Силантьев Роман Николаевич : другие произведения.

Счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Счастье-счастье!

   С малых лет нас убеждают в том, что человек рождён для счастья. В школе и в вузах это утверждение превращается постепенно в аксиому и против неё уже не может никто возразить. Но человек есть человек, и, оглядываясь вокруг себя, находит счастливых людей крайне редко, да и то, если сильно повезёт. Вот и спрашивается, где же истина? Почему так мало счастливых людей? Да и нужно ли оно вообще - это счастье? Может быть, и без него как-нибудь, потихонечку, впритирочку, впритерпёжечку?
   Сколько психологов, психотерапевтов, психиатров пытаются научить людей быть счастливыми, а "воз и ныне там".... Выходит, что ответ спрятан где-то поглубже - там, где нельзя пощупать, увидеть, лизнуть, измерить, просчитать и тому подобное. А нас приучили верить только таким показателям. И раз это сделали, значит это "кому-нибудь нужно". И наш менталитет законопослушных граждан удерживает нас в этом тупом неведении, что учёные уже давно разгадали эти загадки природы, открыв скрытые законные её развития, эволюции, если хотите. Но нам больше нравится верить тем законам, которые пишут для нас депутаты, беззаветно служа тем, кто их туда проводит, но, при этом, мы совершенно плюём на законы природы, которая не остаётся в долгу. Только наказывает она не сроком заключения или большим штрафом, а, ни мало - ни много, но всего лишь лишает человека возможности быть счастливым.
   И снова обыватель задаёт свой излюбленный вопрос: " Далось вам это счастье, о котором каждый думает по-своему?". И доля истины в этом вопросе есть - каждый о счастьи думает по-своему. Но это-то и свидетельствует о том, что в точности ответ на этот вопрос не знает никто из обывателей.
   А мы попробуем ответить. Прежде всего, обратимся к природе - действительно ли она создала человека для счастья? Природа существует и существовала всегда. При этом, она постоянна находится в состоянии эволюции, то есть, постоянного, поступательного развития от простейших форм к более сложным. Создав человека, как сложную биологическую систему, природа и в неё заложила свои законы стремления к эволюции.
   Человек, как вид, за время своей эволюции приобрёл очень много различных качеств. Ему даже оказалась уже по плечу научно-техническая революция, сделавшая производительные силы человечества способными обеспечить всё население планеты всем необходимым для нормального проживания. Но этим не исчерпывается возможность эволюции человека. Можно сказать больше, что только с этого момента и должна начинаться действительная эволюция человека уже не как животного вида, а как человека. А это понятие безгранично.
   Но сначала поговорим просто об эволюции, как она может происходить у человека, как вида? Понятно, что любой эволюционный процесс заключается в количественном накоплении новых качеств и наследственном закреплении их в ДНК, превращая их в естественное свойство вида, присущее всем или большинству представителей вида. У человека тоже всё обстоит именно так, но, при этом, человек ещё должен соблюдать ряд природных правил, чтобы передать по наследству новые качества, а затем уже и закрепить их в наследственном механизме. И самое первое правило заключается в том, что только в счастливых браках (браках по любви), и происходит передача по наследству новых приобретённых качеств. Вот почему человек должен быть счастливым в семейной жизни. Это требование самой природы. Во всех других браках передача по наследству приобретённых качеств не происходит. А это означает, что этот брак выпадает из эволюционного процесса.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"