Силантьев Роман Николаевич : другие произведения.

Наука и религия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


НАУКА И РЕЛИГИЯ

   Этот вопрос освещался не единожды и, каждый раз, под каким-то определённым углом зрения. Вот и мне хочется его ещё раз рассмотреть, но под углом зрения сочетания современного образования и богословских учений. Хотим мы этого или нет, а современное состояние техники и нашего бытия требует от системы образования уже гораздо больше, чем в 19-м и даже 20-м веке. А тем, кто правит Миром, очень не хочется менять систему образования в сторону современных требований времени. Вот и возникает неразрешимое противоречие между требованиями времени и желаниями наших правителей.
   А требование времени продиктовано самой природой, так как современное состояние системы образования тормозит эволюцию человеческой природы. Это уже доказанный факт. Люди перестали передавать по наследству новые, приобретённые качества, которые и должны были бы ложиться в основу эволюции человека, как вида.
   Одной из причин такого торможения эволюционных процессов является Западная система образования, которая теперь приходит и в наши школы, колледжи, и институты. Ещё в 1977 году у меня состоялась беседа с одним американцем, который закончил математический факультет университета. И он тогда говорил о математике, как науке об исчислениях. Когда я ему возразил, сказав, что математика - наука о математических законах развития Мира и природы в целом, он очень удивился и даже переспросил меня, в действительности ли я считаю, что наш Мир развивается по каким-то законам, да ещё, в частности, математическим? Мой утвердительный ответ просто шокировал его тогда.
  
   Если серьёзно говорить об образовании, то, в конечном счёте, результатом образования должно стать современное, отвечающее требованиям времени и эпохи, а так же уровню развития науки и производительных сил общества, мировоззрение. Естественные, общественные и точные науки способствуют развитию сознания и формированию искомого мировоззрения. Без него цена образованию - грошовая. Человек без мировоззрения - только наполовину человек. Это вытекает из положения, что человек на 60% существо социальное, то есть его мировоззрение играет решающую роль в степени его образованности.
   Религия совершает обратное действие, развивая слепую веру и фанатизм, которые подавляют развитие сознания. Если богословие ввести в школах, то мы неизбежно поставим учеников перед неразрешимым противоречием: или становиться послушными фанатиками, либо развиваться совершенно самостоятельно, но только на научной основе. Наиболее неразрешимой такая задача может оказаться для отличников, которые всегда стремятся по всем предметам иметь наивысшие оценки. Можно сказать больше, что мы, таким образом, создадим условия для суицида некоторых выпускников, для которых разрешение этого противоречия окажется не по силам.
  
   Народное образование в Советский период нашей истории тоже имело много недостатков, но всё-таки тем, кто имел желание учиться серьёзно, была возможность получить самое прогрессивное образование для своего времени. Теперь даже библиотеки начинают "подчищать" от самых полезных, с точки зрения образования, книг. Так что все возможности нынешних студентов и школьников весьма ограничены. Строго профессиональные знания и навыки - вот цель сегодняшнего образования. При этом никаких намёков на формирование прогрессивного мировоззрения. А в такой науке, как философия, превалирует буржуазный прагматизм и богословская идеалистическая школа трактовки нашего бытия. Материалистическая диалектика и диалектический материализм рассматриваются, как курьёзные направления в философии, не оправдавшие надежды людей. Похоже, что никому и в голову не приходит тот факт, что людей просто обманули, затянув, заманив обманом в сети буржуазного прагматизма.
   Кучке людей из высшей власти, а именно нашим бывшим советским министрам, понравилась идея построения коммунизма, но только для себя. И они всю свою энергию направили на это: нужно было убедить население нашей страны в том, что коммунизм это плохо, а вот капитализм - просто РАЙ. И этой цели было подчинено всё. В стране постепенно создавалась такая жизнь, чтобы больше никто про коммунизм и не вспоминал. И им это удалось. Оказывается, наш народ можно убедить в чём угодно, а уж вокруг пальца обвести - пара пустяков. В своё время Сталин убеждал, что борется с врагами народа, расстреливая самых талантливых ленинских соратников. И люди ему верили, а, когда он умер, лили горькие слёзы.
  
   Теперь в нашей стране произошло нечто ещё более страшное - вселенский обман. Теперь за "коммунизм" 42-х министров и их прислужников будет платить население всей страны и "ипотека" эта будет пожизненной. А чтобы люди не задумывались над всем этим идиотским положением, нашу систему образования перестроили так, чтобы с аттестатом зрелости школы выпускали послушных и исполнительных неучей. С дипломами о высшем образовании теперь выходят воры, мошенники и хапуги, которые, в угоду хозяину, готовы содрать с рабочих людей и служащих семь шкур. И это непосредственно в жизни мы уже и наблюдаем.
  
   Ещё не так давно религия играла чисто консервативную роль в формировании общественного сознания. Теперь ситуация сильно изменилась - религия играет враждебную роль по отношению к человеческой природе, к природе и ноосфере каждого отдельного человека. А ведь, отношение человека с собственной ноосферой - тот источник, без которого не возможна эволюция человека, как вида. Даже простую родословную без этого невозможно выстроить. Только единая ноосфера объединяет людей в родословный клан, потомственную родовую линию. Современная наука это доказывает и даёт чёткие рекомендации по правилам взаимоотношения с собственной ноосферой. Учитесь этому искусству, выстраивайте родословную и передавайте через неё свои лучшие качества.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"