Силантьева, Анна Владимировна : другие произведения.

О чашках с фиалками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Странно, ей-богу! Смотрела " Вам и не снилось". Уже, кажется, сто раз видела этот фильм, нежный и печальный. Уже сто раз оплакала каждый кадр. А вот вдруг обратила внимание на чашки и защемило сердце такой тоской. Ностальгия! -- имя этой болезни. И нет от неё лекарства.
   Ностальгия не по стране, не по друзьям, которые там остались, не по фильмам и книгам, которыми там увлекалась.Смешно сказать: ностальгия по чашкам, блюдцам и тарелкам, которые сама покупала. И вроде ничего особенного -- чашки, как чашки, и тарелки, как тарелки, а вот смотри ж ты -- прихватило. Обычный ширпотреб с фиалками, а сразу как-то грустно стало.
   Снова вспомнился Ижевск, общага и магазин, где я всё это покупала. Чудно!
   Тогда в продажу поступили немецкие фарфоровые сервизы -- кофейные и столовые. Помню, кофейных было два -- голубой и цвета кофе с молоком. Цвет постеренно переходил от белого( сверху) к густому кофейно-молочному ( снизу). Я всё завидовала на него. Но денег, как всегда, не было, да и ставить его было не куда. Всё надеялась -- вот будет своё жильё, вот тогда...
   А ещё очень хотелось один из тех столовых, с супницей. Только никак не могла решить какой же мне нравится больше: с розовыми цветочками или потемнее. А ещё продавали цветное стекло. Мне очень нравилась одна ваза ввиде овальной корзинки. Ручка белая, а сама корзинка красная с белой концентрической насечкой крест-накрест. Да всё было жаль 30 руб.
  Но одну вазочку хрустальную Люда Козырева, контролёр с моего участка, уговорила-таки купить. Дешёвая вазочка, всего-то 8 руб., но симпатичная. Мы с ней тогда взяли по одной, на память друг о друге. Вот ведь -- 14 лет уже я уехала из Ижевска, а вазочка та до сих пор жива. Стоит и душу греет и в самом деле напоминает мне об этом городе, о людях, которых я любила и которые любили меня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"