Силаева Ольга Дмитриевна : другие произведения.

Квантор Тёмного Лорда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Фотовспышки резали глаза. Кира попыталась вспомнить, когда она в последний раз ела, но не смогла. Кажется, ещё в самолёте, перед встречей с издателем.
   - Мисс Маркофф, почему вы не пишете по-русски?
   - Как зовут вашу кошку? Чем вы её кормите?
   - Когда мы можем ожидать выпуск четвёртой книги?
   Кира улыбалась и терпеливо отвечала, что английскому её учили с детства, что кошку зовут Муськой и ест она, как ни удивительно, корм для кошек, а что касается четвёртой книги, ей осталась ещё как минимум одна большая арка перед финалом, и нет, она не собирается разглашать содержание.
   Усталые глаза болели. Кира потёрла лоб, но вспышки тут же засверкали чаще, и она опустила руку.
   - Мисс Маркофф, - звонко заговорила девица во втором ряду, - в каждой из ваших книг Тёмный Лорд побеждает. Вы собираетесь подыгрывать ему и дальше?
   - А разве он не ваш любимый персонаж?
   - Ну... он весьма харизматичен, но... он же тёмный! Он причиняет людям боль и страдания!
   Кира развела руками.
   - Люди хотят читать про антигероев. Вы не согласны?
   - А вы не чувствуете ответственность перед читателями за то, что пишете? - вступил молодой человек в очках. - Не боитесь, что у него появятся последователи?
   Её спрашивали об этом каждый чёртов раз.
   Кира пожала плечами.
   - Уголовный кодекс читали все, и не мне предупреждать вас о последствиях. Мои читатели, надеюсь, умные люди.
   - Но если кто-нибудь погибнет в реальной жизни, - не унимался молодой человек, - неужели вас это не тронет?
   Кира бросила умоляющий взгляд на своего агента. К счастью, тот её понял.
   - Господа и дамы, благодарю вас, что пришли. На этом пресс-конференция закончена.
   - Мисс Маркофф, Кира, только один вопрос!
   Сохраняя на лице вежливую улыбку, Кира вышла в боковую дверь и тут же прислонилась к стене. Она устала. Чудовищно устала от прессы, нападок за "прославление зла" в своих книгах, пикетов возле дома, постоянных звонков - в общем, от всего.
   Ей просто хотелось побыть наедине со своими героями. Начиная, представьте себе, с Тёмного Лорда. Да, ей нравятся отрицательные персонажи, чёрт подери! А сейчас она получает истинное удовольствие от того, что пишет, и ей это очень-очень нужно, потому что настоящих радостей в её жизни не так много.
   - Мне нужен отдых, - сказала она вслух. - Сесть где-нибудь с ноутбуком и дописать книгу.
   - Думаю, я смогу с этим помочь.
   Перед ней стоял давешний журналист в очках. Кира инстинктивно спрятала сумку с драгоценным ноутбуком за спину.
   - Как вы сюда пробрались?
   - У меня есть некоторые... особенные факторы воздействия, госпожа Маркова. Кира. Вы ведь разрешите называть вас Кирой?
   Его русский был безупречен.
   Кира впервые заметила, что они стоят вдвоём: в коридоре больше никого не было. Вообще никого: ни техперсонала, ни ушлых фэнов, ни тусовщиков из издательства, ни даже охраны. Какого чёрта?
   - Вы не журналист, - утвердительно сказала она. - Что это? Попытка похищения?
   - Если бы всё было так просто, - вздохнул её визави. - Ваши книги произвели тот ещё переполох, Кира. Боюсь, один из ваших читателей воспринял их слишком близко к сердцу.
   - Хм?
   - Меня зовут Карро. Я не зря спрашивал, что вы будете делать, когда узнаете, что по вашим книгам совершаются тёмные и жестокие деяния. - Молодой человек снял очки и протёр их. - Это на самом деле произошло. Мы поздно спохватились: отследили связь с вашими книгами только на прошлой неделе.
   - Связь? Мои книги связаны с реальными преступлениями, и ни слова об этом не просочилось в новости? - Кира язвительно улыбнулась. - Да вы пудрите мне мозги, мистер Как-вас-там.
   - К сожалению, нет, - вздохнул молодой человек, снова надевая очки. - Но вы не поверите мне в любом случае, не так ли? Что ж...
   Он снова вздохнул.
   - Я мог бы сослаться на тайну следствия, - сказал он. - Мог бы навешать вам лапши на уши. Но правда в том, что связь между вашими книгами и преступными деяниями сейчас смог бы отследить даже мой восьмилетний сынишка, потому что он знает некую информацию, а вы - нет. Но узнаете. Видите ли, как только об этой связи узнали... м-м-м... наверху, от меня потребовали немедленно доставить вас - и манускрипт вашей последней книги.
   Кира нахмурилась.
   - Книга ещё не дописана, - холодно сказала она. - И я не имею привычки раздавать свои тексты направо и налево.
   Молодой человек, которого звали Карро, развёл руками.
   - О, я вполне понимаю. Но, увы, ни у вас, ни у меня нет особого выбора.
   Кира сдержала порыв расхохотаться ему в лицо.
   - Мы находимся в центре Лондона, - терпеливо, как малолетнему ребенку, объяснила она. - Здесь полиции больше, чем туристов на Бейкер-стрит. И вы хотите - что? Украсть у меня ноутбук и броситься бежать? Найти русских хакеров, чтобы те подобрали вам ключ к файлу? Набросить мне мешок на голову и поймать такси?
   - Все гораздо проще, - мягко сказал молодой человек. - Verus motus.
   В его руках появилась изящная палочка эбенового дерева. И, произнося последние слова, он вызвал из неё ручей серебряных искр.
   Идио...
   Ноутбук вылетел из её рук, как певчая птица из клетки, серебряные искры, касаясь его, сворачивались в воронку, и пока Кира глазела, раскрыв рот, Карро аккуратно подхватил её под локоть, и...
   ... Бетонный коридор вокруг них расплылся, и когда зрение Киры снова сфокусировалось, она стояла в таком же узком проходе, но выложенном древней кирпичной кладкой. Впереди в окно, забранное крепкой решёткой, залетали морские брызги.
   Кира мгновенно отскочила в сторону и сама себе удивилась. По всем законам здравого смысла ей следовало бы долго приходить в себя от шока, десять раз бессмысленно переспросить своего собеседника, что только что случилось, и немедленно выхватить телефон, чтобы обзвонить новостные агентства и сообщить, что телепортация существует.
   Вместо этого она бросила быстрый взгляд в противоположный конец коридора, убедилась, что и там за решётками плещется холодное серое море и бежать некуда, и изо всех сил пнула своего спутника в живот.
   Молодой человек охнул, чуть не выронив ноутбук Киры, и скорчился, закрывая ценный предмет обеими руками. Пальцы его левой руки разжались, и эбеновая палочка выпала на камни пола. Кира изо всех сил наступила на неё и не сдержала ухмылки, когда хрупкое дерево хрустнуло, переламываясь пополам.
   - Кира, - укоризненно вздохнул Карро. - Ну зачем вы так!
   - О, я ещё и не так могу, - ледяным тоном сообщила она. - Подходи, отправлю тебя искупаться в морской водичке.
   - Очень... вряд ли, - выдавил Карро, опускаясь на пол вместе с ноутбуком. - Отсюда не удавалось сбежать ещё никому.
   Кира прислонилась к стене, переводя дыхание. В ушах стучал адреналин, и сердце колотилось от осознания собственной беспомощности: она одна, совершенно одна, во власти каких-то магов-идиотов, ноутбук с последней книгой отобрали, и некому помочь ей, совершенно некому.
   - Чего, - задыхаясь, произнесла она, - вы от меня хотите?
   - Чтобы вы внесли некоторые изменения в ваш манускрипт. - Карро пришёл в себя и белозубо улыбнулся. - Дело в том, что Тёмный Лорд и впрямь существует.
   Кира фыркнула.
   - Ну да, конечно. И сейчас вы скажете мне, что я Избранная, и существует пророчество, а то и десять, гласящее, что именно я способна его победить.
   - Вижу, вы не страдаете от скромности, Кира.
   - Я также не страдаю от доверчивости, - резко сказала Кира. - А вы уже исчерпали свой кредит доверия, похитив меня и украв мою книгу. Говорите, что вам нужно и что вы готовы мне предложить, потому что оставаться здесь я не собираюсь.
   Карро покачал головой.
   - Вы останетесь здесь, Кира. Это не мой выбор, и я действительно сожалею, но таково решение Высшего Совета, и возражения тут не помогут.
   Он выпрямился.
   - Прошу вас следовать за мной.
   Кира оглядела коридор ещё раз. Н-да, выбор у неё невеликий.
   - Ноутбук вы мне, конечно, не отдадите.
   - Отдадим, как только вы сделаете то, что от вас требуется. Вы, должно быть, не понимаете всю серьёзность ситуации, Кира. Ваши книги заинтересовали одного из самых сильных тёмных волшебников за последние несколько десятков лет. Он убивает и разрушает в точности так, как описано на страницах ваших романов.
   Кира хмыкнула.
   - Пожалуй, я должна быть польщена таким вниманием.
   - Не иронизируйте. Погибают люди.
   - А страдаю из-за этого почему-то я, - спокойно сказала Кира. - Пока что ваши методы не очень-то вызывают у меня сочувствие. Тёмный Лорд, по крайней мере, пока не пытался спереть мой недописанный роман, чтобы узнать, что там дальше.
   Они спустились по древней винтовой лестнице, выходящей прямо на наружную сторону стены. Ветер с моря трепал волосы. Кира огляделась: похоже, они находились не то в древнем замке, не то в заброшенной крепости.
   - Я понимаю, что в заточении, даже временном, мало комфортного, - сказал Карро. - Но поверьте, согласившись внести совсем небольшие изменения в ваш манускрипт, вы окажете нам огромную услугу, не говоря уж о спасении сотен жизней.
   Кира едва его слушала. Она смотрела на море и мечтательно улыбалась.
   Тёмный Лорд, пишущий фанфики к её книгам в реальной жизни...
   А хорошо было бы с ним познакомиться.
   - Кажется, я не задала самый главный вопрос, - задумчиво протянула Кира. - Вы хотите, чтобы я изменила текст своей книги. Какого чёрта вам это нужно?
   Карро улыбнулся ей.
   - А вы ещё не догадались?
   - Внезапные похищения не очень-то способствуют дедукции.
   - А между тем всё проще простого, - развёл руками её спутник. - Вы добавляете в ваш роман небольшой кусок текста, а мы...
   - Устраиваете засаду.
   - Можно и так сказать. - Карро прикосновением пальца открыл тяжёлую дубовую дверь и сделал широкий жест, приглашая Киру внутрь. - Прошу вас, заходите.
   В комнате было на удивление тепло. Из окна совершенно не дуло, а стильная мебель делала просторный зал похожим на нью-йоркский лофт, вплоть до красных кирпичей и интерьерной лестницы в библиотеку.
   - Все удобства, кроме сети, - произнёс Карро. - Сотовая связь тут также не работает, но надеюсь, вам будет уютно.
   Кира лишь фыркнула.
   - Остался лишь один момент, и я оставлю вас в покое, - извиняющимся тоном добавил молодой человек. Он достал ноутбук, уверенно прошёл по вкладкам и наконец обнаружил папку с черновиками романа. - Как я и подозревал, нужен пароль для входа. Кира, вы не откроете для меня файл?
   Уголки губ Киры поползли вверх.
   - Не откроете, - подытожил Карро. - Что ж, придется вызвать специалиста.
   Кира рассмеялась.
   - Вызывайте-вызывайте. Уверена, он откроет мой жалкий ключ за считанные минуты.
   Угу. Абзац из "Джен Эйр", случайная последовательность из двадцати знаков и строка из "Войны и мира" на русском. Идите ломайте.
   Иногда Кира воистину гордилась своей фотографической памятью.
   Карро вздохнул.
   - Вы напали на меня, сломали мою палочку, отказываетесь открывать файл и ведёте себя чем дальше, тем враждебнее. Чем я перед вами так провинился, Кира?
   - Верните меня на Оксфорд-стрит, и я снова буду доброй и пушистой.
   - Вы сами знаете, что это невозможно.
   - Тогда оставьте меня в покое. - Кира отвернулась. - Впрочем, если этот ваш Тёмный Лорд решит ко мне заглянуть, я не буду возражать.
   - Вообще-то, - в голосе Карро взблеснула насмешка, - это одна из причин, по которым вы здесь.
   Кира стремительно развернулась.
   - Наживка? Я - наживка для Тёмного Лорда?
   - В том числе.
   - Вы идиоты, - с горечью сказала Кира. - Полные идиоты. Подвергать мою жизнь опасности чёрт знает где и надеяться, что я напишу для вас хоть строчку!
   Её собеседник поднял брови.
   - Я предполагал, что вы, напротив, ухватитесь за эту возможность. Помочь настоящим магам, которые, ух ты, действительно существуют, сразиться с одним из самых ужасных Тёмных Лордов в истории, совершить по-настоящему смелые деяния, стать частью мира, о котором мечтают миллионы детей и взрослых - разве оно не стоит того?
   - Нет, - просто ответила Кира. - Нет, если я теряю главное - свободу.
   - Кажется, я понимаю, почему Тёмный Лорд выбрал вас и ваши книги. - Карро вздохнул. - Что ж, оставлю вас наедине с вашей совестью.
   - Удачи с добыванием новой волшебной палочки, - язвительно крикнула Кира в закрывающуюся дверь.
   И осталась одна.
   Часть её и впрямь не понимала, почему она так себя вела. Карро не был ей несимпатичен, жить в мире волшебников было бы просто здорово, а Тёмные Лорды... по идее, нормальные люди должны бороться с Тёмными Лордами, нет?
   Нет, мрачно ответила Кира сама себе. Это её Тёмный Лорд. Её персонаж.
   Её свобода.
   Она села на деревянный пол и обняла себя за колени. Ей было удивительно легко. Дальние родственники, кошка на передержке у друзей, ненужные шмотки и пара десятков премий - всё это вполне могло обойтись без неё. Да, она дорожит своим романом, но, право, если у неё отберут рукопись, она пожмёт плечами, купит на барахолке очередной ноутбук и напишет новую историю.
   Кира расхохоталась. Интересно, эти так называемые волшебники во главе с Карро знали, как она собиралась закончить четвёртую книгу? Вряд ли. Если бы знали, они бы уже сожгли её ноутбук вместе с рукописью, а её саму давно бы скинули в море.
   Что ж, пусть добрые маги делают из неё узницу, пусть отбирают ноутбук, пусть делают что хотят - она не пошевелит и пальцем, чтобы им помочь. Скорее уж выберет сторону Тёмного Лорда, кем бы он ни был. Жаль, силы явно неравны, ей бы сейчас хотя бы волшебную палочку...
   В дверь послышался лёгкий стук.
   - Ну? - лениво отозвалась Кира.
   Дверь приоткрылась, и на пороге появился Карро. Он не улыбался.
   - Полчаса, - сказала Кира. - Полчаса, а вы уже убедились, что пароль на моём ноутбуке вам не взломать.
   Молодой человек покачал головой.
   - Что вам нужно, Кира? - мягко сказал он. - Что вам предложить? Свободу? Мы выпустим вас, едва Тёмный Лорд будет пойман. Деньги?
   - Волшебницей мне не стать, - утвердительно сказала Кира.
   - Увы. Вы человек, Кира. Человеком и останетесь.
   Чёрт, а она тихонько надеялась. Кира вздохнула про себя. Ну ладно, она ещё успеет им показать. Их-то не печатают на сорока семи языках, включая узбекский, а у неё даже в Ташкенте всё схвачено.
   - Тогда дайте хотя бы информацию! - взорвалась Кира. - Почему в этой дыре нет охраны? Отсюда можно удрать даже на надувной лодке, я уж молчу про вертолёт! Кто этот Тёмный Лорд, которого вы все так боитесь, и что он успел натворить? Наконец, кто вы такой во всей этой шарашке?
   - Это место, - обвёл рукой камеру Карро, - не находится в нашем мире. Это отдельное пространство размерами примерно километр на километр, так что далеко вы не улетите. Просто окажетесь на другом конце.
   - Как же вы транспортируете узников туда-обратно?
   - Этим занимаются хранители: я один из них. Каждый из нас несёт родственную метку... как бы вам это объяснить...
   - ДНК. Я знаю.
   - ... Позволяющую нам переносить людей сюда и отсюда.
   Кира кивнула.
   - Ладно. Так что вы знаете о Тёмном Лорде или как его там?
   Карро вздохнул и сел на пол напротив неё.
   - Его зовут Агнус Вейер. Получил блестящее образование, происходит из рода, известного своими заслугами... ничто не предвещало такой мрачной перемены. Он исчез из нашего поля зрения около десяти лет назад. Путешествовал, искал древние знания.
   - А когда вернулся, объявил себя Тёмным Лордом и развернул кампанию террора?
   Молодой человек покачал головой.
   - Не открыто. Сначала исчезла журналистка, несколько месяцев пытавшаяся взять у него интервью. Достаточно назойливая особа, если начистоту, но...
   Кира усмехнулась.
   - Понятно. Тёмный Лорд развлекался.
   - Он сжёг особняк соседа, известного своими вечеринками. Выследил однокурсников, доводивших его в академии, и... мы не смогли найти ни одного из них. Собрал небольшую группу учеников, и, по нашим данным, обучал их Тёмным ритуалам. Мы поймали двоих, и поверьте, они успели натворить дел. Но это ещё не самое худшее.
   - Хм?
   - Видите, ли, Кира... - Карро замялся. - Среди волшебников принято уважать традицию родственных меток. Если кто-то из нас становится боевым магом, членом Высшего Совета или экспертом по новым технологиям или иерархии власти в мире людей, шансы высоки, что его дети продолжат его дело.
   - Ага. Как в средневековом Китае, - хмыкнула Кира. - Или у нас, где детки правильных пап - сплошь топ-менеджеры.
   - Агнус Вейер был одним из тех, кто резко выступал против этой традиции. Он считал, что меритократия - лучший выход, и стоило ему войти в силу, начал насаждать этот принцип всеми возможными способами, не пренебрегая убийствами, насилием и шантажом.
   Кира изумлённо приоткрыла рот.
   - Но это же то самое, чем занимался в моих книгах мой Тёмный Лорд!
   Хотя звучало это несколько по-идиотски, как постоянно напоминали ей журналисты. Тёмный Лорд - борец с коррупцией. Ага, ужас как оригинально.
   - Есть разница между меритократией и диктатурой, - с резкими нотками в голосе произнес Карро. - А Тёмный Лорд, что бы ни говорили его сторонники, тяготел именно к магической диктатуре.
   - И чем он сейчас занимается, ваш Тёмный Лорд?
   - Методично уничтожает самых пламенных оппонентов один за другим и продолжает наращивать поддержку. Мы не в силах ему противостоять.
   - А сами убрать свою систему кумовства не пробовали?
   Карро промолчал. Кира вздохнула.
   - Ладно, я поняла.
   - Кира, нам очень нужен доступ к вашему роману. Это была бы идеальная ловушка для Вейера. Если бы вы только...
   - Нет, - отрезала Кира. - Мой роман, моё решение. Идите к чёрту.
   Молодой человек покачал головой и встал.
   - Я помогал вам как мог, - с грустью в голосе произнес он. - Но теперь вашим отказом займётся Высший Совет. Боюсь, его решение не будет мягким.
   Кира лишь с безразличным видом пожала плечами.
   Секунда, и дверь мягко закрылась за её собеседником. Кира перебралась на тахту, свернулась в клубочек и задремала.
   Проснулась она от детского плача. Кира села, протёрла сонные глаза и прислушалась. Да нет, точно: за дверью плакал ребёнок.
   Движимая скорее любопытством, чем состраданием, Кира подошла к двери и попыталась её толкнуть. Никакого результата.
   Плач продолжался.
   - Эй, ребёнок, - тихонько позвала Кира, - тебя тоже сюда засадили?
   Раздался ещё один последний всхлип, и ребёнок замолчал. Кира уже открыла рот, чтобы позвать его снова, как дверь начала открываться.
   На пороге стоял темноволосый мальчик лет восьми-девяти со смутно знакомыми чертами лица. Он смотрел на неё исподлобья и молчал.
   Кира подняла бровь.
   - Ну, здравствуй, - сообщила она. - Тебе тут чего надо вообще?
   - Я... пришёл вас освободить.
   Кира присвистнула.
   - Хорошие новости. А почему так печально?
   Мальчик сжал кулаки.
   - Не ваше дело.
   - Ладно, - легко согласилась Кира. - Тогда освобождай. Только хоть объясни, каким боком ты тут оказался?
   Мальчишка посмотрел на неё исподлобья.
   - Меня заставили, - буркнул он.
   - Кто?
   - А то вы не знаете!
   - Представь себе, не знаю. У меня в вашем мире нет ни семьи, которая бы за меня беспокоилась, ни друзей, которые бы захотели меня освободить. Так кто этот неожиданный союзник, малыш?
   Она наклонилась к мальчику и дружелюбно, как она думала, улыбнулась ему. Тот отшатнулся.
   - Кто, кто! - закричал он ей в лицо. - Тёмный Лорд Вейер, вот кто! Он всю мою семью переубивает, если я вас не освобожу! И начнёт с папы!
   - С папы? - Кира вгляделась в мальчика пристальнее. - А, так ты сынишка Карро, который читает мои книжки! Но как ты смог вообще сюда попасть... а, родственная метка. ДНК у вас с папашей общая. И никакая магическая сигнализация не сработает. Логично.
   Она развела руками.
   - Ладно, тащи меня к Тёмному Лорду. Думаю, он отпустит твою семью без проблем.
   - Я... - мальчик вскинул на неё яростный взгляд. - Я вас ненавижу!
   - Я тебя тоже не обожаю. Но что делать, иногда автор любимых книжек оказывается равнодушной сволочью. Живи с этим.
   Вместо ответа мальчишка зашипел и пнул её в колено. Кира попыталась увернуться, ойкнула от боли, а потом поняла, что это и была прелюдия к телепортации. Перед глазами потемнело, и она рухнула на мраморные плиты пола в незнакомом зале.
   - Мисс Маркофф, - прозвучал незнакомый холодный голос. - Как освежающе приятно с вами познакомиться.
   - А уж я-то как счастлива, - пробормотала Кира, поднимаясь на ноги. - Кстати, где мальчишка, который меня выпустил?
   - Уже дома. Я слышал, вы отказались делиться с Высшим Советом историями о моих последних похождениях. Как неблагоразумно с вашей стороны.
   Кира вскинула голову.
   На противоположной стороне зала стоял сухопарый мужчина неопределённого возраста с насмешливой улыбкой на лице, одетый в чёрную мантию.
   - Добрый вечер. - Кира поклонилась. - Спасибо, что приютили.
   - Ради ваших историй я готов на очень многое. Так ради любопытства, как же вы собирались заканчивать свою четвертую книгу?
   Кира улыбнулась.
   - Элементарно, лорд Вейер. Вы должны были захватить власть в волшебном мире.
   Тёмный Лорд с задумчивым видом постучал пальцем по щеке.
   - Действительно, я должен был догадаться. Прекрасный финал, должен отдать вам должное. Увы, в настоящее время у меня нет подобных планов.
   Кира подняла брови.
   - Почему? Насколько я вижу, тут всё организовано крайне по-идиотски. Продвигают родственников, совершенно некомпетентны в дипломатии, да ещё и похищают невинных людей как нечего делать.
   - О, вы вовсе не невинны, - усмехнулся Тёмный Лорд. - Вы, мисс Маркофф, плохо знаете, насколько ваши книги популярны здесь.
   - Знаю, - нетерпеливо сказала Кира. - Меня даже просили внести изменения в манускрипт, чтобы устроить вам ловушку.
   - Но какую ловушку? Вы задумывались об этом, мисс Маркофф?
   - Да не особо, - пожала плечами Кира. - Подстроить вам засаду, наверное.
   Тёмный Лорд расхохотался.
   - Нет, мисс Маркофф, все гораздо серьёзнее. Вы слышали о порче, налагаемой на предметы? Зачарованное веретено в сказке о Спящей Красавице, к примеру?
   - Ну да. А что?
   - Бездарности из числа моих врагов отличились в одном аспекте. Они смогли перенести магию в текст. Обычный человек пролистнёт пару абзацев, подивится полному отсутствию логики и пойдёт читать дальше. А вот тот, на кого направлена магия...
   - Умрёт.
   - Совершенно верно. Вы видите, что они задумали: как только я раздобыл бы любой экземпляр вашей книги, даже электронный текст, со мною все было бы кончено. Надо отдать должное их изобретательности: такого даже я не предвидел.
   Кира покачала головой.
   - Плохо дело. Я, конечно, не дам им текст, но кто помешает им тихонько заменить одну из любимых книг в вашей библиотеке?
   - О том и речь. Мои люди узнали, что этот код существует и добыли мне образец, но даже они бессильны его уничтожить.
   - Потому что он уже размножен, и контрольные экземпляры хранятся в надёжном месте.
   - Именно так, моя дорогая. Я рад, что ваш интеллект позволяет вам поддерживать беседу.
   Кира хмыкнула.
   - Да я вообще Бауманку заканчивала, если хотите знать. С книжками мне просто повезло.
   - У вас по-настоящему хорошие книги, - серьёзно возразил Тёмный Лорд. - Ваши герои не чураются трудных выборов и без разговоров убьют двадцать человек, чтобы спасти двадцать тысяч. И именно об этом я хотел с вами поговорить.
   - Да о чём тут разговаривать! Нужно уничтожить Высший Совет и напихать туда своих людей, - пожала плечами Кира. - В моей книге Тёмный Лорд прекрасно с этим справился, чем вы хуже?
   - Тем, что вы совершенно не знакомы с реалиями нашего мира, - вздохнул Тёмный Лорд. - Члены Высшего Совета заседают в отдельном пространстве вроде того, откуда вы бежали. Их семьи после нескольких моих выходок надёжно защищены. Мне неловко вам признаваться, но в том, чтобы сменить власть в нашем мире, я бессилен.
   - Тогда в чём ваш план?
   - В вас, моя дорогая. Ваши книги переведены на десятки языков, а ваш новый роман ждут волшебники во всём мире. И я собираюсь этим воспользоваться.
   - Как?
   Тёмный Лорд вздохнул.
   - Эта часть плана вам не понравится.
   - Так расскажите мне. Я теряюсь в догадках.
   - Я получил образец кода, что изобрели мои враги, но я не могу его изменить. По очевидным причинам я даже не могу его исследовать. Мои люди могут, но у них нет должной квалификации. А Высший Совет бережёт своих людей и свои тайны: должного специалиста мне не найти.
   - Вы пытаетесь изменить код, чтобы точечно направить его против ваших врагов, - утвердительно сказала Кира.
   - Если бы я мог, мисс Маркофф, я бы уже это сделал. Как я сказал, мои люди бессильны изменить код так, чтобы поразить другую специфическую цель: это слишком сложно. Но... - Тёмный Лорд помедлил. - Вы ведь изучали кванторы? В теории множеств, к примеру?
   - Да, конечно.
   - В нашем убийственном коде зашит квантор существования: существует такой икс, в данном случае Тёмный Лорд, которого надо убить. Мы ничего не можем сделать с этим чёртовым иксом. Не можем сменить его на игрек или зет. Но мы можем построить отрицание. Зеркало. Не заменить Тёмного Лорда на Светлого, конечно, а воспользоваться нашим знанием математики.
   Кира наморщила лоб.
   - Заменить квантор существования зеркальным ему квантором, квантором всеобщности, а икс - отрицанием, то есть не икс. И получается... - Кира невольно охнула. - Любой, кто не является икс.
   - То есть вообще любой волшебник, кроме меня, - любезно пояснил Тёмный Лорд Вейер. - На людей вроде вас текст не подействует.
   - Отзеркалить убийственный код, - прошептала Кира. - Они пытались уничтожить вас, а вы построили зеркальную версию, чтобы уничтожить их.
   - Совершенно верно, мисс Маркофф. Ваша догадливость снова меня радует.
   Свет мой, зеркальце, скажи, невесело усмехнулась Кира. Да всю правду доложи: как убить их всех точнее, всех скорее и больнее?
   - И вы... проверяли, что этот ужас работает?
   - Проверял один из моих людей, тот, кто изобрёл новый код. Он умер мгновенно.
   Кира села на пол, не обращая внимание на холодный мрамор под ногами.
   Убить всех волшебников...
   - Вам ведь нужна моя помощь, да? - растерянно сказала Кира. - Но я просто не могу это сделать. Это геноцид какой-то.
   - Что плохого в геноциде?
   Кира открыла рот и снова закрыла его.
   - Вы ведь тоже убийца, - мягко сказал лорд Вейер. - Вы отправили часть своих денег в благотворительные фонды, чтобы те помогли раковым больным. По моим подсчётам, вы спасли около тысячи жизней. Или помогли им прожить чуть дольше, что тоже считается.
   - По-моему, - осторожно сказала Кира, - это как бы даже хорошо.
   - Да, но вы могли потратить вдвое или втрое больше. Вместо этого вы вложились в фундаментальные исследования.
   - Чтобы спасти сотни тысяч через пятьдесят лет!
   - Возможно. Но вы не спасли те три тысячи. Моральный выбор: три тысячи сейчас или триста потом, и вы его сделали.
   Кира язвительно улыбнулась.
   - Хотите сказать, что все, кто не отдаёт ближайшему госпиталю всю зарплату, убийцы?
   Тёмный Лорд пожал плечами.
   - Я просто привёл вам пример.
   - Но вы-то хотите уничтожить всех волшебников, даже детей, которые тут точно ни при чём! - Кира вскочила. - Чёрт, неужели вы не видите, что это полное сумасшествие? У вас же есть десятки других способов! К примеру, просто не читать никакие тексты, вместо этого выслушивая доклады и потихоньку набирая сторонников. И года через два...
   - Года через два от планеты Земля останется лишь радиоактивный астероид, - жёстко и холодно произнес лорд Вейер. - Вы забыли, мисс Маркофф, что среди волшебников важную роль играют эксперты по миру людей, причём совершенно некомпетентные. Вы хотите знать, почему семь лет назад чуть не взорвался реактор? Почему африканских диктаторов, в чьих странах процветает рабство, так и не могут сменить? Вы знаете, что я, я лично предотвратил ядерную войну, хотя для Тёмного Лорда это довольно странная епархия?
   - Боже мой... - прошептала Кира. Она начинала понимать.
   - Во всём мире приблизительно полмиллиона волшебников. На Земле проживает чуть больше семи миллиардов человек. Вы готовы сделать выбор в пользу волшебного мира и угробить всех своих земляков, мисс Маркофф? Потому что именно это вы сейчас и делаете.
   Кира закрыла лицо руками.
   - Я могу дать вам сутки на размышление, - предложил Тёмный Лорд. - Подумайте. Я был бы рад сказать вам, что вместо геноцида мы завтра отправимся уничтожать Высший Совет и этих горе-экспертов заодно, но увы. Кстати, хотите посмотреть на этот код?
   Кира, помедлив, кивнула. Тёмный Лорд взмахнул рукой, в которой взблеснул маленький пульт.
   - Глядите.
   Экран справа от лорда Вейера осветился, и Кира увидела страницу текста. Три абзаца были выделены красным, и она задержалась на них взглядом. Кодировка смерти, на которую ни один волшебник не может посмотреть и остаться в живых...
   - Но зачем вам я?
   - Потому что следы чужой редактуры увидит каждый волшебник, увы.
   Они помолчали.
   - Я внёс свой номер в ваш телефон, - бесстрастно произнёс Тёмный Лорд. - Позвоните мне, как только примете решение.
   - Я могу пока где-нибудь отдохнуть?
   - Третья дверь по коридору налево. Вы найдёте внутри всё необходимое.
   Он развернулся и вышел из зала. В дверях он задержался и взглянул на Киру.
   - Ваши герои делали правильный выбор в течение пяти лет. Я надеюсь, что вы окажетесь на их стороне.
  
   Кира долго ворочалась, не в силах уснуть.
   Убить каждого волшебника в этом мире...
   Чтобы спасти человечество.
   Но среди волшебников наверняка есть те, кто не признаёт кумовства и игр с ядерным оружием. Неужели нет способа отделить одних от других?
   Нет, произносил в её голове голос лорда Вейера. Ни единого.
   Как вообще Тёмный Лорд собирается это сделать? Во-первых, код наверняка потеряется при переводе. Во-вторых, после смерти первой же сотни читателей волшебники забьют тревогу. Почему просто не переписать пару баннеров для соцсетей?
   В коридоре послышался топот. Кира привстала на кровати. В ту же минуту дверь распахнулась, и в её спальне включился свет.
   У её постели стояли трое. Кира узнала Карро. Двое других были ей незнакомы.
   - Одевайтесь, - сухо произнёс Карро.
   - Дайте угадаю, - насмешливо протянула Кира. - Высший Совет требует моего присутствия. А где же мой добрый друг лорд Вейер?
   - Оказался сообразительнее вас и сбежал. Идёмте, Кира. Совет не будет ждать.
   Кира пожала плечами и начала одеваться. Едва она набросила поверх футболки пиджак, Карро резко шагнул к ней и схватил за плечо. Кира рефлекторно попыталась вырваться, и мир снова расплылся перед её глазами.
   Она стояла посреди римского амфитеатра. Чистое голубое небо, отшлифованный камень под ногами и огромный экран рядом со вполне современной кафедрой. Вокруг экрана полумесяцем располагались каменные скамьи, и на них сидели мужчины и женщины в тёмно-синих тогах.
   - Добро пожаловать, мисс Маркофф, - обратилась к ней женщина с первого ряда. - Меня зовут Иоланта фон Рихтау.
   Кира молчала, оглядывая зал. Она стояла перед экраном, и взгляды всех магов были прикованы к ней. И у каждого - волшебная палочка, на которой наверняка есть парализующее заклятье, а то и десять. И вдобавок пара пыточных.
   Её положение было безнадёжным.
   Кира перевела взгляд на свой ноутбук, лежащий на кафедре. От ноутбука к экрану шёл кабель мультимедиа.
   В общем-то совсем несложно понять, чего от неё хотят.
   Но они понятия не имеют, что Тёмный Лорд тоже знает о коде. Что ж, подумала Кира, остаётся надеяться на то, что он всё-таки не идиот, и её книгу открывать не будет.
   Она глубоко вдохнула.
   Её загнали в угол, и единственным способом выжить было подчинение.
   Кира подошла к ноутбуку и открыла его. Щелкнула по клавиатуре, и экран засветился. Тут же осветился и огромный экран за кафедрой, показывающий такую же заставку: бабочки на безоблачном небе.
   - Умница, - спокойно сказала Иоланта. - А теперь пароль.
   Кира на миг сжала пальцы в кулаки, чтобы не дрожали, и принялась набирать. Буквы появлялись на обоих экранах с одинаковой быстротой, и каждый из чародеев следил за бегущей строчкой.
   Наконец она нажала "Enter", и через секунду снова глядела на такой знакомый ей текст, перечитанный и исправленный десятки раз.
   Карро протянул ей листок с тремя абзацами.
   - Введите это при нас, Кира, - сказал он. - После этого сохраните файл и спокойно дописывайте книгу. Как только вы добавите эти абзацы, вас вернут домой, если вы пообещаете их не удалять и ничего не сообщать о них Тёмному Лорду. Да, за исполнением этого обещания будут следить, но в остальном вы будете совершенно свободны.
   Кира подняла бровь. Она уже знала ответ на свой следующий вопрос, но вызывать подозрения было нельзя.
   - Почему вы не можете сделать это сами? Всего-то несколько строк набрать.
   - У текста есть аура, - терпеливо ответил молодой человек. - Если другой человек изменит хоть строчку, для каждого умеющего видеть она будет гореть, как факел в ночи. Поэтому нам нужны вы, Кира. Ну же, дерзайте. Вы сами сказали: это совсем просто.
   - Да, - пробормотала Кира. - Да, конечно. Сейчас...
   Зеркало, подумала она. Зеркальный код. Тёмный Лорд мне всех милее, всех румяней и белее. Только немножко сторонник геноцида, но с кем не бывает?
   Но эти люди своей беспечностью готовы уничтожить её мир.
   Что она выберет?
   Она бросила всего лишь один взгляд на листок, который положил перед ней Карро, и начала набирать текст так быстро, как не набирала ещё никогда.
   Последние символы. Три, два, раз.
   - Посмотрите, пожалуйста, - обратилась она к залу. - Я всё правильно написала?
   Ей никто не ответил.
   Кира медленно подняла голову.
   Скамьи были усыпаны безжизненными телами. Только один из волшебников, прикрывая рукой лицо, прочертил палочкой невидимую фигуру и исчез на её глазах.
   Справа от неё Карро, единственный, кто стоял спиной к экрану, замер в ужасе.
   Кира перевела на него взгляд покрасневших усталых глаз.
   - Беги, - тихо предложила она.
   Вспышка, и молодой человек исчез, не проронив ни звука.
   Кира повернулась к ноутбуку и стёрла последние три абзаца. Закрыла файл, и тот снова оказался под паролем. Всё. Больше его никто не откроет, кроме неё самой.
   Потом она выдрала из ноутбука кабели, подхватила его левой рукой и достала из кармана телефон.
   И набрала номер Тёмного Лорда.
   - Дело сделано, - спокойно сказала она. - Все члены Высшего Совета, кроме одного или двух, мертвы.
   На том конце линии несколько секунд длилась пауза.
   - Вот как? Любопытно. Неужели вы решились применить мой код, мисс Маркофф?
   - А вы как думаете?
   - Думаю, вы прекрасно справились с вашей задачей.
   В голосе Тёмного Лорда слышалось удовлетворение. И лёгкая насмешка.
   Он знал о ней всё. И о жёсткости, с которой её герои выбирали принцип меньшего зла, и о тайном желании изменить мир к лучшему, и о фотографической памяти, которой она хвасталась в каждом третьем интервью.
   - Ведь это всё было частью вашего маленького плана, верно? - произнесла Кира, медленно прозревая. - Вы с самого начала не хотели менять мою книгу. Ни капельки. Вам всего лишь было нужно запугать меня ядерной войной, сыграть на моих симпатиях, невзначай показать нужный код, а потом всего лишь дождаться, чтобы маги клюнули на приманку, отследили телепортацию и притащили меня в Высший Совет. Дальнейшее было делом техники, верно?
   Негромкий смех.
   - Я действительно отвык от понимающих собеседников. Мне будет вас не хватать.
   - А я бы взяла паузу, - мрачно сказала Кира. - Хватит с меня на ближайшую пару месяцев. Лучше выкину телефон и уеду на Карибы.
   - Развлекайтесь. Я прослежу, чтобы с вами ничего не случилось.
   - Вам же теперь всю жизнь придётся за мной присматривать, - обречённо сказала Кира. - Особенно когда эта история выйдет наружу.
   Тёмный Лорд хмыкнул.
   - Справлюсь. Продолжайте писать книги в мире людей, мисс Маркофф, пока я буду править миром волшебников. У вас это отлично получается.
   - Так вы... теперь отмените геноцид?
   - А вам так дороги чужие жизни? Что ж, если это успокоит вашу совесть - да, я отсрочу массовое использование кода. Скажем, года на два. А там посмотрим.
   - Я понимаю, - тихо сказала Кира.
   - Рад это слышать. Удачи, мисс Маркофф. Не сомневаюсь, мы встретимся снова.
   Телефон в её руке засветился, и Кира почувствовала, как её снова тянет прочь.
   Пространство схлопнулось за её спиной, и она...
   ... Оказалась на Оксфорд-стрит.
   Толпы покупателей шли ей навстречу, в нос били бензиновые выхлопы, и вокруг не было ни одного волшебника.
   Кира широко улыбнулась полностью немагическому небу над головой. Она была свободна, одинока и счастлива.
   И совершенно точно знала, как завершит свою следующую книгу.
   Тёмному Лорду должно понравиться.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"