Силентиум Анамариэль Шия : другие произведения.

Смеющийся Ястреб

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Незаконченная.

  ...Нити прошлого и будущего переплетались, строя сложный, запутанный узор.
  Кто скажет, где грань между смехом и плачем? Кто скажет, где вечность, и где суета? Кто скажет, чьей кровью платить нам за счастье?
  Кто скажет, о чем поет речной камыш?..
  
  Она открыла глаза и резко села в постели.
  Сон... это был всего лишь сон. Спокойно... она попыталась отдышаться и успокоить бешено бившееся сердце. Провела рукой по волосам и поморщилась от вспыхнувшей боли в ладони.
  Предрассветная мгла неярко освещала тонкие, изящные руки.
  И капавшую с них кровь.
  
  Ранняя весна вступала в свои права. И хотя зима упорно не хотела отступать и по ночам сковывала землю тонким слоем льда, уже утром становилось ясно - недалек тот день, когда первый молодой листочек проклюнется из первой зеленой почки.
  Оживленный говор деревенских жителей наполнял весь небольшой поселок. Асока наклонилась к колодцу и вгляделась в свое отражение.
  Длинные темные волосы. Глаза цвета орешника. Тонкие алые губы, румянец на щеках. Только откуда эта печаль и тоска, наложившая печать на лицо и глядевшая из глаз...
  Капля дождя упала в воду с серого неба, и отражение заколебалось, искажая черты.
  Асока набрала воду в ведра и не торопясь направилась к своей избушке на самом краю деревни. Из серой тучи капал теплый, крупный дождь, падая и разбиваясь на сотни маленьких капель. Появились лужи. Асока улыбалась дождю, первому весеннему дождю, как посланнику с добрыми вестями.
  
  ... Из сказок Бианки, из старинных бабушкиных травников пришло древнее, могучее знание. И вместе с ним - умение чувствовать. Что сделали с ее сестрами, чьи души теперь заключены в снежно-белые тела журавлей? Отчего они горько кричат и плачут над озером?
  Кто из людей не жалел о прошлом? Кто не мечтал изменить свою судьбу? Кто не искал оправданий поступкам?
  Солнце вставало, огромный огненный диск. Речной камыш пел старинную песню.
  
  Асока в последний раз обернулась, бросая взгляд на родную деревушку. Здесь она прожила всю свою жизнь - все 20 лет. Была ли она счастлива? Трудно сказать. Родители ее рано умерли, и ее воспитала бабушка, которую в народе почитали за знахарку и целительницу. Впрочем, не такой уж и сильной была она знахаркой - предсказывала погоду, могла вылечить от простуды да снять порчу, знала о лечебных свойствах трав, ну а больше - ничего.
  Асока училась у старушки всему, схватывая на лету любые сведения. Она бы легко превзошла свою учительницу, только вот знания брать было неоткуда.
  В 14 лет Асока лишилась последнего близкого человека. Ее бабушка ушла в лес, да так и не вернулась... с тех пор девушка жила одна, ведя неказистое хозяйство и помогая изредка жителям деревни.
  Ее не особо любили - всегда задумчивую, молчаливую красавицу с темными глазами. Помощь - помощью, а вот поговорить по душам у Асоки было не с кем.
  Она почти ни о чем не жалела. Уходить - значит, уходить... уверенно отвернулась от приветливых дымков над крышами избушек, и неторопливо пошла по дороге.
  
  Пели ручьи. Звенели голоса птиц, перекликавшихся в ветвях деревьев. Облака играли в салки с ветром. И повсюду, на каждом цветке и на каждой придорожной кочке были следы весны.
  Повсюду слышался ее смех. Серебристый, тонкий, невесомый, он проникал в сердце и заставлял его петь, сбрасывая с себя холод зимних снегов и зацветая зеленым плющом.
  Асока неторопливо шла по дороге, улыбаясь песне, звучавшей в ее сердце. В руках - небольшой узелок с книгой, несколькими монетами и краюшкой хлеба. Этого хватит на сегодня, а дальше - она не смотрела в будущее. Его не изменить - пусть будет так, как суждено. Она выбрала путь. А теперь - ход судьбы.
  Когда небо подернулось пленкой и сотни маленьких точек приветливо засияли в безбрежном темно-синем океане, Асока сошла с тропинки. Для нее не было непривычным ночевать на голой земле - часто, когда она отправлялась в лес за лечебными травами, возвратиться за один день она не успевала, и оставалась в лесу на ночь.
  Она положила узелок вместо подушки, и накрылась бабушкиным платком. Приветливо мигали звезды, и о чем-то тихо пел ночной соловей. Деревья закружились хороводом, шумя ветвями и перешептываясь друг с другом. Сон спустился с облаков, положив руку на лоб девушки, принося ей покой...
  
  С первыми лучами солнца она встала на ноги. Умылась водой из ледяного ручья, позавтракала хлебом, и отправилась в путь.
  Куда она шла, оставляя четкие следы на утоптанной дороге?..
  Давным-давно, бабушка рассказала ей историю о Смеющемся Ястребе. Она знала много историй, со счастливыми и грустными концами, историй про подвиги славных рыцарей и странствующих пилигримов, историй, полных тайн и загадок, историй, которых хотелось слушать снова и снова...
  Асока не помнила, о чем говорилось в этой истории. Остались лишь крохи - и теперь память щедро подкидывала ей образы и картины, нарисованные детским воображением.
  "Он всегда печален, Смеющийся Ястреб, - дрожал старческий голос, - он был рожден на воле, но судьба отняла у него свободу. Он одинок, дитя леса и просторных полей, и он ждет ее - свою возлюбленную, чтобы обвенчаться с ней под лучами рассветного солнца, на белом пушистом облаке, под крылами горного орла..."
  
  Дни шли. Становилось все теплее, зима, ворча, уползла в свою нору, и теперь над головой Асоки сияло солнце. Лишь изредка набегали тучи, и тогда девушка пряталась под широкими кронами могучих деревьев от теплых капель.
  Она ночевала в лесу, или в деревнях, платя людям за гостеприимство лечебными травами и любой работой. Целителей уважали в этих краях, и ни разу Асока не осталась голодной.
  Она забрела туда, где не был еще никто из ее родной деревни. Все чаще приходилось подниматься на высокие холмы, а вдали виднелись призрачные вершины гор.
  
  Однажды вечером, когда Асока постучалась в небольшую избушку на краю деревни, ей открыла старая женщина. Асока попросилась зайти и отдохнуть, представившись целительницей и пообещав отработать, и старушка с радостью впустила ее. Она давно мучилась болями в спине, и Асоке легко удалось помочь женщине. В благодарность та поделилась с ней скудным ужином и предложила поспать на мягкой кровати.
  Перед тем, как уйти утром, девушка решилась спросить о том, что давно уже мучило ее.
  - Вы не знаете человека, носящего имя Смеющийся Ястреб? - чуть запинаясь, спросила она.
  Старушка задумчиво оглядела Асоку.
  - О нем не знает почти никто, а те, кто знали, давно уже спят непробудным сном... - проговорила она, - но если ты спрашиваешь... в последний раз я о нем слышала давно. Мне говорили, он живет на вершине самой высокой из во-он тех гор, - старушка указала на тонущие в дымке тумана вершины вдалеке, - попробуй... может, ты и найдешь его. Асока поблагодарила и, поправив на голове платок, отправилась в путь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"