Сигалов Александр Андреевич : другие произведения.

Гуапа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Каждый раз как я видел ее она была с этим парнем - шоколадная девочка, в открытой маечке и шортиках, обрезанных под попой, задорно подпрыгивающая с улыбкой на полных губах. Парень - поджарый, мускулистый нервничал, курил крепкие кубинские сигареты, бросая упреки в ее сторону. Девушка молчала, оглядываясь по сторонам, либо раздраженно отбрыкивалась. Иногда она срывалась и начинала истошно, с силой и страстью, орать. Только тогда он смягчался:
  - Ну что ты, гуапа? - говорил он ей со пряным деланным сочувствием и льстиво улыбался.
  Обычно он шел спереди, а она отставала на пару шагов, но связь между ними была ощутима на расстоянии, присутствуя как электрический ток, невидимая нить пролегавшая между ними, соединяющая их. Со стороны сложно было разобрать характер их отношений: возможно он был ее излишне придирчивым новио, но также он мог оказаться сутенером, недовольным ее заработками. Мне казалось, что я где-то встречал ее, в другом месте и в другое время, но этого не могло быть. Определенно, то была лишь галлюцинация, дежавю.
  
  Я жил в то время на нижнем этаже старого колониального дома в Гавана Вьеха, с узорчатыми, обвитыми плющем решетками на высоких окнах, пятиметровыми потолками с лепными ангелочками, и террасой - там по утрам я пил кофе. Не раз, когда хозяйка приносила мне пережаренный омлет с двумя кусочками сыра и сок гуавы в высоком кувшине, появлялась эта парочка. Девушка мне определенно нравилась, я ей любовался. Худая и самоуверенная, с грубой кожей на вытянутых пальцах и багровым румянцем на темно-коричневых щеках она влекла меня каким-то животным позывом. Сидя на высоком стуле с металлической спинкой в стиле модерн, я лениво потягивал толстую сигару под ранним щадящим кубинским солнцем, наблюдая за ними с высоты своего постамента, а они проходили мимо не замечая, погруженные в себя, утонувшие в своей реальности. Я долго смотрел им вслед, размышляя о том, что наши миры не пересекаются нигде, ни в каком углу и никаком измерении, и, очевидно, никогда не пересекутся. Сок гуавы струился по моим губам.
  
  Тем днем я вернулся домой злой. Еще вчера мы с товарищем из Костамукши назначили встречу на второй остановке сорокового автобуса у Музея Революции. Но в назначенный час я никого там не нашел, лишь озабоченные хлопотами кубинцы торопливо бегали по своим заботам. "Каделаки", "Форды" и "Шевроле" всех цветов радуги выныривали из туннеля, чтобы скрыться в тропической дымке колониальных, окруженных пальмами, дворцов. А моего товарища все не было. Я ждал долго, но когда пробил второй час, я проверил на соседней остановке Музея Изящных Искусств. Несколько раз я бегал между остановками, но нигде его не нашел. Огорченный я вернулся домой. Хозяйка набросилась - Где ты ходишь? Твой друг заходил, с какой-то кубинской женщиной, говорил, что не может тебя найти. Возможности связаться по мобильному не было - иностранцам симкарты не продают. Смски ходили через российские сервера со скоростью раз в сутки. Пошлешь смску, а она к вечеру придет. Или никогда. Короче я был зол. Хозяйка сказала - Беги прямо сейчас назад, на остановку. Возможно он там! Как бы не так! Вернувшись, я уселся на террасе и налил рому. Как только я выпил и закусил ананасом, гляжу - приближается эта парочка. Она, как всегда, на два шага сзади, а он спереди - хандрит. Вероятно сказалось опьянение, но мне хотелось вмешаться в их мир, обратить на себя ее внимание. Вопрос "зачем" не стоял, просто надо было. И когда они поравнялись со мной я закричал, в лучшей традиции кубинских хулиганов - эй, гуапа! Красавица значит.
  Они обернулись в унисон. Парень смотрел зло как бультерьер:
  - Ты вконец что-ли охренел чувак, не видишь, что девушка со мной?
  В ответ он проорал что-то неразборчивое. Она напротив, посмотрела добро, и даже улыбнулась кривой развратной улыбкой, зовущей и неуловимой, с далеким узнаванием в глазах. "Ты хороший мужчина, - читалось в ее взгляде, - но ты же видишь мои обстоятельства?"
  
  Той ночью я думал о ней. Где я мог ее видеть? На улицах Гаваны ходило много похожих девушек - улыбчивых, в коротких ярких платьях, обтягивающих шортах и лосинах - розовых, синих и желтых, как кубинские автомобили. Но я ни с кем не мог ее перепутать, она была особенная, волшебная как фея из недетской сказки. В конце концов я осознал, что видел ее во сне. Больше просто было негде. Она явилась из глубин моего подсознания. Возможно, ее миссией было что-то мне передать. А может, в прошлых жизнях, я был господином на острове Эспаньола, а она моей рабыней. А сейчас я менеджер среднего звена на отдыхе, а она гордая гражданка социалистической страны в кризисе.
  На следующий день я возвращался домой взмыленный после прогулки по городу. Хотел купить носки, но не нашел! Нет в славном городе Гаване носков! В большом универмаге, там уж точно должны были продавать носки, меня развернули на входе - с рюкзаками нельзя. Вдруг я у них что-нибудь сопру? Те же носки например. Пришлось ретироваться несолоно хлебавши. Проходя мимо местного ресторанчика, на вывеске которого гордо анонсировались "цыпленок в соусе" и просто "цыпленок", очевидно без соуса, я услышал ор и крики. Я даже не обернулся, на этих улицах всегда крики. Кричат все - молодежь и старики, сапожники и таксисты, продавцы бананов и толстые кубинки на своих нерасторопных мужей. Временами, можно увидеть орущего отставного агента КГБ, продающего сок гуавы. Но в этот раз кричали громче, чем обычно. Я обернулся.
  
  К моему изумлению, орала моя любимая парочка, и в этот раз серьезно. "Ты шлюха! - кричал он ей, - ты только и знаешь, что смотришь на других мужиков, похотливая сучка..." Градус беседы рос на глазах. Я с интересом наблюдал за развитием событий. Вокруг собирались люди. Девушка нехотя оборонялась, а парень распалялся, расходился, не замечая ничего вокруг. Он замахнулся на нее и она отшатнулась. Потеряв равновесие она полетела в мою сторону. Ведомый древним инстинктом, я поймал ее сзади в объятия и она провалилась в них как в люльку, в пуховую колыбель, в стакан с парным молоком. Она растворилась во мне и мир померк для меня, но быстро вернулся в виде парня, чьи огромные черные кулаки мелькали рядом с моим лицом. Парниша разозлился не на шутку и был готов сорвать свой гнев. Я быстро соображал: устраивать потасовку на гаванской улице на радость кубинским зевакам мне не хотелось, и я решил бежать. Я дал стремительного стрекача. Я бежал быстро и сосредоточенно, но мой преследователь бежал еще быстрее, рыгая ругательствами на ходу. Процессию завершала моя шоколадная принцесса - она тоже старалась не отставать.
  
  Он выиграл эту гонку, сказывались молодость и спортивная форма. Мускулистое тело снесло меня с ног. Удары по голове, почками и рукам обрушились на меня. Во мне вскипела ярость. Наметив солнечное сплетение, я со всей дури врезал туда кулаком. Нащупав разгоряченными пальцами острый кадык, я стал его душить - тело парня обмякло, потекло и превратилось в студень. Издалека я слышал ее крик: - Что ты делаешь, придурок! Ее маленькие ладошки колотили меня по спине. В общем-то я и не собирался его убивать - как только он перестал дергаться, я медленно его отпустил его. Я передал его ей бережно, как ребенка, и, сделав шаг в сторону, нетвердой походкой пошел прочь. Спустя десяток метров я осознал, что иду в неправильном направлении и развернулся. Они все еще сидели на парапете, она нежно держала его квадратную голову с выбритыми висками на тонких руках, и даже не заметила моего приближения. Сквозь шум улицы, крики торговцев и гвалт толпы я услышал ее слова, обращенные к возлюбленному: - Ну что ты милый! Мне всего лишь приснился этот парень..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"