Силин Анатолий Савельевич : другие произведения.

Такой жизнью можно гордиться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Штрихи к портрету Василия Ивановича Межова.


   Анатолий Силин
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Такой
  
   жизнью
  
   можно
  
   гордиться
  
   (Штрихи к портрету Василия Ивановича Межова)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Воронеж
  
   2016
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Анатолий Силин родился в 1937 году в селе Бирюч Таловского района Воронежской области. Родители - колхозники. После окончания школы служил в Группе советских войск в Германии. Окончил исторический факультет Воронежского университета. Работал в партийных органах и органах внутренних дел: полковник, заслуженный работник МВД Российской Федерации. Автор публицистических и художественных произведений, а также книг детективного жанра: "Боевая рабочая", "Осколок", "Тишанка", "Задержаны с поличным", "Убийца среди нас", "Не бросайте бескрылок", "Полюшкин крест", "Профессионал" и другие. Книга "Такой жизнью можно гордиться" посвящена замечательному человеку, ветерану войны и труда, Василию Ивановичу Межову.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Детство и юность
  
   Василий Иванович Межов родился в селе Березовка Аннинского района Воронежской области. Свое название село получило от одноименной речки Березовки, на берегах которой с 1760-х годов было около десятка небольших хуторов. Первыми поселенцами этих хуторов были крестьяне-однодворцы из Старой Чиглы и некоторых других крупных сел Бобровского уезда. Хутора со временем объединились воедино, а Березовка стала казенным конезаводским селом.
   В селе построили Вознесенскую церковь, а при ней открыли небольшую церковноприходскую школу. До отмены крепостного права село делилось на Вольную Березовку и Барскую Березовку. Как и во многих селах в Березовке были винная лавка, чайная, несколько торговых лавок и ветряных мельниц. В селе ежегодно проводились ярмарки: Васильевская и Георгиевская. В начале 20-го века в Березовке была открыта земская школа. По данным губернского статистического учета к 1910 году в селе насчитывалось 513 дворов с 3676 жителями.
   Спросил как-то: - Василий Иванович, вы Березовку любите? - Еще бы! - воскликнул, улыбаясь. - Это ж моя малая Родина! Тут похоронены предки! Кстати, отец, говорил со слов деда, что когда-то в этих местах, вдоль речки простирались березовые рощи. - А береза, - сказал мечтательно, - символ России! Так что мои предки выбрали для заселения место вполне удачно. С Василием Ивановичем нельзя было не согласиться.
   Мы познакомились с селом, в котором родился наш герой. А теперь посмотрим его родословную. Она весьма необычна для нынешних поколений.
   Представим 1923-й год. В семье Ивана Ионовича и Веры Федоровны Межовых родился сын Василий, четырнадцатый ребенок по счету. А всего у Ивана Ионовича и Веры Федоровны будет шестнадцать детей.
   Только что отгремела гражданская война. Наша страна залечивала понесенные войной раны, восстанавливалось разрушенное народное хозяйство. Вернулся с фронта отец, сражавшийся с белогвардейцами в составе конной армии С.М. Буденного. Жили Межовы бедней бедного. В саманной избе деда Ионы и бабушки Пелагеи ютилось более тридцати человек взрослых и детей. Скученность невероятная. Спали кто на полатях и печи, кто на лавках и на сундуке, а кто просто на полу. У отца Василия было несколько братьев, которые уже обзавелись семьями и имели детей, но все пока что проживали в избе деда. Наконец, один за другим, стали отселяться четверо семейных сынов деда Ионы. Для этого строили им общими усилиями отдельные избы. Последними отселились родители Василия. Учитывая большую семью, им построили дом-пятистенок. Жизнь стала налаживаться, люди работали с радостью и с песнями. Подрастая, дети учились в школе, а летом вся ребятня трудилась кто в колхозе, а кто на приусадебном школьном участке. Работы всем хватало.
   Даже по тем уж никак не по нынешним временам и меркам, семья Межовых была просто огромной. - Вздохнув, Василий Иванович, вспоминает: - Часто спрашиваю сам себя, и как только мать с отцом справлялись с такой оравой детей? Отвечаю, справлялись потому, что сами были большими тружениками и являлись для нас хорошим примером. Они с детства приучали нас к посильному труду. Отец при этом нравоучал: -"Труд - лучший воспитатель. Если будете хорошо трудиться, то и болеть меньше станете и заживете красиво". Вот дети, все мы, и работали с ранних лет, кто в поле, а кто на большом приусадебном школьном участке.
   Пионерское звено Василия выращивало на этом участке самый большой урожай картофеля, капусты и других овощей, что позволяло школьников кормить потом бесплатными обедами, заработанными своим же собственным трудом. В школе работал на правах повара и сторожа дед Матвей. Его все знали и любили. У дедушки было два котла, в которых он ребятам варил вкусные щи и рассыпчатую картошку. Его обеды всем были по душе.
   А еще дети ухаживали за лошадьми, выезжали с ними в ночное, купали их, а потом с гиком скакали наперегонки. Такое не забывается.
   Мать, Вера Федоровна, как всегда приучала старших быть внимательными к младшим братьям и сестрам, не обижать, а помогать им. За Васей, когда он был маленьким, тоже ухаживали старшие. Вася Межов рос старательным и прилежным мальчиком как в работе, так и в учебе. Учителя приметили, что у него, к тому же, были неплохие организаторские способности. Они хвалили родителей за хорошее воспитание сына. Добрые слова родителям было приятно слышать. Еще бы, сам директор школы, Гаврила Яковлевич, и учительница, Глафира Ильинична, хвалили при всех их Васятку.
   - Вообще-то, у нас в семье все дети хорошие, - говорил довольный Иван Ионович, - но Вася, в самом деле, какой-то особенный. Одним словом - добрый заводила! В его понятии - это была самая лучшая для него характеристика. Но бывало и отчитывал Василия, если что-то было не по нему.
   Зимой сельская ребятня каталась с ледяной горки, что располагалась недалеко от школы. Лыжи в школе были в дефиците, коньки и санки тоже, а покататься-то ой как хочется. Вот и готовили как только начинали жахать морозы каждый свой ледничёк. Это было все так просто, но надежно. Вначале плели из хвороста обыкновенные корзинки, обмазывали их свежим коровяком, а потом обливали на морозе обмазанные корзинки водой до появления нужной толщины льда. На таком леднике, да еще с мягким подстилом из соломы, с горки мчались так, что дух захватывало. Иногда возникали проблемы, вернее стычки и потасовки Алексеевских ребят, где проживали Межовы, со своими противниками из слобод Хитровки и Леоновки. Последние пытались диктовать Алексеевским свои порядки катания. Но объединенными усилиями Алексеевцы не позволили им командовать над собой. Васятка и тут не остался в стороне. Отец с матерью сразу заметили, когда он пришел с оторванными пуговицами на потрепанном кожушке, доставшемуся ему по наследству от старших братьев. После казуса отношения между "противниками" обладились и всем хватало места для катания.
   Отец не преминул и тут высказать Василию свое мнение: - "Верховодить надо по-умному. Драться-то каждый дурак может". Он много не говорил, но Василий его хорошо понимал.
   Детские годы для Василия пролетели незаметно, но память к девяностым годам его жизни сохранила почти все былое до мельчайших подробностей. Хорошо помнит, что к учебе был охоч, она его влекла. Закончив начальную школу в слободе Алексеевской, он пошел в 5-й класс теперь уже Березовской семилетней школы. Расстояние до школы не малое - пять километров. С одеждой и обувкой в семье было тяжело, но родители решили чтобы он учился и все вопросы решались, несмотря на трудности.
   Как и все дети тех лет, Василий, был октябренком, пионером, в Березовской школе вступил в комсомол. Для него все это было необычно и привлекательно. Так получилось, что пока заканчивал семилетку, школу преобразовали в десятилетку. Больше всего Василию нравились уроки истории, которые проводил сам директор школы Гаврила Яковлевич Панюшкин. Он бы его слушал и слушал, даже мысль появлялась - вот бы и ему когда-то стать учителем! Прилежность и трудолюбие в работе на пришкольном участке, успехи в учебе, авторитет среди учащихся все это помогло ему стать в десятом классе старшим пионервожатым. Теперь надо было не только хорошо учиться, но и вести в школе работу среди пионерии: под его началом полтора десятка отрядных вожатых, а сколько пионеров!? Старался как мог. Теперь он присутствовал на заседаниях педагогического совета и к его мнению по улучшению учебно-воспитательного процесса учителя и сам директор прислушивались. Ему наравне с учителем начальных классов выделили зарплату в размере 200 рублей, а это огромная помощь для семьи. Особенно радовались отец с матерью, так как некоторых старших дочек наступала пора выдавать замуж. Заработок Василия был как нельзя кстати.
   Кроме того, раз в два-три дня, Василий стал получать бесплатно буханку белого хлеба, который привозили для выделения учителям школы из Анны. Для семьи и буханка хлеба была не лишней.
   Как не говорил отец, что надо больше трудиться, тогда мол всякие болезни отступятся, а все равно к сороковому году из братьев и сестер осталось только восьмеро: четыре брата и четыре сестры, остальные поумирали от разных болезней. Старший брат, закончив когда-то церковноприходскую школу, работал сапожником, некоторые сестры подрабатывали в няньках. А как жить по-другому?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Война
  
   Учиться и работать старшим пионервожатым было нелегко, но Василий как мог старался, ведь сам дал директору школы свое согласие поработать с пионерами, да и пасовать перед трудностями он не привык. Видел, как были рады отец с матерью, когда принес домой свою первую получку. Мать от радости даже всплакнула.
   Школу закончил с хорошими оценками, да по-другому и быть не могло. Теперь наступила пора всерьез задуматься над продолжением учебы. - "Вот закончу школу, - мечтал тогда-то он, - поступлю в Воронежский педагогический или в сельскохозяйственный институт, - он пока окончательно не определился куда станет поступать учиться. - Вернусь в родную Березовку и стану работать!". Разве плохо быть в своей же школе учителем? А агрономом или зоотехником в колхозе? Родители-то как будут рады! Замечал, что многие парни в Березовке мечтали стать военными. Стать офицером - почетно! Сам пионерам сколько раз втолковывал, что комсомол шефствует над моряками и летчиками! Муж старшей сестры Валентины, Федор, советует поступить в бронетанковое училище и стать танкистом. Красота! Он сам танкист и офицер! Представлял как когда-то приедет в офицерской красивой форме в Березовку, а тут его встретят и даже пригласят в школу на общешкольный пионерский сбор... Вот было бы здорово! Василий радостно вздыхал. Осталось определиться, куда все же станет поступать.
   Все разрешилось довольно быстро. Об учебе в педагогическом или сельскохозяйственном институтах пришлось напрочь позабыть.
   Не думал и не предполагал Василий, что 1941-й год станет для него таким сложным и непредсказуемым. Хотя и знал, что на срочную службу его обязательно призовут, но чтобы все вот так быстро закрутилось, завертелось, он и в своих мыслях не допускал. Почти сразу после выпускных экзаменов, Василия и еще нескольких одноклассников вызвали в военкомат, где ему и его однокласснику Ване Тюрину предложили поступать в Орловское бронетанковое училище. Военком сказал, что по состоянию здоровья Василий для службы в танковых войсках подходит, по образованию - тоже, так что надо срочно готовить необходимые документы и через несколько дней быть готовым к отправке в Орел. Времени для обдумывания уже не было, и Василий согласился поступать в Орловское бронетанковое училище. Какая разница, месяцем раньше или месяцем позже призовут, все равно служить придется, - думал он, вспомнив, что муж сестры настойчиво советовал идти в танкисты. Через неделю военкомат отправил Межова и Тюрина поездом из Боброва в Орел. Для них там началась совсем другая жизнь - военная, со своим четким распорядком и строгой дисциплиной. Ознакомительный курс с историей училища и его задачами по подготовке будущих офицеров - танкистов был освоен им в несколько дней. Затем - курсанты приступили к изучению материальной части бронетехники, одновременно с этим велась их усиленная физическая подготовка. Учиться предстояло два года. Проучиться в училище пришлось всего-то около двух недель, как грянуло 22 июня 1941 года. Войну ждали и не ждали, думали, что на какое-то время она оттянется на поздний срок. Нет, не пронесло. В этот же день был собран весь личный состав училища, где руководство училища объявило как придется готовить офицерские кадры танкистов в чрезвычайных условиях войны. Вся работа будет перестроена на военный лад. Время подготовки кадров сокращается почти в три раза - вместо двух лет - шесть месяцев. Условия жесткие, но по-другому никак нельзя - армии срочно требуются опытные специалисты-танкисты. Много таких командиров.
   И надо же такому случиться, что Василий Межов простыл и стал кашлять. Возможно после марш-броска его сильно продуло или воды холодной хлебнул. Кашель продолжался около недели, но не проходил, а все больше усиливался. Перетерпеть, переждать не удалось. В медсанчасти сказали, что придется полежать в госпитале, так как простуда обернулась острой формой воспаления легких.
   В госпитале пролежал почти месяц. Потом выписали, но с условием, что долечиваться будет по месту жительства. - А как же с учебой в училище? - спросил расстроено врача.
   - А никак, - ответил тот. - Вас отчислят, потому как проходить курс обучения в таком болезненном состоянии за оставшиеся несколько месяцев просто невозможно. Болезнь может повториться, а этого допустить нельзя. Сами должны понимать.
   - Отчислили. Пришлось возвращаться домой, чтобы вновь встать на учет в военкомате и долечиваться в домашних условиях. Настроение сверхпаршивое. - Надо же, в летнем месяце и заболел воспалением легких?! Позор-то какой!? Но в чем он-то виноват? Это же решение врачей и руководства училища? Если бы подготовка длилась как в мирное время - два года, а не шесть месяцев, то конечно его не отчислили и он, вылечившись, продолжил учебу и наверстал упущенное. Это он сам себя успокаивал, но легче от этого не становилось.
   Родители, конечно, были рады-радёшеньки его хоть и временному, но возвращению домой. Не многословный отец сказал, что недельки за три, а может чуть больше, они с матерью в домашних условиях, да на свежем воздухе с парным молочком, уж точно подлечат. - И будешь ты, Вася, вновь как свежий огурчик, - сказал с грустью, понимая, что чем быстрее сын поправится, тем быстрее он вновь уйдет от них теперь уже на фронт. А в Березовке по несколько раз в месяц были проводы мужиков на фронт. Прощальные наигрыши гармошек, женский плач, рыдания. Оставшиеся мужики ждали своей очереди. Война семье Межовых радости не прибавляло. На днях уйдут в действующую армию братья Яков и Иван, у каждого из них останутся в Березовке жена и дети. А брат Александр уже служит моряком на Курилах.
   Сразу по приезду Василий встал на учет в райвоенкомате, а так же в местной и районной больницах. Старался строго соблюдать рекомендации врачей.
   Выздоровление длилось около трех недель. В начале августа 1941-го года Василий Межов был вновь призван в действующую армию. Опять слезы родных и волнение самого - вернется ли в родное подворье? Как же проклятая война перепутала все его мечты и планы?
   Слов нет, как тяжело было прощаться с родными. И все равно он чувствовал себя куда спокойнее, если сравнить с недавним временем, когда возвращался из Орла в Березовку, чтобы подлечиться в домашних условиях. Тогда он был зол на всех, что не дали встать в общий строй защитников Отечества! Такой вот у него характер. Василий Межов не привык замыкаться в своей собственной скорлупе, когда нависла для всех такая угроза.
   Службу с августа 1941-го года начал в 29-м артиллерийском полку, формировавшемся вблизи Воронежа у поселка Масловка.
   Подготовка солдат к отправке на фронт шла в Масловке полным ходом. Учили как надо умело владеть винтовкой и штыком, если придется идти на врага врукопашную. Маршировали взводами, ротами. Пищу принимали за длинными столами, сверху прикрытыми специальными навесами. Вместе с Василием Межовым в Масловке проходили обучение земляки из Березовского сельсовета: Илья Курбатов и Саша Маликов. Здесь он, познакомился и с воронежцем Иваном Зюзиным. Воронежцев в пригородной Масловке было много. Иногда встречались вместе и судачили по военной обстановке, а она нисколько не радовала. Знали, что в Масловке долго не продержат и как только военная часть будет сформирована, их куда-то отправят, скорее всего на доучивание перед отправкой на фронт. Вот куда отправят? Об этом никто не знал. Домой Василий писал редко, да и что писать, если скоро куда-то переведут. Из писем, что получал, узнал, что одного брата уже забрали, ждет призыва со дня на день и другой. Селяне, в основном женщины, а также старики с детьми приступили к уборке урожая. Без мужчин с уборкой справиться трудно, но что делать? Привлекают к уборке беженцев, их все больше и больше приходит в Березовку и в соседние села.
   На Масловку впервые был сделан налет вражеской авиации. Бомбили долго, зло и это было страшно. Теперь стали остерегаться и почаще поглядывать на небо. Наконец командование части, в которую определили Василия, получило приказ о передислокации. Перебрасывали в Саратовскую область. Сказали, что добираться придется пешим ходом. Чтобы не попадать под вражеские бомбежки марш-броски делали, как правило, рано утром, вечером, а то и ночью. Походные колонны двигались к юго-востоку через Воронежскую и Тамбовскую область. За неделю дошли до станции Городок. Там погрузили в вагоны и отправили за Саратов в небольшое село, где проходило дальнейшее обучение. Все было по-походному. Летнее обмундирование дали бэушное, разместили где были свободные места, спали, как правило, на нарах.
   В ускоренном варианте осваивали 76-миллиметровую пушку, изучали ее материальную часть, а также как стрелять из нее по врагу. Василий Иванович позже говорил, что, пожалуй, никто не перекопал на войне столько земли, как артиллеристы. Всегда нужно было выкопать окоп для себя, укрытие для пушки, для боезапаса, прокопать ходы-сообщения. Заодно молодой солдат изучал, находящуюся на вооружении полка, радиостанцию "Урожай". Пришлось, в числе наиболее грамотных солдат, осваивать и морзянку. Для чего все это, сам пока не знал. Стали поговаривать, что скоро часть перебросят в Татищевские лагеря. Это недалеко и, как видно, оттуда уже будет отправка на фронт. Так оно и было.
   В ноябре 1941 года часть перевели в Татищевские лагеря. Запомнилось, что здесь, кроме русских частей и подразделений, формировались части из поляков, чехов и солдат других национальностей. Переодели всех в новую фронтовую форму, вооружили и быстро завершили обучение. Погрузив в вагоны, отправили на фронт. Наступил январь 1942 года. Ехали с песнями в сторону северо-запада от Москвы. Особенно красиво и звучно распевал песни лейтенант с запоминающейся фамилией - Сало. Прибыли на станцию, сейчас точно не помнит какую, а от станции повезли на машинах до местечка Валдай.
   Часть, в которой стал служить Василий Межов, влили в состав 1-ой Ударной армии. Вскоре в часть приехал майор и стал отбирать из прибывшего пополнения наиболее подготовленных, грамотных и благонадежных красноармейцев в артиллерийскую разведку. Формировалось новое подразделение, которое впоследствии было преобразовано в 800-й артиллерийский дивизион разведки. Кроме Василия в разведку попал и Александр Маликов. Земляков Курбатова и Зюзина отправили доучиваться в артиллерийское училище. Межов после узнал, что окончив подготовку, им присвоили младших лейтенантов и отправили на фронт. Курбатов вскоре погиб, а Зюзина ранили, но он выздоровел и после войны вернулся на родину.
   Василию пришлось по ходу боев осваивать проблемы артиллерийской разведки. Его командир на первых же практических занятиях всех молодых солдат озадачил, что наши батареи должны стрелять в цель, а не в белый свет, как в копеечку. - А тут, говорил он, - много зависит от нас, артиллерийских разведчиков.
   Межов стал изучать специальную аппаратуру, учиться расшифровке на картах мест съемок нашей авиацией расположения немецких частей и, особенно, батарей противника. Познавал делать на специальных картах координаты - "засечки" этих батарей, важность отклонений для прицельной стрельбы силы ветра, влажность воздуха, тумана, высоты расположения неприятельских объектов. Он сумел в короткое время целиком и полностью освоить выполнение работ по изданию схем и ведению оперативных карт с разведданными. Разведсхемы и карты с данными о противнике им выполнялись полно, аккуратно и без помарок. В беседе признался, что часто приходилось работать без сна и отдыха. А в дни наступательных боев помогал разведотделению в вопросах сбора данных и составления разведдоводок, используя для этого средства проволочной связи.
   Не раз приходилось В. Межову в составе небольших групп отправляться на передовую для скрытой разведки и уточнения расположения немецких батарей и других вражеских частей. Все это немедленно передавалось им в спецмашину штаба артиллерии. От разведчика требовалось не только профессиональное умение определять точное расположение "засечек" вражеских орудий, но и большая физическая подготовка, отличное владение стрелковым оружием. Все это могло пригодиться разведчикам в любое время.
   В районе города Калинина и на других участках в это время шли тяжелейшие бои с немецкими захватчиками. Линия фронта постоянно менялась. Немцы рвались к Москве с севера, но это им не удавалось, так как части Красной Армии стояли насмерть. Именно в это время прорывались из окружения части 16-й немецкой армии. Постоянно утюжили передовую наших частей немецкие бомбардировщики, от которых трудно было укрыться. Как немецкие, так и наши войска несли большие потери. Перед одним из таких боев на листочке бумаги Василий Межов написал заявление о приеме его в члены коммунистической партии. На фронте, в тяжелейшее время, он стал коммунистом. Рекомендацию о приеме молодого солдата в партию дал сам комбат - "батя". В боях под Калинином Межов был контужен и здесь получил свою первую боевую награду - медаль "За отвагу".
   Василию Межову повезло: из того самого боя он вышел с боевой солдатской наградой, а контузия была не самая тяжелая. Интересно знать, как характеризовался в это сложное время Василий Межов.
   В наградном листе на командира Теодолитного отделения батареи Управления командующего артиллерией первой Ударной Армии младшего сержанта Межова В.И. отмечается, что он проявил себя знающим свое дело, отважным, волевым командиром. Под его руководством отделение обеспечивало артиллерийские части армии метеорологическими бюллетенями. Эту работу Межов проводил нередко под артиллерийским огнем противника. И далее... Помогал взводам связи обеспечивать связью командующего артиллерией с частями армии". И вывод - достоин правительственной награды - медалью "За отвагу". Такую боевую характеристику надо было заслужить.
   Сегодня об этом вспоминать стало как-то не модно. Время такое. Роль коммунистов в прошедшей Великой Отечественной войне умаляется или вовсе умалчивается. Вот штрафбаты пропагандируются, выпячиваются, вроде бы как без них и победы никакой не могло быть. Но давайте хотя бы мысленно, на небольшое время, окажемся в том окопе, где молодые красноармейцы, совсем еще пацаны, как Василий Межов, перед боем пишут карандашом на клочке бумаги: "Прошу считать меня коммунистом".
   Перед смертью не хитрят и не кривят душой, чинов и званий, такое заявление нисколько не прибавляло, разве что давало право быть первым закопанным в нашей матушке земле. Нельзя оплевывать тех, кто воевал с партбилетом в кармане гимнастерки или шел в бой с поданным заявлением считать его коммунистом. Без героизма павших и победивших не было бы великой победы.
   Воевать на Северо-Западном фронте под Псковом, куда вернулся дивизион артиллерийских разведчиков было Василию Межову нисколько не легче. Эти места солдаты между собой называли фронтом болот и холода. Так оно и было. В районе Старой Руссы Псковской области - много леса и сплошные болота. Василию Ивановичу о боевых действиях в тех местах вспоминается многое, но один случай запомнился особо. Группу разведчиков, среди которых был и он, послали проверить "засечки", то есть определить точные координаты для прицельного огня нашей артиллерии. Приказ разведчикам, отправляющимся за линию фронта, всегда суров - в бой не вступать, но задание во что бы то ни стало выполнить. И оно было выполнено. Хотя не все было так просто. Когда возвращались лесом обратно, то напоролись на группу немцев, причем с собакой. Сколько их было - неизвестно, так как за деревьями невозможно всех увидеть. Издали слышался лай собаки и гортанные крики немцев. Требуется дать небольшое пояснение: разведчики обычно брали с собой специальные "когти". Они надевались на сапоги и с их помощью разведчики забирались на дерево или любой столб, чтобы с высоты осмотреть окружающую местность. В этот раз "когти" им крепко помогли. Отскочив в гущу леса, разведчики забрались на деревья и стали поджидать немцев. Межов переживал: - "Надо же, у немцев оказалась собака, без нее они бы в лес не сунулись". Решение приняли мгновенно: я - того, кто с собакой, ты - собаку, третий - следующего, потом прицельно бьем по остальным. Разведчики стреляли отлично и в этот раз. Но, когда стали спускаться с деревьев, один разведчик был ранен. Группу это не остановило, а раненого, пришлось нести на себе. Без собаки, которую убили, немцы в лес углубляться не стали. А разведчики, немного поплутав, вышли к своим. Артиллеристы в этот раз вели огонь по батареям противника особенно прицельно.
   Хотелось бы пояснить еще и такую важную деталь. Разведчики нередко выходили за линию фронта для уточнения полученных, но пока еще не точных данных. Они дожидались в нужном месте до тех пор, пока наши артиллеристы не начинали вести пристрелку местности, чтобы вызвать ответный огонь. Немцы на огонь нашей артиллерии отвечали, а разведчики, тем временем, уточняли имеющиеся координаты вражеских батарей и передавали данные в штаб разведдивизиона.
   Первая Ударная армия входила вначале в состав Северо-Западного фронта, потом в 3-й Прибалтийский, затем - во 2-й Прибалтийский фронты. Но это уже был не 41-й и не 42-ой годы войны. Василий Межов освобождал от Курляндской группировки немцев Прибалтику, брал Ригу, затем пришлось воевать с остатками армии предателя Власова. Немцы поначалу хотели вывести власовцев в Германию кораблями морем, но вскоре от этой затеи отказались, так как самим пришлось из Прибалтики спешно удирать. А бандитов-власовцев вылавливали, где поодиночке, а где - группами. Они отстреливались, не сдавались, зная, что за предательство их ожидает суровая народная кара. В борьбе с власовцами погибло немало и наших солдат.
   Хотя и не так часто, но Василий получал весточки от родителей. Из писем узнавал деревенские новости. Писали письма обычно сестры. Все три его брата, что воевали на фронте пока живы, писали они, и это радовало его. Писали и о том, что немало односельчан погибло, а некоторые вернулись после ранений в Березовку калеками. Василий узнал, что все ребята, призванные из класса 1922-го года рождения, погибли. А из семи соклассников 1923 года рождения, что обучались с Василием погибли пятеро. В живых остался он и еще один одноклассник. Родители, как всегда, передавали Василию наказ, чтобы он берег себя.
   В конце войны Василия Межова, учитывая что он был контужен, перевели в штаб разведотдела. Там пришлось в основном заниматься подготовкой разных донесений в вышестоящие штабы, но бумажная кабинетная работа ему была не по душе.
   После окончания борьбы с власовцами части 1-й Ударной армии погрузили в вагоны и направили на Дальний Восток. Пока добрались до Урала, войска японской квантунской армии были уже разгромлены и составы с войсками армии направили в Ташкент, где 1-я Ударная влилась в Туркестанский военный округ.
   Война для Василия Межова на этом закончилась. Кроме первой медали "За отвагу", на груди у Василия Ивановича появилось еще несколько боевых наград, в том числе и орден Красной Звезды за участие в разгроме Курляндской группировки немцев в Прибалтике, а также остатков власовцев и прибалтийских националистов.
   Вожак Аннинского комсомола
  
   Так получилось, что первыми после окончания войны на гражданку были демобилизованы учителя. Советская власть придавала особое значение обучению и воспитанию подрастающего поколения. Пострадавшее за годы войны народное образование надо было срочно укреплять и большая роль в этом отводилась учителям-фронтовикам. В число демобилизованных попал и Василий Иванович. Вернувшись в родную Березовку, он был настроен работать в школе и продолжить свое дальнейшее образование. Такие были тогда планы. Родители жили одни и возвращению любимого Василия были так рады, что словами не передать. Он поделился с ними своими задумками, что их еще больше обрадовало: как же не возрадоваться, если сынок будет жить с ними в Березовке! А сколько деревенских новостей они ему порассказали!? Коснулись и школы, поведали, что любимый его преподаватель истории, он же бывший директор школы, Панюшкин Гаврил Яковлевич, был на фронте политруком и там погиб смертью храбрых. Сейчас директором школы бывший учитель математики, которого на фронт по болезни не взяли. А вообще в школе работают в основном женщины и многих из них Василий хорошо знал.
   Но ведь как порой бывает - планирует человек одно, а в жизни все происходит совсем по-другому. У Василия так не раз уже бывало, хотя бы взять случай поступления в Орловское бронетанковое училище: кто думал, что его отчислят из-за болезни? Вот и в этот раз, когда пошел в райком партии, чтобы встать на партийный учет, с ним дотошно побеседовала секретарь райкома, ведающая вопросами кадров, Елена Ильинична Носова. Она интересовалась его жизнью до войны, участием на фронте, планами на будущее. Василий рассказал секретарю райкома, что хотел бы поработать в школе, так как преподавательская работа его и ранее влекла. На этом их разговор закончился, хотя Елена Ильинична в конце беседы намекнула, что, по всей видимости, они в скором времени встретятся. Василий этому никакого значения не придал, но буквально через несколько дней его вновь пригласили в райком партии, где кроме Елены Ильиничны с ним побеседовал и первый секретарь райкома, Иван Ананьевич Ярыгин. Секретарь завел разговор о том, какими вопросами приходится заниматься райкому партии вообще и что особо волнует сейчас районную парторганизацию.
   Первый послевоенный год, как известно, оказался засушливым, дождей не выпадало, на полях выгорал и без того слабый урожай. В районе, как и везде, шла борьба за сохранение остатков урожая. К концу беседы Иван Ананьевич предложил Василию Межову поработать инструктором райкома партии.
   А вот такого оборота Межов никак не ожидал и начал говорить, что вообще-то он планировал поработать в школе, так как до фронта в школе немного работал и ему понравилось. Однако, Ярыгин умел убеждать. В такое сложное время,- сказал он, вздохнув, - коммунисту-фронтовику отказываться от нашего предложения весьма нежелательно. - Кому же тогда спасать урожай, кому развивать экономику и укреплять школьное образование? Вот и станешь вместо одной Березовской школы курировать работу школ во всем районе. В общем убедил. Через два дня на бюро райкома Василия Ивановича Межова утвердили инструктором Аннинского райкома партии. Для проживания снимал комнату в одном частном домовладений. Жилищный вопрос его меньше всего волновал, так как на фронте пришлось испытать и не такие неудобства.
   Итак, наш герой, Василий Межов, с марта 1946 года стал работать инструктором по кадрам Аннинского райкома партии. Непосредственным его руководителем была секретарь райкома Елена Ильинична Носова. Чем только ему в это время не приходилось заниматься. Много рабочего времени отнимало рассмотрение поступавших писем и жалоб, при чем зачастую анонимных - попробуй разберись, где правда, а где вранье, наговоры. В роли технического работника пришлось оформлять личные дела на вступавших в партию коммунистов. Ставить на учет демобилизованных из армии членов партии. С отдельными из них потом приходилось по работе часто контактировать. Так было, когда он поставил на партийный учет уволенного из армии майора Евсигнеева Николая Александровича. Евсигнееву Н.А. с его согласия тогда предложили вначале поработать лесничим в Аннинском лесхозе, потом он стал директором этого лесхоза, а затем перешел на партийно-советскую работу. Последняя его должность - председатель Воронежского облисполкома. Василию Ивановичу Межову с Евсигнеевым приходилось часто общаться по решению тех или иных вопросов. Почти сразу же за Межовым закрепили зону из хозяйств, которые он должен курировать и знать о делах в них во всех подробностях. Немало вопросов пришлось готовить и выносить на рассмотрение бюро райкома. В общем, все у него получалось.
   Вспоминая о прошлом, Василий Иванович отмечает, что в жизнь районного партийного аппарата он вписался без всяких проблем. В течение нескольких дней познакомился с каждым работником, а также и с комсомольскими вожаками района. Особо тянуло поговорить и повспоминать об участии в войне с первым секретарем райкома комсомола Комовым Василием Петровичем. Тот сражался на фронте танкистом, горел в танке и был серьезно ранен в руку. После госпиталя отправлен на гражданку. Правая раненая рука хоть и срослась, но ее кисть была скрючена, писать или работать ему было сложно. Как-то в разговоре Комов открыл секрет, о котором Василий ничего не знал и не слышал.
   - А знаешь, - сказал бывший танкист загадочно, ведь тебя готовят на мое место. Только давай сразу договоримся - об этом никому ни слова, иначе меня подведешь. Межов такого откровения от Комова не ожидал и продолжал молча слушать. А тот пояснял, что осенью его должны отправить на учебу в Высшую комсомольскую школу, вопрос этот по всем инстанциям согласован, но надо было еще подобрать замену. Теперь замену нашли и он откровенно говоря рад, что комсомол района возглавит молодой человек, прошедший фронтовые дороги.
   Разговор в тот вечер между Комовым и Межовым затянулся. - Как же так, - думал Василий, - с ним не раз беседовали и никто об этом даже словом не обмолвился? Но тут же спрашивал сам себя - а чтобы изменилось? - Отказался? Да нет, конечно, это исключено. Секретарей райкома понять можно, так как его следовало проверить в деле и в жизни. На должность первого секретаря райкома комсомола назначить можно далеко не каждого. Об услышанном говорить никому не стал, да и что он мог сказать - должность первого секретаря райкома комсомола посложней той, которую он сейчас занимает. Ждал, когда об этом скажут сами секретари райкома. В скором времени они ему свои планы открыли. В райкоме партии он поработал таким образом всего-навсего с полгода.
   30 октября 1946 года молодого коммуниста-фронтовика Василия Межова, на комсомольской конференции Аннинского района, избрали первым секретарем райкома комсомола. И в этой комсомольской должности он проработал до июня 1950 года, без нескольких месяцев почти четыре года. Что же удалось ему за это время сделать?
   Став первым секретарем Аннинского райкома комсомола, Василий впервые почувствовал, какая огромная ответственность легла на его плечи и какие непростые задачи предстоит решать как вожаку районной комсомолии. Сказать-то легко и просто, что вот надо укреплять в районе свою хилую экономику, ослабленные за годы войны колхозы и совхозы, бороться за сохранность и без того малого в засушливом 1946 году урожая. Да мало ли какие еще проблемы придется решать комсомолу и молодежи района в первые послевоенные годы, когда лучшие молодые рабочие руки с фронта не вернулись или вернулись калеками. Понимал, что помощи со стороны, кроме своих сил и возможностей, ждать неоткуда. И в самом деле было над чем задуматься.
   В общем-то, со стороны звонко и громко звучат слова - районный комитет комсомола! А в действительности в его штате, вместе с Межовым, было всего-навсего пять освобожденных комсомольских работников: два секретаря, заведующий организационным отделом, заведующая по работе в школах и с пионерами, заведующая сектором учета. Одни заведующие, только заведовать в самом аппарате райкома было неким. Ясно, что сила райкома ВЛКСМ будет состоять прежде всего от прочной опоры на низовые комсомольские организации и всей сельской молодежи. Сумеют ли вожаки райкома и он лично расшевелить эту молодежь? Как повысить ее активность во всех жизненно-важных делах?
   Работать было не просто, но зато интересно и она все больше и больше Василия увлекала. Известно, что в те далекие годы тружеников города и села охватил всеобщий трудовой порыв, желание сделать как можно больше добрых дел для общества, для людей, перенесших страшную войну. Нельзя было к тому же сбрасывать со счета и то, что два послевоенных года были подвергнуты жесточайшей засухе. Несмотря на это, люди совершали чудеса трудового героизма. Всеобщий энтузиазм, благородный порыв следовало поддержать и направить в нужное созидательное русло.
   - Да, штат райкома комсомола был тогда совсем небольшим, - вспоминает, улыбаясь Василий Иванович, но вожаки райкома комсомола большинство комсомольцев показывали личный пример в работе. Это были настоящие трудяги. Люди с доброй душой и отзывчивым сердцем - о и сейчас, - говорит он, - с чувством высокой гордости вспоминаю о том времени и ценю поистине героический труд, разумную инициативу комсомольцев в воспитании молодого поколения и в работе по восстановлению народного хозяйства района. Этого забыть невозможно.
   Вспоминая события почти семидесятилетней давности, Василий Иванович глубоко задумался. Смотрю на него (А.С.) и тоже думаю. Ему уже 93-й год! Возраст немалый! Взгляд этого замечательного человека добрый, черты лица красивые. С таких как он и сейчас хоть портрет пиши. Портрет, естественно, мы писать не будем, а вот его воспоминания о былом постараемся передать как можно полнее и ближе к жизни в той непростой послевоенной действительности, которую он прошел с достоинством. - Его жизнь - наша история, которую нужно оберегать и правдиво передавать для будущих поколений. Это на мой взгляд никакому сомнению не подлежит.
   - А начали мы, - сказал Василий Иванович улыбнувшись, - с плана, основательно нами обдуманного и согласованного с райкомом партии. Затем провели районный актив комсомольцев и молодежи. Этот план стал для нас по-сути путеводной звездой, основным законом на предстоящие годы, который требовалось во что бы то ни стало выполнять. Были в этом плане поистине ударные моменты. Вот, скажем, решили мы создать в хозяйствах района комсомольско-молодежные звенья. Не просто создать, а потом забыть о них, как это нередко в жизни бывает, а дать этим звеньям серьезный комсомольский импульс, заинтересовать молодежь, работающую в этих звеньях. Помнится, что всего по району мы создали больше полсотни комсомольско-молодежных звеньев. Это немало. Возглавляли их, как правило, комсомольцы. Были, к примеру, звенья у свекловичниц. Цель одна - добиться высокого урожая сахарной свеклы. Для этого звену выделялась определенная площадь земли, а дальше вместе с механизатором, который тоже входил в состав звена, велась кропотливая и постоянная работа: готовили землю для посева свеклы, проверяли качество семян, вели посев, потом прополку всходов свеклы, поливали. В общем, работали, работали на своем участке, вплоть до уборки урожая. Несколько слов о том, почему свекловичницы были так заинтересованы в выращивании высоких урожаев? Ответ прост - вся сверхплановая продукция им оплачивалась вдвойне. Надо ли говорить, что членам звена прогуливать или плохо работать было вообще невыгодно. И они старались. Примеров достойной работы звеньев свекловичниц было немало. Василий Иванович вспомнил, что в селе Нащекино звено свекловичниц возглавляла комсомолка Надя Глаголева. Это звено добивалось очень высоких урожаев свеклы с каждого гектара.
   Комсомольско-молодежные звенья были созданы в полеводстве, животноводстве, по заготовке кормов, да везде, где от них могла быть польза и они, как правило, добивались хороших результатов своего конечного труда. Нельзя не сказать добрых слов комсомольским активистам тех лет: Василию Провоторову из Старой Тойды, Федору Карасеву из Васильевки, Якову Рябову, Дусе Хлопотновой, Зине Кудасовой и многим-многим другим. Важным стимулом в получении высоких урожаев была, естественно, двойная оплата за сверхплановую продукцию. Все так. Но и трудилась молодежь на славу и с огоньком.
   Почин Аннинского райкома комсомола в создании комсомольско-молодежных звеньев нашел поддержку и распространение во многих районах Воронежской области. Это комсомол радовало, но и заставляло завоеванных позиций не уступать.
   Новый урожай в Анну доставляли как на имевшихся тогда в хозяйствах машинах, но бывало и на лошадках, обозами, так как машин не хватало. Для комсомольцев и молодежи это был настоящий праздник. С флагами, с лозунгами - "Комсомольско-молодежный красный обоз", с песнями и гармошкой, скажем из Березовского колхоза имени Дзержинского или из какого-то другого населенного пункта молодежь везла зерно нового урожая к элеватору. Обычно в обозе было с десяток подвод, из них 3-4 подводы особые, так называемые - ходки, легкие, удобные, на резиновых шинах, запряженные двумя лошадьми. Повозки загружались мешками с хлебом, которые потом носили на своих спинах в хранилище по настилу из досок. Вот так комсомольские активисты района старались придать сдаче хлеба государству особую праздничность.
   Многое делалось по инициативе комсомольцев. Нужных, полезных дел для них всегда хватало, а уж энергии было хоть отбавляй.
   В перспективном плане работы райкома комсомола, к примеру, был записан пункт по благоустройству сквера в центре Анны. Сквер давно в этом нуждался. Работу решили завершить к 30-летней годовщине комсомола. Идею в райкоме партии одобрили. С привлечением активистов, районного архитектора и хозяйственных руководителей Анны подготовили и утвердили проект благоустройства и в свободное время с энтузиазмом принялись за работу. Дело спорилось, сквер на глазах преображался: были посажены молодые деревья, оформлены красочные цветочные клумбы, появились на ухоженных аллеях для отдыха и прогулок сделанные местными умельцами удобные скамейки. Продуманно решили вопрос и с освещением сквера. Зеленый уголок в центре Анны и в самом деле заиграл, а в адрес райкома комсомола долго поступали слова благодарности от жителей районного центра.
   А вот еще пример комсомольской инициативы. Перед комсомолом в те годы ставилась задача - воспитываться самим и воспитывать других. Работники аппарата райкома комсомола продумывали разные варианты, формы и методы воспитания молодежи, особенно в организации их культурного досуга. Возможности тогда были ограничены, но они имелись и комсомол старался их максимально использовать. Какие же это возможности? Приведу поучительный пример.
   Люди старшего поколения хорошо помнят, что значило для них кино. А как ждали показа каждого нового фильма. Это трудно словами передать. Не ошибусь, если скажу, что на просмотры кинофильмов люди шли валом. А как обсуждали увиденное, сколько было радостей, переживаний, споров и разных выяснений. Значит кино цепляло за души как молодежь, так и людей старшего возраста. Но просматривалось и другое. В сельской местности на просмотры кино ходили далеко не все, может быть сказывалась крестьянская психология больше копаться в земле. Да и условия для показа фильмов желали быть намного лучшими. Значит надо было организовывать в селах широкую пропаганду каждого нового фильма и улучшать условия их показа, чтобы на просмотры шло как можно больше сельского населения.
   Вот райкомовцы и решили в каждом селе создать группы из двух-трех комсомольцев - киноорганизаторов. Они должны были обеспечивать не только доставку кинопередвижек в населенные пункты, а также просмотр фильма в клубе, а где не было клуба, то показывать на стене правления колхоза или какого-то амбара завешенной белым полотном. Перед показом фильма киноорганизаторы ходили по дворам колхозников, знакомили их с содержанием фильмов. Сейчас это мало воспринимается, но так было и приносило большой эффект. Сколько же народу собиралось на просмотры таких картин, как "Свинарка и пастух", "Чапаев", "Падение Берлина", "Сталинградская битва", "Трактористы", "Кубанские казаки" и другие. И еще, кинопередвижки стали обслуживать почти все населенные пункты района, а посещение населения на кинофильмы возросло в несколько раз. Ясно, что это имело и большое политико-воспитательное значение в работе среди населения.
   В школах комсомольцы были вожатыми среди пионеров и октябрят. Опыт работы Василия Ивановича в качестве старшего вожатого в Березовской школе перед самой войной, кстати, пригодился и он о нем рассказывал на собраниях комсомольского актива, направляемого для работы среди учащихся.
   И еще об одной трудовой инициативе комсомольцев и молодежи района тех лет Василий Иванович просто не мог умолчать - это активное участие в создании зеленых зон и посадке лесозащитных полос. - Мы понимали, - говорит он, что вся эта работа необходима для борьбы с летними суховеями, а зимой - для снегозадержания, а в целом - для получения высоких урожаев на наших степных просторах. Поэтому на высадку молодых деревьев мы отправлялись с особым энтузиазмом, ей-богу, не погрешу, если скажу, что шли как в бой! Так это и было! А сколько высадили деревцев вдоль дорог, или где-то отдельно для задержания песков. Сохранилась небольшая книжица ("Берегите зеленую зону - природные легкие Воронежа". Воронеж. 1981) под общей редакцией Н.А. Евсигнеева. В ее составлении принимали участие известные местные ученые и специалисты лесного хозяйства: А.К. Артюховский, А.И. Веткина, В.П. Голубенко, П.П. Даниленко, Д.Г. Петров, Л.Н. Хицова, Л.А. Наумова.
   О Н.А. Евсигнееве я (А.С.), уже говорил, что после демобилизации он работал лесничим, потом директором Аннинского лесхоза, а последняя его должность - председатель Воронежского облисполкома. В данной книге отмечается проведенная огромная работа по созданию зеленой зоны и облесению песков вокруг р.п. Анна. Рабочий поселок Анна имел зеленую зону около 8000 гектар. А совсем недавно, старожилы об этом помнят, ведь не были видны на ближайшем расстоянии из-за поднимавшихся облаков песчаной пыли села: Садовое, Бродовое, Курлак и другие. После создания зеленых зон эти населенные пункты были полностью ограждены от песчаных наносов, а расположенные в этих местах колхозы имени Ленина, Димитрова, "Заря" стали получать хорошие урожаи.
   Вот почему создание зеленых зон, лесозащитных полос у Аннинского райкома комсомола и его первого секретаря Василия Межова было всегда на первом плане.
   Из-за своей скромности, Василий Иванович, не любит выпячивать себя в должности первого секретаря райкома комсомола. Но как не сказать, что именно за лично его плодотворную работу и комсомольского актива района по воспитанию молодежи, приобщению ее к активной трудовой деятельности, районная комсомольская организация неоднократно награждалась Почетными грамотами обкома и ЦК ВЛКСМ. О трудовых делах, а также по организации воспитания молодежи в районе писали в областных и центральных журналах и газетах. Успехи в молодежном соревновании были весомы. Опыт работы комсомольско-молодежных звеньев быстро распространился по всей Воронежской области. К этому нельзя не добавить, что комсомольская организация за эти годы окрепла организационно и почти в два раза выросла численно.
   В октябре 1948 года у Василия Ивановича произошло важное семейное событие - он женился. Женой стала землячка с Березовки - Хабарова Ольга Яковлевна. Их семьи жили недалеко друг от друга. Отец Ольги погиб в войну на Смоленском направлении, а мать работала в колхозе имени Дзержинского и занималась домашним хозяйством. Василий и Ольга полюбили друг друга и решили создать свою семью. Но неожиданно возникла проблема, связанная с работой Ольги. К тому времени она после окончания воронежского зооветинститута должна была по распределению ехать на работу в Калининградскую область. Таков был порядок, что после окончания высшего учебного заведения, молодой специалист три года должен отработать согласно распределению, а потом, если его что-то не устраивало, решать вопрос с работой самостоятельно.
   Вот тогда обком комсомола направил письмо в ЦК ВЛКСМ с просьбой, чтобы походатайствовать перед Управлением кадров народного образования страны о свободном трудоустройстве жены первого секретаря Аннинского райкома комсомола Василия Межова. Просьба была удовлетворена и Ольга Яковлевна, теперь уже не Хабарова, а Межова, стала работать преподавателем по своей профессии врача бактериолога в школе зооветеринарных кадров.
   Свадьбу, а она получилась отменной, сыграли у родителей в Березовке. Собралось большое родство Василия: братья с женами, сестры с мужьями. У невесты родства было значительно меньше. Свадьба получилась веселой, с песнями и плясками, с шутками и прибаутками в адрес молодоженов, с пожеланием им счастья и добра в жизни. Муж одной сестры был хорошим гармонистом и песенные, плясовые мелодии весь день веселили всех собравшихся, а их собралось посмотреть на свадьбу известных земляков чуть ли не полсела.
   После свадьбы отец Василия попросил у председателя колхоза лошадь, чтобы отвезти сына с женой в Анну. Легковые машины в те годы были наперечет, грузовых в хозяйствах не хватало, а самым надежным и безотказным транспортом была деревенская повозка, запряженная лошадью.
   С проживанием молодой семьи проблем не было - еще раньше, с учетом обзаведения семьей Василию Ивановичу была выделена в центре Анны двухкомнатная квартира в обычном одноэтажном домостроении. Семейная жизнь шла в радостях, трудах и заботах, при взаимном понимании друг друга. В 1949 году появилась еще одна большая радость - в семье родилась девочка, которую родители назвали Валентиной.
   А жизнь продолжалась. Василий Иванович и комсомольский актив района дневали и ночевали в полеводческих и тракторных бригадах, на животноводческих фермах и в машинных мастерских. Старались не сдавать занятых трудовых позиций.
   В 1950 году Василий Иванович Межов, единственный из всех сельских секретарей райкомов комсомола Воронежской области, был удостоен ордена "Трудового Красного Знамени". Орден вручал в торжественной обстановке первый секретарь обкома КПСС К.П. Жуков. Это была большая победа Василия Ивановича на трудовом фронте. Что ж, столь высокой оценки своего труда он вполне заслужил.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Левая Россошь
  
   Активная работа Василия Межова в комсомоле стала отличной стартовой площадкой для его последующей работы в советских и партийных органах Воронежской области. Дальше пошло и поехало. Именно поехало, потому что, Василий Иванович, с семьей исколесил почти всю Воронежскую область. Девять раз пришлось переезжать из района в район Левая Россошь, Давыдовка, Кашира, Эртиль, Щучье, Павловск, Ольховатка, Бобров. Эти места Василию Ивановичу знакомы не по рассказам. Первым секретарем сельских райкомов партии он проработал около трех десятков лет, из них - 17 лет был первым секретарем Бобровского райкома партии. География расположения сельских районов, где пришлось поработать, весьма обширна. Переводили чаще всего в отстающие районы, где требовалась крепкая рука молодого, но опытного партийного работника. Такое доверие было почетно, но оно и ко многому обязывало.
   Проработав с 1946-го по 1950-й год в должности первого секретаря Аннинского райкома комсомола, Василия Ивановича направили третьим, а вскоре он стал вторым секретарем Левороссошанского райкома партии. После войны в результате административных делений области было немало небольших районов, таких как Давыдовский, Левороссошанский, Щучьенский, Чигольский, Архангельский, Абрамовский и многие другие.
   У обкома партии на Межова В.И. были совсем другие планы. Его собирались направить на учебу в Воронежскую высшую партийную школу. Уже на всех уровнях вопрос был согласован, даже принято решение обкома и Василий Иванович готовился к отъезду на учебу. Но неожиданно его вызвали к заместителю заведующего организационным отделом обкома партии Середину Петру Павловичу и тот сказал, что учеба отменяется, а его направляют секретарем Левороссошанского райкома партии. На это оказывается была причина - уж очень просил к себе Межова недавно назначенный первым секретарем Левороссошанского райкома партии Евгений Прокофьевич Чалых. Обстановка там, в связи со срочной заменой двух секретарей райкома, была, прямо скажем, непростой, в связи с чем обком партии посчитал нужным просьбу Чалых Е.П. удовлетворить.
   Каждый переезд для Василия Межова был далеко не прост, ведь новое место всегда опутано какой-то тайной, а то и потемками. Всегда волновался, что за люди будут окружать, с которыми придется рука об руку работать? Каково материальное состояние хозяйств? Способны ли они выполнять государственные планы или на ладан дышат? Как вывести район из числа отстающих? Удастся ли что-то сделать полезное?
   "- Один раз переехать, как в народе говорят, что два раза погореть, - смеясь, сказал как-то мне наш герой в разговоре. Это сколько же раз выходит я горел?" - Левороссошанский район был первым в жизни, где партия доверила Межову решать ответственные партийные задачи. В Аннинском райкоме партии поработал всего ничего - с полгода, да и то инструктором. А тут - секретарь райкома партии?! Пускай небольшой и хозяйств в нем в два раза меньше чем в Аннинском. В нем всего лишь несколько крепких хозяйств, а больше слабых и очень слабых. Почему они стали такими, с этим придется на месте разбираться. Понимал, что от работы в Левороссошанском районе во многом будет зависеть вся его дальнейшая партийная стезя. Волновался, сдаст ли он этот жизненноважный для него экзамен?
   - И вот что еще, - сказал Василий Иванович. - Я никогда не сбрасывал со счета, тем более в свой первый переезд, жизнь семьи на новом месте. Прочный семейный тыл для меня много значил. Забегая вперед, скажу: - К кочевой жизни жена и дети относились спокойно, во всяком случае я от них никогда не слышал нытья или недовольства. - Надо, значит надо, - говорили они, понимая меня. Дети брали пример с матери.
   Предстоящая работа в Левороссошанском райкоме партии, - вспоминал Василий Иванович, - меня и страшила, но и влекла, манила. В семье все было не раз об этом обговорено. Но вначале я поехал в Левую Россошь один, чтобы разобраться по жилью и по некоторым другим вопросам. Время было летнее, солнечное, день - субботний.
   Первый секретарь райкома партии Евгений Прокофьевич Чалых встретил меня с радостью: выйдя из-за стола, обнял, похлопал по плечу. Это был высокий стройный и крепкий молодой мужчина. Мы с ним до этого неплохо друг друга знали. Он был секретарем обкома комсомола, ведал комсомольскими кадрами и мне, как первому секретарю Аннинского райкома комсомола, с ним приходилось встречаться часто. Наш опыт по работе комсомольско-молодежных звеньев обком комсомола широко пропагандировал. Я знал, что Чалых лично настоял в обкоме партии, чтобы меня направили к нему вторым секретарем, который бы занимался вопросами сельского хозяйства. Сам он, насколько известно, в этой отрасли разбирался слабо.
   День близился к вечеру. Чалых пригласил к себе поужинать, а заодно наедине поговорить, чтобы никто не мешал.
   - Не ожидал, что по пути зайдем в дом, в котором придется жить моей семье. Дом меня впечатлил: три комнаты, кухня, веранда, есть надворные постройки для скота. Я не скрывал своего восхищения, зная, что такое жилье жене уж точно придется по душе. У нас в Анне жилье было куда проще.
   - Ну и как? - спросил Чалых, хитро улыбаясь.
   - Хорош! - ответил с восторгом.
   - Такие домики тут, кстати, есть и еще. - А знаешь кто в них раньше проживал?
   - Кто же? - спросил заинтересованно.
   - Жили в них, Василий Иванович, семьи специалистов по забою скота. Говорят, что они были в своем деле большими специалистами. По рассказам старожилов некоторые из них до революции даже в Германию выезжали и их там охотно принимали на работу. Жили зажиточно, у каждого в личном подворье было немало скота, имелась своя коптильня, в которой готовились отменные колбасы и окорока. Их дома были один другого краше.
   А в период коллективизации, - продолжил он, - спецы по забою скота забрали свои семьи, дома побросали и разъехались кто куда. Местные говорят, что Левороссошанцы работают почти во всех местных мясокомбинатах. Выходит, что и мы тут не лыком шиты, - сказал Чалых с юмором.
   Вышли во двор. Чалых протянул Межову ключи. - Забирай, а временно поживешь в одной порядочной семье. Обеды хозяйка готовит отменные. Надо не забыть в понедельник озадачить начальника коммунального отдела райисполкома, чтобы в доме кое-что подремонтировал и подкрасил.
   Шли по улице, разговаривали. Усмехнувшись, Чалых вспомнил, как на письмо обкома по откреплению жены Межова от поездки на работу в Калининградскую область, Управление кадров Министерства народного образования в своем ответе все понапутало. Разрешить-то работать жене разрешили, но не в Аннинском, а почему-то в Панинском районе. Эту ошибку тут поправили. Евгений Прокофьевич не забыл напомнить, что проблем по работе жены Василия Ивановича здесь не будет, так как в райсельхозотделе есть вакансия как раз по ее специальности.
   Жена, Евгения Прокофьевича, миловидная женщина, Валентина, нашего прихода, - вспоминал Василий Иванович, - уже ожидала. Меня встретила довольно приветливо. Из соседней комнаты встретить отца выскочили две девочки. Отец, взяв их на руки, радостно улыбался. Вышедшая в коридор пожилая женщина, представившись мамой хозяина, увела девочек в другую комнату.
   - У тебя, насколько известно, тоже дочь, но поменьше моих проказниц? - спросил Евгений Прокофьевич.
   - Второй годик пошел, - ответил я, - а зовут мою кроху, Валей.
   - Ой как мило, - засмеялась хозяйка. Вот переедите и познакомимся семьями.
   Помыв руки, сели за стол, заставленный аппетитными салатами и мясными блюдами. - Когда же это хозяин успел предупредить жену? - думал я. - Скорее всего моего прихода они ждали. Выпили за встречу, потом начались разговоры и воспоминания. Чалых здесь недавно, а впечатлений о людях и по обстановке в хозяйствах района у него хоть отбавляй. Я внимательно слушал и кушал, так как успел проголодаться. Его жене это нравилось, но вскоре, чтобы не мешать нашей беседе, она ушла к детям.
   В этот субботний вечер разговор между нами шел обо всем: и о семейных делах, и о нашей прошлой комсомольской работе, о войне... Евгений Прокофьевич сказал, что в районе есть председатель колхоза, который горел в танке. Рассказал поподробней за что убрали прежних секретарей... За пьянку. Уж слишком увлеклись, а работа страдала, негатив скапливался, люди обращались с письмами в вышестоящие инстанции. При проверке все подтвердилось.
   Кстати, на попойки секретари часто выезжали в колхоз "Красный Октябрь", что в поселке Данково. Вместе с ними пьянствовал и председатель этого колхоза, который являлся Героем Социалистического Труда. Когда убрали секретарей райкома, то лишили должности и звания Героя-пьяницу председателя.
   - Так что, Василий Иванович, нам с тобой предстоит поправлять положение. Если откровенно, то твоего назначения ко мне добивался лично, даже на прием к Жукову1 ходил. Он меня поддержал. Знаю, что собирался на учебу в областную партшколу, но годика через два-три Середин2 пообещал мне решить твой вопрос. Прошу не обижаться, а впрягаться и вместе со мной тянуть этот нелегкий воз.
   - Потянем на пару или как? - спросил, хитро улыбаясь.
   - Потянем, потянем, партшкола никуда от меня не уйдет, - успокоил я Евгения Прокофьевича.
   - Вот и славно, а то как груз какой-то на мне висел.
   Но больше всего Чалых с Межовым волновала обстановка в районе. Что надо сделать, чтобы уменьшить отток населения района, которое работает на воронежских заводах? Межов понимал, что с этой проблемой столкнется сразу же, как только начнет знакомиться с обстановкой в колхозах, особенно слабых. Чем заинтересовать людей, чтобы они не ехали в Воронеж, а трудились в своих колхозах?
  
  
   ______________
   1 К.П. Жуков - 1-й секретарь Воронежского обкома партии с 1949
   по 1954 годы.
   2 П.П. Середин - заместитель заведующего орготделом Воронеж-
   ского обкома партии.
  
  
  
  
  
   - Может попытаться внедрить опыт работы ваших комсомольско-молодежных звеньев? - посоветовал Евгений Прокофьевич. - Ваш опыт, тебе и карты в руки. Как было бы это здорово!
   Межов пожал плечами, так как с обстановкой на местах еще не знаком. Из кого создавать эти звенья? Есть ли достаточный комсомольский актив, способный повести за собой местную молодежь? Все не так просто.
   Затянувшуюся беседу пришлось прекратить. Из соседней комнаты вышла хозяйка. Мы поняли, что детей пора укладывать спать.
   Евгений Прокофьевич вышел проводить Василия Ивановича до временного места проживания. Договорились, что завтра проедут в Боево, где положение было особенно сложным.
   Поездка в Боево и все что я там увидел, - стал рассказывать Межов, - меня крепко озадачило. Сильные или слабые стороны из жизни колхозов я хорошо знал по Аннинскому району и меня этим было не удивить. Но там, как правило, много зависело от руководителей, которые если разваливают колхоз, пьянствуют, разгильдяйствуют, так их наказывают или в срочном порядке заменяют. Эти функции осуществляют, как сами колхозники, так и районная власть. Надо только подобрать достойную замену и оказать новым назначенцам необходимую помощь и поддержку. Слабые руководители были и в Боево, их несомненно надо оперативно освободить.
   Но была тут и другая, лично для Василия Ивановича новая проблема: в колхозе есть земля и населения в поселке достаточно, но значительная часть этого населения трудилась на предприятиях города Воронежа. Целыми династиями работали на авиационном, шинном и на других заводах города. Молодежь школу заканчивала и сразу отправлялась в город учиться или работать, хотя в колхозах рабочих рук постоянно не хватало. В чем же дело? А вот невыгодно было людям работать в колхозе, когда на заводах платили больше. Получалась непростая картина - по своему месту жительства люди вроде бы как колхозники, а вот работать в колхозах их не заставить. Как быть? Межов спросил Евгения Прокофьевича, а как реагирует на все это областная власть? Обращались ли?
   - Да, обращались и не раз, - ответил он, - но все бестолку. В эти дела областная власть не желает вмешиваться. Ответ получали, как правило, один: - А где рабочих брать на заводы? Межов понял, что нужны какие-то другие подходы, другие решения. А вот какие?
   ...Жил в Левой Россоши почти месяц, - вспоминал Василий Иванович. За это время меня и на пленуме уже утвердили и кое-что успел поделать. Приезжал заворг обкома Николай Иванович Павленко, который меня членам райкома представил и охарактеризовал. Долго с ним потом разговаривали о делах в Анне, где Николай Иванович работал до обкома. Он пожелал мне успехов на новом месте. К тому времени я, когда верхом на выделенной мне лошади, а когда вместе с Чалых на "Москвиче", он, кстати, часто брал меня с собой, объехал почти все поселения района. Обстановкой я уже владел и не мог не задать Павленко вопрос по проблемам оттока населения из района. Привел пример по колхозам поселка Боево, где просто катастрофически не хватает рабочих рук в период пика сельхозработ. Он обещал передать нашу озабоченность первому секретарю обкома К.П. Жукову и попросил направить в обком письмо со всеми выкладками и конкретными предложениями.
   Пора ехать и забирать семью, но получилась неувязка с окончанием косметического ремонта в доме. Наконец, этот вопрос был решен и я, согласовав поездку с Евгением Прокофьевичем, выехал в Анну. Поехал на двух полуторках, одна наша, райкомовская, другую попросил у председателя колхоза "19-го партсъезда". Домашней поклажи было у нас немного, но зато решили с женой забрать с собой корову. Она у нас давала много вкусного молока, да и привыкли мы к ней. В Анну ехали, срезав круговой объезд, через Данково и Мартын. Вещи забирать было несложно, так как жена с тещей все подготовили и упаковали. А вот прощание с коллегами по работе оказалось волнительным. Зашел в райком партии к секретарям и поблагодарил их за проявленное ко мне внимание и заботу. Наспех собрали аппарат райкома комсомола. Прощание с ребятами было трогательным. Они пожелали мне успехов на партийном поприще, я им посоветовал, чтобы не сбавляли темпов в работе. Ей-богу, разволновался! Да разве забудешь эти годы и всего, чего добились!
   Кое-как завели в кузов машины корову "Милку", а с ней в пустой кадке из-под капусты решила поехать с нами тетка Агриппина - родная сестра матери жены. Она временно поживет с нами, пока теща не завершит в Березовке свои дела и не приедет в Левую Россошь. Как ни уговаривали ее ехать в кабине водителя, наотрез отказалась:
   - И кадка не станет тарахтеть и Милке со мной будет спокойней.
   Во вторую машину погрузили кое-какую мебель, оцинкованную кровать - подарок нам с Олей в день свадьбы от моей родной сестры и чемоданы, сумки с разным барахлом. Еще набросали побольше дров, так как на новом месте с ними будет похуже, чем в Анне.
   Поехали в объезд: я на первой машине, где были тетка Агриппина с коровой, а во второй машине - жена с дочкой Валей. Доехали без происшествий. Нас встретили и помогли разгрузиться.
   ...Вплотную занялся партийной работой. Хорошо что успел до переезда семьи познакомиться с обстановкой в районе. В общем-то у меня сложилось вполне объективное представление о плюсах и минусах в работе хозяйств, о недостатках, которые надо как можно быстрей устранять.
   Вечером, как только жена уложила дочку спать, я уединился и стал набрасывать свои предложения, которые войдут в районный план мероприятий по укреплению дисциплины и развитию экономики. Некоторые свои мысли я и сейчас хорошо помню. Постараюсь их изложить с небольшими отступлениями. Первое и самое главное, считал я, - это укрепить кадры руководителей хозяйств, персонально разобраться по каждому из них. При поездках с Чалых или самостоятельно я видел, что отдельные руководители себя давно изжили. Люди их проклинают, но ничего поделать не могут. Таких на занимаемых ими постах дальше оставлять невозможно, а решать их замену надо с привлечением широкого круга населения.
   И, все-таки, позволю заметить, при поездках я не мог не обратить внимания, что были и положительные примеры из жизни отдельных хозяйств, где руководители работали ответственно и с мнением рядовых колхозников считались. Взять к примеру, колхоз "19-го партсъезда", что в самой Левой Россоши. Он имеет неплохие показатели по производству зерна и в развитии животноводства. А ведь условия здесь такие же, как и везде, но руководство колхоза сумело создать для колхозников вполне нормальную жизнь. И в этом заслуга прежде всего председателя, фамилию его сейчас не припомню. Он был отличным механизатором, знал в совершенстве сельскохозяйственную технику, всегда мог помочь комбайнеру или трактористу подремонтировать комбайн, трактор или отрегулировать в сеялке сошники, чтобы посевы зерна не были заглублены или зерно не оставалось на поверхности, чтобы птицы потом склевали. Это важно для будущего урожая. Да и многое другое он мог делать. Хотя председатель был и малограмотный, но как работник - отменный. Вот за это его, как раз, любили и ценили. Такими кадрами следовало заменять тех, кто изжил себя и порочил звание коммуниста.
   Как-то в разговоре с Чалых, он просил меня раскрутить создание в районе комсомольско-молодежных групп. - Вот они, говорил он, могли бы дать хороший толчок для укрепления экономики на местах. К сожалению, сделать это повсеместно, как я посчитал, было невозможно. При поездках по району старался вникнуть в работу комсомольских организаций, но они были или малочисленны, или их вообще не было, так как молодежь учится или работает в Воронеже. Партийные организации по той же причине были тоже малочисленными. Какой же выход? В принципе выход был. Решили создавать на местах партийно-комсомольские группы. Вот они как раз и должны повышать активность руководителей всех уровней от председателя колхоза до заведующих фермами, а заодно следить за дисциплиной, порядком, ну и, естественно, помогать руководителям хозяйств. За колхозами, особенно слабыми, нужно было закрепить руководителей районного звена. Пусть вникают в обстановку на местах и принимают меры для улучшения условий жизни людей.
   А там, где условия позволяли можно создать и комсомольско-молодежные группы. Почему бы этого не сделать в Новоаленовке, где на песчаных землях, вблизи Дона, ежегодно колхозники выращивали богатые урожаи клубники? В период созревания клубники в Новоаленовку потоком едут машины, чтобы закупить сладкий фрукт, даже прилетают на самолетах из Москвы. Доходы в хозяйстве от клубники отличные. Неплохие результаты в Новоаленовке в полеводстве и в животноводстве.
   Можно создать звенья в селе Оболенское, где колхоз тоже крепкий, неплохо развито животноводство и получают хорошие урожаи зерновых. Надо повнимательнее посмотреть, где еще можно внедрить звенья.
   Межов присмотрел, кого закрепить за одним из самых слабых колхозов в поселке Боево - это главного зоотехника райсельхозотдела Воронцова. Он брал его с собой в поездки и зоотехник оставил о себе самое приятное впечатление: цепкий, деловой специалист, спиртным не увлекался. Виноградов вполне способен заменить председателя, который, как руководитель, себя абсолютно не проявил. Он рассказал Межову о нем вот такой любопытный случай. ... Как-то к председателю обратилась с просьбой доярка и попросила поговорить с мужем, который работает в Воронеже. Пожаловалась, что у них в семье двое детей, у нее кроме того каждый день ранняя дойка, а муж чуть свет топает пять километров на станцию, чтобы не опоздать на свою работу. Поговори, - попросила председателя, - дай ему какую-нибудь в колхозе работу, он ведь дюжа деловой? Председатель ей в ответ: - Я- то чего могу сделать?
   - Ты же председатель, злилась доярка, не разорваться же мне и на дойку и с детьми! Но он так и не поговорил.
   Уже позже, когда Виноградов стал председателем колхоза, и дела у него пошли в гору, он при встрече рассказал Межову, что мужика той самой доярки все-таки уговорил работать на колхозной ферме. Он и в самом деле оказался деловым, работал так, что смотреть было любо: соорудил автопоилку для коров, механизировал навозоудаление, много чего еще поделал. Вскоре его назначили заведовать фермой, а потом приняли в партию.
   Вот ведь как много зависит от руководителя хозяйства, если он не отгораживается от людей и занимается делом.
   ...Заснул Межов за полночь, но подготовил, что хотел сделать. Вставать привык рано и эту привычку сохранил на всю жизнь. Дома не задержался, потому как знал, что Чалых тоже приходит на работу рано. Не ошибся, Чалых был уже на рабочем месте и кому-то звонил. Поинтересовался домашними делами, взял потом ночные заготовки Василия Ивановича и стал их читать. Ознакомившись, сказал:
   - Мои мысли с твоими, Василий Иванович, сходятся один в один. Что-то сюда члены бюро добавят, немного подшлифуем и вперед, за работу!
   В этот же день определили дату проведения актива и кого на него приглашать. Поручили заведующим отделами райкома подготовить выступающих, да таких, чтобы говорили дельно, как дальше жить и работать. С докладом выступит первый секретарь райкома.
   Районный актив прошел хорошо. Члены райкома и хозяйственники, делясь своими впечатлениями, после говорили, что такого разговора в районе давно не было. А дальше началась раскрутка намеченного плана. Работники райкома партии, райисполкома, райкома комсомола, других служб и ведомств приняли самое активное участие в проводимых на местах собраниях. Дискуссии на них проходили жарко, а кое-где даже зло.
   ...Что же, граждане, получается, - возмущались колхозники. - Им в городе значит хорошо, а на нас выходит наплевать! Огородик, как и нам выделили по 50 соток, детки тут ходят в садики и в школы, участки под сенокос для корма их скота выделяем! А зачем? Если они служащие, то и земельный участок пускай получают в 15 соток, а за кормежку скота надо отрабатывать. Вот проголосуем, а если не поймут, то пусть потом на нас не обижаются!
   Как и было намечено, за хозяйствами закрепили ответственных работников, но не для галочки, а для работы. С них стали строго спрашивать на бюро райкома. В боевскую группу колхозов, к примеру, попали, кроме Межова, районный прокурор, председатель райпотребсоюза и главный зоотехник, о котором уже говорилось.
   Нельзя не отметить, что в это время в районе стали строже подходить к использованию структуры посевных площадей, вводился севооборот. В некоторых хозяйствах разрешили выделять по 100-150 гектаров земли для выращивания мака и коксагыза. Последний использовался для производства синтетического каучука. Эти культуры давали хозяйствам неплохую прибыль.
   ...Прошел месяц, полгода, год и, наконец, стало заметно, что дело сдвинулось с мертвой точки. На местах зашевелились. Появились неплохие результаты по урожаю зерновых, по животноводству повысились надои молока, больше стали сдавать государству мясной и другой продукции. Положительную роль сыграла и вводимая денежная оплата труда колхозников. В хозяйствах района появился целый каскад хороших прудов. Кое-кто из селян стал брать для выращивания по гектару свеклы и на этом неплохо зарабатывать. Жизнь менялась в лучшую сторону. И люди, те, кто работал на воронежских заводах, стали понемногу возвращаться к колхозной жизни.
   Ход времени, как известно, не остановить. Для Межова время работы в Левороссошанском районе пролетело как-то незаметно. Конечно пришлось поднапрячься и не только ему одному, но как было не порадоваться, что вложенный труд не пропал даром. Район стал входить в число успешных, его уже не критиковали за провалы в работе.
   Василий Иванович уже подзабыл, что когда-то в обкоме партии ему планировали учебу в областной партийной школе. Говорили, что к этому вопросу вернутся годика через два-три. Петр Павлович Середин, свое слово сдержал: с сентября 1952 года Межова решили направить на учебу в трехгодичную областную высшую партийную школу. Должность второго секретаря райкома - после него должен был занять Андрей Федорович Гуляев, который заканчивал учебу в высшей комсомольской школе. На душе у Василия Ивановича и радостно, и волнительно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Партийная учеба
  
   Василия Ивановича знаю около тридцати лет. Встречаясь и беседуя с ним, твердо убедился, что это исключительно настойчивый и целеустремленный в достижении поставленной перед собой цели человек. Недаром еще с детства учителя Березовской школы обратили внимание на его хорошие организаторские способности. С годами эти способности развивались, крепли, превращаясь в лидерство.
   Он вырос в огромной семье, познал немалые жизненные трудности и лишения, привык с раннего детства добросовестно трудиться. С годами в нем укрепились и такие замечательные черты характера, как честность и порядочность. Вот такой без приукрас наш герой. Мной уже отмечалось, что Василий Иванович был настойчив в достижении поставленной цели. Да, это так. Еще в школе он мечтал стать учителем, но начавшаяся война все перевернула и вместо книги Василию Межову пришлось брать в руки оружие. Воевал честно, за что получил боевые награды. После войны учительствовать тоже не пришлось. Молодого коммуниста-фронтовика партия направила на ответственную работу в комсомол, а потом началась непростая жизнь партийного руководителя районного масштаба.
   Василий Иванович понимал, что ему не хватает теоретических знаний и практических навыков в работе. Поэтому, зародившаяся еще в период работы в комсомоле, мечта пройти курс обучения в высшей партийной школе, у него сохранилась. Он хотел этой учебы, понимая для себя ее важность и необходимость. Наконец, мечта осуществилась, его направили в Воронежскую высшую партийную школу.
   Что представляли собой высшие партийные школы и с какой целью они создавались в сороковые годы прошлого века? Обратимся к истории.
   Архивные материалы свидетельствуют, что еще 2 августа 1946 года Центральный комитет ВКП (б) принял постановление "О подготовке и переподготовке руководящих партийных и советских работников". В постановлении отмечалось, что в послевоенные годы на работу в партийные, советские, комсомольские и другие органы пришло немало кадров без достаточных теоретических и практических знаний. Ставилась задача - организовать их подготовку и переподготовку как в центре, так и на местах. В срочном порядке в стране была создана четкая система подготовки таких кадров. Высшая партийная школа с двухгодичным сроком обучения была создана и при Воронежском обкоме партии. Достаточно отметить, что только с 1946 по 1950 год эту школу окончили около 800 человек, кроме того девятимесячные и годичные курсы в этой школе прошли - 600 человек. Выпускники школы направлялись на конкретную работу в райкомы ВКП (б), райисполкомы, а также секретарями парткомов, председателями колхозов, совхозов, директорами МТС.
   Послушаем, что рассказал о своей учебе в Воронежской высшей партийной школе Василий Иванович Межов. Приятно отметить, что хотя ему идет 94-й год, но его память многое сохранила о том периоде его учебы и жизни. Вспоминая процесс обучения, он оживился, глаза заискрились, и весь он будто помолодел, уносясь своими мыслями в те далекие и незабываемые пятидесятые годы.
   - Партийная школа размещалась в угловом здании по улице Дзержинского, где сейчас областной суд, - начал свой рассказ Василий Иванович. Первое время жили в самой школе, а несколько позже переселились в построенное общежитие на улице Пушкинской. Сейчас там находится музыкальная школа. Меня, как и всех слушателей этого потока, там все устраивало.
   В школе был просторный актовый зал, в котором проводились занятия. Была еще отдельная аудитория со столами, стульями, хорошим освещением, где можно было, никому не мешая, допоздна заниматься. В нашем потоке было больше ста человек. Жили в комнатах по несколько человек. Я, к примеру, жил вместе с Василием Ивановичем Фроловым. При этих словах Межов улыбнулся. Как было не понять, что в комнате жили два Василия Ивановича и оба фронтовика. Фролов, кстати, был участником знаменитого парада Победы на Красной площади Москвы. Он позже работал первым секретарем Хохольского райкома партии, а в последние годы занимал должность заведующего общим отделом обкома партии.
   Хорошо было организовано с нашим питанием, - продолжил вспоминать Василий Иванович. Обеды были недорогими, их привозили в школу из 34-ой столовой. Для слушателей было важно и то, что нам выплачивалась ежемесячная зарплата в двести с лишним рублей. Часть денег тратилась на себя, а часть слушатели отправляли своим семьям. В общежитии был хороший буфет, где утром и вечером можно было неплохо покушать. Многие из нас приехали из сельской местности и приезжавшие навестить нас родственники всегда что-нибудь привозили с собой, хотя еды и без этого привоза нам хватало.
   После прибытия с каждым из нас проводилась предварительная беседа. Собеседования обычно проводили кто-то из обкома партии, а также директор и секретарь парткома школы. Фамилию секретаря не припомню, а вот как его звали, запомнил - Иваном Венедиктовичем. Он был освобожденным секретарем парткома.
   В ходе собеседований руководство школы знакомилось с нашими послужными данными, заодно нам говорили о существующем в школе распорядке дня и обучения. Предупреждали, что к нарушителям распорядка будут приниматься самые строгие меры. Да мы и сами понимали, что никаких своеволий со стороны слушателей допускаться не должно.
   В этом потоке я был один, кто уже поработал несколько лет вторым секретарем райкома партии. Кто-то был еще из третьих секретарей, а все остальные - секретари парткомов из города и села, работники райисполкомов и райкомов комсомола.
   Не хочу себя выпячивать, но в сравнении с другими слушателями этого потока я выглядел более зрелым и подготовленным: был на фронте, там вступил в партию, четыре года после войны поработал первым секретарем Аннинского райкома комсомола, а потом несколько лет работал вторым секретарем Левороссошанского райкома партии. Все это было для меня хорошим плюсом. Неслучайно, когда выбирали новый состав партийного комитета школы, я вошел в него и был избран заместителем секретаря парткома по вопросам идеологии. Для меня это была не только высокая честь, но и большая ответственность. Вспоминается какими вопросами мне пришлось заниматься как заместителю секретаря парткома.
   В это время как раз повсеместно велась подготовка к проведению очередных выборов. Для нашей школы выделили участок в частном секторе, где следовало проводить массово-политическую работу среди населения. Надо отметить, что эту агитацию мы проводили неплохо: разбили улицы на десятидворки, определили места для проведения бесед, в намеченные дни проводили встречи населения с ответственными работниками города и района, а также лекторами общества "Знание". Беседовали по международному положению, обстановке в стране и по текущим моментам. Люди собирались, слушали нас охотно и с интересом, задавали вопросы. Всю эту работу я старался организовать как можно лучше и держать на контроле вплоть до проведения выборов.
   Я уже говорил, что требования к слушателям по учебе и по поведению были высокими. Да и каждый слушатель понимал, что после окончания учебы на всех нас будут составляться характеристики со всеми плюсами и минусами. Но нарушения все-таки были. Кое-кто пропускал занятия или вел себя недостойно. Каждый из этих фактов рассматривался на парткоме или на партсобрании и нарушителей наказывали. А кое-кого даже отчисляли.
   Один случай остался в памяти. Было так. Во внеучебное время произошла драка с участием наших двух слушателей. Вызывали даже милицию. Это произошло на последнем году обучения. Досадно. Вначале думали как-то замять, но не получилось, так как с милиции пришла бумага, на которую нужно было давать ответ о принятых к драчунам мерам. Провели партийное собрание. Обсуждение было жарким. Решили объявить провинившимся по строгому выговору. По данному случаю надо было докладывать на бюро Центрального райкома партии. Секретарем райкома была тогда женщина по фамилии - Твердоступ. Я доложил как положено, началось обсуждение. Члены бюро, все-таки, решили смягчить наказание - объявить слушателям по выговору. Учли, что учеба в школе заканчивалась, раньше у них нарушений не было, учились примерно. Короче, повезло ребятам. Вот такими вопросами кроме учебы мне приходилось заниматься как заместителю парткома по идеологии. Нагрузка безусловно была, но, как видите, справлялся.
   Хочется остановиться на самой учебе, так как это было самым главным для нас. Учеба шла полным ходом. Читались лекции по истории марксизма-ленинизма, по политэкономии, истории СССР, по полеводству и животноводству и другим дисциплинам. Лекции читали высококвалифицированные преподаватели из университета и других вузов Воронежа. Выступали перед нами и ответственные работники обкома партии и облисполкома. Интересно проходили семинарские занятия. Они обычно длились часов по пять или шесть. Определялись темы таких занятий, рекомендовалась необходимая литература. Слушатели договаривались между собой, кто будет основным докладчиком, а уж потом шло само обсуждение. Мне приходилось выступать как в качестве основного докладчика, так и принимать активное участие при обсуждении. Мою активность преподаватели одобряли и даже в пример другим ставили.
   Для ознакомления с передовым опытом в работе предприятий или хозяйств мы выезжали группами на заводы или в лучшие колхозы. Такие поездки нас устраивали, так как на местах было чему поучиться. Нельзя не отметить, что отношения между слушателями были дружественными, уважительными.
   Теперь о главном. С самого начала учебы в партийной школе, я решил поступить в пединститут и учиться параллельно. У нас проводила занятия жена ректора пединститута, Евгения Дмитриевна Сергеева. К нам она относилась по-матерински. Вот с ней я и решил посоветоваться насчет учебы в пединституте. Она меня поддержала, только попросила, чтобы об этом не афишировать, потому как обком партии одновременно учебу в школе и в институте запрещал. Также, Евгения Дмитриевна, пояснила, что немалая часть предметов, которые мы будем сдавать в партийной школе, нам в институте зачтут. Хочу добавить, что партийная школа открывалась как двухгодичная, но скоро она стала трехгодичной. Я считал, что за эти годы можно было вполне закончить и институт.
   С нашего потока решили поступать в пединститут пять человек. Некоторых из них помню. Это Георгий Степанович Попов, он в последнее время возглавлял лекторскую группу при обкоме партии, а еще с Токайского района поступала в пединститут Клавдия Ледова. Она была сильна в педагогике. Фамилии двух других поступавших уже не припомню.
   Остальные слушатели или побоялись или не захотели поступать.
   С этого времени у меня в учебе стала двойная нагрузка. Хорошо, что в школе была аудитория, где, никому не мешая, можно было заниматься допоздна. Что я и делал. Теперь-то можно сказать, что институт я, все-таки, успешно закончил, причем одновременно с завершением обучения в партийной школе. Так что поставленную перед собой цель - получить высшее педагогическое образование, достиг! А из пяти поступавших слушателей институт вместе со мной закончили четверо. Один отсеялся.
   Домой из-за моей постоянной занятости по учебе в школе и в институте я выезжал редко, так как приходилось сдавать много экзаменов, а также выполнять курсовые и всякие другие работы. Но ко мне приезжала жена со своими домашними гостинцами. Помню, как один раз она привезла вкуснейший окорок. Мы держали дома поросенка, а забить его, засолить по своему рецепту и приготовить необычной вкусноты окорок помог местный дедушка Иван. Он в этом деле был большой специалист. Окорок готовил на чердаке своего дома. Там у него для копчения была смонтирована специальная труба, которая по местному называлась "боров". Это детали, а вот гостинец, что привезла жена, был и в самом деле отменным. Всех, кого угощал, расхваливали и просили дать способ приготовления окорока. - Приезжайте, - говорил я в Левую Россошь, - дедушка Иван вас этому научит.
   Вот и настал день, когда каждого слушателя стали приглашать в оргинструкторский отдел обкома партии для получения назначения на новую должность. Все переживали и ждали этого разговора. Волновался и я - куда же пошлют? Ясно, что на прежнюю должность возврата мне не будет, так как место второго секретаря в Левороссошанском райкоме уже занято. Хотелось бы отметить вот такую деталь, слушатели школы внимательно следили за постановлениями вышестоящих партийных органов и обстановкой на местах. Все решения партии по усилению партийной работы как в городе, так и на селе изучали и обсуждали. Знали, что в декабре 1953 года, в связи с постановлением Воронежского обкома КПСС "О мерах усиления партийно-политической работы на селе", должность 3-го секретаря райкома партии была упразднена, а вместо нее введены должности секретарей райкома по зонам МТС. Через некоторое время (в феврале 1954 года) на заседании бюро обкома партии было принято постановление "О структуре и штатах сельских райкомов партии", в котором отмечалось: "В целях устранения обезлички и безответственности в руководстве колхозами и МТС иметь в райкомах партии на каждую машинотракторную станцию группу работников во главе с секретарем райкома партии". Для нас, работников сельских райкомов партии, данное постановление имело исключительно важное значение. Между собой мы уже обсуждали не только кто куда поедет, но и как на местах будем строить партийную работу, исходя из данного постановления обкома партии.
   Со мной разговор в обкоме был приблизительно таким: - Есть мнение секретариата обкома партии направить вас, товарищ Межов, зональным секретарем в Давыдовский район. Думается, что вы понимаете всю важность такого решения и примете со своей стороны необходимые меры, чтобы доверие партии оправдать. Вам, как нельзя кстати пригодятся теоретические и практические знания, которые получили в высшей партийной школе.
   В общем, мне пожелали в работе успехов, а я еще даже не представлял ее в полном объеме, но сразу, без задержки, выехал в Давыдовку.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Давыдовка
   Хотел спросить Василия Ивановича, доволен ли он был должностью секретаря по зоне Давыдовского райкома партии, но посчитал свое любопытство нетактичным. Хотя лично у меня сложилось мнение, что он заслуживал более высокой должности по партийной линии. Василий Иванович в беседе сразу дал мне понять, что в новой роли он быстро адаптировался и его все устраивало. Вот таков у Межова характер!
   После окончания учебы в высшей партийной школе все у Василия Ивановича решалось оперативно. Получив назначение, он без задержки приехал в Давыдовку и сразу встретился с первым секретарем райкома партии Щеглеватых (его имя и отчество не вспомнил). Знал, что до своего назначения в Давыдовский район, Щеглеватых поработал в сельскохозяйственном отделе обкома партии. Встрече с Василием Ивановичем он был рад, слышал о его работе много хорошего. Сам сказал об этом в беседе. Василий Иванович более подробно узнал от первого секретаря, что представляла собой его зона. В нее входила машинотракторная станция (МТС) и четыре колхоза. МТС располагалась на окраине Давыдовки, два колхоза были в райцентре, один в шести километрах от Давыдовки, а самый дальний колхоз имени Калинина километрах в тридцати от райцентра. Расположение хозяйств зоны Василия Ивановича вполне устраивало. Интересно было услышать мнение первого секретаря о положении дел в хозяйствах его зоны, а также оценку личных и деловых качеств их руководителей. Теперь ему с ними придется работать. Жизнь покажет, как будут складываться с ними деловые отношения. К этому вопросу я еще вернусь. Василий Иванович несомненно хорошо продумал важность введения должности секретаря по зоне. Ведь в постановлении бюро обкома партии особо отмечалась необходимость устранения обезлички и безответственности в руководстве колхозами и МТС. Он как раз и послан для этой работы. Значит, вся его практическая деятельность должна быть конкретной, результативной и ему придется за нее отвечать. Вот этого он не мог забыть.
   Разговор с первым секретарем затянулся. Определились с чего Василию Ивановичу следовало бы начинать. В это время как раз шла полным ходом уборка урожая и крайне важно было вовремя ее провести, а также без задержки сдать хлеб государству. Василий Иванович уже решил, что завтра поедет в самый дальний колхоз имени Калинина.
   Под конец беседы Щеглеватых сказал, что "секретарская1 квартира освободится не раньше как месяца через полтора, так как его предшественник, назначенный директором школы, достраивает для своей
   ____________
   1 В связи с заменой секретарей сельских райкомов партии, квартиры,
   которые ими освобождались, а кем-то занимались в Давыдовке назывались
   "секретарскими".
   семьи дом. Так что временно Василию Ивановичу придется пожить в доме пожилой женщины. Щеглеватых уже отдал распоряжение сегодня же подготовить ему комнату. Что касалось условий проживания семьи, то они будут не такими комфортными, как в Левой Россоши: квартира однокомнатная, но комната большая и вместительная кухня. - Жить можно, - подумал Межов. - А семью заберет, как только директор школы достроит свой дом и переедет в него. Еще Щеглеватых Межова "обрадовал", что для поездок в хозяйства зоны ему выделена лошадь, так как с машинами в районе туго. Что ж, на фронте было и похуже.
   ... Направляясь на квартиру к хозяйке, Межов размышлял над тем, что надо особо выделять в своей работе? Ясней ясного, что следует самому изучить обстановку в подведомственных хозяйствах, работу их руководителей, а также настроение рядовых механизаторов, доярок, свинарок всех тех, кто своим каждодневным трудом обеспечивает выполнение государственных планов. Хозяйств не так много, в некоторых можно и пожить, чтобы получше узнать, что людей волнует, беспокоит, а главное - чем может помочь лично. Тех руководителей, которые с работой не справляются и от которых вряд ли можно дождаться улучшения, надо убрать, а на их место подобрать достойных. Это общеизвестная практика в работе с кадрами.
   Сколько раз, Василий Иванович, вспоминал добрым словом председателя колхоза "19-го партсъезда" из Левой Россоши, который хоть и был малограмотным, но как он умел находить подход к людям! Да и сам был для них примером в работе. В голове ворох мыслей. Надо будет постараться над внедрением лучшего опыта в бригады, фермы, заинтересовать людей неплохим заработком. Это как раз и есть тот выигрышный "конек", который несомненно даст хороший конечный результат. А еще надо хорошо знать работу соседей. Как у них идут дела, как с выполнением планов и с заработками? Это не менее важно. Ведь люди в принципе не хотят ходить в худших. Уж это, Василий Иванович, по себе хорошо знал.
   Если кто-то спросит меня, а какой был стиль работы у Василия Ивановича, я, не задумываясь, отвечу: у него завидная работоспособность и практичность, стремление людям делать добро, учиться самому и передавать свои знания, богатый опыт другим. А еще, большая ответственность за порученное ему дело. На самотек в своей работе, он ничего не упускал. Изучая его жизненный путь, прихожу к выводу, где бы он не работал, после него всегда оставался в сердцах людей, добрый след. Он умел находить ключи к людским сердцам. В послевоенные годы Василий Иванович в своей работе набирался положительного опыта. Этот опыт был разным. Работая первым секретарем Аннинского райкома комсомола, он настойчиво внедрял в жизнь комсомола и молодежи района практику работы комсомольско-молодежных звеньев. Им использовались и другие формы и методы повышения активности молодежи в труде, но звенья были заглавными и они себя оправдали. В Левороссошанском районе хорошо оправдали себя партийно-комсомольские группы, которые с учетом материальной заинтересованности помогали сдерживать отток населения из пригородных поселений в город. Потом была учеба в партийной школе. Он и здесь сумел не только закончить школу, но и получить педагогическое образование. Много полезного получил из опыта работы лучших хозяйств сельских районов. Считал, что это ему обязательно пригодится.
   Учеба в школе и приобретенный опыт работы были хорошим подспорьем в решении задач, которые решали труженики Воронежской области в борьбе за досрочное выполнение заданий шестой пятилетки по животноводству. Обязательства были большими: удвоить производство мяса за год, а молока - за полтора года. Как лучше решить эти задачи в подведомственной ему зоне? Вспомнил озабоченность первого секретаря, что в колхозе имени Калинина райкомовцы бывали реже, чем в других хозяйствах, председатель колхоза хотя и старательный, но опыта и требовательности ему не хватает. Советовал повнимательней изучить обстановку в животноводстве и срочно решить вопрос по отправке урожая зерновых на элеватор в Давыдовку - колхоз от райцентра далеко, дороги плохие, транспорта не хватает. - Как назло начались дожди и хлеб на токах станет мокнуть, - сокрушился он.
   На другой день Василий Иванович с попутной машиной отправился в колхоз имени Калинина. Решил, что возвращаться в райцентр спешить не будет. Постарается отыскать нужный ключ по активизации работы животноводов и полеводов колхоза. Из своего опыта, который наработал в последние годы, Василий Иванович твердо усвоил, что большинство селян стараются хорошо трудиться, но они станут работать еще лучше, если их заинтересовать материально. Да и те, кто с ленцой, к сожалению, есть и такие, несомненно, будут перестраиваться. Значит, в этой поездке он должен досконально изучить работу колхозников на животноводческих фермах, а также механизаторов и полеводов.
   Сделаю небольшое отступление. Как-то в беседе о своей работе Василий Иванович достал из шкафа солидную папку с почетными грамотами, благодарностями и другими поощрениями. Хвалиться своими наградами и поощрениями он не любил, но так уж получилось, что из этой папки он подал мне несколько областных и центральных газет, в одной из которых отмечалось, что в связи с 90-летием со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны Василия Межова поздравил сам Президент Российской Федерации Владимир Путин. Не удержавшись, Василий Иванович, к этому добавил, что глава областной администрации, Алексей Гордеев, его поздравляет ежегодно, а в связи с 90-летним юбилеем Правительство Воронежской области наградило знаком "Благодарность от земли Воронежской". Найдя то, что искал, он подал мне пожелтевшую от времени "Литературную газету" (за апрель 1956 года), в которой на первой полосе выделялась статься под названием "Весна колхозная". - В этой статье специальный корреспондент "Литературной газеты" Сергей Крутилин написал о работе Василия Ивановича в Давыдовском районе. Газету я отложил в сторону, с мыслью, что прочитаю попозже, а вначале послушаю, что он сам мне расскажет о том далеком времени. Как-никак, а прошло шестьдесят годков.
   Пока я собирался с мыслями, Василий Иванович меня опередил своим вопросом:
   - "Как думаете, с чего я начал по прибытию в колхоз имени Калинина. - Наверно с председателя, - ответил я не задумываясь. - С кого же еще"!
   - Точно. С руководства. Послушав председателя и еще кое-кого, узнал всю подноготную про дела в колхозе. - А вечером пошли с ним на молочно-товарную ферму, и попали прямо к дойке коров. Верно говорил Щеглеватых о председателе, что он хоть и добросовестный, но не требовательный и без практического опыта. Но об этом попозже. Про ферму все узнал: сколько в ней коров и каких, сколько доярок и сколько на каждую приходится коров, а также каков рацион кормления коров, каковы надои и жирность молока? Потом был откровенный разговор с доярками, они мне все как на духу выложили.
   Ночевал у председателя. С ним долго-долго разговаривали, а чуть свет поднялись и пошли на утреннюю дойку. Теперь у меня была полная картина надоев как вечером, так и утром. Можно было кое-что сравнить. Вечером на дойке не было двух доярок, утром - трех. Причины разные, но в основном - ребятишек не с кем оставить. У председателя отсутствие доярок не вызвало никакой реакции. А что я могу поделать? - пожимал плечами. Еще вечером с ним долго спорил на эту тему. Молодые доярки говорили, что в колхозе женщин сорок, а то и больше постоянно не выходят на работу из-за малых деток. Не у всех же есть бабушки! Спрашивал у председателя - почему ясельки или детский садик в колхозе не открываешь? - А деньги где возьму? - отвечал вопрос на вопрос. - Сами видите, что еле концы с концами сводим.
   - Но ведь женщины говорят, что есть в колхозе просторное домовладение, где можно открыть детское учреждение? Пусть бы кто-то приглядывал за детьми, зато, сколько женщин выходило на работу?
   - Да я как-то об этом и не подумал? Настроились с весны новые ясли-сад начинать строить.
   А я все допытывался и разъяснял ему о просчетах в работе на конкретных фактах. Вот они. Утром не вышли на дойку три доярки, вечером - две говорил. - Их коров подоить заведующая распределила между теми, кто вышел. Есть, конечно, доярки добросовестные, но есть и такие, кто не выдаивал коров, тем более чужих. А зачем выдаивать? Все равно они за это ни рубля не получают. Их подруги на дойку не вышли, но зарплату получат, как будто они на работе были. Почему такая несправедливость? Еще вчера вечером дояркам доказывал, что на ферме и жирность молока слабая и надои небольшие. Жирность повысится, если будут коров хорошо выдаивать.
   Тут же, все как во вред себе делается: коровы не выдаиваются, жирность низкая, а доярки в этом совсем не заинтересованы. Ведь и самим приходится пропускать дойки по разным причинам. Что касается детского садика, то об этом больше мечтают, чем что-то делают. Думаю, что в этом я и председателя и доярок сумел убедить. Решили так, дополнительную оплату за перевыполнение плана по надоям, а так же за хорошую жирность молока утвердить на первом же общем колхозном собрании. Там надо решить и по детскому садику. До постройки нового садика проблему с маленькими детьми можно снять. Побывал на двух дойках, и женщины поняли, что меня на мякине не проведешь. У них появился даже какой-то ко мне интерес. Одна мне так и сказала, что приходят к ним разные оттуда - сверху, поглядят, походят и уезжают. От них нет никакой пользы, так - наблю-да-те-ли!
   Кстати, насчет мякины. Тут я вник со всем своим знанием кормления коров. Да и свою корову пока держим, она нас своим молочком выручает. Так вот, о кормлении коров. С кормами было как у всех: силоса в натруску, с концентратами то же не ахти как, о сене и разговору нет, зато возили со стога и вдоволь давали коровам солому. Скармливали солому, даже не размельчая ее. Можно ли тут было что-то сделать? - спросил Василий Иванович, меня. Сам же и ответил - можно! Потом, глядя на мои заметки, что делал в тетрадке, поинтересовался: - Не устали слушать-то, ведь говорю и говорю, небось поднадоело?
   - Нет, нет, нет, - поспешил успокоить его. - Мне-то, кстати, очень интересно, ведь это колхозная жизнь! Что же вы предложили председателю и дояркам?
   - Ну-ну, - согласился со мной Василий Иванович. Значит с силосом в зиму дела не поправить, его заложили маловато. Но ведь можно не прошляпить на другой год и увеличить площадь посева кукурузы. Что-нибудь подсократить, а кукурузы посеять больше. Этот вариант всем понравился. Успокоил, что ругать их за это сверху никто не будет. Осталось что? Это концентраты и солома. Но ведь даже солому хороший хозяин в частном подворье измельчает для своей коровы специальным ножом или косой. Измельченная солома вместе с концентратами будет лучше коровами усваиваться и надои улучшатся. А концентратов, при их нехватке, можно даже меньше корове добавлять, скажем, не по четыре, а по три килограмма.
   Пообещал председателю обязательно решить вопрос по возвращению колхозу долгов по концентратам. Они были и немалые. Ну а по измельчению соломы можно и самим решить.
   После утренней дойки на МТФ я переключился на свиноферму. Председатель всюду со мной, куда я - туда и он. Говорю ему, запоминай, что надо включить на общее собрание колхозников и набирайся опыта, хватки. Поправлять положение будем теперь вместе. Приезжать стану чаще и по конкретным делам, а не поболтать. Болтунов у нас хватает.
   На свиноферме обстановка была лучше чем на молочно-товарной ферме. Опоросы шли хорошие. Свинарки имели конкретные обязательства по выращиванию поросят. Цифры немалые - почти в три раза надо увеличить поставки по сдаче свинины государству. Тут следовало больше уделять внимания соблюдению рациона кормления свиней. Свиноферма может дать колхозу хорошую прибыль.
   Не увидел серьезных недостатков и на птицеферме. А вот по работе с механизаторами вопросы возникли. Надо улучшить их бытовые условия и в первую очередь обеспечить горячим питанием. Сделать это не сложно и председатель пообещал этот вопрос решить самостоятельно.
   После уборки зерновых предстоит пахота, а за ней - сев озимых. Вот перед севом надо будет с механизаторами хорошо поработать: подготовить инвентарь, отладить культиваторы и сеялки, отрегулировать на одинаковую глубину сошники. От сошников, кстати, во многом зависит качество сева. Этими вопросами займусь при очередных своих приездах в колхоз.
   Василий Иванович говорил и говорил, делясь своими воспоминаниями. С возвращением в Давыдовку ему пришлось задержаться из-за отправки на элеватор хранящегося на току урожая зерновых. Дождь по-прежнему накрапывал, дороги развезло, а зерно набирало влагу, но не хватало транспорта. Он договорился с председателем так, чтобы тот подготовил весь колхозный транспорт, а сам, решил проехать в МТС и в колхозы его зоны. Ссылаясь на поддержку первого секретаря райкома, Василий Иванович, сумел собрать дополнительный грузовой транспорт как в МТС, так и в колхозах.
   Собрали около двадцати машин. Всем миром начали погрузку, а потом солидный транспортный обоз двинулся в Давыдовку.
   - Я ехал в передней машине, за мной шел трактор, - рассказывал Василий Иванович, - а последним ехал председатель колхоза, за ним тоже шел трактор. Потихоньку, с небольшими задержками, в тяжело проходимых участках дороги, обоз к полудню добрался до элеватора. Началась разгрузка. Руководил сдачей зерна председатель, а я пошел в свою "гостиницу", чтобы привести себя в порядок, покушать, малость отдохнуть, а потом появиться в райкоме. Хлеб доставлен и это было важно.
   Но Межов не знал, что его уже разыскивает сам первый секретарь обкома партии, Николай Григорьевич Игнатов1. Случилось так, что хуже и не придумать.
   Утром в Давыдовку заехал заместитель председателя Воронежского облисполкома Зинченко. Причина приезда высокого начальства была вот какой. Начавшиеся дожди мешали сдаче хлеба государству, заодно проверялось и как выполнялись обязательства животноводами. Руководители обкома и облисполкома с утра разъехались по районам, чтобы подстегнуть местное начальство по ускоренному решению данных проблем.
   Зинченко заехал в Давыдовский райком, потом на элеватор и никаких подвижек по сдаче хлеба не увидел. Тут же связался по телефону с первым секретарем обкома партии, который находился в соседнем районе. Так и доложил, что в Давыдовке по сдаче хлеба - мертвая тишина. Сам уехал по своему дальнейшему маршруту. Первый секретарь обкома Н.Г. Игнатов, изменив свой маршрут, заехал в Давыдовку. Побывал на элеваторе, но зерно с хозяйств так и не поступало. Приехав в райком, попросил срочно собрать аппарат для разговора. Начали обзванивать, потому как часть райкомовцев разъехалась по колхозам. К одиннадцати часам всех, кроме Василия Ивановича, собрали. Зная, что он в колхозе Калинина, позвонили туда, но там сказали, что Межов уехал в Давыдовку по сдаче хлеба.
   Связались с начальником элеватора. Тот ответил, что из колхоза Калинина хлеб пока не поступал. Тогда послали дежурного к месту проживания Межова, а он к тому времени только что пришел с элеватора.
   Совещание уже шло, Игнатов критиковал райкомовцев за бездеятельность, доставалось и Щеглеватых, а в это время в зал зашел улыбающийся Межов. Что было дальше послушаем его самого.
   Увидев меня, Игнатов недовольным голосом изрёк:
   - Вы гляньте на него, он еще и улыбается! Чему улыбаешься, товарищ Межов? С чего это вам вдруг стало так весело? Поглядев на собравшихся в зале, сказал: - Можно подумать, что он решил какое-то важное дело? Объясните, наконец, чем занимались и почему мы вас не можем нигде отыскать?
   _____________
   1Игнатов Николай Григорьевич с января 1954-го по октября 1955-го года был первым секретарем Воронежского обкома КПСС, с 1955-го по 1957-й год - первым секретарем Горьковского обкома партии, с 1957-го по 1960-й год - секретарь ЦК КПСС, с 1960-го по 1962-й год - заместитель председателя Совета Министров СССР, а с 1962-го по 1966-й год - председатель Президиума Верховного Совета РСФСР. Герой Социалистического Труда. Депутат Верховного Совета СССР I -VII созывов, депутат Верховного Совета РСФСР. Умер в 1966 году. Урна с прахом захоронена в Кремлевской стене на Красной площади в г. Москве.
  
  
  
   - Так точно решил важное дело, вернее решили, товарищ первый секретарь обкома! Доставили на элеватор хлеб из колхоза Калинина, - ответил я по-военному, хотя, если откровенно, то заволновался. Случай-то не простой.
   - И давно доставили? Мы недавно туда звонили - никакого хлеба там нет.
   - Только что прибыли. Хлеб сдает председатель колхоза.
   - Много доставили?
   - Машин около двадцати. Долго добирались из-за плохой погоды. Нас сопровождали трактора.
   - Ну-ка, Щеглеватых, позвони на элеватор, не обманывает ли он?
   Быстро позвонив, Щеглеватых, внес ясность: - Все верно, Николай Григорьевич, подтверждают, только что поступил хлеб из колхоза Калинина. Много хлеба, идет его разгрузка.
   - Где же вы столько машин понабрали? - спросил меня Игнатов.
   - Забрал лишние с МТС и из колхозов своей зоны. Игнатов какое-то время разглядывал меня и молчал. Потом, кивнув головой, улыбнулся: - Надо же, я его собирался отругать, а надо хвалить и в пример другим ставить! Молодец, Межов! Вот при всех говорю, молодец! Всем нам показал, как надо работать даже при плохих погодных условиях!
   Вот так закончился для меня этот непростой день, - подвел итог длинному разговору, Василий Иванович. Для меня похвала от Игнатова, руководителя большого масштаба, много значила.
   Время шло. Осенняя уборка на полях завершилась. Я все больше вникал в положение дел по своей зоне и надо сказать, что люди мне поверили, охотно поддерживали, в общем принимали хорошо. Да и результаты понемногу стали улучшаться. По молоку больше стало жирности, повышались надои, неплохие результаты были в животноводстве. При любой появившейся возможности проводились занятия с механизаторами. Главное в их учебе - умелое владение посевным инвентарем и всей сельскохозяйственной техникой. Механизаторов кормили горячим питанием. После того как открыли садик для детей, появилась дополнительная рабочая сила из числа тех женщин, которые до этого сидели с детишками дома. Таких набралось около пятидесяти человек. У людей появился интерес к работе. Они знали, что хорошо поработать, лучшим будет и заработок. Дополнительные оплаты колхозники сами утвердили на общем колхозном собрании. Я видел, как на этом собрании многие ратовали за увеличение посевов кукурузы. Доказывали, что если больше будет для живности силоса, значит больше будет молока, мяса, а посев яровой пшеницы можно не в ущерб колхозу подсократить, потери невеликие. Кстати, перед посевами сам вел занятия с механизаторами, а результаты учебы потом проверялись на практике. До механизаторов лучше доходило, когда он видел, что в одной борозде посев был нормальным, а в соседних или совсем пусто, или посев загущен. Вот что означала только нормальная отладка сошников. Как мог старался помочь людям, если они в этом нуждались, передавал им уже зарекомендовавший себя опыт работы. Но и жестко спрашивал, требовал с тех, кто волынил. Плотное общение было у меня с секретарями парторганизаций колхозов и МТС. Что значит - плотное? Я, как секретарь райкома по зоне, решал с ними такие вопросы, как принятие обязательств по участию в соревновании, подведение их итогов, организацию учебы животноводов, полеводов, механизаторов, составление планов работы на год. С их участием я вникал во все дела. Секретарь парторганизации МТС со мной по колхозам не разъезжал, но на партийных собраниях или на годовых отчетных собраниях в колхозах он участвовал. В общем, был в курсе всех критических замечаний и проблем, которые волновали людей по работе МТС.
   Должен сказать что, активная работа зональных секретарей себя оправдала. Производство сельхозпродукции повышалось, чувствовалась отдача от вложенного нами труда. Вспоминаю, что на совещании в райкоме первый секретарь обкома партии Игнатов Н.Г. сказал, что зональные секретари райкома - это сейчас главная партийная сила в работе на селе. - Главная! Вот ведь как оценивал он наш вклад в общее дело. Скажу без хвастовства, что меня из всех зональных секретарей Давыдовского района выделяли, даже советовали перенимать мой опыт работы. Но приходилось вкалывать. Сколько побывал я в колхозах своей зоны, не сосчитать. Дел там всегда было невпроворот.
   Я уже отмечал, что в это время воронежцы выступили инициаторами социалистического соревнования за досрочное выполнение заданий шестой пятилетки по животноводству. Планы были большими. Активность селян росла. Взялись как надо, а не как-нибудь за производство молока. Велась регулярная отчетность по надоям, подвергалось резкой критике все, что мешало добиваться высоких показателей по надоям.
   - Ну вот, видите сколько всего наговорил, - сказал, словно извиняясь передо мной, Василий Иванович. Еще вот о чем позабыл сказать. Это о семье. Я ее перевез и мы, наконец, вселились в гостиничный дом на три хозяина. Помню, что рядом с нами жил заведующий райфинотделом. Да, корову привозить не стали, а продали в Левой Россоши. И еще, жена стала работать зоотехником в райсельхозотделе. В сравнении с прежним жильем здесь было тесновато и тете пришлось спать на кухне. Дочка Валюша подрастала, а когда мы собирались все вместе, было так хорошо! Ведь сколько пришлось мне жить без семьи, то обучался в партшколе, то крутился в Давыдовке. Казалось, что все, наконец, закрепилось и никакого переезда не предвидится. Чему-то радостно улыбаясь, Василий Иванович, примолк.
   А я пододвинул к себе то, что он положил передо мной на стол. Взял в руки старый потрепанный журнал "Смена" за 1949-й год. На лицевой стороне журнала портрет Иосифа Виссарионовича Сталина. Он в военной форме со звездой Героя Советского Союза. Осторожно стал листать журнал. И вот в февральском номере передо мной на двух страницах статья Сергея Крутилина "Чудеса". Вдумчиво прочитал ее от начала до конца. Весьма увлекательно писал автор о практике работы Аннинского райкома комсомола, возглавляемого Василием Межовым.
   Передо мной предстали как наяву, работники райкома: весельчак, непоседа Яшка Рябов, Дуся Хлопотнова, Маруся Артеменко, Надя Глаголева, Рая Юденкова и, конечно же, вожак Аннинской комсомолии - Василий Межов! Чем они занимались? Всем! Строили после страшной войны с фашизмом новую, свободную, счастливую жизнь! Вот об этом и написал свою замечательную статью талантливый журналист Сергей Крутилин.
   Наблюдая за мной, Василий Иванович, молчал. А я, взяв в руки "Литературную газету" (за 10 апреля 1956 года) стал внимательно читать статью того же Сергея Крутилина "Весна колхозная". Прочитал, что называется от корки до корки. Интересно, увлекательно, а главное - правдиво автор передал о поисках воронежцами резервов для досрочного выполнения взятых социалистических обязательств. Речь в статье шла о работе тружеников села Давыдовского района и ее главного героя - зонального секретаря райкома партии, Василия Межова. Читается легко, доходчиво, а главное написано правдиво. Все, что рассказал мне Василий Иванович, отражено в статье автора. Приведу некоторые выдержки из этой статьи.
   "...Весенняя распутица, пожалуй, самое трудное время для таких людей как Межов, вся жизнь которых в ежедневных разъездах. По размытым дорогам с трудом можно проехать лишь на "газике". Но машина в МТС только одна и ею безраздельно завладел директор. А он, Межов, и инструкторы по зоне вынуждены пользоваться "персональными", как они в шутку говорят, средствами передвижения. Но Межова это не очень беспокоит. Еще с давних времен, когда он работал в комсомоле (когда, к слову сказать, я впервые познакомился с ним) расстояния не пугают его. Встанет пораньше, позавтракает, наденет кожушок, затянется потуже ремешком и на все четыре стороны... В его зоне - четыре колхоза и МТС..."
   Дальше нам все известно, о чем пойдет речь. Василий Иванович рассказал так, что не убавить, не прибавить. Лишь на некоторых моментах проведения общего собрания колхозников позволю себе остановиться.
   Автор пишет. "... Бывало, чтобы общее собрание провести, целую неделю только этим и занимались: уговаривали, убеждали. А ныне, как только дали колхозникам право самим планировать и устав изменять - совсем другая картина. Описывать это собрание во всех подробностях нет нужды, - пишет Сергей Крутилин... - Хочется поделиться только общим впечатлением: собрались настоящие хозяева артели, расчетливые, знающие толк в своем деле".
   Автор приводит примеры. - "Планируем пятьсот гектаров засеять кукурузой. Мало! Соседи по семи-восьми тонн силоса на каждую корову закладывают, - а мы? Оттого и сползли на последнее место по надою, - говорил бригадир Петр Пуляхин".
   Заведующий молочно-товарной фермой Сагайдачный высказался за улучшение удобрения земли. - Фермы завалены навозом, - говорил он, - ни пройти, ни проехать! Из трех тысяч тонн по плану не вывезли и двухсот. А потом будем искать виновных в плохом урожае!
   Это было беспокойство. Оно чувствовалось в каждом выступлении. Ораторов много. В словах колхозников настойчивое желание поделиться своими мыслями о лучшем использовании земли.
   Мной отложены в сторону газеты и журнал. Мои мысли перебил Василий Иванович. Он говорил: - И поработал-то в Давыдовском районе всего ничего - восемь месяцев. Успел сделать немало, а можно б было и больше! У нас ведь как часто случается: работаешь, работаешь, потом - раз, и все в один миг меняется! Так нередко бывало и со мной.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Кашира
  
   В этот раз Межова пригласили на беседу в оргинструкторский отдел обкома партии к заведующему отделом Николаю Ивановичу Павленко. Встретил по-доброму, с улыбкой, как земляка. Видно, Василий Иванович, напоминал ему что-то памятное о своей работе в Аннинском райкоме. Что ни говори, а приятно, когда о прошлом так душевно вспоминается. Задал несколько дежурных вопросов.
   - Как семья, как дела? Что нового в работе? Межов коротко ответил, рассказал и о своих делах, а также, что приглашение в обком для него было неожиданным. Павленко улыбнувшись, напомнил, что Василий Иванович состоит в списках областного резерва. - Кадры в области, - сказал он, - в постоянном движении, вот и приходится тех, кто в резерве вызывать и что-то предлагать. Сейчас, к примеру, появились вопросы по зональным секретарям, которых в партийных аппаратах больше не будет. Зональные свое доброе дело выполнили, а в райкомы вводятся новые штаты. Павленко разговорился. Озабочено говорил, что с партийной дисциплиной, к сожалению, не везде хорошо. Так что оргинструкторскому отделу работы хватает. Дальше сказал в связи с чем его вызвали. А ведь как по-обкомовски преподнес!
   ...В обкоме партии есть мнение направить вас, Василий Иванович, поработать в должности второго секретаря Каширского райкома партии. Ваш опыт работы в предыдущих должностях, умение оперативно поправлять на местах обстановку будет там весьма кстати. Спросил и Василий Иванович заворга: - Чем же не проявили себя там руководители района? В общих чертах он от своих коллег кое-что слышал, но хотелось знать поподробней.
   - Пьянка, - ответил тот коротко. - И такое порой бывает. Плохо, что из-за этого страдает наше общее дело. В районе уже заменили председателя райисполкома, теперь вот тебя вместо второго секретаря посылаем... Вникать в подробности Межов больше не стал, так как о деталях узнает потом на месте.
   В общем, впереди - работа на новом месте, а для семьи - переезд.
   Дальше все решалось в темпе. Для официального представления и избрания вторым секретарем райкома с Межовым поехал инструктор орготдела обкома Волошин. Добирались долго и непросто: до Колодезной - электричкой, от станции до Левой Россоши на "газике", потом подводой до Мосалей (так Межов назвал село Мосальское). Была весна, разлив речки, так что на другой берег перевозили в лодке, а до Каширы вновь ехали подводой. Добравшись, зашли к первому секретарю райкома партии Афанасию Тимофеевичу Шморгунову. С ним определились по времени проведения бюро и Пленума райкома. В тот день провести было уже невозможно.
   Гостиницы в Кашире не было, пришлось ночевать в угловой комнате райкома. Она уже не раз использовалась в этих целях. Волошину с Межовым принесли две койки с постелью, сковородку, чайник, ложки, вилки для приготовления несложного ужина. Укладываясь спать, Волошин рассказал, что на место предрика прислали инструктора сельхозотдела Фролова. Он пока живет в комнатке районной больницы и свою семью в Каширу перевозить не спешит. А бывшего председателя райисполкома направили работать в какой-то колхоз. Василий Иванович поинтересовался о Шморгунове, как он-то выглядит во всей этой довольно щепетильной ситуации? Это же по сути - разгром районной верхушки! Межов слышал от знакомых секретарей некоторые детали о "Первом", что работает давно, возраст предпенсионный, что район какими-то успехами в полеводстве или в животноводстве среди других районов не выделялся. Это подтвердил и Волошин, добавив, что сам Шморгунов спиртным не увлекался, но и должной активности и принципиальности в борьбе с негативом не проявил. Словом - не активничал, что тоже отрицательно сказалось на происшедшем.
   Шморгунова пока оставили в занимаемой должности, а как будет дальше, покажет жизнь.
   На другой день Межова по представлению Волошина вначале утвердили вторым секретарем на бюро райкома, а затем и на пленуме районного комитета. Членов райкома интересовало, где он работал, его семейное положение, с желанием ли идет на работу в Каширский район? После кадровых вопросов шел острый разговор по подготовке и проведении весеннего сева. Проблем - куча, а времени для их решения почти не осталось. Много критики было в адрес районного руководства, которое показывает недостойный пример для тружеников села. Доставалось Шморгунову, который вместо принятия к пьяницам каких-то мер, смотрел на их безобразия сквозь пальцы.
   Василию Ивановичу было интересно все это послушать. В перерыве к нему подходили, поздравляли, желали успехов. Один из доброхотов сказал, что работать ему тут будет непросто, так как "Первый" засиделся, а его надо б было давно поменять, но кто-то из областных чинов Шморгунова поддерживает. Этот же доброхот неуважительно отозвался и о Фролове, которого избрали предриком. Избрать-то избрали, но почему-то он семью в Каширу не спешит перевозить? Или думает удрать отсюда?
   Межов обратил внимание, что Фролов на бюро и на пленуме вел себя как-то скованно и в основном отмалчивался, будто все, о чем говорилось, его не касалось. С Межовым поздоровался, спросил о чем-то не существенном.
   Пленум закончился поздно. Волошин на ночь глядя не решился ехать в Воронеж и остался ночевать. Он и Межов долго не спали, обсуждая острые разговоры на пленуме. Утром Волошин уехал в Воронеж, а Межов вместе со Шморгуновым, Фроловым и главным агрономом райсельхозотдела выехали в один из колхозов, чтобы посмотреть, как на местах идет подготовка к севу и оценить всходы озимых. Колхоз, как сказал Шморгунов, средненький.
   Весеннее солнце подсушило землю и дорогу, хотя даже на "газике" в низинах еле пробирались. Освободившиеся от снега посевы, паровали.
   - Чьи посевы? - спросил Межов агронома.
   - А того самого колхоза, куда едем.
   - Тогда давайте остановимся и посмотрим на всходы. В удобном месте остановились и вышли из машины.
   Перешагивая оставленные на дороге борозды при разворотах трактора, подошли к краю поля. Человеку, даже неопытному в сельском хозяйстве, бросилось бы в глаза, что посевы проведены плохо, как говорится, где густо, а где - пусто. Края участка загущены и чем-то напоминали оборванное одеяло. Межову понятно, что сошники сеялки были плохо отрегулированы по глубине и видно забивались, отчего и борозды местами полупустые. Повернувшись к Шморгунову, расстроено сказал, что посев плохой, видно механизатор или совсем неопытный или ему было наплевать на качество своей работы. Первый нахмурился, замечание Межова ему было слушать неприятно. Фролов молчал, он-то пока тут ни при чем. Агроном лицо отворачивал. - Это же и его, между прочим, непригляд.
   Ехали дальше. В отдельных местах останавливались, давали оценку озимым. Почти везде посевы проведены некачественно. Скорее всего работы проводились без всякого контроля. А как выглядели края посевов? Они и в самом деле напоминали края оборванного одеяла. Почти везде на дороге оставлены борозды от плуга. Почему края не опаханы? Зачем дорогу перепахивать? Вопросов возникало много. Подобные упущения нельзя допустить при весеннем севе, - думал расстроено вздыхая, Василий Иванович.
   Уже подъезжая к селу, Межов попросил Шморгунова включить его замечания в принятый вчера на пленуме план мероприятий и как можно оперативней мероприятия разослать в хозяйства. Для себя он уже твердо определился, чем будет заниматься в период подготовки и проведения весеннего сева. Времени оставалось совсем мало. Вспомнились напутственные слова Николая Ивановича Павленко - "Сразу же, Василий, (он его так по-отечески звал) бери в свои руки быка за рога, бери, говорю, сразу и решительно. Покажи, как надо на земле работать. Опыт у тебя имеется". Межов эти слова крепко запомнил.
   Что было дальше? А дальше началась ежедневная, изнурительная работа в хозяйствах района, где Василий Иванович стал пропадать с раннего утра до позднего вечера. В хозяйства добирался когда как, то на попутном транспорте, а чаще - верхом на лошади. На ней можно было проехать куда угодно. Главное - не упустить время. Два десятка хозяйств не так уж много. Надо заставить вплотную заняться севом председателей, агрономов, бригадиров, механизаторов, всех, кто к будущему урожаю имеет непосредственное отношение.
   На что сейчас нацелить основной упор? Прежде всего, привести в порядок весь посевной инвентарь. Научить механизаторов, как правильно должны работать сеялки, как отладить сошники, ставшие притчей во языцех. Учить культуре земледелия, внедрять все лучшее. Категорически запретить работать механизаторам по суткам. Две смены и не больше, в 17 часов механизатора должен заменить сменщик. Отменить дополнительную оплату механизаторам за экономию горючего, ибо из-за этого страдает работа так как не проводится даже опашка краев посевов. Экономят не там, где надо. Обеспечить механизаторов и всех кто занят на посевах горячим питанием. В перспективе создавать для них нормальные бытовые условия. Опыт в этом у Межова есть, его надо пробивать. И еще... Срочно провести в хозяйствах взаимопроверки по подготовке к сельхозработам. В составы проверочных бригад включить всех заинтересованных лиц.
   ... Прошло несколько месяцев. Позади остался весенний сев... Трудно ли было Межову за столь короткое время приучить селян к культуре земледелия? - Проблемы безусловно были и немалые, - вспоминает Василий Иванович, - но хороший перенастрой все-таки состоялся и недостатки устранялись. Приятно, что его поддерживали рядовые селяне, те, кто выполнял в поле основную работу. Люди понимали, что нововведения положительно скажутся на их дальнейших заработках. Сам, Межов, проводил беседы с механизаторами почти во всех хозяйствах. Его слушали, завдавали вопросы, верили, что за словами секретаря райкома последуют изменения, которых они ждали, в которых видели для себя прямую материальную выгоду.
   Отрадно было отметить, что начавшиеся изменения в культуре земледелия не остались не замеченными сверху. Их отметил приезжавший с проверкой в район заместитель председателя облисполкома Зинченко. А уж он-то умел отличать хорошее от плохого. Заметно меньше стали критиковать район на разных совещаниях. Впереди у Межова было еще много недоведенного до конца и он не был настроен на самоуспокоение.
   Показывая Василия Ивановича в делах да заботах автор как-то упустил из вида сообщить читателю, что он, как только его предшественник освободил квартиру, тут же перевез семью из Давыдовки и вселился в нее. Сколько же можно жить в райкомовской комнатке по-солдатски! Жизнь с женой и дочкой, которая, кстати, в этом году пошла в первый класс, стала куда спокойней и радостней. Какое-то время жена поработала учителем труда в семилетней школе, потом появилась должность по ее специальности в райсельхозотделе.
   Однако затишье было небольшим. Вновь грянули кадровые изменения. То, что предрик Фролов семью не перевозил в Каширу, об этом знали все, кто с ним работал и не работал. Должность его была весьма заметная. Разговоры шли разные, в том числе, что он вот-вот вернется в Воронеж. Сам Фролов об этом больше отмалчивался. Потом неожиданно уехал в Воронеж, а Василия Ивановича срочно вызвали в орготдел, опять же, к Николаю Ивановичу Павленко. О чем только не передумали с женой перед отъездом. Встреча была, как всегда, деловой. Вначале по-земляцки поговорили о том, о сем, потом Павленко произнес ожидаемое: - "У бюро обкома есть мнение назначить вас, Василий, в должности председателя Каширского райисполкома. Обком внимательно следил за вашей работой и доволен, что это доверие вы оправдали. Обком уверен, что и в своей новой должности нас не подведете". Вот и все. Вышеназванные официальные слова Николай Иванович произнес с улыбкой, по-земляцки.
   Василий Иванович, конечно же, дал свое согласие. А как по-другому, если обком ему доверяет и считает, что он продолжит работу в том же победном ключе. По-другому Межов не может. Об одном только спросил Василий Иванович заворга - кто будет вместо него вторым секретарем? Тот заулыбался. Фамилию не стал называть, видно еще не до конца все было согласовано, но намекнул, что он его очень хорошо знает.
   Через несколько дней состоялась сессия Каширского райсовета, на которой Василия Ивановича Межова избрали председателем райисполкома, а затем прошел пленум райкома, который в этой должности его утвердил, а на его прежнюю должность был назначен Василий Петрович Комов. Тот самый Комов, которого он менял в должности первого секретаря Аннинского райкома комсомола. В последнее время Комов находился в резерве обкома партии. Такая "кадра" в роли второго секретаря райкома Василия Ивановича вполне устраивала. Павленко был прав, что замену себе он хорошо знает. Еще бы! Получается, что в роли второго секретаря райкома Межов не поработал и полгода. Совсем мало. Свои задумки только начал осуществлять. Но начало положено. Вместе с Комовым они их и продолжат. Однако, кадровые перестановки в Каширском районе еще не закончились. Предстояла замена первого секретаря райкома Афанасия Тимофеевича Шморгунова. Отдача от его работы была слабая. Словом, засиделся, а нужна была свежая струя. Но кто заменит? Вскоре все прояснилось - первым секретарем стал, Василий Петрович Комов. Межов с радостью воспринял это назначение. Удивительно, но факт - два бывших первых секретаря Аннинского райкома комсомола возглавили Каширский район. Один стал первым секретарем райкома партии, другой - председателем райисполкома. Теперь им вместе придется тянуть нелегкий воз и выводить район из отстающего в передовые. Удастся ли? Какие жизненные вопросы станут в их совместной работе приоритетными? Послушаем, что вспомнил об этом периоде своей работы, Василий Иванович Межов.
   А вспомнил, Василий Иванович, немало о своей работе в Каширском районе. Важные для него события он называет "штрихами", которые ему и по сей день запомнились. Но, прежде чем рассказывать, он неожиданно спросил меня.
   - Как думаете, кому тяжелей приходится работать - секретарю райкома или председателю райисполкома?
   - Думаю, что тому и другому проблем хватает, - ответил я с хитрым подтекстом.
   - Хватать-то, безусловно, и секретарю и предрику хватает, но, на мой взгляд, черновой, работы больше достается председателю райисполкома. На своем опыте убедился. - Я до Каширы работал секретарем то в одном, то в другом месте. И в Каширский район меня направили вторым секретарем. Но поработать в этой должности мне пришлось всего несколько месяцев, а потом избрали председателем райисполкома. Проработал в этой должности два с половиной года. Как говорится освоился, и на себе испытал, так что сравнивать есть что. - Мое мнение твердое - предрику куда сложней приходится работать. Хорошо, если первый секретарь опытный, толковый, а если только отдает указания, но сам партийное влияние в полной мере не использует, то совсем плохо. Кому эти указания выполнять? Райисполкому, службам исполкома, с них ведь и спрос будет по партийной линии. Вспоминаю вот такой эпизод. После известной поездки в колхоз по изучению подготовки к весеннему севу, я как-то вечером зашел к тогдашнему первому - Шморгунову. Тот пил чай и был в хорошем настроении.
   - Ну как, Василий Иванович, - спросил меня, - нравится тебе в Кашире?
   - Нет, отвечаю, не нравится. Серо, мрачно, сплошной саман да камыш. Не вдохновляет.
   - Так у нас, братец мой, леса нет как в Боброве или в вашей Анне. Да и не Воронеж тут, а Кашира. Там все из кирпича, блоков, стекла и тому подобное, - ответил секретарь мне как несмышленышу. - У нас тут, в степных просторах пока вместо кирпича - саман! Дешево и сердито! Шморгунов довольный рассмеялся. А я мысль свою решив продолжить, говорю ему. - Сказывают, что рядом с Каширой разведали глину, из которой можно делать отличные кирпичи. Только вот для этого надо заводик построить? Вот тогда у нас будут изменения! - начал мечтать я, рассчитывая, что Шморгунов мою мысль поддержит, зацепится и начнем мы в том направлении рука об руку работать. Но он махнул рукой:
   - Это все пустые разговоры. - А деньги где взять на этот самый заводик? У нас их нет и в скором времени не предвидится. Сев, сам знаешь, идет.
   - В общем, обмахнулся Шморгунов от моей идеи и я понял, что помощи от него не дождусь. - Кирпичным делом я занялся, когда первым избрали Комова. Тот сразу подключился. Если без лишней говорильни, то небольшой заводик по выпуску кирпича мы построили. Подключили областную власть и депутата Верховного Совета страны. А им был председатель Совнархоза. Он подключил в помощь нам Авиационный завод, с которым мы потом рассчитывались нашей продукцией. Авиазавод крепко нам тогда помог, как в начальной стадии, так и в расширении кирпичного завода. Надо было доставить много десятков тонн металла, металлических прутьев, строить печи для обжига, покупать пресс. А сколько потребовалось огнеупорного кирпича, и всякой другой продукции для строительства складских помещений!!! Но главное - нужны были опытные кадры по кирпичному делу. Искали, находили, решали. Завод заработал и стал давать прибыль. Сразу заложили несколько четырехквартирных кирпичных домов. С Бобровского района заказали доски на окна и двери. Помню, что в первом же построенном доме выделили жилье для передовиков производства и учителей. Построили еще один щитовой дом из трех комнат. Туда я и переселился с составом семьи в пять человек.
   Можно долго рассказывать, что и как делалось, важен конечный результат - дело с мертвой точки сдвинулось. Кирпичный завод потом сыграл важную роль при строительстве в Кашире жилья, животноводческих ферм. Саман стал уходить в прошлое. А все начиналось с малого, - сказал, Василий Иванович, умевший только ставить перед собой конкретные задачи, но и успешно решать их.
   - Ну как провернули с кирпичным заводом? Не правда ли здорово? - спросил меня, - хитровато улыбаясь.
   - Отлично провернули, - поддержал я его настрой.
   - Если подумать, то могу и еще кое-что вспомнить. Прошло шестьдесят лет, а память все нужное сохранила. Василий Иванович примолк, утонув в раздумьях о прошлом. Потом встряхнулся, лицо порозовело и оживилось. - Вот еще один хороший "штришок". Тоже начиналось с небольшого, а потом развернулось по всему району. - Представляете? - спросил меня. - Пока не представляю, но с удовольствием послушаю.
   - Значит так, - начал он. - Появился в Каширском районе один молдаванин. Мне доложили, понимаешь (это слово, Василий Иванович, частенько вставлял при разговоре с собеседником), что он приходил в исполком на прием и просил выделить ему гектаров сто земли под посев свеклы. А еще дать нужную технику, семена и два звена женщин. Пообещал получить такой урожай свеклы, которого по соседству ни у кого не будет! Вот так-то! Поручил разузнать, кто он и откуда, не аферист ли какой? В общем, мужик оказался вполне нормальным, сельхозтехникой владел в совершенстве. _ А что мы теряем? - размышлял я. - Ровным счетом ничего. Посоветовался с Комовым и дали мы молдаванину все, что он просил.
   Тут надо сделать небольшое пояснение: свеклой в районе мы почти не занимались. И вот почему. Сахарные заводы были от нас далеко, так что возить ее туда на машинах было слишком затратно.
   А наш молдаванин и в самом деле заработал на загляденье: землю под посев обработал так, что не придерешься, свеклу посеял бороздками строго как по струнке. На каждом метре борозды по пять свекольных ростков - ни больше и ни меньше.
   Если покороче, что урожай был получен отменный. В самом деле такого ни у кого рядом не было. А перед нами теперь встала другая проблема - куда и как вывозить свеклу? С Комовым и раньше обговаривали, но теперь надо было уже действовать. Определились по заводу. Возить свеклу решили не машинами, а железнодорожными вагонами. Срочно обустроили свеклоприемный пункт. Его начали делать с перспективой на будущее на станции Колодезной. Почему с перспективой? Да потому что определились посевы свеклы в хозяйствах района значительно увеличить.
   Со всех сторон обмозговали. Все, кто работал на свекловичных полях получали не только сахар, но и деньги от завода. Посевы расширялись. Механизаторы и свекловичницы стали хорошо зарабатывать. В бюджет района поступал неплохой доход. А ведь все начиналось с малого - со ста гектаров земли.
   Вот о чем еще расскажу, - разохотился на продолжение нашего разговора Василий Иванович.
   - Я уже как-то говорил, что бывший первый секретарь Шморгунов интересовался моим мнением на счет Каширы - понравилась ли она мне? Мой ответ был ему явно не по душе.
   - Как-то серо и убого кругом, - ответил я. Тот, обидевшись, стал меня вразумлять: - это тебе Василий Иванович, не Воронеж, там заводы, деньги, а у нас им откуда взяться? Учти, ты тоже тут не посторонний человек, а второй секретарь! Так что вноси предложения и раскручивай.
   Вот так мы поговорили, но после этого разговора я стал более внимательно присматриваться, что надо бы сделать, чтобы в Кашире меньше было саманной с камышом серости и убогости. Вспомнил, как в бытность моей работы первым секретарем Аннинского райкома комсомола, мы преобразили в центре Анны сквер. Он тогда просто заиграл и все аннинцы были довольны. В Кашире тоже были места, которые своей запущенностью просто просились, чтобы их окультурили. Когда-то, в одном видном местечке, там стояла церковь, но ее в свое время взорвали и растащили кирпичи и фундамент. Осталось жалкое зрелище, а вокруг пустовала большая площадь. Почему бы не сделать это место для отдыха каширцев? - думал я. Мысль была хорошая и ее следовало реализовать. Пригласил секретаря райкома комсомола, рассказал ему о своей задумке. Он тоже загорелся. Пообещал быстро подготовить и представить в райисполком проект по благоустройству местечка. Проект обсудили и затвердили. А потом всем миром стали благоустраивать: посадили разные деревца, расставили удобные скамейки, проложили дорожки для прогулок и... местечко заиграло! Оно украсило прежний райцентр, теперь-то он в новом месте. Я тоже бывало с семьей любил там погулять. Забыл сказать, что у нас с женой родилась вторая дочка и мы ее назвали Наташей.
   Сельское хозяйство всегда было под особым вниманием и контролем советской власти, - так продолжил свои воспоминания, Василий Иванович. По ходу разговора вспомнил и пережитые тяжкие годы войны и двухлетнюю послевоенную засуху. К концу 50-х годов прошлого века внимание к укреплению сельского хозяйства со стороны власти не ослабевало. Повышалась роль сельских парторганизаций, а также руководителей хозяйств и главных специалистов. Делалось многое. Если говорить о парторганизациях колхозов и совхозов, то они укреплялись количественно за счет простых тружеников: доярок, свинарок, механизаторов. Это и понятно, так как основной опорой в работе по укреплению и развитию колхозов и совхозов были коммунисты. Секретари парторганизаций, кроме своих партийных должностей, являлись еще и заместителями председателей колхозов и директоров совхозов. Они в не меньшей мере, чем председатели, отвечали за положение дел в колхозах и совхозах. На парткомах и партбюро заслушивались отчеты заведующих фермами, бригадиры тракторных бригад, главные специалисты.
   - Учитывая, что Каширский район числился по области в отстающих, - сказал Василий Иванович, - обком партии и облисполком направили к нам из областного центра пять партийно-хозяйственных работников.
   - Это было в начале моей работы председателем райисполкома и я их всех хорошо знал. Посланцев партии у нас тогда называли "тридцатитысячниками". Среди этой пятерки был один секретарь райкома, затем секретари парткомов с завода имени Кирова, с Авиационного завода, директор лесхоза с Масловки и кто-то еще, пока не припомню. Хорошие это были кадры. Они как-то сразу вписались в сельскую жизнь, и как говорится, впряглись да потянули свой нелегкий воз.
   В Кондрашах председателем колхоза был Семен Федорович, он прибыл от завода имени Кирова. Мы с ним когда-то вместе учились в школе. Его колхоз стал по показателям одним из лучших в районе. Требовательный, принципиальный, справедливый он не давал спуска пьяницам, бездельникам, прогульщикам. Жизнь у Семена Федоровича оборвалась трагически. Об этом страшном случае я и посейчас забыть не могу.
   Работал у Семена Федоровича в колхозе один многодетный мужик по фамилии Горбатов. Куда его только из-за пьянки не пристраивали, он везде пил. От него было больше вреда, чем пользы. Но держали, потому как в семье было четверо малолетних детей. Последний раз перевел его, Семен Федорович в объездчики, думал, может образумиться. Но и тут, понимаете, не просыхал. Мало того что пил, он еще и грубо обращался с теми, кто попадал в поле под горячую руку. Объездчика боялись, мало ли что он по пьяни мог выкинуть. Бывало, что и с ружьем на лошади скакал по полям.
   У этого многодетного объездчика был родной брат, который работал секретарем Калачеевского райкома партии. Он иногда заскакивал в колхоз и воспитывал непутевого брата. Я с ним не раз встречался. Обсуждали, советовали как с ним дальше быть. Но все бестолку. Однажды этот пьянчуга что-то натворил и председатель, расстроившись, сказал, чтобы он немедленно сдал лошадь, так как работать объездчиком больше не будет. Тот куда-то заехал, напился, взял ружье и стал искать Семена Федоровича. Нашел в тракторном отряде, когда тот давал механизаторам производственные задания. Ничего не говоря, подошел к нему и в упор произвел выстрел. Всем, кто там был, пригрозил, что если кто попытается задержать, застрелит.
   Об убийстве срочно сообщили в милицию. С Воронежа приехала группа милиционеров с собакой. Стали разыскивать убийцу. Я тоже в этом поиске участвовал. Словом, задержали его, надели наручники и отправили в КПЗ. А он, видно когда протрезвел, ночью повесился.
   На похороны Семена Федоровича собрались люди со всего района, приехали и от завода имени Кирова. Данный случай всех нас потряс своей жестокостью. За что погиб замечательный коммунист, председатель колхоза? Но у убийцы осталась жена с четырьмя детьми, как им-то помочь? Проблема неожиданно разрешилась. Заботу в этом деле проявило руководство завода имени Кирова. Семью перевезли в Воронеж и выделили ей бесплатно трехкомнатную квартиру. Это было ни с чем несравнимое внимание к несчастной семье. Завод побеспокоился и о семье Семена Федоровича.
   Такие были, понимаете, штрихи моей работы в Кашире. Их столько, что можно говорить и говорить. Основной упор я, как предрик, делал на полеводство и животноводство. Ведь это наше основное богатство, ради чего, собственно, мы и живем. А что? Разве не так? О полеводстве мной уже кое-что говорилось. Тут работали основательно, причем повсеместно, над улучшением культуры земледелия. Полеводство, может и повторюсь, было раньше в районе на невысоком уровне. Святая святых тружеников села по-хозяйски обработать земельку, хорошо удобрить ее, грамотно провести посевы, а после убрать без потерь урожай. Так оно и должно идти циклично, из года в год. Старались как могли учить и повышать ответственность за свою работу механизаторов и всех, кто был связан с землей. Истина, вроде бы проста и понятна, что надо всем работать качественно и добросовестно, но ведь как все непросто бывает в нашей жизни? Постоянно ломал голову над тем, как повысить ответственность тружеников села за свою работу? Считал для себя это важнейшей задачей. Хотелось добиться, чтобы традиции передовиков производства прочно закреплялись в семьях. Кое-что получалось.
   Подробней остановлюсь на решении проблем в животноводстве. Они, конечно, были и мне, как новому руководителю, их надо было решать. Вот некоторые штрихи об этом. Надои были слабые, поголовье коров не ахти какое, увеличивалось оно плохо, условия содержания, плюс кормежка, уход за животными желали быть лучшими. А ведь в этом деле все крепко взаимосвязано. Надо было не только понимать, но и настойчиво добиваться, изменять обстановку к лучшему. - Может сказано слишком громко, но должно быть именно так, - считал я.
   Назову по памяти каков был рост и качество молочного поголовья по району. Кое в каких хозяйствах с этим было получше, но в целом, отношение к данному вопросу власти на местах было какое-то, - я бы сказал, - спокойное, даже безразличное.. Разве нормально, когда от сотни коров получали всего лишь по 50 или 60 телят? А почему? Да потому, что контроль был понижен, а главное - отсутствовала материальная заинтересованность тех, кто работал в животноводстве.
   С этого и начали решать вопросы по всем молочно-товарным и свиноводческим фермам. Приведу один пример такой заинтересованности среди доярок. Если доярка от своих, к примеру, десяти-двенадцати коров получала столько же телят, может чуть меньше, отпаивала их до двадцати дней и передавала в здоровом состоянии телятнице, то в порядке поощрения колхоз выдавал ей бесплатно теленка, плюс к этому она получала и неплохие денежные выплаты. Но уж тогда и доярка должна была следить за закрепленными коровами, начиная от случки до растела, первоначально отпаивать телят молозивом, он им был так полезен. А также следить за условиями содержания телят до передачи их телятнице. Условия не везде были в этом плане хорошими.
   Все это и многое другое руководством района бралось на контроль. При необходимости оказывалась посильная помощь и поддержка. Результаты не замедлили сказаться: от ста коров стали получать по 80-90 телят. Это было большой нашей победой.
   Или такой пример. Приняли в районе решение раздавать дояркам на два месяца по 3-4 нетеля. За это время они должны следить за их растелом, ухаживать, раздаивать, приручать коров к себе. После двух месяцев может быть чуть больше, доярка определяла каких коров оставить себе, в свою группу тех коров, у которых были хорошие надои. Так постепенно улучшалось дойное стадо.
   Больше внимания стали уделять уходу за чистотой и внешним видом коров. Чистая корова или неухоженная, вся в навозных котяшках, сразу бросалась в глаза. Тут тоже положительную роль сыграла 20% добавка денежной доплаты дояркам за чистоту и уход. Неукоснительно соблюдалась двойная оплата дояркам за их сверхплановые надои. Строже стали относиться к тем дояркам, которые совершали прогулы или ленились, а некоторые попивали. Совершала доярка без причины прогул - никакой тебе выплаты. Раньше на это смотрели сквозь пальцы. И еще. Стали вести ежедневную эстафету по надоям каждой доярки. Такая гласность тоже сыграла свою положительную роль.
   Аналогичные требования вводились на свиноводческих и птицеводческих фермах. Материальная заинтересованность побуждала доярок, свинарок, птичниц работать с большей отдачей. Положение в животноводстве стало понемногу в районе улучшаться. Особенно это было заметно в ранее отстающих хозяйствах.
   Хорошо зарекомендовали себя посланцы города. Не все до мелочей они знали поначалу в полеводстве и животноводстве. Но у них было огромное желание добиваться лучших результатов в повышении как урожайности зерновых, так и животноводческой продукции. На этом хочу и закончить свои воспоминания о своей работе в начале вторым секретарем райкома, а потом председателем Каширского райисполкома. Вспомнить, как понимаете, есть что.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Эртиль
  
   Василий Иванович даже в мыслях не допускал, что скоро придется поменять место прежней работы. Дело в том, что Каширский и Левороссошанский районы объединили, после чего район стал называться Нововоронежским с центром в Нововоронеже. Следует отметить, что Воронежская область, как до войны, так и после войны претерпела, немало территориальных изменений. Вот некоторые из них. В 1928 году Воронеж стал столицей Центрально-Черноземной области, в которую вошли Воронежская, Курская, Тамбовская и Орловская области. В 1934 году ЦЧО была разделена на Воронежскую и Курскую области. Затем постепенно отделялись и создавались Тамбовская, Белгородская и Липецкая области.
   Территориальные изменения затрагивали и сельские районы, которые то разукрупнялись, то укрупнялись. В 1952 году в области насчитывалось около 90 сельских районов. Многие из них были по своим земельным площадям небольшими.
   Тоже самое происходило при образовании колхозов и совхозов. В конце сороковых начале пятидесятых годов прошлого века многие коллективные хозяйства были небольшими, как по численности населения, так и по земельным наделам. В крупном населенном пункте порой насчитывалось по пять и больше колхозов. В связи с чем это делалось? Известно, что в послевоенные годы наше государство испытывало большие материальные трудности: не хватало сельскохозяйственной техники, квалифицированных кадров, возникало много других проблем. Землю приходилось порой обрабатывать с помощью лошадей, волов. Тогда и были у колхозов небольшие земельные наделы, с ними легче справлялись. Но шли годы, сельское хозяйство укреплялось, от государства стало поступать в коллективные хозяйства больше современной техники, готовились квалифицированные кадры сельских специалистов. В этих условиях мелкие колхозы уже являлись серьезным препятствием для дальнейшего развития сельского хозяйства и животноводства. Поступавшей новой технике были нужны большие земельные площади, в связи с чем, колхозы и совхозы стали укрупняться. Аналогичные процессы происходили и по укрупнению районов. Все это, вполне естественно, затрагивало и немало кадровых изменений. Коснувшись создания Нововоронежского района, нас интересует дальнейшая судьба Василия Ивановича Межова.
   Вот что он сам сказал, по этому поводу:
   Первым секретарем Нововоронежского райкома партии был избран бывший заместитель Воронежского облисполкома Николай Иванович Белко. О нем я был много наслышан как о хорошем специалисте сельского хозяйства, опытном и требовательном руководителе. Понимал, что работать с ним мне будет непросто. Это меня нисколько не страшило. Но когда мне предложили должность второго секретаря Эртильского райкома партии, я, не задумываясь, согласился.
   Вопрос по моему назначению в Эртильский район решался через обком партии. Отрадно вспомнить, что перед избранием секретарем райкома, со мной беседовал первый секретарь обкома партии, Алексей Михайлович Школьников. Он вышел из-за стола, пожал руку и произнес приятным возгласом:
   А-а, Василий Иванович! Слышал, слышал о вашей работе! Деловитость, которой обладаете, хорошая черта партработника. Потом сказал о причине моего вызова в обком и поделился своими впечатлениями по Эртильскому району.
   Услышать такую похвалу от самого Школьникова, к которому на местах относились с большим уважением, для меня было большой честью. Школьников был и хорошим психологом. Понимая мое настроение, он сразу сказал, что первым секретарем в Эртильском районе уже избран бывший секретарь Калининградского горкома партии, Владимир Федорович Николаев. (В войну город назывался Кенигсбергом). Добавил, что Николаев имеет большой опыт партийной работы среди городского населения, но он не из крестьян, в связи с чем нуждается в оказании квалифицированной помощи и поддержки в вопросах сельского хозяйства. Подхвалил, что такой опыт у меня имеется в достатке, вот и надо передавать его Николаеву. В конце беседы Школьников воодушевил, что должность первого секретаря райкома от меня никуда не уйдет. Надо же! До сего времени его добрые напутственные слова хранятся в моей памяти.
   В Эртиль приехал вместе с инструктором орготдела обкома Шуваевым, который с Николаевым был хорошо знаком. Встреча с Владимиром Федоровичем состоялась сразу же после нашего приезда. Он мне понравился: представительный, приятный в общении, был прост и себя нисколько не выпячивал. Сказал, что обо мне слышал только положительные отзывы.
   Через день состоялся пленум райкома, на котором меня узаконили вторым секретарем райкома. После пленума Николаев пригласил меня и Шуваева к себе в гости. Нас встретила и угощала его жена, Нонна Дмитриевна. Ночевали с Шуваевым в "гостинице", если можно так назвать несколько комнат сахарного завода, используемых для приезжающего в район начальства. В одной из комнат я, кстати, и жил потом до приезда семьи и получения квартиры.
   Первое время у меня уходило в основном на знакомство с предприятиями и учреждениями Эртиля, а также с обстановкой в колхозах и совхозах района. Николаев сразу обозначил мне вопросы, которыми придется заниматься. Это в полном объеме курировать проблемы развития сельского хозяйства и животноводства, хотя об этом я был озадачен еще в обкоме партии. Николаев попросил меня также ускорить завершение затянувшегося строительства нового здания райкома партии. Его начали строить два с половиной года назад, возвели первый этаж и на этом стройка заглохла.
   - Вопросами сельского хозяйства, - рассуждал я, - мне теперь придется заниматься постоянно и вплотную. А вот завершением строительства райкома надо заняться немедленно. С чего начал? Узнал, что на сахарном заводе есть бригада каменщиков, которая вела там какие-то строительные работы, но каменщики трудились в одну смену. Договорился с директором завода, чтобы подключить эту бригаду к строительству здания райкома. Директор не возражал. Знал, что все дальнейшие вопросы по строительству надо решать только с облсельхозстроем. Подключил к этому вопросу обком, поговорил сам с руководством областного строительного учреждения. В скором времени в Эртиль приехали представители облсельхозстроя, которые ознакомились с объемами предстоящих работ, а также с тем, какие потребуются стройматериалы. Определились по срокам завершения работ. И дело закрутилось. Почти сразу стали завозить кирпич, плиты для перекрытия и все остальные необходимые строительные материалы. Если все возникавшие вопросы по строительству подсократить, то, забегая вперед, можно сказать, что эта стройка была завершена за год с небольшим. Учитывая, что работы велись вне плана, можно с удовлетворением отметить - со своей задачей я успешно справился! Во всяком случае, Владимир Федорович, моей работой остался доволен. Скоро аппарат райкома переселился из старого помещения в новое, где работать стало куда удобней.
   Знакомился с хозяйствами района неспешно. Хотелось самому узнать за счет каких доходов живут колхозники, а также отыскать ту "изюминку" в полеводстве или в животноводстве, которая помогла бы дальнейшему укреплению хозяйства и повысило материальное благосостояние членов артели. В общем, искал такие "изюминки". Перед поездками в тот или иной колхоз, совхоз интересовался статистическими данными о его доходах и расходах за последние два-три года, знакомился с мнением руководства района о слабых и сильных сторонах как председателя хозяйства, так и главных специалистов, от которых в немалой степени зависело благополучие артели.
   После нескольких поездок мое внимание привлек совхоз "Красноармейский" и его директор Григорий Петрович Василенко. Это был умный и расчетливый хозяин. Меня заинтересовало содержание свиней в летнем лагере. Этим, на мой взгляд, перспективным делом Василенко начал заниматься совсем недавно и еще не было сделано нужного размаха. Ему требовалась помощь и поддержка со стороны районной власти. В чем суть работы летнего лагеря? Обычно свиное поголовье находилось в стойловом содержании и на свиноферме велись все необходимые работы по обслуживанию. Но ведь можно было содержать это поголовье, скажем, с мая месяца по октябрь с выпасом на разнотравье? Вот мы с Василенко и решили выделить для этих целей сто гектаров земли, засеянной клевером, люцерной и другими травами. Разбить этот участок на площадки, а затем выпускать на них все стадо. А это почти пятьсот голов свиней! Все сто гектаров земли, засеянных травами были огорожены так называемыми электропастухами: в землю вкапывались столбы высотой метра на полтора, на них протягивались две-три проволочных линии, через которые пропускалось электричество. За всем этим хозяйством наблюдал кто-то из работников фермы. Поедалась трава на одном участке, свиней запускали на другой участок, а прежний участок вновь засевался травой. Так и паслись свиноматки со своим приплодом, то на разнотравье, то обычно в обеденное время, их кормили в специально сделанных металлических корытах, заполнявшихся водой и комбикормом.
   Ночью свиней держали в сооруженных загонах - помещениях, накрытых сверху шифером или еще каким-то другим кровельным материалом. Для свиноматки делались отдельные удобные стойла, процесс опороса продолжался беспрерывно, за этим строго следили специалисты. Вот так и работал летний лагерь: утром свиней выпускали на богатое разнотравье, в обед их поили и кормили комбикормом, затем вновь для них был свободный выпас, а на ночь загоняли в летние под навесом помещения. Все просто и удобно. А начиналось все довольно примитивно: свиней пасли на неогороженном участке, потом вновь загоняли в стационарные помещения и кормили комбикормом.
   Была ли польза от нововведения? Бесспорно, причем немалая. Увеличились привесы свиней процентов на 15-20. Прекратился их падеж, уменьшилось число обслуживающего персонала. В первый же год совхоз получил от свиноводства хорошую прибыль.
   В район приехал первый секретарь обкома Степан Дмитриевич Хитров. Бывший первый секретарь обкома Алексей Михайлович Школьников уже работал в другом месте. Приезд в район первого секретаря области всегда было большим событием. Возникали вопросы - какова цель приезда, что его заинтересует, как сделать так, чтобы у секретаря осталось от приезда хорошее впечатление?
   Степан Дмитриевич зашел в новое здание. Поднявшись на второй этаж, и, оглядевшись, сказал:
   - Неплохо, совсем даже неплохо устроились. Внешне он выглядел суровым и недоступным, но в жизни был человеком добрым и внимательным. Многие шли к нему на прием, зная, что Степан Дмитриевич разберется и примет правильное решение. Хотя руководители всех уровней его побаивались. Знали, что он терпеть не мог вранья и бахвальства.
   -Так с чего начнем? - спросил Хитров Николаева. - Есть ли чем похвалиться? Давайте показывайте, затем и приехал.
   Николаев, пожав плечами, бросил взгляд на Межова, что означало - давай, выручай.
   Дальше рассказ поведет сам Василий Иванович.
   - Сориентировавшись, я предложил Хитрову проехать в совхоз Красноармейский, чтобы показать ему как работает свиноводческий летний лагерь. Хитров согласился. Позвонив директору совхоза, чтобы тот был готов встретить высокое начальство и рассказать о работе летнего лагеря, мы вскоре выехали туда.
   Хочу сказать, что работой летнего лагеря Хитров остался доволен. Он много расспрашивал директора, интересуясь привесами свиней, есть ли среди свиного поголовья падеж и какой, хватает ли комбикорма? Попросил подробней рассказать, какие имеются недостатки в работе лагеря и какую надо оказать помощь и поддержку? Уже перед отъездом сказал, что в ближайшее время будет проводиться областной актив по проблемам развития сельского хозяйства и животноводства и предложил директору совхоза поделиться на этом слете своим опытом. А меня попросил, чтобы помог Василенко подготовиться к ответственному выступлению. Еще озадачил, чтоб мы были готовы встретить и рассказать о практике работы летнего лагеря руководителям хозяйств области, заведующим свинофермами, свинаркам, зоотехникам, ветеринарным работникам. Сказал, что сегодня же, после приезда в Воронеж, даст задание сельхозотделу заняться этим вопросом.
   К сказанному можно добавить, что директор совхоза весьма удачно выступил на областном активе, а потом в совхоз зачастили руководители и специалисты всех уровней и должностей для ознакомления с нашим опытом. Иногда автобусами привозили по 60 и больше человек. Опыт совхоза по организации летнего лагеря стал внедряться во многих колхозах и совхозах Воронежской области. Руководство совхоза было довольно, что их опыт стал теперь известен во всей области. Лично для себя считал и считаю, что в то полезное, доброе дело был вложен и мой труд.
   В районе был еще один довольно сильный совхоз - "Ударник", который успешно занимался выращиванием семян сахарной свеклы. Директор этого совхоза - человек с интересной фамилией - Спасибо. Умный, толковый руководитель, побольше бы нам таких иметь. Он потом, если память не изменяет, работал вначале первым секретарем Щучьенского райкома партии, затем предриком в одном из южных районов области. А последняя его должность - директор известной на всю Воронежскую область Россошанской птицефабрики.
   В памяти и сейчас всплывает немало интересных моментов в период моей работы в Эртильском районе. Помню, что из Эртиля до Воронежа было добраться не так-то просто. Машин было мало, автобусы ходили крайне редко, а у людей порой возникали экстренные ситуации. Поезд, который отходил от станции ночью, шел вначале до станции Грязи, потом надо было пересесть, чтобы добраться до Тамбова, а уж оттуда ехать на Воронеж. Можно было избрать и другой маршрут: какой-то попуткой доехать до Анны, а оттуда ночным поездом с многочисленными на станциях остановками тащиться до Воронежа. Пока доберешься до областного центра, все свои нервы измотаешь. Какой же нашелся выход?
   Рядом с Эртилем была площадка, куда периодически прилетали двухкрылые самолеты "кукурузники", чтобы доставить тяжелобольных в областную больницу. Переговорил с командиром эскадрильи, его начальством. Объяснил им ситуацию, в общем, попросил организовать постоянные авиарейсы из Воронежа в Эртиль и обратно. Меня поддержали. Вначале было два авиарейса, потом их количество увеличилось. На своем, если его можно так назвать - аэродроме, мы поставили уютный домик для тех, кто дожидался нужного авиарейса. Мелочь, а людям было приятно.
   Вот что еще крепко врезалось в мою память. Именно врезалось, по-другому и сказать нельзя. В своей работе, в каком бы районе я не находился, всегда особое внимание уделял повышению культуры земледелия. Это был мой так сказать "конек". С детства родители приучили бережно относиться к земле-матушке. Ведь она нас кормит! Урожайность, как известно, зависит от многих компонентов, в том числе и от регулярного внесения в почву удобрений. Это же всем должно быть ясно, как Божий день! С чем же я столкнулся, работая в Эртильском районе?
   Сделаю маленькое отступление. В те годы каждому колхозу и совхозу, по их же заявкам, за небольшую оплату, выделялось определенное количество удобрений, которое доставлялось на станцию и там с железнодорожных вагонов разгружалось. А вот дальше творилось непонятое: отдельные руководители хозяйств об этих удобрениях начисто забывали. Я когда увидел на станции горы сваленных удобрений, глазам своим не поверил. Стал разбираться, почему же их не забирают? Причины оказывались самые разные: кто-то не забирал, ссылаясь на нехватку машин, другие считали, что поля проще удобрять навозом с молочно-товарных ферм, чем гонять машины в Эртиль. Были и такие, кто считал, что урожай можно получать без всяких там удобрений, была бы хорошая погода, да вовремя выпадали дожди. Пришлось столь вредный настрой решительно искоренять, наказывая тех, кто игнорировал внесение удобрений в почву. Обстановка вскоре изменилась: нашелся для вывоза и транспорт, но главное, поменялся настрой руководителей, я бы сказал, что у них, наконец-то, появился "вкус" и удобрениям! Хотя были и другие примеры. Хорошо запомнил председателя колхоза имени Жданова, фамилию запамятовал, который вывозил не только свои удобрения, но и прихватывал чужие, мотивируя тем, зачем же добру пропадать? Для этих целей он снаряжал шесть пар волов с вместительными повозками, на которых медленно, но регулярно удобрения вывозились, и колхозная земля ими хорошо удобрялась. Так ведь и урожаи у этого председателя -самородка были в районе лучше всех. Точно также, порой силой, пришлось иных руководителей заставлять вывозить жом с Эртильского сахарного завода для кормления скота. К сожалению, и такое в нашей жизни бывало.
   С грустью, но чаще с радостью, вспоминаю о прошедших годах, - сказал, погрузившись в свои былые воспоминания, Василий Иванович. Как же мимолетно пролетает наша жизнь! Два года в Эртильском районе для меня проскочили каким-то одним быстротечным мигом. Это были благодатные годы. Хотя, то о чем мечталось, не всегда сразу сбывалось. В трудах и заботах временные неувязки быстро забывались.
   ... Неожиданно первого секретаря райкома, Владимира Федоровича Николаева, перевели на работу в Москву. Провожали по-доброму, вспоминали о работе, а вспомнить было о чем. Я стал ждать, кто же будет назначен вместо него. Прикидывал, чего греха таить, ведь могли избрать первым и меня. На второй партийной роли в разных районах побывал более чем достаточно, поработал предриком в Каширском районе. Провалов в работе нигде не было, наоборот, везде добивался неплохих успехов. Понимал, что все будет зависеть от обкома партии - как он решит, так и будет. За свою работу я был спокоен. Но, как бы там ни было, а переживал.
   С волнением дождался вызова к секретарю обкома партии Лукьянову, который в то время ведал кадрами. Опытный партийный работник, Лукьянов, повел со мной разговор без всяких предисловий, а прямо и откровенно. Сказал, что мнение обо мне и моей работе в обкоме сложилось хорошее, что я вполне заслуживаю повышения в должности, но? И на какое-то время примолк.
   А я понял, что кроме моей кандидатуры на должность первого секретаря Эртильского райкома партии, есть и другой претендент. Так оно и вышло. Этим претендентом была Зинаида Дмитриевна Ефремова. Она работала первым секретарем Белогорьевского райкома партии, но район объединили с Подгоренским районом, а Зинаида Дмитриевна, оставшись без должности, попросила обком партии направить ее первым секретарем в Эртильский район. Просьбу З.Д. Ефремовой секретариат обкома поддержал. В то время Ефремова была одной из единственных женщин, которая являлась первым секретарем райкома партии. Она имела солидный опыт партийной работы, была представительной среди населения, пользовалась заслуженным авторитетом. Ее муж погиб, в борьбе с басмачами, воспитывала двоих детей.
   Я понимал, в связи с чем и для чего меня пригласили на эту беседу, поэтому сразу без раздумий, сказал, что назначение Ефремовой поддерживаю и буду ей во всем хорошим помощником. Там же, в обкоме, познакомился и с Зинаидой Дмитриевной.
   Представлять ее на пленум райкома выехал секретарь обкома Р.Т. Косоплеткин. Пленум проходил как обычно. Косоплеткин охарактеризовав Ефремову, попросил членов райкома поддержать ее кандидатуру. Я вел пленум и опасался, как бы члены райкома не выдвинули на должность первого секретаря мою кандидатуру, мотивируя тем, что себя в районе проявил положительно, зачем же давать кого-то со стороны. И не ошибся. Вначале предложение по моей кандидатуре внес член райкома с сахарного завода. Его предложение было встречено аплодисментами. И понеслось...
   Вижу, что Роман Тимофеевич заволновался и с надеждой смотрит на меня. Тогда и решил, как ведущий, заявить, что кандидатуру Ефремовой я лично одобряю и поддерживаю, а от своего выдвижения категорически отказываюсь. В общем, вовремя снял возникшее напряжение.
   ...Зинаиду Дмитриевну избрали первым секретарем и началась наша общая трудовая работа. Хочу сказать, что о Зинаиде Дмитриевне в скором времени мнение в районе изменилось в лучшую сторону. Случилось вот что: с запчастями для ремонта сельхозтехники в районе, как и везде, было плохо, их просто не хватало. В Облсельхозтехнике запросы с районов всегда урезались. В этот раз мы подали заявку на запчасти раза в три больше положенного. Вполне естественно, что нам в этом сразу отказали. Тогда Зинаида Дмитриевна поговорила с кем-то из секретарей обкома, возможно с С.Д. Хитровым, и все что мы просили, нам сходу выдали. После этого авторитет Ефремовой в районе сразу возрос.
   Мне с ней пришлось поработать не так уж и много. В скором времени в моей работе наступили большие перемены. Но об этом чуть позже.
   Вот еще о чем забыл сказать. В редакции Белогорьевской районной газеты работал будущий редактор областной газеты "Коммуна" Владимир Яковлевич Евтушенко: фронтовик, журналист и со слов Зинаиды Дмитриевны, просто замечательный человек! После того, как Белогорьевский и Подгоренский районы были объединены, В.Я. Евтушенко перевели с повышением в Воронеж.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Щучье
  
   Василий Иванович вспоминает: - Эртиль для меня был пятым районом, где пришлось работать в райкомах партии, а в Кашире был еще и предриком. Партийно-комсомольская работа в Анне была по времени самой продолжительной - около четырех лет. В Левороссошанском районе работал чуть больше двух лет, в Давыдовском всего лишь восемь месяцев. В Каширском на партийно-советской работе находился три с небольшим года. Плюс к этому три года учился в Воронежской высшей партийной школе. В 1961 году заканчивался второй год моей работы в Эртильском районе. К тому времени мне шел 38-й год. К чему все это говорю? - сказал Василий Иванович, глядя на меня (А.С.) своим довольно-таки бодрым взглядом. Он, кстати, только что выписался из 15-ой больницы, которая находится на улице Карла Маркса. Раньше в этой больнице поправляли свое здоровье партийно-советские руководители города и области. Теперь власть переменилась, но статус больницы остался тем же. Напомню, Василию Ивановичу, в 2016 году исполнилось 93 года. Возраст очень даже приличный.
   - В каждом районе, кроме Анны и Каширы, - продолжил воспоминания Василий Иванович, - я работал около двух лет, кроме Давыдовки, где не проработал и года. Хотелось бы напомнить, что в начале 60-х годов прошлого века шел постоянный процесс по укрупнению районов. Я уже касался ранее этой темы. В связи с объединениями двух районов в один, решались и многие кадровые вопросы. Надо было из двух райкомов, райисполкомов и всех остальных районных служб сформировать один районный аппарат.
   Но ведь люди работали, у них были семьи, многих перемещали из района в район. Все это не так просто. Работая в Эртиле, задумывался и я, что скоро и для меня наступят перемены. Небольшой Щучьенский район был ближе всех к Эртилю и я хорошо знал не только руководителей района, но и работников многих хозяйств и служб. Были в районе сильные хозяйственники, у которых можно было чему поучиться, но были и слабые, я знал и таких.
   Даже в мыслях не допускал, что в скором времени судьба сведет меня с Щучьенским районом. Случилось так, что первого секретаря Щучьенского райкома партии, того самого с интересной фамилией - Спасибо, который успел немного поработать в Щучье "Первым" перевели в один из южных районов области на должность председателя райисполкома. Район, куда его перевели, был крупным. А Щучьенский райком партии остался без первого секретаря. Кого же обком назначит? В голову приходили мысли, что могут двинуть и меня, Ждать пришлось недолго. Весенним днем меня срочно вызвали в обком к Лукьянову. Я даже не смог предупредить Ефремову, так как она была в отъезде.
   Лукьянов встретил меня как старого знакомого.
   - Частенько, Василий Иванович, стали с вами встречаться, частенько, - сказал он, улыбаясь и пожимая мне руку. - Встречи по-доброму, это же здорово, не так ли? - спросил, вглядываясь в мое лицо.
   - Все равно волнительно, - ответил я. Что еще мог сказать?
   - Понимаю, понимаю, поэтому, чтобы не тянуть волынку, скажу сразу о цели вызова. Полистав лежавшее перед ним личное дело, ясно что мое, и, отложив в сторону, произнес:
   - У ваших соседей в Щучьенском районе освободилась должность первого секретаря райкома. Так вот мы в обкоме посоветовались и пришли к мнению рекомендовать на эту вакантную должность вас, Василий Иванович! Как сам-то на это смотришь?
   - Я солдат партии, как она скажет, так и будет, - ответил я.
   - Вот и отлично, что понимаем друг друга. Скажу откровенно, Зинаида Дмитриевна, с болью в сердце дала по вас свое согласие! Это и понятно, для нее вы были хорошим помощником. Она вам по вызову в обком ничего не говорила? - спросил Лукьянов.
   - Да нет, была в отъезде, а я сразу же вылетел самолетом.
   - Слышал, слышал, что между Воронежем и Эртилем теперь прямое авиасообщение. Говорят, ваших рук дело? Что хорошо, то хорошо!
   - Ну а сейчас, - Лукьянов посмотрел на наручные часы, как раз время идти на беседу к Степану Дмитриевичу. Он изъявил желание с вами пообщаться. Да, вот что еще скажу, но только чтобы осталось между нами, - сказал Лукьянов негромко: - Степан Дмитриевич отзывался о вас, как об инициативном, с хозяйской хваткой работнике. Учти и никому об этом...
   Зная, что рабочее время у первого секретаря обкома расписано поминутно, я нисколько не рассчитывал на его продолжительную со мной беседу. Даст, - думал я, - наставления, выскажет пожелания и до встречи. В принципе-то не ошибся, но ведь и наставления бывают разные. Прочитав характеристику из личного дела, Хитров, качнув головой, спросил:
   - Значит фронтовик?
   - Так точно! - ответил я по-военному.
   - Это хорошо, что фронтовик, фронтовики и на гражданке должны побеждать. - Как ваш совхоз-то назывался, что прославился по летнему лагерю?
   - "Красноармейский" - ответил я, не думая, что Хитров вспомнит об этом.
   - Хорошее дело вы тогда с директором совхоза провернули, полезное! И не случайно мы тогда вас активно поддержали, прославив на всю область. Помолчав, продолжил: Вот и хотелось бы вам пожелать, Василий Иванович, как первому секретарю райкома, побольше находить таких новшеств в нашей нелегкой сельской жизни, то ли это будет в полеводстве, то ли в животноводстве и как можно оперативней внедрять новое, передовое в хозяйствах, получая при этом хорошую отдачу. Для нас это очень важно. Что еще? Больше внимания уделяйте улучшению бытовых условий дояркам, свинаркам, механизаторам, всем тем, кто создает для нас блага. Они должны трудиться в нормальных человеческих, а не свинских условиях. Активнее решайте эти вопросы, так чтобы люди сразу почувствовали вашу заботу. Нет сомнений, что тогда и трудиться они станут лучше. И еще... Всем говорю, что без надежного резерва кадров нам не обойтись. Нужны толковые специалисты, честные, порядочные, болеющие за общее дело. Умному, расчетливому руководителю в наше время цены нет. Пьяниц, бездельников, хапуг к руководству не допускать. Кроме вреда от них ничего не дождемся.
   Глядя на меня, Хитров помолчал. Наверно подумал, дошло ли до моего сознания сказанное или не дошло. Да как могло не дойти?! Сам часто об этом задумывался. На словах-то хочется сразу все поделать, но в жизни так не всегда получается. Эти мысли промелькнули в голове, пока длилось молчание. Хитров видимо куда-то спешил. Собрав бумаги, что лежали на столе, он передал их Лукьянову. Что-то сказал ему, потом спросил меня: - Есть ли к нему вопросы?
   - Есть один, - ответил я решившись спросить его о том, как быть с кадрами, которые не соответствуют занимаемой должности, но их приходится держать, так как они в вышестоящей номенклатуре? Получается закавыка? Привел примеры, когда отдельные руководители пьянствуют, разваливают хозяйство, окружают себя бездельниками, но приходится их какое-то время держать и кому-то доказывать, что они плохие.
   Выложил, что думал, а внутри, все-таки, грызло сомнение - надо ли было об этом говорить "Первому"?
   Хороший вопрос! - сказал Хитров с упором на слово - хороший. Для нас он самый больной. К сожалению, бывает и так, что слабыми кадрами обком затыкает дыры в районах, районные власти тоже этим грешат. От подобных перестановок пользы никакой. Как быть? Еще раз повторяю - нужен полноценный резерв кадров, тогда не будут возникать и многие проблемы. Появятся вопросы, звони... Беседа на этом закончилась и мы с Лукьяновым вышли из кабинета Хитрова. Своим вопросом остался недоволен, стоило ли его задавать? Но ведь сказал, если что - звони!
   К работе на новом месте приступил с пылом и с жаром. Была весна и шел весенний сев. С жильем устроился, но семью вызывать не стал, пускай старшая дочь закончит учебу в школе. Крутился как белка в колесе. Говорю об этом нисколько не преувеличивая. Постарался мобилизовать на сев работников райкома, райисполкома, других служб. Предупредил руководителей хозяйств о персональной ответственности за срыв сева. Весь процесс по весеннему севу у меня был ранее неоднократно обкатан, тут проблема была в том, что пока не знал на местах всех руководителей колхозов совхозов и МТС. Но это не беда, разъезжал по району с утра допоздна, заодно и с людьми знакомился. Помнил наставления Хитрова, что людям надо создавать для труда нормальные условия. Во многих хозяйствах таких условий не было. Этим тоже руководителей озадачил, причем наметил конкретные сроки и ответственных за их выполнение. Почувствовал, что кое-кому это не нравилось. Ничего, пускай к новым порядкам привыкают.
   Ждал затянувшееся решение по назначению второго секретаря райкома. Старый ушел, а по новому обком партии никак не определится. Звонил Лукьянову, Христом богом просил ускорить решение. Доказывал, что мне невмоготу. Тот просил малость потерпеть, но пообещал дать достойного партработника, подчеркивая - толкового специалиста по вопросам сельского хозяйства. Меня это безусловно радовало, хотя и я не был профаном в сельском хозяйстве.
   Дождался. Вторым секретарем в район назначен Константин Иванович Астанин. Родился он в 1927 году в селе Ново-Уколово, Уколовского района тогда Воронежской области. Учился в школе, работал штурвальным, а став комбайнером, работал в МТС. Закончив курсы инструкторов производственного обучения в городе Боровске Калужской области, работал преподавателем комбайнов в школе механизации сельского хозяйства Николаевской области Украины. После срочной службы в рядах Советской Армии девять лет проработал преподавателем спецдисциплин Ольховатского профтехучилища. Закончил механический факультет Воронежского сельскохозяйственного института. С 1960 года Астанин на партийной работе.
   Автору этих строк и читателям повезло, что Константин Иванович Астанин еще и творческий работник. Им написаны в поэтической форме изложения поэмы "Исповедь" и "Пути - дороги"1. Материалом для написания поэмы "Пути- дороги" послужили события, в которых автору пришлось участвовать в период своей партийной работы.
   По дороге в Щучье Астанин обдумывал напутственные слова, сказанные ему в обкоме партии. Он их хорошо запомнил: какие вопросы надо решать в первую очередь, на кого опираться и у кого искать поддержку? Пожеланий было много. Мысли то и дело упирались в один существенный для него вопрос - сработается ли он с первым секретарем райкома Василием Ивановичем Межовым? Наслышан, что он прошел большую жизненную и партийную школу, в делах требователен и строг, себя в работе не щадит, любое начатое дело привык доводить до конца. Скоро встреча, какой она будет?
   _____________
   1 К.И. Астанин "Пути-дороги", Воронеж, 1997 год.
  
  
   В своей поэме Константин Астанин об этом написал так:
  
   Я еду в Щучье на важное дело,
   Где будет решаться судьба моя,
   А мой попутчик - заворготделом
   Рядом с шофером дремлет как я...
  
   Вдали показалось Щучье, тут уже Астанину было не до дремы. А вот и встреча, о которой он так много думал:
  
   Из здания вышел мужчина высокий,
   Был стройным, смотрелся свежо,
   Сделал нам он поклон глубокий
   Это был Василий Иванович Межов!
   Встретил он нас спокойно, учтиво
   Руку подал, в райком пригласил,
   Сам загорелый, как цыган, красивый,
   Полон энергии, здоровья и сил.
  
   С этого дня и началась совместная работа Василия Ивановича и Константина Астанина. Нагрузки, как всегда, было через край. Тут и наступившая уборка, вспашка зяби, сев озимых, куча проблем в животноводстве. Везде был нужен партийный глаз, помощь и поддержка райкома. В повседневные "первый" и "второй" секретари ближе познали друг друга. Василий Иванович по-доброму, по-душевному вспоминает о Константине Ивановиче Астанине, считая его порядочным человеком, умным руководителем, знатоком сельского хозяйства. Они не могли не сработаться. К. Астанин о В. Межове в своей поэме пишет:
  
   В Щучье Межов был избран недавно
   А он у нас неплохой коммунист,
   И человек и работник он славный...
  
   Свою задачу К. Астанин понимал так - быть ближе к людям, помогать им в нелегком труде, поощрять за примерную работу. Просто и убедительно изложил все это в поэме "Пути-дороги":
  
   ... Молоко от коровы доит доярка
   Хлеб растит стране тракторист,
   Свинину стране дает свинарка
   Беспартийная или коммунист.
   Ты не должен мешать им в работе
   Но все нужды должен знать,
   Теперь твоя основная забота,
   Трудягам везде и во всем помогать.
   Ведь партработа - нелегкая ноша
   Нельзя бесцельно людьми управлять,
   Нужно в районе искать все хорошее
   И в хозяйствах смелее внедрять.
  
   В Щучьенском районе Василий Иванович поработал чуть больше года. Времени совсем мало. Вот что он рассказал: - С чем я столкнулся в начале своей работы? Ведь было с чем сравнивать, так как пришлось работать в ряде других районов. К моему большому сожалению, в Щучьенском районе трудовая дисциплина была на низком уровне. В ряде хозяйств процветало пьянство. И кто же иногда подавал пример - да сами же председатели хозяйств, которые подбирали в помощники себе подобных, окружили родственниками, которым лишь бы побольше хапнуть. Наиболее отличались в этом плане председатели двух колхозов - "Рассвет" и имени Ленина. Длительное время им все сходило с рук, а они наглели. Сразу предупредил, будут приняты самые жесткие меры. Думал поймут, но время шло, а они не понимали. А страдали простые колхозники, в хозяйствах шел настоящий развал.
   Как раз в это время приступил к работе Астанин и мне стало с ним значительно легче. В срочном порядке определили с ним освободить от занимаемой должности пока что одного председателя, который пьянствовал даже во время уборки. Думали на его примере проучить других. Собрание поехал проводить Астанин. Подобрали кандидатуру на должность председателя, между прочим, из местных, но он цепкий, расчетливый хозяин. Он пьянице-председателю был как бельмо в глазу. Астанин подготовил несколько выступающих, вроде бы все сделал. Думали раз-два и все получится. Нет, не получилось. Председатель хоть и пьяница, а хитрее нас оказался. Подговорил своих собутыльников, кое-кому дал по трёшке. Вот и взяли они верх на собрании, короче - председатель остался. Расстроенный Астанин стал советоваться со мной - как быть?
   Тянуть было уже никак нельзя, но к собранию решили подготовиться основательно. В бригадах и на фермах Астанин организовал проведение собраний, с выкладкой по развалу колхоза и о том, что всех дальше ожидает при таком руководстве.
   Потом провели партсобрание. Кое-кого из партийцев, злоупотреблявших спиртным, исключили из партии. Председателя, фамилию называть не буду, пригласил к себе на беседу. Сказал, что в ближайшее время проведем глубокую ревизию по сохранности колхозного добра, а материал передадим в следственные органы. Многие знали, что зерно в колхозе разбазаривалось направо и налево. Предупредил, что лучше самому написать заявление по добровольному уходу с должности или будет хуже. - А у тебя семья, дети, - сказал ему для раздумья.
   Заявление об освобождении от должности он написал сразу, сказал и на собрании, что согласен уйти на рядовую работу. Освободили единогласно. Зная, что на собрании будут его защитники-пьяницы, пригласили на всякий случай сотрудников милиции, которые троих пьяниц-крикунов вывели из зала. Им за нарушение общественного порядка влепили по 15 суток. Вывод - избрали председателем того самого цепкого и расчетливого мужика. Подробную справку по переизбранию председателя в колхозе "Рассвет" направили для изучения на всех колхозных собраниях района. Хочу добавить, что в скором времени точно также был решен вопрос и по замене председателя в колхозе имени Ленина.
   Все это нам крепко помогло. Стало как-то легче работать, да и пьяницы попритихли, повысилась трудовая дисциплина. А жизнь шла. Дояркам, свинаркам, механизаторам стали больше помогать в выделении корма для домашнего скота, в приобретении на зиму угля и дров. На фермах создавались бытовки, а в ряде хозяйств свинарки и доярки стали переходить на двухсменную работу. Люди сразу почувствовали эти изменения. Как не вспомнить сегодня таких замечательных председателей колхозов, как Строкова Василия Егоровича, Монина Петра Ивановича, Шеменева Андрея Алексеевича и других, которые с большой профессиональной и просто человеческой ответственностью трудились в те годы на благо нашего общего дела.
   ... Василий Иванович оживился. - Ведь что интересно, - сказал он, - где бы мне не приходилось работать, в моей памяти всегда оставалось что-то такое, о чем ну никак не забывается. В Щучьенском районе я поработал не так уж много, но многое изменилось к лучшему: повысилась трудовая дисциплина, неплохие успехи были в производственно-трудовой жизни. Кое о чем я уже говорил и приводил примеры. Это никакая-то там для своего восхваления похвальба. Еще раз говорю, что стало лучше, что сама обстановка заметно менялась в лучшую сторону. Хочется еще вот о чем сказать.
   В те годы у всех руководителей была в голове и на языке - кукуруза. Польза от ее выращивания всегда была велика, а для развития животноводства просто огромна. Был настоящий бум по увеличению площадей для ее посевов, повышению урожайности. Сеяли кукурузу и в хозяйствах Щучьенского района. Сеяли обычными рядками. Но оказывается был еще квадратно-гнездовой способ посева кукурузы и он уже внедрялся в передовых хозяйствах. А в Щучьенском районе ничего этого не было. Стал интересоваться, почему же не внедряется квадратно-гнездовой способ посева? Оказалось, что в районе было немало руководителей, которые эту затею встретили в штыки, вообще считая ее ненужной. Они доказывали, что нет никакой разницы каким способом посеять кукурузу. Но жизнь и наука доказали, что квадратно-гнездовой способ посева оказался из всех самым лучшим. Сколько же мне пришлось потрепать нервов и как вплотную поработать с теми же механизаторами, обучая их передовому опыту по кукурузе.
   Что конкретно я предпринял? Поехал в Воронежский сельскохозяйственный институт, нашел там специалистов по выращиванию кукурузы, фамилию одного даже запомнил - Готин. Договорился с ним, чтобы приехал в наш район и показал на практике как это надо делать, а еще просветить какую выгоду мы будем иметь от такого посева. Готин приехал. Сам садился за трактор, становился к сеялке и показывал, объяснял механизаторам, другим работникам, которых мы специально собрали со всех хозяйств. Дело, наконец, сдвинулось, как говорят, с мертвой точки. Занятия с механизаторами мы продолжили, но само дело-то закрутилось, завертелось!
   Или вот что очень крепко запомнилось. Решили провести электролинию от Панино до села Щучье. А это 30 километров. Проводили зимой, в стужу. Но уж так хотелось сделать для жителей села что-то доброе, приятное! Работали оперативно и с задачей справились - буквально за несколько дней. Из Панино развезли по всей дороге столбы, каждому колхозу определили сколько надо выкопать ям и, соответственно, поставить столбов. Всех, кто был задействован на проведение электролинии кормили горячим питанием и даже подмагарычили: зима, стужа, люди работали в открытом поле. Справились: выкопали ямы, поставили столбы, натянули провода. И, наконец, в апреле месяце в дома селян пришел свет, не от постоянно глохнувшего движка, а от электролинии! Такое не забывается!
   Работа в Щучьем для меня началась напряженно, я об этом уже говорил. Но, после принятых мер, обстановка стала поправляться. Люди в районе, как принято сейчас говорить, были трудоголики, то есть - трудяги. С ними можно было решать любые сложные вопросы. Я уже называл в качестве примера некоторых руководителей хозяйств, к ним можно добавить многих замечательных механизаторов, доярок, свинарок, свекловичниц, тружеников самых разных профессий.
   Вспомнился еще один неординарный человек из Щучьенского района - Борисов Вячеслав Алексеевич. Он по образованию медик и свою работу начал, в медпункте Битюг - Матреновки. Как врач проявил себя с самой лучшей стороны. Со временем из медпункта, после разных пристроек он сделал филиал районной больницы, оснащенной современным медоборудованием и пополненной достойными кадрами медиков. Позже Вячеслав Алексеевич стал директором санатория имени Горького, где трудился многие годы. Сейчас он профессор мединститута.
   ... Из Березовки пришла печальная весть - умерла мама, Вера Федоровна, и послезавтра состоятся ее похороны. Ход жизни для Василия Ивановича со всей ее обыденкой, радостями, волнениями и переживаниями, разом приостановился. Весть его вышибла из рабочей колеи. Знал, что мать в последние годы сильно прихварывала, но детям о себе никогда не жаловалась. Больше за их жизнь, как всегда, беспокоилась, чтобы у них, у ее деток, все было хорошо. Просила за нее не волноваться. Василий Иванович ругал себя в мыслях, что мог бы почаще навещать родителей, уж не так далеко от того же Щучье до Березовки? А сколько видел радости в глазах матери, когда хоть на немного заскакивал в родительский дом, это трудно даже в словах передать. Семья у родителей была во-он какая огромная - шестнадцать деток! В тяжкие годы половина из них поумирало, но четыре сына и четыре дочери остались. Радовалась мать, что все вышли в люди. А сыны в Великую Отечественную воевали на фронте. Господь Бог пожалел их, все с фронта вернулись живыми, видно Бог внял ее молитвам.
   Оставив дочерей, Валю и Наташу под присмотром хороших знакомых, Василий Иванович с женой выехали на машине в Березовку. С собой закупили продуктов, на поминках это пригодится. Мать с отцом все годы жили со старшей сестрой Валей.
   Родства на похороны собралось столько, что в избе было не протолкнуться. Приехали братья и сестры с мужьями, женами и детьми. Собрались четыре ее младших сестры, которых мать воспитывала со своим батей Федором после смерти бабушки в голодном 1946-м году. Оставшихся девочек отец называл "сиротками".
   Отпевали мать в Березовской церкви, а похоронили на местном кладбище. Отец, Иван Ионович, был все время задумчив и молчалив. На предложение сына Василия пожить у него, отказался, заявив:
   - Куда уж мне от родного гнезда уезжать, тут все мое родство, тут похоронены предки и жена.
   Иван Ионович пережил жену на два года. Василий Иванович в это время уже работал в Павловске.
   ... Все, как всегда, произошло неожиданно. Межова пригласили в обком партии, побеседовали и предложили ему должность первого секретаря Павловского райкома партии. Он дал согласие. А дальше автор предлагает послушать как в своей поэме "Пути-дороги" обо всем этом написал второй секретарь Щучьенского райкома Константин Астанин.
  
   ... Днем Межов позвонил из обкома,
   И сразил меня, как кинжал
   Как будто голос мне незнакомый
   В трубке срывался, дрожал,
   Ты завтра все начальство района
   Пригласи ко мне в кабинет.
   Со вчерашнего дня уже по закону
   Района нашего уже нет.
   Указом Верховным его упразднили
   С соседним районом объединили
   А я из Щучье в Павловск еду
   Завтра там "Первым" меня изберут.
  
   Астанин выполнил задание Межова и утром следующего дня сотрудники аппаратов райкома и райисполкома были собраны у кабинета "Первого". Он пишет:
  
   ... В восемь часов Межов появился
   Всех в кабинет к себе пригласил
   Очень учтиво всем поклонился
   Затем не спеша Указ огласил...
  
   Прощание было трогательным. У многих сотрудников на глазах были слезы. Да и как им не быть, когда сработавшийся коллектив распадался. Каждого теперь ожидала своя судьба - дорога. Такие жизненные моменты, как правило, печальны, ведь у каждого жизнь продолжится, но в другом коллективе. Астанин коснулся, что ожидало его:
  
   ... Из Эртиля мне вдруг позвонили
   И женский голос властно сказал:
   Добрый день, товарищ Астанин
   С вами Ефремова говорит.
   Нас в районе с вами оставили
   Будем вместе работать, творить...
  
   А для Василия Ивановича начинался новый этап в его партийной жизни в должности первого секретаря Павловского райкома партии. Район крупный, со своей историей, культурой, экономикой и коллективными хозяйствами. Есть куда приложить свою энергию, знания и опыт.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Павловск
  
   Уже ни в первый раз при вступлении в должность в новом районе Василия Ивановича начинали досаждать анонимщики, которые хотели бы вроде как сделать доброе дело, но самим при этом остаться в тени, чтобы о их "добродетели" никто не узнал. Странно, не правда ли?
   Новый район, как всегда, это новые люди, новые проблемы в работе, взаимоотношения с руководством района и на местах. В Павловске эти радетели сразу же по его прибытию принялись информировать буквально обо всем. Каждое утро Межов находил у ворот подмётные письма, в которых его заранее ставили в известность, кому в работе доверять нельзя, а "этот", указывалась фамилия, как руководитель вообще ничего не стоит. Словом лили грязь друг на друга и всячески чернили своих же коллег по работе. Василий Иванович складывал анонимки в отдельную папку, чтобы на ближайшем партийно-хозяйственном активе обсудить их и решить, что с такими письмами дальше делать. Но перед активом решил, все-таки, посоветоваться с первым секретарем обкома партии С.Д. Хитровым.
   Хитров принял Межова без всякой задержки. Взяв папку с анонимками и полистав их, спросил: - Сам-то что думаешь со всем этим анонимным барахлом делать?
   - Думаю обсудить на активе, Степан Дмитриевич. Там давно друг друга поливают грязью. Скажу, что меня сюда назначили не анонимки и кляузы между вами рассматривать, а работать. Кто из вас что стоит по работе сам разберусь.
   Отодвинув от себя папку, Хитров сказал: - Одобряю! На этом беседа с ним по анонимкам была закончена. Стали говорить о конкретных делах в районе.
   ...На районном активе, держа в руках пачку анонимок, Василий Иванович, со всей прямотой и откровенностью заявил:
   - Вот тут, - кивнул головой на письма, - анонимщики меня информируют о положении дел в районе, дают оценку работе своих же коллег, кто из них что стоит. Некоторые присутствуют на нынешнем активе. Если у кого из них есть желание при всех выступить, я предоставлю слово. - Есть желающие? - обратился в зал. - Молчание. - Значит желающих нет. - Говорю при всех, что проверять анонимки впредь не настроен, копаться в вашей грязи мне стыдно.
   Нам надо с вами работать на взаимном доверии и уважении, а не заниматься разборкой всяких кляуз. - Или у кого есть другое мнение? Молчание. - Тогда давайте для порядка проголосуем. - Кто за то, чтобы анонимки не рассматривать? Лес рук. - Есть ли кто против, поднимите руки? - Таких не было.
   - Что ж, будем считать, что принято единогласно, - подвел итог, Василий Иванович. Письма передам техническому секретарю, чтобы составила протокол и сегодня же их сожгла.
   Мог ли Василий Иванович поступить иначе, скажем, дать задание работникам райкома и райисполкома, чтобы они тщательно разобрались в поступивших на его имя анонимках? Мог, конечно. Ведь какая-то доля истины в отдельных письмах, безусловно, была. Но он решил не загружать аппарат райкома и других служб проверочной работой, польза от которой была бы минимальной, а вот количество анонимок могло увеличиться в разы. Разве для этого ему предоставили высокую партийную должность в районе? О недостатках в работе кадров, а также о хозяйственных успехах и просчетах он привык разбираться лично, в процессе работы, а потом делать соответствующие выводы.
   С тех пор прошли десятилетия. Сам он по этому случаю сказал так:
   - Рубанув сразу по анонимщикам и всякого рода "прохиндеям-доброхотам", я дал понять, что в район пришел решать конкретные дела, а не заниматься кляузами. Актив района меня поддержал, значит, мое решение было правильным. Послушаем, что дальше говорил Василий Иванович о своей работе.
   - Когда меня перевели в Павловский район, была весна, во-всю шел сев яровых и я видел как шла эта важная для селян работа. Много ездил по хозяйствам, изучая обстановку, брал на заметку для своей будущей работы как хорошее, так и недостатки, чтобы их потом поправить. Хорошего в моей практике было немало, поэтому старался сравнивать, вникая в жизнь коллективных хозяйств, чтобы потом это хорошее где-то внедрить.
   Замечу, в любом районе были хозяйства, где можно чему-то поучиться, но имелись и хозяйства, у которых учиться было нечему, зато скапливалась куча проблем, с которыми люди как-то смирились, что называется, сжились.
   В какой раз хочу сказать, что благосостояние в хозяйствах во многом зависит от тех, кто ими руководит. Я приглядывался к руководителям хозяйств, искал тех, кого надо убирать, как ненужный балласт, и одновременно старался найти им добрую замену. Я бы не сказал, что к тому времени Павловский район выделялся большими успехами в полеводстве или животноводстве. Нет, числился в середняках. Моя задача - сделать рывок вперед, добиться лучших результатов.
   Прошла весна, потом лето, началась осенняя уборка. Ясно, как божий день, что во всех этих весенних, летних и осенних делах, многое зависит от механизаторов, ведь без их качественного труда вряд ли можно добиться высоких урожаев. Все это говорю к тому, что твердо поставил перед собой цель - создать в каждой тракторной бригаде полевой стан. Такие станы где-то лучше, где-то похуже, но уже создавались и брать пример лично мне было с чего. Каким я в своей голове видел стан тракторной бригады?
   Нет, не такой, когда трактористы, прицепщики и все, кто был задействован на полевых работах, скученно ютились в небольших вагончиках. В течение одного сезона эти вагончики, как правило, приходили в полную негодность. Их демонтировали, затрачивая каждый год на это немалые средства, но сделать их вторым домом для механизаторов не удавалось.
   Мне хотелось построить постоянные, удобные для механизаторских бригад полевые станы. Мыслил так, что это должны быть небольшие механизаторские городки с добротным домом, столовой, красным уголком, комнатой отдыха, кабинетом для бригадира. К услугам для механизаторов должны быть библиотечки-передвижки, радиоприемники, настольные игры, газеты, журналы, красочно оформленные обязательства.
   - Возле дома не лишне будет посадить сад, можно выращивать для себя, для своего же питания овощи, бахчу. Питание у механизаторов должно быть трехразовым. В комнате отдыха должны быть кровати с постелями.
   Можно организовать на общественных началах, в определенные дни и удобное время, работу учреждений торговли, где продавать механизаторам товары первой необходимости.
   Нельзя обойтись без специальных хранилищ для горючего и площадок для ремонта сельскохозяйственного инвентаря, а также помещений для ухода за техникой. Повторюсь, должны быть удобные во всех отношениях для механизаторов городки. На первый взгляд все это покажется сложной, неподъемной ношей, а в принципе не такие уж и большие у нас потребовались затраты, чтобы осуществлять задуманное.
   Короче, я стал настойчиво решать данный вопрос, понимая всю его важность для дальнейшего улучшения работы и отдыха механизаторских кадров.
   Вот теперь-то у меня и появилась возможность проверить руководителей в деле, соответствуют ли они занимаемой должности или не соответствуют?
   Ход полевых работ и создание полевых станов регулярно заслушивался на партийных собраниях колхозов, совхозов, на бюро райкома и на районных активах. Появившиеся успехи в этом деле широко пропагандировались в районной газете и в стенной печати.
   К весенне-посевной кампании 1963 года у нас уже было что показать: работали 12 новых полевых станов, до конца года эту цифру было решено утроить. Всего, если мне память не изменяет, в районе было около 60-ти удобных во всех отношениях полевых станов. Эта работа продолжалась. 26 апреля 1963 года в областной газете "Коммуна" была опубликована за моей подписью статья под названием: "Каждой тракторной бригаде - полевой стан". Наш опыт пропагандировали по всей области.
   Год, как я уже говорил, начинался сложно, весна затянулась, весенне-полевые работы требовалось провести в сжатые сроки. Темпы работ должны были возрасти, по сравнению с предыдущим годом, как минимум в два раза. Это было реализовать непросто. Скажу прямо, что проявленная забота о людях, в данном случае о механизаторах, дала свои ощутимые результаты.
   Хорошо помню, что в тракторной бригаде орденоносца и делегата съезда партии, Василия Григорьевича Колодяжного, из колхоза "Лосево", все показатели по выработке на каждый трактор были высокими, никак несравнимыми с бригадой Касьянова. Урожай тоже был у Колодяжного намного выше, экономия горючего вообще несравнима. Почему? Да потому, что в бригаде Колодяжного был благоустроенный полевой стан, где механизаторы имели возможность хорошо отдохнуть и провести необходимый ремонт машин. В бригаде Касьянова ничего этого не было. Там, где не было благоустроенных полевых станов, механизаторы были вынуждены жить в селе, ежедневно совершать домой на велосипедах многокилометровые поездки, зря тратить время и уставать еще до работы. Чтобы избежать этого, некоторые трактористы договорились работать по суткам, что вообще было недопустимо.
   Однако не везде с пониманием отнеслись к созданию и нормальной организации работы полевых станов. Пришлось сталкиваться с фактами, когда механизаторов даже не кормили горячей пищей.
   Руководители таких хозяйств объясняли это тем, что люди предпочитают сухой паек горячей пище. Вранье, конечно! Надо было такие подходы ломать и не допускать их впредь. Почему же не было горячего питания? Да потому, что правление колхоза на продукты питания заломило такие цены, что механизаторам это было невыгодно. Когда заставили отпускать продукты по доступным ценам, то и сухой паёк больше не понадобился.
   Хорошо был организован быт механизаторов в колхозах "Светлый путь", имени Ленина, имени Калинина, имени Жданова и, как я уже обмечал, в колхозе "Лосево".
   Хотелось бы вот что еще сказать. Подготовка к полевым работам была для меня всегда, где бы ни работал, большим экзаменом. Я поднял вопрос о создании в тракторных бригадах Павловского района полевых станов. Они нам были просто необходимы и их создание, улучшение работы я держал на постоянном контроле. Но в проведении полевых работ, особенно в сложные периоды, изыскивались и другие резервы. Помню по той же весне 1963 года, когда приход весны затянулся и надо было значительно увеличить темпы проводимых работ, тогда пришлось нам организовывать посевные работы даже в ночное время. В сельхозартели имени Калинина оборудовали посевные агрегаты для ночного сева, установив на сеялках автомобильные фары. Во многих хозяйствах для сеяльщиков приобрели переносные фонари.
   Много внимания уделили работе с кадрами. В каждом хозяйстве организовали школы механизаторского обучения. Во главе большинства тракторных бригад и комплексных звеньев поставили опытных трактористов, многие из них являлись коммунистами. Вот так и работали, справляясь с поставленными задачами!
   Прибыв в Павловск, Василий Иванович, был уже опытным секретарем райкома. Вопросами развития сельского хозяйства руководил умело. Если находил болевые точки или какие-то недостатки, то не оставлял их без внимания, а оперативно устранял.
   Меня (А.С.) заинтересовал возникший вопрос по Павловскому техникуму механизации, который готовил механизаторов, агрономов, бухгалтеров и мелиораторов. Что и говорить профессии для села были очень нужные. Многие руководители хозяйств, механизаторы имели в то время низкое образование. Получая в техникуме специальность, они, к тому же, получали и средне-специальное образование. Руководители хозяйств учились, как правило, заочно, остальные обучались на стационаре. Будущие специалисты техникума проходили производственную практику в колхозе села Елизаветовка, расположенном в пяти километрах от Павловска.
   Василий Иванович в разговоре обратил внимание на то, что между руководством техникума и колхоза возникали какие-то нездоровые трения, что мешало общему делу. Эти взаимные непонимания надо было устранить.
   В район в это время прибыло несколько посланцев из "тридцатитысячников". Среди них был бывший директор школы из Воронежа Мозговой Василий Сергеевич. В вопросах образования человек опытный и серьезный. Его следовало куда-то устраивать. Разговорились. Не обошли стороной и возникшие проблемы взаимоотношений между руководством техникума и колхоза. Возникла мысль, а почему бы не создать в районе единый комплекс - "Совхоз-техникум"? В таком случае совхоз (его следовало еще преобразовать из колхоза) стал бы для техникума базовым хозяйством?
   Василий Иванович посоветовался по этому вопросу с обкомом партии. Его идею одобрили. В адрес соответствующих министров страны направили нужные запросы и вскоре получили согласие. Вопрос, таким образом, был решен. Теперь совхоз и техникум стали единым звеном в вопросах подготовки кадров для села. Директором "Совхоза-техникума" был назначен Мозговой Василий Сергеевич, проработавший в этой должности многие годы. Отличительной чертой всей его работы было то, что он всегда и во всем был внимателен к людям, проявлял о них заботу.
   Что касается прежних трений между техникумом и колхозом, то их не стало. Будущие выпускники "Совхоза-техникума" по-прежнему проходили производственную практику на землях теперь уже совхоза, а потом разъезжались по районам области и всей страны.
   Кроме директора "Совхоза-техникума" Мозгового Вячеслава Сергеевича, проводившего большую работу по повышению эффективности работы учебно-производственного учреждения, Василий Иванович назвал еще опытного преподавателя Подкопаева Бориса Павловича, его жену Лидию Степановну и других.
   Многие выпускники учебного учреждения стали впоследствии известными в районе руководителями хозяйств и специалистами. Василий Иванович назвал некоторых из них:
   Это председатель колхоза "Светлый путь" Блошенко Иван Иванович. Он был прекрасным руководителем и человеком доброй души. В семье Блошенко было шестеро детей, все они вышли в люди. Жена председателя, Александра Степановна, трудилась в поле наравне со всеми колхозниками.
   Блошенко хорошо знал и с большим уважением к нему относился первый секретарь Воронежского обкома партии Степан Дмитриевич Хитров. Дело в том, что когда в 1942 году немецкие захватчики захватили правобережную часть Воронежа и рвались на восток, Степан Дмитриевич, как представитель обкома партии, возглавляя оперативную группу, занимался формированием для борьбы с захватчиками партизанских отрядов и диверсионно-разведывательных групп. Иван Иванович Блошенко был одним из организаторов партизанского отряда, который должен был действовать на случай, если немецкие войска прорвутся дальше. Сам он об этом не любил распространяться. Но факт, что к этому времени было определено место для базирования отряда, туда завезено оружие и продовольствие. Вот почему, когда Хитров С.Д. приезжал в Лосево, то уж обязательно встречался с председателем колхоза Блошенко И.И. Им было о чем поговорить и что повспоминать.
   Среди выпускников "совхоза-техникума" был и будущий председатель колхоза Николай Иванович Зубанов. Хорошие о нем у Василия Ивановича остались воспоминания. Он всегда, что и ценно, был внимателен к людям, помогая им буквально во всем, в том числе и в строительстве жилья: выписать в лесничестве лес, пробить на районных складах кирпич, цемент, шифер, выделял колхозникам для доставки стройматериалов колхозный транспорт.
   А еще нельзя не вспомнить известного в те годы бригадира тракторного отряда Ивана Федотовича Землянского, который, как передовик производства, избирался депутатом Верховного Совета страны.
   Интересное письмо показал мне (А.С.) Василий Иванович, которое он получил от жительницы села района Гольвкиной Галины Ивановны. Она с большой любовью пишет о своем селе и о своем отце, который создавал в Лосево МТС, а также о многих других жителях, трудившихся как до войны, так и в военное и послевоенное время.
   - Наше село Лосево, - пишет она, прекрасно тем, что утопает в зелени, а еще славится замечательными тружениками, которые жили и живут в нем.
   Галина Ивановна рассказывает, что их семья вначале жила в Шестаково. Отец, Иван Васильевич Разумнов, работал механиком в МТС и заочно учился в московском институте механизации и электрификации имени В.М. Молотова. После окончания учебы ему предложили в райкоме партии создать Лосевскую МТС. Он этим и занялся.
   За время работы отец подготовил немало опытных механизаторов. Это Макагонова Ивана Михайловича, ставшего впоследствии управляющим Павловской сельхозтехникой. Есть и другие примеры о достойных механизаторах. Интересен такой пример: в Лосевской МТС работала замечательная бригада женщин-трактористок. Среди них были: Молчанова Евдокия Михайловна, Колесникова Мария Яковлевна, Богдаева Александра Тихоновна. Бригада женщин-трактористок по почину Марии Тимашовой из Бобровского района соревновалась за получение высоких урожаев с другими тракторными бригадами. И в этом соревновании добивалась больших успехов.
   ... Началась война и папу забрали на фронт, - пишет Галина Ивановна. Защищая Родину, он погиб. В семье осталось трое детей. Горжусь тем, что папино дело продолжил его сын. Он закончил Калачеевский сельскохозяйственный техникум и всю жизнь проработал инженером в "Озерках" Бутурлиновского района, а потом в Воронеже. Сейчас дело отца продолжает мой внук, а его правнук. Он работает механиком. Вот такая была и есть наша жизнь.
   Уважаемый, Василий Иванович! Передаю вам огромный привет от Горбунова Юрия Ивановича, бывшего председателя колхоза "Путь Октября", и его сердечную благодарность за помощь и поддержку, которую вы ему когда-то оказали!
   Вот такое доброе послание получил бывший первый секретарь Павловского райкома партии, ныне пенсионер союзного значения, Василий Иванович Межов. Письма и информации, там, где он работал, Василий Иванович получает постоянно. Его помнят и благодарят жители разных районов области.
   Вспоминает он и о тех, кто жил и трудился в Павловском районе, в том числе и селе "Лосево". Семьи были, как правило, многодетными, дети вырастали трудолюбивыми. В семье Таможенко Алексея Никаноровича и его жены Марии Петровны было девять детей. Все дети стали образованными и достойными людьми. Были в семье дети, ставшие медицинскими работниками, учителем, другие работали в колхозе.
   В семье Баранникова Стефана Антоновича и Антонины Стефановны было четверо детей. Все - труженики. Семья была такой дружной, что можно позавидовать. Такая дружба и взаимоподдержка передалась по наследству детям и внукам.
   Помнит он, что в колхозе "Лосево" работал председателем Котов Иван Тимофеевич, после него был председателем Середин Иван Тихонович. Бригадиром тракторного отряда достойно трудился Богдаев Иван Тихонович.
   Больших успехов в труде добивались свекловичницы Великодченко Наталья Михайловна и Подольская Лидия Алексеевна. В соревновании они всегда побеждали. Простая была должность у Кучеренко Федора Петровича, работал шофером, но он ей посвятил 47 лет. Жена Валентина Алексеевна работала на свиноферме. Родители воспитали двух хороших сынов. Многие из тех, кого Василий Иванович вспоминал и называл учились в "Совхозе-техникуме", проходили производственную практику, а после его окончания работали в своем же Павловском районе.
   Труд передовиков производства получал достойную оценку.
   Заведующая свинофермой в селе Елизаветовка, Шевченко Мария Тихоновна была награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции.
   Доярка с этого же села Коткова Зинаида Митрофановна награждена орденом Ленина, бригадир тракторного отряда Комиссаров Павел Филиппович награжден орденом Ленина. Подобных примеров можно приводить еще и еще.
   В эти годы в стране проводились Хрущевские реформы, их еще называли "нововведениями". То партия делилась на промышленную и сельскую, то создали госкомитеты и совнархозы. Хрущев распорядился уменьшить приусадебные участки у колхозников, чем вызвал их недовольство, предлагал ликвидировать колхозы, мотивируя это их нерентабельностью. При нем создавались производственные управления с целью активизации развития экономики и сельского хозяйства. Были и другие "нововведения". Из всех новшеств утвердилось лишь одно - кукуруза.
   Посмотрим, что представляло собой созданное производственное управление, где работал Василий Иванович Межов.
   В управление входило четыре района: Павловский, Бутурлиновский, Верхнемамонский и Лосевский. Возглавлял управление бывший секретарь Лосевского райкома партии Голомазов. Производственное управление должно было заниматься всей хозяйственно-экономической деятельностью в названных районах. Для этого в управлении была группа специалистов. Главным во всей это иерархии был парторг, который, к тому же, должен был заниматься вопросами идеологии и контроля. Эту высокую должность занимал Олег Кириллович Застрожный. В его аппарате было несколько инструкторов.
   Производственное управление, как неоправдавшее себя, было вскоре ликвидировано. Лосевский и Верхнемамонский районы были присоединены к Павловскому, а Бутурлиновский остался как и был. В районах как и прежде заработали парткомы. В Павловском районе первым секретарем стал О.К. Застрожный, а Василий Иванович занял пост второго секретаря. Ему предлагали должность председателя райисполкома, но он отказался. Свой отказ пояснил так, что предриком он в Кашире несколько лет поработал. К хозяйственной работе в данном случае интереса у него не было. - Райком, - считал он, - двигатель решения всех проблем в районе и от него в должности секретаря будет больше пользы. Застрожный выделил ему "Газик" и он, курируя сельское хозяйство, разъезжал по хозяйствам, занимаясь решением сельских проблем. А район-то, стал во-он каким огромным!
   Свою семью в Павловск Василий Иванович перевез, когда освободилась квартира, которую занимал Михаил Иванович Крымов1.
   Жена вела уроки труда в педагогическом училище. Старшая дочь, Валя, училась в девятом классе, а младшую, Наташу, водили в детский сад. В детсад ее отводил Василий Иванович, а оттуда вечером забирала жена. Время шло. Незаметно пролетели годы. Василий Иванович по-прежнему курировал вопросы сельского хозяйства и в целом данный вопрос решался неплохо. По некоторым направлениям работы обобщали их опыт, а создание полевых станов распространялось по районам области. Контроль за работой полевых станов Василий Иванович держал на постоянном контроле.
   ...Из Березовки пришла печальная весть - умер отец. По сыновьи было жаль его. Отец пожил немало, а главное, вместе с матерью они воспитали способных и деловых детей. Отец и мать были настоящими тружениками. Дети их радовали. Отец последние годы жил со старшей дочерью, уж так получилось. После смерти матери Василий Иванович предлагал ему пожить с его семьей. Не согласился. Может так было для него и лучше. Он был к детям строг, но по-своему любил их и старался каждому помочь. Василий Иванович был его любимец и он это чувствовал.
   _______________
   1Крымов Михаил Иванович родился в 1920 году в селе Семилуки Семилукского района Воронежской области, в крестьянской семье. Участник Великой Отечественной войны, сражался с немецко-фашистскими захватчиками под Москвой, на Курской дуге, освобождал Украину, Польшу. Был четырежды ранен. Командовал разведротой 132-й стрелковой дивизии. За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, а также профессиональное проявление поставленных командованием задач Крымову Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден многими боевыми и трудовыми орденами и медалями.
   После войны М.И. Крымов находился на партийной работе в ряде районов Воронежской области. Последняя должность заместитель председателя Воронежского облисполкома. Умер в 1992 году.
  
   На похороны собралось все многочисленное семейство Межовых со своими женами, мужьями, детьми и внуками. Похоронили отца по христианским обычаям на Березовском кладбище, рядом с женой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ольховатка
  
   О работе В.И. Межова в Ольховатском районе вопрос возник в январе 1965 года. Его пригласили на беседу к Степану Дмитриевичу Хитрову. В кабинете секретаря обкома был первый секретарь Россошанского райкома партии Михаил Иванович Крымов. Василий Иванович догадался, что его присутствие тут не случайно. И не ошибся, когда Хитров повел разговор тоном, не терпящим возражений. Уж этот тон Хитрова нижестоящие партработники хорошо знали.
   - Решили тебя, Василий Иванович, направить "Первым" в Ольховатский район. - Хватит тебе, Вася, в Павловске сидеть! Хитров его иногда называл ласково, Васей! Район, следует подтянуть, дать ему свежий заряд! У тебя это получится! Высказав предложение, строго посмотрел на Межова.
   Михаил Иванович Крымов сидел рядом с Межовым и улыбался. Как не понять его присутствие, ведь Крымов возглавлял Россошанско-Ольховатское производственное управление, которое ликвидировали, а уж обстановку в Ольховатском районе он знал как никто другой.
   Василий Иванович понимал, что возражать Хитрову в данном случае было бесполезно. Степан Дмитриевич этого не любил. Да он и никогда раньше не отказывался от предложений обкома партии. Но вот вспомнил же, что дочери Вале еще полгода учиться в девятом классе, жена преподает в педагогическом училище, тоже прерывать учебный процесс не хотелось, а срочный переезд, да еще зимой, скажется и на них.
   - Не могу я, Степан Дмитриевич, оставьте хотя бы до лета? - взмолился Межов.
   - Что? В уютном городке на Дону прижился? Хитров, хотя и называл иногда Межова Васей, но в тот раз был на слова крут.
   - Дайте же старшей дочери хотя бы учебный год в Павловске закончить? - настойчиво попросил Межов. Его поддержал Крымов.
   - Степан Дмитриевич, - сказал он вежливо, - может как-то оттянуть перевод, уж сколько он с семьей по области помотался! Полгода ничего не решают...
   - Не надо, не упрашивай, Михаил Иванович! Не для себя стараюсь! Дело страдает! Понимать надо! - отрезал Хитров и Межову: - Ехать в Ольховатку все равно придется! И чем раньше, тем лучше. Опыт твоей работы там, будет сейчас, как нельзя, кстати. Не обижайся! Все остальное согласуй в орготделе.
   После такого предложения Василию Ивановичу ничего не оставалось, как на перевод в Ольховатку согласиться.
   Больше всего Василия Ивановича волновала учеба старшей дочери Вали, ей девятый класс заканчивать надо в Павловской школе. У кого и с кем будет жить? А в Ольховатку пока семья переберется, да обустроиться, это ж сколько времени пройдет!
   Но тут неожиданно помогла Зинаида Дмитриевна Ефремова, с которой Межов работал в Эртильском райкоме партии. В это время она как раз исполняла должность председателя Павловского райисполкома. Вот она и согласилась взять дочь к себе на временное проживание. Для Межова с женой это было огромное облегчение.
   И вновь мысли не дают покоя. Казалось бы, к переездам, давно пора привыкнуть, а никак не получается! Новый район, новые люди, новые задачи. Хотя, какие они новые, все повторится, как уже было не раз в тех районах, где свое отработал. Начнет, как всегда, с изучения обстановки на местах, заодно станет знакомиться с людьми. М.И. Крымов, в общем-то, обозначил сильные и слабые места в районе, высказал свои советы и предложения. Он их учтет. Но ведь есть и свои, жизнью проверенные приемы и подходы в работе. Громко звучит, конечно, что надо проявлять заботу к людям, с кем придется решать эти самые задачи. Но ведь только так должно быть и в Ольховатке. Мысли, их много, порой даже через край.
   В Ольховатку Василий Иванович приехал с М.И. Крымовым. Еще в обкоме было создано оргбюро по организации района и его нового руководства. В оргбюро вошли: председатель райисполкома Власенко, второй и третий секретари райкома Дрюченко и Караичев, другие ответственные работники района. Председателем оргбюро был, естественно, рекомендован Василий Иванович Межов. По приезду стали обговаривать вопрос размещения аппарата райкома. Для этого пришлось освободить помещение детского сада и оперативно его отремонтировать. Детей временно переселили в помещение старого детского сада. Другого выхода пока не было. Межов понимал, что все это временно, помещение для райкома придется строить заново.
   Приступили к комплектованию аппарата райкома. Василий Иванович помнит, что председателем районного комитета народного контроля был избран Шевляков. Отбирали и другие кадры, дело это хлопотное, не быстрое, ошибаться нельзя. На пленуме райкома партии и сессии райсовета все организационные структуры были рассмотрены и утверждены. Так, Василий Иванович Межов, в январе 1965 года, стал первым секретарем Ольховатского райкома партии. После пленума Михаил Иванович Крымов пожал ему руку, пожелал успехов и уехал в Россошь.
   Разместился Василий Иванович в небольшой квартире барачного дома с общим туалетом. Некоторые перевезенные домашние вещи оставил в сарае. Сразу же поддал райсанэпидстанции за рассадник в доме тараканов. Семью перевозить не спешил, надо самому пока обжиться и освоиться.
   Предрик Власенко, не теряя времени, заказал построить дом на две квартиры, с расчетом, что в одной из них будет жить семья Межовых. Дом по проекту деревянный, на бетонном фундаменте, обложенный кирпичом. Столярку закажут в Боброве. Строить взялись рабочие с сахарного завода.
   За работу Василий Иванович взялся с крестьянской настойчивостью и добросовестностью. Сколько раз задумывался над тем, насколько велика районная семья, где каждому надо уделить внимание и с каждого спросить потом за вклад в общее дело. Как все это не просто? Беседуем. Я спрашиваю, а Василий Иванович отвечает. Нельзя было не заметить, как он мигом перенесся мыслями к той пятидесятилетней давности и, вспомнив что-то приятное, улыбнулся.
   - За три года мы из района сделали игрушку, - не скрывает он своего удовольствия. - Но говорю это не ради какого-то бахвальства, а чтобы выделить крупным планом, что нам (себя он не любит выпячивать) удалось за это время сделать. А теперь начну по порядку, как все делалось.
   Удалось познакомиться с райцентром. Он мне понравился, хотя были и замечания. Бросились в глаза, к примеру, две коробки недоделанных 24-х квартирных дома. Спросил предрика Власенко, давно ли они стоят в таком недостроенном виде и почему работы прекратились? Предрик ответил, что денег не было, а если откровенно, то до них руки не доходили.
   - "Значит, руки не доходили? - подумал Межов. А ведь, это незаселенных почти 50 квартир! Люди ждут жилье, а у районного начальства руки не доходят! Стал глубже разбираться. Один дом начал строить сахарный завод, но... Второй строился за счет районного бюджета. Обговорил с директорами заводов, те были согласны свой дом оперативно завершить. Деньги есть и свободные рабочие руки тоже есть. По второму дому обговорил с обкомом, попросил выделить материальную поддержку. Заказали необходимые стройматериалы и принялись за работу, причем - с аккордной оплатой. Что это означало? А то, что если дома будут сданы под ключ раньше намеченного срока - всем премия! Работа закипела. Хорошо, что у рабочих заводов сезонная работа кончилась и они заработали, что называется, днем и ночью.
   Строительство домов было завершено досрочно. Началось их заселение. На семью Межовых была выделена квартира, но, посоветовавшись с женой, они решили ее передать под районную музыкальную школу. Досрочное завершение строительства домов и передача своей квартиры под музыкальную школу - это сразу подняло авторитет первого секретаря райкома партии. Столько пошло хороших разговоров по Ольховатке, столько обсуждений его поступка! Да это был для Межова настоящий фурор.
   А Василий Иванович, не теряя времени, по составленному для себя графику, начал знакомиться с хозяйствами района. Читатель помнит, что была зима, в колхозах и совхозах готовились к весенне-полевым работам, повсеместно ремонтировалась сельхозтехника. Время как нельзя удачное и Василию Ивановичу было над чем подумать и что управиться до весны провернуть.
   Если сравнивать условия работы механизаторов тракторных бригад Павловского района, во что Василий Иванович в свое время приложил немало усилий, с механизаторами тракторных бригад Ольховатского района, то это было вообще несравнимо. Не думаю, что он перегнул, когда сказал, что в Ольховатском районе у механизаторов были просто дикие условия. А ведь от них, от механизаторов, как известно, зависит не только красота колхозных полей, но и урожайность, что земля дает ежегодно людям!
   Время до посевной еще было, надо приложить все усилия, чтобы эти "дикие условия" изменить в лучшую сторону. Пришлось много разговаривать, убеждая руководителей хозяйств, разъясняя им, что дальше так быть не может. Наконец-то стали понимать, что надо работать по- новому, да и секретарь такой, что видно не отцепится.
   Встречался Василий Иванович и с механизаторами. Говорил им о плохих условиях в проведении ремонтных работ и что их надо срочно менять.
   Приводил примеры, что районная медицина дала самые неутешительные данные о желудочно-кишечных заболеваниях среди механизаторских кадров. Факты были неоспоримы. Да механизаторы и сами вспоминали, кто страдает такими болезнями, а кто уже и умер. Ведь они были и не такими уж старыми, им бы еще жить и жить! А колхоз лишился классных специалистов! Вздыхали. Опасались лишь одного, как бы за питание колхозная власть не содрала с них больше положенного? - Заломят так, - рассуждали они, - что и зарплаты не хватит! Из дома-то все просто, взял мешочек, что жена туда положила и питайся всухомятку весь день. Василий Иванович дал слово, что вопрос по цене на продукты возьмет лично на себя и эта цена их будет вполне устраивать.
   Вопрос был специально вынесен на обсуждение районного актива. С докладом выступил сам, приводил убедительные факты и примеры, похвалил тех руководителей хозяйств, которые уже занялись над решением данных вопросов. Интересная отмечалась деталь, в этих хозяйствах новые дома на полевых станах не строили, их покупали у селян, потом разбирали и ставили на новом месте. Обходилось это не так дорого, но было вполне удобно.
   В общем, дело с места сдвинулось. Теперь можно было кого-то похвалить, а кого и покритиковать. Полевые станы называли по-ольховатски - "Домами механизаторов". К домам прибавились хорошие навесы, защищавшие механизаторов во время принятия ими пищи от дождя и солнца. Была еще одна задачка, но и ее разрешили. Механизаторы обычно завтракали дома, а было бы лучше, если они завтракали и обедали на работе. Приучили. Утром механизаторы подходили к машине и все вместе ехали в поле, а там уже их завтрак поджидал.
   Василий Иванович добился, что работа механизаторов повсеместно была переведена на двухсменку. Это была победа, которую сами механизаторы оценили весьма достойно. Условия их работы стали заметно улучшаться. Во всех хозяйствах активно принялись делать площадки с твердым покрытием для ремонта и других работ с сельхозтехникой. Всем хотелось сделать это не хуже чем у своих соседей.
   Кое-что пришлось отменить и, в первую очередь оплату за экономию горючего. Экономия горюче-смазочных материалов себя не оправдывала.
   Время шло. Позади осталась весенне-посевная кампания, обработка посевов, началась долгожданная уборочная. Результаты уборочной радовали. Заметно повысилась производительность труда механизаторских кадров района. Теперь начатое следовало развивать и дальше. Василий Иванович таким началом был доволен, но на достигнутом он никогда не останавливался.
   Решить проблему развития животноводства в районе было сложней. Тут Василий Иванович поставил перед собой две задачи.
   Первая - устранить недостатки, которые явно мешали в работе и организовать соревнование между животноводами, которое было бы не показушным, а деловым, улучшающим их материальные интересы. Взять к примеру тех же доярок. На животноводческих фермах района, как и в других районах, где Василию Ивановичу пришлось работать, прогулы дояркам оплачивались. Хотя, коровы прогульщиц выдаивались абы как, а то и совсем коров не доили. Прогулы стали приобретать системный характер. Уход доярок за чистотой коров тоже велся по-разному. Одни старались следить за буренками по совести, другим на это было наплевать. Эти и другие недостатки надо было изживать. Опыт у Василия Ивановича насчет улучшения материальной заинтересованности доярок и других животноводов имелся, его надо было настойчиво внедрять.
   ...Всю эту работу он планировал увязать с развитием среди доярок социалистического соревнования. Главное - заинтересовать животноводов материально.
   Вместе с райисполкомом и руководителями хозяйств обговорили, как лучше это сделать. Обязательства по надою молока было решено принимать на три года. Доярки принимали обязательства как на три года, так и на каждый год. Если надой за год доярка перевыполняла, то оплата за перевыполнение ей производилась вдвойне. У каждой доярки появилась заинтересованность побольше заработать от закрепленной за ней группы коров. Ход соревнования показывался в специальных выпусках эстафет, где можно было видеть, сколько доярка надоила молока и насколько перевыполнила план. Также показывалось, были ли у нее прогулы и сколько она из-за них потеряла в зарплате. Отдельной строкой оговаривалось, какие премиальные выделены доярке за образцовый уход за закрепленными коровами. Такой подход к проведению соревнований среди животноводов стал приносить ощутимые результаты.
   Василий Иванович считал, что начало укреплению сельского хозяйства в районе положено, его надо развивать и контролировать дальше.
   Но у него была и вторая задача в области развития животноводства. Об этом и пойдет речь. Эта задача была куда посложней первой. Суть ее заключалась вот в чем. Василия Ивановича крепко заинтересовала специализация животноводства, проводимая у соседей в Белгородской области. Этот вопрос у белгородчан решался с большим размахом. Поехал, чтобы поучиться работе спецхоза по откорму крупного рогатого скота. Он загорелся желанием создать такой спецхоз в своем районе. Средства конечно потребуются немалые, но ведь будет построено и крупное животноводческое хозяйство. Такого в соседних районах ни у кого пока нет. Решил вначале посоветоваться с первым секретарем обкома С.Д. Хитровым, зная, что он такие новшества поддерживает. Но к разговору с Хитровым надо было еще подготовиться. Попросил у белгородчан чертежи на спецхоз, их дали. С райисполкомом определились, где удобней начать строительство? Такое место подыскали, учитывая при этом буквально все: дороги, корма, рабочую силу. Будущий спецхоз решили расположить недалеко от рабочего поселка Ольховатка. Место со всех сторон удобное, рядом сахарный завод, значит, жома будет в достатке, с полей колхоза можно получать грубые корма, рабочих рук хоть отбавляй. Будет проблема с дорогой. Она есть, но проходит через поселок, тут надо будет что-то в перспективе предпринимать. Не здорово, если машины с жомом и не только, будут сновать через рабочий поселок. Жителям Ольховатки это явно не понравится.
   Определились и по директору будущего спецхоза, им решили назначить Михаила Коплуновского, мужика в хозяйственных делах делового и расчетливого. Договорились с директорами сахарных заводов, что в стороне от постройки спецхоза они стоять не будут. Главное начать стройку и двигаться вперед. Знал, что для строительства десяти комплексов потребуется много стройматериалов. Без согласования и поддержки областных властей тут никак было не обойтись.
   Не откладывая, решил ехать на прием к С.Д. Хитрову. Считал, что к серьезному разговору с ним достаточно подготовился. Но ехать не пришлось. Вечером позвонил сам Степан Дмитриевич и стал интересоваться положением дел в районе. Доложить было что. Межов рассказал, что урожай ожидается неплохой, подготовка к уборке идет полным ходом, надои молока повысились, два многоквартирных дома заселили. Чувствовал, что "Первый" информацией доволен, слушал не перебивая. Ну а в конце, как всегда, спросил о планах на будущее. Вот этого момента Василий Иванович как раз и ждал. О своей задумке по спецхозу доложил, как самому показалось, вполне убедительно, было несколько вопросов и на них ответил вразумительно.
   Какое-то время Хитров молчал, Межов уже заволновался, вдруг да откажет, но нет, не отказал.
   - Пришлю кого-то с облисполкома и облсельстроя, вот и постарайся их убедить своим планом. Помолчал, потом добавил: - Меня твоя задумка заинтересовала. - Так что жди гостей. На этом разговор с Хитровым был закончен. Василий Иванович был несказанно доволен, что задумка по спецхозу начинает понемногу осуществляться. Главное, Хитрова заинтересовала. Радовался, как ребенок.
   Степан Дмитриевич Хитров умел держать свое слово. Через несколько дней в район приехали "высокие гости". Среди них: заместитель председателя облисполкома, представители с облсельстроя, облфинотдела и облмежколхозстроя. Все такие доки в строительных и в денежных делах. Заместитель председателя облисполкома, его фамилию Василий Иванович запамятовал, поздоровавшись с Межовым, сказал: - Ну, рассказывай, вводи нас в курс дела, создавай впечатление!
   И Василий Иванович стал вводить высокую комиссию в курс дела, которое он задумал. Обрисовал, что увидел у белгородцев, разложил на столе чертежи, потом стал говорить о своей задумке, а она была не хуже чем у соседей. Ведь решил-то возводить десять комплексов, в которых будут откармливать около трех с половиной тысяч голов крупного рогатого скота. Пояснял, что с кормами проблем не будет, так как жома на сахарных заводах хватит не на один спецхоз, грубых кормов заготовят, рабочих рук - с избытком. Все это и выложил, а потом поехали к месту постройки спецхоза. Там тоже никаких проблем не возникло. А дальше стали прикидывать, сколько средств придется вложить в строительство спецхоза и какие стройматериалы потребуются немедленно. Возник каверзный вопрос, а как будет с разгрузкой стройматериалов, которые начнут поступать вагонами? Ведь железнодорожники за простой представят немалые начисления? Убедил, что тут тоже проблем не будет, так как рабочие сахарных заводов, временно находятся без дела, вот они и будут осуществлять любую разгрузку.
   Комиссия уехала. Свои соображения они доложат лично Хитрову, тот согласует с бюро обкома и облисполкомом, так как объект внеплановый, затем будет приниматься окончательное решение. Василий Иванович почему-то был уверен, что решение будет положительным. Так оно и произошло. В скором времени работа по строительству спецхоза закипела.
   Стройматериалы: кирпич, цемент, доски, плиты и все остальное стали поступать в Ольховатку вагонами и платформами. За разгрузкой никакой задержки: два-три дня и вагоны свободны, все было поставлено на поток. Рабочие сахарных заводов были довольны появившимся подработком и трудились на славу. Нужная техника для разгрузки была.
   Василий Иванович о начале строительства спецхоза вспоминал: - Директора сахзаводов ко мне были расположены всей душой. Плохого ничего не могу сказать. Людей на стройку мобилизовали максимально, кроме тех, кто был задействован на подготовку предприятий к работе в новом осенне-зимнем сезоне. Нужная техника: экскаваторы, краны, самосвалы, все, что надо было выделялось без всяких разговоров. Если рабочих рук не хватало, то принимали строителей из Бутурлиновки. Надо было не дремать и не упускать момента. Считаю, что мне крепко повезло. Уж как во-время начали в районе такое крупное дело!
   Хотя "сверху" меня предупредили, чтобы сильно не размахивался, но я, все-таки, на свой страх и риск заложил под нулевой цикл все десять комплексов. Все десять! Конечно рисковал. Ведь можно б было заложить и пять, закончить их, потом строить другую половину спецхоза. Понимал, что за это влетит от самого Хитрова. Почему? Поясню. - Я планировал к осени полностью закончить и заселить - пять комплексов. Значит, стройку надо было вести без задержки, максимально используя благодатный момент. Но тут была и другая, не менее важная, сторона дела - чем заселять? В этом плане пришлось заранее крепко посображать. Сделали так. Рядом была свиноферма, все ее поголовье перевели в другое место, а в свиноферме сделали ремонт с последующим размещением в ней молочно-товарной фермы. В освободившейся молочно-товарной ферме провели капитальный ремонт и стали завозить сюда для откорма бычков, нетелей, выбракованных коров. Вся эта живность предназначалась для передачи в те пять комплексов, что готовились к сдаче осенью. Скажу, что во-время мы это дело провернули.
   Когда в район приехал Хитров, то сразу сказал: - Ну, давай, показывай, что сделано по спецхозу? Я стал показывать, рассказывать, а он, вроде как, и доволен, но и бурчит: - Зачем же все десять-то сразу начал?! Сделал бы половину, заселил, а потом взялся за другую половину. Вот сдашь эти, а чем заселять станешь? Где поголовье?
   Я к такому разговору был уже готов и повез показывать отремонтированные МТФ, в которых откармливалось около полторы тысячи голов крупного рогатого скота. Что сказать, вижу ему понравилось.
   - А ты дельный, - сказал дружелюбно. А я стал заверять, что осенью пять комплексов сдадим с подведением воды, электричества, кормораздачи и навозоудаления. Остальные пять твердо пообещал сдать к следующему сезону. Просил, чтобы не было сбоя в поступлении стройматериалов.
   - Не убеждай, сам вижу, - сказал он перед отъездом. Да он и в самом деле видел, что работа шла полным ходом. Вернувшись в Воронеж, Хитров пригласил к себе кого надо по нашему спецхозу и сказал, чтобы ему была зеленая улица. - Надо поддерживать тех, кто работает, - говорил он. Приятно, конечно, такое услышать. Это мне потом его слова передали.
   О Хитрове Степане Дмитриевиче, с которым мне пришлось не раз общаться, скажу так, это был человек деловой. Деревенскую жизнь он знал хорошо. Если ему что-то нравилось, скажем, как наш спецхоз, то активно поддерживал и все делал по-доброму. Но был шумоват, грубоват, хотя лично ко мне относился так, что никаких вопросов к нему не возникало. Это была моя последняя встреча со Степаном Дмитриевичем Хитровым. Вскоре его назначали министром сельского хозяйства СССР.
   Вот так и ввели мы спецхоз по откорму крупного рогатого скота на три с половиной тысячи голов. Сами понимаете, что это значило не только для Ольховатского района, но и для всей нашей Воронежской области.
   Не могу не добавить вот такую еще деталь. Ко мне обратился в то горячее время председатель областного скотооткорма - Дымов. Он тоже решил построить в Ольховатском районе аналогичный спецхоз. Проблем со стройматериалами и рабочей силой у него не было, но нужно место для постройки и земля для получения грубых кормов. В общем, поддержали мы Дымова и выделили около пяти тысяч гектаров земли. Считаю, что не прогадали, так как в районе начали строить другой спецхоз по откорму крупного рогатого скота на три тысячи голов. Там, помнится, было и свинопоголовье.
   Не могу не коснуться и строительства такого важного объекта как - дорога. Она связывала ряд районов нашей области с Белгородской областью, а проходила от Россоши в сторону Белгорода через Ольховатку. Поток проезжавшего маршрутного и местного транспорта из года в год возрастал. Движение транспорта резко увеличивалось при начале ежегодной сезонной работы сахарных заводов, а теперь и пуска такого большого хозяйства, как спецхоз по откорму крупного рогатого скота.
   Машины сновали через рабочий поселок к свекольным кагатам, к сахарным заводам и обратно с жомом для корма животных. А жом есть - жом, он течет, от него запахи неприятные, жидкость с машин стекает на дорогу. Кому это понравится?
   Строительство дороги в обход Ольховатки надо было решать. Руководство двух областей, Воронежской и Белгородской, неоднократно ставили данный вопрос перед правительством страны, но он долго не решался. И только когда к решению дорожной проблемы подключилось Министерство обороны, посчитав строительство дороги, стратегически важным объектом, дело сдвинулось. Нашлись и материальные средства. Дорогу прокладывали навстречу друг к другу с двух сторон - от Россоши и Белгорода. В Россоши была создана специальная передвижная механизированная колонна, такая же строительно-дорожная колонна была создана и в Белгородской области. Мы этой важной стройке чем могли помогали, держали постоянный контакт с дорожниками, выделяли им экскаваторы, бульдозеры и другой транспорт. Дорога была построена. Теперь значительная часть маршрутного транспорта пошла в обход Ольховатки. Но этот вопрос до конца пока не был разрешен. Внутренний транспорт к свекольным кагатам, сахарным заводам, к спецхозу по-прежнему шел по рабочему поселку. Вопрос окончательно разрешился после ввода моста через Черную Калитву. К тому времени я уже работал первым секретарем Бобровского райкома партии.
   Обратил внимание вот на такую любопытную деталь в моей прежней жизни и работе: проходит где-то два-три года, иногда чуть больше или меньше, как меня, словно по заказу, приглашают в обком, делают предложение и переводят в другой район. К чему все это говорю?
   В Ольховатке завершался третий год моей партийной работы, значит надо что-то ждать. Обустроился, привык, многие свои задумки уже воплотил в жизнь. Семейные условия были вполне нормальными. Тот дом, что заказал председатель райисполкома, давно построен и я с семьей занял в нем квартиру, а соседом у меня сам предрик Власенко. Все меня устраивало и если говорить откровенно, то никакого желания куда-то переезжать у меня не было. Жена работала, старшая дочь, Валя, после окончания школы, поступила в медицинский институт, а младшая, Наташа, училась в школе. Ольховатский район по своим экономическим показателям числился в области на хорошем счету. Так что куда-то переезжать не хотелось, хватит, наездился. Но? Заканчивался, повторюсь, третий год моей работы в Ольховатском районе. Обычно через такой промежуток времени меня в обкоме вспоминали и какой-то новый район предлагали, как правило, слабый, который надо было подтягивать из отстающего в передовые. Может и громко сказано насчет передового, но ведь так на самом деле и было. В общем, внутренне готовился к такому вызову. И оно поступило! И от кого? От моего лучшего фронтового друга Михаила Ивановича Крымова. Он позвонил мне из Россоши и вот какой между нами состоялся разговор.
   - Слушай, Василий Иванович, вчера мне довелось пообщаться с Николаем Михайловичем Мирошниченко1 и он попросил совета, кого бы я порекомендовал первым секретарем в Бобровский район. Сказал и примолк, ожидая моего ответа.
   ____________
   1Мирошниченко Николай Михайлович, в 1967-1971 годы работал Первым секретарем Воронежского обкома КПСС.
  
  
  
  
  
   - Ну и кого же ты порекомендовал? - спросил я, чувствуя, что он скорее всего назовет мою фамилию. И точно. Только успел подумать, как Михаил Иванович меня "обрадовал", сказав, что - тебя, кого же еще. Тебя я знаю, в тебя уверен!
   - Может вначале надо было меня об этом спросить, а уж потом советовать? - изрек я недовольным голосом, нисколько такому предложению почему-то не обрадовавшись. Крымов почувствовав мое недовольство, сразу перешел в наступление. - Ты что, совсем не понял о чем говорю? Это же Бобров, а не Ольховатка? Или решил в ней засесть до пенсии? Вот уж чего от тебя не ожидал! Бобров крупный город в нашей области! Да и твоя малая родина, кажется "Дубовка" почти рядом: там предки и родословная! Понимать надо!
   - Не "Дубовка", а "Березовка", - перебил я его, все еще злясь, что со мной не согласовал, а теперь давит. О нездоровой обстановке по Боброву я был наслышан может не во всех деталях и подробностях, но в принципе знал не плохо. Когда первого секретаря райкома Богданова забрали в облсовпроф, то там стало твориться что-то непонятное. Вместо Богданова прислали секретарствовать Грабенко Виталия Ивановича из Семилук. Это была "кадра" секретаря обкома Ивана Федоровича Юшина. Так вот этот посланец поселившись в гостинице, окружил себя большими любителями застольев. К нему зачастили то директор мясокомбината, то директор пищекомбината, стали приезжать, чтобы посидеть в компании с первым секретарем некоторые руководители хозяйств. Вместо работы - спиртное, а его было - хоть залейся. Но ведь от людей все это не утаишь, никуда не спрячешь. Начали поступать сигналы в обком партии. В общем, убрали его, а обязанность первого стала исполнять второй секретарь - Сиверская. Первого секретаря не было около полгода. Это же какой позор! Теперь вот Мирошниченко ищет кандидатуру, а Крымов посоветовал меня. Как быть? Все эти мысли вертелись в моей голове. Их перебил голос Михаила Ивановича.
   - Ну чего молчишь? Или сказать нечего?
   - Думаю... Все так неожиданно.
   - Думать не вредно, а вот завтра подъезжай в гостиницу плодово-ягодной станции, там и будет твоя встреча с Мирошниченко. Он изъявил желание побеседовать с тобой. Соглашаться или не соглашаться на Бобров, решай сам. Но я бы на твоем месте согласился. - Посуди сам... Дальше Крымов стал опять убеждать, что Бобровский район, это как раз то, что мне по плечу. А оставаться в Ольховатке для меня никакого резона нет.
   Если подсократиться, то встреча с Мирошниченко на другой день состоялась. Крымов после мне по секрету передал, что впечатление обо мне у "Первого" осталось хорошее, как о деловом работнике.
   - Ну, а дальше был вызов в обком партии, где по мне состоялось решение секретариата, а оттуда меня привезли в Бобров сам Мирошниченко и заворготделом Щербинин. Состоялось бюро райкома, на котором первый секретарь обкома рекомендовал меня на должность первого секретаря райкома. Предложение было поддержано. В этот же день состоялся пленум районного комитета партии, где меня, как я иногда говорил, затвердили в должности первого секретаря Бобровского райкома партии.
   Вот так быстро и неожиданно произошли изменения в моей дальнейшей жизни. В общем, не думал и не гадал, как в Бобров работать попал.
   И посейчас вспоминаю, как провожали меня в Ольховатке. Я, вообще-то, человек не плаксивый, выбить слезу из меня непросто, но прощание с ольховатцами было настолько трогательным, что порой слезы на глаза наворачивались. В каких только районах мне не пришлось побывать, а вот такое прощание было разве что только в Анне, когда уходил с комсомольской работы на партийную. Там тоже были напутствия от души и сердца, песни, что распевали с молодым комсомольским задором. Теперь вот Ольховатка... Поймите чисто по-человечески, район стал для меня как одна большая семья, я кажется об этом уже раньше говорил. Нисколько не лукавлю, так оно и было. Уж до того вошли в мою душу его люди: работящие, надежные, что и в самом деле расставаться не хотелось. Были трогающие сердце тосты, была обычная деревенская еда с кашей, картошкой, соленьями, а потом пели наши любимые советские песни, с которыми вместе и подошли к ожидавшей меня машине. Прощай, Ольховатка! Прощайте ольховатцы!
   Первым секретарем Ольховатского райкома партии после меня стал Лев Воротников, работавший до этого первым секретарем Таловского райкома партии.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Бобров
  
   Бобров для меня, - начал свои воспоминания Василий Иванович, - что вторая малая родина. Если скажете, что у человека есть лишь одна малая родина, я соглашусь. Но считаю, что Бобров и Бобровский район лично для меня, что вторая малая родина. Уж слишком многое в моей жизни связано с этим замечательным районом. Читатель наверно проследил мой жизненный путь до работы в Бобровском районе. Исколесил я всю Воронежскую область и где бы мне не приходилось работать, везде оставлял частицу своей человеческой и партийной души, свой, как мне думается, добрый след. Радуюсь этому! Но в Боброве не просто оставлена частица моей души, там я весь без остатка был, есть и буду.
   Постараюсь вспомнить с чего начинал в районе, какие пришлось решать вопросы, на кого опирался, а главное - как удалось вывести район из отстающих в передовые?
   Да-а, проработать семнадцать лет в одном районе это не просто много, это слишком много для первого секретаря райкома партии. Иногда закрою глаза, начну вспоминать, как проходили эти годы, а перед глазами люди, люди, много людей: механизаторов, доярок, свинарок, работников медицины, образования, культуры, быта. Сплошной калейдоскоп бобровчан. О Боброве и районе можно писать большую книгу, у него своя неповторимая история с древних лет до наших дней. Теперь ближе к делу, а читатель пусть меня простит за небольшое эмоциональное отступление.
   Может быть из-за того, что это была моя последняя, причем весьма длительная работа, но вспоминается ой как много!
   Помню, как в 1968 году, когда возглавлял ольховатский райком, меня пригласили в обком партии и предложили перейти на должность первого секретаря Бобровского райкома партии. Обычно мне предлагали районы слабые, где надо было крепко поработать. Легко сказать, вывести район в число передовых. Но как это сделать? Везде есть свои особенности, и свои, я бы сказал, проблемы. Каждый раз ломаешь голову - с чего начинать? Район - это не предприятие или коллективное хозяйство, это своего рода маленькое государство и я там главный, с меня и спрос будет особый. Предложение обкома конечно принял. Обговорил все, что надо с семьей и поехал в Бобров.
   Мои первые шаги на новом месте были такими. Прибыв в Бобров, попросил собрать часам к двенадцати аппарат райкома. Разговор был коротким. Когда познакомился персонально с каждым, я сказал, что как работали, так и работайте. Знакомиться глубже буду в ходе совместной работы. Вот тогда и будет дана каждому соответствующая оценка.
   А пока решил посмотреть, что представлял собой район с точки зрения финансов.
   В свой первый день работы пригласил к себе управляющую районным отделением Госбанка. Та никак не ожидала, что первый секретарь райкома заинтересуется, сколько в каких хозяйствах долгов и какая себестоимость продукции. Изучив положение дел, я стал по лично составленному графику посещать колхозы, совхозы, МТС и другие хозяйственные учреждения. Обычно после знакомства с общим положением дел, встречался с руководителями и специалистами хозяйств. Спрашивал, за счет чего и когда думают погашать свои долги, каким образом снижать себестоимость продукции, как улучшать условия труда людей.
   Вопросы просты, но многих председателей, бухгалтеров и других специалистов они порой ставили в тупик. Спрашиваю, какие в хозяйстве долги? Молчок. - Как думаете освобождаться от долгов? Молчок. Тоже самое по конкретному увеличению продукции животноводства. Никакой перспективы. Живут по принципу - день прошел и слава Богу. Слабые надои молока объясняют тем, что корма не хватает. А сколько корма и соломы осталось в поле, не знают. Приходилось выезжать вместе с ними в поле и показывать их остатки. А все это списывалось на животноводство. Никакого серьезного учета в большинстве хозяйств не велось. Эту негодную практику пришлось ломать, повышать ответственность руководителей всех звеньев, а заодно убирать с постов неспособных, подбирать на их место тех, кто мог бы поправить положение дел.
   Скажу нисколько не преувеличивая, помотаться по району пришлось много не один месяц. Уставал. В Бобров приезжал поздно, а там дежурный докладывает, что звонили с сельхозотдела обкома, обижались, что не могут со мной связаться. Просили перезвонить. Беру записанный на бумажке номер телефона и звоню заместителю заведующего отделом. Тот уже давно дома, а разговор начал с претензий:
   - Тебя, Василий Иванович, как капитана направили большим кораблем управлять, а ты целыми неделями по хозяйствам мотаешься?
   - Так ведь, чтобы кораблем-то управлять, надо команду изучить, - отвечаю обкомовцу. В общем, убеждаю в необходимости моих поездок по хозяйству. По многолетнему опыту работы в других районах я твердо знал, что без знания на местах обстановки, без организации людей на конкретные дела, успех сам не придет. Обратил внимание, что на полевых станах нет столовых. В районной поликлинике мне подготовили справку о желудочно-кишечных заболеваниях. Больше всего этими заболеваниями страдали механизаторы и свекловичницы. Оно и понятно: с рассветом встал тот же механизатор, закурил и на работу. В сумке кусок сала, пара вареных яиц, хлеб и бутылка молока. Такая сухомятка ему на целый день до позднего вечера.
   Много других серьезных упущений вскрывал. Все их придется устранять, а не просто фиксировать на всякий случай. Проблем было через край, но в начале хочу рассказать, как начали строить мост и дамбу, а потом, естественно, и асфальтированные дороги. Этот вопрос, на мой взгляд надо было решать срочно. Поясню почему.
   С востока в Бобров вела дорога по трем деревянным мостам и эти мосты ежегодно ремонтировали, на что уходила значительная часть районного бюджета. Передо мной ребром встал вопрос, а не лучше ли вместо деревянных, разваливающихся мостов построить большой бетонный мост, а заодно по лесным болотам проложить пятикилометровую дамбу? Я так полагал, что если справимся с этой огромной проблемой, то улучшится связь райцентра с хозяйствами, значит и жизнь станет лучше. Срочно стали готовить проектно-сметную документацию.
   Для строительства дамбы и нового моста через Битюг пришлось обратиться в облвоенкомат, чтобы на определенное время собрать по повесткам на военные сборы водителей с самосвалами и направить их к нам. Перед этим, вполне естественно, вопрос согласовал с обкомом партии. Водители с транспортом вызывались на 15-20 дней. Задания выполнялись досрочно. Были подключены также самосвалы с "Автодора", ранее задействованные в Таловском, Бутурлиновском, Лискинском и других районах. Обком меня в этом крепко поддержал.
   Работа закипела. Пришлось срочно решать много других вопросов: организовать питание водительского состава, обеспечить их местом для проживания, решать по оплате за проделанную работу.
   На возведение дамбы завозился грунт - в основном песок и глина. Строительство шло под постоянным контролем со стороны райкома партии и райисполкома.
   В течение нескольких месяцев завоз грунта на дамбу был закончен. Работы продолжались по дорожной трассе, одновременно шло асфальтирование дороги. В связи с этим пришлось запустить асфальтобетонный завод, обеспечить завоз дорожного щебня, привлечь специалистов с дорожной техникой. Справились. Из четырех районов в Бобров возили асфальт. В это время были проведены дороги с асфальтобетонным покрытием в Анну, Бутурлиновку, Таловую. За год закончили дорогу до Хренового, а это более 20 километров. Решение дорожной проблемы позволило нам соединить почти все центральные усадьбы с райцентром. Это был крупный успех. А ведь все началось с моста через Битюг, который был построен за полтора года, а с ним появилась и пятикилометровая дамба.
   Может и повторюсь, но скажу, что быть секретарем райкома в районе безусловно почетно, но и ответственно. Какие только вопросы не случалось решать, чем только мне не пришлось заниматься в том же Бобровском районе? Всюду требовались человеческий подход, что особо важно, а также знание стоящих проблем и умение их оперативно решать.
   Вопросом животноводства я занялся сразу и вплотную. Многие недостатки в этой сфере хозяйственной жизни повторялись почти в каждом районе. Надо было не только устранять недостатки, но и вносить в развитие животноводства что-то новое, существенное.
   Животноводы, как известно, работали с темна до темна. Условия работы были во многих случаях неважными. Это еще мягко сказано. Но вкалывать им приходилось днями и ночами, без выходных и нормального отдыха в кругу семьи. Срочно приступили к реконструкции животноводческих помещений, создавать сменные профилактории для приема и содержания новорожденных телят, а также их доращивания по возрастным группам.
   Для животноводов было решено организовать двухсменную работу. На фермах ввели должности воспитателей, которые помогали детям животноводов готовить уроки, а еще водить или возить их на лошадях в школу. Теперь доярки были спокойны за своих детей и стали больше уделять внимания своей непосредственной работе. Руководителями колхозов и совхозов на каждый год стал определяться конкретный валовой надой молока. Если доярка надаивала выше установленной нормы, то сверхплановая продукция оплачивалась уже вдвойне. Улучшались условия труда на фермах и в тракторных бригадах. Для этих целей строились дома с комнатами отдыха и другими удобствами. Я постарался внедрить здесь положительный опыт, который сумел достичь в Павловском районе.
   Все это приносило положительную отдачу. Приведу пример, который во многом созвучен с рядом других районов, где мне пришлось работать. Когда приступили к работе по повышению эффективности в сфере животноводства, то на молочно-товарных фермах выход телят на 100 коров был тоже небольшим, около 50-ти. После принятия экстренных мер, результаты увеличились почти в два раза. Ради этого стоило бороться.
   Я, как первый секретарь, члены бюро райкома, районный исполнительный комитет, решили начать строительство откормочного комплекса для крупного рогатого скота. Своими планами поделился с первым секретарем обкома С.Д. Хитровым. Тот идею поддержал.
   Начал изыскивать средства и людские ресурсы на задуманное строительство. Нашли десять бригад строителей. Определились с ними по цене и срокам работ. Строить начали сразу все десять помещений, каждое из которых было рассчитано на 340 голов. К осени половина помещений спецхоза была уже готова и молодняк поставили на откорм в условиях, теперь уже, специализированного хозяйства. Надо отметить, что в спецхозе изменились условия труда и отдыха работающих, стали другими и результаты. Здесь не было уже больших проблем получать от каждой сотни коров почти столько же телят. Возросли привесы, снизилась себестоимость продукции. Ради этого, собственно, и создавалось крупное хозяйство. Весь спецхоз был рассчитан на 3,5 тысячи голов крупного рогатого скота. В бюджет района стала поступать от спецхоза солидная прибыль.
   У меня уже вынашивались планы по созданию крупных комплексов по производству свинины, птицы, яиц. Это лишь один пример из тех многих, которые пришлось решать на новом месте. А сколько других добрых дел за эти первоначальные и последующие годы моей работы было проведено в Бобровском районе.
   Появилось большое желание построить в Боброве крупный больничный комплекс. Не раз обращался со своей просьбой к областному начальству, но там всегда отказывали. И тут мне кое-кто из руководителей подсказал, мол, вы соберите деньги с колхозов, составьте проектно-сметную документацию и начните строительство. А когда начнете строить, то вам будут возмещать затраты за счет отпускаемых средств. И, представьте себе, вариант удался. Мы построили замечательный больничный комплекс, так нужный для жителей района.
   Помимо больничного комплекса, моста через Битюг, асфальтобетонной дороги на Хреновое, пятикилометровой дамбы, здания первой Бобровской школы, в те годы моей работы появилось немало важных для экономики и жизни людей других объектов. К ним можно отнести новые производственные корпуса комбината хлебопродуктов и опытного лесокомбината, Слободскую мебельную фабрику, мясокомбинат, гормолзавод, фабрику музыкальных инструментов, мясоптицекомбината, крупозавод. Ежегодно строились или реконструировались школы, детские сады, предприятия торговли, медицины как в Боброве, так и в селах района.
   Шли год за годом. Положение в районе стало не только выправляться, но уже по ряду направлений развития полеводства и животноводства можно было поделиться опытом. О районе и его добрых делах заговорили на областном уровне. Стали проводить семинары по изучению опыта работы в создании крупных животноводческих комплексов, в строительстве учреждений медицины, образования и культуры.
   Как-то нашел в папке сохранившуюся газету "Коммуна" (4 сентября 1975 года) с моей статьей "Работать с перспективой". Почитал и порадовался тем успехам района, которых мы достигли. Не люблю много цифр, но есть такие, которые просто нельзя не привести. Так вот, если за годы восьмой пятилетки вложения государства и колхозов по всему комплексу работ в районе составили чуть более 32-х миллионов рублей, то только за четыре года девятой пятилетки в сельское хозяйство района было вложено более 37 миллионов рублей. Повторюсь - только за четыре года было вложено на пять миллионов больше. Те деньги с нынешними, никак несравнимы. Вывод - район успешно развивался, люди стали лучше жить.
   Не буду обременять, Василия Ивановича, его статьей в областной газете, она его несомненно заставила поволноваться. Прочитаю и сам (А.С.), приведу наиболее интересные моменты из тех лет жизни в Бобровском районе.
   Статья преподнесена с фотографией Василия Ивановича, где он, как первый секретарь райкома партии, делится проводимой работой в районе в ответ на постановление ЦК КПСС "О социалистическом соревновании за достойную встречу XXV-го съезда КПСС". На фотографии Василий Иванович выглядит молодо и привлекательно, ему шел 53-й год. Как делегат прошедшего XXIV-го съезда он подробно анализирует о прошедших в районе изменениях за годы девятой пятилетки, показывает, что нового появилось в работе партийных организаций, какие встречаются проблемы, требующие к себе повседневного внимания? Приведу некоторые факты и примеры о произошедших изменениях.
   Они поистине весомы и впечатляют. Судите сами: созданы два спецхоза по откорму свиней - Семено-Александровский и Коршевский. Эти спецхозы реализовали 70 процентов свинины от общего количества сдаваемого всем районам. Созданный племптицезавод "Большевик" производил и продавал государству 90 процентов яиц от сдаваемой продукции всего района.
   В предсъездовский период вступили в строй специализированные хозяйства по выращиванию телочек в колхозе "Россия" и доращиванию бычков в колхозе имени "Чапаева". В межрайонном спецхозе "Заря" только в 1975 году было откормлено и продано средним весом в 377 килограммов около пяти тысяч голов крупного рогатого скота. В совхозе "Бобровский" начато строительство молочного комплекса на 1200 коров.
   Из статьи Василия Ивановича можно узнать, что по сравнению с 8-ой пятилеткой продажа государству мяса увеличилась почти на четверть, молока - на треть, яиц - почти на 60 процентов. План первого полугодия 1975 года значительно перевыполнен. Автор не хотел бы обременять читателя цифрами, но они действительно высоки. Василий Иванович отмечает лучшие хозяйства района - это колхозы "Россия", имени Чапаева, "Знамя", племптицесовхоз "Большевик" и другие. Приводятся фамилии передовиков производства тех, кто добивался своим трудом высоких результатов.
   Мы иногда, как бы, стесняемся называть их фамилии, мол, что было, то было и прошло. А зря. Это были настоящие труженики тех лет, для которых труд на общее дело был в радость. Кто-то может не согласиться, что ж, у каждого свое понятие. Ясно, что трудились, чтобы и побольше за свой труд получить, но ведь такая возможность давалась всем. Автор еще раз подчеркивает, что для передовиков производства тех лет труд был в радость и почетен, так как люди работали на общее дело.
   Назову фамилии некоторых передовиков: это бригадир тракторной бригады колхоза "Маяк", депутат Верховного Совета СССР Н.Ф. Нетесов, заведующая свинотоварной фермой колхоза "Память Кирова" Н.Г. Соломатина, звеньевой механизированного звена по выращиванию сахарной свеклы колхоза "Победа Октября" В.Д. Журихин, бригадир птицецеха племптицезавода "Большевик" Р.И. Курочкина, механизатор Чесменского конезавода А.М. Молчевский, доярка колхоза "Маяк" Т.М. Сопикова, главный инженер ремстройуправления Ю.М. Бобылкин и многие другие.
   Коммунисты, муж и жена Сопиковы из колхоза "Маяк" пошли работать на отстающую ферму. Работали он - скотником, она - дояркой. Семейная пара добилась хороших результатов в труде. Таких примеров было много.
   Соревнование за достойную встречу XXV-го съезда ширилось, в него включалось все больше тружеников района. Во многих коллективах оно велось под девизом: "XXV съезду КПСС - 25 ударных недель с наивысшей производительностью труда". Основной упор делался борьбе за достижение высокой культуры земледелия. Широкий почин в районе получило соревнование за звание лучшего по профессии на приз Героя Социалистического труда М.Ф. Тимашовой.
   Статья Василия Ивановича объективна. Он не только делился достигнутыми успехами, которые несомненно огромны, но и отмечал имеющиеся недостатки. В чем они заключались? Приведу пример из статьи, который как раз о многом говорит.
   - "На партийных собраниях Шестаковской МРТМ, - пишет Межов, - часто слушается вопрос о качестве ремонта тракторов и роли коммунистов в устранении недостатков. Вопросы ставились правильно и своевременно, ибо в адрес мастерской было много критики и нареканий.
   Но беда в том, что принимаемые решения делом не подкреплялись, ни одно из них не выполнено до конца.
   Вывод напрашивается сам собой - надо не только принимать нужные решения, но и претворять их в жизнь". Василий Иванович объективен. Обстановку в районе он знал, как никто другой. К 1975 году он проработал в районе уже семь лет.
   В памяти Василия Ивановича всплывали все новые и новые факты и примеры. Меня (А.С.) заинтересовало его воспоминание о Хреновском конезаводе, который был известен по всему Советскому Союзу. В связи с этим позволю сделать небольшое отступление и сжато рассказать об истории конезавода, а потом вернуться к тому, что хотел нам рассказать Василий Иванович.
   ...История Хреновского конезавода поистине необычна. Он был основан 24 октября 1776 года графом Алексеем Григорьевичем Орловым-Чесменским. Граф Орлов был одним из активных участников заговора, в результате которого Екатерина II взошла на Российский престол. Царица его щедро отблагодарила; он получил чин генерал-майора, 800 крепостных душ, несколько имений в Прибитюжье. В 1770 году Екатерина II назначила графа командующим русским флотом на Черном море. После разгрома русским флотом в Чесменской бухте турецкого флота, граф был удостоен титула - Чесменский и получил во владение 120 тысяч десятин земли, которые располагались вокруг села Хреновое Бобровского уезда Воронежской губернии.
   На этой земле Алексей Орлов основал два конных завода: Хреновской и Чесменский. Постройки основного, Хреновского конного завода велись с большим размахом. Они возводились в 1810-1818 годах по проекту известного в то время архитектора Доминго Жилярди. Толщина стен в конюшнях достигала 90 сантиметров.
   На заводе была выведена уникальная отечественная порода орловских рысаков. У этой породы своя история. После разгрома русским флотом в Чесменской бухте турецкого флота были взяты в плен две дочери и жена турецкого паши. Паша выкупил у Орлова женщин за 30 арабских скакунов. Часть лошадей граф оставил себе, а остальных отдал царице. Кроме этих скакунов Алексей Орлов купил в Аравии за большие деньги жеребца - Сметанку. Дорогостоящий жеребец погиб, но уцелел его сын - Полкан. От него и голландской матки был получен первый орловский рысак - Барс! Он и является родоначальником всех орловских рысаков.
   В 1808 году граф Алексей Орлов, проживавший в Москве, умер. Все земли и крепостные крестьяне после его смерти перешли к его дочери Анне.
   В 1811 году графиня назначила управляющим Хреновского конного завода своего крепостного Василия Ивановича Шишкина. Это был опытный коневод. Сохранился любопытный случай из жизни управляющего конезаводом.
   В 1818 году царь Александр I, возвращаясь с юга, решил заехать к графине Анне. Шишкин об этом знал и решил перед царем отличиться, уж так ему хотелось освободиться от крепостной зависимости. Начал действовать. Велел конюхам окна в конюшнях закрывать соломенными щитами и снимать их только перед кормлением лошадей. К такому новшеству лошади быстро привыкли, зная, что если в конюшне появился свет, то их скоро будут кормить. Был и еще у Шишкина для царя один сюрприз, но о задуманном он никому ничего не говорил. К этому времени было полностью закончено строительство заводских помещений и графиня тоже хотела перед царем блеснуть.
   Царь прибыл в Хреновое 26 мая 1818 года. Вместе с графиней и своей свитой он направился к центральному манежу завода. Шишкин приказал конюхам открыть окна, но овса лошадям пока не давать. В конюшнях появился свет, а овса лошадям не давали и они, естественно, заволновавшись, стали ржать. Царь это заметил и спросил у Шишкина, почему лошади так дружно ржут?
   - Животные вас приветствуют, ваше Величество - ответил Шишкин. Императору такой ответ пришелся по душе. Улыбнувшись, он сказал: - Насколько умны заводские скакуны и попросил показать ему хотя бы несколько красавцев. Именно этого Шишкин и ждал.
   Когда-то у графа Алексея Орлова была любимая лошадь - Любезный I. У него были и другие любимые лошади, но эту он любил больше всех, потому и кличку ей дали - Любезный I. Шишкин обучил Любезного приемам выражения вежливости своему хозяину, и графу это нравилось. К моменту приезда царя графскому любимцу было 24 года, но он еще сохранил красоту и грациозность при беге.
   Его и выпустили из конюшни без уздечки и без конюха. Выгнув шею дугой, Любезный сделал перед царской особой несколько кругов красивым ходом, а затем, подбежав к свите, упал на колени и поклоном головы приветствовал царя и всех, кто с ним находился. Ничего подобного император не ожидал и был потрясен. Он снял со своего пальца перстень с бриллиантами и надел его на руку Шишкина. Для крепостного это была огромная царская милость. Графине Анне после этого ничего не оставалось, как в срочном порядке дать Шишкину "вольную". Шишкин проработал управляющим конезаводом еще 13 лет. Потом организовал вместе с сыновьями свой конезавод у хутора Лавиникова - сейчас село Буравль. Впоследствии продал лошадей помещикам Тулинову и Охотникову. Продала свой конезавод государству и графиня Анна.
   Хреновской конный завод сильно пострадал в годы Гражданской войны. Лошадей трижды эвакуировали в Тамбовскую область. От тысячного поголовья осталось всего несколько десятков. Пришлось собирать лошадей и снова налаживать с ними работу. Комплектование длилось почти десять лет. Когда эта работа была завершена и завод заработал полным ритмом, началась Великая Отечественная война. Лошадей эвакуировали на Урал в Курганскую область, где они были до 1944 года. Всю эту труднейшую работу по эвакуации и возвращению лошадей домой возглавляли директор М.К. Кобылянский, главный зоотехник В.С. Гриц и ветврач Б.Г. Чернышов.
   Война закончилась. С фронта возвращались и коневоды, хотя многие из них погибли. На обелиске центральной усадьбы написаны фамилии более 100 работников конезавода, погибших в годы войны, среди них два Героя Советского Союза - К.К. Ермишин и В.И. Леваков. За годы существования конного завода на нем выращены тысячи прекрасных лошадей.
   С начала пятидесятых годов конный завод занимается разведением лошадей русской тяжеловозной породы. Это одна из самых лучших пород для работ в крестьянском хозяйстве.
   В октябре 1980 года на конный завод поступили лошади арабской чистокровной породы с Терского конного завода и с этого времени на заводе стали заниматься разведением арабских лошадей.
   30 августа 1960 года решением Совета Министров РСФСР архитектурный ансамбль Хреновского конного завода взят под охрану государства как памятник старины и русского зодчества первой категории.
   В 1950 году был открыт музей Хреновского конезавода. Основателем музея был заслуженный работник культуры РСФСР Федор Федорович Бдюкин. Музей разместился в доме управляющего 1846-1847 года строения. В шести больших залах собраны редкие экспонаты по истории завода. Имеются книги посетителей, в которых оставлены записи людей царской России: князя Голицына, князя Вяземского, графа Воронцова-Дашкова, графа Толстого, генерала Скобелева, потомков Орловых... Позднее оставили свои записи С.М. Буденный, А.Н. Пахмутова и Н.Н. Добронравов, В.В. Тихонов, А.Е. Карпов, министры страны, депутаты Государственной Думы, губернаторы краев и областей России. Музей ежегодно посещают более 15 тысяч экскурсантов и около 60 иностранных делегаций.
   В октябре 1976 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, в связи с 200-летним юбилеем, Хреновской конный завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени. На Хреновском конном заводе работает около 700 человек, насчитывается почти три десятка трудовых династий, более трехсот ветеранов труда.
   Конезавод в наши дни - крупное многоотраслевое хозяйство, знаменитое своими традициями. Его общая земельная площадь сельскохозяйственных угодий составляет более десяти тысяч гектаров. На заводе выращиваются племенные лошади уникальной орловской рысистой породы. На рысаков этой породы всегда был немалый спрос как внутри страны, так и за рубежом.
   Такова история Хреновского конезавода. А теперь послушаем, что хотел нам сказать Василий Иванович, который безусловно хорошо знал историю завода.
   - В бытность моей работы в Бобровском районе я, насколько позволяла возможность, постарался решить многие вопросы, имеющие жизненно-важное значение для населения Хренового. Так, был построен комплекс лесхоз - техникума, холодильное хозяйство плодосовхоза, проведена реконструкция мебельной фабрики и хлебозавода. Это далеко не все, что в те годы в Хреновом строилось или реконструировалось.
   А о Хреновском конезаводе можно говорить очень и очень много. - Это, - сказал Василий Иванович с гордостью, - огромная достопримечательность не только для Бобровского района и Воронежской области, но и для всей нашей страны. Помнится, кто только к нам туда не приезжал: международные делегации, секретари ЦК партии, министры, руководители разных краев и областей, люди разных специальностей и возрастов. Всем хотелось увидеть и послушать историю Хреновского конезавода. Для меня это было и приятно, я бы сказал, и немалой нагрузкой. На эти встречи часто приходилось отрываться от своей непосредственной работы. А что поделаешь? Звонит, к примеру, Виталий Иванович Воротников и говорит: - Подъеду с секретарем ЦК партии Катушевым. Просит постараться, чтобы все было, как положено. После такого звонка о работе и думать нечего. Все мысли крутятся вокруг того, как лучше провести встречу столь высоких гостей.
   А вообще мне приходилось встречать немало зарубежных гостей, высоких партийно-советских и хозяйственных работников страны, известных и малоизвестных личностей. Приезжали к нам космонавт А. Филипченко, композитор А. Пахмутова, известные певцы И. Кобзон, Ю. Богатиков, В. Толкунова, дирижер и композитор Ю. Силантьев и много других, всех сразу и не вспомнишь.
   Александра Пахмутова к нам приезжала, будучи депутатом Верховного Совета РСФСР от Бобровского района.
   Это был необычный приезд широко известного и любимого в Советском Союзе композитора. Как депутат Верховного Совета РСФСР Александра Пахмутова приехала в Бобровский район, чтобы не только отчитаться перед своими избирателями о проделанной депутатской работе, но и порадовать их замечательными советскими песнями, в том числе и собственного сочинения. С ней была целая плеяда известных певцов, музыкантов, муж - Николай Добронравов, а всего - около 90 человек. Концерты в глубинке давались такие, которых и в областных центрах не всегда увидишь и услышишь.
   Но это были, хоть и напряженные, но, все-таки, радостные моменты, о них и посейчас часто вспоминаю.
   Помнится, я уже говорил, что когда начали строить дамбу и мост через Битюг, то в это время нам удалось заасфальтировать дорогу до Хренового. А это почти двадцать километров! Как же эта дорога нам крепко впоследствии пригодилась, особенно при встречах, приезжавших к нам гостей.
   Вспоминается и довольно-таки неприятный случай, связанный с Хреновским конезаводом. Был пожар в здании, в котором располагался музей. Как потом разобрались - замкнула электропроводка. Здание строилось оригинально, вначале делался деревянный сруб из специально отобранных деревьев, потом сруб с одной стороны обкладывался кирпичом, а с другой толстенным слоем штукатурки. При электрозамыкании полностью выгорел деревянный сруб, а кирпич и штукатурка во многих местах обвалились.
   Хорошо, что начало пожара во-время заметили и успели вынести все экспонаты музея. О случившемся сразу доложил первому секретарю обкома партии Виталию Ивановичу Воротникову. Он распорядился срочно подключить к восстановлению здания облсельхозстрой. На наше счастье в архивах были найдены чертежи здания, по которым и стали вестись восстановительные работы. Восстановили так, как было по чертежам. Изменили лишь некоторую перепланировку внутри здания, с учетом большого количества разных экспонатов для музея, который как был, так и остался на первом этаже. Помню, что подвал под зданием был сделан из специальных гранитных блоков. Еще подумал, на таком фундаменте можно было построить здание в три, а то и в четыре этажа. Но случай с пожаром на конном заводе был единственным, который лично мне доставил немало хлопот. Больше вспоминается то, что доставляло радость и удовольствие.
   Когда начинаю вспоминать прошлое, то перед глазами встают труженики- бобровчане. Сколько их трудилось рядом со мной, добиваясь своим трудом лучшей для всех нас жизни, а сколько за эти годы было воспитано, замечательных кадров. Разве можно забыть бригадира транспортной бригады колхоза "Победа Октября" И.С. Шаталова, ставшего Героем Социалистического Труда и депутатом Верховного Совета РСФСР! Замечательный человек и такой же замечательный труженик!
   Депутатами Верховного Совета РСФСР стали простые труженики района: бригадир тракторной бригады колхоза "Маяк" Н.Ф. Нетесов, механизатор колхоза "Победа Октября" В.Д. Журихин, заведующая фермой колхоза имени Крупской В.Г. Цуцкова, директор племзавода "Большевик" В.Г. Сибирко. Самоотверженно работали в животноводстве доярки хозяйств района - Л.И. Мусатова, З.И. Миренкова, О.И. Цуцкова и много других.
   Добрую славу сникали себе руководители сельхозпредприятий, заслуженные работники сельского хозяйства РСФСР: Н.М. Мосолов, В.М. Журихин, В.М. Гранкин, В.И. Сорокин, И.А. Кузнецов и другие.
   С Бобровского района вышли десять секретарей райкомов партии, а сколько было подготовлено для других районов области специалистов различных отраслей хозяйства!
   Это благодаря работе таких замечательных тружеников Бобровский район был постоянным лидером в соревновании между районами области и неоднократно награждался на всех уровнях Почетнымы грамотами, Красными Знаменами и денежными премиями.
   За время работы я пережил многих первых секретарей обкома партии. О некоторых я уже ранее говорил. У них действительно можно было чему научиться, особенно стилю партийной работы, умению ставить и добиваться выполнения задач.
   Самые добрые воспоминания у меня сохранились о Виталии Ивановиче Воротникове. Это был настоящий партийный работник крупного масштаба. Он, как никто, умел учить людей и в тоже время не стеснялся сам у них учиться. Сядет бывало за руль и поедет по районам. Что интересно, прежде чем вынести какой-то вопрос на бюро или пленум обкома партии по сельскому хозяйству, он всегда сверял свое мнение с мнением тружеников на ферме, полевом стане, в райкоме партии. Виталий Иванович умел не только личным примером воспитывать кадры, но и беречь их. В памяти сохранились поучительные для меня примеры.
   Помню позвонил как-то мне и сказал, что надо встретиться. В назначенное время подъехал: был сам за рулем. Поздоровались, я доложил ему об обстановке в районе, он кое о чем меня поспрашивал, потом сказал:
   - В области освободились две должности секретарей - в Бутурлиновке и Семилуках. Хотел бы услышать ваше мнение кого на эти должности можно рекомендовать.
   Я уже знал, что Бутурлиновского первого секретаря Александра Ивановича Иевлева, взяли в обком на должность секретаря, курирующего сельское хозяйство. Он вполне заслуживал этой должности, а по Семилукскому Харитонову был не в курсе. Но вопрос-то мне задан кого рекомендовать вместо них? Чтобы не ошибиться, с ответом не спешил. Как потом в глаза Виталию Ивановичу смотреть? В общем, подумал, взвесил и назвал две кандидатуры: это первого секретаря с Ольховатки, Сарычева Владимира Григорьевича и Виноградова Ивана Антоновича с Подгоренского района. Обосновал почему их рекомендую. Сарычев, к примеру, в Ольховатке проявил себя неплохо, до секретарства работал директором совхоза. Совхоз был лучшим в районе. Район небольшой, замена ему имеется. Я ведь и сам в Бобров уходил с Ольховатки, так что кадры там знал.
   Виталий Иванович поблагодарил меня за советы, затем поговорили о делах в районе и вскоре он уехал. А через несколько дней звонит мне Сарычев и говорит: - Слушай, новость-то у меня какая! Предлагают на выбор должности "Первого" в Бутурлиновку или в Семилуки! Куда посоветуешь? Я посоветовал идти в Бутурлиновку. Его туда и назначили.
   Какой я для себя из всего этого сделал вывод? Есть, конечно, в обкоме орготдел, занимающийся кадрами, завотделом тогда был Вихров, и секретарь, курировавший кадры - Юшин Иван Федорович. То есть кадры, было кому изучать и предлагать на выдвижение из резерва. Но, Виталий Иванович, все-таки, хотел знать на этот счет и мнение с низов. Причем делал это исключительно вежливо и доверительно. И мы, секретари в районах, брали с него пример вдумчивой работы с кадрами.
   Уже позже в его книге "Такое вот поколение" (Воронеж, 2011 г.) я (А.С.) вычитал любопытную деталь по избранию первого секретаря Бутурлиновского райкома партии Иевлева Александра Ивановича на должность секретаря Воронежского обкома партии, курировавшего вопросы сельского хозяйства. В то время нужен был опытный областного масштаба "Сельхозник", так как в развитии сельского хозяйства области не было четкой, последовательной линии, из-за чего все последние годы снижались показатели в этой отрасли. Об этом в своей книге В. Воротников как раз и отмечал. Так вот, оказывается, он специально ездил в Бутурлиновку, чтобы познакомиться и побеседовать с Иевлевым по интересующим его вопросам, а потом уже принять окончательное решение. Вот какое впечатление у него осталось после встречи с А. Иевлевым: "Спокойный, рассудительный, с аналитическим складом ума, хорошо знающий технологию и экономику сельскохозяйственного производства и умело применяющий ее на практике в хозяйствах Бутурлиновского района, он заметно выделялся среди коллег". Надо сказать, что с приходом А. Иевлева на должность секретаря обкома положение дел в сельском хозяйстве было значительно поправлено.
   Послушаем дальше, что еще вспомнил Василий Иванович о своих встречах с В.И. Воротниковым.
   - Виталий Иванович мог приехать в самое неожиданное время. Помню был такой случай. Он позвонил и сказал, что надо встретиться у поворота на Икорец. Я выехал пораньше на ростовскую трассу и в нужном месте стал его дожидаться. Понимал, что если он в Бобров не заехал, то у него какой-то свой маршрут. Терялся в догадках, что его заинтересует. Просто так он бы встречу мне не назначил.
   Подъехал. Сам за рулем. Отошли в сторону. Я рассказал о делах в районе и над чем работаем. Год был засушливым и вопросов, в связи с этим у меня возникало немало. Понял, что затронул больную тему, которая как раз и его интересует. Внимательно выслушав меня, он спросил: - Как я отношусь к тому, что в связи с засухой и плохой заготовкой на зиму кормов, сократить дойное стадо. Пояснил, одни говорят, что надо подсократить, чтобы оставшихся прокормить, но многие с этим не согласны? Как вы считаете? - спросил меня.
   Я сказал сразу, что против сокращения поголовья и стал пояснять, как у нас сейчас идут дела по заготовке кормов. Стали обкашивать на полях посевы, где урожай, скажем, того же ячменя никакой, центнера полтора-два не больше. А для корма это будет здорово! Говорил даже о ветках, что обрезаем с кустарников и деревьев. Тут мы привлекли и колхозников: четыре пятых собранных ими веток в колхоз, а одну пятую себе. Мои мысли он в целом одобрил и сказал, что на ближайшем сборе руководителей районов предоставит мне слово. Сбор нашего брата был проведен в экстренном порядке. Предоставил, как обещал, и мне слово. Я рассказал во всех подробностях. Выступили и другие, разговор получился. Никакого сокращения поголовья коров мы в засушливом году не допустили. Зато на следующий год и надои молока у нас были значительно больше других. У соседей поголовье коров в зиму подсократили.
   Встречи с Виталием Ивановичем были в основном по каким-то проблемам развития сельского хозяйства. Ведь он по профессии инженер-технолог и занимался самолетостроением. Уж потом перешел на партийную работу. Что касается сельского хозяйства, то он не стеснялся порой посоветоваться с опытными сельхозниками. Себя я не считаю слишком опытным, но вся моя жизнь прошла по укреплению сельского хозяйства в Воронежской области и опыт в этом плане у меня имеется. Вспомнил еще одну встречу с Виталием Ивановичем. Я выехал и мы встретились. С ним был водитель. Он отпустил водителя в мою машину, а мы разговорились. Суть разговора заключалась вот в чем. Было совещание в области по проблемам развития животноводства. Нас, "Первых", на это совещание не пригласили. Облисполком, в лице председателя Евсигнеева, внес предложение оставлять для "ремонта" поголовья дойного стада и его процентного увеличения всех телочек после растёла. Буквально всех, в том числе и тех, от кого большого молока не жди. Вопрос в таком аспекте ставился потому, чтобы блеснуть перед Москвой о процентном росте дойного поголовья коров в области. С кормами было тоже туго. Но были и противники такой постановки вопроса. Они говорили, что не следует всех в подряд телочек оставлять для растёла и раздаивания, а только самых крепких, с хорошими для этого данными. Назывались конкретно и цифры, оставлять где-то четвертую часть, а остальных выбраковывать, а потом сдавать государству на мясо.
   Но приняли решение - оставлять всех телочек, а на места уже послали соответствующий документ.
   - Вы-то как, - спросил меня Виталий Иванович, - разделяете такую точку зрения или нет?
   Я сразу сказал, что не разделяю и стал пояснять почему. - Зачем же неполноценных телочек кормить и готовить для дойного стада? Какая от них будет польза? Говорил что-то и еще.
   Виталий Иванович меня молча выслушал, но ничего не сказал. Вижу, что задумался. Время было обеденное, и я предложил ему проехать в племзавод "Большевик" и покушать. Он согласился.
   Приехали в "Большевик", сидим кушаем, с нами находится и директор хозяйства В.Г. Сибирко. Разговариваем о том, о сем.
   Виталий Иванович вдруг поинтересовался у директора, получил ли он бумагу по проблеме, о которой только что меня расспрашивал. Потом спросил, какое на этот счет лично его мнение?
   В.Г. Сибирко мои мысли подтвердил. Он сказал, что документ уже получили, а сам он считает, что от задуманного пользы не будет. Потом пояснил, что собственно и я говорил Виталию Ивановичу, что оставлять желательно четвертую часть телочек, но самых, самых пригодных, от которых можно будет получать хорошее молоко.
   Позже я узнал, что данное решение было отменено, а Евсигнееву Виталий Иванович "дал чертей".
   Виталий Иванович, несмотря на свою большую должность и занятость, не стеснялся посоветоваться по возникшим каверзным (так называем их) вопросам не только со мной, но и с опытными первыми секретарями Острогожского района - Мамоновым, Калачеевского Филоненко и другими. Лично мне это было приятно и хотелось работать еще лучше.
   Кстати, в уже названной мной (А.С.) книге "Такое вот поколение" Виталий Иванович Воротников особо выделил лучших первых секретарей райкомов партии Воронежской области: Нижнедевицкого - В.С. Сяглова, Калачеевского - В.Ф. Филоненко, Лискинского - А.М. Воропаева, Россошанского - М.И. Крымова, Острогожского - М.М. Мамонова, Бобровского - В.И. Межова, Аннинского - Е.А. Вихрова, Новоусманского - И.М. Зюзина, Панинского - Г.С. Кабасина, Таловского - Л.Д. Воротникова.
   Виталий Иванович Воротников часто выезжал в районы области. Цель таких поездок - ознакомление с положением дел на местах.
   В 1972 году мне (А.С.) с группой сотрудников пришлось готовить вопрос на бюро обкома: "О работе партийных организаций Богучарского района в период проведения весенне-полевых работ". Работать приходилось допоздна. Помню, вернулись поздно, стоим у райкома, а в это время подъехала "Волга" и из нее вышел Виталий Иванович: в кепке, одет по-походному. Подошел к нам, поздоровался, поинтересовался в связи с чем мы находимся в Богучаре. Коротко доложили обстановку. Запомнились его слова:
   - Вы тут не ковыряйте одни недостатки, находите и положительные моменты. Всему положительному дать простор (его слова) и внедрять повсеместно, а недостатки устранить. Беседа прервалась, когда из райкома вышли секретари Масютенко и Девотченко. Виталий Иванович ушел с ними в райком.
   Не раз потом думал об этой встрече. Ведь было уже совсем поздно. Богучарский район самый удаленный от Воронежа. А вот первый секретарь обкома нашел время побывать здесь, чтобы лично познакомиться с обстановкой в районе в период посевной кампании.
   Рука так и тянется написать о Виталии Ивановиче добрые слова. Он их заслужил. Помню первую с ним встречу, которая крепко запала в душу. Вот как это было?
   В марте 1971 года меня приняли на работу в отдел пропаганды и агитации обкома партии в должности инструктора. До этого работал заведующим отдела пропаганды и агитации Левобережного райкома партии.
   Виталий Иванович Воротников, как известно, был избран первым секретарем Воронежского обкома в феврале месяце этого же года. Только я приступил к работе, как заведующий отделом, Владимир Степанович Головин, пригласил к себе и сказал, что со мной желает побеседовать сам Виталий Иванович. Конечно же заволновался. О чем может спросить первый секретарь обкома? Сумею ли ответить?
   На встрече, кроме меня, присутствовали заведующий орготделом - Е.Вихров, а также отдела пропаганды и агитации - В. Головин. Виталий Иванович почитал подготовленную на меня объективку, потом, посмотрев внимательно, спросил:
   - В справке отмечают, что вы умело привлекаете к работе с населением по месту жительства директоров крупных предприятий. Как это вам удается? Заводы крупные, их директора люди занятые, поясните?
   Стал пояснять. Рассказал, что у каждого крупного завода есть свой микрорайон, где ведется застройка и решаются многие другие хозяйственные вопросы. У авиационного завода это район ВАИ, у Шинного - Песчановка и Грабари, не обошел стороной завод имени Кирова, Мостозавод, завод Горно-обогатительного оборудования и другие предприятия.
   Работники отделов райкома и его активисты, заранее встречаясь с жильцами, собирают волнующие их вопросы и передают потом в парткомы. Парткомы сами определяют день и час встречи населения с руководителями предприятий. Вот так жители и получают ответы на интересующие их вопросы от первых лиц.
   Виталий Иванович слушал внимательно и не перебивал. Потом сказал: - Хорошо! К сказанному хотелось бы еще добавить, что Виталий Иванович обладал большой житейской мудростью. Это факт. В разговорах и беседах он всегда был спокоен и никогда не повышал голоса. Его мудрое спокойствие заряжало и настраивало каждого из нас на выполнения любых сложных задач. Что и делалось. Ему нельзя было врать, это и в мыслях не допускалось.
   - Однако работать становилось все сложнее, - продолжил свои мысли Василий Иванович. А когда началась горбачевская перестройка, в первую очередь в недоумение пришли низовые партийные вожаки. Разве можно было ломать все в подряд и оплевывать все, что было сделано и достигнуто за годы Советской власти? Мы, трое старых райкомовских секретарей, участников Великой Отечественной войны: М.И. Крымов, И.М. Зюзин и я пошли в обком партии и предложили обновить партию, очистить ее от всякого рода проходимцев, перевертышей, карьеристов, присосавшихся к партии ради своего личного благополучия.
   Высокие начальники нам сказали, что волноваться не надо, все идет правильно и по плану. Видимо у партийной верхушки был свой план развала партии и государства. Не мог я согласиться с тем, что плюют на мои убеждения, под которыми я, в тяжкие годы войны, подписался в окопе перед боем карандашом на листке бумаги, веря с наше светлое будущее и не жалея себя ради этого будущего. Тут еще фронтовая контузия дала о себе знать, стало пошаливать здоровье и я попросился уйти в отставку.
   С 1985 года Василий Иванович находится на пенсии. Проживает в Воронеже. Ему назначена пенсия Союзного значения. Уйдя на заслуженный отдых, он не замкнулся. На общественных началах трудился в ветеранских организациях - инструктором-консультантом. Встречается со школьниками и студентами, рассказывает им о своей жизни и жизни советских людей военного и послевоенного времени.
   Василий Иванович хороший семьянин, добрый отец, дедушка и прадедушка. Со своей женой, Ольгой Яковлевной, прожили вместе более шестидесяти лет. Старшая дочь, Валентина Васильевна, врач-хирург высшей категории. Награждена знаком "Отличник здравоохранения". Младшая дочь, Наталья Васильевна, акушер-гинеколог высшей категории. У дочерей свои семьи. Одна из внучек, Оля, уже дважды стала мамой. Внук, Василий имеет двух детей. Всего у Василия Ивановича сейчас четверо правнуков. Почитайте, как тепло он поздравил своих родных с 70-летием Победы:
   ...Дорогие и любимые, Валя, Наташа, Вася, Оля и все мои правнуки! Сердечно поздравляю Вас с Великим радостным праздником - 70-летием Победы Советского народа в Великой Отечественной войне! Желаю всем крепкого здоровья, любви и больших человеческих благ в Вашей жизни! Наступил 70-й год Победы, и память о войне стучится в наши сердца. Я верно служил Родине, партии, с оружием в руках защищал родную землю! Сделал все, что мог и совесть моя чиста...
   С праздником Вас, любимые мои!
   9 мая 2015 года.
   Что тут скажешь - трогательно и торжественно! Василий Иванович свою семью любил, любит и дорожит ей.
   Василий Иванович Межов прошел большую жизнь. Он - участник и инвалид войны, кавалер семи боевых и трудовых орденов, нескольких десятков медалей. Межов делегат трех съездов партии, избирался кандидатом в члены бюро обкома партии, многие годы был депутатом областного совета народных депутатов. Он Почетный гражданин города Боброва и Почетный член Всероссийского общества инвалидов. Полковник в отставке.
   Верно написал в газете "Воронежский курьер" автор статьи - "Такое вот поколение" о Василии Ивановиче Межове, что он настоящий труженик. Это так. Он и теперь в разговоре с собеседником нетороплив и рассудителен, у него нет никакой заносчивости и высокомерия. Замечательные черты характера бывшего партийного работника и просто человека.
   ...Вот и подошли к своему завершению воспоминания о работе Василия Ивановича Межова. Думается, не ошибусь сказав, что его боевая и трудовая жизнь является для нас славной историей, какой можно только гордиться.
   Хотя возникает вопрос, а как продолжается жизнь, скажем, в том же Бобровском районе, в котором он отработал семнадцать лет. Годы немалые, да и после его ухода на пенсию прошло более тридцати лет. К тому же, политическая обстановка в стране в последние десятилетия круто изменилась. Но, все же, посмотрим в сжатом изложении, что представляет собой Бобровский район сегодня.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Бобровский район сегодня
  
   Бобровский район сегодня занимает одно из лидирующих мест среди районов Воронежской области по масштабам своих разноплановых преобразований в промышленности, сельском хозяйстве, в здравоохранении, образовании и культуре. Так и хочется сравнить его с боевым самолетом, готовым и дальше достигать все новых и новых вершин во всех сферах жизнедеятельности населения. Сказано хотя и громко, но вполне заслуженно.
   Автор книги поставил перед собой задачу - коротко и сжато отметить наиболее весомые достижения района к 300-летнему юбилею города Боброва, которое состоялось в 2011-м году, а также отобразить некоторые показатели развития промышленности, сельского хозяйства и других сфер деятельности за 2015 год и перспективные планы на 2016-й год.
   Одним из основных показателей состояния экономики района является, сколько инвестируется в ее развитие средств и какова от этого инвестирования отдача. Бобровскому району тут есть чем блеснуть. Судите сами: в 2011-м году объем капитальных вложений в развитие всех отраслей экономики, направленных на повышение благосостояния населения, составил 1,9 млрд. рублей. Сумма для сельского района немалая. Рост реализации промышленной продукции в этом году составил 35%, а его объем достиг более пяти миллиардов рублей, что явилось четвертым результатом среди районов Воронежской области.
   Динамично развивалось сельское хозяйство. В районе работали 18 крупных и средних сельскохозяйственных организаций, 11 малых предприятий, 72 крестьянско-фермерских хозяйств. Результаты их работы за 2011-й год по многим показателям были выше средне-областных.
   В 2011-м году проведены значительные работы по строительству комплекса для выращивания высококачественного мяса говядины в ООО "Заречье". Здесь же введен в эксплуатацию новый откормочник, что позволило значительно расширить содержание свиного поголовья.
   Важным событием 2011-го года в инвестиционной деятельности явилось получение одобрения на создание Индустриального парка "Бобровский" на территории районного центра. Общая площадь территории этого парка составляет 463 гектара, из которых 53 гектара уже под действующими предприятиями. Индустриальный парк позволит коммерческим предприятиям, реализующим инвестиционные проекты, получать поддержку, определенную областным законодательством. Создание парка лишь начало реализации первой очереди инвестиционной стратегии района. В перспективе планируется создать Индустриальный парк и в селе Хреновое, где для этого есть все необходимые условия.
   Вопросы социального порядка будут решаться тем успешней, если эффективней станет осуществляться развитие экономики. Вникнем, как решается данный вопрос в районе в нынешние дни.
   Ранее отмечалось, какие инвестиции направлялись в развитие экономики Бобровского района. Основная сумма средств вкладывалась и вкладывается в строительство важных и нужных для района предприятий.
   Средства пошли на строительство предприятия по переработке и хранению овощей (территории названного нами Индустриального парка "Бобровский") на 120 тысяч тонн единовременного хранения.
   Двести миллионов рублей вложено в строительстве завода ООО "Бобровский газосиликатный завод".
   Более шестисот миллионов рублей направлено в строительство молочного комплекса на 2800 голов в с. Верхний Икорец.
   278 миллионов рублей было решено вложить на строительство свиноводческого комплекса ООО "СХА Московское" на 50 тысяч голов единовременного содержания.
   Велась реконструкция птичников ООО "Птицепром Бобровский", осуществлялось строительство торгового центра с автовокзалом в г. Боброве.
   В текущем году начато строительство завода по сборке сельскохозяйственной техники ООО "Агрострой Рус". Ведется строительство свиноводческого комплекса группы компаний "Агроэко" на 35 тысяч голов единовременного содержания и другие.
   Читатель может судить о большом размахе и, повторюсь, разноплановости развития экономики Бобровского района. То, что эти вопросы будут воплощены в жизнь, нет никаких сомнений.
   Об этом свидетельствует хотя бы такой пример. В отчете об итогах социально-экономического развития района в 2015 году и прогнозе на 2016-й год отмечалось, что три года назад ставилась задача - добиться объема произведенной промышленной продукции всеми предприятиями района в 8 миллиардов рублей. Эта задача значительно перевыполнена. Отгрузка товаров собственного производства района по итогам 2015-го года превысила 13 миллиардов рублей. Это замечательный результат труда коллективов всех предприятий Бобровского района.
   Основную роль в общем объеме промышленного производства по-прежнему играют: мясокомбинат "Бобровский", сырзавод, завод растительных масел и другие. Рост промышленного производства в 2016-м году планируется получить в пределах как минимум десяти процентов.
   Если говорить о работе сельского хозяйства района, то нельзя не отметить, что по итогам 2015-го года район занял второе место в области. Валовой сбор зерновых, сахарной свеклы, подсолнечника, овощей был значительно перевыполнен.
   Динамично развивается в районе животноводческая отрасль. По итогам 2015-го года общее поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах составило около 30 тысяч голов или 106% к 2014 году, поголовье свиней возросло на 15%, птицы на 12%. Можно приводить много других впечатляющих примеров, которые свидетельствуют, что промышленность и сельское хозяйство Бобровского района развиваются вполне успешно.
   В докладе "Об итогах социально-экономического развития Бобровского муниципального района в 2015-м году и прогнозе на 2016-й год" также отмечалось, что среднедушевые доходы за 2015 год составили 12 тысяч 273 рублей в месяц, увеличившись по сравнению с 2014-м годом на 9,3%.
   Но цены на многие продукты и товары растут, значительно опережая рост доходов населения, что является сильным раздражителем для многих жителей.
   Популярностью у населения района в связи с этим пользуются регулярно проводимые ярмарки по продаже Бобровской продукции по сниженным на 30% ценам. В проводимых ярмарках принимают постоянное участие: мясокомбинат, хлебозавод, сырзавод, птицепром и другие предприятия, а также индивидуальные предприниматели района. Такой подход не лишне было бы практиковать и в других районах области.
   ... Конец июля 2016-го года. Каков же Бобровский район сегодня? Обратимся к материалам II-ой сессии Совета народных депутатов Бобровского муниципального района, состоявшейся в марте 2016-го года.
   Численность населения района к январю этого года составила 50 тысяч шестьсот человек. В течение последних трех лет наблюдается небольшой прирост населения.
   Промышленное производство в 2015 году, по сравнению с 2014-м годом, составило 119%. Объем инвестиций в развитие экономики района 2015 года составил 2,1 миллиарда рублей. Наиболее значимыми вложениями средств в социальную сферу являлась застройка центральной части Боброва в границах улиц: Кирова, Комсомольская, Авдеева и Парижской Коммуны. Если в 2010-м году в городе был построен лишь один многоэтажный дом на 50 квартир, то теперь под многоэтажные строения отведены целых два жилых квартала. Новые застройки ведутся с созданием всей необходимой людям социальной инфраструктуры: учебных и детских дошкольных учреждений, магазинов, аптек, спортсооружений.
   В 2010-м году, накануне 300-летнего юбилея города, отмечалось, как важное событие того времени, что в центре Боброва, напротив Дворца культуры, начался массовый снос старого жилья и строительства нового, с удобными асфальтированными дорогами и пешеходными тротуарами. Много внимания уделялось и уделяется строительству и реконструкции детских дошкольных учреждений. В настоящее время в Боброве и в районе имеется солидная сеть детских садов.
   Среди них выделяется детский сад "Сказка" на 160 малышей, построенный как сказочный теремок с башенками и крепостными стенами. Детсад выстроен за счет областного бюджета.
   В Боброве также построен современный детский сад на 120 мест. Введен в эксплуатацию детский садик в селе Коршево на 40 мест, реконструирован детсад на 30 мест в селе 2-е Никольское. Это лишь часть примеров по строительству и реконструкции детских дошкольных учреждений. Практически все дошкольники района теперь обеспечены местами в детских садах.
   В настоящее время в районе сформирована оптимальная сеть образовательных учреждений: 24 дошкольных организаций, 21-ой школы, детской спортивной школы, ледового Дворца, Центра детского и юношеского творчества "Радуга", станции юных натуралистов.
   С открытием многочисленных спортивных объектов в районе стал активно развиваться спорт. В школах работают 35 учителей физкультуры, 32 тренера, внедряется 42 вида спорта. В средних общеобразовательных школах N 1 и 2 функционируют специализированные хоккейные классы и группы, активно внедряется такой вид спорта, как фигурное катание. В районе созданы и работают более 200 спортивных сооружений.
   Построен плавательный бассейн в с. Слобода на базе Хреновского лесного колледжа.
   Морозов Георгий Федорович (1867-1920 гг.), лесовод и лесовед, географ, выдающийся деятель лесохозяйственной науки, создатель единого цельного учения о лесе, профессор Санкт-Петербургского лесного института (1901-1917) и Таврического университета, действительный член Географического общества.
   Родился в Санкт-Петербурге. Окончил кадетский корпус и Павловское военное училище. После службы поступил в Санкт-Петербургский лесной институт. В 1893 году, после окончания института, работал помощником лесничего Хреновского лесничества, где вел занятия в лесной школе. Как ученый много сделал для развития степного лесонасаждения и популяризации лесоводства.
   Г.Ф. Морозов подготовил и издал классический труд "Учение о лесе", в котором изложены вопросы биологии лесных пород и насаждений и ряд других проблемных вопросов по лесным посадкам и уходу за лесом.
   В 1913 году Г.Ф. Морозов - член постоянной природоохранной комиссии при Императорском русском географическом обществе. В апреле 1917 года, как признанный глава русских лесоводов, открыл в Петрограде Всероссийский съезд лесоводов и лесных техников.
   Г.Ф. Морозов немало содействовал созданию Крымского заповедника. Умер в 1920 году. Похоронен в парке Салгирка в Симферополе.
   Российской академией сельскохозяйственных наук присуждается золотая медаль имени Г.Ф. Морозова. В Бобровском районе имя Г.Ф. Морозова носит Хреновской лесхозтехникум. На территории Хреновского лесхозтехникума находится музей лесоводства им. Г.Ф. Морозова. В 1997 году перед зданием лесхозтехникума установлен памятник Г.Ф. Морозову. Одной из улиц г. Воронежа в районе СХИ, присвоено его имя.
   А вот еще один яркий пример, но теперь в области развития спорта.
   В марте 2010 года в Боброве был открыт Дворец ледового спорта. В юбилейном году в нем уже занималось разными видами спорта более трехсот учащихся разных школ, как города так и села. В группы фигурного катания здесь принимают детей с четырехлетнего возраста, хоккейная подготовка мальчишек начинается с семи лет. Подобного спортсооружения, как в Боброве, нет ни в одном из ближайших районов области. О многом из истории спорта говорит и то, что перед фасадом спортивного комплекса имени Вячеслава Фетисова горделиво красуется памятник первому Олимпийскому чемпиону России по конькобежному спорту Николаю Александровичу Панину-Коломенкину.
   Николай Александрович Коломенкин родился в селе Хреновое Бобровского уезда. С детства увлекался спортом, особенно катанием на коньках. В 1882 году семья переехала в Петербург, где он также увлекался конькобежным и велосипедным спортом. Его ученики Дьяков, Крупский, Маршалов были лучшими велосипедистами. Когда Сергей Крупский разбился на велотреке и больше не мог выступать, он, носивший псевдоним, Панин, попросил Коломенкина взять его псевдоним. Так появился Панин-Коломенкин.
   С 1896 года Панин-Коломенкин начал систематически заниматься фигурным катанием. В соревнованиях ему не было равных: пятикратный чемпион России по фигурному катанию, серебряный призер чемпионата мира 1903 года. На IV Олимпийских играх в Лондоне в октябре 1908 года Паниным-Коломенским завоевана золотая медаль победителя Олимпийских игр! Он стал первым русским Олимпийским чемпионом!
   С 1908 года Николай Александрович стал руководителем школы фигуристов. Его правомерно считают "отцом" российского и советского фигурного катания. Многие его ученики добились выдающихся успехов в спортивных соревнованиях. Его книги: "Фигурное катание на коньках" и "Искусство катания на коньках" были пособиями для спортсменов фигуристов. В 1940-м году Н.А. Панину-Коломенкину присвоено звание "Заслуженного мастера спорта СССР". В 2002 году в селе Хреновом открыта мемориальная доска в память о выдающемся спортсмене фигурного катания, первом Олимпийском чемпионе России.
   ... В Боброве по всем современным правилам спортивного сооружения открыт стадион на 800 мест.
   Прошедший 2015-й год являлся годом 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Основное внимание учреждений культуры района уделялось чествованию ветеранов войны и труда. Однако, проводилось немало и других мероприятий, таких как творческие отчеты поселений района, работа "Дома дружбы", проведение традиционного фестиваля "Бобров многонациональный". Значительно расширилась география гастрольной и конкурсно-фестивальной деятельности художественных коллективов. В городском парке оборудована смотровая площадка с военной техникой.
   Совершенствовались новые формы музейной работы. Проводились областные выставки картин, "День искусства", "Ночь в музее" и другие. Ежегодно выпускается районный альманах "Битюг". Внедряются компьютерные технологии в работе библиотек: электронные книги, электронный каталог.
   Все это способствовало духовному росту населения района и города, уважительному отношению жителей к родному краю, гордость за свой народ, чувства патриотизма, выявлению талантов среди различных слоев населения.
   В этот период времени была закончена реконструкция здания районного Дворца культуры с кинозалом на 195 мест, большим концертным залом на 432 места, конференц-залом с интернет и телесвязью, библиотекой с новыми электронными услугами. Большую часть средств на реконструкцию Дворца культуры распорядился выделить из областного бюджета губернатор Алексей Васильевич Гордеев. Во Дворце культуры проводится много культурно-массовых мероприятий, в том числе конкурсы патриотической песни "Я люблю свою землю", в котором участвуют наиболее талантливые исполнители.
   Реконструированы и капитально отремонтированы 19 объектов сельской культуры.
   В клубных учреждениях района постоянно действуют 300 клубных формирований, из которых - 16 имеют звание "Народный" и "Образцовый". С большим размахом прошло празднование 300-летнего юбилея города Боброва. Традиционным стал конкурс - "Село на село".
   Нельзя не отметить большую плодотворную работу, которую проводят с посетителями работники районного музея. Он существует несколько десятилетий. В музее находится более десяти тысяч экспонатов, как выставляемых в экспозициях, так и хранящихся в запасниках. В выставленных экспонатам убедительно отражается богатая история Бобровского района и его жителей.
   В селе Коршево проведена реконструкция здания - памятника архитектуры "Школа начальная с домом учителя". Эта школа носит имя А.С. Суворина.
   Суворин Алексей Сергеевич родился в 1834 году в с. Коршево, Бобровского уезда, Воронежской губернии: публицист, драматург, прозаик, издатель, библиофил. Книгоиздательскую деятельность начал в 1872 году, владел сетью книжных магазинов в России. Автор многих изданных в Санкт-Петербурге книг, в том числе "Всякие", "Очерки и картинки", "Рассказы" и другие. Суворин поддерживал постоянные связи с воронежцами, приезжал в родные места. Умер в 1912 году. Похоронен в Санкт-Петербурге.
   Совершенствуется медицинское обслуживание населения района. В структуру медицинского обслуживания входят Бобровская районная больница, четыре амбулатории: Хреновская, Коршевская, В.-Икорецкая, Ясеновская и пять фельдшерско-акушерских пунктов: Лушниковский, Тройнянский, Октябрьский, Анновский, Песковатский, а также стоматологическое отделение, детская поликлиника и служба скорой помощи. Приятно отметить, что среди медицинского персонала района трудятся семь кандидатов медицинских наук.
   Медицинская помощь населению оказывается центральной районной больницей, состоящей из поликлиники и стационара. В больнице круглогодично работает стационар более чем на 300 коек. Через стационарное отделение районной больницы за год проходит более 12-ти тысяч больных. В больнице активно внедряются новейшие методы лечения. Ведущие хирурги больницы проводят операции на уровне федеральных центров. В Бобровской ЦРБ проводятся операции эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов, работают 7 межрайонных отделений, а также отделение гемодиализа.
   Постоянное внимание в районе уделяется как расширению сети медучреждений, так и их капитальному ремонту, а также обеспечению необходимым медицинским оборудованием. В подтверждение сказанному можно привести лишь один пример. На ремонт поликлиники и больницы в селе Хреновое в 2011-м году было выделено около 18 миллионов рублей.
   Администрация района уделяет особое внимание обеспечению всех врачей, работающих в медучреждениях благоустроенным жильем. Так, в 2011-м году врачам, прибывшим на работу в Бобровский район, была выделена одна четырехкомнатная квартира в селе Коршево, три двухкомнатных и две однокомнатных квартиры в Боброве, несколько квартир в п. Лушниковка, а всего более 80 квартир.
   Ежегодно проводятся в городе и районе необходимые работы по благоустройству территорий.
   Характерной деталью для сегодняшнего Боброва является то, что заасфальтированы почти все улицы города. Так меняется в наши дни облик старинного города.
   Большие работы проведены и проводятся по строительству водопроводных сетей в селе Хреновое, обеспечены водоснабжением жители села С-Александровна, Сухая Березовка, Липовка. Проведена газификация сел Шишовка, Песковатка, Сухая Березовка, Коршево. Уровень газификации жилого фонда района на январь 2012 года составлял 82,73%. Газификация объектов, а также отдельных улиц и населенных пунктов района продолжается.
   Говоря о Бобровском районе сегодня, нельзя не отметить, что во все вышеназванные и не названные достижения внесли свой посильный вклад труженики района. Вот за этот огромный трудовой вклад им можно низко поклониться.
   Как при этом не вспомнить, что Бобровская земля вырастила 15 Героев Советского Союза, двух полных кавалеров ордена Славы, 8 Героев Социалистического Труда, двух Лауреатов Ленинской премии, 67 человек награждены орденом Ленина. Многие жители района отмечены другими высокими наградами и поощрениями.
   Бобров богат Почетными гражданами города. Всего их - 16 человек, в живых осталось - 8. Познакомимся с некоторыми из них.
   Исаев Егор Александрович родился 2 мая 1926 года в селе Коршево Бобровского района в семье сельского учителя. Участник Великой Отечественной войны. Первые стихи Е.А. Исаева появились в 1945 году. В 1951 году в альманахе "Литературный Воронеж" была напечатана его первая поэма "Лицом к лицу".
   Окончил литературный институт имени А.М. Горького. С 1961 года член Союза писателей СССР. Широкую известность и популярность принесла ему поэма "Суд памяти". Е. Исаев автор поэм "Даль памяти", "Двадцать пятый час", "Мои осенние поля", "Убил охотник журавля"... В 80-х годах прошлого века вышли его сборники: "Вершины", "Колокол света", "Чувство глагола".
   Е.А. Исаев Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской и Государственной премии СССР, награжден многими орденами и медалями. Долгое время Егор Исаев работал секретарем Правления Союза писателей СССР и РСФСР, возглавлял отделы поэзии в различных издательствах и редколлегиях.
   Е.А. Исаев Почетный гражданин города Боброва и Воронежской области.
   Брюхов Иван Дмитриевич родился в 1918 году в Боброве. Окончив курсы трактористов, работал в колхозе, затем по комсомольской путевке был на строительстве железнодорожной магистрали Москва-Архангельск. В 1938 году призван на срочную службу, участвовал в Финской войне, где был ранен. Активный участник в Великой Отечественной войне. Во время разгрома Крымской группировки противника, заменив погибшего командира взвода, повел солдат в атаку. За смелость и находчивость, захват важных оборонительных линий врага Иван Дмитриевич был награжден орденом Славы 3-й степени.
   В боях за Севастополь подразделение Ивана Дмитриевича уничтожило в районе Сапун-горы до роты противника, захватили в плен два пулеметных расчета. За мужество и героизм, проявленные в боях за Севастополь, И.Д. Брюхов награжден орденом Славы 2-ой степени.
   В боях за освобождение Праги, И.Д. Брюхов подбил тяжелый танк и уничтожил из станкового пулемета до взвода вражеских солдат, за что был удостоен ордена Славы 1-ой степени.
   После войны младший лейтенант И.Д. Брюхов домой вернулся инвалидом. Многие годы работал в Бобровской воспитательно-трудовой колонии.
   В 1999 году Ивану Дмитриевичу Брюхову присвоено звание - Почетный гражданин города Боброва.
   Третьякова Нина Васильевна родилась в 1928 году в селе Пушкино Липецкой области, в крестьянской семье. Шла война и в свои тринадцать лет Нина стала работать в колхозе. В 1947 году умер отец. Успешно закончив школу, подала документы в Воронежский пединститут на физико-математический факультет. В 1952 году Нина Васильевна вышла замуж и вместе с мужем из Землянска, где работала по распределению, переехала в Бобров. Здесь несколько лет работала учителем математики в педучилище, а после его закрытия стала вести уроки математики в средней школе N 1. Уроки вела творчески, знания учащимся по математике давала прочные, ученики ее классов постоянно занимали призовые места на районных олимпиадах.
   Нина Васильевна была бессменным руководителем методического объединения учителей математики, вела районную "Школу молодого учителя".
   Была активной в общественной жизни района и города. С 1972 по 1982 г. являлась депутатом городского Совета, возглавляла комиссию по народному образованию и культуре.
   За свой труд Нина Васильевна удостоена званий Отличника народного просвещения СССР и Отличника народного просвещения РСФСР, а также награждена медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" и "Ветеран труда Великой Отечественной войны". Почетный гражданин города Боброва с 1995 года.
   Котова Людмила Ивановна родилась в Боброве в 1936 году. После окончания средней школы поступила в Московский институт пищевой промышленности. Свою трудовую деятельность начала в Москве, где работала в метрополитене. Переехав в Бобров, первоначально работала лаборантом Бобровского пищекомбината. Затем занимает должности главного технолога, начальника цеха, главного инженера, а с 1974 по 1982 годы возглавила Бобровский пищекомбинат.
   В 1987 году ее назначили директором Бобровской вспомогательной школы-интерната для детей-сирот. Много сил и энергии приложила в перестройку школы, введению в практику занятий новых педагогических, психологических и оздоровительных технологий, что положительно отмечалось областным комитетом по народному образованию. Из года в год совершенствовался интерьер спален и столовой, расширялась библиотека, оборудовались спортплощадки и комнаты отдыха, стали работать кабинет лечебной физкультуры. В школе работали стоматологический кабинет и кабинет психологической разгрузки. Благодаря стараниям Людмилы Ивановны школа многие годы считалась одной из лучших в области. Награждена знаком "Отличник народного просвещения" и медалью "Ветеран труда".
   С 1996 года Котова Людмила Ивановна Почетный гражданин города Боброва.
   Ноздрин Георгий Дмитриевич родился в городе Тула. В 1938 году поступил в Воронежский лесотехнический институт. Но вместо учебы стал защищать родное Отечество от немецко-фашистских захватчиков. После окончания Бердичевского пехотного училища, воевал на Крымском, Северокавказском и втором Украинском фронтах. Прошел путь от солдата до начальника штаба батальона. Затем был направлен в 124-й пограничный полк войск НКВД. Окончание войны встретил в Берлине в должности старшего оперуполномоченного оперсектора МВД-МГБ. Из вооруженных сил уволился в 1948 году.
   После окончания Воронежского лесотехнического института стал работать лесничим в Аннинском лесхозе. В 1950 году был назначен директором Бобровского лесхоза, где трудился вплоть до ухода на пенсию в 1981 году.
   Предприятие под его руководством превратилось в комплексное, многоотраслевое интенсивное хозяйство с глубокой переработкой древесины.
   В 1960-е годы в лесокомбинате стали активно заниматься решением социальных проблем: были построены перерабатывающий комплекс, художественный цех с котельными, столовой, магазином, почтой, медпунктом, начальной школой, детским садом-яслями, клубом, мастерскими и другими объектами. Ежегодно сдавалось под ключ по 10-12 благоустроенных квартир.
   Георгий Дмитриевич награжден многими боевыми и трудовыми орденами и медалями. С 1995 года - Почетный гражданин города Боброва.
   ... Почетными гражданами Боброва за вклад в социально-культурное и экономическое развитие города, стали: Кучина Эмма Константиновна - учитель Бобровской средней школы N 1, Самарченко Виктор Афанасьевич - директор ЗАО "Аккорд", заслуженный лесовод Российской Федерации, Ермолов Александр Михайлович - участковый уполномоченный Бобровского РОВД, Павленко Владимир Иванович - начальник Бобровской воспитательно-трудовой колонии, Чувенкова Валентина Ильинична - директор Бобровской школы-интерната для слабослышащих детей и другие. Нет сомнения в том, что количество достойных Почетных граждан города Боброва будет возрастать.
   ... Прошло более 30-ти лет, как Василий Иванович Межов ушел на заслуженный отдых. Он часто вспоминает о своей работе в разных районах Воронежской области. Вспомнить есть что. Много хорошего отложилось в его памяти о семнадцатилетней работе в Бобровском районе. Приятно осознавать, что нынешним успехам тружеников района в экономическом, культурно-оздоровительном, социальном развитии хорошее начало положен лично им. Он как никто понимает, что надо очень много и напряженно трудиться, чтобы добиться нужных результатов. Рад, что в эти непростые годы у руля района оказались умные и светлые головы.
   - Мои питомцы, - говорит он с гордостью о нынешних руководителях Бобровского района, которые продолжают достойно нести свою трудовую вахту. Это глава администрации района Балбеков Анатолий Иванович, его заместители Дубачев Александр Васильевич и Шашкин Юрий Александрович, глава городского поселения г. Бобров, Брызгалин Владимир Иванович и другие. Заканчивая свои воспоминания, Василий Иванович пожелал всем жителям Бобровского района успехов в их дальнейшей плодотворной жизни.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Содержание
  
  
  
  
  
   Детство и юность
   Война
   Вожак Аннинского комсомола
   Левая Россошь
   Партийная учеба
   Давыдовка
   Кашира
   Эртиль
   Щучье
   Павловск
   Ольховатка
   Бобров
   Бобровский район сегодня
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"