Силантьева Ирина Константиновна : другие произведения.

Страдания Василия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Василий уже давно привык считать этот дом своим. Каждый день он с гордостью обходил свои владения, где каждое яблоневое деревце, каждый смородиновый куст и даже каждая, незаконно выросшая сорная травинка, знали его.
   Но однажды он зашел за зеленую калитку и с неприятным изумлением отметил про себя, что на его территории чужие. Дверь старого, почерневшего от времени, деревенского дома была широко распахнута. Оттуда несся одурманивающий аромат благородных сосисок, а в форточке торчали на удивление похожие две раскормленные рыжие котиные морды. Василий решил разобраться, прежде всего, с этими нагло "нарисованными" физиономиями. Он в упор посмотрел в желтые глаза одного из них. Обычно этого было достаточно. Так и есть, кот не выдержав его пристального взгляда, отвел глаза в сторону.
   - Слабак! - решил про себя Василий и принялся за второго.
   Второй кот оказался решительнее своего товарища (или брата?). Он спрыгнул навстречу Василию и навел на него свои большие желто-зеленые глаза.
  - Поди прочь! Это моя территория, - заявил Василий и поднял хвост к небу.
  Чужак, не открывая рта, издал такой рык, что Василию стало понятно: одними "гляделками" дело не закончится. Предстоит бой и, возможно, смертельный. Он был закален в уличных драках. Не зря его хозяйка прозвала "рыжим бандитом". В одной из драк Василий потерял глаз.
  Тогда это случилось из-за миловидной кошечки, которая вот так же два года назад въехала в этот дом и дразнила Василия своей сказочно красивой мордочкой. И додразнилась! Тогда, два года назад Василий запрыгнул в эту же самую оконную форточку и, не смотря на кокетливые протесты "городской красотки", закрутил с ней любовь под диваном. Ну, люди, конечно, спросонья решили, что там безобразничает крыса и, вооружившись какими-то больнодерушимися палками, принялись изгонять этого зловредного грызуна. Василию тогда досталось палкой по спине. Он бежал, но через час вернулся. Он был упорным. Его не смутило и то, что форточка была закрыта. Он закатил такую сладострастную серенаду, что "красотка" в доме забилась в истерике. Люди забегали, запшикали на Василия. Ха-ха! Мертвому припарки! Усмехнувшись, он выдал новую руладу.
  Однако не только люди и кошка-красотка не спали в ту ночь. Перед Василием метнулась чья-то черная тень. Это был его недруг - большеголовый Барсик. Он перекрыл мелодичное пение Василия таким страшным воем, что Василий даже позавидовал своему недругу. Барсик издавал звуки даже не гортанью, а всеми кишками или еще каким-то неизвестным анатомическим аппаратом, который имел только он один. Василий кинулся на Барсика. Они сцепились. Большеголовый Барсик был опытным бойцом, а Василий, можно сказать, юношей. Вот и потерял он один глаз в той драке. Но отстоял он свою даму сердца, не уступил Барсику. Да и полосатая "красотка" была более благосклонна к Василию. На Барсика она "ухала", как сова, демонстрируя тому свое пренебрежение. Посрамленный Барсик оставил молодых в покое. Лишь изредка, проходя вдоль зеленого забора, он издавал свой знаменитый рык. Всего две недели жила в доме "красотка". Василий привык к дому и его обитателям. Уже и люди стали к нему более терпимыми: не гнали веником, не оскорбляли словами, иногда ему что-то перепадало с "барского стола". И, даже когда он застал закрытую дверь, и вкусные запахи стали истончатся и, наконец, полностью выветрились, Василий продолжал ходить туда, за зеленую калитку. Это вошло в привычку. Постепенно он забыл про кошечку. Его теперь привлекал чердак. Там жили мыши. А в высокой траве, расплодившийся по всему участку, Василий находил птичьи гнезда и с удовольствием лакомился яйцами и неоперившимися птенцами. Два года этот дом пустовал и вот... на тебе... приехали! Ладно бы люди - их Василий игнорировал, за котов не считал. Но вот эти рыжие морды!!!
  Василий вначале стращал Рыжего. Тот не отступал. Как, покойный уже, большеголовый Барсик, Рыжий выдавил из кишок: "Миау!" и угрожающе поднял правую переднюю лапу. Василий сделал то же самое. Может быть, все же испугается и отступит, освободит территорию от своего присутствия? Рыжий, однако, почему-то считал себя хозяином всего этого: деревьев, кустов, мышей, еще не тронутых Василием гнезд! Намерения Рыжего были самые серьезные. Радужка его глаз отливала зеленым золотом. Раскрытая пасть алела, а нос из розового превратился в ярко-красный. На этом фоне снежными иглами сверкали клыки молодого здорового самца. Василий почувствовал легкий страх. Но отступать он не привык. Пусть это будет его последний бой, но он не отдаст и пяди своей земли со всеми ее заповедными богатствами.
  Два кота сцепились. Василий сразу почувствовал, что чужак дерется в первый раз, ну, от силу, во второй. Опыта никакого! Тогда Василий радостно закричал Рыжему:
  - Счас я тебя! Погоди! Узнаешь у меня Муркину мать!
  Рыжий не успел ответить или Василий не успел услышать, что тот ему сказал. Кипяток! Огонь! Обожгло все тело! Взвизгнув фальцетом, Василий подпрыгнул вверх на метр-полтора. Это даже не он подпрыгнул. Это сердце его хотело выскочить из груди. Выбежав за калитку, Василий оглянулся. Рыжий тряс мокрой головой и облизывал взъерошенную шерсть. На крыльце стояла женщина с ковшом в руках. Все понятно! Она облила драчунов колодезной водой. Вот почему ощущение было, как от кипятка.
  - Брысь! - на всякий случай крикнула она Василию и подошла к своему рыжему любимцу. - Ну, извини, Ронушка.
  Она почесала кота за ухом. Тот отпрянул от руки в знак обиды. Она повторила, тот нехотя принял ее ласку. Василий в сердцах плюнул от раздражения: "Уси-пуси! Какие нежности!" и, сверкнув на них своим желто-зеленым глазoм, собрался уходить, но передумал, решил досмотреть все это "безобразие" до конца.
  - Пойдем, я тебе вкусненькое дам. Кис-кис-кис! - позвала женщина Рыжего.
  Рыжий нехотя пошел в дом. Василий несколько раз гневно мяукнул, вызывая кота на новый поединок, но, не дождавшись, со злорадством несколько раз "пометил" зеленую калитку с внешней стороны. Теперь он не считал себя проигравшим!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"