Сидоренко Станислав Анатольевич : другие произведения.

Залипание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Женя торопливо разделся. Заскочил на кухню, взял из холодильника кефир, схватил кусок хлеба и поспешил в свою комнату.
   Прикрыл за собой дверь и, жуя хлеб, нажал серебристую кнопку на игровой приставке, включил огромный телевизор.
   Пошарил под диваном, нашел беспроводной джойстик - вчера перед сном он играл, играл... Пока не отключился.
  
   Автоматически, не задумываясь, он нажал комбинацию кнопок и стал ждать загрузки сохраненной игры.
   Предстояло пройти еще невероятное количество уровней. Уничтожить несметные полчища врагов. В общем, нужно было постараться.
  
   На спине болтается вещевой мешок. Голова прикрыта от палящего солнца капюшоном. Удобная кожаная обувь на подошве из толстой кожи, короткий меч в ножнах.
   Старые улочки.
   Торговцы то и дело лезут под ноги, мешая быстро и незаметно пересечь площадь.
  
   В переулке тоже людно. Расталкивая всех, он бежит, перепрыгивая корзины с рыбой, цепляя женщин с бельем.
  
   Переулок выводит на набережную. Здесь спокойно. Одинокие прохожие не обращают на него внимания, солнце клонится к закату, опускаясь к морской глади. Ветер шевелит кипарисы.
   Но не время наслаждаться покоем.
   Он разбегается и прыгает на стену, цепляясь за карнизы, подтягивается на сильных руках, перепрыгивает на соседний дом, влезает на балкон. По решетке, опираясь на торчащие из стены деревянные балки, он ползет наверх, осторожно переползает на черепичную крышу.
  
   Крыша поката, едва удается забраться на нее, как тут же тело тянет вниз. Он бежит и перепрыгивает с дома на дом.
   В какой-то момент ноги теряют опору.
   Удается зацепиться за край балкона, но руки не выдерживают рывка и вот он снова между домов на каменной улице.
   В глазах покраснело от удара об землю.
   Но это не все.
   Прямо перед ним кружком стоят девять солдат.
   Он слишком известная личность, чтобы слиться с толпой.
   Солдаты, заметив его, начинают медленно обнажать сабли и обступать.
   Ему ничего не остается.
   Он достает свой меч из ножен и принимает защитную позу.
  
   Первый самый смелый солдат получает прямой удар в горло. Он роняет свою саблю и его красный мундир становится бордовым. Хрипя, он пятится, спотыкается, падает.
   Блокируя удар слева, он выводит из игры солдата справа. Отрубает кисть и пронзает живот того, который зашел сзади.
   В боевом трансе он не замечает, как убивает еще пять солдат.
   Последний, больше защищается, чем атакует. С ним приходится повозиться, но исход предопределен.
  
   Женя обтер о футболку вспотевшие ладони. Откусил булку, запил кефиром.
   - Ого, - сказал он вслух и снова исчез из комнаты.
  
   Впереди цель.
   Группа солдат охраняет паланкин.
   Он знает - внутри тот, кто ему нужен.
   Уловка проста - он бежит к солдатам. Он просто бежит на них, пробегая мимо в каком-то метре. Их всего пять - сущие пустяки.
   Он сворачивает в переулок, за спиной слышится топот молчаливой погони.
   Но некогда махать мечем. Он подпрыгивает цепляется за балкон и исчезает в открытых дверях.
   В комнате большая неубранная кровать, разбросано белье.
   Солдаты вбежали в дом и слышно как они гремят сапогами по лестнице. Он выбегает на балкон и спрыгивает вниз.
   Теперь нужно быть очень стремительным.
   Он несется к паланкину, который уже никто не охраняет.
   Отдергивает занавеску - вот он - губернатор западных земель. Его глаза заплыли жиром, он наряжен как барышня, его не жалко.
   Он пронзает сердце губернатору и смотрит, как в глазах гаснет жизнь.
   Теперь остается скрыться с места происшествия. Он забегает в переулок и влезает на крышу дома. Перепрыгивая с крыши на крышу, он добирается до хижины установленной на одном из домов - это убежище, это конец работы.
  
   Женя поставил на паузу и отнес пустой стакан на кухню.
   По дороге на кухню, ему показалось, что в комнате родителей кто-то прячется, но заходить туда нельзя, потому что у него лишь стакан в руке, а там может быть очень и очень опасно.
   На секунду он остановился, не зная, что делать дальше, но потом он увидел тапки отца, и все встало на свои места - он был у себя дома один, ему угрожало лишь время, которого постоянно не хватало, чтобы доиграть.
   На кухне он поставил чайник на огонь. За окном таял снег, и капало с крыш. Было слышно чириканье воробьев.
   Он вернулся в комнату.
  
   Впереди еще очень много работы, поэтому он аккуратно, под покровом утренних сумерек вылезает из убежища, спускается с дома, по карнизам и балконам.
   В подворотне он замирает и ждет. Слышны шаги и из дома напротив выходит работяга. Определенно, в такую рань из дома его влекут насущные дела.
   Судьба настигает его, когда он заходит в подворотню.
   Нужна только его одежда, но чтобы он не поднял шума, его приходится разлучить с жизнью.
   Остается только быстро переодеться и переодеть еще теплый труп.
   Теперь можно действовать.
   Он выходит с большой корзиной для продуктов, в которой на дне, под тряпкой лежит верный меч.
   Дорога не близкая, потому что идти нужно шагом по улицам, не привлекая внимания.
   То там то тут начинают просыпаться жители города, выходят на балконы, вытаскивают на улицу какие-то тюки и коробы, просто идут мимо него.
   Стремительно светает. Народу на улицах становится все больше.
   Он заходит на базар. Здесь так людно, что, то и дело приходится расталкивать людей, и слышать в след себе угрозы и ругательства.
   Он уже почти миновал базар, как вдруг на пути возникает сборщик налогов. Они знакомы. Очень хорошо знакомы.
   Сборщик открывает рот, чтобы закричать, но начинает задыхаться от холодного лезвия меча в животе. Медленно оседает.
   Он помогает сборщику сеть поудобнее под прилавок с рыбой и спешит дальше. Времени остается мало.
   Перед выходом на большую городскую площадь он останавливается. Нужно ждать.
   Люди проходят мимо.
   Одежда на нем такая же, как и на остальных горожанах, но все же он не похож на остальных - слишком крепкая фигура, слишком стальной взгляд.
   И вот начинается движение - из здания префектуры выходит отряд солдат, а следом, под видом обычного солдата в окружении охраны выходит сам префект. Его красный мундир ничем не отличается от мундиров его охранников, это хорошо - это значит, что он боится.
  
   На кухне засвистел чайник. Женя поставил на паузу и пошел его выключить.
   Он насыпал в заварник чаю и стал заливать его кипятком.
   Взгляд остановился на разделочном ноже.
Это было просто везение. Этим ножом можно было бы доделать начатое.
   Он взял его в руки - гораздо удобнее меча - меньше и тоньше лезвие. Он поискал на себе место, где можно было бы незаметно его пристроить, но к своему удивлению обнаружил, что стоит на кухне в спортивных штанах и футболке.
   Усмехнувшись, он накрыл полотенцем заварник и вернулся в комнату.
  
   Колонна солдат приближается. Нужно приготовится - он достает меч. Прячет его за спиной и прижимается к стене. Люди жмутся к стенам от солдат. Префект наклонил голову, но это ему не поможет - голову наклонил только он.
   Напряжение достигает предела, больше ждать нечего.
   Резким движением он бьет мечем из-за спины прямо в шею префекту, обратным движением перерезая горло ближнему солдату.
   Теперь бежать.
   Но бежать некуда. За спиной стена. Вокруг солдаты. Кто-то из горожан начинает вопить.
   Он ударяет одного солдата в грудь ногой, отталкиваясь, таким образом, и цепляется за решетку на окне дома.
   В мгновение ока он стоит уже на балконе, солдаты внизу. Чей-то меткий нож попадает ему в ногу и остается там по рукоятку.
   Больно.
   Некоторое время тело не слушается. Он врывается в чью то квартиру. На противоположную сторону дома его ведут запутанные коридорчики и комнаты, дает знать нож в ноге.
   Выбивая окно, он хватается за веревку, на которой висит белье, рывком вытягивает из ноги нож и перерезает ее.
   Перелетает на противоположный дом. Рана кровоточит. Здоровье стремительно ухудшается.
  
   Женя поставил на паузу и пошел на кухню за чаем.
   В то время, когда он наливал из заварника темный янтарь чая, во входной двери провернулся ключ.
   Женя, с налитым чаем осторожно выглянул в прихожую, но никакой опасности не было - мама пришла с работы и, поставив сумку на тумбочку, снимала сапоги.
   - Отнеси продукты на кухню, - сказала она.
   Женя взял сумку.
   Пока он нес ее на кухню, он изучил содержимое сумки и даже стащил себе один глазурованный сырок.
   А когда блестящая упаковка от сырка полетела под кровать и пустая чашка стояла на столе, Женя вновь взял в руки джойстик.
  
   В городе объявили розыск. За его голову дают невероятное количество золота. Нужно маскироваться.
   Он сидит в хижине на крыше одного из домов.
  
   Он был в лавке у торговца оружием. Тот предупредил его, что теперь, когда объявлен розыск, он больше не сможет помогать ему, хоть, и платит он золотом.
   Но перед тем как начнется в городе бунт, нужно выполнить еще один заказ. Для этого нужны особые средства.
   Это особое средство торговцу привез один китаец, это бочонок со смесью пороха и железных колючек, это много мучительных смертей в одном свертке.
  
   Отсюда, с крыши, когда взгляд свободно скользит над домами, видно, как солнце медленно плывет к закату, пробивая красно-оранжевыми лучами пыльный воздух. Слышно ржание коней, детский смех, скрип ставен.
  
   Маскировка дело не легкое, особенно, когда каждый, кто его узнает, уже будет слышать в кармане золотой звон.
   Он крадется по крышам. Легко перепрыгивает с одной на другую.
   И вот цель. Внизу, под крышей этого дома.
   На этот раз никого убивать не нужно. Он осторожно спускается в открытое окно. В комнате никого. В распахнутом шкафу висят женские платья, рядом огромное зеркало с большим количеством всевозможных пудр и красок.
   Маскировка дело тонкое. Он одевает женское платье, потом еще одно и еще и еще.
   В зеркале пышнотелая женщина.
   Пудра, помада, чепец. Убийца, который прокрался в комнату, превратился в женщину.
  
   Выходить из дома приходится через двери, но он остается незамеченным.
   Теперь нужно спешить, времени осталось совсем мало. Он пересекает большой двор и сворачивает в узкий переулок.
   Проходит под навесами от солнца, сворачивает за дом.
   У оврага, куда сливают помои, под кустом заваленный сухой травой лежит сверток.
   Он прячет его под платьем.
   Возвращается на людные улицы, и увлекаемый толпой движется в сторону ратуши.
   Начинает смеркаться.
  
   Возле ратуши уже собралось много народу. Они стоят по обе стороны от красной ковровой дорожки, вдоль которой плотным слоем стоят солдаты. Народ все прибывает.
   Звучит марш. Торжественная атмосфера заставляет людей замереть. Все ждут.
   И вот из ратуши появляются многочисленные придворные, их слуги, и охрана. Они медленно спускаются с высоких ступенек ратуши и движутся по дорожке.
   Вот он долгожданный момент. В дверях появляется сам советник императора. Народ начинает радостно волноваться.
   Советник машет рукой. На нем пестрая одежда. Он, сопровождаемый охраной спускается вниз, и медленно шествует по дорожке.
   Дорожка ведет к огромной, украшенной трибуне в центре площади. Вот-вот должен начаться праздник.
  
   - Ты уроки сделал? - услышал Женя за спиной и нажал на паузу.
   - Сделаю, - ответил он.
   - Так, - строго сказала мать, - давай выключай и садись за уроки.
   - Ну мам... - жалобно протянул он.
   - Иди поешь а потом за уроки, - непреклонно сказала мать и вышла.
  
   Поглощая вечерние макароны с сыром, Женя смотрел в окно. Определенно по этим домам нелегко было бы карабкаться, гораздо труднее, чем, если бы они были со ставнями, деревянными балками и широкими балконами.
   Но Женя видел, что при сильном желании и определенных обстоятельствах это возможно.
   - Мне отец звонил, - сказала мать.
   - Когда?- Женя вернулся со стены противоположного дома на кухню.
   - Сегодня днем, сказал, что на следующей неделе приедет.
   - Здорово, - с предвкушением сказал Женя - в прошлый раз отец привез ему приставку, а до этого купил большой плоский телевизор.
   - Учи немецкий - будешь, как отец, ездить, - сказала мать и поставила перед Женей кружку с чаем.
   - Угу, - пробурчал Женя.
  
   Поужинав, Женя отправился в свою комнату. В прихожей он остановился и стал всматриваться в темный угол. Там стояла подставка для обуви, висела верхняя одежда, темнела входная дверь.
   В углу кто-то прятался.
   Он сидел, неподвижно выжидая, но Женя почувствовал его. Подходить было опасно. Он снял с ноги домашний тапочек и бросил в угол. Ему показалось, что он попал в цель, но тот, кто прятался, не шелохнулся. Не отводя взгляда с темного угла, Женя попятился, нащупал шкаф, приоткрыл дверцу, достал фонарик.
   Луч фонаря осветил пустой угол прихожей, входную дверь и тапочек торчащий из кармана маминого пальто.
   Усмехнувшись, Женя обул его и пошел делать уроки.
  
   Пришлось повозиться с химией. Моли вещества все никак не сходились в пропорции с граммами - это было как-то странно.
   Бледные, почти невесомые бабочки моли, по сути, и не должны были сходиться с граммами странных веществ зашифрованных латинскими буквами.
   Женя подозревал, что так не бывает в жизни, но учебник утверждал обратное и, следуя его рекомендациям, Женя дорешал задачу, как того требовали обстоятельства.
   Он отложил тетради, пересел к телевизору и отжал паузу.
  
   Стемнело. Площадь подсвечивается многочисленными факелами.
   Он жмется к домам, обходя толпу. Сбоку трибуны народу поменьше. Советник взошел на нее и стал говорить, обращаясь к народу. Он говорит про императорскую милость, про неоплатный долг каждого перед ним, про предначертанность.
   Медлить нельзя.
   Он достает из-под накидки сверток, от чего женщина, в которую он переодет, лишается пышного бюста.
   Отгибает шнур, уходящий в глубь свертка, протягивает его к факелу. Шнур начинает искриться. Он торопливо прячет шнур вглубь свертка и резким сильным движением от бедра, практически не двигая другими частями тела, швыряет его в сторону трибуны. Сверток взмывает вверх и исчезает в темноте.
   На словах о празднике, который император дарит людям, раздается грохот. Советник, обретя вдруг легкость, уносится с трибуны далеко в толпу.
   На трибуне огонь, и дым. Возле трибуны и на ней вопят окровавленные люди. В толпе, еще не понявшей что произошло, поднимается ропот.
   Нужно уходить. Во всеобщей панике он незаметно ныряет в переулок. Возле помойки скидывает с себя одежду, вытирает ей лицо. Нужно бежать и он бежит.
   Очень быстро он добирается до одной из своих хижин на крыше.
   То там, то тут в городе разгорается пламя - спровоцированные взрывом солдаты жгут дома торговцев драгоценными камнями и золотом, придушенных накануне налогом советника.
   Задание выполнено.
   Он погружается в светящееся пространство и начинает медленный бег в никуда.
   Загружается следующий уровень.
  
   Женя лег на кровать. Было уже поздно, завтра нужно было рано вставать. В комнате родителей бурчал телевизор, за окном чернела ночь.
   Следующий уровень загрузился. Никакой предыстории - сразу в бой.
  
   С трех сторон по крышам бегут солдаты. Но это не простые солдафоны в тяжелых сапогах и красных мундирах, это специальный отряд императорского двора.
   Они вооружены кривыми саблями. Они опасны.
   Первый подбежавший отражает удар мечем, и бьет в ответ, разрезая куртку на рукаве. С этими ребятами расслабляться нельзя. Меч отрезает солдату часть лица.
   Он толкает его ногой, и слуга императора катится вниз с крыши.
   Подскакивают еще двое. Первый умирает от меча в груди, второй успевает рубануть по телу своей кривой саблей. Здоровье резко уменьшается. И этого приходится убить, но сил все меньше.
   Подбегают еще трое. С остервенением он рубится с ними, отражая атаки, нанося увечья.
   В спину вонзается сабля. Здоровье сходит на нет. Все краснеет. Последнее что он видит - это звездное небо, которое закрывают собой солдаты императора.
  
   С досады Женя бросил джойстик на кровать. Теперь придется начинать все заново. Он выключил приставку. Часы показывали начало двенадцатого, оцепеневшее тело требовало покоя.
   Он постелил постель, разделся и лег.
   Постель стала нагреваться от тепла его тела, и мало помалу он стал проваливаться в сон.
  
   Кривая сабля, описав дугу, со свистом опустилась ему на голову.
   Женя открыл глаза. Он еще не успел уснуть.
   Он снова закрыл глаза - в грудь по рукоятку вонзился меч. Он открыл глаза и шумно вдохнул.
   Стало страшно.
   В квартире было тихо - в комнате родителей телевизор молчал.
   Телевизор в комнате Жени потрескивал от статических зарядов.
   Он лежал с открытыми глазами до тех пор, пока тело не стало протестовать и медленно закрывать их.
  
   - Ты прошел третий уровень? - спросил его одноклассник Гена.
   - Нет, - ответил Женя.
   - Нет? - удивился Гена, - ну тогда получи! - и ударил в живот Жене ногой.
   Женя открыл глаза - часы показывали, что спал он не больше минуты.
  
   Он поднялся, пошел на кухню, попил воды. Постоял возле окна, глядя в темноту. Хотелось спать.
   Он вернулся и лег. Постель была теплой, и Женя стал засыпать.
  
   В школе горел свет. На улице светало, но сумерки еще давали контраст между горящими желтым светом окнами и серой мглой вокруг.
   Школа шумела. Никаких занятий, никакого порядка - сразу у входа десятиклассник Егор бил худощавого парнишку. Он оседлал беднягу, и лупил его кулаками по лицу. Пол вокруг был забрызган мелкими капельками крови.
   На минуту он прекратил и посмотрел на Женю.
   - Тоже хочешь? - угрожающе спросил он.
   Женя не хотел. Он прошел мимо.
   Четыре пятиклассника используя парту как таран, вбивали учителя физкультуры в стену. Тот лишь слабо кряхтел - было слышно как похрустывает его позвоночник.
   Женя поднялся на второй этаж.
   К нему подошла Лена.
   - Ты видела, - спросил ее Женя, - ты видела, что там на первом?
   - Теперь это можно, - ответила она.
   Она достала из-за спины большой разделочный нож.
   - Смотри, - сказала она, - я взяла его в столовой.
   Она стала крутить им, ловко перебирая в пальцах. Лена крутила ножом так быстро, что казалось, в руках у нее не нож, а стальной диск.
   Перехватив его свободной рукой, она вонзила его в живот Жене.
   - Видишь как просто, - с улыбкой сказала она.
   Было невероятно больно.
   - Зачем? - прохрипел Женя.
   - Ну а как ты думал, - сказала Лена.
   Она вынула нож и снова вонзила его в Женю.
   Радостно засмеявшись, она стала бить ножом Женю, от чего школа наполнилась чавкающим звуком.
  
   Женя проснулся. Болел живот. Очень хотелось спать. На мгновение он прикрыл глаза. Перед ним стояла Лена. Ее лицо было забрызгано кровью, вокруг стояли одноклассники и вопили.
   Женя открыл глаза. В квартире было тихо.
   Он снова закрыл глаза.
   Одноклассники кричали, подначивая Лену.
   Женя вскочил с постели.
   В комнате родителей зажегся свет.
   - Ты чего не спишь? - спросила мать, потирая глаза.
   Женя стоял возле своей кровати и дрожал.
   - Мне кошмары снятся, - ответил он.
  
   Он сидел на кухне, пил теплое молоко. Понемногу тело расслабилось, стало спокойно.
   Мать достала из шкафа церковную свечу и зажгла ее в комнате Жени. Вокруг постели Жени, она побрызгала освященной водой.
   - Ну все, иди спать, - сказала она, и выкинула в мусорное ведро блестящую бумажку от сырка.
   До утра он проспал без сновидений.
  
   - Привет, - на пороге стоял Гена, - я тебе такой прикол принес, башню вконец снесет, - сказал он и засмеялся.
   - Ну заходи, - Женя впустил одноклассника.
   - Вот, - Гена достал из кармана куртки диск, - игруха - закачаешься.
   Они прошли в комнату к Жене. На игровой приставке лежал толстый слой пыли. Женя включил телевизор, нажал серебристую кнопку на приставке, вставил диск.
   - Это как будто бы ты попал в ад, сначала просто грешником, а потом постепенно поднимаешься по служебной лестнице, - сказал Гена потирая руки.
   Женя отыскал под кроватью джойстик и набрал привычную комбинацию клавиш.
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"