Силантьева Анна Владимировна : другие произведения.

Бинсу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Избавилась нынче от моей африканской помощницы.
  В общем-то по-началу она показалась мне неплохой бабой... Вроде спокойная, неконфликтная, молчаливая... Правда, удивило несколько, когда координатор по ошибке прислала в один день с ней ещё одну женщину -- ух, какой скандал Бинсу тогда учинила!!! Ну, думаю, ладно... Человек борется за место под солнцем -- в общем-то понятное дело.
  Но уже через неделю началось... По утрам Бинсу приходила ежедневно на 15-20-30 минут позже, вечером уходила на 15-20 минут раньше. Я ей ничего по этому поводу не говорила... Но вот ей пришло в голову попросить меня за неё отзваниваться. Я ей сказала, что когда она приходит, когда уходит -- меня мало волнует. Это её деньги. Хочет создавать себе проблемы в офисе -- я ей мешать не собираюсь. Но и врать ради неё я тоже не буду.
  Мне всё было любопытно, как офис отреагирует на эту её самодеятельность? Но в офисе были какие-то проблемы с системой отзванивания и координаторам никак не удавалось получить эти данные. В конце концов Бинсу выдали нормальные бумажные листы, где она должна была расписать каждый день за все эти пропущенные 5 недель, когда она пришла, когда ушла и что делала втечение дня. Потом эти листы она отдавала мне на подпись и отсылала в офис.
  Я ей подписала, не глядя -- дура, конечно! Сама виновата... Давно работала -- так забыла, как эти листы заполняют.
  Потом спохватилась, что работает она у меня не с 9 до 5, как было по-началу оговорено, а с 9 до 4. Якобы, она не использует положенное время на обед и потому ей разрешили один час сократить. Я поставила ей это на вид. Она клятвенно меня заверила, что записала у себя в листах именно время с 9 до 4. Ну, ничего не поделаешь -- сама виновата, проворонила. Я сделала вид, что поверила ей.
  Дальше... Вообще-то Бинсу живёт в Бронксе, а я в Южном Бруклине -- на другом конце города от неё. Ок. Она спросила у меня, можно ли ей, когда она идёт по магазинам, заодно походить по округе, посмотреть район?
  Ну, я же понимаю чисто по-бабьи -- почему бы и нет, если без большой наглости? Но без наглости, увы, не получилось. Бинсу у меня прогуливалась в соседний квартал в магазин за двумя-тремя наименованиями по 2-3 часа! Предел моему терпению положил её поход в русский магазин за яйцами, когда она сначала принесла мне органик-яйца по $4 за коробку вместо обычных, нормальных яиц по $2. Когда же я отправила её обменять товар, она умудрилась потратить на этот второй поход ДВА часа!!! Причём совершенно на голубом глазу заявила мне, что обычных яиц не было и поэтому она решила взять органик.
  Но позвольте! Я же знаю этот магазин!! И знаю, что там на полках сначала идут ряды с органик продуктами, а потом обычные. Т.е. ей лень было пройти лишних пару метров, она просто схватила, что первым попалось на глаза -- и всех-то делов!
  Я ей высказала всё, что по этому поводу думаю -- и про просьбу отзваниваться за неё, и про эти многочасовые походы в магазин в соседний блок, и про товары, когда она начисто игнорируя все мои инструкции и записи, просто хватает, что придётся и тащит мне вместо того, что я просила купить. Она пообещала впредь быть внимательнее. И надо ей отдать должное -- действительно ошибок при покупках стало намного меньше.
  В другой раз Бинсу пришла явно чем-то расстроенная. Пока я возилась с завтраком, я этого не заметила. Но вот ближе к полудню до меня дошло, что как-то уж шибко тихо она сидит у себя на стуле. Даже для Бинсу...Я спросила, в чём дело? Оказалось, что у неё болит зуб. Ну, я же не монстр, правда? Я тут же отправила её к ближайшему дантисту, какого знала. Дантист в этот день в этом офисе не работал и её записали назавтра. Честно говоря, меня что-то неясное кольнуло при этом сообщении, но я как-то до конца не поняла, что именно.
  Всю неделю Бинсу добросовестно бегала на приёмы ко врачу... в рабочее время. Нет, она делала всё, что я просила, и уходила. Потом ближе к четырём часам возвращалась, отзванивалась и уходила домой.
  Казалось бы, что тут такого? Подумаешь, человек бегал по врачам... Мне-то что с того? Всё равно же она всё это время сидит у меня на стуле, смотрит вместе со мной телевизор. Так пусть хоть подлечится немного... Правда?
  Но позвольте! А почему в рабочее время-то? Или для Бинсу закон не писан? А что, если мне в это самое время вдруг станет плохо? Кто со мной поедет в "скорую"?
  Я опять ей напомнила, что все визиты по врачам должны назначаться на внерабочее время. Или пусть звонит в офис, просит подмену и идёт, куда ей нужно. Бинсу возмутилась, что вроде все эти визиты были с моего разрешения.
  В общем-то в какой-то мере можно это назвать и так. Т.е. меня просто ставили перед фактом, что на сегодня у неё назначен поход к доктору, и у меня просто не хватало духу сказать страждущей, чтобы она переназначила приём на другое время. Поэтому я и сказала ей, что в этот раз ей сошла вся эта история с рук, но в следующий раз я позвоню в офис.
  И вообще... Я как-то не совсем это всё понимаю... Почему я должна ей это всё объяснять? Разве она не знает правил? Бинсу ответила, что знает...
  Но при этом она взяла себе за правило самовольно сокращать свой рабочий день. Я молчала... Мне уже было просто интересно, что скажут по этому поводу в офисе? Ведь это уже не меня водить за нос -- тут компьютер беспристрастно фиксирует время, когда человек отзванивается.
  И вот Бинсу опять не доплатили... А это означает, что она опять поедет в офис и привезёт эти листы, которые я должна буду подписать. Я её предупредила, что с 9 до 4 я ей листы не подпишу, т.к. она не работает эти часы и я ей раньше уже говорила, что врать я не стану.
  Вполне могу предположить, что Вы сейчас подумали... ))) "Вот скотина-баба! Придирается и придирается... Подумаешь, жалко ей стало, что уйдёт человек на 15-20 минут раньше..." Правда?
  Да, жалко. И противно! Противно потому, что женщина, которая приезжает ко мне в субботу-воскресение, тоже едет из Бронкса и она, почему-то, за всё время ни разу не опоздала и не ушла раньше. Что, скажите мне на милость, она меньше устаёт, что ли? Или ей не приходится пользоваться городским транспортом так же, как и Бинсу? А ещё надо учитывать, что в выходные метро работает куда хуже, чем в будние дни... Это во сколько же Татьяне надо встать да выйти из дому, чтобы добраться на работу вовремя? Можете мне поверить, как минимум на час раньше, чем Бинсу! Так чем же Бинсу лучше Тани?
  Кроме того... Когда я работала в аэропорту JFK, мне засчитывалась каждая минута опоздания и тут же писался рапорт в мой файл. Можете себе представить, СКОЛЬКО этих рапортов насобиралось за полотора года?!! И ничего ведь... Я не спорила и не возмущалась. Виновата -- значит, виновата! Правила одни для всех.
  Бинсу на меня обиделась и дулась по этому поводу два дня. Правда, во вторник и в среду впервые за всё время пришла и ушла вовремя.
  В среду она ко мне подошла и сообщила, что кончилось чистящее средство для ванной комнаты. Я охренела!!! Я же только пару недель назад выдала ей совершенно новую банку! Там даже этикетка, закрывающая отверстия, через которые насыпают порошок, не была содрана. У меня закралось дикое подозрение... Я пошла в ванную и посмотрела, какие ещё бытовые химикаты закончились.
  Слушайте, меня чуть удар не хватил, честное слово!!! Только месяц назад купила огромную 4-литровую банку отбеливателя, даже в стирку ни разу ещё не использовали -- нету! Кончился!!
  Тогда же купила жидкость для чистки унитаза -- нету! Тоже закончилось!!!
  Порошок для чистки фаянсовых поверхностей (тот самый, заменить который она попросила утром) -- закончился!
  Жидкость для застарелых пятен грязи, совершенно новая банка, тоже всего месяц назад купленная -- тоже закончилась!!
  Мама дорогая!!! Да у меня же ванная от силы 6 кв.метров! Чего там намывать-то так усиленно? Ежедневно натирать до полного блеска от пола до потолка, что ли? Так не заметно, чтобы там чистоты так сильно прибавилось... А хлорку куда она подевала, к едрене Фене? Стаканами пила, что ли? Что-то я не припомню, чтобы у меня в квартире за этот месяц хлоркой хоть раз завоняло... А ведь ЭТОТ запах ни пропустить, ни перепутать просто невозможно! Более того -- пусть мелочь, но вот, например, хоть ту же самую раковину мне самой всё время приходилось отмывать. А ещё у Бинсу была совершенно дикая идея выливать грязную воду в ванну, пока я её не остановила.
  И все эти химикаты она использовала именно в ванной -- по всей остальной квартире всё, что она делала -- подметала пол и размазывала оставшуюся грязь единожды смоченной тряпкой так, что к концу "протирания" тряпка не оставляла уже больше даже чуть влажного следа.
  Я молчала по поводу её манеры "мыть" полы просто потому, что нашего с ней совместного английского не хватало на столько сложные объяснения. Т.е. даже там, где я могла что-то объяснить, она не могла понять. Верите, нет ли -- но, похоже, её английский ещё хуже, чем мой... Или она нарочно делала вид, что не понимает... Какая разница?
  Короче, я так психанула!! Вы себе представить не можете!!! Ведь всех этих химикатов должно было хватить как минимум месяца на 4, а то и на полгода. И вот всего-то за месяц она умудрилась извести полугодовой запас моющих веществ. Так-то денег ни на что не хватает -- так теперь ещё ЭТА головная боль добавилась!!! Мне просто плохо стало...
  Я позвонила в офис и попросила убрать её из моего дома. Уже не стала "топить" её окончательно рассказами о просьбах звонить вместо неё в офис и прочих подвигах -- сказала только, что из-за неё у меня тратится слишком много денег и что она слишком часто опаздывает на работу, и всё. Мне пообещали с начала новой недели прислать другого человека.
  Вот что хотите говорите, но я устала, честное слово! Устала сидеть и пытаться предугадать, на чём ещё Бинсу "подловит" меня в следующий раз? Какое ещё совершенно базовое и очевидное правило заставит нарушить? Это, знаете, как сидеть в окопе и гадать, куда в следующий раз лупанёт снарядом -- в эту же воронку или в какое другое место? А оно мне надо? У меня и без того проблем хватает. Уж можете мне поверить! Выше крыши.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"