Силантьев Роман Николаевич : другие произведения.

Время летит быстро

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Роман Силантьев

Время летит быстро.

Эссе

   Да, время летит быстро. Давно ли ликовали люди, воспрянув духом от многообещающих перестроечных мероприятий, а уже минуло 20 лет. И не просто минуло, а принесло некоторые перемены в настроения масс, которые, вдруг, оглянувшись, с изумлением поняли, что их, выражаясь современным сленгом, снова кинули. При чём, хорошо кинули, ощутимо, уверенно и, похоже, надолго. Может быть, даже навсегда. "Тьфу-тьфу-тьфу - не дай-то, Бог!"
   Делать, однако, нечего. "Надо жить и приспосабливаться", - так советуют те, кто приспособился, нашёл свою кормушку, или, как теперь говорят, деловую нишу. Но, если обратиться к опыту западных стран, уже давно ведущих капиталистическую систему хозяйствования, то ничего утешительного там, в этом смысле, найти не удастся. Так уж капитализм повсеместно устроен, что "нишами" он может обеспечивать далеко не всех. При этом, чем старше капиталистическая система становится, тем меньше таких "деловых свободных ниш" остаётся.
   Процесс концентрации капитала происходит непрерывно и постоянно, и отменить его никто не может (не в силах). И как показывается история развития капитала в зарубежных странах, которая насчитывает уже более трёх веков, выигрывают те финансово-экономические пирамиды, хозяева которых не спешили обзаводиться предметами роскоши, а, долгое время, обходились только самым необходимым, все остальные доходы, тратя на расширение своего капитала, на увеличение и совершенствование своего производства.
   Мы же с вами знаем, что наши региональные предприниматели кинулись сразу приобретать машины, да ещё иномарки, и не только для деловых целей. Затем, они очень любят дорогие зарубежные поездки, а тем временем, умные и осторожные, готовят перспективы для развития своего бизнеса: накопления плюс точка вложения. И совсем не за горами то время, когда многим, ныне процветающим бизнесменам, вдруг, придётся расстаться со своим бизнесом, так как появится, так же вдруг, неожиданный конкурент, который мощью своих вложений просто вынудит этого незадачливого бизнесмена сложить оружие, то бишь, свернуть своё дело.
   Мне один знакомый бизнесмен заявил, что сейчас дело стабилизировалось и надолго. Я не стал его разубеждать, пусть пребывает во власти своей наивности. Капитализм есть капитализм и слово "стабилизировалось" в его сфере имеет совсем иной смысл. Стабилизировалось, по капиталистически, значит, успешно осуществляется прирост капитала, т.е. имеются перспективы его дальнейшего развития. В нашем, бывшем советском, представлении понятие "стабилизироваться" трактовалось, как неизменное "раз и навсегда". Вдумайтесь в разницу и поймёте, что нужно не просто шевелиться, а работать вовсетяжкие, чтобы не оказаться потом в неприятном положении.
   Хотя кому-то всё равно не повезёт - закон рыночной конкуренции. И с этим тоже ничего нельзя поделать.
   Кому это кажется не убедительным, читайте историю развития капитализма в западных странах. Там, в более спокойные времена, в каждом государстве в свое время, правда, уходили со старта все, и дружно, но уже в пути стало многим понятно, что к финишу первым придёт только кто-то один. И первым финишем был вожделенный рубеж в миллион долларов. Но вот пришло время стартовать миллионерам. Вот здесь уже произошёл сбой. Дружного старта не получилось. Каждый стартовал в свое время. Те, что отстали, вскоре с завистью смотрели на старт миллиардеров, который состоялся уже всего через пятьдесят лет (такой темп прироста капитала набрала экономика преуспевающих). И дальше, этот темп стал сохраняться. Ещё через пятьдесят лет уже стартовали владельцы триллионных состояний. И темп прироста их капитала, поверьте уж на слово, если вы не в состоянии сесть и посчитать сами, такой высокий, что остальным и во сне не привидится.
   Вот пишу эти строки, а сам понимаю, что "русского мужика может научить только жизнь". Так когда-то сказал один умный человек. А, поскольку мы все из крестьян, как сказал поэт: "У меня отец крестьянин, ну а я - крестьянский сын", то я даже и не надеюсь, что к моим советам и словам кто-нибудь в России, хотя бы прислушается, или просто призадумается, прочитав.
   Однако, я так же надеюсь, что не могут не найтись и такие люди, которых этот, можно сказать, альтернативный материал заинтересует. И для них я продолжаю. Как уже было отмечено, чем старше становится капиталистическая система, тем меньше свободных "ниш" остаётся. На Западе таких, практически, уже нет.
   На долю остальных приходятся банальные рабочие места с оплатой по рыночной взаимообусловленности и, соответственно этой оплате, вечерние развлекательные ШОУ: от, чисто спортивных, до ночных клубов. В этом буржуазная демократия даёт полную свободу выбора и всем. Правда, нужно ещё напомнить про те 5-10% населения, именуемых безработными, среди которых уже стали появляться профессионалы своего дела. Лень и безделье, со временем, делают своё дело, развращая человека и делая его безвольно-неспособным серьёзно и постоянно заниматься делом.
   Всё это теперь пришло и к нам. Можно радоваться - и у нас демократия, на которую мы столько лет вожделенно пялились, и молились, каждый своему Богу, чтобы он даровал нам возможность, хоть немножечко пожить, как они. Однако, повторяю, что идёт 20-й год реформ, а как они, мы пока не живём и, смею всех уверить, все математические расчеты показывают, что и жить так никогда не будем. Почему? Да капитализм не зря нарекли обществом накопления. Накапливается этакая финансово-экономическая пирамидка, оставляя все технологические и финансовые издержки далеко под собой, и время впрямую работает на неё. Стало быть, чем дольше эта пирамидка возводится, тем она выше и шире, а значит, крепче. Если учесть, что пирамидки наших реформаторов стали возводиться всего два десятилетия назад, а западные почти четыреста лет, как строят, то и школьнику понятно, "кто есть кто" в этой гонке. Даже сибирский нефтяной океан не поможет. Да, он может обеспечить определённую ступеньку в международной экономической иерархии, но ступенька эта всегда будет в зависимом положении, и эту зависимость контролировать будем не мы, не Россия. Спросите, почему? Да потому, что все финансовые инструменты тоже контролируются не нами. В любое время эти "инструменты" могут превратиться в ничто, или ещё меньше.
   Вот, к примеру, мы знаем, что все международные сделки осуществляются в долларах. Он, так сказать, является международной платёжной единицей. Но с каждой сделки взимается дань в пользу этой самой единицы. Посчитайте, сколько в Мире совершается сделок, и на какие суммы. После этого станет понятно, почему Америка - самая богатая страна, которая даже безработным в состоянии поддерживать такой высокий уровень жизни, что для многих других стран она вроде "звезды пленительного счастья". На эту звезду все вожделенно пялятся и стремятся достичь её уровня, забывая, что, одновременно, Америка для других стран, является и линией горизонта. Чем ближе к ней подходишь, тем дальше эта линия отодвигается. Вот так-то, друзья.
  
  
   Капитализм, когда он становится монополистическим, очень жестокий. Набрав силу, он уже не страшится никаких международных правил и границ. И перспектива его развития недвусмысленная и прямая, ясная и единообразная - стремление к экономической власти над всем земным шаром. Отсюда и взялось понятие "глобализация экономики". Мы живём в век тотальной глобализации экономики - это нужно обязательно понять, как и то, что России в этом деле отведено своё место, выше которого ей просто прыгнуть уже не дадут. Получается, что человечество "возвращается на круги своя". По диалектической спирали развития мы возвращаемся в состояние рабовладельческого строя, но на более высокой технической ступени развития и рабовладельческий строй по всему земному шару. И нужно помнить, что быть рабом, в плане творческого и духовного развития, примерно одинаково: что с серпом на пашне, что за баранкой машины, что горбиться у компьютера или мыть посуду в престижном ресторане. Рабский труд подневольный и к творческой реализации личности он не имеет никакого отношения.
   К этому нужно обязательно ещё добавить, что число глобальных пирамид постоянно сокращается, а это значит, что, в итоге, останется одна пирамида, которая будет владеть экономикой всего земного шара, а возглавлять её будет один человек - все остальные будут на его пирамиду работать. Готовьтесь - дела всем хватит. Одни будут работать - другие охранять. Не правда ли, что-то очень знакомое?..
  
   Такое, немножко банальное, весьма знакомое, начало может даже отпугнуть некоторую часть читателей, а напрасно. Я ведь написал правду, о которой сейчас предпочитают молчать, особенно средства массовой информации. А почему? - спросите их...
   Но я вам отвечу за них: "Да они не знают, что дальше-то делать с этой информацией. Они и сами-то, к тому же, её боятся - как бы не пошатнулось то хлипкое "счастье" которое, хоть им-то, улыбнулось". И поверьте мне, что в таком ответе достаточно правды, чтобы не бояться написать его. Но я не стал бы работать над очерком из-за того только, чтобы рассказать всем людям о том, что они и сами давно уже стали понимать. Я хочу обратить внимание читателей на то, что, по этому поводу, считает современная наука. Хотя "наука" - понятие широкое. Многие считают, и не без оснований, что это такая капризная и своенравная "дама", которая улыбается только тем, кто её больше ласкает. И что греха таить - известная доля истины в этом есть. Но мы обратимся к той "науке", которая является независимой частью общественного сознания, представляющего систему упорядоченных знаний, истинность которых проверяется и постоянно уточняется в процессе эволюции человеческой практики.
  
   Как-то, в самом начале "перестройки", в одной из центральных газет была помещена статья под названием "Альтернативы нет". Основное содержание этой статьи сводилось к тому, чтобы "популярно" и настоятельно доказать читателю, что альтернативы рыночной, так тогда называемой, экономики просто нет. Вот так строго, как штамп круглой печати, мол "нет альтернативы" и точка. Видимо автор очень хотел положить вообще конец всем сомнениям и брожениям среди населения страны, и вынес это заключение, как приговор самого высшего суда.
   Так вот, мне и захотелось узнать мнение науки на этот счёт - была у нас альтернатива тогда или нет? А наука мне и отвечает, что рыночная экономика должна быть всегда, так как она является главной реализующей силой основного противоречия общества - между его потребностями и возможностью эти потребности удовлетворять. И рыночная экономика должна быть основой экономических систем всех общественно-экономических формаций, включая коммунистическую, которую у нас и пытались создать. Но вот, - говорит наука, - какой "мудрец", при Сталине, исключил её, как основу новой системы, организуемой, возникшим тогда, пролетарским государством, наука объяснить не берётся пока - слишком мало данных. Но именно по этому-то пролетарская система хозяйствования и оказалась не жизнеспособной. Ведь тогда и требовалось-то только установить общественный контроль над средствами производства, а все рыночные механизмы нужно было сохранить в той преемственной форме, в какой это позволяла сделать новая общественно-экономическая формация. Потребительский спрос должен быть и стимулятором и ориентиром производства в обществе при любой общественной системе, включая и ту, в которой предполагалось установить общественную собственность на те средства производства, на которых возможна эксплуатация человека человеком.
   Последняя фраза тоже меня несколько насторожила, а наука мне и отвечает, что именно так это и было записано у Маркса и Энгельса, что и соответствует научности подхода к решению этой проблемы. Выходит, - подумал я, - не все средства производства должны были стать общими, а лишь те, на которых возможна эксплуатация человека человеком. Вот это, действительно, открытие.
   Значит, раскулачивать крестьянина, который своей семьёй трудился на своей земле, не было никаких оснований?! И более того, как заметила снова наука, Энгельс в своих работах о реформации земледельчества указывал, что все мероприятия по реформации сельского хозяйства должны проводиться с учётом опыта самых преуспевающих земледельцев. И опять у меня мелькнула странная догадка, что, значит, создавая коллективные хозяйства, нужно было привлекать к руководству таким коллективным хозяйством кого-то из этих преуспевающих крестьян, т.е., как по-нашему, кулаков, а мы их - в Сибирь, глупые. Вот, видимо, тогда-то и пошло всё наперекосяк?
   Но вернёмся к "альтернативе" - была она у нас или нет? Конечно, была. Рыночная экономика - своего рода инструмент, но всю человеческую историю он был в руках людей алчных, которыми руководила жажда наживы и жажда власти. Деньги и дают таковую. И остальные люди, будучи необразованными и, в этом смысле, совершенно тёмными, терпели всё это, отдавая большую часть созданного своими руками общественного богатства, и довольствуясь лишь самым необходимым для жизни. Многие мыслители пытались исправить эту социальную несправедливость, но только Марксу и Энгельсу удалось подвести научную базу под этот процесс. Правда, в их времена, ещё не доставало знаний многих природных процессов и законов, по которым они протекают. Естественно, что в их теории оставалось ещё достаточно, как говорят, "белых пятен", чем и непреминули воспользоваться противники подобных преобразований. И начали они с ревизии марксизма, правда, ревизовали, в основном, в свою пользу. Вот тогда и появились в марксизме те положения, опираясь на которые они и разрушили все надежды людей на установление более справедливых социальных отношений.
   Один пример такого подлога мы уже привели, он касается положения о том, какие средства производства подлежали обобществлению, а какие нет. Хочется привести ещё один любопытный пример фальсификации марксизма. Он очень показателен. Большинство советских людей жили уже при Сталине и после него, когда эти все фальшивки уже были возведены в догматический ранг, и никто не смел, даже, посягнуть на них. Нас тогда все плакаты и призывы убеждали, что мы строим социализм, как первую фазу коммунизма. Однажды даже додумались объявить, что мы "построили общество развитого социализма"! Каково!
   А вот, что говорит независимая наука об этом. Оказывается, социализм - это вообще не строй, а посему, и построить-то его просто не возможно было. Опуская разъяснительские тонкости, скажем сразу, что социализм - это диалектический процесс, который в обществе идёт, практически, непрерывно, так же, как непрерывно развиваются производительные силы общества. Исходя из этимологии термина "социализм", это процесс изменения общественных отношений. Как известно, общественные отношения выстраиваются в соответствии с тем уровнем развития производительных сил, который на данный момент существует в обществе. И, в зависимости от того, какой способ производства преобладал, кому принадлежали основные средства производства, в пользу того и устанавливались эти отношения. Когда назревала смена прав собственности, или менялась форма таковой (скажем рабовладелец становился феодалом), то происходила смена общественных отношений, и эта смена именовалась по имени тех, в чью пользу эти отношения менялись. Так истории известны: социализм феодальный, мелкобуржуазный, религиозный, буржуазный, немецкий классический и т.д. И каждый раз слово социализм употреблялось с прилагательным, чтобы было ясно, о каком социализме идёт речь. Следуя этой логике Маркса и Энгельса, у нас в России, после октября 1917 года должен был осуществляться коммунистический социализм, так как цель коммунистической партии, как раз, и состояла в том, чтобы общественные отношения стали коммунистическими.
   "Но не тут-то было"... Те, кто, в результате революционных преобразований, оказались фактически у власти, не были заинтересованы устанавливать такие отношения. Они понимали власть более традиционно и не собирались упускать её из-под своего контроля. Отсюда и пошли разные изобретения, которые, сначала, просто мешали коммунистическому социализму, а затем и вовсе положили на нём крест. Поскольку главной фигурой в этом процессе был Сталин, а власть его очень быстро переросла в диктатуру, то и социализм этого времени можно назвать диктаторским. После его смерти контроль над властными структурами перешёл к, сталинской опоре - номенклатуре. Постепенно началось, особенно после устранения Хрущёва, выстраивания условий, наивыгоднейших номенклатурным работникам. Вот вам номенклатурный социализм, который, собственно, и привёл страну к реставрации буржуазных отношений.
   Мы не задаёмся целью судить кого-либо, или искать виноватых. События разворачиваются всегда так, как позволяют природные закономерности. Если люди, какие-то из них, не учли, то в этом виновна их некомпетентность, недостаточное познание природных законов. Так же нужно отметить, что каждый социальный строй приходит на смену предыдущему тогда, когда, для этого подготовлена соответствующая производительная база. И строй этот устанавливается не для того чтобы покрасоваться, а чтобы работать вовсетяжкие над дальнейшим совершенствованием производительных сил. По этому нельзя говорить, что капитализм плохой или хороший. Он такой же социальный строй, как и предыдущие: рабовладельческий и феодальный, - но он уже должен был решать совсем другие задачи.
   Есть кое-что, с чем он так и не успел справиться у нас в России - развернуться не дали. Так, фактически, у нас не был создан потомственный рабочий класс. Очень малая часть его была приспособлена к условиям работы на машинном производстве. Почему так получилось? Да, сначала это были феодальные пережитки, а затем, как справедливая плата за затяжку времени, революция, которая, к тому же, не совсем подготовленная в теоретическом плане. К началу революции были неплохо разработаны вопросы, связанные с тем, как властью овладеть..., но что делать дальше, видимо надеялись сориентироваться на месте, но... не получилось.
  
   Кстати, в историческом материализме замечена такая закономерность. Если власть контролируют те люди, кому принадлежат основные, на то время, средства производства, то устанавливается на достаточно длительное время стабильность в обществе, пока отношения, установившиеся в нём, не препятствуют развитию средств производства. После октябрьских событий 1917 года, по декрету Советской власти, основные средства производства должны были перейти в собственность народа. Это означало, что и контроль над властью должен был осуществлять тоже народ. Конечно, для этого должны были быть созданы соответствующие общественные структуры. Когда Ленин, спохватившись, приступил к их разработке, он уже был сам, фактически, изолирован в "Горках", а властью овладели люди, руководимые Сталиным, которые не собирались эти структуры создавать - для них они были лишними. И начались ухищрения, вплоть до фальсификации теории марксизма, чтобы обмануть общественность и обманом сделать их власть незыблемой.
   Всё это повествуется только для того, чтобы отделить ту грязь, которая льётся сейчас на марксизм сплошным потоком, и показать, кому и зачем она нужна. Нас вновь пытаются направить по ложному пути, который ведёт в "никуда". Нужно образумиться и не давать себя обманывать. В этом мы и хотим вам помочь.
   Можно было бы не волноваться, если бы капиталистическая система хозяйствования развивалась самостоятельно в каждой стране. Тогда и нас ожидал бы "золотой век", как в Америке. И только, пройдя его, можно было бы думать, что же делать дальше. Но в том-то и всё дело, что капиталистическая система развивается, как единая система в Мире, и каждому в этой системе отведено своё место. России тоже, теперь уже, определили. И это непросто понять - нужны пояснения.
   Основной показатель развития капиталистической системы - накопления, которые образуются в результате прироста капитала. Именно так и называют это общество - "общество накопления". Запуская в оборот 1000 долларов, предприниматель не только рассчитывает их вернуть, но и вернуть с прибавкой, как минимум, 25% сверху. И это та минимальная прибыль, ниже которой производство уже считается не выгодным и закрывается. Из этого норматива (минимальная норма прибыли), выкристаллизовывается другой норматив, который более понятен людям. Каждые пять лет капитал должен себя удваивать. Тот, кто не укладывается в этот норматив, обречён на разорение.
   Вот и давайте сделаем выводы из этого:
   - Первый, что накопления растут, как пирамиды, становясь больше, в два раза каждые пять лет.
   - Второй - количество пирамид постоянно сокращается, так как более крупные пирамиды поглощают отстающих в росте.
   - Третье - Величина пирамиды, в первую очередь, зависит от времени, за которое она выстраивалась. Время - тот фактор, который в экономике ни вернуть, ни обогнать не возможно.
   - Четвёртое - Исходя из всего вышесказанного, можно высчитать, какими, примерно, объёмами обладают современные западные пирамиды-лидеры. Даже если мы точкой отсчёта возьмём 1900 год, когда уже фигурировали люди располагающие миллионными состояниями, то, увеличивая вдвое, каждые пять лет, эти состояния, к 2000-му году мы получим уже триллионные накопления. Понятно, что таким пирамидам уже не возможно удержаться в рамках одного государства, каким бы оно ни было. По этому, 21-й век ознаменовался бурным шествием американского доллара по планете. Началась мировая экономическая экспансия, когда всеми возможными путями, начиная от, так называемой "экономической помощи" и кончая прямой вооружённой агрессией, доллар шествует по планете и подчиняет себе экономику одной страны за другой. В этом и заключается стратегия глобализации экономики. И снова повторим, что мировая экономика движется в том направлении, когда останется одна единственная пирамида, которая будет владеть экономикой всего земного шара. Возглавлять её будет один человек, а остальные будут на него работать. И это событие уже не за горами.
  
  
   Если внимательно всё это проанализировать, серьёзно подумать, то станет понятно, что в Мире складывается весьма неприглядная ситуация, которая не только не "грозит" светлым будущим, но наоборот - обещает "возвращения на круги своя". Я ещё раз повторю, что, по диалектической спирали развития, человечество неуклонно возвращается в состояние рабства, только на более высокой технической ступени развития. Я не случайно не написал "научно-технической", так как о научности вообще можно вести речь только тогда, когда развиваются гармонично все ветви науки, а не только те, которые отвечают требованиям буржуазного прагматизма. А та наука, которая, в частности, и призвана давать такие анализы социального развития - философия, как вам известно, сейчас отдана полностью на откуп служителям богословских направлений. Тем, при всём их старании, не по силам сделать подобный анализ и представить его на суд общественности, которая должна это знать, и, безусловно, попытаться найти выход из этого неприглядного положения. Пока же можно сделать одно очень важное заключение, что "процветающий запад" ведёт человечество к тотальной пропасти, даже если исключить возможность социального взрыва. Природа нас сама накажет. Уже сейчас вы можете оглянуться вокруг и посмотреть, сколько семей живёт счастливо и всё у них нормально? И поймите, что это всё не является следствием того, что тот плохой или та плохая. Это всё исходит из Ноосферы, в которую мы сами же гадим. Вот такие дела...
  
  
   Но вернёмся вновь к тому, что же советует наука по этому поводу. Если постараться дать ответ короткий, то он прозвучит довольно необычно и банально: " Нужно продолжать работать в том направлении, которое было взято в 1917 году в России". Безусловно, сделав соответствующие выводы из тех ошибок, которые были допущены, и которые не дали возможности достичь поставленной цели. И не пугайтесь вы слов: "коммунизм" и "марксизм"! Настоящий марксизм и открывает пути к всеобщему консенсусу в общественных отношениях. Причём, пути к этому консенсусу совсем не обязательно должны быть вооружено-революционными. А если учесть современные данные науки, то она вообще выступает против всякого насилия. Она нам настоятельно рекомендует, как единственно возможный путь развития, эволюцию, но осознанную и целенаправленную, и никак не спонтанную, как "Бог даст". И чтобы разобраться в этом, необходимо поговорить основательно.
  
  
   Вся теория марксизма была выстроена на основе знаний законов развития природы и общества на уровне макромира. Но минули уже более ста лет, и наука за это время сделала гигантские открытия в области законов природы, действующих на уровне микромира. И первые же открытия в этой области знания стали давать такие неожиданные результаты, которые насмерть перепугали тех, кто правит нами на этой грешной Земле. Ещё не успев, как следует, разобраться, они почуяли опасность для их незыблемой власти, а раз так, значит, на все эти открытия повсеместно был наложен гриф секретности - своеобразное "табу" - и все материалы открытий надёжно упрятаны от людей. Попытки же отдельных учёных довести всё-таки до людей свои знания закончились для них трагически. Примером может служить судьба академика Владимира Ивановича Вавилова. Он только намекнул, в одном из своих докладов, что к интеллигенции нельзя относиться, как к бросовому материалу, что не возможно вырастить интеллигента за одно поколение. Он говорил, что у людей, как и в целом в природе, действуют те же законы наследственности, как и у растений. Наследуемые признаки приобретают устойчивость только спустя три поколения. И вот это-то выступление стоило ему жизни, а, ведь, человек говорил об, открытых им, законах природы. Значит тем, кто с ним так поступил, на эти законы было просто наплевать.
   Здесь может найтись расторопный обыватель, который может воскликнуть: "Вот видите, как правили коммунисты!?"... А коммунисты здесь были ни причём. Это Сталин-то был коммунистом?.. Да он только называл себя так, а на деле был обычным восточным диктатором. Его стараниями и вся партия была "очищена" от соратников Ленина, и заполнена подхалимами и карьеристами. Сам стиль партийной жизни отсеивал порядочных людей, давая возможность процветать негодяям. Историкам ещё предстоит, видимо, тщательно изучить это время, но дело сейчас не в этом. Вопрос был задан о том, что современная наука может предложить в качестве альтернативы такому развитию событий, как сейчас?
   И наука отвечает, что современный уровень знания законов развития природы, опирающийся, в большей степени, на законы микромира - законы движения и развития материи, в значительной мере уточняет законы социального развития и предлагает следовать им не потому, что так хотят учёные или так лучше было бы людям, а в силу весьма важного обстоятельства - требования самой природы. Это именно так. Если человечество не будет следовать этим законам, то его ждёт печальная судьба многих прежних цивилизаций, которые природа была вынуждена просто уничтожить. И произойти это может вследствие нарушения, заложенных в эти законы, ряда условий, которые человек обязательно должен исполнять. Неисполнение этих условий ведёт к появлению подавляющих вирусов, которые, при определённом количественном соотношении, и уничтожат разумную жизнь на Земле.
   Примером тому может послужить тот факт, что последнее время почти каждый год стал появляться новый вирус. Многие, из уже появившихся вирусов, до сих пор составляют неразгаданную загадку для учёных, а процесс-то, как известно, развивается. Опережая недоумённые взгляды и вопросы некоторых, поясняю, что вирусы поставляет сам человек в определённых обстоятельствах. И всё происходит в полном соответствии с законами природы. Механизм этого действия следующий.
   Как известно, по системе Павлова, в нашем мозгу функционируют две системы: принимающая сигналы извне - первая, и, анализирующая эти сигналы, - вторая. Собственно, принимает непосредственно первая сигнальная система, а вторая сигнальная анализирует их, систематизирует, классифицирует и запоминает. Первая сигнальная система работает непосредственно с нашими органами чувств, вторая - аналитическая - плод творческой работы нашего мозга. Расположены они в разных полушариях головного мозга. Работают они синхронно, ритмично вырабатывая электрические импульсы биотоков, которые и регулируют работу всех живых клеток нашего организма. Но иногда эта синхронность нарушается, и суммарный сигнал несколько изменяется. Человек это сразу чувствует - возникает некоторый дискомфорт, который может быть разного уровня, даже до полной потери сознания.
   Поскольку импульсы биотоков носят переменный характер, то, вместе с ними, клеточки нашего мозга излучают и электромагнитные волны, которые устремляются в, окружающее нас, пространство. Оно всё заполнено такими электромагнитными волнами всех, существующих в природе, частот, составляя, так называемое "поле". Наши электромагнитные волны несут в себе всю информацию о нашем организме, о наших чувствах и мыслях, т.е. они адекватны импульсам биотоков. И если наш организм находится в состоянии гармонии, то импульсы первой и второй сигнальных систем складываются, и в пространство уходит удвоенный импульс. Но, если происходит сбой в работе этих систем, то сигналы одной системы смещаются, по времени, относительно сигналов другой системы. При сложении таких сигналов и появляются искажения в гармониках этих колебаний, которые и становятся тем самым вирусом, который является не только признаком возникшего отклонения, но он несёт в пространство определённый потенциальный заряд, способный вызвать адекватный сбой в другой чьей-то биосистеме, у другого человека.
   При определённом количественном накоплении таких сигналов в Ноосфере, возникает вирусная атака, приводящая к массовым заболеваниям. Пока эти вспышки носят локальный характер, и, вследствие этого, иммунные силы человека справляются с очередной напастью. Конечно, в этом деле человеку помогает сама Земля.
   Под воздействием магнитного поля Земли часть элементарных частиц устремляется к полюсам, где попадает во чрево Земли, а там кипит лава. При очень высокой температуре все искажённые импульсы, находящиеся в составе элементарных частиц, как бы распадаются на составляющие гармоники, и выходят оттуда исправленными. Особенно, как свидетельствуют работы Чижевского, это активно происходит во время магнитных бурь. Потоки электромагнитных волн от солнца, во время вспышек на нём, усиливают магнитную активность Земли.
   И как тут не вспомнить библейский намёк на чистилище у нас под ногами. Оно действительно там. Вот только жаль, что очистительные способности нашей Земли и Солнца ограничены. Люди сейчас стали такими темпами поставлять искажённые импульсы, что природа просто не справляется с таким потоком. Вот почему и стали появляться вирусные заболевания. Можно вспомнить, хотя бы, какой суммарный ущерб вирусные атаки уже нанесли, чтобы понять, какое это серьёзное оружие природы против тех, кто не соблюдает её правила. Мировая война унесла вдвое меньше жизней, чем природное наказание за несоблюдение её правил.
   Несомненно, найдётся начитанный обыватель, который возразит, мол, а почему тогда у многих людей ухудшается самочувствие во время повышенной активности солнца? А ответ достаточно прост. Люди настолько сжились с неправильным образом жизни, что и чувствуют уже некоторый дискомфорт, когда природа старается несколько исправить их ошибки.
   Непременно нужно отметить, что вирус опасен не только появлением массовых заболеваний. Гораздо опаснее, но менее нами замечаемое, его участие в формировании генного набора в момент зачатия детей. И тут этот пресловутый вирус вытворяет всё, на что только способен. Неправильные черты лица, непропорциональная фигура, врождённые отклонения в зрении и слухе, ослабленные функции различных органов и т.д., и т.д.
   Всё перечисленное лежит на совести волновых вирусов, которые люди сами же поставляют в, окружающее нас, волновое поле. Мы ещё не упомянули пониженные умственные способности и прочие врождённые неприятности.
  
  
   А теперь, самое время, поговорить о том, что вызывает появление таких вирусов, если перевести весь этот механизм на поведенческий язык человека?
   Во всех случаях, когда человек испытывает дискомфорт, неловкость, когда ему приходится кривить душой, лгать или обманывать, мошенничать или даже убивать, - во всех этих случаях происходит смещение по фазе импульсов первой сигнальной системы относительно импульсов второй сигнальной системы. По этому, человек не должен создавать для этого предпосылок, т.е. не лгать, не мошенничать и обманывать, не кривить душой, заливаясь льстивыми речами, не прелюбодействовать и, конечно же, нельзя убивать. Нечто подобное записано и в церковных заповедях, что свидетельствует в пользу той научной гипотезы, что библейские сказания были записаны нашим предкам пришельцами из космоса. Иначе, откуда наши предки в те времена могли знать эти законы природы, которые так добротно упрятаны среди тайн микро-микро-мира, тайн жизни материи.
   "Как это всё сложно! - скажет обыватель, - и очень похоже на утопию!"
   Да, многие теории, рождённые на основе научных поисков, всегда казались утопичными и относились обывателями на весьма отдалённое будущее. И это факт. Так же, как фактом является и то, что они впоследствии пробивали себе дорогу и получали право на жизнь, гораздо быстрее, чем им пророчили, не очень осведомлённые обыватели. В данном случае мы тоже имеем дело с теорией, которая базируется на научном предвидении таких учёных, как академик Вернадский Владимир Иванович, французского учёного-теолога Тейяр де-Шардена, а подтвердила их предвидение общая теория элементарных частиц. Изучение жизни и свойств этой части материи дало ответы на очень многие вопросы нашего бытия.
   Например, такой, уже набивший оскомину, обывательский, дежурный, ежедневный, вопрос: "Есть или нет какая-нибудь скрытая разница между мужской и женской природой? Или они весьма эмансипированные во всех отношениях создания, за исключением некоторых "физических" различий?"
   И ноосферная теория однозначно отвечает, что есть, достаточно хорошо скрытая, разница в физиологии организма, которая эмансипацию допускает только в той мере, в какой допускает её математическая кривая, выводящая средние значения двух разных функций. Эта кривая может быть только, в какой-то мере, смещена в сторону кривой одной из двух функций, но, если допустить мысль, что она где-нибудь коснётся одной линии, то это будет момент, когда она уже перестанет быть самой собой и превратится в свою противоположность. И мужчинам, и, особенно, женщинам, так безумно стремящимся к эмансипации, нужно это помнить. Кстати, термин "эмансипация" взят из математики, где он обозначает ту линию, которая выстраивается по средним значениям двух разных функций. Эмансипация - это ни первая и не вторая функция, это нечто среднее между ними. Я думаю, что в таком значении и женская эмансипация должна употребляться, так как полной эмансипации нет и быть не может из-за разницы между мужской и женской природой. Даже, так называемые "феминистки" или те же "голубые" - всего-навсего больные женщины или мужчины. Это больные люди. И относиться к ним нужно, как к больным. В основе их болезни лежит природная патология, порождённая искажением наследственного механизма вирусом в момент зачатия. (Подробности читайте дальше).
  
   Но последуем дальше. Очень интересными будут последствия влияния ноосферной теории на общественные отношения. На протяжении всей долгой человеческой истории отношения людей в человеческом обществе складывались в соответствии с уровнем развития производительных сил. При этом главным всегда было обеспечение перспектив развития этих самых производительных сил. Менялся уровень развития производительных сил - менялись и человеческие отношения. Они подстраивались под иную ситуацию, под иные условия. Но, непременно нужно отметить, что происходило это, практически каждый раз на волне мощного социального недовольства. Люди хорошо обеспеченные, в силу своего положения, всегда проявляли сдержанность и консерватизм. А вот нарождающийся новый движущий класс населения, у которого, в конце концов, оказывались новые, наиболее прогрессивные, средства производства, начинал поднимать народ и на волне народного недовольства всегда приходил к власти. Таким образом, смена общественных отношений, в основном, происходила насильственным путём.
   Ноосферная теория вносит свою поправку в этот очень болезненный вопрос. Она категорически заявляет - никакого насилия. Мы вступаем в эпоху духовного этапа эволюции человека, которая не допускает насилия в любой форме. Общество должно быть осведомлено о скрытых законах эволюции материи, о том, какие требования природа предъявляет к человеку и чего она от него ждёт. Вот в этом случае человечество, буквально всё, должно осознать: во-первых, настоятельную необходимость смены общественных отношений; во-вторых, на какие именно отношения должны перейти люди; в-третьих, что смена эта должна происходить эволюционным путём.
   Вот это уж, действительно, утопия! - Воскликнет обыватель. И особенно будет упорствовать обыватель, воспитанный на гипертрофированном марксизме. Но один умный человек сказал однажды, что "марксизм - не догма, а руководство к действию". Это означало, что марксизм - теория научная и достаточно гибкая в плане расширения познания в области законов существования материи. Изменился уровень познания - марксизм принимает уточнения. Хотя он и был в своей сути самым гуманным учением, так как предназначен был для решения социальных вопросов в общих интересах (так переводится слово "коммунизм"). Но вульгарный подход к теории марксизма сыграл, можно сказать, злую шутку, обратив эту теорию против людей, а значит, и против того благородного дела, для решения которого он и был предназначен.
   К сожалению, у нас, с некоторых пор, перестали печататься в научно-популярных журналах материалы о работе современных учёных. И обыватель наш стал отставать от своего времени. Чья это была инициатива - перекрыть этот канал распространения и популяризации современных научных открытий, история, со временем, разберётся. Мы же просто хотим ликвидировать некоторые пробелы в научно-популярных знаниях, чтобы любой обыватель мог заглянуть в волшебный мир современных научных открытий и уже не удивляться подобным предложениям по социальному переустройству.
   20-й век можно назвать и решающим, и завершающим, и успешным, и прорывным в области научного познания. Но, как и во всём Мире, наши правители испугались за свою власть, особенно после знакомства с обобщёнными результатами научных открытий. Нужно сказать, что выводы были поспешными, но они были сделаны, и ряд важнейших научных открытий просто исчез куда-то. Произошло это на Западе, произошло это и у нас. Даже на основании этого можно сделать сравнение, чем же наша (Советская) власть отличалась от власти в капиталистических странах. На деле - совершенно ничем, хотя в лозунгах она витала, где как высоко. Но оставим все эти деяния на совести тех, кто их совершал, а поговорим-ка лучше о самих открытиях.
   Конечно же, поговорим только о некоторых из них, но очень важных для каждого из нас, включая и незадачливых наших правителей. Оказывается, мы все из одного "теста" созданы, спонтанно-закономерными (вперемежку) условиями жизни воспитаны и, как говорили старые люди: "Под одним Богом ходим". Всё это действительно так. Мы созданы из материи, которая для всех одинакова. И первое же открытие поставило в довольно неловкое положение философов, которые спокон веков неустанно спорили друг с другом о том, что же первичнее: дух или материя. Наука установила, что и дух, и материя - это лишь две разные формы одной и той же природной субстанции - материи. Только богословы в понятие "дух" вкладывали божественное сверхначало, которого в природе просто не оказалось, как установили физики. Но есть волновая форма материи, которая находится в постоянном движении и, при определённых условиях переходит в корпускулярную форму, из которой, собственно, мы и состоим, как и все, окружающие нас, материальные предметы.
   И так, материя имеет две формы существования: волновую и корпускулярную, - а так же может переходить из одной формы в другую и обратно. Благодаря такому свойству материи, в природе и происходят всякие превращения и изменения материальных форм, которые, путём естественного отбора, как бы просеиваются через жизненные условия: одни остаются и продолжают развиваться, а другие - погибают, распадаются.
   На протяжении средней продолжительности жизни человека, этот процесс едва заметен. Но время вселенной неизмеримо. И число подобных проб и ошибок тоже не поддаётся исчислению. Однако, хоть и редко, но отдельные случайности приводили к положительным, с точки зрения эволюции, результатам. Одним из таких положительных результатов стало явление Миру человека. Явление в природе уникальное. Природе как бы "надоело" вслепую переливать из пустого в порожнее, и она неожиданно получила ту живую форму материи, которая оказалась способной эволюционировать, поступательно развиваться в сторону более сложных форм, способных мыслить, способных наблюдать и анализировать, способных запоминать информацию, накапливать её и передавать из поколения в поколение. Наконец, неоценимое свойство новой формы оказалось - умение синтезировать, создавать в уме совершенно неожиданные новые комбинации.
   Природа получила, в лице человека, помощника, которому вполне по силам руководить процессом эволюции, заниматься поиском, созданием и развитием новых материальных структур.
   Но....в природе нельзя обойтись без этой всесильной частицы. И в данном случае это "но" заключается в том, что творить человек может только в полном согласии с природными законами эволюции. В противном случае, начинается расхождение в намерениях и результатах. Более того, результат может быть самым неожиданным. Например, он может просто уничтожить и себя и своего "создателя".
  
  
   Но давайте подумаем о том, в каком направлении старается, подчиняясь своим собственным законам, двигать эволюцию природа? Её нельзя одушевить и присвоить имя собственное, но она есть, и представляет собой огромнейший, просто бесконечный океан энергии, который находится всё время в движении. Периодически эта волновая энергия превращается в корпускулярные формы, и тогда мы имеем дело с планетами, на которых начинают развиваться свои процессы, в полном соответствии с условиями, сложившимися на этой планете. Проходит время, и новый всплеск энергетической активности вовлекает в свой круговорот эту планету, уничтожив всё, что там было. Энергетический всплеск в одной части океана приводит к остыванию другой и тогда там снова возникают корпускулярные формы. И в этом бесконечном круговороте природа, ничего не желая, только создаёт шансы, в виде условий, для появления таких форм, которые могли бы выжить; смогли бы познать законы движения материи и эволюции; и тогда, в процессе эволюции, спонтанность может смениться на упорядоченность и осмысление. В этом случае эволюция взошла бы на иную, более совершенную ступень, - эволюции осознанно направляемой, сознанием человека.
   А ведь, именно с фактами такой эволюции, при формировании геологической мантии Земли, и столкнулся академик Владимир Иванович Вернадский. Он отметил, что геологические структуры периода, совпадающего с существованием человека, постепенно начинают формировать в себе именно те вещества, в которых нуждался человек, по мере своего развития. Получалось, что природа шла навстречу желаниям и мыслям человека.
   Его попытка рассказать об этих фактах, была встречена тогдашней сталинской академической братией, как антинаучный подход. Не разобравшись, в чём, собственно, дело, они обвинили его в мистицизме и старческой мнительности. Да и что они могли тогда осознать и понять, когда сами ходили под недремлющим оком сталинских ищеек. А Вернадский был уже в таком возрасте, когда неудачи и непонимание коллег уже стоят на втором месте, а на первом, всё-таки, здоровье. И он решил остаток своего здоровья посвятить своей главной, как он считал, работе жизни, "Учению о ноосфере", желая сделать её своим духовным завещанием человечеству.
   За несколько дней до смерти он закончил свою рукопись и отнёс в редакцию. Умирал Владимир Иванович с чувством исполненного долга (1945 год). А Сталинские холуи устроили ему пышные похороны, но на следующий день "вымели" из его кабинета каждую бумажку. И рукописи его, и архивы были фактически погребены в хранилищах МГБ.
   Но наука не была бы наукой, если б не могла пробивать себе дорогу в самых неожиданных местах. Десять лет спустя, во Франции, философ и теолог, по образованию, Тейяр де-Шарден, вместо подстраивания научных знаний под религиозные догматы, делает такие же, как Вернадский, ошеломляющие выводы:
   " - Человек - вершина эволюции, направленной в будущее.
   - Преобразуя материю, человек включается в творчество эволюции.
   - История человечества - завершающий этап космогенеза, её предпосылкой является "персонализация", возникновение личности и мысли и образование ноосферы (идеальной, духовной оболочки Земли).
   - Дальнейшее совершенствование эволюции возможно только на коллективной основе.
   - Технический прогресс и развитие экономики - необходимые условия этого процесса, но решающую роль должен сыграть духовный фактор".
   Такие заключения сделал этот учёный, изучивший самые последние научные открытия к 1955 году. Мы ещё вернёмся к этим положениям, а пока нужно сказать, что с рукописями Тейяра де-Шардена произошла тоже странная история. У него выкупили права на издание его работ за большие деньги, но ничего напечатано так и не было. Он же, по договору, уже не имел права популяризировать свои идеи. И такая попытка стоила ему жизни.
   Любопытное совпадение, что в капиталистических странах (что вполне понятно) и в нашей республике Советов одинаково боялись за незыблемость власти. И тут есть над чем подумать. Одно бесспорно, что власть в нашей республике Советов, структурно, мало чем отличалась от власти капиталистических стран. Те, кто были у власти, очень не хотели, чтобы их сменил кто-то другой. Как, собственно, это происходит и сейчас. Они так надёжно "обклеились" законами о выборах, что изменить эту систему, хотя бы выборов, будет очень непросто.
  
  
   Но что такого страшного в этих открытиях для власти? - воскликнет обыватель...
   И вот тут настал тот момент, когда нужно давать основательные пояснения и к открытиям, и к выводам, сделанным на основе этих открытий.
   Прежде всего, их напугал тот вывод, что, для духовной эволюции человека, необходимо соблюдать следующие правила:
   - не лгать;
   - не красть;
   - не обманывать;
   - не кривить душой;
   - не прелюбодействовать;
   - не убивать и не посылать на убийства других...
   Ну, скажите, какая, из нынешних властей, сможет существовать без этого?
   Правда, в церковных заповедях было записано почти то же самое, а власть жила спокойненько и никаких тревог по этому поводу не было?
   А дело всё в том, что в Бога, в серьёз, практически никто из властелинов, не верил. И, нужно сказать, давно не верили.
   Подумайте, отважился бы тот властелин, который повелел своим рабам или воинам разрушить два камня с заповедями на Святой горе, которые касались как раз именно власти: "Всякая власть противна Богу!" и "Только все вместе - к Богу!", если бы истинно верил в него?!.
   Больше того, властелины вместе с церковниками придумали обряд отпущения грехов, правда, за большие деньги. И вот в этот-то обряд все очень быстро уверовали. И стали грешить уже смело, Надеясь на свои откупные.
   И всё было бы хорошо, если бы не эта назойливая наука со своими открытиями. Мало того, что она подтвердила необходимость соблюдать эти правила, она же доказала, что никакого Бога нет. Следовательно, откупаться не от кого. От природы же не откупишься?!
   И властелины дружно решили, что, коль скоро, с научными доказательствами не поспоришь - это уже не шуточки, то будет лучше, чтобы "чернь" об этом не узнала и приняли свои меры...
   Хотя "шило в мешке трудно утаить"....
  
   Да, "Бог с ней, с властью-то, а вот, как мы-то, при этих правилах, существовать будем? - Воскликнет состоятельный обыватель и тоже объявит эту теорию вредной и нереальной. Так незаметно мы выясняем, чьи интересы совпадают с интересами властей.
   Посмотрим, сколько их? Наша официальная статистика свидетельствует, что вполне состоятельными у нас могут себя чувствовать 13,5% населения. 30% населения вообще живёт ниже прожиточного минимума, а 46.5% на уровне или чуть выше того же минимума. Эти скупые цифры дают полное представление: кто кому служит, и кто чьи песни поёт... Правда, справедливости ради, нужно отметить, что в тех 13,5%-х зажиточного населения одни ворочают миллионами, другие миллиардами, а треть уже и триллионами. Так что, и там не всё уже одинаково гладко и благополучно. Тех, кто ворочает триллионами, не наберётся и две сотни в России; миллиардами - порядка двух тысяч; остальные - меньше, меньше и ещё меньше.... И такое общество называет себя обществом одинаковых возможностей(?!).
   Все состоятельные люди - прагматики, моментально оценивающие любое явление с точки зрения его полезности для их дела. Всё, что мешает их интересам - отвергается, всё, что никак не отражается, тут же теряет для них интерес. Люди с малым и средним достатком, так заняты своими проблемами, что им не до тонкостей всяких там открытий.
   "Прости, друг, не до этого", - и вновь с головой в свои заботы. И остаётся только маленький процент любознательных от природы людей, которые всё-таки спросят: " Но как влияют эти правила и на что они влияют?". И для них я и продолжаю повествование.
   Как уже указывалось выше, все эти антигуманные действия вызывают сбой в ритмике первой и второй сигнальных систем высшей нервной деятельности человека. Это, в свою очередь, вносит в гармоники биотоков искажения, которые в виде искажённых импульсов устремляются в ноосферу. Оттуда же, они могут поразить любого человека, вызвав болезнь или наследственные отклонения. И это, так сказать, по природной программе "минимум". Но есть и программа максимум, о которой следует поговорить особо.
   Программа максимум - та экзистенциональная программа природы, выполнение которой она ждёт от человеческого рода. Это, прежде всего, духовная эволюция человека. В ней вся суть и дальнейшая перспектива природной эволюции будущего. Но, чтобы разобраться в этом вопросе, нужно понять, что понимается под духовной эволюцией человека.
  
   Вообще само понятие духовности (духа) связано с волновой формой материи. Это вся та волновая энергия, которую выделяет наш мозг, и которая несёт в себе всю информацию обо всех сторонах деятельности нашего организма: от состояния здоровья до самой маленькой, только что промелькнувшей, мысли; от вынашиваемых грандиозных планов, до чувств самых тонких или самых возвышенных. Всю эту информацию несут кривые импульсов нашего мозга. Но даже из школьной программы по тригонометрии мы знаем, что гармония возможна только в тех случаях, когда графический характер развития явления соответствует форме кривой классической синусоиды. Но для этого-то, люди и должны жить по природным правилам, соблюдая внутреннюю гармонию.
   Вот в чём заключается физическая основа духовности. Если есть эта основа, тогда и результат воспитания при помощи искусства будет иметь свой положительный результат. В противном случае, при отсутствии этой основы, мы и имели в истории достаточно таких личностей, которые были воспитаны в лучших традициях музыкального или изобразительного искусства, с наслаждением слушали ту же музыку, но, при этом, творили зло, да ещё в очень больших масштабах.
   Соблюдение природных правил исключает этот злой парадокс, но, кроме того, люди получат возможность:
   - передавать по наследству свои наилучшие качества, т.е. будет происходить совершенствование человеческой природы, и человек будет приобретать те свойства и способности, через которые природа сможет совершенствовать саму себя;
   - взаимоотношение человека с его ноосферой будет носить положительный характер, что даст возможность человеку исполнять свои желания, без каких-то посторонних отклонений;
   - резко сократится количество искажённых импульсов в ноосфере, а это значит, что сократится число заболеваний человека, продлится средняя продолжительность жизни;
   - даже сны, которые мы обычно, из-за искаженных импульсов, трактуем, чаще всего наоборот или иносказательно, будут совпадать с действительностью;
   - человек научится чувствовать реакцию собственной ноосферы при одной только мысли о том или ином поступке, что поможет избегать ему опрометчивых решений;
   - близкие люди постоянно будут чувствовать состояние друг друга и, в силу этой способности, они будут донорами друг для друга во время болезней или неприятностей, помогая одолеть возникшие трудности;
   - наконец, природа получит уровень духовности человечества такой, который позволит ей осознанно решать вопросы эволюции вселенной, обходясь без необходимости всё начинать с нуля...
   И этим не исчерпываются возможности, которые откроет перед человеком духовная эволюция. Из чисто научного интереса, мне удалось познакомиться с женщиной-экстрасенсом, которая предсказывала клиентам, как будет развиваться их дальнейший жизненный путь. Это оказался тот редкий случай обладания способностью входить в контакт с ноосферой человека, сидящего перед ней. Проще говоря, она настраивается на частоту его личной ноосферы и ноосферный волновой интеграл, воздействуя на её мозг, вызывает зримые образы, из которых она и делает свои заключения о будущем. Нужно сразу отметить, что я и обратился к ней потому, что процент правдивости её предсказаний был очень высок. И Миру давно известны такие способности. И нужно понимать, что в результате духовной эволюции, довольно многие люди смогут обладать таким даром.
   Впрочем, и этого достаточно, чтобы понять, на сколько это всё серьёзно и важно сейчас. Если люди этого не поймут и не сделают так, чтобы 21-й век стал веком духовной эволюции человечества, нас ждёт весьма печальный конец, как это уже не однажды случалось с прежними цивилизациями, не сумевшими одолеть эту ступень развития.
  
   Вселенское время и продолжительность человеческой жизни трудно сопоставить - слишком несоизмеримы масштабы того и другого. Но разум человека - вот та сила и тот инструмент познания, которому эта несоизмеримость по плечу. Автор этих строк и обращается к людям, у которых разум способен это понять, у которых развитие позволяет рассматривать смысл человеческой жизни несколько масштабнее, чем поедание "вкусностей", жизнь в собственное удовольствие и воспроизводство себе подобных. С точки зрения природы, создавшей человека, это мелочи жизни, технологические издержки, если хотите. Концентрация внимания только на житейских потребностях ограничивают и портят человека, отвлекая его от главного. Необходимо гармонично соединить одно с другим: счастье жизненных удовольствий с целями духовной эволюции человечества - это было бы оптимальным решением, устраивающим и природу и человека.
  
  
   Но вернёмся к тому, что происходит, когда человек не выполняет эти правила? Скажем, человек солгал кому-то. В этот момент, совершенно автоматически, происходит сдвиг по фазе сигнала первой сигнальной системы относительно второй. Итоговая кривая изменяет свою форму и тоже смещается по фазе. Но гораздо большие искажения приходятся на гармоники, длина волны которых значительно меньше основного колебания. Вот они-то и становятся теми вирусами, которые и вносят в нашу общую информационную систему: мозг-ноосфера, - искажения, которые, в свою очередь, и руководят нашими поступками и действиями, но не лучшим образом. Вот в чём "закавыка" - то.
   Поступки человека, его поведение, судьба, наконец, - всё это зависит от этих вирусов, которые он сам же, прежде всего, и плодит. При этом эти вирусы поражают своей живучестью. Нет, чтобы долететь куда-нибудь со скоростью света, отразиться и вернуться обратно - и всё.... Так нет же, они норовят сложиться (интерферировать) со сходными импульсами, превращаясь, таким образом, в элементарные частицы, которые тут же закрепляются на орбитах атомов веществ, где и могут сохраняться бесконечно долго. Во всяком случае, они могут сохраняться гораздо дольше, чем живёт сам человек. Именно по этому (и генетики об этом знают), все наследственные неожиданности, проявляются, как правило, через поколение. Генный набор человека формируется в момент зачатия, при самом непосредственном участии всего волнового спектра Земли. И вот, в какие-то части этого набора и попадают, только что освободившиеся искажённые импульсы.
   Как часто это происходит? Да постоянно. Взгляните на родных сестёр или братьев. Сначала сравните их внешность, а потом внутренние качества. Даже у близнецов вы не найдёте полной идентичности во всём. Почему это так? Да, дело в том, что все передвижения элементарных частиц и вирусов совершаются в таких астрономических количествах, даже одного кубического сантиметра материальной среды, что этого с лихвой хватило бы на всех жителей Земли. Хоть какую-нибудь "пакость" из этого кубического сантиметра, природа, да подсунула бы. На всех хватит. Вот так это всё серьёзно!
   У женщины яйцеклетка, у мужчины сперма существуют в готовом виде, но генный набор в них формируется в момент зачатия. Так у родителей, у которых родились близнецы, разница во времени по зачатию одного и другого мизерная (до секунды), а дети всё равно чем-то отличаются друг от друга. Они реже отличаются внешне (формой), но характер, здоровье, психологический тип и т.д. - всегда разные. И на этом-то нам и хочется остановить особо внимание, так как, при формировании генного набора, принимают участие не только те искажённые импульсы, которые мы сами послали в ноосферу, но и чьи-то чужие. Вот ведь, как устроен наш наследственный механизм! Он связывает нас всех единой ниточкой. И сетования по поводу, что вот, если бы люди были бы лучше... и т.д., - просто смешны. Мы сами создаём генные наборы, при зачатии наших наследников, мягко говоря, бракованные, а потом удивляемся, почему люди такие: жестокие, злые, эгоистичные и т.д.
   Вот почему французский учёный Тейяр де-Шарден пытался убедить людей в том, что только на коллективной основе возможна дальнейшая эволюция человечества, дальнейшее его совершенствование. Тогда (1955г.) его заключения остались без внимания. И это понятно. Дело в том, что человечество тогда ещё было на достаточно низком научно-техническом уровне, который, собственно, должен был стать основой для дальнейшей эволюции человека. Но вот мы уже в 21-м веке. Человечество научилось добывать и производить всё, что необходимо человеку для нормальной творческой жизни, и в любых количествах. Можно с уверенностью констатировать, что необходимейшая технико-экономическая база для дальнейшей (духовной) эволюции человека создана. И за это мы должны сказать спасибо, как буржуазной общественно-экономической системе, так и бывшей Советской системе, которая просто вынуждала буржуазные страны частенько отказываться от излюбленного буржуазного прагматизма в развитии и подгонять свои отдельные, довольно неприглядные для них, наукоёмкие, отрасли, чтобы не отставать от страны Советов. Так или иначе, а необходимый уровень достигнут. Пора и о душе подумать!
   И снова спросит обыватель: "Далась вам, эта душа? Можно подумать, что до сих пор человечество без неё проживало?".... Нет, не без неё, с ней, но как с нелюбимой женой. Ты ей какую-нибудь пакость сделаешь - она тебе или наоборот. И это вместо того, чтобы быть счастливым. Ведь, как не крути, а "человек создан для счастья". Всё остальное - только сопутствующие явления.
   Что человек помнит до самой смерти?.. Первый поцелуй, первое свидание, первую брачную ночь, встречу, после долгой разлуки и т.д. А производственные совещания, профсоюзные собрания, коллективизацию и индустриализацию, реформы и перестройки, простите, остаются в памяти, как туманные силуэты в ночную пору. А счастье-то - та редкая "Синяя птица", которая прилетает далеко не ко всем. Я бы сказал, что это весьма редкая гостья в наш век, теперь уже 21-й, но который продолжает быть атомным. Об этом тоже стоило бы поговорить, но как-нибудь в другой раз. А сейчас о душе, а точнее, о духовной жизни человека.
   Долгое время считалось, что духовное - это что-то связанное только с переживаниями, с чувствами. Но ноосферная теория и здесь даёт весьма существенную поправку. Духовное - это всё, что касается волновой сферы деятельности человека, как материальной биосистемы. В комплексе это суммарная деятельность, как мыслительных отделов мозга, так и чувственных, т.е. первой и второй сигнальных систем (по системе Павлова) вместе. Да и попытка как-то разъединить их, с точки зрения физики данного процесса, кажется смешной и нелепой.
   Важную роль играет соотношение этих систем. Более сильно развитая мыслительная деятельность всегда граничит с холодным расчетом, равнодушием, эгоизмом и другими качествами, стоящими несколько в стороне от гуманной человеческой сущности. Если сильнее развиты чувственные отделы мозга, то касательная грань проходит где-то вблизи безрассудства, импульсивности, неудержимости в страстях и поступках, большей склонности к приобретению вредных привычек. Согласитесь, что эта крайность тоже не обещает ничего хорошего в отношении гармонии человеческих качеств.
   А гармоничное развитие этих качеств, формирование гармоничного их взаимодействия - пожалуй, главное содержание духовного развития человека. Ну, согласитесь сами, что чувственная система дана человеку не только для того, чтобы уметь любоваться пейзажем или другой художественной вещью. Главное в другом - чтобы эти отделы помогали вносить гуманную корректировку в мыслительные процессы человека. Именно они должны являться контролёрами уровня человечности задуманного человеком. Такие качества можно воспитать в человеке, но они будут действовать только в одном поколении. В следующем поколении в наследственный генный набор обязательно вмешаются новые генные вирусы, которые сведут эти качества на нет. Необходимо их закрепление, как минимум, в трёх поколениях. А для этого-то и требуется, чтобы эти три поколения жили по ноосферным правилам. Спрашивается, как же это возможно в нынешних социальных условиях? Капитализм прекрасно поработал и подготовил научно-техническую и экономическую базу, но общественные отношения, свойственные ему, уже тормозят процесс духовного развития человека. В элитарном порядке сделать это не возможно. Природа выступает против элитности, гася все её потуги на исключительность вирусами обездоленных и искалеченных душой людей, коих, при капитализме, ещё предостаточно.
   Можно развернуть широкую дискуссию на эту тему: пора - не пора...,- но время летит так быстро, что уже на раздумья его остаётся всё меньше и меньше. Нужно всем понять необходимость смены общественных отношений, но без революций и насилия, так как в этом заинтересованы все.
  
   Думаю, что не нужно уже доказывать, что мировым олигархам выгоднее самим участвовать в процессе реформирования новых общественных отношений, иначе, если этот процесс снова начнёт развиваться снизу, он может перейти в стихийное движение, а чем оно грозит - понятно: не поздоровится олигархам, да и успех самой эволюции будет под угрозой. Несоблюдение ноосферных правил только отбрасывает нас назад, вниз по эволюционной лесенке. Это нужно понять и принять к исполнению, как условие природы, с которым спорить бесполезно.
   Что касается раздумья, то имеется в виду общественные раздумья. Одному человеку достаточно одного-трёх дней, максимум месяц, чтобы обдумать и принять решение по какому-то вопросу. Двум разным людям потребуется времени уже несколько больше, трём ещё больше и т.д. Чтобы решение созрело в общественном сознании, нужно времени ещё больше. Оно соизмеримо с количеством людей, языков и рас. Оно должно быть ещё помножено на ту разность интересов между отдельными классами, которая до сих пор существует. А всё это необходимо привести к единому знаменателю, как говорят математики. Вот на это, действительно, потребуется время. Но оно уже начало свой отсчёт с момента синтезации данной идеи. Ещё быстрее оно будет тикать, когда этот материал окажется доступен всем. Но люди должны понять одно, чем быстрее они осмыслят и осознают необходимость подобных преобразований, тем быстрее вздохнут свободно все.
   Непременно хочется отметить, что старания нынешних и прошлых мудрецов, направленные на поиск для России особого пути, вроде столыпинских реформ и т. д., сейчас уже не имеют никакого смысла. Колесо истории проехало эти станции и накручивает уже на свою временную ось дороги, устланные глобальными задачами, одинаково касающимися всех, без исключения, стран. Мы теперь не можем решать эти задачи старыми реформаторскими действиями, пригодными только в России. Ноосфера диктует нам глобальный подход к этим вопросам. Можно провести отдельные эксперименты в каких-то странах - это другое дело, но только с целью получения того или иного результата, и оценки степени его применимости ко всем странам. Единственно, в чём Россия может и должна быть первой, это показать всему Миру путь выхода из столь сложной ситуации, в которую заталкивает нас капиталистическая глобализация. Пушкин был прав, написав, что "на чужой манер хлеб русский не родится". Россия имела уникальные возможности развития интеллигентской вольности, плодом которой и должен был стать особый путь развития России. Неужели мы предадим гений Пушкина, сумевшего разглядеть те особые условия, в которых находилась наша интеллигенция, и которые должны были принести свои плоды просвещения.
  
   Но нельзя забывать, что в те времена главными действующими лицами на политической арене были другие классы: буржуазия и пролетариат. И только сейчас пришло время образованных людей - время интеллигенции. Это связано с развитием науки, овладеть которой и воспользоваться её плодами, может только интеллигенция.
   Именно сейчас, традиции русской интеллигенции - мечтать о переустройстве всего Мира - могут получить реальное практическое воплощение. К тому же, она сама становится, практически, на одну ступень с пролетариатом. Та же наёмная сила, только не физическая, а интеллектуальная. Она и должна возглавить движение снизу, за реформацию общественных отношений. Она сама в этом заинтересована, так как передача по наследству своих лучших качеств - в её интересах. Ей есть что передавать. Как есть что передавать и олигархам, но у них те же трудности с этим вопросом, что и у простых людей. И это тоже нужно понять и осознать. Когда из семечка берёзы вырастает берёза - это нормально. Но если, вдруг, вырос мелкий кустарник - это уже предмет для размышления.
  
   У людей, к сожалению, это явление стало нормой. Если обратиться лицом к статистике, то отклонений в механизме наследственного процесса больше, чем нормы. И виной этому служат наши неправильные взаимоотношения с собственной ноосферой. Наши вольности нам же потом "выходят боком". В природе всё взаимосвязано. Ни одно звено нельзя, ни обойти, ни объехать.

Природу обмануть не возможно. Помни об этом, человек!

  
   Но тогда, естественно, возникает вопрос, а каким образом примерить интересы олигархов и людей труда? Не возникнет ли снова желание отобрать и поделить? И в этом случае, опираясь на весь исторический опыт прежних смен общественных отношений, можно твёрдо сказать, что, если такое желание возникнет, нас снова ждёт гражданская война, хаос и разруха.
   - "Но как же тогда быть?" - снова спросит обыватель.
   А давайте обратимся к ноосферным правилам, и они нам подскажут, что процесс этот должен идти естественным, эволюционным путём. Это значит, что личное имущество, и денежное состояние людей должны оставаться неприкосновенными. В экономике постепенно должен установиться общественный контроль над производством и распределением товаров. Состояний олигархов хватит им не на одну жизнь, так что им не чего опасаться. Их дети уже сами захотят трудиться и жить по ноосферным правилам, чтобы иметь здоровое потомство. Об этом можно то же не беспокоиться.
   Плавно и постепенно можно будет повышать жизненный уровень людей труда, увеличивая проценты из доходной части, идущие на оплату труда. Остальную доходную часть можно использовать на удовлетворение общественных нужд: сколько дорог можно и нужно ещё построить, совершенствуя транспортную систему планеты; а общественное жильё и т.д. и т. д.
   И конечно, нужно на особое место поставить процесс гармоничного развития науки. Ещё достаточно тайн в природе, которые ждут своей очереди, чтобы быть открытыми и приносить пользу людям, а главное - служить самой же природе. Примером тому может служить тайна Ноосферы.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"