Зал Университета был пустым. Стид неспеша прошелся вдоль рядов стульев где совсем недавно сидели студенты.
Погода в Лондоне была обычной - отвратительной. Туман появляющийся после девяти часов вечера решил напомнить о себе именно сейчас!
Стид оглянулся; скрипнула дверь и в зал вошли четыре человека.
- Извините за опоздание, мистер Стид! - сказал один из вошедших протягивая руку. - Мы сразу приступим к делу, вы ознакомились с планом и инструкциями?
Стид кивнул.
- Тогда позвольте представиться: Я Отто Хейфлиц - сотрудник абвера. Рядом со мной Шульц, он прекрасный снайпер.
Стид пожал руку линцу.
- Это Брутер, он у нас компьютерный гений.
Брутер смущенно покраснел и поправил очки.
- А это Ханс, он подрывник, некогда служил в первом линском взводе.
Стид поздоровался за руку и улыбнулся.
Абвер, имени которого никто не запомнил, достал из чемоданчика листок.
- Итак, господа, вы группа под кодовым названием "Золотой герцог". Отчеты о вашей работе будут поступать самому фюреру и никакой Штайнер или Гогенгейм вам не указ.
- Когда мне нужно быть в Пральте? - спросил Стид.
- Через неделю, сэр. Ваши новые коллеги отправятся с вами. Ну что же, я, пожалуй, пойду. - Хейфлиц повернулся и неслышно вышел из зала.
Разговор начал Брутер.
- Мы наслышаны о вас, мистер Стид.
- В самом деле? - спросил он.
- Да, и нам известны почти все ваши похождения! - добавил Шульц.
- Так уж и все? - иронично спросил Стид.
- Ну те что известны, - ответил Брутер.
Стид рассмеялся.
- Вижу, джентльмены, у нас выйдет отличная команда!
- И по-моему, - сказал Брутер. - В Линцию мы вылетаем раньше...
- Именно! - воскликнул Стид.
Глава 1
Команда совершает триумфальное шествие в бар
Мистер Стид знакомится с планом.
В Пральту они вылетели на следующий день. Полет прошел нормально и уже через два часа они были в Лоэ - специальный оснащенный современный аэропорт.
Маршрутные такси "Лоэ-Пральта" уже закончили свою работу и новоявленная организация "Золотой герцог" решила разместиться в гостинице.
Стид и Брутер направились заказывать номера, а Ханс с Шульцом проголодались до такой степени, что моментально помчались в кафэ, иначе, как показалось, Стиду они умерли бы от голода. Брутер лучше знал этот маленький город по сравнению с Лондоном и стал своеобразным проводником. Тротуар был мокрый и было довольно холодно.
Стид поправил котелок.
- Да, зима дает о себе знать! - сказал он показывая на покрывшиеся инеем ветки кустарника росшего у мостовой.
Они шли сворачивая на улицах, прохожих попадалось все меньше.
- Долго еще идти? - спросил Стид.
- Скоро, - прозвучал ответ.
Стид взглянул на часы. Уже двадцать минут они виляют по лабиринтам улиц и улочек.
- Пришли, - сказал Брутер и показал на приземистое строение в три этажа. - Это гостиница "Линция".
Стид скептически осмотрел дом.
- Не беспокойтесь, сэр. Это пятизвездочный отель! Это дорогая гостиница во всей империи.
- По внешнему виду этого не скажешь, - произнес Стид.
Брутер пожал плечами и толкнул дверь. Легкий звонок известил метродотеля о новых посетителях. Они подошли к стойке.
- Какие у вас номера? - спросил Брутер.
- Два одноместных, один на двоих и трехместный номер, сэр.
- Дайте нам два отдельных и один двухместный! - сказал Стид и достал бумажник.
- Позвольте мне! - сказал Брутер и вынул из кармана брюк купюры.
Стид покачал головой.
- Сколько это на ночь? - спросил он.
Метродотель помедлил и пошевелил губами
- Восемьдесят фунтов и тридцать крон.
Стид достал стофунтовую новую банкноту и положил на стол. Метродотель предоставил ключ и Стид махнув Брутеру поднялся в свой номер. Чемодан было решено оставить в камере хранения. Ужин был заказан прямо в номер. Брутер расположился в соседнем отдельном, а двухместный был оставлен Шульцу и Хансу, которые запаздывали.
Вскоре огни домов за окнами стали гаснуть и лишь немногочисленные уличные фонари , как часовые, освещали синеватым светом улицу, но они не могли победить наступающую ночь и мрак уже ютился в подворотнях и около домов.
Стид взглянул на часы и решил что пора укладываться. Через час, уже засыпая он услышал оживленные голоса в коридоре, и понял, что Ханс и Шульц уже вернулись, и кажется слегка навеселе. Вскоре Стид уснул неслыша веселых песен в соседнем номере где члены "Золотого Герцога" отбивали тапочками ритмы маршей по гостиничной мебели...
Глава 2
Стид проснулся оттого что в глаза ему било яркое солнце. Он немного полежал и потом быстро одевшись позвонил по телефону и заказал завтрак в номер. Вещи его, как сообщили, были внизу и не о чем было беспокоиться - скоро они будут в Пральте.
Стид выглянул в окно. Вид улицы поразил его: все дома, деревья, тротуар, автомобили стояшие около домов были покрыты белым покрывалом первого снега который искрился на солнце. Было довольно холодно.
"Да, быстро меняется погода. Как говорила тетушка Эмили - это самое непредсказуемое из всего непредсказуемого".
В дверь постучали.
- Ваш завтрак, сэр! - раздался голос коридорного.
- Открыто! - крикнул Стид и подошел к двери.
Коридорный вкатил тележку с блюдами и приборами.
- Спасибо, - сказал Стид и сунул ему мелкую монету.
Коридорный поблагодарил кивком головы за чаевые.
- Если что-нибудь понадобится, сэр, то спросите Клинцке.
- Непременно, - улыбнулся Стид и закрыл за ним дверь.
После завтрака Стид прибрал номер и вышел из комнаты проверить где его коллеги. К его удивлению, номера забронированные на Брутера, Шульца и Ханса были уже пусты. Стид быстро спустился вниз и сдав ключи от номера спросил метродотеля о вчерашних посетителях.
- Извините, сэр, что не предупредил вас, но ваши друзья уехали рано утром и оставили вам записку. Он подал Стиду конверт из синей бумаги. Стид распечатал его и быстро пробежал глазами строчки.
"Джон! извини за наше стремительное исчезновение. Мы уехали в Пральту т.к. появились новые сведения по нашему будущему заданию. Сейчас, когда ты (извини за фамильярность, коллега) читаешь эту записку , мы на пути к Пральте. за нами была прислана машина. Тебе не стоит торопиться и возьми рейсовое такси. встретимся в Пральте.
Брут. Шульц. Ханс."
Стид хмыкнул, потом получил свой чемодан и выйдя из гостиницы направился в таксо-бюро. Снег уже начал таять. Зима еще не вступила в свои права и уступала уходящей осени. Вскоре Стид подошел к окошечку кассы, где сидела полноватая женщина в кепи.
- Когда отходит такси? - спросил он.
- Через пол-часа. Возьмете талон?
- Да! Спасибо!
Стид просунул купюру и забрав талон отошел от касс. Положив бумажник во внутренний карман пиджака он направился к проезжей части шоссе. Ждать пришлось недолго. Примерно через полчаса к тротуару подъехала небольшая зеленая машина. Стид протянул талон водителю и поместил свой чемодан в багажник. Улыбнувшись, он зашел в салон.
Вскоре Стид комфортно сидел на переднем сиденье такси мчащегося в Пральту... Водитель был не слишком болтлив и это нравилось майору, так как у него вдруг разболелась голова. Что поделаешь - возраст дает о себе знать!
Через некоторое время они приехали в город. Автомобиль остановился у железнодорожного вокзала на конечной остановке. Стид огляделся. Ожидающих такси было всего семь человек.
"И где же они должны встретиться?" - подумал Стид.
Он вышел из салона и постояв около минуты рядом с автомобилем, обратился к водителю:
- Будьте добры, отвезите меня к бюро безопасности. - Не мешкая Стид вытащил свой бумажник и передав водителю купюру, когда тот кивнул, сел обратно в салон.
Через пять минут они оказались у серого приземистого здания.
Стид взял свой чемодан и помахивая зонтиком поднялся к двери...
Коридоры были покрыты дорожками и звуки шагов исчезали в их толстом материале. Стид шел вдоль ряда дверей. Наконец, найдя ту, которую искал - он постучал.
- Да, входите! - раздался знакомый голос.
Стид открыл дверь.
- Наконец-то! Мы заждались вас, майор!
За столом сидели все его коллеги из команды и его начальник Гогенгейм. Именно он и приветствовал Стида сияя улыбкой. Остальные тоже радостно улыбались. Стид прошел в комнату и сел на свободное место у стола.
- Итак, джентльмены, вам вероятно известно о "Суперхомо".
- Извините, господин Гогенгейм, - робко сказал Шульц. - Я не знаю что это.
- Я объясню, - произнес Гогенгейм, поочередно обратив свой взор на каждого из членов команды, - Итак, "Суперхомо" - это секретная лаборатория, которая поставила своей целью создать неуязвимого, абсолютно совершенного солдата - суперчеловека. Это лаборатория была тщательно засекречена и финансировалась генералом Урцевым. Несколько лет назад произошла трагедия, катастрофа - взрыв. Лаборатория находилась под землей и состояла из трех уровней. При взрыве был завален третий, самый верхний уровень и все кто находился на нем, а также на нижних двух - погибли.
- Спасибо за увлекательный рассказ, - произнес Стид. - Но какова наша цель?
Гогенгейм кашлянул.
- Мне поручено от самого..., - начал было Гогенгейм, но сделал короткую паузу.
Стид заметил что он немного нервничал. Гогенгейм продолжил:
- ...сказать, что вы должны пробраться в центр управления исследованиями и найти одну дискету на которой записаны все результаты исследований "Суперхомо"!
Стид удивленно вскинул брови.
- А разве отчеты с результатами не передавали Урцеву?
- Нет! - произнес майор. - Последний отчет был передан за два месяца до аварии. Ваша задача забрать дискету - компьютер записывал все результаты, а также по мнению Урцева, немного знакомым с системой, и последние минуты жизни людей...
Гогенгейм вздохнул. Брутер наморщил лоб и немного помедлив, произнес:
- А как мы попадем внутрь?
Гогенгейм улыбнулся.
- Этим займется Ханс.
Ханс оживился и внимательно посмотрел на Гогенгейма, тот продолжил:
- Главный вход завален бетонной плитой. Мы были там неделю назад и все подробно исследовали. Ханс должен заложить заряд средней мощности и расколоть плиту.
Ханс тихо хмыкнул.
- Вам в сопровождение мы предоставим трех солдат. Они помогут вам пробраться внутрь. Вы будете в кислородных масках, так как в развалинах под землей может быть токсичный газ.
- А почему вы решили, что два нижних уровня выдержали? - спросил иронично Стид.
- Мы провели ультразвуковое сканирование, - пояснил Гогенгейм.
- Скажите, а зачем вы берете меня, снайпера? - спросил Шульц доставая из кармана портмоне.
Ханс и Брутер взглянули на коллегу.
"Хороший вопрос" - подумал Стид и увидел, как ему показалось, что Гогенгейм на мгновение задумался.
Когда Шульц открыл портмоне, Гогенгейм произнес:
- Мало ли... ведь это не одно задание, никогда не знаешь... - Гогенгейм пожал плечами. - Инструкция!
Шульц кивнул и вынул сигарету.
- Становится горячо - проговорил иронично Стид, обращая свой взор на коллегу
Гогенгейм встал и улыбнулся блеснув стеклами пенсне.
- Думаю, больше вопросов нет. Операция начинается через два дня. ВМФ предоставляет нам специально оборудованный джип, а абвер выделяет охрану. Послезавтра я жду вас в своем кабинете.
Глава 3
Отель "Рейх" был знаком Стиду очень хорошо. Он всегда останавливался в этой гостинице и номер ему бронировали один и тот же - бронь секретной службы. Остальных членов "Золотого герцога" разместили в соседних номерах. В столице имперский строй был довольно примечательным явлением и музыка какого-то военного марша гремела за окном до полуночи.
Стид выглянул в окно и увидел небольшую колонну солдат, человек в двадцать. Колонна прошла и все стихло.
...Медленно тянулись эти два дня. Всем членам команды посоветовали не разъезжаться и не выезжать за пределы города, а держаться всем вместе. Стид сходил в городскую библиотеку, отправил письмо в Лондон и купив в магазине модель самолета вернулся в номер, начав работать над сборкой комплектующих тем самым избавляя себя от мучительности тянущегося времени. Стук в дверь прервал работу.
- Это я, извините, что беспокою, - сказал войдя в помещение Шульц.
- Если бы не ты, то я приклеил бы пилота в вертикальном, а не в горизонтальном положении!
Шульц замешкался. Стид что-то скрепил пальцем правой руки, одновременно с этим от самолета что-то отвалилось.
- Представь если этот рыль высоты отлетел во время полета! - произнес Стид наконец отбросив модель в коробку. Раздался характерный звук пластмассы. - Доделаю позже!
- Извините, мистер Стид, что отрываю вас но вам, как нашему командиру нужно дать нам частные инструкции.
Стид предложил Шульцу бокал вина из навесного шкафчика, зная о его пристрастии, и подойдя к письменному столу вынул папку достав оттуда стопочку желтых листов. Протянув ее линцу, он проговорил:
- Передай и остальным!
Он хотел было еще что-то сказать, но его прервал телефонный звонок.
- Стид слушает... конечно... во сколько?...хорошо
Шульц с бокалом в руках вопросительно смотрел на него.
- Завтра мы должны выехать из Пральты, нас доставят к развалинам "Суперхомо". Весь инвентарь, взрывчатка уже там.
Шульц быстро осушил свой бокал и поспешно попрощавшись со Стидом покинул комнату. Стид улыбнулся и направился к гардеробу.
Глава 4
Утром следующего дня, Стид проснулся без будильника. Он быстро собрался и вышел из номера. Внизу стоял небольшой джип напоминающий "Чероки". Сзади стояла легковая машина. Трое человек в форме "Верфольфа" прогуливались покуривая неподалеку.
- А, Стид! - крикнул Ханс. - Мы уже все в сборе.
При виде Стида охранники сели в машину. Джип тоже заурчал, готовый тронуться в путь. Стид сел в машину и почти одновременно с этим маленький караван отправился к Пральтскому КПП...
...Дорога стремительно мчалась убегая под колеса машин. Конечную точку, кроме водителя джипа, который с "каменным лицом", казалось, был глух и слеп, никто не знал. Стид размышлял о предстоящей операции и поглядывал на "Вервольфоф" которые как и водитель были погружены в собственные мысли. Тишину внезапно разрезал громкий возглас.
Стид оглянулся и увидел Брутера, который оживленно разглядывал местные достопримечательности.
- Это самое увлекательное задание! - полукричал на весь салон Брутер.
- Брутер! Урцев передал вам коды доступа в Информационную сеть "Суперхомо"? - спросил Стид.
- Да, сэр, конечно! - Брутер извлек из кармана брюк записную книжку в зеленой клеенке.
- Хорошо. - Стид узнал все что было нужно.
Брутер углубился в записи записной книжки.
Вскоре дорога стала не такой ровной, а прелести передвижения по сельской местности пассажиры почувствовали по резким толчкам и дерганьям.
Через некоторое время караван остановился.
- Приехали, - сказал водитель и закурил.
Члены "Золотого герцога" вышли, машина с охраной проехала чуть вперед и расположилась неподалеку от оврага. Брутер убрал записную книжку и что-то напевая начал разминать руки. Стид, Ханс и Шульц стояли молча в ожидание дальнейших действий.
- Прошу за мной, - сказал полноватый легионер и сделал пригласительный жест. Люди поочередно двинулись за ним по еле приметной тропке в лесу. Стид оглянулся - дороги не было, машины ехали между деревьев, он заметил что у машины они оставили одного часового.
- Идти минут двадцать, будьте осторожны - тут шиповник, - предупредил толстяк. - Сейчас мистер Стид вы можете сразу приступить... - Он неосторожно задел одну из веток кустарника и продолжил, - Солдаты расчистили проход.
- Тем лучше! Меньше работы Хансу.
Трава с еще не испарившейся росой обхлестывала брюки и капли влаги блестели на ботинках. Вскоре за очередным кустарником показалась поляна с одноэтажным маленьким, похожим на будку, строением, рядом размещались бетонные балки частично разбросанные по местности. Когда они приблизились, Стид увидел человека в форме солдата, который неожиданно появился из-за груды плит и блоков.
- Пришли! - радостно воскликнул Шульц.
Команда вышла на поляну.
...Они подошли к отверстию, напоминающий люк зиявший среди кусков арматуры и цемента. Стид обернулся к легионеру.
- А где фонари, рации и все остальное?.
Толстяк подозвал солдата и через минуту тот принес четыре небольшие сумки, которые пристегивались с помощью специального ремня к поясу.
- Здесь фонарь, запасные батареи, пистолет с одной обоймой, передатчик и аккумулятор, на случай, если энергоснабжение базы, а это вероятно так и есть, исчерпано.
Стид кивнул.
- Надеюсь аккумуляторные батареи не сели окончательно и мы сможем осветить хотя бы один уровень из двух?
- Вероятно. Но при взрыве могла повредиться проводка.
- Понимаю.
Стид поудобнее пристегнул сумку и начал первым спускаться.
Вслед за Стидом стали спускаться остальные. Скоро на поверхности остался лишь абвериевец и рядовой...
...Пахнуло холодом. Как из склепа.
"Хорошо что куртка теплая" - пронеслось в голове Стида.
- Вы спустились? - раздался голос сверху.
Стид нащупал последнюю ступень и встал на цементный пол. Вздохнув, он пошарил рукой в темноте и нащупал стену.
"Кафель" - догадался он проводя рукой по глянцевой поверхности. "Конечно, это ведь лаборатория".
- Я спустился! - крикнул Стид и достал фонарик.
- Верхний уровень завален, вот почему мы так долго спускались ... - раздался голос Ханса.
Стид включил свой фонарик и почти одновременно вспыхнул еще один луч.
- Если бы они заложили чуть больше взрывчатки, то все бы рухнуло! - произнес Ханс осветив стену. - Вот! Смотрите! - Он указал на трещину вдоль стены.
- Ладно, где мы находимся? - спросил Брутер, похлопав Ханса по плечу.
- Сейчас. - Ханс вынул карту и осветил фонариком. - Это аварийная лестница, - произнес он. - Нам нужно по этому коридору. - Он кивнул на темную горизонтальную шахту справа.
- Главное добраться до энергощита, - сказал Стид.
- Тогда это в другую сторону, - произнес Шульц.
Стид перебросил луч света на коллегу, тот стоял с незажженой сигарой в зубах и ехидно посмеивался.
- Становится горячо, - произнес он.
- Хорошо. Мы разделимся. У каждого в сумке должен быть план, - произнес Стид. - Двое: я и Брутер идем к энергощиту, а Ханс и Шульц - к главной лестнице ведущей на нижний этаж где и располагается центр управления.
Гулко зашумело эхо от топота ног.
Подождав немного Стид и Брутер направились по коридору облицованному кафелем в черноту, которая лениво отступала перед лучами электрического света фонарей...
Глава 5
Энергощит находился в коридоре. Стид открыл дверцу и в свете фонаря им предстал ряд кнопок, тумблеров, лампочек - типичный щит управления освещением потухший, казалось, навсегда.
- Позвольте мне, - сказал Брутер и отдал свой фонарь Стиду. - Тут не так-то просто. .
Он внимательно изучил расположение кнопок и лампочек. Потом нажал одну из кнопок. Ничего не произошло.
- Что это? - спросил Стид.
- Освещение третьего уровня.
- Зачем? Ведь его уже нет - он завален.
- Если в неправильной последовательности начать распределять напряжение, может произойти замыкание
Стид понимающе кивнул. Щелкнула еще одна кнопка. Внезапно вспыхнула лампочка находящаяся над ней.
- Видите - напряжение есть. - Брутер передвинул тумблер, за ним следующий и так весь ряд.
Вспыхнул свет в коридоре.
- Мы осветили весь уровень? - спросил Стид.
- Да, сэр, - ответил Брутер.
- Тогда поспешим к лестнице
Брутер захлопнул щит и они убрав фонарики двинулись в обратном направление.
- Долго же вы, - встретил их возгласом Ханс.
- Нам надо осветить и нижний уровень, - произнес Брутер.
- Отлично, а мы найдем центр управления, - воскликнул Шульц.
- Ладно, - сказал Стид. - Вы свяжетесь со мной как только найдете его. Мы с Брутером займемся освещением.
Нижний уровень был прототипом верхнего, которого, увы, не было, как и людей бывших там.
Стид и Брутер продвигались по извилистому коридору. Вдруг Брутер в ужасе отпрянул в сторону.
- В чем дело? - спросил Стид и направил луч на место где споткнулся линец.
- О, Боже!
На полу лежал мертвец, почти скелет: кожа ссохлась и напоминала пергамент. Останки были придавлены огромным шкафом, который упал вероятно при взрыве и придавил несчастного. Судя по белому халату - это был один из сотрудников персонала или врач.
- Проклятье! Я совсем забыл что здесь все погибли.
- Большинство из них навсегда остались на третьем уровне, - сказал Стид.
- Почему? - спросил Брутер наконец освободив свой взгляд от мертвеца.
- Было два взрыва. После первого, все кто уцелел, пытались выбраться наверх. Когда все были на третьем уровне раздался второй взрыв и все погибли.
Немного помедлив они пошли дальше по коридору минуя двери кабинетов наполовину заваленных обломками. Через некоторое время они достигли распределительного щита. Брутер стал в той же последовательности нажимать кнопки и вскоре вспыхнул свет, правда тускловатый и освещавший отдельные участки помещения, часть коридора все также была погружена в темноту.
- Не "ндравятся" мне подземелья! - произнес Брутер на обратном пути.
У Стида включилась рация.
- Сэр! Это Ханс! Мы обнаружили центр управления. Прием!
Стид перевернул рычажок.
- Вас понял. Направляемся к вам. Конец связи.
- Похоже снова "мой выход", - произнес Брутер и стал разминать пальцы рук.
Вскоре они подошли к просторному залу где в центре располагалась аппаратура, компьютеры и стулья.
- Осторожно, сэр! - крикнул Шульц, указывая Стиду на распластанные останки одного из ученых.
Стид вскинул брови и направился к компьютерам вдоль рядов стульев. Брутер последовал за ним. Все подошли к самому большому монитору и Брутер внимательно осмотрел находящийся рядом дисковод и клавиатуру.
- Да, тот что на нужен.
Он придвинул одно из кресел смахнув с него мусор и сев за компьютер достал свой блокнот в зеленом переплете. Стид, Ханс и Шульц присели рядом с ним и начали смотреть на экран. Брутер нажал несколько клавиш и экран осветил голубоватый свет. Заглянув в блокнот, он нашел нужную запись и начал набирать код доступа в информационную сеть погибшей лаборатории.
- Сейчас мы просмотрим автодневник...самые последние часы и узнаем причину катастрофы, - пояснил Брутер быстро щелкая клавишами клавиатуры.
На дисплее мгновенно появлялись и исчезали надписи. Когда загрузка данных была завершена, то их взору предстал фрагмент отчета.
"14:02 - отключение системы. отключение подачи тепла в секторе А. Взрыв баллона с Крилнином
15:19 - распространение газа. Замыкание распределительного комплекса на втором уровне. Включение системы уничтожения."
- У меня два вопроса к вам Брутер, - сказал Стид. - Во первых: что такое сектор А?
- Сектор А - это место где проводился опыт над людьми.
Стид задумался. Все было гораздо серьезнее чем он предполагал.
- Так. Так. Теперь я начинаю понимать...
- Что? - спросил Ханс подозрительно взглянув на Стида.
- А вот что! - Стид встал со стула и подхватив зонтик подошел к трупу перевернув его.
Все уставились на Стида.
- Что вы делаете, сэр?! - воскликнул Шульц.
Тут они посмотрели туда, куда указывал кончик зонта Стида и изумились. На черепе сотрудника "Суперхомо" было отчетливо видно пулевое отверстие...