Силантьев Роман Николаевич : другие произведения.

Хочешь быть счастливым - будь им...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Роман Силантьев

Хочешь быть счастливым - будь им...

Повесть.

  
   С работы Саша решил идти пешком. Хотелось немного разобраться в очень любопытных вопросах, которые неотвязно крутились все последние дни в его голове. Время ухаживания за своей будущей женой, время женитьбы, медовый месяц - такое прекрасное и романтичное, для них обоих, давно осталось позади. Жизнь постепенно менялась, внося, так же постепенно, свои житейские новшества и неожиданности, к которым они оба были не готовы. И дело было не в бытовых проблемах, коих хватало у всех. Они оба работали в коллективах и, время от времени, делились с коллегами своими заботами и проблемами, а те, в свою очередь, посвящали охотно их в свои. Так что, было понятно, что проблемы есть у всех, только, как в пословице: "В каждой избушке - свои погремушки".
   Мысли Саши были заняты тем странным обстоятельством, что в их жизнь стало входить какое-то, спонтанное, душевное беспокойство. Оно было разным. То являлось беспричинное веселье, которое приятно наполняло его внутренним теплом и безграничным оптимизмом, когда все трудности по работе сразу становились такими мелкими и ничтожными, что ему, как пьяному, становилось "море по колено". То, что ещё хуже, вторгалась, такая же необъяснимая, тоска и всё "валилось из рук". Но вот она проходила или слегка отпускала, оставив лишь ноющую "ранку" в душе и день превращался в бесконечность. Тогда он не мог дождаться конца рабочего дня и скорее рвался домой, словно какая-то невидимая сила торопила и подталкивал в спину.
   А дома потом, пусть и не сразу, но выяснялось, что жене на работе рассказал кто-то смешной анекдот и весь отдел хохотал над ним и долго не мог успокоиться. Ещё чуть позже, наступал момент, когда сын, виновато потупив взор, подносил ему свой дневник на подпись, в котором краснело жирное замечание учителя: "Мешал ведению урока, отвлекая весь класс глупыми замечаниями и грубостью"... И сразу становилось понятно, от кого исходила необъяснимая тревога и немая душевная тоска. Сын сначала чувствовал необъяснимое веселье от мамы, когда она смеялась вместе со всеми над анекдотом, и его, что называется: "несло"..., а потом беспричинное веселье закончилось и пришло осознание случившейся неприятности. Он был у них, судя по всему, очень тонко-чувствующим мальчиком и тут же впадал в другую крайность - панический страх перед неприятностью, которая ждала его дома. И хотя Саша был довольно требовательным отцом, он крайне редко наказывал сына, так как любил его, как только можно любить ребёнка, рождённого в браке по любви. Да и наказания он применял такие, как лишение просмотра телевизора, а, вместо этого сын вынужден был сидеть в своей комнате и читать. В зависимости от книги, сын не всегда наказание воспринимал, как наказание. Но всё-таки, действовал фактор самого запрета и, сопутствующий этому, неприятный разговор.
   Так вот, с некоторых пор, Сашу стал донимать вопрос, почему он чувствовал состояния жены и сына, находясь от них на расстоянии, измеряемом многими километрами?
  
   Собственные размышления на эту тему результата не давали, хотя времени и было потрачено очень много. Тогда он решил обратиться к знакомому врачу. Этот врач был знаком Саше со времени их совместной учёбы в университете. Читателя сразу может охватить недоумение - какой врач мог учиться в университете? Но у нас, в Ленинграде, существует кафедра общей физиологии на базе (ни мало - ни много) института общей физиологии им. Академика Павлова. Закончив обучение на этой кафедре, его знакомый там же поступил в аспирантуру, после чего работал врачом в сборной команде гребцов нашего города.
   Рассказ Саши обо всём, что его волновало, заинтересовал гребного доктора, как его называли в команде. Но он, в области психиатрии, имел, весьма общую, подготовку, по этому вызвался, в свою очередь, проконсультироваться у своего знакомого психиатра, к которому обращался периодически за консультацией сам, по мере надобности.
   Они встретились, все трое, и Саше пришлось снова подробно рассказать о том, какие ощущения он испытывал в таких случаях, которые его, собственно, и волновали. Психиатр внимательно слушал, затем задал несколько вопросов и в конце встречи сказал, что в его практике, нет-нет, да и встречаются подобные явления у тех пациентов, которые к нему обращаются. Но это всё расценивалось им, как сопутствующие симптомы основному заболеванию, связанному с расстройством психики. И он предложил Саше походить к нему на приёмы, чтобы пройти детальное обследование.
   Сашу это так смутило, что он даже побледнел, услышав такое неожиданное предложение. Увидев это, оба доктора принялись, по - очереди, успокаивать его. Они объяснили ему, что по всем правилам науки, получается так, что начинать изучение подобных явлений приходится именно с этого. Нужно выяснить, что исследуемый человек вполне здоров и тогда причину будем искать уже в другом "месте". В конце концов, Саша согласился и две недели ходил на приёмы. У него снимали кардиограммы и ещё какие-то, снятые с разных датчиков, показания. Он заполнил массу анкет и тестов. Проверили его реакцию на возбудителей. Вывод же, оказался, самый положительный - пациент здоров.
   И тогда уже психиатр предложил обратиться к знакомому университетскому физику, мотивируя это тем, что все связующие в природе субстанции изучают именно они.
  
  
   И он оказался прав. Их объяснения и вопросы по источнику данных явлений, не вызвали у этого физика удивления или недоумения. Он усадил всех троих и стал всё пояснять и отвечать на их вопросы, словно он к этой встрече специально готовился. Как оказалось, физики давно уже эти вопросы для себя разрешили и жили себе спокойно, совершенно не думая и не заботясь о практическом применении своих сенсационных знаний. А дело в том, как он пояснял, что материя создаёт электромагнитное поле, которое является частью самой материи, но находящейся в иной форме: не корпускулярной, а волновой. В этом поле представлены все спектры частот, возможные в природе. Это: и световой спектр, видимый человеческим глазом; и тепловые лучи; и, конечно же, те частоты, на которых работают клетки человеческого мозга.
   Мозг наш является источником и одновременно потребителем электромагнитных колебаний, но очень высокой, просто сверхвысокой, частоты. Клетки мозга, очевидно, генерируя биотоки, которые осуществляют само-регуляцию нашего организма, одновременно излучают электромагнитные волны. Вот через них-то мы и можем чувствовать друг друга. Других каких-то субстанций, способных к передаче информации на расстояние, просто не существует, поверьте мне.
   Для того, чтобы клетка мозга могла генерировать биотоки, которые имеют переменно-импульсный характер, она получает импульсы из окружающего поля, но, по завершению цикла, она и сама излучает такой же импульс в окружающее пространство. И, видимо, этот импульс несёт в себе какую-то информацию о состоянии организма нашего, раз вы это состояние тоже улавливаете? Это очевидно, хоть и априорно. И вот ещё что получается.
   Раз вы чувствуете только своих близких: жену и сына, то, выходит, что у вас частота колебаний с ними одна и та же. В противном случае вы бы не могли их чувствовать. Здесь система аналогичная той, что мы используем в радиоприёмниках и телевизорах. Мы меняем частоту настроечного гетеродина и таким образом переходим с одного канала на другой. Тот канал, с частоты которого мы ушли, мы перестаём принимать, а принимаем уже другой канал, на частоту которого настроились.
   И раз мы пришли к такому выводу, то получается, что все остальные люди имеют совсем другую частоту колебаний своей биосистемы. Именно поэтому вы их и не чувствуете. И это правильно. Иначе, вы бы с ума сошли - чувствовать всех-то!.. Вот так.
  
  
   Когда они шли втроём через университетский двор, то психиатр неожиданно отметил, что: или он сошёл с ума, или они сейчас все присутствовали при оглашении открытия, которое должно перевернуть жизнь всех людей. И что самое смешное, что этот, его знакомый, физик говорил об этом, как о чём-то, обыденном, само собой разумеющемся.
   - Но почему? - удивился гребной врач. Он очевидно ещё не успел осмыслить всё сказанное физиком, а психиатр уже был охвачен возбуждением от неожиданного открытия.
   - Друзья мои, вы только вдумайтесь, что нам сейчас открыл этот учёный "Болван"!?
   - Почему Болван? - удивились оба его спутника.
   - Ну, как вы не понимаете? Сейчас, в вашем присутствии, было оглашено открытие мирового значения. И этот "Болван" знает всё это и молчит, когда об этом нужно кричать на всю вселенную.
   - Поясни и поподробнее,- не унимался гребной врач.
   - Охотно. Во-первых, он объявил о том, что нас всех связывает единая природная субстанция, носящая реальный волновой характер. Во-вторых, мы, очевидно, с ней взаимодействуем, раз принимаем сигналы от неё и посылаем в неё свои. А ведь каждый сигнал несёт информацию о нашем организме на данный момент. Это значит, что мы всё время обмениваемся информацией с близкими нам людьми: с родителями, жёнами, детьми. Ну, что вам ещё сказать - мы этого не знали ещё полчаса назад. Теперь я готов уже писать ещё одну диссертацию на эту тему.
   - А ведь и правда - этой информации цены нет! - подхватил его восклицания гребной врач. - Понимаешь теперь, Саша, что, благодаря твоей наблюдательности, мы узнали о таком открытии!?
  
   Дальше врачи перешли на свой, профессиональный, слэнг, в котором Саша мало что понимал. Но он тут же попрощался с ними, как только они вышли из университетского двора, и пошёл по набережной, размышляя обо всём этом сам. Из услышанного, он понял главное, что связь такая - вполне реальная и нормальная вещь, как и всё остальное в жизни людей. Очевидно, просто не все на это обращают внимание или не все обладают такой чувствительностью, как он. Кстати, подумал он, нужно спросить у жены, чувствует ли она так же, как он?
   Потом он стал вспоминать, как они бродили здесь вместе с будущей супругой. И что самое удивительное, что тогда им было всё равно - куда идти, где быть - лишь бы быть рядом друг с другом. Сейчас это тоже казалось ему удивительным. И он тут же подумал, что, видимо, во время таких свиданий люди привыкают друг к другу... Нет... не привыкают - это здесь не годится. Привыкают, когда есть какое-то сомнение, а они были тогда охвачены великой силой влечения друг к другу и, просто, не было возможности, да и желания тоже, преодолеть эту силу.
   Так что же тогда их так крепко соединяло, если рассуждать как этот физик, с точки зрения чисто физических явлений? Может быть, Люда как-то училась чувствовать его в это время, а он её? А ведь, наверное, так оно и было. До встречи с ним она жила совсем в другой частоте биополя, если следовать рассуждениям физика. Ну да... Как же он сразу это не понял. Физик же сказал, что чувствовать могут друг друга только близкие люди, что только у них частоты биополей совпадают. Значит она, конечно же, привыкала к другой частоте, его частоте. Но как это происходило?.. Может быть, такие свидания и нахождение рядом друг с другом и способствует этому?.. Да, видимо, так, но за счёт чего это происходит. Ведь я с сотрудниками и сотрудницами на работе по целым дням нахожусь рядом, однако ничего подобного не возникает... Вот ещё загадка...
   На некоторое время он отвлёкся от своих мыслей, пока переходил через Адмиралтейскую набережную. Но вот транспортный поток остался позади, и он снова вернулся к своим размышлениям. Эти загадки, которые он пытался разгадать, влекли его к себе так сильно потому, что касались не только его самого, но и самых близких ему людей: жены и сына, - которых, судя по всему, он любил по-настоящему.
   Неожиданно сознание остановилось на простой и ясной мысли, что такая смена частоты биополя у его Людмилы происходила постепенно под влиянием её чувств к нему. При этом каждая мелочь их поведения играла свою положительную роль. Он стал вспоминать, как трепетно соприкасались их руки; какое блаженство он чувствовал, когда её глаза смотрели на него, с таким внутренним теплом и обаянием, что он - просто таял в эти мгновения. Даже сейчас, в нём что-то теплело внутри, когда он вспоминал те минуты. Видимо и в ней происходило нечто подобное? Ну, конечно же. Иначе ей просто наскучило бы блуждать без конца по бесконечным уличным тротуарам, площадям, парковым аллеям и ещё - везде, где они были.
   Чувства - вот та могучая сила, которая постепенно заставляла их ощущать друг друга на расстоянии. И кто из них менял свою частоту не имеет значение. Важно то, что они становились родными и близкими людьми в это время.
   Уже после свадьбы, когда стали, время от времени, возникать размолвки - жизнь есть жизнь - их поведение в это время тоже отличалось от того, как это было у него с его сотрудниками или просто знакомыми. Во время размолвки, начиналось одно бесконечное переживание, которое нарастало всё сильнее, по мере того, сколько они играли в свою глупую молчанку. Доходило уже до того, что у обоих всё вибрировало внутри от переполнявшей тоски. И как, вдруг, получалось, что они оказывались в объятиях друг друга, задыхаясь и прощая всё и вся на свете, лишь бы, как можно, ближе сейчас быть и больше ничего не видеть и не знать - и объяснить невозможно. Ах, какое высшее блаженство было - мириться! Всё отлетало в сторону, становилось мелким и незначительным. Все обиды, все упрёки улетучивались, и оставалось лишь то, что их соединяло - любовь.
  
   После своих консультаций с врачами, Саша решился, наконец, поговорить об этом с женой и расспросить её, чувствует ли она то же самое или нет? Её же этот разговор очень удивил.
   - Я думала, - начала она осторожно, - что мужчины свободны от всего этого. Мне казалось, что это только наш удел всех чувствовать, за всех переживать и вообще, как всёостальное в женской природе: как роды, как менструация, как операции по прерыванию беременности. Врачи всегда нам напоминают: "Любишь кататься - люби и саночки возить". При этом ещё ехидно улыбаются, когда мы корчимся от боли.
   - Но почему ты никогда мне об этом не говорила?
   - А что бы это изменило? Ты бы вместо меня пошёл на операцию или рожать?
   - Да нет, конечно, но можно было бы что-нибудь придумать и, хотя бы уменьшить ваши страдания там, где это возможно.
   - Ну, спасибо тебе, Заботушка моя!.. Так ты говоришь, что тоже чувствуешь сына и меня?
   - Конечно.
   И он рассказал о своих консультациях со знакомыми врачами и их знакомыми. Люда была крайне удивлена услышанным.
   - И ты отважился даже на проверку у психиатра? Их ведь так все боятся. Говорят, что к ним только попади - обязательно что-нибудь найдут.
   Саша только развёл руками.
   - К счастью, как видишь, ничего такого... хронического...
   - Но ты - отважный человек!.. Так-так, значит, получается, что и мужчины чувствуют близких?
   - В общем, да..., но... мои консультанты были весьма этим удивлены, значит им это явление нашей психики просто пока не достаточно знакомо.
   - Выходит так.
   Дальше их разговор принял, в большей степени, познавательный характер, в ходе которого выяснилось, что Саша оказался первой настоящей любовью Людмилы. Она рассказала, что, когда они встретились, то у неё не было никаких сомнений на этот счёт. Было так, словно он соответствовал её представлению об идеале мужчины, хотя это и не соответствовало действительности. В школе и в институте этот идеал в моём сознании был несколько иной, но твоё появление сразу же его отодвинуло куда-то далеко-далеко. Ты был совсем другим, но таким, что заполнил сразу всё пространство вокруг меня. Не знаю, как сказать, но ты вошёл в меня, внутрь.
   - Понятно, - усмехнулся Саша, - залез в печёнку...
   - Ну, нет. Я так не сказала.
   - Ладно, я пошутил.
   Затем он рассказал ей о том, как это происходит в природе через электромагнитные колебания. В общем, выложил всё, что удалось узнать самому.
   - Вот только не понятно, почему не все это чувствуют? И чем, собственно, я отличаюсь от моих знакомых докторов, которые тоже таким "недугом" не страдают?
   - Они пьют? - Сразу спросила Люда.
   - Пожалуй - да...- Ответил Саша.- А ты думаешь - это влияет как-то?
   - Уверена. Ведь у меня на работе никто не верит, что у меня муж непьющий. У всех, хоть в какой-то мере, а пьют.
   - А что - может быть?
  
   После этого разговора их отношения стали ещё теплее. Саша стал, при каждой возможности, встречать свою жену с работы. И что удивительно - что это было как-то по-особенному обоим приятно. Она выпархивала к нему из парадной своего института и на душе его являлся праздник. Все окружающие куда-то отходили на дальний план, а перед ним была только одна она. Они так и шли по улице рядом. Он с портфелем, с которым никогда не расставался, а она с папкой. При этом они смотрели по сторонам, друг на друга, а улыбка не покидала обоих.
   Однажды они проходили мимо остановки - подошёл их троллейбус. Они впрыгнули в него, просто автоматически, хотя, перед этим, решили прогуляться пешком по Невскому. Потом оба засмеялись, но остались стоять у входа. Люда стояла на площадке, а Саша ступенькой ниже и, держась за поручень, оживленно что-то рассказывал ей. В это время, какая-то посторонняя, с виду довольно симпатичная женщина, просто бесцеремонно положила свою мягкую прохладную ладонь на кисть руки Саши и, при этом, она прямо и испытующе смотрела ему в глаза. Саша недоумённо посмотрел на неё, почти невидящим взглядом, но очень быстро всё понял и сделал вид, что не обратил на неё внимание. Они продолжали с Людой говорить о пустяках, а потом на следующей остановке вышли.
   После, вспоминая этот случай, Саша старался понять действия этой посторонней, для них, женщины. Может быть, ей как-то не понравилась их оживлённая беседа, и она решила его скомпрометировать? Тогда хорошо, что Люда этого не заметила. Но и он не был тронут таким поступком этой женщины. Видимо их настоящее супружеское чувство друг к другу держало их несколько выше подобных интригующих и соблазнительных проявлений? А эта женщина, очевидно, в личной жизни имела большую неудачу, если оказалась способной на такие действия. Саше было её просто жаль - она не чувствовала того, что чувствовали они с Людой. А по природным законам, такие чувства, прочнее канатов связывали их друг с другом.
  
   Однажды к ним на дачу приехал грибной доктор на своём "подержанном" "Жигулёнке". С ним был и доктор-психиатр. Они, что говорится, с порога стали наперебой уговаривать Сашу и его супругу принять участие в их исследованиях, которые они стали упорно проводить, заинтересовавшись столь любопытным фактом. Пришлось согласиться. Две недели они оба ездили к ним и за это время заполнили массу анкет и столько же выдержали всяких тестов, а так же высидели не один час в кресле с датчиками на голове и руках, пока с них снимали диаграммы.
   Закончились эти исследования длительной беседой с обоими. Психиатр сообщил им в этот раз много нового. Во-первых, их предположение о тотальном влиянии алкоголя на чувственную деятельность человека подтвердились лишь частично. Оно действительно есть, но носит, скорее временный, характер. Алкоголь, как наркотик, действует какое-то время, после чего функции организма восстанавливаются, если, конечно, употребление его носит ограниченный характер и не постоянно. Во-вторых, он откровенно поделился тем, почему ему самому не удаётся такое испытать. Дело оказалось в том, как он объяснил, что он женат, хоть и на очень красивой женщине, но которая успела побывать замужем до него два раза, не считая мелких увлечений. К сожалению, так вот случилось, что и меня угораздило об неё обжечься, - как бы оправдывался он. Она прекрасный человек, но, как подсказывают материалы исследований, что её лимит возможности подстроить свою частоту биополя под частоту любимого человека, уже все исчерпаны. Природа ограничивает в этом возможности женщин.
   - А мужчин? - Не удержалась от вопроса Людмила.
   - А мужчины вообще не меняют свою частоту, когда наступает половое созревание. Вот так. Это показали все замеры, которые нам удалось сделать, кроме, может быть, так называемых, "голубых". Но нам таких обследовать пока не удалось. Поэтому, ваш случай просто идеальный, в этом смысле. У вас настоящая любовь в бытовом и в физиологическом отношении, так что, вам нужно бережно к ней относиться и тогда вы проживёте счастливой парой до весьма преклонных лет. Именно в таких парах, как я понимаю, и живут долгожители.
   - Да, но как же быть с переживаниями, вернее с сопереживаниями? Ведь это равносильно пытке, особенно когда сын что-то натворит и, осознав, что дома будут снова неприятности, начинает переживать, буквально из-за пустяков, а мы себе места не находим в это время.
   - Он у вас в каком классе учится?
   - В третьем.
   - Ну, у него только началась выработка самоконтроля. Вам нужно только помочь ему правильно его в себе сформировать. - Сказал психиатр. - А, впрочем, приведите-ка его ко мне. Может быть я вам дам более точный совет. Что касается ваших переживаний - это, как я понимаю, природная цепочка обратной связи. И она у вас функционирует, так сказать, стопроцентно. Благодаря наличию её, у вас происходит саморегуляция вашего поведения, ваших отношений, и, наконец, отношения к вашему наследнику. Ведь его переживания основаны на страхе перед наказанием за проступок. Вам нужно его успокоить, снять этот страх, чтобы он вам верил, что наказание, если он и заслужил его, вещь нормальная, житейская необходимость, чтобы его направлять на "путь истинный"... Докажите ему, что без этого процесс воспитания просто не возможен. Докажите, что, если вы не будите корректировать его поведение, то он может вырасти вообще в существо неуправляемое. Покажите ему таких в кино, среди окружающих - захочет он таким стать?
  
   Они возвращались от врачей с полным сознанием своей победы. Оба находились в приподнятом состоянии. Легкое возбуждение передавалось друг другу, и они в это время чувствовали особую взаимную симпатию. На ступенях эскалатора, Людмила стояла на ступеньку выше, а Саша стоял ниже и лицом к ней. Сейчас такая близость и одновременно необходимость удерживать себя в рамках приличия, действовали возбуждающе ещё больше. Саша так волновался, словно это было их первое свидание. Давно он не испытывал такого. Люда тоже "купалась" в аналогичных чувствах. Глаза её блестели, и она не могла сдержать свою улыбку.
   Саша положил свою руку на кисть её нежной руки и словно ток пробежал через этот осязательный контакт. Она не выдержала и, только склонив голову к нему на плечо, скрыла своё смущение. Они были так счастливы сейчас! И это среди шумного города, кишащего неприятностями, грубостями и разными неудобствами. А они были счастливы, как были счастливы во все века влюблённые, не смотря на грубость и насилие окружающего мира. Счастливые люди были всегда.
  
  
   После этой встречи с врачами, на которой они обсудили массу всяких моментов из своей жизни, что, видимо, очень интересовало и их обследователей тоже; после их откровений, которые врачи снова записывали на магнитофон, чтобы потом прослушать и проанализировать всё, относящееся к их исследованиям; после этих неожиданных испытаний Саша стал больше думать о сыне и над тем, как его воспитывать. Он совсем по-другому стал вспоминать и оценивать разные интересные случаи из его детских лет.
   Они оба работали и Славика, естественно, пришлось определить в детский садик. Он вспоминал, как Люда рассказывала о том, с каким трудом она туда его отводила в первый день. Множество новых детей так пугающе на него подействовало, что ей пришлось почти до самого обеда быть там и помогать ему освоиться в незнакомой обстановке. Но в детском коллективе всегда найдётся сердобольная душа. И тут объявилась девочка, которая сама взяла его за руку и повела по их игровой комнате, всё объясняя и показывая. Видимо Славику стало спокойнее, и он постепенно забыл о том, что здесь его мама из-за него.
   Сопровождаемый этой девочкой, он сначала осмотрел все достопримечательности игровой комнаты. В ней было много всего того, что потом постепенно станет появляться по его просьбе и в их квартире: цветы, аквариум, клетки с животными и прочее. Осмотрев всё это он подошёл к ребятам, которые уже не обращали внимание на новичка, а копошились, каждый со своими игрушками. Девочка, нужно отдать ей должное, не оставляла его. Как потом выяснится, её звали Аней Соколовой. Так она сама представилась Людмиле, когда та пришла за Славиком вечером.
   Так началась их дружба, которая протекала довольно своеобразно. То они были очень дружны и всегда были в паре: на прогулке, на занятиях по ритмике. То, вдруг, словно "чёрная кошка" меж ними пробегала. И тогда Славик играл с другими ребятами, а, обиженная, Аня, посадив своего кукольного Антошку в коляску, демонстративно прогуливалась с ним вокруг играющих ребятишек. Со стороны всё это выглядело совсем по-взрослому. Воспитательница часто делилась с Людмилой своими наблюдениями.
   Выходило забавно, с одной стороны, но с другой - все зачатки будущего характера были налицо. И такая дружба с Аней Соколовой у Славика длилась до самой школы, когда пути их разошлись. А последняя поездка их садика на дачу, перед началом занятий в школе, запомнилась другим событием.
   Славик тогда уже ходил в подготовительную группу садика. Их садик каждый год выезжал на свою дачу, под Зеленогорском. Дача эта была на берегу Финского залива, в сосновом бору. Детям там был просто рай. Отправив туда детей, родители были спокойны за их отдых на природе и сами наслаждались друг другом и внезапными каникулами, наступавшими для них в отсутствие детей.
   Но родители есть родители. Проходит какое-то время, и они начинают сами скучать. Их состояние ещё усиливается тем, что в это время такие же переживания испытывают их дети. Состояние одних передаётся другим и наоборот. Вот и в этот раз, Саша, как только у него начался отпуск с первого августа, поехал на дачу к сыну с целью его забрать. Добрался он к тому моменту, когда у детей, по распорядку, был тихий час. Нянечка долго не хотела идти будить Славика, но вот пришла воспитательница и она всё прояснила. Оказывается, Славик всё равно днём не спит, а лежит и рассматривает потолок. Он уже стал взрослым совсем. Пересказав всё это, она ушла за ним.
   Буквально несколько минут спустя, из-за угла дачного дома выбежал Славик и прямо запрыгнул к отцу на руки, обхватив его руками и ногами. Следом пришла воспитательница с его вещами, уложенными в пакеты.
   Потом они ехали в электричке. Славик несколько раз спрашивал отца, насовсем ли его взяли или опять отвезут на дачу? А ты не хочешь, - в свою очередь спрашивал Саша? Славик, в ответ, только покачивал головой и, едва сдерживая слёзы, прижимался к отцу. И тот чувствовал снова необъяснимое волнение, которое передавалось ему от Славика. Тогда он стал расспрашивать сына, почему он задаёт такие вопросы. Славик объяснил это тем, что очень скучал там и боится, что его снова отвезут на дачу.
   Саша прижал плотнее своего, маленького ещё, сыночка.
   - Ты же раньше ездил на дачу, и всегда тебе было там интересно. Вы же купаетесь там, играете?.. Что же случилось в этом году?
   Славик посмотрел на отца и ответил.
   - Мне всё время казалось, что вы с мамой навсегда оставите меня здесь. А мне хочется в школу - там ведь, наверное, интересно?
   - Интересно. Но ты зря волновался. Видишь - я же приехал за тобой, и раньше положенного срока.
   В ответ, Славик только ещё сильнее прижался к отцу. А вечером он преподнёс родителям неожиданный сюрприз.
   Как всегда, они уложили его спать в девять часов вечера, и были очень довольны, что, побыв дома с ними, он немного успокоился. И они перестали чувствовать то самое, необъяснимое волнение, которое постоянно исходило от Славика. Теперь они точно знали источник этих переживаний, который всё лето держал их в, столь непонятном, тоскливом состоянии, словно они оба что-то потеряли безвозвратно.
   Их дачный домик был выстроен среди деревьев, которые создавали впечатление уютности во дворе. Они вышли подышать и, заодно, дать Славику побыстрее заснуть. Беседуя, они прогуливались по своим дорожкам, среди, обильно разросшейся травы. Саша не любил садовых цветов, да и ухаживать за ними им некогда было. Поэтому на их дачном участке (впрочем, довольно большом), было обилие дикорастущей травы, которую Саше ещё предстояло аккуратно выкосить за дни отпуска. Но пока она цвела и ароматизировала всё вокруг, особенно по вечерам.
   Когда они дошли до самого дальнего уголочка их участка и повернули обратно, то оба увидели, как с крыльца сбежал Славик . Он как-то неестественно торопливо выскочил за калитку и помчался по дорожке, ведущей к вокзалу. Саша поспешил за ним. Расстояние между ними постепенно сокращалось и, когда они оба оказались на прямом участке дорожки, Саша остановился и, как можно более спокойным голосом, окликнул Славика. Тот остановился и резко обернулся. Несколько секунд он стоял, как бы приходя в себя, а затем побежал обратно к отцу. Так, с разбегу, он запрыгнул к нему на руки и прижался. Саша ничего не мог говорить - только гладил его по голове. Так они и пошли обратно. Наконец, Славик сам забормотал, что сильно испугался, так как ему, наверное, приснился сон, что папа и мама ушли на вокзал и хотят снова уехать от него.
   Когда Людмила встретила их и выслушала все объяснения, она сама принялась успокаивать Славика. Они вновь уложили его в постель и ещё долго сидели рядом с ним, стараясь перевести всё в смешную шутку. Только потом, она сказала Саше, что нужно быть с ним очень осторожным, так как с его психикой не долго и до беды. А Саша предложил всё-таки показать его своим знакомым врачам.
  
  
   Жизнь шла в их семье обычным порядком. После этого случая со Славиком, они стали оба относиться к нему с особым вниманием. В общем, мальчик был добрым ласковым ребёнком и вряд ли мог жаловаться на недостаток внимания со стороны родителей, не считая, конечно, неудобств, связанных с посещением детского садика. Но родители оба работали, и выхода другого тогда просто не было. И Славик послушно отходил свои шесть лет в это заведение. Но, по мере того, как увеличивался его детсадовский стаж, в нём стало накапливаться внутреннее, скрытое, недовольство этим заведением. Это недовольство нарастало тем стремительнее, чем лучше у него были отношения со своими родителями. А они складывались, просто идеально - так казалось Славику. Мама-Люда любила его, как и положено любой другой маме, давшей ребёнку жизнь. Кроме этого, она вообще любила мальчиков. Она хотела мальчика родить - она его родила. Она страстно желала, чтобы её сын был самым симпатичным - он родился именно таким. По крайней мере, ей так казалось.
   Папа-Саша был, можно сказать, образцовым отцом - особенно на фоне других таких же отцов. Он всё свободное время проводил вместе с сыном и занимался с ним всем, что только приходило обоим в голову. Хоккей, велосипед, футбол, головоломки, всякие игры на сообразительность, - просто всего не перечислишь. И Славик, когда оказывался в садике, начинал ощущать недостаток внимания к себе. Там все дети были на общих правах. И хотя они играли между собой, но эти игры не захватывали так, как это было с папой. Вот почему, когда пришёл черёд ехать, пусть и в последний раз, с садиком на дачу, Славик, почти сразу, стал тосковать по дому. А там, на даче, эта тоска стала развиваться в нём по-нарастающей. Иногда она становилась такой сильной, что родители его, будучи в это время на работе, тоже начинали невыносимо скучать по сыну. Повторяясь изо дня в день, эти чувства накапливались. Вот почему, едва дождавшись отпуска, Саша и поехал за сыном.
  
  
   Не смотря на такое благополучие в их семье, иногда всё-таки случались размолвки между Людмилой и Сашей. Тогда наступали "чёрные" дни в их жизни. Они были оба достаточно горды и отличались волевыми натурами. Видимо поэтому устанавливались молчаливые отношения и в доме царил, буквально, "траур". Славик это сразу же чувствовал и старался как-то сгладить, нежелательную для него, тягостную конфронтацию родителей. Продолжаться она могла достаточно долго: от нескольких часов до нескольких дней. Но его старания не всегда приносили желаемые плоды. Тогда и он становился грустным и ходил, как потерянный среди тех же игрушек, которые ещё совс6ем недавно так забавляли, так занимали его.
   Но проходило время и постепенно следы бури, разыгравшейся между супругами, начинали уступать место другим чувствам, которые уже вновь начинали возвращать их друг к другу. Иногда этот процесс затягивался - никто не хотел сделать первый шаг к примирению. Тогда всё решал господин случай.
   Казалось бы, прозаическая вещь - спальня. Но в таких семейных драмах она может сыграть уникальную роль, от начала до конца ссоры. У них был куплен универсальный спальный гарнитур, который позволял сдвигать две тахты вместе, и получалась широкая
   двуспальная тахта, но их можно было раздвинуть, и тогда имелись две односпальные кровати у разных стен, правда, одной комнаты. В первые дни серьёзной размолвки этого было вполне достаточно, что бы, не глядя друг на друга, они могли спокойно укладываться спать и, так же спокойно, засыпать и высыпаться. Каждый считал себя правым и не желал уступать. И это правильно - чего унижаться. Было бы перед кем?..
   В зависимости от семейного стажа, такая спокойная конфронтация могла длиться от одного дня до двух-трёх недель. У молодых же все биологические и психические процессы протекают значительно быстрее. К тому же, им ещё кажется, что может произойти неожиданное и нежелательное - кто-то на этой "психованной" волне, вдруг, совершит измену или совсем уйдёт к другому или другой. Осознание реальности такого поворота событий сразу вынуждает несколько иначе смотреть на всю ссору и размолвку. Появляются подозрительные взгляды, мельком брошенные, как бы незаметно в сторону своего партнёра по браку. Сначала они оценивают его или её, с точки зрения вероятности такого поворота событий. Потом к этой оценке примешивается коварное чувство, которое и бередит ревность внутри, пробуждая в воображении самые невероятные комбинации коварства и измены своего партнёра. И эта ревность постепенно доводит обоих, а она передаётся с общим психическим состоянием друг другу, до такой степени переживания, что малейшая деталь бытового поведения может вызвать целый взрыв эмоций, который и может стать началом оглушительного, всё сокрушающего примирения.
   Женщины умеют очень коварно использовать свои средства. Так она может совершенно невинно усесться на свою постель, в распахнутом пеньюаре, и методично и спокойно расчёсывать свои волосы. При этом видны обнажённые обе коленочки, которые, стоит только протянуть руку, и можно погладить, вспомнив то блаженное чувство, которое они доставили подобными прикосновениями в первый раз.
   Или это может случиться, когда она уже должна спать, а он тихонько входит, после просмотра очередного хоккейного матча и начинает раздеваться. Она осторожно толкает его своей оголённоё ножкой в зад и он уже не в силах оттолкнуть от себя её изящную, дарившую ему столько приятных ощущений, почти детскую ступню. Рука машинально опутывает её своими пальцами и... уже через мгновение, былой чувственный контакт восстановлен. И горько начинают рыдать черти, постоянно торчащие у нас за левым плечом, как свидетельствует молва и Священное писание. Их рыдания переходит в бешенство, когда двое любящих сливаются воедино, спеша наверстать всё упущенное время. Тогда руки, губы и их тела до самозабвенного изнеможения наслаждаются близостью и бескорыстной открытостью друг друга.
   Но особенно Саша любил мириться в их дачной баньке, доставшейся им понаследству от его отца. Пока Славик был ещё маленьким (да, собственно, лет до четырёх), то на даче, в баньке, мыла его мама-Люда. Затем папа-Саша приносил его домой, устраивал у телевизора и шёл мыться сам. Особый аромат деревенской баньки был как катализатор чувственной системы, делая её неподвластной никакому, самому рассудительному, разуму. Они возвращались оттуда не только вымытые, но и прошедшие обряд очищения от надуманных грехов и греховных домыслов в отношении друг друга. И всё возвращалось к своей нормальной жизни. Снова они улыбались друг другу, при встрече, где бы она ни была: дома, у её работы, возле входа в метро или на остановке троллейбуса. Эти улыбки тут же снимали всё напряжение трудного дня, и они уже, как в медовый месяц, снова обретали друг друга и наслаждались близостью, которая отодвигала все транспортные неудобства: скопление народа, шум и гам,- куда-то далеко от них. В такие моменты Сашу можно было гладить чужой рукой по его руке, могла самая красивая женщина в Мире смотреть ему прямо в глаза - он этого ничего не видел и не замечал, так как рядом была его Люда. Она завладевала всем его существом. Впрочем, нечто похожее происходило и с ней.
   Она все их размолвки переживала немного по-своему, по-женски. Но тот душевный комфорт, который она обретала рядом с Сашей, даже когда они были в ссоре, он компенсировал ей все неудобства этого "размолвного" состояния. Во всяком случае она могла спокойно, в это время, заниматься любыми домашними делами, с полным пониманием того, что это всё временные неудобства их общения, которые рано или поздно кончатся и начнётся их нормальная повседневная жизнь. Для неё это было просто их свободное общение, сопровождавшееся разными движениями, волнительными соприкосновениями и нежными, всё понимающими, взглядами. Когда она слышала от кого-то, что это всё со временем надоедает, то не верила никому. Славик уже достиг школьного возраста, а её чувственная привязанность к мужу становилась всё сильнее. Она просто выделилась в отдельную, совершенно самостоятельную, Люду. И эта Люда, всё чаще, уже не слушалась разума самой Людмилы и подталкивала её к самым, казалось бы, безрассудным поступкам и действиям в отношении её любимого Саши. Она могла ущипнуть его, укоризненно заглядывая в его глаза, просто подойти к нему сзади и, обхватив его руками, крепко прижаться. Что он мог в это время подумать, ей было всё равно. Ей нужно было быстрее вернуться в их семейный комфорт, в ту атмосферу тепла и внимания друг к другу, без которых она уже не могла жить.
   Самое удивительное, что она даже не думала над тем, какая именно сила так прочно привязала её к Саше. А он, хоть и думал об этом, но только из профессионального любопытства. Он работал в научной лаборатории, и его основной работой было разгадывать загадки природы. Вот это-то и привело его к знакомому врачу, который, в свою очередь, свёл его с другим врачом, а, затем, и с физиком. Эти люди были тоже из мира учёных. Их тоже заинтересовали эти вопросы, тем более что сами они в своих семьях, подобного не наблюдали, а, может быть, и не обращали внимание на подобные проявления свойств человеческой природы.
   Однажды в разгар лета, случилась очередная неприятность в их семейных отношениях. И всему виной была тёща. Она никак не могла смириться, что её Людочка не контролирует деньги в своей семье. Больше всего её возмущало, что зять имеет к ним такой же свободный доступ, как и сама хозяйка. По её непоколебимому мнению, хозяйкой в доме должна быть жена и все деньги должны быть у неё. Можно ещё и ещё перечислять все её наставления, которые она делала своей дочери, громко и отчётливо, хотя знала, что Саша дома и всё прекрасно слышит.
   После её ухода, Саша высказал уже своё мнение об этом. И всё бы обошлось, оставшись, как было, но Саша имел неосторожность высказать в адрес советчицы несколько нелестных слов. Людмила тут же стала защищать мать, хотя в душе и понимала, что она не права. Просто её мать всю жизнь прожила с мужчиной, от которого всё время приходилось прятать деньги, чтобы не пропил или не истратил на какие-нибудь ненужные пустяки. К счастью, Саша был совсем не таким. Но она не объяснила всего этого Саше, а тут же стала его упрекать в неуважении к своей матери. И проблема, развернувшись совсем другим боком, сама собой разрослась в очередную размолвку.
   Две недели они не разговаривали. Людмила была в отпуске, а он мотался с дачи на работу. Стояли жаркие дни июля. И однажды, когда наступила его очередь незаметно исчезать после обеда с работы, он приехал домой днём. Войдя домой, он буркнул жене.
   - Я хочу съездить на озеро искупаться - поедешь?
   - Поеду. - Как можно равнодушнее ответила она и, пока он ел, она собрала всё необходимое.
   Потом они мигом домчались на своём мотоцикле до озера, но Саша не поехал на общий пляж, а повернул вдоль берега, где были несколько небольших уютных полянок на берегу озера. Обычно, среди недели, они пустовали, а он знал, что Людмила любила купаться без одежды. Она просто наслаждалась этим, испытывая, видимо, умопомрачительное удовольствие. Но знала ли она, как это возбуждающе действовало всегда на мужа? Наверное знала. Но она была женщиной в самой сути своей природы, и это выходило у неё само собой. Правда, там иногда купались, жгли костёр и вообще проводили целый день местные ребятишки. Но и это не мешало ей насладиться купанием в полной мере. Она заплывала за камыши и там, на камышах, оставляла свои "ленточки", как называл её купальник Саша. А дальше?.. дальше - она была уже в Раю.
  
   В этот раз пляж оказался пустым. Саша осторожно ввёл мотоцикл в нишу большого черёмухового куста, и они стали раздеваться. Люда методично освободилась от одежды и, заколов волосы, стала осторожно входить в воду. Саша с разбегу нырнул и быстро поплыл кролем за камыши. Проплыв метров сто от берега, Саша оказался уже за камышами. Он осторожно заплыл за самый густой куст и притаился. Как только Людмила стала приближаться к этому месту, он опустился под воду и, оттолкнувшись ногами, поплыл под водой в её направлении. Он прекрасно плавал с открытыми глазами и хорошо ориентировался в воде. Увидев снизу её, размеренно двигающиеся оголённые ноги, он, вдруг, ощутил неимоверную симпатию к своей жене. Её ноги действительно были созданы не природой, а великим мастером, эстетом в высшем смысле этого слова. Несколько мгновений он любовался ею, а затем внезапно всплыл уже в стороне от неё. Она удивлённо улыбнулась ему, как всегда и, проплыв метров пять, встала. Воды ей было по грудь. Саша снова нырнул в её направлении, думая, что она станет от него отплывать. Но Люда стояла на месте и, с замиранием сердца, ждала его. Так всегда было, когда чаша её терпения и запас гордыни были на исходе, и она сама хотела быстрейшего примирения.
   Он подплыл к её ногам и, положив свои ладони на её упругие голени, стал всплывать, скользя руками уже по бёдрам, а затем и талии. Она стояла на месте охваченная тоже чувством нежности к нему и помогала ему вытереть лицо от влаги. Потом они вместе поплыли и оказались на такой глубине, где она едва доставала ногами дно. Дальше Люда никогда не заплывала.
   Они снова стояли рядом вместе, уже сжигаемые огнём желания, но они, лишь касались под водой руками друг друга, молча наслаждались сладостным моментом почти первобытного бытия. Возбуждение всё возрастало и тогда, не выдержав, оба направились к берегу, к мотоциклу, к своей одежде.
   Когда они выбирались из воды, обоих охватил страшный озноб. Начался отходняк, который высыпал мурашками по всему телу. И он держался до самого дома. Никто не мог понять, в каком состоянии ехали они домой. Всё было, как в полусне.
   Когда Саша, поставив в гараж мотоцикл, зашёл в дом, Людмила снимала ещё с себя мокрую одежду. Психологический курок был спущен и они, добравшись друг до друга, уже не властны были о чём-то думать и что-то соображать. Через несколько минут им уже было жарко. Приподнявшись на локте, Саша любовался своей спутницей жизни - не было для него прекрасней женщины во всём свете. Она дарила ему такие мгновения и минуты, что он, вообще готов был сейчас ей всё прощать.
  
   После случая со Славиком, когда он, спросонья, чуть, было, не убежал на вокзал, Саша вновь обратился к своим знакомым врачам. И, как оказалось, они всё это время собирали материал по уникальному Сашиному случаю. И у них тоже накопилось много вопросов к Саше. Но вначале, выслушав его, они предложили ему снова массу анкет, но не только для него, а и для его супруги. Всё это предстояло им заполнить совершенно самостоятельно и принести для обработки и анализа.
   Затем они стали уже расспрашивать Сашу по теме своих исследований. Интересовало их всё буквально. Были ли у Саши связи с другими женщинами до встречи с Людмилой или после? Как складывались их отношения в добрачный период? Что изменилось после бракосочетания, после рождения сына, после возобновления трудовой деятельности Людмилы по окончании декретного отпуска? И ещё масса всяких мелких, уточняющих вопросов и вопросиков...
   Вопросы эти коснулись таких сторон жизни, что он не мог прийти в себя даже тогда, когда шёл домой, после приёма. В его жизни, начиная с юных лет, многое было не так, как у его сверстников. Наследственные ли какие-то качества, внутренняя ли противоречивость натуры, отразились на этом - сказать трудно. Но он многое делал не так как его сверстники. Особенно это касалось отношения к девочкам в школе, а в последствии и к девушкам, когда пришла пора юности. Его всё время тянуло в их общество. Он за партой всегда сидел с девочкой. Он всегда помогал им выполнять домашние задания. Но всё это делалось на волне глубокого уважения к ним и даже преклонения перед ними. Никогда он не мог позволить себе обидеть девочку. Никогда!
   И это, при том что папа его был гулёна ещё тот. И вот, выходило, как понимал Саша, что его мама, которая от похождений своего мужа, конечно же, страдала, видимо, сильно желала, чтобы её сын не был таким. Это желание как-то отразилось на формировании его внутренней нравственной экзистенции.
   Уже, будучи юношей, вокруг него "крутилось" столько соблазнов. И снова в нём действовал нравственный императив - если нет серьёзного влечения к девушке, то и права вступать с ней в близкие отношения - тоже нет. Ему никто не устанавливал этот императив, но он читал много книг, он смотрел наши фильмы, где подобные легкомысленные связи всегда оборачивались страданиями и нравственным надломом в человеке. Так вот, именно этого нравственного надлома и не хотел допустить Саша. Он расценивал его, как преодоление той черты, которая отделяет человека от воровства, преступления и превращения в лжеца и лицемера.
   Конечно, не всё было так просто в его жизни. И природа всё настойчивее напоминала ему о своих возможностях и потребностях. Но он философски к этому относился, зная и понимая законы человеческой физиологии. О них он тоже узнал из книг. И он, используя методику американского доктора Тойча, сам воздействовал на свою физиологическую эволюцию, что помогало ему преодолеть многие трудности. И, представьте, что это всё, видимо и принесло свои плоды. Его первая же настоящая влюблённость была настолько сильной и серьёзной, что он, словно родился заново. А девушка, которой он целиком отдал себя, почувствовав в нём эту нравственную чистоту, сама окунулась с головой в этот головокружительный омут настоящих сильных чувств.
  
   Всё это выпытали у него доктора и ещё многое другое из подробностей формирования отношений Саши и Людмилы в дальнейшем. Его знакомые доктора, физиолог и психиатр, подключили к своей работе ещё и психолога, который и дал несколько советов Саше, как строить семейные отношения, чтобы конфликтов и размолвок избегать. Как мужчине, он посоветовал ему взять на себя роль объективного судьи в их ссорах. Это обязывало несколько отодвигать свои чувства на второй план и всё время пытаться поставить себя на место своей оппонентки. Такой подход давал возможность более спокойно разобраться в сути решаемой проблемы и более объективно оценивать ситуацию.
   В первом же таком случае, Саша сразу воспользовался этим советом и был просто поражён, какой неожиданный поворот получился в их отношениях. Вместо ссоры, как обычно получалось, Люда сама подошла к нему и повинно склонила свою голову к нему на грудь. А всё-то дело оказалось в том, что он спокойно ей помог в этой ситуации взглянуть на себя со стороны. И ей стало неловко за то, как, напролом, она, движимая первым же чувством возмущения, пыталась навязать свою волю мужу и сыну.
  
  
   Анкеты они заполнили. Саша отнёс их своим, теперь уже, друзьям. Было только не совсем понятно, почему, по такому, казалось бы, малозначительному случаю с их сыном, в анкетах оказалось столько вопросов, касающихся и их самих, и, особенно, их родителей? Ответ на этот вопрос он получил неожиданно, после обработки специалистами всех данных их родословной.
   К назначенной встрече со ними Саша приготовил ещё многое, что мог бы рассказать им о своей семье. Воодушевлённый их расспросами, он стал теперь просто наблюдать за всем происходящим на его семейном фронте. При этом он это делал как бы для того, чтобы квалифицированно давать пояснения своим, теперь друзьям-врачам. Нечто похожее с ним происходило в юности, когда он мысленно переносился в воображаемой машине времени в какие-нибудь отдалённые времена и там рассказывал изумлённым слушателям, как оно всё будет, много лет спустя. Азарт повествования и гордость за людей, своих современников, всегда его воодушевляли.
   Но в этот раз ему рассказывать почти не пришлось. После обычного приветствия, специалисты уселись, кто где мог, в кабинете физиолога, и стали поочерёдно говорить.
   Они поблагодарили Сашу за его внимательность и наблюдательность, которые дали возможность им, специалистам, сделать ряд открытий в, казалось бы, такой обычной сфере человеческой деятельности, как семейные отношения. Затем, они хорошо отозвались о его семье, заметив, что такие отношения, к сожалению, редко встречаются. Но, как это обычно бывает, не обошлось и без "ложки дёгтя". Они предупредили Сашу, что с сыном у них, в дальнейшем, могут быть проблемы. Те проявления его психики, которые есть сейчас, говорят о том, что в его наследственности есть какая-то "закавыка". Вот почему они решили так внимательно исследовать их родословную. Дело в том, что смешение сна и яви, уже как бы является признаком нарушения в психике. Так вот, по этому поводу и были проведены проверки всех их родственников по прямой линии, т.е. бабушек и дедушек Славика. И выяснилась одна неприятная вещь...
   Дело в том, что отец Людмилы во время войны был сильно контужен. А контузия - это воздействие на центральную нервную систему. Таким больным, при выписке, сейчас, например, даже рекомендуют не иметь детей, так как подобное воздействие может сказаться на потомстве. И, чаще всего, это происходит через поколение. Особенно это касается больных, основному воздействию у которых подверглась голова. Именно такая контузия была у дедушки Славика - Людмилиного отца. Так что за Славиком вам нужно внимательно наблюдать и не допускать отрицательных, провоцирующих, воздействий. Они могут быть самые различные, но выявит их только время. Так обязательно нужно понаблюдать, не отражается ли на его поведении состояние лунных фаз? Как он переносит скопление незнакомых людей и, особенно, когда находится среди них один, без родителей?
   Озабоченный этим обстоятельством, Саша и приехал домой, где его уже ждали к ужину.
   На вопросительные взгляды жены он только ответил, что все пояснения потом.
  
   Пока шёл ужин, Саша усиленно думал, как объяснить всё Людмиле? Как это сделать деликатно, чтобы не затронуть её чувств и гордости за отца - героя войны? В конце концов, он так ничего и не придумал, а решил никаких подробностей, связанных с этим обстоятельством, в котором, в общем-то, была виновата только война, не говорить... пока.
   Когда Славика уложили спать, он так и сделал. Сказал только, что врачи посоветовали повнимательнее относиться к Славику, так как у него явно наблюдается высокочувствительная натура по наследственной природе.
   Но с этой поры в его жизнь вошли новые заботы, которые тяжёлой ношей придавили его к земле. Он всё чаще стал вспоминать все обстоятельства знакомства со своей будущей супругой и те, полные счастья и надежд, дни ухаживания за нею. Влюблённость в неё явилась сразу, как только они разговорились, повернувшись друг к другу. Люда была девушкой удивительно обаятельной, общительной, без жеманства и глупостей. Таким же был и Саша. Они ехали за город в электричке. Сидели рядом. А напротив их села старушка, которая, понаблюдав за ними какое-то время, заговорила сама, обращаясь сразу к обоим. Этим самым она как бы объединила их общей темой разговора, связала невидимыми нитями, которые навсегда притянули их обоих друг к другу.
   Потом они уже стояли на платформе и не могли просто так уйти один от другого. Их дачи были в одном местечке, но по разную сторону от железной дороги. Саша первым предложил вечером встретиться и продолжить разговор. Люда согласилась. И они договорились встретиться здесь, на платформе.
   И вечером, с этой самой железнодорожной пассажирской платформы начался их совместный путь по нашей земле и по жизни одновременно. За дачное время они обошли все окрестности. Побывали даже там, куда и местные-то жители, далеко не все, заглядывали. А в пути они говорили, говорили и говорили. И обоим было интересно - и буквально всё.
   Об этом, их знакомстве, и о том, как проходили их первые свидания, врачи расспрашивали особенно подробно. Саша видел, что работает магнитофон, что они записывали всё, что он говорит, но это его не смущало. Он понимал, что, раз они так делают, значит, нащупали что-то интересное и важное для своей науки. И он рассказывал, как мог, с подробностями и деталями, которые, на его взгляд, могли иметь значение. А они всё спрашивали и спрашивали, обещая потом дать пояснения ко всем моментам его рассказа.
   И Саша вспоминал, что в тот вечер их первого свидания, Люда пришла в платочке и тут же пояснила, что они же пойдут гулять, а вечером комары здесь очень кровожадные. И Саша не имел никаких возражений. Она и в платочке была обворожительной для него. Такой, что никто из всех женщин с нею сравниться уже не мог. Он даже не понимал, что уже любил. И любил по-настоящему.
   В первый вечер они говорили, естественно, о книгах, так как оба любили читать, читать и тут же фантазировать на темы прочитанного. Это было увлекательно. Оба рассказывали поочерёдно, кем себя представлял в той или иной ситуации. И это было очень интересно и важно для них: кем каждый хотел быть, каким хотел быть?
   Однажды, они забрели на места былых сражений. На опушке леса были уцелевшие от войны окопы. Мотки ржавой колючей проволоки, изрядно примятые, пронизывали стебельки цветущих маков. И Люда не удержалась, чтобы не заметить, что, наверное, они проросли из капелек крови солдат, которые здесь воевали? Саша только дотронулся до её руки и слегка сжал её. А она рассказала тогда ему о том, что её отец тоже воевал и был сильно контужен. Потом он долго лежал в госпитале, после чего его уже комиссовали с белым билетом, как говорили военные, т.е. подчистую - уже не как военнообязанного.
  
   Побродив здесь, они ушли на закат по тоненькой тропинке, ведущей в посёлок. Саша сначала поддерживал её за локоток, чтобы она не споткнулась, но вскоре их ладошки сами
   нашли друг друга, и это тоже было необычно и приятно для обоих. Вспоминая сейчас те мгновения, Саша весь наполнялся теплом и нежностью. Сейчас ему было стыдно за те ссоры, которые у них были. Он всё больше понимал, что ссориться с Людмилой он просто не имеет права - столько прекрасного и неповторимого подарила она ему.
  
   После рассказа врачам о своём знакомстве с Людмилой, Саша получил резюмирующее заявление, что их случай почти идеальный. Налицо, как они выразились, обоюдная влюблённость, постепенно перешедшая в любовь. Но об этом они обещали поговорить более подробно в следующий раз, так как им самим ещё не всё ясно с этим понятием. Их знакомый физик обещал им дать некоторые пояснения по этому вопросу.
  
   А тогда, они шли по тропинке, кем-то протоптанной, и незаметно взобрались на высокий холм. Повсюду колосилась обильная, июльская трава, садилось солнце за горизонт, поливая на прощание окрестности ярким малиновым светом.
   Люда присела, было, на пышную кочку пырея, но тут же увидела, что обзор сильно сократился. Она снова вскочила на ноги и, расставив руки, стала вбирать в себя открывшуюся красоту. Саша стоял так, что её силуэт был на закате. Вся её поза, даже маленькая косичка на затылке, приподнявшись, говорили о том, что Люда готова сейчас взлететь и мчаться вслед за уходящим солнцем. Саша видел её снова совсем другой, и она всё больше нравилась ему. А чарующие краски вечера даже повода не подавали к каким-то движениям или действиям. Они были оба зачарованы и не могли двигаться.
   Когда солнце скрылось за лесом, и закат стал постепенно тускнеть, Саша сорвал один крупный колокольчик и подал его Люде. Она грустно улыбнулась и стояла так, охваченная грустным оцепенением.
   Саша подошёл поближе. Она сама склонила голову ему на грудь. Он обнял её за плечи, и они стояли так какое-то время, не смея пошевелиться. Ни он, ни она не были настроены на то, чтобы торопить события. Они упивались этими счастливыми моментами, каждый из которых давал возможность прожить целую жизнь. Они пили эти драгоценные капельки удовольствия, как чистую росу, скатывающуюся с листьев.
   Сейчас, вспоминая те мгновения, вспоминая их, сравнительно долгий, путь друг к другу, Саша с удивлением отмечал, что Люда никогда не была чем-то не довольна. Что бы ни предпринял он, какие бы движения он не сделал, она всё это воспринимала так, словно это всё только так и должно было быть. Даже его неловкость иногда или минутная растерянность вызывали у неё только поощрительную улыбку. И всегда навстречу шла, протянутая ею рука, которая была готова поддержать, взять что-то на себя, погладить его, жалея, или подбодрить.
   Обсуждая эти мгновения с врачами, он ожидал услышать уверения, что ему просто повезло. Но они говорили совсем о другом. Они говорили, что такова и должна быть женская природа поведения. Дело в том, что женщина, в результате естественного отбора, сформирована таким образом, что её духовное самовыражение, как женщины, может произойти только через общение с мужчиной. Это самовыражение на столько важно, что вообще определяет тот чувственный уровень, который мы именуем счастьем. Иными словами, женщина может быть счастлива только в том случае, если ей удаётся уживаться рядом с мужчиной. Без него она - существо неопределённого рода. Такова её природная сущность. Все попытки обойти законы природы - только усиливают впечатление личных неудач женщины. Она постепенно превращается в мужчину или, как писал Булгаков: "В ведьму". И то и другое радости людям не приносит.
   И Саша продолжал вспоминать. Был очень волнующий день в его жизни, когда он пригласил Люду к себе домой, чтобы познакомить её со своей мамой, которая была учительницей в школе. Работала, в основном, с младшими классами. И это наложило на неё свой отпечаток. Она всегда казалась, по-детски, наивной и непосредственной. Но умела всегда себя держать с достоинством и быть очень приветливой. И Саша так её любил, что ему не терпелось показать Люде, какая у него мама.
   К тому же у него был день рождения, что он скрыл от Люды, чтобы не появились какие-нибудь дополнительные препятствия. Когда Люда пришла и оказалась перед, нарядно накрытым, столом, она так смутилась, что хозяйка и её сын стали наперебой её успокаивать, от чего сами сильно смущались и, наконец, Лидия Михайловна просто призналась, по какому поводу такой стол. Люда только погрозила Саше пальчиком в упрёк за его скрытность и покачала головой. Вышло это забавно, и все трое засмеялись.
   Дальше всё пошло, как по маслу. Лидия Михайловна и Люда быстро нашли общий язык, и потекла душевная беседа. Пили чай с восточными сладостями, которых Саша был большой любитель. Выпили и сухого вина понемногу, после чего завязался разговор о школе, о детях - любимый конёк Лидии Михайловны. Затем в ход пошли альбомы с фотографиями. Словом, было всё так, как это могло бы быть в любой другой семье.
   Когда Саша провожал Люду домой, он всё ждал, он просто желал, чтобы она поделилась с ним своими впечатлениями о его маме. И она оправдала его ожидания, сказав, что у него замечательная мама. Она очень ему подходит. Они прекрасно друг друга дополняют.
   - Но чем? - Удивился Саша.
   - Мама твоя, работая с младшими детьми, сохранила в себе женственность и чистоту, что ли? А ты, рядом с ней выглядишь вполне мужественно, Она не избаловала тебя, а вырастила из тебя мужчину, хоть и одна растила. Это редко бывает.
   Саше о многом ещё хотелось её спросить, но он, в то же время, был смущён таким отзывом Люды, о себе и о маме. И он решил на эту тему поговорить в следующий раз. А сейчас ему было просто хорошо. В голове слегка шумел непривычный глоток вина, и все кругом были такие симпатичные и добрые. А в центре, как всегда, была Люда. Она была лучше всех и сейчас.
   В городе она становилась совсем другой. Она по-другому одевалась. Она ходила иначе, так как меняла лёгкую летнюю обувь на, модные в городе, каблучки. Взгляд её становился совсем другим. Из мечтательного и таинственного он превращался во взгляд, полный внимания и остроты. Всё это было вполне объяснимо. Жизнь в городе была другой. Она держала человека в постоянном, хоть и привычном, напряжении.
   Они гуляли здесь тоже по улицам, заглядывая в самые разные уголки. Но в выходные дни они могли позволить себе поход на выставку современного искусства или в один из музеев их большого родного города.
   Их походы на выставки современного искусства, которые устраивались в бывшем конногвардейском манеже, всегда сопровождались каким-нибудь открытием. Стоило им только задержаться возле какой-нибудь картины или скульптуры, как у обоих возникали вопросы. Они начинали задавать их друг другу - появлялась тема для обсуждения.
   Их отношения были настолько открытыми, прочными и неуязвимыми со стороны, что они спокойно могли высказывать самые разные мнения: от очень серьёзных до шутливых, -не боясь быть неверно понятыми. Любовь давала тот уровень понимания, когда полностью исключается недосказанность или какие-то тайные мысли.
   Когда их учёба приближалась к завершению, у них появилось, вдруг, одно увлечение. По вечерам, после занятий, они стали ходить в Эрмитаж. Чем им понравился вечерний Зимний Дворец, сказать трудно. Попав туда однажды осенним непогожим днём, они почувствовали, что оказались совсем в другом мире. При вечернем мягком свете музей преображался. В такие часы острее чувствовалась связь времён. Они подолгу сидели в галереи героев войны 1812 года. Лица на портретах казались им живыми, и они подолгу беседовали с ними. Детское увлечение Саши - фантазировать, переносясь в другую временную эпоху - получило, вдруг, неожиданное, почти реальное, продолжение.
   После рассказов Саши об этом врачам, они только развели руками, сказав, что их процесс ухаживания можно было бы назвать классическим. Перед тем, как вступить в брак, женщина (особенно женщина!) должна пройти этот этап привыкания к своему будущему спутнику жизни. Он готовит её к очень серьёзным изменениям, которые должны будут произойти в её организме, после вступления в близкие отношения со своим супругом. Эти изменения должны коснуться работы её мозговых клеток. Их частотный диапазон она должна будет подстроить под диапазон супруга. Этот процесс требует от женщины очень больших эмоциональных усилий, но, без него, брак не является браком по-любви, так как у такой пары отсутствует та природная ниточка, которая связывает их воедино, делая как бы одним целым. Такой природной ниточкой, как пояснил всем физик, являются электромагнитные волны очень высокой частоты. Это та, единственно возможная в природе, субстанция, которая позволяет чувствовать близким людям друг друга на расстоянии.
   - Но как же так?- Возмутился Саша. - Ведь во всех фильмах сейчас такие ухаживания, практически, отсутствуют. Молодые и старые сразу стремятся в постель. И я так опасался, что Люда может не совсем верно меня понять?
   В ответ, врачи единодушно его успокоили, что ведь этого не произошло - значит, не все следуют этой голливудской чуши. Кстати, как вы объясняете то, что вам не хотелось торопить эти события?
   - Да нельзя сказать, что совсем не хотелось. - Начал отвечать Саша. - Просто во мне было какое-то внутреннее понимание того, что этот процесс нельзя торопить, что всё должно произойти само собой, как само знакомство, и обязательно в своё время.
   - А вот откровенно, - начал физиолог, - как вам казалось, когда всё это у вас должно было произойти: до свадьбы или после?
   - Да, если честно, то разделения у меня такого не было, хотя внутренне, я всё-таки отдавал предпочтение отношениям до конца честным, т.е. - после свадьбы.
   - А когда это произошло в жизни? - не удержался психиатр.
   - После свадьбы, которая, по нашей просьбе, была очень скромной, и мы сразу поехали в Анапу на три недели. Мы поселились у знакомых тёщи и провели чудесно время.
   - Представляю, - сочувственно произнёс физиолог.
   - Да, я уже рассказывал, что нам было всюду хорошо и интересно. А там - море, песок, два раза восходили на лысую гору. И потом, может быть неловко об этом говорить, но мы тогда, словно "дорвались" друг до друга. Нас тянула в объятия страстная сила, и не было возможности насытиться друг другом. Возбуждало буквально всё. - Саша виновато оглянулся, словно спрашивал присутствующих, не сказал ли он что лишнее?
   - Ничего-ничего, - успокоил его физиолог, - нам полезно всё это знать. Мы ведь не просто расспрашиваем из любопытства, а сравниваем ваше поведение с поведением других пар, менее удачливых в браке. Вы у нас, как образец пока. Ведь счастливых браков, как выясняется, гораздо-гораздо меньше, чем счастливых.
   - И это весьма прискорбно! - Добавил многозначительно социолог. - Как свидетельствует статистика рождаемости, при качественной и количественной её обработке, что наличие этой, радиоволновой, связующей нити просто необходимо, чтобы ребёнок родился здоровым, красивым и одарённым. Во всех прочих случаях, всегда будет недобор каких-то качеств. Помните поговорку: "Только в браках по-любви родятся красивые дети". Так вот она распространяется на все качественные показатели ребёнка, а не только на его внешность.
  
  
   Затем Саша вспоминал начало их семейных отношений. Они стали жить у его мамы, так как у неё была двухкомнатная квартира. Мама Саши давно занимала меньшую комнату, так что им сразу же досталась та, что была побольше. Они уже работали, и первая же покупка была - небольшой телевизор, который мама Саши потом взяла себе, а им оставила большой. Она почти никогда не встревала в их дела и разговоры, чем завоевала их бесконечную любовь и уважение. Так что, молодые были предоставлены сами себе. И снова Люда позволяла делать Саше с собой буквально всё - ей всё нравилось. Они возились, обнимались, бесконечно целовались, и всё это им не надоедало.
   Но наступил момент, когда однажды Люда шепнула Саше, что у них, видимо, будет ребёнок. Это произошло в постели вечером, перед сном. Он так обрадовался, что тут же начал снова всю её целовать. Когда они успокоились немного, Люда сказала, что он теперь должен быть ещё внимательнее к ней. А Сашу и просить об этом не нужно было. Он был готов вообще её на руках носить. Но он узнал, что беременным женщинам рекомендуется чаще посещать художественные выставки, чаще ходить в театр и на концерты.
   И снова в раздевалке их любимого малого оперного театра, по субботам, стала появляться весьма привлекательная парочка, которую гардеробщики уже давно приметили.
   Только теперь они, как-то по-особенному, трогательно стали относиться друг к другу.
   И Саша заметил, что и Люда стала к нему относиться так же тепло, как и он к ней. Было такое впечатление, что он тоже был в положении, и ему предстояло всё то же, что и ей. Это особенно его трогало и то, что он тогда чувствовал к своей жене, не могли выразить никакие слова и никакие пышные фразы.
   В буфете театра Саша заметил разительную перемену, которая произошла в Людмиле. Она, вдруг, перестала обращать внимание на всякие там сладкие пирожные, а переключила свой аппетит на бутерброды с твёрдокопчёной колбасой. Глядя на неё, и Саша стал ими больше баловаться. Но вот чего он не мог делать, как она, так это есть ломтики лимона, и даже с сахаром. У него челюсти завязывались узлом, когда он смотрел, как она спокойно ест лимон.
   После спектакля они не спешили в гардероб, чтобы не толкаться среди спешащих посетителей. Он быстро одевался сам, а затем терпеливо ждал Люду, находя в этом особую прелесть.
   Потом они медленно шли к дому пешком. Чаще всего, шли молча, "переваривая" в себе, только что виденный, спектакль. И им хватало просто переглянуться, обменяться взглядами, чтобы понять гораздо больше, чем можно было выразить словами.
   А дома ждала Лидия Михайловна, которая была очень рада их походам в театр. Ей только не терпелось узнать о их впечатлениях, чтобы сравнить со своими. В них жил ленинградский, особый дух горожан, которые никогда не могли отделить себя от своего города, от тех событий, которые в нём происходили. Ленинградские театры жили тоже особой жизнью, и это-то и создавало свой, сугубо питерский дух восприятия времени.
  
   По мере того, как приближалось время появления наследника, в их комнате, ещё загодя, стали появляться предметы будущего живого уголка. Страсть к животным тоже явилась к Людмиле, когда она ходила в положении. Саша свозил её на Кондратьевский рынок. Тогда-то и стали появляться в их комнате: рыбки в аквариуме, попугайчики в клетке и даже маленький кролик, который рос очень быстро и, к моменту появления наследника, обещал стать уже довольно большим.
   Все эти разрозненные предметы Люда умело соединила разнообразными цветами. И ухаживала за всем этим беспокойным хозяйством только она - такая в ней сейчас появилась потребность. Особенно она любила этим заниматься, когда Саша ещё не пришёл с работы. Он стал чуть позже приходить, так как его повысили в должности. Если он дольше задерживался, чем обычно, то Люда начинала всё чаще выглядывать в окно - не идёт ли? Его присутствие, для неё, стало важнейшей необходимостью. Она уже привыкла к тому, что он, когда был дома, постоянно её трогал, задевал, гладил, чмокал и вообще - был мастер на всякие такие выдумки, без которых теперь она уже не могла существовать. Его руки были для неё, как два живых существа, с которыми она общалась отдельно от него.
  
   Врачи знакомили, понемногу, Сашу с результатами своих исследований. Благодаря их знакомому физику, который тоже изрядно заинтересовался этой темой исследования, они узнали о том, что вообще в природе существует информационная субстанция в виде электромагнитных полей. Через эти волновые электромагнитные поля и происходит обмен информацией между близкими людьми. Их взаимодействие происходит благодаря тому, что их биосистемы работают в одной и той же частоте этих колебаний.
   - Для любой семьи это имеет очень важное значение. - Пояснял физиолог. - Вырисовывается новая теория, которая ликвидирует многие белые пятна в познании общей физиологии человека. Для вас важно знать, что тот факт, что в вашей семье царит любовь, должно положительно сказаться на будущем ребёнке. Дети, рождённые в браках по любви, в большей степени будут отличаться здоровьем, обладать лучшими мыслительными способностями и быстрее будут развиваться.
   - А что так влияет? - Спросил Саша.
   - Влияет ваше информационное поле, под влиянием которого и будет находиться ваш ребёнок.
   - Это информационное поле называется "ноосферой". - Уточнил физик. - Она открыта была ещё в 1940-м году. Но к ней тогда отнеслись без должного внимания. А сейчас, благодаря возникновению "общей теории элементарных частиц", стало ясно, какое важное значение имеет это понятие, раскрывающее механизм эволюции материи.
   Они беседовали, а в это время лаборанты физика вводили в ЭВМ новые анкеты, которые Саша только что принёс им. Они колдовали на ними, не обращая внимание на разговаривавших. А физик продолжал.
   - Когда окончательные результаты будут достаточно убедительны, можно будет поговорить подробнее об этом. А пока я могу только поделиться некоторыми положениями нараждающейся новой теории. Вот, скажем, если представить себе, что у вас был бы брак не по любви. В этом случае, родившийся ребёнок, оказался бы под покровительством одинарной ноосферы и развитие его шло бы медленнее. Кроме этого, он был бы в большей степени подвержен болезням. И происходило бы это потому, что в тех случаях, когда частоты родителей не совпадают, то суммирования их сигналов не происходит, как это "имеет место быть" у вас, например. Значит, ваш ребёнок будет развиваться под покровительством ноосферы с двойным потенциалом, а у тех родителей - потенциал будет одинарный.
   - Да ещё вопрос - чей? - Вступил в разговор физиолог. - Как выяснилось, ребёнок весьма легко подстраивается под частоту взрослых. Из утробы матери он выйдет в её частоте биополя. Но, как только пуповину перережут, непосредственная связь с биополем матери у него утратится. Ещё в период кормления грудью он будет находиться под её опекой, но дальше могут произойти любые неожиданности. Если у него будут лучше отношения с отцом, то он перейдёт в его ноосферную частоту, тогда мама его будет ему совсем чужим человеком. Его развитие физическое будет зависеть от папы. Возможны ещё варианты с бабушками, тётушками и т.д.
   - Неужели это всё так серьёзно? - Спросил Саша.
   - Очень серьёзно. Так что наш вам совет: во-первых, берегите свою любовь; во-вторых, выстраивайте взаимоотношения с вашим ребёнком таким образом, чтобы он не терял чувства комфортности в вашем присутствии. Тогда он будет расти вашим ребёнком, в вашей ноосфере, а не в ноосфере бабушки или соседа по парте в школе.
   - А как долго дети могут менять свою частоту? - Продолжал допытываться Саша.
   - Мальчики до момента полового созревания, т.е. лет до тринадцати. Девочки и после полового созревания могут её менять, но уже тогда, когда на её жизненном пути встретится большая, настоящая любовь. Правда, сразу нужно оговориться, что такое сильное чувство человеку удаётся испытать в полной мере лишь один, иногда, два раза. Так уж мы устроены - человек привыкает ко всему. И для того, кому впечатления от встречи с противоположным полом будут уже не в новинку, тому это глубокое чувство испытать будет, практически, не возможно.
   - То есть, смолоду, с этим делом спешить не стоит?
   - Именно так. Секрет вашего удачного брака и состоит в том, что вы оба не спешили стать взрослыми.
   - А как же всё-таки с той свободной любовью, которую нам всё время навязывают, под видом свободы личности, средства массовой информации? - Не унимался Саша.
   - А это отдельный разговор. Одно можно сказать, что им хочется, чтобы мы были не свободными, а распущенными. Но это уже другой вопрос и не к нам.
  
   После этих встреч с его обследователями, Саша о многом переговорил с Людой. Ему хотелось многое у неё узнать. Например, почему она сумела сохранить себя до встречи с ним? Какие желания были у неё, когда они уже встречались? Может быть ей, всё-таки, хотелось поторопить события в их отношениях? Выслушав все эти вопросы, Люда немного погрустнела и задумалась. Было понятно, что она решает сейчас вопрос, для себя, - быть ли до конца откровенной. Видимо он не просто ей давался. Но она всё-таки решилась рассказать Саше о своей непростой жизни.
   - Не секрет, что жизнь детей в семье зависит самым прямым образом от того, какие отношения складываются между родителями. У моих родителей, - говорила она, - они складывались не лучшим образом. Отец с войны пришёл очень нервным и вскоре начал пить. Пятнадцать лет мама боролась: и с ним, и за него. Но он так и умер, оставив ей и мне лишь горькие воспоминания о себе. А когда он был жив, у нас в семье царила атмосфера страха и неопределённости. И я, - она отвернулась и смахнула слёзы, - совсем ушла в себя, замкнулась, как могла. А переживания за маму и за то, что сегодня будет, так довлели надо мной, что я ни о чём другом даже думать не могла.
   Саша обнял и прижал её к себе, а затем спросил:
   - А почему ты со мной так легко познакомилась?
   - Не знаю. У нас как-то всё вышло само собой. Да и бабушка та, что сидела напротив, как-то так тепло на нас обоих смотрела, что я просто почувствовала, чего она хотела.
   - А чего она хотела?
   - Ой, какой ты бестолковый - познакомить нас.
   - Ты уверена?
   - На все сто...
   - И ты ей так вот поверила?
   - Конечно.
   - А если бы она обманулась?
   - Значит, у нас с тобой ничего бы не вышло. Да ты успокойся - или тебя что-то тревожит?
   - Да нет, просто я думаю, что нашей встречи и не могло бы быть? Что бы мы тогда делали?
   Люда подошла к нему и обняла его за шею.
   - Зачем думать о том, что могло бы быть? Давай будем думать над тем, что есть. Нам вот сына нужно воспитывать - это главное. Ты согласен?
   Саша утвердительно кивнул.
  
  
   Славика они оба любили. И каждый думал, как сочетать эту любовь с достаточной требовательностью, чтобы он не вырос избалованным мальчиком. Жить становилось всё труднее и об увеличении семьи не могло быть и речи. Люда стала часто расспрашивать Лидию Михайловну, как ей удалось воспитать Сашу одного и избежать всех этих неприятностей. Свекровь многое и подробно ей объясняла из своих педагогических принципов воспитания сына своего. Люда поняла, что детей нельзя слишком насиловать разными принципами, а подбирать к каждому индивидуальный подход. Всё нужно делать во время. Что-то запрещать, но что-то и поощрять.
   Как она поняла, Саша очень рано и с большим удовольствием стал ей помогать в домашних делах. Получилось это само собой. Муж Лидии Михайловны прожил после воинского госпиталя всего пять лет. Они остались с Сашей, когда ему пошёл третий годик. Работая в начальных классах, она была так загружена, что не успевала делать домашние дела. На одни тетради уходила уйма времени. Саша всё это видел и сам стал предлагать свою помощь. Лидии Михайловне оставалось только его учить - что как делать - да соблюдать последовательность - в каком возрасте, что можно разрешить.
   Такой подход Людмиле понравился. Дело в том, что она сама, сколько себя помнила, всегда помогала матери в домашних делах, которые никогда не кончаются. Об этом она поделилась с Сашей и спросила его мнение. Он только приветствовал это. В принципах воспитания своей мамы он не видел ничего плохого. Больше того, он вспомнил, что такое воспитание уберегло его от излишнего болтания на улице, да и время он научился коротать, ожидая маму с работы, с книжкой в руках. Книга в детстве - незаменимый друг. Так считал Саша, и так же считала Люда.
  
   Нужно сказать, что Славик возможность помочь маме на кухне воспринял с удовольствием. А по выходным они стали все втроём уже ходить в музеи. Эрмитаж оказался на первом месте. Он произвёл на Славика большое впечатление с первого же дня его посещения. В этом ещё положительную роль сыграла подготовительная беседа бабушки Лиды со Славиком. Она сумела так его настроить на этот поход в Зимний Дворец - бывшую резиденцию российского царя - что Славик все оставшиеся дни недели готовился к нему. Он старательно помогал маме убирать со стола, мыть лёгкую посуду, убирать свою комнату и даже кухню. Папа - Саша, тем временем, помогал маме-Люде гладить бельё. Словом, так всё получалось, что вроде бы вся семья зарабатывала право посетить Зимний Дворец.
   Ещё с вечера была приготовлена одежда, уложены все игрушки на свои места, сделаны уроки и начищены ботинки. Славик ложился с приятной мыслью о предстоящем завтра посещении Эрмитажа, и он засыпал с этой же мыслью. Трудно сказать, что ему снилось в эту ночь, но утром он встал с одним желанием - поскорее одеться, позавтракать и пойти на Дворцовую площадь.
   День выдался пасмурный, но, когда они подошли к Эрмитажу, там уже была, обычная для субботы, очередь. Сначала это огорчило Славика, но вскоре он заметил, что очередь эта движется довольно быстро.
   Потом они выстояли очередь поменьше в билетную кассу, потом раздевались в гардеробе и, наконец, предъявив билеты на контроле, они ступили в главный вестибюль дворца. Славик шёл впереди и всё время тянул за собой папу - так ему не терпелось поскорее оказаться там, откуда лился яркий свет - с большой парадной лестницы дворца.
   Впечатление на него она произвела сильное. Он уже никуда не спешил - видимо думал, что это и есть тот царский дворец, о котором ему рассказывала бабушка. Он звал всю неделю и её - пойти во дворец. Но она жаловалась на больные ноги, и Славика это убедило. Он отстал от неё.
   Сейчас он стоял и рассматривал все резные, позолоченные украшения колонн, необыкновенно большую люстру. Вообще он был поражён открывшимся пространством внутри помещения, его масштабами. Родители не спешили, так как им было не менее интересно, как эту красоту воспринимает их сын. Когда-то они только мечтали о том, что когда-нибудь придут сюда с ним. И вот этот момент наступил. Им было очень важно то, как их сын воспримет всё то, к чему они сами были так пристрастны. Отзовётся ли его душа на то, что заставляло столько лет восхищаться их души.
   И их сын не разочаровал их. Он даже не сразу заметил, что люди куда-то проходили дальше. Только некоторое время спустя он это заметил и спросил.
   - А там что?
  
   К тому времени, когда Славику подоспела пора идти в первый класс, он уже неплохо знал Эрмитаж. У него появились свои любимые уголки в нём, куда он старался обязательно заглянуть, во время каждого посещения. Особенно его привлекал сначала рыцарский зал. Потом, когда они набрели на императорскую библиотеку, оформленную в стиле готики, он был поражён обилием книг, к которым бабушка его приучила относиться с большим уважением. Ему нравилось так же общее устройство самой библиотеки и он, уже вечером, делился с бабушкой своими фантазиями, как было бы удобно и необычно интересно работать в этой библиотеке. Он рассказывал, как горел бы огонь в камине, какое лучистое тепло струилось бы от него, а, в это время, за столом, книжки открывали бы свои тайны, и никто бы не мешал: ни люди, ни телевизор, ни посторонние шумы, коих в квартире всегда полно.
   Но были и в Эрмитаже уголки, посещение которых стало для него определённым психологическим испытанием. Это были залы древне - египетских культур. Осмотр саркофагов, о назначении которых он тут же узнал от папы, уже насторожил Славика. Правда, мама его немного успокоила, что они пустые, что в них давно уже никого нет.
   - А где они? - настороженно спросил Славик.
   - В музеях разных.
   Это его несколько успокоило, но, войдя в тот зал, где под стеклянным ограждением лежала разбинтованная мумия жреца, этот, обтянутый высохшим мясом и кожей, реальный скелет, Славик испытал подобие шока. Он схватил отца за руку и плотно прижался к нему. И было видно, что никакие объяснения на него уже не действовали. Пришлось его увести от туда. И недели две он даже не заикался об этой экспозиции. Но, видимо, внутри его шла какая-то психологическая работа - очевидно, ему было не удобно за свой испуг - но однажды он снова попросился туда. Саша спросил, не испугается ли он снова так же? На что Славик ответил, что и хочет это проверить. Саша с пониманием отнёсся к этому, и очередной поход в Эрмитаж они начали с осмотра именно египетских залов.
   На этот раз Славик действительно спокойнее себя вёл и даже задавал сам вопросы. Так, шаг за шагом, продвигались они к, столь желанной для каждого ребёнка цели, его повзрослению. Но вот, пришло время идти в школу. А с ним пришли и те трудности и неожиданности, о которых Сашу предупреждали его знакомые врачи. Именно в школьном возрасте проявилась одна, довольно странная, черта у Славика - он как-то очень нервозно стал переносить большое скопление людей и, особенно, незнакомых. А эта нервозность стала проявляться в его поведении. Он в такие минуты почти терял контроль над собой и мог выкинуть что угодно. И пошли косяками замечания в дневнике. А дома... дома серьёзные разговоры, попытки убедить, уговорить, пристращать - ничего не помогало. Он стал сильно переживать за каждое замечание, когда шёл домой Вот в это-то время и начинались душевные пытки для его родителей. Если бы не то, давнишнее предупреждение врачей, то Саша или Люда могли бы "наломать дров". Но Саша вовремя поговорил с Людмилой, открыв ей неприятную тайну. И они стали думать, как им быть? Ведь, что было интересно? Заканчивался учебный год, они уезжали к себе на дачу - Славик снова становился нормальным, управляемым ребёнком. Снова их семейное спокойствие душевное возвращалось, и они прекрасно отдыхали.
  
   Новая встреча с врачами внесла неожиданный поворот в их семейной тактике. Психиатр, а за ним и психолог, предложили, во избежания возможных осложнений со Славиком, нанять ему репетитора и до десятилетнего возраста учить его дома. Это будет, пожалуй, самый оптимальный вариант. К десяти годам, как правило, формируется система самоконтроля и тогда его можно будет осторожно перевести в школу.
   После такого предложения воцарилось минутное молчание. Саша медленно приходил в себя после такого предложения, но возразить было нечего. Сын у них был один, и нужно было за него сражаться, насколько он понимал ситуацию. Придя окончательно в себя, он поблагодарил всех и пообещал, что они с женой постараются решить эту проблему именно таким образом. В свою очередь, врачи привели ряд доводов в пользу такого решения и это окончательно убедило его. Потом он попросил в конце познакомить его с тем новым, что появилось в их исследованиях. Они охотно согласились.
   - Понимаешь, Саша, - начал физиолог, - мы тебе очень благодарны за твою наблюдательность, за твою уникальность и за то, что ты обратился именно ко мне тогда. У нас сейчас идёт доработка очень серьёзного материала по этому направлению исследований. Когда он будет готов, то новая теория, которую мы назвали по наименованию ключевого понятия, "Ноосферной", должна будет в корне изменить жизненные установки всего человечества. Это - без преувеличений. Вот посуди сам. Новая теория доказывает, что люди должны жить по ряду природных правил, которые дадут возможность, наконец, человечеству перейти к следующему этапу эволюции, которая сейчас, к сожалению, топчется на месте, если не сказать большего. Ведь, не смотря на все старания людей, особенно некоторых, выстроить свою родословную, ничего не выходит.
   - Почему? - Изумился Саша.
   - Потому, что родословную ветвь, не говоря уже о дереве, можно выстроить только на основе той самой тонкой радиоволновой "ниточке", о которой мы с вами уже говорили. А она возникает только в браках по любви, как у вас, например. Таких браков у нас, как свидетельствуют социологи, меньше десяти процентов. А родословная ветвь может превратиться в родословное дерево только, если, на протяжении трёх поколений, будет оставаться связующей одна и та же частота электромагнитных волн биополей всех членов родословной. А это, при нашей жизни беспорядочной, просто не возможно.
   - Почему? - Снова спросил Саша.
   - На этот-то вопрос и отвечает эта теория. Так что подожди немного - мы тебя с нею познакомим первого. Одно только могу сказать, что требование природы к людям - жить в любви - не единственное. Существует ещё острейшая необходимость выполнять определённые правила. Долгое время наука не могла точно определить необходимость нравственных норм. У церковников с этим делом всё просто - так велит Бог... и точка. А мы же должны людям доказать, научно обосновать это самое "почему?".
  
  
   Возвращаясь с этой консультации, Саша не поехал сразу же на дачу, а решил заехать посоветоваться со своей мамой по поводу возможности нанять репетитора для Славика. У него появились свои соображения на этот счёт, но он хотел посоветоваться с опытным педагогом.
   Лидия Михайловна очень быстро всё поняла и безаппеляционно заявила, что она сама будет с ним заниматься до четвёртого класса, а там видно будет.
   - Ты что забыл, что я уже на пенсии? - Спросила она. - Работать мне уже тяжело - ноги болят, а со Славиком-то мы как-нибудь поладим.
   Саша ехал на дачу в хорошем настроении. Столь сложный, утром ещё казавшийся совсем неразрешимым, вопрос решился так ясно и просто. На платформе его уже встречали жена и сын. Пока они шли до дачи, Саша поделился тем, как будет теперь решаться вопрос с обучением Славика.
   - И я буду с бабушкой заниматься дома? - обрадовано воскликнул Славик.
   - Да, сынок, пока твой организм окрепнет и психика нормализуется.
   Славик сам был обеспокоен тем, что с ним приключалось в школе и это известие его обрадовало не меньше, чем родителей. Он тут же воскликнул, что у него есть сюрприз и побежал вперёд готовить его. Когда родители пришли на свой участок, Славик уже сидел возле дома на траве, а перед ним лежали, выхоженные им и, только что снятые, шесть огурцов. Он, как-то так получилось, взял главное шефство над этими овощами в их огороде и теперь предъявил результаты своего труда. Глаза его были счастливые.
  
  

Кто, в действительности, мой Бог?

   А тем временем, Сашины знакомые врачи и их друг - физик продолжали с упорством заниматься темой, на которую Саша их навёл своими вопросами. У них не было никакой исследовательской базы, своей лаборатории, но была обширнейшая психиатрическая практика и масса свободного времени у гребного доктора. И первое, что они наладили - это анализ, отобранных психиатром, историй болезней, которые представляли интерес по данной теме. Затем им потребовались услуги социолога и они обратились уже к знакомому психиатра. Так в их команде появился социолог. Он очень заинтересовался данной темой и, к тому же, отбор и анализ материала - был его профессиональный конёк.
   И, наверное, они долго бы копались в историях болезней и различных психических патологиях, пытаясь на ощупь найти "черную кошку в тёмной комнате". Стройность и направленность их исследованиям придавал, уже знакомый нам, физик. Именно знания физика сразу ответили на многие их вопросы и направили их размышления к конкретным гипотезам. Вскоре, опять же, с помощью его они вышли на работы Академика Вернадского, связанные с ноосферными процессами.
   Владимир Иванович Вернадский, о котором они знали только то, что его именем назван проспект в Москве, оказался удивительной личностью. Его и во всех справочниках уже представляли, как био-гео-химика, т.е. учёного, имеющего довольно обширный научный диапазон. Но, кроме этого, он ещё занимался и радиационными излучениями, и кристаллографией, физикой и геологией земной коры. Такой широкий научный охват и привёл его ко многим открытиям, которые, этим перечисленным наукам, если брать каждую а отдельности, были просто недоступны, в силу узости, изучаемого предмета каждой из них.
   Прежде всего, их, конечно, заинтересовало "Учение о ноосфере". Именно оно, ещё в сороковые годы 20-го столетия, уже открывало людям дорогу к более высокой ступени эволюционного развития. Академик Вернадский был скромным, всегда спокойным человеком. Ему хватило ума и сообразительности, чтобы не лезть на рожон той диктаторской, властной машине, которая была при Сталине. Однако он упорно работал над научными проблемами, и результаты своей работы рассчитывал оставить людям уже после своей смерти. Так оно и произошло. Он сдал в редакцию свою главную рукопись "Учение о ноосфере" и, через несколько дней, умер с легкой душой и чистой совестью, с полным сознанием исполненного долга перед своим народом.
   Сталин распорядился устроить ему пышные похороны, а, день спустя, явились его ищейки, которые вымели из кабинета Владимира Ивановича всё, до последней бумажки. И всё это было тоже "похоронено", только в архивах НКВД. Чудом уцелели его дневниковые записи, которые он отдавал переписывать одной женщине. Они-то, да ещё некоторые прижизненные журнальные публикации и давали возможность восстановить всё то, над чем работал этот, действительно, великий учёный.
   Но власть - это такое "изобретение" человечества, над разгадкой феномена которой думали многие умнейшие головы планеты. С ней боролись сотни и тысячи горячих голов, неся в своём сердце огонь чистейших помыслов. Но всё безуспешно. Этот феномен продолжает существовать и подчинять своей воле всё население Земли. Казалось бы сейчас, во времена, так широко восхваляемой, демократии и следовало бы издать материалы Вернадского, чтобы они послужили людям, так нет - страх потерять то, что они контролируют, перекрывает пути всему тому, что может пролить свет на негативные стороны деятельности власти. При этом они сами уже страдают от незнания законов природы, но сила инерции держит их самих за горло и не даёт возможности вырваться из этой адовой мёртвой петли.
   Но в науке правду скрывать очень сложно. Так новые открытия в физике позволили снова обратиться к тем же открытиям, которые сделал Вернадский, но подойти к ним уже несколько с другой стороны. Истина, не тем путём, так иным, всё равно находит путь к людям. И сейчас, неожиданно образовавшаяся, группа специалистов вышла на этот, иной путь, готовая открывать всё, что на этом пути приготовила им природа.
  
   Вадим разъяснил остальным, что "ноосфера", о которой писал, в своё время, Вернадский, есть, ни что иное, как информационное хранилище импульсов. Эти импульсы посылают клетки нашего мозга, вырабатывая биотоки, регулирующие работу всех биосистем нашего организма. Волновое поле, которое нас окружает, является лишь проводником для электромагнитных импульсов, летящих со скоростью света. Но в этом огромном проводнике они, сталкиваясь, складываются со своими собратьями по частоте и образуют элементарные частицы. Те, в свою очередь, попадают на электронные орбиты атомов и там они могут сохраняться бесконечно долго.
   Таким-то образом, и сохраняется информация о деятельности нашего организма, а вместе с ней и то, что запоминает наш мозг. Это информационное поле и названо "Ноосферой", что в переводе означает "сферу, созданную разумом". Человек, клетками своего мозга, создаёт индивидуальную ноосферу. И с нею он постоянно взаимодействует.
  
  
   Физиолог, психиатр и физик, работая вместе над возможным механизмом взаимодействия человека с собственной ноосферой, пришли к интересным выводам. Поскольку наш мозг состоит из двух сигнальных систем, работающих синхронно, то их импульсы, складываясь, как бы удваиваются и в этом случае связь с ноосферой наиболее оптимальная. Если в работе систем происходит сбой, то сигналы их смещаются во времени относительно друг друга и тогда связь становится искажённой.
   В свою очередь, сбой систем происходит тогда, когда человек испытывает чувственно-эмоциональный дискомфорт. Это бывает тогда, когда человеку приходится, как говорят, кривить душой - думать одно, а говорить или делать другое. Обычно это бывает у воров, обманщиков, шулеров и шарлатанов, изменников и предателей. К особой категории нужно отнести убийц. У них происходят столь серьёзные изменения в их ноосфере, что их связь вообще становится отрицательной. А это значит, что ноосфера такому человеку не только не покровительствует, т. е. не помогает преодолевать жизненные трудности, но наоборот создаёт ещё дополнительные препятствия. У таких людей даже детей, как правило, не бывает, а, если бывают, то они являются таковыми лишь формально, а, по жизни, они становятся фактически не его детьми, поступая и делая всё наоборот.
   Такой поворот в их исследовательских рассуждениях, волей-неволей, навёл их на мысль об аналогичных суждениях, заложенных в христианских заповедях. Выходило, что, если Бога и нет, о чём свидетельствуют все законы физики, то, однако, многие положения христианских заповедей вытекают из законов природы. Это положение было довольно любопытным. Действительно, откуда было знать о законах природы людям в те времена, когда были записаны библейские сюжеты? Снова возникла необходимость обратиться за консультацией к специалистам по истории теологии.
   Но прежде, чем обращаться за помощью, они решили составить научный отчёт о своих исследованиях, чтобы каждый следующий специалист, с кем им придётся консультироваться, мог сам всё прочесть и изучить, а затем уже вносить свою лепту в общее исследовательское дело. Такой документ был начат и пошёл по университетским специалистам.
   На историческом факультете им дали справку, что на данное время существует несколько научных гипотез об источнике происхождения библейских сюжетов. Одной из них, является гипотеза о том, что эти сюжеты были продиктованы или даже записаны представителями других цивилизаций, посетивших нашу планету в момент появления человеческого общества. Т.е. это были люди, знавшие законы природы, но изложившие их в доступной, для людей того времени, форме.
   - Положения Ноосферной теории,- высказал своё мнение Игорь, - больше подходят к последней гипотезе. И это очевидно. Поэтому я предлагаю изучить положения священного писания на этот счёт и, заодно, ознакомиться с современным состоянием богословия и тем, как они соблюдают в жизни христианские заповеди?
   Это предложение было принято. Учёным предстояло войти в мир современных верующих людей и хорошо с ним ознакомиться. Чтобы не смущать друг друга, они решили разделиться и ходить в разные действующие храмы, благо их в Ленинграде было достаточно.
  
   Социолог Вениамин первым отчитывался за свою работу со Священным писанием и с историей возникновения христианских заповедей. Их оказалось двенадцать, а не десять, как печатались они во всех молитвенниках. На Святой горе, возле Ерусалима, были обнаружены камни с, высеченными на них, христианскими заповедями. Камней было двенадцать, но два последних камня оказались кем-то разбиты на мелкие кусочки. Т.е. кому-то две последние заповеди пришлись не по нраву. В переводе на современный наш язык, эти заповеди следующие:
      -- Я есть Бог твой и не будет тебе иных богов, кроме меня.
      -- Не сотвори себе кумира и не служи ему.
      -- Не поминай имени Бога в суете житейской.
      -- Помни, что день субботний - день прославления Бога твоего.
      -- Чти отца и мать - и долго будешь жить на Земле.
      -- Не убивай.
      -- Не прелюбодействуй.
      -- Не укради.
      -- Не клевещи на других людей.
   10. Не пожелай чужой жены и чужого имущества.
   Что касается одиннадцатой и двенадцатой заповедей, то имеется несколько вариантов предположений, какими они были. Так церковные служители утверждают в своих проповедях, что одиннадцатая заповедь, как самая главная, гласит: "Возлюби Бога своего всем сердцем, душой и мыслью". А двенадцатая гласит: "Возлюби ближнего своего, как самого себя".
   Но есть и светская гипотеза на этот счёт. Одиннадцатая гласит: "Всякая власть от Бога". Двенадцатая: "Разделяй и властвуй".
   - Обе трактовки, как видите, - пояснял Вениамин, - не выдерживают никакой критики. Забота богословов о незыблемости власти Бога и, следовательно, их власти, как слуг божьих. Светская власть озабочена своей незыблемостью, и своим правом властвовать безгранично и беспрепятственно.
   Однако, если проанализировать эти заповеди с точки зрения природных правил или требований Ноосферной теории, то получается следующая раскладка. Из первых десяти заповедей, для природы и человеческой эволюции, значение имеют последние шесть. Их положения полностью соответствуют ноосферным правилам. Что касается одиннадцатой и двенадцатой заповедей, то есть все основания полагать, я так думаю, что перечисленные трактовки не совпадают с требованиями Ноосферной теории.
   - А какие бы трактовки подошли? - Спросил Игорь.
   - Это не простой вопрос. Я, лично, очень много думал над этим и могу предложить следующие варианты: "Всякая власть - против Бога" и "Только все вместе - к Богу"...
   - И как ты аргументируешь такие варианты? - Спросил уже Валентин.
   - Прежде всего, всякая власть насилует человека или ущемляет его права. В таком случае, человеку приходится кривить душой или, как говорят, "наступать на горло собственной песне". А мы уже разбирали, что это противоречит природным правилам.
   - Ну что ж, этот вариант убедителен. - Воскликнул Игорь.
   - Что касается следующей заповеди, то тут мне помог случай. Наш знакомый историк, встретив меня во дворе университета, сунул мне, записанную на бумажку, рекомендацию посмотреть две статьи о французском учёном-теологе, Тейяре де-Шардене. Я просмотрел эти статьи и вот, что оказалось. Этот учёный работал почти параллельно с Вернадским над той же темой о ноосфере и взаимодействии человека с ней. Кстати, именно он, вместе с другим французским учёным Эдуаром Леруа, и дали такое название этой природной субстанции.
   - Даже так? - удивился Валентин.
   - Именно. Так вот, Тейяр де-Шарден сделал одно очень важное открытие, что дальнейшая эволюция человека, как вида, вообще возможна только на коллективной основе. Представляете?! Вот отсюда и моё заключение о содержании двенадцатой заповеди, что природа не терпит никакого индивидуализма. "Только все вместе - к Богу". Для Природы все равны. Значит, те авторы, которые, несомненно, знали природные правила, и должны были это положение отразить. Естественно, что уже тогдашним властителям эти две последние заповеди оказались не по нраву. И они приказали эти камни с ними разбить.
   - Так ты уверен, что эти заповеди писали, ну скажем, пришельцы из других миров? - спросил Вадим.
   - Эти заповеди составляли люди, точно знавшие природные закономерности, лежащие в основе эволюции материи. Кто ещё, в те времена, мог иметь такие знания?
   - А что - это убедительно, - поддержал это заключение физик-Вадим.
  
   После обсуждения каждого положения, из предложенных формулировок социологом-Вениамином, они перешли к текущим вопросам отправления культа верующими сейчас. Здесь слово взял сначала Игорь.
   - Я посещал храм, что недалеко от меня. Он виден из окна моей комнаты, и я могу наблюдать за ним и всеми передвижениями вокруг него прямо из дома. Что я и делал иногда. Вот что бросается в глаза? Где-то к обедне, подъезжает к храму, видимо, его настоятель, на чёрном "Мерседесе", с охраной на джипе. Словом, всё, как у наших "новых русских". Это, так сказать, слуга божий. Как ни крути, а в "скромности" ему не откажешь.
   Однажды я даже специально вышел на него взглянуть. Ну что сказать?.. Сидит сытый,
   самодовольный, холёный барин, ни больше - ни меньше, с могучей бородой и крестом на животе. Можно было бы ещё комментировать этот эпизод, но я тогда вот о чём подумал, глядя на него. Ведь сколько этих новоиспечённых бар сейчас снова развелось по нашей Руси?! А их, ведь, содержать нужно, и хорошо содержать. Мы, вроде как, одну армию сокращаем, а, тут же, на шею народу сажаем другую, более прожорливую. Вот так, друзья! Грустно от таких мыслей...
   А вы посмотрели бы, как он важно ходит - просто новый хозяин на Руси. Для них, словно, всё вернулось вновь. Они устраиваются, как в старой России, надёжно и на века. А почему я так уверенно говорю, да - судите сами. Смотрю я это на него, как он идёт через церковный двор, а у входа его уже дожидаются прихожане и дружно все прикладываются к его ручке "драгоценной", ни больше - ни меньше...
   И что меня удивило, что народ наш, как в той, дореволюционной, малограмотной России, "подобострастен и трепетен". Словно семидесяти лет Советской власти и не было? Словно не было у нас столько школ, институтов и университетов? Словно мы, как жили в первобытном, допетровском невежестве, так и сейчас живём? И тут уже "грустно" не скажешь - реветь хочется. Это что же такое, братцы?! Куда мы пришли?..
   Они помолчали немного, после чего Игорь продолжал.
   - А в храме тоже много интересного. Там такая индустрия продажи свечей и поминальных записок, что диву даёшься. И, кстати, тут сразу и понимаешь, откуда берутся деньги и на шестисотый мерседес, и на, шитые золотом, ризы, и на многое другое, чего сами прихожане не имеют. Но "с миру по нитке - попу гармонь", как говорят... Я, правда, невольно на этом всём остановился, а вообще-то хотел говорить о другом. Я хотел рассказать, как перевёрнута вся культовая система. Она превращена в механизм вытягивания денег с прихожан. При этом храмовые служители не брезгуют ничем. Например, явный обман наблюдается в обряде отпускания грехов. Тут сами служители больше грешат, чем прихожане. Чем в большем грехе признаётся человек, тем большую сумму он должен выложить за его отпускание. А мы-то с вами знаем, что ни один поп не в состоянии ничего сделать для человека, отступившего от природных правил. Происходит изменение в его ноосфере и никакой поп или даже Бог уже ничего не могут поделать. Значит, налицо - обман. И он не единственный. Чего стоит, например, выдумка с продажей "святой" воды?
   Обыкновенная колодезная вода выдаётся за "святую" и всё это тоже обращается в денежные знаки. Меня всегда обижал афоризм: "Россия - страна дураков", - но тут я увидел их количество и сам изумился.
   Но и это ещё не всё. Как физиолога, меня привёл в содрогание обычай целовать иконы. Это действие вообще не возможно наблюдать без содрогания от брезгливого отвращения. Вот рассадник для эпидемий. Но люди - меня снова удивляют люди. Они, словно из той, старой, ещё дореволюционной, России.
   - Ладно, Игорь, успокойся, - перебил его Валентин. - Это всё, конечно, возмутительно, но что поделаешь - люди есть люди. Они всегда такие, как есть, а не такие, как хочется. Я, в свою очередь, тоже нечто подобное заметил, но, помня всё-таки нашу основную цель, сумел понаблюдать за другими интересными вещами, объяснить которые сам не могу. Но я надеюсь, что наш друг - физик в этом нам поможет. И так, меня, например, озадачило следующее обстоятельство. Во-первых, купола...да-да, купола. Почему все храмы строят, практически, в одинаковом стиле и кровлю обязательно увенчивает купол? Как ты это можешь объяснить? - обратился он уже к Вадиму.
   - Это не сложно объяснить, - ответил Вадим, - так как купола такой формы (лукообразной или конусной) являются хорошими волноводами. Они хорошо улавливают волны очень широкого диапазона и, собирая их в пучок под куполом, создают там поток более высокой напряжённости. Практически получается следующее. Если человек входит в зону, находящуюся прямо под куполом, то он попадает в участок электромагнитного поля более интенсивный. В этом случае его связь с ноосферой становится более эффективной.
   - Прекрасно и убедительно. - Воскликнул Валентин. - Но вот, во-вторых, почему они все ходят с зажжёнными свечами?
   - Это тоже объяснимо с точки зрения физики. Что такое вообще огонь? Это химическая реакция, которая сопровождается выделением большого количества волновой энергии. Огонёк свечи - не исключение. Но, когда он находится в ауре человека, т.е. в пределах его активного биополя, то, выделяемые свечой, фотоны уносят в пространство на своей частоте форму импульсов нашего биополя. Тем самым, как бы снова происходит усиление нашего сигнала, но уже исходящего от нас. Купол усиливает сигнал, идущий из ноосферы, а свеча усиливает сигнал, идущий от нас. Так что - одно помогает другому.
   Ещё в древней Руси, даже деревянные церкви, строились по таким канонам. Это может означать, что такие каноны существуют и авторами их могли быть только люди, знавшие законы волновой механики. Вот и делайте выводы. Я уже не говорю о том, что такая традиция сохранялась и при постройке более поздних, каменных храмов.
   - Если всё резюмировать, - начал социолог-Вениамин, - то получается, что церковные храмы играют положительную роль в общении человека с его ноосферой?
   - Безусловно, так. - Подтвердил Вадим. - Но здесь нужно чётко разобраться в том, что положительного в церковных обрядах, а что отрицательного?
   - Тогда я попробую обобщить всё, что нам известно. - Начал Вениамин. - Начнём с верующего рядового человека. Для него наличие церкви или храма, конечно же, имело положительное значение. Во-первых, величие этого строения вселяло непоколебимую веру в наличие Бога, когда он шёл молиться. В своей молитве прихожане всегда о чём-то просили Бога. Отсюда, во-вторых, положительную роль играли свойства этого строения, которые усиливали связь человека с его ноосферой. Это имело положительное значение для эволюции человека, как вида.
   - А что вы так об эволюции человека печётесь? - Спросил неожиданно Вадим. - Разве имеются основания для беспокойства на этот счёт?
   - Именно. Мы, ведь, с этого обстоятельства и начали вести расследование в этом направлении. - Пояснил Игорь. - Вениамин, объясни "товарищу", в чём смысл эволюции человека и что с ней сейчас происходит?
   - Охотно. - Отозвался психолог. - Прежде всего, об эволюции биологических систем, к которым относится и человек. Эволюция - поступательное развитие от простейших форм к более сложным. Человек, как вид, миллионы лет развивался в поступательном направлении, т.е. эволюционировал, пока эволюция шла параллельно с развитием его орудий труда. Это был первый этап антропогенеза человека, который успешно завершился с научно-технической революцией. Теперь, благодаря последней, человечество может обеспечить себя всем необходимым для нормального существования. Об этом ещё писал Тейяр де-Шарден. Одновременно, человек является вершиной эволюции, направленной в будущее, благодаря наличию мышления и создания ноосферы. И дальше он делал заключение, что следующим этапом эволюции человека должно стать его духовное развитие, которое, кстати, возможно только на коллективной основе. Научно-техническая революция это только ступенька или необходимая предпосылка, дальнейшего развития человека. И это развитие теперь может происходить только в духовной сфере. Так вот тут и возникли сложности.
   Мы с вами установили, что духовная эволюция человека возможна только тогда, когда он будет соблюдать природные или ноосферные правила. Это те правила, которые были записаны в христианских заповедях, кроме первых четырёх, конечно. Но сюда нужно прибавить одиннадцатую и двенадцатую заповеди, содержание которых подсказывает сама природа. А церковь, особенно современная, сама теперь чинит препятствия на пути духовной эволюции, так как она только на словах требует от верующих выполнения этих заповедей, а на деле сама их же и не выполняет. Здесь уже говорилось, как церковные служители обманывают прихожан. А без выполнения требований этих заповедей, совершенно нет никакого смысла в такой вере.
   - Ну, хорошо, я ещё раз поставлю свой вопрос. - Начал Вадим. - А зачем она вообще-то нужна эта эволюция человеку? Что ему в ней?
   Все присутствующие переглянулись. У Вадима, сначала, сложилось впечатление, что его коллеги сами не готовы ответить на этот вопрос. Но социолог, как ни в чём ни бывало, стал отвечать, словно этот вопрос не был ему внове. И так оно и было.
   - Друзья мои, видимо будет ещё время нам все вопросы оговорить и обсудить, да ещё и не раз. Мы столкнулись с открытием, которое вызрело на стыке сразу нескольких наук. Вполне естественно, что у кого-то появляются вопросы, как вот с куполами - мне тоже было не всё ясно, но Вадим всё разъяснил, и всё встало на свои места. А я, в свою очередь, постараюсь несколько прояснить этот важнейший философский вопрос. Он в компетенции именно философии, как науки, изучающей наиболее общие законы развития Мира, а, значит, и материи в целом.
   Человек - всего лишь продукт развития материи во вселенском масштабе. Поэтому его личные цели могут и не совпадать с общим, вселенским направлением эволюции. Это естественно. Обыватель есть обыватель. Он занят своей личной жизнью, живёт и радуется жизни в той мере, в какой он сам себе отмерил, исходя из реальных жизненных условий. По космическим часам мы ещё совсем недавно выделились из стада животных и "обзавелись" таким "инструментом", как разум. Но, раз уж мы им обзавелись, то давайте учиться и мыслить вселенскими категориями, а не обывательскими. А чтобы мыслить вселенскими категориями, нужно и смотреть глазами Вселенной. И тут даже взгляд космонавта из космоса не достаточно масштабен.
   Представим себе космонавта. Что он видит? Земной шар да тёмное бездонное космическое пространство. Это много, гораздо больше, чем видит обыватель на Земле, но даже этого не достаточно, чтобы представить себе масштабы всей бесконечной Вселенной. Конечно же, это всё зависит от масштабов мышления самого человека. Не зря говорят про людей, масштабно мыслящих, что у них философский склад ума. Это особый дар природы. Но ещё больший дар - умение передавать другим людям эту масштабность.
   Иной писатель, сидя за своей пишущей машинкой, может наделить своей масштабностью миллионы людей. И ему для этого совсем не обязательно лететь в космос. Иногда, ему достаточно поднять глаза в небо и увидеть там облака или летящий клин журавлей. Наверное, и нам с вами, коллеги, нужно иметь такое масштабное философское мышление, коль скоро, мы взялись за открытие тайн вселенского масштаба? Надеюсь - вы согласны с этим?
   Присутствующие молча выразили своё согласие, а Вениамин продолжал. Он, видимо сел на свой любимый конёк - философски порассуждать. Он этим увлекался ещё в студенческие годы. И вот сейчас, это его умение, видимо, пригодится - сумеет ли он передать своё понимание проблемы?
   - Вот представим и мы себе нашу безграничную вселенную. Затем представим то безграничное время, которое она существует. Безграничное время означает, что она существовала всегда. Это непросто представить, но это так. И вот, на протяжении этого, безграничного времени, вся материя в природе, переходя из одних форм в другие, искала такие формы, которые могли бы преодолевать трудности естественного отбора, становясь, таким образом, жизнеспособными на столько, чтобы вселенские катаклизмы уже не были бы властны над ними. Наконец, долгим и утомительным путём - проб и ошибок, она получает такую удивительную форму или биологическую систему, которая, в отличие от других, обладает разумом, т.е. способностью абстрактно мыслить.
   Философов долгое время обвиняли, что они, якобы, наделяли бездушную природу способностью иметь какую-то цель во всеобщей вселенской эволюции материи. А философы лишь утверждали очевидное, что материя в природе сама, обладая способностью к постоянному движению и к изменению своих форм, бесконечно совершает этот процесс. И из великого множества, возникающих форм, попадаются такие, которые обладают способностью, в свою очередь, продлевать своё существование, приспосабливаясь к меняющимся условиям. При этом эти формы, из поколения в поколение, приобретают новые способности к самосохранению и самосовершенствованию. В цепочке таких форм, несомненно, человек занимает наивысшее место, но... уже давно остались позади те периоды эволюции человеческой природы, когда он учился выживать, кормить себя и содержать. И напрашивается вопрос: "Что же, человек достиг всего и теперь может спокойно жить, так сказать, "почивать на лаврах" своего "величия"? Это предположение вызывает только улыбку. Тогда - что же дальше? Куда человек должен двигаться дальше?
   Коллеги переглянулись, улыбаясь, друг другу. Их заинтриговал психолог, взявший на себя обобщающую роль философа. И пока он с ней справлялся, как им показалось, успешно. Так постепенно "выковывалась" новая теория, которая обещала стать сенсацией для людей всех поколений и возрастов. Труд, который предстояло вложить в эту работу молодым учёным, был сродни труду молотобойцев. Но они сейчас об этом не думали. Каждый бил с размаху и думал, что именно его удар самый главный. А на деле же, пока лишь вбивались первые гвоздики в фундамент будущей теории, и только после совместных усилий. Но их увлекало само содержание их будущей коллективной работы. А последний вопрос, который задал Вениамин: "Что будет дальше с эволюцией человека?" - остался неразрешённым до следующей встречи. Вениамин предложил всем подумать над ним, как следует.
  
  
   К следующей встречи коллеги Вениамина готовились, понимая важность этого вопроса. Но каждый имел свой вариант ответа, а это могло свидетельствовать лишь о том, что верного ответа у них могло и не быть. И каждый понимал, его гвоздь не готов к вбиванию в основание теории, а скорее напоминал старый, кривой и ржавый, нуждающийся ещё в правке и чистке. Правда, Вениамин и не стал их тиранить и дразнить расспросами. Он сразу стал продолжать своё прерванное выступление. Вениамин, как говорят, сел на своего любимого конька. Философия была его слабостью, его страстью и его увлечением. И этим всё сказано. Занимаясь ею совершенно самостоятельно, он был свободен от бюрократической зашоренности. Свободен от узкотемья, официально разрешённых, направлений, которые держали эту науку в жёстких рамках. А Вениамин прекрасно понимал, что философия - наука наук. Именно она и должна была давать все ответы на столько нерешённых проблем в стране. Но этого, там на верху, и не хотели допустить.
   Ещё в молодые студенческие годы он увлекался, как все, Кантом, потом Фрейдом, дошёл до гегельянства, но, стоило ему познакомиться с диалектическим материализмом, как всё встало на свои места. Ушли увлечения юности и началась серьёзная работа. Он почувствовал, что, как философ, он встал сразу на обе ноги. Сейчас это чувствовали его коллеги по работе над этой увлекательной, коренной темой времени.
   - И так, продолжим. - Снова заговорил Вениамин.- Если эволюция человека остановится на этом, то нас ждёт такой же конец, как и множество прежних цивилизаций, существовавших до нас. В техническом отношении они оказывались даже более развитыми чем мы, но ничего с природой поделать не могли. Потому что техническая сторона развития природе менее важна, чем духовная. Именно поэтому она и уничтожала прежние цивилизации.
   - Да, но почему? - не удержался Игорь.
   - Дело в том, что духовная эволюция даёт возможность человеку жить по единым законам с природой, внося в процесс эволюции элемент осознанности каждого действия.
   - Ты поясни, что такое духовность вообще? - Не удержался от вопроса Вадим.
   - Почему нас так заинтересовали отношения в семье Друга Игоря? Да потому, что у них-то, как раз, с духовностью всё в порядке. Ведь издревле служители культа внушали обывателям, что дух - нечто божественное, эфирное, что связывает человека, прежде всего, с Богом. Значит, о духовности можно говорить, как об обладании способностью к такой связи. Ну а поскольку Бога нет, то мы можем вести речь о связи с другими людьми, прежде всего, с близкими, родными. Вадим нам разъяснил, что такой ниточкой, или субстанцией, с помощью которой мы можем эту связь осуществлять, являются электромагнитные колебания очень высокой частоты. Но одни люди обладают способностью к такой связи, а другие почему-то нет. И вот в этом нам и нужно разобраться.
   - А как же с твоим ответом на вопрос, зачем нужна духовная эволюция человеческого рода? - Спросил психиатр Валентин и тут же продолжал, - Я допускаю, что все мы сейчас обретём туже способность чувствовать, как Саша и его семья, и что?
   - Вот мы и разберёмся по ходу наших рассуждений. А начнём мы, действительно, с семейных отношений. Они, как известно, первичный стереотип общественных отношений.
   Мы уже установили, что переход женщины в частотный диапазон мужчины - необходимейшее условие жизни в семье по любви. Мы так же говорили уже о том, что об эволюции можно вести речь лишь там, где имеет место передача по наследству каких-то лучших качеств, (я подчёркиваю - лучших). Генетики утверждают, что только в браках по любви детям передаётся наилучший генный набор. Всё это мы уже знаем. Остаётся определить ту роль, которую играет духовная связь в отношениях людей. И здесь, я предлагаю рассуждать следующим образом, для начала.
   Представим себе, что в семье, живущей по любви, родился сын, который живёт и развивается в той же ноосферной частоте, что и родители. После полового созревания, природа фиксирует в нём туже частоту и он не утрачивает духовную связь с родителями. Затем он женится и тоже по любви. Это значит, что его избранница тоже перейдёт в их частоту. И так далее... Но, если бы этого было достаточно, то можно было бы считать, что они благополучно выстраивают своё родословное дерево и они могли бы свои наилучшие качества передавать своим детям. Казалось бы, чего ещё?
   Однако, мы так же уже установили, что связь с собственной ноосферой (а в данном случае с ноосферой родителей) может быть разной: от максимальной до минимальной и, даже, до обратной, т.е. отрицательной. И зависит это от многих обстоятельств, среди которых, на первом месте стоит условие соблюдения ноосферных правил, (я считаю, что лучше их называть "ноосферными", а не природными).
   - Почему? - Спросил Вадим.
   - Дело в том, что они регулируют отношения, в первую очередь, с ноосферой, а через неё и с природой в целом.
   Все согласились, а Вениамин продолжал.
   - И так, если связь с ноосферой положительная, т.е. люди не лгут, живут по совести, не убивают и т.д., то в этом случае мы имеем налицо факт эволюционного продвижения вперёд в данной родословной. Любые же отклонения от этих правил, приносят уменьшение потенциального продвижения по эволюционной лесенке. Это понятно?
   Все согласно кивнули. Вениамин стоял, скрестив руки на груди, а Вадим сидел верхом на стуле и смотрел на, приготовленные им диаграммы возможных вариантов сложения импульсов первой и второй сигнальных систем человеческого мозга. Игорь сидел в углу комнаты в кресле и, подперев подбородок, внимательно слушал всё, что говорилось. Взгляд его был спокойным и внимательным. По нему было видно - он понимает, что разговор ещё только начинается, что на этом пути их ждут ещё немалые трудности и неожиданные препятствия. У стола, стоявшего у стены, сидел Валентин, облокотившись на столик. Он был, как всегда подтянут и в руке держал свой медицинский молоточек, с которым никогда не расставался.
   Сейчас, эти четыре человека, собрались решить одну из ключевых проблем века - по какому пути предстоит двигаться эволюции человека? В этом было нечто мистическое, но современная наука давала возможность решать или, по крайней мере, заглядывать в будущее, чтобы прогнозировать и предвидеть все возможные нюансы развития человека, живущего в тех или иных конкретных условиях.
   А тем временем, Вениамин продолжал.
   - И теперь, вы, наверное, согласитесь, что можно точно сказать, кто, в действительности, является Богом для человека?
   Все с разной степенью удивления смотрели на него. А он загадочно улыбался и говорил:
   - Для каждого человека Богом являются его родители. Это вытекает из той ноосферной частоты, в которой живёт человек, и это не противоречит ноосферному правилу: "Почитай родителей и долговечен будешь!".
   - А что, Вениамин прав, - убеждённо произнёс Вадим. - Вы знаете, я сам готовил такой вариант ответа. Вот даже графики приготовил возможных вариантов сложения импульсов первой и второй сигнальных систем. По ним можно установить, как меняется уровень взаимодействия с родительской ноосферой, но вариантов ухода в другую частоту мужчин просто нет. С женщинами всё обстоит немного иначе. Для неё, после выхода замуж по -любви, покровительствующей становится ноосфера родителей её мужа - она об этом должна знать. С её родителями может оставаться некоторая, частичная связь через отдельные гармоники, если они будут совпадать с гармониками частоты её мужа.
   - Выходит, что церковь и тут обманывает прихожан, рисуя, совершенно посторонних, людей на иконах? - Произнёс Игорь.
   - Выходит так. - Подтвердил Вениамин.
   - И как тут не вспомнить "Возвращение блудного сына"? Рембрандт, можно сказать, был прав, так глубоко чувствуя эту тему. - Сказал Валентин. Нам нужно будет в подробностях разобраться с этими вопросами, прежде чем дойдёт дело до издания наших обобщающих трудов.
   - Это обязательно. - Подтвердил Вадим. - Тем более что это и самим интересно. Что же касается "возвращения блудного сына" Рембранта, то, в рамках старой церковной идеологии, люди несколько иначе трактовали этот факт - как факт подчинения родительской воли, продиктованный Богом. По ноосферной же теории, дело обстоит совсем по-другому. Просто "блудный сын", пройдя по жизни определённый отрезок времени без родительской поддержки и участия, если он совсем не глуп, осознаёт, что он совсем один в этой жизни и судьба кидает его, как перекати-поле, то в одну сторону, то в другую, не давая нигде толком зацепиться. И происходит это потому, что у него нет стабильной устойчивости в жизненном интеграле, в котором наибольшая составляющая всё-таки исходит от родителей, а не от случайных знакомых. Отрицая её, он отрицает тот фундамент, на котором стоит. И он сразу теряет устойчивое равновесие - его начинает шарахать из стороны в сторону.
   Понять это, осознать свою ошибку - значит, преодолеть главное препятствие в жизни. Человек должен всегда помнить и ценить тех, кто подарил ему жизнь, кто обустраивал домашний быт, кто был всегда рядом, пока он не вырос. Ведь в это время выстраивался его жизненный интеграл с помощью, опять же, родителей. Оторваться от них - значит, бросить всё то, что закладывалось ими столько лет и обрести пустоту, которую ещё нужно чем-то заполнить. Да и удастся ли это сделать? Вот вопрос.
  
  

Святая Троица - природный треугольник.

   На следующей встрече Вадим, опережая всех, попросил слово. Ему не терпелось чем-то поделиться. Никто не возражал. Он так этому был рад, что, в нетерпении скорее начать, потёр друг о друга свои ладони:
   - Сегодня я вам приготовил нечто интересное. Вот, посмотрите сюда. Как вы думаете, что это такое?
   При этом он показал фоторепродукцию, видимо, со старинной иконы. На ней были изображены три фигуры, очень похожие друг на друга. Друзья посмотрели на эту фотокопию, и Игорь первым сказал:
   - Это же "Троица" Андрея Рублёва
   - Правильно! - Воскликнул Вадим. - Вот о ней-то я и хочу поговорить.
   Присутствующие переглянулись, а он, не смущаясь их недоумением, продолжал.
   - Ведь в "Священном писании" эта "Троица" описывается как: Бог-отец, Бог-сын и Бог-святой дух. Смекаете? Такое впечатление, что, писавший это, знал законы взаимодействия людей с Ноосферой. Художник, который их изобразил столь по- бытовому, представления об этих законах не имел. Как, собственно, и тогдашние и нынешние трактователи этого важнейшего положения "Священного писания". У них представление было просто вульгарное.
   Те же, кто составлял "Священное писание", точно всё рассчитали. Они зашифровали в столь хитрую формулировку основной закон природы человеческой. Мол, пока люди до него не доберутся, запутанность такой формулировки будет только будоражить умы да вызывать уважение, как всё, мало понятное и неизвестное, вызывает у человека-обывателя. Но, как только люди доберутся до этих законов природы, всё сразу встанет на свои места.
   Я думаю, что вы уже догадались, какую троицу имеет в виду "Священное писание"? Здесь делается явный намёк на то, о чём мы с вами говорили в прошлый раз. А мы говорили, что для каждого человека Бог заключён в его родителях. И тогда и выходит, что каждого отца и сына должен связывать тот "Святой дух", который в природе является электромагнитным излучением. От себя могу добавить, что это небольшое открытие так взбудоражило меня, что я долго заснуть не мог. Вы только вдумайтесь, какие возможности скрывало всё время это положение христианской религии. Правда, здесь масса возможных вариантов, но они все во власти самого человека.
   - А о каких вариантах вы говорите? - Спросил Валентин.
   - Ну, как, первый же напрашивается сам собой. В "Священном писании" говорится о духовной связи отца и сына. А где же, простите, женская половина населения планеты?
   - И где же? - не удержался Игорь.
   - Вот на этот и на другие вопросы нам и предстоит дать ответы. А начнём с идеального, для природы, варианта. Можно даже взять семью вашего знакомого, Саши. Муж и жена живут по любви, а это значит, что у них общая частота электромагнитных колебаний биосистем. Это, в свою очередь, означает, что его жена (как её - Люда, кажется) поменяла свою частоту и перешла в ноосферу мужа. Она утратила связь с той ноосферой, в которой жила до этого. Предположим, что это была ноосфера её родителей. Значит, с ними у неё связь прекратилась и для неё опекающей ноосферой стала ноосфера мужа, т.е. его родителей. Вот так обстоит дело с женщинами. Но, конечно, в идеальном случае.
   - Позвольте и мне кое-что добавить, - обратился с просьбой психиатр Валентин. - Опираясь на свою богатую практику, я, как раз, хочу сказать о неидеальных вариантах. Мне с ними гораздо чаще приходится иметь дело. Так вот, в силу, прямо скажем, ненормальности тех условий, в которых мы все живём, среди женщин встречается очень много отклонений от нормы. Они выражаются в том, что многие женщины имеют либо ограниченные возможности по смене ноосферной частоты, либо вообще такой способностью не обладают. И таких женщин немало. Как правило, они остаются одинокими на всю жизнь. Иногда даже и без детей.
   Ведь, для того, чтобы произошла смена ноосферной частоты биосистемы организма, любовь, как чувство, должна быть настолько сильной, чтобы вывести из привычного равновесия биосистему женщины. У неё этот механизм устроен несколько иначе, чем у мужчины. Мы уже провели некоторые наблюдения за поведением мужчин и женщин в состоянии возбуждения или сильного волнения. У мужчин, в таких случаях, частота не меняется - это уже установленный факт. У них значительно увеличивается амплитуда импульсов биосистемы. У женщин же, эта амплитуда изменяется менее значительно, но зато частота колебаний начинает, как говорят радиотехники, плавать. И вот эта способность к изменению частоты и даёт ей возможность подстраивать свою частоту под частоту биосистемы своего избранника. Так вот, трудность заключается не столько в том, чтобы эту частоту изменить, сколько в том, чтобы её зафиксировать после изменения. Для этого требуются большие усилия организма.
   В детстве и юности это проходит почти незаметно. Но, чем взрослее женщина, тем ей сделать это становится труднее. И особенно нужно всем женщинам помнить, что такую возможность, для изменения частоты, взрослая женщина получает всего один-два раза. Дальше же, организм уже привыкает к чувственной раскачке и та протекает на более низком уровне, который не даёт возможности закрепить эту частоту, а то и вообще её изменить.
   - Да, всё это довольно неожиданно. - Произнёс Игорь. - Люди, ведь, живут и думают, что их возможности в обустройстве личного счастья безграничны. А в природе на всё отводится свой срок и своё время.
   - Это так. - Подтвердил Валентин. - Я ещё больше скажу, что не знание законов природы в таких вопросах и приводит к такому количеству несчастных семейных союзов. А сколько на этой почве возникает психических расстройств? - уму не постижимо.
   - А сколько физиологических патологий?! - добавил Игорь. - Честное слово, друзья, пора кончать с этой природной безграмотностью людей. Мы должны все силы сейчас отдать на то, чтобы открытия Вернадского и Тейяра де-Шардена, уточнённые новыми открытиями в области физики элементарных частиц, сделать достоянием людей.
   - По этому, не будем терять времени даром и продолжим. - Снова заговорил Вадим. - Я, ведь, многое ещё вам не досказал, что хотел. Прежде всего, вернёмся к "отцу, сыну и Святому духу". Это положение нужно трактовать шире, т.е. оно распространяется и на женскую половину, но с, уже упомянутыми, поправками на возраст и личные обстоятельства. Одно нужно помнить твёрдо, что семейная родословная строится на мужской частотной ноосфере. Конечно, если женщина родила без мужа и одна воспитывает ребёнка, то ребёнок будет в её ноосферной частоте. Но об этом потом. Одно могу твёрдо сказать о роли женщин в семьях с идеальными отношениями. Ей-то, по-жизни, природа и отводит роль святого духа, связывающего отца и детей. Женщина в семье - тот посредник между отцом и детьми, на ком и держится лад в семейных отношениях.
   - А ведь это верно! - Воскликнул Вениамин. - Но прости - не сдержался.
   - Сейчас о другом, - кивнув в ответ, продолжал Вадим, - главном положении. Поговорим о взаимодействии сына с ноосферой отца. Здесь тоже возможны всякие варианты: от максимально-положительных - до отрицательных. И всё зависит от прямых отношений отца и сына, и, конечно же, отца и дочери. Чувство любви делает эти отношения максимально положительными, так как любовь вообще всепрощающее и всё понимающее чувство. Но..., к сожалению, по статистике, коль скоро у нас больше браков не по любви (так я говорю, Вениамин, - ты же у нас социолог?)...
   Вениамин кивнул утвердительно, а Вадим продолжал.
   - То получается, что дети рождаются в семьях, в которых папа в одной частоте ноосферной, а мама - в другой. Ребёнок, естественно, сначала находится под защитой ноосферной частоты мамы. А дальше могут возникнуть любые варианты. Если у ребёнка сложатся лучшие отношения с папой, то он переходит в его частоту и тогда он маме становится, практически чужим. Это несколько странно звучит, но, по физиологии, это так. В любом случае, мама или папа не будут чувствовать его через ноосферу и отношения у них будут такие, как у знакомых, но чужих людей.
   - А ведь чувствовать своего ребёнка через ноосферу - большое дело. - Молвил Валентин. - Я из своей психиатрической практики знаю, какое большое значение имеет чувственный контакт для отношений родителей и детей. И скажу больше. В "Священном писании" эта, ноосферная, связь именуется, как "Дух Святой". Но в жизни этот "Дух" бывает, ох, как далёк, от святости. Иногда отношения родителей и детей бывают такими, что, либо те - либо другие, оказываются в лечебнице для душевно больных.
   Причём, как показывает исторический опыт, даже у выдающихся людей эти отношения складывались не лучшим образом. Вспомним хотя бы Ивана Грозного, убившего своего сына. Вспомним Петра 1-го и его сына Алексея...
   - Именно! Но, как я понимаю, писавшие для верующих это "Священное писание", имели в виду такие отношения между отцом и сыном, когда существует взаимопонимание, не ведущее к отрицательной ноосферной связи? В противном случае считалось, что этот "Дух Святой" просто отсутствует, а в виновника таких отношений вселился Бес.
   - Это ты хорошо подметил! - Снова вступил в разговор Валентин. - По науке же, получается, что мы в таких случаях имеем дело с расхождением вектора психического с вектором социальным в личности. Именно такое несовпадение этих векторов и приводит к трагизму в судьбе человека.
   - А что приводит к этому? - Спросил Игорь.
   - Однозначно ответить на этот вопрос очень сложно. - Сказал Валентин.
   - Если обобщить, то можно просто сказать, что процесс воспитания. - Вставил Вениамин. - Мы же знаем, что "бытие определяет сознание", хотя и связь через ноосферу может оставаться, так как частота у обоих не изменяется. Вот и получается, что в голове, чаще всего, сына, появляется такая символическая тройка, "Лебедь, рак да Щука". И они-то и тянут в разные стороны. И такой "сынок" тратит массу усилий по жизни, но видимых результатов - ноль.
   - Это верно. - Подтвердил Валентин. - Но, если говорить по жизни, то снова всё упирается в неизменное чувство любви. Если оно есть во взаимоотношениях родителей и детей, то есть и взаимопонимание. На его основе и рождается то понимание, которое, как бы, противостоит внешним факторам, как имущественное и социальное неравенство, которые, чаще всего, и рождают недовольство детей своим положением и своими родителями. Да и как может относиться к отцу сын, если тот пропивает, скажем, последние гроши и оставляет сына без обеда?
   Я с детства запомнил картину Венецианова "Вот-те и батькин обед!". И хоть лет ей много, этой картине, а сегодня, нет-нет, да повторяется эта история лишь с другими вариациями.
   - Это верно. - Согласился Вениамин и тут же добавил. - Однако нужно заметить, что, опять же, реакция детей и в таких случаях может быть разной, в зависимости от общего фона семейных отношений. В жизни нередко приходится наблюдать совершенно разную реакцию детей одних и тех же родителей на одно и то же явление. И причиной тому служат, видимо, весьма глубинные причины, коих множество и нам ещё предстоит с ними разобраться. В одном я теперь уверен, бесспорно, что "Ноосфероная теория" открывает перед нами небывалые исследовательские возможности. Но давайте-ка вернёмся к общей теме того разговора, который был предложен в начале, нашим коллегой, Вадимом. Я имею в виду общую тему, связи людей с Ноосферой и значении её в эволюции человека. Прошлый раз мы говорили о том, что эта связь существует и о том, как она осуществляется физически, о чём мы узнали теперь точно, благодаря созданию общей теории элементарных частиц и открытию законов эволюции материи. Но я тогда говорил, что все изменения в материи носят, скорее, случайный характер. А по теории вероятности все случайные явления, на столько редко попадают в нужную точку, что время такой эволюции нужно измерять миллионами лет.
   Да но, с выделением человека из стада животных, темпы эволюционных процессов на нашей планете стали возрастать. И сейчас, мы достигли такого уровня развития, что на создание новых материальных форм, вместо миллионов лет, затрачиваем, максимум, десятилетие. Вы только вдумайтесь в это! А всё это стало возможным, благодаря появлению у человека второй сигнальной системы (по теории Павлова). Она сделала человека способным всю, воспринимаемую первой сигнальной системой, информацию анализировать, систематизировать, запоминать, выявлять закономерности в развитии природных явлений и, наконец, на основании всего этого синтезировать совершенно новые формы, как материальные, так и духовные.
   И так, наш уважаемый Вадим Сергеевич раскрыл нам весь механизм действия второй сигнальной системы, который оказался, совершенно неожиданно, открытым физиками, которых когда-то прямо противопоставляли лирикам. Я понимаю ваше изумление, Игорь, но всё дело в том и заключается, что процесс взаимодействия человека с его ноосферой и есть тот самый механизм функционирования второй сигнальной системы человека.
   А "Святая Троица" - зашифрованная форма этого взаимодействия. Она зашифрована для малообразованных, верующих в мифические силы, людей и в доступной и понятной для них форме. Вот всмотритесь в людей населявших нашу Россию в дореволюционное время. Я прихватил несколько снимков с картин того времени. Писали художники тоже их современники. Вениамин достал фотографии и стал показывать их и пояснять.
   Вот, помните, Маковский написал крестьян, отца и сына. Они пришли к сельскому лекарю за лекарством. Что он им приготовит? Поможет или нет - кого это тогда интересовало. Жизнь крестьянина ничего не стоила, как жизнь раба в Риме.
   Или ещё можно вспомнить картину "Мама навещает сына, отданного в подмастерье". На вид мальчику лет десять. Он наверняка не знает, что такое школа? Мама его, похоже, тоже не обременена образованием. Так вот, для таких людей и писалась легенда о триединой сущности Бога. Что мог понять тогдашний крестьянин, или римский раб в триединой сущности одного Бога, в том, как трактовали тогда это положение церковники? Для того, чтобы раскрыть философскую сущность этого положения, потребовалось совершить техническую революцию и поднять уровень образования людей, её совершавших.
   Так вот, на мой взгляд, главное содержание этого положения о Святой троице заключается в том, что отца и сына должна связывать общая Ноосфера, но при этом эта связь должна быть положительной, без отрицания друг друга. Но это ещё не всё. Это положение подтверждает, что родословную ветвь можно выстроить только по мужской линии. В этом смысле евреи делают ошибку, пытаясь родословную вести по женской линии. Это я утверждаю, как учёный, хоть я и еврей тоже. Именно, по этому они в большинстве своём космополиты, так как у них нет ноосферной привязки к родным местам.
   - А ты считаешь, что такая тоже существует? - Спросил Вадим.
   - Обязательно существует. Вспомните хотя бы работы Гумилёва об этносах. Я думаю, что образность и даёт частотную привязку к человеку, к месту, где родился и вырос. Мы запоминаем не частоту гармоник, как вы говорите, а образ. Наш же мозг уже сам переводит его в частоту, которая и закладывает то, что мы запоминаем.
   - Что ж, это убедительно, - сказал Вадим, - и физически верно. И, кстати, о закладке в память..., как вы думаете, где мы её закладываем?
   Присутствующие недоумённо переглянулись, а он, не дожидаясь их ответов, продолжал.
   - Разгадка этого вопроса тоже может быть отнесена к достижениям "Ноосферной теории". При всём уважении к молекулярным теориям механизма памяти человека, не получалось никак объяснить то, каким образом наш мозг, клетки которого находятся в постоянной вычислительной работе, мог ещё и хранить такой огромный объём памяти, который запоминает даже обычный человек? А Ноосферная теория открыла этот секрет. Мы закладываем нашу информацию на электронные орбиты атомов, окружающей нас материи. Она-то и хранит нашу информацию, Причём, даже после нашей смерти. Но считывать её или взаимодействовать с неё могут только те люди, которые находятся с нами в одной частоте, т.е., опять же, это близкие нам люди: родители, дети, любящая жена. В этом, пожалуй, главный секрет положения об "отце, сыне и святом духе".
   - Тогда можно дать современное, научное определение, что такое "Святой дух"? - Начал своё высказывание, молчавший до сих пор Игорь. - Я полагаю, что его можно определить, как ноосферную связь, в которой превалирует положительное чувственное отношение друг к другу.
   - Разумеется, что это же положение распространяется и на дочерей, пока они не выйдут замуж по любви. - Добавил Вениамин.
   - Ещё нужно прибавить сюда обязательно ту роль в семье, которую выполняет мать. Она, по определению природы, должна быть связующим звеном, я бы сказал - цементирующим, в семье между отцом и детьми. - Это уже говорил психиатр. - И дело здесь обстоит очень строго: сумеет женщина сцементировать семью в единое целое - семья будет счастлива, а нет, значит, и счастья не будет в семье.
   - Наверное, мы ещё далеко не все вопросы рассмотрели, касающиеся этой темы, но главные, как я полагаю, моменты все затронуты. Можно готовиться к следующему обсуждению. Я выключаю на сегодня магнитофон. - Произнёс Вадим и выключил магнитофон. Дальше им предстояло, по-очереди, скопировать себе запись обсуждения и поработать над нею дома, чтобы приготовиться, как следует, к следующему разговору.
   Так постепенно рождалось коллективное открытие и осмысление "Ноосферной теории".
   Кто же женщина в жизни, согласно законам природы: эмансипированная курсистка или вечная прачка? Этот сложный вопрос требовал и сложной подготовки. Коллеги расходились, чтобы собрать новый материал по своим исследованиям и вынести его на коллективный суд. Психиатр и социолог обобщали свой практический материал. Физиолог и физик готовили теоретическую базу. Эти две реки должны будут слиться в одну.
  
  

Святая Троица

   На следующей встрече Вадим, опережая всех, попросил слово. Ему не терпелось чем-то поделиться. Никто не возражал. Он так этому был рад, что, в нетерпении скорее начать, потёр друг о друга свои ладони:
   - Сегодня я вам приготовил нечто интересное. Вот, посмотрите сюда. Как вы думаете, что это такое?
   При этом он показал фоторепродукцию со старинной иконы. На ней были изображены три фигуры, очень похожие друг на друга. Друзья посмотрели на эту фотокопию, и Игорь первым сказал:
   - Это же "Троица" Андрея Рублёва
   - Правильно! - Воскликнул Вадим. - Вот о ней-то я и хочу поговорить.
   Присутствующие переглянулись, а он, не смущаясь их недоумением, продолжал.
   - Ведь в "Священном писании" эта "Троица" описывается как: Бог-отец, Бог-сын и Бог-святой дух. Смекаете? Такое впечатление, что, писавший это, знал законы взаимодействия людей с Ноосферой. Художник, который их изобразил столь по-бытовому, представления об этих законах не имел. Как, собственно, и тогдашние и нынешние трактователи этого важнейшего положения "Священного писания". У них представление было просто вульгарное.
   Те же, кто составлял "Священное писание", точно всё рассчитали. Они зашифровали в столь хитрую формулировку основной закон природы человеческой. Мол, пока люди до него не доберутся, запутанность такой формулировки будет только будоражить умы да вызывать уважение, как всё, мало понятное и неизвестное, вызывает у человека-обывателя. Но, как только люди доберутся до этих законов природы, всё сразу встанет на свои места.
   Я думаю, что вы уже догадались, какую троицу имеет в виду "Священное писание"? Здесь делается явный намёк на то, о чём мы с вами говорили в прошлый раз. А мы говорили, что для каждого человека Бог заключён в его родителях. И тогда и выходит, что каждого отца и сына должен связывать тот "Святой дух", который в природе является электромагнитным излучением. От себя могу добавить, что это небольшое открытие так взбудоражило меня, что я долго заснуть не мог. Вы только вдумайтесь, какие возможности скрывало всё время это положение христианской религии. Правда, здесь масса возможных вариантов, но они все во власти самого человека.
   - А о каких вариантах вы говорите? - Спросил Валентин.
   - Ну, как? Первый же напрашивается сам собой. В "Священном писании" говорится о духовной связи отца и сына. А где же, простите, женская половина населения планеты?
   - И где же? - не удержался Игорь.
   - Вот на этот и на другие вопросы нам и предстоит дать ответы. А начнём с идеального, для природы, варианта. Можно даже взять семью вашего знакомого, Саши. Муж и жена живут по любви, а это значит, что у них общая частота электромагнитных колебаний биосистем. Это, в свою очередь, означает, что его жена (как её? - Люда, кажется) поменяла свою частоту и перешла в ноосферу мужа. Она утратила связь с той ноосферой, в которой жила до этого. Предположим, что это была ноосфера её родителей. Значит, с ними у неё связь прекратилась и для неё опекающей ноосферой стала ноосфера мужа, т.е. и его родителей тоже. Вот так обстоит дело с женщинами. Но, конечно, в идеальном случае.
   - Позвольте и мне кое-что добавить, - обратился с просьбой психиатр Валентин. - Опираясь на свою богатую практику, я, как раз, хочу сказать о неидеальных вариантах. Мне с ними гораздо чаще приходится иметь дело. Так вот, в силу, прямо скажем, ненормальности тех условий, в которых мы все живём, среди женщин встречается очень много отклонений от нормы. Они выражаются в том, что многие женщины имеют либо ограниченные возможности по смене ноосферной частоты, либо вообще такой способностью не обладают. И таких женщин немало. Как правило, они остаются одинокими на всю жизнь. Иногда даже и без детей.
   Ведь, для того, чтобы произошла смена ноосферной частоты биосистемы организма, любовь, как чувство, должна быть настолько сильной, чтобы вывести из привычного равновесия биосистему женщины. У неё этот механизм устроен несколько иначе, чем у мужчины. Мы уже провели некоторые наблюдения за поведением мужчин и женщин в состоянии возбуждения или сильного волнения. У мужчин, в таких случаях, частота не меняется - это уже установленный факт. У них значительно увеличивается амплитуда импульсов биосистемы, а это значит, что его аура становится более мощной. У женщин же, эта амплитуда изменяется менее значительно, но зато частота колебаний начинает, как говорят радиотехники, плавать, т.е. менять свою частоту. И вот эта способность к изменению частоты и даёт ей возможность подстраивать свою частоту под частоту биосистемы своего избранника. Так вот, трудность заключается не столько в том, чтобы эту частоту изменить, сколько в том, чтобы её зафиксировать после изменения. Для этого требуются большие усилия организма.
   В детстве и юности это проходит почти незаметно. Но, чем взрослее женщина, тем ей сделать это становится труднее. И особенно нужно всем женщинам помнить, что такую возможность, для изменения частоты, взрослая женщина получает всего один-два раза. Дальше же, организм уже привыкает к чувственной раскачке и та протекает на более низком уровне, который не даёт возможности закрепить эту частоту, а то и вообще её изменить.
   - Да, всё это довольно неожиданно. - Произнёс Игорь. - Люди, ведь, живут и думают, что их возможности в обустройстве личного счастья безграничны. А в природе на всё отводится свой срок и своё время.
   - Это так. - Подтвердил Валентин. - Я ещё больше скажу, что не знание законов природы в таких вопросах и приводит к такому количеству несчастных семейных союзов, какое мы имеем в наличии. А сколько на этой почве возникает психических расстройств? - уму не постижимо.
   - А сколько физиологических патологий?! - добавил Игорь. - Честное слово, друзья, пора кончать с этой природной безграмотностью людей. Мы должны все силы сейчас отдать на то, чтобы открытия Вернадского и Тейяра де-Шардена, уточнённые новыми открытиями в области физики элементарных частиц, сделать достоянием людей.
   - По этому, не будем терять времени даром и продолжим. - Снова заговорил Вадим. - Я, ведь, многое ещё вам не досказал, что хотел. Прежде всего, вернёмся к "отцу, сыну и Святому духу". Это положение нужно трактовать шире, т.е. оно распространяется и на женскую половину, но с, уже упомянутыми, поправками на возраст и личные обстоятельства. Одно нужно помнить твёрдо, что семейная родословная строится на мужской частотной ноосфере. Конечно, если женщина родила без мужа и одна воспитывает ребёнка, то ребёнок будет в её ноосферной частоте. Но об этом необходимо говорить отдельно. Одно могу твёрдо сказать о роли женщин в семьях с идеальными отношениями. Ей-то, по-жизни, природа и отводит роль святого духа, связывающего отца и детей, - так сказать, практическую сторону установления этого святого духа. Женщина в семье - тот посредник между отцом и детьми, на ком и держится лад в семейных отношениях.
   - А ведь это верно! - Воскликнул Вениамин. - Но прости... - не сдержался.
   - Сейчас о другом, - кивнув в ответ, продолжал Вадим, - главном положении. Поговорим о взаимодействии сына с ноосферой отца. Здесь тоже возможны всякие варианты: от максимально-положительных - до отрицательных. И всё зависит от прямых отношений отца и сына, и, конечно же, отца и дочери. Чувство любви делает эти отношения максимально положительными, так как любовь вообще всепрощающее и всё понимающее чувство. Но..., к сожалению, по статистике, коль скоро у нас больше браков не по любви (так я говорю, Вениамин, - ты же у нас социолог?)...
   Вениамин кивнул утвердительно, а Вадим продолжал.
   - То получается, что дети рождаются в семьях, в которых папа в одной частоте ноосферной, а мама - в другой. Ребёнок, естественно, сначала находится под защитой ноосферной частоты мамы. А дальше могут возникнуть любые варианты. Если у ребёнка сложатся лучшие отношения с папой, то он переходит в его частоту и тогда он маме становится, практически чужим. Это несколько странно звучит, но, по физиологии, это так. В любом случае, мама или папа не будут чувствовать его через ноосферу и отношения у них будут такие, как просто у знакомых, но чужих людей.
   - А ведь чувствовать своего ребёнка через ноосферу - большое дело. - Молвил Валентин. - Я из своей психиатрической практики знаю, какое большое значение имеет чувственный контакт для отношений родителей и детей. И скажу больше. В "Священном писании" эта, ноосферная, связь именуется, как "Дух Святой". Но в жизни этот "Дух" бывает, ох, как далёк, от святости. Иногда отношения родителей и детей бывают такими, что, либо те - либо другие, оказываются в лечебнице для душевно больных.
  
   **********
  
   Причём, как показывает исторический опыт, даже у выдающихся людей эти отношения складывались не лучшим образом. Вспомним хотя бы Ивана Грозного, убившего своего сына. Вспомним Петра 1-го и его сына Алексея...
   - Именно! Но, как я понимаю, писавшие для верующих это "Священное писание", имели в виду такие отношения между отцом и сыном, когда существует взаимопонимание, не ведущее к отрицательной ноосферной связи? В противном случае считалось, что этот "Дух Святой" просто отсутствует, а в виновника таких отношений вселился Бес.
   - Это ты хорошо подметил! - Снова вступил в разговор Валентин. - По науке же, получается, что мы в таких случаях имеем дело с расхождением вектора психического с вектором социальным в личности. Именно такое несовпадение этих векторов и приводит к трагизму в судьбе личности.
   - А что приводит к этому? - Спросил Игорь.
   - Однозначно ответить на этот вопрос очень сложно. - Сказал Валентин.
   - Если обобщить, то вполне можно уповать на процесс воспитания. - Вставил Вениамин. - Мы же знаем, что "бытие определяет сознание", хотя и связь через ноосферу может оставаться, так как частота у обоих не изменяется. Вот и получается, что в голове, чаще всего, сына, появляется такая символическая тройка, "Лебедь, рак да Щука". И они-то и тянут в разные стороны. И такой "сынок" тратит массу усилий по жизни, но видимых результатов - ноль.
   - Это верно. - Подтвердил Валентин. - Но, если говорить по жизни, то снова всё упирается в неизменное чувство любви. Если оно есть во взаимоотношениях родителей и детей, то есть и взаимопонимание. На его основе и рождается то понимание, которое, как бы, противостоит внешним факторам, как имущественное и социальное неравенство, которые, чаще всего, и рождают недовольство детей своим положением и своими родителями. Да и как может относиться к отцу сын, если тот пропивает, скажем, последние гроши и оставляет сына без обеда?
   Я с детства запомнил картину Венецианова "Вот-те и батькин обед!". И хоть лет ей много, этой картине, а сегодня, нет-нет, да повторяется эта история лишь с другими вариациями.
   - Это верно. - Согласился Вениамин и тут же добавил. - Однако нужно заметить, что, опять же, реакция детей и в таких случаях может быть разной, в зависимости от общего фона семейных отношений. В жизни нередко приходится наблюдать совершенно разную реакцию детей одних и тех же родителей на одно и то же явление. И причиной тому служат, видимо, весьма глубинные причины, коих множество и нам ещё предстоит с ними разобраться. В одном я теперь уверен бесспорно, что "Ноосфероная теория" открывает перед нами небывалые исследовательские возможности. Но давайте-ка вернёмся к общей теме того разговора, который был предложен в начале, нашим коллегой, Вадимом. Я имею в виду общую тему, связи людей с Ноосферой и значении её в эволюции человека. Прошлый раз мы говорили о том, что эта связь существует и о том, как она осуществляется физически, о чём мы узнали теперь точно, благодаря созданию общей теории элементарных частиц и открытию законов эволюции материи. Но я тогда говорил, что все изменения в материи носят, скорее, случайный характер. А по теории вероятности все случайные явления, на столько редко попадают в нужную точку, что время такой эволюции нужно измерять миллионами лет.
   Но, с выделением человека из стада животных, темпы эволюционных процессов на нашей планете стали возрастать. И сейчас, мы достигли такого уровня развития, что на создание новых материальных форм, вместо миллионов лет, затрачиваем, максимум, десятилетие. Вы только вдумайтесь в это! А всё это стало возможным, благодаря появлению у человека второй сигнальной системы (по теории Павлова). Она сделала человека способным всю, воспринимаемую первой сигнальной системой, информацию анализировать, систематизировать, запоминать, выявлять закономерности в развитии природных явлений и, наконец, на основании всего этого синтезировать совершенно новые формы, как материальные, так и духовные.
   И вот, наш уважаемый Вадим Сергеевич раскрыл нам весь механизм действия второй сигнальной системы, который оказался, совершенно неожиданно, открытым физиками, которых когда-то прямо противопоставляли лирикам. Я понимаю ваше изумление, Игорь, но всё дело в том и заключается, что процесс взаимодействия человека с его ноосферой и есть тот самый механизм функционирования второй сигнальной системы человека.
   А "Святая Троица" из Библии - просто зашифрованная форма этого взаимодействия. Она зашифрована для малообразованных, верующих в мифические силы, людей и в доступной и понятной для них форме. Вот всмотритесь в людей населявших нашу Россию в дореволюционное время. Я прихватил несколько снимков с картин того времени. Писали художники тоже их современники. Вениамин достал фотографии и стал показывать их и пояснять.
   Вот Маковский написал крестьян, отца и сына, в 1884 году. Они пришли к сельскому лекарю за лекарством. Что он им приготовит? Поможет или нет - кого это тогда интересовало. Жизнь крестьянина ничего не стоила, как жизнь раба в Риме.
   А это написано им же в 1883 году. Мама навещает сына, отданного в подмастерье. На вид мальчику лет десять. Он наверняка не знает, что такое школа? Мама его, похоже, тоже не обременена образованием. Так вот, для таких людей и писалась легенда о триединой сущности Бога. Что мог понять тогдашний крестьянин, или римский раб в триединой сущности одного Бога, в том, как трактовали тогда это положение церковники? Для того, чтобы раскрыть философскую сущность этого положения, потребовалось совершить техническую революцию и поднять уровень образования людей, её совершавших.
   Так вот, на мой взгляд, главное содержание этого положения о Святой троице заключается в том, что отца и сына должна связывать общая Ноосфера, но при этом эта связь должна быть положительной, без психологического отрицания друг друга. Но это ещё не всё. Это положение подтверждает, что родословную ветвь можно выстроить только по мужской линии. В этом смысле евреи делают ошибку, пытаясь родословную вести по женской линии. Это я утверждаю, как учёный, хоть я и еврей тоже. Именно, по этому они в большинстве своём космополиты, так как у них нет ноосферной привязки к родным местам.
   - А ты считаешь, что такая тоже существует? - Спросил Вадим.
   - Обязательно существует. Я думаю, что образность и даёт частотную привязку человеку к месту, где родился и вырос. Мы запоминаем не частоту гармоник, как вы говорите, а образ. Наш же мозг уже сам переводит его в частоту, которая и закладывает то, что мы запоминаем.
   - Что ж, это убедительно, - сказал Вадим, - и физически верно. И, кстати, о закладке в память..., как вы думаете, где мы её закладываем?
   Присутствующие недоумённо переглянулись, а он, не дожидаясь их ответов, продолжал.
   - Разгадка этого вопроса тоже может быть отнесена к достижениям "Ноосферной теории". При всём уважении к молекулярным теориям механизма памяти человека, не получалось никак объяснить то, каким образом наш мозг, клетки которого находятся в постоянной вычислительной работе, мог ещё и хранить такой огромный объём памяти, который запоминает даже обычный человек? А Ноосферная теория открыла этот секрет. Мы закладываем нашу информацию на электронные орбиты атомов, окружающей нас материи. Она-то и хранит нашу информацию. Причём, даже после нашей смерти хранит очень долго. Вот только считывать её или взаимодействовать с нею могут те люди, которые находятся с этой информацией в одной частоте, т.е., опять же, это близкие нам люди: родители, дети, любящая жена. В этом, пожалуй, главный секрет положения об "отце, сыне и святом духе".
   - Тогда можно дать современное, научное определение, что такое "Святой дух"? - Начал своё высказывание, молчавший до сих пор Игорь. - Я полагаю, что его можно определить, как ноосферную связь, в которой превалирует положительное чувственное отношение друг к другу.
   - Разумеется, что это же положение распространяется и на дочерей, пока они не выйдут замуж по любви, когда она просто перейдёт в частоту своего мужа. - Добавил Вениамин.
   - Ещё нужно прибавить сюда обязательно ту роль в семье, которую выполняет мать. Она, по определению природы, должна быть связующим звеном, я бы сказал - цементирующим, в семье между отцом и детьми. - Это уже говорил психиатр. - И дело здесь обстоит очень строго: сумеет женщина сцементировать семью в единое целое - семья будет счастлива, а нет, значит и счастья не будет в семье.
   - Наверное, мы ещё далеко не все вопросы рассмотрели, касающиеся этой темы, но главные, как я полагаю, моменты все затронуты. Можно готовиться к следующему обсуждению. Я выключаю на сегодня магнитофон. - Произнёс Вадим и выключил магнитофон. Дальше им предстояло, по-очереди, скопировать себе запись обсуждения и поработать над нею дома, чтобы приготовиться, как следует, к следующему разговору.
   Так постепенно рождалось коллективное открытие и осмысление "Ноосферной теории".
   Кто же женщина в жизни, согласно законам природы: эмансипированная курсистка или вечная прачка, просто красивый человек или добрый Святой дух семьи. Этот сложный вопрос требовал и сложной подготовки. Коллеги расходились, чтобы собрать новый материал по своим исследованиям и вынести его на коллективный суд. Психиатр и социолог обобщали свой практический материал. Физиолог и физик готовили теоретическую базу. Эти две реки должны будут слиться в одну.
  
  

Муж и жена - одна Сатана

  
   После каждой встречи коллег по исследовательской работе, каждый "переваривал", полученную информацию по-своему. В этот раз Вениамин, как психолог, очень был поглощён прокручиванием вариантов отношений мужчины и женщины в семье, в зависимости от того, на каком уровне чувственных отношений строилась эта семья. Более или менее, но, с идеальным случаем, было всё, или достаточно многое, понятно. Тогда возникал вопрос, что же во всех остальных? А всех остальных было так много. И он решил начать свой анализ с простейших.
   Первый случай он выбрал такой, когда муж любит жену, а жена, хоть и расположена к нему, но, наделав глупостей в молодости, она уже не в состоянии поменять свои частотные параметры. На деле это означает, что у них будет отсутствовать чувственный контакт. Если учесть положение, что только в браках по любви, передаётся наилучший генный набор наследникам, то можно с уверенностью говорить о том, что их дети не будут одарены и развиты по максимально-возможным меркам. Эти дети уверенно пополнят армию троечников в школе. И всё это вместе, как бы исключает этих детей из эволюционного процесса, в котором должны передаваться все лучшие качества родителей по максимальным параметрам. Но получалось, что и это ещё не всё. Дети в такой семье будут расти и развиваться опекаемые чье-то одинарной, только отца или только матери, ноосферой. А это - проблемы со здоровьем, проблемы с умственным развитием и т.д.
   Вот так случай! - Размышлял Вениамин. - Но "поехали" дальше... Следующий случай он выбрал, когда жена любит, и она способна сменить частоту и меняет её. Что касается мужа, то он не любит её в полную силу. Такое бывает. И вот, что получается в этом случае. В семье существует чувственный контакт, т.е. родители живут в одной ноосферной частоте. И тут очень много любопытного. Половые контакты будут протекать на достаточно высоком эмоциональном уровне, так как возбуждение и желание женщины должно, через ноосферу, передаваться мужчине. Он не может этого не чувствовать, если, конечно, он не испытывает к жене какое-то другое сильное чувство: отвращения, брезгливости или ещё чего-то подобного. Если эти чувства не будут вмешиваться, то генный набор, передаваемый наследникам, хоть и не будет максимальным, но будет на достаточно высоком уровне. Кроме этого, развиваться дети будут под покровительством удвоенной ноосферной частоты. Это может защитить их от многих болезней, и, в умственном отношении, они будут на уровне, скажем так, выше среднего. Но... есть ещё одно обстоятельство - обстановка в семье. Мужчина, не любящий жену, всегда будет искать удовлетворения на стороне. А это, в свою очередь, источник многих семейных неприятностей. Они-то и могут создать трудности при формировании психики детей. Т.е., при неплохих исходных данных, результат может оказаться всё-таки не очень высоким, если не случится ещё психологического надлома, который приводит к нежелательным отклонениям, приводящим детей к уголовным деяниям.
   Да, этот "хрен редьки не слаще", - подумал он. Какой же избрать ещё вариант? А вот, весьма популярный сейчас - брак по расчёту. Раз брак по расчёту, значит, мужчина, естественно, богатый и выбирает самую, самую, самую..., чтобы все кругом ахнули. Она - молода и красива, но уже побывала в "лапах" шоумена из конкурса красоты. К смене частоты это не привело, но знакомство с людской мерзостью состоялось. Появились зачатки зрелого женского скептицизма. Он-то и привёл её к браку по расчёту. В начале, как водится, игра в благородство, подарки дорогие и прочая мишура: кафе, рестораны, - но наступают будни. С ними приходит, и быстро, пресыщение - любви-то нет. Начинается борьба сознания с чувствами. Ум успокаивает, а душа болит. Если рождаются дети в таком браке, то показатели - самые средние. И, не вдаваясь в другие подробности, можно в среднем, сделать заключение, что этот вариант тоже имеет массу минусов. Как правило, жена в таких браках, не прочь поискать счастья на стороне. Муж - не остаётся в долгу. Вот и судите, как хотите.
   Если ко всем вариантам, кроме идеального, прибавить то обстоятельство, что в них нет, и не может быть, полного доверия друг к другу, то в семейных отношениях начинает появляться ложь, которая через ноосферный интеграл ломает линию судьбы каждого в такой мере, что не позавидуешь.
   В общем, как ни крути, а получается, что "муж и жена - одна Сатана". И тот и другая являются источником семейного обмана или самообмана, которые и приводят к нежелательным последствиям в таких браках. Самым же ужасным последствием являются дети с отклонениями в психике и физическом здоровье. И, конечно же, в таких браках не может быть и речи об эволюционных каких-то продвижениях. И сколько история оставляет нам красноречивых примеров, а люди живут так, словно до них и не было ничего на этой грешной Земле. По этому, по сей день, разыгрываются семейные драмы с весьма печальными итогами.
   Сейчас художники, стараясь идти в ногу со временем, заняты вселенскими масштабами и всё меньше бытовыми сценами, а драмы-то, как были, так и остались. И какую роль тут играет мужчина, какую женщина - разобраться не так-то просто. Одно бесспорно, что наше бытие только способствует развитию подобных сценариев. Вот это печально.
  
   А тем временем, физик и физиолог были заняты совместным рассмотрением, весьма щекотливого, дела. Оно касалось, как раз раскрытию физиологии женской личности. На их взгляд, это был вопрос вопросов. У каждого человека была мать. Она, когда-то, была девочкой, затем девушкой и, наконец, молодой женщиной. Оба коллеги были воспитаны в достаточно уважительном отношении к женщине. Более того, в каждом присутствовало, в подсознании, определённое восхищение женской природой. И хотя герой одной пьесы задавался вопросом: "Может быть, мы женщин немного идеализируем?", - и физик и физиолог так не думали и подобным вопросом не озадачивались. Им обоим нравилось восхищаться женской природой и, не смотря на личные неудачи в браке, они не впадали в цинизм, которому подвержены некоторые мужчины, потерпевшие неудачу на личном фронте.
   Первый вопрос был связан с обстоятельствами, при которых женщина может менять ноосферную частоту. До момента полового созревания, как и мальчики, девочки могли это делать достаточно легко. И у тех и у других нередки случаи очень тесной дружбы с кем-то из школьных товарищей, которая со стороны выглядит патологической. Но это обычно случается, когда дома, в семье, отсутствует душевный комфорт. В этом случае и мальчики и девочки выходят из ноосферного контакта со своими родителями и растут и развиваются, опекаемые чужой ноосферой. Но вот девочка минует возраст полового созревания и превращается в девушку. И вот тут социальный фактор может сделать своё чёрное дело. Ныне существующая "мода" на "свободную любовь", хоть и не имеет ничего общего с любовью, однако молодым, неопытным людям, оказывает "медвежью услугу", провоцируя их на ранние сексуальные контакты. Беда эта начинается ещё в школе. Увлечение этим стало повальным, особенно, после выпускных экзаменов в школе. Молодые люди, в своём стремлении изведать неизведанное, в своем стремлении поскорее утолить животную страсть, даже не знают и не подозревают, что наказывают себя же на всю жизнь. Такой необдуманный юношеский поступок, по закону бумеранга, возвращает к нему жертву другого незадачливого " юного сексуала", которая уже не в состоянии изменить свою ноосферную частоту, а, значит, любить по-настоящему уже не может. И ему приходится жить без любви, с совершенно чужим и равнодушным к нему человеком.
   Результаты социологических опросов, которые дал им Вениамин, показывают, что половина женщин может менять ноосферную частоту лишь один раз за свою жизнь. Это сангвинического склада женщины и флегматички. И именно эти две категории очень рано влюбляются, ещё, будучи, в школе. И "невинный" для самих мальчиков сексуальный контакт становится трагичным для такой девочки на всю жизнь.
   - Да, и попробуй им это всё разъяснить! - возмущённо сказал Игорь.
   - Это верно. - Подтвердил Вадим. - А ведь каждая девочка - это, в будущем, чья-то жена, чья-то мать. Сохрани она себя и выйди замуж по-любви - и жизнь у неё была бы совсем другая и дети другие. Ведь женская природа такова, что она стремится к этому самому счастью с юных лет. Состояние влюблённости - естественное состояние юной девушки. Если бы мужская половина населения имела возможность понаблюдать со стороны за влюблённой девушкой, как она прекрасна в это время, у них никогда бы не возникло подлое, мерзкое желание воспользоваться этим естеством в угоду животным страстям.
   - Кстати, мужской половине неплохо бы знать, что для них беспорядочная половая жизнь тоже не проходит даром. Вот эта же статистика показывает, что мужчины доживают до глубокой старости только в едином браке, живя с одной женщиной.
   - Это понятно. - Поддержал своего коллегу физик. - А дело всё в том, что мужчина живёт, не меняя ноосферной частоты. И в ней накапливается отрицательный потенциал за все "грехи", если можно так выразиться. Именно по этому средняя продолжительность жизни мужчин меньше, чем женщин на 15 - 20 лет. А это немало.
   - Пора бы мужчинам понять, чем они портят себе жизнь и своим спутницам, хотя, если быть до конца честными, то портят-то оба и в равной степени.
   - Почему ты так считаешь? - Удивился, вдруг, физик.
   - Ну, как же, женщина действует соблазном, вложенным в неё природой, а мужчина не может устоять, сдержать свои инстинкты, хотя порой и понимает, что серьёзных намерений у него нет, а иногда и быть не может.
   - И какой же выход?
   - А выход, как я понимаю, один - нужно подключать знания законов природы и свой разум. Другого выхода нет и быть не может. Иначе бы ими люди уже давно бы воспользовались. Как говорил поэт: " Довольно жить законом, данным Адамом и Евой"... Пора включать разум в нашу бытовую жизнь. Ноосферная теория открывает в этом направлении "зелёную улицу".
  
   А психиатр Валентин, исходя из своего практического опыта, был занят обдумыванием того вопроса, который они собирались обсудить на следующей встрече: "Кто же всё-таки женщина от природы?". Нужно было выяснить её главные функции, заложенные в неё природой и процессом естественного отбора. Вопрос этот был достаточно сложным, хотя он уже изучался не одним поколением учёных. Сейчас же предстояло подойти к его решению с точки зрения того нового, что вносила в науку о человеке ноосферная теория.
   Особенности женской физиологии несколько прояснили картину с полной женской эмансипацией, которой в природе не было и не могло быть. Мы от природы разные и функции природные у нас тоже разные. А раз это так, то и пути достижения конечных результатов, по своим функциям, у нас тоже разные. Правда, можно и даже нужно согласиться с политической эмансипацией женщин, но о сближении физиологий даже речи быть не может. Физик ясно продемонстрировал кривые биотоков женского мозга и мужского, а потом их суммирующую кривую. Из них ясно, что мы самой природой созданы, чтобы дополнять друг друга. В одиночку мужчина начинает терять свои мужские качества, а женщина - женские. А примеры в жизни попадаются на каждом шагу: начиная с курева и кончая объединением лесбиянок. А ведь женская природа так прекрасна, что кажется дикостью попытка её насиловать. У Валентина в кабинете висела фотокопия Сикстинской мадонны. Она казалась ему живой и была олицетворением всех лучших женских качеств. Ну, у кого поднялась бы рука что-то добавить в этот прекрасный образ, разве что у самих женщин, да и то, не у самой лучшей их части. Что касается лесбиянок, то это просто болезнь, превращающая женщин в бесплодных сфинксов с женскими торсами. Относиться к ним без омерзения не возможно. Так же, как и к, так называемым, "голубым" у мужчин. И то и другое - патология в процессе эволюции человека.
   Причины появления таких патологий, крылись в искажённых социально-бытовых и нравственных условиях - так до сих пор считалось в психиатрии. Ноосферная теория только подтвердила это и физиологически обосновала сам процесс появления подобных патологий в человеческом роду. Поработав с физиком несколько вечеров над теорией волновых колебаний, Валентин стал понимать, что природа вообще всех вирусов носит волновой характер. Именно такие волновые вирусы и поступают в наследственный механизм в момент зачатия, что потом и приводит к появлению разных нежелательных отклонений во вновь зародившемся жизненном организме. Это - беда, грозящая катастрофой, т.е. регрессивными явлениями в эволюции человека и даже полном его вырождении, если не принимать каких-то мер. А впрочем, все меры здесь упираются в социальные условия, которые давно нужно менять. Моральные нормы, вырабатываемые столетиями, служили неким социальным фильтром на пути массового проявления нежелательных действий для эволюции человека.
   Ненормальные социальные условия являются побудительными мотивами такого поведения человека, которое и приводит к появлению искажённых импульсов в ноосфере. Эти искажённые импульсы и являются теми вирусами, которые приносят нам все неприятности: начиная с отклонений от нормы в генном наборе при зачатии и кончая вирусными эпидемиями. Вот почему врачи столько времени не могут найти действенных средств против этих возбудителей. С ними нужно бороться тоже на волновом уровне, а им, пока, туда доступа нет, кроме, может быть, опосредованного - влияния на поведение людей. Но на всех людей может влиять только, в целом, вся социальная среда. Это по силам только государству.
   Однако его мысли вновь вернулись к теме более животрепещущей - взаимоотношениям мужчин и женщин. Как объяснить всем мужчинам, что они могут себя чувствовать таковыми только, когда рядом женщина. - Размышлял он, - Это же положение касается и женщин. Ведь как всегда прекрасно всё начинается на свадьбе! Большинство женщин на свадьбе выглядят действительно счастливыми. Не зря свадебные фотографии хранят всю жизнь. А дальше?.. Дальше, уж как повезёт - обычный ответ всех, кто побывал в супружеских узах. И что интересно, что счастливые пары были всегда и во все времена. Они были и во времена крепостного права в России, и грозные годы революционных событий, и во времена сталинских репрессий, и сейчас они есть, когда в стране произошёл обратный переворот и возврат к буржуазным отношениям.
   Получается, что это не влияет на счастье тех супружеских пар, которые выстроили свои отношения на основе чувства настоящей любви друг к другу и остаются верными этому чувству всю жизнь. "Времена не выбирают - в них живут и умирают", - сказал поэт. И любовь не подвластна временам и обстоятельствам. Она выше их. Она помогает им преодолеть все препятствия и трудности. Дело, как говорится, только за малым - полюбить, и по-настоящему. А это становится возможным только тогда, когда люди готовят себя к тому, чтобы испытать это глубокое чувство, не размениваясь на мелочи и сексуальные глупости. На западе давно уже произошла подмена понятий. Сексуальный контакт они называют занятием любовью. Тем самым, отождествляется одно с другим, хотя любовь - это чувство, а секс - половой контакт, который может обходиться и без оного.
   Часто, на приёмах, и приходится разъяснять это пациентам. Хотя, как правило, они обращаются уже тогда, когда ни психиатр, ни кто-либо другой уже не в силах оказать радикальную помощь. Уже с молодых лет женщина или мужчина наделали столько глупостей, что поправить что-то уже нет возможности. И приходится направлять клиентов к психологам или психотерапевтам, которым предстоит неблагодарное занятие - убедить их в том, чего нет и быть уже не может. Порой так и хочется крикнуть: "Люди! Относитесь осторожней к своей молодости и к своей любви, если она к вам пришла!".
   Чтобы не быть чужими друг другу в браке, нужно беречь себя и свои чувства попусту не растрачивать. Ничего нет вечного в этом Мире. Чувства тоже имеют свойство притупляться и стареть. А когда чувства уже дремлют, можно быть очень близко друг к другу, но оставаться чужими.
  

ЖЕНСКАЯ ПРИРОДА

   На очередную встречу каждый из коллег пришёл со своим "багажом" раздумий и размышлений. Вопрос о женской природе - сложнейший вопрос. Правда, им предстояло уже его рассматривать в рамках "ноосферной теории", что накладывало свою специфику, тем более, что продвигались они ещё "нехоженым" путём. Тему эмансипированной курсистки не стали рассматривать совсем, как пройденный исторический этап в развитии женской природы. Да и образ этот никак не увязывался с современными женскими образами, смотрящими на нас со страниц многих журналов в киосках. Подобные образы женские у любого нормального человека не могут вызвать положительного отношения к себе, так как за внешним вызывающим видом скрывается образ жизни, который не несёт в себе ничего положительного. Это знает любой обыватель из простейших житейских наблюдений. Но коллеги решили начать обсуждение именно с гетерической части женского населения. Как это движение вообще вписывается в ноосферную теорию человеческой физиологии?
   - Да никак не вписывается, - ответил первым Игорь. - Мы уже установили, что, для успешной эволюции человеческого рода, необходимо, чтобы люди соблюдали ноосферные правила. А в них "обман" и "прелюбодеяние" стоят в разряде недопустимых явлений в жизни человека. Мне бы только хотелось пояснить - почему? Мы с Вадимом немало времени провели над анализом кривых наших биотоков. Это занятие теперь нам заменяет прямые эмпирические замеры. Да, область, в которую мы вторглись, пока не доступна современным приборам в полной мере, но, существующие уже, волновая и квантовая механика позволяют графическим путём прослеживать возможные изменения форм кривых в тех или иных случаях.
   Так вот, друзья, в этом явлении просматриваются два отрицательных аспекта. Первый касается тех личностей, которые этим занимаются непосредственно. В их жизненный интеграл вносятся те элементы отрицательного значения, которые отражаются на их судьбах, и, конечно же, не лучшим образом. Как это происходит, Вадим, я надеюсь, потом пояснит. Я же только скажу, что мы уже говорили, что любые отклонения от ноосферных правил отдаляют личность от той вершины развития, физического и духовного, которой эта личность могла бы достичь. Что же касается второго аспекта, он носит социальный характер, так как эти люди являются поставщиками отрицательных, или искажённых, импульсов в ноосфере, которые отрицательно влияют и на ноосферные интегралы других людей, если их частоты кратны друг другу. А таких немало.
   - Давайте, я сразу поясню, как это происходит в наших ноосферных процессах. - Заговорил дальше Вадим. - Представьте, что мы с вами устроены почти так же, как современный компьютер. Ноосфера - это хранилище информации нашей. Наш мозг - процессор. А наш организм - своего рода монитор. Если компьютерный вирус попадает в сектора блока памяти, то он смещает информацию относительно секторов. И в этом случае возникает ситуация, когда на экране одна информация, а в блоке памяти - другая. Что происходит в компьютере в таких случаях? Процессор теряет возможность правильно выполнять команды. Вместо нужной команды он выводит на дисплей нечто несусветное. Вот так же и у человека. В нормальных условиях все его планы и команды откладываются в ноосфере, а затем, когда он приступает к их реализации, ноосферные импульсы и мозговые суммируются и находится правильный путь выполнения команды. Если же в ноосферу проникает посторонний импульс, то суммарный импульс будет не оптимальным, т.е. в выполнении команды будет ошибка, что мы и наблюдаем в жизни. У одних людей всё идёт, как по плану, а у других - препятствие за препятствием. Как говорят в народе: "Бедному Ванюшке - всё на дороге камешки".
   - Можно мне добавить? - Спросил Валентин и, получив молчаливое согласие, продолжал. - Мы ведь от природы имеем все исходные данные одинаковые, а живём все по-разному. Человек должен об этом задуматься. Почему-то одни достигают в своём развитии и житейских делах высоких уровней, а другие влачат жалкое существование и, как личности, совсем не представляют собой ничего интересного. А вся хитрость этого "волшебства" и состоит в том, в какой мере действия человека совпадают с природными, или ноосферными, правилами. Чем меньше отклонений от них, тем удачнее складывается его ноосферный интеграл, который и способствует достижению тех целей, которые человек ставит перед собой.
   - Прекрасно! Будем считать, что мы с механизмом в общих чертах разобрались. - Заговорил уже Вениамин. Он был психологом и философом одновременно, и его интересовала только суть любого вопроса, а детали он оставлял "технарям" как он называл узких специалистов. Сейчас же ему хотелось обратиться к обсуждению женской природы с точки зрения соответствия формы и содержания. И в начале он предложил обсудить содержание, т.е. функциональные основы женской природы. - Меня вот почему интересует этот вопрос. Мы как-то увлеклись теоретической основой ноосферных процессов, и у меня стало складываться такое впечатление, что женщина вообще имеет какое-то второстепенное значение. Я надеюсь, коллеги, что вы понимаете, что это - не так?
   Присутствующие только развели руками, показав, что они с ним согласны. И он продолжал.
   - Тогда и давайте остановимся на главных функциях женской природы. Я попробую их перечислить. Во-первых, женщина вносит в нашу жизнь красоту и гармонию. Во-вторых, она непосредственно продлевает наш род. В-третьих, она служит своеобразным стимулятором созидательных функций мужчины. В-четвёртых, именно её желания могут обретать своё осуществление в ребёнке, которого она вынашивает. Это означает, что женщина непосредственно может влиять на эволюцию рода, но..., при выполнении тех самых правил, о которых мы всё время говорим. Вот, пожалуй, главные функции женщин.
   Вы согласны с этим?
   - Я бы ещё уточнил, - отозвался Валентин, - что, продлевая род, женщина должна это делать в любви. А это значит, что она сама должна любить и добиваться ответного чувства от мужчины. Именно для этого природа и наделяет её всем тем, что так нравится и притягивает мужчин.
   - Это бесспорно! - отреагировал Игорь. - Лично для меня, женская красота служит таким мощным стимулятором, что, именно, на ней-то я и погорел...
   Его реплика вызвала дружный смех, после чего психолог продолжал.
   - А я, как только вижу красивую женщину, так сразу хочется заняться продлением рода... Что-то во мне, внутри, просыпается такое, чему я никак не могу противостоять.
   - Любопытно! - Заметил психиатр. - И как же ты поступаешь?
   - Начинаю успокаивать себя: "Спокойно, Вадик... Спокойно...".
   - И помогает?
   - Иногда.
   - Ладно, шутки в сторону. - Продолжал психолог. - Я хочу сделать заключение. Если, в своей физиологии, женщина и её личное счастье целиком зависят от мужской ноосферы, то в остальном, в жизни, мы от неё гораздо больше зависим. Природа фактом ноосферной зависимости как бы уравнивает нас, чтобы женщина не "залетала" в своей эволюции куда-то в сторону.
   - Диалектика, одним словом. - Заметил физик.
   - Именно. Появление лесбиянок только подтверждает моё "резюме". Но у меня это ещё не всё. Социология свидетельствует о том, что и женская красота: во-первых, понятие субъективное; а во-вторых, она не гарантирует личного счастья, а, как показывают исследования, довольно часто оказывается коварной и обманчивой. С красотой не всем женщинам удаётся справиться. Очень часто она становится причиной женского несчастья. А всё дело в соответствии формы и содержания. Когда одно расходится с другим, налицо тот самый случай, когда, вместо счастья, начинает разыгрываться личная драма.
   Вновь пошли в ход, припасённые кем-то, репродукции с картин и просто фотографии. Они оживляли беседу и придавали ей неожиданную направленность. Действительно, глядя на них, трудно представить себе несчастливыми этих женщин, хотя они и не купаются в роскоши, как сейчас мечтают многие представительницы прекрасного пола. Они напрямую связывают своё женское счастье с материальным благополучием. И никакие жизненные примеры и истории их не могут переубедить. Что ж, остаётся только спросить, а что же делать тем, кому богатых женихов не достанется? Ведь их, согласно экономическому закону, становится всё меньше и меньше. Неужели им ложиться и умирать? А как же тогда с социологической статистикой быть? Она, как раз, свидетельствует о том, что подавляющее большинство талантливых людей рождается в, достаточно скромно обеспеченных, семьях, и, крайне редко, в богатых. А для природы гораздо ценнее именно этот вариант брачного наследия. Да и начинаешь беседовать с какой-нибудь скромной труженицей полей и выясняется, что трудности у неё, конечно, были, как у всех, но было и большое человеческое счастье: от результатов труда; от, естественно растущих и развивающихся, детей; от успехов детей в образовании; оттого что, муж был помощник и опора для неё и всей семьи. Так крестьянские женщины оценивают своё счастье. Оно трудное, но оно - счастье.
   - Позвольте мне тоже несколько слов сказать по этому поводу? - Произнёс психиатр и продолжал дальше. - Ко мне на приём нередко теперь стали приходить молодые женщины, которые прошли через, модные сейчас, безумства молодости. Им всем хочется теперь семейного счастья, а у них ничего не получается. А что я могу им посоветовать? Глупости, которые они над собой вытворяли, сделали своё подлое дело. И о каком теперь семейном счастье может идти речь? Жизнь с чужим для неё человеком, которого она уже не может полюбить по-настоящему, не назовёшь счастливой. И снова приходится её направлять к психотерапевтам, чтобы хоть успокоил, перенацелил на что-то другое. Как я могу ей объяснить положения ноосферной теории, если уже поздно - они ей помогут, "как мёртвому припарки".
   После небольшой молчаливой паузы заговорил социолог.
   - Я не случайно привёл пример с труженицей полей. Дело в том, что эта мудрая женщина высказала, практически, все составляющие человеческого счастья. Все мои исследования и опросы, связанные с этой темой, темой человеческого счастья, подтверждают, что занятость каким-то трудом, приносящим удовлетворение, - обязательная составляющая в человеческом счастье. Многие несчастны и не чувствуют этого удовлетворения только по той причине, что, как говорится, не знают "куда себя девать". От безделья начинается скука, тоска, хандра и т.д.
   Следующая составляющая - материнское счастье. Что с ним может сравниться? Тем,
   кто его не испытал, объяснить не возможно - что это такое. Нет таких слов, чтобы это объяснить. Я раньше думал, что все ценят материнство лишь за то, что именно оно лежит в основе продления жизни. А опросы ещё сюда добавили то, как меняются люди с появлением у них малыша. Этот маленький живой комочек будит в родителях столько новых, добрых, качеств, о которых они до этого и понятия не имели. Если ещё ребёнок рождён в любви, то весь путь его развития и образования целиком захватывает родительское внимание. Они с ним проживают ещё одну жизнь, совсем не такую, как была у них до него. Это тоже понять нужно, хоть это и не просто. В таких случаях, каждый успех вашего ребёнка - ваш успех, и по праву. Почему? Да потому, что эта новая жизнь уже и ваша жизнь. Эти две жизни сливаются в одно целое. Если же этого нет - нет и счастья семейного. Наконец, тот момент, с которого начались наши исследования. Ведь именно от женщины зависит, сможет ли она поменять свою ноосферную частоту и стать одним целым со своим мужем или нет? В случае "нет" и говорить не о чем. А в случае "да" - взаимное влияние чувственных систем делает семью прочной и долговечной. Здесь наш психиатр, очевидно, может сказать гораздо больше?
   - Да, пожалуй. - Отозвался Валентин. - Во-первых, что означает в жизни чувствовать друг друга. Это означает дополнять ноосферные кривые партнёра своими импульсами. Один заболел - другой служит ноосферным донором для него. Ведь, как нам объяснял Вадим, болезнь вызывается отклонениями от нормальной формы кривой биотоков. В ней появляются провалы. Так вот, биополе партнёра компенсирует эти провалы, тем самым как бы сглаживая или ослабляя форму протекания болезни своего любимого. Далее, социология свидетельствует о том, что только в браках по любви оба: и мужчина, и женщина, - доживают до глубокой старости, а это лишние 15 - 20 лет. Это, я вам скажу, не мало. И, наконец, сексуальные возможности мужчин в таких браках тоже продлеваются значительно. Почему?.. А дело в том, что мужчина чувствует возбуждение своей партнёрши и это значительно стимулирует его половую систему. Получается, что в этой системе начинают функционировать удвоенные импульсы, что значительно повышает её функциональные способности. Во всех остальных вариантах брака, этого нет, и мужчина довольно рано теряет свои потенциальные способности. Согласитесь, что тут есть над чем подумать.
   Как я уже сказал, что всё это семейное благополучие зависит от женщины в первую очередь. Это так. Но от мужчины, хоть и во вторую очередь, но тоже зависит многое.
  
   На некоторые пары, как говорят, без слёз смотреть нельзя. И женщина может быть готовой к семейному счастью, а её избранник - нет. И это тоже трагедия. Правда, любящая женщина будет приспосабливаться к мужу. Она будет его спасать от пьянства, от разгульной жизни - но сколько душевных сил на это потребуется ей? Вот вам и поговорка: " Муж и жена - одна Сатана".
   - А теперь снова позвольте мне? - Заговорил социолог, поняв, что Вениамин сказал всё, что хотел сказать. - Я попробую сделать небольшое заключение. Оно обращено к женщинам больше и мы его отдельно напечатаем, когда дойдёт дело до популяризации результатов наших исследований. Конечно, современную, сбитую с толку буржуазной "культурой", женщину трудно в чём-нибудь подобном убедить, это понятно. И мы и не хотим ни на кого давить силой. В вопросах следования законам природы или, наоборот, в противоречии им, каждый волен разбираться сам. Надеюсь - вы согласны с этим?.. Прекрасно! Но я всё-таки хочу предостеречь людей. Им всегда нужно помнить, что в природе существуют объективные, независящие от нашего сознания и понимания, законы, которым человеку лучше не противоречить. И в этом положении всё предельно просто. Следует человек законам природы - его жизнь складывается удачно, в любых условиях. Если это условие не выполняет человек - его жизнь полна всяких трудностей и испытаний, которые забирают много сил и здоровья, но желаемого результата не дают. Женщины должны помнить, что они все прекрасны от природы и нет никакой необходимости себя уродовать всем тем, что предлагает современная, так называемая, "индустрия красоты". Чем больше естества, тем меньше обмана - что и нужно, для соблюдения ноосферных правил, которые и лежат в основе личного счастья каждой женщины.
  

"МАЛЫЕ ДЕТКИ - МАЛЫЕ БЕДКИ"

   Время шло. Коллеги работали над ноосферной теорией. Каждый готовил свой раздел. Они собирались периодически и обсуждали результат работы каждого. Но вот однажды, психолог созвонился со всеми и предложил встретиться, чтобы обсудить некоторые новые сведения по семье Саши Сигаева. Он заверил всех, что раздобыл интересный сравнительный материал и предлагал его обсудить всем вместе. Встреча началась с его сообщения.
   - Первое моё сообщение связано с тем, как дела у Славика. Мне удалось навести справки по нескольким каналам, включая медицинские. Его бабушка, будучи опытным педагогом, да ещё старой педагогической школы, поработала с внуком всего год и сумела подготовить его к обучению с ребятами в школе. Она, как бы упреждающим порядком, готовила его реакцию на будущих одноклассников и весь класс в целом. Научила его владеть собой. Честно говоря, я даже не представляю, как ей это удалось, не имея специальных знаний в области становления психики. Нужно будет с ней встретиться и обо всём расспросить. В итоге же, Славик уже полгода учится в школе и никаких признаков, похожих на прежнюю реакцию, у него не наблюдается. Более того - он один из лучших сейчас учеников и учителя им очень довольны. Вот, кажется всё.
   Теперь вторая часть сообщения. Она довольно любопытна. Меня этот случай сильно заинтересовал. И я решил поискать аналогичный случай в других школах, т.е. найти мальчика или девочку с подобными признаками искажённой наследственности. И представьте себе - нашёл. Нашёл мальчика с очень похожими симптомами поведения. И у него тоже дедушка был контужен в голову во время прорыва блокады Ленинграда. Так вот, его родители ни к кому не обращались, а воспринимали поведение своего сына таким, как есть, хотя и применяли к нему свои, "домашние" средства. Отец его пьющий и, представляете себе их беседы... Он даже пытался договориться с ним, как "мужик с мужиком", т.е. за стаканом, как он сказал, "лёгонького" вина. После этого, он завёл дружбу с такими же старшеклассниками, а учёбу совсем забросил. На все же попытки повлиять на него стал отвечать взрывной реакцией: раскидывать стулья, разбивать что-нибудь и т.д.
   Словом, на лицо два разных подхода к одной и той же проблеме и два разных результата. Можно сказать, прямо противоположных. Понимаете, я беседовал с обоими родителями. Такое впечатление, что ни о какой ноосфере в их семье и речи быть не может, хотя я понимаю, что это не так.
   - Вино...- Произнёс многозначительно физиолог. - Оно, видимо, притупляет чувствительность тех отделов мозга человека, которые воспринимают импульсы из ноосферы? Вино, наркотики - делает человека ближе к первобытному состоянию.
   - Безусловно, это так. - Подтвердил психиатр.
   - И ещё, на что я обратил внимание в этой семейке. - Продолжал психолог. - У них очень вульгарное представление о воспитании, как врачи говорят - лечение симптоматичное. Так и у них. Ещё с детства ребёнка пугали бабой Ягой или милиционером. И все воспитание строилось на этом принципе. Идёт кто-нибудь с перевязанной рукой - ребёнку тут же говорят: "Вот видишь, он не слушался папу...".
   Если идёт человек на костылях, значит, он не слушал маму. Если у человека перебинтована щека, этот не слушался бабушку, и у него разболелись зубы. Ну а, если два милиционера ведут пьяного, то ребёнку говорили: "Этот - вообще ни кого не слушал".
   Вот такое примитивное воспитание. При этом у ребёнка закладывалась предпосылка будущего разочарования в собственных родителях. Со временем, неизбежно, он поймёт, что это всё обман, и тогда в нём появится тот детский скептицизм, который добром не кончается. Почему-то считается, что воспитывать все умеют. А воспитание сводится к примитивным наставлениям, окрикам, постоянным назойливым замечаниям и т.д.
   Даже в школе обнаружился такой примитивизм. Существующая оценочная система является постоянным источником страха детей перед родителями за свои недоработки, тут же замеченные, учителем, который просто неукоснительно спешит об этом поделиться с родителями, считая, очевидно, что это как-то поможет в его педагогической работе. А на деле это только вредит. Я беседовал с бабушкой Славика. Мне хотелось узнать, как она сумела помочь внуку одолеть наследственный недуг и исправить эту генную ошибку природы? Она сказала, что всё просто. Во-первых, она загрузила Славика работой, которая отвлекла его от всех посторонних раздражителей. Большую часть знаний он добывал совершенно самостоятельно и так вошёл во вкус творческой работы, что все остальные посторонние дела его перестали интересовать. Во-вторых, она постоянно его готовила к возможной реакции класса на те или иные поступки его и действия. Одновременно с этим они вместе, проигрывая ситуацию, вырабатывали правильную ответную реакцию. В нём постепенно стали брать верх аналитические способности, которые, в итоге, и одержали верх над спонтанной эмоциональностью. Но всё-таки больше всего, как она сама считает, это самостоятельный творческий труд на занятиях. Он за один год преобразил его и сделал процесс познания интересным. Всё остальное отошло на второй план.
   - Мы так понимаем, что прозвучала рекомендация для реорганизации в нашей официальной педагогической системе? - Спросил физиолог.
   - Совершенно верно. Подумайте сами, ведь каждый год в первый класс родители приводят детей, которые рвутся в школу и в них горит огонёк познания, зажжённый детским естественным любопытством. И, где-то к четвёртому, а то и к третьему, классу огонёк этот оказывается, окончательно погашен, у основной части детей. Это же не нормально. Только это одно уже давно должно было навести на мысль работников народного образования, что эту систему нужно менять.
   И можно было бы поспорить на эту тему, но ноосферная теория такой возможности не даёт - она её исключает. Ведь детей с раннего детства просто толкают на обман родителей. У него уже с детства начинают развиваться нежелательные процессы в его ноосфере. Его взаимоотношение с нею становятся заведомо отрицательными. Отсюда, как я понимаю, и неудачи в дальнейшей судьбе этого ребёнка. Они с детства уже программируются в ноосфере. Разве это не преступление перед нашими детьми?
   С детства начинает развиваться отчуждение от ноосферы родителей. Родители, как это принято, борются за успеваемость чада, как могут: уговорами, просьбами, насилием и угрозами, наказанием и всякими поощрениями. Это всё вместе создаёт нездоровую основу для отношений в семье. Откуда большинству родителей знать, с чем связана низкая успеваемость его сына или дочери? В этом не каждый педагог-профессионал способен разобраться. Всё вместе, это означает, что мы должны освободить семью от этих ненужных переживаний. Это работа педагога и школьного психолога. С родителями нужно решать только те вопросы и проблемы, которые профессионально установлены и требуют, чтобы родители были поставлены в известность о способностях их ребёнка и о том, на что он, в процессе обучения, может рассчитывать. Тогда родители будут реально смотреть на вещи и реально подходить к вопросу воспитания.
   - Ты абсолютно прав, Вениамин. - Поддержал это заключение психиатр. - И сами оценки должны выставляться только, как итоговая, за определённый период обучения. Она должна реально отражать уровень усвоения материала учеником.
   - Не нужно так же упускать из виду и систему приобретения знаний. Этот процесс должен быть самостоятельным, а учитель должен за ним следить и затем в активной беседе выяснить правильность усвоения. - Это уже добавил физиолог. - Вся система образования должна быть, прежде всего, направлена на то, чтобы научить учеников самостоятельно добывать знания.
   - Я полностью с вами согласен. - Вновь заговорил психолог. - Именно на привитие интереса к знаниям и должны быть направлены все усилия школы. Она должна давать настрой на добывание этих знаний на протяжении всей жизни.
   - Стоп, стоп, стоп. - Неожиданно громко вмешался в разговор физик. - Мы собрались поговорить о взаимоотношениях родителей и детей, так? А нас понесло в школу - ещё в институт давайте заглянем.... Для меня представляет интерес, прежде всего, ноосферный процесс. И вот тут, как я понимаю, выяснился один нюанс, на котором следует особо остановиться. Как я понимаю, брак по любви не является ещё полной гарантией для того, чтобы родились и развивались нормальные наследники?
   - Это абсолютно верно подмечено. - Ответил физиолог. - Больше того, нужно отметить следующее обстоятельство, что единая ноосферная частота в семье - только предпосылка или, если хотите, первая ступенька для выстраивания нормальных отношений в дальнейшем. Её отсутствие - уже лишает возможности обоим родителям иметь нормальных наследников. Они вырастут, даже могут быть здоровыми и развитыми людьми, но они, всё равно, будут кому-то из родителей, а то и обоим, чужими. Ну, вспомним хотя бы историю Петра I и его сына. Ярче пример трудно привести. Казалось бы, в царской семье, все условия идеальные - а поди ж ты...только руками разведёшь.
   - Я сразу хочу пояснить этот момент. - Заговорил снова физик. - И опять с точки зрения ноосферной теории. Нужно помнить, что для эволюции в человеческом роду необходимо, чтобы каждое последующее поколение наследовало от своих родителей наилучшие качества. Так пояснял наш уважаемый психолог?.. Но я, как физик, должен добавить, что установления единой ноосферной частоты в семье не достаточно. Для этого ещё нужно и выполнять правила ноосферные, о которых мы говорили уже не раз.
   - И плюс ещё одно обязательное обстоятельство. - Вставил психиатр, - Это то, что отношения с детьми должны тоже строиться на этом высоком чувстве - любви. Иначе, как я понял нашего уважаемого физика, и будут накапливаться те отрицательные импульсы в ноосфере семьи, которые и могут сыграть свою "подлую" роль и повернуть эти отношения к прямо противоположным результатам. Так?
   - Так. - Подтвердил физик. - И ещё нужно пояснить одну деталь, которую я всегда упускаю из виду, а вы почему-то меня об этом не спрашиваете? Я имею в виду то, что мы, говоря всё время о семейной ноосфере, забываем, что существует ещё и ноосфера общая для всех.
   - Как это? - Удивился физиолог.
   - А вот как. Мы говорим о семейной ноосфере, как о едино-частотной радиоволне, на которой и работает биосистема данной семьи. Но... у всех семейных ноосфер разные частоты. Бесконечная же совокупность всех этих частот и есть единая Земная Ноосфера. Она единственная в своем роде и она живая. Значит, её мы должны писать с Заглавной буквы. Но не это главное. По всем предположениям физиков, кто имел дело с теорией элементарных частиц, получается, что в это самой общей Ноосфере, как в едином всечастотном интеграле, происходит накопление отрицательных, т.е. искажённых импульсов. Они сохраняются, как бы вы думали, где?.. Тоже на оболочках атомов различных веществ. И, согласно теории Чижевского, в периоды повышенной солнечной активности происходит значительное перемещение этих отрицательных импульсов, которые можно так же называть вирусами, которые приводят к возникновению эпидемий на Земле, в различных её районах.
   - Но это уже выходит за рамки наших исследований. - Как бы возразил физиолог. - Хотя, безусловно, всё это действительно интересно и ново.
   - Так я для того и говорю об этом, чтобы дать вам понять, в какие сферы теперь ведут наши исследования ноосферных процессов. Помните заключение Тейяра де-Шардена, что дальнейшая эволюция человека будет идти только в духовной сфере и только на коллективной основе.
   - Да-да, такое было. - Подтвердил психиатр.
   - Так вот, я к этому и веду. Именно эта, всеобщая, Ноосфера и не даёт возможности создать человеческую элиту. Получается, что она (Природа) не заинтересована в элитарном развитии отдельных групп людей. Природе нужен общий высокий духовный уровень людей. Именно он открывает возможности Природе влиять на эволюцию материи через человека. Это очень важное положение.
   - Но почему это так? - Спросил психиатр.
   - Всё дело в структуре волновых процессов. Ведь сама, наша биосистема, работает на сравнительно низких частотах. Но эти низкочастотные импульсы несут в себе массу гармоник, т.е. частот более высоких, но кратных основной частоте. Видимо, эти гармоники излучают разные группы клеток мозга. Так вот, эти гармоники и являются носителями отклонений от нормы, т.е. тех импульсов, которые искажены. Они потом разлетаются в пространстве и соединяются с другими импульсами, схожими по частоте. Таким образом, и образуются элементарные частицы первого порядка, которые и сохраняются на оболочках атомов. Это - первое. Второе, заключается в том, что гармоники эти являются кратными не только той частоте, на которой работает та биосистема, которая вывела её в ноосферу. Эти гармоники кратны и многим другим частотам. Это значит, что они могут попадать в импульсы других людей, у которых совсем другая ноосферная частота. Вот это свойство гармоник и является источником распространения отклонений от нормы для других людей, даже тех, кто ведёт праведный образ жизни. Вот в чём заключается корень коллективной эволюции человеческого рода.
   - Как я понимаю, - заговорил физиолог, - эти импульсы и принимают участие в формировании генного набора людей в момент зачатия?
   - Видимо так. - Подтвердил физик.
   - Так вот почему у нас "от берёзы рождаются дубы и наоборот". - Воскликнул физиолог.
   - Как это понять? - Спросил психолог.
   - Ну, в биосфере, где действует жёсткая генная система, от берёзы дуб никогда не может появиться. А у людей, оказывается, это возможно за счёт вот этих, кочующих импульсов. Мы же с вами рассматривали случаи, когда в семьях учёных появляются дети, которые, не только не наследуют дело родителей, но даже не сохраняют способность заниматься умственным трудом вообще. Да я могу привести более яркий пример. У одних и тех же родителей, когда рождаются близнецы, они и то разные - лишь внешность похожа. Казалось бы, уж тут-то, когда зачатие происходит при одних и тех же условиях. Ан, нет. Получается, что мгновением позже в механизм зачатия попадает совсем другой ноосферный импульс, несущий другую информацию, и результирующий генный набор получается совсем другой.
   И в чём наш коллега - физик прав, что этот импульс может залететь от кого угодно. Источниками этих искажённых импульсов являются разные люди, а страдают от них все. В этом и заключается основа коллективного подхода к дальнейшей эволюции человека.
   - То есть, мы должны думать друг о друге и, одновременно, заботиться обо всех? - Спросил социолог.
   - Именно.
   - Выходит, что мы вновь вернулись к двенадцатой заповеди: "Только все вместе - к Богу"?
   - Выходит так. Иными словами, она не зря была написана. И очень жаль, что люди до сих пор этого не понимают. - Заключил уже психолог. - Но что тогда может означать это возвышение к Богу?
   - Очевидно, речь идёт о духовном совершенстве людей - так, во всяком случае, нам подсказывает ноосферная теория. - Пояснил психолог.
   - Тогда возникает следующий вопрос. Зачем природе наше духовное совершенство? - Спросил уже физик и загадочно смотрел на психолога. Очевидно, он имел свой вариант ответа, но не спешил его обнародовать. А психолога это не смутило. Он был готов отвечать и на этот вопрос вопросов.
   - Друзья мои, этим вопросом наш коллега открывает ещё одну новую страничку в наших исследованиях. И, для начала, мой ответ будет следующим. Вот представьте себе бесконечное число лет, столетий, тысячелетий - просто непостижимый, для нас, отрезок времени. Но, на протяжении этой временной бесконечности, природа, "переливая из пустого в порожнее", путём проб и ошибок, создавала различные материальные формы. Процесс естественного отбора какие-то формы, тут же, уничтожал, а другим давал возможность зацепиться. Наконец, был создан человек, имеющий две сигнальные системы: воспринимающую информацию и анализирующую её. Это сочетание свойств дало возможность человеку познавать законы природы. И вот мы достигаем такого уровня познания и умения, что можем прокормить и обеспечить всем необходимым для нормального существования всех людей, живущих на нашей планете. Казалось бы - чего ещё желать? Но давайте вдумаемся, устраивает ли только это природу? К чему она стремилась и стремится в постоянном своём движении? Она стремится постоянно к совершенствованию. А это значит, что и человек, пусть даже высокоразвитый, - лишь ступенька в этом стремлении. Но какая ступенька?
   Вот на этот вопрос и дают ответ исследования Вернадского. Он понял, что человек понадобился природе для того, чтобы процесс эволюции материальных форм шёл уже более осознанным путём, а не только путём проб и ошибок. И естественный отбор уже заложил в человека такой механизм реализации своих желаний, который способен просто творить чудеса, но... осталась маленькая "загвоздка" на пути применения этих своих способностей человеком. Для их успешной реализации мы должны научиться жить по природным правилам - вот для чего людям и нужно пройти этап духовной эволюции. Люди должны исключить: убийства, обманы и мошенничества (в любых размерах), измены и ложь в семейной жизни, насилие и угодничество. От всей этой скверны и должна избавить нас духовная эволюция. И тогда, перед человеком откроется такой творческий простор в плане изменения материальной среды, что трудно сейчас даже фантазировать на эту тему.
   - Браво, коллега! - Воскликнул физик. - От себя я ещё добавлю, что именно Вернадский понял, как тонко природа помогает человеку уже сейчас в получении именно тех природных материалов, которые ему нужны. Все процессы биосинтеза на Земле идут гораздо быстрее, если в них нуждается человек. Возьмём хотя бы синтез нефти и газа. По всем расчётам человечество уже давно должно было выкачать все запасы этих энергоресурсов. Однако же этого не происходит, а почему? Да мы своим желанием иметь эти энергоносители, своим постоянным их потреблением только стимулируем или подстёгиваем реакции синтеза этих продуктов в природе, делая их практически неисчерпаемыми. Сжигая нефтепродукты, мы тут же получаем огромное количество элементарных частиц, составляющих основу этих органических соединений. Они, в свою очередь, устремляются в те места, где и происходит биосинтез этих продуктов. Там они вновь вступают в реакцию и превращаются снова в нефть. Так и происходит круговорот энергии на Земле. И, если бы его не было, то процесс потепления на Земле шёл бы гораздо быстрее, что грозило бы нам катастрофой.
   - Простите, но почему тогда в средствах массовой информации всё время напоминают о конечности этих самых ресурсов? - Спросил физиолог.
   - Э, коллега, куда вы хватили? А то вы не знаете, кому и чему служат все средства массовой информации?! Не будьте наивным. - Возразил ему социолог. - Но не будем об этом. Я хочу затронуть другую сторону духовной эволюции - чисто человеческую. Если удастся перейти на условия жизни по ноосферным правилам, то, для самого человека, открываются неограниченные возможности самосовершенствования. Во-первых, впервые реально человек получит возможность выстраивать свою родословную не по бумажным свидетельствам, которые в природе ничего не стоят, а на основе физической природной субстанции - ноосферы. Возникнет возможность жить в согласии с природой и передавать своим детям, через механизмы природного наследования, свои лучшие качества: гуманность, любовь к природе, верность принципам и природным правилам, нетерпимость к злу и насилию, обманам и мошенничествам. Чтобы не затуманивался чистый детский взгляд, со временем, ложью, двусмыслием и лукавством. Чтобы не стыдно было перед собственными детьми нам взрослым за ту жизнь, которую мы устроили для них на Земле.
  
  
  
  
  

Р.Силантьев

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"