Меня разбудил телефонный звонок. Звонила бабуля:" Ты спишь?" Я посмотрела на часы -- времени было чуть больше 10 утра:" Сплю"
-- А где Тёмка?
-- В школе. А что?
-- Так ты ничего не знаешь, что ли? Включи телевизор.
Я потащилась включать телевизор, но ни один канал почему-то не работал. Я перезвонила родителям:" Бабуль, у меня не работает ни один канал... Что произошло?"
-- Выгляни в окно в направлении Манхеттена. Дым видишь?
-- Вижу. А что это?
-- "Близнецов" разбомбили!
Спросонья я всё никак не могла сообразить:
-- Каких близнецов? Кто разбомбил?
-- Да ты что?!!! Уже минут 15-20 идут репортажи по всем каналам. У тебя что, кабельного нет, что ли?
-- Мам, какое кабельное на мой-то велфер?
-- Всемирный Торговый Центр разбомбили!!!
Новость была до того невероятной, что не вмещалась в моей голове! Я ещё раз выглянула в окно -- действительно, огромный поток дыма стелился над Манхеттеном, уходя через Бенсонхёрст в сторону Стейтн Айленда.
Я вернулась к телевизору и начала переключать все каналы подряд. Наконец, мне удалось выйти на CNN и тут я увидела!!! Показывали то бегущих в панике людей, то рушащиеся здания Близнецов, как в народе прозвали башни Всемирного Торгового Центра за их похожесть.
Я тупо смотрела в телевизор и никак не могла поверить, что всё это происходит на самом деле. Вот чья-то камера снимает дым, идущий с верхних этажей одного из Близнецов, за кадром голос снимавшего с удивлением кому-то что-то говорит... Потом во второе здание врезается самолёт и из него тоже идёт дым и в этот момент камера утыкается в асфальт и начинает снимать то бегущие ноги, то тратуар, то бардюры, потом опять ноги... Потом сменяется кадр и видно, как первое здание начинает тихо оседать, вслед за ним оседает и вторая башня...
А дикторы канала в это время рассказывают о каких-то угнанных самолётах... И тут до меня начинает доходить весь ужас случившегося... Я уже более осмысленно вслушиваюсь в репортаж и выясняется, что было угнано три самолёта, двумя из которых протаранили Близнецов, а третий направляется в Вашингтон и из него кому-то из пассажиров удалось дозвониться до куда-то и он шёпотом рассказывает о захвате самолёта и о том, что люди представления не имеют, что же их ждёт дальше... А дальше диктор сообщает, что третий самолёт до Вашингтона не долетел и рухнул где-то на полпути.
У меня голова кругом пошла... Я сидела и понимала, что я ни черта не понимаю!!! У меня отключились все эмоции, у меня в голове вообще какая-то странная пустота... Я выключила телевизор, пошла на кухню готовить завтрак, потом поела, сполоснулась в душе -- всё, как обычно... За окном ясный летний день, чистое небо, густая зелень деревьев, во дворе тихо -- только редкие прохожие, не спеша, идут по своим делам. Вон кто-то из соседей вернулся из супермаркета с тележкой с покупками -- самое обычное летнее утро в начале учебного года... Если бы не хвост дыма, уплывающего за Верезано Бридж.
Внутри у меня начало нарастать какое-то смутное, противное, тёмное чувство... Я ещё никак не могла понять -- какое именно. Т.е. я понимала, что по-идее я должна была бы испугаться и заплакать или почувствовать какое-то сострадание хотя бы к тем пассажирам из угнанных самолётах, но, к своему великому удивлению, обнаружила, что испытываю только раздражение от всего увиденно и услышанного. И что единственное моё желание -- это чтобы поскорее всё наладилось и забылось... Чтобы жизнь продолжала идти своим чередом.
У меня на этот день был назначен приём ко врачу -- после всех моих преключений за последние 4,5 года я больше не могла работать и единственной моей трудовой повинностью остались едва не ежедневные посещения всевозможных медицинских учереждений. Офис был расположен неподалёку от госпиталя и мне надо было ехать туда на автобусе. Пассажиров было мало, т.к. я садилась на первой остановке после конечной, но по мере продвижения автобуса по маршруту народ начал набиваться всё больше и больше. Было ясно, что автобуса давно не было, но меня это не очень удивило -- 36-й частенько ходил с перебоями. Чем ближе мы подъезжали к госпиталю, тем чаще я слышала вой сирен "скорой". Я прислушалась, о чём говорят люди в автобусе -- разговоры шли исключительно о Близнецах и о том, что мэр Нью-Йорка Джулиане отдал распоряжение отправлять чуть ли не все автобусы в Манхеттен. И тут я услышала, как две женщины, только что зашедшие в автобус и вставшие рядом со мной, заговорили по-русски. Одна рассказывала, что у неё дочь с зятем работают в Близнецах и она никак не может до них дозвониться, а вторая говорила, что её племянник тоже работает где-то там же по-близости и они тоже никак не могу связаться с ним.
Наконец, подъехали к повороту на Оушен Парквей -- это была моя остановка. Я вышла и увидела странную картину -- вся улица, все четыре полосы из Манхеттена были забиты "скорыми", подъезжающими одна за одной к госпиталю, и городскими автобусами.
Я перешла на другую сторону улицы и вскоре открывала дверь в офис моего врача. Народу на удивление оказалось немного и мне не пришлось долго ждать. Но пока я сидела и ждала приёма до меня начало доходить всё увиденное и услышанное за день и тут внутри меня начала нарастать паника -- тихо и противно заныло под ложечкой, а где-то внутри на уровне солнечного сплетения начала разливаться какая-то холодная боль и мелкая, мерзкая дрожь...
Доктор тоже не могла толком вести приём -- оказалось, что её беременная дочь поехала в Манхеттен, но застряла на Бруклинском мосту в пробке, т.к. в Манхеттен никого из частников не пропускают, а только "скорые" и городские автобусы.
Наконец я вернулась домой. Что же дальше-то? Позвонила тётке, выяснила, что мои двоюродные братья по счастливому совпадению оба сегодня выходные. Я начала вспоминать, кто ещё у меня может находиться в Манхеттене? Вспомнилась подруга Ольга, с которой мы были на тот момент в ссоре. Но на фоне всего случившегося эта наша ссора показалась мне такой мелкой и незначительной, что я, не раздумывая, набрала Ольгин домашний телефон. Ольга была дома и очень обрадовалась моему звонку. Мы обе с ней решили, что никакие ссоры и разногласия не имеют значение по сравнению с тем ужасом, который случился в Манхеттене. Потом позвонила другой подруге, Богуславской, работавшей в аэропорту JFK, но её сотовый не отвечал.
Вернулся из школы сын. У них в школе был обычный нормальный день. А вечером мне позвонила ещё одна подруга и рассказала, что по городу ползут слухи о готовящихся тер.актах по всему Нью-Йорку. Что будто бы нашли несколько бомб, заложенных в школах, а так же возможны взрывы в городском транспорте -- вот тут ужас уже не на шутку обуял меня!!
Две недели над Бруклином висел запах гари и дыма и две недели я не выпускала Тёмку из дома. Позвонили из школы, выяснили, почему мой сын не приходит на занятия -- я объяснила, что очень боюсь за его безопасность. Меня попросили только написать ему записку, что я в курсе, где он провёл всё это время и пожелали по-скорее успокоиться. Моя доктор уже подняла мне все дозы успокаивающих чуть ли не в два раза.
Через две недели уже и Тёмка не выдержал и начал проситься отпустить его в школу. Когда же вечером он вернулся, то сообщил, что в классе было только половина учеников, а в первые дни вся школа вообще была закрыта, т.к. никто не смог отпустить детей из дома. Телевидение востановилось и теперь по всем государственным каналам шли передачи о Близнецах и вокруг них. Все радиостанции говорили о том же. Дико было слышать сообщения о том, что находились придурки, плясавшие от радости, наблюдая трагедию Близнецов.
Но жизнь по-тихоньку входила в своё обычное русло. Джулиане передал бразды правления новому мэру Блумбергу, т.к. его срок на этом посту закончился. Но люди с благодарностью говорили о нём, как о человеке, предотвратившем панику и сумевшем организовать быструю эвакуацию людей из Манхеттена, тем самым сохранив многим жизнь и здоровье.
Прошло время... Всё более-менее утряслось, но я практически вообще не могла спать по ночам, а частенько и даже днём не удавалось уснуть. Делать мне было нечего, поговорить не с кем. Ну, в самом деле, не будить же мне по ночам всех родственников и знакомых телефонными звонками только потому, что мне не спится... Я начала писать рассказы-воспоминания о своей юности, о моих друзьях и событиях, происходивших в те далёкие времена. Просто мне было не с кем поговорить -- вот и взялась разговаривать со своей тетрадкой.
Через два года я получила пенсию по инвалидности и на деньги, которые скопились за время, пока решался этот вопрос, смогла купить себе компьютер. По-тихоньку я добралась и до русского интернета. Как-то на форуме 1 Московского канала я познакомилась с одной женщиной, разговорились. Я рассказала ей, что по-тихоньку пишу и она пригласила меня к себе на форум, где я смогу опубликовать мои рассказы. Мне понравилась эта идея, т.к. она давала мне возможность вынести на публику мои творения, но в то же время эта публика не должна была быть слишком строгой в отношении начинающего автора.
Месяца два я сидела в своём разделе и перепечатывала туда мою тетрадку, стрательно обходя все остальные темы форума. Я очень боялась, что не смогу сказать ничего умного и меня просто поднимут на смех. Особенно старательно я избегала тем о политике, т.е. я вообще не открывала этот раздел. Но однажды любопытство всё-таки взяло верх.
Я зашла на эту доску и у меня волосы встали дыбом от того, что я увидела... Одной из центральных тем была тема "11 сентября -- День Арабской Авиации. Давайте отпразднуем!" Я глазам своим не поверила!!! Они что, с ума все посходили?!!
Я открыла тему в надежде, что это просто чья-то нелепая шутка и что шутника быстренько поставят на место. Но к моему великому удивлению разговор шёл совершенно не в том русле, как я предполагала. Большинство участвовавших в теме, как раз совсем наоборот, высказывали неподдельную радость тем фактом, что наконец-то хоть кто-то указал "зажравшейся" Америке её место! Я отказывалась верить своим глазам!!! Прочитав почти всю тему, я не выдержала и спросила этих людей, что плохого сделали им все эти клерки, безнесмены, секьюрити, пожарные, полицейские, туристы и просто прохожие, погибшие в Торговом Центре в тот день? Как можно радоваться тысячам смертей ни в чём не повинных людей всех расс и национальностей? Как можно призывать праздновать трагедии тысяч людей, потерявших своих родственников и друзей в этом Аду?
Мне начали что-то отвечать, что да -- смерть трагична по своей сути, но Америка сама виновата и т.д. и т.п. Прочитав все ответы на моё возмущение я написала, что по-всей видимости я очень ошиблась, когда согласилась принять участие в этом форуме, где, как я думала, собрались умные и добрые люди, и ушла с этого форума навсегда. Несколько недель после этого я получала письма с просьбой вернуться и от хозяев форума и от остальных участников, но мне было невозможно продолжать общение с людьми, способными призывать отпраздновать горе простых людей, пусть даже им и незнакомых и далёких, но людей, не причинивших им совершенно никакого вреда.