Темно-зеленая тетрадь лежала на столе. Стоун полистал страницы.
"Мда-а!" - Опять ему попался чей-то старый дневник.
Редактором газеты Стоун был давно и желающих заработать была прорва. Он надел очки и откинувшись на спинку скрипучего стула внимательно изучил первую страницу тетради:
"Дневник Сильвера Кореанта. Начало 1967 года".
Под надписью была забавное лицо полного джентльмена с сигарой в зубах.
"Автопортрет" - догадался Стоун.
Он устало вздохнул и окинул взглядом комнату где, по всей видимости, придется жить несколько месяцев. Одну стену занимал огромный книжный шкаф с пыльными томами книг; рассыпающиеся корешки смотрели тусклым теснением. Старый письменный стол, квадратный и никогда не стоящий ровно, кровать. Вот собственно и вся обстановка если не считать старого неработающего телевизора стоявшего в углу.
Стоун потер пальцы рук и продолжил работу. Записка, прилагавшаяся к дневнику, который кстати ему подкинули, сообщала лишь следующее: "редактор должен принять меры". Более туманного объяснения Стоун ни разу не встречал.
Он еще раз оглядел комнату.
"Сорок фунтов в месяц достаточно много за такое жилище".
Он вернулся к потрепанной зеленой тетради. Перелистнув страницу Стоун углубился в хронику жизни Стивена Кореанта. В основном эта была монотонная семейная рутина. Стоун разом перелистнул дюжину страниц и зевнул.
"Пора на боковую".
Он хотел было отложить тетрадь, но заметка красными чернилами привлекла его внимание...
"Я знаю - это место пустырь рядом с кладбищем "Уолтемстоу". чем быстрее я прибуду тем вероятнее что все получится. Не буду делать поспешных выводов"
"Так-так, интересно" - оживился Стоун.
Он перевернул лист дневника и увидел что предыдущая страница отсутствовала - куски бумаги торчали неровным горным хребтом. Было очевидно что страницу вырвали быстро, яростно, явно спеша... Стоун внимательно просмотрел каждую страницу записи, но больше никаких "нитей" которые бы сумели растолковать эту фразу он не нашел.
"Кто мог вырвать страницу? Сам Кореант? Тот кто подбросил дневник в редакцию? Или еще кто-нибудь? Так или иначе нужно действовать".
Журналистский нюх подсказал что дело весьма интересное.
Не долго думая Стоун накинул серый плащ, взял шляпу и вышел из квартиры. Подойдя к автомобилю он оглянулся, потом неторопливо открыл дверь и сел в салон. Включив зажигание и чуть выждав, он поехал в сторону кладбища "Уолтемстоу".
Глава 2
Котелок слегка запылился, но Стид не придал этому значение. Швы были не заметны. Он повертел в руках головной убор, потом улыбнулся.
- Вы довольны? - спросил работник ателье.
- Да, спасибо, но лучше если бы лента была темно-фиолетовой.
- Мы можем исправить, Стид.
- Ничего. Как говорил один мой знакомый кандидат наук: "Главное технические характеристики".
Стид стукнул котелком по столу и раздался звон.
- А все-таки, Стид, зачем было вшивать в головной убор латунную каску, а не прежнюю стальную подкладку?
- Неожиданность для врага, - иронично ответил Стид.
Он вышел из ателье и сев в автомобиль поехал домой.
* * *
В гостиной пахло кофе.
- Миссис Пил? - спросил Стид снимая котелок и убирая зонт в нишу. - Вы испортите очередной примус, вернее я хотел сказать процесс.
- Вы всегда так странно говорите после визита в ателье? - спросила иронично миссис Пил выходя с подносом в руках.
- Да. Сплошные технические данные, - проговорил Стид и вновь ударил котелком по стенке ниши.
Металлического звона не последовало и Стид изумленно взглянул на свой котелок. Эмма улыбнулась и произнесла:
- Вы слышали? На кладбище нашли труп!
Стид хмыкнул.
- Я удивился если бы нашли живого покойника. - Стид начал рассматривать котелок. - Согласитесь! Покойник и кладбище вещи неразделимые.
Эмма продолжая улыбаться проговорила:
- Время ленча.
Стид приподнял брови и подойдя к столу отпил из чашки.
- Что скажете? - спросила миссис Пил.
- Отвратительно, - произнес Стид довольно улыбаясь.
- И все-таки о трупе. Это журналист, вернее редактор по имени Томас Стоун.
Стид оставил чашку и наморщил лоб.
- Томас Стоун, насколько я помню он редактор газеты "Причард"?
- Вы правы, Стид.
- Вам известны подробности, миссис Пил?
- Нет! Но если без них вы не можете обойтись то я могу все узнать. - Эмма улыбнулась и махнув рукой вышла.
Стид чуть склонил набок голову, потом резко встал и оставив как и Эмма остывать на столике кофе вышел из дома.
* * *
Кладбище "Уолтемстоу" было за городом недалеко от деревеньки Сикенхем что располагалась в живописном местечке на западе от Лондона. Самое практичное - поехать к смотрителю кладбища. Именно он, по мнению Стида, был в курсе того что произошло накануне.
Стид остановил автомобиль на проселочной дороге и вышел из салона. В сторону кладбища пришлось идти пешком - дороги были размыты грязью и водой. В лощинах и оврагах лежал туман который синими кольцами окутывал лес и кювет вдоль дороги. Наконец показалась изгородь; ограда кладбища и будка сторожа. Стид свернул с тропы и по еле приметной дорожке направился к сторожу.
- Эй! Сэр! Осторожней! Не наступите на мой редис, черт побери!
Стид оглянулся и увидел пожилого мужчину с тростью и трубкой в зубах.
- Извините. Это вы смотритель кладбища "Уолтемстоу"? - спросил Стид.
- Мне хотелось бы узнать о трупе. - Стид махнул зонтом. - У вас на кладбище.
- Какой к чертям труп?! - воскликнул старик.
- Я имею в виду убийство редактора Стоуна которого нашли здесь.
Старик хмыкнул, затем произнес:
- Случай довольно странный. А вам что до этого, сэр? - Старик подозрительно оглядел Стида.
Стид подошел поближе к нему и понизив голос сказал:
- Мы со Стоуном вели журналистское расследование и его смерть - страшная загадка, понимаете? Дело касается интересов Великобритании.
Старик хлопал глазами - все его недовольство мгновенно улетучилось.
- Да-да, сэр! Пройдемте в сторожку, - прошептал старик. - Я все расскажу!
Стид улыбнулся.
"Неплохая история и старик размяк" - подумал он.
Глава 3
Чайник на плите насвистывал веселую песенку. Стид удобно расположился в сторожке.
- Вы мне бы так сразу и сказали что из Секретной службы! А то я уж подумал - опять полиция, проклятье! Я вчера дежурил - как обычно... - Старик вновь закурил трубку. - Вдруг машина поъехала. Из нее вышли трое. Не знаю что они там делали... - Старик закашлял. - ...как мне показалось, постояли и ушли, а машина уехала. Через час, примерно, подъехала другая. Водитель вышел и ко мне... Говорит - журналист. Начал говорить про какого-то Сильвера Кореанта. Я и знать не знаю... - Старик пыхнул и задумчиво посмотрел вверх. - Пошел по кладбищу могилы смотреть. Вдруг закричал и ко мне опять... Потом в машину сел и уехал. А ночью я вышел с обходом - смотрю... человек у ограды лежит. Ну, остальное то теперь вам известно.
"Странно" - подумал Стид.
Он вышел из сторожки и побрел по аллее вдоль памятников. Немного пройдя его внимание привлекла плита в виде раскрытой книги. Стид подошел поближе и похолодел. На плите было высечено имя: "СИЛЬВЕР КОРЕАНТ".
* * *
- Найти могилу человека, дневник которого читаешь, да еще оказаться в таком же положении! - Эмма Пил села к столику.
- Мне, кажется, что Сильвер Кореант перед смертью подбросил свой дневник редактору, а потом исчез на кладбище где и обнаружили его могилу, - заключил Стид. - Но есть одна странность.
- Какая? - спросила миссис Пил.
- На плите значилось что Сильвер Кореант скончался в 1965 году. То есть, два года назад...
Глава 4
Шурша гравием Бентли выехал к дому. Человек в котелке, одетый в безупречный костюм и державший в руке зонт направился к двери серого двухэтажного здания.
Звонок прозвучал в доме трелью соловья. Открыл дворецкий.
- Что вам угодно, сэр? - спросил он.
- Я Джон Стид, мне нужно повидать мистера Гарри Томпсона.
Дворецкий шагнул в сторону.
- Прошу, - произнес он.
Стид вошел в богато обставленную гостинную. В глаза сразу бросалась огромная картина под названием "Трафальгальское сражение" расположенная над камином. Рядом стоял письменный стол на котором красовались старинные часы и небольшой миниатюрный старинный фрегат.
Дверь открылась и в гостинную вошел человек крепкого телосложения, розовощекий и коренастый. Он подошел к Стиду и подал свою руку.
- Добрый вечер, Стид. Я в курсе вашего визита.
Стид выжидающе посмотрел на мистера Томпсона. Последний в свою очередь достал из внутреннего кармана пиджака несколько листков бумаги, оттуда же свои очки и надев их принялся читать вслух.
- Заключение экспертизы показало что мистер Стоун был убит у автозаправочной в двух милях от Лондона. Затем труп был перевезен на кладбище "Уолтемстоу" и брошен у ограды. Смерть наступила в результате огнестрельного ранения в затылочную часть черепа. Это все, мистер Стид.
- Благодарю. Все необходимое я узнал для того чтобы подтвердить наши догадки. Видите ли все совпадает и остается один вопрос.
- Какой? - холодно спросил Томпсон.
- Нам пока неизвестно имя человека который изготовил плиту, выбил дату, при этом изменив год и установил это на кладбище таким образом что смотритель ни о чем не догадывался, но человек это сделавший выведет нас к убийце Кореанта и Стоуна.
Гарри внимательно слушал. Стид взял зонт и добавил:
- Скоро мы это выясним.
Томпсон кивнул. Стид попрощался и вышел во двор к своему Бентли. Сев в автомобиль Стид нажал на стартер, но мотор не завелся. Он попробовал еще и еще - никакого результата. Что-то здесь было неладно. Он резко обернулся и увидел дворецкого который заносил пожарный топорик в готовности нанести удар. Стид державший зонт ткнул острым концом противника, дворецкий выронил секиру и повалился на гравий рядом с автомобилем. Сзади Стида раздался знакомый голос:
- Вы неплохо фехтуете, Стид, но жаль что ваши три дюйма боевой части зонта не сравнятся с моими девятью миллиметрами.
Стид обернулся и увидел стоявшего с пистолетом Гарри Томпсона.
- Никогда не думал что судебные следователи у нас в розницу, - иронически проговорил Стид.
- Я могу дать больше чем они. - Томпсон ухмыльнулся. - Торги закончились вчера, шевелись!
Он махнул стволом пистолета указывая направление. Стид медленно направился к дому, Гарри следовал по пятам. Неожиданно Стид остановился и произнес:
- Как же я забыл, у меня есть оружие!
Томпсон оторопело взглянул на него.
- Ну на такие уловки я давно не попадался! Шагай! - Он толкнул Стида и хмыкнул.
- На это я и расчитываю. - Стид продолжил игру.
Гарри остановился.
- К чему ты это клонишь? Ты за кого меня принимаешь?
- Я говорю что пистолет у меня с собой, ты естественно не веришь и я в один прекрасный момент им воспользуюсь. - Стид стоял с победной улыбкой. - Вот и гадай есть у меня оружие или нет.
Томпсон в нерешительности остановился подозрительно оглядывая внешность Стида.
- Я вам не верю, - сквозь зубы сказал он.
Стид пожал плечами. Томпсон произнес:
- Вот что! Снимите пиджак и положите под ноги.
Стид осторожно снял пиджак и держа его двумя пальцами резко швырнул в лицо Гарри. Тот отреагировал мгновенно - отбил его правой рукой, но Стиду было достаточно и он нанес противнику сокрушительный удар в челюсть. Томпсон выронил пистолет и упал. Признаков жизни он не подавал и Стид спокойно отряхнул пиджак, оделся и подобрал оружие.
Гарри очнулся через пять минут и сразу увидел наставленное к его лицу дуло пистолета.
- Отлично что вы пришли в себя. - Стид улыбнулся. - А теперь я жду вашей исповеди, сын мой.
Томпсон неловко сел.
- Ладно, Стид. Ваша взяла. Могилу сэру Кореанту устроил я. Он начал влезать в дела моей юридической конторы и собирался встретиться с одним сотрудником который мне не известен, но человек не пришел, а Кореант попал в ловушку. Судя по осведомленности мистера Стоуна, Кореант знал что дело нечисто и подбросил дневник журналисту для того чтобы если с ним что-то случилось дело получило огласку.
- Вы об этом позаботились и убили редактора который толком ничего не знал! - мрачно вставил Стид. - Так чем же вы занимались, мистер Томпсон, что двое поплатились за это жизнью?
Томпсон потер челюсть и после недлительного молчания, произнес:
- Мы переоформляли завещания без ведома родственников в пользу тех наследников которые предлагали за услуги больше. Иных наследников - конкурентов мы "убирали" по заказу их же родственников которые претендовали на наследство.
Стид поднял брови.
- Даже так, - проговорил он.
Томпсон утвердительно кивнул головой. Стид тоже качнул головой.
- Кто еще к этому причастен? - спросил он.
- Многие, Стид. Но вам до них не добраться. Эти люди не простые смертные - они всемогущи. Вы не сможете что-нибудь сделать против них. Если попытаетесь - окажетесь там же где Кореант и Стоун.
- Посмотрим! - парировал Стид и поднялся.
Томпсон зло взглянул на него.
- Ладно! Я скажу где вы сможете найти многих из них - в клубе самоубийц. - Томпсон засмеялся.
Стид задумался.
- Стид, ха, у них ведь тоже были наследники!
- И вы... - начал Стид.
- Всех убил! хе-хе. Я напугал вас? - Гарри странно захрюкал.
Стид не раз видел как люди сходили с ума, но не за такое короткое время. Стид отошел от дома и сев в Бентли поехал в свои апартаменты.
Теперь по крайней мере он знал из-за чего были убиты редактор и Кореант. Также был известен и виновник всего этого, который, впрочем, был наказан и довольно жестоко - Бог отнял у Томпсона разум...
Эммы Пил у себя не было, хотя ее автомобиль стоял у подъезда. Стиду показалось это странным, если не подозрительным. Стид обследовал комнаты, но никакой зацепки не нашел. На журнальном столике он увидел свернутую полоску бумаги. Он не сразу ее заметил, потому что она находилась в куче старых почтовых бланков которые он недавно разбирал. Он развернул листок и прочитал:
"Ваша напарница у меня. Если хотите получить ее - будьте на кладбище "Уолтемстоу" в семь вечера. Без оружия"
Стид сел в кресло и побарабанил пальцами по подлокотнику.
"Очевидно что это ловушка, но ехать необходимо. Когда женщина в опасности, джентльмен не должен думать о риске. И все же..."
Стид повнимательней рассмотрел листок. Серая бумага... полоски... а на обороте слово "извещение".
"Записку написали на старом бланке. Бланк юридической конторы Томпсона!"
Глава 5
Мотор барахлил. Проклятый дворецкий что-то "нахимичил" и поэтому Стид испытывал какой-то дискомфорт. Через некоторое время Стид оказался в деловой части города.
Контора спятившего Томпсона была в многоэтажном здание. Швейцар впустил его и Стид направился к лифту.
"Наверное здесь, в какой-нибудь комнате и заперта миссис Пил, если, конечно, еще жива".
Миновав ряд дверей на седьмом этаже, Стид подошел к последней. Надпись на табличке гласила "тех. персонал". Стид решительно навалился на дверь и рванув открыл ее сломав замок. В помещение было темно, но Стид различил еще одну дверь. Где-то неподалеку раздались приглушенные голоса, видимо Джон кого-то побеспокоил. В помещение через закрытую дотоле дверь вошли двое мужчин. Не заметив Стида и тихо переговариваясь, они занялись осмотром помещения.
Неожиданно раздался глухой стук и звук падающего тела. Процедура вскоре повторилась. Стид уложил оглушенных искателей приключений за картонными коробками и тихо подкрался к двери через которую они недавно вошли. Внизу, через щель, пробивалась узкая полоска света. Стид лег на пол и заглянул.
Миссис Пил была привязана к стулу, это он понял сразу как увидел обувь, но вот сколько человек в комнате?
Стид вернулся к коробкам и сняв с одного тела плащ накинул на себя. Открыв дверь, он вошел в помещение и остановился рядом с Эммой Пил привязанной к стулу и человеком возле нее выглядящим как следователь. Стид выстрелил в него из пистолета принадлежащий Гарри Томпсону и тот рухнув на стол опрокинул гору какого-то хлама. Стид быстро освободил Эмму от веревок с помощью острого металлического предмета упавшего со стола
- Спасибо. Вы как Бэтмен! Всегда вовремя, - проиронизировала миссис Пил.
- Нет! Я лучше Бэтмена! Потому что я существую не только в комиксах. Нам нужно торопиться, - проговорил Стид.
Они выбежали в коридор.
- Знаете, Стид, они хотели меня, а потом вас! - произнесла миссис Пил.
Стид осторожно выглянул за угол.
- Мне пришла в голову та же мысль. Хотя сначала я думал они сыграют с нами в "гольф"!
Они благополучно добежали до лифта...
Мотор завелся только с третьей попытки. Стид вдавил педаль газа.
- Я правильно сделал что не поехал на "Уолтемстоу", иначе мы бы не встретились. - Стид напряженно смотрел на дорогу.
- Это только из-за вашей проницательности... Кстати, Стид, у вас что не было ленты для котелка? Зачем у вас на котелке пришит кусок пояса от сиреневого платья жены владельца ателье?
Стид наморщил лоб и посмотрел на Эмму, потом от души рассмеялся.
Вскоре показался полицейский участок. Не доезжая несколько метров Бентли окончательно заглох.