Силаков Константин Сергеевич : другие произведения.

Казино

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Инженер Сэлос - постоянный посетитель казино. Здесь нет ничего невозможного. Можно даже встретиться лицом к лицу со своей совестью.

   КАЗИНО
  
  Инженера звали Сэлос. Впрочем, там, куда он направлялся после окончания рабочей смены, имена значения не имели. Инженер спускался в казино на нижнем уровне главного космопорта планеты Делодия 10. Вывеска над входом была прострелена столько раз, что не представлялось возможным разобрать ни слова на ней. Первоначальное название заведения уже никто не помнил, поэтому каждый, кто работал в гигантском космопорту, называл его по-своему. За долгие десять лет работы на Делодии 10 Сэлос так и не придумал имени этому казино, хотя проводил здесь много времени.
  - Ничего нового, - отметил для себя инженер, переступив порог заведения.
  В казино едва можно было видеть из-за густого дыма сигар. Похоже, за карточными столиками вновь решалась судьба захолустий освоенного космоса, в дальнем углу заведения трое негуманоидов методично избивали ещё одного себе подобного, у стойки бара посетителей было немного. Сам бармен играл роль внимательного слушателя для очередного мертвецки пьяного клиента, который снова утверждал, что изобрёл вопросительный знак. Сэлос заказал свой любимый коктейль, всегда помогавший ему собраться с мыслями или избавиться от них полностью. Напиток действовал медленно. Прячась за вкусом сока диковинного фрукта из отдалённого уголка космоса, название которого инженер не мог выговорить и в страшном сне, алкоголь заставлял сознание расслабляться. Сделав небольшой глоток, Сэлос прикоснулся к ожогу на руке. Сегодня он едва не спалил себе всю конечность, когда пытался починить двигатель на старом транспортном судне.
  - Почему эти торговцы не могут следить за двигателями своих посудин? А я потом должен собирать их по частям, - проворчал инженер.
  Рядом у стойки раздалось громкое ржание. Сэлос с неохотой посмотрел в том направлении. Кучка докеров травила анекдоты. Инженер прислушался.
  - Приходит тулурианец к себе домой и кричит, чтобы жена накрывала на стол, - корча физиономию, рассказывал один из докеров.
  Пара его друзей от смеха чуть не проломила стойку бара. Тот, который смеялся, широко раскрыв рот и брызгая слюной, тотчас получил по физиономии от своего оплёванного соседа. Сэлос ухмыльнулся, потому что всем были известны нравы в тулурианском обществе. В одной из древнейших и самых скрытных рас освоенного космоса правили женщины, которые умели чувствовать поля информации. У самцов на Тулуриусе это дар был развит в гораздо меньшей степени. Авторитарный матриархат порождал новые и новые поколения расы смертоносных воинов, равных которым в галактике находилось мало. Сэлос не умел ощущать информационные поля и мог бы считать истории о подобных способностях выдумкой, если бы сам не видел, на что способны воины, обладавшие ими. В жизни инженера было не много ситуаций, когда можно было бы заподозрить действие высших сил. Сэлос с утра до ночи чинил двигатели звездолётов в порту, и в этом было мало мистики. Он уже не помнил точно, на каких принципах основана работа тех самых двигателей, а просто реагировал на привычные жалобы капитанов доведёнными годами работы до уровня рефлексов профессиональными действиями.
  А когда-то давным-давно Сэлоса считали перспективным студентом. Преподаватели наперебой расхваливали его таланты и предрекали успешную карьеру. Инженера отвлекла от воспоминаний пролетевшая перед лицом кружка. Двое гуманоидов начали драку, за которой посетители заведения наблюдали даже без спортивного азарта. Один из дерущихся получил сильнейший удар в нос и, отлетев к стене, врезался в робота-проигрывателя. Доисторический агрегат мигнул лампочками и запустил старую танцевальную мелодию, написанную десятилетия назад. Сэлос прислушался к словам. Три высоких мужских голоса пели что-то о том, как оставаться живым. Мелодия странным образом объединила всех присутствующих. Гуманоиды и негуманоиды, техники и пилоты, пьяные и трезвые пошли танцевать. Инженеру бросилась в глаза парочка, которая по всем законам логики не могла находиться в таком заведении. Молодой военный и его подружка так страстно танцевали, что все остальные волей-неволей уступили им центр танцплощадки. Сэлос глотнул коктейля и погрузился в воспоминания. Двадцать лет назад он так же танцевал со своей подругой, а ещё они обошли все увеселительные заведения на Делодии 10, не расставались ни на минуту, строили планы на жизнь, пока не появился один торговец. Инженер не знал, что было особенного в том парне, но он предложил подруге Сэлоса лететь с ним, и та согласилась сразу. Вначале Сэлос не мог представить, как жить дальше. Он много пил, дрался, попадал за решётку, но однажды утром проснулся и больше не чувствовал ничего. Сэлос бросил престижную работу, хотя все вокруг убеждали его одуматься. Бывший перспективный инженер уважаемой компании осел в секторе, где швартовались мелкие торговые суда, и зарабатывал на еду и выпивку починкой двигателей.
  - Неужели прошло двадцать лет? - спросил сам себя инженер.
  Сэлос не винил бывшую подругу и не знал о её судьбе ничего. Вероятно, она стала примерной домохозяйкой и воспитывает детей. Наверное, торговец оказался более мужественным, чем сам Сэлос. Первые годы после краха старой жизни инженер хотел найти в галактике того парня и разбить ему физиономию. Сейчас Сэлос уже не был уверен в своём стремлении. Он думал, что, встретив торговца, даже не обругает того, а просто пройдёт мимо. У инженера не было ответа на вопрос, как назвать своё внутреннее состояние. Кроме того, словосочетание "внутреннее состояние" уже давно вызывало у него стойкое отвращение.
  На поясе затрещал коммуникатор. Сэлоса вызывали в доки.
  - У меня перерыв! - подумал инженер. - Не собираюсь никуда идти. Пусть даже из-за меня половина этой планеты взлетит на воздух. Коктейль сегодня слишком хорош.
  - Парень, тебя вызывают, - раздался голос сбоку.
  Сэлос резко повернулся и обнаружил рядом у стойки незнакомца в плаще с капюшоном, так что инженер не мог разглядеть его лицо целиком, лишь глаза.
  - Пусть вызывают! Мне всё равно. Объясни, почему тебя это так волнует? - ответил Сэлос парню в капюшоне.
  - У кого-то проблемы, и нужна твоя помощь. Ты ведь инженер из порта, а там всегда хватало неприятностей, - продолжал незнакомец.
  - Нет ни у кого никаких проблем! - бросил в ответ Сэлос.
  - Считаешь себя особенным? Считаешь, что только тебе бывает плохо? А может, сейчас в доке стоит неисправный корабль, на котором какой-то пилот летит в другой конец космоса на собственную свадьбу? Может, сломался транспортник, доставляющий еду на опустошённую войной планету? - вдруг спросил парень в капюшоне.
  - Ты решил читать мне здесь проповеди? - проворчал инженер.
  - И в мыслях не было, - ответил незнакомец. - Я повидал в жизни такое, от чего мои друзья сходили с ума. Могу сказать с уверенностью, что проповедь - это пустая трата времени, если тот, кому ты говоришь, не хочет изменить себя и свою жизнь. Подумай, парень, прежде чем продолжишь напиваться и жалеть себя. Может, стоит ответить на вызов?
  - А я уже хорошо подумал! - резко отреагировал Сэлос.
  - Почему ты такой злой? - спросил незнакомец и сделал движение, словно хотел уйти.
  У инженера вдруг навернулись на глаза слёзы, и он хотел умолять незнакомца остаться. Это был первый собеседник Сэлоса в казино за последние десять лет!
  - Не бойся, приятель, я никуда не ухожу, - продолжал говорить парень в капюшоне.
  - А я и не боюсь, - смутившись, ответил инженер.
  - Конечно, не боишься, - одобряюще усмехнулся незнакомец. - Твой коммуникатор всё ещё работает.
  - Пожалуй, стоит ответить, - приободрившись, сказал Сэлос. - Сейчас быстро допью коктейль и выясню, что случилось.
  Инженер одним глотком осушил свой стакан, расплатился, вновь повернулся к незнакомцу, но того уже не было.
  - Послушай, друг! - обратился Сэлос к бармену. - Тут только что сидел парень в плаще...
  - Был такой, но я не заметил, как он ушёл. Столько народу приходит и уходит, так что всех не запомнишь, - вяло отреагировал бармен.
  Сэлос вышел из казино и принял вызов из порта. Судя по сообщению, вечер обещал быть напряжённым. По пути в доки инженер попытался восстановить в голове образ парня в капюшоне, но картины путались, и портрет незнакомца, кажется, был безнадёжно утерян в глубинах сознания. У входа в портовую секцию Сэлосу показалось, что сзади раздался шорох одежды. Инженер резко обернулся и начал всматриваться в темноту, царившую здесь из-за постоянно плохого освещения. Тьма напоминала дым от сигары, который порождал причудливые фигуры и тут же уносил их в небытие.
  - Не бойся, приятель, - звучал в голове Сэлоса голос незнакомца.
  - А я и не боюсь, - уже более уверенным тоном продолжал убеждать сам себя инженер.
  Сэлос развернулся, оставив темноту за спиной, и вошёл в портовую секцию. Прежде чем его мыслями полностью завладели схемы двигателей космического транспортного корабля, инженер вспомнил, как назывался тот коктейль, который он сегодня пил. Рецепт напитка придумала раса корфи, и название было как-то связано со словом "совесть"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"