Сидоркина Дарья Анатольевна : другие произведения.

Розовощекие Искры

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А Вам не кажется, что порой вокруг солнца танцуют мириады крохотных Искр? Не рождаются ли мысли, что есть во вселенной нечто высокое, то ради чего стоит и умереть...

  Над бурлящей поверхностью звезды жизнерадостно танцевали Искры. Танец был завораживающим, словно песня сирен. Ах, как Искрам хотелось, чтобы хоть кто-то увидел их танец. Розовощекие, игольчатые они вот уже 3 перерождения звезды пытались найти нечто. Группа одних Искр исполняла танец "магнитных волн", другая "излучений", иная подавала знаки с помощью света. Искры уже и не надеялись на встречу, а многие вообще разуверились, что где-то есть жизнь (в любом ее проявлении) и перестали танцевать - потухли и пылью растворились в бездне.
  Грядет новое перерождение звезды...
  Искры всегда беспристрастны к смерти. Они знали, что всему приходит конец и конец их звезды скоро. Перерождение грозит быть последним. Но, не смотря на мысли о конце, они весело продолжали исполнять свои танцы. Увидевшему Искры человеку показалось бы, что они все одинаковые, но нет, кто-то был больше, кто- то меньше, были рожденные метаном, рожденные от железа, даже кислорода. Движения одних были тяжелы и резки, словно в ритме танго, еще одни, словно девицы в бальных платьях кружились в вальсе - томно и медленно, качаясь на волнах звезды. Каждая из Искр жаждала одного - встретить, и показать свои танцы, кто -то из Искр был нетерпим, а кто-то ждал...ждал..ждал...
  Иван посмотрел в иллюминатор и видел потухающий красный карлик. В мозгу стучало: скорей убраться из этого холодного ада. Как опытный астронавт Дудко знал, что вот - вот звезда уйдет из "жизни", либо в другую жизнь, либо...уйдет из нее навечно. И при том и при другом раскладе Дудко обречен на смерть, в первом на быструю, во втором на медленную и мучительную. Миллион лет люди изучали черные дыры, но так ничего и не известно о том, что по ту сторону "тьмы".
  -Говорят, там холодно, но ведь и здесь не тепло - думал Дудко. После неприятного расставания со своей командой он стал так одинок, а впрочем, он таким и был...
  
  Искры собирались в сгустки - вместе умирать гораздо приятнее - думали они. Только теперь стало понятно, что ореол вокруг потухающего солнца, вовсе не ареол, а живые существа. Но почему они не бегут? Нет, они не знают, что такое бегство и страх, внутри лишь чувство неизбежности.
  Остывающее солнце пульсировало, словно в агонии. Его сердце стучало глухо, твердо, устало. Никогда Искры не слышали ничего кроме звука родного "дома", но сейчас вместе с тем "старым", Искры ощущали еще чье-то новое сердце... Оно билось словно за тысячелетия от них, настолько тихо, настолько далеко. Никто даже не догадывался, насколько близок смысл жизни Искр.
  
  Растерянный Иван смотрел на приборную доску. Ну, вот и конец. Солнце поглотит его. Этот жестокий, рыжий дьявол тянет его к себе. Аварийного питания не хватит даже на попытку прыжка в гипер. Только "движение черепахи" и воздух, вот все на что он может рассчитывать. Конец приключениям и мучениям Дудко. Время растянулось на вечность, тысячи километров в линию жизни.
  "Так, нужно успеть всех вспомнить, всё, всю жизнь. Отец, мать, сестра... Ах, как это было давно, экипаж...Ирэн...такая прекрасная и нежная, так сладко было с ней" - слезы покатились из глаз, улыбка безмятежная, обреченная, удовлетворенная. Все одновременно.
  "Оно такое огромное, такое гостеприимное и тепло... как красиво светятся ореолом его очертания... как..."
  
  Стук... ритм, такой грустной и прекрасной музыки. Танцевать!!! Плевать на смерть, кружиться вокруг их "дома-бомбы"... Лететь, скакать, кричать: "вот оно! вот оно!" Обнять! Нужно обнять эту музыку...
  Мертвое солнце - это ничто, вот та музыка, которую они так ждали.
  Если бы можно было объяснить человеку чувства этих существ: похоже на экстаз, но так чисто, похоже на эйфорию, но так возвышенно!
  Приближается - ярче щеки, острее шипы лучей!
  
  -Вот и смерть - она набухает и сходит с ума внутри погасшего солнца. Я так близок к ней. Но пошла она к черту! Ведь тут такая красота...
  
  Вот оно
  
  Он увидел их, они почувствовали его.
  "Они такие прекрасные, они так восхитительно танцуют. Они живы, они его любят, как они долгожданны! Теплые, розовощекие, словно ежики колючие Искры, танцуют только для него одного"
  "Он так стучит, его ритм самая лучшая мелодия во всех трех перерождениях. И ОН СКОРО ПОГИБНЕТ! Его не будет, его ритмы умолкнут... Нет, они не боятся смерти своей, а боятся смерти его! панический страх, сбивающий мысли в стадные инстинкты.
  
  "Я должен выйти к ним, терма скафандр подарит мне, долгие на солнце, две минуты." Искры стали для Ивана ласковыми руками матери, стойкостью и силой отца, заботой старшей сестры, и любовью ее.
  "Выйти, выйти, выйти..."
  
  Он выходит. Наконец Искры увидят свой новый смысл существования. "Но ведь он умрет! Не дать умереть музыке, не дать затихнуть" - стучало в их сущностях.
  Вот они с окружности всего солнца летят к нему. Он, задыхаясь от жары и хмелея от счастья плывет к ним. "О Боже, какой тяжелый космос, так тяжело ступать по такой сгущенной пустоте - сжимаются стенки скафандра - я умру вместе... они идут ко мне..."
  Яркие Искры облепили его в шар размером с землю, Ивану сразу стало легче дышать, скафандр перестал сжиматься. Солнце - дьявол, осиротело без них. Оно злилось и проклинало Искры за предательство, но они продолжали свой танец вокруг благодатного ритма, благоговейной сущности.
  "Ах, если б знали эти танцующие ангелы, о том, сколько я наделал глупостей в жизни, как я грешен..."
  
  Звезда уже достигла стадии агонии, смерть наступит незамедлительно! Искры сгустились плотнее, танец стал более быстр, двигаясь в такт сумасшедшему сердцу человека. Иван закрыл глаза, но даже сквозь заслон из Искр, шлем скафандра и веки глаз он видел эту вспышку. Он никогда не забудет её. Солнца больше нет, но почему, они все еще живы? В густой тьме, полной вакуума Искры и один человек. Еще мгновение... оно длится час в уме Искроивана. Темноту начало засасывать... еще, еще..холод отступил. Сердце стало биться тише. Искры увидели Его... свой новый дом. И увидели спасение их "божества" - саркофаг, который бесшумно парил где-то не так далеко. Одни пожертвуют собой и спасут Ивана, а другие будут обживать новое солнце - оно огромно!
  
  Белое, жаркое, с новым ритмом...
  
  Сидя в корабле Дудко, не мог понять, что же произошло. Но он знал, что это самое прекрасное и невероятное в его жизни. Только жаль тех угасающих существ, которые он бросил в разряженный реактор, но ведь они сами просили его... а может, они еще живы и продолжают свой бесконечный танец? Он отправлялся навстречу приключениям. Прочь от белого карлика в ореоле розовощеких искр. Они танцевали ему танец прощания, они спасли его...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"