Силаева Ольга Дмитриевна : другие произведения.

Невербальные контакты запрещены

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Настоящая дыра, думал Дэймон Артери, быстрым шагом следуя по переходам космической станции. Прозрачные изгибы защитных окон, из которых когда-то открывался потрясающий вид, были покрыты тройным слоем грязи, регенерирующие фильтры работали едва-едва, и даже респиратор последнего поколения не спасал наемника от острого и кислого запаха чужого пота, бьющего в нос.
   Впрочем, ему было плевать. Дэймон приближался к цели, и даже угрожающе потрескивающий в ухе счетчик радиации - при строительстве Глосса-3 здорово сэкономили на обшивке - не мог сбить его с пути.
   Восемнадцатый ярус третьего жилого модуля, вторая дверь с конца по левой стороне. Его жертве не стоило выбирать арендодателей, готовых выдать ее за пару кредиток. Собственно, ей вообще не стоило останавливаться в этой помойке.
   Грязная решетка дребезжала под ногами. Сквозь узкую щель капюшона Артери видел, как прыскают в стороны местные обитатели полутемных отсеков: одежда из дешевого синтетика, мешки под глазами, слабый запах слэка - и уже проторенный путь на тот свет.
   Повинуясь нетерпеливому жесту Дэймона, с его дороги торопливо убрался тощий черноволосый пацан лет четырнадцати. Идиот, фыркнул про себя Дэймон. Вместо того, чтобы переждать, решил проскользнуть. Повезет, если в следующей перестрелке не словит случайный выстрел и не получит виброножом под ребра.
   Сам Дэймон любил чистый захват цели, но если не получалось, он с философским видом пожимал плечами и перешагивал через трупы. Потом взваливал жертву под мышку или отрезал голову, по обстоятельствам - и отправлялся за гонораром. Гибель свидетелей его расстраивала мало.
   Он еще раз прокрутил в памяти данные об объекте. Кайла Крин, имперское подданство, семнадцать лет, особые способности. Долгонько ты скрывалась, дорогуша. При попытке задержания убила двух безопасников на Весте - и, по слухам, чуть не обрушила нервным энергетическим выплеском крышу тамошнего старенького космопорта. Одна из этих, значит.
   Впрочем, последнее не спасает, когда за твою голову дают шестьдесят тысяч.
   В конце коридора Дэймон перешел на бесшумный шаг, выпуская под плащом рукоять "Хищника" и нащупывая футляр с электросетью.
   Он любил эти минуты. Предвкушение, азарт, дрожь в кончиках пальцев - и наконец прыжок, контроль, щелчок силового ошейника и тоскливая злость в глазах жертвы. Или даже угрюмое безразличие: Дэймону было плевать, пока получалось так, как он хотел.
   А сейчас должно было получиться именно так.
   Дэймон прижался к стене, послюнил указательный палец, наклеивая поверх тонкую полиамидную пленку с готовым рисунком, и медленно потянул ручку двери вниз. Замок был дешевый, на отпечатке пальца, и мгновенно поддался, распознав хозяйку.
   Дверь приотворилась, и наемник, не дожидаясь ответного хода жертвы, резко дернул клапан на бедре. Взвыла электросеть, высвобождаясь, и яркая серия вспышек осветила ячейку, захватывая шоковые точки каждого живого существа внутри.
   Все, девчонку можно брать тепленькой.
   Дэймон усмехнулся, заглядывая внутрь. И побледнел от ярости.
   В обитой железом ячейке было пусто. Плакал умывальник рядом с покосившимся плакатом, облезала со стен краска, осыпаясь на груду тряпья, да валялся в углу полуразобранный лазерник в потрескавшемся металлокерамическом корпусе.
   Его цели нигде не было.
   Дэймон мысленно хлопнул себя по лбу и грязно выругался. Мальчишка. Юркий черноволосый парень, что оказался девчонкой, проскользнувшей мимо него в суматохе.
   Но до посадочных палуб ей не дойти, и она понимает это не хуже его.
   И в этот момент за спиной наемника затрещала сталь.
   Дэймон едва успел пригнуться, как над его головой пролетела выскочившая из петель дверь соседней ячейки, с гулом впечатавшись в противоположную стену. Хлипкие перила из ржавых труб тряслись, готовясь лопнуть. Наемник резко обернулся: там, где он только что прошел, плиты мостика выгибались, вылетая из пазов. От надсадного железного скрипа заложило уши: оставшиеся жители бросились врассыпную, не глядя, куда бегут.
   Закрылась дверь ячейки за последним из обитателей этого места, и разом сделалось тихо. Их осталось двое - мужчина и черноволосая девушка по другую сторону мостика.
   - Сдавайся, - лениво предложил Дэймон. - Оставлю тебе все зубы.
   Девчонка пожала плечами. Она едва держалась на ногах и тяжело дышала, опираясь на стену.
   - Думаешь, у тебя вообще есть шансы? - поинтересовался Дэймон, как бы невзначай касаясь оружия. - Против меня?
   Вместо ответа женская фигурка на том конце мостика подняла руку, и труба метров в сорок длиной стала продолжением ее кисти. Наемник бросился ничком: удар невозможно длинной руки просвистел над головой, и тут же зазвенел пронзительный крик - проржавевшая труба раскололась пополам, и теперь девчонка испытывала такую же боль, словно ее собственная рука переломилась в локте.
   Охотник за головами злорадно ухмыльнулся. Об этой части, похоже, девчонке с отсталой аграрной Весты никто не рассказал.
   Лежа, он вскинул руку с "Хищником", и пистолет расцвел ярко-оранжевой струей плазменных брызг. Дэймон не собирался ее убивать - но с подрубленными ногами, он знал, сопротивляться трудно даже взрослому телекинетику. А уж едва осознавшей себя девчонке...
   Она не успевала ничего.
   Кайла даже не пошевелилась. Но стальной мост выгнулся, словно артачливая шлюха, закрывая собой девушку, и выстрел наемника пришелся по нему. Дэймон вскочил на колено, не выпуская зарядника, и тут под ним зашаталась земля.
   Мост умирал. Разбитый, перекрученный, он покосился так опасно, что вот-вот готов был рухнуть вниз, мимо обитателей нижних уровней, бесконечных мусоросборников и технических этажей. И за последнюю решетчатую пластину, уже наполовину повисшую в пустоте, цеплялась девчонка.
   Наемник присвистнул, осторожно продвигаясь вперед. Добравшись до двери в соседнюю ячейку, он перемахнул на карниз шириной в пару ладоней, что тянулся вдоль всех дверей, и осторожно двинулся по нему, не отрывая взгляда от Кайлы. Кончики ее пальцев дрожали все сильнее, но его жертва молчала.
   - Что, не можешь себя перебросить обратно? - лениво поинтересовался Дэймон. - Я тебя обрадую: и никто бы не смог.
   Его пальцы рассеянно перебирали снаряжение на поясе. Главный вопрос не в том, вытащит ли он девчонку. Вытащит. Но успеет ли он вырубить ее, как только она окажется в безопасности, живая, здоровехонькая и готовая напасть?
   - Жить хочешь?
   Дверь ячейки, мимо которой он пробирался, завибрировала в пазах. Девчонка вскинула голову, и в ее глазах сверкнул огонек.
   - А ты?
   - А я выживу, дорогуша. Сяду на свой корабль, проверю списки и полечу за целью посговорчивее. Мертвой тебя не заказывали, а на шестидесяти тысячах мир клином не сошелся.
   Девушка на миг коснулась взглядом своих занемевших пальцев. И очень вежливо произнесла:
   - Я хочу жить. Помоги мне, пожалуйста.
   Дэймон спокойно, будто у них в запасе было полно времени, поднял два пальца.
   - Два условия. Первое: ты без разговоров садишься на мой корабль. Второе: ведешь себя, как паинька.
   Левая рука девушки дернулась.
   - А если я не соглашусь?
   - Тогда приятного полета.
   Кайла не колебалась:
   - Хорошо. Но ты высадишь меня в первом же порту.
   Дэймон усмехнулся.
   - Дорогуша, ты не в том положении, чтобы ставить условия.
   - Пожалуйста...
   Ее ослабшие пальцы разжались ровно в тот миг, когда на талии девушки защелкнулось кольцо силового поводка. В следующую секунду ей в висок ударил заряд станнера, и Кайла обмякла. Договоры договорами, но Дэймон Астери никогда и никому не доверял.
  
   Когда Астери наконец уладил все полубюрократические, полубандитские формальности с диспетчерской Глосса-3 и получил разрешение на взлет, по его внутренним часам шла уже глубокая ночь. Зевая, он поднялся из кресла и уже направился было в жилой модуль корабля, как на главном экране всплыло и замигало новое приоритетное сообщение.
   "Опасность! Запрещаются все вербальные и невербальные контакты с задержанной: угроза нарушения высшей нервной деятельности. При любой возможности уходить с прямой линии визуального контакта. При малейшей попытке заключенной заговорить рекомендуется..."
   Прочитав его, Дэймон презрительно фыркнул и одним щелчком стер.
   Стены силовой камеры в жилом модуле корабля по-прежнему горели ровным синим огнем. Кайла сидела на корточках, обхватив голову руками: напряжение силового поля наверняка давило на нее куда сильнее, чем на наемника, стоящего снаружи.
   Дэймон Артери несколько секунд оценивающе смотрел на нее. Кто ты, Кайла Крин? Кто ты такая, что с тобой нельзя ни разговаривать, ни общаться знаками?
   Впрочем, наемник ее не боялся. За свою жизнь он навидался разных странных типов, и хрупкая черноволосая девчонка в категорию "особо опасных" не входила.
   - Я тебя не знаю, - отрывисто сказал Дэймон. - И не особенно хочу знать. У меня своя жизнь, и ты в нее не вписываешься. Шестьдесят тысяч - хорошие деньги, и мне нет причин ссориться с нанимателем. Так что давай договоримся: ты будешь молчать всю дорогу, а я не буду включать электросеть и делать прочие неприятные для нас обоих вещи.
   Кайла медленно подняла голову и уперлась левой ладонью в стену камеры.
   - И никаких жестов, - жестко заключил Дэймон Артери и вышел.
  
   Ночью он спал плохо; так неуютно ему спалось только в начале военной карьеры, когда приходилось спать полусидя в десантных "утюгах" вместе с другими новобранцами. Дэймон не сразу осознал, что слышит тихие, скулящие звуки из главной части корабля.
   Где стояла силовая клетка и Кайла. Он вздохнул и начал одеваться.
   Голографическая карта Глосса-3 все так же сияла мерным голубым светом рядом с размытым пятном интеркома, и все было прежним, но Дэймон не мог отделаться от мысли, что ему только что снился чудовищный кошмар, и он никак не мог вспомнить какой.
   Босыми ногами он спустился по железным ступеням. Металл приятно холодил кожу. Дэймон любил ходить босиком: когда-то в их доме был деревянный пол, и они с Алисон бегали наперегонки. Тогда жива еще была мама...
   ... И не горели стропила над головой его младшей сестренки.
   Дэймон прикоснулся ко лбу: весь в холодном поту. Так кошмар был? Странно. Почему же он ничего не помнит?
   Тихий плач повторился, и Дэймон щелкнул выключателем.
   Кайла сидела на полу силовой камеры, скорчившись как можно дальше от него, и тихо, безудержно плакала.
   - Эй, - негромко позвал Дэймон. - Какого ты тут хнычешь?
   Вместо ответа Кайла вытянула руку, и на ее ладони - Дэймон готов был поклясться - на секунду материализовалось невесомое голубое облачко. Шмыгнув носом, девушка дунула на него, и облачко, проигнорировав силовые барьеры, ринулось к Дэймону.
   Тот попытался отступить, но в следующий миг чуть не упал на колени.
   Это был его кошмар. Горели стены, кричала Алисон, мертва была мать, и нужно было бежать, пока не нашли и его, и он, и он, и он...
   - Убежал, - прошептал он, забыв, что здесь не один. - И бросил их всех.
   - Они не стали бы тебя обвинять, - гнусаво сказала Кайла, размазывая слезы по лицу. - Ты был просто мальчишкой. Ты бы не смог защитить их от поджигателей.
   Артери застыл, глядя на девушку. В полумраке ее лицо казалось синим на фоне синих стен, и вся она была призрачной, ненастоящей: русалка на дне опустевшего аквариума.
   - Ты украла мой сон, - утвердительно сказал он.
   - Я взяла твои эмоции. Это мало отличается от ворочанья железками.
   - Не знал, что телекинетики это умеют.
   Кайла пожала плечами.
   - Я и сама не знала. Может, только я это и умею. А потом мне сказали, что я могу таким образом доводить людей до самоубийств. Скидывать им чужую печаль и страх, приносить нужным людям радость. Ведь никто не заподозрит обычную безоружную девочку в толпе, верно?
   - И ты отказалась на них работать? - поинтересовался Артери.
   Кайла всхлипнула последний раз и ожесточенно потерла глаза, пока они не стали красными, но сухими.
   - А толку-то? - риторически спросила она. - Ты везешь меня как раз к ним.
  
   На следующее утро Артери и Кайла завтракали вместе. Артери даже приготовил для такого случая яичницу с сосисками и вскрыл банку персиков вместо обычных мучных концентратов.
   Ему не хотелось оставлять девчонку в клетке. В конце концов, попробуй она устроить что-нибудь на корабле, погибнут они оба. К тому же она дала ему слово.
   - Как это у тебя началось? - спросил он.
   Кайла на минуту задумалась.
   - В детстве. На меня все кричали, и я ходила и прижимала ладошки к маме, а она кричала на меня еще громче. Потом я заплакала и обняла ее, и она тоже заплакала. Ну и... я уже умела двигать маленькие вещи. Часы или ложку или даже кактус в горшочке.
   - Кактус - это ценно, - серьезно согласился Артери. - И что ты думаешь про это свое умение?
   - Ну... когда тягаешь железки, об этом не думаешь, - легко сказала Кайла, прожевывая очередной гигантский кусок яичницы. - А вот когда берешь чье-то... это как радость или печаль или ужас - просто еще одна эмоция. Иногда их становится слишком много. Тогда мне срочно надо разбить что-нибудь тяжелое.
   Она засмеялась.
   - Не бойся, у тебя на корабле я хулиганить не буду. Ты очень спокойный, даже слишком. Куда ты прячешь все свои эмоции? Надо будет поискать.
   - Не бери у меня ничего, - с угрозой сообщил Артери. - Мы не дружки-приятели. Я везу тебя, чтобы ты живой и невредимой добралась до места назначения. Потом наши пути разойдутся.
   Вместо ответа Артери почувствовал странное грустное спокойствие, и на миг его охватила полная покорность судьбе. Он вздрогнул, но Кайла уже отвернулась, и, набрав полную охапку грязной посуды, двинулась к блоку очистки.
   А ведь он везет ее туда, где из нее сделают машину для убийства, и вот так вот весело подшучивать она больше не будет, вдруг подумал Артери. Зря он так с ней.
   - Эй, - с запозданием позвал ее он. - Слушай, как тебя... Крин - извини. Я не знаю, каково тебе, даже представить не могу. Мир?
   Кайла не обернулась, даже не кивнула, но Артери почувствовал, что печаль начала исчезать, просачиваясь сквозь невидимые поры.
   - Я же сказал, - устало напомнил он, - хватит красть мои эмоции!
   Девушка обернулась с дразнящей улыбкой.
   - Тогда, может быть, оставить тебя наедине с грязной посудой и кошмарами? Серьезно? Ты одинокий и странный, Артери. Неужели я не могу тебе помочь?
   - С чего ты вообще хочешь мне помогать?
   Кайла хмыкнула.
   - Мало ли. Вдруг окажется, что ты не такой мрачный тип, каким кажешься.
  
   Корабль появился внезапно. Артери не смог опознать его принадлежность, но размер впечатлял: раз в сорок больше, чем скорлупка Артери. У Дэймона раздулись ноздри.
   - Это за мной? - голос Кайлы, стоявшей за его плечом, дрогнул.
   Дэймон покачал головой.
   - Нет. Еще нет. Похоже, просто пираты.
   - Кто-то что, разослал оповещение по всей галактике, что мы здесь? - устало вздохнула она.
   Требовательно пискнул экран из рубки: пришел сигнал лечь в дрейф.
   - Вот дерьмо, - сухо сказал Артери и двинулся в рубку.
   - Погоди, - попросила Кайла. - Выпусти меня наружу.
   - Эти с крейсера тебя сейчас так выпустят, тебе мало не покажется.
   Девушка отмахнулась.
   - Там нет телекинетиков. Почти наверняка нет. А у тебя есть я. Дай мне помочь.
   Артери скрестил руки на груди, скептически глядя на пленницу. Черноволосая девчонка на голову ниже его, которую легко выбить простым выстрелом из станнера - и она хочет выйти против крейсера?
   Девушка повернула голову, глядя в иллюминатор.
   - Они готовятся стрелять, - меланхолически сообщила она. - Потом возьмут нас на абордаж и получат награду за меня. Или просто убьют. Ты как, готов к такому развитию событий?
   Дэймон Артери колебался лишь доли мгновения. Он щелкнул пультом управления, и шкаф со скафандрами раскрылся.
   - Помоги затянуть дыхательную маску, - выдохнула Кайла. - И костюм. Я выйду через шлюз. Быстро, у нас секунды!
   Артери повиновался беспрекословно, по пути отдав управляющему компьютеру приказ лечь в дрейф. Ему еще не было понятно, что задумала Кайла, но становиться мороженым мясом в ближайшие полчаса он точно не желал.
   От корабля отделилась капсула: кажется, их действительно собирались брать на абордаж. Ну замечательно, вздохнул Артери. Достойное завершение чудесного дня.
   Он определенно не планировал умереть сегодня.
   Кайла, уже облаченная в костюм и гермошлем, скрылась в шлюзе. Секунды текли. Дэймон шагнул к иллюминатору и инстинктивно чуть не отпрянул: обтекаемые громады черно-зеленых стволов крейсера были устремлены прямо на него.
   И тут они начали поворачиваться.
   Дэймон не слышал ни звука, но представлял изумление и ужас пиратов, когда собственные орудия повернулись против них - странно, неестественно, вдавливаясь в корпус, сминая броню восьмой или девятой степени защиты. Все телекинетики очень хрупки и уязвимы - но их власть над материей несомненна.
   Секундой позже зашипел шлюз.
   - Быстрее, - сообщила Кайла, снимая шлем. - Мы тут открыты всем ветрам. Вези, куда хотел.
   - Уже, - кратко сообщил Артери, вводя маршрут.
   Он совершенно не чувствовал страха, но будь он проклят, если спросит эту девчонку, забрала ли она его страх себе или нет.
  
   Вечером они пили кваагу - горячую подслащенную бурду с тонким хрустящим печеньем. Кайла выглядела совсем мило и уютно, если не считать, что эта девочка только что обезоружила крейсер.
   - Теперь я понимаю, почему ты им нужна, - меланхолично сообщил Дэймон, вертя в пальцах печенье. - Десяток таких, как ты - и на космических сражениях можно ставить крест.
   Девушка покачала головой.
   - Мы слишком уязвимы. Да и выдыхаемся быстро - рраз, и все. В любом случае, у твоих нанимателей полно пушечного мяса, которое умеет рвать металл с корнем. Им нужно другое, наемник. Эмоции.
   Она дунула на бледно-розовое облачко, и Артери против воли почувствовал, как на его лице появляется улыбка.
   - Стой. Прекрати.
   - Почему нет?
   - Потому что ты лезешь ко мне в голову. Это неправильно.
   - А как тогда правильно? Ждать, пока ты улыбнешься сам? Ждать никогда?
   Артери нехотя улыбнулся.
   - Ну ладно. Вот. Довольна?
   Кайла захихикала и потянулась за очередной печенькой.
   - Был бы у меня такой дар, я бы держал его при себе, - грубовато сказал Дэймон. - Не лез бы ни к кому и сам бы дал отпор кому хочешь. Одно дело - бой, другое - вот это, слюнявое, сентиментальное, чужое...
   - Мой дар - это просто эмоция, - повторила Кайла. - Еще одна эмоция, такая же, как сочувствие или радость. Просто никто, кроме меня, об этом не знает. Они лишь думают о том, как бы приспособить меня убивать без шума.
   Артери устало вздохнул и встал.
   - Ладно. Завтра утром мы прибываем. По условию соглашения тебе надо бы провести ночь в клетке, но... в общем, за полчаса до прибытия я тебя разбужу.
   - Натачиваешь топор перед экзекуцией, - мрачно сказала Кайла. - Какой же ты все-таки... наемник.
  
   Эту ночь Артери провел без сна.
   У него были немалые сбережения, а в команде ему бы пригодился хороший телекинетик. Очень пригодился, если вспомнить хотя бы его приключения на Глоссе-3. И Кайла ему нравилась.
   Но девчонка была, бездна ее заглоти, уникальной. И за эту уникальность наемник заплатить никак не мог.
   - Прости, Кайла, - наконец пробормотал он, осушая бутылку с шаньянским кьяссом и наконец заваливаясь на койку. - Была бы ты обычным телекинетиком, облетели бы с тобой всю галактику. А так - извини.
  
   Стыковка произошла ранним утром. Дэймон аккуратно загасил двигатели, перевел аппарат на ручное управление и не отпускал рычагов, пока стыковку не признали успешной.
   Потом он вернулся в жилой модуль. Кайла с самого пробуждения не сказала Дэймону ни слова, но ему хотелось сказать ей что-то... ободрить... утешить, может быть.
   - Слушай... - начал он, и осекся.
   Кайла размахнулась, и бледно-серое облачко пересекло грань силового поля. Дэймон попытался отшатнуться, но тут же закашлялся от странного, горчащего на языке маслянисто-тягучего ощущения.
   - Что это?
   Вместо ответа Кайла кивнула на шлюз. Серый люк мерцал в полумраке, словно дверца холодильника. Вот только доставать оттуда Артери собирался вовсе не вчерашний ужин.
   - Открывай.
   Их было двое: молодой парень, явный врач в полной медвыкладке, и пожилой грузный мужчина в длинном балахоне с символом "Т" на груди.
   - Она? - спросил грузный.
   - По описанию она, - парень поправил очки в тонкой оправе. - Отличная работа, наемник. Ээ... милая барышня, вы нам не продемонстрируете некоторые из своих способностей?
   Кайла пожала плечами и отвернулась.
   Мужчины тихо посовещались. До Артери донеслось "... снова применять станнер... да, мощности будет достаточно..."
   - Хватит рассусоливать, - грубо перебил их Артери. - Где мой гонорар?
   - Потрудитесь подождать, пока мы оформим все, как требуется. Без награды вы не останетесь.
   Они ловко выволокли Кайлу из камеры, юноша что-то вколол ей в шею, пока грузный защелкивал на ней нейронаручники. Артери стоял в оцепенении, не зная, что сказать. Его ждал гонорар, на который можно было, забыв обо всем, кутить полгода, но почему-то это его не радовало. И это была его собственная грусть, собственное разочарование - Кайла не передавала ему ничего, ничего, кроме...
   И тут до Артери дошло.
   То, что Кайла ему передала.
   Горькое маслянистое облачко, дуновение в лицо, терпкий вкус на языке. Кайла сказала ему, что ее дар - всего лишь еще одна эмоция, которую тоже можно отдать. А он, дурак, не послушал.
   Вот что это было.
   Ее особый дар больше не принадлежал ей. Он принадлежал ему.
   Теперь, когда они поймут, что Кайла - обычный телекинетик, у нее будет шанс выбраться. Отработать контракт, выкупить себя и может быть, даже стать напарницей кому-нибудь из наемников.
   И не будь он Дэймон Артери, если втихую не поможет ей в этом.
   Кайла приостановилась в дверях шлюза. С усилием повернула голову. И Дэймон впервые в жизни напрягся и с усилием вытолкнул из груди совершенно неведомое ему доселе чувство.
   Надежду.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"