Силантьев Роман Николаевич : другие произведения.

Ещё об интеллекте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Роман Силантьев

ЕЩЁ ОБ ИНТЕЛЛЕКТЕ

   Некоторые мои оппоненты, ещё не прочитав публикуемый материал, считают меня ортодоксальным коммунистом, а это, по их мнению, приговор - читать не следует. Должен пояснить читателю, что это не так. Я вышел из КПСС в 1982-м году, когда ещё был жив Брежнев и о "перестройке" и слуху не было. Выводы, к которым я прихожу, напрашиваются сами в результате исследовательской работы. Я их делаю, как учёный, а не как коммунист. И так, об интеллекте ещё кое-что.
   ИНТЕЛЛЕКТ (от лат. intellectus - познание, понимание, рассудок), способность мышления, рационального познания, в отличие от таких, напр., душевных способностей, как чувство, воля, интуиция, воображение и т. п.
   В зоопсихологии под И. (или "ручным мышлением") высших животных понимаются такие доступные гл. обр. обезьянам реакции, к-рые характеризуются внезапностью решения задачи, лёгкостью воспроизведения раз найденного решения, переносом его на ситуацию, несколько отличную от исходной, и, наконец, способностью решения "двухфазных" задач. Это значит, что для решения этих задач требуется диалектический подход, выявляющий две диалектические противоположности, в консенсусе которых и заключается решение задачи.
   В советской психологии понятие И. употребляется гл. обр. в теории индивидуально-типологических особенностей развития личности (см. Б. М. Теплов, Проблемы индивидуальных различий, М., 1961, с. 252-344). В более общем плане И. выступает как синоним мышления, умственного развития личности.
   Так вот, ноосферология вносит некоторые уточнения в прежние понятия "интеллекта". Первое касается неверности отделения душевных способностей (чувства, воля, интуиция, воображение) от чистого разума. Оно ошибочно.
   Ноосферология доказывает, что и душевные способности человека и его разумная деятельность тесно взаимосвязаны через ноосферу индивидуума и разделять их нельзя. То есть, понятие "интеллект" диалектично по своей сути и своей физической наполненности.
   Так, например, такое качество, как чувства является контролёром нашей мыслительной деятельности и наших поступков. Воля тесно связана с родословной индивидуума и чем глубже эта связь, тем явственнее проявляется это замечательное качество. Интуиция и её наличие у человека зависят от качества связи его с родительской ноосферой. И, наконец, воображение. Оно является признаком тесной связи у индивидуума таких видов деятельности, как мыслительная, зрительная и чувственная. Переоценить роль каждой в воображении просто невозможно.
  
   Ни один из душевных способностей (чувства, воля, интуиция, воображение) не могут быть созданы искусственно, а, следовательно и мечтать об искусственном интеллекте так же реально, как и о вечном двигателе. Те, кто это делает, видимо не знакомы с ноосферологией, которая раскрывает физическую основу человека, а без этих знаний, и сделать ничего нельзя. Во всех случаях будет получаться машина, наделённая человеческим опытом в поступках и действиях, но, при отсутствии духовной основы, как духовного контролёра наших поступков, это изобретение всё равно останется машиной (бездушной машиной). Значит, оно может заменить человека, но только кое в чём, требующем действия.
  
   По этой причине было бы правильнее говорить о создании не интеллекта, а искусственных логических операторов. Сокращённо это можно назвать, как искусственный логооператор.
  
   Все способности человека, в том числе и душевные, выполняются клеточками мозга человека и на очень высокой частоте колебаний. Это значит, что вырабатываемые импульсы соизмеримы с фотонами и измеряются их количеством, т. е.: 1ф, 2ф, 3ф и т. д.
   Так вот, к сведению читателей, нет пока в природе таких устройств, которые могли генерировать такие сверхвысокие частоты. А частоты эти необходимы, так как интеграл человеческого сознания и человеческой ноосферы содержит такое большое количество функций, что, для записи его в более низких частотах, потребует очень большого объёма памяти материального устройства. И даже современные лазерные технологии просто бессильны в этом помочь.
  
   Правда, искусственные роботы могут иметь самое широкое применение: в роли полицейского или воина, что, как вы понимаете, всё будет направлено против человека и против его развития, как вида. Я полагаю, что западные "воротилы" и преследуют такую именно цель, чтобы защитить себя от людской массы. Для них люди теперь стали лишними созданиями природы. Им нужны беспрекословные исполнители их воли. Вот для этого и штурмуется сейчас вершина совершенствования "искусственного интеллекта", которое на деле будет куда как далёк от настоящего интеллекта.
  
   И совсем не случайно пошли разговоры о сокращении численности населения планеты - буржуазным воротилам люди не нужны (слишком с ними беспокойно и хлопотно), вот зачем им понадобились роботы. Но они не учитывают одного, очень важного, обстоятельства. Дело в том, что от численного размера популяции и зависит эволюция вида. Чем больше численность, тем совершеннее процесс эволюции и наоборот. Так вот, это "наоборот" коснётся и их самих (воротил), они тоже будут деградировать, то есть они будут постепенно превращаться к первобытным качествам человека. Это - не шутка.
  
   И вообще, с наследственным механизмом шутки плохи. Корни наследственного механизма находятся в ноосфере и, чем больше людей на земле, тем совершеннее состав ноосферного фона. При сокращении числа людей, ноосферный фон теряет наследуемые качества, обедняя себя и человека, как вида.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"