Силантьева Анна Владимировна : другие произведения.

Ольга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ольга приехала на лето в Ундоры к тётке отдыхать. Сама она из Карелии. Учится в Ленинграде (так, по крайней мере, она говорила). Ольга была очень красивая девочка. Но красота её была какая-то необычная для наших мест -- дикая, буйная. У неё были длинные, прямые почти до пояса волосы, которые она обычно носила распущенными. Мохнатые огромные глаза, хорошей формы лицо, аккуратненький носик и красивый чувственный рот. Вся она была похожа на лесную ведьму-красавицу. Мне так и рисовалось как она проносится по чаще или болотам вот с этими развевающимися волосами.
  Ольга устроилась к нам на мойку нашей сменщицей. Напарницей у неё была несчастная больная женщина, которая нанялась в дом отдыха, чтобы иметь возможность подлечиться. Характер у Ольги был такой же буйный, как и её внешность. Она не могла спокойно сидеть на месте. Ей нужно было, чтобы вокруг неё постоянно бурлили страсти, чтобы она была в эпицентре событий и непременно самой центральной фигурой.
  Ольгу поселили к нам в комнату. Сначала она принялась за меня. Рассказав парочку скабрезных историй, она, очевидно, ожидала произвести неизгладимое впечатление на "девочку с переферии"( её собственные слова). Надо признать -- на какое-то время я ею заинтересовалась, но дело было не в скабрезностях. Меня просто поразила её необычная внешность. Но к красоте достаточно быстро привыкается и со временем она перестаёт так сильно привлекать. Скоро я поняла, что за скорлупкой ничего, кроме невероятной самовлюблённости, нет. Увидев, что я не собираюсь смотреть ей в рот и с замираннием сердца ловить каждый звук, Ольга решила переключиться на Афанаськину. Ей обязательно надо было быть центром внимания и объектом круглосуточного обожания. А мне, чтобы признать человека лидером, одной красоты было недостаточно. Афанаськина же об этих высоких материях не слишком задумывалась.
  С тех пор как Ольга у нас появилась, с Ленкой стало твориться неладное. Она начала пить. Весь ужас был в том, что в пьяном виде Ленка совершенно не могла держать себя в руках. Достаточно было совсем небольшого количества спиртного, чтобы Афанаськина стала неуправляемой. Она хмелела буквально при виде пробки, дебоширила, её постоянно несло на подвиги. Я же совершенно не умела (да и сейчас не умею) обращаться с пьяными. Ситуация выходила из-под контроля. А это уже было опасно. Наутро, протрезвев, Ленка мучалась похмельем и жуткими угрызениями совести за вчерашние свои фокусы.
  С Ольги всё сходило как с гуся вода -- она развлекалась. Будучи изрядно "под градусом" Ольга не шумела, как Афанаськина, и очень не плохо соображала. К тому же она не страдала похмельем.
  После второй попойки, когда Афанаськина только чудом избежала позорного увольнения, я ей заявила, что ещё одна пьянка и я уеду. К счастью, я всё-таки имела на Ленку достаточно сильное влияние. Да и, видимо, она меня как-то любила по-своему. Короче, она пообещала, что этого больше не случится. Я ей поверила. Ленка была упорный человек. И уж если что-то решила, то выворачивалась на изнанку, но делала. Мир был восстановлен.
  Но Ольге не понравилось, что я так бытро скинула её с завоёванных позиций. Она решила меня выжить. Она знала, что я грозилась уехать, если Ленка ещё раз напьётся, и уговорила Афанаськину будто бы разыграть меня, что они опять бухнули. Но тут Ольга просчиталась. Вечером мы легли спать, как обычно, а наутро ей пришла в голову эта гениальная идея. Пока они умывались ( я в это время была в корпусе), обо всём и договорились. Но она не знала, что накануне вечером, когда она вышла на улицу помыть ноги, мы с Ленкой перекинулись парой слов. Ничего особенного, просто Ленка абсолютно трезвым голосом спросила который час и я ей ответила. Так что когда они начали возбуждённо обсуждать вчерашнее пьяное приключение, я знала, что это не правда.
  Это был наш выходной. Ольга ушла на работу и мы остались одни. Я сказала Ленке, что не обижаюсь на неё, т.к. иногда её мозги бывают куриными. Что я знаю, что она была вчера трезвой. Но пусть подумает, как всё обернулось, если бы я не знала и поверила.
  -- Ольга -- сволочь. Она просто развлекается за твой счёт. Но вот на кой ляд тебе нужно ссориться со мной? Я не знаю. Ольга уедет. Подумай, с кем ты останешься?
  Афанаськина могла сдурить, но, в принципе, была не глупой девчёнкой. Выслушав мою тираду, она пораскинула мозгами и свернула все отношения с Ольгой. А Ольге я пообещала, что пойду к директору дома отдыха и расскажу кто спаивает Афанаськину и девчёнок-поворят.
  Я даже не ожидала такой реакции: буквально через пару дней Ольга уволилась и переехала назад в дом своей тётки. Она ещё приходила несколько раз как-будто в гости, но общение с ней мне не доставляло никакого удовольствия. Последний раз она пришла с какой-то совершенно невероятной историей.
  Ольга от скуки слонялась по деревне и услышала музыку. Она пошла на звуки и зашла в какой-то дом -- а там свадьба. В русских деревнях гуляют широко и приглашают всех подряд. Пригласили и Ольгу. Она там напилась до беспамятства. Когда ансамбль закончил играть, её как куль с картошкой погрузили в машину вместе с аппаратурой и отвезли в соседний дом отдыха " Дубки", где этот ансамбль и работал. Проспавшись и слегка протрезвев, Ольга обнаружила, что лежит в одних трусах в какой-то комнате на втором этаже. Не долго думая, она выпрыгнула из окна и убежала домой.
  Не знаю на что она расчитывала, когда рассказывала мне эту историю. Очевидно, ей очень хотелось поразить меня своей смелостью и бесшабашностью. Но этого как-то не произошло.Не добившись нужного эфекта, Ольга попыталась зайти с другого боку. Она решила предстать передо мной этакой загадочной и непонятой личностью:
  -- Вот ты, -- говорит, -- разбираешься в людях. Вот скажи мне, кто я? Ах, я сама себя не понимаю. Один день я пессимистка, а в другой -- оптимистка. Вот скажи мне, кто я?
  Я на неё смотрела и думала:" Как в дешёвом-дешёвом театре, в какой-то абсолютно бездарной пьесе". И я ей ответила:
  --Ты не оптимистка и не пессимистка. Ты -- просто взбалмошная девчёнка.
  Честно говоря, я так и не поняла, что такого ужасного я ей сказала. Но Ольга вдруг картинно вскочила, изобразила на лице оскарблённое достоинство и крикнула мне:
  -- Не всегда нужно говорить людям в лицо то, что ты о них думаешь, даже если это правда! -- и гордо удалилась. Я пожала плечами, усмехнулась про себя и пошла искать Афанаськину. Слава Богу, больше мы с Ольгой не встречались!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"