Силаев Алексей Юрьевич : другие произведения.

Леониды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мечты должны сбываться. Опубликован в сборнике "Аэлита - Новая волна" 2007 г.


  

Леониды

  
   Рассказывать с начала? Хорошо. Но предупреждаю, мои слова могут показаться странными. Да, я знаю, такая у вас работа. Ведь вашу деятельность можно назвать работой? Несёте крест? Понимаю.
   Так вот, произошло это двадцать пять лет назад. Я до сих пор всё прекрасно помню. В тот год развелись родители, а мне исполнилось двенадцать. Но обо всём по порядку...
  

***

  
   - Скоро? Ну скоро же? - ныл Димка.
   Я стянул варежку, посмотрел на часы. В темноте стрелки не было видно.
   - Сейчас начнётся, - веско сказал я, как и полагается старшему брату.
   Мы снова уставились на небо. Ничего не происходило.
   - А ты не перепутал? - Димка взялся за старое.
   - Откуда я знаю. Мне информбюро не докладывает, - сказал я.
   Димка насупился, широко зевнул. Это он нарочно, чтобы я заметил. Знаю я все его позёрские штучки.
   - Давай лучше домой пойдём, а? Ну их, эти звёзды.
   - Нет! - я решил проявить характер. - Пока не увидим, никуда не пойдём. По телеку сказали, будет сегодня. Может такого шанса больше за всю жизнь не выпадет!
   - Ладно. Сегодня, так сегодня, - Димка примирительно шмыгнул носом. - Как ты думаешь, эти Линиды красивые?
   - Леониды.
   - Чего, - переспросил Димка.
   - Я говорю, они правильно Леонидами называются. Потому что из созвездия Льва. К нам прилетают раз в тридцать три года.
   Тут лицо у Димки сделалось какое странное. Я быстро обернулся. Небо перечеркнула серебристая нить. Потом ещё одна. И ещё, ещё. Очень скоро всё небо покрылось блестящей паутиной.
   От восторга у меня перехватило дыхание. Я засуетился. Схватил Димку за руку, развернул к себе.
   - Помнишь, как мы договорились? При одной звезде времени загадать желание мало. А когда звёзд много - шанс есть. Главное повторять одно и тоже. Какая-нибудь обязательно сработает. Должна сработать!
   Димка только мотнул головой.
   Мы устроились поудобнее. Шире раскрыли глаза, уставились на небо и стали про себя твердить желание.
   Минуты через две брат начал крутиться.
   - Я загадал, чтобы папа с мамой помирились. А у тебя какое желание? - сказал Димка и посмотрел на меня.
   - Не скажу.
   - Ну скажи, - пристал он.
   - Не скажу, а то не сбудется.
   - А я и так знаю! Знаю! - не унимался Димка.
   Я разозлился.
   - Ничего ты не знаешь!
   - А вот и знаю! Знаю! Ты тоже загадал, чтобы папа с мамой помирились! - крикнул он.
   Я дёрнулся, как от удара. Почему-то стало обидно! И неожиданно для себя сказал:
   - Не угадал! Не угадал! - и засмеялся. Только было совсем не смешно. А Димка, кажется, обиделся.
   - Не угадал, - упрямо повторил я. И быстро загадал новое желание.
  
  
  
   Как ни странно, в тот вечер мы не поссорились. Домой возвращались держась за руки. Дома за вечернюю прогулку, конечно, влетело, но обиды не было. Мы гордились своим поступком.
   Родители так и не помирились. Наверное, брат своё желание говорил медленно. Я же про своё почти забыл, когда через неделю произошла одна встреча, перечеркнувшая всю мою дальнейшую жизнь.
   - Эй, мальчик! Подойди сюда! - окликнул меня дядька у подъезда. Если бы он назвал меня по имени, я бы сразу убежал. А так подошёл, может адрес какой подсказать надо. Сначала он хотел взять меня за рукав, но, наверное, что-то почувствовал. Сразу отступил на шаг.
   - Вам адрес сказать надо? У нас тут часто путаются, - дружелюбно проговорил я.
   - Нет, мальчик, я не заблудился, - и, видя, что молчу, добавил. - Я знаю про Дверь.
   Он так выделил голосом слово, что я сразу понял, какая именно это Дверь. Я чуть не подскочил от неожиданности.
   - Откуда вы про неё знаете?
   - Это ведь твоё желание? - сказал дядька.
   - Откуда вы знаете про желание?.. Вы Леонид, да? - на всякий случай уточнил я.
   - Пожалуй, меня можно так назвать. Так ты хочешь войти в Дверь? - дядька больше не пытался ко мне подойти. Он не приседал, стараясь быть со мной одного роста. Не использовал эти дурацкие взрослые штучки. И я решился.
   - Да! Я хочу войти, - сказал я, вздернув голову. Позёрство, конечно. Но в тот момент это мне показалось правильным.
   - Хорошо, - дядька вынул из кармана продолговатый свёрток и положил на асфальт. - Это Ключ.
   - Он ведь подходит ко всем замкам, да? - зачем-то спросил я. Это было и так понятно.
   - Да, он подходит ко всем замкам, - полно ответил дядька, будто в школе.
   - А как им пользоваться?
   - Перед тем, как открыть дверь, ты просто представь, кем хочешь стать. Капитаном, лётчиком, скалолазом. Да кем угодно, тебе доступна любая профессия. И помни, ты будешь лучшим в своей специальности.
   - А если я захочу стать космонавтом?
   - Тогда ты станешь космонавтом, - ответил дядька. Терять мне было уже ничего, и я задал свой главный вопрос:
   - А если я захочу стать не просто космонавтом, а каким-то одним? - кажется, я покраснел. Дядька внимательно на меня посмотрел.
   - Ты можешь стать и одним определённым космонавтом. Нужно лишь представить, - дядька улыбнулся. Наверное, догадался, кем именно я хотел стать.
   - И я всё буду уметь? - я опустил взгляд.
   - Да. Ты станешь им, а он тобой.
   - А ему не будет больно, - я не хотел причинить ему вред.
   - Нет, не будет.
   - А я смогу сделать что-нибудь, что он никогда бы не сделал, - я прищурился.
   - Можешь, конечно, только не захочешь, - и, видя мой взгляд, добавил. - В тебе будет его частичка. Ты будешь жить интересами того человека, будешь стремиться делать те же поступки. Будешь радоваться победам, переживать восторг... и грустить от неудач. А когда тебе наскучит, снова воспользуйся Ключом.
   - А? - я замялся. Несколько раз переступил с ноги на ногу. - А мама не будет волноваться?
   - Нет, не будет. Дома останется мальчик, как две капли похожий на тебя.
  

***

  
   Что? Были ли на Леониде шляпа и широкие штаны? Не помню. Может и были... Святой отец, так вы думаете, это... Нет, нет. Я ничего не подписывал, тем более кровью.
   Понятия не имею, кем был тот человек. Знаете, я много размышлял и думаю, Леонид - плод моей фантазии. Нет, нет. Не галлюцинация. Детям часто говорят, если что-то пожелать очень-очень сильно, то это обязательно сбудется. Той ночью мне было обидно. Мне кажется, обида как-то подстегнула волю, и желание сбылось. И ещё, я никому не говорил, что загадал.
   Да, я загадал Дверь, пройдя которую можно стать кем угодно. Да, я ей воспользовался. Это похоже... Вы в детстве когда-нибудь бредили наяву? Так вот, почти то же самое, только ощущения в тысячу раз сильней! Словами не объяснить... У меня до сих пор спина мурашками покрывается, когда вспоминаю это "Поехали!"
   Кто я сейчас по профессии? Пытаюсь стать самым лучшим на свете папой. Не смейтесь, это тоже работа, которой надо учится. Да, у меня сын. Спасибо.
   Почему я всё это рассказываю вам? Знаете, однажды мне захотелось побыть самым честным человеком в мире. Да, это вы. Не хмурьтесь.
   Вы, конечно, можете мне не верить, но вы интуитивно чувствуете ложь. Нет, больше из вашей жизни я ничего не помню. Когда возвращаешься в своё тело, в памяти остаются только обрывки.
   Что мне от вас надо? Завтра моему сыну исполняется двенадцать, а я всё никак не могу решиться. Ответьте честно, стоит ему сделать такой подарок?..
   Что? Что вы сказали? Дети должны мечтать?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"