Силаев Алексей Юрьевич : другие произведения.

Сумеречный Запор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вольное продолжение "Дозоров".


  
  

Сумеречный Запор

  
  

После просмотра данный текст подлежит немедленному уничтожению как противоправный.

Инквизиция

  
  
   Пресветлый Гесер и Завулон ощутили это одновременно. Ментальные барьеры, которыми они так гордились, которые, если бы их можно было увидеть, походили на "бастионы" Саяно-Шушенской ГЭС, смыло в один миг. Перед глазами встала картина, от которой захотелось сжаться в маленькой комочек и куда-нибудь заползти. А ещё лучше, превратиться в таракана и забиться в щель. Лишь бы только не видеть этого.
   Хищными иглами, из мрака, с самых нижних слоёв Сумрака поднимались янтарные обелиски. Они пронзали все слои, скрепляли и изменяли их структуру. Их сущность. Если у кого-нибудь хватило смелости... или глупости посмотреть на обелиск в упор, то он точно не отделался бы цветными кругами. И вряд ли заметил бы внутри, в ореоле нестерпимо-светлого сияния узкие языки тёмного пламени.
   Виденье длилось лишь какую-то жалкую секунду, но Пресветлому и Тёмному хватило времени, чтобы понять, что это такое и что именно оно сулит.
   - Завулон! - мысленно воззвал Гесер. Против своего обыкновения шеф Дневного Дозора отозвался сразу. Что, впрочем, было неудивительно. - Ты тоже видел это! Не отрицай!
   - Ну, видел, - не стал отпираться Тёмный. - Что будем делать?
   - Ты знаешь!
   В ответ Завулон лишь ухмыльнулся. О да! Он знал это очень хорошо!
   Гесер разорвал ментальную связь. Нужно было торопиться. Достав телефон, он набрал номер Ольги и быстро сказал, когда подняли трубку:
   - Не входи в Сумрак!
   - Я знаю, милый, - проворковал женский голос.
   Без лишних разговоров Гесер сбросил звонок и, понимая, что не успевает, набрал номер Городецкого.
   Совесть иногда приходится задабривать. Даже Высшим...
  
   Это только в книгах герой может постоянно крутеть. В фэнтези кого-нибудь писателя Позолотова. Простой деревенский паренёк волею судьбы становится наёмником. В первом же бою показывает себя блестящим тактиком. Его тут же ставят десятником, ибо многие опытные бойцы полегли в той жестокой сече. И надо заполнять прореху в офицерском составе. А потом молодой талант побеждает в Больших Играх и получает баронский титул. В него влюбляется дочь самого Императора. И, глядишь, уже до короны рукой подать.
   Нет, в жизни так не бывает. Реальный боевой опыт не заменить ничем. Ни знанием, ни усиленной подготовкой. К первому убийству просто нельзя подготовиться. Оно всегда происходит неожиданно. Ты до последней секунды не веришь, что тебя - самого лучшего, самого хорошего хотят убить. И только поняв это, бьёшь в ответ.
   Скорее всего, простому деревенскому пареньку в первые мгновения битвы просто и незатейливо вспороли бы брюхо. Будь оно в жизни.
   Антон хмыкнул и отложил новый роман Позолотова "Герцог Дейл" в сторону. В принципе, книжка неплохая, вот только самоповтор.
   Надюшка резвилась на мелководье. Гоняла мальков. Пыталась поймать их голыми руками, загоняя на берег. Конечно, в её сети никто не попал. Тогда она пошла на уловку - спустилась на первый слой Сумрака и дела пошли у неё лучше. Намного лучше.
   - Папа, папа, я золотую рыбку поймала! - сообщил ребёнок радостно.
   Антон нервно сглотнул. Рыбёшка как-то подозрительно блеснула жёлтым и уставилась почти осмысленными глазами.
   - Ты у меня сама как золотая рыбка, - сказал он. - Давай отпустим её в речку. Смотри, как она рот открывает. Ей на воздухе плохо.
   Надя как-то странно быстро согласилась и унеслась обратно к реке рыболовствовать дальше. А Антон мысленно занёс в список запрещённой литературы "Конька-горбунка".
   Потом на всякий случай Городецкий посмотрел на водоём через Сумрак. Вроде, ничего подозрительного не было. Вот только мох рос как-то не правильно.
   Спустя секунду Антон всё понял и расслабился. Мох рос густыми пяточками по берегу, частью спускаясь в воду и образую что-то вроде сумрачных водорослей. Городецкий запомнил прикормленные места, где должен быть хороший клёв. Потом щелкнул пальцами, и мох вспыхнул, словно тополиный пух. Даже тот, что был в воде. Улыбнувшись, Антон вышел из Сумрака.
   И тут на него накатило. Возникло ощущение, будто на голову накинули одеяло и стукнули дубинкой. А потом так же неожиданно отпустило.
   Атака? Нападение Дневного Дозора?! Его заманили в ловушку!
   - Надя! - закричал Антон. - Ты где? Немедленно выходи!
   На крик никто не отозвался.
   Мелькнула мысль, надо уйти в Сумрак. Городецкий привычно поднял тень и провалился на первый слой. Вернее попытался, но у него не получилось. Сумрак как-то пружинил и не пускал. Антон усилил натиск. Неужто он, маг вне рангов и категорий, не сможет пробиться? Но Сумрак сопротивлялся. И чем больше Городецкий тужился, тем меньше у него получалось. Казалось, всё вокруг как-то уплотняется, кристаллизуется. Становится твёрдым, словно алмаз.
   Неожиданно зазвонил телефон. Зазвонил громко и настойчиво. Оказывается, до этого вокруг была полная тишина. Никто на Городецкого не нападал. Он поднял трубку.
   - Антон, не волнуйся. С Надеждой всё в порядке, - сказал уверенный голос Бориса Игнатьевича.
   - Где Надя?! - крикнул Городецкий. Голос при этом у него почти не дрожал. Почти. - Почем я не могу войти в Сумрак? Что вообще происходит?!
   - Быстрей приезжай в Москву. И вместе со Светланой ко мне в офис, - и, предугадывая вопрос, поспешно добавил. - Она не откажется. Всё!
   Антон спрятал телефон и, не заходя в коттедж, направился в сторону железной дороги. Позвонить Свете он так и не решился.
   В электричке на него напала непонятная жажда деятельности. Хотелось что-то делать, куда-то поехать. Он уж было решил, что на него наслали какое-то необычное проклятье, но никаких воронок над головой не было. Так Антон и приехал домой.
   В дверях Света сразу уткнулось ему в грудь. Он обнял её и сказал всего одно слово:
   - Прости.
   Уточнять не требовалось. Оба понимали за что. Наконец Светлана проговорила:
   - Тебе тоже тяжело. Зачем делать хуже? Ведь от этого ничего не изменится, - и сильней прижалась к мужу. - Я чувствую, с Надей всё в порядке. Ей только грустно и одиноко. И ещё она хочет домой.
   У Антона отлегло от сердца. Надя жива - это самое главное. А ещё Света на него не сердится.
   Он поднял глаза и увидел на стене репродукцию Рериха, которой ещё вчера не было. Света смущённо улыбнулась:
   - Случайно на антресоли нашла. Правда красиво? - сказала она. - Давай, когда это закончится, уедем куда-нибудь далеко-далеко. Куда-нибудь в Азию?
   - Давай! Куда-нибудь в Гималаи. В Тибет, - почему-то предложил Антон. И рассеянно добавил. - Только я в Сумрак ходить разучился...
  
   На месте охраны сегодня почему-то сидел Семён. И выглядел он так, как Семёну выглядеть просто не полагалось. А именно слегка офигевшим.
   Сначала Антон решил, что это из-за Сумрака. Как объяснила ему Света - проход на слои оказался закрыт для всех Иных. Но на это Семён только отмахнулся. А потом неожиданно спросил:
   - Ты футбол любишь?
   - Смотрю иногда. Когда наши играют, - ответил Антон.
   На что Семён только как-то загадочно ну-нукнул и сказал, что его ждёт Борис Игнатьевич.
   Вместе с женой Городецкий поспешил в кабинет шефа. Там их ждал сюрприз.
   Как только Антон переступил порог, понял, что здесь собрались только Высшие. Причем почти все Высшие Москвы, даже те, что не служили в Дозорах. Не хватало только Тёмных.
   - Антон, не волнуйся, - сразу сказал Гесер. - С Надеждой всё в порядке, просто она застряла в Сумраке, когда его закрыли.
   Городецкий переглянулся со Светланой. Дома они так и решили. Поэтому волновались не особо. Уж где-где, а там Надя за себя постоять сумеет.
   - Поподробней расскажу позже, когда соберутся все, - продолжил шеф Ночного Дозора. - А пока знакомься с теми, кто есть.
   Антон огляделся. Кроме него, Светы и Бориса Игнатовича в комнате находилось ещё три Иных. Ольга, инквизитор и ещё один усатый Светлый. Городецкому он показался немного знакомым. Антон пригляделся и чуть было не сел с открытым ртом.
   - Валерий Георгиевич, вы? - сказал он. - Как же так? Это значит наша великая победа на самом деле никакая не победа?
   Усатый смущённо улыбнулся.
   - Ну почему же, - заступился Гесер. - Всё по-честному, в сам матч мы не вмешивались. Просто Европейское Бюро Инквизиции задолжало нам одно воздействие второго уровня и два третьего. Мы проверили возможные линии будущего. Посмотрели, когда у команды пик формы, когда положительная удача. Хорошая жеребьёвка тоже не сама собой выпала.
   - Валерий Георгиевич, а почему с Ливерпулем не получилось? - спросил Городецкий.
   - Они нас переиграли, - ответил усатый Иной с чуть заметным кавказским акцентом. - Английские Ночные и Дневные Дозоры действовали сообща, мы это только после узнали. Формально они, конечно, ничего не нарушали. Бесплатно раздали билеты своим Иным. А потом организованно привезли на игру. Вот их эмоциональный фон и пересилил наш. Они дружно захотели, чтобы судья игру рукой не заметил. Он и не заметил. Отвели глаза что называется, - Валерий Георгиевич махнул рукой.
   В этот момент открылась дверь, и вошли два Высших Тёмных. Первый Завулон, а второго Городецкий не знал.
   - Тавискарон, - представил шеф Дневного Дозора спутника и вольготно, как у себя, опустился в кресло. - Мы не опоздали?
   - Нет, - сухо проговорил Гесер. Повернувшись к Серому, сказал. - Прошу.
   - Я начну с самого начала, хорошо? - произнёс инквизитор хорошо поставленным голосом народного артиста, а, возможно даже заслуженного. - Это произошло во время, когда был заключен Договор. Нашелся один Иной не такой как все. Высший Иной. Не Светлый и не Тёмный. - Он театрально обвел собравшихся взглядом, - И не Инквизитор. Он был неинициированный Иной Высшего ранга с неопределённой судьбой. Он не был добрым или жестоким, - инквизитор замолк на секунду, словно подбирая нужное слово. - Он был Справедливым. Его инициировал сам Сумрак и обрёк исключительным правом. Если кто-то попирал Договор, и это угрожало самому существованию Иных, он мог закрыть дорогу на слои. Поэтому его нарекли Сумеречным Запором.
   Завулон демонстративно закатил глаза.
   - Я вас умоляю, к чему этот цирк? Лучше продолжу я, - сказал он и поправил галстук.
   Инквизитор поджал губы. Гесер нахмурился, но промолчал.
   - Значит, возражений нет. Вот и хорошо, - продолжил Завулон. - Итак, доступ в слои может закрыть наш Гарант. Пардон, Запор... Или Сумрак может кристаллизироваться сам, если кто-то нарушит Договор, скреплённый Тьмой и Светом, и спрячется от сумеречного возмездия. Например, убежит в космос, - Тёмный выразительно посмотрел в сторону Городецкого.
   Чуть было не сорвавшиеся слова, застряли у Антона в горле.
   - Такое уже когда-нибудь было? - спросила Ольга.
   - Нет. По крайней мере, на моей памяти такого не случалось. И в архивах упоминаний тоже нет, - ответил Гесер.
   - Видать, маленький у тебя архив,- хмыкнул инквизитор. - Сумрак закрыли лишь однажды. Когда распинали беднягу Иешуа.
   Гесер темнел на глазах, если такое, конечно, можно сказать в отношении Пресветлого.
   - Почему тогда я этого не помню? - сказал он.
   - Конек, какой у тебя тогда ранг был? Второй-третий? Низкоранговых в это никто не посвящал, а закрывали Сумрак лишь на несколько минут, - сказал серый.
   Гесер покраснел, и, ни слова не говоря, склонил голову в знак покорности. У Антона чуть не отвисла челюсть. Наврал Борис Игнатьевич тогда про "ко" получается. Поистине сегодня открывали Великие тайны.
   - А это может повредить Иным? - спросил Городецкий.
   Шеф Ночного Дозора уже взял себя в руки и ответил:
   - Если не открыть Сумрак, то да. Постепенно мы утратим свои силы и станем обычными людьми. И ещё, если не освободить Надежду в течение недели, она развоплотится.
   Света сильней прижалась к Антону. Гесер продолжил:
   - К тому же думаю, ей может понадобиться помощь психиатра. Я знаю одного неплохого. Светлый Иной пятого-шестого уровня, в Дозоре не состоит. Кажется, увлекается писательством. Фантастикой, - шеф Ночного поморщился. - Никогда не мог понять, что такого находят в ней люди. Жизнь намного интересней любой фантастики. И безжалостней, - тихо добавил он. - Я тебя потом с этим психиатром познакомлю. Доктор он от Бога.
   - Борис Игнатьевич, конечно, спасибо. Но насчёт фантастики я с вами не согласен. Недавно прочитал Позолотова, вполне увлекательно, - проговорил Антон.
   В своём углу встрепенулся шеф Дневного Дозора.
   - "Герцога Дейла"? Ничего чтиво, вот только самоповтор, - сказал Завулон и снова откинулся в кресло.
   Городецкий насторожился. Не спроста Тёмный это сказал, ой не спроста. Видать и здесь не обошлось без руки Завулона. Он давно на Надю планы строит.
   - Ладно, хватит! - веско проговорил инквизитор. - Мы уже пытались по своим каналам связаться с Сумеречным Запором, но он молчит. Так что готовьте тёплую одежду. Мы летим в Тибет, - сказал он, и сделал паузу, любуясь произведённым эффектом. - Вы, наверное, уже все почувствовали Зов? Он касается только Высших. А значит, в Шангри-ла - на Крыше Мира грядёт Суд Сумрака! Там соберутся все Великие!
   У Антона мелькнула догадка, но он промолчал. Её озвучил Тавискарон:
   - Неужели этот Запор сам Далай-лама?
   - Нет, конечно, - сухо проговорил серый. - Слишком заметная фигура у людей. Незачем зря привлекать внимание. К тому же Далай-лама изгнан из Тибета китайцами, надо бы знать такие вещи. Нет, Запор - это один из простых тибетских монахов.
   - Сумеречный кардинал, блин, - подытожил Тавискарон.
   Лететь решили завтра утром.
   Когда все выходили, Антон задержался, чтобы остаться с Гесером наедине.
   - Борис Игнатьевич, почему собрание было у нас, а не у серых? Вроде, главные они.
   - Эх, Городецкий, ничему-то ты не учишься, - сказал он. - Сам догадаешься?
   - Потому что, семеро одного не ждут? - робко предположил Антон.
   - Именно, Городецкий, именно.
  
   В Тибет мы добирались обычным туристическим маршрутом. Из Москвы вылетели в Пекин, а уже из Пекина в Гонкар, город, расположенный в девяносто пяти километрах от Лхасы - столицы Тибета. Самого высокогорного города мира и конечной точкой нашего путешествия.
   Хоть Сумрак и был закрыт, регистрацию никто не отменял. В Пекине молоденький Светлый чуть не подавился ручкой, когда понял, что за компания к нему подходит. Тем более закрываться мы не стали. Тёмный держался более достойно, но было видно - он тоже находится на грани истерики.
   Должно быть, как только мы ушли начал названивать своему шефу, подумал Городецкий. Но, слава Богу, никто их задерживать не подумал. Слава Богу, конечно, для задерживающих. Ходили слухи, что в Пекинских Дозорах служат чуть ли не десять магов вне категории. Но Антон в это верил мало.
   Прямо в аэропорту им выдали индивидуальные визы на въезд в Тибет. Где-то Городецкий слышал, что иностранцев туда стали пускать только с 1984 года. Но если бы это правило длилось до сих пор, он не думал, что для Иного это стало бы проблемой.
   Дозорные на регистрации в Гонкаре такого шока уже не испытали. Городецкий понял, что их группа прибыла не первой. Ничего удивительного в этом, впрочем, не было.
   Светлый на регистрации - маленький тибетец, к удивлению Антона, довольно сносно говоривший по-русски, вызвался быть их проводником. Он нанял два джипа - "Honda CR-V" и "ЛэндКрузер". Где он их нашёл, можно было только гадать.
   Тёмные молча полезли в "Тойоту". К ним присоединился инквизитор и Гесер. Очевидно, чтобы не терять вероятного противника из виду. Городецкий с волшебницами, Валерием Георгиевичем и тибетский Дозорным сели в "Хонду". Антону всегда нравилась это машина. Его не смущало даже странное расположение рычага АКП.
   Как объяснил проводник, им нужно во Дворец Потала. Он находится недалеко от Лхасы. Дорога от Гонкара к Дворцу заняла пять часов и прошла как-то буднично. Запомнился только один случай.
   Тибетец показал на очень массивную гору, которая сильно выделялась среди других, и с гордостью сказал:
   - Пик имени Семенеского, - видя непонимающие глаза, добавил. - Он для насинаюсих скалоласов, посему-то только русских, все равно, сто Мекка для мусульман. Я думал, вы снаете. Касдый год стурмуют, и касдый год там пропадает по два-три селовека. Одни срываются, другие попадают в лавину или самерсают, а кого-то просто свери срут.
   Городецкий чуть не поперхнулся. Машину резко вильнуло в сторону, и она опасно зависла над пропастью.
   - Исвините, я скасал сто-то не то? - проговорил тибетец.
   Все дружным голосом уверили его, что всё в полном порядке.
   Так с мыслями о смерти и круговороте всего органического в природе отряд подъехал к стенам Дворца. Там их уже встречали.
   Из пристроя вышла колоритная пятёрка. Монах и четыре шамана - эскимос, африканский негр, южноамериканский индеец похоже с самой Амазонки и новогвинейский папуас. Все Высшие.
   Монах как-то нехорошо посмотрел в сторону Антона. У того внутри аж всё похолодело, словно от нехорошего предчувствия.
   - Ну что, попался, убийца? - проговорил монах. И не дожидаясь ответа, что-то бросил четвёрке по-тибетски. Или по-китайски, Городецкий так и не понял.
   Но шаманы, по-видимому, поняли прекрасно. Сердце не успело сделать одного удара, как Антон оказался на земле с заломленными руками.
   - Вы говорите по-русски? Объясните, что происходит. В чём обвиняют моего подчинённого? - сказал Гесер, выступая вперёд.
   - Я бурят, - с гордостью произнёс монах, будто это должно всё объяснить. - Ваш подчинённый обвиняется в убийстве Сумеречного Запора!
   - Когда это произошло? - деловито осведомился Завулон.
   - Три дня назад, - ответил монах.
   - Ага! Городецкий как раз был загородом с дочерью, - сказал шеф Дневного Дозора, потирая руки. Но делал он это как-то картинно, словно хотел позлить Гесера. - Он как раз мог проложить Портал, а затем вернуться обратно.
   - Постойте, как именно убили Сумеречного Запора? - Пресветлый снова решил взять инициативу в свои руки.
   - Изрешетили из "Стрелка И". Я сам видел оператора. Тогда Сумрак сразу закрылся и мы не смогли поймать мерзавца, но теперь он у нас.
   - Подождите, - подал голос Городецкий. - Почему меня тогда не наказал сам Сумрак?
   Монах подумал несколько секунд и махнул шаманам. Те нехотя отпустили пленника.
   - Вы нашли что-нибудь на месте убийства? Какие-нибудь улики? - спросила Ольга, немного разряжая обстановку.
   - Давайте пройдём внутрь, все Высшие уже приехали. Не хватало только вас. Там всё и расскажем, - закончил он.
   Через час в просторной зале собрались все маги вне категорий, живущие в мире. Всего сорок два Иных. В дальнем углу Антон заметил Томаса и помахал тому рукой. Рифмач помахал в ответ. Настроение Городецкого немного улучшилось.
   В центр выступил давешний бурят и громко произнёс:
   - Мы не знаем, кто убил Сумеречного Запора и почему Сумрак не покарал убийц. Но мы думаем, что это сделали люди. На них Договор не распространяется. Ещё мы думаем, что они как-то изменили свою внешность, чтобы ввести нас в заблуждение... И почему-то они хотели очернить вот этого молодого мага, - монах показал на Антона.
   Городецкий понял, что каким-то образом в этом зале без перевода было понятно, что говорили. А ещё здесь было невозможно соврать. Даже Высшему.
   - На месте преступления, в руке Сумеречного Запора мы нашли странную записку. Вот что там написано.
   "Светлые идут вперёд, Тёмные - назад. А Серые, словно буриданов осёл, не могут решить и нерешительность выдают за третью дорогу. Справедливый же найдёт истинный путь".
   И тогда Городецкий понял всё. Он расслабился и позволил Сумраку заглянуть в свою душу. В самое нутро. И одним рывком опустился на седьмой слой. На истинный седьмой слой. В самое Сердце Сумрака.
   Сразу пришло знание. Это "технический" слой. Именно из него возможно управлять всем. Запрещать проход или наоборот - разрешать. Создавать новые слои и убирать существующие. Ещё Городецкий понял, что такое представляет собой мох и для каких именно целей он служит. Стало противно. Он хотел спалить его во всём Сумраке, но вовремя одумался. С этим ничего не поделаешь. Сначала надо сделать главное.
   Антон сосредоточился, и фиксирующие стержни встали на своё обычное место. Потом Городецкий вывалился в реальный мир. Раздался хлопок, и у него на руках появилась Надя.
   - Пап, ты долго! - сказала она.
   - Извини, дорогая, я спешил как мог, - проговорил Антон. Затем щёлкнул пальцами, и Сумрак кристаллизовался вновь. Ибо, побывав в Сердце, Городецкий узнал кое-что ещё.
   Некто присвоил ему именной ранг Высшего мага - ранг Мессии. А ещё Антон понял, что Сумрак возник не сам собой. И создали его не люди и даже не Иные.
   Городецкий хотел верить, что это не конец. Что всё только начинается.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"