Сидорович Валерия Владимировна : другие произведения.

Путеводитель сна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приветствую всех. Выкладываю начало своего произведения. Прошу прошения за недоработки. Текст сырой. Буду рада любой критике (но желательно конструктивной) :) Книга находится в стадии написания, закончена лишь первая часть, но и она нуждается в вычитывании и обработке.

  Путеводитель сна.
  
  Пролог.
  
  Вам когда-нибудь снились кошмары? Когда ты беспомощен перед лицом опасности и как бы ты не старался убежать, спрятаться, то, что гонится за тобой, все равно настигнет. Ноги каменеют и врастают в землю, ты сливаешься с окружающим миром, и нет больше никого... кроме врага, для которого единственной целью являешься ты. Кошмаром мы называем то, что пугает нас, страхи, природу которых мы не в силах объяснить. Просыпаясь, мы пытаемся забыть или дать логическое объяснение увиденному, иногда это удается, и тревожные мысли уходят из нашей головы, но иногда чувство страха остается.
  Многие книги трактуют погоню в кошмарах, как попытку убежать от реальных проблем. То, что преследует нас наяву, начинает охотиться на нас ночью. Получается, мы сами создаем себе врагов из собственной плоти, которые так же быстры, ловки, быть может, поэтому нам и не удается скрыться от преследователей?
  
  Глава 1
  
  Говорят, если мы летаем во сне, значит - мы растем. Мы не птицы и не рождены летать, но каждый из нас, наверное, хотя бы раз испытывал это незабываемое ощущение, пусть не наяву, а во сне, но мечта воспарить над землей все же осуществлялась.
  Сон способен не только подарить нам силы для нового дня, он способен дать все возможное для осуществления самого невероятного. В мире сновидений каждый из людей неуязвим, каждый всесилен, каждый творец своего мира. Во сне мы способны поднять одной рукой горы, переплыть мировой океан, дотронуться до луны и даже зажечь новую звезду. Человек не всегда осознает, каким великим даром он обладает. И так небрежно и скептически относится к подарку судьбы. Дай нам шанс изменить мир, и мы поставим его на грань уничтожения.
  
  ***
  
  Я хочу поделиться с вами самым дорогим - своими воспоминаниями. И пускай я не знаю, к кому они попадут в руки, отдаю их с надеждой, что когда-нибудь ими воспользуются, и они не будут забыты.
  
  ***
  
   Я была совершенно обычным ребенком, ничуть не выделяющимся из общей массы детей. Воспитывалась далеко от города в частном доме, где окружающая живая природа подарила лучшие годы моего детства. При поселке был свой детский сад и школа, окруженные большими кустами волчьей ягоды, что цвели каждую весну красными цветами. У главных ворот начиналась дорога, которая спускалась ленивой змеей к лесу и скидывала свою асфальтовую чешую, меняя ее на благородный цвет земли. Раньше через зеленный массив проходила железная дорога, и каждый день поезда проносились по ней, словно хозяева, с трепетом осматривающие свои территории. Сейчас, это место изменилось, но я попытаюсь восстановить всю живость картины, дабы погрузились вы в такой мир моего прошлого, каким запомнила его я.
   Более сотни лет назад, до того как первые люди начали осваивать новую территорию, в этих местах властвовала только природа такая, как она есть: сильная, неутолимая, справедливая, живая! Огромные пространства покрывал лес, и лишь дерзкое море осмеливалось бросать вызов, непреступным скалам суши.
   Но с приходом человека жизнь изменилась навсегда. Гордые тигры и медведи отступили далеко в глубь леса, как можно дальше от возомнившего себя королем жестокого человека. Деревья оставались и погибали под острыми лезвиями топоров и пил, не в силах что-либо изменить. Жизнь миллионов существ была изменена навсегда, лишь с одного удара топора.
   Это место не случайно было выбрано для освоения таким алчным и продумывающим каждый шаг, существом - человеком. Запасы каменного угля представляли тогда невероятную ценность, и сулили прибыль. Так люди стали строить шахты, забыв о природе, что подарила эти богатства. Дороги и дома росли как грибы после дождя. Люди стремились освоить и подчинить себе как можно больше территорий, и, вскоре, огромный муравейник настроил свою работу. Началась добыча угля, и жизнь людей потекла в обычном для них русле. С каждым годом местность вокруг преображалась, и вскоре почти все животные ушли, оставив человека наедине со своей жадностью.
   Но нельзя винить людей, что сделано, того пока не изменить.
  Поселок, каким он запомнился мне, разительно отличался от городского пейзажа: не высокие частные дома, дачные участки, несколько магазинов и белая четырехэтажная школа. Мое детство прошло не в загазованном гудящем городе, а среди цветов и деревьев, где ребенок может провести действительно незабываемое время. В нескольких шагах от нашего дома находилась котельная, что отапливала три района в нашем поселке. Это место как заколдованное притягивало к себе не одно поколение детей. Обшарпанные стены так называемой кочегарки, кое-где оголенный искрошившийся красный кирпич, разбитые на нижних этажах стекла и ржавая лестница - делали это место еще более мистическим и привлекательным для подростков с богатой фантазией. Иногда эта территория казалась заброшенной и безлюдной, но ворчание обходящего старого сторожа, горящий в окнах третьего этажа свет и черный дым, выбрасываемый каждый вечер из жерла трубы, говорили об обратном. Любознательные дети частенько прятались за окружавшими котельную деревьями, и следили за всем, что происходит на ее территории. Так, зная точное время, когда сторож совершает обход, а грузовик привозит уголь, подростки на перегонки бросались к железной воронке, дабы первыми добыть желанный черный блестящий ресурс. Невероятное чувство испытывал каждый, участвовавший в подобных вылазках: в ногах появлялась щекочущая дрожь; тело напрягалось как струна; в висках, казалось, пульсировало само сердце; дыхание становилось прерывистым, и ты ощущал прилив невероятных сил, а чувство страха, лишь раззадоривало интерес.
  Но не все дети предпочитали отдаваться удаче и плыть против волн, многие, подчиняясь воле родителей, оставались в своих дворах, и погружались в скучные, но безопасные игры. Я ни как не относилась к их числу, меня нельзя было назвать напыщенной маленькой барышней в розовом платье, скорее - трубочист, только покончивший со своей работой. Многие девчонки не понимали моей страсти к риску и путешествиям, и поэтому приходилось общаться с мальчишками.
  Мой лучший друг жил в соседнем доме. Каждое утро мы заходили друг за другом и шли на встречу новому дню и новым приключениям. Время пролетало с невероятной скоростью, и когда солнце начинало алеть, бабушка звала нас домой пить чай. Уставшие, грязные, но довольные, мы делились красочными впечатлениями от пережитого дня, а после расходились по домам.
  Бабушки прекрасно понимали нашу любовь к приключениям. Они не ругали нас за испачканную одежду и новые ссадины на коленях, а с улыбками на лицах слушали запыхавшихся от бурного дня детей. Моих родителей в то время я почти не видела. Они работали в городе и оставили меня на воспитание дедушки и бабушки. Мама приезжала к нам гораздо чаще, чем отец, но тогда ребенку не хотелось замечать ничего плохого, жизнь была полна новых открытий и чудес.
  
  Глава 2
  
  Летом поселок рассветает и превращается в цветущий и благоухающий сад. В тени высоких тополей на лавках собираются люди и, обмахиваясь только что сорванными с кустов ветками, делятся друг с другом новостями; собаки и кошки стараются скрыться от палящего солнца, а подростки шумными компаниями отправляются на (в) бухту. В это время ужасно обидно сидеть у окна в душной комнате, не иметь возможности вырваться и побежать следом за уходящими купаться ребятами. После обеда в детском саду полагалась несколько часовая прогулка, но разве может она заменить щекочущих ноги волн, или растрепывающий волосы морской ветер? Не все одногруппники считали также. Многие предпочитали не ввязываться ни в какие авантюры. Тогда маленькому ребенку приходилось мило улыбаться и соглашаться со всем, что говорят, в мыслях вынашивая дерзкие планы.
  Однажды ко мне подошла знакомая с простым и очень добрым именем - Лида. Ей не нравилось здесь. Она часто жаловалась свои родителям, но они были слишком заняты и не понимали ребенка. 'Здесь есть другие дети и игрушки, что еще нужно'? Но Лиде, как и мне, хотелось большего, и нам обоим это было известно.
   Мы долго смотрели друг на друга, не произнося ни слова, а потом решили объединить наши усилия, скрепив негласный договор улыбками. С той минуты мы доверяли друг другу беспрекословно, и я посвятила ее в разработанный мною план.
  На следующий день, когда вся группа снова вышла на прогулку на прежнее, закрепленное за ней, место, мы, держась за руки, подошли к воспитателям и попросили разрешение пообщаться с, якобы, пришедшими навестить нас, друзьями. Получив согласие и улучив момент, когда ни кто на нас не смотрел, я и Лида незаметно нырнули в гущу кустов, окружавших игровую площадку. Эти растения были высажены при строительстве детского сада, и за время его работы превратились в живую настоящую стену. Но никто из детей, до сих пор, не делал в них штаб-квартир. Большие мясистые листья и плотные гибкие ветви создавали вокруг нас зеленый туннель, позволяя скрыться от посторонних взглядов. Мы очень быстро преодолели живую изгородь, и, пригнувшись к самой земле, перебежали к следующему ряду кустов. Вся площадь детского сада была разделена зелеными стенами на участки, закрепленные за определенными группами, и для нас не составило особого труда быстро добраться до главных ворот, ведущих на волю. Главным препятствием на нашем пути к свободе стала проходящая мимо старшая группа. Не растерявшись, мы наклонились к земле и затаили дыхание. Высокая трава, и несколько деревьев сделали нас почти невидимыми. Ничего не заметив, воспитательница повела детей на площадку, а мы дождавшись пока они скроются из виду, и словно на крыльях бросились к лесу. Родник принял нас обжигающе холодной, но невероятно сладкой водой. Мы смеялись и прыгали, выплескивая накопившиеся эмоции. Радость, страх и гордость перемешались в нашем сознании. Мы упали на землю, наслаждаясь опьяняющим чувством добытой свободы.
  Тогда мы еще не знали, какой переполох устроили в детском саду. Бледная от страха воспитательница не находила себе места, и сразу кинулась за советом к моей бабушке. Та не растерявшись, отправила молодую женщину следить за оставшимися детьми, а сама пошла на поиски беглянок. По дороге подобрав ивовый прут, бабушка направилась к лесу. Зная свою непоседливую внучку очень хорошо: она быстро обнаружила нас, и без предупреждения кинулась воспитывать дерзких девчонок. Лида успела отскочить вовремя, мне же досталось по полной программе. Рыдая в голос не от боли, а скорее от обиды, я отбежала на приличное расстояние, держась за пострадавшее место.
  Понурив головы и громко плача, мы отправились домой. Словно строгий пастух не выпускала наша надзирательница ужасного прута из своих рук. Но погоня за беглянками сильно утомила ее, и дома, уставшая, она уже не стала устраивать мне скандал, а, рассмеявшись, предложила выпить чаю. Я рассказала всю историю нашего побега, и главную причину такого поступка. Бабушка пообещала как-нибудь уладить эту проблему, и оценила мой дерзкий незатейливый план на пять баллов.
  День подходил к концу, солнце наливалось румянцем, окрашивая в золотые краски облака, а в наших окнах еще долго горел свет, и слышался детский звонкий смех.
  
  ***
  
  Вскоре об этой истории узнал весь поселок, и в детский сад мы вернулись героями. Расплакавшаяся воспитательница попросила больше никогда так не делать, и с, разрешения моей бабушки, она с радостью будет отпускать нас пораньше. Так я почти официально стала свободна от некоторых пунктов в строгом детсадовском режиме. Но нельзя сказать, что я совершенно не любила группу. Мне нравилось быть свободной, постоянно действовать и находиться в движении, а не сидеть в душных застенках.
  
  Глава 3
  
  В тот день я проспала и, справившись со всеми утренними приготовлениями, пришла на место встречи с друзьями позже обычного. Все уже собрались у родника и шумно обсуждали новые новости: 'у Лени появился младший брат, и сегодня он не сможет присутствовать на нашем собрании'; ' Кирилл наказан и сидит дома, вечером надо его навестить'. Наша компания сократилась до шести человек. Максима, нашего провозглашенного на эту неделю лидера это вовсе не устраивало. Запланированный на сегодня поход строго расписывался на восемь персон, и поэтому был отложен до следующего дня. В остальное свободное время мы предоставлялись сами себе.
   Мой друг, живущий в соседнем доме, предложил мне пари, по которому, кто из нас меньше поймает головастиков до трех часов дня, тот понесет в походе тяжелые рюкзак с припасами. Приняв его вызов, я бросилась на свою дачу, где в колодце водилось много разной живности.
  Сегодня бабушка, дедушка, мамин старший брат работали на дачном участке. Поздоровавшись со всеми, я проследовала к железным бакам с водой. От жаркого палящего солнца страдало все живое. Растения вяли, пригибаясь к земле, а лягушки и водяные жуки нежились в прохладной воде у кустов сирени.
  Не замечая душной погоды и вооружившись металлическим ковшиком, я замерла над водной гладью и уперлась свободной рукой в старые деревянные бортики колодца. Час и в моем ведре уже плавал не один десяток головастиков. Опьяненная своей удачей, я рванулась за одной, только что всплывшей лягушкой, и упала в воду. В ушах стоял треск ломающегося дерева, сердце билось с бешеной скоростью. Тогда я не умела плавать, и лишь беспомощно разводила руками, ударяясь о деревянные доски колодца, камнем шла на дно. Открыв под водой глаза, на минуту забыла о страхе и боли. Мутная вода как будто светилась из нутрии зелено-голубым светом, и невероятная чувство полноты охватило все мое естество. Вдруг меня что-то схватило и рывком выдернуло из воды.
  Жизнь спас мне мамин старший брат, подошедший набрать из бочки воды для полива овощей. Вытащив меня из колодца, мокрую и напуганную посадил на лавочку, а сам бросился домой за бабушкой, которая совсем недавно ушла готовить обед. От пережитого шока, я не могла даже плакать. Трясясь от холода, закрыв глаза и обхватив колени руками, и не заметила, как прибежала бабушка и, причитая, принялась переодевать меня в сухую одежду. Она пыталась успокоить и согреть перепуганную внучку.
  Поднялся сильный ветер. Бабушка испугалась, что я простужусь, и, укутав в свою большую куртку, повела домой. Солнце по-прежнему продолжало припекать, а налетевший со стороны моря ветер так же быстро исчез, как и появился. По дороге я совсем успокоилась, взяла ее за руку, и, глядя в глаза, попросила никому не говорить об этом, особенно маме. Она улыбнулась, присела так, чтобы глаза находились на одном уровне с моими, и ответила: 'Обещаю'. Придя домой, мы больше не вспоминали о падении в колодец, но я никогда не забуду пережитого мной ощущения.
  
   Глава 4
  
  После пережитого мною я почувствовала невероятную усталость и легла спать раньше обычного. Пожелав мне приятных сновидений, бабушка вышла из комнаты и, выключив свет, закрыла дверь. Тяжелая тьма навалилась со всех сторон; страх сковал все тело; дыхание участилось, а глаза стали закрываться. Сначала ничего не происходило. Я стала постепенно успокаиваться, когда вдруг ощутила резкий внутренний толчок. Мое тело продолжаю лежать на кровати, и физически со мной ничего не происходило, но невероятная тяжесть продолжала давить изнутри. Я перестала слышать биение собственного сердца и какие-либо другие звуки. Казалось, исполинская рука вытолкнула мой разум и дух из физической оболочки. Я продолжала падать, как не сопротивлялась происходящему; мое тело полностью отказывалось подчиняться, и даже мысленный крик подавлялся чей-то волью. На мгновение все перестало существовать.
   Когда ко мне вернулись силы, я открыла глаза: яркий солнечный свет заливал комнату - наступило утро. Из открытого настежь окна в помещение врывалось тысяча запахов и звуков. Убедившись в невероятности происходившего ночью, я заставила себя встать и начать новый день с чистого листа, забыв про(отбросив) все былые страхи.
  Из кухни доносился приятный запах тостов с сыром и только что заваренного чая. Закончив с утренними приготовлениями, я села завтракать. Улыбаясь, бабушка подала мне кружку чая, и бархатным голосом сказала: 'Поторопись, сегодня ты идешь в садик. Я приеду к трем часам и заберу тебя'. Затем она вышла из кухни, а когда вернулась, мы вместе вышли на улицу.
  Прекрасный летний день: чистое голубое небо, ветер играл в кронах высоких дворовых деревьев - все вокруг дышало умиротворенностью.
   Перед детским садом путь нам преградил великолепный цветной ковер, неизвестно для чего расстеленный посреди дороги. Бабушка крепко взяла меня за руку, и, смотря в центр ковра, попятилась назад. Я не понимала происходящего, и, вывернувшись из крепких объятьев, перебежала по ковру на другую сторону. Обернулась и не смогла поверить свои глазам: передо мной стояла огромная черная ворона, в красном цыганском платье; на ковре были разбросаны какие-то картинки; а моя бабушка застыла на месте, прикованная взглядом к шляпе, наполненной зеленоватыми слишком большими вороньими яйцами. Вокруг не было ни одного живого существа, абсолютно пустой мир. Нечто набросилось на бабушку и стало душить ее. Тогда я, обезумев от страха, схватила одно из яиц и, высоко подняв его над головой, закричала, что разобью его, если она не отпустит нас. Гнев в глазах вороны исчез, и, упав на колени, она стала умолять пощадить ее детей. Как только бабушка сошла с ковра, я почувствовала невероятный гнев и разбила яйцо. Ворона закричала, что отомстит мне, и завтра же упаду на правое колено на этом самом месте.
   Свет вокруг превратился в тени, а ужасный крик постепенно стих. Меня что-то трясло. Открыв глаза, я увидела испуганную бабушку, склонившуюся надо мной. 'Значит, все это мне снилось, это просто кошмар и ничего более' - звучало в моей голове. Ущипнув себя за руку, и окончательно убедившись, что не сплю, проследовала на кухню.
  Рассвело. Я шла по пустой дороге и вспоминала ужасный сон, который ни как не выходил из головы. Неизвестно откуда появившийся велосипедист чуть не наехал на меня. Я вовремя отскочила и, споткнувшись об камень, упала на правое колено, как и предсказывала ворона. Не обращая внимания на выступившую кровь, бросилась как можно дальше от этого проклятого места, дав себе слово, не говорить пока никому об этом совпадении.
  
   Глава 5
  
   Прошло четыре дня с тех пор, как мне приснился кошмар. Запекшаяся кровь на коленке все еще напоминала о страшном сне, но я не позволяла себе даже думать об этом. Детский сад был закрыт на неделю из-за с ремонтом внутреннего двора, мои друзья разъехались с родителями по делам, и мне ничего не оставалось, как помогать бабушке на даче.
   Дачный участок всегда вызывал самые теплые воспоминания в моем сердце. Это и старые деревья абрикосов и черемухи; пышные кусты вишни и жимолости; железная детская качеля, собранная моим отцом, и еще многие простые мелочи, греющие душу. Огромная деревянная калитка открывала дверь в иной мир, где царят цветы, а бабочки и стрекозы поправляют прически надменным нарциссам, где птицы посвящают свои песни солнцу, а сверчки поют серенады. Я часто играла на деревьях, представляя себя то дикой кошкой, то человеком в непреступной крепости. Простой сучок становился ступенькой, крона - крышей, ветви - стенами, и я уже видела перед собой не абрикосовое дерево, а великолепную башню из белого гранита. Так я часами могла провести в своем выдуманном идеальном мире, не обращая внимания ни на что другое.
   Однажды, придя с дачи, бабушка осторожно протянула мне комок сена. Но когда я присмотрелась к нему, то увидела у себя в руках гнездо с крошечными голубоватыми в крапинку яйцами. Большой тополь, что рос на нашем участке, сегодня спилили, и птичий дом был разрушен. Бабушка предложила мне положить гнездо на батарею. 'Может из них что-нибудь и вылупится', - сказала она. Я последовала ее совету, но ничего так и не получилось. Тогда мы прокололи каждое из них иголкой и выдули содержимое из яиц. Полученные скорлупки заняли почетное место в хрустальной вазе в зеркальном шкафу, где и находятся по сей день.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"