Силантьев Роман Николаевич : другие произведения.

Образованный человек

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ОБРАЗОВАННЫЙ ЧЕЛОВЕК - человек, который в процессе получения образования сумел сформировать в себе прогрессивное, для своего времени, мировоззрение.
   На всех исторических этапах развития человеческого общества существовали свои критерии в оценке прогрессивности мышления и действия людей. Но всегда в подобных критериях было главным и определяющим - насколько мировоззрение и действия человека способствуют развитию производительных сил общества и, соответствующим им общественным отношениям.
   Образованные люди способствовали развитию производительных сил общества и, соответствующих им общественных отношений - малообразованные: либо действовали вопреки этому процессу, либо вообще не принимали никакого в нём участия.
   Было время, когда и буржуазные общественные отношения были весьма прогрессивными. Благодаря их установлению человечество сделало гигантский скачок в развитии производительных сил, венцом этого и явилась научно-техническая революция, которая, правда, не могла бы совершиться, если бы не было СССР, как второй диалектической составляющей закона о "единстве и борьбе противоположностей".
   Теперь человечество может обеспечить всё население земного шара всем необходимым для нормальной жизни. Но капиталистическая система хозяйствования прошла свой прогрессивный пик развития и международный концентрированный капитал теперь направляет свои усилия на превращение населения планеты в массового потребителя. И требования теперь к человеку очень примитивные и самые простые - он должен только работать, воспроизводя капитал, и потреблять специальную массовую продукцию - всё, остальное ему должно быть недоступно. На эту цель работают все СМИ, сотни каналов превращают человека в креатуру. И это всё вместе уже работает против эволюции человека, как вида, - оно всячески тормозит его развитие. И все люди, которые работают в этой системе, работают против человека и его развития. И вся система общественных производительных сил тоже работает на это. Таким образом, все, кто в этом участвует, никак не могут считать себя людьми образованными. Их буржуазная система превратила в дьяволов с человеческим обликом.
   Они работают против законов природы. Человечество, достигнув материального благополучия, должно было бы перейти к эволюции духовной, что расширило бы масштабы каждой личности и люди приобрели бы массу всяких новых качеств. Так вот, этот процесс сейчас остановился. Виной тому ненасытная жадность владельцев мирового капитала и полное незнание законов природы основной массы населения планеты.
   Образованным людям есть над чем задуматься серьёзно. Капитализм нас ведёт к мировому рабству, к мировой системе рабовладения, Помешать этому могут только образованные люди, которые сделают свои знания в этой области достоянием всех людей.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"