Силаева : другие произведения.

Пять лепестков сирени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   ПЯТЬ ЛЕПЕСТКОВ СИРЕНИ
  
  
   - Потерпи. Потерпи... Скоро утро... Утром станет легче. А бывает - ночью легче.
   - Я есть хочу... Принеси чего-нибудь, - просит Женька.
   - Где ж я тебе ночью найду? - медбрат отводит глаза: - всё закрыто.
   - Ну, хоть кусочек хлеба.
   - Ну нету, понимаешь? Столовая закрыта.
   "Наверно, мне нельзя," - думает Женька. Палата реанимации пустая, холодная, непривыч-но-высокие кровати.
   -Ну, хоть пить принеси!
   -Сейчас... - медбрат приносит воду в пол-литровой банке. Женька пьёт, вода притупляет голод. С новым приступом пьёт ещё, ставит на тумбочку, чтоб дотянуться.
   -Не поднимайся, тебе нельзя, - говорит медбрат.
   -Даже сесть нельзя?
   -Даже голову поднять.
   -А в туалет?
   -Не переживай, я помогу. Сейчас хочешь?...
   -Нет... Сколько времени?
   -Третий раз спрашиваешь. Зачем тебе?
   -Сколько?
   -Полпервого.
   -Часы у меня забрали...
   -Так положено.
   -Когда меня сюда везли, я видел, у вас там написано: "Реанимация - это жизнь."
   -Ну да, а жизнь - это реанимация, подхватывает медбрат.
   - Мне плохо... позови врача...
   - Как плохо? Просто плохо, или "плохо-плохо-плохо?" - медбрат берёт запястье, считает пульс: - Врачи спят. Ничего, нормально...
   -Ты не уйдёшь?
   - Нет, у меня дежурство. Там ещё пацан с отравлением, бабушка после операции, и девуш-ка после родов, в смысле женщина, большая кровопотеря... Они спят...
   -Не уходи.
   - Нет, я не уйду, я здесь. Усни. Усни, а утром будет легче...
   Женька понимает, конечно, парень хочет отдохнуть...
   - Как ты работаешь?
   - Сутки через двое.
   - Сутки отдыхаешь, а двое работаешь?
   - Ты что?! Наоборот!
   - Женька улыбается его возмущению.
   - Наконец-то, ты улыбнулся, - говорит медбрат.
   Женька очнулся внезапно, от знакомого уже чувства, что рвётся что-то внутри не-го, тупой болью, и это "что-то" - Женькина жизнь. Палата пуста, не крикнуть...
   - Мне плохо... Помогите, - ночь, слышно далеко. В плату заходит другой медбрат, только глянув, бежит за врачом. Приходит пожилая женщина врач.
   - Меня тошнит... - вязкий комок к горлу, медбрат еле успевает подставить белый таз, Женька полным ртом выбрасывает из себя вязкую, горькую как брусника... Ему ставят капельницу...
   Суетятся медсёстры... Женька вытягивает руку, в ушах перестук молоточков, желтая паутина затягивает зрение...
   -Что вы капаете? Остановите, ему плохо! - голос дежурного медбрата.
   Сознание проясняется.
   -Что ж ты, Юра, мальчика бросил? Нельзя... - говорит женщина врач тому парню, на чьём дежурстве поступил Женька: - Что ж делать? Надо остановить кровотечение, а он "аминокапронку" не переносит...
   - Переливайте кровь!
   Приносят другую капельницу. Прокапав капельницу, взяв кровь на анализ, все уходят.
   - Мне холодно... Я умру?
   - Нет... Тебя девчонки будут любить!
   - Правда?
   - Ещё как! Ты вон какой... тело... мускулы... Спортом занимаешься?
   -Да...
   -Ты красивый.
   - Правда?..
   Озноб не проходит, усиливается. Юра укрыл его уже всеми одеялами, какие только были в палате, со всех четырёх кроватей. Сам обнимает сверху, согревая...
   - Мне страшно... - хрипит Женька.
   - Крови боишься? Что ж ты не сказал?.. - медбрат уходит, возвращается со шприцем.
   - Давай я тебя уколю?.. Повернись...
   - А что это? - спрашивает Женька.
   - Реланиум тебя устроит? - шепчет ему Юра. Женька улыбается, погружаясь в забытьё...
   Привезли Женьку ночью. Днём плавал, тренировался... А ночью - потерял сознание. Открылась язва желудка, внутреннее кровотечение...
   После операции очнулся от голоса врача:
   - Юра! Ты что здесь делаешь?
   - Я только часы ему принёс, - медбрат нашёл руку Женьки, застегнул ремешок, бочком исчез за дверью. Женька улыбнулся бы если б мог.
   Женька хрипел от боли. Его гордость - накачанный брюшной пресс - мышцы - корёжила судорога. Женька хрипел...
   - Да уколите ему! - распоряжался врач.
   - Я здесь... - голос Юры. И боль исчезала, Женька засыпал...
   Эти три дня Женька помнил кусками. Как открылась дверь, в палату просунулась рука и явился чёрненький радиоприёмник. Передавали Женькину любимую "Агату Крис-ти". Минут десять и побыл приёмник в палате - не положено... Но сильный, тёплый ветер лета коснулся лица Женьки в этой музыке. Ночью парень комкал одеяло в слабых, несжимающихся руках:
   - Я хочу жить. Я же ещё не любил... Я хочу жить. Спасите меня...
  
   - Тебя переводят в палату, - сказала врачиха: -Сегодня можешь съесть суп. Пока только суп.
   - Весь? И всё, что в супе? И картошку и морковку? - радостно допытывался Женька. Че-тыре дня он не ел, только капельницы...
   - О, Господи! - вздохнула врач.
   Перевезли в палату из реанимации. Разрезанный и сшитый живот терзала боль... В палате не кололи обезболивающего. В свободную минутку Юра заглядывал к нему, приносил книги. Женька научился читать, держа книгу в одной руке, пока другая была занята под капельницу. Кровь переливали ещё раза три.
   На праздники многие отпросились домой, но как не просила мать, Женьку забрать не разрешили.
   - Привет. Чего не спишь? - приоткрыл дверь Юра: - Отбой уже был...
   - Не могу. Слушай... уколи мне... что-нибудь...
   - Нельзя.
   - Ну, пожалуйста!
   - Нельзя, ты должен сам, а то привыкнешь...
   - Юр, ну ещё один раз...
   - Да всё заперто! Всё у старшей сестры. Что я могу?
   - Ну, прости. Ладно... Иди, ты занят.
   - Нет, - Юра вошёл в палату: - В реанимации никого. Лёгкое дежурство. Старый Новый год... Ты загадал желание?
   - Загадал.
   - Какое?
   - Чтоб прожить ещё год. А ты?
   - Не скажу... - Юра сел к нему на постель. Они пытались разговаривать, но боль забивала. Женька бледнел, мокрел, сбивался в словах...
   - Ну что же... Чем же я могу... - Юра взял его за руку, сжал: - Есть такой старый способ... глупый... Ну что сделать... Говорят, от эйфории боль проходит... Выброс в кровь эндо-морфинов...- стал целовать Женьку в губы, коротко, быстро, почти грубо... Женьке было никак, хотел сказать: перестань, шевельнул губами... Юра задержал поцелуй, и в отсту-пающей, не из тела, из сознания, боли - Женька понял, это важно для Юры, огромно, как Женькина боль... Пересиливая себя, ответил, ощутив волнение парня... Странно, но боль, как будто, тупела, слабела...
   - Ты чего? - спросил Женька тихо. Юрка тут же отшатнулся...
   -Куда ты... позвал Женька: - Ты куда? А меня лечить...
   Юрка медленно тронул пальцами Женькину щёку, висок... Дрожали пальцы. И вышел из палаты.
   - Эй... -вслед позвал Женька, говорить было больно: - Эй, ты куда... Так нечестно...
   Через неделю разрешили вставать, потихоньку ходить, боль уменьшалась. Разре-шили есть всё, только поругали, когда съел сразу два больших яблока. Юрка заходил ре-же. Стал молчалив. Держался на расстоянии, если Женька просил о чём-то, делал вид, что не слышит, а если повторял просьбу, напускал официальный вид.
   - Меня выписывают завтра, - Женька поднялся по лестницам, сам нашёл Юрку в коридорах реанимации: - Я уже вещи сложил. Ты как?
   - У меня дежурство тяжёлое... - и Юра вдруг улыбнулся, вроде с облегчением: - Выздо-равливай! Не попадай больше в больницу!
   - Я постараюсь...
   Юра, как будто, не заметил протянутой руки, но проходя, всё же пожал, торопясь...
   Тренировки Женька пока отложил, хоть не представлял себе жизни без плаванья. Незаметно проскочила зима... Звонок в дверь, и на пороге Юра с белой охапкой черемухи...
   - Привет! Я решил зайти. Как ты?..
   - Привет... Проходи... Как ты узнал мой адрес?
   - В истории болезни был написан... -Юра отдал букет, мрачнея: - Ну, я пошёл. Я только узнать...
   - Юра! Ну подожди...
   Но уже захлопнулась дверь.
   Женька подкараулил Юру у больницы.
   - Ты сдурел?! На работу ко мне приходить? - встретил его Юра.
   - А где я тебя найду?
   - Домой приходи. Завтра я дома. В два часа дня. Пока!
   Женька приехал по адресу, ровно к двум. Но запертая дверь не отвечала на звон-ки... Женька вернулся, может спит с дежурства, ещё звонил, ждал... Нет, тишина.
   Только с третьего приезда встретил Юру, тот прогуливал во дворе немецкую очар-ку.
   - Привет! - окликнул его Женька: А я тебя еле узнал. Без халата...
   Юра молчал.
   - Что ж ты делаешь со мной... - пробормотал Женька: - Что я тебе, девочка-припевочка?
   - Мы будем просто дружить,- железно ответил Юра, глядя в землю, отводя согнутый локоть с поводком, овчарка рвалась, храпя как конь.
   - Просто? А бывает не просто?
   - Об этом на улице не говорят.
   - А где об этом говорят? Я хочу с тобой поговорить.
   - Не надо со мной говорить, - отбил пас Юра: - Рядом, Сильва!
   - Да я ж ничего не хочу от тебя! Только поговорить! Поговорить ты можешь?
   - Могу,- после молчания ответил Юра.
   - Когда?
   - Потом.
   "Потом" длилось неделю.
   Женька приезжал к Юре, они гуляли с собакой, предлогом шуток и разговоров...
   - Слушай, Юр, помоги мне трельяж сделать. Сломался, а мне сейчас тяжёлое за-претили поднимать. Мама попросила... Можешь?
   - Могу, - Юра помолчал: - А я матери не помню. Они разошлись...она уехала. А я остался с отцом.
   - А у меня отец умер. Год назад.
   Юра работал внимательно, укрепил зеркало, Женька помогал, придерживал, и казалось - стекло расплавится от жара рук с той стороны зеркал...
   - Ну, вот и всё. Держи! Держи, держи... Я поставлю. Вот так.
   - Спасибо!
   - Да не за что,- Юра посмотрел на себя в зеркала трельяжа и причесался: - Один живёшь?
   - Нет, мама к сестре поехала. На неделю...
   Юра обувался в прихожей, натягивал кроссовки, как вдруг сказал:
   - Если хочешь, я могу у тебя остаться. Переночевать.
   - Хочу!
   Они поужинали.
   Женьке казалось, что Юра тянет время...
   Легли в одну постель.
   - Если тронешь - уйду, - в ответ на прикосновение к руке заявил Юра.
   - Это сложно. Постель узкая.
   - Уйду на пол. На улицу...
   - Да ладно, чего ты... давай поговорим? Ты же не спишь?
   - Не спится.
   - Юр...Я часто думаю о тебе...Постоянно...
   - Не надо...
   - Юр, ну может я всю жизнь такого, как ты искал! Нашёл...
   - А вот, не надо было находить.
   - А ты меня целовал...
   - Забудь!
   - Легко сказать!
   - Дурак был.
   - А почему ты ко мне пришёл? - Женя приподнялся на локте.
   - Потому что, идиот.
   - Кто?
   - Я, конечно! - Юра сел в постели, ставя ноги "домиком".Женька ощутил дурноту, серд-цебиение, сухость во рту - как от потери крови.
   - Юр...
   - Я тебя ударю, предупреждаю, только тронь.
   - Во-первых, я тебе отвечу. А во-вторых, я больной, а больных бить нельзя.
   - Ну не издевайся же надо мной... - глухо сказал Юрка, уткнув лоб в поднятые колени.
   - Ты...хочешь? - выдохнул Женька.
   - А как ты думаешь?..
   - Не сдерживайся...Прошу тебя...
   - Нет. Понимаешь...Я должен поговорить с тобой. Помоги мне. Не провоцируй...
   - Хорошо, я постараюсь...- Женька прижался к ледяной стене:- Говори, я слушаю.
   - Сейчас...Если я уступлю...Нам будет очень хорошо...Понимаешь...круче наркотика...поверь...А наутро - будет горько и стыдно...Мы разбежимся...Будем страдать...И... где-то через месяц или раньше...встретимся...Будто , случайно...Раз или три...И...если сорвёмся, то уже не будет тормозов...
   - Юра...
   - Помолчи. Послушай меня, я знаю. Ты в первый раз, я понял. А я...не в первый. Тогда...я поклялся, что в последний. Мне хватает работы, чтобы не думать о глупостях. А тут ты...
   - Юра...
   - Что?
   - Ну почему...
   - Да не надо тебе начинать! Эта дурь пройдёт...
   - Ты целовал меня, забыл?..
   - Да я себя избить был готов! Ну, давай сопротивляться, ну не верю я в судьбу, мы же люди, а не щепки, чтобы плыть по течению...
   - Ну чего ты боишься, Юр? Любви?
   - Да нет будущего у такой "любви", ты понял? Ничего нет! Это хлеще "кайфа"...И "ломка" страшнее... Не надо тебе начинать. Пойду я.
   - Подожди! А если... я сам хочу...
   - Не говори так!
   - А если, правда?..
   - А тебя ещё не трахали? Ты этого хочешь? Ну, я не трону... так другой... найдётся...
   - А я хочу только с тобой.
   - Кто-то бывает первым. А я к тебе... слишком хорошо отношусь.
   - Юр... Ладно... Только... ты не уходи... Поговори со мной. Только поговори, ладно? Я клянусь, что ничего не будет. Обещаю! Честное слово.
   - Ещё скажи: "честное пионерское"!
   - Юр... не смейся... Ну понимаешь... Мне всегда хотелось дружить... Очень дружить... Я так радовался друзьям... А потом, они влюблялись в девчонок... и моё отношение изменялось... Я находил другого, верил, ну с этим буду дружить... И опять... Юр... это пройдёт? А как у тебя?
   - Нет, ты издеваешься? Сейчас, говорить... об этом...
   - Ну, Юр...
   - Как у меня... Я вешался ночью, в подъезде... Всё продумал, выпил таблеток... Помню, последнее чувство: больно, неудобно висеть... Кто ж знал, что бабка в три часа ночи пойдёт выносить мусор? Теперь вот... волна эта пошла... чуть ли не геройство. Я обрадовался... Но, знаешь, если по-честному, это не подвиг. И не заслуга. И с этим жить...
   - Юрка...
   - Нам надо разойтись.
   - Да, а потом, через неделю, месяц или полгода...Куда, Юра? На Северный и Южный полюс? Мы будем мучиться... И встретимся, будто случайно... Кто-то не выдержит первым - ты или я.
   - Замолчи!
   - А что же делать?: Юрка... Поцелуй меня, Юрка... Как там, в палате... поцелуй...Я не хочу потом, я хочу сейчас...
   - Женя... Женя, не надо...
   - Поцелуй меня! Не бойся... Я тебя прошу... Я бы сам, да я не умею...
   - Женька... ты же обещал...
   - А ты и поверил?
   - Женя, не надо...
   - Ну, что ты ломаешься, как девочка? Сам же хочешь...
   - Женя, я тебя ударю... Не надо!
   - Ну, ударь, если тебе так легче... Ударь...
   - Женька! Сумасшедший... Женька!..
   - Юра... Ай... Ма-моч-ки...
   - Руку убери, мешаешь...
   - Юра...
   - Руки убери, я сказал...
   - Юрочка... - Женька задыхался.
   - Ляг... ляг, как удобно...- в темноте нет глаз и лица, а есть только губы и руки.
   - Юра...
   - Дай мне руку сюда...
   - Ого... Как чётко... Юрка!
   - Тише, не кричи.
   - Меня аж колотит.
   - Всё нормально, не бойся... Женя... Собака, что ты... делаешь... говорил, не умеешь... Женечка... простыни... не жалко?
   - Ничего... по-фигу...
   Музыка ласк взмыла стонами. Вновь, Женька ощутил своё тело без одежды. В детстве не раздевался догола, его тут же поспешно одевали, ругали, он запомнил. В реанимации сняли всё - там нет времени на условности. Одежда это только прикрытие. И в эту ночь Женька снова стал голым, как перед смертью.
   - Женька... А что ж ты мне врал-то?
   -А, что?..
   - Что ты в первый раз?
   - Ну... во второй...
   - И не во второй. Тюльку не гони!
   - Тебе это, прямо, так важно?
   - Женька! Убью, блин...
   - За что?
   - А как ты думаешь?
   - Я ж тебя не выпытываю...
   - Ну...
   - Так и я. Думаю, скажу - обидится... А почему ты узнал?
   - Да трудно не узнать. Так умело...
   - Правда, что ли?
   - Женька! Так ты серьёзно - в первый раз?!.
   - Да почему это так важно? Переживаешь, что сбил меня с "пути истинного"? "Не мучайся, если направляешь кого-то по не правильному пути, ибо ты ли знаешь, какой путь - правильный?"
   - Ни чего себе Женя. Книжки ты читаешь!
   - А вот так вот. Думаешь, если спортсмен так и дебил? Я всего Кастанеду прочитал.
   - А я нет. Ну и как?
   - Ты знаешь, клинит... Ну я подумал: зачем? Да на фига ж познавать этот мир, если от него отказываться? И как его познавать? Ни к чему не привязываться? Пить вино и не пьянеть? Да на фига ж тогда пить? Нечеловеческое какое-то знание...
   - В смысле?
   - В смысле, инопланетяне, наверное, хотят нам по-своему помочь. Люди ж только об этом и говорят - познай себя, познай себя... Я практиковать начал, так мне так хреново стало... Вообще, тоска такая...
   - Да ёлы-палы Женька, всё такая ерунда! "Да не печалься киска, так и быть, иди сюда!"
   - О-о!!! Так ты тоже увлекаешься?!
   - А что по-твоему, если медбрат так только "спирт и огурец"? Иди сюда! Сказано тебе, иди сюда ...
   ...Юр... блин, язык аж заплетается... Юр, ты как?
   - Нормально... я сплю уже...
   -Двигайся... ко мне.
   - А я где? Спи.
   - Юр, Юра?
   - Что... Спи, утро скоро...
   - Юр... ты пахнешь...
   - Йодом и эфиром... я знаю. И ничем не вытравить.
   - Нет, ты пахнешь ветром... и быстрой рекой... Юр... ты... утром... бросишь меня? Я не хочу... чтобы... утро...
   Сон выключил их голоса и слух.
   До вечера весь день, провели они вместе.
   - Мне завтра на работу. Звони. Номер помнишь?
   - На работу?!
   - Пускай. Звони. Я буду рад тебя слышать.
  
   Сумерки обнимали, тискали город. Два парня стояли на остановке уходящих автобусов, глядя на льющийся поток огней, не решаясь проститься.
   - Ну... - Женька пробовал сказать: "Пока" и опять не сумел. Юра шагнул в сторону от дороги, и отломил веточку цветущей сирени.
   - Держи. Ищи пять лепестков на счастье.
   - Спасибо.
   - Всё, пока, - Юра бегом впрыгнул в автобус.
   - Пока...- Женька сжимал в руке пахнущую ацетоном сирень.
   Обернувшись, Юрка прижал к стеклу раскрытую ладонь.
  
   Август 1996г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"