ivolga : другие произведения.

Глава 1. Отплытие (испр.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


У воды своя память

Глава 1

Отплытие
   Наспех сколоченная ладья неровно покачивалась на волнах, когда мне настойчиво предложили испробовать ее на предмет непотопляемости. Видимо, на моем лице не отразилось горячего желания последовать столь мудрому совету, потому что я тут же получила чувствительный тычок под ребро от своих провожатых. Что ж, хозяин-барин...
   Лохмотья, в которые меня обрядили, похоже, были сняты с давно уже упокоенного мага, пролежали где-нибудь в затхлом сундучке не одну сотню лет и пострадали от неуемного аппетита мелких магических зверушек. Благо, наплодилось их в последнее время - уйма великая. Не без помощи нашей разношерстной и местами ополоумевшей братии.
   Уж не знаю, к сожалению или к бурной радости окружающих, однако я тоже имею непосредственное отношение к этой самой братии. Я, то есть Алешена Хлестовская, можно просто Лешена. Особо одаренные изредка рисковали звать меня Лешкой, Лешакой или просто Лешим. Ну, в последнем случае "обидчик" отправился в увлекательную экскурсию по влажным таежным лесам на предмет общения со своим столь любимым персонажем.
   Ладно, отвлеклась... Итак, меня зовут Лешена. Являюсь магичкой второго уровня, то есть обладаю средними способностями к магии, что стараюсь активно скрывать с помощью прирожденного актерского таланта и, как говорил мой учитель, "чувства человека". Это самое чувство чем-то похоже на телепатию, хотя есть и отличия. Телепатия требует больших затрат силы, следовательно, при ее применении, общий магический запас истощается намного быстрее. Я же, определяя, что за человек передо мной, какие у него мысли и чувства, ничего не теряю. Зато полученная информация дает необходимое общее представление о человеке и ситуации, обостряя или притупляя чувство опасности. С другой стороны, при телепатии можно докопаться до таких глубин человеческой памяти, которые мне с моими оригинальными способностями и не снились. Хотя, слава упырям, что не снились.
   Если бы мое "чувство человека" хотя бы раз в жизни ошиблось, я бы с удовольствием назвала его банальной интуицией. Но пока оно не подводило ни разу. И сейчас это самое чувство орало просто благим матом, заставляя сильнее кутаться в любезно предоставленные ритуальные лохмотья, и затравленно озираться на незнакомых мне провожатых.
   За свои неполные двадцать пять лет, учитывая просто феноменальную способность находить неприятности (точнее - всяческую нежить) даже там, где она отродясь не водилась, я успела приобрести довольно своеобразный практический опыт поимки всяческих тварюшек. Тем не менее, Лидия Зеленская, заведующая маленьким музейчиком при нашем университете, через какое-то время перестала удивляться моим частым "подарочкам" в фонд местной кунсткамеры, и на мой очередной сюрприз в виде тушки жутковатой помеси хрюши с дикобразом только нервно посмеивалась в кулачок. Правда однажды она предложила мне создать свой Музей Альтернативной Нежити. Хм... А что? Стоит подумать...
   И вот теперь, я вся такая расчудесная и особенная, кому-то сгодилась для серьезного дела. То, что дело серьезное, можно было понять по эмоциональному напряжению, которое прямо-таки бурлило вокруг моей скромной персоны в последние две недели...
   - Лешена...а...а. - Донес до меня порыв вечернего ветра.
   Ну что опять! - Я недовольно оглянулась, и остолбенела. К пристани спешил Ливень собственной персоной. Надо же, имя мое не позабыл еще! Его замечательную осанку в кроваво-красной мантии мага и чуть вальяжную, по-медвежьи косолапую походочку нельзя было не узнать.
   К слову сказать, моя мантия, если можно так назвать эти лохмотья, была когда-то синего цвета - это то, что удалось разглядеть под слоем вековой пыли.
   Когда же мы в последний раз с ним разговаривали? Кажется, года два назад. А потом стало все сложно. Слишком сложно...

***

   Знакомство наше, я помню очень хорошо в силу некоторых... обстоятельств. Шел первый урок по Искусству Естественной Маскировки, преподаваемый на третьем курсе. На занятие были приглашены сразу три группы - ученики водной, земной магии и фауномагии (говоря проще, магии живой природы). Занятия эти всегда оставались особенно популярными по причине несомненной практической ценности курса и относительной универсальности применяемых на нем заклинаний.
   Ливень обладал способностями к магии живой природы, то есть вполне мог наладить сносные отношения практически с любой зверушкой. Кроме, разумеется, существ, созданных с помощью магии. С такими приходилось договариваться отдельно с помощью оружия, мата и заклинаний.
   Любой претендент на звание фауномага обязательно должен уметь перекидываться в кого-нибудь из братьев наших меньших. Такая, надо сказать, строго врожденная способность является негласным пропуском на курс живой природы - самое уважаемое направление в университете.
   К слову сказать, Ливень еще был до невозможности красив. Его вторая ипостась - бурый медведь. Что в моем хлипком мозгу никак не вязалось с пропорциональной, отнюдь не тяжелой фигурой. Единственное напоминание о второй ипостаси - несколько косолапая походка: при ходьбе Ливень опирался на внешние стороны ступней, мягко и неравномерно переставляя ноги. Глубоко посаженные карие глаза создавали такое впечатление, будто бы их обладатель постоянно решает в уме как минимум задачу глобальной значимости, и когда в итоге решит - весь мир должен застыть в коленопреклоненной позе перед этим светочем магии. Высокий, широкоплечей, с копной пшеничных непослушных волос, завивающихся у сильной мужской шеи в легкие кудряшки, всегда безукоризненно одетый, с неизменной книгой в руках - чем не принц! Когда Ливень шел по коридору, все без исключения девушки разевали рты и удивительно синхронно заболевали столбняком. Одновременно. Его обаяние, пожалуй, не действовало только на меня. Хотя бы в таких масштабах, как у остальных. Я просто отводила взгляд, дабы не пришлось потом подтягивать челюсть к ее естественному местоположению на лице. Предварительно не забыв напустить на себя вид скептически настроенной леди, определенно не понимающей, откуда в коридоре сразу такое количество статуй женского пола, я быстренько прошмыгивала мимо.
   Я училась на курсе водной магии, и мы должны были первыми продемонстрировать умение мимикрировать, то есть максимально сливаться с окружающей обстановкой. Сухонькая женщина на вид лет шестидесяти (на самом деле ей было горазд больше) сделала еле заметный пас рукой в сторону одной из стен. Та тотчас превратилась в некое подобие заваленного хворостом лесного пространства. Вот такие завалы мне уже приходилось видеть в лесной глуши средней полосы Златороссии, обычно на подходах к медвежьим поселениям.
   Медведи. Ох, и зря я тогда о них подумала! Сразу же все мысли потекли совсем не в том направлении, в каком должны были, а именно в сторону Ливня, внимательно изучающего меня с ног до головы, причем отнюдь не в учебных целях. Наши глаза встретились, и...далее заклинание читалось уже на автоматизме...
   Очнулась я слишком поздно, когда все три курса дружно смотрели на меня округлившимися глазами. М-да, задание провалено с треском. А ведь всего-то и нужно было накинуть на себя полупрозрачную дымку буро-зеленого плесневелого оттенка, чтобы слиться с лесным пейзажем... До сих пор мысленно краснею, вспоминая этот бесславный эпизод из моей ученической жизни. В общем, перед ошарашенными студентами стояло нечто... обросшее медвежьей шерстью, только почему-то чрезвычайно длинной, которая залепила практически полностью глаза, уши, нещадно лезла в рот, и была на удивление реальной. Я превратилась в некий почти бесформенный комок медвежьей шерсти, причем отвратительного зеленого цвета, напоминающего плесень на хлебе двухнедельной давности.
   Марьяна Мировна, преподаватель злосчастного предмета, не спешила избавлять меня от порядком уже измучившей меня личины, в наказание за невнимательность на уроке. Она всегда делала эффектную паузу, чтобы дать возможность горе-ученику насладиться своим позором. Гробовое молчание прямо таки давило на уши. И вот в этой первозданной тишине я чихнула - все тело зудело так, что я горестно жалела всех мохнатых существ на земле и мысленно обещала вступить в общество защиты животных. Мой чих помог очнуться окружающим от ступора, и все три курса будущих магов закатились в дружном хохоте. Многие смеялись прямо-таки до слез.
   Чтобы добить уже порядком погрустневшее существо, понуро обозревавшее каменные плиты лабораторного пола, Ливень сделал уверенный шаг вперед, и со смешком предложил сдать меня в университетский зверинец, соорудить добротную клетушку, кормить, поить (а что мне еще нужно!), а на шею повесить табличку "Маг-неудачник" в назидание потомкам.
   Он не знал, наивный, что меня трогать весьма чревато. Я ему научно-популярно объяснила, что если он сейчас же не заткнется, то сам окажется в клетке, причем намного быстрее, чем успеет сказать слово "Помогите!". А чем его там я стану кормить, и через какое из естественных отверстий эта еда будет поступать в организм - это он узнает на месте. Моя возмущенная тирада была сдобрена порядочным многоступенчатым матом, который ранее я не использовала на занятиях (нужно же соответствовать образу лучшей ученицы курса). И вот сейчас всю свою напускную благодетельность - коту под хвост...
   Ничего, оно того стоило. Нужно было видеть лицо Ливня - удивленное и оскорбленное одновременно. Но в его красивых глазах загорелся огонек интереса. Видимо, от чрезмерного внимания всех девушек университета, красивых и очень красивых, умных и женственных, достающих через знакомых эльфов-торгашей мантии тончайшего шелка, укороченные и приталенные, парня потянуло на экзотику в широченной, как будто умыкнутой у обнищавшего призрака, мантии. На меня то бишь. Гхм...
  

***

   - Лешена, подожди! Я поеду с тобой. - Дождь, минут пять назад начинавший потихоньку моросить, сейчас вовсю забарабанил по старому деревянному настилу пристани, Ливень стоял мокрый, с непокрытой головой и пристально смотрел мне в глаза. Светлые пшеничного цвета волосы с красивым медовым оттенком отнюдь не художественно липли ко лбу.
   - Я поеду с тобой. - Упрямо повторил он. По лицу бежали дорожки дождя - Ливень под дождем. Красиво, черт побери! - Мне тоже велено.
   Я передернула плечами. Перспектива плыть черт знает куда со своим давним недругом не улыбалась даже щербатой улыбкой. Вообще никакой не улыбалась.
   - И я ничего не могу с этим сделать. - Догадалась я.
   - Да. - Он выглядел растерянным и не спешил забираться в ладью.
   - Тогда что ты хочешь от меня. - Я намеренно сделала ударение на последнем слове.
   - Но я бы хотел... попробовать... наладить... - Слова явно давались с превеликим трудом.
   - Разговор окончен. - Перебила я его, избавляя от столь неприятной миссии. - Тебе не нужно мое разрешение на эту поездку. Подружимся мы вряд ли. Ты и сам хорошо знаешь. Поэтому сделай одолжение, оставь меня в покое.
   Ливень молча забрался в ладью и послушно уселся на приличном расстоянии от меня.
   Дождь усиливался, в небе засверкали неясные всполохи. Провожатые в черных мантиях с глубокими капюшонами, из-под которых не было видно даже глаз, уже успели создать легкий магический полог над ладьей, который тихо потрескивал время от времени и при появлении очередной молнии сыпал мелкие белесые искры за борт.
   Вода казалась разбавленными чернилами, нехотя пропуская остроконечный нос ладьи и недовольно штурмуя высокие борта. Я молча любовалась ею. Вообще то, нормального человека давно бы замутило от однообразия водной глади. Но это нормального. Я же - водный маг, сила воды питает меня, дает ощущение тихой радости и одновременно грусти. Вот уже лет пять, как я стала весьма специфическим коллекционером - собираю цветовые оттенки воды, затем записываю их в маленький блокнотик, заговоренный от намокания. При этом стараюсь не просто описать цвет воды, но и ее магическую структуру, видимую только мне, а также определить причины ее особых свойств. Когда-нибудь напишу диссертацию на звание высшего мага по этой теме. Если выживу...

***

   Две восьмицы назад, оторвав непоседливую аспирантку от мирного созерцания водной глади на пристани, Лемех Торфяный, мой учитель и наставник, пригласил меня на "серьезный разговор" в университетскую библиотеку. Он выглядел чрезвычайно озабоченным, что случалось крайне редко: седые кустистые брови были сведены на переносице до предела.
   - Алешена, разговор серьезный, поэтому сразу предупреждаю - убери насмешливое выражение с лица и внимательно выслушай меня. - Начал наставник, дождавшись, когда я усядусь в глубоком кресле, инкрустированном драконьими чешуйками.
   - Слушаю вас, наставник. - Я честно постаралась придать своему лицу выражение абсолютной сосредоточенности. Получалось не очень.
   - Вчера ко мне приехали очень важные господа. - Заговорил Лемех, делая вид, что не замечает моей героической борьбы с собственной мимикой - Кто они, пока тебе знать не обязательно. Им нужна помощь. А именно, нужен молодой опытный маг, специалист по водным элементалям, также хорошо разбирающийся в редких видах лесной нежити. Задание не просто сложное, оно практически невыполнимое. И не спрашивай меня, почему я так в этом уверен. - Учитель вскинул правую руку в предупреждающем жесте.
   - Я порекомендовал тебя, Лешена. Это мой выбор и дался он мне нелегко. Но у тебя не достает физической силы, поэтому я никогда не отпускал тебя на практику одну.
   Повисла мучительная пауза. Неожиданно наставник подошел ко мне, взял за руку, как-то совсем по-особому, почти умоляюще, заглянул в глаза.
   - Ты мне очень дорога, Лешена. Я очень к тебе привязался, и не хочу потерять. Изо дня в день ты будешь подвергаться смертельной опасности, поэтому я не стану тебя осуждать, если откажешься. Подумай, хорошо подумай, Лешена, прежде чем ответить.
   Еще только поступая в университет Стихийной Магии, я мечтала, что судьба преподнесет мне подарок в виде особо опасного и важного задания. И я стану героиней! Обо мне будут слагать песенки: для флейт - полушутливые, для арф - грустные. И меня будут помнить. Именно ПОМНИТЬ.
   Но к тому, моменту, когда такой шанс и впрямь представился, много воды утекло, а с ней ушли в прошлое и подростковые иллюзии. И если уж такой маг, как Лемех говорит о смертельной опасности, шансов остаться в живых и впрямь маловато. Вот только с желанием жить у меня в последнее время нестыковочка. Не дорожила я ей, жизнью своей. Совсем не дорожила. И если бы не непроходимая тупость попадавшейся мне нежити, накрапывала бы я мелким дождичком из малой тучки где-нибудь в северных лесах Златороссии (согласно преданию, водные маги, умирая, становятся частью водной стихии), а про имя Лешена не знала, не ведала: у воды своя память, особая.
   - Учитель, я согласна. - На моем лице проступила чуть натянутая но вполне пригодная улыбка.
   - Пообещай мне, что будешь себя беречь. - Глухо произнес Лемех.
   Ну вот, на мою голову. Помереть спокойно не дадут.
   - Обещаю. - Излюбленную кислую мину пришлось припрятать до лучших времен.
   - Да чуть не забыл, тебе в провожатые я выделил мага с другой кафедры. Не противься его помощи, девочка. А теперь к делу - посвятить во все тонкости не смогу, нет полномочий. Возьми сумку на складе - на твое имя записана. Она запечатана охранным заклинанием до прибытия в столицу. Там откроешь, посмотришь. Подробности узнаешь у верховного мага, или его зама. Постарайся разобраться со всеми делами как можно быстрее. Что будет неясно, придешь - спросишь. Только лично. Писаря моего не мучай больше, он и так от твоих штучек себе нервный тик заработал. - Наставник улыбнулся, видимо, вспомнив мои университетские проказы. - Прощаться с тобой не выйду. Считай, что уже попрощались.
   Я обняла наставника, за последние годы ставшего мне вторым отцом.
   - Мне будет тебя не хватать. - Сказал Лемех, чуть отстранившись. Когда я подняла полные слез глаза, в комнате его уже не было.
   Оставшись в одиночестве, я минут десять просто бродила по библиотеке. Гладила старые замусоленные корешки магических книг. Любовалась коллекцией "Из истории магии", недавно переизданной, источавшей легкое золотистое свечение, стоявшей на отдельной полке, прибитой под самым потолком. Этой коллекцией учитель особенно дорожит. Мне тоже будет не хватать вас, учитель... Все меняется. Нужно идти вперед и не оглядываться. Этому меня тоже научили вы...

***

   - Лешена. Извини, но нам придется общаться. Хочешь ты этого или нет. Я твой провожатый. - Из раздумий меня вывел бархатистый мужской голос, в котором сейчас явно слышались металлические нотки. У-у-у. Ненавижу.
   Мне так не хотелось отвечать ему. Я посмотрела на небо, почти очистившееся от туч. Прошло не менее трех солнечных часов. Скоро обед. Надо пошарить в сумке - там вроде как деревенская колбаска валялась. Но настойчивый взгляд карих чуть прищуренных глаз аппетита не добавлял. Даже наоборот.
   - Догадалась. - Выдавила я из себя. - И что ты хочешь? Чтобы я устроила фейерверк в твою честь? Глядите-ка! Сам великий Ливень Бурый! Да проводник! И у кого! У ничтожной меня! Пупок не развяжется, нет? Слушай... - я приподнялась на локте с одеяла, на котором предавалась до этого размышлениям и сотворила маленький льдистый шарик на ладони. - Я ведь и жонглировать умею! Показать? - Вкрадчиво поинтересовалась счастливая обладательница Ливня в качестве личного телохранителя.
   - Не стоит. - С нажимом произнес Ливень, в то время, как глаза сыпали злыми искрами. - Мне тут учитель передал. - Спустя мгновение уже более спокойным голосом проговорил он. И достал из походного рюкзака маленькую скляночку с абсолютно прозрачной жидкостью.
   - Что это? Первая капля в ту бочку, в которой меня топить будешь? А где же камень? Забыл дома? Слушай, ты не возражаешь, если я вместо камня поиспользую своего горячо любимого телохранителя?
   - Грубая ты, и шутки у тебя необтесанные. - Безразличным тоном ответствовал потенциальный камень на шею, производя несложные пасы над открытым флаконом.
   Я только открыла рот, чтобы ответить достойным образом негодяю, как тут же забыла свои злые намерения: прямо перед носом в воздухе материализовалось мое любимое домашнее чудо.
   - Сушка! Иди ко мне, Сушечка.
   Существо, заслышав мой голос, тоненько заверещало и в одно мгновение забралось ко мне на плечо, надежно сцепив на нем свои острые коготки. Ну вот, хоть кто-то со мной, кто мне дорог.

***

   Мне ее подарил учитель два звездных затмения назад. Странный, надо сказать, подарочек. Лемех зашел ко мне и достал из-под своей вышитой золотыми рунами мантии слабо сопротивляющегося совенка. Типичная сова-сплюшка - уже сейчас можно было различить намечающиеся ушки с пушистыми кисточками, только очень маленькая. Звезды полторы, не больше.
   - Тебе. - Лемех протянул ладонь, на которой вольготно уселся "подарочек". М-да... Наставник всегда отличался немногословность, но чтобы настолько!
   - Мне? З-з-зачем? Вы же знаете, что в магии живых существ я ничего не смыслю. Да и особой любви к дитяткам нашей родной природы не испытываю. Что я с ним делать то буду? Он же у меня сдохнет через пару недель от хронического невнимания и недолюбленности.
   - Иронизируешь? - Хмыкнул наставник: он уже давно не обращал внимание на мои пространные тирады на любую подвернувшуюся тему. - Смотри, как бы сама не померла, от этой самой недолюбленности. А теперь серьезно. Лешена, такое всепоглощающее одиночество, которым ты так дорожишь, для любого мага губительно. Не сразу, постепенно, но ты просто стухнешь и сила твоя иссякнет. Это не правда, что магу требуется только сила родственной стихии. Это не правда, запомни и заруби на своем упрямом носу. Тебе нужен кто-то рядом. А поскольку я знаю тебя давно, и тоже слабо верю, что ты по доброй воле откажешься от своего аскетизма, принял меры. Кстати, самые гуманные, на мой взгляд. Просто с тобой рядом будет кто-то, кто должен вызывать хоть какие-то чувства кроме пренебрежения.
   - А вы уверены, что этот совенок - "кто-то"? Он больше на "что-то" смахивает, нет, даже на "нечто". - Не унималась законченная аскетка в моем лице.
   - Во-первых, имея в виду твою нелюбовь ко всему мужскому роду, за исключением меня, этот совенок - девочка. Во-вторых, она ровным счетом не имеет никакого отношения к живой природе. Это водный элементаль очень стойкой природы, наделенный набором чувств и инстинктов реальных сов. Ты же любишь воду, Лешена, Во всех ее проявлениях. Ну посмотри на нее, как ее можно не любить? - Не унимался Лемех. - В-третьих, сотворен он с помощью моей магии. Сделать элементаль такого качества могут очень немногие. Это подарок. Так что цени, Лешена, хотя бы мой труд. - Укоризненный взгляд заставил меня мысленно залезть под диван. - И последнее, в некоторых экстренных ситуациях ты сможешь пользоваться заключенной в нем силой воды. Что-то вроде аккумулятора силы. Не беспокойся - совенку ничего не будет.
   - Спасибо. - Вымученно выдавила я из себя, мысленно костеря бурную фантазию учителя. Еще бы мышку водную подарил, для комплекта - одну кормить другой, без последствий для обоих.
   - Вот и ладненько. Я пойду. Кстати, она от тебя никуда не денется - заговорена на привязанность к тебе и уже воспринимает как хозяйку. Дело осталось за малым - научиться любить ее. - Дверь за наставником тихо закрылась.
   Да не было печали, воды черти накачали! Совенок уже исследовал плоскость стола, заваленную моими неоконченными статьями по водной магии - все-таки аспирантка - и успел наставить водяных клякс. Боже! Он еще и... Хорошо, что водой.
   - Ну что, подарочек, как зваться будем? - Совенок жалобно пискнул в ответ и заковылял по столу в моем направлении. По мере его продвижения к горячо любимой хозяйке, количество пятен на моих бумагах увеличивалось в геометрической прогрессии. А чтоб тебя!
   Мое общение с живой природой можно было назвать обоюдоострой неприязнью чуть ли не с самого рождения. Родившись в деревенской глуши и до пятнадцати лет там обитая, я ни разу не доила крову. Нет, попытки конечно были, но матери очень быстро надоело вызывать каждую неделю костоправа из соседнего поселка. И она смирилась. Зато охотиться я любила, еще как! Вот где проявилась моя горячая любовь к природе. Если бы матушка фауна могла материализоваться, то первым бы человеком, которого она испепелила, определенно стала бы Алешена Хлестовская.
   Учитель забыл наверное, как досталось бедной канарейке, которую мне на четвертом курсе подарил Ливень. Натуралистические опыты нерадивой хозяйки на предмет стойкости к деревенской браге, критическому недосыпу, недокорму и несоблюдению даже маломальских гигиенических правил (да некогда мне, некогда) канарейка стоически выдерживала где-то всю весну, пока ко мне в комнату не завалился Ливень. Ему хватило одного беглого взгляда на тщедушную канарейку, давно уже напоминавшую воробья больше, чем саму себя, и забрать свой подарочек восвояси.
   На что надеялся наставник, притащив ко мне очередной сюрприз природы? Видимо, на вящее уважение к нему. Зараза! А он прав, не хватит у меня совести извести его зверюшку. Придется уживаться.
   Решение с именем как-то пришло само собой - взгляд упал на обглоданную мной сушку, сиротливо пристроившуюся рядом с чернильницей.
   - Будешь у меня Сушкой.
   Совенок уставился на меня своими большими глазами, в которых плескалось море. Я обомлела. "Боже, как красиво!"

***

   Вода за бортом просветлела, полдень уже вступил в свои права. Я смотрела на водную гладь. Она успокаивала мои порядком уже расшатанные нервы.
   ...С тех пор мы с Сушкой вместе. Наставник не ошибся. Я очень привязалась к совенку, он подрос и сейчас уже был только вполовину меньше взрослой совы-сплюшки. Хлопот с ним и правда было мало, разве что всегда обеспечивать свежей, желательно ключевой водой, и позволять ловить комарье всякое. Во все походы с нежитью он неизменно сопровождал свою взбалмошную хозяйку, пару раз выручая из сложных ситуаций. К тому же, мне больше не к кому было привязаться. В принципе не к кому. Вообще не к кому. Совсем. Ну вы поняли.
   Ливень сидел в отдалении, ближе к носу ладьи, и зачем-то старательно замазывал кусочком уголька девственно чистый лист пергамента. Детсад на колесиках, да и только. Похоже, любопытство у нас с Сушкой одно на двоих - птенчик вспорхнул с моего плеча и направил свои крылья в сторону доморощенного художника. Нахально пристроившись на его коленке, моя Сушка за пару секунд успела сунуть нос в пергамент, удивленно пискнуть, и ткнуть в художество клювом, по ходу намочив Ливню его распрекрасную мантию.
   Через минуту возмущенное верещание совенка смешалось с благим рыком медвежьего происхождения, и ладью зашатало на волнах. Наши мрачные провожатые начали недовольно зыркать в сторону маленького искусственного балагана, но молчали.
   - Ливень! Прекрати, ну что она тебе сделала? - Перекрывая звуковое сопровождение своей любимой зверушки, крикнула я.
   - Забери ее, забери ее, я сказал! У тебя и питомец такой же, как и ты. Зловредная птаха. И вообще, не совсем она живая, не уважаю я таких.
   Сушка, уловив недобрую интонацию в голосе обидчика, приглушенно пискнула, подлетела ко мне, уселась на привычное правое плечо, нахохлилась. Жалко, у меня так не получиться, а очень хочется.
   - Ты сам то себя видел? - Сквозь зубы процедила зловредная я. - Медведь-переросток! Вещь в себе. Ты не окосел еще, нет, всматриваясь в свое неземное благородство? Может помочь, указать тебе, где твое благородство находиться?
   - Я же говорил, что зловредная. - Ехидно улыбнулся Ливень. - Зачем же быть настолько примитивной, Лешена? Ты только мои слова лишний раз подтверждаешь. Я не виноват, что правда так глаза режет.
   - Да ты прав. - Я пожала плечами. - Честнее было бы мило тебе улыбаться всю дорогу, пока не представиться случай ближайшей ночью горло перерезать. Это в твоем духе, не так ли? Нож в спину - так благородно, не находишь?
   Ливень побагровел, сжав перемазанные углем кулаки до скрипа в суставах, и сплюнул за борт. До вечера мы больше не разговаривали. Совсем, даже междометиями. Я старалась не смотреть в его сторону - жить еще хотелось. Хотя бы назло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"