Силантьева, Анна Владимировна : другие произведения.

Землянка. Новый Год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Весело-весело встретим Новый Год!..
  
  Мне было лет 16. Мы с ребятами из КСП(клуб самодеятельной песни) отправились в лес встречать Новый Год. Я тогда впервые пошла в поход без родителей. Помню, меня собирали всем семейством, помогали складывать рюкзак, подбирали одежду.
  И вот мы сошли с поезда посреди заснеженного поля. Вдали виднелся лес. У меня на ногах лыжные ботинки, за спиной -- довольно-таки увесистый рюкзак. Мы пошли напрямки через поле к лесу. Бог мой! Ох, и намучилась же я с этими лыжными ботинками! Я проклинала всё на свете -- подшва-то гладкая и я без конца то поскальзываюсь, то проваливаюсь в снег. В конце концов кто-то из ребят забрал у меня рюкзак под предлогом, что если его повесить на грудь, то получается как противовес тому рюкзаку, что висит на спине. И вроде как так даже удобнее идти. Походник я в то время была совершенно не опытный и по незнанию своему поверила в эту байку. Да и, честно говоря, так намучилась со своими ботинками, что и задумываться так ли это не был ни сил, ни желания.
  Наконец, пришли на место, которое ребята прозвали Землянкой. Я смогла переобуться в валенки. Это действительно была землянка -- они выкопали её осенью. Это была довольно обширная яма. Пол утоптали, стены укрепили брёвнами. Настелили нечто вроде нар -- такое просторное лежбище из досок. Сверху крыша -- всё как пологается. Кто-то из ребят сварил на заводе печку. И находилось всё это на одном из склонов оврага, а внизу -- речка. Место было чудное -- хвойный лес, тихо, спокойно и внизу речка, которую питают родники. Так что в самое жаркое лето вода в ней была чистая и холодная. Но дело было зимой и, естественно, речка была замёрзшей, так что я даже и не поняла, что это была река.
  Нас было человек тридцать. Разумеется все не могли поместиться в землянке, а потому был поставлен чум. Это такая огромная палатка, вроде шатра, и тоже с печкой. Решено было в качестве развлекательной программы устроить свой "Голубой огонёк". Я не помню всей программы, помню только, что нам досталась пантомима "Смерть завхоза".
  В нашей команде оказалось человек 5-6. Долго не могли придумать сценарий. Наконец, остановились на таком варианте:
  -День 1 -- Все идут весёлые, довольные. Завхоз(я) -- позади всех
  -День 2 -- Народ погрустнел, но ещё идут бодренько. Я в конце -- довольная и весёлая
  -День 3 -- Все еле тащут ноги. Завхоз, т.е. я, понукает и подталкивает народ. Я бодра и полна сил.
  -День 4 -- Народ ползёт ползком и на четвереньках от голода и бессилия -- одна я полна сил и бодрости. И вот кто-то падает в изнеможении. Я подбегаю, пытаюсь поднять и тут на меня всей компанией налетают и съедают.
  Таков был замысел. Но это хорошо придумать, а как сделать? Как меня съесть? Ни кулис, ни зановеса -- всё на открытом пространстве, в центре круга. И тут Саша-маленький говорит:" Ребята, у меня же ракеты есть. Я пущу в нужный момент ракету, пока все на неё смотрят вы завхоза со сцены и выкините". На том и порешили.
  И вот наша очередь выступать. Всё хорошо, всё замечательно, зрители посмеиваются. Кульминационный момент -- на меня кидаются и начинают рвать. В эту минуту Сашка из-за спин зрителей пускает ракету. Действительно, все поднимают головы и смотрят, а меня в этот момент вышвыривают со сцены. Да так вышвыривают, что я едва не пробуравила лбом ещё один овраг. Пока я убегала у меня свалилась с головы шапка. И тут грохнул такой хохот! Когда я обернулась из круга зрителей, сама чуть не умерла -- они, мои "туристы", с такими зверскими рожами терзали мою шапку! Народ просто падал со смеху. Никто и не видел, как я вылетела с места действия. Впечатление было, что меня действительно сожрали. Но самое забавное -- никому в голову не пришло, что ракету запустили нарочно. Все решили, что не подалёку гуляет ещё одна компания и там развлекаются.
  После традиционного новогоднего шампанского, грога и песен вокруг костра почти все отправились спать -- кто в землянку, кто в чум. У костра остались трое -- я, Сашка-маленький и Андрей. Ну, у Саньки только прозвище было -- маленький. На самом деле видели бы вы того маленького -- здоровяк за метр 85. Просто в нашей КСП-ешной компании был ещё и Саша-большой. И большой он был и по росту, и по возрасту, и по КСП-ешному стажу.
  Итак, оставшись втроём, мы сначала сидели болтали, пели песни. Потом меня потянуло на подвиги. Мне захотелось поразмяться и я начала задирать Сашку. Я не давала ему спокойно посидеть -- всё старалась разложить его на снегу. Сашка же в свои 17-18 лет был богатырского телосложения. Он увлекался вольной борьбой и был силён как бык. Сначала я задирала их обоих, но вскоре оставила Андрея в покое. Андрей был очень цепок и жилист. Он занимался классической борьбой и боролся очень жёстко. А потому я довольно быстро потеряла к нему интерес.
  Санька же, напротив, с удовольствием принял участие в игре. Единственное, что его расстраивало -- это то, что я постоянно затаскивала его в сугробы. Как выяснилось, его обувь была неприспособлена к подобному истязанию. Просидевши у костра часов до 4 утра, мы с Саней решили ехать домой утренним шестичасовым поездом. Сашка должен был играть Деда Мороза на каком-то утреннике. А я хотела заняться курсовым проектом.
  Андрей уговаривал нас ехать днём вместе со всеми, но Санька мёртво стоял на утреннем поезде. А во мне вдруг взыграл дух авантюризма, мне захотелось приключений. И вот в 5 утра мы отправились на станцию.
  Мы опоздали на каких-то 10 минут. Поезд вильнул хвостом на прощание и исчез. Саша предложил отправиться в деревню и попытаться уехать автобусом. Наивные! Промаявшись часов до 12 дня, окоченев окончательно, мы вернулись на станцию. Разумеется, никакие автобусы 1 января, да ещё с утра никуда не шли. Шоссе было абсолютно пустынно.
  Когда дежурная на станции нас увидела, Она тут же сунула нам по пол-батона с маслом и по кружке чаю. Боже мой! Добрая душа! Даже сейчас я вспоминаю её с благодарностью. Потом Санька распахнул свою фуфайку и позвал меня к себе под крылышко. Это было такое блаженство! Я как-будто повисла в мягких, тёплых облаках. Я и не заметила, как уснула. Проснулись мы от дружного хохота -- это пришли на станцию остальные. Над нами долго и беззлобно потешались. Последнее, что я помню -- это слова Саши-большого, сказанные уже в поезде:"Нет, ребята, вот чего я не понял, так это куда же вы всё-таки дели завхоза?" Помню, что мне очень хотелось рассмеяться, но я не смогла -- уснула.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"