Силаев Алексей Юрьевич : другие произведения.

Первый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девятая Грелка. Пожалуй, самый искренний из моих рассказов.
    1). Напечатан в канадской русскоязычной газете "Ванкувер-экспресс". Октябрь 2006 г.
    2). Опубликован в сборнике "Хранители миров" (приложение к журналу "ВЕСИ") 2007 г.
    3). Опубликован в февральском номере журнала "Уральский следопыт" за 2007 г.

  Первый
  
  Меня охватила эйфория. Должно быть, эндорфины в крови устроили настоящую гулянку. Ну и пусть, мне сейчас это полезно.
  Я поудобнее улегся в кресле. Спина чесалась ужасно: обычная беда скафандров.
  Тело охватила легкая дрожь. С нервами, конечно, все было в порядке, иначе меня не допустили бы даже до стартовой площадки. Просто включилось зажигание, "Восток" пошел на старт.
  - Юра, - донеслось из наушников. И тут же торопливо, словно испугавшись оговорки, - "Кедр", тебя не слышно, не слышно! "Кедр", прием, прием!
  Под щитком гермошлема сморщился нос, будто собирался чихнуть. Вечно там в ЦУПе беспокоятся о каждой мелочи.
  Когда начали снимать только что привинченный люк, я думал, что все. Решили меня с полета снять. Оказалось, от одного прижимного контакта сигнал не прошел.
  Все равно было неприятно.
  Теперь я мог позволить себе немного пренебрежения. Уже мог. Не будут же они глушить ракету-носитель, в самом деле. Для этого полета было столько сделано. Они не посмеют! Хотя...
  - "Заря-1", я говорю, поехали. Поехали!
  Должно быть, со стороны "Восток" сейчас напоминал курящийся вулкан, готовый в любую секунду извергнуть потоки лавы. Наконец, струя огня ударила в землю. Корабль оторвался от стартового устройства и устремился вверх. В небо. В космос.
  Начали расти перегрузки. Почему-то заложило уши.
  Я вел связь с ЦУПом. Говорить было трудно - увеличенная сила тяжести стянула мышцы лица. Говорил что-то про самочувствие и настроение. Говорил на автомате, мне было плохо.
  Затем почувствовал, как отделилась первая ступень. Вибрация сразу уменьшилась, перешла в обычную дрожь.
  А потом отделился головной обтекатель, и мне стало плевать на все.
  Бог мой! Увидев такое, любой атеист в одну секунду превратится в верующего. На один миг, но превратится. У меня перехватило дыхание, и перегрузка была здесь уже не причем. Подо мной висела Земля.
  Я первый! Все-таки первый.
  Но что для этого пришлось сделать? Постоянно держать себя в стальных тисках самодисциплины. Как это по человечески, ненавидеть начальников и безропотно подчиняться царьку в собственной голове. Даже если он толкает тебя на поступок, который из-под палки ты не совершил бы никогда. А геройство это или подлость - без разницы.
  Я не заметил, как наступила невесомость.
  - Привет, - сказал голос. Казалось, одного источника у звука не было. Голос шел отовсюду.
  Я почувствовал, как в висках застучала кровь.
  Прямых указаний, что делать в случае контакта с чем-то необычным нам не давали. Видать, никто не верил в это по-настоящему.
  - "Заря", внештатная ситуация! Внештатная ситуация! Как поняли, прием!? - скороговоркой выпалил я в микрофон. Кто бы знал, чего мне стоило сохранить спокойный тон. - "Заря", это "Кедр", у меня внештатка, внештатка! Как поняли?!
  Я шумно выдохнул. Откуда-то из глубины поднялось понимание. По телу прошла ледяная волна.
  - "Заря", мать вашу, спите вы там что ли?! - ответа я уже не ждал.
  - Да нет, у них все нормально. Просто на солнце - вспышка. Связи не будет минут пятнадцать. Магнитная буря и все такое, - сказал голос.
  Гермошлем сужал обзор, чтобы посмотреть по сторонам пришлось повернуться всем телом.
  Это висело немного в стороне от иллюминатора.
  Дрожащее марево, словно мираж в пустыне. Его и заметить трудно, если не всматриваться специально.
  Мне стало до боли обидно. Рука, помимо моей воли, потянулась к ящику АПО.
  Один раз во время тренировки ко мне подошел неприметный человек. Как-то странно улыбнулся. Как улыбаются люди, которые чувствуют себя виноватыми. Немного.
  Человек сказал, что для меня у него есть особые инструкции. Он показал, как пользоваться системой аварийного подрыва объекта и объяснил, в каких случаях надо ее применять. Если возникнет нештатная ситуация и я не смогу приземлиться на территории Родины.
  Я тогда еще удивился, почему меня инструктировали без дублеров.
  Наверное, нам говорили это по отдельности. В доверительной, так сказать, обстановке.
  Мысли промелькнули в один миг. Наконец, неуклюжие в перчатке пальцы справились с пломбами. Рука ухватилась за рычаг.
  - Ничего не выйдет, - сказало марево. В голосе, как будто, проскользнули обидчивые нотки, словно говорил семилетний ребенок.
  Ручка пошла вниз, контакт замкнулся.
  - Родина видит, Родина знает, где в облаках ее сын пролетает, - пропело марево.
  Я дернул рубильник еще раз и еще. Ничего не происходило.
  - И не произойдет.
  Меня начало немного лихорадить. Я только что чуть не подорвал сам себя! Должно быть, я находился под действием какого-то психо-кода! Программа выработала свое, когда я дернул рычаг и снова ушла в глубины сознания.
  Но это все ерунда. Главное - другое. Главное - в космосе есть жизнь! Космос никогда не будет нам принадлежать. Все напрасно! Все наши мечты - просто пшик.
  Но почему они не давали о себе знать? Почему позволяли запускать спутники, запускать космолаев?
  Марево как будто дернулось, замерцало сильней.
  - Ну зачем столько трагизма. Я - один... Теперь один. Раньше были еще и Меньшие, но они не смогли себя осознать и разбежались по вселенной.
  Не может быть! Неужели это сам...
  -Брось, какой я тебе Бог? Я зародился на Земле. Да ты меня и сам знаешь.
  Я растерялся. Адреналиновая накачка схлынула, и я стал мыслить более трезво.
  Марево агрессивности не проявляло, но мне все равно было ни по себе. Разговаривать с ним я не собирался.
  - Как знаешь. Не хочешь говорить - ну и ладно. Только... через полчаса ты умрешь, - сказало марево.
  - Гад! - вырвалось у меня.
  Марево задрожало.
  - Зачем так грубо? - раздался голос у меня в голове. - Зови меня лучше Атманом.
  Наверное, во взгляде у меня что-то промелькнуло, потому что марево быстро добавило:
  - Ну да, откуда старшему лейтенанту знать о древнеиндийской философии? Я - духовная сущность, присущая каждому живому существу. Попросту говоря - я душа. Последним моим воплощением была собака по клички Лайка.
  - Да мне плевать, кто ты такой! Такое! Почему ты хочешь меня убить?! - проклятье, все-таки сорвался.
  - Да никто тебя не собирается убивать, успокойся. Просто я знаю, что ты умрешь. Вот и все. При посадке не сработают пирозамки, соединяющие спускаемый аппарат и приборный отсек.
  Я сглотнул.
  - Не верю!
  - Знаешь, почему не подействовала система АПО? Там взрывчатки не было. Главное - вывести первого человека в космос, удачная посадка не так важна. В ЦУПе настояли, чтобы взрывчатки на борту не было. Была вероятность, что при старте она детонирует.
  Под скафандром я передернул плечами.
  Это стало походить на дешевый фарс. Какая-то космическая каракатица вещает, что она - душа собаки, что скоро я умру. Чушь!
  Скорее всего, эта тварь хочет попасть на Землю. Иного объяснения у меня просто не было.
  - Я легко могу попасть на Землю. Но там мне делать нечего. Для меня не осталось никаких тайн, - сказало марево. - Тебя смущает моя форма? Ладно, я изменюсь.
  По мареву пробежало несколько разрядов. Оно сгустилось, потемнело.
  Я отказался верить своим глазам. Этого просто не могло быть!
  Передо мной висела лохматая дворняга. Очень хорошо знакомая дворняга, я десятки раз видел ее фотоснимки.
  - Вот так ты будешь больше мне доверять, - сказала собака. При этом пасть у нее раскрылась, но голос по-прежнему звучал у меня в голове.
  Доверия у меня не прибавилось ни на грамм. Особенно после того, что эта тварь проделала.
  Мысли мои она, конечно, прочитала. Не зря псина демонстрировала это в открытую. Но виду не подала, продолжила, как ни в чем не бывало, вилять хвостом. Доверительную обстановку создавала, мать ее.
  - Чего ты от меня хочешь-то? - спросил я. Беззаботным таким тоном спросил. Будет тебе доверительная обстановка.
  - Я подружиться хочу.
  - Чего?!
  - Я говорю, что хочу подружиться, - хвост у псины ходил туда сюда, словно стрелка метронома.
  Я перестал дышать. Это был мой шанс.
  - Допустим. Допустим! Я тебе поверил. Ты можешь мне помочь с пирозамками?
  - Зачем?
  Я опешил.
  - Как зачем? Тогда я стану твоим другом.
  - Тогда ты вернешься на Землю, - сказала псина, продолжая усиленно вилять хвостом.
  - Ты не понимаешь. Тогда я умру!
  - Все я понимаю. Ты умрешь и останешься со мной. Ты не сможешь переродиться. Как и я. И станешь свободным Атманом.
  - Не понимаю.
  - Не понимает он! А вы понимали, когда отправили мое воплощение подыхать в крошечной капсуле? Мне было холодно! Ты представить себе не можешь, как мне было холодно! Но даже это я могу простить. Могу! Дело в другом. Я не смог совершить перерождение, понимаешь? Чтобы возродится, надо умереть рядом с Землей, в ее поле. Я обречен на одиночество, понимаешь?
  Ты станешь моим другом?
  Псина смотрела на меня преданными глазами. Я отвернулся.
  - А если я привезу тебя на Землю, ты сможешь переродиться?
  - Нет.
  - Ты говорил про Меньших, кто они? Они еще вернутся?
  - Кто они? А как ты думаешь? - сказала псина.
  - Откуда я знаю?
  - А ты подумай, - при этих словах она повернулась боком, подставив лохматый бок. Лохматый? Ну, конечно же! Значит, Меньшие отпадают. Я решился на последнее, больше предложить ей мне было нечего.
  - У тебя есть щенки? - спросил я.
  - Их судьба меня не волнует, - сказала псина. Пожалуй, слишком поспешно.
  - Понимаешь, этот полет должен. Обязан пройти успешно! Он так много для нас значит. Первый в кос...
  - Первым был я!
  - Будут еще запуски, - тихо проговорил я. - Ну почему, почему именно я?
  - Вообще-то, мне не совсем друг нужен, - глаза у псины светились щенячьей преданностью.
  О господи! Кажется, я, наконец, понял, что этот Атман от меня хочет.
  - Да, ты прав. Я обрел разум, самосознание, всезнание, но во мне многое осталось от последнего воплощения, - псина опустила морду.
  Извинения она просила что ли?
  
  ***
  
  Связь появилась вскоре. Я сообщил, что у меня все в порядке.
  Перед тем как уйти, псина обещала подчистить запись нашего разговора. Вернее, моей беседы с самим собой - магнитофон фиксировал все слова сказанные в капсуле. Как она это сделает, я не спрашивал. Скорее всего, сгенерирует какое-нибудь электромагнитное поле.
  Сказать, что спуск прошел нормально, значит соврать. Пирозамки действительно не сработали. Не сработали в расчетное время. Мне пришлось поволноваться минут десять.
  Я приземлился на колхозное поле. Там стояла какая-то тетка с девочкой. Я улыбнулся, мне было плохо, но я все равно улыбнулся. Нет, чувствовал я себя хорошо. Было мерзко на душе.
  Потом пришли мужики - механизаторы. Налили самогона, я не стал отказываться.
  Затем прилетел вертолет. Я видел, как первым из него выскочил фотограф с камерой, словно автоматом наперевес. Навел на меня дуло объектива и стал щелкать.
  Мне стало горько и одиноко. Все первые обречены на одиночество.
  Потому что они первые.
  А потом... потом были фуршеты, банкеты, заграничные поездки, новые знакомства, новые награды. Не было космоса, космос для меня закрыли.
  
  ***
  
  - Леонид Ильич, так как насчет моей просьбы? - я замер. Телефонная трубка врезалась в ухо.
  - Даже думать забудь! Ты - символ. Мы не можем тобой рисковать.
  - Я в небо хочу. Разрешите сделать полет на истребителе? - ненавижу, когда у меня появляются такие просящие нотки.
  - Это, думаю, можно устроить.
  Дальше мы говорили о чем-то еще. Мне было уже безразлично. Мне разрешили летать на самолете.
  Значит, я поднимусь над пределом. Значит, я, наконец-то, выполню свое обещание. Псина, хотящая хозяина. Псина, хотящая доброго хозяина и не хотящая злого, жди меня. Я иду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"