Сидоров Павлик : другие произведения.

Бегом на свидание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   "Не спеши, а то успеешь" (с).
  
   Он спешил, как не спешил никогда прежде. Спешил на свидание.
  Дорога от дома до кафе занимала чуть меньше тридцати минут. Три раза пересечь дорогу, пару двориков, никаких сверхпрепятствий.
  "Быстрее, быстрее", ёкало в голове. Свидание в семь. Оставалось около сорока минут, но он ужасно торопился. С быстрого шага практически перешёл на бег.
  "Только бы не опоздать, только бы не опоздать" - мысли зацикливались. Спешка обусловливалась и характером молодого человека - нервозный, скорый на действия. Паникёр к тому же. В руке - букет, в ушах - музыка, а в мыслях - она.
  Едва он повернул за гаражи, примыкающие к его двору, он оказался на перекрёстке. Посмотрел на светофор.
  "Зелёный свет", какая удача!", думал он, пересекая дорогу. Посмотрел на часы - без тридцати двух минут. "Отлично, успеваю", заключил он, но шагу не сбавил.
  Впереди была знакомая дорога. Чуть больше двух сотен метров чистого, ровного асфальта. Широкая улица, по которой он каждый день ходил на работу. Шагать по ней, да ещё и на свидание, да под музыку - что может быть лучше?
  Дойдя до половины, он остановился. Прямо на середине дороги сидела чёрная, как ночь, кошка. Сидела, облизывала лапу и одним глазом следила за молодым человеком.
  "Я пропал, я пропал! Стоит ей перейти дорогу, и моё свидание полетит ко всем чертям! А если обойти это место, то выйдет значительный крюк - я опоздаю, и тогда свидание всё равно сорвётся!", вихрем влетела мысль. Кошка тем временем, возможно, поняла, что смущает кого-то тем, что сидит на дороге, поднялась и величаво прошествовала в близлежащие кусты. Обрадованный юноша пошёл дальше.
  "Какой удачливый день - везде "зелёный свет" и даже кошки уступают дорогу!", не без улыбки размышлял он. Снова взглянул на часы - без двадцати минут. Улыбка исчезла с лица, брови сошлись, шаг ускорился. Время утекало.
  Дойдя до конца улицы, он свернул направо, прошёл мимо ряда всевозможных палаток и ларьков, и достиг ещё одного перекрёстка. Забыв посмотреть на светофор, он смело шагнул на "зебру".
  Водитель не ожидал появления на дороге неосторожного пешехода, но многолетний опыт позволил вовремя надавить на педаль тормоза. Автомобиль остановился в двух метрах от невнимательного пешехода. Тот даже не сбавил ходу, не говоря уже о том, что бы остановиться. От такой наглости водитель опешил.
  Оставалось ещё пятнадцать минут до назначенного времени.
  Тем временем молодой человек, успешно преодолев переход через дорогу, вступил во двор огромного многоэтажного дома, за которым, кстати, и находилось то кафе, в которое он спешил. Юноша уже порядком запыхался, но от намеченной цели отступать не собирался - прийти за десять минут, до начала свидания. Что это было - нечто юношеское, нечто, чем он собирался потом похвастаться перед спутницей или это был просто каприз - нам не узнать никогда.
  "А вдруг она уже пришла? Откуда это я знаю, что она не может прибыть раньше меня?". На лице выступил пот. Лёгкая истерия. "Ну, и на кого я буду похож, если приду позже дамы на свидание? Невоспитанным хамом, вот кем". Ему принципиально явиться раньше.
  С этими мыслями молодой человек пересёк двор и зашёл за дом. Перед ним оказалась дорога, пройдя через которую он окажется прямо у входа в кафе. Он уже видел его, его огромные окна, посетителей. Столик, заказанный на семь часов, пустовал - первое, на что молодой человек обратил внимание.
  "Значит, я пришёл первым, я пришёл первым!", внутренне ликуя, он двинулся к дороге. Взглянул на часы - ровно без десяти семь.
  Глядя на часы, он и не заметил открытого канализационного люка перед собой. Занеся ногу над чернеющим отверстием и почувствовав, что под ней нет опоры, молодой человек уже не смог остановиться.
  Его обнаружили рабочие, через семь минут пришедшие с перерыва. Они же и вызвали "скорую". Врачи, приехавшие через пятнадцать минут, констатировали смерть. Юноша, при падении, ударился лицом о край люка. Упав, он сломал два позвонка и несколько рёбер. А умер он того, что кровь, хлынувшая из разбитого носа и сломанной челюсти, залила дыхательное горло, вследствие чего он задохнулся. Вернее сказать, захлебнулся.
  А девушка, пришедшая в кафе как раз тогда, когда её ухажёра обнаружили рабочие, сидела и наблюдала из окошка, нетерпеливо поглядывая на часы. Просидев час, вне себя от злости, она ушла, про себя проклиная "невоспитанного хама, заставившего её ждать".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"