Силантьева Ирина Константиновна : другие произведения.

Шесть соток и весь мир в придачу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор с грустью смотрит на губительное воздействие цивилизации в мире природы. В полной мере сознавая, что ничего изменить уже нельзя, автор попытался представить, что было бы, если...

   После того, как синие плюшевые шторы задергивались и включались две лампы дневного света, Семен Самсонович с вожделенной мальчишечьей радостью приступал к путешествиям в иные миры, доступные только ему одному. А дело все происходило в недавно построенном двухэтажном деревянном домике, на законных шести сотках, успевших превратиться для семьи Хайкиных и в большую нужду, и в радость, и в огорчения. С трудом, потеснив внука Моню, Семен Самсонович отгородил себе закуток в мансарде, забив его "своими железками". Именно так называла его изобретение драгоценная женушка. И на самом деле, то, что стало апофигеем жизненных и творческих усилий Семена Самсоновича, было найдено им на "технических" свалках - ну и, частично принесено из своего НИИ в момент его развала в 90-ые штормовые годы.
  
   Из близких никто и не догадывался, что Семен Самсонович пробуравил-таки коридоры времени, иначе взяли бы бедного изобретателя в оборот. Женушка - Римма Яковлевна, наверняка попросила бы черной икры из далеких пятидесятых и шкурок чернобурки для новой шубейки, зять - настоящий турецкий ятаган для своей коллекции. Что бы потребовала бы дочь - Семен Самсонович не знал, но заранее боялся. Поэтому в его тайну был посвящен только Тимофей - кот Хайкиных, и то потому, что случайно проскочил в "святая святых" Семена Семеновича и совершил вместе с ним небольшое путешествие в эпоху палеолита. Теперь Семен Самсонович, когда хотел поделиться с кем-то своими мыслями, обращался к Тимофею.
  
   - Ты думаешь, Тиша, нам уже пора попробовать заглянуть в будущее? Не все так просто, друг мой, не все просто. Понимаешь, с прошлым мне удалось увязать свою концепцию, потому все и получилось, а вот с будущим... Попробовал той осенью сменить полярность - и помнишь, что было? Все решили, что началась гроза, а на самом деле это меня вышвырнуло из будущего. Это была пощечина! Мне! Плевок в меня! Плевок! До сих пор страшно вспоминать! Ведь только на год вперед хотел "прыгнуть". Нет, не пустила система! Гром, молния! Меня чуть не расплющило в складках пространства. У Риммы пододеяльник на веревке сох - вмиг обуглился! Как я только жив остался тогда? Всю зиму потом радикулит лечил.
  
   Тимофей молча слушал исповедь хозяина, то, закрывая зелено-желтые глаза, то, раскрывая их на самых эмоциональных всплесках речи Семена Самсоновича.
  
   - Ну, ничего, Тиша, раз у меня в принципе получилось, то и это я добью до конца! Мы с тобой... мы с тобой, Тиша, еще на другие планеты слетаем!
  
   "Сема, обедать!" - прервала его патетическую речь Римма Яковлевна.
  
   И Семен Самсонович тотчас спустился с небес. Его ждали фасолевый суп, курочка, запеченная в фольге, салат "ассорти" из собственных овощей и компот из ревеня. Тишу тоже не забыли накормить бычками, которых Моня наловил в озере.
  
   Во время обеда Римма Яковлевна всегда о чем-то говорила. Семен Самсонович научился, слушая ее, не слышать. Многолетняя привычка не давала сбоя. Он ухитрялся вовремя поддакнуть жене или промычать иную реплику вроде: "конечно, нет", "наверное", "не уверен". Правда, через минуту он уже не помнил, в чем он не уверен и что отрицает. Так за старшим Хайкиным сложилось мнение о его прогрессирующем склерозе. Кто бы мог подумать, сколько знаний он несет в голове и насколько совершенна его память? О, знай об этой уловке своего мужа, экономная Римма Яковлевна не стала бы тратиться на дорогостоящие лекарства и биодобавки, призванные бороться с его тяжким недугом.
  
   Получив очередную порцию лекарства, Семен Самсонович и тут хитрил, чтобы не разволновать супругу. Он изображал глотательные движения, а сам прятал таблетку в дупло зуба мудрости для того, чтобы потом спичкой выковырять и выкинуть.
  
   - Семочка... - вдруг прорвался грудной голос жены сквозь его миллиарды мыслей, - электричество дорожает!
   - Ну? - кинул он реплику.
   - Я говорю, что электричество все дорожает. Уже рубль три копейки за киловатт нужно платить.
   - Да, я понял, Риммочка, а что ты предлагаешь?
  
   Римма Яковлевна на предложения подобного рода не была способна. Это муж фонтанировал идеями.
  
   - Я не знаю, Сема. Просто нам дорого обходятся твои посиделки в мансарде. Ты на свои "железки" слишком много электричества тратишь.
   Семен Самсонович вздохнул. Путешествие в будущее придется временно отложить.
   - Хорошо. Я сделаю автономный генератор электричества для своих работ.
   Жена просияла.
   - А я еще слышала, что можно так сделать, чтобы счетчик в обратную сторону крутился.
   - Нет, - решительно отрезал Семен Самсонович. - Не будем рисковать. Лучше я поставлю динамо-машину на тот старый велосипед, который в сарае ржавеет. Ты будешь днем крутить педали, а вечером мы будем читать при том свете, которые выработают твои ножки.
   - Я? Крутить педали? А моя гипертония?
   - Во-первых, мы все тебе поможем: утром я покручу, потом Моня и Маруся, а во-вторых, небольшая физическая нагрузка никому не помешает.
   - А еще Тишу можно приспособить, - размечталась Римма Яковлевна.
   - Нет, лучше Нюму, - решил за зятя Семен Самсонович.
  
   Несколько дней он, позабыв про путешествия, мастерил устройство, которое обещало большую экономию в хозяйстве. Но не успели его домочадцы устать от кручения педалей на стареньком велосипеде, как новая проблема встала перед изобретателем.
  
   - Деда Сёма, мне вот пацан один дал в игрушку одну поиграть, - заявил внук.
   - Ну, играй, Моня, кто ж тебе мешает?
   - Дедуля, но для этого комп требуется.
   - Нет, Моня, комп я тебе не могу доверить.
   - Ну что тебе, Сема, жалко на часик свой комп ребенку уступить? - вмешалась Римма Яковлевна, не подозревая, какие программы наведения во времени и пространстве установлены мужем в компьютере и если только одна из них даст сбой, то... трудно себе представить, какие могут быть последствия!
  
   - Ну, Сема. Не будь таким жмотом. В следующий раз он к нам и ехать не захочет. Будет на своем Красном море загорать.
   - Мертвом, - машинально поправил жену Семен Самсонович и призадумался. - Хорошо, Моня, дай мне завершить одно дело, и я предоставлю тебе компьютер хоть до конца лета.
  
   Прокричав "ура", внук тотчас убежал играть с мальчишками, а изобретатель заперся в мансардочке. Через полчаса, слетав в недалекое прошлое, Семен Самсонович украл у самого себя ноутбук, который все равно должен был бы упасть и поломаться неделю спустя, потому что его случайно смахнула на пол драгоценная женушка, тайно проникшая в кабинет мужа с целью наведения порядка на рабочем столе.
  
   Оставшись довольным своей житейской изобретательностью, Семен Самсонович, насвистывая мелодию "Тачанки", в одних плавках отправился искупнуться к озеру. Надо заметить, что несколько лет назад именно это озеро так пленило своей красотой чету Хайкиных, что они решили непременно покупать дачу именно в этом месте. Где еще найдешь и сосновый лес, и озеро в двухстах метрах от участка? Однако с тех пор много воды утекло. Дачники все прибывали и прибывали, оставляя после прогулок на природе внушительные следы своего присутствия.
  
   "Тачанка" уже не пелась. Со свойственной ему брезгливостью Семен Самсонович обходил мусорные кучи, которые обрамляли берега некогда лазурного водоема. Его удивляло поведение людей. Они ничего не замечали! Красивая молодая женщина в бирюзовом купальнике не замечала кусочка фольги, прилипшего к одному месту, и грязной пластиковой бутылки, упиравшейся в ее розовую пятку. А ее спутник, загорая на спине, слушал "музыку" шуршащего жирного пакета, который только что принесся с порывом ветром и притулился у изголовья. А в "лягушатнике" в это время копошилась малышня, весело разбрасывая пенопласт. Детские ручонки превращали его в снежную крупу, которая теперь все лето будет плавать в озере. Разве что какая-нибудь глупая рыба, приняв эти шарики за крошки хлеба, не затолкает часть из них в свой желудок. Семен Самсонович покинул "лягушатник", так ничего не сказав ребятишкам. "Не мои дети. Мои так бы не поступили! Скажи им хоть слово, та бой-баба в черном купальнике с маками, наверное, бабушка одного из озорников, накинется на меня с кулаками. Одного ее щелчка по моей макушке будет достаточно" - оправдывался он сам перед собой.
  
   Далее он наткнулся на веселую компанию. Людей не увидел - только пиво, чипсы, красные лица, которые хрустели и гоготали с похрюкиванием. Пустая бутылка, едва не задев изобретателя, пролетала в кусты, другая булькнулась в озеро. Скрепя зубами, Семен Самсонович прошел мимо. Он не дурак делать таким людям замечание. Однажды сделал - хватит! Скула потом неделю болела. Насмотревшись на все это глумление над природой, Семен Самсонович почувствовал себя нехорошо и купаться раздумал. О, как он ненавидел всех этих людей!
  
   "А не уничтожить ли мне их поганый род?" - мстительно подумал изобретатель. Но тут он вовремя вспомнил, что, скорее всего, изменения произойдут и в его семье, и на всякий случай решил не рисковать.
  
   Несколько дней он позволил себе поразмышлять над одной проблемой и, наконец, решение было найдено! Переместившись в начало двадцатого века, Семен Самсонович помешал Герману Штаудингеру открыть свою макромолекулу. Они с Тишей устроили небольшой погромчик в лаборатории Германа, ну и небольшой поджог его рукописей. И все это было сделано за неделю до завершения серии опытов. Несчастный немец так переживал это событие, что уехал в послереволюционную Россию, не успев встретить чудесную женщину Магду Войт, которая должна была стать ему женой и соратницей. В России Штаудингер то ли сгинул в сталинских застенках в конце тридцатых, то ли спился еще в двадцатых, что было вероятнее всего. Во всяком случае, более он открытий не делал и в пятьдесят третьем году Нобелевскую премию не получил.
  
   Изобретатель сделал небольшой скачок вперед и был страшно разочарован - Нобелевскую премию за открытие полимеризации получил другой! И было это в шестьдесят четвертом году. Несомненный выигрыш в одиннадцать лет, однако, не успокоил изобретателя, и он продолжил свои эксперименты со временем.
  
   Семен Самсонович уже не гнушался никакими средствами. Его излюбленными приемами стали ночные внушения. Одетый в белую простыню и подсвечивая лицо мигающим светодиодным фонариком, он появлялся перед очередным мирно отдыхавшем ученым и требовал, чтобы тот немедленно прекратил свои исследования в области макромолекулярной химии. Если одного внушения было недостаточно, Семен Самсонович приходил снова, "говорил" голосом покойного родителя, записанного на диктофон, делал определенные пророчества, которые потом сам же и исполнял. Более десяти сеансов не выдержал никто.
  
   Однажды ему пришлось даже "поучить" да Винчи.
   Совсем осмелев, Семен Самсонович, заявился к нему среди бела дня и при помощи разговорника, купленного на Арбате, потребовал:
  
   - Послушай, Леонардо, все, что ты рисуешь - это здорово, но не вздумай делать эксперименты с изготовлением искусственных материалов.
   Великий художник рассердился и кинул в Семена Самсоновича свою кисть, которой только что выписывал платье Мадонны Литты. Почтительно прихватив это на сувенир, Семен Самсонович переместился в свою мансарду.
  
   Дома изобретателя ждал сюрприз.
   Римма Яковлевна, в мешкообразном халате (он не помнил в ее гардеробе такого), полоскала в тазике бутылки.
   - Что ты делаешь, Римма? Выкинь в помойку! Этого добра...
   - Ты что, Семочка? Завтра за молоком пойду.
   - Ну и что?
   - Как что? За две пустые бутылки дадут одну полную - с молоком.
   - Что значит, дадут? Ведь не бесплатно же? - не понимал Семен Самсонович.
   - Совсем ты, друг мой, заработался. Сходи лучше к озеру, искупайся.
  
   Он послушался и зашел в комнату за плавками. Комната показалась незнакомой. Ну, конечно, вместо прежнего шкафа в углу стоял настоящий дубовый комод, на потолке висел другой светильник со стеклянными белыми шарами, а провода, тянущиеся к нему... давно таких проводов не видел Семен Самсонович - только в детстве, они были упакованы в нитяные жгуты. Обследовав всю комнату, Семен Самсонович убедился, что исчез весь пластик. Отныне он будет писать чернильными ручками или карандашами в деревянных или металлических оболочках. А как же его компьютер? Изобретатель кинулся в свой отгороженный закуток. Ничего страшного не произошло, просто вместо изящного ноутбука сейчас стояла громадина, напоминавшая игральный автомат. Изобретатель обследовал внутренности компьютера. То, что он увидел, подтвердило догадку - его теперь окружали натуральные вещи и предметы из стекла, металла, дерева, бумаги, каучука...
  
   "Ничего, как-нибудь переживу. Зато теперь нет дешевой упаковки и тары. Я победил этот мир пластика - мир мусора!".
   Вечером они с женой прогуливались по берегам озера и любовались природой.
   - Сема, как же тут красиво! - ворковала жена. И в этот момент он увидел окурок - обыкновенный сморщенный окурок, застрявший в нитях травы. Он поднял его, повертел в пальцах, задумался...
   - Сема! Что случилось? Зачем ты поднял эту гадость? - упрекнула его жена, но он уже не слышал ее.
   "Все! Завтра за Колумба возьмусь! Пусть только попробует мне эту Америку открыть!" - решил изобретатель и бодро зашагал домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"