Силантьева Анна Владимировна : другие произведения.

Стукачок или гражданская позиция? Диалог с другом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -- Российское телевидение анонсировало возвращение на голубые экраны "героя" конца 80-х Анатолия Кашпировского. Я полезла по интернету поискать о нём информацию и на сайте YouTube.com нашла несколько фрагментов его выступлений у Малахова в его "Пусть говорят" и ещё в одной передаче, где Кашпировский рассказывает о своих поездках по Америке с его, как он это теперь называет, выступлениями.
  И мне вот что стало любопытно... А юридически эти его "выступления" как были оформлены? Лицензии на медицинскую практику у него нет, а хоть какой-то договор должен же был быть? И как он налоги отчислял? Как он вообще объяснял IRS(налоговой полиции), чем он занимается? Ведь должно же было быть какое-то разрешение на работу или что-то?
  Ёлки... так и подмывает стукнуть в IRS или в эмиграционные службы -- хай разберутся... Интересно, как скоро он тогда ещё здесь появится? Или в России? Так ведь и загреметь недолго на оочень нехилый срок за работу без разрешения и неуплату налогов...
  
  -- А слова о том, чтобы "стукнуть" кому надо - это откуда? Российское наследие или приобретенное американское?
  
  -- А отовсюду. С какой стати мой ребёнок должен пахать за десять баксов в час и платить с тех крох, а этот мерзавец морочит людям голову, гребёт тысячи и здесь и там, калечит людей -- и всё ему с рук сходит? Надоело мне ждать какого-то мифического наказания кармы для подлеца. Пусть хоть в одной стране хоть одним скотом меньше будет!
  И ещё одно хочу сказать... К Российскому правительству у меня доверия больше нет -- это давно уже ни для кого не секрет и, как жизнь продолжает показывать, не напрасно. А вот к Американскому пока ещё есть.
  Я верю в эту страну и я верю этой стране. Наверное, это звучит пафосно, но мне честно наплевать как оно звучит!
  Мы приехали сюда из враждебного стана, ни дня не отработав на эту страну, и нам дали деньги на еду и прожитьё, нам помогли снять квартиру, дали мебель, медицину... Сделали всё максимально возможное, чтобы наша адаптация прошла как можно безболезненнее. В госпиталях и офисах нам давали переводчиков, с пониманием отнеслись, когда мы не захотели отдавать Тёмку в школу, куда он должен был пойти по месту жительства, потому что та школа была чёрной. И помогли оформить его в школу, где было много русских и учеников и учителей...
  Мне помогли получить новую специальность и всеми силами помогали устроиться на работу. Сейчас и мы с Тёмкой, и мои родители, и моя сестра -- мы все живём в отдельных квартирах, которые в общем-то оплачивает это государство! Знаешь, сколько стоила наша квартира в 1998г в месяц? 860 баксов! Знаешь, сколько я за неё тогда платила? 336!
  А сейчас квартиры в Нью-Йорке подорожали ещё, как минимум, в 2 раза! А знаешь, сколько я за неё плачу? 210 баксов вместе со светом и газом!
  Моё лечение ежемесячно обходится казне, наверное, никак не меньше тысячи! А может и по-больше!!
  Я называю это заботой о людях. А ты как?
  И вообще, люди здесь открытые и доверчивые, понимаешь, не лохи, как в России сейчас это модно называть, а просто хорошие и порядочные люди!
  И мне мерзко даже думать, что такая сволочь, как этот Кашпировский и ему подобные( хоть тот же Задорнов) валят сюда на жирные лёгкие хлеба, а потом обсерают эту страну на весь мир!!! Обсерают этих людей!!!
  И если для того, чтобы хотя бы одна тварь прекратила жиреть за счёт этой страны надо стукнуть хотя бы в налоговую -- я стукну!!! И у меня рука не дрогнет и меня ни на мгновение совесть не только не будет мучить, а напротив -- я буду спать ооочень спокойно с глубочайшим удовлетворением от правильно выполненного долга! Как гражданского, так и просто человеческого!! Хватит уже гадить на этой земле безнаказанно!!! Я не хочу, чтобы американцы видели в русских только прохвостов и халявщиков, неуважающих ни их законов, ни их самих!!!
  Уж если русские потеряли к самим себе уважение, значит их надо ЗАСТАВИТЬ уважать остальных людей!! И всякие там шарлатаны и аферисты -- это не умные люди! Это шарлатаны и аферисты, а значит -- преступники перед Законом, Богом и людьми!!!
  Вот такая у меня позиция!
  
  -- Заставляли уже... Только некоторые вещи при этом забыли...
  Можно ведь фразу переформулировать и она останется также верной: "Если американцы не уважают мнение других людей, то надо заставить их уважать мнение других людей". Неприятно, правда..?
  Но вот если говорить о Кашпировском - мне неясно, какое отношение к его возвращению тут имеет государство? Это обычный пиар для подъема ретинга (и тупо говоря - "забивания бабла"). Занимаются этим не политики непосредственно, а те, кто "имеет аудиторию" (вместо ее окультуривания). И если спорить о том, кому это выгодно и почему ( а также о культурной составляющей каналов в разных странах и где эта составляющая лучше), то это будет уже совсем другой вопрос.
  
  -- Я не говорила о политике. Я говорила о людях. О самых обыкновенных людях -- об американцах и русских в Америке. За 2,5 месяца что у меня стоят русские каналы я видела столько грязи от русских, якобы, вернувшихся из Америки в Россию в адрес и этой страны в целом и всех этих людей(американцев) в частности, сколько я не видала за все 15 лет жизни здесь ни по телевидению, ни от людей. А между тем никто из этих "вернувшихся" никуда не вернулся!!! У них у всех здесь семьи, бизнесы, квартиры и дома, счета в банках. И можешь мне поверить, как только начнёт опять припекать -- все они тут же забудут все свои американские "горести" и "невзгоды" и рванут сюда же. Собственно, им даже рвать не придётся -- у них у всех и гражданство американское припасено и уютные гнёздышки подготовлены.
  И я бы не видела в том абсолютно никакого греха, если бы не один нюанс -- все они из кожи вон лезут сюда сами -- никто их на аркане не тащит! И все же они поливают страну, предоставляющую им в который уже раз нормальную жизнь и для них самих и для их детей, таким бессовестным враньём и таким отборным дерьмом, что мне вообще не понятно, как этих сволочей Земля носит!!!
  А по-поводу телевидения... Можно, конечно, спорить о достоинствах и недостатках, о высоком духовном содержании и низменных инстинктах, но вот одно огромное различие, которое разъединяет американское телевидение и русское -- американцы приезжают из России и рассказывают, какая это КРАСИВАЯ страна! И какие там КРАСИВЫЕ и ДОБРЫЕ люди!
  Русские, возвратившись из Америки, начинают поносить на чём свет стоит не государство и не власти, а самых обычных людей и их язык -- вот уж ниже подлости придумать сложно!!!
  Почему-то американское телевидение не спешит пропагандировать презрение и ненависть к обычным простым русским людям, к их языку и обычаям. Так с какой же стати русское телевидение с таким упорством брызжет слюной в адрес точно таких же обычных и простых американцев?!!
  
  -- Я не осуждаю Кашпировского, если тебе именно это интересно.
  Есть потребность - появился тот, кто это дал.
  Будь люди немного сознательнее, не было бы такого ажиотажа.
  Как можно определить когда обращаться в соответствующие органы, когда нет?
  Я бы обратилась только в тех случаях, когда видна угроза жизни и здоровью человека.
  Остальное - вряд ли. Стучать ради мести считаю низким поступком.
  
  -- Кашпировский в этой теме -- только зацепка, пример. Дело не в нём. И поговорить я хотела не о нём. Или не только о нём.
  Я выскажу мою позицию по этому поводу -- я считаю, что донести(как бы неблагозвучно оно не звучало) -- это ПРАВИЛЬНО!, если ты видишь нарушение установленых правил или законов. Иначе не будет никакого порядка вообще!
  Вот пример, приведённый одним из выступавших на передаче, транслируемой 1-м каналом, где обсуждался тот же вопрос -- стучать или не стучать?
  Наш русский в Америке решил сделать ремонт в офисе по-скорому и, разумеется, как это и принято в России, в обход установленных порядков. Нанял бригаду шабашников и без всяких договоров, контрактов и пр.бумаг они ему и слепили. Вроде всё хорошо и прекрасно -- а на него стукнули. И в итоге мужик потерял раза в три больше времени, а ещё больше денег и нервов в судах, выплачивая штраф за нарушение.
  Стукачество? В России сказали -- да! Я в Америке говорю -- НЕТ!!
  
  -- В случае ремонта , я бы не стал закладывать - его дело без документов ремонт делать.
  
  -- А ты знаешь, какой именно ремонт был сделан и какими материалами? А может они стенку разобрали?
  Кстати, в том случае именно это и произошло -- этот гаврик разобрал одну из несущих опор. А здание, между прочим, находилось в активной сейсмической зоне. Ты можешь себе представить весь риск, которому этот бизнесмен подверг всех своих сотрудников, само это здание и все соседние здания, случись очередное землетрясение?
  Ещё пример -- моя подруга работает в Манхеттене в секьюритской компании. Была у них одна дама. Мы с ней эту даму ооочень хорошо знали -- наркоманка, алкоголичка и просто сволочь! Работали ночами, обходили огромное многоэтажное здание один раз в час.
  И вот эта наша краса удумала -- уходила в женский туалет, заводила будильник и мирно почивала на крышке унитаза. А в это время вся бригада должна была бегать за неё по этажам, выполнять её работу. Моя подруга однажды засекла её спящей рядом с этим будильником и рассказала бригадиру. В одну из ночей её засняли на полароид(фотик такой, если ты не знаешь. Он выдаёт готовые фотки через минуту-полторы) и эту дамочку вышвырнули из компании.
  Настучала? На одном форуме эту мою подругу обругали всякими страшными словами и, как водится, заклеймили позором. А я говорю -- ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛА!!!
  
  -- Ну, с дамой - все понятно. И я бы посмотрел на российского охранника, у которого напарник в будке дрыхнет, а он объект, как Бобик, оббегает раз в час.Да еще ежели на этом объекте чего произойдет.
  Кашпировский плохой? Согласен.
  Только он ни при чем.
  При чем те, кто дает ему аудиторию. А это деньги, всего лишь деньги.
  Кому-то очень нужно пудрить мозги народу, чтобы под завесой этой пудры
  делать свои темные денежные делишки.
  Или Кашпировский хорошо проплачивает свой пиар, потому что наваривает с этого еще больше.
  Или то и другое вместе.
  
  -- Плохой он или хороший -- это пусть остаётся на его совести и на совести тех, кто предоставляет ему телевизионное время в России. Но он же работает и в Америке. Без лицензии! Без разрешения на работу и не платя ни цента налогов.
  Может я бы, по-русской нашей натуре, и опустила бы момент с налогами, хотя это смотря сколько огребать и кому. Одно дело -- человеку не хватает на самое насущное и он идёт за наличку убирать дома или сидеть с чьим-то ребёнком или моет машины на автостоянках -- к таким случаям и сами американские власти относятся более-менее с пониманием. Всё-таки уж пусть лучше помогает наводить чистоту и присматривать за детьми, чем торговать оружим и наркотой или заниматься проституцией.
  И совсем другой разговор -- шарлатан, калечащий здоровье людей и не несущий за это абсолютно никакой отвественности, но гребущий тысячи за одно только "выступление"!
  Вот ещё пример -- мать оставляет малолетнего ребёнка дома одного. А в Америке закон -- до 13 лет дети НЕ МОГУТ находиться без надзора взрослых. Соседи стукнули в полицию и мать потом несколько месяцев бегала по инстанциям и по судам добивалась возвращения родительских прав.
  Стукачество?
  Кстати, это реальная история, которая произошла с одной нашей иммигранткой на Брайтоне.
  
  -- Элементарный дебилизм.
  
  -- Ты думаешь? А сколько случаев, когда дети, оставленные без присмотра, ранили сами себя или устраивали пожары? Или травились бытовой химией или лекарствами...
  
  -- Но это не мешает той же Америке процветать по уровню наркомании и убийств и самоубийств среди школьников. Так откуда они таки берутся, если все взрослые соблюдают законы, ибо по другому не возможно, т.к. все следят и стучат.
  
  -- Так ведь наркота и прочие прелести -- это от воспитания в семье и от безмозглости, что в общем-то является следствием того же самого воспитания.
  Мы с ребёнком тоже живём в бедном районе и по-американским меркам, наверное, за чертой бедности или на ней... Но ему и в голову не прийдёт заниматься чем-то подобным!
  
  -- А вдруг кому-то что-то покажется и он захочет стукнуть на тебя?
  
  -- И такое может произойти. Вот потому я и не хочу ничего нарушать. Понимаешь? Я СОГЛАСНА, чтобы за мной наблюдали и не давали мне переступать через Закон! В этом случае у меня есть некоторая уверенность, что и остальные так запросто этого не сделают. В этом и заключается гарантия моего спокойствия и моей безопасности и сравнительная уверенность в моём завтрашнем дне.
  
  -- Извини, для меня это категорически не приемлемо. Т.е. абсолютно.
  
  -- Ну, как видно из той передачи, не приемлемо не только для тебя. 25% телезрителей проголосовали так же, как и ты.
  Но тут, я думаю, вопрос не в стукачестве, как таковом, а в доверии государству, в котором живёт человек.
  Вот у американцев, я уверена, даже этого вопроса не возникло бы! Потому здесь и порядка больше. Но это исключительно моё мнение.
  
  -- По поводу стукачества, достаточно вспомнить грустный российский опыт времен Сталина...
  Все было точно также... Точно те же мотивации... Во что это выродилось знают все: стучали все и на всех. По поводу и без повода. Ради шкурных интересов и "во имя идеи"... Можно вспомнить Павлика Морозова - герой он или не герой?
  Слишком уж скользкой мне кажется сама подмена внутреннего выбора "гражданской позицией"...
  У каждого должна быть своя ответственность за все, что с ним происходит.
  Государство ответственно, чтоб были хорошие законы, чтоб у него никто не воровал налоги, создает аппарат, если все же прореха, то меняет закон, короче, управляется как-то.
  А человек ответствен перед собой, своей совестью, а если проворуется, то закон его - хлоп!
  А ты не воруй!
  А тот, кто "стучит", тот берет на себя чужую ответственность.
  
  -- Ок, замечательно! Вот тут на днях у нас под окнами раздавались выстрелы. Я позвонила в полицию. Я не знаю, стреляли в кого-то или просто так или это и вовсе были какие-то петарды. Я настучала?
  У меня во дворе у соседнего дома каждое лето каждую пятницу приходят какие-то активисты от церкви и втечение 5-6 часов, а то и дольше, устраивают натуральный балаган с музыкой через колонки, с микрофонами и всё это таких децибеллов, что я, сидя у себя в квартире на расстоянии от силы 2м от телевизора, этого самого телевизора не слышу. Я звоню сначала в наш офис, потом в центральный офис, потом опять же в полицию. Я стучу?
  Дальше... У меня есть соседка-наркоманка. А может и ненаркоманка, но тощая, как жердь, и вид у неё такой... основательно дебилизированный. Т.е. она не дебилка, но такая... прибабахнутая. И у неё тоже очень часто орёт музыка. Или просто орут. Или она начинает молотком сшибать металлическую решётку, который офис ставит на окна, чтобы дети не вываливались из окон. Я опять звоню в полицию. Я стучу?
  Где она, эта граница, когда я стучу, а когда защищаю свои права или проявляю свою гражданскую позицию?
  Ещё был случай... Честно говоря, я очень не люблю об этом вспоминать и сейчас я впервые об этом рассказываю.
  Я работала в аэропорту, стояла на скрине через... чёрт! забыла, как оно по-русски называется... короче, через X-ray машину. А на заправке сумок в эту машину стоял филипинец -- хороший такой мужик. Жаль, забыла, как его звали.
  Шла посадка на несколько самолётов сразу -- самый напряжённый момент за весь день! Пассажиров -- тучи! Все нервничают. Люди вообще очень нервничают перед посадкой, а процедуры досмотра просто боятся, хотя мы и очень старались проводить её как можно быстрее и дружелюбнее.
  Идёт молодой мужик. Хорошо одетый, с дипломатиком... Этот мой помощник-филипинец говорит ему, что дипломат надо пропустить через машину -- тот не слушает и прёт через ворота. Ну, и, разумеется, звенит. Опять лезет через ворота -- опять звенит. Его опять возвращают, ВЕЖЛИВО предлагают сдать дипломат на досмотр. Он со злости швыряет дипломат моему помощнику.
  Тут у филипинца сдают нервы и он тем же макаром швыряет этому крутому его дипломат. Дипломат падает на бетонный пол и открывается. Естественно, из него всё вываливается. Этот крутой, чертыхаясь, складывает содержимое в дипломат и уже нормально подаёт его на досмотр.
  Потом он идёт к менеждеру авиалинии и жалуется. Начинается расследование.
  Я стояла на машине во время этого скандала и видела и то, что произошло и как реагировали остальные пассажиры. И видела, что они были за филипинца. Я видела, что началось расследование, но смолчала. Меня к тому времени уже сменили и я понадеялась, что смогут утрясти без меня.
  Почему я сразу не сказала, как оно всё было? Ведь я видела весь скандал с начала и до конца. Во-1, потому что вот это "моя хата с краю" слишком хорошо было вбито в мою башку всем предыдущим опытом моей жизни сначала в Союзе, а потом в России. Я думаю, что и ты без труда вспомнишь ещё, как минимум, с десяток пословиц и поговорок на эту же тему, а так же и кучу всяких непреложных правил, суть которых сводится к одному -- НЕ ЛЕЗЬ! Вот я и не лезла.
  Во-2, у меня на тот момент английский ещё был слишком слаб, чтобы я могла надеяться, что мне удасться более-менее понятно выразить свои мысли.
  Моя ошибка состояла в том, что я не поверила, что меня захотят понять! И побоялась, что каким-нибудь диким образом окажусь просто стрелочником или одним из стрелочников.
  Короче, по time-sheet(у) всё-таки определили, что это я стояла на машине и меня спросили, как всё произошло на самом деле во всех деталях и подробностях. И, как ни странно, мне даже удалось объяснить, что остальные пассажиры были на стороне моего помощника. Т.е. это тот крутой совершенно хамски обошёлся с нашим филипинцем и спровоцировал скандал. Потом нашли и нескольких пассажиров-свидетелей и с филипинца окончательно сняли всю ответственность за случившееся.
  Никто и никогда ни словом, ни взглядом мне ни разу не дал понять, что считают мой поступок низким, что я сама не пришла и не рассказала, как оно всё произошло. И филипинец этот ещё и благодарил меня и всегда относился ко мне, как к лучшему другу. А я плачу каждый раз от стыда за то, что тогда не послушала голоса своей совести, а послушала голоса разума.
  Можешь мне поверить -- мне в миллион раз было бы легче поступить именно так, как и подсказывала мне совесть. И в те же самые миллион раз было тяжелее не сделать этого. Я выбрала путь, который многим покажется лёгким. А мне и тогда было невыносимо стыдно сначала перед самой собой, потом перед филипинцем и менеждерами... А сейчас я плачу каждый раз, когда об этом вспоминаю и гоню эти воспоминания прочь!
  Я не знаю, сможешь ли ты увидеть взаимосвязь между этим нашим разговором и этой историей, но для меня оно всё одно к одному -- выбор совести и выбор моей гражданской позиции! И когда я звоню в полицию, мне не тяжело это делать, потому что моя совесть чиста!
  И если я хочу перекрыть Кашпировскому все въезды на эту благословенную землю, чтобы он тут не вонял и не поганил -- моя совесть абсолютно чиста!! Одной вонючей мерзостью здесь будет меньше, а воздух -- чище!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"