Силантьева, Анна Владимировна : другие произведения.

Ревность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Моя Светова вышла замуж и по окончании института взяла распределение в Ижевск, где и проживал её новоявленный муж Васька. Так получилось, что из всей нашей школьной компании Ольга оказалась моей последней ниточкой. И я решила ехать с ней в Ижевск. Но у меня оставался неотгулянный отпуск на нашем механическом. Я взяла путёвку и укатила в Закарпатье на две недели.
  Это был 1986 год -- год, когда рванул Чернобыль. И весь Киев старался правдами и неправдами вывезти детей как можно дальше из опасного места. А потому и группа наша состояла по меньшей мере на 2/3 из киевлян. Остальную треть составляли ульяновцы и Дальний Восток. Турбаза называлась "Эдельвейс" и находилась в посёлке Ясеня Закарпатской области.
  Нас расселили по квартирам в частных домах. Вместе со мной в комнате оказалась ещё одна девочка из Ульяновска и мать с дочерью-киевлянки. Мама была очень, если так можно выразиться, высокой породы, т.е. это была интеллигенция старой закалки в самом лучшем понимании этого слова. Она обожала свою дочь, но в то же время старалась не докучать Инне излишней опекой. Инна являлась поздним и единственным ребёнком. Жили они вдвоём, а потому она была гордостью и отрадой и заключала в себе весь смысл жизни матери.
  Инна казалась мне тонконогим жеребёнком -- любопытным и доверчивым с широкораспахнутыми глазами. У Инны была шикарнейшая коса ниже колен льняного цвета -- предмет особой гордости её мамы. Мама мыла дочери голову, мама же расчёсывала эту гриву и заплетала косу. Сама Инна просто мечтала избавиться от этой обузы, но тут мама была неумолима.
  Инна тянулась ко мне. Я же ощущала себя неким сорняком, этаким репейником рядом с оранжерейным цветком. Может я и не казалась её маме идеальным примером для подражания, но зорко следя со стороны, она всёже не вмешивалась очень сильно в наши отношения. Да в общем-то и вмешиваться по сути было не во что.Мне было 22, Инне -- 17. Пять лет в этом возрасте разница достаточно солидная. Ну посидели мы несколько вечеров на крылечке, сходили пару раз на танцы и в кино, а дальше я нашла себе компанию, более подходящую мне по возрасту, а с Инной мы остались просто приятельницами.
  Когда я думаю об Инне, мне рисуется солничный лучик и вспоминается такая траги-комичная история. Мы лезли на гору Близницы. Вообще Карпаты -- удивительное место: вязы, грабы, ледники, черника, земляника... Помню поразила меня какая-то неестественная точёность линий леса, как декорации в театре. А ещё там разводят очень симпатичную породу коров. Они гораздо меньших размеров, чем наши русские коровы и очень красивого окраса с каким-то пепельным оттенком.
  Так вот, восхождение длилось два дня: 1-й день -- прибытие на базу -- так называемый " приют", 2-й день -- непосредственно восхождение на вершину. На самом деле "приют" -- это такой двухэтажный корпус, в котором располагаются несколько комнат с нарами в два этажа для ночёвки. Рядом некоторое строение, служащее столовкой и кухней: готовить должны были сами. Тут же была оборудована баскетбольно-волейбольная площадка, которую при желании можно было использовать и как футбольное поле. И чуть а стороне было отведено специальное место для костров.
  И вот на этой футбольно-волейбольно-баскетбольной палянке и паслись те самые симпатичные коровки, так похожие на игрушки. Не большое такое стадо, но как и положено при бычке и пастухе. Пастухом был молодой, лет 18-19 парень.
  Мы все, городские жители, конечно же, столпились вокруг этих коровок. Потом эта толпа как-то потихоньку рассосалась и нас осталось несколько человек -- особо стойких и беззаботных -- в том числе и мы с Инной.
  И тут пастушок заметил Инну. Надо сказать, что Инна обладала какой-то особой тихой и светлой красотой, которая по всей видимости поразила воображение деревенского паренька. Чтобы как-то привлечь её внимание, мальчишка решил завалить бычка -- похвастаться силой. Но бычок, хотя и был игрушечных размеров, всё же оставался настоящим быком. И раздразнив его, парнишка уже не мог отступить.
  Борьба пошла совершенно всерьёз. Если бык победит пастуха, он уже не даст ему больше прохода и будет задирать его при каждом удобном случае. А потому, чтобы удержать власть над стадом, парню нужна была только победа.
  Бой длился больше трёх часов. Народ сначала собрался, чтобы поглазеть на необычное зрелище, но потом, соскучившись, снова разошёлся. Честно говоря, мы тоже ушли, не дождавшись развязки. Это, наверное, было жестоко с нашей стороны, но Инне не хотелось давать парню повод думать, что между ними может быть что-то. А мне, что греха таить, было немного завидно, чисто по-женски, что не я вдохновила мужчину на подвиг и не мне посвятили этого быка.
  Бой закончился в пользу человека. Парню удалось доказать животным, что он главный в стаде. Но, к моему стыду, именно из-за этой мелкой ревности я и свернула отношения с Инной. Она, конечно же, почувствовала холодок, пробежавший между нами. Инна честно пыталась исправить ситуацию,но я, почему-то, так и не смогла перешагнуть через эту её маленькую женскую победу. Да, в итоге я нашла компанию девчонок из Ижевска, которые приняли меня в свой круг. А Инна осталась с мамой. И мне по сей день стыдно за эту мелкую и мелочную ревность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"