Силаков Константин Сергеевич : другие произведения.

Генеральная уборка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У каждого свои скелеты в шкафу. Самая безобидная генеральная уборка в доме может вытащить из шкафа то, чему лучше бы оставаться сокрытым

  Генеральная уборка
  
  - О, как замечательно, что ты пришёл! - почти пропела Мирана, когда открыла дверь и увидела Зоарима. - Проходи, я уже всё приготовила.
  - Всё? Приготовила? Для чего? - Зоарим до сих пор прибывал в лёгком недоумении из-за того, что Мирана уговорила срочно зайти к ней в выходной день для некого крайне важного дела.
  - Сейчас увидишь!
  Мирана просто сияла от счастья. Зоарим так же обратил внимание на её странный, по крайней мере, с его точки зрения наряд. Он привык видеть генерала Мирану Киммер в форме или чаще в летном комбинезоне и защитной броне, в кабине истребителя или иногда склонившейся над стратегической картой. Лётная форма у рас, населяющих различные уголки вселенной, хотя и отличалась в зависимости от анатомии её носителей, расцветки, предпочитаемой в той или иной культуре, и уровня технического совершенства летательных аппаратов, но имела множество общих черт. Смесь ароматов топлива, смазки, алкоголя, пота, ярости, страха и ликования выдавала бывалых авиаторов с потрохами, не говоря уже о вытертых местах лётного комбинезона, которые микорианцы называли "пятой точкой", и о тех местах, где у представителей иной анатомии была эта самая "пятая точка". Потёртый зад лётного костюма намекал, что его носитель либо выжил в достаточном количестве передряг, либо был достаточно умен, чтобы держаться от них подальше. В любом случае подобные метки как защитный окрас у животного указывали всякого рода желторотым юнцам, чтобы они держались подальше от обладателя такой экипировки. В противном случае они могли бы собрать лишних шишек, отправиться отдыхать в лазарет или получить наряд по чистке туалетов за неумение думать мозгами.
  Сейчас же Зоарим наблюдал во всей красе вытертую пятую точку домашних шорт генерала Мираны Киммер, её майку без рукавов и домашние шлёпанцы. В коридоре у Мираны стояло множество вёдер и тазов с обычной водой и странными пенными субстанциями. У стены были аккуратно расставлены швабры, веники, и разложены тряпки, большие и маленькие, порванные и новые. Мирана ловко проскользнула между вереницей вёдер и прочих ёмкостей, а Зоарим с непривычки чуть не опрокинул на пол прихожей ведро, до краёв наполненное пеной.
  - Эй, аккуратнее там, смотри, куда идешь! - взвизгнула Мирана. - Я не для того на распродаже стояла в очереди за моющим средством для пола, чтобы ты его разлил в первую же минуту. Я взяла две пачки по цене одной и еще получила дополнительную скидку за общую сумму покупки.
  - Моющее средство для пола? - переспросил Зоарим недоверчиво, отмечая для себя неестественный, несколько безумный блеск глаз Мираны, когда она с упоением рассказывала о посещении распродажи.
  Зоарим имел полное право называть такой блеск безумным, поскольку, зная генерала Киммер много лет и побывав с ней плечом к плечу во многих переделках, никогда не замечал за ней подобной экспрессии.
  - Так мы собираемся мыть полы? - несколько растянуто и медленно уточнил Зоарим, стараясь создать себе некую мысленную схему для ориентации в происходящем.
  - Не просто мыть полы! А делать генеральную уборку! - Мирана, казалось, ощущала оргазм от произнесения каждого слова.
  Зоарим не считал себя нечистоплотным. Будучи тулурианцем, он не считал так же свою расу нечистоплотной, хотя его народ жил под поверхностью планеты в глубоких пещерах. Более того быт и культура тулурианцев отличались даже определённой эстетикой, которую, однако, лучше стоило называть эстетикой эффективности, опасности и смертоносности. Кроме того, религия тулурианцев вытекала за пределы храмов и переплавляла каждое действие индивидуума и группы в особую символическую форму. Тем не менее, чистота и порядок имели место на каждом уровне и в каждой клеточке личной и общественной жизни. Однако он не полностью проник в суть той практически ритуальности, с которой микорианцы систематически доставали из шкафов всевозможные приборы для уборки и начинали, мешая прочим обитателям дома, споря, смеясь, ругаясь, тут же достигая примирения, монотонный процесс удаления пыли, грязи, объедков, выбрасывания мусора, мытья посуды. Зоарим не испытывал эмоций, когда требовалось привести в порядок его жилище. Он даже не уделял данному процессу особого внимания, оставляя дело на совести пары дройдов. Тем менее отчётливо тулурианец понимал положение дел, когда, похоже, требовалось взять тряпку и швабру и, скорчившись, начищать полы до блеска.
  - То есть мы собираемся взять эти тряпки, окунуть их в нужный таз и мыть тут всё? - спросил Зоарим, ощущая себя умственно отсталым ребёнком, если бы он реально знал, как ощущает себя микорианский ребёнок с трудностями в душевном развитии.
  - Именно, инопланетные твои мозги! - нарочито отрывисто произнесла Мирана. - В первую очередь, давай снимай свои инопланетные сапоги и надевай эти самые, что ни на есть микорианские домашние тапки. Затем ты возьмёшь вот эту замечательную швабру, которую я приобрела почти за бесценок на сети, и начнешь отмывать пол в прихожей, а я тем временем буду чистить пол в кухне. Хватит прохлаждаться, у нас куча работы!
  Зоарим нехотя вылез из сапог и нацепил на ноги шлёпанцы, которые были велики ему на пару размеров, постоянно соскальзывали с ног и цеплялись за всё подряд. Выиграв поединок с собственным пошатнувшимся чувством равновесия, Зоарим взял в руки швабру и осмотрел её, сохраняя выражение циркового шута на лице. Неуклюже плюхнув швабру в таз и обрызгав пенным раствором пол и стены вокруг, он принялся за работу.
  Тем временем Мирана с упоением и ловко драила полы в кухне, разговаривая, казалось, сама с собой.
  - Интересно, ты когда-нибудь делал генеральную уборку, хотя готова биться об заклад, что нет. Я помню, как ещё в детстве делала генеральную уборку вместе с родителями и с сестрами. Каждый уик-энд мы шли на хозяйственный рынок или на распродажу и закупались всем необходимым, споря с торговцами по полчаса, чтобы выторговать цену пониже. Затем с полными сумками, сетуя на жадность продавцов, шли домой, успевали съесть кучу мороженного и выпить море газировки, так что ближе к дому нас уже разрывало от всего этого. Дома вытаскивали из кладовой тазы, швабры, тряпки, и уборка начиналась. Мама замачивала в мойке кучу грязной посуды, накопившейся за неделю. Мы с сёстрами заталкивали белье в стиральную машинку и развешивали его затем в саду для просушки. Отец подметал дорожку около дома, стриг газон или подтягивал гайки на водопроводных трубах, которые, как ему казалось, постоянно ослабевали и грозили протечкой, хотя за годы ни одна гайка так и не дала течь. Потом мы все вместе мыли полы, чистили ковры, ругаясь друг на друга за медлительность или недостаточную тщательность, мирились, рассказывали шутки. Позже мы с сёстрами помогали матери отмыть всю посуду, разбив обязательно что-нибудь при этом. К вечеру половина блюд была вновь грязной, потому что надо было в чём-то приготовить ужин. Аромат ужина вытеснял запахи моющих средств, и дом вновь становился старым, обжитым и очень домашним. Позднее все усаживались перед проектором и смотрели местный телеканал, хотя какой-нибудь уголок в доме оставался недомытым. Что за время это было! Потом я поступила в лётную академию и уехала, но всё время думала, что служба - это всего лишь на некоторое время, чтобы поправить финансы, получить бонусы при поступлении в университет, утолить жажду острых ощущений, стать более опасной по жизни для конкурентов. Я мечтала, что когда-нибудь буду по выходным мыть полы у себя дома вместе с мужем и парой дочерей, а иногда приезжать в мой старый дом, и три поколения Киммеров вместе бы делали генеральную уборку...Зоарим, ты понял хоть что-нибудь, из того, что я сказала?
  Тулурианец едва ли уловил суть сказанного, поскольку после двух или трёх возвратно поступательных движений в попытке удалить грязь с пола, Зоарим понял, что так он далеко не продвинется. Он, раскрыв восприятие, попытался прочитать ментальные следы, оставленные на швабре её предыдущими пользователями, в надежде уловить и повторить схему их восприятия, мыслей и движений. Резкий окрик вырвал его из данного состояния.
  - Не смей пользоваться этой гадостью в моём доме, а тем более, когда делаешь генеральную уборку! - Мирана просто пылала от гнева.
  - Это всё ты и такие как ты виноваты! - гневный крик Мираны перерос почти в стон. - Вы прилетели на нашу тихую планету со своими технологиями, рынками, межзвёздными проблемами, с вашей телепатией и всей прочей запредельной чушью, на которые наши власти слетелись как помойные насекомые на нечистоты. В итоге всё как всегда закончилось невиданным технологическим прорывом, ростом благосостояния людей, которые как сосунки неслись за новыми причудливыми "игрушками" из далёких миров, за приключениями. В итоге всё закончилось Первой Великой войной и орбитальной бомбардировкой! Мы победили и выжили, даже я, поскольку по молодости и нехватке часов налёта сидела в резервных частях. А моя семья, мой дом были стёрты с лица Вселенной менее чем за секунду. Там, где они жили - теперь радиоактивная пустыня. Я даже не смогла похоронить их, я не знаю, где их могилы, потому что они атомами разлетелись по всей планете и приходят ко мне в ночных кошмарах. Я не могу слетать туда, где они погибли, потому что там закрытая для полётов зона из-за радиации. Я не могу полететь туда, чтобы попросить у них прощения...
  - За что? - осторожно вставил вопрос Зоарим.
  - За то, что меня не было там во время бомбардировки. За то, что бросила их, поддавшись своим желаниям и прихоти. За то, что уехала, захотев что-то для себя. За то, что они погибли, потому что стали мне не нужны, потому что не могли больше делать уборку вместе со мной в выходной день.
  - Ты не думаешь, что твои родные были бы рады твоему спасению? - путаясь в хитросплетениях микорианской души, спросил Зоарим.
  - Да что ты знаешь о нас, ты, жалкое подобие знатока душ! - почти сквозь слёзы прошипела Мирана. - Ты хорош только со своим оружием, но видеть в душе других живых существ - тебе не дано.
  Мирана прислонила швабру к стене и опустилась на корточки, смотря невидящим взглядом в пустоту. Зоарим так же предпочёл оставить швабру в покое и постарался слушать и услышать, но генерала Киммер, казалось, не интересовали собеседники или слушатели. Она говорила просто потому, что умела и хотела говорить, хотела говорить именно сейчас и именно вслух.
  - И вот теперь я чищу полы одна по выходным, чтобы почувствовать, что еще являюсь живым существом, нужной хоть кому-то. Я - генерал, я - советник по вопросам стратегического планирования в одной из крупнейших корпораций, я - пример для молодёжи, о котором трубят наши доблестные газеты и телеканалы, но я - ничто, которое бы давно поглотили, не будь я настолько опасной. Я, ты, Кел, Сармина и другие - все те, кто способен чувствовать за пределами этого мира, кто на публике занимает громкие посты генералов, советников, представителей, кого правительство из страха запрятало на эти посты, удерживают это государство воедино. Если бы не мы, склоки чиновников, денежных мешков, промышленников давно разорвали бы Микор на куски, потому что он погиб в тот день орбитальной бомбардировки, потому что страна, сердце которой выжжено радиацией и сохранило два или три клочка живой земли, не может быть живой. Нужна ли я э тому миру? Я не тешу себя иллюзиями. Как можно быть нужной толпе, которая просыпается, ест, лезет в металлические коробки, весь день делает, что скажут, в перерывах снова ест, вечером лезет в те же металлические коробки и едет домой, ест, смотрит в экраны проекторов и при этом ест, принимает расширяющие сознание препараты, размножается и ложится спать. Как можно быть нужной кучке богатеев и управляющих, которые продали и организовали всё что можно, а в свободное время грезят элитными психотропными препаратами, развратом, дорогими игрушками и садизмом. Как может всё это сравниться вот с этим? - Мирана едва заметно кивнула в сторону стола.
  Зоарим бросил взгляд туда и заметил в рамках несколько старых фото, на которых были незамысловатые ландшафты, простой домик, газон, несколько человек в неяркой одежде, солнечный свет, зелень и мир.
  Мирана почти шёпотом продолжала: "Мир, которому я была нужна, мёртв. Я проклинаю свой инстинкт выживания, который удерживает меня от того, чтобы полететь в радиоактивную зону, где сгорел мой мир, и выключить антирадиационную защиту. Поэтому никто не смеет испортить день, когда я делаю генеральную уборку, особенно тот, по чьей вине осталась совсем одна. Нет, Зоарим, ты не прилетел бомбить мою планету тогда, но ты один из тех, кто отравил душу этого мира, кто разжёг костёр его алчности просто потому, что ты существовал и существуешь, воплощаешь в себе то, из-за чего живые существа развязывают войны".
  Зоарим не мог уловить путешествие воображения Мираны по ткани времени и не мог с уверенностью сказать, где она говорила о настоящем, где о прошлом, где о нём, а где о каком-то ином Зоариме, который пришёл и разрушил её мир. Он предпочёл молчать, поскольку зловещий шёпот Мираны не предвещал ничего хорошего.
  Она моргнула глазами, словно обретя зрение вновь, и, пытаясь болезненно улыбнуться, сказала: "Пора продолжать уборку".
  Но в это время сигнал воздушной тревоги по базе прервал слова генерала Киммер.
  - Нет! - взвизгнула Мирана. - Они не смеют мешать мне делать уборку!
  В несколько прыжков, накинув на бегу куртку, Мирана выскочила из дома, запрыгнула в седло байка на антигравитационной подушке и врубила максимальную скорость. Зоарим, переобуваясь, слегка отстал, но так же взлетел в седло своего байка и устремился к космодрому. Мирана неслась на безумной скорости. Когда тулурианец добрался до взлётного поля, он уже знал по внутренней связи, что диспетчер получил от генерала Киммер приказ задержать прочие патрули, и что она сама лично разберётся с нарушителями. Залезая в кабину истребителя, Зоарим увидел, как машина Мираны пошла на взлёт. Она пилотировала тяжёлый аэрокосмический боевой комплекс переменной конфигурации "Пепельное лезвие". Генерал уже при взлёте врубила компенсаторы гравитации и с помощью химических атмосферных ускорителей превратила её машину в пулю, несущуюся со скоростью, во много раз превышающую скорость звука. Мирана активировала защитные экраны, чтобы предотвратить нагрев корпуса при такой скорости в атмосфере. Все системы безопасности истребителя взревели от перегрузок, индикаторы приборов ушли в красную зону. Генерал открыла восприятие и позволила запредельной энергии течь через себя, смешав реальность и фантазию, превратив жар в холод, заставив время течь вперёд и назад, поменяв местами левое и правое, заставив тем самым все системы машины работать в хаотическом, но едином целеустремлённом ритме. Зоарим издали ощутил, что ментальный отпечаток истребителя Мираны смешался со свечением её собственной души, стал её продолжением и пророс в неё, стал демоном из стали, плоти и еще чего-то не из этого мира. Тулурианец более аккуратно разгонял свою машину модели "Хищник". Одновременно он изучал брифинг пилотов на бортовом дисплее. Модифицированный грузовой корабль стартовал из запретной зоны и по рискованной траектории рассчитывал проскочить мимо патрулей планетарной обороны. Кораблями подобного типа часто пользовались не совсем честные торговцы и пираты. Зоарим видел на дисплее радара отметку машины Мираны. Генерал Киммер своим безумным манёвром лишила неизвестное судно возможности ускользнуть с планеты за счет эффекта неожиданности. Система обнаружения на машине Мираны зафиксировала цель. Генерал сбросила скорость и активировала систему сопровождения цели. Через мгновения электроника доложила о готовности открыть огонь. Мирана выпустила пачку из шести ракет дальнего радиуса действия. Одна ракета была сбита на подлёте удачным выстрелом из оборонительного рельсотрона модифицированного транспорта. Еще одна ракета была повреждена осколками от первой и прошла мимо цели. Третью ракету отбросило ударной волной, и на минимальной дистанции система управления просто не успела скорректировать курс. Оставшиеся три ракеты поразили цель, снесли защитные поля в кормовой части, повредили броню силовой секции корабля и крепко тряхнули его.
  - Сбить такой корабль тремя ракетами нереально, но ребята потеряют время на возвращение на курс, да и энергосистеме досталось прилично, - подумала Мирана.
  Система обнаружения целей зафиксировала три малых объекта около основного судна. Экипаж, поняв серьёзность ситуации, поднял в воздух истребители прикрытия. Система опознавания на машине генерала Киммер определила их как модифицированные малые транспортные челноки. Такие гибриды могли обладать любыми характеристиками, что делало их весьма опасными в силу непредсказуемости. Троица шла треугольником - лидер впереди, сзади и чуть выше держались два ведомых.
  - Убойная комбинация в атмосфере и вблизи планеты. Набирать высоту всегда сложнее, чем снижаться, поэтому вы решили, что сможете достать меня, - холодно рассуждала про себя Мирана. - Попробуйте.
  Генерал резко бросила машину вниз, набирая скорость за счёт гравитации планеты, и врубила ускорители, превратив истребитель в пулю, окутанную сполохами плазмы, затруднявшей работу вражеской электроники. Лидер противника открыл огонь, но с запозданием понял, что электроника не ловит цель, и перешёл на ручное управление. Мирана метеором проскочила через точку обстрела под днище неприятельского судна, выровняла машину и, пользуясь накопленной энергией, начала стремительный подъём. Ведомые противника открыли беглый огонь из дальнобойных орудий, но явно не были готовы к бою на подобных скоростях. Мирана, вдавленная в кресло перегрузкой под аккомпанемент ревущих систем безопасности истребителя, сближалась с ведущей неприятельской машиной. Система прицеливания доложила о готовности вести огонь прямой наводкой. Заряды из рельсотронов ближнего боя разнесли в клочья защитные экраны и прошили лидера насквозь. Один из зарядов, судя по всему, пробил реактор, и вражеское судно исчезло в облаке плазмы. Мирана вынуждена была отвернуть в сторону, дабы не столкнуться с обломками, и несколько потеряла скорость, так что ведомые смогли пристреляться. Машину генерала тряхнуло от близких разрывов. В этот момент защитные экраны одного из вражеских кораблей окутались голубоватыми сполохами от прямых попаданий из пучковых орудий. Зоарим вёл огонь, пока судно противника не ушло резко в сторону с линии огня. Судя по неустойчивой траектории полёта, имелись повреждения внутренних систем. Тем временем Мирана, сбросив скорость, поменяла конфигурацию своей машины на режим боевого робота. Данный режим редко использовался в атмосфере, поскольку робот, будучи способен летать, маневрировал очень ограниченно. Однако в данной ситуации генерала Киммер это не волновало. Мирана, нацелившись на подбитый Зоаримом корабль, активировала систему "Молот". Специальные пиропатроны отсоединили часть руки робота вместе с импровизированным кулаком, а включившийся мгновением позже ускоритель превратил её в убийственное кинетическое оружие. Разогнавшись за мгновения до гиперзвука, кулак, изготовленный из сверхпрочных материалов, врезался в носовую часть подбитого неприятельского судна. Наружная броня противника видимо была достаточно крепкой и вязкой, так что она выдержала удар, но не внутренние конструкции и системы. Корабль сотрясли несколько внутренних взрывов, он потерял управление и провалился в атмосферу. "Молот" описал дугу и по алгоритму вернулся на положенное место на руке робота генерала Киммер, которая тем временем уже приготовила к бою дальнобойное реактивное орудие для стрельбы по оставшейся цели. Истребитель Зоарима висел на хвосте у неприятельского судна, перфорируя его броню непрерывным огнём. Электроника Мираны доложила о готовности к стрельбе, и генерал спустила курок. Старомодный крупнокалиберный снаряд, снабжённый вышибным зарядом и классическим химическим ускорителем, прочертил яркую линию между двумя машинами, без усилий пробил броню противника и взорвался внутри. Носовую часть судна оторвало, и она, оставляя за собой дымный след, исчезла в атмосфере. Корма словно застыла на месте, а потом взорвалась. Машина Зоарима заложила вираж, словно бы осматривая поле боя с удовлетворением, но жажда крови Мираны не была утолена. Система прицеливания вновь переключилась на главный транспортник неприятеля, который под шумок был уже на границе действия сканеров и вот-вот мог бы успешно ускользнуть. Разум Мираны не отдавал себе отчёт о присутствии поблизости патрулей планетарной обороны, отметки которых были видны на радаре, и которые вероятнее всего захватили бы беглеца. Генерал одним усилием воли, а не движением руки отдала команду на подготовку тактического термоядерного боезапаса.
  - Вы посмели отнять у меня мою уборку дома - тогда я заберу ваши жизни в качестве платы, - ледяным тоном прошептала Мирана и нажала на гашетку.
  Ракета с термоядерным боезапасом выскочила из пусковой установки и устремилась к цели. Оставались считанные секунды, но вдруг ракета исчезла в облаке взрыва. След поразившего её боезапаса протянулся не от неприятельского транспорта, но с другой стороны - от машины Зоарима.
  - Я же сказала, что заберу жизни и души в качестве платы, - ледяным тоном повторила Мирана и навела тяжёлое реактивное орудие на машину Зоарима.
  Тулурианец раньше ментально ощутил наведённое на него орудие и ярость Мираны, чем автоматика известила его об угрозе. Однако Зоарим не изменил траектории полёта по причине, отдалённо напоминающей любопытство. В этот момент Мирана нажала на курок. Все дисплеи в кабине Зоарима на мгновение погасли, но затем включились вновь. Тулурианец понял, что еще жив. Однако система оповещения доложила о критическом повреждении антенн связи. Зоарим видел на радаре отметку истребителя Мираны, устремившейся обратно на аэродром. Тулурианца уже не особо волновал уходящий транспортник, который между делом, зафиксировав наведённую на него термоядерную ракету, сбросил ход и сдался подоспевшему патрулю. Зоарим повёл свою машину на базу. Когда он приземлился, Мирана сидела под крылом её истребителя с остекленевшим взглядом, обхватив голову руками. Зоарим подошёл и молча стоял рядом некоторое время.
  - Сделай хоть что-нибудь, отморозок бездушный, спроси хоть, почему я промахнулась, - едва разжимая губы, выдавила из себя генерал Киммер.
  - Зачем было портить антенну? - не найдя ничего более умного спросил Зоарим.
  - Тоже мне юморист нашёлся! - Мирана вскочила и, выхватив пистолет, направила его на тулурианца. - Я не хотела, чтобы ты спрашивал, зачем я отстрелила тебе антенну, поэтому и отстрелила её.
  Последовали несколько секунд молчания.
  - Зачем ты сбил ракету? Пожалел тех там, на корабле? - первой прервала молчание Мирана.
  - Ты забрала достаточно душ сегодня - лучше доделай уборку в доме, - ответил Зоарим.
  Мирана убрала пистолет в кобуру, отвернулась и молча пошла прочь.
  - Что теперь? - спросил ей в спину Зоарим.
  - Как всегда. День за днём... - ответила Мирана, скорее мыслью, чем словом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"