Силантьев Роман Николаевич : другие произведения.

Интеллект естественный или искусственный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Роман Силантьев.

Интеллекте искусственный и естественный.

  
  
  
   Транслирует тут наше телевидение передачу, посвящённую созданию искусственного интеллекта. И вот, сидят две "говорящие головы" и изображают из себя интеллектуалов. Собственно они просто жонглировали понятиями, чтобы у слушателей сложилось мнение, что они знают не только то, что говорят, но и нечто большее, что всем прочим, между прочим, недоступно. А, между тем, было ясно видно, что они даже не понимают, что интеллект - понятие гуманно-направленное. Человек будет им обладать только тогда, когда преодолеет следующий этап эволюции человека, как вида - эволюции духовной. А ею пока и не пахнет. Не религия же даёт духовную эволюцию человеку - она теперь его тянет только назад.
   А между тем, человек - существо социальное и быть оно сейчас интеллектуалом, в полном смысле этого слова, не может, так как является продуктом антигуманного общества - капитализма. Это общество не может создать интеллектуалов в силу своей нацеленности против гуманного начала в жизни. Капитализм сейчас всячески тормозит развитие человечества, а мы все, так или иначе, к этому всему причастны, так какие же из нас интеллектуалы, простите за бестактный вопрос? И создать мы можем не искусственный интеллект, а машину, которая, если попадёт в нехорошие руки, просто уничтожит жизнь на Земле - и только-то.
   Да и сейчас мы миримся с тем, что один человек эксплуатирует не просто другого человека, а сотни тысяч и миллионы других людей. Где же тут гуманность. А жадность отдельных "интеллектуалов" ведёт почти постоянно братоубийственную войну то в одном уголке Земного шара, то в другом. Это-то как совмещается с интеллектом? А мы все причастны и никто не отвертится - нет у него такого права.
   Интеллект появился с момента отделения умственного труда от ручного. И с самого начала представление о нём было весьма вульгарно, во многом упрощённое. По истечении времени, по мере развития производительных и интеллектуальных сил уровень интеллектуальности менялся в сторону совершенствования. Но параллельно, в любом случае, интеллектуальность всегда была связана с отстаиванием этими людьми принципов гуманности. Если бы не их усилия, люди давно бы истребили друг друга.
   Современная Ноосферология буквально категорическими императивами доказывает настоятельную необходимость для людей, именующих себя интеллектуалами, соблюдение ряда природных правил гуманитарной направленности: не убивать, не угнетать, не обманывать, не насиловать и т.д.
   Скажите, может современное общество соблюдать эти правила?... - то-то!
   Далее, Ноосферология уточнила само определение интеллектуальности. Это определение невозможно рассматривать отдельно от эмоциональной сферы действия человека. Это единство двух диалектических составляющих разделять нельзя. И, само собой разумеется, что в искусственном "интеллекте" воссоздать такое единство не представляется возможным.
   Вообще, понятие интеллектуальности, в которое вкладывалось, как определяющее положение, занятие только умственным трудом, устарело. Обладание только знаниями (информацией) не делает человека интеллектуалом. Ноосферология точно закрепляет единство первой и второй сигнальных систем человеческого мозга. Она же подтвердила за чувствами человека неукоснительную контрольную функцию. Наши чувства - наши контролёры и на всех этапах мыслительной деятельности. В искусственном интеллекте этого добиться просто невозможно. По этой причине, скорее всего, удастся соорудить страшное оружие, которое неизбежно попадёт в руки богатых людей. Ну, а как они им распорядятся - сами можете представить.
   Сейчас на повестки дня стоит вопрос не искусственного интеллекта, а вопросы изучения взаимодействия человека с его собственной ноосферой. Вот где гвоздь программы дня. Мои книги на эту тему ещё мало кто читал. Однако сам процесс познания нового направления в науке находится в самом начале. И, я думаю, не далеко уже то время, когда люди станут понимать, что ключ к решению всех сегодняшних проблем века лежит именно в познании ноосферологии.
   Очень непростая ситуация у нас в стране сейчас. Но, нужно отдать должное тем, кто управляет нашей страной по факту, за их мудрое решение не идти прозападным путём глобализации экономики. И хотя за это теперь приходится расплачиваться, тем ни менее, у нас появилась хоть какая-то перспектива самостоятельного развития, а не удел англо-американской колонии. Хотя это, как говорят, саморазумеющийся факт. На самом деле, пойди мы тем же путём, что и западный капитал, нас уничтожила бы сама природа, но не библейским потопом, а вирусным. Эта угроза сейчас постоянно висит над человечеством.
   Кроме этого и у нас появятся такие же сверхкорпорации, которые непременно будут мечтать о власти над экономикой всей планеты. По этой причине, сказавши:"А", - нашим руководителям нужно сказать и "В", то есть, куда и как мы дальше пойдём. Есть замечательный опыт Китая, когда государством руководит одна народная партия, а экономика государства развивается по капиталистическим правилам. Просто процесс развития накоплений стоит под контролем государства, что препятствует появлению сверхнакоплений, но и не стремится к уравниловке.
   Такой же опыт даёт Ленинский НЭП - нужно только изучить его и применить к новым условиям. Нужно постоянно помнить, что: Дальнейшая эволюция человека, как вида. Возможна только на коллективной основе". Это вывод французского учёного Тейяра де Шардена. В нём ключ и к совершенствованию человека и к возможности, как можно большему количеству людей стать счастливыми: вступить в брак по настоящей любви по всем её правилам, и суметь реализовать все свои творческие способности в труде.
   Конечно же нынешние рабы "золотого тельца", рабы триллионных состояний будут всячески препятствовать привитию коллективных навыков людям, видя в них то угрожающее препятствие, которое встанет на пути их эгоистичных планов - стремления к власти над всем миром. И нужно помнить, что противостоять всему этому мы сможем, только объединив усилия всех людей. В принципах коллективизма - спасение человечества.
   Стремление к созданию, так называемого, "искусственного интеллекта" - стремление подавить в корне саму возможность совершенствования человечества.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"