Сигунов Василий Алексеевич : другие произведения.

Трасса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пожалуй стоило переписать целиком, но руки не поднимаются, это наверное самое первое, что у меня получилось хоть как-то

   Дорога. Шуршание шин по асфальту, рев моторов. Какие они все разные; встречные и попутные. Кажется, чего особенного, лента асфальта и катящиеся по ней бездушные железки. А ты присмотрись, прислушайся.
  Смотри, навстречу мчатся два СуперМАЗа с криком: - "Дорогу!" И согнав с полосы груженый ЗИЛ, со свистом уносятся прочь. Старый ЗИЛ, сетуя на свою судьбу, чихая и кашляя, еле ковыляет вслед за ними, проклиная извечный грязный и тяжелый груз на своей спине. А вот, насвистывая модный шлягер, вперед пролетели Жигули, явно на какой-то пикничек или вечеринку. Еще пара суетных Жигулей, солидная, со вкусом одетая Волга. Навстречу, хором напевая какую-то швейцарскую народную застольную песню, бегут три крупнотоннажных Мерседеса. А вот неторопясь, с нагруженным досками прицепом, бежит Москвич, трудяга-дачник. Его обгоняет вихляющий из стороны в сторону, Явно пьяный бешеный Запорожец.
   Мгновение, какой-то миг и все расплылось, потеряло свои ясные конкретные очертания и... И вот это уже не асфальтовая струна, а широченный тракт и по нему скачут, несутся, катятся, едут и просто плетутся конки, кареты, экипажи, телеги, всадники, кабриолеты... всех не перечислить. Вот, телегу доверху груженую бревнами тянет пара тяжеловозов, а ее с легкостью, но не торопясь обгоняет цыганская кибитка. Навстречу один за одним пронеслись галопом четыре всадника, а за ними, на приличной скорости катится шикарного вида карета, с гербом и вензелем. А на обочине незадачливый кучер конки пытается приладить отвалившееся колесо. а вот почтовый дилижанс, нанятый каким-то купцом и доверху набитый заморским тряпьем...
  -Эй! Очнись! Приехали. Ну ты даешь, спишь с открытыми глазами. Ну ладно, я здесь сворачиваю на Петрозаводск, а тебе до Питера совсем немного осталось.
  Виктор поблагодарил шофера и вылез из КАМАЗа. Еще довольно долго он никак не мог врубиться, кого же ему надо тормозить; драйвера-дальнобоя или попутную карету. Тогда он решил пока перекурить. Выкурил одну, прикурил от нее вторую. Потянулся было за третьей, но пачка была уже пуста. Виктор со злостью скомкал пачку и пошел дальше. На приближающийся шум не оборачиваясь голоснул. Услышав звук тормозов он повернулся и сделал пару шагов в сторону остановившейся машины, но вдруг остановился от неожиданности. Это были милицейские Жигули.
  -Садись, садись, не съем, - сказал майор, высунувшись из окна, -Да и кто тебя еще в это время возьмет.
   Только после этих слов Виктор сообразил, что уже ночь и ему дейс-твительно вряд ли повезет уехать отсюда до утра. Ночью одного парня берут редко. Он нехотя влез в машину. Некоторое время ехали молча. По-том майор достал пачку сигарет. Молча предложил Виктору, закурили.
  После небольшой паузы майор обратился к Виктору:
  -Слушай, объясни-ка мне пожалуйста, мил человек, и что же вы все ищите в этих ваших странствиях?
  -Каждому свое, для кого-то мир и счастье это дом, работа, семья и
  телевизор, а другому дом - это дорога, счастье - новые города...Опять где-то с минуту молчание. Потом майор продолжил -Вот и мой сын тоже туда же. Навесил на себя этих...- майор указал на феньки Виктора - и сорвался по стране. Телеграммы присылает иногда. Мать с ума сходит, а он все гуляет. Фотографию тут присылал - страшно смотреть. Не у каждой женщины волосы такой длины бывают.
  Виктор деликатно промолчал.
  -Ну ладно, А вот ты допустим путешествуешь, а у тебя хоть деньги то есть?
  Виктор честно достал какую-то мелочь, которой от силы на пару раз на метро хватит.
  -Понятно, - сказал майор и снова замолчал.
  Через пару минут он вдруг прибавил газу и прижал к обочине какую-то иномарку. Вышел и долго спорил с ее владельцами (которые были явно кавказской национальности). Через пять минут вернулся и сунул Виктору три червонца.
  -Держи, на мелкие расходы хватит, - и уже тише, отвернувшись в другую сторону, - глядишь и моего кто-нибудь выручит.
  Еще минут через пять машина остановилась у станции метро "Московская".
  -Ну, удачи, бродяга! - Жигули, подмигнув Виктору фарами, резко сорвались с места и через несколько секунд затерялись в потоке машин.
  Виктор же подошел к палаткам, купил бутылку водки и две пачки "Явы", вошел в полупустое метро и отправился на вписку.
  
  1991
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"