Сигалов Александр Андреевич : другие произведения.

Фауст

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вечером позднего октября рубежа веков Абрамов Фауст Анатольевич сидел на стуле на кухне своей засранной хрущевки в Бирюлево и смотрел в окно. Капли депрессивного дождя стекали по мутному стеклу, по стенам сновали тараканы. На грязной тарелке гнили останки кильки в томате, а на столе стояла полупустая чекушка.
  - Я все познал! - думал он, наливая, - Я защитил диссертацию по теме "Метаморфозы волнового генома в торсионных полях", работал в НИИ Механотроники, изучал Спинозу и Хайдеггера и к чему я пришел? Жена умерла, сын наркоман, дочь на панели, а сам я нищий.
  Он налил еще.
  Виляя пышным хвостом, в комнату забежал черный пудель. Фауст потрепал его по загривку - только ты моя надежда, Тузик! Внезапно, тот преобразился, обернувшись высоким господином в шерстяном с блестками костюме, перекошенным ртом и черной тростью с набалдашником напоминающем собачью голову!
  - Мефистофель! - представился господин.
  Фауст выпил не наливая. "Вот..блин..разнесло-то как..до чертиков!" - подумал, но представился.
  - Я.. Фауст!
  - Я это знаю! - оборвал господин - Я пришел предложить вам сделку. Я дам вам денег, много денег, мегатонны денег, а вы мне отдадите свою бессмертную душу. Сделку скрепляется кровью! - предупредил он.
  Фауст оценил ситуацию.
  - А как же "остановись мгновенье"?
  - Отменяется. Деньги в обмен на душу - идет?
  - Что я должен сделать?
  - Завтра купите лотерейный билет в киоске напротив. Он выиграет.
  "Так.. - размышлял Фауст Анатольевич, - квартира на Пречистенской набережной мне, Феррари сыну, дочери дом на Рублевке и содержание. Хеннеси и Кейт Мосс на десерт. А что?"
  - Согласен! - утвердил он.
  Контракт из перламутровой бумаги материализовался на столе и был припечатан кровью из пальца. Дьявол исчез, не то позабыв, не то намеренно оставив крупный золотой перстень с тремя выгравированными шестерками, под ногами мелко затявкал Тузик.
  С утра солнце залило пыльную каморку. Протерев глаза, Фауст Анатольевич напрягся - что это было? Белая горячка? Лишь ярко сверкающий перстень на синей клеенке свидетельствовал - все взаправду. Фауст Анатольевич одел свое старое пальто, вышел на улицу и в лотерейном ларьке напротив дома купил билет. Простой картонный билет.
  "Вот оно - богатство.. - размышлял он снова сидя на стуле - и что мне с него будет? Жену не вернешь, любовь не купишь, роскошь мне не нужна, сын разобьется на Феррари, дочь повесится от безделья, а я буду печься в аду. Ибо сказано: "Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу войти в царствие небесное". Не надо мне этого!"
  - Я отказываюсь! - громко сказал он.
  - Я отказываюсь! - заорал он.
  - Я отказываюсь! - он бросил билет на горящую газовую камфорку. Тот сразу занялся с левого боку, дьявольски потрескивая, превращаясь в тлен и уголь, пока от него не осталась горстка пепла.
  В густом воздухе материализовалась фигура Мефистофеля.
  - Это это ваше право, но это ничего не меняет, - произнес он декларативно вежливо, - я свою часть контракта выполнил, теперь дело за вами! Фауст упал навзничь и дьявол с довольной ухмылкой забрал его душу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"