Силантьева Анна Владимировна : другие произведения.

25 лет...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Странно, человек ждал больше 25 лет, чтобы опять получить отказ. Зачем? Неужели он ТОГДА не понял, что я своих решений не пересматриваю?
  
  Господи, Боже мой... Это, наверное, моё спасение и наказание одновременно, что я вижу человека буквально в первые же полчаса. А тогда... Тогда я просто отпустила тормоза и позволила себе чуток расслабиться.
  
  Мне было 18 лет, я училась на третьем курсе в ульяновском электромеханическом техникуме (УЭМТ). Подходил к концу первый семестр и мать мне сказала, что если я закончу его без "троек", то она отпустит меня с техникумовской группой в Киев по профсоюзной турпутёвке.
  Я из кожи вон вылезла! Самое тяжелое было -- сдать программирование ЭВМ. И не то чтобы сам предмет был сложным или я тупая, но преподавательница мне тогда заявила, что она мне по моим мозгам "четвёрку" не поставит -- или "тройку" или "пять". Третьего не дано!
  Конечно, она была абсолютно права! Но я проваляла дурака весь семестр -- задания делала кое-как, пропускала занятия, а если и приходила на урок, то честно просто сидела "балду гоняла". Я до сих пор так и не знаю, каким образом ей удалось меня "раскусить"? Возможно в учительской наслушалась разговоров от математички и нашего программёра ЧПУ, который боялся меня, как огня, за то, что постоянно вслух указывала ему на его промахи в прогах.
  Вообще-то, эти предметы никогда большой сложности для меня не представляли, а потому я и относилась к ним, как к чему-то несерьёзному. И вдруг... Или "три", или "пять" -- и что хочешь, то и делай...
  Последнюю контрольную по ЭВМ я честно провалила. И провалила потому, что, как всегда, вертелась на все 360* и рисовала шаржи на учителей в то время, как ЭВМщица объясняла какой-то пример. В итоге пример-то я с грехом попалам записала, а вот принцип решения задачи не поняла.
  Да и сам пример оказался несколько неудачным -- там в ответе выходило два одинаковых числа. И я решила, что оно так и должно быть всегда в ответе два одинаковых числа.
  И вот сижу я, переписываю эту несчастную контрольную -- всё решила, а на последней задаче уже три часа ломаю голову. Ну, не выходят у меня никак эти чёртовы одинаковые ответы! Я уже готова была разреветься от собственного бессилия, как вдруг у меня в башке словно тумблер переключился и я, уже даже и не надеясь на свою удачу, спрашиваю у училки -- обязательно ли должны быть эти числа одинаковыми? По-моему, она ожидала чего угодно, только не такого вопроса. Судя по её лицу, я настолько повергла её в шок своим абсолютным тупизмом, что у неё аж глаза на лоб вылезли. Нет, говорит, не обязательно...
  Я едва не ползком доползла до её стола и положила перед ней работу. Через пять минут у меня в зачётке стояла заветная "пятёрка" и ещё через полчаса в кармане лежала путёвка в Киев.
  
  И вот едем мы в плацкартном вагоне. В нашем отсеке я, Танька Козлова( моя одногруппница) и ещё четверо пацанов, которых я не знаю. Трое из них с младших курсов, а один -- со старшего. Ну, старший-то, Серёжка, положил глаз на Татьяну, а мы с "малышами" бесимся на радостях, что вырвались на свободу. Я лежу на верхней полке и тут же, рядом со мной, устроился первокурсник на базе 8 классов Санька. Дело к ночи, все поутихли -- и вдруг я ощущаю у себя на груди его тёплые руки. Мама дорогая!!! Это он когда успел мне лифчик-то расстегнуть да так, что я и не почувствовала? Вообще-то я лифчики носила не для проформы, как многие девчонки. У меня они всегда были достаточно тугими так, что и мне самой приходилось прикладывать некоторые усилия, чтобы их расстегнуть, а тут...
  Мне бы оттолкнуть его, но во-первых, мне было стыдно привлекать к ситуации внимание всех остальных. Во-вторых, я просто боялась, что если я шевельнусь, он слетит с полки ко всем чертям -- оба-то были нехилых габаритов. Я девушка была не самая худенькая, а он вообще напоминал мне бурого медведя, да ещё и выше меня на полголовы.
  А кроме того, я заводилась буквально с полоборота -- собствено в этом и состоял секрет, почему я никому не позволяла до себя дотрагиваться. Я очень боялась, что мне тогда вообще не будет отбою от парней -- у меня и без того хватало с ними проблем. И тут он начал меня целовать в шею -- всё! Поплыли!!!
  Надо отдать ему должное -- для его 15 лет практика у него, видимо, была очень богатая. Единственная ошибка, которую он допускал -- поцелуи были слишком для меня короткими и это не давало полностью потерять контроль над ситауцией. Но в то же время и раздражало в изрядной степени.
  Где-то ближе к полуночи он всё-таки слез с моей полки и ушёл на своё место, но с этого вечера остальные пацаны накрепко связали нас вместе. В общем-то я не сильно сопротивлялась -- почему бы и нет? Подумаешь, ещё одно "курортное" приключение. Я и греха-то в том никакого не видела и думала, что и он ко мне так же относится.
  
  По Киеву мы так и таскались этой нашей командой в шесть человек. Правда, Танька с Сергеем частенько гуляли вдвоём, а мы так и продолжали беситься вчетвером. Носились, как угорелые по Крещатику в поисках мороженого "Каштан", приставали с дурацкими вопросами к прохожим, бегали в догонялки, устраивали весёлые бардаки в очередях в магазинах. В общем, весело жили!
  Нашу группу, собранную со всего техникума поселили в каком-то пионер-лагере недалеко от города и в нашей палате жили три девчонки -- мы с Татьяной и ещё одна девочка со старшего курса Ирина. Я думаю, вы уже догадались, что пацаны из нашей комнаты не вылезали, а Санька с Серёжкой и Ириным парнем так просто прописались у нас на наших койках.
  Каждый день мальчишки покупали новый торт и вечером мы его съедали всей нашей весёлой компанией. Кроме того пацаны постоянно покупали коку-колу, которой в Ульяновске и в помине не было и пили с чем попало -- с чаем, с молоком, с пивом, с лимонадом...
  
  Разок мы с Сашкой отстали от автобусов. Чёрт его знает, по кой нас понесло в магазин за углом прямо перед самой отправкой, но когда мы вернулись к ресторану "Метро", где нас кормили, то увидели уже только хвост последнего автобуса. Мамоньки! Что же делать-то? Зависли в самом центре совершенно незнакомого города, куда ехать -- представления не имеем, даже название лагеря не знаем.
  Потащились на ближайшую трамвайную остановку. Стоим в полной расстерянности и тут мне на память пришли слова моей матери, которые она мне не раз говорила -- язык до Киева доведёт. Прикольно, конечно. Особенно, если учесть, что мы стоим в самом центре этого самого Киева!
  Начали спрашивать людей... Сначала нас всей остановкой посадили на один трамвай, потом всем трамваем пересадили на другой, потом после всеобщих горячих споров пересадили на автобус и при этом вагоновожатый просто передал нас шофёру под его личную ответственность. Тот довёз нас ещё до какой-то остановки и передал уже постовым, чтобы они проследили, чтобы мы не пропустили наш следующий автобус -- так общими услиями нас действительно довезли до деревни, рядом с которой и находился наш лагерь. Я была в шоке! Я в жизни такого не видела, чтобы буквально "на деревню дедушке", да ещё чуть ли и не передравшись всем автобусом и трамваем в обсуждениях как лучше и быстрее нас доставить неизвестно куда, в итоге всё-таки довезли двух малолетних идиотов! В Ульяновске в лучшем случае просто сдали бы в милицию и всё.
  Так мы же ещё пока шли через эту деревню успели нацеловаться вдоволь! Короче, притащились в корпус где-то уже ближе к полуночи...
  
  За несколько дней до окончания путёвки я поняла, что пора мне завязывать с моим курортным романом. Всё-таки что ни говори, но 3 года разницы в 18 лет -- это вечность! Сашка, конечно, не ожидал такого разворота -- да и как ему было ожидать-то? Я ничего ему не говорила, мы ни разу не поссорились, я просто начала от него отдаляться. Он сначала пытался обижаться, говорил, что я его позорю, но я была не умолима. Увы, весёлая прогулка подходила к концу и мне надо было думать о том, что я скажу моей маме в случае, если Санька и дальше будет крутиться около меня. А уж за то, что ничего хорошего я от неё не услышу -- я могла голову на отсечение дать! Мама просто превратила бы мою жизнь в Ад, как она это каждый раз делала, едва самый крохотный кончик моих редких увлечений показывался ей на глаза.
  Кроме того Сашка был в общем-то ещё ребёнком, не смотря на свой 2-хметровый рост и я это прекрасно понимала. И чувствовать себя постоянно мамой своего парня мне как-то совершенно не хотелось. Мне было до смерти жаль, что он сам не понял несерьёзности всей этой истории.
  
  Вернулись в Ульяновск и вдруг выяснилось, что Сашка из общаги переехал к своей тётке, жившей неподалёку от меня -- вот только этого мне и не хватало! Теперь каждое утро он торчал на остановке живым укором и смотрел на меня, как на предателя Родины. Но в том-то и дело, что если я кому-то отказывала, то это уже было необратимо. Я наглухо замуровывала эту стену, так что расчитывать на пересмотр моего решения было абсолютно бессмысленно. Всё, чего он добился -- это моего раздражения. Я продолжала нормально общаться с остальными ребятами из нашей компании, мы постоянно встречались и на остановках, и в автобусах, и в техникуме на переменах, но на Саньке лежало как табу -- никто о нём не говорил, никто его не вспоминал.
  Через три года, когда я училась в институте, Санька выловил меня как-то на автобусной остановке и сообщил, что собрался жениться. Наверное, он ожидал, что как-то заденет меня этим сообщением, но даже к моему удивлению у меня внутри ничего не шелохнулось. Тогда он пошёл на последний шаг и сказал, что одно только моё слово -- и свадьбы не будет. Я ответила -- совет да любовь. И он исчёз из моего поля зрения.
  
  Прошло лет восемь. Я вернулась из Ижевска с сыном. Тёмке уже было года три, наверное, когда случайно я увидела Сашку на трамвайной остановке недалеко от дома. Он шёл какой-то сердитый, небритый, помятый, из чего я сделала вывод, что он опять живёт у тётки и, видимо, семейная жизнь у него не задалась. Я не стала его окликать -- не хотелось лишних распросов. Да и, если честно, побоялась, что он опять попытается вернуть наши отношения.
  Потом мы уехали в Штаты и вот через 25 лет после той поездки в Киев он разыскал меня на Одноклассниках.ру
  Рассказал, что действительно с первой женой развёлся и женат сейчас во второй раз. Вроде счастлив. Я даже где-то немного успокоилась и вздохнула с облегчением -- значит, так или иначе ему удалось всё-таки наладить свою жизнь. И тут он спросил, не жалею ли я, что тогда отказала ему? Ёлки зелёные!!! Ну, зачем?!!! Зачем ворошить, когда у тебя уже есть семья и, как ты сам признаёшь, хорошая семья?! На что ты ещё надеешься через 25 лет, десятки стран, целый материк и огромный Атлантический океан?
  Пришлось наплести ему что-то не слишком суразное, что если бы я с ним тогда осталась, то у меня сейчас не было бы моего Тёмки -- а его я ни за что на свете не отдам! В общем-то это тоже правда... Конечно, были бы другие дети и может даже больше, чем один, но это уже были бы ДРУГИЕ дети.
  
  Вот и всё... Санька остался у меня в контактах на этом сайте, но больше мы уже не переписываемся. Да и зачем? Прошлого не вернуть, но я и возвращать бы не стала, даже если бы смогла. Я своих решений, к сожалению, не меняю.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"