Сигизмунд Печкин : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Красиво. Очень красиво. Особенно если стоишь ночью, на последнем этаже главного здания "Спейс Юнион", то обзор просто невероятный. Ночной Ванкувер кажется большим чёрным пирогом, украшенным миллионом светящихся орехов. И шесть огромных сверкающих свечей, возвышаются над этим пирогом. Великая Шестёрка. 
   Они возвышались и над Нью-Йорком, и над Москвой, и над другими мегаполисами, но только в Ванкувере и Сиднее главные небоскрёбы Великой Шестёрки воистину поражали воображение. Шесть корпораций, дающих этому миру всё то, чем он живёт. Технологии, энергетику, еду. Дававшие народу хлеба, а властителям право на власть. Вот только зрелищами заведовали другие, и разгрызть эту кость никак не получалось.
   - Сэр, всё доставлено. 
   - Хорошо. 
   Виктор Джойс оторвался от созерцания ночного города и сел за свой стол, на котором сиротливо лежала одна единственная папка. Вот ведь как странно, кто сейчас пользуется бумажными документами? А, оказалось, остались ещё в мире вещи, которые нельзя доверить компьютерам. Вещи, которые следует хранить только в крепком сейфе и на старой доброй бумаге. 
   Не каждый мог себе это позволить, но Виктор мог. Когда руководишь одной из шести крупнейших транснациональных корпораций на планете, многое можешь себе позволить. 
   Давно уже утихли в газетах восторги по поводу самого молодого из руководителей Великой Шестёрки. Его тогда называли величайшим гением, вторым Гейтсом, да кем его только не называли. Но это всё уже неважно. Важна только власть, которой обладал этот молодой ещё мужчина. Тридцать шесть это совсем не возраст. Это только начало. 
   Виктор открыл папку. Внутри лежал лист бумаги, исписанный мелким убористым почерком. Виктор откинулся на спинку кресла и принялся читать. Лицо его не менялось, но в итоге нервным жестом он отбросил лист, вскочил и прошёлся по кабинету. Наконец приняв решение, негромко произнёс в маленький коммуникатор встроенный в часы: 
   - Обеспечьте встречу через двадцать минут.
   - Всех? - уточнил невидимый секретарь.
   - Да.
   Через двадцать минут в кабинете засветились пять экранов, с которых на Виктора смотрели главы Великой Шестёрки. Джойс пару мгновений колебался, а затем произнёс:
   - Только что я получил отчёт. Почти стопроцентный результат.
   - Ты уверен? - голос с одного из экранной не выражал ни радости ни удивления.
   - Да - Джойс выдохнул и уверенно произнёс - Пора начинать. Согласно полученным разведданным, условия идеальны. И Церковь и Департамент стоят на грани того, чтобы вцепиться друг другу в глотки, и теперь Департамент у нас в руках.
  
   * * *
  
   Нью-Йорк встретил меня на удивление тёплой ночью. Cтих промозглый ветер, небо больше не выглядело давящим и угрюмым, и казалось все, что со мной вчера произошло, случилось в другой жизни. Или я очень этого хотел, стараясь гнать от себя неприятные воспоминания. 
   Колымагу Фергюсона я сдал в ближайший полицейский участок, и, почувствовав себя, наконец, свободным, набрал Уолли. Он как раз должен заступить на смену, и это хорошо. Я не злился на Элишу, но видеть её мне сейчас не хотелось, а вместе с Уолли мы немало нахлебались дерьма в этой жизни, и "поплакаться в жилетку" ему будет не зазорно. Он поймёт.
   Но Уолли на месте не оказалось, а некий худощавый тип, наверное, из новеньких, сказал, что основной диспетчер заболел и взял насколько выходных. Я попытался позвонить на мобильный, но тот оказался выключен. Странно, нам ведь запрещено их выключать. Или диспетчерам можно? Я как-то не интересовался. 
   Интересно, чем это мог заболеть Уолли? Сколько его помню, единственное, чем он болел, было похмелье, да и то через раз. Но навещать его мне сейчас совсем не по пути. Возможно завтра, тем более что с полученным гонораром вполне можно устроить себе недельный отпуск. В Калифорнию я теперь долго не поеду, но мало ли на земле хороших мест. 
   Я поймал такси и поехал домой. Нужно выспаться. Но перед этим заказать бутылку виски и надраться, как следует. Так надраться, чтобы до розовых слонов, чтобы уже ничего не помнить, а на утро жалеть, что родился на белый свет. Если не надраться именно так, то вполне можно свихнуться и в один прекрасный день пустить себе пулю в лоб, уж я про это знаю не понаслышке. Завтра же отправлю в Департамент уведомление на отпуск. И пускай катятся ко всем чертям со своими зонами и своими удовольствиями. 
   Расплатившись с таксистом за пол квартала от дома, я зашел в магазин. Но, купив еды и выйдя на улицу, у замусоренной подворотни я внезапно услышал за спиной знакомый голос: 
   - Не оборачивайся. 
   Конечно я обернулся. Двое суток за рулем и паршивое настроение, это не лучший стимул чтобы играть в детективов. Это был Уолли. Вполне себе здоровый, но выглядел он странно, воротник куртки поднят, кепка надвинута почти на глаза. Это ещё что за "агент 007"? Этот идиот так и не выучил, что подобные киношные фокусы не маскируют, а скорее наоборот. 
   - Какого черта, Уолли! Ты совсем спятил? 
   Вообще-то Уолли был посредственным и прагматичным парнем, и за ним не водилось особенности играть в суперагентов, тем более что суперагент из него, как из меня бухгалтер, поэтому я и удивился подобному поведению. Но Уолли не дал мне договорить, а сразу потянул в темноту, куда-то в сторону мусорных баков. 
   - Уолли, если я вляпаюсь в собачье дерьмо, чистить мне туфли будешь ты. Вот этой своей дурацкой кепкой. 
   Он не ответил и только замотал головой. 
   - Что случилось? - спросил я оглядываясь. 
   Уолли нервно сглотнул и произнес: 
   - Надо поговорить. 
   - И ты выбрал прекрасное для этого место. Вонь тут просто чудесная. Очень способствует разговору. 
   - Заткнись, Крис, я ведь серьёзно. 
   Вид у него был такой, что я понял, случилось что-то действительно из ряда вон выходящее. 
   - Если серьёзно, то так дела не делают. Я ведь сто раз тебе говорил, встречаться следует в людном месте, и выглядеть при этом не как китайский шпион, а как честный брокер зашедший пропустить стаканчик после трудового дня, 
   - Но... 
   - Опасаешься слежки? 
   Он закивал так, что едва не потерял кепку. 
   - Видишь закусочную напротив? Сейчас пойдёшь туда, сядешь за столик и закажешь какую-нибудь ерунду. Карточкой не расплачивайся. Всё понял? 
   Он снова закивал. 
   - Тогда шевели задницей. 
   Уолли переходил ночную улицу так, словно шагал по минному полю. Эх ты, детектив сраный. Да тебя за милю заметно. Минут пять я стоял ожидая. Нет, слежки не видно. Что, конечно, не значит, что её нет, следить можно по-разному, но отключенный телефон Уолли теперь начинал обретать смысл. 
   Я достал свой телефон и с досадой посмотрел на экран. А ведь, мне отключаться от сети сейчас нельзя. То, что Уолли вляпался в какое-то дерьмо, не означает, что я должен сломя голову бросаться в это дерьмо за ним. Но... Способ есть. 
   Я быстро вошёл в тот же магазинчик, который только что покинул и спросил у кассира: 
   - У вас есть шкафчики для хранения? Решил вот зайти в бар, а потом уже забрать продукты. 
   Кассир молча указал в сторону. Я сунул в приёмник монетку, поставил в шкафчик пакет с продуктами, а на самое дно пакета положил телефон. Вот теперь нормально. Теперь пускай слушают, если байки про то, что через телефоны нас всё время прослушивают, действительно правдивы. 
   Когда я вошёл в закусочную, Уолли сидел за самым дальним столиком и уже заметно нервничал. Присмотревшись, я заметил, что лицо его осунулось, глаза покраснели, как будто, он две ночи не спал, а руки дрожали, как у наркомана, пролетевшего с дозой. К тому же из-под куртки заметно выпирала рукоять пистолета, а стрелял Уолли весьма хреново и, зная это, оружия на работу не носил. 
   К лежащему перед ним гамбургеру он даже не притронулся, но стоявшая на столе бутылка была уже на треть пуста. 
   - А теперь объясни мне, что происходит - произнёс я, садясь напротив. 
   - Понимаешь, Крис - Уолли, нервно перебирал пальцами край стола - Меня убить пытались. 
   - Кто? 
   - По-твоему, он визитку оставил? 
   - Рассказывай. 
   - Вчера моя машина едва на Луну не улетела. А я в этот момент сигареты покупал. Минут бы на пять позже и всё. Копы сказали магнитная мина. Понимаешь? 
   - Нет. 
   - Что? 
   - Кому ты нужен, чтобы тебя взрывать? 
   - Не знаю. Вернее знаю, но...
   - Уолли, тебя проще из-за угла пристрелить, никаких проблем бы это не вызвало. Какая к чёрту мина? 
   - Крис, я думаю, это Департамент. 
   - Ты совсем спятил? 
   Да у него совсем крыша поехала на этой работе. Зачем Департаменту убивать такого, как Уолли да ещё и устраивая ради этого фейерверки? 
   - Крис, я... 
   - Уолли, если бы Департамент захотел тебя убрать, к тебе бы просто пришли ребята из отдела внутренней безопасности. Домой. Вечером. Не мороча себе голову. Тем более Коллинз это делать умеет очень лихо, да и специалисты у него знатные. 
   - А кто тогда ещё это может быть? 
   - Зачем Департаменту тебя убивать? - я наклонился вперед, чтобы видеть его лицо. 
Но Уолли почему-то старательно отводил глаза. 
   - Ты кое-чего не знаешь - произнес он, по-прежнему глядя в стол. 
   - Ну, так просвети. Это ведь ты пришёл за помощью - я откинулся на спинку стула - Во что ты влип? 
   Он выпил залпом и заговорил, глядя куда-то в сторону. 
   - Ты помнишь Элли Бронсон? 
   Это он к чему? Я помнил Элли Бронсон. Вернее вспомнил её пару дней назад, когда смотрел на её тело в маленькой ванне. Да это была Эвелин Шульц, ну и что? Имя всплыло из далеких глубин моей памяти только после того, как я получи её дурацкое "письмо с того света". 
   Мы познакомились, когда она была свидетелем по одному делу. Просто очередная неудачница, приехавшая в Нью-Йорк за богатой жизнью, и познавшая эту жизнь в не самых приятных её формах. Она подрабатывала проституцией, но не постоянно, и была знакома со многими ребятами на улице. Идеальная кандидатура для осведомителя. Тогда у нас и случился короткий роман. Очень короткий. В итоге, мы поругались, и я ушел. Да я бы ушёл и без скандала, эта женщина для меня и тогда мало что значила. 
   Кажется она, звонила моему начальнику, разыскивала, и меня тогда немного подёргали за нервы, но ничего серьёзного. На такое обычно закрывают глаза. 
   - Да, я её помню. И что? 
   - Элли Бронсон, это и есть Эвелин Шульц. Элли, это сокращенное от Эвелин, а Бронсон была фамилия ее первого мужа - торопливо ответил Уолли. 
   - Это я тоже уже знаю. При чём здесь ты? 
   - Подожди, это еще не все. Когда ты бросил ее, ну, в общем, ты знаешь, я тебе не говорил, она приходила ко мне, искала тебя, и мы... 
   - Короче, ты с ней спал? - я пожал плечами - И что? 
   - Да, но не в этом дело. Тогда она так была расстроена вашим разрывом, и я просто хотел ее поддержать, утешить, а ты уехал... В общем, она искала тебя, чтобы сказать... Она, понимаешь..., - он вдруг замолчал и выпил еще. 
   Но я уже догадался. Хотя и не желал себе в этом признаваться. 
   - Уолли, мать твою, ты родишь наконец свою сенсацию или мне до утра ждать? 
   - Она была беременна, понимаешь? - Уолли, наконец, поднял глаза. 
   - Дальше. 
   - И Саманта... Саманта это твоя дочь. 
   Я усмехнулся. Даже не знаю почему. Так глупо это все звучало. А потом... Я вдруг очень захотел ударить Уолли мордой об стол, и бить так до тех пор, пока не проснусь. Потому что такое не может быть наяву. Потому что такого не может быть. Никак не может. 
   Наверное, Уолли что-то увидел, поэтому испуганно отодвинулся. Затем он что-то быстро говорил, объяснял, доказывал, но я не слушал. Мысль о том, что я сделал, медленно, как вода сквозь толщу породы, просачивалась в мозг. 
   Саманта моя дочь? Часть странной мозаики связанной с этой девчонкой неожиданно сложилась в самую дерьмовую картину из всех, которые мне доводилось видеть. 
   - ...а теперь меня хотят убить из-за этого письма! Понимаешь, я должен был просто сбросить его тебе, вот и всё. Она сказала, ты поможешь. Я не знал, что ее убьют, я не думал, что они захотят убить меня! Я не знал, Крис!!! 
   - Почему ты сразу не рассказал? - спросил я спокойно. - Ты, кусок дерьма, почему ты мне всё не рассказал?! Той ночью! 
   Но он не ответил, только еще налил себе виски. 
   - И что бы ты сделал? 
   Я вдруг замер. И, правда, что? Выплатил долг Эвелин? Но это в тот момент было уже невозможно. Бросился бы лизать сапоги начальству? Да плевать они на меня хотели. Ударился бы в бега? И долго бы я так бегал, без денег? Этот сукин сын был прав, поэтому я заговорил уже спокойней. 
   - Что за письмо? И хватит уже пить, ты и так нажрался. 
   Он достал старенький телефон и показал мне, то самое письмо, которое я получил в квартире Эвелин. 
   - Это я уже видел. Ну ты и засранец! - мне снова захотелось ударить его мордой об стол, но он был так жалок, что я только плюнул на пол и достал сигарету. 
   - И что это за дерьмо такое? - кивнул я на экран, на котором застыло бледное лицо Эвелин. 
   - Это код к банковской ячейке в Первом Балтиморском банке. Твоя дата рождения. Она сказала, что всегда её помнила. 
   - Я сейчас расплачусь от умиления. Что в этом банке? 
   - Не знаю. Честно не знаю - Уолли перешел на шепот. 
   Я молча курил и щурил левый глаз, который почему-то начал дергаться. На меня нашло странное опустошение. Ни злость, ни горечь, ни обида, как будто я остановился на краю пропасти и просто смотрю вниз. Я неторопливо взял у Уолли телефон и заказал в прокате машину. Пообещали, прислать через пятнадцать минут. А ведь так хотелось вернуться домой и выспаться. 
   Бросив на стол деньги, я устало произнес: 
   - Вставай, Уолли. 
   - Что? - он осоловело моргал, такой глупый и нескладный. 
   - Мы едем в Балтимор.
   * * *
   Всю дорогу Уолли попросту проспал. А мне жутко хотелось остановиться где-нибудь в глуши и дать этому засранцу хорошего пинка, чтобы дальше сам выкручивался. Хотя, что это изменит? Ведь весь этот идиотский план придумал не Уолли. Он только шёл на поводу у окончательно спятившей от страха Эвелин. Вот ведь действительно, в трудной ситуации из всех возможных выходов женщина выберет тот, который ситуацию только ухудшит. Ну что им стоило играть со мной в открытую? Знай я изначально всю картину, я бы сейчас не занимался разгадыванием дурацких ребусов, а искал способ не дать Саманте попасть в Департамент. Да, это почти нереально, но я бы попробовал. Интриганы хреновы! Только всё испортили.
   К Первому Балтиморскому мы подкатили часов в одиннадцать утра. Я припарковался в пустынном переулке за пол квартала от банка и пихнул Уолли. 
   - Что? Где? - завертел тот головой, сонно моргая. 
   - Какой номер ячейки? 
   - Три тысячи восемнадцать. 
   - Сиди в машине. Я пошёл в банк. И не вздумай снова играть в детектива. Просто сиди в машине. 
   Но Уолли похоже совсем не горел желанием геройствовать. Это хорошо. К тому же этот засранец явно чувствовал себя сильно виноватым, но мне на его чувства было наплевать. Раньше надо было думать, когда поддавался на уговоры глупой бабы. А теперь уж я из него всю душу вытрясу. 
   Я вышел на улицу и не спеша зашагал к банку. Я не захотел парковаться прямо у входа, там каждый сантиметр просвечивается, и если Департамент действительно охотится за Уолли, то его глупая физиономия уже через три минуты будет красоваться на экране того, кто ведёт операцию захвата. Банковский компьютер сканирует даже просто проходящих мимо людей, сверяя их с базой находящихся в розыске. 
   Прозрачные двери разъехались в стороны и я вошёл в просторный холл. Народу в это время было немного, поэтому ждать не пришлось. Я подошёл к свободному окошку. Из-за стекла на меня смотрела девица со странной причёской, мало того, что волосы её были зелёными, так ещё и торчали в разные стороны, как не пойми что. Я давно уже понял, современная мода совсем свихнулась. Скоро ради выпендрёжа гвозди себе в макушку заколачивать начнут. 
   Улыбнувшись девушке, я сказал: 
   - Здравствуйте. Я бы хотел изучить условия открытия у вас пенсионного счёта. 
   - Конечно, сэр - она протянула мне кипу брошюр. 
   Я честно изучал их минут пятнадцать. Пока что я не собираюсь уходить в подполье, как Уолли, и если меня спросят, что я делал в банке, будет что ответить. 
   - Прошу меня извинить - Я снова обратился я к девушке в окне - Могу я кое-что спросить? 
   - Вам что-то непонятно? 
   - Да нет, просто у меня в вашем банке арендована ячейка. Кое-какие семейные ценности, понимаете? Я бы хотел получить к ней доступ. 
   - Минуточку. 
   Через пару мину ко мне подошел широко улыбающийся менеджер. Интересно, чему это он так радуется? Или у них правила такие? Ну хоть на голове у него не зелёный стог, а то вдруг у них тут такие правила. Я постарался как можно дружелюбнее улыбнуться в ответ, хотя при моей роже улыбочка получается ещё та. 
   - Это вы по поводу ячейки? 
   - Да. 
   - Сюда сэр. 
   Мы прошли в небольшое помещение, в котором не было ничего кроме большой блестящей двери. И сканера на стене. Внутри у меня все оборвалось. Вот ведь болван! Надо было сразу проверить, какова процедура проверки. Я думал кода будет достаточно, но если нужны ещё и биометрические данные владельца, то я влип. Просто так меня отсюда не выпустят. 
   - Прошу вас сэр. 
   Я медленно подошел к сканеру и положил обе руки на тёмные платины. 
   - Данные подтверждены - женским голосом промурлыкал сканер - Кристиан Лайт. Доступ разрешён. 
   Я едва не выругался вслух и постарался, чтобы мой выдох прозвучал бесшумно. Менеджер немного удивлённо покосился на меня, но тоже приложил к пластинам ладони, и металлические двери отъехали в сторону. 
   - Могу я задать вам вопрос - придержал я его за рукав. 
   - Да? 
   - Понимаете, ячейку абонировала моя жена, и я бы хотел узнать, кто ещё имеет к ней доступ. Кроме меня и моей жены. Понимаете, женщины... - я неопределённо покрутил пальцами в воздухе. 
   - Э-э-э? Не понимаю, сэр. 
   - Да нет, вы не поймите меня неправильно, но я немного подозреваю жену. Ну-у-у, как бы вам сказать. Хотелось бы знать, что к нашим семейным ценностям не имеет доступа некий типчик, по поводу которого у меня и возникли подозрения. 
   - Ах, вот оно что - менеджер покивал - Понимаю ваши опасения сэр. Секундочку. 
   Он подошёл к сканеру и, выдвинув консоль, набрал какую-то команду. 
   - Доступ имеют три человека. Эвелин Лайт, Кристиан Лайт, и Саманта Лайт. Видимо это ваша дочь? 
   - Ах, вот оно что. Понимаю. Да это наша дочь. Благодарю вас, что развеяли мои подозрения. У меня просто гора с плеч упала. Приятно встретить в банке такого понимающего и деликатного человека. 
   Менеджер заулыбался ещё шире, хотя это казалось просто невозможным. 
   - Прошу сюда, сэр. 
   Жаль, что среди владельцев ячейки не всплыло кого-то ещё. Это была бы неплохая ниточка, к Эвелин. Не то чтобы я сильно на это надеялся, просто привык проверять все возможные варианты. 
   В хранилище я вошёл такой уверенной походкой, словно это был мой личный сортир. Интересно, где Эвелин заполучила мои данные? Хотя чему я удивляюсь. Этот засранец Уолли. У него ведь есть доступ к личными делам. 
   - Теперь ваш код, пожалуйста. 
   Я подошёл к ещё одному терминалу и уверенно набрал свою дату рождения. Из комплекса стеллажей выехал небольшой ящичек. Менеджер провёл меня в комнату, где я мог открыть ячейку, и деликатно удалился. Видимо, чтобы не видеть "семейных ценностей" такого ревнивого муженька. Я открыл ячейку. 
   Внутри лежала тонкая пластиковая папка и флэшка. Больше ничего не было. Я быстро пролистал папку. Это оказалось личное дело Саманты Шульц. Четыре листа пластиковой бумаги, и одни из них с той самой фотографией, которую я нашёл у "дальнобойщика". Вот и нашлась. Личности "дальнобойщиков" обретали всё более отчётливые очертания. 
   А данные в досье, кстати, весьма подробные. ДНК, полная биометрика. Хорошо поработали. Я посмотрел графу "отец" и к своему удивлению обнаружил там прочерк. Ну-ну. Неужто облажались? На последней странице крупными буквами значилось "Проект - Кормчий", а весь лист покрывали аккуратные столбики цифр. Это ещё что за ребусы? 
   Я аккуратно отсоединил страницу с фотографией и посмотрел на свет. Усмехнулся и проверил остальные страницы. Затем достал из кармана ручку и, включив ультрафиолетовый сканер, посветил на страницу. Вообще-то этой ручкой я пользуюсь, как и миллионы других людей, для проверки подлинности банкнот, так что никаких "джеймсбондовских штучек" здесь нет, но есть у неё и другое применение. 
   На каждой странице по контуру было четко выведено "Собственность ВВС США". Ну, здравствуйте, господа. А я уж начал сомневаться. И теперь у меня возник вполне резонный вопрос, где были мозги Эвелин, когда она влезала в это дерьмо? Как там говорила Саманта, "дядя Джеймс который нравился маме"? Привет, дядя Джеймс. Приятно познакомиться. 
   Проверить флэшку я пока не мог, телефон у меня отобрали на входе, так что я сунул папку за пазуху, а в ящик положил карманную библию, которую купил на заправке. Запер ящик и вышел к менеджеру. Тот по-прежнему улыбался? Он что, всё время улыбался, пока меня ждал? Жизнерадостный парень. 
   Покинув банк, я не пошёл к машине, а минут пятнадцать просто сидел на лавочке. Заодно проверил флэшку. Как я и подозревал, она сразу потребовала пароль, и я не стал продолжать. Вопрос только зачем Эвелин оставила мне информацию, которую я всё равно не могу прочитать? Я не хакер и ломать такое не умею. Или флэшку следует кому-нибудь передать? Но кому? Она что, действительно шпионила для китайцев? И не смогла выплатить долги Департаменту? Ерунда. Шпионы так не поступают. У шпионов счета всегда оплачены и улыбаются они, как тот жизнерадостный менеджер в банке. Хотя в стремлении подзаработать Эвелин вполне могла работать на более умных, чем она, людей. Такое случается. 
   Но почему в ящике она оставила досье на свою дочь, а не чертежи какой-нибудь секретной торпеды? Чертежи, конечно, могут быть на флэшке, но досье на Саманту тут всё равно не лепилось. Саманта не секретная торпеда. Хотя эти её странности... Ведь вояки составили на неё это досье, а значит была причина. Вот ведь дерьмовая куча дерьмовых загадок! 
   Когда я вернулся к машине Уолли всё так же сидел на месте пассажира. Ну не болван? Даже не додумался пересесть. А если бы пришлось драпать? 
   - Ерунда какая-то получается - произнёс я, садясь в машину - Я нашёл там...
   Я осёкся на полуслове. Потом аккуратно потрогал сидящего Уолли за шею. Пульса не было. Уолли был мёртв и умер совсем недавно. Аккуратная дырочка в виске, крови почти нет. Малокалиберный пистолет. Возможно даже пневматика. Стреляли в окно, значит, убийца сумел подойти вплотную. Но как? Почему этот болван не попытался сбежать. Снова уснул? Ведь не пытался, это сразу видно, следов борьбы нет. 
   Я вышел из машины и огляделся. Переулок был пуст. К машине никак нельзя приблизиться незаметно. Что вообще происходит? Почему его, а не меня? Ведь Уолли по сути уже бесполезен, после того, как всё мне рассказал. Или он не всё рассказал? 
   Что происходит, я понял, когда услышал полицейские сирены. Теперь мне стало всё понятно. Вот чёрт! Я бросился к стоявшим неподалёку мусорным бакам и стал шарить вокруг. Нужное место нашлось не сразу, я уже даже подумал что не найду. У стены, вздувшаяся штукатурка создавала нечто вроде кармана, в который я засунул личное дело Саманты и флешку. 
   Я успел вернуться к машине, когда с обоих концов переулок перегородили полицейские машины, и я услышал до боли знакомое: 
   - Стоять! Лечь на землю! Руки за голову! 
   Я не спорил и аккуратно плюхнулся мордой на грязный асфальт.
   * * * 
   - Слушай, хватит уже. Ты вляпался в дерьмо и не мы в этом виноваты. 
   - Да о чем ты? 
   - О том, что тебя обнаружили возле трупа твоего дружка, вот о чём. А на заднем сиденье лежал "Зиг-Зауэр" с глушителем, из которого ему как раз мозги и вышибли. Тебе этого мало? 
   Я вздохнул и потёр виски. То, что разговор с детективом Кромвелем у нас происходил при закрытых дверях, немного обнадёживало. Меня не станут бить по почкам и сажать к уголовникам, такое по отношению к своим не принято, но положение, и правда, дерьмовей некуда. Особенно то, что орудие убийства действительно нашлось на заднем сиденье. 
   - Я же говорю, во время убийства я был в банке. И ты это прекрасно знаешь. Там камер столько, что вам до конца года смотреть хватит. 
   Похожий на медведя Джерард Кромвель (вот ведь повезло с фамилией) встал и выглянул в окно. 
   - В банке ты был, это правда. Кстати зачем? 
   - Узнавал про пенсионный счёт. 
   - Предположим. Но где гарантия, что ты пошёл туда не после того, как шлёпнут этого Стенсона? 
   - А потом вернулся? Я что, идиот? 
   - Хм - Кромвель покряхтел. 
   Потом сел на место. 
   - Есть хочешь? 
   - Нет. 
   - Слушай, ответь мне на один вопрос. 
   - А? 
   - Почему ты не припарковался у банка? Зачем залез в эту подворотню? 
   Я мысленно обругал себя последними словами. Перехитрил сам себя, идиот чёртов. 
   - Там места не было. 
   - Было там место - Кромвель вздохнул - Там было навалом места. А парковаться ты там не захотел потому, что не желал светиться перед камерами. Я прав? 
   - На то были причины. 
   - Не сомневаюсь. Но согласись это серьёзный довод против тебя. 
   Я молчал. Потом посмотрел на Джерри: 
   - Хочешь, чтобы я рассказал? 
   - Нет. Потому что я и так знаю, что ты расскажешь. Я не глупее тебя Крис, и тоже умею складывать дважды два. У тебя проблемы. У тебя и твоего покойного дружка. Не с нами, я бы тебе завсегда помог, у тебя с твоим начальством проблема. Так ведь? 
   Я кивнул. 
   - А если так, то я этого знать не желаю. Мне своего дерьма хватает. 
   - Джерри, всё это дело дутое фуфло, и ты это прекрасно понимаешь.
   - Да ну.
   - Хочешь один довод, после которого тебе нечего будет возразить.
   - Не хочу, но ты разве остановишься?
   - Кто вызвал патрульных?
   Кромвель зыркнул на меня и отвёл глаза.
   - Пистолет с глушителем. Джерри. Я мог там хоть полк солдат перестрелять, и никто бы и не узнал. Звонок был анонимным?
   - Естественно.
   - Что же тебе ещё нужно?
   Зажужжал телефон. Кромвель поднял трубку, и некоторое время молча слушал. Потом бросил короткое: 
   - Всё ясно. 
   Он посмотрел на меня. 
   - Что? 
   - Они забрали дело у полиции. Департамент сам будет проводить расследование. Мне приказано передать тебя завтра. 
   - Но... 
   - Нет. 
   - Они меня шлёпнут, Джерри. Лучше у вас... 
   - Я сказал нет. Ты знал, с кем связывался, меняя работу. Я ничего не могу, и ты это знаешь. 
   - Послушай... 
   - Я не могу тебе помочь, Крис. Никак. Ночь ты проведёшь в камере. Ты всё понял? 
   - Понял. 
   Кромвель вызвал конвоира, и меня повели по унылым полицейским коридорам. Не очень весёлая прогулка. Чёртов Уолли! Ну почему он так подставился? Почему это всё свалилось на меня? В том, что Департамент меня живым не отпустит, я был уверен. Наверняка они уже выяснили, зачем я приходил в банк. Эвелин скорее всего убрали тоже они. Интересно, на кого она всё-таки работала? На Департамент? Очень похоже. Но при чём тогда вояки? И ещё досье это. Она ведь не у Церкви его украла. Или у Церкви? Но тогда у святош интересные друзья. ВВС США, это надо же. Вместе молятся, что ли? Каша какая-то. 
   Неожиданно мысли вернулись к Саманте. Снова стало невыносимо стыдно. Ну и что теперь делать? Мало того, что отвёз в бордель собственную дочь, получил за это деньги, так ещё и сам тупо подставился. Герой, мать твою! Настоящий герой! Даже свои тридцать серебряников потратить не смогу. Интересно, продавшему в рабство собственную дочь, в аду какой котёл светит? Подозреваю что вместительный. 
   Камера оказалась двухместной, и когда я вошел, послышалась возня, и с верхней койки свесилось нечто взлохмаченное и дико воняющее перегаром. 
   - Ты кто? - прохрипело нечто. 
   - Крис. 
   - А я Барни. Барни Милевич. Слыхал? 
   - Нет - я уселся на свою койку и потёр глаза. 
   Спать хотелось дико, и этот Милевич со своими беседами был очень некстати. 
   - Да ну. Я писатель. Прикинь. 
   - Писатель? 
   - Точно. Восходящая звезда хоррор-жанра. Неужели не читал? Кровь на стенах. Или покойник из колодца. А ещё я недавно написал роман, но его пока не напечатали, так там дети слепили снеговика, а он ожил и порубил их лопатой. 
   - Да уж. Извини, я такое не читаю. 
   - Жаль. 
   Внешний облик "писателя" так разительно отличался от его манеры говорить, что я невольно заинтересовался. 
   - А за что сидишь, писатель? 
   Барни печально вздохнул: 
   - Я выпить зашёл. В бар. А там парень. Купи, говорит, таблетку. Новая дурь. Крышу срывает на раз. Ну, я и купил. 
   - Сорвало? 
   - Угу. Очнулся на тридцать втором этаже тревисовской гостиницы. Голый и почему-то на карнизе. Копы меня потом часа два снимали. Жду теперь решения суда. Хорошо хоть от Зоны отмазать смогли. Позвонил одному знакомому. Но штраф будет некислый, это уж точно. 
   - Что? Позвонил? Знакомому? - у меня в голове, словно что-то щёлкнуло. 
   - Ну да. А чо? 
   - Погоди. 
   Я подошёл к двери и постучал. Когда пришёл охранник я быстро объяснил, что мне нужно. Артачиться он не стал, все знали, что я бывший коп, а коп даже бывший всё равно коп. Даже зелёный новичок знает - своих нужно держаться в любой ситуации, и правило это часто спасает копам жизнь. 
   Минут через пятнадцать я держал в руках пластиковый прямоугольник, на котором было напечатано "Абрахам Линдон. Помощник по работе с детьми. Федеральный приют "Солтирей""
   * * * 
   Кромвель позволил мне позвонить. Хоть и маячил всё время неподалёку, явно подслушивая, но чёрт с ним. Пускай слушает. Телефон долго не отвечал, и я уже подумал, что "не судьба", как в трубке прозвучало: "Алло". 
   - Добрый вечер. Я говорю с Абрахамом Линдоном? 
   - Да. 
   - Это Кристиан Лайт. 
   - Я помню. 
   - Вы говорили звонить, если будут проблемы. У меня проблемы. 
   В трубке хмыкнули. 
   - Вы мне поможете? 
   - Помнится, тогда вы не дали мне конкретного ответа, мистер Лайт. 
   - Не дал. 
   - Чем же я могу вам помочь? 
   - Я сейчас в полиции. В Балтиморе. А Саманту забрали в Зону. 
   - Понимаю. И что же вы хотите? 
   Я на секунду умолк, собираясь с силами. Пришло время выкладывать единственный козырь, и если он не сработает, будет очень плохо. Сейчас или никогда. 
   - Ко мне недавно попали кое-какие документы. 
   - Какие документы? 
   - Трудно сказать. Там написано собственность ВВС США, а я, знаете ли, не специалист. Фраза "проект кормчий" вам что либо говорит? 
   На этот раз некоторое время молчал он. Я старался дышать как можно спокойнее. Клюнул или нет? 
   - Вы ознакомились с этими... документами? 
   - Частично. Но я же говорю, я не специалист. 
   - Где они сейчас? 
   - Думаю в Департаменте. 
   - И зачем тогда нам нужны вы? 
   - Из-за Саманты. Вернее её родителей. 
   Некоторое время в трубке молчали. Неужели я промахнулся? Наконец Линдон мягко произнёс: 
   - Поясните, пожалуйста. 
   - А нужно? Я тут недавно узнал, что стал папой. Внезапно знаете ли.
   Послышался лёгкий смешок. Надо же, этот тип оценил всю комичность ситуации. 
   - Неужели? Даже не верится. А мы то гадали, в кого это она такая... Прямо ирония судьбы, не находите? - в голосе Линдона слышалась издёвка. 
   - Вы не знали?
   - Не знал. 
   - Это что-то меняет? 
   - Многое. Я попробую вам помочь, мистер Лайт - произнёс Линдон и положил трубку. 
   Я вытер вспотевший лоб и ругнулся. Сидевший неподалёку Кромвель, перестал листать комикс и удивлённо посмотрел на меня. 
   - Что? Я так глупо выгляжу? 
   Джерри пожал плечами: 
   - Если это был твой адвокат, то скажу тебе честно, Крис, я первый раз вижу у человека такую рожу после разговора с адвокатом. И я рад, что сижу здесь и ловлю уголовников, а не кручусь в подобном дерьме. Спокойнее, да и не люблю разговаривать намёками.
   * * *
  
   Ночью, хоть и не сразу, но мне удалось уснуть. Сон приснился на редкость поганый. Я бежал по какому-то лесу, или это был большой зал с колонами, не знаю. Помню только тёмную фигуру впереди, и ощущение что я обязательно должен эту фигуру догнать. Потом оказалось, что фигура несёт на плече нечто, в чём, приглядевшись, я узнал Саманту. Но чем быстрее я бежал, тем больше отдалялась тёмная фигура... 
   - Кристиан Лайт. Выходи. 
   Я резко проснулся и сел. Лицо было всё в поту. Барни снова свесился с верхней койки и сонно тёр глаза. В светлом квадрате коридора стояли несколько человек. 
   - Ну, бывай, писатель - я помахал рукой своему сокамернику, и шагнул к выходу - Больше в истории не попадай. 
   - Угу - тот зевнул - Если выкрутишься, заходи. 
   Он продиктовал балтиморский адрес и снова завалился спать. 
   - Побыстрее! - парочка похожих друг на друга парней хмуро смотрели на меня. Дежурный коп стоял неподалёку, явно не желая попадаться на глаза. 
   - Куда спешим? 
   - Руки - щелкнули наручники - И на выход. 
   Интересные ребята. Что это не полицейские я понял сразу, но лиц не узнавал. Департамент или люди Линдона? Вопрос на миллион долларов. То ли спросонья, то ли от утренней прохлады, то ли еще от чего, но меня начало морозить. 
   Несколько минут на формальности, и меня, придерживая за руки, не снимая наручников, посадили в машину. 
   - Эй ребята, наручники хоть снимите. 
   - Нам не далеко - сказал один из них, и сел со мной на заднее сиденье. 
   Действительно, куда уж ближе. 
   - Ты знаешь правила - сидящий за рулём пожал плечами - Ничего личного, просто работа. 
   Значит Департамент. Линдон не успел. Или не захотел успеть. Значит, мне не поверили. Плохо, очень плохо. Машина резко сорвалась с места, и водитель тут же поставил на крышу мигалку. Вот даже как. Но куда это мы так спешим? 
   - Парни, а мы куда? 
   - Туда. 
   Ну вот и поговорили. 
   - Может скажете коллеге? Интересно ведь. 
   - А ты потерпи. Чуть-чуть. 
   Нет, из этих я ничего не вытяну. Красноречию их явно обучали специально. Мы отъехали от Балтимора миль десять, когда дорогу перегородил видавший виды грузовик гружённый металлоломом. Здоровенный амбал в оранжевом комбинезоне, видимо водитель, бродил вокруг, а его напарник стоял с дурацким маячком, призывая машины объезжать неожиданное препятствие. 
   Наша машина попыталась перестроиться, но что-то громко хлопнуло и её повело в бок. 
   - Сукин сын! Водитель нажал на тормоз. 
   - Что? 
   - Колесо пробил. 
   - Сэр, проезжайте. Или будет пробка - парень с маячком подошёл к нам и постучал в окно. 
   - Какой нахрен проезжайте? - водитель опустил стекло - Из-за ваших идиотских железяк у нас колесо пробито. 
   - Извините, сэр - парень виновато развёл руками. 
   А затем вытащил маленький пистолет и простелил водителю голову. Мой конвоир дернулся, но вторая пуля попала ему в глаз. Парень ловко сунул руку в машину и нажал кнопку, разблокировав дверные замки. В ту же секунду дверь распахнулась, и амбал в оранжевом выволок меня наружу. Быстро, словно мешок с мукой запихнул в неприметный джип, затормозивший рядом, и джип сразу влился в поток машин. 
   - Доброе утро, мистер Лайт. 
   Я, наконец, огляделся. Абрахам Линдон собственной персоной сидел рядом и вежливо улыбался. 
   - Ловко вы это. Хорошие ребята? И где такому учат? 
   - А вам зачем? 
   - Я бы тоже поучился. 
   - Там все места уже заняты, мистер Лайт. 
   - Я так и думал. Но всё же, мистер Линдон, с кем я говорю? ЦРУ? ВВС США? Очень, знаете ли, похоже. 
   - ЦРУ не убивает людей на территории Соединённых Штатов, мистер Лайт. Вы разве этого не знаете? А насчёт ВВС, я разве прилетел сюда на самолёте?
   - Ну да. 
   - Вы всё узнаете, мистер Лайт, но вы должны понимать, что пути назад теперь у вас нет. 
   - Что вы от меня хотите. 
   - В первую очередь те документы, о которых мы с вами говорили. 
   - Это не ко мне. Спрашивайте у полиции. 
   - В полицейском протоколе ничего такого не было. 
   - Да кто бы сомневался? Думаю документы уже в Департаменте. 
   - Ладно, предположим - Линдон пожевал губами - Но я проверю. Уверяю вас. 
   Да уж. Этот проверит. Тщательно проверит. Такие умеют проверять. Но пускай проверяет. Департамент не даёт расписок о своих делах, так что пускай Линдон пока думает что документы там. 
   Я спросил: 
   - Вы расскажете, как они попали к Эвелин? 
   - Нет. 
   - Её убили из-за них? 
   - Отчасти. 
   - Это вы её убили? 
   - Нет. 
   - Вы знаете, кто? 
   - Да. 
   - Мне скажете? 
   - Нет, 
   Я вздохнул? Линдон достал телефон, набрав номер, произнёс: 
   - Всё в порялдке. 
   Потом повернулся ко мне. Я тут же спросил: 
   - И что дальше? 
   - А дальше, мистер Лайт, вы выполните для нас кое какую работу. 
   - Работу? 
   - За всё нужно платить, мистер Лайт. 
   - А если я откажусь? 
   - Подумайте, куда вы пойдёте? Ваше лицо в базе разыскиваемых преступников, так что вы даже на улицу выйти не сможете, у первого же магазина вас зафиксируют. К тому же ваши кредитки, скорее всего, уже аннулированы, так что добраться до своих денег вы тоже не сможете. 
   Я угрюмо молчал. Сукин сын прав. Я вне закона. К тому же кроме Уолли на мне теперь ещё два трупа агентов Департамента, так что меня из под земли достанут.
   - Что вы предлагаете? 
   - Вы выполняете для нас одну работу, а мы помогаем вам получить новую личность. Даже новое лицо и новый счёт в банке. 
   - Вы это сможете? 
   - Мы многое можем, мистер Линдон. 
   - А Саманта?
   - Мы это обсудим. После выполнения работы.
   - Даже так?
   - Иногда случаются чудеса, мистер Лайт.
   Я снова задумался. Похоже, выхода у меня нет вообще. 
   - Что за работа? 
   - Убить одного человека. 
   - И всего-то. У вас, что своих людей нет? Помнится, они лихо работали там на дороге. Кстати за дальнобойщиков вы мне ещё должны. 
   - За дальнобойщиков? 
   - Вы пытались меня убить. Мне это не понравилось. 
   - Боюсь, вы ошибаетесь, мистер Лайт. Мы не пытались вас убить. Уверяю вас. 
   Я ему не поверил. Хотя... Но если это не они, то кто? 
   - Кого я должен убить. 
   - Торвальда Харчисона. 
   Я расхохотался. Потом недоверчиво уставился на Линдона. 
   - Вы серьёзно? 
   - Абсолютно, мистер Лайт. Абсолютно. 
   Я ошеломлённо перевел взгляд на пролетающие за окном машины. Потом с силой провёл руками по волосам. Похоже я всё-таки покойник. Торвальд Харчисон являлся председателем совета директоров Департамента Удовольствий. 
  
   * * *
   Торвальд Харчисон посмотрел в зеркало, и его не радовало то, что он там видел. Сорок девять лет, это все-таки много. Конечно не шестьдесят, но всё равно много. Харчисон растянул губы в улыбке, рассмотрел безупречную белизну искусственных зубов, потрогал виски, седины нет, его парикмахер знает свое дело. Но вот лицо... 
   Землистый цвет, круги под глазами и чуть заметные мелкие морщины. Бизнес, приправленный ночной жизнью дает о себе знать... Пора посетить Ларсона. 
Ларсон был его личным пластическим хирургом, и именно благодаря ему Торвальд даже в свои сорок девять входил в десятку самых красивых миллиардеров мира. 
   Он глянул в зеркало еще раз. В отражении увидел растерзанную кровать и длинные ноги очередной его "леди". Молодая упругая сливочная кожа, рыжие локоны. Красотка. Хотя он по праву мог назвать себя человеком, попробовавшим в этой жизни всё, в сексе Харчисон, как и в юности, предпочитал красоток. А то ведь знавал он некоторых, кто в погоне за новизной... Ну да ладно, Торвальд Харчисон не из таких. 
   Но сейчас, глядя на себя в зеркало, на едва заметный призрак старости, маячивший по ту сторону стекла, Торвальд не мог любоваться этим юным телом. 
Он повернулся, зло сдернул простыню и скомандовал: 
   - Пошла вон! 
   Девушка проснулась и недоуменно посмотрела на него. Голубые глаза, слегка распухшие губы, она потянула простыню на себя, но Торвальд сдернул ее обратно. 
   - Мистер Харчисон... - забормотала девушка. 
   - Пошла вон! Живо! - он схватил ее за руку и вытолкнул в коридор, швырнув простыню следом. 
   Потом налил себе немного виски и подошел к окну. Его трехсотметровый пентхауз в Лос-Анджелесе, на двадцать пятом этаже небоскреба Марина-дель-Рей вмещал в себя все, что только мог пожелать смертный, даже лимузин поднимался в специальном лифте прямо к дверям апартаментов, но сегодня Торвальда ничто не радовало. Внизу, насколько хватало глаз, раскинулся океан, и лишь вдалеке, словно вишенка на вершине свадебного торта, виднелось его детище - "Парадиз айленд". 
   Послезавтра Харчисону стукнет пятьдесят. И хотя на вид ему не дашь больше тридцати пяти, и он вполне здоров, Торвальд чувствовал себя старым. Старым душевно. Ничто больше не радовало, не заставляло сердце биться как раньше, и это чувство буквально разъедало его изнутри. Он страшился этого дня и ненавидел его. Дня, когда ему станет неинтересно жить.
   Все телефоны и коммуникаторы мигали пропущенными звонками, Энджи, его секретарша, оставила с дюжину сообщений, но он лишь молча смотрел на мигающие огоньки и не брал трубку. Сейчас на него свалятся угнетающие вопросы по поводу подготовки к юбилею, и Торвальд, как мог, пытался оттянуть этот момент. 
   Чёртов юбилей. Ну какой скажите кретин придумал праздновать факт, что ты постарел ещё на один год? Что постарел на полвека. Что скоро, как ты ни всемогущ, некто гораздо более всемогущий позовёт тебя к себе, и от этой аудиенции ты не сможешь отказаться при всём желании. 
   Наконец, виски кончился, и Торвальд нажал кнопку. 
   - Энджи, доброе утро! Что у нас? - спросил он. 
   - Доброе утро, сэр! Сенатор Килмэн звонил, просил передать, что он достиг положительного решения по вопросу расширения Сан-Сити. Необходимо согласовать окончательный список гостей и утвердить, кого вы назовете звездой вечера из приглашенных певиц. Список телеканалов, которые будут освещать ваш юбилей готов, скажите, кого вы не хотите видеть, я лишу их аккредитации. Меры безопасности усилены до пятого уровня. Президент России желал бы встретиться с вами лично. Он, разумеется, будет на юбилее, но просил о приватном разговоре. И еще, сэр... звонил Виктор Джойс - Энджи замялась. 
   - Чего он хотел? 
   Виктор Джойс, его вечный гвоздь в заднице, звонил только тогда, когда что-то шло не так. Этот чертов святоша был вторым раздражающим фактором в жизни Харчисона после надвигающейся старости. 
   - Он не сказал, - расстроено ответила Энджи.
   Это, конечно, не ее вина, но она живет жизнью своего босса на двести процентов, и если не может быть ему полезной, она сильно расстраивается. 
   - Вели принести мне завтрак и готовьте вертолет. И... 
   Он задумался. Снова посмотрел на океан. 
   - Что-нибудь еще, сэр? 
   - Соедини меня с Джойсом. 
   Лучше сразу узнать все плохие новости, до того, как начался день. Засветился экран, с которого на Харчисона смотрела высокомерная физиономия Виктора Джойса. Вот ведь сукин сын! Корчит из себя, не пойми кого, а чем он, спрашивается, отличается от остальных? Молодой дракон, мать его. Ну да, молод. Да, подаёт надежды. Даже более чем когда-то подавал сам Харчисон, "Спейс Юнион" это вам не мелочь. Это реальная и неоспоримая власть. Но это не повод доставать Харчисона всякой ерундой. 
   Департамент, конечно, мог при необходимости послать в задницу и всю Великую Шестёрку, но кто может сказать, как аукнется это в будущем? Поэтому с мнением Корпораций приходилось считаться. Но если с остальными удавалось сосуществовать мирно и взаимовыгодно, то Виктор становился всё более невыносим. 
   - Доброе утро, Виктор. Ты хотел поговорить? 
   - Да. Сегодня в полдень я собираюсь присутствовать на Совете. 
   - Зачем? 
   - Кое-что изменилось и я хотл бы сделать заявление. 
   Харчисон вздохнул: 
   - Виктор, мы же два дня назад всё обсудили... 
   - Остальные согласились. 
   - Виктор, я не изменю своего решения. 
   - А я своего. И напоминаю тебе, что в моих орбитальных лабораториях ты заинтересован гораздо больше меня, так что будь любезен выслушать. Тем более, уверяю, это будет тебе интересно.
   Джойс поджал губы и отключился. Харчисон выругался. Вот ведь сволочь! Пользуется тем, что Корпорации держат в кулаке все разработки. Да, Департамент не производит оружия, да заказывает генетические проекты той же "Спейс Юнион", но плевать. Сколько бы они не надували щёки со всей их наукой, со всем их прогрессом, Департамент производит нечто гораздо более важное, чем все новые игрушки, вирусы и космические корабли. Департамент производит удовольствия, и никакая наука не заменит эти удовольствия миллиардам баранов, которые ежедневно копошатся в своём стойле, пытаясь выжить. Поэтому все корпоративные бонзы могут катиться ко всем чертям, если он, Торвальд Харчисон, того пожелает. 
   Когда он вышел в холл, группа контроля уже блокировала все входы, а трехуровневое прикрытие вело Харчисона, буквально ежеминутно держа связь с центральным сервером. Гарри Коллинз уже ждал у дверей. 
   Чёртов Коллинз. Харчисон не боялся в этом мире никого и ничего, но Коллинз вызывал у него настолько странное ощущение, что он когда-то едва не приказал ликвидировать начальника Службы Безопасности. Коллинз буквально физически излучал жуть. Не страх, не нервозность, не опасность, а именно жуть. 
   Никто не мог этого объяснить, и никто не мог этого понять, но, находясь в компании этого вежливого смуглого мужчины, каждый ощущал себя буквально сидящим на бочке с порохом. И ведь ничего такого в нём не было. Невысокий, возраст около сорока, на худощавом лице всегда вежливое внимание. Что в нём такого? Да ничего. Но жуть от этого человека исходила едва ли не запредельная. 
   Однако не было в Департаменте человека более близкого Харчисону, чем Гарри Коллинз, и не было человека более верного. Ну, разве что Энджи, но Энджи всего лишь секретарша. 
   Харчисон хорошо помнил, как около двадцати лет назад Коллинз проявил себя в Восточной Африке. Департаменту нужен был постоянный и безопасный проход сквозь территориальные воды в Аденском заливе, а договориться пиратскими вождями никак не удавалось, дикари просто не соблюдали ещё вчера данное слово. Торвальд тогда только рвался к власти, и ему позарез нужно было дело, в котором можно себя проявить. Коллинз отправился в Сомали и решил проблему. Читая агентурные сводки, Харчисон потом несколько месяцев ходил как пришибленный. Он тогда ещё не успел нарастить слоновью шкуру.
   Как Гарри Коллинз всё провернул, оставалось неизвестным до сих пор, но всего лишь с кучкой помощников ему удалось развязать на востоке Африки такую страшную гражданскую войну, что несколько государств буквально обезлюдели. Как он сумел убедить местных вождей, почему миллионы людей тогда словно сошли с ума, убивая друг друга, понять не мог никто. Такого глобального и кровавого помешательства Африка не знала уже очень давно. 
   После той операции Гарри Коллинз возглавил Службу Безопасности Департамента, а Торвальд Харчисон возглавил Совет Директоров. И с тех пор единственным человеком, которого Харчисон боялся, и которому одновременно доверял как самому себе, был Гарри Коллинз. 
   - Докладывай. 
   Пройдя по коридору, Харчисон вошёл в лифт. Коллинз спокойно шагал на шаг позади. И как это ему удавалось, без подобострастия, но вежливо, показывать свою подчинённость? 
   - Объект доставлен в центральную лабораторию. 
   - Святоши молчат? 
   - Поступило семнадцать неофициальных просьб освободить девочку. 
   - Всего семнадцать? 
   - Да. 
   - Что ты ответил? 
   - Что закон есть закон. 
   Харчисон хихикнул. Вот ведь стервец. 
   - Всех специалистов туда. Я желаю знать, что это такое, и почему святоши этим так дорожат. Но предупреди, если девчонка хотя бы мимоходом пожалуется на что-либо, даже на неприятный вид из окна, я отправлю виновных подставлять задницы самым отмороженным извращенцам в самой отдалённой Зоне. 
   - Я передам. 
   - Ты лично видел девчонку? 
   - Пока ещё нет. 
   - Сделай это. Я желаю знать твоё мнение. 
   Коллинз молча кивнул. Он ценил тот факт, что начальство желало знать его мнение. Ценил и одновременно считал это вполне заслуженным. Через пять минут новейший "Чиннук-Либерти" в сопровождении восьми штурмовых вертолётов поднялся с крыши и понёсся в сторону североамериканской штаб-квартиры Департамента. Гарри Коллинз ещё некоторое время стоял, провожая вертолёт глазами.
  
   * * *
  
   Здание, в котором проходили заседания Совета Директоров Департамента Удовольствий, было защищено так, как ничто в этом мире. Восемь степеней. При желании сюда и армия не сможет пробиться. В конференц-зал Харчисон вошёл походкой человека, который уверен абсолютно во всём в своей жизни. Утреннее настроение никуда не ушло, но показывать его сейчас нельзя. Когда плаваешь в одном аквариуме с акулами, расслабляться не стоит, даже если ты самая крупная из этих акул. 
   Все уже собрались. Люди, управляющие самой богатой и влиятельной организацией на Земле. Четверо. Харчисон был пятым, и от того, как он управлял этой четвёркой, зависело очень многое. 
   Винсент Викерс сидел как обычно с таким видом, словно явился сюда с рыбалки или пикника, где он совсем недавно жарил барбекю. Плотный, массивный, Винс был форменным громилой. Такого проще представить среди уличных уголовников, выбивающих деньги у какого-нибудь торговца рыбой, чем среди людей, управляющих этим миром, но Винс был умным и хитрым сукиным сыном. Харчисон не попросил бы у него и стакана воды, даже если бы умирал от жажды. Очень уж рискованно будет эту воду пить. Винс отвечал за Южную Америку и по богатству был лишь на ступень ниже самого Харчисона. 
   Сидевший рядом с Винсом Владислав Никольский был полной его противоположностью. Подтянутый, жёсткий, опасный, именно этими словами Харчисон всегда характеризовал русского. Влад никогда не стеснялся в средствах, но при этом часто проявлял поразительное благоразумие. И ещё Влад поддерживал Харчисона. Это была не дружба, нет, у таких людей как они друзей не бывает, просто в определённый момент Владислав "поставил на Торвальда" и больше с этого пути не сходил. Естественно исключительно ради своей выгоды, как же иначе. 
   Следующим был Герберт МакТавиш. Добряк. Гуманист. По крайней мере, таким он представал с телеэкранов. Улыбчивый рыжий здоровяк с профессорской бородкой, любимец разного рода политических ток-шоу, Герберт был самым популярным из всех руководителей Департамента. Мало кто знал, что МакТавишу принадлежали самые настоящие рабские рудники на севере Канады, куда он часто гнал должников из двух канадских Зон. 
   А вот и шестидесятилетний Ксиан Люлие. Именно так. Человек, контролирующий Зоны по всей Азии, походил на самого Будду. Такой же невозмутимый, такой же немногословный, и такой же малопонятный. Но в отличии от Будды китаец никогда не прощал своих врагов.
   Пятое место занимал Джойс. Как всегда с деловой рожей, как всегда сосредоточенный, и как всегда неимоверно раздражающий. На собрании Джойс представлял Великую Шестёрку и не имел такого веса, как остальные, но Харчисон кожей чувствовал, постепенно положение меняется. Корпорации становились всё сильнее, и в страшном сне каждый из директоров Департамента видел слияние Великой Шестёрки в одну суперкорпорацию. Если это случится, тогда всё. Конец. Даже Церковь покажется ерундой по сравнению с этим монстром. 
   Так что корпорациям следовало время от времени бросать жирные куски, дабы не вызвать сплоченности, и Харчисон чувствовал, что сегодня придётся бросить этим шакалам очень жирный кусок. Но что задумал Джойс? Какой козырь припас? Ведь совсем недавно у него и шанса не было, и, казалось бы, Джойс должен успокоиться минимум на несколько месяцев. 
   - Добрый день, Торвальд - Джойс улыбнулся. 
   Вот ведь сволочь. Знает. Он уже знает, что победил. Но это мы ещё посмотрим. Но к удивлению Харчисона первым заговорил не Джойс, а русский. 
   - Товальд, Виктор настаивает на внеочередном обсуждении. 
   - Я уже знаю. И не понимаю, что обсуждать. 
   - Тут есть что обсуждать - вскинулся Джойс - Я не просто так потребовал встречи. 
   - Не просто так? А как? 
   - Не язви Торвальд. У меня карт-бланш чтобы сделать заявление. От всех Директоров. 
   Харчисон почувствовал, как земля улетает из под ног. Всех? Неужели всё зашло настолько далеко? Неужели случилось самое страшное, и эти сволочи договорились?
   - Что вам нужно.
   - Пора пркратить практику ограничений.
   - Что?!
   - Великая Шестёрка должна получить допуск в Зоны. Коммерческий допуск.
   - Да вы совсем обнаглели?
   - Это громадный рынок Торвальд - Джойс холодно смотрел на него - И громадный полигон. Нечестно если такой пирог будет принадлежать только вам.
   - И вам, значит, захотелось кусок? Ты хоть понимаешь, на что замахнулся?
   - Действительно, Виктор - Викерс тихо кашлянул - Это уж слишком.
   - Это не просьба.
   Теперь уже замолчали все.
   - Что? - Харчисон спросил это тихим вкрадчивым голосом.
   - Программа "Третья ступень" завершена. Успешно завершена. Вам нужно рассказывать, что это означает? Мне кажется, ваша разведка работает хорошо.
   - Виртуальность? Ты пугаешь нас дурацкими компьютерными картинками?
   - Это не компьютерные картинки. И вы это знаете. - Джойс говорил это с лёгкой полуулыбкой.
   - Это невозможно...
   - Я вышлю вам первый комплект. Надеюсь вы станете нашими постоянными клиентами - Виктор казалось смеялся уже в открытую.
   - Но у нас есть другие способы... 
   - Вы устарели, Торвальд. Это реальный прорыв. И технология принадлежит нам. Через два месяца мы начнём рекламную компанию, а ещё через неделю первый комплект будет вживлён первому клиенту. И вам настанет конец. Никто не захочет платить вам деньги, если то же самое он сможет получить лёжа на диване, за небольшую плату. Решайте - Джойс встал и уже у дверей повернулся - Только не перехитрите сами себя. 
   Он вышел. Все молчали. Такого удара не ожидал никто. Ни одна разведка не сообщала о том, что ублюдки добились успеха. Насколько же было толстым покрывало секретности, чтобы даже слухов не просочилось? Только обрывки и домыслы, скорее всего сфабрикованные.
   Когда Харчисон впервые узнал, что Корпорации работают над технологией виртуальных удовольствий, он только посмеялся. Ну кто поменяет реальность на картинку, даже саму красивую? Но потом данные становились всё более угрожающими.
   Технология оказалась одновременно простой и страшной. В мозг клиента вживлялась особая система и всё. Человек подключён к сети и может заказать любое удовольствие прямо в голову, не отрывая свою толстую задницу от стула. И самое неприятное, что для виртуальности, в отличии от Зон не существовало ограничений. Хоть секс с марсианами, хоть игру в карты с британской королевой. Что угодно.
   Но хуже всего была цена. По сравнению с Зонами это мог позволить себе любой, не рискуя потом попасть за долги в рабство. Удовольствия становились дешевле семечек, и для Департамента это было началом конца.
   Конечно далеко не все захотят перейти в виртуальность, но основных своих клиентов, а именно средний класс, Департамент потеряет стопроцентно. Богачи ведь и без Департамента могут купить себе любые удовольствия.
   Это был крах, и теперь нужно было что-то решать, и решать быстро. Корпорации требовали многого, очень многого. Допуска в святая-святых. Причём эти упыри прекрасно понимали, что как только их пустят в Зоны, начнётся постепенное вытеснение оттуда Департамента. Власть, которую делишь с кем-то, это уже не власть. По крайней мере для них, кто познал что такое власть истинная и безграничная. 
   Харчисон обвёл глазами замерших директоров, и понял, что они боятся. Самые могущественные люди на Земле боялись. Джойс был прав, они устарели? Что сможет Департамент дать такого, чтобы отвлечь людёй от новой технологии? Старые, проверенные удовольствия? Да кому они нужны, если перед тобой то, о чём ещё с двадцатого века писали фантасты? Новый цифровой мир.
   - Это следует остановить - Харчисон говорил тихо, но слышали все - Остановить как можно скорее. 
   И подумал про себя, что проект с девчонкой, возможно, их единственный шанс. Только кто же она такая, эта девчонка? 
  
   * * *
  
   Длинный, хорошо освещённый коридор сверкал чистотой. Человек, шагающий по этому коридору, по сторонам не смотрел, но каждый сотрудник Лаборатории буквально съеживался, когда он проходил мимо. При первой встрече человек мог сойти за школьного учителя или университетского доцента, но в данном случае природа очень ярко доказала тезис про "обманчивую внешность". Невысокий, даже щуплый, одетый в простой деловой костюм, Гарри Коллинз никогда не старался выглядеть внушительно и богато. И этого никогда не требовалось. 
   Двойные двери разошлись, и Коллинз вошёл в комнату, где его ждал заметно нервничающий доктор Тойво Миккирун. В противоположной стене были ещё одни двери. 
   - Сэр - Миккирун морщился словно у него болел зуб - Вы уверены? 
   - А что? - Коллинз едва заметно поднял брови, и доктор пожалел о своём вопросе. 
   - Ну, девочку доставили только вчера. Она ещё напугана, так что... 
   - Разве это не плюс? 
   - Что, простите? 
   - Разве напуганный ребёнок не будет более откровенным, чем уже освоившийся в незнакомой обстановке? 
   - Э-э-э, да сэр. 
   - Открывайте. 
   Больше вопросов Миккирун не задавал, но за Коллинзом не пошёл, на что тот просто не обратил внимания. Гарри вошёл в комнату и словно попал в другой мир. Вместо стерильной белизны обычная детская комната. Практичная мебель, кровать, развлекательная система. Даже тапочки в виде кроликов стояли у кровати. Просто идиллия, разве что нет окон, с низменным садом за ними.
   Девочка сидела на небольшом стуле и что-то читала. Когда Коллинз вошел, она отложила книгу и внимательно посмотрела на него. 
   - Здравствуй? - Коллинз не улыбнулся. 
   Девочка молча кивнула. 
   - Тебе здесь удобно? 
   На этот раз она просто пожала плечами. Коллинз слегка усмехнулся, и неожиданно произнёс: 
   - Встань. 
   Саманта встала, потом удивленно оглянулась и снова села. 
   - Нехорошо сидеть, когда с тобой говорит взрослый. 
   Девочка снова встала и опять удивлённо посмотрела на него. Казалась, она что-то начинает понимать, но, недоверчиво поглядев на Коллинза, Саманта покачала головой и снова уселась на стул. И даже закинула ногу за ногу. 
   - Нет. Так не пойдёт - Коллинз прищурился. 
   - Как тебя зовут? - вдруг произнесла Саманта, снова вставая. 
   - Джефри... - Коллинз осекся и шумно выдохнул. 
   - Меня зовут мистер Коллинз. Мистер Гарри Коллинз. Ты будешь называть меня так. Понятно? 
   - Понятно, Джефри - Девчонка ухмыльнулась. 
   Коллинз сделал шаг вперёд и лицо его, казалось, окаменело: 
   - Меня зовут мистер Коллинз. Повтори. 
   Саманта вдруг побледнела. На лбу у неё выступили крупные капли пота, и девочка попятилась, зацепив стул. 
   - Я сказал, повтори. 
   - Мистер... 
- Повтори - Коллинз буквально прошептал это, но Саманта дёрнулась всем телом.
 
   Она теперь вжималась в стену и словно пыталась прикрыться странной плюшевой игрушкой, которую всё это время держала в руках. 
   - Повтори - голос Коллинза теперь бы едва различим. 
   - Мистер Коллинз - бледная как мел Саманта сползла по стене. 
   Коллинз некоторое время смотрел на лежащую на полу девочку, потом хмыкнул и вышел. 
   - Позаботьтесь о ней - спокойно бросил он доктору. 
   - Н-н-но... 
   - У неё обморок. Видимо стресс. Это бывает. Мне так кажется. Я прав? 
   Доктор мелко закивал. 
   - Никто кроме меня не должен навещать эту девочку. Никто. Исключений не предусматривается. Я буду через пару дней. 
   Коллинз вышел. 
  
   * * *
  
   Лос-Анджелес мне никогда не нравился. Вся эта жара, суета, толпы потеющих бездельников, приехавших сюда "отдохнуть". Здесь ты не человек, здесь ты машина обязанная потреблять. Выпивку, сувениры, развлечения, океан. Всё что предлагают. И за потребление ты обязан платить. Здесь готовы продать всё, лишь бы это существовало в реальности. 
   Я стоял в длинной очереди из машин и проклинал идиота, который дал мне эту колымагу. Жара в ней была неимоверная. Господа вояки даже в танки ставят кондиционеры, но вот именно в этой ржавой банке, которую мне выдали, кондиционера не было. 
   Хотя париться осталось недолго. Я не питал иллюзий насчёт предстоящей операции. Сейчас у меня одна задача, выкрутиться из этого дерьма живым, и попытаться найти Саманту, но с какой стороны к этому подойти я пока не представлял совершенно. Оставалось только плыть по течению. И грохнуть этого сукина сына, хотя это в принципе невозможно. 
   Я раньше не бывал в Парадайз-Айленд. Нам предоставлялись немалые льготы на посещения Зон, и я никогда святошей не был, но мне нравилась Зона на Гаваях. Ну, или Рио-дель-Нунья в Бразилии. Лос-Анджелес я всегда считал большой клоакой, в которую стекается разного рода дерьмо, и делать тут нормальному человеку определённо нечего.
   Город ангелов. И какой, скажите, ангел захочет здесь жить? Да что же так медленно?! Мне тут что, до ночи стоять? Хотя, может, я зря нервничаю, очередь на паром, идущий к Парадайз-Айленд хоть и неторопливо, но продвигалась. Интересно, тут всегда так? Лучше бы я полетел на самолете. Хотя конечно не лучше. Контроль в аэропортах серьёзный, и мою физиономию там не скроет никакой грим. 
   Вообще, план был идиотский. Ликвидировать Харчисона я должен был на его юбилее. Богатенький засранец, как и полагается, будет произносить кучу пафосных речей, дабы по всем каналам смогли подольше показывать его одухотворённую морду, и в этот момент мне и полагается выполнить мою часть работы. А юбилей ровно через семь дней. Неделя на подготовку такого дела, это же смех один. 
   Скорее всего, план был готов уже очень давно, господа вояки в таких вещах толк знают. Но при чём тут я? Что, не нашлось какого-нибудь бравого сержанта способного голыми руками перебить сотню медведей? Думаю таких в подчинении Линдона навалом. Так зачем ему я, если не в качестве козла отпущения?
   Если честно убийца из меня не такой уж и скверный, и я наверное мог бы неплохо зарабатывать, задумай заниматься этим ремеслом, но до уровня настоящих спецов мне далеко. Так почему я? Что запланировал Линдон? Хотя, догадаться можно, я же, в конце концов, не идиот. Нет, я не идиот, я смертник. Даже если дело выгорит, меня стопроцентно "сольют". И останется мне только лепетать про "плохого дядю Линдона" который, скорее всего, и не Линдон вовсе. 
   Это если дело выгорит. А если я только отвлекающий манёвр? Тоже вполне возможно. И даже очень вероятно. Но выхода у меня нет, все кредитки аннулированы, Департамент сидит на хвосте, а удостоверение на имя Джошуа Рейнольдса, сотрудника "Нью-Йорк Сандей Магазин", которым обеспечил меня Линдон, гарантированно перестанет действовать, стоит только мне взбрыкнуть.
   Я попался, и держат они меня на очень коротком поводке, так что остаётся только заткнуться и выжидать. И попытаться за эту неделю сделать хоть что-нибудь, что приблизит меня к Саманте. Всё-таки она тоже здесь, а Зона Удовольствий это несколько другие реалии. Тут возможно провернуть вещи, которые во внешнем мире никогда не получатся.
   За мной пристроился, чуть не въехав мне в задницу, роскошный белый Феррари. Из него выскочила девица лет шестнадцати и начала истерично кричать, что ей необходимо срочно проехать. Угу, срочно. Отращивай крылья, и вперёд. Здесь таких как ты хватает. Машины впереди стояли настолько плотно, что маневры были невозможны, поэтому я даже ухмыльнулся, наблюдая в окно метания этой дамочки. Наконец осознав, что никто её пропускать не собирается девица села обратно в машину и врубила музыку с такой громкостью, что ее пижонская тачка, казалось, сейчас лопнет или развалится от вибрации. 
   Ну что же, вот оно, наше будущее. Любуйтесь и восхищайтесь. Сиськи, задница, всё на месте, только вот мозги в комплект не входят. Но кого в наше время волнуют такие мелочи? Мозги это давно уже атавизм, вроде хвоста. Скоро, наверное, полностью исчезнут, за ненадобностью.
   Минут через сорок мы въехали, наконец, на паром. Девица втиснула свою машину последней, прямо за мной, хотя места там было явно маловато. Паром тронулся и я опустил спинку сиденья в надежде немного расслабиться, плыть нам около получаса, но тут работник парома постучал в окно и попросил проехать немного вперед, чтобы хоть немного продвинуть идиотку, что стояла за мной. Я выполнил, и он махнул девке, чтобы она тоже проехала, однако, то ли девица перепутала передачи, то ли еще что, но ее машина вдруг дёрнулась назад, выдавила шлагбаум и свалилась в море. 
   Секунд десять я просто тупо таращился на место, где только что стояла белая Феррари, а затем на автомате рванул из под сиденья монтировку, и бросился из машины. До того как прыгнуть в воду я видел пялящихся на меня людей. Никто из них не двинулся с места, но при этом почти все снимали происходящее на мобильники. Ну что же, обычные дела. Мы же люди, а не кто-нибудь. Нам так положено. 
   Машина тонула медленно, и мне удалось догнать ее на глубине нескольких футов. Девка металась за стеклом, пока я, упершись ногами в корпус, открывал дверцу. Руки работали словно десять лет назад на тренировках. Вот сюда вогнать монтировку, дёрнуть, немного отодвинуться чтобы поток воды не засосал в машину, а потом ухватив брыкающуюся девку одной рукой за волосы, а другой за шиворот я рванул вверх. 
   Лёгкие уже ощутимо сжимало, когда я вырвался на поверхность и заметил рядом того самого парня, работавшего на пароме. Ну, слава Богу, хоть у кого-то в голове ещё есть мозги, парень был в спасательном жилете и такой же держал в руках. 
   Когда нас вытащили на паром, я первым делом обложил матом находящуюся в обмороке девицу, и только потом принялся за "оказание первой помощи". Откачать нахлебавшегося воды не такая уж и хитрая наука, главное навык. Девка закашлялась, плюнула в меня водой, и я, отодвинувшись, перевёл дух. Меня немного трясло, но не от холода, а скорее от напряжения. 
   - Да ты просто герой. 
   - Что? - я оглянулся и наткнулся на знакомую всколоченную физиономию. 
   Правда на этот раз физиономия эта была не похмельной, а очень даже мокрой. 
   - Барни? Барни Милевич? 
   Парень в спасательном жилете засмеялся: 
   - Он самый. Приговорён к трём месяцам работ на благо нашего святейшего Департамента, чтоб ему разориться. 
   Я ухмыльнулся. Этот оболтус мне определённо нравился. Вокруг нас сформировалась немалая толпа зевак, но подойти по прежнему никто не пожелал. Девушка наконец выкашляла всю воду и попыталась сесть. 
   - Я вызвал врача - Барни попытался ей помочь - Но где шляется этот алкоголик я не знаю. 
   - Сп... Спаси...бо - она снова закашлялась. 
   - Да не за что. Вас не я вытащил, а вот он. 
   Девушка посмотрела на меня и вдруг самым натуральным образом разрыдалась. 
   - Шок - уверенным тоном произнес Барни. 
   Но я и без него знал что делать. Пошёл к своей машине и из бардачка достал маленькую фляжку. 
   - Выпей. 
   - Что - девушка непонимающе смотрела на меня. 
   - Пей. 
   Она отхлебнула и резко дёрнулась всем телом. 
   - Ты тоже - я протянул фляжку Барни. 
   - Это что? 
   - Ржаной самогон. 
   - Да ну! Настоящий? 
   - Настоящий. 
   - Здорово. Надоело уже синтетическое пойло - он отхлебнул, закашлялся и снова отхлебнул. 
   - Спасибо вам - теперь девушка обращалась ко мне, и не было в ней и следа той дурочки, что орала на пристани. 
   На меня смотрела мокрая, испуганная девчонка, которая только что едва не погибла. 
   * * *
  
   Если бы меня спросили кого я действительно хочу убить в этой жизни, я бы не задумываясь ответил, что того говнюка который снял ограничение на рекламу в Зонах Удовольствий. Ведь любому идиоту понятно, если снять на что-то ограничение, тебя завалят этим по самые уши. 
   Рекламы было много, а стало очень много. Она покрывала каждый дюйм каждого здания, лезла в уши, бросалась в глаза, била тебя по голове и разве что не пристраивалась к твоей заднице, да и то подозреваю, что всё ещё впереди. Со всех стен мне улыбались полуголые девицы, сверкали и полыхали названия товаров и фирм, зазывно мерцали баннеры приглашающие во все мыслимые заведения, и обещающие все мыслимые скидки.
   Я стоял на Первой и глядя на всё это, сожалел что не потратился на затычки для ушей. Хотя уверен, реклама этих затычек обязательно отыщется на ближайшем баннере. Впереди раскинулась Зона. Сверкающие шпили башен, паутина магистралей, восемнадцать уровней улиц. Огромный муравейник, нашпигованный всем, что только может предложить человеческая фантазия. Сорокаэтажные развлекательные комплексы и дешёвые бордели, душный глянец казино для миллионеров и облезлые стены за которыми творится то, что нормальный человек признать и понять не может. Бархатные ступени, по которым шагают кинозвёзды и грязные подворотни, в которых легко можно лишиться какого-нибудь важного органа. 
   Нет, конечно, Служба Безопасности тут работала как часы, но ведь, каждая Зона это небольшой город, и даже ребята Коллинза не могут быть повсюду, поэтому всякое случается. Случаются и такое, что какого-нибудь искателя особо необычных удовольствий находили в очень плачевном состоянии. Иногда это было дело рук мафии, а иногда и такого же искателя не менее необычных удовольствий. Ведь при всех отменённых законах, никто не отменял здесь "закон города". Города, в котором никто не живёт.
   Здесь нет жилых домов, нет офисов, здесь только то, что должно развлекать. И отели, в которых должны жить развлекающиеся. Всё остальное не в счёт. Даже Корпорации сюда не допущены, здесь правит Департамент, и только он. 
   Я не боялся заблудиться. Побывав в одной Зоне, можно сказать, побывал во всех. Типовой проект. Конечно, рисунок улочек немного различался, но Первая была в каждой Зоне. Улицы не имели названий, их даже улицами не называли. Лишь Первая, Вторая и так далее, и каждый кто находился на Первой, знал как попасть в любое место Зоны. Тем более что через каждые сто ярдов на тебя таращились справочные терминалы. Вся база по Зоне, все заведения, от шикарных казино, до крохотных притонов, здесь есть всё. Систематизированное и разложенное по полочкам. Бюрократия на службе порока. 
   После происшествия на пароме было много шума, по прибытии прибежал администратор и стал предлагать всё что только можно, только бы не поднимали скандал. Девица оправилась от шока на удивление быстро, и крепко обругав администратора, удалилась. Правда перед уходом она снопа поблагодарила меня, и даже оставила визитку. На пластиковом квадратике было написано "Джули" и номер телефона. И всё. 
   Смотрела девушка на меня в этот момент весьма забавно. Не то чтобы я собирался звонить, в другое время возможно, хотя девица всё же не в моём вкусе, но сейчас мне не до этого. Но образ "героического спасителя" меня позабавил. Хорошо, что сейчас всё шьют из немнущихся тканей, как только моя одежда высохла, не осталось ни следа от купания в океане, и "герой" снова влился в толпу безликих клиентов приехавших за удовольствиями. 
   В первую очередь мне нужно найти отель. Обычно в Зону приезжали дня на два-три, но и недельные туры, вроде моего, редкостью не были. Я не боялся, что мне не хватит места, места хватало всем, но чтобы не вызывать подозрения я должен неделю заниматься тем, ради чего приехал. Развлекаться. Так что у меня была неделя, на то, чтобы найти Саманту, и это было очень мало. 
   Я подошел к терминалу, и на экран сразу выскочило меню. Это был момент истины, Линдон сказал, что сможет заставить базу Департамента не опознавать меня, и я не спрашивал как, но я не тешил себя иллюзиями насчёт грима. Для пластики времени было слишком мало, поэтому пришлось ограничиться только линзами, меняющими радужку глаза, и новыми отпечатками. 
   Весь этот глупый маскарад система раскусит за пару секунд и компьютер, зафиксировавший моё лицо у терминала уже должен сигнализировать на центральный сервер, что сукин сын обнаружен, но если Линдон и правда смог заблокировать мои данные на недёлю... Сейчас это и выяснится. 
   Интересно, почему на неделю? Смогли бы вояки вообще вычистить меня из базы? Скорее всего, да, но вряд ли они это сделают. Ведь за мной теперь даже следить не нужно, стоит вернуть всё на место и меня срисует первая же камера безопасности, которых здесь больше чем звёзд на небе. 
   Терминал ждал. На нём всё так же было стартовое меню, и я облегчённо вздохнул. Если бы меня опознали как преступника, терминал был бы уже заблокирован, а значит я пока ещё Джошуа Рейнольдс. Вот только, сколько я им пробуду? 
   Я выбрал "Сексуальные услуги" - "Женщины". Сразу вскочила картинка с целой сетью борделей в этом районе. Ого. Да тут их не меньше сотни, а сколько по всей Зоне? Будем фильтровать. Я кликнул на "Возраст". Ну, поехали. "От 8 до 13". В этом районе такие услуги предоставляли семь заведений, и цены там были некислые. Так, теперь по всей Зоне. 
   Нет, мой метод не был хорош, скорее наоборот, но другого у меня просто не было. Я не могу просто шляться по Зоне и расспрашивать "а не видели вы вот эту девочку". Это ведь только кажется, что здесь полная свобода. Информация собирается и обрабатывается целой армией аналитиков, и каждый клиент чьё поведение выглядит подозрительно, мгновенно проверяется, а мне не нужно, чтобы меня сейчас проверяли, как бы там Линдон не поработал с базой Департамента. Ведь я далеко не первый, кто явился в Зону спасать родных. Сколько было таких случаев, и не сосчитать. Причём иногда планы побега были неимоверно изощренными, но про удачные случаи я, например, не слышал. 
   Так что единственный для меня способ вести поиск, это стать клиентом тех заведений, куда могли отправить Саманту. Это, по крайней мере, давало мизерный шанс. Я распечатал карту с отмеченными местами. Много, очень много. Мне банально не хватит времени проверить каждое. Теперь кое-что ещё. Открыв редактор, я стал конструировать в нём лицо хотя бы приблизительно походящее на Саманту. 
   Фотография осталась в полиции, но не помешает иметь хотя бы её подобие. Заодно я прогнал полученное "художество" по базе. В идеале это позволяло клиенту быстрее "найти свою мечту", не блуждая по всей Зоне и не теряя тем самым время, но чаще всего сходство было очень приблизительным. Просмотрев полученные результаты, я Саманты не нашёл. Ну что же, попытаться стоило. Распечатав изображение я вызвал карту отелей и отправился в ближайший.
  
   * * *
   - Не желаете люкс?
   - Не желаю. 
   Человек за стойкой печально вздохнул. Видимо люкс не желал никто, что вполне объяснимо. Отель предназначался для среднего класса, а какой здравомыслящий мужик станет тратить лишние деньги на роскошные апартаменты, если их можно потратить на массу более интересных вещей? В конце концов, Зоны Удовольствий это не место для семейного отдыха, хотя встречаются и такие чудики. 
   Получив ключи, я даже не стал идти в номер, а сразу отправился в ближайший бар. Нужно хорошенько подумать. Если я сейчас ринусь проверять все бордели подряд, ничего толкового из этого не выйдет. Следовало составить план. 
   Я взял кружку пива и сигарету с марихуаной. Очень давно я не использовал этот способ, ещё со времён работы в Джерси, но сейчас мне нужно именно растормозиться. Тогда это действительно помогало мне почувствовать лёгкость, принимать решения на пределе, а сейчас я должен действовать максимально раскованно. Закурив, я принялся думать. 
   В первую очередь следует учесть тот факт, что Саманта новенькая. "Свежий материал", который можно продать по максимальной цене, а значит, её не направят в какое-нибудь захудалое заведение на окраине. Поэтому можно исключить всякие притоны и тому подобные тошниловки. Остаются крупные развлекательные центры, самый большой из которых это "Гранд-Парадайз-Лайн". Вот туда я и направлюсь, благо на выданной Линдоном карточке денег навалом. 
   Эти сукины дети словно давали мне выбор, либо веселиться напропалую, учитывая, что это будет последняя неделя веселья в моей жизни, либо готовиться к делу. Вроде как проверяют. Ну и пускай. 
   Значит, начнём с "Гранд-Парадайз-Лайн". Но сперва кое-что ещё. Я вышел на улицу и махнул рукой, подзывая такси. Весь транспорт в Зонах бесплатный и принадлежит Департаменту. Частный транспорт запрещён, и свои колымаги клиенты оставляли на специальных стоянках. Многие думали это для того, чтобы клиент не терял времени на дорогу, и больше времени проводил заведениях, но в реальности это просто хороший способ контролировать перемещения каждого клиента. 
   Сканер считал удостоверение Джошуа Рейнольдса, и дверца открылась. Таксистов здесь не было, все машины управлялись бортовыми компьютерами. 
   - Назовите место назначения - прошелестел мелодичный голосок. 
   - Двенадцатая. Комплекс семнадцать. 
   - Принято. 
   Машина вырулила на дорогу и влилась в поток таких же такси. Пробок тут не бывает, так что поездка заняла минут восемь. Здание жилого комплекса для персонала имело восемнадцать этажей, двух мордоворотов охранников и весьма привлекательную девицу за стойкой у входа. 
   Подойдя к стойке, я с видом молодого миллионера произнёс: 
   - Меня зовут Джошуа Рейнольдс. Я хотел бы видеть Барни Милевича. 
   Девица просканировал моё удостоверение, и защёлкала клавиатурой. 
   - Барни Милевич, отбывающий исправительные работы, сейчас отдыхает. И вообще-то ему не рекомендованы встречи. 
   - Да брось, крошка. Он же не уголовник - я заулыбался во все тридцать два зуба, пытаясь казаться классным парнем - Барни мой старый приятель. Мы просто поболтаем и выпьем по кружечке. Прямо здесь, в баре. 
Уж не знаю, моё природное обаяние тому виной или трава сыграла свою роль, но девица заметно расслабилась и кивнула. Через минуту из лифта вышел заспанный Барни.
 
   - Привет - он удивлённо уставился на меня. 
   Я указал в сторону бара и, всеми силами стараясь сохранять образ "старого приятеля", повёл парня туда. Главное чтобы он не назвал меня другим именем, здесь ведь камер полно. 
   - Что случилось... 
   - Меня зовут Джошуа. 
   - Но... 
   - Просто Джошуа. 
   Он кивнул. Нам принесли пиво и я, наклонившись вперёд, заговорил: 
   - Мне нужна твоя помощь, Барни. 
   - Снова влип в дерьмо? 
   - Я из него и не вылезал. 
   - Ну а я то что могу? Ты вроде как парень крутой, а я просто отбываю. 
   - Когда у тебя следующий рейс? 
   - Вечером. 
   - Нужно чтобы ты позвонил по одному номеру и передал сообщение. 
   - Кому. 
   - Тому, кто поднимет трубку. 
   Барни хмыкнул. 
   - Если хочешь, я оплачу... 
   - Да не, не надо. Просто не хочу влипнуть в ещё большее дерьмо, ну ты понимаешь. 
   - Понимаю. Просто позвони и прочитай записку. Больше ничего. 
   - Ты что, шпион Церкви? 
   - Это ещё почему? 
   - Ну-у-у, ты такой непонятный. И, кажется, что-то копаешь. Про таких часто пишут. 
   Я выдохнул. Потом посмотрел парню в глаза и негромко произнёс: 
   - Мою дочь забрали сюда. 
   Барни прищурился. 
   - Крис... 
   - Джошуа. 
   - Ну да. Ты же знаешь, что за это... 
   - Ей десять лет. 
   Барни угрюмо уставился в стол. Потом поднял глаза: 
   - Никто ведь не смог. Я так слышал. 
   - А я смогу. 
   Он вздохнул. Потом ухмыльнулся: 
   - Куда звонить. Что сообщать. 
   Я внутренне вздохнул. У меня не было иной связи с внешним миром, кроме этого бестолкового на вид, но весьма неплохого паренька, и то, как легко и непринуждённо он согласился, радовало. Мой мобильный стопроцентно прослушивался, а все телефоны в Зоне контролирует Дапартамент. Я знал точно это, и поэтому не мог звонить Гасу, а позвонить нужно. 
   Я быстро написал коротенькую записку. Не на английском, а специальным кодом который Гас придумал ещё лет пять назад. Я тогда посмеялся над этой дурацкой конспирацией, но он заставил меня вызубрить всю абракадабру. Надеюсь, что сам Гас за это время свой код не забыл. Если записка попадёт в Департамент, сразу её не прочтут, а через неделю для меня вообще всё потеряет смысл. 
   Я просто описал произошедшее и указал место, где спрятал флэшку и досье. Если Гас сможет накопать информацию, он найдёт способ со мной связаться, а если нет, то и смысла в этом не будет. 
   Пока я писал Барни пил пиво и пялился в большой телевизор, встроенный в стену. Неожиданно он присвистнул и дернул меня за рукав. 
   - Что? 
   Барни молча указал на экран. 
   "...по нашим сведения она произнесёт поздравительную речь на юбилее своего отца. По официальной версии наследница крупнейшего в мире состояния весь год училась в Европе, но ходили слухи, что девушка не ладит с отцом и поэтому живёт отдельно. Эти кадры были сняты более года назад, и с тех пор Джулия Харчисон не появлялась на публике. Теперь возможно мы получим ответ на интересующий наших зрителей вопрос, является ли это появление лишь данью традициям, или отношения в семье наладились..." 
   Дальше я не прислушивался, потому что на экране среди роскошного убранства какого-то зала стояла та самая девица, которая едва не утонула сегодня утром. И у меня в кармане лежала её визитка. 
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"