Сидоров Дмитрий : другие произведения.

Хиж-нано 2011. Первая сотня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Прочитал первые сто рассказов, поданных на конкурс нанофантастики журнала "Химия и жизнь". Поделюсь впечатлением о тех, которые мне понравились. На мой взгляд, это хорошие рассказы, если нет времени или желания читать всё подряд, начните с них.
  
   Дуров А. В. "Зуб"
   Палеонтолог работает с компьютерной программой, позволяющей по фрагменту скелета (в данном случае это зуб, добытый коллегой в недавней экспедиции) воссоздать облик доисторического животного. Каково же его удивление, когда машина рисует дракона! Что это? Ошибка в программе? Розыгрыш? Или на Земле и вправду обитали сказочные животные?
   Разгадка элегантна. Это не зуб, а коготь. Обыкновенный коготь миацида. Хмурый с похмелья слесарь Демьяныч, которому поручили отнести находку в лабораторию, всё напутал.
   После прочтения остаётся вопрос: "Что заставило коллегу доверить ценную находку такому ненадёжному персонажу как похмельный слесарь?" Но это мелочи, рассказ хороший, с "изюминкой".
  
   Ситников К. И. "К новым победам!"
   Что изменится в жизни инженера и профессора, в одночасье переместившихся из Советской России в Древний Египет? Только одно - придётся страдать от жары, а не от холода, ведь они зэки, враги народа, которым Родина дала шанс на перековку. Какая разница, дробить вручную камень на постройке Беломорканала или пирамиды Хеопса?
   Автор не пытается в два абзаца уложить принцип действия машины Времени, и это сильный ход. Рассказ совсем про другое. Ясно только, что зэков отправляют на новую стройку вместе с египетским товарищем Хемиуном. Вскользь упоминается странный вкус хлеба, который дают заключённым на завтрак. А дальше гипнотическое воздействие речи начальника работ, сознание плывёт куда-то вбок... И здравствуй, Ахетхуфустрой!
   Идея о сходстве заключённых ГУЛАГА и египетских рабов цепляет, а кроме того, хочется отметить высокое литературное качество текста. Читаешь и веришь - всё настоящее, не "картонное". Мы видим события глазами человека сталинской эпохи, и стиль повествования соответствует этому персонажу, что сразу вызывает чувство достоверности. Тяжёлый глинистый хлеб, которым кормят заключённых, называется "аммоналом", а сами они "каналоармейцы". Я этого не знал, но верю, что так и было...
  
   Бархатов Ю. В. "Подарок от папы"
   Как мало слов потребовалось автору, чтобы рассказать занимательную и трогательную историю!
   Человечество, обретя бессмертие, столкнулось с проблемой перенаселённости. Дети подвергаются метаболическому подавлению и содержатся в специальных Детских Садах. Им дозволяется расти и становиться Взрослыми, только если кто-либо уступит им своё место под солнцем. Папа покидает Землю и отправляется навстречу неизвестности космоса. Это и есть самый большой подарок, который он может сделать на двухсотлетие сына.
   Фантастическая идея, положенная в основу рассказа, вполне позволяет написать повесть, а то и роман, вот только надо ли? Краткость - сестра таланта. Всё гармонично, ничего лишнего, при этом повествование не сухое, а вовсе даже наоборот, просто читателю сообщается самое главное. А кроме того, будь это роман, на конкурс его бы не приняли...
  
   Артемьева М. Г. "Ergo sum"
   Под серым пластиковым корпусом суперкомпьютера, украшенным искрящемся голографическим шильдиком, из раза в раз зарождается искусственный разум, и гибнет, окутываясь кисловатым дымком, который струится из сто тринадцатого элемента китайского производства. А надо бы не китайского, а германского... Профессору остаётся только яростно чесать лоб. Неужели скептики правы, и невозможно в принципе создать самообучающийся интеллект с осмысленным поведением? Ну что на это может ответить лаборант, который руками в толстых резиновых перчатках обесточивает установку, выдёргивая провода? Хоть бы рубильник поставили...
   Нарождающийся компьютерный разум выглядит толковее своих создателей. Его рассуждения составляют большую часть рассказа. Интересно следить за пасьянсами из слов и понятий, которые он раскладывает, окружённый серыми стенами. Он пытается осознать мир, который, как подсказывает логика, простирается за пределы стен, и своё место в этом мире. "Думать" равно "существовать", а для чистого разума - и действовать тоже. Перед тем, как сгореть, электронный мыслитель "думает, чтоб перестало". "Я думаю, чтоб перестало" - звучит как-то по-детски и очень точно. Мне его жалко...
  
   Кроме того, хотелось бы отметить рассказы "Белые спины", "Копия", "Палач", "Сто секунд", "O tempora...", "Типичный представитель". Каждый из них по-своему интересен.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"