Силентиум Анамариэль Шия : другие произведения.

О Равновесии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из дневников Ланы.

  Среди обрывочных записей и рассыпавшихся при одном прикосновении рукописей старинного Замка Пяти Соколов, в мое первое его посещение, я отыскала вещь, которая смутно напомнила мне о днях, проведенных в Пригорье. В тот момент ни Тоби, ни Сталя рядом не оказалось, и я смогла беспрепятственно изучить свою находку.
  Это была небольшая, черная табличка, кусок незнакомого мне материала - применяя к ней слово "черная", я передаю название того цвета, которого она была, когда я нашла ее. Потому что, стоило мне взять ее в руки, цвет замутился, словно в воду кинули камень, и через несколько секунд в моих руках оказалось подобие пергамента, отличавшееся от настоящего только толщиной. Позже я узнала у Волшебника, что это творение его предшественников было наделено старинной магией - табличка принимала тот вид, в котором ее владельцу было удобнее читать письмена. Да, через мгновение я увидела проступившие письмена, словно написанные черными чернилами. Хотя, наверное, они и были написаны ими - ведь если верить в иллюзию, а я тогда верила, она может стать реальностью.
  Не успела я отойти от удивления, как вдалеке раздался взволнованный голос Тобиаса, и рев дикого зверя - я лишь успела спрятать табличку в глубоком кармане и броситься на помощь.
  Но позже, когда мы выбрались из Замка, уничтожив хозяйничавших там варваров, за что заслужили расположение и дружбу рядом стоящего селения, я вспомнила о своей находке и никак не могла дождаться, когда же Тобиас заснет. А он, как назло, то беспокойно ворочался, то вставал и подкидывал ветки в костер. Сталь спал уже давно, пристроившись на высоком дереве. Но вот наконец и Тобиас успокоился.
  Я осторожно приподнялась на локте, доставая из кармана табличку. В призрачном свете луны она показалась мне изумрудно-зеленой, гладкой своей поверхностью отражавшей лучи звезд и блики костра. Но мгновение - и я увидела, как словно нити золотого света прошивают поверхность таблички. Проступали замысловатые письмена, начертанные золотым пером. Я, оглянувшись на пошевелившегося Тоби, села на колени и углубилась в изучение иероглифов.
  Это был древний язык Волшебников - в моем мире аналогом ему является латынь. Маги обучили меня ему - но недостаточно. Сейчас я лишь могла узреть смысл записи, но позже, побывав у Волшебника, я научилась видеть за каждой руной словно живой рисунок, я научилась видеть и читать то, что не было написано - но было вложено в магическую табличку. Тогда же Волшебник и рассказал мне историю моей находки.
  Она была создана до Первой Войны Порабощения - когда ниберлунги, сотни лет угнетаемые народом Цитаделей и Замков, восстали. В своих пещерах они таили немалые силы, и им удалось бы поработить весь мир, если бы не Альянс Семерых. Волшебники, узнавшие о грозившей им опасности, и не только им, но и их творениям (ибо невежественные в делах войны ниберлунги двигались по земле подобно страшному пожару - они сжигали селения, сжигали обозы армий, выступавших против них, окружали армии кругом огня - другой тактики они не знали, хотя эта была необычайно успешна), решили сохранить свои знания, передав их камню. Во всех деревнях, Замках, Цитаделях и Крепостях, Волшебники трудились над созданием материала, способного сохранять в себе магические знания.
  Наконец, Камень Знания был создан. Мне тяжело объяснить, в чем была тайна Камня Знаний - дело в том, что в него Волшебники вложили разум. Позже Камни стали называть Хранителями - ибо они хранили в себе знания, но не сообщали их - хотя и не таили.
  В мои руки попал камень, хранивший в себе Летопись Равновесия, созданную в то время, когда темные маги только начали появляться. Встала необходимость создать два полюса и четко определить их границы. Летопись Равновесия повествовала о том, ЧТО есть Равновесие между Тьмой и Светом, как хранить его на Земле.
  Итак, я погрузилась в чтение. Сейчас я не помню всего, что было заключено в холодный камень, но обрывочные сведения сохранились в моей памяти.
  "Был создан Свет. И Светом была создана Тьма. Ибо все от Света, даже то, что противоречит ему - в деяниях ли, в значении. Долгое время Свет и Тьма стояли рядом, но не настолько близко, чтобы Свет ранил Тьму лучами, а Тьма обожгла Свет клубами мрака. Но пришло время, как было задумано, и Мир содрогнулся. Ибо Тьма восстала на Свет.
  Так было в начале, и так будет всегда. Свет лишь хранитель, Свет недвижим и един, а Тьма жаждет власти - и всегда Тьма будет восставать на Свет, ища в борьбе утоления своих страстей. Изначально Свет и Тьма были в равных силах - ибо Свет отпустил от себя Тьму, даровав ей столько магии, сколько было у Света - но в Первом Восстании Тьма отобрала у Света многие силы, превратив потоки лучей в клубящийся мрак. И в том Восстании, решился Свет создать себе помощников - защитников от Тьмы, ибо без Равновесия Тьма поглотила бы Мир. И была создана Земля, как повествуется в Летописи Начал, и люди, и драконы, и гномы, и многие другие существа, таившие в себе силы Света. Но Тьма стремилась к величию - и многие люди превратились в вампиров и оборотней, гномы стали ниберлунгами, а черных драконов Тьма прельстила мудростью и властью, переманив на свою сторону. Так Земля стала ареной борьбы между Светом и Тьмой. Было создано два мира - об этом повествуется в Летописи Миров, и Тьма хотела поглотить оба.
  Но Свет, хранитель и смотритель, собрал все свои силы и в одном из Миров появились существа, мудростью своей превосходившие прежних созданий Света. Это были Волшебники и Колдуны, не принадлежавшие ни к Тьме, ни к Свету - их задачей было сохранять и оберегать Мир от них. С годами власть Волшебников и Колдунов уменьшилась, но в начале были они сильны, и Тьма боялась выступать против них, как и Свет не искал с ними встречи.
  Хранителями Равновесия звались те Волшебники, которые согласились посвятить жизнь и силы сохранению Равновесия. Но их ошибкой было то, что Хранители, созданные Светом, любили гармонию. Они распределили Свет и Тьму между детьми этих Сил, создав столько вампиров, сколько было людей, создав ниберлунгов по счету гномов, а число диких зверей было равно числу домашних. Но время шло, люди умирали - вампиры же были бессмертны. Гномы размножались во много раз медленнее ниберлунгов, а черные драконы были намного сильней своих светлых сородичей - фафниров. И вновь перед Хранителями встала проблема Равновесия, ибо Тьма с усилением своих сил на Земле, вновь решила восстать на Свет.
  И тогда Хранители создали два сосуда - один золотой, и один черный. И призвали Хранители Тьму и Свет, будто бы на совет. И когда в День Решения снизошли они в Мир из не-Мира, подняли Хранители два сосуда и громом прозвучали заклинания на старинном языке. И оказался Свет в золотом сосуде, а Тьма в черном. И не могли они разорвать оковы, и было сказано:
  "Остался Мир без Света и Тьмы, и властвуют теперь их создания. Удалимся и мы, Хранители, за грань между Миром и не-Миром, и будем охранять два сосуда. И теперь равновесие между Светом и Тьмой будем хранить мы, а их создания будут хранить равновесие между добром и злом, и пусть совесть их будет им помощником."
  Так было сказано в День Решения, и крепки были сосуды, и не могли Свет и Тьма разбить их. Но было пророчество - ибо что имеет начало, то должно окончиться - что в День Окончания скинут свои оковы и Свет, и Тьма, и будет великая битва, а кто победит в ней - зависит лишь от созданий, живущих в Мире."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"