Силантьева Ирина Константиновна : другие произведения.

9 мес: Ужасный плюс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  За окном опустились сумерки. Анна хлопотала у плиты. Муж... ужин... Мишку искупать... спать...
   - А-а-а!
   Из комнаты послышался плач сынишки.
   - Мишка! Что с тобой?
   - Бо- бо- бо!
   - Больно?
   Мать не понимала своего малыша. А тот, растерянно разводил ручками и, всхлипывая, твердил: "Бо-бо".
   Что могло произойти? Сынишка уже давно говорил складно. Как в полтора года отчетливо сказал: "попить!", так с того момента тараторил, как взрослый. Только, конечно, не все звуки выговаривал. Мал еще - третий годок пошел.
   - Мишенька, ты ударился? - снова спросила Анна, присев рядом с ним на ковер.
   Сын покачал головой, что означало "нет" и снова зарыдал, припав к ее груди. Вся его поза говорила, что сын в большом горе. Она погладила по его нежным кудрям и осмотрела комнату. На ковре разбросанные кубики - это Мишка играл, у балконной двери - кошка Мурка нервно бьет хвостом. Ну, конечно, кошке никогда не нравилось, когда сын ревет, поэтому она сейчас пытается улизнуть, хоть на балкон, хоть с балкона... На всякий случай Анна осмотрела сына. Синяков не нашла.
   - Мурка, что ты натворила? - строго спросила мама, заранее зная, что кошка никогда себе не позволит вольностей с ребенком: уйти - уйдет, но не цапнет. Кошка растерянно взглянула в глаза хозяйки, словно хотела сказать: "Это ты серьезно?". Анне надо было как-то отвлечь малыша - она театрально погрозила кошке пальцем и продолжила "допрос".
   - Ай-ай, Мурка! Я думала, что ты хорошая киска, а ты моего Мишеньку обижаешь?
   Сын тотчас перестал плакать и заявил:
   - Обизает! Она... она моего Болика лазлушила!
   - Не беда. Она же не нарочно?
  - Налочно! - заупрямился малыш, топнув ножкой.
  - Ничего страшного. Мы сейчас его восстановим, - успокоила его Анна.
  Ей уже было ясно, что так расстроило сына. Мишка вот уже несколько дней складывал из кубиков квадратноголового человечка. Он звал его Бориком (наверняка, в честь свого детсадовского друга), а кошка, скорее всего, прошла мимо и случайно задела кубики.
  Анна быстро восстановила "Борика". Малыш придирчиво осмотрел ее произведение и вроде бы остался доволен. Но только она поднялась с колен, чтобы покинуть комнату, как мимо нее весело пронесся мохнатый вихрь. "Бум!" - и снова нет человечка! Довольная кошка с поднятым хвостом выбежала в коридор. Знала злодейка, что ругать будут, но не смогла удержаться.
  Мишка снова приготовился зареветь, но не успел.
  Прозвенела "музыка ветра" - задев подвеску с колокольчиками, открылась входная дверь.
  Ну вот, уже и муж с работы пришел!
  - О-о! Ну что тут у вас случилось? - едва войдя в комнату, весело спросил он, заметив, что у сынишки заплаканные глазки и ротик месяцем опущенным.
  - Представляешь, Володя, Мурка Борика разрушила! - пожаловалась Анна.
   - Разве это беда? Ты же мужчина, сын? Другого соберешь! А вот то, что сейчас плюс на улице - это просто ужас! - обернулся к ней муж. - Представляешь сегодня плюс, а завтра минус обещали. Будет гололед! - Он в расстройстве подошел к окну, чтобы убедиться в своей правоте. Термометру он всегда верил больше, чем себе. - Ну, что я говорил? Плюс!!!
   Мишка внимательно слушал разговор взрослых, переводя взгляд с одного на другого, и не ревел.
  - Ну вот, умница! Поиграй еще немножко, пока я папу покормлю. А потом я тебя искупаю и баиньки пойдем, - сказала мама, убедившись, что сын совсем успокоился.
  - Мулка! - напомнил ей сынишка.
  - А Мурка не будет тебе мешать. Мы ее сошлем сейчас на Сахалин, - уверила она, под "Сахалином" подразумевая кухню. - Рыбки ей покрошу.
  Все вроде бы уладилось: наигравшийся ребенок был искупан и уложен спать, кошка поразмялась немного у когтеточки и заняла свое место в кресле, Анна вымыла посуду, Владимир сделал пару звонков и побрился, и именно в это время, когда угомонились уже вечно шаркающие тапками соседи и стих за окном город, тишину взорвал крик сынишки.
  Анна стремглав бросилась в спальню, муж рванулся следом.
  Мишка сидел, испуганно приоткрыв ротик, личико все было в слезах.
   - Что случилось, малыш?
   Ребенок протянул ручонку к окну и прорыдал:
   - Плюс! Там плюс!
   - Какой плюс?
   - Там узасный плюс!
   Анна с мужем переглянулись и не смогли сдержать улыбки.
   Разрушенный Борик, гуляющий по улице ужасный плюс - что может быть страшнее и горше для маленького ребенка?
   Она взяла Мишку на руки и долго качала его, напевая песенки, а потом, когда он уже заснул, сидела, держа его за теплую ручку и думала... Ей хотелось отдать ему все самое хорошее, что было в ней. Она верила, что может сделать это, и вот сейчас, именно сейчас, через ее пальцы в его ладошку вливается золотой поток материнской любви...
  Глаза Анны увлажнились и она прошептала: "Солнышко мое, пусть страшнее этого "плюса" у тебя ничего не будет в этой жизни!".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"