Силин Анатолий Савельевич : другие произведения.

Третий лишний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Анатолий Силин
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ТРЕТИЙ ─ ЛИШНИЙ
   Повесть
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В о р о н е ж
   2011
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Мать подкатила к избе на председательском тарантасе как всегда с шиком. Она любила проехаться по улицам Бирюча, да так, чтоб пыль сзади клубилась. Ей хотелось, чтобы люди позавидовали. Громко крикнув шустрому серенькому меринку "тпрру-у", легко спустилась с тарантаса и, увидев выскочившего из сеней сына Ваньку, в приказном порядке бросила: Пошли собираться!
   Ванька растерялся: Куда это?
  В голове крутилось, что вроде бы загодя никуда ехать не собирались. Хотя... Со слов бабушки Марфы Ванька догадывался, куда мать решила его отвести, но помалкивал ─ злить ее не хотел.
  Жил Ванька больше у бабушки Марфы. А с тех пор как мать прошлой осенью стала председателем колхоза, он вообще пропадал только у нее. Дома ночевал совсем редко. Это когда мать приходила с работы пораньше и забирала его с собой. А если задерживалась допоздна, то спал у бабушки. Так было даже лучше ─ меньше всякой колготы и ненужных расспросов матери. Марфа Ермильевна ему неродная бабушка, но она всегда добрая и заботливая, родней ее у Ваньки никого не было.
  ─Мам, так мы куда? ─ вновь спросил Ванька, козликом подпрыгивая впереди нее.
  ─ На кудыкин мост, ─ недовольно пробурчала та.
  ─ Ясно, ─ сказал Ванька и решил больше ненужных вопросов не задавать. Подтянув сползавшие штаны, он подбежал к двери и, обернувшись, все-таки добавил: ─ Это чтоб меня по попке драть!
  Уж так ему хотелось хоть чем-то развеселить ее.
  ─ Не надо только дурью маяться, ─ недовольно заметила мать. Нагнувшись и повернув Ваньку к себе, сердито спросила: ─ К отцу просился? Ну-у, говори, просился? ─ Ванька и не знал, как лучше сказать. Ляпнешь чего-нибудь невпопад ─ по шее схлопочешь. Попробуй угадай, когда она злится. ─ Чего молчишь, говори? ─ повторила мать. А не хочешь, так я скажу: ─ Все уши прожужжал, пусти да пусти к отцу. Верно говорю? Вот сейчас и завезу к твоему папке.
   ─ Ты тоже со мной будешь? ─ боязливо прижух Ванька.
  ─ Нет уж, как-нибудь без меня обойдешься. У меня знаешь сколько в поле делов? ─ Она широко раскинула руками, как бы показывая, сколько у нее работы. После избрания председателем колхоза мать все чаще говорила, что дел у нее невпроворот и она с ними никак не управляется. Раньше Ванька бы порадоваться решению матери, он и в самом деле часто приставал к ней, чтобы отпустила к отцу, но она, злясь, каждый раз говорила, что нечего у него делать. Теперь же вот сама собралась к отцу завезти, а он стоит как истукан и голову чешет.
  Из сеней вышла бабушка Марфа. Росточка небольшого, худенькая, сухонькая, лицо как всегда приветливое, да и сама вся добротой светится. Бабушка, видно, слышала последние слова Ванькиной матери насчет отца, потому как своим мягким певучим голосом сказала:
  ─ Ты чего это, Лександра, задумала? Иль позабыла, какой ноня день у Тимофея? (Тимофей ─ Ванькин отец и бывший муж Александры). ─ Не смеши людей, не завози мальчонку.
  ─ Как не помнить, все помню, Ермильевна, какой седня денек у Тимофея, ─ прервала мать бабушку. Родную тетку она звала Ермильевной. После смерти своей матери, родной сестры бабушки Марфы, она с девяти лет воспитывалась у нее. ─ Какой уж тут смех ─ одни слезы, ─ продолжила мать с раздражением в голосе. ─ Но Тимофей, Ермильевна, Ванькин отец, вот и пускай сынок посидит рядышком с ним и его новой женкой за свадебным столом. А я Ванюшку принаряжу, ─ сказала с непонятным и злым намеком.
  ─ Как же ты, Лександра, в толк не возьмешь... Раньше об этом надо было думать, а не сичас. Ой-ёй-ёй! ─ заойкала старушка, качая седой головой. Но Ванькина мать ее уже не слушала, а, зайдя в избу, стала выбрасывать из сундука кое-какие его вещички: рубашки, штанишки, кубанку. Оставив только черную рубашку, все остальное швырнула обратно в сундук.
  ─ Скинь свою и одень вот эту, ─ сказала, протянув Ваньке рубашку. Поглядев на его далеко не первой свежести штанишки, махнула рукой: ─ Сойдут! ─ Потом вновь достала из сундука кубанку, что когда-то Ваньке отец подарил, и поясок, чтобы рубашку подпоясать. Почесав голову, сказала: ─ Надо б чего-то на ноги одеть, да нету, ─ развела руками.
  ─ Может, тапки мои сойдут? ─ предложила бабушка Марфа. ─ Моя ножка маленькая, а ежели шерстяные носочки оденя, то будя в самый раз. Можно и шнурком подвязать...
  ─ Не одену, ─ пробурчал Ванька. ─ Разутый пойду.
  ─ Пускай разутый будет, ─ согласилась мать.
  ─ Босой, а в кубанке, как-то не тово...
  ─ Разок сходя, а завтра поеду в Таловую и чего-нибудь подберу.
  Бабушка Марфа настаивать не стала, зная: если Ванька заупрямится, то не сдвинуть. Весь в маманю, упертый. Но по поводу черной рубашки все же заметила:
  ─ Рубашку-то лучше надеть светленькую, чай, не на похороны, а на свадьбу малый придет.
  ─ Кому свадьба, а нам ─ траур, и не будем об этом.
  ─ Не будем, так не будем, ─ кивнула бабушка Марфа и, завздыхав, занялась у печки своим делом, зная по жизни, что настырную племянницу уж точно не переубедить.
  Наконец-то собрались и не поевши поехали. Пока ехали, мать с какой-то обидой выговаривала Ваньке, что вот клянчил-клянчил сходить к отцу, а теперь вроде как недовольный.
  ─ Сходи, сынок, погляди и послушай, о чем там люди гутарят. Расскажешь потом, как отец и его новая жена тебя приветят. ─ Говорила жалостливо, к себе прижимала. У нее всегда так: то облает ─ аж из себя вся выходит, а то вдруг начнет обнимать и ласкать. Бабушка ей не раз повторяла: ─ Взрывная какая-то ты, Лександра. Будь с мальчонкой поласковей, ему, горемычному, окромя нас с тобой не к кому голову притулить.
  Ваньке шесть лет. Он хоть и мал, но все понимает, знает, почему мать на отца сильно злится. Потому что бросил ее и теперь у него будет другая жена. Но ведь и мать обижала отца, об этом бабушка ей в лицо говорила, да и сам не раз слышал, как ни за что она его ругала. Отец был прав, а она кричит, распаляется, обзывает ─ кому понравится? Бабушка Марфа говорила, что отец когда-то был в Бирюче большим начальником, а как семейная жизнь не заладилась, его с начальников-то турнули, и стал он пастухом. В селе поговаривали, что дюжа тут мать постаралась. Отец стал пастухом, а мать ─ председателем колхоза. Теперь на тарантасе разъезжает. Но Ваньке от этого легче не стало, уж лучше бы жили вместе и не ругались.
  Перед поворотом к плотине мать остановила лошадь и, поглядев на Ваньку, негромко сказала:
  ─ Во-он тот большой дом, что напротив школы, видишь?
  ─ Знаю-знаю, где свадьбенские песни орут, ─ пробурчал Ванька.
  Мать, видно, хотела сделать замечание, но передумала, кивнула:
  ─ Вот туда и иди. А если кто спросит, где я, скажешь, что в поле.
  Ванька молча спрыгнул с тарантаса и жалостливо посмотрел на мать, но та, отвернувшись, поправила выбившиеся из-под платка волосы. Глянув на него, сердито бросила:
  ─ Ну чево уставился, горюшко мое? Иди-иди, неча мне тут с тобой торчать. Понимать должен. ─ Мать ударила лошадь вожжами, и вскоре тарантас скрылся за плотиной.
  Ваньке стало одиноко и грустно, на глаза наворачивались слезы. Обижался на мать: когда просился отпустить к отцу, то не пускала, а теперь-то зачем? Вспомнились ее слова ─ послушай, о чем люди там гутарят. Еще чего-то говорила... Ага, как отец с новой женой его приветят... Зачем все это? Ему совсем идти на свадьбу расхотелось. Вот если б отец был один ─ другой дело. Что он там увидит? Хотелось заорать и броситься вдогонку за матерью, но ее и след простыл. Теперь кричи не кричи ─ не услышит.
   А ведь можно и не ходить, думал Ванька. Матери он и без того все как надо расскажет. Ясно, что отцова жена ему не понравится, а люди на свадьбе между собой по-разному толкуют. Нет, лучше сказать, что отца осуждают. Не надо бы ему было жену с мальчишкой, с ним, значит, бросать. Мальчик-то даже в школу не ходил. Так матери будет по душе...
  Ванька думал, планировал, хитрил и не заметил, как дошел до дома с крылечком. А там ─ толпа ротозеев. Ребятня и взрослые облепили окна, глазеют, что в избе творится. Только и слышны возгласы: а-а-а! о-о-о!..
  В избе вовсю наяривает гармонист. Душа у Ваньки дрогнула: интересно б узнать, свой или чужой? Игра на гармошке Ваньку с ума сводит. Как только он появился около дома, столпившиеся у избы бабы сразу промеж собой зашушукались.
   Небось обо мне, подумал Ванька, направляясь к крыльцу. ─ О ком же еще? Скажут ─ кубанку на башку напялил, а на ногах ничего. Да и рубаха черная, совсем не свадьбенская... Теперь-то он понял, что мать на зло отцу это сделала. Да кому какое дело? Чай, его отец женится, а не чей-то. Ванька еще больше разозлился. Подумал: а может, все-таки убежать домой? Скажет бабушке, что голова страшно разболелась, а уж она матери все как надо передаст. Мать обязательно выговорит, а то и влупит, скажет: почему не слушаешь, я тебе чево говорила?.. А еще удерживало узнать ─ кто же играет на гармошке? Хорошо играет, заслушаешься. Ванька своих гармонистов наперечет знает: есть такие, кого слушал бы и слушал, а есть ─ еле пальцами по кнопкам шевелят. О таких бабушка иной раз скажет ─ "Ни уму, ни сердцу". Вот как узнает о гармонисте, так и домой убежит. Эх, была бы у самого гармошка! Да кто купит? Стараясь быть хмурым, похожим на только мать, Ванька, опустив голову, поднялся на крылечко. Там уселся на скамейке, в самом уголке. Огляделся, в избу решил пока не заходить. А людей-то сколько собралось ─ прорва: все такие развеселые, снуют туда-сюда. В сенях вообще не протолкнуться. Думал, что станут с расспросами приставать, но ошибся. Да и кому он нужен? Родственники отца, похоже все в избе, на улице крутятся сплошь незнакомые. Ванька стал разглядывать свои ноги. На большом пальце левой ноги заметно выделялся красный рубец: поранил куском стекла, когда на речке ракушки собирал. За лето пальцы на ногах не раз ранил или сбивал обо что-то твердое. Мать обычно ругает, говорит, чтоб не носился как угорелый...
  Стало холодать, и Ванька зашмыгал простуженным носом. Сколько бы он так просидел за спинами куривших мужиков ─ неизвестно. Но его заметил проходивший мимо двоюродный брат Пашка. Пашкина мать, тетка Марья, отцова родная сестра. Пашка, принаряжен, лицо красное, а табачищем-то несет! Видать не одну цигарку за домом продымарил. Остановившись, Пашка удивленно спросил:
  ─ Ты чего тут приткнулся, Ванек? ─ Звал Ваньком, хотя знал, что ему это не нравится. Уронив голову, вроде как не слышит, Ванька молчал. Подумаешь, в пятый класс ходит! Да он и сам скоро в школу пойдет. Пашку не сравнить с братьями матери, Григорием и Левоном. Вот они ─ да-а, крутые. С ними лучше не связываться, но Ванька и их не всегда слушает. Дядька Григорий говорит ─ будешь звать меня "батякой", а какой он Ваньке "батяка", если у него свой отец есть? Пускай ремнем пужает, даже отстегает, а он все равно "батякой" звать не станет. Обидно, что отец Пашку на свадьбу позвал, а про него совсем забыл. Ванька злился и глядел на Пашку исподлобья.
  ─ Ну, хватя дуться-то, пошли! ─ крикнул Пашка и, схватив Ваньку за руку, потащил в сени.
  Ванька не стал сопротивляться: сам же хотел взглянуть на отца и на гармониста, а заодно и на новую жену отца. Ведь мать обо всем расспросит.
  ─ Пропустите, пропустите, дайте свадьбенским дорогу! ─ громко покрикивал Пашка, напористо расталкивая собравшихся в сенях. Гармонист как раз заиграл "Матаню", и в избе так ногами затопали, что пол задрожал. ─ Гармонист-то тишанский, слышишь, как здорово наяривает, ─ пояснил Пашка, таща за собой Ваньку. Из открытой избяной двери дохнуло таким жаром, потом и запахами всякой еды, что у Ваньки дух перехватило. Нагнувшись к нему, двоюродный брат весело сказал: ─ Вот батька-то удивится, а? Как думаешь? ─ Но думать было некогда, и ребята вскоре оказались перед Ванькиным отцом и сидевшей рядом с ним нарядной невестой.
  ─ Принимай своего Ваньку, ─ доложил Пашка, остановившись перед столом, за которым сидели "молодые". ─ Вижу, сидит пацан в знакомой кубанке на крыльце и соплями двигая! Думаю, пускай уж лучше в избе согреется.
  ─ Ванюшка-а? ─ удивился отец. ─ Ты как тут оказался? ─ Хоть и старался он быть благодушным и даже радостным, но на самом деле, Ванька это заметил, был взволнован. Видно, никак не ожидал увидеть сына на своей свадьбе.
  ─ Мамка подвезла, а сама в поле укатила, ─ ответил Ванька и опустил глаза. Уж так не хотелось видеть отца с его новой женой. Он был готов хоть сейчас развернуться и убежать домой, но ведь без Пашки из избы не выбраться, а тот как назло куда-то пропал. Подошла нарядная Пашкина мать тетка Марья и тоже несказанно удивилась появлению на свадьбе Ваньки.
   ─ Ой, Ванюшка, какой же ты в кубанке нарядный и как вовремя подоспел! ─ Нагнувшись к отцу, что-то ему зашептала, а в другое ухо отцу тихонько говорила его новая жена. Ванька расслышал всего лишь несколько слов: "Какой хороший мальчик, а кубанка ему как идет".
  Молодые подвинулись, а тетка Марья, вначале вытерев платком у Ваньки под носом, посадила его рядом с отцом. Все это произошло так быстро, что Ванька не успел ничего сообразить. Только и услышал раздавшийся людской гул одобрения, что так умно его усадили. Отцова жена, улыбаясь, пододвинула Ваньке чашку с куском пирога и большим яблоком. Но он был на нее зол и, скорчив рожу, чашку от себя тут же отодвинул. Отец поставил посудину перед собой, а Ваньке с пирогом подал другую. Ванька заметил, как он недовольно свел к носу брови и отодвигать чашку больше не решился. Сняв с Ваньки кубанку и пригладив ладонью вихры на голове, отец ласково сказал:
  ─ Ешь, Вань, ешь... ─ И тот принялся за вкусный пирог. Потом тетка Марья еще еды добавила, и Ванька стал набивать живот. Он был голоден. А наевшись, завздыхал и вновь окунулся в свадьбенскую кутерьму. Первоначальной злости к отцу, да и к его новой жене (не такая уж она и плохая, подумал) уже не было. Ванька не спускал глаз с молодого тишанского гармониста. Его пальцы так быстро прыгали, скакали вверх-вниз по кнопочкам гармошки, а гармонь ─ так та просто заливалась. Как здорово у него это получается! ─ позавидовал Ванька, разомлевший после еды. Кто бы ему купил гармошку, да научил так играть... Изредка поглядывал на отца и его жену. Заметил, что та тоже нет-нет да бросала на него добрый взгляд. "Не такая уж она и плохая, ─ вновь подумал Ванька. ─ Не мог же отец подобрать себе плохую жену"... Мысли путались. Ему было жаль и мать, и отца, и самого себя. Не заметил, как, подозвав Пашку, отец ему что-то пошептал, после чего тот посадил Ваньку рядом с гармонистом. Отец знал об увлечении сына гармошкой. Сидеть рядом с гармонистом и смотреть, как тот играючи перебирал кнопки, было для Ваньки верхом блаженства. Он был на седьмом небе. Гармонист, когда плясавшие подустали, а сам он решил курнуть, дал Ваньке подержать гармошку и даже разрешил на ней попиликать. Потом с песнями вновь продолжилось (гулянье). Было жарко, хотелось дремать...
  Все испортил Пашка. Он подозвал Ваньку к загнетке и, хитро подморгнув, сунул что-то в кружке выпить. Полусонный, Ванька послушно хлебнул и чуть не задохнулся. В кружке был самогон! Выхватив кружку, Пашка, смеясь, исчез, а у Ваньки вскоре в голове все затуманилось и поплыло, а сам он зашатался и куда-то тоже поплыл. Что дальше вытворял на свадьбе, как отрубило ─ ничего не помнил. Не помнил и как тетка Марья отвела его в отцовскую избу и уложила там спать. Очнулся, когда за ним пришла бабушка Марфа. В полудреме слышал, как они с теткой Марьей о чем-то между собой негромко шептались. Потом, когда совсем проснулся, бабушка его одела и увела домой.
  
  
  Ванька сидел на стуле рядом с железной кроватью и протяжно скулил. Бурей ворвалась мать в избу и с ходу, без разбора, отвесила ему несколько подзатыльников. Никогда он не видел ее такой перекошенной, некрасивой и злой. Ванька хотел выскользнуть из избы, но не удалось ─ мать села на угол лавки у двери и стала выговаривать. Всем своим нутром Ванька понимал, что ему еще повезло: вчера мать где-то долго разъезжала, вернулась домой поздно и домой его не забрала. Иначе бы ему уж точно влетело так влетело. Утром она сразу укатила в Таловую, а когда вернулась, кто-то из правленцев удосужился нашептать, что вытворял на свадьбе ее сынок. Набычившись, мать слушала, но верить сказанному не хотела, ведь сама ему говорила как вести себя надо. "Не может быть, чтобы Ванька и такое... Напраслину гонишь..." ─ цедила сквозь зубы, а в душе закипало.
  ─ Да ты людей, людей поспрошай, ─ говорили ей. ─ Вот тогда и узнаешь, напраслина это или нет. ─ Бросив свои дела, поехала разбираться к бабке Марфе. По свирепому виду матери Ванька сразу сообразил ─ быть беде. Сердечко не обмануло. Когда мать бушевала, Ванька или упорно молчал, или жалобно хныкал. В этот раз решил похныкать. Думал, авось покричит-покричит и сжалится. Так бывало. С утра не смог вспомнить, что же он такого на свадьбе навытворял. Словам бабушки верил и не верил, а в голове будто туман. А она говорила, что отплясывал вместе со всеми, кривлялся и мешал играть гармонисту, лез целоваться с отцом и его новой женой. Хорошо что тетка Марья вовремя сообразила увести его в избу отца. (Свадьбу играли у соседей, отцова избушка была маленькой.) Потом тетка нашла виновника Ванькиного буйства и крепко Пашку поколотила.
  Больше всего мать зацепило то, что родной сынок отплясывал на свадьбе и лез целоваться к ее сопернице. У нее это в мозгу не укладывалось. Какой позор, да за такое!.. В ее горячей голове ворочались недобрые мысли. Если б не бабушка Марфа, горой вставшая на защиту Ваньки, она его уж точно бы отмутузила ─ в таких случаях мать становилась неуправляемой. Но бабушка дала племяннице решительный отпор. Такого раньше с ней не бывала: порой поспорит-поспорит, а потом, соглашаясь, скажет: "Ладно, Бог нас с тобой, Лександра, рассудит". Теперь же встала рядом с Ванькой и все припомнила матери: и затеянный ею "базар" с отправкой сына на свадьбу, и черную рубаху, и что послала босого, но в кубанке.
  ─ Ванька не виноват, ─ твердила упорно. ─ Это все Пашка по своей дурости над ним подшутил, и Марья ему уже сделала выволочку.
  Но мать будто заклинило, она и слушать оправданий не хотела. ─
  Теперь ты у меня походишь к своему папане! ─ грозила Ваньке. ─ Я и ему мозги вправлю! Это ж надо так опозорить!
   Мать говорила обидные слова в адрес отца, досталось и Ваньке. Ее лицо было красным, глаза злыми, голос недобрым. Но взрывной пыл стал понемногу утихать. На слова матери, что Ваньку надо чаще драть, иначе совсем испортится, бабушка с укором заметила:
   ─ Кого драть-то?! За что? Подумай своей головушкой, ты же мать ему, и роднее тебя у мальчонки никого нет.
  Слушая бабушку, Ванька скулил уже не понарошку, а разрыдался взаправду. Ему стало страшно грустно и обидно за то, что у отца теперь своя семья, а мать вся в мотаниях и все время на него кричит, обижает. Если б не бабушка... Плача, уцепился за нее ручонками ─ не оторвать. Поглаживая ладошкой его вспотевшие вихры, та как могла успокаивала. Она его любила больше всех, так же, как и он ее.
  Неожиданно мать засобиралась уезжать, а может, ей надоело слушать эти хныканья и упреки.
  ─ Ты б показала Ванюшке обновку. Аль в Таловой так и ничего не купила? ─ напомнила бабушка. ─ Пускай попримеряя.
  ─ Его за проказы ремнем надо пороть, а не обновкой радовать, ─ сердито выговорила мать, но все-таки сходила к тарантасу и вернулась с сумкой, из которой достала новые черные ботинки. Поглядев на Ваньку, сказала уже не так хмуро: ─ На, примеряй, плясун!
   Повредничав, Ванька начал мерить. Теперь все переключились на ботинки. Не малы ли? Не давят с боков?
  Шмыгая носом, Ванька недовольно отвечал:
  ─ Да в них по две моих ноги засунуть можно...
  ─ Ладно-ладно, скажешь тоже. Чай, не на один год берем, ─ оправдывалась мать.
  ─ И взаправду, внучек, не на один. Подрастешь, и ножка станет побольше. Не злись, тут мать права, ─ сгладила бабушка Ванькино недовольство, довольная, что ссора улеглась. Но Ванька злился на мать. Он хотел ей сказать, что готов сколько угодно ходить босым, лишь бы она его не обижала. Смолчал, боясь, что опять взорвется. А ботинки хорошие, теперь в них можно запросто лужи померить. Подойдя к бабушке, Ванька вновь обнял ее за юбку. Та, погладив по голове, сказала:
  ─ Иди, внучек, поцелуй маму, иди...
  Но Ванька не послушался, такой уж у него вредный характер, да и обида на мать еще не прошла. Опять выручила бабушка, предложив матери вместе поужинать.
  Ели втроем, но разговор за столом так и не получился, хотя добрая бабушка старалась всех растормошить. Мать отмалчивалась, будто ушла в себя, да и Ванька не знал, с чего начать. Вышли ее провожать. Подойдя к тарантасу, остановились. Переступая ногами, меринок повернул к ним голову.
  ─ Мой совет тебе, Лександра, уходи-ка ты побыстрей со своей работы, ─ сказала бабушка Марфа негромко. ─ Не бабское это дело. Лучше своей семьей займись.
  Мать удивленно вскинула брови и какое-то время молчала. Потом спросила:
  ─ А где она, семья-то? Была и нету. ─ И засмеялась, только смех получился какой-то нерадостный.
  ─ А Ванька? ─ рассердилась бабушка.
  ─ Что Ванька-Ванька! Он никуда не денется. ─ Поглядела на него ласково: ─ Верно, сынок?
  Опустив голову, Ванька смолчал. Не дождавшись ответа, мать подошла к бабушке и сказала с обидой:
  ─ Вот никак, Ермильевна, в толк не возьму. Зачем ты весь этот разговор затеяла? ─ Крутнув головой, недовольно хмыкнула. Помолчав, продолжила: ─ С работы чтоб ушла! Надо же! А зачем уходить? Она мне по душе, там я хоть забываюсь. А может, тебе сидеть с Ванькой надоело? Тогда так и скажи.
  ─ Ничего-то ты не поняла, ─ с укором вздохнула бабушка. ─ Болтаешь всякую чепуху да все на жизнь свою обижаешься... ─ И стала поправлять на голове платок.
  ─ Ну вот, и ты в обиду ударилась. Ладно, в другой раз договорим. Только без Ваньки, нечего ему наши речи слушать. А сейчас мне ехать пора. Мать села в тарантас и, взмахнув кнутом, негромко крикнула: ─ Но-о, пошел! ─ Застоявшийся меринок сразу взял рысью.
  ─ Слава тебе, Господи, что хоть так обошлось. ─ Бабушка несколько раз перекрестилась. А Ваньке вся эта говорильня надоела, он спешил поиграть с ребятами на площадке у школы. Ох уж как хотелось ему увидеть там Пашку и высказать, что от матери из-за него получил. Вот только на затылке, где мать вбуздорила, ничего не прощупывается. Потрогал пальцами макушку, но так ничего и не нащупал. Заметив Ванькино раздумье и его прикасания к затылку, бабушка участливо спросила:
  ─ Больно?
  ─ Да нет, стерплю. Она ведь так, легонько шкрыкнула. ─ Ванька для убедительности вяло махнул рукой. Зная добрый характер бабушки, отпросился у нее поиграть с ребятами у школы. Вздохнув и поглядев на внука грустными глазами, бабушка отпустила, но на всякий случай предупредила, чтоб далеко не убегал, вдруг да мать вернется и к себе заберет. ─ Ищи потом, ─ проворчала для приличия.
  Ванька стреканул к школе, а бабушка, зайдя в избу, присела перед иконами на колени и стала тихонько нашептывать свою молитву к Пресвятой Деве Марии. Она просила ее образумить и успокоить племянницу, побыстрей убрать ее с колготной работы, защитить Ваньку и не давать его в обиду. Молилась и кланялась долго, рассказывая Деве Марии обо всем, что волновало душу, находя в этом свое успокоение...
  
  А теперь ─ немного подробнее о Бирюче, где родился и жил наш герой Ванька. Поселок этот расположен в десяти километрах от большого старинного села Тишанка. 1854 году в Бирюченскую лощину из Тишанки были переселены крестьяне, для того чтобы занимались там запашкой господских земель. В то время Тишанка с ее жителями и расположенными на многие километры землями принадлежала барону Василию Карловичу Шлихтингу. Возникшее новое крестьянское поселение и стало называться Бирючем. Шли годы, приходили и уходили в историю разные события, и поселок постепенно превратился в достаточно крупное поселение. В нем жили не только землепашцы, но и мастера самых разных профессий. В двадцатые годы прошлого века (об этом времени как раз и пойдет речь) в Бирюче насчитывалось около трехсот домохозяев.
  Местными умельцами в центре поселка была построена деревянная церковь. В Бирюче имелись также две ветряные мельницы, одна из которых принадлежала бирюченцу Федору Карташову, а вторая тоже местному жителю ─ Гусакову. Бирюченцы Сигнеевы имели свою маслобойку для производства кустарным способом подсолнечного, конопляного и льняного масла. У частника Малахова имелась шерсточесалка. Почти в каждом доме были кустарно изготовленные из дерева ткацкие станы. В Бирюче даже изготавливались для себя и для продажи балалайки. Кузнецы делали и ремонтировали любой сельскохозяйственный инвентарь. Были в поселке свои мастера по столярному делу, пошиву одежды, изготовлению мужской, женской и детской обуви. Кожи из овчины выделывались не только качественно, но и со вкусом, в разные цвета окрашивались. Из них шились тулупы и шубы как простого покроя, так и с заталиванием, с многосборочными юбками, с вышивкой грудинки, красивой обшивкой одежды по краям. Бирюченские мастера изготавливали для зимы удобные и теплые валенки. Так что нехватку городской товарной продукции жители поселка приспосабливались возмещать вещами, изготовленными собственными руками. В общем-то, старались жить самостоятельно, не только обеспечивая себя всем тем, что производили, но и сбывая на рынках излишки сельскохозяйственных продуктов, а также изготовленные кустарным способом изделия.
  Радует глаз компактное, красивое расположение поселка. Вдоль Бирюча, как бы разделяя его на две части, протекает небольшая речушка с почти одноименным названием ─ Бирючка. Свое начало она берет с ручьев, находящихся в юго-восточной части поселка. Ручьи стекают в низменную заболоченную местность. В половодье талые воды по подступающим к Бирючу отрогам попадают вначале в болото, а уже оттуда устремляются в русло речки с последующим выходом к речке Тишанке. В большие разливы талой воды на какое-то время нарушалось общение жителей правой и левой сторон поселка. Летом речка почти везде пересыхает. После сооружения запруд воды в ней прибавилось, что помогает бирюченцам поливать посаженные в огородах овощи. Через речку сделано несколько капитальных запруд с отводными рукавами для сброса в половодье излишних вод. Центральная плотина сооружена с выездом в сторону совхоза "Новая жизнь". Есть также запруды в переулке Кругловых и переулке с выездом на Моховую слободу. Вблизи Бирюча в пересыхающем летом русле речки Тишанка остается немало озерцов, среди которых выделяются такие, как кирпичный, саманный, большое и малое, черные озера. Названия озерам даны по их практическому использованию жителями поселка: вблизи одного делали сырец-кирпич, в другом лепили для построек саманы, а черным озеро называлось, скорее всего, из-за большой глубины.
  В поселке свои улицы-слободы, получившие довольно специфические названия: Городок, Моховая, Леватра, Большая, Малая и Новая Слободы. Есть небольшие поперечные улочки ─ Кочетовки. Одна такая улочка из пяти домов называлась Выгонкой. В Выгонке проживали священник и дьячок местной церкви. В одном из домов Выгонки жил Яков Федорович Невзоров, отец Ванькиной матери Александры. Из пяти домостроений этот дом был, пожалуй, самый невзрачный: с присевшей и потемневшей соломенной крышей, небольшими плетневыми сараюшками, редким частокольным ограждением. Дом Якова Невзорова был не чета остальным четырем домам: тех же священника и дьячка, а также дома Вахнина и известного на все руки сельского мастера Федора Карташова. Дом Карташова был одним из лучших: пятистенковый, крытый железом, с застекленным крыльцом. Дом и просторный двор огораживал забор из высоких плотных тесовых досок. Крыша выкрашена удобного цвета краской. В этом доме родился наш герой ─ Ванька. Почему здесь, а не в избушке-развалюшке своего деда Якова? На это есть свои пояснения.
  Яков Невзоров много лет прослужил в царской армии. Будучи уже в годах, демобилизовался и вернулся в Бирюч без какого-либо материального состояния. Чтобы создать семью, пришлось идти в примаки к оставшейся без мужа женщине с двумя детьми. Первой в новой семье родилась дочь Александра, затем ее братья Григорий и Левон. Семья стала многодетной, состоящей из семи человек. Жили бедно, при одной коровенке. Земли было мало, так как в то время она выделялась лишь на лиц мужского пола. Вскоре жена Якова умерла, и он остался с пятью детьми, трое из которых были малолетними. Александре тогда шел девятый год, а младшему Левону ─ четвертый. Две девочки от умершей жены были постарше. С утра допоздна Яков батрачил, но жили впроголодь и еле сводили концы с концами.
  У умершей жены Якова Федоровича были две сестры: Марфа и Фёкла. Марфа была как раз женой мастерового человека Федора Карташова. Для Бирюча он был знаменитостью. Много полезного сделал Федор для селян. При его непосредственном участии в поселке была построена деревянная церковь, оформленная красивым деревянным резным орнаментом и обнесенная кирпичной оградой. Но вот беда, у Федора Карташова и Марфы своих детей не было. И Марфа упросила мужа взять на воспитание дочь умершей сестры. Отец Александры Яков Федорович не возражал, и вскоре девочка стала жить по соседству, у своей тетки. А Яков Федорович привел себе в жены другую женщину, которая недолго пожила и тоже умерла.
  Шли годы, подрастали дети. Яков Невзоров выдал замуж двух неродных дочерей и остался с сынами, которые стали помогать ему в работе. Больше всех повезло его дочери Александре: у тетушки ей жилось припеваючи. У Марфы Ермильевны от покойного мужа остались денежные сбережения, кроме того, приносила неплохой доход построенная им в свое время ветряная мельница. Половина дохода от мельницы поступала Марфе Ермильевне, другая же часто оставалась у отца Александры, работавшего на мельнице со своими сыновьями.
  За годы безбедной жизни у тетки Александра стала на поселке заметной невестой. Тетушка в ней души не чаяла, да и денег, чтобы получше одеть-обуть племянницу, не жалела. Марфа Ермильевна по характеру была доброй и жалостливой женщиной, но опыта в воспитании детей не имела, что впоследствии во взаимоотношениях с выросшей в полном достатке Александрой принесло ей немало хлопот и неприятностей. Александра была красивой и статной, но в то же время разбалованной, вспыльчивой и не приспособленной к трудностям жизни. В минуты психоза и душевного срыва она могла кому угодно, в том числе и близким ей людям, наговорить такое, о чем потом сама же горько сожалела. Марфа же Ермильевна ей все прощала.
  
  
  Когда у Александры было хорошее настроение, она так расхваливала тетушку, что та от ее слов млела и слезу пускала. Целуя старушку, племянница притворно, а она это умела делать, щебетала:
  ─ Ты, родненькая, мне мою матушку заменила, пожить в счастье и в радости дала. Братья меня давно бы загрызли. О-о, ты не знаешь, какие они злюки! Хуже собак! Век тебя не забуду!..
  В минуты одного такого "откровения" тетушка завела с ней разговор о том, что пора бы подумать и о своем замужестве. С грустью добавила, что время уходит, сама она стареет, а ведь могла бы и ребятишек еще понянчить. Ей так этого не хватает.
  Александра расхохоталась.
  ─ Да за кого выходить-то? ─ спросила старушку таким тоном, будто та глупость какую-то сморозила. ─ У нас ведь и поглядеть не на кого!
  ─ Ну почему же? ─ недовольно поджала губы тетушка. ─ Если хорошенько поприкидывать, то можно и подыскать. Есть в Бирюче толковые ребята, есть...
  ─ Назови хоть одного! ─ загорячилась племянница, весь вид которой говорил о том, что уж она-то все про всех знает.
  ─ Ну-у, взять хотя бы сына Ивана Тихонова ─ Тимофея. Тимоша работяга, весь в отца, а батю его я хорошо раньше знала. Парень вежливый и к тому же грамотный, а в церковном хоре как запоет, так душа аж до небес возносится.
  ─ Тоже мне жениха нашла, ─ поморщилась Александра. ─ Вежливый, в хоре поет, а поглядеть-то и не на что. Какой-то он неприметный, твой Тимоша.
  Тетушка с удивлением, будто в первый раз увидела племянницу, уставилась на нее и недовольно покачала головой. Вздохнула:
  ─ Да это как сказать... Верно в народе-то гутарят, что было бы за кем жить, а с лица воду не пить. Я, к примеру, за своим Федором всю жизнь преспокойно и в достатке прожила, а ведь он красавцем не был. И нисколько об том не жалею... ─ Явно расстроившись, тетушка этот разговор свернула.
  Нет, не поняла тогда племянница тетушку, однако разговор запомнила и стала ради интереса и простого любопытства приглядываться к Тимофею. Встречались обычно вечерами на слободской гулянке, где собиралась молодежь и где Тимофей старательно выводил на балалайке деревенские напевы, а местные молодицы голосили свои страдания. Александра тоже подала свой голос, да так, что ее пение в душу Тимофея запало. Голос был чист, певуч и силен. Проводив красавицу (такой ее считали в Бирюче) до дома, Тимофей предложил Александре приходить на спевки в церковный хор. Она пришла и осталась вполне довольной, там ее голос тоже оценили. Услышала девушка и необыкновенно певучий голос Тимофея: он поистине был божественным и просто за душу хватал.
  В церковь Тимофей приходил не один, а с братом и сестрой. Был у Тимофея еще один брат, но тот жил в Тишанке. Встреча в церкви и на вечерних гулянках изменила мнение Александры о Тимофее. "Да, не слишком красив, но вежлив, обходителен и умен, с таким и в самом деле не пропадешь", ─ думала она. И не красотой и статью (чего тоже было не отнять) покорила Александра душу Тимофея, а своим истинным душевным голосом. Что же касалось тетушки, та не могла нарадоваться. "Может строптивая племянница изменит свой характер и ума наберется", ─ размышляла старушка, когда оставалась одна и, молясь, просила Деву Марию помочь ей в этом.
  В общем, сердца молодых потянулись друг к другу, и на Покров, когда бирюченские разделались с полевыми работами, сыграли свадьбу, да такую, какой в поселке давно не было. Уж тут тетушка и отец Александры Яков Федорович постарались.
  Тимофей стал жить в примаках у Марфы Ермильевны. Однако такое положение его родичей не устраивало. "Мы что ж, ─ говорила сестра Тимофея Мария, ─ совсем уже обедняли? Нет, просто так брата в примаки не отдадим! Временно, пока не построим свое жилье, пускай у Ермильевны прокантуется, а потом свое хозяйство и свою крышу над головой молодая семья должна иметь!" Братья сестру поддержали.
  ─ Да и в самом деле, ─ рассуждали между собой бирючане, ─ кто вообще Александре Ермильевна? Всего лишь тетка. Мало ли какой стороной жизнь потом обернется? А свой дом ─ есть свой дом!
  В Новой Слободе у Сидорова пруда братья с сестрой взяли свободный участок земли и начали строить дом. Был он небольшой, всего лишь шесть на шесть метров, крытый соломой, но аккуратный, с крылечком и резными оконными ставнями. Дом сообща построили быстро. Не осталась в стороне от строительства и Ермильевна ─ помогла деньгами. Вначале она даже обиделась на новых родственников, доказывала, что Александра ей заместо родной дочери, но потом согласилась, посчитав, что так будет лучше. Помогал строить дом и отец Александры Яков Невзоров. Дом был для молодых как бы дорогим свадебным подарком, который они получили не в день свадьбы, а чуть позже.
  После свадьбы у Тимофея началась такая жизнь, о какой совсем недавно и представить себе не мог. Молодежь поселка ему завидовала: вот ведь как парню повезло! А кто постарше, те покачивали головой: жизнь, мол, штука сложная, и по-всякому может обернуться. Ну, обернется ─ не обернется, а пока в молодой семье все ладилось и Тимофею грех было на что-то обижаться. Слова тетушки, что та ему шепнула на ушко за день до свадьбы, подтверждались. А она ему тогда прямо, без всяких намеков, заявила: ─ "Уж ты, Тимош, только с Лександрой поладь, и жизнь твоя будет как у Христа за пазухой".
  Он и ладил, да и ссориться поначалу было не из-за чего. С утра допоздна ворковали как пара голубков. Тетушку это радовало. ─ "Воркуйте, воркуйте, ─ радостно вздыхала она. ─ Может, чего и наворкуете". Старалась угодить молодым во всем. Те просыпаться не спешили, а когда вставали, их уже в светелке завтрак поджидал. От чрезмерного внимания Тимофею было не по себе, не привык он к такой праздной жизни. Не раз умолял тетушку, чтобы поменьше проявляла к ним внимания и заботы. "Мы что, без рук?" ─ говорил ей. Но в доме всем распоряжалась Александра, а ей, наоборот, такое ухаживание за ними нравилось. "Хорошо-то как, вот бы так всю жизнь!" ─ радостно восклицала она. На переживания мужа внимания не обращала. Пока между молодыми происходили лишь небольшие ссоры, а скорее, шла их притирка друг к другу: малость подуются ─ и Тимофей уступал капризам избалованной женушки. Заканчивалось же все шептаниями: "Ты меня любишь?" ─ "А ты?"
  Такие по-детски легковесные откровения стали повторяться чаще, когда узнали, что в семье ожидается прибавление. Тут уж все внимание Тимофея и тетушки было прочно приковано к Александре. Вообще-то ей ничего особо не приходилось делать и раньше, а теперь ─ тем более. Тимофей все чаще подмечал, что Александра нисколько не стремится к домашним делам. Все переложила на Марфу Ермильевну. Мало того, она и его приучила к праздной жизни. Ей нисколько не было стыдно, что пожилая тетушка порой чуть с ног не валится, а сама она и пальцем не шевельнет.
  ─ Не-ет, так не пойдет! ─ вскакивал порой Тимофей, пытаясь в чем-то подсобить старушке. Но та тоже от его помощи отказывалась.
  ─ Что ты, что ты, Тимоша, сама как-нибудь справлюсь, ─ говорила своим тихим певучим голосочком, поглядывая на племянницу: как бы та не обиделась. ─ Лучше с Саней посиди да поласкай ее. Ей ведь волноваться сейчас дюжа вредно. ─ И Тимофей послушно подсаживался к жене, стараясь сделать ей что-то приятное, но надолго его не хватало.
  ─ Может, на мельницу смотаюсь? ─ спрашивал. ─ Ты отдохни, а я сбегаю, тут недалеко. Сколько же можно сиднем сидеть? Ей-богу, перед тетушкой стыдно.
  ─ Сиди! ─ приказывала жена. ─ Там и без тебя обойдутся. Не задарма работают, чай, половину выручки себе оставляют.
  Так Тимофей узнал, что за помолы на ветряной мельнице, которая досталась тетушке от покойного мужа, отец жены и ее братья половину доходов забирают себе. Ссориться с Александрой или обижаться на нее, когда с таким нетерпением и радостью все ожидали ребеночка, Тимофей не хотел.
  И счастье наконец подвалило! Сынок родился! В честь безвременно ушедшего из жизни отца Тимофея малыша назвали Иваном. Больше всех радовалась ему тетушка. Она словно помолодела, уж так была рада-радехонько появившемуся на свет Божий крохотульке Ване.
  Ребенок рос и, как все дети, требовал к себе постоянного материнского внимания, а возилась с ним в основном тетушка. Но у нее на уход за Ваней времени порой хватало. Между молодыми все чаще вспыхивали ссоры. Наконец-то Тимофей стал осознавать, что с Александрой ему будет ох как непросто. Она привыкла, чтобы гладили только "по шерстке", а если против, то ударялась в капризы, да такие, что не дай бог услышать. Когда Ванюшка капризничал и плакал, Тимофей брал его на руки и как мог успокаивал. Но это у него не всегда получалось. Тогда просил жену:
  ─ Хватит сидеть-то! Возьми мальчонку да понянчай или покорми! Это же наш пацан, не тетушкин, ты, в конце концов, его мать!
  ─ Я, я мать, кто же еще! Но и для тетушки он не чужой. Не выводи из себя!
  Вот это не "выводи из себя" Тимофея крепко нервировало, но он смалчивал и спор прекращал, зная, что если жена распсихуется, будет хуже и тогда кричать будут двое: она и Ванюшка.
  Когда все было тихо и спокойно, Александра ударялась в мечтания. Но до того были странными эти мечты, что Тимофей порой понять не мог ─ шутит жена или говорит всерьез.
  ─ Я вот, ─ делилась она с ним своими откровениями, ─ как мысли поразбросаю в разные стороны, все думаю и думаю, аж в голове стучать начинает. А потом их, мысли-то, собрать в башку не могу. Понимаешь?
  ─ Нет, ─ отвечал Тимофей, и в самом деле не понимая, что хотела этим сказать жена.
  ─ Ну и дурак! ─ отрубила Александра. ─ Мог бы женушке что-то и посоветовать. "Не-ет", ─ передразнила мужа.
  ─ Зачем же мысли разбрасывать, если собрать их потом не можешь? ─ спрашивал Тимофей с усмешкой.
  ─ А если их так много?
  ─ Думай о главном.
  ─ А у меня не получается, ─ отвечала капризно. ─ Вот послушай: если бы, скажем, мне доверили людьми командовать... Представляешь, сколько всего на мою голову сразу свалилось бы? Как думаешь, получилось бы?
   Тимофея промолчал. Хотел послушать, что она еще нагородит. Не дождавшись ответа, Александра продолжала фантазировать.
  ─ Думаю, получилось бы. Это ж так просто. Надо, чтоб люди работали, а если не хотят, так заставить. Верно?
  "Сама бездельница, ─ думал Тимофей, слушая ударившуюся в болтовню (иначе никак и не назовешь) жену, ─ а туда же, командовать собралась. Откуда это у нее?" Вслух же сказал: ─ Поруководить захотелось? Ты это всерьез или ради хохмы?
  ─ Сам видишь, не смеюсь, ─ ответила обиженно.
  ─ Ермильевну загоняла, теперь за меня взялась, да?
  ─ Кого загоняла?! Чего чепуху мелишь? Тоже мне, и помечтать нельзя. Ну и что с того, если покомандовать захотелось? Не одним мужикам командовать!
  ─ Мечтай сколько хошь, но не забывай, что для этого надо не только желание иметь, но и быть грамотным. Людей образованных больше слушают, их уважают и побаиваются. ─ Насчет грамотности сказал специально, уж это ее точно зацепит.
  Про грамоту, это верно, ─ насупилась Александра. Нет у меня ее. А ведь придется бывать и там, и там, вопросы всякие с умными людьми решать, а я даже свою фамилию еле нацарапаю. Уставившись на Тимофея, аж вскрикнула: ─ Научи меня, Тимош, этой грамоте, научи! Я тебя во всем слушаться буду!
  "Вот пристала, ─ поморщился Тимофей. ─ Научи ее! Больно захотелось начальницей стать! И чем только голову себе не забивает. Лучше бы домашними делами занялась, да и Ванькой тоже, ведь все переложила на тетку..." Он никак не мог понять, чего хочет жена, чего добивается. А та дальше продолжала развивать свои бредовые мысли.
  ─ Уважать себя, ─ заявила, подвигав плечами, грудью, и явно красуясь собой, ─ можно заставить запросто. Сам говорил, что начальников боятся. Меня тоже будут бояться. Почему только мужики в начальниках? Это ж несправедливо...
  Тимофей уже не слушал. Подобные разговоры считал бестолковыми, возникавшими от безделья жены. Как же заставить ее работать? И почему тетушка так безропотно выполняет все ее прихоти?
  Думал Тимофей и о другом. А любит ли он Александру? Сразу после женитьбы на такой вопрос отвечал утвердительно, даже не вникая в суть сказанного. И она ему отвечала точно так же. А если по-серьезному? Как-то уж слишком скоропалительно свершилась их семейная идиллия. Она ему понравилась, он ей тоже, тут еще постаралась Марфа Ермильевна ─ быстренько сыграли свадьбу, да какую... А теперь вот, когда сын родился да характер жены поближе узнал и он оказался не мед, стал парень задумываться над тем, любят ли они друг друга в самом деле или нет.
   Да, довольно странная у них жизнь. Люди-то со стороны небось думают, что в семье тишь да гладь, многие даже завидуют, что так удачно женился. А чему завидовать? Тимофей и сам не знал, какой бывает настоящая любовь. Этого чувства он, похоже, еще не испытал. Вот песни жены на посиделках и ее одинокий, чистый, будто что-то потерявший и кого-то зовущий голос в его душу крепко запал... Но ведь это только голос, а не сама красавица жена и мать сына Ванюшки Александра. Красота жены, как ни странно, его даже отпугивала, как бы давая понять, что создана не для него. "Тогда для кого? Что будет дальше?" ─ думал и думал Тимофей перед тем как заснуть, но так и не находил на мучивший вопрос нужного ответа.
  
  Спокойная семейная идиллия для Тимофея закончилась, что называется, в одночасье. Хотя... Он этого исхода подспудно ожидал. Где-то в глубоком душевном тайничке таилась мыслишка, которая изредка как бы напоминала о том, что его благодать не может быть долгой. Такое в крестьянской семье Тихоновых уже было. Кто думал, что несколько лет назад он с братьями и сестрой лишатся родителей? Это даже в голову никому не приходило: такими крепкими были еще отец с матерью. Но случилось же: при очередной вспышке тифа родителей не стало. Хорошо, что к тому времени все были уже взрослыми и продолжали жизнь самостоятельно.
  Сейчас у Тимофея совсем другая ситуация, и возникли другие проблемы: шла Гражданская война. Не на жизнь, а на смерть схлестнулись две враждебные силы ─ белые с красными, богатые с бедными. Жизнь в поселке проходила в ожидании грядущих событий, но какими они будут в ближайшее время, никто толком не знал. Бирючане волновались и жили по принципу: день прошел и слава Богу. Обо всем, что происходило вокруг, знали больше понаслышке. Да и кто мог в то время владеть полной, достоверной информацией? Жизнь не стояла на месте, обстановка на фронтах все время менялась. Бирюченцы обитали несколько обособленно, да и вдалеке от крупных железнодорожных станций, хотя в Таловую, Абрамовку, Поворино, Новохоперск, ставшие основными мишенями для враждующих сил, по семейным и иным делам выезжали, где и узнавали о свежих новостях, которыми делились потом с односельчанами.
  Постоянную связь бирюченцы держали с жителями Тишанки. После отселения части тишанцев в Бирюченскую ложбину у многих из них в этом большом старинном селе остались родственники и просто давние знакомые. Уж так повелось: если какое-то крупное событие происходило в Тишанке, то почти сразу это повторялось в Бирюче.
  Не обошли стороной Бирюч и революционные веяния. Сюда наведывались красные агитаторы из Таловой, Боброва, Новой Чиглы и Тишанки. Были в поселке и свои сторонники новой власти. Попал в активисты этой власти и Тимофей. Он даже и не ожидал, что все столь скоропалительно решится. А было так. Приехали представители из уезда, быстро собрали людей, объяснили им обстановку и решили переизбрать председателя сельсовета, так как прежний ничего не делал.
  ─ Не хочу, не буду, не справлюсь! ─ как мог отказывался Тимофей от предложенной должности, но бесполезно.
  ─ Ты грамотный, калякать с народом умеешь, в церковном хоре поешь, люди тебя уважают, так что не супротивничай и подчиняйся обществу!.. ─ Вот так и стал Тимофей Тихонов нежданно-негаданно председателем сельсовета. А что делать, с чего начинать, не знал, да и поучиться не у кого было.
  Молодая жена восприняла известие об избрании мужа главой новой власти в Бирюче вначале восторженно.
  ─ Теперь ты и меня куда-нибудь продвинешь! ─ сказала смеясь.
  Тимофей вспомнил прежние с ней разговоры и покачал головой. Ему было не до смеха.
  И до чего же суматошная жизнь началась с той поры у Тимофея. Ни днем, ни ночью покоя. Докучали свои бирюченцы: нерешенных вопросов оказалось столько, что голова от них пухла и руки опускались. Часто приезжали представители власти из уезда, а с ними хлопот еще больше. Поступали разные указания и в письменном виде, которые предстояло решать в срочном порядке. А кому решать-то, если помощников в сельсовете раз-два и обчелся! Хорошо что помогали советом и делом братья с сестрой. Если бы не они ─ вообще конец.
  "Сверху" требовали оказывать постоянную помощь комитету бедноты. Его пришлось срочно укрепить, а также взять под контроль всю работу по распределению земли. Тяжкой была эта земельная дележка, особенно по оформлению. Приходилось в связи с этим часто выезжать в уезд. Но потихоньку дело стало продвигаться. Но дальше-то что? Чем обрабатывать и засевать земельку? Да мало ли других возникало вопросов. С хозяйскими делами худо-бедно, но справлялся, а вот с постоянной мобилизацией односельчан на борьбу с белыми, волна за волной вторгавшимися с низовьев Дона, без женских криков и воя не обходилось. На фронт уходили в основном бедняки. У каждого мобилизованного в Бирюче оставались семьи: жены, дети, старики. Им надо было как-то помогать, чтоб выжили, но чем? Обращался за помощью к тем, что когда-то его выдвинул на должность председателя сельсовета. Чем могли поддерживали...
  Ох никогда еще Тимофею не было так тяжко. Иногда верхом на лошади выезжал в Тишанку, Чиглу, в другие села узнать, как идут дела у соседей, но много ли узнаешь? Проблемы, в общем-то, у всех одни и те же. Да тут еще погода как назло испортилась, а Тимофей планировал поехать в Архангельское и порешать там кое-какие вопросы. Но небо будто прорвало: последние дни дожди лили беспрерывно. Все кругом заводнило, дороги поразвезло, не уехать и не приехать. А может, так-то и лучше ─ думал Тимофей, идя из сельсовета домой, чтобы пообедать. Белякам ведь тоже дожди не в радость.
  Жена теперь поутихла, куда подевался прежний восторг. Интересно, дома ли сейчас? Скорее всего, ушла к отцу, там можно и с братьями поспорить. Ну никак дома с сыном ей не сидится. Очистив у порога от грязи подошвы сапог, Тимофей вошел в избу. Присев на угол лавки, разулся. Огляделся.
  Посреди избы к потолочному крючку подвешена люлька, в ней спал Ванька. Ему еще не было года. Легонько покачивая люльку и что-то приговаривая, рядом на койке сидела Ермильевна. Поздоровавшись с Тимофеем, встала и пошла за племянницей. Как он и предполагал, жена у отца. Вымыв руки, Тимофей подошел к люльке и заглянул в нее. Улыбнулся. Малыш спал спокойным сном. Сдвинув с окна занавеску, Тимофей сел на койку и стал легонько качать люльку. Он как-то успокаивался, когда был рядом с сынишкой, а мучившие нерешенные вопросы на некоторое время оставались где-то там, за домом.
  Идя домой, заметил, что облака на небе стали разряжаться и дождь уже не лил как раньше. Подумал: вот было бы хорошо, если дождь вообще прекратился и дороги за ночь подсохли. Он хотел все-таки проскочить в Архангельское. Как бы в подтверждение его мыслям в оконце заглянули лучи долгожданного осеннего солнца. В комнате, где только что царили тишина, грусть и прохлада, сразу все как-то преобразилось. Розовый луч заиграл, засветился на нешироком половом коврике, на котором дремала серая домашняя кошка. Вытянув лапы и сладко зевнув, довольная теплом и покоем, кошка вновь свернулась калачиком и негромко замурлыкала.
  Как же в этот осенний дождливый день Тимофей позавидовал кошке, что лежала на коврике под люлькой в лучах осеннего солнца: всегда в тепле и сыта, а если проголодается, то добрая душа Ермильевны свою-то кошку уж всегда накормит. И не надо мурлыкающему котяре думать, как сейчас ему, Тимофею, о белых и красных, которым, и тем и другим, сейчас абсолютно не до кошек. Всего-то надо не крутиться и не попадать под ноги чужих людей и будешь всегда сыта и довольна своей кошачьей жизнью.
  А вот Тимофею есть над чем поломать голову. Неспокойные мысли в ней ворочаются и ворочаются, как тяжелые жернова на ветряной мельнице. По характеру он был человеком осторожным и прежде чем решиться что-то сделать, сто раз все обмозгует. Тут же получилось все неожиданно и без всякого обдумывания.
  Советскую власть Тимофей и его братья с сестрой признали, им было даже интересно посмотреть, как будет народ жить при новой-то власти. Ведь в деревне испокон веков вся власть была у тех, кто владел землей. Теперь земля стала общей, но развернуться на ней простым людям пока не дают прежние хозяева. Вон как со всех сторон поперли на Советы. Тут уже побывали отряды атаманов Каледина и Краснова. Бои шли рядом: в Абрамовке, Новохоперске, Таловой, Тишанке и Чигле. Прошлой осенью в Тишанке и Чигле белые устроили такую резню красноармейцам и всем сочувствующим новой власти, что люди до сего времени с ужасом об этом вспоминают. По той информации, которую Тимофей получал из уезда, он знал, что в этот раз белых собралось еще больше. Их ведет генерал Деникин. На захваченных территориях вновь восстанавливаются в правах помещики и фабриканты, земля у крестьян отбирается, комитеты бедноты и Советы разгоняются, а большевиков и представителей местной власти белогвардейцы расстреливают, рубят шашками или вешают.
  До избрания председателем поселкового Совета Тимофей жил, в общем-то, спокойно: ну воюют и воюют: радовался, когда красные брали верх над белыми, хотя те и обучены и вооружены были куда лучше бедняков. Теперь же для него все изменилось. Хочешь ─ не хочешь, а отвечать за свою новую должность придется. Как тут не задуматься над тем, что ждет в ближайшее время и как лучше поступить в этой непростой обстановке? Судили-рядили Тимофей с братьями и решили: если будет совсем худо, то придется подаваться к красным. Александра и Ермильевна тоже стали задумываться над тем, как пережить это тяжкое время...
  Мысли Тимофея прервал стук сенной двери. Жена влетела в избу как всегда стремительно. Разувшись и сняв у порога полусапожки, подошла по половичку к мужу и чмокнула в щеку. Нарядная. Приталенное осеннее пальто, белая шерстяная с кружевным воротничком кофточка, городского пошива светло-коричневая юбка. Губы слегка подкрашены, толстая коса свешивается по самый пояс.
   "Губы-то зачем красить? ─ подумал Тимофей, глядя над огнем пылавшие без подкраса щеки Александры. ─ Любит женушка чем-то блеснуть и покрасоваться!" Однако успел заметить, что при кажущейся внешней веселости, глаза у нее были не такими уж радостными. Не было в них того задорного огонька, который хоть и редко, но преображал жену, радуя и его.
  ─ У своих была? ─ спросил просто так, зная, что жене пойти больше не к кому. С его сестрой Марией она почему-то не дружит, а единственная подруга живет на другом конце поселка. С той они встречаются по выходным.
  ─ Да-а, ─ кивнула Александра.
  ─ Что-то случилось?
  ─ А-а, одно расстройство, ─ вздохнула и пошла в горницу переодеваться.
  Пока переодевалась, Тимофей стал помогать Ермильевне по кухонным делам. Тетка тоже была не слишком словоохотлива видно, уже успела с племянницей переговорить. Тимофей молча нарезал хлеб, расставил на столе чашки с ложками. Вскоре жена вышла из горницы и присела к столу. "Ну что за человек, ─ недовольно качнул головой Тимофей. ─ Другая бы подошла к пожилой тетушке, которая столько своего здоровья потратила на ее воспитание, да в чем-то помогла или хотя бы заглянула в люльку, где спит сын. Нет же, ее это никак не волнует! Как будто в ином мире росла!.."
  Тимофей не стал накручивать вертевшиеся в голове недобрые мысли, а, улыбнувшись, заметил:
  ─ Ты как вошла, я так и ахнул! Красуля! Верно говорю? ─ обернулся к Ермильевне.
  ─ Да уж чё не отнять, то не отнять, ─ ответила та как-то мрачновато.
  Александре слова мужа пришлись по душе. Она скакнула к зеркалу, легко туда-сюда крутнулась, покачала головой, пошевелила плечами, грудью.
  ─ А ведь и правда ничё? ─ спросила игриво.
  ─ Хо-ро-ша-а, ─ протянул Тимофей, любуясь женой, которая и в самом деле была статна и красива. И ─ про себя: "Вот если б ума и рассудительности добавить, то совсем было бы хорошо".
  ─ И чё, совсем даже не как другие? ─ Вновь повертелась перед зеркалом и вернулась к столу.
  ─ Какие ─ другие? ─ полюбопытствовал Тимофей.
  ─ Ах, какая разница! ─ отмахнулась Александра.
  Тетка аккуратно наливала деревянным половником в чашки наваристый борщ. В избе стоял густой запах борща и жареной картошки с мясом. Глянув на поданную ей чашку, Александра капризно заканючила:
  ─ Зачем столько? Я не просила!
  ─ Ешь, что останется собаке вынесу, ─ ответила, злясь, тетка.
  Тимофей промолчал. В такие перепалки он старался не встревать, так как знал, что жену, если начнет супротивничать, все равно не переубедить. Ели молча.
  ─ Выкладывай, чего стряслось? ─ спросил Тимофей, как только закончили с борщом и тетка стала собирать со стола чашки с ложками.
  ─ Стряслось? ─Александра дернула плечами. ─ Да пока-то ничего, но может и случиться.
  ─ Говори, не тяни! ─ Тимофей не любил, когда ходят вокруг да около.
  ─ Да заезжал тут нарочный с Боброва и сказал, чтоб всех, кто по призыву, послезавтра в уезд доставить. Вначале в Тишанку, а уж оттуда вместе с тишанцами ─ в Бобров.
  ─ И что?
  ─ Как что? Среди них и Гришка, брат мой.
  ─ Мой брат Яков тоже уходит.
  ─ Я не об этом, ─ поморщилась Александра. ─ Гришка идти не хочет. Говорит, белые по дорогам шныряют, схватят и перебьют. Какая польза? Говорю: ты не пойдешь, другие не пойдут, а кто с беляками воевать станя? Я права или нет? ─ спросила мужа.
  ─ Права, права, все равно кого-то отсылать придется. И что люди подумают: ага, родственничек жены остался...
  ─ Да я ему об этом долдонила, а он понять не хоча, уперся как пенек.
  Знал Тимофей, что жена со своим братом часто не по делу ссорятся. По характеру оба взрывные. Ссору между ними он мог представить, и уж Александра не стала бы выгораживать мужа. Этот вопрос он решил отложить, сам вечерком с Григорием поговорит. Спросил совсем о другом:
  ─ Нарочный-то чего в правление не зашел?
  ─ Был он там, заходил, да тебя не нашел и оттуда прямиком к нам. Кто-то подсказал, где живешь.
  ─ Выходит, разминулись, ─ пожал плечами Тимофей и поглядел на копошившуюся у загнетки тетку. Та мешала ложкой на сковородке жареную картошку. На столе стояли миски с солеными огурцами, помидорами и капустой. Только что так хотелось есть, что в животе урчало, а теперь расхотелось, голову забили совсем другие мысли. Времени до проводов односельчан в Красную Армию осталось в обрез. Как только люди об этой новости узнают, в поселке такой вой поднимется, хоть уши затыкай.
   "Ну и времечко наступило! ─ чуть не застонал Тимофей. ─ Кто бы только сказал, где сейчас деникинцы и когда они нагрянут в Бирюч..."
  Он подхватил с миски огурец и стал им хрустеть, доставая вилкой из сковородки картошку. Ел, но прежнего аппетита уже не было. Голову неотступно сверлила мысль ─ надо срочно всех обойти и оповестить о проводах. Беляки могут появиться с часу на час.
  ─ Тебе-то к красным, может, и не надо? ─ спросила Ермильевна. ─ У нас, чай, своя мельница, а таких они не трогают.
  ─ Еще как трогают, ─ перебила Александра. ─ Чево только от людей не услышишь! Сказывают, бьют всех, кто служит новой власти.
  ─ Ты чё, чтоб Тимоша уходил? ─ не поняла племянницу тетка.
  ─ Я-то чтоб не уходил, а где-то спрятался.
  ─ Вот тогда как изловят, уж точно ухлопают, ─ вздохнула тетка.
  ─ Не найдут. На мельнице пересидит. Сама говорила, есть там закуток и потайной погребок.
  ─ Чего спорить? ─ вмешался Тимофей, отложив вилку. ─ Мне, ─ он поглядел на Ермильевну, потом на жену, ─ при моем председательстве оставаться никак нельзя. Слышали небось, какую резню белые устроили прошлой осенью в Тишанке и в Чигле? Не думаю, чтоб они в этот раз нас щадили. Не для того идут. Поем и побегу извещать, пускай мужики собираются.
   ─ Тимош, а Тимош, может, все-таки пронесет? ─ вкрадчиво проговорила тетка. ─ В прошлом разе у нас никого не тронули.
  ─ Тогда и я не был председателем. Могли служить к себе забрать. Теперь все поменялось.
  ─ В мельнице хороший погребок, ─ не отставала Ермильевна. ─ Федор-то мой кирпичиком его обложил, а люди, чай, не выдадут.
  ─ А если выдадут? Не-ет, терять голову не стану, ─ категорически отказался Тимофей.
  ─ Да как же мы-то без тебя будем? ─ расстроилась Александра. По голосу и глазам Тимофей почувствовал, что жена переживает. Вспыльчивая, взрывная, не приспособленная к жизни, из-за чего часто с ней цапались, а тут дрогнула душа ─ волнуется за него.
  ─ Всё-всё, ─ развел руками Тимофей. ─ Вы тут обговаривайте, а я по Бирючу пройдусь. ─ Встал из-за стола. В люльке завозился Ванька, видно, и для него настало время кормежки. Покачав люльку, Тимофей обулся, накинул пиджак и вышел на улицу.
  Дождя не было. Дул сильный, хотя и не слишком холодный ветер. Топая по улице, Тимофей грустно размышлял. Предупредить мужиков об отправке на фронт он управится. Но не лучше ли будет их на день-два подзадержать и завтра вместе с тишанскими дружинниками устроить засаду у Чистых прудов? Такие засады в порядке вещей у чигольцев с никольцами. Командир тишанской дружины Морозов говорил, что завтра их день. Обещал помочь оружием. Какая разница: отправить людей в Бобров или они побудут в засаде? Что если белые захватят Таловую и двинутся на Александровку, Чиглу, Тишанку? Надо кого-то послать в Тишанку к Морозову, чтобы обговорить с ним, как лучше поступить. А послать брата Якова, он проворный. Из Тишанки легче и с Бобровом связаться. Пускай и по обстановке поточнее разузнает...
  Тимофей надвинул на лоб фуражку и пошел через плотину к брату на Моховую.
  
  
  ...Мрачные мысли обволакивали голову, волновали Тимофея, мешали сосредоточиться. Какой уж тут сон! Он с нетерпением ждал возвращения брата из Тишанки. Скорей бы! Вот только с чем он приедет? Может, все и обойдется и уходить никуда не надо? Только надолго ли? Деникин со своим воинством рвется к Москве. Если его отряды займут Таловую или уже заняли, то мимо Тишанки и Бирюча уж точно не пройдут. И если заскочат ─ быть беде. Тимофей и себя поругивал, что как-то сходу, не обмозговав и не заглянув чуть-чуть наперед, согласился стать председателем Совета. Посчитал неудобным отказать односельчанам. Хотя думалось и по-другому. Ну, отказался бы, а дальше-то что? Как жить потом и как общаться с людьми? Выходит, что за свою шкуру испугался? Она, стало быть, ему дороже доверия селян? Только так и могли они подумать. И кто только эту председательскую должность придумал? В общем, крути не крути, а получается, что и так плохо, и по-другому ─ не лучше. Сплошные потемки, кто бы эти потемки помог осветить...
  А ведь совсем недавно, после избрания председателем сельского Совета, его больше волновало совсем другое ─ справится ли со своими обязанностями? Да-да, гордился, что избрали, доверили, и ломал голову, как бы не подкачать. Переживал, что никакого опыта нет. Вот и мотался то в Тишанку, то в Чиглу, чтобы у других уму-разуму поучиться. Вчера планировал проскочить на лошади в Архангельское. Сорвалось. Обстановка-то везде одна и та же, опыта у таких же, как он, выдвиженцев новой власти, никакого. Больше сообща советовались, как решить тот или иной вопрос. Старался как мог...
  На мужиков тоже грех обижаться: в помощи не отказывали, к словам прислушивались и чем могли помогали. Даже в голову не приходило, что все так круто может перевернуться. Ведь был же наслышан о зверствах белогвардейцев к большевикам и представителям новой власти. Но как-то не зацепило, думал, пройдет стороной. Ладно, что о себе не подумал, но ведь есть жена и сын! Хочешь не хочешь, а это и их теперь коснется. Вот и лежит, ворочает мозгами, злится. Да что толку, злись не злись, а от этого мало что изменится.
  Быстрей бы Яков вернулся и внес хоть какую-то ясность. Заметил, что мысли стали надоедно повторяться, крутятся вокруг одного и того же. Спать по-прежнему не хотелось. Может, выйти во двор курнуть?
  Повернувшись на бок, глянул в окно. Но ничего не увидел, а жену разбудил. Она заворочалась и, приподняв голову, сонным голосом недовольно прошептала: "Спи, не кружись".
  Отвернувшись, тут же уснула. ─ "С куревом лучше потерпеть", ─ вздохнул Тимофей. Было слышно, как усилился стук дождя по железной крыше. Настроение пакостное. Ветер крепчал, с силой бросая на оконные рамы струи ливня, с небольшими перерывами завывал в печной трубе.
  Тимофея сейчас раздражало буквально все: и то, что так долго нет брата, и эта мерзопакостная дождливая погода, и что жена спит, будто переживания мужа ее вовсе не касаются. "Как только можно преспокойно дрыхнуть, когда нет никакой ясности? Лежит что бесчувственная деревянная колода!" ─ мысленно ругнулся Тимофей. Мысли опять переключились на предстоящий уход из дома. Подумалось, что в эту ночь небось не спят и брат жены Григорий, и член комитета бедноты Крупнов. Их пойдет на фронт трое. Григорий холостяк, ему-то полегче. От ухода к красным не отказался. В разговоре с сестрой он вчера лишь высказал свои опасения, а она лишнего намолола.
  ─ И надо же, спит! Намаялась! С чего намаяться-то? Ведь ничегошеньки по хозяйству не делает! Все переложила на плечи тетки. Не понять и Ермильевну ─ уж так оберегает племянницу, так радеет за нее! Своей сердобольностью она ей больше вреда приносит, чем пользы...
  Ну как же длинна ночь! Когда же она кончится!.. Однако мысли в голове стали постепенно вливаться в одну бесконечную небообразную массу, глаза начали слипаться, незаметно и сон сморил Тимофея. Но сон был чутким и неспокойным. От раздавшегося в ночной тиши осторожного стука в окно, показавшегося громким и резким, Тимофей вздрогнул, сел на кровати и стал суетливо искать руками на полу теплые носки. Все, что происходило дальше, делал как в тумане. Быстро обулся, накинул пиджак и вышел без картуза. В сенях опрокинул подвернувшуюся под ноги какую-то посудину. Слышал, как заворочалась в постели жена, о чем-то спросила, но он не разобрал.
  Выйдя во двор, прикрикнул на брехавшую собаку, затем открыл калитку и впустил во двор брата Якова. Тот был без лошади, видно, оставил ее дома. Прошли на погребец, где Тимофей отыскал и зажег керосиновую лампу. Яков основательно промок, с плаща стекала вода, сапоги, как ни очищал о траву, в грязи, лицо небритое, усталое. И весь он был каким-то расстроенным, мрачным. Усадив брата на лавку, Тимофей подсел сбоку и стал ждать, что тот ему скажет. Но Яков рассказывать явно не спешил.
  ─ Мне бы чё-нибудь попить? ─ простуженно шмыгнул носом. ─ В горле пересохло.
  Тимофей сунул ему лампу и попросил посветить, а сам, открыв крышку погреба, нырнул в него и достал оттуда горшок молока.
  Яков пил жадно, большими глотками, не отрываясь, до последней капли. Поставив горшок на пол, вытер ладонью губы и, видя, с каким нетерпением Тимофей ждет рассказа о поездке, все тянул, морщился, словно не знал, с чего начать.
  ─ Ну говори ты, брат, говори, чего как бирюк молчишь? ─ буркнул Тимофей нервозно. С детства у братьев были свои прозвища, у Якова ─ "Бирюк", этакий малоразговорчивый, вечно сам в себе. Тимофей не хотел его обижать, но так получилось, с языка сорвалось. Однако Яков на это даже ухом не повел, но... Но глаза его вдруг наполнились слезами, он отвернулся и стал суетливо вытирать их рукавом рубахи. Лицо покраснело, сморщилось.
  ─ Прости, брат, не хотел обидеть! Прости, ─ извинился Тимофей. ─ Так получилось, ну вырвалось! Прости за "Бирюка!
  Но Яков глядел на него слезливыми красными глазами, вроде как даже не понимая о чем-то брат говорит. Потом сквозь слезы, которые уже ручьем потекли по небритому лицу и он их уже не вытирал, дрожащим, словно не своим голосом произнес страшное:
  ─ Братка нашего, Петьку, утром казаки убили...
  Тимофей чуть не задохнулся... Так и застыл с открытым ртом, заикаясь и выдавливая из себя:
  ─ К-как... эт-то... убби-или?
  Волнуясь, Яков стал объяснять, что казаки по чьему-то доносу схватили Петра как активиста советской власти и расстреляли в назиданье другим. Дотемна к убитому никого из родных не подпускали, потом все же разрешили забрать и похоронить. Похороны завтра. Яков помог жене брата, но остаться на ночь не мог, так как спешил в Бирюч, чтобы предупредить Тимофея, ведь такое могло случиться и с ним. Успел. Сказал Яков и о том, что в Таловой, Александровке, Тишанке и Чигле хозяйничают казаки. А еще они заняли Хреновое и Бобров.
  Обхватив голову руками, Тимофей словно от дикой зубной боли стонал и ходил, ходил по дощатому скрипучему полу, произнося в адрес убийц проклятья:
  ─ Гады! Сволочи!..
   Яков обнял его за плечи.
  ─ Успокойся, Тимоша! Руганью тут не поможешь. О себе подумай. Казаки могут появиться в любой момент. Уходить тебе надо, скрыться!
  ─ Да куда уходить-то?! Сам говорил, что они везде!
  ─ Говорил, ну и что? Не ждать же, когда придут и схватят! Тогда будет поздно. Да, Морозова в Тишанке так и не нашел, да это и понятно ─ не будет же на глазах у казаков крутиться. А кое с кем из знакомых мужиков поговорить успел: сказывают, что в Перелешино прибыл состав с красными. Вот туда и поспешить надо. Говорили еще, что Буденный со своими конниками к Таловой пробивается. Беляки-то с ним не особенно встречаться хотят.
  ─ Уйти не похоронить Петра? Не-ет, я так не могу.
  ─ Могу-не могу, разве в этом дело? ─ повысил голос Яков. ─ Себя спасать надо, а в Тишанку утром пошлем Марию и твою Александру. Помогут. Но тебе рисковать нельзя!
  Долго молчали.
  ─ Ладно, ─ сказал наконец Тимофей. ─ Согласен. Давай обговорим, что надо срочно сделать. Времени у нас в обрез.
  Первое ─ предупредить Григория и Крупнова. За мной Григорий, за тобой Крупнов. Сбор через пару часов у ветряка. Второе ─ вместо тебя на фронт ухожу я. Ты ни в чем не светился, и казаки тебя вряд ли тронут. В Тишанку сходишь вместе с Марией и Александрой. Вот так и никак по-другому...
  Яков засупротивничал. Он хотел уйти вместе с братом. Однако спорить с Тимофеем было бесполезно.
  ─ Ежели ты так к красным рвешься, ─ говорил решительно, ─ то иди, а я тут останусь. И не упрашивай, чтобы где-то отсиживался, прятался. Казакам, если схватят, так и скажу, что меня председателем Совета избрало общество и я не мог отказать. Пускай, что хотят со мной, то и делают. После этих слов Яков спорить с братом больше не стал.
  Будить жену Тимофею не пришлось. Когда Яков уже собрался уходить, она появилась в дверях погребца: в резиновых на босу ногу ботах и накинутом на ночную рубашку теплом платке. Поздоровавшись с Яковом, участливо спросила:
  ─ Какие новости из Тишанки привез? ─ Добавила, что Тимоша, его дожидаючись, весь изнервничался. Прикрыв рот ладонью, сладко зевнула.
  ─ Новости хуже некуда, ─ ответил за брата Тимофей. И ─ Якову: ─ Поспеши сделать о чем договорились, а я ей сам расскажу.
  Кивнув, Яков ушел. Проводив его взглядом, Александра с тревогой спросила:
  ─ Никак что-то стряслось? Яков какой-то не в себе, да и на тебе лица нет.
  Обняв жену за плечи, Тимофей, еле сдержался, чтоб самому не заплакать.
  ─ Брата Петра казаки убили...
  Почувствовал, как вздрогнули плечи жены и вся она подалась ближе к нему. Вздохнув, добавил:
  ─ Вчера случилось. Убили за то, что новой власти другую жизнь помогал строить. В Тишанке и во всех селах беляки. С часа на час могут и тут появиться.
  Александра заохала по-бабьи, запричитала. Петра она больше других братьев мужа любила. Он был такой же певун, как и Тимофей, весельчак, а Александру звал не иначе как "наша красавица".
  Заглядывая в глаза мужу, Александра тихо спросила:
  ─ Небось уже все порешили?
  Тимофей кивнул.
  ─ А может, все-таки останешься? Пересидишь где-нибудь, а казаки как пришли, так и уйдут. Не будут же они в Бирюче торчать? ─ Александра еще надеялась, что муж послушает ее, хотя и мало в это верила, тем более, когда узнала о гибели Петра.
  Тимофей нервничал: жена не может понять всей сложности его положения! Сказал не зло, но так, чтобы хорошенько подумала и с подобными сердобольными предложениями больше не приставала.
  ─ Чевой-то я тебя, Сань, никак понять не могу. Сейчас вроде как жалость по мне проявляешь, просишь остаться рядышком, а в постели лежишь и меня будто в душе твоей вовсе нет. Разве не так?
  Александр отстранилась и недовольно насупилась. Исподлобья посмотрела в лицо Тимофея. Сказала с явной обидой:
  ─ О чем гутаришь-то? Это что ж получается, я вроде для тебя такая и не такая? И что с того, если малость вздремнула? Вот вышла, а ты спор затеял! Не пойму. Поясни.
   "Так тебе и надо! ─ ругнул себя Тимофей. ─ Ляпнул сгоряча не подумавши за считанные часы до ухода, а теперь попробуй успокой. Все равно не поймет, да и не захочет с ее-то характером понимать. А выкручиваться надо, не хватало еще перед уходом ругаться..." Вздохнув, начал как мог вразумлять свою суматошную супругу, что хотел сказать совсем о другом, что она неправильно его поняла и обижаться не надо. Ему самому из-за гибели брата хоть волком вой, и это она должна понять. Зачем же спор заводить, тем более, в такое неподходящее время. Нет, он и не думал свою женушку обижать. Говорил и смотрел ей в глаза. Кажется, начала понимать. Но он продолжил убеждать Александру, зная ее сложный характер. Доказывал, что самому сейчас тошно.
  ─ Думаешь, мне так хочется от тебя, моя радость, уходить? Или бросить нашего с тобой Ванюшку? Подумай сама! Чем же мне тут плохо? Да я с вами как в раю! Ухожу воевать, а не в постельке нежиться. Эх, да что об том гутарить, аж слезы наворачиваются! Думаю, и ты не хотела бы остаться без меня, а Ванюшку оставить без отца? Или ошибаюсь?
  ─ Глупость не городи! ─ с обидой выпалила Александра. ─ Я как раз этого и не хочу!
  ─ Тогда зачем упрашивать, чтоб остался? Или хочешь, чтоб и меня как Петра казаки в расход пустили? Если я тебе дорог, то не путай мне мозги и не мешай. Я думал-передумал...
  ─ Чепуху несешь! ─ сказала жена уже несколько спокойнее. ─ Как только могло в голову такое прийти? ─ Александра вздрогнула от озноба всем телом и потуже натянула накинутый на плечи платок.
  ─ Ладно, не будем больше нервы друг другу трепать. Сама знаешь, как я к тебе и к сыну отношусь. Об одном прошу ─ помогите с Ермильевной быстренько в дорогу собраться. Нам бы до утра с мужиками из Бирюча уйти. Ведь если со мной что-то случится, сама будешь казниться.
  ─ Сказывай, что делать, ─ наконец-то покорно согласилась Александра. ─ И пошли в избу, а то я тут совсем закоченела. ─ Взяв пустой горшок, она, зябко подергивая плечами, направилась к двери. Тимофей пошел следом, но лампу гасить не стал, потому как еще придется брать из погреба кое-что из продуктов.
  "Слава Богу! ─ думал, успокаиваясь. ─ Кажется, убедил. Теперь скорей бы собраться, но тут поможет Ермильевна, да предупредить Григория. Как бы тот еще не заартачился. По характеру с сестрой что две капли ─ взрывные, непредсказуемые, хотя и быстро отходчивые.
  Дорожную сумку Тимофею с оханьем и аханьем собирала Ермильевна. Она, пожалуй, больше всех переживала за его уход на фронт. Иногда спрашивала, возьмет ли он с собой ту или иную вещь. Впереди зима, и это надо было учитывать. Проще было с продуктами. Тимофей попросил положить побольше сала, хлеба, картошек, сварить яиц. Не известно сколько придется добираться до красных ─ все поестся.
  Проснулся и расплакался в люльке Ванюшка. Детское сердечко будто почуяло неладное. Ермильевна тут как тут, на ее руках он удивительно быстро успокаивается. Взяв мальчишку и убедившись, что сухой, Ермильевна передала его подержать отцу. Ванюшка своими доверчивыми глазками внимательно уставился на него, а потом вдруг положил головку на плечо. Ермильевна растрогалась.
  ─ Надо же, как мальчонка все понимает! Давай мне его, Тимош, пускай в люльке досыпает.
  Александра тоже суетилась, часто спрашивала мужа: "Это возьмешь? А это?" Вместе с Тимофеем сходила в отцовский дом, чтобы предупредить брата. Тот сразу стал собираться в дорогу. Лишь когда Тимофей с сестрой уходили, спросил:
  ─ Ружьишко-то возьмешь? ─ Тимофей кивнул головой. У него хранилась старая отцовская берданка. ─ Я тоже на всякий случай прихвачу, авось пригодится. ─ Больше всего Григорий расстраивался из-за непогоды.
   ─ Такое ненастье нас как раз и устраивает, ─ заметил ему Тимофей. Григория, как ни странно, влекла неизвестность предстоящего ухода, и он успокаивал отца с младшим братом Левоном, которые за него переживали.
  
  Начинался рассвет: серый, сырой и ветреный. Тимофей все чаще бросал томительный взгляд на настенные ходики, которые безучастно отбивали последние минуты его пребывания дома. Подходил к окну, вглядывался в утреннюю темень, но, ничего не разглядев, задергивал шторку. Ждали Григория. Как только он подойдет, сразу отправятся к ветряку. Тимофей еще раз напомнил жене, чтобы вместе с сестрой Марией и братом Яковом сходила в Тишанку на похороны Петра. Было решено идти пешком, так как казаки запросто могли забрать лошадей вместе с подводами.
  ...Раздался стук в окно ─ Григорий. Он зашел: за плечами небольшой походный мешочек, ружье опущено стволом вниз, в сапогах, в старом плаще с капюшоном.
  ─ Чевой-то мешочек-то совсем махонький, ─ заметила сестра.
  ─ А я рассчитываю на Тимофея, авось и на меня прихватит, ─ улыбнулся брат.
  ─ Прихвачу, прихвачу, только мой мешок сам и понесешь, ─ согласился Тимофей.
  Так и сделали: свой мешок Тимофей передал Григорию, а его пристроил себе на спину. Поглядев на Ермильевну и сестру, Григорий вздохнул:
  ─ Ладно, я пойду, а вы тут прощайтесь. Только не слишком долго и без слез. ─ Хлопнув дверью, вышел на улицу.
  Обняв и поцеловав заплакавшую Ермильевну, а потом перекрестив спавшего в люльке Ваньку, Тимофей с Александрой вышли в сени. Наступили тягостные минуты прощания с женой: она стояла с одной стороны открытой уличной двери, он ─ с другой. Тимофею видно, как широко расставляя ноги, чтобы не упасть, по расхлябистой дороге медленно удалялся Григорий.
  Утреннюю тишину нарушали надоедно стучавшие по железной крыше капли дождя да шумные ручейковые стоки воды по боковым железным трубам. Тимофей и Александра молча глядели друг на друга.
   "Надо что-то сказать, ─ думал Тимофей, ─ а с чего начать? Столько всякого за прошедшие день и ночь наговорили друг другу: ссорились по пустякам, обижались, потом обходились, а теперь вот молчим. Все не как у людей..."
  ─ Вертайся побыстрей, ─ тихо шепнула, опередив его, Александра. ─ А то ведь всякое может случиться. Теперь я ─ солдатка! ─ И засмеялась. Обняв его, поцеловала, и он ее поцеловал. Хотел поцеловать еще и сказать что-то доброе, прощальное, но она опять опередила: ─ Ну, иди-иди, а то Гришка-то во-он уже где! ─ И опять засмеялась.
   Тимофей спустился с порожка и пошел вслед за Григорием. Когда обернулся, сенная дверь была еще открыта и Александра махала ему рукой.
  Шел и думал. К чему она сказала, что всякое может случиться? И еще ─ " теперь я ─ солдатка". Наверно, переживает, чтобы с ним и в самом деле ничего плохого не случилось. Да-да, скорее всего, это и хотела сказать, успокаивал Тимофей сам себя. А едкая мысль все равно не давала покоя: надо же, "а то ведь всякое может случиться, так как она теперь солдатка!" К чему брякнула?.. Переволновался я, однако, вот и лезет в голову всякая дребедень...
   Тимофей поправил на плече Гришкин мешочек, крепко сжал ладонью ремень старой берданки и ускорил шаг.
  
  
  Ветряная мельница, построенная руками бирюченского умельца Федора Карташова, стояла за поселком на взгорке и была видна отовсюду. Четырехкрылый ветряк встречал и провожал всех, кто приезжал в Бирюч или выезжал из него. По завещанию мужа ветряк стал принадлежать вдове Карташова, Марфе Ермильевне, а работали на нем ее родственники: Яков Невзоров со своими сынами Григорием и Левоном. Встреча уходивших на фронт бирючан была назначена как раз у ветряка.
  Тимофей с Григорием подошли к месту сбора первыми. Скинув с плеч мешок и очищая сапоги от налипшей грязи, Григорий вроде бы и шутливо, но все же пожаловался Тимофею:
  ─ Тяжелый, однако, мешочек! Чего только сестрица с Ермильевной в него понапихали?
  ─ Если устал, то дальше я сам понесу. Но уж тогда из съестного ничего не получишь, так что выбирай, ─ ответил в тон Тимофей.
  ─ Шутю-шутю, ─ вывернулся Григорий, вытирая ладонью со лба пот. ─ Какой же это груз ─ так пушинка. Раза два в дороге поедим, и нести будет нечего. Со своим-то пустым мешочком, я до красных уж точно не доберусь.
  Тимофея же больше волновало совсем другое: неожиданная гибель брата и свой уход от семьи на фронт. Переживал, что к месту сбора еще не пришел Иван Крупнов. Может, что случилось? Его предупреждал Яков, и если бы что-то произошло, то брат обязательно известил бы. Крупнов ─ активный член поселкового комбеда. В Бирюче с года полтора, приехал на заработки. Поселок и люди ему понравились, но семью из Борисоглебска, где тоже оказался в силу непредвиденных обстоятельств, перевозить пока не спешил.
  Иван вселился в Бирюче в старую заброшенную хатенку, потом разобрал ее и начал строить на этом новую избу. Семью заберет сразу же, как только перестроится. Крупнову под сорок, крепок, степенен, немного заикается. Как-то сказал Тимофею, что в Бирюче, куда он вселился, жили его родители, потому и захотел остаться здесь с семьей. По его словам в жизни ему пришлось пережить многое, в том числе и испытать процедуру собственной казни, когда был захвачен одной из бандгрупп, которой руководил его дальний родственник. Но удалось вырваться. После этого случая и стал заикаться и почти сразу же переехал на родину предков.
  Григорий между тем свернул цигарку и задымил. Откинув ствол ружья, всунул в него патрон.
   ─ На всякий случай, ─ сказал Тимофею. ─ Вдруг да кого придется попугать. А во-он кто-то в нашу сторону движется.
  ─ Небось Крупнов, кто же еще, ─ ответил Тимофей, поправляя на плече ремень берданки. Он тоже прихватил с собой десятка два патронов, начиненных картечью. Мало ли что в дороге может случиться, когда кругом рыскают беляки. Уж от казачьего разъезда втроем отбиться смогут.
  ─ Да нет, не Крупнов это, а мой батяня кондыляет. Чево вдруг старику взметрилось сюда по грязи плестись?
  Подошел Яков Федотович, поздоровался с Тимофеем.
  ─ Думал не застану, ─ сказал тяжело дыша.
  ─ Ты что это, батя? Вроде как я ничего дома не позабыл.
  ─ Ладно, помолчи, я совсем по-другому. Тут такое дело... Старик поглядел на Тимофея: ─ Ты вот вчерась говорил, что белые кругом, и я ночью думал и надумал ─ выскочит скатан на вас с ходу казаки и порешает, потому как с оружием и спрятаться не успеете. А мне-то сверху мельницы дале-ко-о видать, слава богу, глаза пока не подводят. Кумекаешь, о чем толкую?
  ─ Пока не доходит, ─ пожал Тимофей плечами.
  ─ Это ж так просто! ─ воскликнул Яков Федотович. ─ Запущу сейчас мельницу, и пускай она машет крылышками. Сам наверху буду следить за дорогой, она одна из Тишанки. Как увижу казаков, так мельницу остановлю. Вам только и надо поглядывать за мельницей. Крутятся крылья ─ все спокойно, а ежели остановились ─ мозгуйте, куда себя деть.
  ─ Бать, зачем ты все это выдумал? Крутятся, не крутятся. Да казаки небось дрыхнут или самогон пьют.
  ─ Отстань, ─ отмахнулся старик. ─ Не с тобой разговариваю. Так вы куда путь держите? ─ спросил дед Яков Тимофея.
  ─ На Кушлив, потом на Анну и Перелешино. А там как получится...
  ─ Ну вот и поглядывайте за мельницей, а я часок-другой понаблюдаю. Соглашайся, хуже не будет.
  ─ Согласен, согласен, ─ улыбнулся Тимофей, которому затея Якова Федотовича показалась по-детски наивной. Но зачем старика обижать, он ночь не спал, думал, за них же, сына и мужа дочки, переживает.
  ─ С Выгонки (улочка) еще двое показались, ─ известил Григорий, махнув рукой в сторону Бирюча.
  ─ Наверно, кто-то Крупнова провожает, ─ сказал Тимофей. Стали гадать, кто бы это мог быть. Крупнова узнали сразу по крепкой фигуре и походке вразвалочку, а вот второго из-за предутренней мглистой пасмурности угадали, когда подошел совсем близко. Это оказался брат Тимофея ─ Яков.
  ─ Ты-то чево, Яша? ─ спросил Тимофей, обнимая брата. Ему приятно, что он все-таки пришел его проводить.
  ─ Мы же с тобой путем и не попрощались. Потом сам знаешь нерасторопность Крупнова. Думаю, вдруг да задержится, а ты станешь волноваться! ─ Братья встречей довольны, а то, что Яков сказал о нерасторопности Крупнова, так он перевел все это в шутку.
  ─ Вот и все в сборе, ─ сказал удовлетворенным голосом дед Яков. ─ Пора вам, ребятки, итить, нечего тут торчать да внимание людей к себе привлекать. Пока утро забрезжит, вы уж с пяток верст отмахаете. Повернулся к сыну: ─ Ты, Гриша, во всем слушайся Тимофея и не спорь с ним. Он и там, ─ дед качнул головой в сторону посельского моста, будет у вас за старшего. ─ Потом подошел к Тимофею. ─ Про ветряка-то не позабудь. Нет-нет, да оглянитесь.
  ─ У вас какой-то секрет? ─ спросил Яков брата.
  ─ Побудь малость с ним, он сам тебе все расскажет.
  Приладили на спины пожитки, взяли ружья и пошли гуськом в сторону посельского моста. Начинало понемногу светать. Небо, заметил Тимофей, как и вчерашним днем, стало сгущаться от облаков, появились чистые светло-голубые прогалины. Это и хорошо и плохо. Хорошо, что начнет подсыхать дорога и идти будет полегче. Хотя ей сохнуть и сохнуть. Но уж лучше бы дождило все меньше вероятности встретиться с казаками.
  Пройдя метров триста, Тимофей оглянулся. Увидел, что крылья ветряка под напором сильного ветра закрутились. А что, подумал, пока пройдут мост, да выберутся из лощины, станет совсем светло, а крылья мельницы будут еще далеко видны. Первым медленно вышагивал Крупнов, за ним, как бы его поторапливая, шли Тимофей с Григорием. Крупнов вдруг приостановился, распахнул плащ и этак горделиво кивнул головой на висевший под правым предплечьем обрез ружья. "Шестнадцатый калибр, ─ похвалился. Помолчав, добавил: ─ Бью сходу без промаха". Этот обрез когда-то спас Крупнова от смерти, но об этом позже.
  Прошли мост, выбрались из лощины. Слева поворот на Тишанку. Туда идти нельзя. Остановились. Кругом осеннее безлюдье. Оглянулись назад: ветряк еще просматривался, а его крылья крутились. Тимофей свернул вправо поближе к придорожным кустарникам. Прямой дороги к Кушливу не будет, и теперь придется петлять по полям и буеракам. Хорошо бы к вечеру добраться лесом до Анны. Дальше, до Перелешино, никакого леса не будет и придется идти ночью. Должны управиться. А там как получится, все в одночасье может измениться время-то военное. Долго шли друг за другом молча. По всем расчетам Тишанка уже осталась позади. Скоро сворачивать к Кушливу, рядом с этим небольшим селом ─ лес, он тянется к Старому и Новому Курлакам и дальше до Анны. "Вот дойдем до первого буерака, обойдем его и свернем к Кушливу", ─ подумал Тимофей. Вновь вспомнилось недавнее прощание с женой, ее игривые слова насчет солдатки и другие непонятные намеки. Но размышления прервал Григорий.
  ─ Мужики, ─ сказал он голосом совсем измученного и голодного человека. ─ Не знаю, как вы, а у меня с утра крошки во рту не было! И от мешка, ей-богу, запарился. Давайте где-нибудь присядем и перекусим, все легче потом нести будет.
  ─ Я не против, ─ поддержал его Крупнов. ─ Впопыхах тоже не поел. ─ Ты как, Тимоша?
  ─ Думаю, где лучше притулиться ─ тут или все же в лесочке?
  ─ До лесочка еще пёхать и пёхать, ─ чуть не застонал Григорий. Уж лучше среди вон тех ветелочек. ─ Плохой чертой Григория было то, что свою речь он частенько сопровождал матерными словечками. Говорил их, не думая над смыслом сказанного. Тимофея это злило, и он ему не раз делал замечания, но до Григория все никак не доходило. Тимофей остановился и посмотрел на свояка: тот и в самом деле с мешком весь запарился. Сказал жалеючи:
  ─ Что ж, давайте пристроимся среди ветелочек. Только у меня к тебе, Гриша, будет одно условие ─ обходиться без мата. Сам своей головой подумай ─ ты, красный солдат, и матершинишь. Какой позор! Так что кончай с этим. Согласен?
  ─ А куда деваться, ─ кивнул покорно Григорий. Дошли до ветел, выбрали у небольшого прудика удобное местечко, разложили на подстеленный кусок ряднины домашнюю снедь и стали завтракать. Разгоняя облака, сильный ветер трепал верхушки деревьев и нагонял рябь на серое зеркальце пруда.
  ─ Ты сёдня, Тимофей, какой-то не такой, ─ прошамкал Крупнов, пережевывая вареную картошку с огурцами. ─ Молчишь, грустишь, наверно скучаешь по семье и сыночку? Понимаю, сам когда в первый раз на фронт уходил, вот так же по жене и дочке изводился. Потом обвык, и ты поверь, обвыкнешь.
  ─ У него другое, ─ ответил за Тимофея Григорий. ─ Вчера в Тишанке казаки старшего брата убили.
  ─ За что? ─ обомлел Крупнов.
  ─ А за то, что новой власти помогал жизнь по-новому строить. Нонча, кстати, похороны.
  ─ Вот гады, вот гады! ─ взъярился обычно спокойный Крупнов. ─ Да таких зверюг бить, только бить надо! ─ Несколько успокоившись, вздохнул: ─ Я через такой ужас сам прошел. Как-нибудь при случае расскажу.
  Тимофей молчал. А что тут скажешь? В этот тяжкий день, когда почти рядом лежит мертвый старший брат, он с ним не может даже по-человечески проститься и вынужден скрываться, чтобы, как и Петра, белые не ухлопали. Пришлось оставить жену и сына ─ какое уж тут веселье? Кусок в горло не лезет. Ели молча, потом так же молча собрались и пошли в сторону леса хмурные как сама погода.
  
  
  Если бы Тимофей мог предвидеть все, что произойдет с ним в эти неспокойные дни и годы, то уж точно нашел бы более удобный выход из создавшегося положения. Но, как и все обычные люди, даром предвидения он не обладал и действовал, сообразуясь со сложившейся обстановкой. А она была крайне сложной и постоянно менялась. Страшно переживал, что пришлось оставить семью и уходить в неизвестное. К этому подтолкнула и неожиданная гибель родного брата. Кто бы мог предсказать, вернется ли он вообще домой и когда? Что будет его ожидать дома? Ах, если бы все это знать!..
  Тимофея мучило какое-то необъяснимое волнение души. Вроде бы пока все складывалось хоть и тяжело, но не безысходно, да и не он один оказался в таком положении. На фронт с ним отправились Григорий и Крупнов. Им ведь тоже нелегко. У Крупнова в Борисоглебске жена и маленькая дочка. Гришка молод и семьей пока не обзавелся, но и ему, понятно, жить хочется. Тимофей это понимал, и все равно внутри, подспудно что-то тревожило, щемило и не давало покоя. Четкого ответа на причину такого волнения он не находил. "Пройдет время, ─ вспомнил слова Крупнова, ─ и все перемелется, зарубцуется". Дай-то бог, успокаивал сам себя.
  Кушлив обошли со стороны Курлака. Бросилось в глаза, что улица была совсем пуста и село словно вымерло.
  ─ Зайдем? ─ предложил Григорий. ─ Почему такое безлюдье?
  ─ Вот именно, почему? ─ нахмурился Тимофей, которому тишина в поселке тоже показалась странной. Кушлив хоть и невелик, но жителей в нем изрядно. ─ Нет-нет, ─ не согласился он с Григорием, ─ зачем рисковать. Айда в лес, оглядимся, а после сходишь. ─ На том и порешили.
  Вошли в лес. Он смешанный, есть в нем дуб, береза, сосна и ольха. Отыскали местечко побезопаснее, тут и решили передохнуть. Время ─ ближе к обеду. Засиживаться не собирались, но для того чтобы идти дальше, решили разведать обстановку. В Кушлив послали Григория, тем более, он и сам предложил. Попросили быть осторожным. На всякий случай дали с собой мешок, вроде как пришел он что-то закупить.
   Ах, как томительно было ждать возвращения Григория! Какие только мысли ни лезли в головы. Мучила неопределенность. Неужели и тут успели похозяйничать казаки? А может быть, селяне как раз ждут их, потому и попрятались? Успокаивал лес своей спасительной надежностью, хотя и в нем слышались таинственные, словно человеческие вздохи. Зато как легко дышится и как хочется жить, думать только о хорошем. Почему так мало в жизни хорошего? Привалившись к стволу молодого дуба, Тимофей пытался угадать, что ждет их завтра, сумеют ли они добраться до красных.
  Сев на старый пенек, Крупнов достал тряпку и старательно протирал обрез. Заметив любопытный взгляд Тимофея, улыбнулся:
  ─ Оружие должно быть в чистоте и готовности к применению. В этом деле он был опытнее Тимофея. Тот тоже хотел почистить берданку, да раздумал, а вместо этого попросил Крупнова рассказать о том ужасном случае, что произошел с ним. Сам об этом сказал, когда узнал о гибели брата Петра.
  ─ А стоит ли? ─ вздохнул Крупнов, положив обрез на колени. ─ История длинная, зачем она тебе? Да с ходу и не получится.
  ─ Делать-то все равно нечего. Если что, после доскажешь.
  Крупнов хмурился, кряхтел, скорее по привычке водил тряпкой по стволу обреза и, как показалось Тимофею, не хотел вдаваться в воспоминания.
  ─ Ладно, слушай, ─ решился наконец. ─ Может, и нам, если в живых останемся, пригодится. ─ Рассказ начал с себя: кто он и откуда.
  ─ Старожилы Бирюча помнят, что мои предки когда-то жили в поселке. А вот отец, женившись, перебрался к жене в Новорусаново. Есть такое село в нашем крае. Там я родился, вырос и женился. Работал на помещика Телкова. Потом революция ─ и жизнь круто изменилась. Уставшие воевать люди рвались поработать на земле. Вот и у нас бедняки решили объединиться и создать свою "коммуну". Я с семьей тоже вошел в эту артель, а всего попервам объединилось десятка два домохозяев. Стали пробивать, чтобы нам выделили землю. Обращались в исполком, в уезд. Этим занимался в основном я и еще Даньшин ─ мужик толковый, знавший грамоту. Но получить землю мешали кулаки.
  ─ Пускай живут как все! ─ вопили они. В общем, были против нашей "коммуны". А землю, почти 200 гектаров, нам все-таки власть выделила. Это были угодья помещика Телкова. От села, правда, далековато, но ничего, земелька-то как-никак теперь стала нашей. Начали кое-что строить. Собрали вместе у кого какая была домашнюю живность: лошадей, коров, овец. Было у нас два велика, три сеялки и несколько сох. Маловато, но работать было чем, а главное ─ кому. Говорю как было, без брехни. Так вот, вкалывали от зари до зари. Знали, что селяне за нами следят и ждут, каков же будет у нас урожай. Строиться, обживаться на новом месте было нелегко. Свои-то лошади заняты на работе в поле, а больше помощи ждать не от кого. Шла война. С огромным трудом построили дом-кухню, где жили, ели и спали. Радовали всходы посевов. Если без лишних слов, то урожай получили отменный ─ почти 34 центнера ржи с гектара. В соседних селах, Начильевке и Нечаевке, урожай был в шесть, а то и семь раз меньше нашего. Мы были так рады, что словами не передать. Теперь-то и другие крестьяне стали проявлять к нам интерес. Убрав урожай, продолжили строить жилье и готовить земельку под яровые посевы. Решили сделать общую кухню побольше ─ прежняя была мала.
  С ненавистью наблюдали за нашими успехами кулаки. Мы-то и не догадывались, что они готовят удар из-за угла. Случилось это в ноябре, поздним вечером, когда все члены артели ужинали во вновь отстроенной столовой. К нам ворвалась шайка бандитов, руководимая сыном помещика Телкова ─ Глебом. Их было человек тридцать. Мы знали, что в местных лесах орудует банда какого-то "Ястреба", но не догадывались, что этот "Ястреб" и есть сынок Телкова. А он на нас давно глаз положил. Жили мы, прямо скажу, беспечно, даже оружия не имели, чтобы при случае отбиться. Вот за это и жестоко поплатились...
  Неожиданно Крупнов прервал свой рассказ и прислушался. Вроде как крик донесся.
  ─ Ты не слышал? ─ спросил Тимофея.
  ─ Нет.
  ─ Значит, послышалось. А давай-ка прервемся и курнем моего самосада. Столько наговорил, небось уж надоело.
  ─ Да нет, как раз наоборот.
  Крупнов достал из кармана пиджака кисет с незатейливой вышивкой и стал из куска газетной бумаги не спеша скручивать "козью ножку". Набив ее табаком, прикурил от кресала и после нескольких затяжек закашлялся.
  ─ Табачок-то, смотрю, ядреный? ─ Тимофей протянул листок бумаги, чтобы Крупнов и ему отсыпал щепотку.
  ─ Это уж точно, попервам даже дух перехватывает. Я в него еще донник для запаха добавляю.
  После первой затяжки Тимофей выпучил глаза. Вытирая ладонью навернувшиеся слезы, еле выдохнул:
  ─ Крепок, чертяка, ничего не скажешь! ─ Отдышавшись, стал курить, не слишком затягиваясь.
  Но интересовало его совсем другое. Разговоров о жизни в создаваемых "коммунах" ходило много. Говорили, что в них все общее, даже жены, что объединяются туда одни пьяницы и бездельники и жизнь в этих "коммунах" хуже некуда. Вот и интересно было послушать Крупнова, который пожил в такой артели. Крупнов выдумывать не станет, ему верить можно. Но тот уже всерьез забеспокоился задержкой Григория. Встал, заходил туда-сюда.
  ─ Пора бы ему и вернуться. Может, сам смотаюсь? ─ поглядел на Тимофея. ─ Кажись, я слышал какие-то крики...
  ─ Никуда не денется, ─ успокоил его Тимофей, будто знал свояка сто лет. ─ Лучше дорасскажи, чем все закончилось у вас в столовой!
  ─ Ох, ─ помрачнел Крупнов, ─ такое словами не передашь... и поверь, никогда не забудешь!..
   Лицо его потемнело, и весь он, здоровенный мужик, словно заново сейчас переживал разыгравшуюся в тот промозглый ноябрьский вечер трагедию, вновь пропуская через душу все, что пришлось тогда испытать.
  ─ Ты только представь себе, ─ заговорил, волнуясь. ─ В столовую ворвались несколько десятков вооруженных бандитов. Встали между столами в две шеренги. Вперед вышел их главарь ─ сынок помещика Телкова. Сказал, что мы воры, отобрали у отца его землю и будем за это наказаны. Хорошо помню, что в одной руке он держал пистолет, а другой схватился за рукоятку шашки, висевшей на ремне. Видно, хотел нагнать побольше страху. Спросил, кто здесь Даньшин, а потом и назвал мою фамилию. Мы встали и вышли из-за стола. Ничего не говоря, нас с Даньшиным стали всем скопом жестоко избивать. Били кулаками, ногами, прикладами, хватали за волосы, плевали в лицо. Хорошо, что детишки уже поели и не видели этого ужаса. Я-то был покрепче Даньшина, а тому стало совсем плохо. Когда бить прекратили, Телков, ощерился:
  ─ Это вам за организацию "коммуны"! ─ Потом приказал: ─ Расстрелять! ─ Два мордоворота, схватив нас за шиворот и подталкивая пинками, повели на расстрел. В столовой заголосили, бабы завыли, и бандиты принялись дубасить всех подряд.
  Иду и думаю: вот и пришел конец моей жизни. Надо что-то делать... Шепчу Даньшину ─ ты туда, я ─ сюда, бегом... Он в ответ ─ ты беги, а у меня мочи нет. Наши конвоиры были навеселе, что-то друг другу рассказывали, смеялись. А уже стемнело. Прикидываю: дойду до угла конюшни, прыгну в овраг ─ и к лесочку. Так и сделал. Стреляли, но не попали, а Даньшина убили, гады.
  Бандиты выгребли весь наш урожай, угнали лошадей, коров, овец и пригрозили, чтобы в "коммуну" больше не собирались. Потом ушли.
  На другой день всем миром, голодные, раздетые, измученные, мы хоронили Даньшина. Бандиты просчитались: их нападение нас еще больше сплотило. Вот тогда-то, ─ вздохнул Крупнов, ─ мы поняли, что враг советской власти ─ враг нашей артели. Ладно... ─ помолчал. ─ В другой раз еще кое-что расскажу...
  Из-за деревьев вынырнул Григорий. По лицу видно, что озабочен. Отдышавшись, стал рассказывать. С его слов выходило, что из Анны через Курлаки и Кушлив движутся конные и пешие белогвардейские части. Почему оставили Анну и куда пойдут дальше, то ли в Таловую, или в Чиглу, Хреновое, Бобров, Григорию узнать не удалось. Спешил предупредить товарищей, чтоб не нарвались на белых.
  Стали советоваться ─ что же делать? Добираться до Перелешино или отсидеться тут, в лесу? Решили остаться до завтрашнего вечера в лесу, а как стемнеет, пробраться в Кушлив и разведать обстановку. Так и сделали. Вечером все трое отправились на разведку в Кушлив. На окраине села взяли в плен беляка, и тот рассказал, что в Перелешино и на другие станции по этой железнодорожной ветке прибыли большие силы красных и им дан приказ отступить до Тишанки и Чиглы.
  Теперь уже уходить никакого смысла не было. Дождались своих. Утром в Кушлив вошли красные полки 13-й дивизии. Готовилось наступление на Тишанку, Чиглу и Хреновое. Получилось так, что Тимофей с Крупновым попали в стрелковую роту, а Григория забрали в другую часть. Полк, в который определили Тимофея с Крупновым, наступал на Чиглу, Хреновое, Бобров, а затем на Россошь и дальше на юг. Война шла к своему завершению.
  (Автор поставит в известность читателей, что описания участия красноармейцев Тихонова, Крупнова и Невзорова в Гражданской войне не будет, так как каких-то особо героических подвигов они в той войне не совершили. У автора совсем другая цель, и посему читателю следует набраться терпения и узнать, как сложится после войны жизнь наших героев, и прежде всего, сына Тимофея и Александры ─ Ванюшки.)
  ... Война закончилась. Тимофею пришлось испытать всю ее боль и тяжесть. Дважды был ранен, а в конце еще и заболел тифом. Выжил. Крупнов в одном из боев с беляками тоже был тяжело ранен, но выздоровел и вернулся в Бирюч. Григорий вернулся в Бирюч после разгрома в Крыму белогвардейских отрядов Врангеля. Если бы Тимофея не подкосил тиф, то и он значительно раньше возвратился бы к семье. Не получилось, болезнь затянулась почти на полгода.
  Домой, брату и сестре весточки от себя он по возможности посылал. Получал письма и из дома. За безграмотную жену писал кто-то из бирючан. Письма были короткими и заканчивались как всегда: чтоб приезжал побыстрей домой, а то Ванюшка дюжа по папке соскучился.
   "Как же он мог соскучиться, ─ думал Тимофей, ─ если меня совсем не помнит?" Но все равно такие слова грели душу.
   "Но почему же Александра никогда не напишет, как сама-то его ждет? ─ возникал вопрос. ─ Вспоминались ее прощальные слова ─ "а то ведь всякое может случиться, я ─ солдатка"... Столько времени с той поры прошло, а все равно, как вспомнит эти слова, колет сердце и ноет...
  Конец ноября. Небо затянуло громоздящимися друг на друга серовато-свинцовыми тучами. В сторону посельского моста пролетела стая ворон. Словно боясь потеряться, они, громко каркая, перекликались между собой. С неба, не переставая, сыпал снег. Хлопья крупные, мокрые. Снег уже завалил дорогу, и Тимофей подустал. Но шел, радуясь всему тому, что окружало, о чем за два прошедших года столько было передумано. Домой, быстрее домой! От Таловой до Александровки его подвез на санях незнакомый мужик, а дальше опять пешим ходом. Теперь уже совсем скоро увидит жену, сына, Ермильевну. Набирая обороты, сердце пело только радостные мелодии. Да и как не радоваться-то?
  В голову стукнула мысль: а что если по пути хотя бы на минутку заскочить к сестре Марии? Она ему чаще всех писала. Вот сестрица обрадуется! Мария старше его, она рассудительна, грамотна, в поселке слывет известной повитухой. Мария принимала роды и у Александры, а Ванюшки ─ крестная мать. Ее муж Дмитрий когда-то служил урядником в уезде, а теперь занят домашним хозяйством. Он вальцовщик зимней обуви ─ валенок. Валенки у него получаются как игрушка. У Марии и Дмитрия есть сын, Павел, ему теперь уже лет десять. Улица, на которой живет Мария, "городок", чуть повыше плотины, перегораживающей речку Бирючку. Совсем рядом, можно зайти и обрадовать сестру.
  
  
  Дом у Марии по деревенским меркам средний, из одной комнаты и с большой печью. Полатей не было ─ зачем они для троих-то? Во дворе утепленный сарай, в котором Дмитрий валяет зимой и летом валенки, в которых ходят зимой чуть ли ни все бирюченцы. Носил их до ухода на фронт и Тимофей, носят Дмитриевы валеночки жена Александра и Ермильевна. Пожилым людям Дмитрий делал валенки помягче ─ для ходьбы удобней. Тимофей свернул на знакомую улочку. Шел уверенно, будто и вовсе не покидал Бирюч. Все кругом знакомо и на своем обычном месте.
  Окно комнаты светится ─ значит, не спят. Тимофей до мелочей помнит, где что у сестры стоит и висит на стенах. Коврики, рамки с фотографиями, часы. Мария чистюля, у нее всегда порядок образцовый и все на своем месте, полы вымыты и покрыты недорогими разноцветными дорожками, изготовленными на ткацком стане собственными руками. По поводу чистоты и порядка в доме. Мария как-то ему еще до фронта сказала, что к ней как к повитухе обращаются многие бирюченцы, так вот пусть видят и учатся, как надо держать дом. Да по-другому она не могла ─ родители приучили.
  Мария все эти два года регулярно писала брату письма. Их никак нельзя было сравнить с письмами от жены, которые были какие-то куцые, обрывочные и в них не хватало женской душевности, в чем Тимофей в суровой фронтовой жизни так нуждался. Он никак не мог понять, в чем тут дело. То ли Александра боялась перед кем-то, кому диктовала, раскрывать свою душу, или сама просто не хотела. Тимофей старался писать жене потеплей и подушевней, вспоминал что-то приятное из их семейной жизни, просил, чтобы и она писала подробнее. Нет, не писала. Послания ее больше раздражали, чем успокаивали.
  Подходя к дому, Тимофей спросил сам себя: почему все-таки он решил зайти вначале к сестре, а потом уж идти домой? Конечно же, не потому, что та жила рядом и он хотел ей первой показаться, а заодно попросить, чтобы известила о его возвращении брата Якова. Хитрить перед собой нечего, дело тут совсем в другом. Просто он хотел узнать у нее, как эти годы вела себя Александра. Уж кто-кто, а Мария об этом, несомненно, знает во всех подробностях. К ней, как к повитухе и уважаемому в поселке человеку, стекаются все местные новости. В своих письмах она сообщала, как в поселке постепенно налаживается жизнь, а также о наиболее значимых событиях. Не обходила стороной и его семью. Писала, что сынок, Ванюшка, просто конфетка: умен, красив и ласков. Извещала, что при встречах с Александрой они всегда помногу толкуют о его нелегкой службе и молят Бога, чтобы он побыстрей домой вернулся.
  Но Тимофею казалось, что сестра в письмах что-то от него скрывает, умалчивает, не хочет волновать. Такие мысли у него были. Вот почему и решил вначале зайти к Марии, чтобы получить заранее нужные ему вести и снять с себя давивший на душу груз. Может, ничего плохого и нет, и все это его болезненные выдумки, которые он сам себе устраивает... Однако же ведь беспокоился и очень серьезно.
  Подойдя к окну, Тимофей вначале попытался заглянуть вовнутрь дома, но за занавесками ничего не видно. Легонько постучал по стеклу. Услышал, как кто-то торопливо пошел к двери. И ─ голос Марии:
   ─ Дим, это ты?
  ─ Нет, Машунь, это я, ─ пролепетал Тимофей, волнуясь: узнает по голосу или нет?
  ─ Тимоша-а! ─ радостно воскликнула Мария, бросившись открывать дверь.
  Тимофей рывком поднялся в просторные сени. Обняв, Мария целовала брата, говорила, что вот, наконец-то встретились и теперь ему не надо уже никуда уезжать из Бирюча. Пыталась вглядеться в лицо, но как увидишь в темноте-то?
  ─ Ты с дороги? ─ спросила обеспокоено.
  ─ Да вот решил по пути на минутку тебя обрадовать. А ты ждала Дмитрия?
  ─ Еще поутру уехал в Тишанку по своим валяльным делам и все нет. Думала он вернулся. Чего ж мы тут, во тьме-то, пошли в избу, покормлю. Небось голодный?
  ─ Не надо сына будить. Давай малость погутарим и к своим пойду.
  ─ Ты им сообщил, что возвращаешься?
  ─ Нет, не до того было. Как только выписали из больницы, так сразу и уволили. Зачем писать, если письмо будет дольше идти. Ну, как вы тут?
  ─ Живем как все. Ты постой, я схожу в избу и что-нибудь накину, а то прохладно.
  ─ Да-да, оденься. Я с радости совсем ничего не соображаю.
  Мария ушла в избу и вскоре вернулась в наброшенной на плечи шубенке и с керосиновой лампой в руках. Передав брату лампу, вынесла из избы два табурета. Лампу поставили на пол, а сами сели рядышком на табуреты и стали друг друга восторженно разглядывать. Наконец первые радости от встречи поулеглись и Тимофей спросил сестру, как дела у него дома. Ведь ради этого, собственно, и зашел. Вспомнилось, что Мария была против его женитьбы на Александре. Говорила, что она ему никакая не пара. А он Александру защищал: красивая, нравится и, вообще, поет хорошо.
  ─ Ох, разве что на мордашку смазливая да голосок неплохой, чем и покорила, а в остальном ─ избалованная, невоспитанная девка, ─ вразумляла его Мария.
  ─ Не будем ссориться, ─ говорил Тимофей, успокаивая сестру. ─ Жизнь покажет. ─ Недостатки Александры Тимофей и сам хорошо знал, но думал, что сумеет на нее повлиять. Теперь вот ждет, что скажет сестра ─ обрадует или огорчит. Ведь это как раз и будет ответом на то, как проявила себя его жена в период их почти двухлетней семейной разлуки.
  Заметил, да и как было не заметить, что Мария сразу помрачнела, вздохнула, покачала головой и с ответом явно не спешила. "Будто не знает, с чего начать", ─ подумал Тимофей, начиная волноваться и понемногу осознавать, что его предположения были по-видимому не напрасны. Но пока успокаивал себя: ведь могло произойти что-то и не такое уж страшное. Почему же все-таки сестра так сникла и ушла в себя? Она вообще-то не из тех, кто из-за мелочей падает духом. Значит, что- то серьезное, но что?..
  Еще раз вздохнув, Мария сказала:
  ─ Ну, ей-богу, не знаю, с чего начать. Прости... Хотя, чего тут мороковать? Когда в прошлом году от тебя долго весточки не получали, по поселку пополз слушок, что к Александре кто-то по ночам наведывается. А кто ─ неизвестно. Разговоры на пустом месте не возникают. Как-то мы с ней встретились, и я ей об этом напрямую сказала. Так она даже слушать не захотела. Обидно! Разговоры по Бирюку меж тем не прекращались, меня люди стали останавливать и спрашивать ─ неужели правда это? О смерти мужа даже весточки не получила, а уже загуляла? Вот тогда я и сказала своему Дмитрию и брату Якову, чтоб проследили. Те так и сделали. И выяснили, что где-то ближе к полуночи, со стороны мельницы, приходит к Александре военный человек. Побудет у нее часика три-четыре и обратно уходит. И тот пришелец оставлял в роще, что у пруда, коня. Привяжет его, а сам, чтобы не привлекать внимания, огородами к Александре. Та его уже в назначенное время поджидала. Ну а что дальше между ними было. Тут и дураку понятно ─ не семечки грызли. Я ей после этого все как есть выложила, а она, представь себе, как поперла на меня, как поперла! Вроде того, что тебя уже и в живых нет! Убеждать и совестить было бесполезно. Потом от тебя пришли письма, узнали, что ранен, лечишься. А она, выходит, тебя заранее похоронила...
  ─ Да, был ранен, в Батайске лечили, ─ пробормотал Тимофей, а у самого сердце чуть на куски не разрывалось.
  ─ В общем, не стану, брат, додумывать, что повлияло, но встречи Александры со своим хахалем, с того времени сразу прекратились. Люди поговаривали, что этот "кто-то" приезжал к ней из Хренового ─ воинская часть там стояла. Потом часть перевели в другое место. Видела я ее и после этого. Она вела себя уже совсем по-иному: "Мол, привязался тут один, но я его быстро отшила". Просила, чтоб тебе об этом не писала. Я и не писала. Зачем тебя волновать? Может, и не права была, не знаю. Да и поверила я тогда ей. Думала, бабенка молодая, от тебя никаких вестей, а тут случай подвернулся, вот и не устояла, согрешила. Она же у тебя какая?..
  Прервав рассказ, Мария предложила Тимофею поесть. Но он хотя и был голоден, от еды отказался. Какая уж тут еда при таком-то повороте дел! Вот тебе и солдатка, вспомнил ее слова. Верно сердце-вещунье подсказывало...
  ─ Ты, Тимош, не обижайся, но уж раз зашел, то расскажу все до конца.
  ─ Что-то еще нагрешила? ─ Совсем расстроился.
  ─ Есть немного, и ты должен знать. Хуже, если кто-то потом ляпнет, а ты не в курсе дела.
  ─ Ну давай, давай, говори, добивай брата! И ведь скажи на милость ─ добивают не где-то на фронте, а у себя дома! И кто? Родная жена ─ мать сына Ванюшки! Вот уж сюрприз, так сюрприз, ─ скрипнул зубами Тимофей.
  ─ Не ной, сам себе ее выбирал! Слушай! ─ приказала Мария. Она умела подчинять своей воле других, и Тимофей это хорошо знал, потому и жаловаться больше не стал. Права сестра, выслушать надо до конца.
  ─ Так вот, этим летом Александру не раз видели у нас тут в разных потайных местечках с одним молодым человеком. Встречалась бы на людях ─ ничего. А их видели там, где как бы никто и не увидит. Проверять эти встречи с новым ухажером я не стала, но ей сказала, что ты скоро вернешься и люди обо всем тебе сообщат.
  Она краснела, оправдывалась, что ничего не было, да и не могло быть, так как этот человек намного ее моложе. Узнать, откуда он, было не так уж и сложно. Да и сама Александра этого не скрывала, сказала, что он с Гусевки или с Анучинки и заведует там магазинчиком. А встретились просто случайно. Может, и так, не буду судить и накручивать, но разговоры в поселке шли. Вот и все, ─ вздохнула невесело Мария. Больше о твоих семейных делах сказать нечего.
  Помолчали. Тимофей думал о том, как же ему теперь вести себя с женой. Ведь пора и домой, не ночевать же у сестры. А может, остаться? Мужа нет, наговорятся, за ночь малость успокоится, обдумает все, а пораньше утром уйдет. Не-ет, не здорово получится! Он вроде как боится домой вертаться? А ему-то чего бояться? Все равно молва по Бирючу пойдет! Уж лучше сразу определяться. Эх-х, сын-то в чем виноват и почему должен страдать? Посмотрит и как сама себя при встрече поведет. Тимофей не предполагал, что все так обернется. Если б можно было это заранее предвидеть! ─ сокрушался он.
  ─ Зашел на минутку, а получилось вон как, ─ вздохнул Тимофей с горькой улыбкой.
  ─ Да, встреча могла быть совсем другой, но не наша с тобой в том вина. ─ Мария обняла его. ─ А решать, братишка, как дальше жить, только тебе. Придешь, разберешься и решишь. Ты у нас умный, только порой слишком торопишься и советы не всегда слушаешь.
   ─ Ты права, решать мне. А что к тебе первой зашел, так может, оно даже и к лучшему. Теперь я в курсе, а и Александра не знает, что побывал у тебя. Завтра, ближе к вечеру, встретимся. Приходите с Дмитрием, Якова предупреди. Думаю, что Дмитрий уж точно к тому времени из Тишанки вернется.
  ─ Придет, придет, ─ кивнула Мария.
  ─ Вот и ладненько. Как там, кстати, Анюта (жена погибшего брата)?
  ─ В себя потихоньку пришла. Трудно ей с детьми без Петра, как можем поддерживаем. Вот и сёдня Дмитрий прихватил детишкам новые валеночки. Теперь и ты помогать будешь.
  ─ О чем разговор! Ладно, сестрица, пора честь знать да топать к своему дому. Завтра встретимся. ─ Тимофей обнял сестру и, перекинув через плечо вещмешок, спустился с порожка. Шел не спеша и не оглядываясь. Не заметил, что вместо снега уже моросит мелкий дождь, переходящий в колючую крупу. Крепчал ветерок, но это его нисколько не беспокоило. Волновало другое ─ какой будет встреча с женой? Думалось разное. В голове полный сумбур. Знать, тому, что случилось, суждено было быть. Вспомнил, как, уходя на фронт, она махала ему рукой. Он шел к мельнице и оглядывался, а она махала. Теперь возвращается, и в их взаимоотношениях надо разбираться. Как было бы здорово, кабы всего того, что наговорила Мария, не произошло!.. А на улице не единой душеньки. Редко у кого светятся огоньки в окнах. Спят люди...
  Подходя к дому, Тимофей чувствовал себя вконец усталым, униженным и подавленным. Никак не мог понять, за что только на него свалилась такая Божья кара? Ведь не на гулянках же прохлаждался и не отсиживался в лесной тиши. Господи, посоветуй, как быть и что делать! Успокой душу и остуди разум! ─ взвывало сердце.
  "Света в окнах нет. Значит, спят", ─ подумал Тимофей. Заглянул в окно, но оно завешено занавеской и ничего не увидел. Калитка на ночь, как всегда, закрыта изнутри на защелку. Стучать в окно не хотелось. Думалось, переживалось...
  С чего же начать разговор? Ведь жена сразу поймет, что все знает. Хитрить не привык и сам вранья не переносит. Взорвется, не-ет, не схитрит...
  Что же делать? Во двор можно зайти и с огорода, только придется сделать небольшой крюк, а сенную дверь иногда, по забывчивости, оставляли открытой. Во дворе собака, кто пойдет ─ сразу лай Дичка услышат. Да, а где же верный старый Дичок? Когда-то сам хозяин его щеночком на улице подобрал, и тот был ему верным сторожем. Дичок голос не подал. Может, подох, а может, Александра его специально извела, чтоб не мешал заниматься ночными утехами? Она и раньше его терпеть не могла! О че-ерт!!! Мозги крутятся вокруг да около одного и того же. Ну почему все так непутево получается? Ведь только что душа пела, а он как ребенок радовался предстоящей встрече! Какие-то опасения были, но лишь беспокоили ─ не больше. Теперь же вся душа воет как от страшной боли и готова на части разорваться. При Марии еще как-то старался себя сдерживать, негоже было ее расстраивать, а теперь совсем худо. Душа не воспринимает, не хочет верить тому подлому, что случилось. И как только Александра могла так поступить? Как решилась изменить ему? За что? Ведь он ее любил и защищал перед своими братьями, сестрой, если в чем-то была неправа. Выходит, что все это ему в благодарность за любовь и преданность... А где же ее любовь, о которой столько раз языком трепала?..
  Тяжко вздохнув, Тимофей открыл калитку известным ему способом. Она легонько, словно жалуясь, что так долго хозяина не видела, скрипнула. Опять недобрые мысли полезли в голову... "Вот тут, у этой самой калитки Александра по ночам встречала и провожала своего любовника. Как смела?! Значит, на него ей было просто-напросто наплевать! Тут стояли и миловались, ─ додумывали воспаленные мозги, ─ а потом шли на погребку и там отдавались любовным утехам. Где же еще, там им никто не мешал: ни Ермильевна, ни Ванюшка... А ведь там, на погребе, два года назад Александра и брат Яков сидели и обдумывали, как ему с напарниками удобней податься на фронт к красным. Она его удерживала, не советовала уходить, предлагала пересидеть где-нибудь в лесу, пока беляков прогонят. Отсюда мужа на фронт провожала, сюда же и своего любовника привела... Гадко, подло, по-предательски! Какая уж тут совесть! В какой раз вспомнилось: "Теперь я ─ солдатка..." Хм! Будто солдатке все дозволено? Все, все, хватит накручивать и довольно доводить себя до кипения!.." Разум подсказывал, что не стоит додумывать, что было, а чего, может быть, и не было. Но ведь случившееся не выбросишь из головы как какую-то ненужную вещь, и хочешь не хочешь, все это будет теперь ходить за ним по пятам...
  Как же быть? Стучать и идти в дом? Скрепя сердце разговаривать с изменившей ему женой? А есть ли другой путь? К кому-то уйти? К сестре или брату? Или перебраться к жене погибшего Петра? Что люди потом подумают? Тут свой сын и какая-никакая, но пока законная жена. Нет, уж пусть она отчитается, как проводила без него свое время. Расскажет, а он послушает и спросит, что же заставило изменить ему. Поглядит в ее бесстыжие глаза. Ванюшка-то подрос, стал большой, головка тоже небось соображает. Как его встретит? Он же отца совсем не помнит. А как поведет себя Ермильевна?.. Нет, уходить никуда не станет, хватит и столбом стоять у калитки!.. Тимофей осторожно ее закрыл и пошел к окну. Постучал раз, другой, третий...
  
  
  ... Наконец раздался тихий голос Ермильевны. Долго объясняться с ней не пришлось, обрадованная тетка дверь открывать, правда, не стала, а пошла в горницу будить Александру. Звала негромко, чтобы не разбудить Ванюшку. Было слышно, что жена не сразу врубилась в весть о его приходе.
  Тимофей терпеливо ждал ее появления. Он как-то успокоился, решив действовать по мудрому житейскому принципу: чему быть ─ того не миновать. "Гляну, гляну, как поведет себя изменившая мне женушка, ─ думал он. ─ Может, на нее больше наговоров, чем сама того заслужила. Кто видел-то, как встречались и чем занимались?".. Понимал, что сам себе противоречит, ведь только что в ее адрес сыпал сплошные проклятия. Он даже попросил Господа Бога успокоить его душу и разум, чтобы по горячности чего дурного не натворить. Видно, внял Господь просьбе и сделал так, чтобы в случившемся разобрался без лишних криков и оскорблений. Хуже от этого не станет, решил Тимофей, переминаясь у двери и ожидая появления жены.
  И вот Александра вышла. Как и тогда, при проводах на фронт, она была в нижней рубашке и накинутой сверху теплой шали. Поставив зажженную лампу на перевернутую вверх дном кастрюлю, Александра протянула к нему свои теплые руки, втащила в сени и стала целовать. Прижимаясь всем телом, всхлипывала:
  ─ Слава Богу, пришел!.. Уж думала, век не вернешься!.. Теперь-то никуда, слышишь, никуда тебя не отпущу!..
  Тимофей молчал, а Александра целовала его, небритого и немытого, такого, каким был после долгой дороги, и говорила, говорила, да так, что не поверить в искренность этих слов Тимофей ну никак не мог. Такой встречи он явно не ожидал и был обрадован.
  Из избы вышла Ермильевна, всплакнула от радости. Перекрестив Тимошу, которого ждала, она его расцеловала и опять вернулась в избу, чтобы не мешать супругам.
  Через какое-то время вновь появилась в сенях и сказала Александре, что Тимофея надо с дороги искупать, сменить белье и накормить. Снова обняв его, прошептала, что Ванюшка спит и будить мальца не надо. Вот как увидит отца утром ─ то-то обрадуется!
  Оторвавшись от Тимофея, Александра велела Ермильевне, побольше нагреть в чугунах воды, а также сообразить насчет еды. "Командирша, ─ невольно улыбнулся Тимофей. ─ Не может, чтобы не покомандовать". Ермильевна закивала и в свою очередь попросила Тимофея, пока тот еще не разделся, принести пару ведер воды из колодца, а Александру ─ приготовить мужу чистое белье и достать из погреба сала, картошки и разных там солений. Тимофею же Ермильевна сказала, что его приход надо как положено отметить. Тот тоже согласно кивал, так как с утра ничего не ел, а у Марии от ужина отказался.
  Схватив ведра, Тимофей поспешил к колодцу, а женщины стали думать, где же его лучше искупать. В избе решили ─ еще Ванюшку разбудят, на погребце можно было б, да там такой холодрыга, а вот в сенях, пожалуй, в самый раз.
  Шагая к колодцу, Тимофей с каким-то внутренним душевным удовлетворением думал: "Вот те раз, как по-доброму обернулось! А я-то издергался и испереживался! Не-ет, пока Бога гневить неча, все складывается прям как в доброй сказке. Правда, об измене речь еще не заходила, но зайдет, об этом чуть позже. Может, и в самом деле людские наговоры? От зависти? Вон ведь как встретила и как прильнула! Хотя с ее-то взгальным характером могла запросто удариться и в каприз. Не ударилась. Не должно быть, чтоб все это у нее показное. Так обхватила руками ─ не оторвать! Тоже небось исстрадалась без меня..."
  ... Ох уж эти бирюченские ─ (хотя разве только в бирюченские?) купания-обмывания в корытах! Процедура домашнего купания Тимофея никак не устраивала. Никакого тебе человеческого удовольствия! Давно собирался баньку поставить, да война помешала. Теперь уж точно поставит. Вот и в этот раз все делалось как всегда: принесли и нагрели воды. Большущий чугун с горячей водой поставили около корыта. Рядом с чугуном еще ведро, с холодной, вдруг да придется горячую подразбавить. Обычно мылись у печной загнетки: тут и воду носить не надо, да и занавеской можно отгородиться от досужих глаз.
  Чтобы не разбудить Ванюшку, купание решили провести там, где летом с Александрой частенько в жару на кровати нежились. В сенях никто им не помешает, а воды нагрели столько, что на двоих хватит. Тимофей заметил, что Александра даже постель на кровати на всякий случай разобрала. Все предусмотрела. Когда приготовления закончились, жена игриво поглядела на Тимофея:
   ─ Ты не против, если первая купнусь? Все-таки мужинек приехал...
  ─ Да-да, купайся, а я полью и если надо, то спинку потру. ─ У Тимофея кровь так и хлынула по всему телу.
  ─ Можно и полить, и спинку нелишне потереть, ─ согласилась Александра и тотчас скинула с себя нижнюю рубашку. Тимофей так и ахнул: какая же она все-таки красивая! Нет, не просто красивая, а божественная! Да в такую невозможно не влюбиться! Все при ней, глаз не оторвать!
  Александра знала, что хороша лицом и телом, любила порой этим хвастануть и показать себя. Вот и сейчас не случайно затеяла свое купанье, зная, что истосковавшийся по женскому телу Тимофей весь в ее власти. Да, он был выбит из нормальной колеи и кое-как дотерпел ее купание и одевание. Александра нет-нет да бросала на него свой многообещающий взгляд или целовала куда-нибудь, чем еще больше выводила из себя, будоража молодую кровь. Он-то телом был тоже ничего, но в сравнении с женой явно проигрывал.
  Когда Тимофей снимал рубаху, Александра громко ойкнула.
  ─ Ты это чево? ─ удивился он.
  ─ У тебя на спине рубец! ─ воскликнула Александра.
  ─ А-а, ─ махнул Тимофей рукой. ─ Могло быть и хуже. Осколком чиркнуло. Если б чуть-чуть к сердцу поближе, то уж точно сейчас с тобой не купался б.
  ─ Когда это было? ─ спросила жена тихо.
  ─ А вот когда долго не писал.
  Прикусив губку, Александра нахмурилась. Но ненадолго. Осторожно натирая мочалкой спину мужа и заметив на его голове несколько седых волосинок, сказала:
   ─ Тимош, глянь, а ты седеть начал! ─ Зажившую рану на руке нагнулась и поцеловала. Такое внимание к нему жены Тимофею было приятно. Он-то знал, что ее настроение могло испортиться из-за любого пустяка, но в этот раз Александра вела себя как по заказу. Кое-как докупавшись, Тимофей с Александрой мигом очутились в кровати, и началась такая жаркая страсть, которая бывает у горячо любящих людей после длительной разлуки. Чуть поостыв и придя в себя, они вновь отдались друг другу. Целуя мужа, Александра горячо шептала: "Вот как я тебя люблю, вот как люблю!.." Он тоже отдавался ей весь, но молча, без слов. Тело его стало удивительно легким, словно воздушным. Не хотелось ни о чем думать. Все, что волновало до этого, отодвинулось далеко-далеко и не представляло теперь той острой и болезненной значимости. И все-таки, сбросив наконец с себя опутавшую его со всех сторон любовную пелену, Тимофей неожиданно спросил:
  ─ Скажи, Саня, только честно, ты мне изменяла? ─ Подумал: "Соврет или признается? Если признается, ─ прощу", ─ решил он.
  Бросив на мужа взгляд своих красивых карих глаз и, словно смущаясь, Александра опустила ресницы. Этого вопроса, ждала и мучилась, зная, что отвечать на него придется. Помолчав, спросила:
  ─ Чево имеешь ввиду?
  ─ Чево-чево? Спала с кем-то, как со мной щас или нет?
  ─ Ах, вон ты о чем! ─ наигранно воскликнула Александра. ─ Значит, уже успели доложить? Небось Мария постаралась, больше-то некому. И за что она меня так ненавидит!
  ─ Ты Марию не цепляй, а отвечай честно, безо всяких уверток.
  ─ Ну было дело, ─ ответила Александра как-то буднично, будто и не о столь уж важном. ─ Да я бы и сама тебе рассказала. Когда писем от тебя долго не было, привязался тут ко мне один, проходу нигде не давал. Говорил, жить без меня не может, ночью из Хренового на лошади приезжал, представляешь? А от тебя ни слуху ни духу. Вот и не устояла, согрешила. Но любила и люблю только тебя, Тимоша, только тебя! Ей-богу! Уж так по тебе исстрадалась!
  Тимофей скрипнул зубами.
  ─ А если б еще полгода письма не было? Так и продолжала б крутить?
  ─ Не знаю, но люблю тебя одного! Поверь! Сам видишь, как соскучилась.
  ─ Вижу-вижу...
  ─ Тимоша, прости! Хочешь, на колени перед тобой встану? Я вся твоя, до кусочка. Как на духу призналась! Прости дуру, прости!..
  Тимофей молчал. Подумать было о чем. Любовная страсть к красавице жене улеглась и теперь заговорил разум. Вот она, его жена, его счастье, богатство, а может и большое горе. Только что был готов за измену растерзать, потом решил этого не делать, так как и сам в чем-то перед ней виноват. На этой кровати ее безумно любил. Ведь сам же в жены ее выбирал, знать и винить тут некого. Мог же записку после ранения с кем-то домой послать? Мог, но не послал, а на нее ─ красавицу, сам только что восторгался, ─ мужики глаз свой кладут... Она лежит рядом и ждет ответа. Он уже решил ее на первый раз простить. Марии это явно не понравится, люди тоже по-всякому воспримут, но жить-то с ней не им, а ему. Эти мысли пулей проскочили в голове.
  ─ Тимоша ─ услышал ее голос, ─ ты прости, а я вся твоя какая есть, поверь... И опять потянулась к нему.
  Прижав ее крепко к себе, Тимофей прошептал:
  ─ Да простил, простил... Только смотри мне, больше ни-ни, иначе... сама знаешь...
  Досказать свою мысль ему не удалось. Из избы вышла Ермильевна и уже безо всяких церемоний, с обидой в голосе сказала, что пора и за стол садиться, иначе лапша в комок превратится и картошка остынет.
  
  
  После возвращения с фронта семейная жизнь у Тимофея стала строиться как бы заново. Александра устроила ему такую теплую встречу, что истосковавшийся по сыну и жене Тимофей, проявив разум, простил ей измену. Но в то же время не мог сразу позабыть что, признав свою вину, жена так и не объяснила ее причину. Ведь говорила и говорит, что любит только его. Да и писем от него из-за тяжелого ранения не получала всего каких-то полгода, не больше. Нет, это несерьезно, и в голове не укладывалось, как можно воспринимать ее объяснение, что "кто-то" не давал ей прохода, что этот "кто-то" жить без нее не мог?! Что же на самом толкнуло ее на измену? Что?.. Эти мысли, хотел он или не хотел, но в голове возникали, он их как мог глушил, настраивая себя на то, что Александру "бес попутал", что свою вину она прочувствовала, крепко переживает и кроме того твердо заверила, что подобного никогда не повторится. Такого настроя он придерживался ради сына, перенося обиду в своем сердце и одновременно защищая жену перед недовольными родственниками.
  Изменой Александры особенно возмущалась сестра Мария. На другой день после возвращения Тимофея, родственники собрались у него, чтобы как-то это отметить. Встреча прошла натянуто. А когда Тимофей провожал сестру домой, та по дороге ему выговорила:
   ─ Ты что, совсем ослеп? Неужели не видишь, что Александра с тобой играется?
  Тимофей как мог сестру успокаивал, говорил, что ошибается и что он с женой на эту тему серьезно поговорил. Но Мария и слушать не хотела, заявляла, что тот, кто предал единожды, предаст и в другой раз. Так и не смог убедить Тимофей сестру.
  Но жизнь не стояла на месте. Почти сразу после возвращения в Бирюч Тимофея вновь утвердили в должности председателя поселкового Совета. Работы было много, и он ей целиком отдавался, а семейные неурядицы отодвинулись на задний план.
  Радовал Ванюшка ─ этакий славный подрастал пацан! Отца он признал и каждый раз встречал с такой неописуемой радостью, что как бы у Тимофея не было тяжело на душе, он, приходя домой, успокаивался, любя сына еще больше. Занятным, спокойным и любознательным рос мальчик. Теперь без него семейная жизнь, с ее радостями и печалями, Тимофею вообще не представлялась.
  Домашние дела, как и прежде, тянула на себе Ермильевна. Удивительно трудолюбивая и покладистая женщина. Ванюшку любила больше всех, да и он всегда крутился рядом с ней. Александре это не нравилось, она начинала его "воспитывать" и наказывать, чем еще больше отпугивала мальчика от себя. Что касается самой Александры, то она мало чем изменилась: какая была, такой и осталась. Красавица, командирша! Любила давать указания, но сама работать не привыкла, да и не стремилась. Тимофей иногда вспоминал, о чем она мечтала, когда они только поженились. Тогда ей хотелось побыстрей научиться грамоте и чтобы в этом помог муж. Что ж, цель вполне благородная, учиться при новой власти никому не запрещалось. Но дальше-то что? А дальше Александра мечтала о какой-то большой для себя должности, где бы ее не только уважали, но и боялись. Тимофею было странно слышать откровения жены о том, как бы заставить всех-всех на работе не просто трудиться, а "вкалывать".
  Если вместо слова "вкалывать" оставить ─ трудиться, то и тут, в принципе, ничего плохого не было: трудиться все должны. Выводило из себя другое: надо же, сама бездельница, стремления работать нет никакого, а вот чтоб другие были загружены работой по полной программе, ─ и откуда у нее это все бралось?!
  В отношениях с Александрой его мучил и еще один вопрос ─ интимный. Об этом Тимофей раньше как-то вообще не задумывался. Даже в голову не приходило ему-то, молодому и здоровому. Оказалось, что у жены в любви была какая-то своя, животная страсть, этакая ненасытная утроба! Хоть сутками занимайся, а ей все давай и давай! Но какое тут "давай", когда иной раз с работы приползаешь словно полудохлый куренок. Ее же это только раздражало.
  ─ Какой же ты муж? Какой муж ─ так... ─ говорила с издевкой. ─ Вот когда вернулся, да наскучил по мне, тогда и любовь была! Сама видела, твои глаза аж огнем горели. А сейчас ─ так себе...
  ─ Не все же такие, как ты, ─ отбрехивался Тимофей. Подобные разговоры его унижали.
  ─ Порода наша таковская! ─ говорила с гордостью Александра. ─ Что ж в этом плохого? Люби, пока любится...
  Да, Тимофею было над чем задуматься. Вон оказывается, что влечет его женушку. Потому и давала без него левака эта особа из любвеобильной породы. Главное для нее ─ чтобы было с кем любовь крутить!
  ─ Это у тебя от безделья. Делом займись да Ермильевну пожалей,─ вразумлял жену Тимофей.
  ─ Хи-хи! Думаешь, она согласится? Не-ет, тетка меня с Ванюшкой так и будет по смерть оберегать.
  ─ Тогда в ликбез иди.
  ─ А где учить-то будут?
  ─ В школе, со следующей недели. Нам учительницу для этого выделили. Занятия по вечерам.
  ─ Всё, согласна, пойду.
  ─ Вот и походи, а то у тебя больно много ненужных проблем возникает.
  Александра начала посещать открывшиеся в школе курсы ликбеза. Взрослого народу в школу столько собралось, что Тимофей и приехавший на открытие представитель районной власти такого просто не ожидали. Александра сидела в первых рядах и явно гордилась тем, что ее муж "объявил борьбу с безграмотностью".
  К занятиям Александра относилась удивительно серьезно. Через несколько дней она научилась выводить свою фамилию и теперь могла запросто расписаться. Даже учительница отметила ее старание, сказав, что она очень способная. Радость жены переливалась через край. А тут еще несколько женщин с поселка отправили на районное совещание по вопросу опять же усиления борьбы с безграмотностью. Среди них и Александру. Она выступила там, причем так удачно, что ее взяли на заметку. Обо всем этом Александра похвасталась мужу, как только вернулась из Новой Чиглы. Оказывается, совещание проводил секретарь райкома партии, который беседовал с Тимофеем перед его назначением на должность председателя Бирюченского сельского Совета. С ее слов выходило, что молодой секретарь райкома от нее просто глаз оторвать не мог.
  ─ Ха! ─ недовольно крутнул головой Тимофей. ─ Можно подумать, тебя только за этим в район посылали!
  ─ А чё! Могу и очаровать! Я ж не выдумываю! ─ Тут же обиделась и надула губы. ─ Говорю как было!
  ─ Да ладно, ─ поморщившись, отмахнулся Тимофей. Он не был настроен в этот раз спорить с женой. Вспомнил свою беседу с секретарем райкома.
  Фамилия районного секретаря ─ Жидков. Был он молод, красив, умел говорить с людьми. Тот с Тимофеем разговор начал с вопроса ─ не надоело ли ему воевать? Вопросик, в общем-то, плевый, прикинул Тимофей прежде чем ответить, но, скорее всего, с какой-то подковыркой. Любят отдельные заумные начальнички показать свою необычность. Ясно, что война всем уже давно осточертела и у улыбчивого секретаря тоже небось в печенке сидит. Тут что-то другое. Что ж, таков будет ему и ответ, а там пускай сам соображает, что к чему.
  ─ Представьте себе ─ не навоевался! ─ заявил Тимофей. ─ Прямо чего-то даже и не хватает. Утром встанешь и не знаешь, чем заняться, к чему руки приложить... ─ Заметил, что ответ секретарю пришелся по душе, он еще шире расплылся в улыбке.
  ─ Вот это по-нашему! ─ воскликнул Жидков. ─ Верно сказал, верно, что война не окончилась. Для нас она продолжается, только теперь без оглушительной стрельбы и "марш-марш" с шашками наголо. Перед нами стоит другая задача, а именно ─ укреплять советскую власть как в городе, так и в деревне. Мыслишь? Жизнь будем по-новому отстраивать, а это ой как непросто. Боюсь, что кое-где без стрельбы и тут не обойдется. ─ Жидков встал и начал неторопливо прохаживаться по кабинету, объясняя Тимофею, как и для чего надо укреплять на селе советскую власть. Говорил долго и надоедно, но ему это нравилось, а Тимофей слушал молча.
  Выговорившись, секретарь сел обратно за стол и стал читать какую-то бумагу. Оторвавшись от нее, спросил:
  ─ Не догадываешься, зачем в райком позвали?
  ─ Ума не приложу, ─ пожал плечами Тимофей. Он и в самом деле не знал, зачем так срочно вдруг потребовался райкому. Некоторые догадки у них с женой, правда, были, но лишь догадки ─ не больше. Не будешь же о них говорить секретарю, да это и выглядело бы несерьезно. Вроде как сам напрашивается.
  ─ Ладно, больше не буду моралей читать, ─ сказал секретарь, видно уже уставший воспитывать и вразумлять. ─ Я и так лишку наговорил. Уж кого-кого, а вас-то агитировать за советскую власть не надо. Председателем поселкового совета хотя и немного, но поработал. А когда с приходом Деникина тяжко стало, то без нытья ушел на фронт, где прошел огонь, воду и всякие там трубы. Хотя мог и где-то в тиши отсидеться. ─ Помолчав, добавил: ─ В общем, так. Мы тут в районе посоветовались и решили вас, Тимофей Иванович, назначить председателем поселкового Совета. Учли мнение бирючан, они не против. Вас такое решение устраивает? Согласны? Секретарь был уверен, что Тимофей сходу согласится, другого и не ждал. Нахмурился, когда тот сразу не ответил. Переспросил: Что-то не так?
  У Тимофея было другое мнение, и он думал, как бы получше ответить...
  
  
  День был колготным, и к вечеру Тимофей порядком подустал. Однако, ложась спать, все-таки вспомнил, да и как не вспомнить, что Ванюшке завтра исполняется пять лет. Улыбнувшись этой приятной мысли, уснул. Уходил на работу с той же радостью, что Ванюшка сегодня именинник. Надо же, думал, как быстро пролетело время! Почти два года прошло с тех пор как и сам вернулся с Гражданской войны. Вспоминать всю подноготную, те волнения и переживания, что пришлось перетерпеть из-за жены, не хотелось. Ах, как было бы здорово, если б выходки Александры вообще быльем поросли. Но нет, не получается и не забывается. Она и сейчас ему, своему мужу, без зазрения совести втуляет, что секретарь райкома на нее глаз положил и пообещал дать хорошую должность. Ха! Должность ей подыскивает, потому что ей не след отсиживаться в домашних закутках, а надо смелее выходить на передовые рубежи социалистического строительства! Интересно бы знать, что за должность? И зачем ему-то, своему мужу, об этом долдонить! Уж какая она работница Тимофей лучше других знает. Да ладно, не хочется из-за этого нервы трепать...
  На работу Тимофей уходит рано, когда жена и сын еще спят, а Ермильевна или хлопочет у печной загнетки, или доит корову. Корову она уже подоила и разливала молоко в горшки. Подойдя к ней, Тимофей на ушко тихонько прошептал:
  ─ А знаешь, Ермильевна, какой день-то сёдня?
  Поставив горшок на лавку, Ермильевна непонятливо сморщила лоб и заморгала. Улыбнувшись и разведя руки, так же тихо прошептала:
   ─ Вот, ей-богу, не припомню!
  ─ А не припомнишь, сам скажу. Ванюшке-то годовщина! Пять годков стукнуло!
  ─ Ой-ой, а я-то старая, своей дырявой головушкой совсем позабыла!─ радостно заохала Ермильевна.
  ─ Как думаешь, Александра, вспомнит?
  ─ Ей-богу, не скажу, ─ покачала тетка головой. ─ Ты ведь сам знаешь, какая она суматошная, может запросто и позабыть.
  ─ Ладно, вспомнит или не вспомнит, вечером прояснится. Только ты ей об этом пока ни гу-гу. Все, пошел. ─ Выйдя на широкую улицу, подумал: как здорово, что на прошлой неделе в Таловой купил детскую книжку с картинками, чем не подарок? Она сына заинтересует, надо только не позабыть на работе.
  Если Тимофей не выезжал в район, в поле или еще куда, то обедал дома. Уж Ермильевна всегда сытно накормит. Жене все некогда, у нее находятся более важные дела. Спорить бесполезно, убеждать, что мужа надо кормить, ─ не убедишь.
  "А чё? ─ спросит. ─ Разве Ермильевна тебя не кормит?" Даже возмутится и Ермильевне выскажет. Потому и не связывался с ней по еде.
  В этот раз дома никого не оказалось. Подумал, что Ермильевна с Ванюшкой ушли к деду Якову. Возможно, и Александра у отца. Дед стал прибаливать, и Ермильевна, когда готовит себе, то и про него не забывает. Почему не помочь мужу умершей сестры Варвары? В еде Тимофей не привередлив, знал, где что взять, поэтому быстренько поел и уже собрался уходить, но у порога столкнулся с неродной дочерью Якова Дарьей. Ее выдали замуж в Анучинку за оставшегося без жены с тремя детьми одинокого мужика. Он был изрядно старше Дарьи, но та, чтоб не остаться в девках, согласилась. У ее пожилого мужа и был как раз тот парень, который якобы не давал прохода Александре. Но разговоры об их встречах поутихли. Тимофей поверил жене, что все это чьи-то дурацкие выдумки. Поверил и забыл.
  Дарья к Тимофею относилась с уважением, а вот Александру недолюбливала. Тимофей это знал, но с женой на эту тему разговоров не заводил. Александра считала себя умнее и лучше двух сводных сестер.
  ─ О-о, привет, Дашуня! Каким ветром занесло? ─ спросил Тимофей, обрадовавшись встрече и разглядывая заметно похудевшую родственницу. Про себя подумал, что, видно, непросто ей жить в семье, где четверо мужиков.
  ─ Да вот с Ермильевной заглянула посоветоваться.
  ─ А ее дома нет, ─ развел руками огорченно Тимофей. ─ Может у деда Якова?
  ─ Только что оттуда, там тоже нету.
  ─ И Александра с Ванюшкой куда-то запропастились. Пришел на обед, а покормить некому, ─ шутливо пожаловался Тимофей. ─ У нас же сёдня праздник ─ Ванюшке пять лет. Может, пошли в магазин что-то купить? Да, ты проходи в дом, чево у порога застряла! ─ Тимофей и в самом деле был рад встрече с Дарьей.
  ─ Нет-нет, Тимош! Тебе на работу, а мне домой вон сколько пёхать. Как-нибудь в другой раз.
  ─Тогда давай хоть до плотины провожу? Не откажи родственнику.
  ─ И это не стоит. Не хочу я, Тимош, чтоб меня с тобой видели.
  ─ Муж заревнует? ─ хмыкнул Тимофей.
  ─ Еще как. Он у меня дюжа ревнивый! ─ совсем не радостно воскликнула Дарья. ─ А вообще-то, Тимош, мне хотелось тебе кое-что сказать, только по секрету и чтоб никому-никому об этом. Опустив грустные глаза, Дарья задумалась, потом тряхнула головой: ─ Идем в избу ─ скажу, только обещай, что не выдашь, иначе мне хана!
  ─ Ну что, Дарья, за сплошные тайны? То домой спешила, то боишься, что вместе увидят, теперь вот решилась о чем-то сказать, но опять боишься! ─ Тимофей вернулся в избу. Вошли. Сели на скамью. Тимофей ждал, что же такого необычного скажет ему Дарья. Она и в самом деле волновалась, не зная с чего начать.
  ─ Тут вот ведь какое дело, ─ сказала наконец со вздохом и как-то быстро, будто боясь, что мысль куда-то исчезнет, улетит. ─ Ты меня, Тимош, прости-извини, что долго молчала. Но так быть, назло твоей жене скажу. Потому как она ведет себя по отношению к тебе подло! Только, ради Христа, не выдавай!
  ─ Ты об этом уже говорила, ─ нахмурился Тимофей. ─ Говори, что мучает, не выдам! Даже думать об этом перестань.
  ─ Верю. Может, и к лучшему, что вот так встретились, а то бы я вся извелась.
  ─ Да говори ж ты, наконец! Меня-то чего мучаешь! Не знаю что и подумать.
  ─ Скажу, все как на духу скажу, только не подгоняй. Знай, только ради тебя и Ванюшки! А она, жена твоя, Александра, пускай получит что заслужила!
  ─ Да говори же! ─ рявкнул Тимофей.
  ─ Помнишь, слухи ходили, что твоя краля путается с молодым парнем?
  ─ Ну? Она сказал, что это наговоры, выдумки. Я поверил.
  ─ Никакие не выдумки, ─ отрезала жестко Дарья. ─ Сама тому, прости господи, свидетель. Как разговоры пошли, они малость попритихли, а теперь заново встречаются. Он-то мне выходит как неродный сын, моего мужа старший. Смазливый такой торгашик. Встречаются тайно и где придется. Но от меня разве скроешь? Меня он предупредил ─ если тебе передам, то с отцом не жить. А Александра даже плакалась как сестре, хотя и неродной, что дюжа втрескалась в него. Тоже умоляла не говорить. Теперь понял?
  ─ Понял, как не понять... ─ выдавил мрачно Тимофей. ─ Она же мне говорила, что заходит к тебе погутарить, что уж дюжа за тебя переживает. Я и верил. Ты-то, думал, блудить ей не позволишь. Значит, втрескалась, говоришь?
  ─ Да, ─ кивнула Дарья. ─ Сама мне призналась. Она и нонча там, в сарае они, чтоб никто не мешал. Можешь поехать и удостовериться. Теперь до вечера не расстанутся. А домой уходит потемну, чтобы люди не увидели. Мне, Тимош, и говорить об этом противно, даже язык не поворачивается. Прости.
  ─ Тебя-то за что прощать? Сам виноват, сам! ─ застонал Тимофей, сжав ладонями голову. ─ Что же делать, что делать?..
  ─ Я, Тимош, пожалуй, пойду. Мне торчать тут, сам пойми, никак нельзя. Напоследок опять скажу: крепко дурачит она тебя. О чем только думает. А ты уж решай, как быть. Я бы с такой и дня не прожила.
  ─ Так ведь сын у нас, Ванька!
  ─ Это другой вопрос. Думаю, что он ей не дюжа нужен. Ты с ней поначалу разберись. Все, пошла, ты меня не видел.
  ─ Спасибо, Даш, что глаза открыла.
  ─ Не за что. ─ У порога добавила: ─ Если поедешь в Анучинку, то лучше ближе к вечеру. Я дома покажусь и уйду на огород. Их на сеновале найдешь. Встречу подгадывают, когда дома никого нет.
  ─ Разберусь, ─ мрачно сказал Тимофей.
  Дарья ушла, а он так и остался стоять истуканом, не зная, что делать. Дурная весть ошарашила, вышибла из головы все светлое. Сел на лавку, задумался. Мысли крутились одни и те же. Думал, что вечером посидят вместе и все перевернулось. Какое сидение, какие именины! Хоть волком вой... Идти на работу не хотелось. Надо же, жена внаглую рога наставляет! И это после всех обещаний. Барыня! Ищет развлечений. Хоть бы людей побоялась!..
  Пока думал да переживал, в сенях послышались негромкие голоса. Уж не они ли с Ванюшкой? Ему хотелось думать, что Дарья ошиблась. Да-да, дожил, уже и Дарье не доверяет. Ей-то зачем врать? Голова кругом...
  В избу вошли Ермильевна с Ванюшкой. Увидев отца, мальчишка с конфетой за щекой бросился к нему на руки. Ермильевна озабоченно сказала:
  ─ А я думаю, кто бы это мог быть ─ ты или Лександра? Если ты, то по времени уже должен опять уйти. Значит, Лександра, она куда-то еще с утра умотала. А мы с Ванюшкой за покупками в магазин ходили, материальчика на рубашонку ему взяла и заодно конфеток...
  Пока Ермильевна говорила да показывала кусок купленного ситца на рубашку, Ванюшка разжал ладонь с конфетками, как бы угощая отца. Обняв, спросил:
  ─ Ты насовсем пришел, батяка? ─ Уж так хотелось пацану, чтобы отец дома остался.
  ─ Да нет, сынок, еще нет. У бати на работе еще дела. Понимаешь? ─ Сказал, а сам подумал: что же дальше-то ждет мальчишку? Горе горькое, судьба непредсказуемая...
  Вздохнул. Вспомнил про книжку, что загодя купил сыну ко дню рождения. Решил отдать сейчас же: неизвестно еще как вечер сложится. Достав из сундука книжку вместе с Ермильевной вручил ее сыну, наказав, чтоб больше читал и ума из книг набирался. Подарок Ванюшке понравился. Взяв книжку, он впился в нее глазенками, сел на стул и стал листать.
  Тимофей сказал Ермильевне, что уже перекусил и спешит. Та, словно почувствовав надвигающуюся беду, с тревогой спросила:
  ─ Никак чёй-то стряслось? На тебя лица нет?
  ─ Показалось, ─ ответил он, обняв Ермильевну. Тимофей уже решил, что сейчас зайдет к брату Якову и возьмет у него лошадь. Покажется в Совете и скажет, что едет в поле. А сам тем временем махнет в Анучинку. Сделает как советовала Дарья ─ в Анучинку приедет ближе к вечеру, чтобы застать жену с любовником врасплох.
  ...Дальше все происходило словно в каком-то диком кошмаре. Ехал в Анучинку, вспоминая разговоры с сестрой Марией. Та больше всех настаивала, чтобы брат не женился на избалованной вертихвостке. Все, с кем встречался, говорили, что он какой-то не такой. Молчал. Не будешь же каждому объяснять про семейные передряги. Ни брату, ни сестре тоже не стал ничего говорить. Зачем? Надо самому вначале во всем разобраться. Черт побери! Как же хорошо день с утра складывался и чем теперь закончится?..
  Подъехав к дому, Тимофей привязал уздечку лошади к крыльцу, а сам вошел через деревянную калитку во двор. Заметил, что сенная дверь на замке. Подойдя к плетню, откуда просматривался огород, увидел Дарью, работавшую в самом конце огорода. Значит дома никого нет, ─ подумал. Дарья будто бы ничего не знает, а любовная парочка вон в том сарае, который используется под сено. Дверь в сарай полуоткрыта. Сердце у Тимофея стучит так, словно ему в груди тесно стало. Появилась какая-то оторопь, нерешительность и даже боязнь, будто он собрался сделать что-то гадкое, подлое. Но эти сомнения были лишь какое-то мгновение. Отбросив раздумья, Тимофей подошел к двери сарая и несколько раз громко постучал. Через какое-то время услышал молодой мужской голос:
  ─ Кто это?
  Тимофей не ответил, а постучал еще сильнее. Его разбирала злость: какой-то сопляк-юнец с его женой на сене тешится, а он еще должен с ним объясняться! Услышал, как зашуршало сено, потом о чем-то переговаривались тихие голоса, и в двери показался тот, к кому приезжала жена. Это был рослый парень с черными кудрявыми волосами и смазливым лицом. Увидев Тимофея, он обомлел ─ покраснел и начал что-то невнятно вякать. Слушать его Тимофей не пожелал, а в приказном порядке потребовал, чтобы из сарая вышла жена. Видно, что парень крепко перетрусил. Оглянулся и дрожащим голосом пролепетал:
  ─ Это к тебе... Выйди... ─ А сам начал выкручиваться: да вот, они тут случайно встретились. Она так захотела, а сам он ни при чем...
   В проеме двери показалась жена: кофточка полурастегнута, в волосах и на юбке стебельки от сухого сена. Увидев мужа и отвернув лицо в сторону и глупо брякнула:
  ─ Ты как тут оказался?
  "Вот и свершилось... ─ мрачно подумал Тимофей, глядя на жену-гулену. ─ Надо же, сама нашкодила, а еще спрашивает ─ почему я тут?.."
  Злоба на нее малость поутихла. Теперь-то к чему кричать, бушевать, разве этим поможешь? Значит, так судьба распорядилась. Когда-то был очарован ее женственностью, внешней красотой, а в душу-то и не заглянул. Теперь расплачивается. Криво усмехнулся:
  ─ Да вот, ехал мимо и подумал, а почему бы мне за женушкой не заехать. Ты ведь пока моя жена или ошибаюсь?
  ─ Не ошибаешься, пока твоя! Можешь орать, проклинать, позорить или радоваться! ─ Александра начала заводиться, понимая, что влопалась по самую макушку и все это ей просто так не сойдет.
  ─ А чему радоваться? Дома обо всем поговорим, тут-то зачем базарить! Кстати, нашему сыну сегодня исполнилось пять лет. О нем тоже надо подумать. Ну и о тебе тоже, женишок... ─ Тимофей бросил недобрый взгляд на любовника жены.
  ─ Да я-то при чем?! ─ забормотал тот. ─ Я ничего... Говорит, что полюбила, жить без меня не может... Вот сам с ней об том и объясняйся. Мешать не стану. Помни, у нее сынок имеется...
  Тимофей повернулся и молча пошел к калитке. Привлекать излишнее внимание соседей он не хотел. Дома поговорят и определятся, как дальше быть. Сев на лошадь, гнать ее тоже не стал. Дарья с огорода так и не подошла, хотя о его приезде знала и, несомненно, видела во дворе. Правильно, ей-то зачем впутываться в чужое семейное дело.
  ...Выяснение отношений очень походило на обстановку в "дурдоме": все кричат, что-то друг другу доказывают, плачут. Тимофей думал, что жена спешить домой не станет. Теперь-то зачем спешить, если муж их застукал? Пока добирался из Анучинки в Бирюч, о чем только не передумал. Переживал. Ему ведь никто Александру в жены не навязывал. Наоборот, сестра, братья и не только они говорили, что она белоручка, думает лишь о себе, да к тому же психованная, невыдержанная, к трудностям жизни не приучена. Со многими пороками ее еще можно было как-то смириться, но как жить с женой-гуленой? Держать под постоянным присмотром или, хуже того, бить? Нет, это невозможно... Тимофей сроду не ждал и даже предвидеть не мог, что Александра при живом муже станет искать любовных развлечений с другими мужиками. Тут и война помешала ─ два года были в разлуке. Но ведь другие-то жены, оставшись без мужей, не бросились искать "приключений"! Не-ет, тут что-то другое, ихнее, семейное, полученное по наследству. Жестокость и измена... Так или не так, но теперь самому придется все расхлебывать. Понимал, что больше всех при этом пострадает сын. Он-то в чем виноват? Сколько же раз задавал Тимофей себе этот вопрос и ничего успокоительного не находил. Ясно, что во многом сам виноват. Они-то разойдутся, как в море корабли, а вот что станет с Ванюшкой, к кому ему притулить свою головушку? Ермильевна в нем души не чает, и он к ней, а не к матери больше льнет. Но она же старая и больная. Что дальше? Была бы Александра матерью нормальной... От таких дум у Тимофея голова трескалась на части, он пытался успокоиться, но не получалось.
  Чтобы более-менее свободно поговорить с Ермильевной, Тимофей отправил сына погулять. Понимал, что при нем разговора не получится. Излагать то, чему сам только что стал свидетелем, начал как можно спокойней. Ермильевна каким-то внутренним женским чутьем сразу поняла, что разговор предстоит нехороший. Сев на лавку и сцепив на груди сухие руки, она обреченно вздохнула:
  ─ Я ведь еще в обед поняла, что ты не в себе, только не признался. Небось Александра чего натворила? Говори уж, не мучай.
  ─ Натворила, Ермильевна, ой как натворила! ─ Тимофей, закрыв глаза, покачал головой. ─ Она меня так позорит, так позорит, что людям в глаза стыдно смотреть. За мужа не считает, с любовником якшается, напрочь позабыла, что у нас сын растет. ─ И стал рассказывать, что увидел в Анучинке. О Дарье ─ ни слова. Чем дальше рассказывал, тем сильнее менялось лицо тетки: оно покрылось синевато-красными пятнами, а глаза наполнились слезами. Ермильевна вытирала их концом завязанного на голове черного платка и слушала, слушала, покачиваясь точно пьяная.
  Едва Тимофей закончил рассказ, в избу вошла Александра. Она и не думала оставаться в Анучинке. Любовник помог ей с подводой, чтобы доехать до Бирюча. Александра была зла на всех, но особенно на себя. Ее просто бесило и трясло, что этот лопух Тимоша заловил их в сарае с Сергеем. Теперь не отвертеться. Кто-то навел, но кто? Разве узнаешь? А ведь можно б было как-то по-другому водить за нос мужа. Он небось тетке столько всякого про нее наговорил. Эх-х, пораньше бы приехать... Еще на площадке у школы Александра увидела Ванюшку, игравшего с ребятишками, схватила за руку и потащила домой. Мальчик заплакал, кричал, что его батяка отпустил, но мать и слушать не хотела.
  ─ "Батяка"! ─ злилась Александра. ─ Я тебе покажу "батяку"! ─ Втолкнув орущего Ванюшку в избу и бросая недовольные взгляды на Тимофея и Ермильевну, подбоченясь выговорила: ─ Вы тут лясы точите, а мальчишка без присмотра на улице болтается!
  Плача, Ванюшка бросился вначале к отцу, потом к бабушке, потом вновь к отцу, к бабушке, словно ища у них защиты от незаслуженно обидевшей его матери. Обычно терпеливая и покладистая Ермильевна в этот раз уколола племянницу:
  ─ Ты вот и присматривай! Сын-то не чей-нибудь, а твой! Где весь день прошаталась?
  ─ А-а, вижу, спелись... Небось всю как есть успел грязью облить? ─ Повернувшись к Тимофею, зло бросила: ─ Можешь выйти на улицу и кричать, какая я плохая! Позорь сколько угодно! Но знай: не ты, а другой мне люб. С тобой жить все равно не буду. Вот при них говорю, ─ ткнула рукой на Ермильевну и прижавшегося к ней Ванюшку. Тот, таращась на разбушевавшуюся мать, плакал. Опустив глаза, Ермильевна молча слушала. Тимофей тоже молчал, зная, что вразумлять жену сейчас бесполезно. Но с подобной невыдержанностью и даже ненавистью он столкнулся впервые. Значит, порешила со своим любовником жить, а с ним разойтись. Что ж, к тому все и шло. Теперь ему и не надо заводить этот разговор. Когда Александра вволю накричалась, Тимофей сдержанно сказал:
  ─ Я поверил тебе и твоим обещаниям. Вспомни, что два года назад говорила. Слова своего не сдержала. Меня же винить не в чем. А поднимать шум и поливать тебя грязью, я не буду. У нас сын, о нем надо подумать. Разойдемся, раз ты того хочешь.
  ─ Тимош, может, все же простишь ее, дуру блудную? ─ жалостливо всхлипнула Ермильевна. ─ Не спеши, погоди!
  ─ Это кто дура блудная?! ─ взвизгнула Александра, словно ее укололи шилом. ─ Думай, что несешь, старая! Я все-таки твоя племянница, а он кто? С кем жить-то станешь?
  ─ Да уж не с тобой! ─ отрезала тетка. ─ Ты и так мне всю жизнь на старости испортила, сколько же можно терпеть!..
  Ермильевна разрыдалась, причитая и жалуясь на свою разнесчастную судьбу. Еще громче захныкал Ванька ─ ему было жаль бабушку. Александра вначале опешила от слов Ермильевны, сроду та ей ничего подобного не говорила. Так и застыла с открытым ртом. Как это тетка, заменившая ей мать, жить с ней не собирается? Потом, видно, поняла, что крепко перегнула и, не найдя ничего другого, тоже громко заревела.
  Тимофей сидел и думал, как ему-то в этой сумятице себя вести. То ли выть вместе со всеми, а потом утешить Ермильевну и остаться жить с Александрой? Но ведь она только что заявила, что он ей не люб и быть с ним она не собирается. Верно Дарья сказала: жена давно рога ему наставляет и ни о какой совместной жизни тут и речи не может идти.
  Тимофей встал и молча начал собираться. Пока все заливались слезами, он сложил кое-какие вещички и, не оглядываясь, вышел из избы. Пошел в дом, который этим летом все-таки достроили. Строить помогала вся родня: Яков и Мария со своими семьями, Ермильевна деньжат подбросила. Понимал, что жить тут придется временно. Если будут делиться, то дом достанется жене с сыном. Все верно, дом по закону перейдет им, а ему, выходит, придется строиться заново. А может, она не пожелает с сыном жить? Ведь от нее все что угодно можно ждать. Но разве Ермильевна отпустит ребенка от себя? Она же без мальчонки с ума сойдет. Хотя при чем тут Ермильевна ─ он отец Ванюшки и в любом случае сына не бросит!..
   Фу, черт какие мысли лепятся в голове! Но чего заранее-то предугадывать? Хотя подумать и есть над чем. Впервые и во всеуслышанье Ермильевна сказала, что жить с Александрой не собирается. У деда Якова в его старой хибаре живут семьи Григория и Левона. Кому-то надо отделяться, но куда? Кроме как к Ермильевне некуда. Александра с Ванюшкой перейдут жить в новый дом, а к Ермильевне переселится или Григорий со своей семьей, или Левон. Скорее всего, так и получится...
  Ладно, хватит загодя голову ломать! Тимофей шел и прокручивал в голове разные варианты дальнейших отношений с Александрой и сыном. Вскоре дошел до Селиванова пруда, который разделял широкую улицу поселка на две половинки. Возле дома достал из кармана ключ и стал открывать замок. Замок проржавел и открылся не сразу. Прежде чем войти в сени, начал шарить по карманам, ища спички. Дом-то старый, и первым делом его надо хорошо протопить. Дрова заготовлены, а вот спичек так и не нашел. Ничего, обойдется, огонь с помощью кресала и трута добудет. Они на всякий случай спрятаны в шкафчике.
  Тимофей не спал почти всю ночь: то печь разжигал, а дрова в сарае отсырели и никак не загорались, то постель прогревал и какой-никакой порядок наводил в избе. Еды не было вовсе, но это поправимо и не страшно. Худо, что семья рухнула и ничто теперь не поможет ее склеить. Эта мысль не давала покоя, и Тимофей то что-то делал в избе, то выходил во двор, в сарай, потом возвращался в сени ─ в общем, колобродил, не находя себе места. Прогрев постель, лег, но не спалось. На этой старой кровати он спал с Александрой несколько раз. Это ж было совсем недавно...
  При воспоминании о жене больно резануло сердце. Хотя чего теперь-то об этом? Ничего не вернешь и не поправишь. Завтра в поселке узнают, что их председатель совета ушел из семьи и начнутся суды-пересуды. Объяснять, доказывать кто прав, а кто виноват, он не будет. Зачем? Мария непременно напомнит: ведь я тебе, брат, говорила, но не послушал. Гадко и одиноко. После возвращения с фронта все в семье начиналось вроде бы неплохо. Он радовался, что поступил в непростой ситуации разумно. С кем не бывает. Ну, случилось! Ну, изменила! Что ж теперь, волком выть, а сына бросить? Но потом начались разные заморочки, и, как правило, связанные с Александрой. Нигде без нее не обходилось. От должности председателя Совета он отказывался, чтобы быть чаще в семье: с женой и сыном. Предложил вместо себя Крупнова. Не хитрил и не мудрил. Как работник и как человек он хороший и ему был хорошей опорой. Крупнова вскоре взяли в резерв кадров, а потом перевели в райисполком. Перед отъездом в райцентр Крупнов сказал Тимофею:
   ─ Ну ты и дурак! Как без меня-то теперь будешь справляться? Еще не раз про меня вспомнишь...
   Он был прав. Надвигалась коллективизация. Хорошо, что еще вместе с Крупновым в Бирюче и небольших соседних поселках объединили бедняков в девять бригад. Это было началом коллективизации, предстояла борьба с кулаками, а тут появится столько проблем.
  Как-то встретились Тимофей с Крупновым и разговорились о том-о сем, вспомнили Гражданскую. Крупнов спросил: ─ Чего это твоя женка в райком зачастила?
  ─ В резерв, говорит, взяли, вот и учат этот резерв, ─ ответил Тимофей. ─ Недавно ее бригадиром поставили. Сказала, что в райкоме пообещали председателем колхоза избрать.
  ─ Беседы, значит? ─ хмыкнул Крупнов. ─ Ну, может, и так. Но расскажу что видел, а ты уж не обижайся. Недавно заглянул к секретарю по своим делам, а дверь закрыта. Тыр-тыр ─ заперта, а голоса в кабинете, слышу, раздаются. Жду. Через какое-то время щелкнул замок и дверь открылась. Выходит из кабинета твоя Александра, раскрасневшаяся такая, словно помидор спелый, довольная, улыбающаяся, а ее под локоточек, тоже с улыбочкой, секретарь поддерживает. Мне это не понравилось. Зачем закрываться? Увидев меня, улыбки они скинули и быстренько распрощались. Поимей в виду.
  Тот разговор Тимофея встревожил. То-то жена ссылалась на секретаря, что он ей поможет и что он на нее глаз положил. Цаца небесная! Покомандовать захотелось! Такие случаи с Александрой уже были, и Тимофей опасался, что измена ее может повториться.
  Повторилась.
  
  
  Плохо человеку, когда рушится все, чем он жил, чему посвящал свои чувства и желания, к чему уже привык и без чего бытие теряет всякий смысл. Тимофей все это понимал, отдавал себе отчет и в том, что в чем-то виноват сам, что из-за непродуманности и поспешности, легковесного подхода к такому важному вопросу как семья, он опозорил себя. Эти мысли после ухода из семьи не давали покоя. Как жить-то теперь в небольшом поселке, где ничего от людей не скроешь, где горе и радость каждого у всех на виду! Мало того, та, которую полюбил за красоту (больше-то с самого начала любить было не за что), будет по-прежнему жить рядом, только с другим человеком, а сын Ванюшка, который его любит, Тимофей в этом уверен, будет со слезами мотаться туда-сюда. И ведь ничего против воли матери не сделаешь ─ хотя он-то лучше прочих знает, какая она для него неласковая мать, когда пацаном все эти годы занималась и занимается тетка. В глаза ему, конечно, никто ничего не скажет, но суды-пересуды в каждой семье небось уже идут вовсю. Кто-то при этом посочувствует, а кто и позлорадствует, найдется немало и таких... Да ладно, люди-то поболтают и угомонятся, а вот как быть со своей неспокойной душой? Если бы и она все, что произошло, разом могла забыть и вычеркнуть из памяти. Не-ет, это теперь там, внутри, засело надолго.
   Так что же делать? С чего начинать? Никогда не было такого, чтоб не хотелось идти на работу, ─ а теперь просто нет желания быть на виду, смотреть людям в глаза, решать вопросы, давать советы. Да и имеет ли он на это право? Интересно, как сейчас ведет себя его теперь уже бывшая женушка. Горюет, как он, что осталась без мужа, или нет? Хотя ей-то что, у нее есть который ей люб. По словам тех, кому Тимофей доверял, Александра на семейную тему ни с кем не общалась. В Анучинку, к своему хахарю, не моталась, а в райцентр, как и прежде, выезжала часто. После ухода из семьи Тимофей встречался с ней всего два раза. Один раз столкнулись у школы, кивнули друг другу и разошлись. Когда встретились в другой раз, она завела разговор о доме, в котором он теперь жил.
  ─ Скоро переезжать туда сыном буду! ─ сказала отчужденно и не глядя Тимофею в глаза. ─ Через недельку освободи? ─ Нет, не пёрла буром, как в день его ухода, а вроде бы даже посочувствовала, что вот так все у них нескладно получилось.
  "Хорошо, если до мозгов дошло, что сама все это натворила", ─ подумал Тимофей.
  ─ Почему через недельку? ─ спросил.
  ─ Ты же небось слышал, что мой старший брат с семьей теперь у тетки жить станет.
  ─ А почему не ты с Ванюшкой?
  ─ Тетка так решила, ─ буркнула недовольно Александра. Видно, эта тема ей самой была неприятна: столько лет прожила с Ермильевной, а теперь приходится уходить.
  Тимофей знал, что расселение семей братьев Александры должно было произойти вот-вот. Жить всем вместе в избе-развалюхе отца уже невозможно, и надо было что-то предпринимать. Значит, Ермильевна все-таки решила, чтобы ее опекуном стал Григорий, а другой брат остался с отцом. Свое слово насчет Александры в бурном разговоре перед уходом Тимофея тетка сдержала. Может, Александра и хотела бы остаться с сыном у Ермильевны, но тогда почему Тимофей должен отдавать свой дом Григорию или брату Левону? Уж пусть сама заселяется с Ванюшкой, а дальше их дело: как хотят, так пускай и живут.
  Для Тимофея теперь проблема в другом ─ где самому-то ютиться? Можно временно уйти к брату или сестре ─ они не откажут, но ясно, что надо срочно заново строиться. А дело то непростое и затратное. Что касается дележки, это можно обговорить с Александрой и попозже. Он не намерен торговаться и обдирать сына, возьмет только какую-нибудь мелочевку. В этот раз Тимофей попросил Александру лишь об одном: чтобы разрешила видеться с Ванюшкой, и чтобы не запрещала тому приходить к нему.
  ─ Видься сколько хошь, ─ пожала плечами Александра. ─ Только лучше, когда меня дома не будет. Ну а ходить ─ не ходить сыну к тебе, это уж пусть он сам решает. Мешать не стану. ─ На том и расстались.
  По селу поползли слухи, будто скоро для бирючан и жителей окрестных поселков создадут одну артель, где все будет общим, а командовать этой артелью станет бывшая жена Тимофея Ивановича Александра. И слухи эти словно кто-то специально распускал, чтобы узнать на этот счет мнение селян. А мнения были разными. Одни, в основном бабы, промеж себя считали, что такое решение будет правильным, поскольку мужики и так всю власть взяли, пора и над ними покомандовать. Богатые бирючанцы хихикали:
  ─ Уж она-то, Александра, наруководит! В чем-в чем, а в мужиках толк знает!
  ... Тимофей осень и зиму жил то у брата Якова, то у сестры Марии. У брата семья больше, чем у Марии, и чтобы не надоедать Якову, Тимофей больше жил у сестры. Он уже определил для себя задачу ─ заготовить хотя бы частично лес для постройки дома. Перед районной властью упирал на то, что участник Гражданской войны и в боях был несколько раз ранен. Ему шли навстречу еще и потому, что был председателем поселкового Совета. Поддерживал своего фронтового друга работавший в райисполкоме Крупнов. В общем, заготовка леса для строительства продвигалась. Тимофей рассчитывал в конце марта или начале апреля нанять плотников, чтобы делать сруб.
   Как-то в выходной Тимофей с братом Яковом и еще двумя мужиками поехали на быках за лесом в Хреновской лесхоз. Когда загрузились и возвращались обратно, Яков сказал Тимофею:
  ─ Гутарят, что твою Александру скоро изберут председателем крупной артели, которую назовут именем Буденного.
  ─ Не язви, она теперь такая же моя, как и твоя! ─ вспыхнул Тимофей.
  ─ Ты, брат, не обижайся, не хотел обидеть, но разговоры-то по селу идут
  ─ А от кого сам эти байки услышал? ─ спросил Тимофей уже спокойнее.
  ─ От деда Поликарпа, с неделю назад.
  ─ Нашел кого слушать, он и не то наплетет! ─ Поликарп ─ древний старик, живший с такой же древней старухой на окраине Бирюча. Жили они бедно, дети поумирали еще в детстве. Старика привечали в каждом доме за добрый характер и умение кому как угодно преподнести посельские новости. Поликарп никогда не унывал, а его сморщенное как печеное яблоко лицо было всегда улыбчивым. Бирючане на него никогда не обижались, но сейчас Тимофей психанул. Скорее, из-за того, что сама новость, гулявшая по селу, ему была неприятна. Но Поликарп-то тут не виноват, ведь дыма без огня не бывает. И Тимофей задумчиво произнес: ─ Вообще-то вполне возможно. ─ И рассказал брату, как Александра, когда еще жили вместе, частенько ездила в райцентр, где нашла поддержку в райкоме партии. Там ее даже взяли в резерв, и не исключено, что именно ее могут выдвинуть председателем колхоза. Это же будет так показательно, если колхоз возглавит женщина! И сама Александра рвалась покомандовать и показать на что способна в новом деле.
  ─ А покажет ли? ─ хмыкнул Яков.
  ─ В этом я здорово сомневаюсь: нет ни толкового образования, ни профессиональной подготовки, ни деловых качеств, кроме показушного рвения. Колхоз же, как рассказывал Крупнов, ─ дело сложное, и тут мало иметь одно желание.
  Вопрос о председательстве бывшей жены еще возник, когда Тимофей однажды встретился с приехавшим в Бирюч Крупновым. Бывая в Бирюче, тот обязательно виделся с Тимофеем. Им было что вспомнить и о чем поговорить. Уход Тимофея от Александры Крупнов воспринял восторженно, заявив по телефону, что наконец-то друг поступил как настоящий мужчина. Он и раньше говорил Тимофею, что она ему не пара, что у таких вертихвосток после коротких "праздников" наступают обычно тяжелые "будни". Когда Крупнов завернул в Бирюч, поговорить в Совете толком не удалось, так как то и дело в кабинет заходили люди. Решили отъехать за околицу, к речке. Тимофей извинился перед товарищем, что по известным причинам не может пригласить его домой.
  ─ Ничего-ничего, уж как-нибудь перетерплю, ─ улыбнулся Крупнов. ─ Но уж как построишься да обзаведешься новой семьей, сам напрошусь и попробуй отказать. ─ На берегу речки Бирючки он и поведал другу, что скоро будет создаваться колхоз, а в председатели районные власти планируют выдвинуть Александру.
  ─ Ну как, удивил? ─ спросил Крупнов, прищурившись.
   Тимофей пожал плечами.
  ─ Такие слухи давно тут ходят. Меня спрашивают, а что я-то могу сказать? Со мной ведь никто не советовался.
  ─ Что верно, то верно, ситуация для тебя дрянная, все делается втихую. И как можно решать такой вопрос, не посоветовавшись с председателем Совета! Вам же вместе, рука об руку, придется работать. Тем более, она была твоей женой.
  ─ Этот вопрос и меня взволновал. Странно как-то получается: с тех пор как мы с ней разошлись, обо мне "наверху" будто напрочь забыли. Уж что она там на меня наплела, ей-богу, не знаю.
  ─ Сам-то о семейных делах в районе объяснился?
  ─ Да не буду я ни перед кем объясняться! ─ вспылил Тимофей. ─ Подумают, что себя выгораживаю, а бедную женщину оговариваю и грязь на нее лью! Уж пускай будет как есть.
  ─ Может, ты и прав, но я бы на твоем месте все же где надо поговорил бы.
  ─ Мне из-за этого даже стыдно людям в глаза смотреть, а не то что объясняться.
  ─ А ей вот нисколько не стыдно. Прет напролом!
  ─ Такой уж характер! Не все такие...
  ─ Не будем спорить, ─ миролюбиво сказал Крупнов. ─ Жизнь покажет, кто есть кто. Но чует мое сердце, что вам не сработаться. Понимаешь, что это для тебя означает? ─ спросил, не отрывая пытливого взгляда от Тимофея.
  ─ Думаю, что кому-то из нас двоих, скорее всего мне, придется с председательства уходить. Так, похоже и будет. Интересно знать, что она на меня там наговорила? Какие секреты начальству выложила? Может, и что другое, скажем ─ очаровала! Не знаю, что и подумать.
  ─ Не будем за нее додумывать и, вообще, оставим это на потом. Давай лучше поговорим, о чем-то другом. ─ И Крупнов, побывавший недавно на совещании в Воронеже, где перед сельским активом выступал секретарь обкома ЦЧО Варейкис, стал рассказывать о скором переходе села к массовой коллективизации, о куче проблем, которые придется решать при создании коллективных хозяйств, о предстоящей борьбе с кулаками, которые будут всячески этому мешать.
  ─ Тебе, знаешь, крепко повезет, если уйдешь от решения этих вопросов, ─ сказал задумчиво Крупнов.
  Скоро распрощались. Перед тем как шлепнуть кнутом по лошади, Крупнов крикнул:
  ─ А все-таки я за тебя кое-кому глаза приоткрою! И не ругай, так надо! ─ Свистнул кнут, и лошадь рванула по дороге в ложбину, в сторону Тишанки.
  
  
  Той весной в Бирюче происходило много событий и разговоров разных хватало. До селян дошел, к примеру, слух (да он и не мог не дойти) что вдова известного в поселке мастера на все руки Федора Карташова, Марфа Ермильевна, дала наконец-то согласие продать построенную мужем мельницу-ветрянку местному жителю ─ шерстечесальщику Малахову. За не такой уж старый ветряк он заплатил коровой, годовалой телкой и лошадью с упряжью и тоже с годовалым жеребенком. Деду Якову с семьей сына Левона достались корова и молодая лошадь, а семье Григория ─ лошадь с телкой. Мельницу, и не стали бы продавать, ведь она помогала жить в достатке сразу трем семьям: самой Ермильевне с племянницей Александрой и ее сыном Ванюшкой, а также семьям сынов Якова Федоровича Григория и Левона, но дед Яков, как основной работяга на мельнице, за последнее время стал сильно прихварывать, а без него работа на ветряке из-за разных поломок не клеилась, из-за чего жители поселка стали чаще возить молоть зерно на мельницу другого местного жителя Гусакова. Была и еще причина: Григорий и Левон получили на себя и свои семьи землю, и ее надо было обрабатывать. Раньше они были первыми помощниками отцу на мельнице, теперь же больше занимались своими участками, а на мельнице появлялись от случая к случаю. Отец же без них с помолом не справлялся.
  Ермильевне от сделки за продажу мельницы не досталось ничего. Но тут имелась договоренность. Здоровье ее было не ахти какое, жить же со своенравной племянницей, которая ни с кем и ни с чем не считалась, домашним хозяйством не занималась, Ермильевне становилось невмоготу.
  Ей было не по нраву, что Александра разошлась с Тимофеем и вообще, с мужиками разными путалась и ее позорила. Дом-то для Тимофея с семьей был построен и за ее денежки. Вот почему Ермильевна решила жить не с Александрой, которую лелеяла с детства как дочь, а с семьей ее брата Григория. Тот перед отцом и всей родней дал слово проявлять заботу о тетушке до последних дней ее жизни.
  Александра понимала, что жить с сыном самостоятельно ей будет не просто тяжело, а невозможно, и пыталась хоть как-то смягчить тетушку, но та на нее была в большой обиде. Высказала и за толкового Тимофея, которого ей в мужья подобрала, и что все эти годы тянула за нее домашние дела, как могла воспитывала мальчика, ─ да много чего еще припомнила.
  ─ А теперь все, хватит на моей шее сидеть и издеваться! ─ отрезала старушка.
   Александра хитрила и сразу на рожон не полезла, даже какое-то время не встречалась со своим любовником в Анучинке. Затем вновь затеяла прежний разговор. Но обычно мягкая и податливая по своему характеру тетушка ─ ни в какую. Ванька иногда, пристроившись где-то в уголке, подслушивал эти волнительные для него разговоры. Часто плакал и умолял бабушку, чтобы его не бросала. Гладя по головке, Ермильевна успокаивала мальца. ─ "Есть люди, ─ говорила ему ласково, ─ которые добро принимают как зло. Это плохие люди, они всегда чем-то недовольны..." Ванька прижимался к бабушке и слушал ее. Успокаивался, когда она говорила, что уж его-то, пока жива, не бросит. Ванька долго раздумывал над тем, кто же эти люди, которых сильно портит добро других людей. Бабушка ко всем добрая, а к нему ─ особенно. Как же он любит, когда она поцелует его в макушку и с улыбкой скажет:
  ─ Самовар поставлен, борщ кипит, картошка жарится. ─ Почему мама так никогда не говорит? Почему всегда злится?
  ...Конный нарочный из Таловой доставил в сельский Совет указание собрать в ближайшее воскресенье в школе жителей Бирюча и окрестных поселков по вопросу создания колхоза. Тимофей раз десять перечитал полученный документ и все думал, с чего же начинать. Собрать в школе народ в принципе не так уж и сложно, но как дальше-то все будет? Кого там, "наверху", наметили председателем колхоза? Если Александру, то он с ней и дня работать не будет. Должны же в конце концов поинтересоваться и его мнением. Это непонимание выводило из себя. Да, семья у них не сложилась, но не его вина в том, что разошлись. Неужели так тяжело во всем этом разобраться? Да черт с ним, их семейным вопросом, главное-то ведь совсем в другом ─ способна ли она, его бывшая жена, возглавить колхоз? Уж кто-кто, а он-то ее "деловые качества" знает получше других! Или его мнение уже ничего не решает? Если так, то есть ли смысл ему лезть со своим мнением? Что это даст, когда уже все и без него решено? Что же делать?..
  Глянул в окно. На улице начали сгущаться сумерки. Идти к брату не спешил. Там тоже начнутся всякие расспросы про колхоз да какая в нем жизнь будет. А откуда ему знать, как в колхозе станет жизнь людей налаживаться. Дело это совсем новое, и вполне понятно, что проблем будет немало. Вспомнил давние разговоры с Крупновым про жизнь в "коммуне". Вот бы с кем сейчас посоветоваться! Но он, наверно, по району мотается.
  Тимофей подошел к лампе и зажег фитиль. При свете лампы в кабинете стало как-то поуютнее. Но на душе все равно неспокойно. Задернул на окне светленькую занавеску.
  Достав из кармана складной ножик, стал подтачивать карандаш. И вдруг в коридоре раздались тяжелые шаги, потом дверь распахнулась и в комнату уверенно вошел Крупнов. Лицо друга как всегда спокойное, улыбчивое. Добрые морщинки вокруг глаз, таких же добрых и доверчивых. Одет по-весеннему: в плаще, сапогах, на голове картуз.
  ─ Надо же! ─ радостно воскликнул Тимофей. ─ Только что подумал: вот бы с кем встретиться да по душам поговорить, и он тут как тут! ─ Торопливо вышел из-за стола навстречу как нельзя кстати приехавшему фронтовому другу. Обнялись. Похлопывая широкой ладонью Тимофея по спине, Крупнов басовито гудел:
  ─ Ехал мимо, дай, думаю, загляну. Не помешал?
  ─ Да сам, говорю, только что думал о встрече с тобой. Будто всевышний меня услышал! ─ Повеселевший Тимофей повесил плащ Крупнова на крючок возле двери.
  ─ Не знаю, как насчет всевышнего, а я к тебе сам напросился. ─ Увидев на столе распоряжение райисполкома насчет проведения собрания, прочитал его и положил обратно. ─ Думал и эту бумагу с собой прихватить, да не управился, нарочного раньше отправили. Зато другую важную для тебя новость самолично передам. Так что садись-ка на свое председательское место, а я сбоку стола пристроюсь. Может, хоть в этот раз нам поговорить не помешают.
  ─ А пойдем к брату? Там заодно и поужинаем, да и переночуешь. Как со временем?
  ─ Нет-нет, лучше тут посудачим, а поесть у меня кое-что найдется. ─ Из объемистого портфеля Крупнов достал кусок сала, хлеб, вареные картофелины, несколько соленых огурцов и... бутылку водки. Увидев водку, Тимофей удивился ─ его друг не отличался тягой к спиртному. Тот же между тем попросил закрыть на всякий случай дверь и, пока не совсем стемнело, погасить лампу. Взяв нож, стал резать хлеб и сало. Тимофею сказал: ─ Зачем светом привлекать к себе внимание случайных и не случайных прохожих? ─ Выпили друг за друга и за погибших товарищей- фронтовиков, плотно закусили. Собирая со стола остатки еды, Крупнов заметил, что можно б было дверь и не закрывать, да и лампу не гасить, ─ никто их не потревожил.
  Пока Крупнов не спеша скручивал цигарку, Тимофей, сгорая от любопытства, спросил, что за новость он привез. Но тот молчал, пока не раскурил цигарку и несколько раз не затянулся. Потом, хлопнув ладонью по колену, пробасил:
  ─ Да ради этого, собственно, и заехал. Командировка-то моя в Александровку, тоже, кстати, еду колхоз организовывать. Просился в Бирюч, но райком другую кандидатуру наметил. Понимает секретарь, что если тут буду я, твоей бывшей жинке не стать председателем, это уж точно. Вот и маракуй. Мужик ты неглупый и сам должен понять, на кого пал выбор секретаря. В общем, ни с чем не считаясь, райком решил выдвинуть в председатели колхоза хоть одну женщину. Никого получше не нашли!
  ─ А для чего это нужно? ─ спросил Тимофей.
  ─ Чтобы хоть как-то отличиться, ─ хмыкнул Крупнов. ─ Дело не в том, что не надо женщин выдвигать в председатели или на другие ответственные должности, ─ продолжил он, откашлявшись и гася о сапог цигарку. ─ Можно и нужно их выдвигать, только уж подбирать достойных, чтобы жизнь знала, а не курам на смех. Мы с тобой об этом в прошлый раз много говорили. Зачем повторяться.
  ─ Значит, решили что Александра... ─ упавшим голосом протянул Тимофей. К такому исходу он хоть и был готов, но все-таки еще теплилась надежда, что все может измениться. Ничего не изменилось.
  ─ Теперь уж точно, ─ кивнул Крупнов. Помолчав, добавил: ─ Скажу по секрету, не для передачи, что предрик против, он понимает, что Александра не тот кадр, но поделать ничего не может. Да знаешь, грядут также баталии, что, может тебе и лучше остаться в сторонке. Одна борьба с кулачеством чего только будет стоить. Александра этого пока не понимает, но скоро поймет. А сколько других проблем? Соберут, скажем, с селян скот, а что дальше? Где держать, чем кормить, кто обслуживать будет?
  ─ Не успокаивай, я все понимаю. Правда, понять не могу ─ зачем же так рисковать и ради чего?
  ─ Ради чего-ради чего! ─ недовольно пробурчал Крупнов. ─ Ради той же показухи, чтобы хоть чем-то перед другими отличиться. Хватит об этом, все равно ничего не изменить. Да, как бы не забыть о главном. Послезавтра тебя в райцентр вызовут для беседы. Сам должен догадываться, о чем пойдет разговор. Соображаешь?
  ─ Как не сообразить?
  ─ Станут убеждать, что вдвоем вам не сработаться, предлагать уйти с председательства. Да мы с тобой это уже обтолковывали.
  ─ Я на председательство, сам знаешь, не дюжа рвался.
  ─ Знаю, знаю, потому и советую обдумать как лучше вести себя. Ничего нет вечного. Нынче этот секретарь, завтра другой, и у каждого свои подходы к работе и к людям. Учти.
  ─ Не дурак, учту.
  ─ Будут какую-то должность предлагать ─ взвесь, покумекай.
  ─ Скажи, мне заниматься подготовкой к собранию или нет? Три дня осталось.
  ─ Думаю, что найдут кому этим заняться. Завтра вызов получишь, день в райцентре покрутишься, а там и вопрос решится. По твоей замене небось решат попозже, тут пока без тебя не обойтись.
  ─ После всех бесед махну в Тишанку, к жене брата Петра. Узнаю, как живет, и заодно в больницу заеду. Провериться надо.
  ─ Вот-вот, проверься. Тебе тут сейчас нечего крутиться. Мой совет ─ будь поспокойней.
  ─ Рад бы, да не получается.
  ─ Все, друг сердечный, пора и честь знать. Меня в Александровке уже заждались. ─ Крупнов поднялся, снял с крючка плащ и стал одеваться.
  ─ Все как-то в спешке, даже поговорить путем не удается, ─ вздохнул Тимофей.
  ─ А вот как построишься да новой семьей обзаведешься, тогда и наговоримся сколь нашим душам будет угодно. Согласен?
  ─ Жду не дождусь.
  ─ А чего не спросишь ─ почему это я вдруг с бутылкой заехал?
  ─ Наверно, меня взбодрить, ─ развел руками Тимофей.
  ─ Не только, ─ улыбнулся Крупнов. ─ Позавчера меня утвердили начальником райземотдела. Земельного, понял? А еще у меня сегодня, и ты должен помнить, день рождения. С кем, как не с тобой, своим фронтовым другом, такой день отметить?
  ─ Как же это я лапоть позабыл! ─ покачал головой Тимофей. ─ Ведь отмечали, помнишь, в Батайске! С этой морокой все из головы повыскакивало. Ты уж прости! От души поздравляю и с днем рождения, и с должностью.
  ─ Так и быть, прощаю. У тебя тоже все обойдется, поверь, дружище, все образумится!
  Вышли на улицу. Уже порядком стемнело. Северный ветер гнал по небу стаи облаков. В их разрывах, словно играясь с кем-то в прятки, выскакивал и вновь прятался месяц. И было то светло, то темно.
  ─ А где же лошадь? ─ спросил Тимофей, оглядываясь по сторонам.
  ─ Угадай.
  ─ Ей-богу, не знаю.
  ─ Не ломай голову, я ее у твоего брата оставил. Он, кстати, и закуску дал, зная, что к нему все равно не придем.
  Пошли к дому брату Якова. Там и расстались. Крупнов спешил в Александровку. Провожая взглядом удаляющегося всадника, Тимофей с грустью думал, как сейчас ему не хватает Крупнова, с которым можно не только посоветоваться по любому вопросу, но и всегда получить поддержку и помощь. Открылась сенная дверь, это вышел Яков.
  
  
  Все было так, как сказал Крупнов. Назавтра, ближе к обеду, Тимофея вызвали к 10 часам следующего дня в райком. Хотя и были кое-какие дела по подготовке к севу, Тимофей решил с этим повременить и в тот же день выехать в Тишанку к жене брата Петра Анюте. Давно не был у нее. Может, чем поможет, поговорят, пообщаются, да и добраться из Тишанки до Таловой будет проще. О своем вызове в Таловую сказал брату и сестре ─ те болезненно переживали предстоящие изменения в его работе. А то, что побудет в семье Петра, одобрили: Анюта с двумя малолетними детьми в поддержке и внимании нуждалась.
  Сборы были недолгими. Прихватив кое-каких гостинцев от себя и от Якова с Марией, Тимофей после обеда выехал верхом на лошади в Тишанку. Не спешил. Ехал и все думал о предстоящих беседах. В жизни наступали перемены, которых он, в общем-то, ожидал. Тимофей всегда привык выделять главное, а пока впереди много неясностей. Но скоро все это разрешится. Найдется и работа, которая безусловно будет спокойней этой нервотрепочной...
  Однако на душе все равно кошки скребут: ведь не из-за кого-нибудь пришлось уйти из семьи, теперь вот и работу оставить, а из-за собственной жены, которая ему не раз рога наставляла и он должен перед кем-то еще оправдываться! Это не в его характере. В принципе сейчас Тимофея больше всего волновало строительство дома. Он понимал, что своим присутствием доставляет семьям брата и сестры определенные неудобства. Но все это временно. В конце апреля плотники приступят к работе, а осенью, даст бог, вселится в новый дом. Вот только жить в нем одному как-то не совсем здорово, хотя спешить второй раз обзаводиться семьей не стоит. Шесть лет назад уже поспешил да крепко обжегся. Так что первый вопрос к осени должен разрешиться, а со вторым время покажет...
  С бугра показались в низине дома Тишанки. Посреди села, ближе к лесу, высится Троицкая церковь. Но ему не туда, Анюта с семьей проживает в "Икоровке". Это совсем недалеко. Осталось спуститься вниз, потом свернуть направо, в "Икоровку", доехать до ее конца, где на взгорке стоят ветряные мельницы, и там, почти рядом с ними, живет вдова брата.
  Как Тимофей и ожидал, встреча была радостной. Довольная его приездом Анюта тут же начала суетиться, чтобы покормить дорогого гостя, то и дело при этом повторяя: "Ей-богу, не ждала! Вот ведь как повезло, вот повезло!.." Сказала, что ребятишки, сынок с дочкой, еще в школе. А сама, денек-то выдался солнечный, белье простирнула да скотину покормила. Скотины в хозяйстве негусто: коза, две овцы и десятка полтора кур. Слова Тимофея, что он сыт и ни к чему затевать всю эту колготу, и слушать не стала, такой уж характер. По жизни шустрая, работящая и чистоплотная. Как бы ни было ей без мужа тяжело, а с ребятишками сама управляется. Они у нее всегда сыты и опрятны. Гостинцы взяла, но с упреком: к чему, мол, у нее слава богу, пока всего хватает. Не обошла стороной и неприятности Тимофея. Переживания Анюты за его неудачную семейную жизнь просто выплескивались через край. Ох и досталось "безмозглой" Александре ─ это какого же ей еще мужика надо?! Как мать двоих детей переживала за Ванюшку: с такой непутевой мамашей бедняжке немало горя придется хлебнуть. Потом вместе пообедали и тоже с разговором, но теперь по поводу поездки Тимофея в Таловую. Он сам рассказал, что завтра должен быть в Таловой, а к Анюте заехал, чтоб сделать ей приятное. Ему скрывать нечего, все как есть о жизни своей поведал. Не обошлось без охов и ахов и опять откровенного Анютиного недовольства в адрес его бывшей жены, которая всю эту кашу заварила, хотя мизинца и его не стоит...
  Сделав загадочное лицо, Анюта, вдруг улыбнулась, сказала, что сейчас она Тимофея удивит.
  ─ Чем же? ─ спросил и засмеялся, решив что шутит.
  ─ А вот и зря смеешься, ─ обиделась. ─ Я даже в Бирюч собиралась к тебе сходить, да все с детьми и делами всякими недосуг. Но раз уж сам приехал, то слушай.
  Тимофей вначале подумал, что Анюта решила пошутить, развеселить его перед поездкой в Таловую, но... Нет, не шутила, а видно, что-то серьезное.
   ─ Так вот, только без смеха, ─ повторила она. ─ Открою тебе большой секрет. Тут одна моя молодая соседка ─ до чего ж умна и хороша ─ давно по тебе сохнет. Понимаешь? Сохнет, любит тебя, причем давно мне душу открыла, а я что? Чем я-то могу помочь? Не скрою, рассказала, как у тебя жизнь с Александрой по-дурному сложилась, а она, бедная, чуть не до слез переживала. Честно говорю ─ переживала.
  ─ И давно это? ─ смутился Тимофей.
  ─ Давно. Вспомни, когда нашу избу всем миром глиной обмазывали? Ты был еще неженат, были тогда и Яков с Марией. Вот еще с тех пор она и глаз на тебя положила, а что толку? Ты, не послушав нас, женился на своей Александре, сынишка потом родился, после воевать ушел, а что дальше, сам ведаешь.
  ─ Да-а, вон как, оказывается, бывает... ─ протянул с грустью Тимофей. ─ Я ведь ничего об этом не знал. ─ Вздохнул, задумался. Потом вдруг встряхнулся и уже бодрым голосом сказал: ─ Так чего же ты сидишь? Зови ее и знакомь! Как хоть зовут-то ее?
  ─ Дуняша, Дуня!─ обрадовалась Анюта.
  ─ Хорошее имя. Выдумай какой-нибудь повод, чтоб пригласить.
  ─ Уже выдумала. Она позавчера просила ей кофточку сшить. Я сшила. Скажу ─ приди забери.
  Хлопнув дверью, Анюта пошла звать "сохнущую" по Тимофею соседку. Спешила, скоро из школы должны придти дети ─ лучше, чтобы "смотрины" прошли без них.
  А ведь Тимофей не на шутку взволновался. Какая же она, эта Дуня? Пытался хоть что-то вспомнить о том дне, когда мазали избу. Молодух тогда было несколько, но каких-то подробностей о них память не сохранила. Все были веселы и потрудились на совесть. Потом Петр с женой выставили угощенье, на радостях выпили и много пели. Одна молодка хорошо песни заводила, а он и все остальные подхватывали. Но и эту ─ какая из себя, не помнит.
  В сенях послышались торопливые шаги и голос Анюты:
   ─ Все, сейчас придет.
  "А что же я ей скажу", ─ подумал Тимофей и стал причесывать на голове шевелюру.
  Первой вошла запыхавшаяся, но довольная Анюта, за ней ─ Дуняша. И он вспомнил, вспомнил ее. Да, это она запевала, и у нее была роскошная коса. Цвет волос ─ что спелый каштан. Как же он ее забыл, как забыл? Его ведь тогда тронули эти глаза, коса и словно чистый-чистый ручеек голос...
  Дуняша взволнована и раскраснелась. Глаза по-прежнему такие же добрые и доверчивые. Да что там глаза, когда и статью на загляденье!
  ─ Здравствуйте, Дуня! ─ сказал Тимофей негромко и бережно пожал ее горячую руку.
  ─ Здравствуйте, Тимоша, ─ ответила девушка как-то просто, обыденно, будто они никогда и не расставались. ─ Я вот за кофточкой, и вы... приехали...
  ─ А я помню. Вы тогда так славно песни заводили, а мы их подхватывали. Рад, что встретились, ей-богу, рад!
  ─ Я тоже рада...
  Разговору Тимофея с Дуняшей помешали вернувшиеся из школы дети. Анюта вышла в сени, чтобы немного их задержать. В общем, встреча состоялась, и Дуняша запала в душу Тимофея.
  "А что, ─ думал он поутру, отправляясь из Тишанки в Таловую. ─ Может быть, это и есть моя судьба, моя половинка?.. Сердце-то как млеет, когда о ней вспоминаю. Такого раньше не бывало..."
  Удивительное дело, по дороге в Таловую Тимофей почти не думал о предстоящих "беседах", а все мысли и чувства крутились вокруг Дуняши, их короткой, но такой памятной встречи. Он уже твердо решил, что после Таловой обязательно вернется в Тишанку и вновь встретится с девушкой.
  ...Вначале Тимофей решил зайти к председателю райисполкома. Крупнов о нем хорошо отзывался, говорил, что этот человек ─ наш, от сохи. Не скрывал, что он против такой "кадры", как Александра, на должность председателя и из-за этого у него с секретарем райкома партии доходило до ругани. И несмотря на то, что райком давил, он по-прежнему оставался при своем мнении. Предрик Сошин мужик хоть и простой, малограмотный, но жизнь людей в районе знал как никто другой. Подходя к райисполкому, в голове Тимофея крутились слова: "Сошин от сохи, Сошин..." Райисполком располагался в большом деревянном одноэтажном доме. Когда-то этот дом принадлежал богатому купцу. Местная власть к нему кое-что пристроила, переделала внутри и повесила вывеску. Бывая в райцентре, Тимофей всегда старался заглянуть к Крупнову, но в этот раз решил идти прямо к Сошину. Лишь бы застать его на месте. Застал. Обычно к предрику на прием всегда собирается большая очередь по разным вопросам, но в этот раз повезло ─ было всего несколько человек. Назвал секретарше свою фамилию и попросил передать, что явился по вызову. Ждал недолго.
  Встреча была душевной. Сошин вышел из-за стола, поздоровался и даже обнял Тимофея, словно своего родственника или близкого друга, своими крепкими руками. Ему было лет под сорок, ростом невысок, но крепок, рукопожатие сильное. Сел Сошин за приставной столик, напротив Тимофея, как бы подчеркивая этим свое к нему уважение. Разговор начал с того, что вот ведь приходится нервы трепать хорошему человеку и что сам он против выдвижения его бывшей жены на председательскую должность. Свое мнение по этому поводу ни от кого не скрывает. Посмотрев на Тимофея, добавил: мол, хочешь работать с нею вместе, ─ работай, мешать не стану и никто не станет. Нужно будет ─ защищу. Но сам бы такому сотрудничеству не позавидовал. Кроме постоянного недовольства, перебреха и всяких там разбирательств кто прав, а кто виноват, ничего другого не будет. Уж лучше на время отойти в сторонку и поберечь нервы. Они и так на войне у нас крепко поистрепаны... Сошин встал, прошелся по кабинету, дружески похлопал Тимофея по плечу. Глуховатым голосом сказал, что Крупнов ему поведал, как они воевали на Южном фронте, а вот ему пришлось на Восточном, в армии Блюхера. Попал он туда после срочной службы...
  В общем беседа получилась дружеской, доверительной, говорили о том, что пришлось пережить за годы войны. Такого откровения и внимания к себе Тимофей даже не ожидал. Несколько раз в дверь заглядывала секретарша, напоминая, что в приемной люди, но Сошин отмахивался и просил не отвлекать. А Тимофею, сказал:
  ─ Не подумай, что вот так транжирю свое рабочее время. Просто мне кажется, что в нашей жизни очень много общего. ─ Спросил: ─ Так что же решил ─ тянуть ярмо с бывшей женушкой или уж пусть она сама его тянет-потянет и покажет, на что способна?
  ─ С ней на пару ─ да ни в жисть! ─ воскликнул Тимофей. ─ Хватя, натерпелся!
  ─ И правильно, ─ кивнул Сошин. ─ Работу тебе мы, конечно, подыщем, так что бывай здоров и при случае заглядывай. Держи связь с Крупновым, он мужик толковый. Ну а в райкоме я не думаю, что начнут упрашивать остаться в прежней должности. Там другое мнение: ей будут создавать условия, чтобы никто не мешал. Понимаешь? Держись как решил, хуже не будет. Да, забыл сказать, секретарь-то сейчас в отъезде и вернется не раньше трех часов. Так что погуляй пока по Таловой, к другу загляни, если он на месте. Всё, бывай здоров.
  Выйдя в коридор, Тимофей по привычке направился в кабинет, где раньше сидел Крупнов, но того там, естественно, не оказалось. Вспомнил, что теперь-то он начальник районного земотдела. Но в земотделе сказали, что Крупнов в Александровке и приедет не раньше чем завтра к вечеру. Мог бы и сам догадаться, ведь друг говорил, что едет создавать колхоз в Александровку.
  От нечего делать прошелся по небольшому базарчику, разместившемуся вблизи железнодорожной станции, купил ребятишкам Анюты гостинцев. Быстрей бы приехал секретарь! Тимофей злился, что вся эта канитель возникла из-за его распрекрасной Александры. Недаром же столько языком трепала, что сам секретарь райкома на нее глаз положил и из всех баб выделяет. Не верил, а зря. Вон как он ради нее старается. Ждать еще не меньше двух часов, хоть бы не задержался.
  Тимофей пообедал в столовой, потом покормил лошадь и присел на скамейку возле небольшого скверика. Слушал монотонный, не прекращающийся людской гомон, стук железнодорожных вагонов и резкие, настойчивые, куда-то зовущие гудки паровозов. Вспомнил разговор с Сошиным, и на душе полегчало. Прав был Крупнов ─ мужик этот что надо... Неожиданно на ум пришла старинная песня про молодых кузнецов и Дуню. Эту песню очень любили покойные отец с матерью. Слова он не все точно помнил, но не беда ─ стал потихоньку напевать:
  
  Во ку, во кузнице, во ку, во кузнице,
  Во кузнице молодые кузнецы, во кузнице молодые кузнецы.
  Они, они куют, они, они куют.
  Они куют-приговаривают, к себе Дуняшку приманивают.
  ─ Пойдем, пойдем, Дуня, пойдем, пойдем, Дуня!
  Пойдем, Дуня, во лесок, во лесок, пойдем, Дуня, во лесок, во лесок.
  Сорвем, сорвем, Дуня, сорвем, сорвем, Дуня,
  Сорвем, Дуня, лопушок, лопушок, сорвем, Дуня, лопушок, лопушок.
  Сошьем, сошьем, Дуня, сошьем, сошьем, сошьем, Дуня,
  Сошьем, Дуня, сарафан, сарафан, сошьем, Дуня сарафан, сарафан...
  
  Тимофей совсем отключился от всего, что его окружало. Не слышал нервных гудков паровозов, стука колес железнодорожных вагонов и надоедно давившего на уши уличного шума машин и людей! Песня о молодых кузнецах и о Дуне... Да, это совсем другое. Это грело, радовало и волновало.
  Какой раз в деталях вспомнил вчерашнюю встречу с Дуняшей. Ведь и побыл-то с ней всего ничего, а как вошла в душу. Тимофей уже решил, что предстоящую ночь и следующий день, а может и ночь, проведет у Анюты. Спешить в Бирюч ни к чему, пускай без него избирают. Они же с Дуняшей любы друг другу, и им надо наговориться. Удивительно, но как только подумает про Дуняшу, душа снова радуется и поет. Вот и еще одна песня про Дуню-то, тонкопряху.
  
   Пряла наша Дуня не тонко, не толсто,
   Потоньше полена, потолще оглобли.
   Ой, Дуня-Дуняша, Дуня-тонкопряха...
  
  Сколько жил с Александрой, но такого, чтобы внутри все пело, с ним сроду не бывало. Эх, кабы более близкое знакомство с Дуней состоялось еще тогда, когда Петрову избу мазали! Ведь все могло бы пойти совсем по-другому... Ванюшка ─ его неизлечимая боль на всю оставшуюся жизнь. Ясно, что он Александре помеха и не нужен, но ведь не отдаст же сына ему... Всё, хватит душу теребить. Теперь в его жизни появилась Дуняша и он ей небезразличен. Это же здорово!.. Однако пора двигать поближе к райкому.
  Разговор с секретарем проходил порой на повышенных тонах. Прибыл он вовремя и был чем-то озабочен. Увидев сидевшего в приемной Тимофея, пригласил в кабинет. Раздевшись и причесавшись, словно жалуясь, посетовал, что времени не хватает, работники аппарата исполкома и райкома поголовно задействованы в проведении коллективизации. Работы непочатый край, и не все идет гладко.
  ─ Но, ─ сказал более уверенно и бодро, ─ таловские по коллективизации плестись в хвосте не будут! Районная парторганизация этого не допустит.
  "Говорун", так окрестил его Тимофей после первой их встречи, был явно не в настроении. Видно коллективизация в районе продвигалась с трудом. Глянув на молчащего Тимофея, спросил:
  ─ С Сошиным встречались?
  ─ Да, все обговорено. Готов хоть сейчас написать заявление об уходе по состоянию здоровья.
  ─ Прекрасно. Ко мне есть вопросы?
  ─ Вопрос один ─ нужна работа.
  ─ Работу подберем. Может, у самого есть на этот счет предложения?
  ─ В Бирюче пастух заболел, могу пойти пастухом.
  ─ Не смешите, Тихонов! Вы, красный воин, имеете ранения ─ и пастушить? Секретарь то смеялся, то вдруг становился серьезным.
  Тимофей пожал плечами:
  ─ Да, сражался с беляками, не раз был ранен. И вы меня в этом же кабинете упрашивали стать председателем поселкового Совета, хотя я не рвался. А теперь вот ради "важного дела" просите эту должность освободить. Я освобождаю. Какой-то другой работы в Бирюче пока нет. Есть нужда в пастухе, и я готов пасти коров.
  ─ Не надо, не шути так, не надо! ─ недовольно замахал руками секретарь. ─ Вы же знаете, ради кого все это делается! Ну, не получилась у вас семейная жизнь, и оба тут виноваты. Но женщина она энергичная и, что называется, рвется на новое дело. Политику партии в отношении женщин тоже знаете: давать им широкую дорогу, всемерно приобщать к строительству новой жизни...
  ─ Это я все знаю. Меня-то чего убеждать?
  ─ Так почему бы вашей бывшей жене не доверить должность председателя колхоза? Желания и энергии с избытком, вот и пускай творит добрые дела во благо нашего трудового народа!
  ─ Энергия у нее и в самом деле хлещет через край, но как бы чего плохого не натворила. Надо знать, что творить и как. А в ней уж простите, глубоко сомневаюсь... ─ Тимофей не хотел касаться этого больного для него вопроса. Знал, что насчет Александры все обговорено, решено и его слова ничем тут не помогут. Но уж слишком самоуверен секретарь. Тимофея унижало, что с ним и как с председателем Совета, и как с бывшим мужем Александры, знающим ее не понаслышке, не хотят даже считаться.
  ─ А-а, ─ недовольно поморщился секретарь. ─ Это в вас заговорила обида на Александру Яковлевну, не более. Повторяю: ну не получилась совместная жизнь, распалась семья, так что же теперь, на всю жизнь врагами оставаться?
  ─ А она, жизнь, и покажет. Но от слов своих не отказываюсь, ─ упрямо мотнул головой Тимофей. ─ Александра для меня не враг, но должность председателя ей не по зубам, сами скоро убедитесь.
  ─ Все, довольно об этом! Поживем ─ увидим, на чьей стороне правда, ─ озлился секретарь. ─ Теперь насчет пастуха. Это не решение вопроса. В Бирюче завмагом работает житель Тишанки. Он пожилой, прибаливает, ходить далеко и прочие неудобства. Скажу Сошину, чтобы ему в Тишанке подобрали работенку, а вы займете его место. Устраивает? ─ Секретарь, видно, решил как-то сгладить возникшие между ними трения по поводу деловых качеств Александры. А может, и сам не был до конца в них уверен, но теперь-то отступать уже некуда ─ завтра собрание и выборы. Тимофей это понимал, а что касается работы заведующим магазином, то она его устраивала. Вскоре он выехал в Тишанку.
  
  
  Перед отбытием в Таловую Тимофей сказал брату (а уж тот наверняка передаст сестре), что после разговоров с начальством побудет день-два у вдовы Петра: поможет по хозяйству, в подготовке огорода к весне, да мало ли проблем у одинокой, с двумя малыми ребятишками женщины. Тогда он, конечно, и не предполагал, что в Тишанке у него произойдет судьбоносная встреча, которая определит всю его дальнейшую семейную жизнь.
  Все получилось славно, как в хорошей и доброй сказке. До Тишанки Тимофей добрался еще засветло. По дороге много думал о встрече с Дуней, какой же она будет, волновался и радовался. Привязывая у угла забора лошадь и не услышав ребячьих голосов, встревожился: "Занятия в школе давно закончились, а где же они?". Подумал: вот было бы здорово, чтобы и сейчас, как вчера, Дуня была здесь. На стук в дверь услышал голос Анюты: "Открыто!" Вошел и обомлел. Посреди избы ─ уставленный разной снедью стол, а рядом с Анютой во всей своей красе Дуняша. Такой нарядной он ее еще не видел. В самом деле все как в доброй сказке. Растерялся, хотя и ненадолго. Глядя на Анюту и Дуняшу, брякнул первое, что пришло в голову:
  ─ Изба красна не углами, а пирогами... ─ Анюту обнял и поцеловал, а вот с Дуняшей было все не так просто. Взявшись за руки, они долго-долго смотрели друг на друга, точно передавая взглядами то, что у каждого было на душе. А души их хотели сказать о многом, и прежде всего о том, что этой встречи они хотели и ее ждали. Анюта, обняв Тимофея, сказала, что вот для дорогого гостя и кое-что на стол приготовлено. Пирогов на нем правда нет, зато в избе есть добрые хозяйки, которые вкусные пироги в другой раз испекут. Ну и молодец же Анюта, ловко вывернулась насчет добрых хозяюшек и пирогов. И надо было ему про пироги ляпнуть...
  После этого, напряжение у Тимофея спало, и разговор стал непринужденным. Он вспомнил, как только что встревожился, когда подъехал к дому и не услышал ребячьих голосов.
  ─ Да я их к матери своей отправила. Пускай, думаю, хоть в воскресенье у бабушки погостят, ─ улыбнулась Анюта. ─ Лучше расскажи, как твои дела? Удачно съездил или нет? Мы с Дуняшей переживали.
  ─ Ну, если в целом, то удачно. ─ Рассказывать, что было хорошо, что плохо, Тимофей не стал, ни к чему, а вот насчет работы, что предложили районные власти, хвастанул. Сам-то, конечно, переживал, что из-за капризов бывшей жены дал согласие уйти с прежней должности. Она хоть и колготная, но авторитетная. Но не будешь же перед Анютой и Дуняшей хныкать.
  ─ Может, скажешь, Тимош, что же это за работа? ─ спросила, краснея и смущаясь, Дуняша.
  ─ Завмагом в Бирюче предлагают. Конфетами буду вас угощать, ─ засмеялся Тимофей. ─ И приезжать в Тишанку за товаром стану чаще.
  ─ Так это здорово! ─ обрадовалась Анюта. Дуняша тоже закивала головой. Она еще вчера ему посочувствовала, что должность председателя Совета больно колготная и как только он управляется.
  ─ Всё, всё, дорогие мои! Гость весь день мотался по Таловой, приехал голодный, а мы тут тары-бары развели! Немедля за стол! Или кто против? ─ спросила с ехидцей.
  ─ Не против, не против, ─ улыбнулся Тимофей. ─ Только мне надо лошадь во двор завести да сенца ей подбросить. Пускай и она поужинает.
  ─ Заводи-заводи, сено в сарае. Показать или сам найдешь?
  ─ Найду, помню, куда складывал. ─ Тимофей вышел из избы. В прошлом году они с братом и сестрой хотели вскладчину купить Анюте корову, но не получилось. Деньги пошли на лес для его дома, но воз сена Тимофей Анюте все-таки заблаговременно привез. Поставив лошадь и дав ей сена, Тимофей вымыл руки, а воду из кружки ему сливала Дуняша. Делала она это аккуратно, и Тимофею было ужасно приятно.
  За столом верховодила Анюта. Она расхваливала то Дуняшу, то Тимофея. Дуняшу за то, что она непревзойденная кухарка и может любые яства сготовить. Подкладывая Тимофею в тарелку голубцы и пирожки с разной начинкой, сообщала, что это Дуняшина работа и она сама у нее учится, когда задумает детям чего-нибудь вкусненького приготовить. Подхваливала и Тимофея, хотя и знала, что это ему не очень нравится.
  Помянули Петра, погибшего от рук белогвардейцев, и как-то погрустнели. Семье, детям, родным его так не хватает. Потом снова разговоры "за жизнь". Было интересно и по-домашнему уютно. Тимофей внимательно слушал Дуняшу. Ему нравились ее спокойствие и рассудительность. Сравнивал с Александрой, и сравнение было явно не в пользу последней. Его бывшая и к печи редко подходила, и вообще ничего не хотела делать, даже за Ванюшкой тетка ухаживала. Дуняша же добра и красива. А коса ─ просто загляденье!
  Не обошлось и без песен. Но вначале посоветовались: а с какой начинать-то? Дуняша сказала, что день сегодня субботний, вот и начнем с песни про субботу. Легко и чисто затянула:
  
  Во субботу день ненастный,
  Ой да нельзя в поле, в поле работать...
  
  Как только пропела первую фразу, дружно присоединились Тимофей с Анютой, и песня заговорила, заволновала.
  
  Не работать, ой да не работать,
  Не работать, в поле не пахать...
  
  Анюта и Дуняша оказались такими славными певуньями, с которыми Тимофею ладить одно удовольствие. Пели негромко, душевно и в основном старинные песни, ведь в них столько жизненной мудрости.
  Исполнили "При бурной ночке", "При лужку да при луне", "Скакал казак через долину", "Посеяла ", "Распрягайте, хлопцы, кони" и много других.
  Впечатлений о Дуняше у Тимофея столько, что порой ему казалось, что все это происходит во сне. Он был рад, что еще какое-то время поживет у Анюты, что будет встречаться с Дуняшей, слушать ее голос:
   Все так и вышло. За время пребывания у Анюты Тимофей познакомился с родителями Дуняши. Они оказались простыми, работящими людьми. Кроме Дуняши в семье были еще дочь Мария и сын Михаил. Они старше ее и уже имели свои семьи. Анюта по секрету рассказала Тимофею, что Дуняшу тоже прошлой осенью сватал один местный парень, но она ему отказала, надеясь, что судьба все-таки сведет ее с Тимофеем. И услышала ведь "судьба" мольбы Дуняши...
  Не успел Тимофей оглянуться, как наступила пора прощаться. Было рано, на восточном небосклоне еще дремала заря. Проводить его пришла и Дуняша. На глазах слезы.
  ─ Ты чего грустишь-то? ─ спросил Тимофей, обнимая девушку.
  ─ Боюсь потерять тебя, ─ откровенно призналась Дуня.
  ─ Теперь уже не потеряешь, ─ твердо заверил Тимофей. ─ И запомни, осенью будем всем миром мазать нашу избу, а на Покров сыграем свадьбу и вдвоем войдем в наше семейное гнездышко.
  Встречи Тимофея с Дуняшей, конечно, продолжались. Эти дни были для него самыми радостными и счастливыми. И вообще ─ он будто заново на свет народился.
  
  
  Из Тишанки Тимофей заехал в поселковый Совет, послонялся там туда-сюда, но на работе еще никого не было и он решил сходить к Марии, чтобы у нее перекусить, а заодно узнать последние бирюченские новости.
  А к Марии как раз заглянул брат Яков, и они обсуждали, почему так долго нет Тимофея: уж не случилось ли что? А тут и он появился с улыбкой на лице. Обрадовались. Сестра тотчас заметила:
   ─ Да ты, брат, прям как солнышко светишься! Рассказывай, а то мы за тебя все испереживались.
  ─ Ты бы, сестрица, вначале хотя бы борщецом угостила, а уж потом требовала отчета о командировке. ─ В общем-то, Тимофею и самому не терпелось рассказать о встрече с Дуняшей, но с чего начать? Тем временем быстрая на руку Мария обернулась к печи и поставила на стол чашку наваристого борща:
  ─ Ешь, братец, ешь, свеженький!
  Тимофей аппетитно хлебал, расхваливал Марию и говорил, что вот ─ Дуняша из Тишанки тоже так готовит, что пальчики оближешь.
  Мария с Яковом переглянулись, но спросить ни о чем не успели, потому брат сам стал рассказывать о знакомстве с необыкновенной девушкой Дуняшей. Говорил не спеша, как бы вновь переживая радостный момент их встречи.
   ─ Между прочим, ─ сказал, ─ могли бы познакомиться еще когда избу у Петра глиной мазали. Но тогда ─ вот дурак-то! ─ не обратил внимания на такую чудесную девушку! ─ И продолжил расхваливать Дуняшу: какая она необыкновенная и распрекрасная!
  ─ Да ты тогда кроме своей Александры никого не замечал, даже меня с Яковом, ─ подколола брата Мария.
  ─ Ругай, Маша, ругай дурака! Теперь-то и сам понимаю, как ошибся. Слава богу, что вновь встретился с Дуняшей. ─ Отодвинув чашку, мечтательно произнес: ─ Человек она не просто хороший, а моя мечта! Спасибо Анюте, что познакомила. Когда она мне позавчера открыла секрет, что нравлюсь Дуняше, ей-богу, не поверил. Потом убедился ─ правда.
  ─ Так уж и мечта? ─ прищурился Яков.
  ─ Честное слово, именно мечта! Таких не встречал!
  ─ Я кажется, припоминаю, ─ улыбнулась Мария. ─ Она песни хорошо запевала, а еще у нее была такая коса. Я даже позавидовала: коса редкая, да и сама ─ картинка.
  Вспомнил молодуху с косой до пояса и Яков. Тоже посожалел: мол не могла Анюта их раньше познакомить?
   Тимофей пожал плечами:
  ─ А когда знакомить-то было? Вспомни, что с Петром случилось, а у меня потом фронт, да и после как закрутилось... Не будем об этом. ─ Расскажите лучше про нашенские новости ─ избрали Александру или нет?
  Этот вопрос волновал Тимофея, но брат с сестрой с ответом явно не торопились. Яков помолчал и вздохнул:
  ─ Ты, братуха не обижайся... Мы взаправду за тебя тут испереживались. Вот уйдешь, думаем, с председателя, а дальше что? Где работать станешь? Всякое думали. С Александрой все ясно, выбрали ее председателем колхоза, колхоз назвали именем Буденного. А как выбрали "сверху" нам показуху тут устроили, просто комедию с трагедией. Вечерком расскажу о собрании во всех подробностях. Ты вот лучше давай про себя, что с тобой-то теперь будет?
  Якова поддержала сестра:
  ─ Мы, Тимош, за тебя беспокоимся. Слухи всякие ходят. Ясно, что без работы не останешься, но все-таки где? Районному начальству надо бы хорошее место тебе предложить. Ну чего молчишь?
  ─ Я в Таловой сказал, что готов хоть в пастухи уйти, но с ней работать не стану, потому как в председателях Александра не удержится, а дров наломает немало.
  ─ И что, прислушались? ─ спросила Мария.
  ─ Предрик Сошин и сам так считает. Доверительно сказал, что "кадра" некудышная. А вот райком давит. Но я и в райкоме мнение свое высказал. Правда, секретарь посчитал, что у меня обида за несложившуюся жизнь с бывшей женой, потому и гну куда не надо.
  ─ Насчет пастуха ты зря ввернул, ─ недовольно заметил Яков. ─ Выходит, кроме пастуха ничего лучше не заслужил, так, что ли?
  ─ И совсем не так. Я хотел сказать, что за правду из-за угла не борются. Пусть знают мое отношение к этим играм!
  ─ Может, ты и прав. Ну а все-таки что-то другое по работе не предлагали? ─ не отставал Яков.
  ─ Да вы мне даже ответить толком не даете, ─ обиделся Тимофей. ─ Вижу, что переживаете, а думаете, я не переживаю? Еще как! Про Александру-то почему спросил? Вдруг да не избрали, как говорится, опростоволосились? Ведь всякое могло быть. Теперь что касается меня. В общем, предложили поработать у нас тут заведующим магазином. Этого завмага переведут в Тишанку, а я буду вместо него. Согласился.
  ─ Ну так бы сразу и сказал, ─ довольно заулыбались Яков с Марией. ─ Завмагом ─ это не бегать с кнутом за коровами и в жару и в дождь. ─ Мария стала убирать со стола пустую посуду.
  ─ Ой-ё-ёй! ─ Поглядев Тимофей на настенные часы. ─ Однако крепко мы заболтались. Мне пора в Совет топать.
  ─ Да, вчера заезжал Крупнов, ─ вспомнил Яков, ─ и просил передать, что районная власть пока не решила, кто будет вместо тебя. Может, кого тут подберут, а может пришлый... Прости, что сразу не сказал.
  ─ Спасибо за информацию. Все равно схожу, с людьми пообщаюсь. Мне теперь спешить некуда. А давайте договоримся насчет посидеть вместе вечерком: у кого и во сколько?
  ─ Приходите уж ко мне часикам к девяти, ─ предложила Мария. ─ Муж в отъезде, сын не помешает. Ужин повкусней приготовлю. Может, ты, Тимош, свою тишанскую красавицу привезешь с нами познакомить?
  ─ Нет-нет! ─ замотал головой Тимофей. ─ Пока рано. Вот начну работать завмагом да почаще в Тишанку за товаром ездить, тогда и определимся насчет такой встречи. А сейчас-то спешить к чему?
   Брат с сестрой возражать не стали.
  
  
  Тимофей плелся в сельсовет удрученным, каким-то подавленным, будто его оскорбили или незаслуженно унизили. Нет, но, спрашивается, ─ за что? Почему с ним так бесцеремонно обошлись, и в чем он виноват? Недовольство внутри нарастало. А собственно, зачем идти в Совет? ─ подумал. К чему ворошить старое? Ведь все решено, и возврата к прошлому не предвидится. Да, дадут работу поспокойнее, и ему будет даже лучше. Конечно, обидно, осознавать, что это сделано ради бывшей жены, которая его предала! Ох как обидно...
  Эй, а не лучше ли сесть на своего вороного да проехать по бригадам, встретиться с людьми, поговорить с ними? Глядишь, и душевная боль поутихнет. Такое решение Дуняша одобрила бы. При воспоминании о ней стало хоть немного, но легче. Она его понимает, и ему с ней хорошо даже в мыслях...
  Как решил, так и сделал. Тимофей считал, что власть (а себя он относил как раз к самой низовой власти) просто обязана знать настроения людей. Какая же это власть, если не знает, что волнует и беспокоит народ? Да, скоро он уйдет на другую работу, но пока-то еще не ушел!..
  Поехал по поселкам, входившим в Бирюченский сельсовет, встречаясь не только с бедняками, но и с крестьянами, которые считались середняками, и с кулаками. Бригады они еще с Крупновым организовали во всех небольших поселениях. Маломощные крестьянские хозяйства объединялись, чтобы общими усилиями обрабатывать землю. В одних бригадах бедняцких хозяйств по пять-шесть, в других ─ до десятка и больше. Таким артелям было легче с помощью государства приобрести в общее пользование трактор или другую технику.
  Вопросы в основном одни и те же: какой будет жизнь в колхозе и станет ли государство помогать и в чем? Что будет с теми, кто в колхоз не пожелает вступать? Тимофей как мог разъяснял, но вопросы возникали такие разные, что он сам порой не знал, как на них ответить. В таких случаях говорил, что жизнь сама покажет, да и государство, раз уж создает колхоз, то в стороне стоять не будет. В нескольких поселениях Тимофею сказали, что к ним только что заезжала его бывшая жена и разговаривала с комбедчиками (членами комитетов бедноты) о вопросах, какие придется скоро решать.
  ─ И что же она о севе сказала? ─ поинтересовался Тимофей ─ сев сейчас это главный вопрос.
  ─ Отсеяться в срок.
  ─ И как? Отсеетесь?
  ─ Управимся. Вот зерна, правда маловато...
  Люди спрашивали: верно ли, что он с женой разошелся, а то, мол, всякое гутарят. И что она будто станет председателем колхоза.
  ─ Теперь уже стала, ─ поправлял Тимофей. ─ Разве на собрании об этом не сказали?
  ─ Сказать-то сказывали, но твоя, извини, жена все время молчала.
  ─ Так и молчала?
  ─Нет, один раз прорвало. Это когда предложили ее саму раскулачить, а не в председатели силком совать.
  ─ И чего ж ответила?
  ─ А то, что какую-то мельницу продали и ей ничего не досталось. Будто все братья хапнули. А она с маленьким сынишкой живет от них отдельно и сейчас беднее бедного...
  В каждом поселении, будь то Смирновка, Деевка, Кирилловка или какое другое, у Тимофея были люди, с мнением которых он считался. В Ивановке, к примеру, где всего-то проживало десятка три домохозяев, он с радостью встречался с дядей Максимом, семью которого хорошо знал и уважал. Дядя Максим когда-то дружил с его отцом, они даже общались семьями. У дяди Максима два сына и дочь, которые уже сами обзавелись семьями, живут рядом с отцовым подворьем, у каждого крепкое хозяйство. Их отец, кроме землепашества и разведения условиях скота и птицы, занимался еще и пчеловодством. В общем, считался крепким хозяином. Всего, что он и дети его достигли, они добились своими руками, а потому и считали себя не кулаками, а зажиточными крестьянами. С дядей Максимом Тимофей хотел встретиться и на этот раз, чтобы послушать, что тот скажет о создании колхоза и вообще, о том, что происходит в жизни. Как деловой и рассудительный мужик, врать не станет, выдаст все как есть.
  Дядя Максим вместе со старшим сыном выносил из омшаника ульи. Каждый улей проверялся, а потом выставлялся в саду. Вокруг ульев и всюду во дворе, в саду столько жужжащих пчел, что несведущий человек мог запросто испугаться. Но если пчелу не обидишь, то и она тебя не тронет. Радостно обняв дорогого гостя, хозяин сказал, что вот решил подзаняться пчелками: не оглянешься, как сады зацветут. Дав задание сыну, они с Тимофеем подошли к кустистой, с набухшими почками яблоне и сели на широкую скамейку со спинкой. У дяди Максима все добротно и прочно.
  Привалившись к спинке скамейки и приветливо улыбнувшись, он спросил:
  ─ Что привело? ─ Потом, спохватившись, предложил отобедать.
  Тимофей от еды отказался, пояснив, что вечером с братом встречаются у сестры Марии, а та мастерица вкусненько угостить.
  Разговор завязался сразу и непринужденно, как только Тимофей попросил хозяина высказать свое мнение о прошедшем собрании, где одним махом и колхоз создали и председателя выбрали, да не кого-нибудь, а его бывшую жену. Пояснил, что сам на собрании не смог присутствовал, так как был вызван в райцентр "на беседу".
  ─ На собрании я тоже не был, ходил сын, может, позвать? ─ пожал плечами дядя Максим.
  ─ Нет-нет, мне интересно, что ты думаешь.
  ─ Ну да, сын говорил, что тебя там не видел. А разговоры всякие: будто тебе подлечиться надо... Так или не так ─ дело не мог. Ну а то, что твою бывшую женку председателем выбрали, ─ смехота да и только. Какой с нее председатель, если жизни не знает? Даже кабы мне, столь годков поработавшему на земле, предложили председательство, я, ей-богу, сто раз подумал, справлюсь ли? Дело новое, кому-то колхоз нравится, другие ─ против. А тут взяли и выбрали несведущую, извини, бабенку. Несерьезно как-то.
  Тимофей кивнул, что и сам такого же мнения и кому надо то же самое говорил, но не прислушались.
  О колхозе и колхозах дядя Максим в общем отозвался положительно. Землю людям дали, но как каждому обработать ее? ─ говорил он. Это просто невозможно. А вот артелью можно многие вопросы решить. Сослался на свой пример. В Ивановке в артель-бригаду объединились тринадцать хозяев. Сообща уже приобрели трактор и молотилку.
  ─ Да ты и сам все это знаешь, ─ сказал Тимофею. ─ Другое дело, чтоб люди в артель не только с душой шли, но и с душой в ней работали. А не абы как, шаляй-валяй или, хуже того, балаболили, а дело из-за этого страдало. Люди-то разные и к работе относятся по-разному, потому и платить надо за труд персонально. У меня, к примеру, не посидишь. Не позволю. В общем, коллективно, сообща можно все преодолеть ─ колхозы нужны, это мое мнение. Или землей будут править кулаки. Работать других они уж точно заставят, у них не пофилонишь и не поболтаешь. Но та работа и будет в основном-то на кулака. Разница большая. Мы все это уже проходили...
  Прервавшись, дядя Максим, вновь предложил отобедать с ним. Тимофей отказался, пообещав посидеть с хозяином как-нибудь в другой раз.
  ... До встречи у Марии оставалось часа полтора. Тимофей сидел в кабинете и просматривал журналы, разные указания, полученные из райцентра, справки отчетности, которых за годы работы накопилось немало. В общем, решил подготовить бумаги к сдаче своему сменщику. Журналы раскладывал отдельно, справки тоже отдельными стопками. Полистал журнал, в котором записывал для памяти кто и по какому вопросу к нему обращался. Был еще журнал, в котором он регистрировал новорожденных и умерших, заведенный еще до него. Журнал толстый, по углам протертый, мятый, с замусоленной картонной обложкой. Полистав последние записи, нашел год и месяц, когда родился сын Ванюшка. Вспомнил с какой радостью сам выписывал и подписывал свидетельство о его рождении. Как же быстро пролетело время и сколько произошло недобрых перемен!..
  Услышал, как к Совету подъехала подвода и женский голос крикнул лошади "Тпру-у!" Выглянув в окно, увидел Александру. Она спрыгнула с тарантаса, привязала к столбу лошадь и вскоре вошла в кабинет Тимофея.
  Александра была в коротких резиновых ботах, светло-голубой, с разрезом сзади юбке и легкой коричневой куртке. Шея повязана темной косынкой, на которую спадали распустившиеся от ветра русые волосы. Вот она, заявилась личной персоной, бывшая жена-красавица, хмыкул Тимофей. Вид у Александры хотя и уставший, но самодовольный, этакой полновластной, знающей себе цену хозяйки, отягощенной только ей известными проблемами жизни. Вновь поглядел на лицо и спутанные короткие пряди волос. "Да-а, это тебе не коса Дуняши", ─ невольно подумал. Да и в глазах не ласка, а прежняя холодная стылость и жесткость. Поздоровавшись, Александра сказала:
  ─ Чевой-то весь в бумагах зарылся?
  ─Да вот готовлюсь к сдаче. ─ Тимофей сдвинул журналы и бумаги на угол стола. ─ Сама-то чего припозднилась? ─ спросил, хотя разговаривать ему вовсе не хотелось.
  ─ По бригадам колесила. Сев, сам знаешь, на носу, ─ услышал усталый ответ.
  ─ В курсе, в курсе, что ездила. Приезжаю в Кирилловку, а ты только оттуда укатила. Так же и в Смирновке, Деевке ─ везде опережала.
  ─ Тебе-то чего ездить, если уходишь на другую работу?
  ─ Пока не ушел, вернее, не ушли, а потому, как и ты, отвечаю за подготовку к севу.
  ─ Не ушел, так уйдешь, а за сев мне отвечать.
  ─ К чему рвалась, того и добилась. Могу дать совет ─ пока не поздно, попроси в районе выделить семенного зерна. Тебе не откажут.
  ─ За совет спасибо, попрошу. А насчет того, что добилась, то верно сказал. Как видишь, председателем колхоза стала, ─ ответила самоуверенно и с бахвальством.
  ─ Да ясно, что добилась. Но надо, между прочим и удержаться, а это будет посложнее. Как жизнь бирючан улучшить? Столько об этом сейчас все спрашивают. Многое будет зависеть от тебя... ─ Замолчал, ожидая, скажет ли, что он в районе был против ее выдвижения. Не сказала. Значит, это ей не передали.
  ─ Когда-то я тебе уже говорила, что людей надо заставлять работать. И чтоб меньше болтали. У меня не сорвутся, будут вкалывать как миленькие!..
  Тимофей слушал Александру и сравнивал ее с Дуняшей. Дуняша ─ добрая, душевная, а Александра злая и самоуверенная. Ну почему в ней так мало душевности и доброты? Ведь воспитывалась в райских условиях. Видно, это ее и испортило. Кому и чего хочет доказать? Людей надо не только заставлять вкалывать, но и проявлять к ним заботу и внимание. Без этого просто нельзя. А как отнеслась лично к нему? Ведь ославила, унизила со всех сторон. Ведет себя так, будто ни в чем не виновата. Но затевать с нею спор сейчас ни к чему. Жизнь их рассудит.
  ─ А что там? ─ ткнула Александра кнутовищем в журнал, лежавший сверху.
  ─ Это книга учета родившихся и умерших бирючан.
  ─ О-о! ─ воскликнула она. ─ Интересно!
  ─ Еще бы, вот скажем на этой страничке моей рукой записано, что у нас с тобой родился сын Ваня. Я как председатель Совета выписал и подписал ему свидетельство о рождении. Да тут много чего интересного, живая история Бирюча.
  ─ Ладно, будет время полистаю. Мне пора. Насчет Ванюшки мы уже договорились ─ приходи, когда меня дома нет. Все ясно.
  ─ Может, отдашь мне на воспитание? ─ задал Тимофей вопрос, который давно его мучил. Стал убеждать, что ей при колготной должности заниматься пацаном будет некогда, Ермильевна ─ больная и старая, а у него со временем станет получше. Сказал, зная, что все это бесполезно. Да ей пусть Ванюшке будет во сто крат хуже, но все равно не отдаст.
  ─ Долго думал? ─ резко, уставив на Тимофея мрачный взгляд.
  ─ Очень долго, ─ кивнул тот.
  ─ Так вот запомни ─ сына не получишь и не ломай больше над этим голову, ─ процедила без всякой жалости. Повернулась и, не попрощавшись, ушла.
  Тимофей же долго еще сидел за столом и вздыхал.
  Надо же свалилась как снег на голову и испортила, в общем-то, и неплохое настроение. Такого ответа он, собственно, ждал. Как она не понимала его раньше, так не понимает и сейчас. Хорошо, что судьба их развела. Достал карманные часы ─ ох-ах! Пора собираться к Марии. Стоит ли брату с сестрой говорить о встрече с Александрой? ─ подумал, убирая со стола так и не просмотренные бумаги. Пожалуй, что нет, потому как кроме ненужных переживаний родственников это ничего не даст. Пожалуй и Дуняша поступила бы точно так. Здорово, что он повстречал ее и что в эти непростые дни Дуняша согревает его душу!..
  
  
  Как Тимофей ни спешил, а все-таки опоздал. Яков пришел раньше и уже помогал Марии накрывать на стол. В доме пахло свежеприготовленными блюдами. Брат с сестрой для порядка на него малость побрюзжали. Как же без этого?
  ─ Опаздывать могут только большие начальники, им же всегда времени не хватает, ─ хмыкнул Яков.
  Сливая из кружки на руки Тимофея воду, Мария подметила, что вид у брата утром был получше.
  ─ Устал? ─ спросила участливо и подала полотенце.
  ─ Есть маленько, ─ кивнул Тимофей, вытирая руки. Не станет же он говорить, что настроение только что ему крепко испортила бывшая жена. Вообще-то, для приличия действительно надо выглядеть повеселей. Ведь брат с сестрой за него переживают больше, чем за себя.
  Только теперь Тимофей почувствовал, как сильно проголодался. Вздохнув аромат приготовленной еды, похвалил Марию за ее кухонные старания. Сестре его похвалы всегда приятны. Она и в самом деле старалась, ведь не так часто встречаются вместе ─ вечно кому-то некогда.
  ─ Дмитрий опять в отъезде? ─ спросил Тимофей.
  ─ Работы в заготконторе столько, что из командировок не вылезает. Попробуй обслужи пятнадцать поселков Бирюченского и Гусевского сельсоветов. Дома совсем не вижу, ─ вздохнула Мария.
  ─ Яш, а чего ты без супруги? ─ спросил Тимофей брата, нарезавшего хлеб.
  ─ Ольга сказала, когда Тимофей привезет на показ свою тишанскую Дуняшу, вот тогда и она явится, ─ ответила за Якова Мария. Посмеялись.
  ─ О-о! ─ воскликнул Тимофей. ─ Это ей долго придется ждать. ─ Сев за стол, он с жадностью набросился на еду. Мария сочувственно заметила:
  ─ Небось так нигде и не перекусил?
  ─ А где? ─ пожал плечами Тимофей. ─ Хотя вру. В Ивановке дядя Максим предлагал покормить, но я отказался. Сказал, что если у него наемся, то ты на меня обидишься.
  ─ Да разве в этом дело? Это я не сообразила, надо было с собой чего-нибудь собрать. Дмитрию всегда поесть в дорогу даю. Как же без этого?
  ─ Вот поженимся осенью с Дуняшей, тогда и она мне будет узелки собирать, ─ сказал Тимофей мечтательно.
  ─ Свадьбу на осень планируешь? А не рано ли? ─ спросила Мария.
  ─ А чего тянуть.
  ─Прежде чем жениться, надо еще дом построить, ─ мудро напомнил Яков.
  ─ Это верно, ─ согласился Тимофей. ─ Так, чтобы и свадьбу сыграть, и в новый дом семьей вселиться.
  ─ Работы ─ уйма, ─ вздохнула Мария. ─ Только что на Новой Слободе строить дом закончили, и ─ нате вам ─ отдали Александре с Ванюшкой. Теперь заново строиться.
  ─ Чевой-то ты, Машунь, не тот разговор затеяла, ─ возразил сестре Яков. ─ Рано или поздно Тимофей все равно обзаведется семьей, а жить-то в своем доме надо, ведь так? Давайте лучше прикинем, как ускорить постройку дома и чем можно помочь. Свадьба намечена на осень, да?
  ─ Да, на Покров.
  ─ Дуняша согласна?
  ─ Да, ─ кивнул Тимофей. ─ Я ж говорил.
  ─Ждала, страдала и даже замуж не вышла, значит, женщина серьезная, ─ заметила Мария. ─ Анюта в людях разбирается, абы кого Тимофею не подсунет.
  ─ Вижу брат в тот раз ты в Тишанке время не зря терял, ─ улыбнулся Яков.
  ─ Так судьба распорядилась. Кстати, Анюта с Дуняшей обещали, что приедут избу мазать, ─ с гордой ноткой в голосе сказал Тимофей, как бы тем самым закругляя разговор о постройке дома и предстоящей свадьбе. ─ Моя задача не тянуть резину, а кровь из носу к сентябрю подготовить дом к вселению. У него должны быть крыша, двери, окна и, как полагается, печь. ─ Яков и Мария согласились.
  Посидели, помолчали, повздыхали. Потом как-то незаметно переключились на собрание, на котором выбирали председателя колхоза. Событие-то важное, да и председатель не кто-нибудь, а бывшая жена Тимофея. Стала припоминать, любопытные случаи, интересные эпизоды, а их собралось немало и было над чем не только посмеяться, но и повозмущаться.
  ─ Тебе небось тоже в поселках про собрание говорили? ─ спросил Яков.
  ─ Говорили, ─ вздохнул Тимофей. Даже спрашивали, не мою ли бывшую в председатели колхоза выбирали? Многие, кстати, и не знают, кого выбрали. Как-то все скомканно. Надо же было побольше людей собрать.
  ─ Это верно, ─ согласилась Мария. ─ В основном-то нагнали баб, и это, заметь, сделали не просто так, а с дальним прицелом. Как же, председателем будут избирать женщину! Такой в школе стоял гвалт, хоть уши затыкай, а как мужиков полоскали ─ это надо было слышать! Мол, хватит, откомандовали, теперь пришел наш черед вами командовать.
  ─ А кто же собрание вел? ─ поинтересовался Тимофей.
  ─ С райкома кто-то, представительный такой и в очках. Фамилию не помню. Рядом с ним сидел еще представитель райисполкома, ну и Александра, важная и тихая, будто воды в рот набрала.
  ─ Нескольким бабам дали выступить. А они были не бирюченские, а с поселков и Александру в глаза не видели. Видать, специально подготовили, ─ сказала Мария.
   Яков рассмеялся.
  ─ Ты чего? ─ спросил Тимофей.
  ─ Да случай вспомнил, вот послушай. Может, там так бы тихо-мирно все и закончилось, да встрела со своим вопросом Наташка Попова, наша, бирюченская, по кличке "Почамуш". Ты должен ее знать. Она где бы ни была, всегда со своими вопросами влезет. Вот эта Наталья райкомовцу-то с шевелюрой и загвоздила:
  ─ Почамуш Александру в председатели проталкивают, когда ее кулачить надо? ─ И такой после этого бабий крик в школе поднялся, что сразу и не разберешь, о чем спорят.
  ─ Мне об этом в Кирилловке или Деевке говорили, только вот не сказали, кто этот вопрос задал, ─ вспомнил Тимофей и стал рассказывать про случай, когда ему самому пришлось с Поповой столкнуться. Тогда она тоже напрямую, причем с обидой, высказала свои претензии к одному бригадиру артели. Тимофей встал и начал декламировать "под Попову".
  ─ А почамуш, Тимофей Иваныч, наш бригадир Митрошка Гончаров кормит своих двух быков бригадным сеном? Сколько хоча тащит сена и соломы и все что под руку попадет! Ведь так можно и пять быков держать! И трезвым не бывает. Почамуш ему можно, а нам нет? Значится, как он красный бригадир, так ему и можно, чтоб морда стала еще красней. ─ Все посмеялись. Тимофею удалось передать манеру речи Поповой.
  ─ И чем же все закончилось? ─ спросила Мария.
  ─ Факты подтвердились, и с бригадирства мы его тут же убрали. В общем-то, Попова хоть и резковата, но вопросы задает правильные и, что называется, в лоб.
  ─ Председатель вел собрание спокойно, не психовал, хотя с нашими бабами можно и сорваться, ─ подметил Яков. ─ По-моему, он верно ответил на вопрос о том, как поведет себя середняк: к кулакам повернет или к беднякам пристанет.
  ─ И что же он об этом сказал? ─ посерьезнел Тимофей, вспомнив недавний разговор с дядей Максимом в Ивановке про позицию середняков.
  ─ Мыслю так, мужики, ─ сказал он. ─ Середняк сейчас как дерево в непогоду шатается: то к кулакам качнется, то к беднякам, больше-то ему пристать не к кому. Кто будет посильней да понадежней, с теми и останется. Скорее всего, с бедняками, потому как за ними государство. А на кулака не слишком обопрешься.
  ─ Что еще про кулаков говорилось?
  ─ А то, что все они получат твердое задание и будут обязаны его выполнить.
  ─ В общем, нашумелись, накричались, а проголосовали все равно за Александру, ─ недовольно покачала головой Мария.
  ─ Все голосовали? ─ спросил Тимофей.
  ─ Почти все. И если б ты видел, какая довольная была Александра. Прямо светилась от радости.
  ─ Ну, меня-то это не радует, ─ вздохнул Тимофей. Мария поняла, что зацепила больное место и, решив сменить тему, предложила: ─ А не пора ли нам, братья, песни поспевать? Или еще чего разогреть?
  ─ Сколько ж можно, сестрица, объедаться! Давайте лучше песню затянем, ─ поддержал сестру Яков. Только вот какую? ─ И ─ Тимофею: ─ Что спеть предлагаешь?
  ─ Глаза того повеселели, хмарь с лица исчезла, и он радостно кивнул:
  ─ А давайте-ка про Дуню-Дунюшку-Дуняшку! Чур, я запеваю первым, а вы поддержите! ─ И запел. Не громко и не тихо, плавно, мелодично, душевно. У него это получалось. Своим любимым песням Тимофей отдавался всей своей душой, передавая значимость каждого слова, каждого звука.
  
  ─ Ой, утушка, моя луговая,
  Ой, утушка, моя луговая...
  
  Дружно и слаженно поддержали Мария с Яковом. Сколько раз они пели вместе, и сейчас сходу подстроились.
  
  Ой, люли-люли-люли, моя луговая,
  Ой, люли-люли-люли, моя луговая.
  
  Авдотьюшка, молодая,
  Авдотьюшка, ой-да молодая,
  Ой, люли-люли-люли, молодая...
  
  Смысл народной песни про Авдотьюшку прост: она пошла в лесочек, уснула под ракитовым кусточком, там и повстречалась с тремя молодыми, удалыми ребятушками. Добрые слова песни и душевность исполнения успокаивали певцов. И раз уж Тимофей попросил песни, где главная героиня ─ Дуняша, то не забыли про "Дуню-тонкопряху" и "Во кузнице". Песни кого-то настроили на лирический лад, а кого и растрогали. Марии взгрустнулось, что с ними нет и теперь уж никогда не будет брата Петра. Потом вспомнили про родителей, которые учили их, как надо правильно жить. Было время, когда собирались всей семьей и так хором выводили песни, что прохожие останавливались и заслушивались.
  Вот и прошла еще одна встреча братьев и сестры. Она закончилась, как и все прежние, ─ душевным исполнением любимых песен...
  
  
  Тимофей стал заведовать поселковым магазином. Работа не такая уж сложная и колготная, с прежней ─ никакого сравнения. И еще теперь у него появилось больше возможностей встречаться с Дуняшей. Если, к примеру, едет за товаром в Таловую или Чиглу, то в Тишанку непременно завернет. А иногда товар получал и в самой Тишанке. Так что встреч стало больше, и это обоих радовало, они все больше и больше привязывались друг к другу. Все помыслы Тимофея с Дуняшей были направлены к тем дням, когда они наконец-то сыграют свадьбу и законными мужем и женой вселятся в новый дом, чтобы начать в нем свою семейную жизнь. Ах, как хотелось приблизить это время! Тимофей как вспомнит, что до Покрова ждать еще чуть ли не полгода, так и настроение падало. Уж больно медленно тянутся дни. Но как подумает, что дом-то надо построить в сентябре, а сделано еще мало, то время скачет, будто конь галопом. Схожие чувства ожидания совместной жизни испытывала и Дуняша. Что ж, у любящих так и должно было быть, им хотелось как можно быстрее соединиться.
  Но в общем-то, стройка шла нормально. Сруб делали опытные, надежные плотники, им только вовремя нужный лесоматериал подавай. С лесом крепко помог Крупнов. В районе намечались большие кадровые перетряски, причем в самой районной верхушке. Дело в том, что при проведении коллективизации по вине партийного руководства в районе были допущены грубые нарушения. Об этом Тимофею как-то рассказал Крупнов.
  Он просил, чтобы друг ни с кем, даже с ближайшими родственниками, этим не делился. Уберут якобы секретаря райкома, который в погоне за процентами коллективизации много напортачил отсебятины и кадры подбирал только по своему личному усмотрению. Он-то как раз и продвигал Александру на должность председателя колхоза, хотя по своему образованию, а вернее ─ необразованности, и жизненному опыту она никак не подходила к этой ответственной должности. Поговаривали, что секретарь влюбился в молодую красивую бирючанку, а она даже временно прекратила встречаться со своим молодым возлюбленным из Анучинки, полагая, что секретарь женится на ней. Но этого не произошло. Так что Александра в скором времени могла лишиться своей высокой защиты, а без нее она вряд ли долго проработает.
  Место секретаря должен был занять председатель райисполкома Сошин, на которого прочили Крупнова. Такие передвижки Тимофея устраивали. Он был рад и за Крупнова, с которым вместе прошел по дорогам Гражданской войны и который в жизненных вопросах разбирался как никто. Радовало и то, что наконец-то уберут болтуна секретаря со своим собственным и как правило, неверным подходом. Тимофей это на себе ощутил. О разговоре с Крупновым он никому не сказал, чтобы не подвести друга.
  Встречаясь иногда со своей бывшей женой, замечал, что спеси и самонадеянности у нее поубавилось и вела она себя уже не так, как прежде. Значит, слова Крупнова подтверждались.
  В происходящих переменах хуже всего было Ванюшке. Жизненная перспектива у пацана была незавидной и ничего хорошего ему не сулила.
  Мальчишка это своим детским умом понимал, переживал, но ничего поделать не мог. С матерью он перебрался жить в дом, который построил отец и который достался им при дележе имущества. Мать днями пропадала на работе, а Ванюшке кроме как к бабушке Марфе идти было больше не к кому. Там он днял и ночевал. Дядьке Григорию, который со своей семьей вселился к Ермильевне, чтобы опекать больную старушку, такой довесок, как Ванька, не больно нравился. Поначалу терпел, а потом стал заворачивать его домой. Ванька опять возвращался, и тот снова его выталкивал со словами: "Иди к матери или к отцу, нечего тебе тут ошиваться!" Обычно он это делал, когда не видела Ермильевна, но однажды такое произошло на ее глазах. Старушка вспылила и высказала Григорию, что если станет Ванюшку прогонять, то она сама его со всей семьей обратно к отцу выпроводит. Издевательства над мальчиком прекратились. Расстроенная бабушка говорила Ванюшке, что пока она жива, тот будет ходить к ней столько, сколько захочет и никто его не тронет. Ванюшка же еще надеялся, что отец вернется и они заживут как раньше, все вместе. А тот пока заново строился, а жил то у дядьки Якова, то у тетки Марии.
  Каждый день мальчик приходил к плотникам, которые делали отцу сруб дома, садился где-нибудь поодаль и молча наблюдал, как дядьки ловко работают топорами. Узнав об этом, Тимофей попросил мужиков давать мальчишке небольшие задания типа отнести, принести, подать. Ванюшка этим заданиям был так рад, что каждый раз взахлеб рассказывал потом обо всем бабке, которая его тоже подхваливала. Матери, что бывает на стройке отца, Ванюшка ничего не говорил, зная, что это ей не понравится.
  ...После ухода отца из семьи, особенно после его свадьбы у Ваньки началось полное непонимание своего места в жизни. Раньше было все как у людей, а теперь ─ отец есть, но в семье его нет, мать тоже дома не увидишь: заскочит и опять куда-то умотает. Когда отец стал жить отдельно, Ванька запереживал больше всех. Поначалу хоть какая-то теплилась надежда, что батя вернется домой, ведь взрослые тоже ошибаются, так бабушка сказала. Но шло время, а он не возвращался. Порой Ванька часами просиживал у окошка, надеясь первым увидеть приближающуюся к дому знакомую фигуру отца, но ожидания были напрасны. Тогда, где-нибудь уединившись, он тайком плакал. Бабушка Марфа его находила, гладила по голове и говорила, что все еще утрясется и образуется. Ваньке в это чудо не верилось. Да, он мал, но душой понимал, что добрый отец в большой обиде на мать, только вот она этого понять никак не хочет. До него не доходило ─ почему отец стал матери не нужен? Когда слишком назойливо к ней приставал, упрашивал сходить вместе к отцу и упросить его вернуться, мать злилась и шлепала по спине или по голове, кричала, чтоб отстал. Было обидно, и не за шлепки, а за то, что мать его не понимает. Надоедливо докучала мысль: а что же будет дальше и как без отца-то жить станут? Все вокруг только и талдычат, что у отца теперь другая семья и другие заботы. Хотя его новая жена Ваньке ничего плохого не сделала, но он не мог ей простить, что она отобрала у него отца. Злился. Но почему мать в Бирюче осуждают, а отца, который ушел из дома, наоборот, защищают?
  Единственная надежда и отрада, человек, который его всегда понимал и защищал, ─ бабушка Марфа. Эх, если бы мать и отец его так же любили и жалели, как бабушка...
  
  P. S. Слова Крупнова о предстоящих кадровых изменениях вскоре подтвердились: секретаря райкома партии убрали и на его место назначили Сошина, а Крупнова избрали председателем райисполкома. Лучшего исхода Тимофей и не ожидал.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Обняв Ванюшку, бабушка Марфа радостно сказала, что мать больше работать председателем не будет, вместо нее избрали другого человека. Помолчав, добавила, что за работу колхоз выделил ей телку.
  Ванька вначале не понял, чему она-то так обрадовалась, ведь с матерью в последнее время часто ругалась. Заметив его недоумение, бабушка пояснила, что матери теперь ни к чему где-то допоздна мотаться. Уж пускай лучше дома посидит да успокоится, так как на работе все нервы поистрепала. Ванька подумал-подумал и тоже посчитал, что, наверно, для матери и для него с бабушкой так будет лучше. Ведь и взаправду с матерью в последнее время творилось что-то непонятное, с ней даже нельзя было спокойно поговорить, уж такая вся стала крикливая, дерганая и никого, даже бабушку, не слушала. Бабушка говорила, что все это из-за работы, и молила Бога, чтобы от председательства племянницу освободили. Ну, вот и свершилось...
  Хотя вообще-то бабушкина новость, что мать теперь не будет начальницей и перестанет разъезжать на своем тарантасе, Ваньку не сильно обрадовала. Но бабушка довольна, а он ее во всем слушается. Жаль, только что больше никогда не прокатится на тарантасе. А лучше ли ему с матерью или без нее ─ это еще как подумать. Иногда ни за что так наорет, что после этого глаза б на нее не глядели. Опустив голову, он обычно слушает и молчит, хотя внутри все кипит и хочется сказать ей чего-нибудь такое... У-ух! Один раз не сдержался. Это когда она его тоже ни за что отчитала и даже рукам волю дала, но он все стерпел, а когда мать пошла садиться в свой тарантас и воронок был уже готов рвануть вперед, он вроде бы тихонько так и брякнул ей вслед:
  ─ Пошла во-он, и подальше! Навязалась на мою шею, глаза б на тебя не глядели!..
  Но сказал все-таки громковато, и мать услыхала, а может, просто догадалась. Сойдя с тарантаса, медленно, угрожающе постегивая кнутом, двинулась прямо к нему. От этого Ванька ничего хорошего не ждал, но убегать не стал, ведь все равно догонит и отстегает. Упершись в него ледяными глазами, мать зло прошипела:
  ─ Повтори, повтори, чё ты там вякнул?! Говори, чё матери, щенок, сказал!.. И пошло-поехало. Спасибо бабушке Марфе. Она все слышала и поняла, что быть беде. Выскочив из сеней и подняв руки, заслонила собой Ваньку да как закричит, и откуда только громкий голос у нее вдруг появился.
  ─ Не смей трогать мальчишку! На кого руку подымаешь! Он же тебя слово в слово повторяет! Одумайся!..
  В общем, спасла его от неминуемой расправы. Тяжело посопев, мать повернулась и молча села в тарантас и уехала.
  Уф-ф! ─ с облегчением выдохнула бабушка. ─ Кажется, на этот раз пронесло. ─ Тут же и Ваньку отчитала, но ласково, по-доброму: ─ Ты тоже, милок, додумался, даже я в сенях услыхала. Разве так можно? Она же вся на нервах! Эх, Ванюшка, Ванюшка! Умишко-то у тебя ишо такой ма-аленький! Нельзя так, нельзя!
  ... Дядька Григорий с семьей ушел к отцу, жившему по соседству, и дома были лишь бабушка Марфа и Ванька. Его мать, как не стала работать председателем ушла, в дом на Новой Слободе и живет там затворницей. Бабушка сокрушается, что Александра вся испереживалась, никуда не выходит и даже еду себе не готовит.
  Ближе к вечеру бабушка соберет в сверток или в сумочку что-нибудь из еды и опять понесет племяннице, чтобы ее покормить. Советуется с Ванькой, что лучше приготовить. Ванька со всем соглашается ─ ему хочется поиграть на улице с ребятами. Стал просить бабушку, чтобы отпустила. Та чистила картошку. Устало глянув на настенные ходики, со вздохом разрешила, но ненадолго. Напомнила, что вот как сварит картошку, так и еду матери понесут. Она его зовет то Ванюшкой, то Ваняткой. Радостный Ванька бросился бегом из избы. Знал, что если даже и забудется, то бабушка крикнет и он ее услышит. Гуляет обычно рядом со школой, куда ребятня поселковая собирается. Но в этот раз посреди широкой улицы увидел лишь Витьку Толкачева. Витька живет недалеко от школы, он тоже, как и Ванька, пойдет в первый класс. Ванька с ним уже договорился сидеть в классе вместе. Витька, не в пример Ваньке, был настолько худой, что мог спину через живот чесать. Зато длинный. Ванька по сравнению с ним ─ крохотуля, хоть и плотненький. Витьку за его длинный рост и худобу ребята зовут "Вёшкой", а Ваньку ─ "Бирючком". Вёшки ─ это столбы, которые ставились вдоль дорог от деревни до деревни, чтобы зимой, особенно в пургу, путнику можно было не заблудиться. Витька на прозвище не обижался, да и что поделаешь, если в самом деле был длинный, тонкий и прозрачный.
  Витька сидел на корточках около круглой паучьей норки и пытался оттуда за кругляшок черной смолы, которую называли "сваром", вытащить паука. У него не получалось, но он вновь и вновь совал в норку смолу, закрепленную за крепкую дратву, которой его отец подшивал всем старую обувку. Ванька встал рядом и стал молча наблюдать за его стараниями.
  ─ Может, его там и нет? ─ сказал наконец Витьке, который почему-то на него не обращал внимания.
  ─ Как нету, если только что чуть не вытащил! ─ психанул Витька.
  ─ Дай я подергаю.
  ─ Жди, так и дал! Найди себе норку и лови, свар с дратвой дам.
  Норку с пауком в ней найти непросто. Из многих норок ребята пауков уже повытаскивали и раздавили. Взрослые ребячью затею по уничтожению как на грех расплодившихся пауков одобряли. Совсем недавно в Бирюче чей-то телок съел вместе с травой паука и, отравившись, подох. Люди стали опасаться выводить на улицу своих коз, овец, телят. Ванька, может, и занялся бы поиском паучьей норки, но подошел двоюродный брат Пашка. Увидев Ваньку, весело крикнул:
  ─ А я тебя хожу-разыскиваю, будто мне больше всех надо! Слушай, ─ хлопнул по-родственному Ваньку по плечу, ─ там пиджачок тебе мама почти сшила и зовет на примерку.
  ─ Может, завтра? ─ вздохнул Ванька. ─ Мы с бабушкой скоро к маме пойдем.
  ─ Смотри сам, ─ пожал Пашка плечами. ─ Я бабке Марфе тоже передал, а уж вы решайте, нонча или завтра. Пиджачок к школе, а в школу через два дня ─ зачем откладывать? Мой тебе совет, пойдете обратно, вот и загляните, ─ рассудил Пашка и хотел было уйти, но тут Витька наконец-то выдернул из норки большого, темно-серого, на длинных ногах паука. Радостно заорав и схватив палку, он стал лупить по земле, стараясь убить его. Но вот ведь какая получилась незадача ─ Витьке мешали в том собственные штаны: без помочей они с него спадали, обнажая худенький белый зад и все остальное. Он хватался руками то за штаны, то за палку. Раздавить паука, который метался по земле, помог Пашка. Сделав доброе дело, Пашка, схватившись за живот, стал хохотать. Насмеявшись, спросил:
  ─ А где же, Витек, помочи?
  ─ Пуговка оторвалась, а помочи я в портки засунул. Стал вытаскивать, чтобы показать, и Пашка вновь расхохотался. Ванька тоже смеялся, но не громко, чтобы не обидеть Витьку. Семья у Толкачевых большая, жили бедно, отец Витьки подрабатывал ремонтом обуви селянам. А Пашка не унимался, он уже и стишки про спадающие с Витьки штаны сочинил. Декламировал и хохотал.
  
   ─ Сшила Витьке мать штаны,
   Да не пришила помочи.
   Он на попу, они ─ с попы,
   Все спадают, сволочи!..
  
  Вволю насмеявшись, Пашка ушел, крикнув Ваньке, чтобы не забыл про примерку пиджачка.
  ─ А здорово, он про помочи придумал, ─ нисколько не обидевшись, сказал Витька.
  ─ Тетка Марья сказывала, что стихи у него запросто получаются. В шестой пойдет, а мы с тобой только в первый.
  ─ Я в школу не хочу, да и ходить не в чем, ─ грустно вздохнул Витька.
  ─ А моя мама теперь не председатель, другого выбрали, ─ поделился с другом новостью Ванька.
  ─ Отец говорил, что выгнали ее, кулаков твоя мама защищала.
  ─ Никого она не защищала! Бабушка сказала, что ей даже телку за работу дали, ─ обиделся Ванька.
  ─ Может, скажешь, что и бычка на пропитание? ─ ухмыльнулся Витька.
  ─ Не бычка, а телку, ─ стоял на своем Ванька. ─ Ты не знаешь!
  ─ Это ты не знаешь, ─ упирался Витька, и быть бы между ними ссоре, но помещала бабушка Марфа. Ванька услышал ее протяжный голос:
  ─ Ванюшка-а, до-мой! ─ Обидевшись на друга, Ванька развернулся и побежал домой. Часто обижался на свою мать Ванька, но если кто-то говорил про нее плохо, то как мог защищал.
  Ванька подбежал к бабушке, и они пошли в сторону Сидорова пруда. Ходить с бабушкой по Бирючу Ваньке всегда интересно. Она его многому учила.
  ─ Вот идешь по дороге, ─ говорила не раз, ─ и видишь, лежит ржавый гвоздь или деревянный обрезок, а может, что еще валяется, так не ленись нагнуться, поднять и принести домой. Тогда, Ванюшка, жить ты будешь богато.
  Сама она не стеснялась "поднимать и приносить". Но в этот раз спешила, и ей было не до гвоздей. В руке сумочка с едой для матери. Ей эти ежедневные походы к племяннице радости не прибавляли. Старушку расстраивало, что молодая здоровая баба не может себе даже борща с картошкой наварить. Но бабушка была добрым человеком и не могла оставить без еды непутевую племянницу, которую сама не сумела правильно воспитать.
  ─ Тебе Пашка сказал насчет примерки? ─ спросила она Ваньку, перехватив сумку в другую руку.
  ─ Да, ─ кивнул он. ─ Завтра и сбегаю.
  ─ Нет-нет, не завтра, а нонча. У матери рассиживаться не будем, вот обратно как раз и зайдем к твоей крестной. Хочу глянуть, какой получился пиджачок, ─ сказала негромко и улыбнулась. Ванька хотел взять сумку и понести, но она не дала.
  ─ А правда, что маму уволили из-за кулаков? Она их жалела, да? ─ спросил Ванька, вспомнив слова с Витькой.
  ─ Это кто ж тебе такую чепуху наболтал? ─ удивилась бабушка.
  ─ Витька Толкачев. Я ему сказываю, что маме за хорошую работу даже телку дали, а он не верит.
  ─ Пускай не верит, он неправду сказал. Никаких кулаков она не жалела, и не ее это было дело. Есть комитеты бедноты. Поставили заместо нее другого человека и слава богу!
  В разговоре не заметили, как подошли к дому. Постучали, мать хоть и была хмурной, встретила словами приветливыми.
  ─ О-о, кормильцы мои пришли! Проходите, проходите в хату.
  Выкладывая на стол из сумки еду, бабушка недовольно бурчала, что это в последний раз, что сюда она больше не ходок. Пускай Лександра сама готовит и не гоняет старого человека...
  ─ Ванька принесет, ты ему только сумку собери, ─ посоветовала мать. ─ Из чево я тут варить-то буду, у меня шаром покати, ─ лениво отмахнулась, приступая к еде.
  ─ И тебе не стыдно?! ─ злилась бабушка. ─ Ванюшка ей станет носить! Нет уж, сама принеси картошки и все, чё надо, да своими ручками готовь. Кончай бездельничать! ─ Выслушивая обидные слова, мать молча жевала. Ванька тоже молчал, но он-то знал, что мать долго терпеть не будет и вот-вот взорвется, накричит на бабушку или на него. Так и вышло.
  ─ Да хватит меня учить, Ермильевна! Не учи лошадь овес есть, сама все знаю. Недаром в председателях ходила! Если б не наши уроды, и посейчас работала.
  ─ Учить не собираюсь, а поработала и хватит. Мальчишкой вон займись, чай, в школу скоро.
  ─ Мам, а ты и взаправду позанимайся мной, ─ встрял в разговор Ванька. ─ Батяка читать учит, ты тоже чё-нибудь научи. Можем сейчас вместе к крестной сходить и пиджачок примерить. Пойдем, мам? ─ Ваньке так много чего хотелось рассказать о себе матери и у нее спросить тоже.
  Бабушка поддержала:
  ─ Сходи с Ванькой к Марии, а? Авось не убудет.
  ─ Да ты чё, с ума спятила! ─ огрызнулась мать. ─ Она ж меня на дух не выносит. Нет уж, сами идите и примеряйте. ─ Как жалобно ни просил Ванька мать, та ни в какую. Пыл свой, правда, поумерила, не кричала как обычно, но и не согласилась.
  ─ Горюшко ты мое, ─ сказала вдруг как-то жалобно, обняв Ваньку и погладила по голове.
  Прильнув к ней, Ванька шмыгнул носом:
  ─ А почему я горюшко твое, мам?
  ─ Мешаешь ты мне, Вань, ох как мешаешь!..
  ─ В чем же мешаю? ─ удивился Ванька.
  ─ Да, все равно не поймешь! ─ отмахнулась она.
  ─ Мне батяка говорил, ─ сказал, помолчав, Ванька, ─ что если я тебе буду не нужен, он меня с радостью к себе возьмет.
  ─ Это когда же он тебе сказал?
  ─ А когда читать учил.
  Оттолкнув Ваньку, мать тут же его отругала:
  ─ Пускай не надеется, и чтоб таких разговоров я больше не слыхала!
  Ванька опустил голову; ведь хотел-то как лучше, а сделал только хуже для себя. Мать вспылила, отвернулась. Странно как-то получается, вертелись в голове мысли. Что ей ни скажешь о батяке, все не так.
  ─ Ты, Ванятка, побегай пока во дворе, ─ попросила его бабушка Марфа, ─ а мы тут с мамой кое о чем потолкуем. Только далеко не уходи, я потом позову.
  Ванька вышел на улицу. Ему так даже лучше. Плохо, что поиграть не с кем, зато подумать можно сколько хошь и никто не помешает. Думалось о новом пиджаке, о школе... Вот обуви нет, ботинки, что мать купила, совсем развалились. Витькин отец сказал, что их подшивать без толку. Когда на улице будет грязно, бабушка разрешила походить в ее ботинках, со "щечками". А пока можно и разутым до школы добежать. Батяка завтра обещал принести шапку кубанку. Говорил, что сошьют по его голове. Вот ребята удивятся, когда увидят его в кубанке! А Витька Толкачев ходить в школу не хочет. Он и буквы не знает, и читать не умеет, у него дома нет ни одной книжки. У Ваньки их целых три, и все с картинками. Если Витька не пойдет в школу, то с кем же тогда в классе сидеть? И еще, у Ваньки буковки мелом лучше получаются, когда пишет левой рукой, а в школе надо писать правой. Может, учительница разрешит левой? Надо у батяки завтра спросить.
  Сам с собой Ванька мог разговаривать сколько угодно, но его мысли прервал раздавшиеся за спиной голоса. Первой из избы вышла бабушка, за ней ─ мать.
  ─ Я, тетушка, завтра к обеду загляну, ─ сказала мать. ─ Пустой мешок брать или у тебя найдется?
  ─ Найдется-найдется, заходи к обеду, ─ ответила бабушка, осторожно спускаясь с порожка. Взяв за руку Ваньку, сказала: ─ Пошли, Ванюшка, на примерку, авось успеем до ужина. ─ Поглядев на мать, так и не вышедшую из сеней, Ванька затрусил с бабушкой в сторону плотины. Подумал, что мать с бабушкой видно помирились. Знал, если мать злилась, то звала Ермильевной, а если все нормально, то тетушкой.
  Бабушка его единственная заступница. Мать с дядькой Григорием часто ссорятся, иногда между ними доходит и до драки. Дядька тогда хватает его за шкирку и швыряет матери со словами:
  ─ Забирай своего щенка и проваливай домой! ─ Мать и дядька оба страшно вспыльчивые. Тогда бабушка сажает его к себе на колени, крепко обнимает и говорит:
  ─ Сиротинушку до смерти моей никому не отдам! Последним куском хлеба с ним поделюсь. И опосля моей смерти заклинаю вас Ванюшку не обижать! Я там, ─ показывала рукой на небо, ─ все увижу.
  Дядька тогда выходил курить во двор, а мать плакала. Из-за этих ссор бабушка очень расстраивалась. Ведь она приняла к себе племянницу как родную дочь, ничего для нее не жалела, а что получилось? Теперь и сама из-за нее страдает. Какое-то время шли молча. Потом бабушка вдруг остановилась:
  ─ Ты ничего не видишь?
  Ванька огляделся вокруг.
  ─ Да нет, ─ пожал плечами. ─ А что?
  ─ Ну как же так, Ванюшка! Совсем ослеп?! Глянь, какая большая щепа валяется. Подай мне, я заверну в мешочек, на разжижку кизяков пригодится.
  Ванька подал. Больше до самого дома крестной на дороге ничего такого, чтобы "поднять и взять", не попалось.
  
  
  Как же порой мало надо человеку, чтобы обрадовать его, и как совсем мало требуется для этого не взрослому, а ребенку. День, когда Ванька готовился идти в первый класс, ему запомнится на всю жизнь. Утро началось с прихода крестной тетки Марии. Она принесла доделанный пиджачок, в котором послезавтра он пойдет в школу. На примерке присутствовали бабушка Марфа, дядька Григорий, его жена тетка Ольга и их ребятишки: Мишка, Колька и Аннушка. Тетка Мария достала из сумки аккуратно сложенный пиджачок, встряхнула его и сказала:
  ─ Ну-ка, крестник, растопырь назад руки? ─ Ванька растопырил, тетка просунула в них рукава, и Ванька вмиг нарядился в новенький пиджачок. Все восторженно удивились, как он ладно сидит. Поправив воротник, тетка кивнула: ─ А и неплохо, даже самой нравится. ─ Бабка Марфа попросила Ваньку надеть обувку, уж так хотелось старой поглядеть, как он в обувке станет смотреться. Ванька одел великоватые ему бабкины ботинки, даже привстал малость на цыпочки и, как дед Яков перед зеркалом, повертел туда-сюда головой и плечами.
  Всем понравилось. Тетка Мария, еще раз придирчиво оглядев Ваньку со всех сторон, горделиво произнесла:
  ─ Хар-рош!
  Бабушка сказала:
  ─ Иди целуй крестную! ─ Что он сходу и сделал. Потом начались обсуждения и всякие другие разговоры. А Ваньке до того захотелось хоть на минутку выскочить из избы и показаться ребятам ─ пускай увидят!
  Но дядька Григорий так не вовремя напомнил:
  ─ Снимай пиджачок, еще находишься. ─ Делать нечего, Ванька неохотно снял.
  ─ "Хотя зачем в одном пиджаке выскакивать, ─ подумал он. ─ Уж лучше покажусь, когда батяка принесет новую кубанку. Хоть и без бабкиных ботинок, а в пиджачке и в кубанке будет куда краше..."
  Полдня Ванька просто летал на воздусях и был до того радостен, что хотел угодить и сделать что-нибудь доброе, хорошее каждому. Он настроился проводить тетку Марию. Та же поинтересовалась:
  ─ Тимофей говорил, что ты читать вроде как научился?
  ─ Да, крестненькая, но пока не шибко быстро. Батяка сказал, что надо больше книжек читать. Он мне их покупает. Счас покажу!
  ─ Не надо показывать, верю. Мой тебе совет, Ваня: в школе старайся. Твой отец учился хорошо. А провожать меня не стоит. К тому же, сам подумай, заявится отец с папахой-кубанкой, а тебя нет ─ не здорово как-то получится, и?
  Ванька согласился. Тетка ушла, а он стал ждать отца. Можно б было и к нему домой сбегать, но это все не то, там ведь путем и не поговоришь. В семье отца появилась девочка, Таней назвали. Все вокруг нее хлопочут, кухтятся. Бабушка сказала, что она ему родная сестра по отцу. Такая еще совсем малюсенькая, ходить и говорить не умеет, моргает глазками или спит подолгу.
  Отца Ванька ждал с нетерпением. То подходил к окну и выглядывал, то выбегал на улицу и смотрел откуда он всегда появлялся: то ли со стороны Моховой улицы, где жил, то ли со стороны магазина, где работал. Магазин был закрыт, значит, скорее всего, отец придет с Моховой. Как же он не спросил отца, кто шил кубанку. Да-а... Пока думал да гадал, тут и отец со свертком в руке показался. Ванька радостно бросился ему навстречу. Отец, как всегда, поднял его на руки, поцеловал, приласкал, но потом Ванька сказал, что он уже большой, и отец опустил его на землю. Ванька взял отца за руку и вприпрыжку, повел за собой к дому.
  Кубанка сшита прямо по Ванькиной голове и до того красива, что всем понравилась. В избе крутились все те же, что и на примерке пиджачка, кроме дядьки Григория, который ушел по своим делам. Отец пояснил, что кубанка пошита из старого, но доброго курняка, ее верхушка из красного бархата с черным перекрестьем. В общем, как у настоящего донского казака, не хватает только другой казачьей одежды и амуниции.
  Слово "амуниция" Ваньке непонятно, а вот услышав про одежду, он тут же вытащил из сундука пиджачок и надел его.
  ─ Кар-тинка! ─ умильно воскликнула бабушка Марфа. ─ Уж до того хорош, глаз не отвести!
  Тетка Ольга тоже восторгалась. "Жаль, дядька Григорий не видит, ─ подумал Ванька. ─ Но ничего, еще увидит".
  Довольный, что подарок и сыну, и всем понравился, отец собрался уходить. Провожали всем кагалом, даже тетки Ольгины ребятишки. Отец их всех одарил конфетами. Ванька упросил бабушку проводить отца хотя бы до плотины. Бабушка не дядька Григорий, разрешила, но как всегда сделала наказ, чтоб нигде не задерживался.
  Отец, как и крестная, по дороге говорил Ваньке, чтобы тот учился старательно, не подводил его. Предупредил, что будет приходить в школу и разговаривать с учительницей. У Ваньки к отцу свой вопрос: можно ли в школе писать левой рукой, потому как у него буквы левой получаются лучше?
  Отец умел убеждать. Спросил:
  ─ Читать я тебя научил?
  ─ Да-да, ─ согласно закивал Ванька.
  ─ Тяжело было? ─ Ванька опять покивал головой.
  ─ Но ведь ты хорошо постарался и научился, правда?
  Перестав прыгать, Ванька остановился:
  ─ А-а! Так ты-то любого научишь! С тобой легко.
  ─ Учти, Ванюша, писать надо только правой рукой. Это правило для всех. И я обещаю поучить тебя писать правой, договорились?
  Ванька согласился. Да и как не согласиться, с отцом ему всегда радостно. А когда тот стал работать в магазине, Ванька готов был там днями сидеть, хотя Тимофею это не очень нравилось: служба все-таки. Он говорил, чтобы сын лучше к нему домой приходил.
  Рассказал Ванька отцу и как Витька Толкачев вытащил вчера из норки большого паука, и что Витька сказал неправду о матери.
  ─ Это какую же неправду? ─ заинтересовался Тимофей. Ванька с Витькиных слов повторил, что будто бы она жалела кулаков и ее за это выгнали с председательства. А бабушка сказала, что Витька сам толком ничего не знает и никаких кулаков мать не жалела.
  Тимофей согласился с бабушкой Марфой, а заодно спросил, давно ли он был у матери и чем она сейчас занимается. Тут Ваньке было что рассказать. Не скрыл и за что она его вчера отругала. Тимофей уже смирился с тем, что Александра и сына ему не отдаст, и заниматься с ним, как положено матери, не станет. Мальчишка с радость ушел бы к нему, но привык к бабушке, которая его любит. Тимофей напомнил, что к нему Ванька может приходить в любое время и для него у "батяки" двери всегда открыты. Слово "батяка" вставил специально, сын любил его так называть. Раньше Ванька рассказывал, что дядька Григорий заставлял его звать "батякой": мол, раз отец ушел из семьи, то теперь он для него "батяка". Тимофей с Григорием серьезно погуторил, и тот прекратил такие разговоры.
  Григорий с сестрой по характеру одинаковы, часто из-за ничего между собой ссорились, а в этих ссорах и Ваньке порой влетало. Однако Григорий не поддерживал сестру в том, что она не стала жить с Тимофеем, называл ее вертихвосткой и даже похлеще. А когда стал опекуном бабушки Марфы, то сразу выпроводил Александру жить в свой дом. Встречаться с ней не любил, раздраженно говорил бабушке Марфе, что ему не нужны два лишних рта, так как полно своих. Обо всех этих трениях между братом и сестрой Тимофей знал и как мог старался поддерживать сына.
  Вот и подошли к плотине. По дороге успели о многом поговорить. Но пора прощаться, ведь Ванька обещал бабушке, что отца проводит лишь до плотины. Ванька доволен. И все было хорошо, только вот никто из ребят по дороге не встретился. А как хотелось, чтобы его увидели в новой кубанке и пиджачке. "Может, встречусь с кем на обратном пути", ─ думал он. Ванька пошел к бабушке, а Тимофей стоял и грустно глядел ему вслед, пока сын не завернул за угол дома.
  
  
  Первый день учебы в первом классе для Ваньки стал большим событием. К школе его утром готовила бабушка Марфа. Мешала малышня дядьки Григория, крутившаяся под ногами и пристававшая к Ваньке со своими глупыми вопросами. Отогнать нельзя ─ дядька с теткой Ольгой обидятся, а дядька может и подзатыльник запросто отвесить. Наконец бабушка еще раз придирчиво оглядела Ваньку со всех сторон и удовлетворенно произнесла:
  ─ Ну, и всё, теперь, чай, не стыдно и в церковь итить!
  Посельская церковь с пристройкой использовалась как школа. Провожая Ванюшку, бабушка несколько раз его перекрестила, напомнив, что до школы сам дойдет, а там, глядишь, и отец с матерью явятся. Мать могла бы и сама к бабушке зайти, но дядька с ней недавно крепко поцапался и она психанула, сказав, что ноги ее теперь тут не будет. Бабушка поплакала-поплакала, а что поделаешь, если брат с сестрой живут как кошка с собакой. Школа недалеко от дома, дойти до нее Ваньке не проблема. Можно б было и бегом припустить, но будут мешать бабкины великоватые ботинки. "Интересно, о чем мать с отцом станут разговаривать, ─ подумал Ванька. ─ Мать отца не выносит, и он ее. Ну и жизнь пошла..." ─ не по-детски вздохнул Ванька, поправляя на голове кубанку. Заметил, что все прохоже задерживали на нем любопытный взгляд.
  Народу у школы собралось порядком. Школьники по случаю первого дня учебы принаряжены, с сумочками, кое у кого в руках цветы. В сумке у Ваньки одна тетрадь на полгода и половинка карандаша. У некоторых ребят в руках грифельные доски. Глаза Ваньки высматривают мать с отцом. Отца не увидел, а вот мать уже ждала. Улыбаясь, вышла ему навстречу и чмокнула в щечку.
  ─ Какой ты, Ваня, нарядный, прямо не узнать! Откуда эта шапка?
  ─ Это не шапка, а кубанка, батяка подарил, ─ ответил Ванька, зная, что упоминание отца ей не понравится.
   Мать поджала губы.
  ─ Ничего кубанка, идет тебе... Пиджачок тоже смотрится. А вот обувка великовата, тут мне надо покумекать и... ─ Но закончить не успела, помешал отец. Увидев его, спешащего с цветами, мать поцеловала Ваньку, пожелала, чтобы в учебе не подкачал, и ушла. Ванька не побежал к отцу, как раньше, а вразвалочку, как ходил сам "батяка", пошел ему навстречу. С отцом ему проще, они друг друга понимают.
  Тимофей спросил, как дела и как настроение Он радуется, по глазам видно, за Ваньку.
  Спросил и Ванька, кому это отец цветы принес.
  ─ А угадай! ─ хитро улыбнулся тот.
  Но угадывать не пришлось, так как мимо проходила учительница Надежда Николаевна. Она как раз и будет учить первоклашек. Надежда Николаевна небольшого роста и вся такая воздушная, легкая. На ее голове по обыкновению красуется изящная шляпка. На ребят в классе она никогда не кричала, даже голоса не повышала, но ее слушались и любили, потому что она сама их как своих детей любила. В школе преподавал и ее муж, Николай Васильевич, рослый, статный, красивый. Учительская чета Давыдовых жила недалеко от школы на Большой Слободе. Отец поздравил учительницу с началом учебного года и преподнес ей цветы. Та отцу и Ваньке мило улыбнулась.
  Чтобы не мешать разговору взрослых, Ванька отошел в сторонку. Огляделся. Небо чистое, голубое, пригревало утреннее солнышко. Все собравшиеся вокруг были добрыми и улыбчивыми. Двоюродного брата Пашку Ванька, сколько ни глядел, среди собравшихся так и не увидел, тетки Марьи тоже. Вскоре раздался звонок, приглашавший учеников в классы. И сразу все забегали, засуетились. Надежда Николаевна тоже поспешила в школу.
  Подошел отец. Ванька на миг уткнулся лицом в протянутые к нему отцовы ладони, потом развернулся и пошел в школу. Взгляд отца провожал Ваньку, пока тот не скрылся в проеме двери.
  Как только Ванька появился в классе, нашлось столько желающих померить его кубанку, что просто из рук ее рвали. Только было и слышно: "Дай мне! И мне тоже!" Кому-то кубанка была великовата, а кто-то с трудом напяливал ее на голову...
   "Ведь так и порвать могут", ─ расстроенно подумал Ванька, выхватил ее из рук Митьки Мягкова и спрятал в холщевую сумку. И вовремя. В класс вошла Надежда Николаевна. Подождав, пока ребята утихомирятся, она поздравила их с началом учебного года, а потом стала с каждым знакомиться. Подходила к столу и просила назвать фамилию и имя. Также ее интересовало, кто умел читать и писать. Из ответов ребят Ванька узнал, что никто.
   Надежда Николаевна подошла и к нему. Спросила то же самое, хотя только что видела Ваньку рядом с отцом и даже им улыбнулась. Покраснев до ушей, Ванька назвался.
  ─ Да-а, ─ кивнула учительница, ─ родители твои, Ваня в Бирюче люди известные, и с учебой у тебя, уверена, будет ладиться. А скажи, где твоя красивая кубанка?
  ─ Он ее в сумку запрятал, боится, упрем! ─ съязвил Митька Мягков, что жил на Городке. Ребята засмеялись. Это Митька "отомстил" Ваньке, за то, что тот не дал ему померить кубанку.
  ─ А вы зря, ребята, смеетесь над Ваней, ─ сказала серьезно учительница. ─ И не хорошо как-то получается. Ведь многим из вас родители к школе сделали что-то приятное? Вот и Ване папа подарил кубанку. Хороший подарок! Его отец, я только что с ним разговаривала, кроме того научил Ваню читать и писать буквы, правда, не все, но многие. Мы еще с вами попросим Ваню, чтобы он нам почитал. Уметь читать и писать буквы для начинающего первоклассника это же здорово!
  Так Надежда Николаевна защитила Ваньку от ребячьих насмешек. А Митьке Мягкову она, кроме того, делала замечание, что сидеть на занятиях в головном уборе не положено да и грубить, унижать товарища тоже плохо. Митька тотчас сдернул с головы свой картуз и весь первый урок сидел, будто в рот воды набрал.
  Начальные классы Бирюченской школы размещались в пристройке к церкви. С другой стороны церкви учились ребята старших классов. Там же была сторожка, в которой когда-то проживал дьячок. Учиться в школе Ваньке нравилось. Учительницу он уважал и все ее требования охотно выполнял. Научиться писать правой рукой оказалось не так уж и сложно, хотя иногда Ванька забывался и начинал писать левой. Тогда Надежда Николаевна шутливо говорила, что он мастер писать на все руки. Ванька нисколько не обижался. Ему нравилось, когда учительница просила его почитать что-нибудь ребятам. Читал небольшие отрывки из книги "Первая смена" или других книг, которые приносила из дома Надежда Николаевна. С учебниками было туго, один учебник на весь класс был только у учительницы. Тетрадка тоже была одна у каждого на полгода. Написанное ранее карандашом в ней много раз стиралось резинкой, чтобы потом писать снова.
  Ваньке больше нравилось читать. Читал хотя и медленно, но старательно и с выражением. Так учил его отец. Надежда Николаевна говорила ребятам: учитесь читать, как Ваня Тихонов. При встрече с отцом Ванька ему об этом рассказывал и видел, как тот радовался.
  А вот дома, у бабушки Марфы, готовить уроки Ваньке было просто невозможно. Семья у дядьки Григория с теткой Ольгой разрасталась. Ребятни трое, и все мал мала меньше. Тетка Ольга с ними еле управлялась. Бабушка ей бы помогла, но стала сильно уставать и прибаливать. Дядька Григорий злился, уроки заставлял делать на печи, но и там детвора Ваньку доставала. Кроме того, было темно, так как семилинейная керосиновая лампа висела посреди избы и зажигать ее дядька разрешал, когда уж совсем смеркалось.
  Ванька все, конечно, понимал, но ему-то что делать? Можно б было ходить готовить уроки к дядьке Левону, но и там дети, да дядька еще и скажет: вот раз пришел, то и нянчи ребят, тебя-то я в свое время часто понянчил!
  Иногда Ванька готовил уроки у отца в магазине, но там люди постоянно что-нибудь покупали и отец его отсылал или к себе домой на Моховую, или опять же к дядьке Григорию. Жаловаться же отцу на дядьку и видеть его переживания Ванька не хотел. Раньше уже жаловался, и отец "вразумлял". Об этом просили и бабушка Марфа с теткой Ольгой. Дядька какое-то время терпел, а потом напивался самогонки, и все повторялось заново. А Ваньке по пьяни грозил, что если еще раз пожалуется отцу, то он его вообще к матери прогонит. К матери, конечно, можно было б и самому уйти, но она же постоянно твердила, что он ей мешает, не дает пожить нормально. Спорить с матерью бабушке надоело. Сокрушаясь, она винила племянницу, что та развалила семью, а теперь мечется, не знает, что дальше делать, и все из-за своего дурного характера. Да тут еще неожиданно ее слишком высоко вознесли, а потом вдруг не нужна стала. Зачем все это надо было городить? Жила б себе тихо-мирно с Тимофеем и горюшка не знала.
  
  
  Душа бабушки Марфы страдала обо всем и обо всех. Вспомнила вдруг, что племянница почему-то к ней долго не приходит. С чего бы это? Ну повздорила с Григорием, оба ж такие заводные, как сцепятся ─ не растащить. Так ведь и раньше цапались, а потом все-таки мирились. Сама им доказывала, что родным надо жить в любви и понимании. Но племянница с братьями не особо ее слушали, а ведь она им только добра желает. Ермильевну выводило из себя, что Александра точно напрочь забыла, что у нее растет сын, которому так нужна материнская ласка. Не дай бог, если Ванюшка к отцу уйдет жить, она этого не вынесет. Тимофей-то больше, чем Александра, сыном занимается, хотя сам уж по новой обдетился. И зачем надо было рушить Лександре семью?.. Ии-эх!.. ─ тяжело вздыхала Ермильевна. Помог бы отец племянницы, Яков Федотович так ведь он совсем плох.
  Почувствовав неладное (мало ли что Александра может сдуру натворить), Ермильевна, сказав Ольге, что сходит в магазин, сама поковыляла в дом на Новой Слободе, где жила племянница. Пришла, постучала, позаглядывала в окна, но Александра так и не отозвалась. Взволнованная Ермильевна пошла к ее близкой подруге, думала, может, та чего скажет, но она развела руками. Заглянула даже в магазин к Тимофею. Видя, в каком удрученном состоянии находится Ермильевна, тот ее как мог успокоил и пообещал разобраться, попросив шума пока не поднимать, Григорию и сыну Ванюшке ничего не говорить.
  А Тимофей решил попозже смотаться на лошади в Анучинку, подозревая, что Александра вполне может быть там. Узнать об этом можно было через ее сводную сестру Дарью. Когда Александра работала председателем колхоза, то со своим ухажером Сергеем не встречалась (а может, и встречалась, но никто об этом не знал). При ее прежней должности и покровительстве со стороны районной власти афишировать свою связь опасалась. "Но теперь-то должности лишилась, ─ думал Тимофей, ─ значит, и бояться нечего". Дождавшись, пока стемнеет, Тимофей сел на лошадь и поехал в Анучинку. Там кроме Дарьи у него были и другие хорошие знакомые. Вот к ним-то и завернул. Загадка разрешилась просто: жена знакомого сходила к Дарье, пошушукалась с ней и узнала, что Александра у своего любовника. Тимофей попросил жену знакомого передать Дарье, что Александру в Бирюче все обыскались, а Ермильевна чуть с ума не сходит. Сработало.
  На другой день сама пропавшая заявилась к бабке Марфе. Разговор между ними был жестким. Не обошлось без слез и обид. Ермильевна предупредила племянницу, что если она и дальше будет себя вести так, то сына Ванюшку передаст на воспитание отцу. А еще сказала: если любите с Сергеем друг дружку, то и живите как муж и жена, а блудить нечего. Такого тона Александра от Ермильевны не ожидала.
  
  
  Больше всего Ванька любил весну. Лето и зиму он тоже любил, но не так, как весну. Дни весной становятся все длиннее, вовсю пригревает солнышко, и за день он успевает не только в школе отучиться, но и сделать уроки, а также вдоволь набегаться и наиграться с ребятами.
  Ваньку очаровывает половодье, когда даже их обычно сухонькую летом речку Бирючку просто не узнать. Потоки вешней воды, разлившись вширь, устремляются от Резцова пруда вдоль задних огородов Большой Слободы и передних огородов улиц Литавра и Моховой, где вливаются в речку Тишанку. Встреча двух речек происходит совсем рядом с поселком, у крутого обрывистого берега, сразу за Моховой. Народ собирается чуть ни со всего Бирюча. Зрелище открывается необыкновенное! Вся пойма реки, а это по ширине километра два, а то и больше, залита водой. А сколько восторженных возгласов, когда с верховья начинают двигаться сплошными торосами ледяные глыбины! Они с грохотом ударяются друг о друга, становятся на дыбы, переворачиваются, трескаются, ломаются и плывут, плывут нескончаемым потоком. Где еще увидишь такое скопление льда? Каждый раз Ванька думал: откуда же набирается столько огромных льдин? А потом торосы уплывут в сторону Битюга, часть льдин останется выброшенными или застрявшими по берегам рек, чтобы постепенно растаять под лучами весеннего солнца.
  А кончалось половодье, и Ваньке становилось как-то грустно. Летом речка вновь пересохнет, в ее зарослях останутся малозаметные чистые ручейки, но местами, особенно у крутых речных поворотов, будут встречаться таинственные заводи из малых и больших озерцов, где селяне обычно купаются или ловят рыбу для забавы.
  Но пока была зима, а не весна и не лето. Ну, зима Ваньку тоже устраивала. Зимой можно вволю покататься с ребятами на санках или на ледниках с берегов речки. За огородами горку всегда можно найти. Был бы лишь день подлиннее, а не такой короткий: уж слишком быстро как-то пролетал. Прибежишь из школы, крутнешься туда-сюда, и уже начинает темнеть. Побегать с ребятами на улице Ванька все же успевал, частенько задерживался, за что бабушка каждый раз выговаривала:
  ─ Ты только не жалуйся мне потом насчет уроков. Учти, надо поначалу их сделать, а уж потом с ребятами гонять! У тебя, Ванечка, все наоборот. ─ Ванька молчал, а что скажешь, если бабушка права. Делать домашние задания зимой для него было целой проблемой, да еще какой! Их он делал на печи, потому как стол постоянно занят картежниками. Дядька Григорий и его дружки-соседи вначале за столом пьют самогонку, а потом допоздна режутся в карты. Семилинейная керосиновая лампа висит над их головами. А на печи, где Ванька готовил на коленях уроки, ─ потемки. Еще и малышня пристает, у них же нет уроков. А жаловаться не кому. Уставшая бабушка ложится спать рано. Попробуй пожалуйся пьяному дядьке ─ сам же от него по шее схлопочешь. Картежники играют, играют, а потом опять пьют вонючий самогон и друг другу что-то с матюками рассказывают.
  У загнетки мается и не спит тетка Ольга. Она небольшого роста, душевная и добрая. Ваньку никогда не обидит. Колготится, бедная, на подхвате у пьянчуг: то подай, это ─ убери! Недовольно ворчит, что мужики пьют, матюкаются и чему только деток своих научат! Ванька слышал, как они с бабушкой однажды дядьку осуждали. Уж так, видно, жену допек, так допек, что невмоготу стало. Говорила, что у него глотка луженая, налей в кружку керосин, так и его запросто выжрет.
  ─ Да ну-у, керосин-то вонючий, ─ качала головой, не соглашаясь, бабушка. ─ Быстрей бы уж весна, за работой им некогда будет самогонку хлебать, ─ вздыхала.
  У дядьки был широкий ремень с медной бляхой. Вот этим ремнем он и учил своих деток, а заодно, если попадал под горячую руку, и Ваньку. Такое случалось, когда дядька был выпивши. своим детям, если расшалятся, только ремнем пригрозит, так сразу притихнут. Боятся. А Ванька уставится на него глазами и смотрит, смотрит, только в один дядькин глаз, а не в два, причем не отрываясь. Дядька не выдерживал и начинал психовать.
  ─ Ну чё уставился, чё глазами сверлишь?! Думаешь, отца побоюсь и ремешком не приласкаю? Еще как проучу! Запомни: я твой отец крестный, а теперь и батяка!..
  Ох, как же это цепляло Ванькино сердце! Как он переживал! Какой же дядька ему батяка?!
  И ведь когда не пил, дядька был добрым и рассудительным. С ним можно было и посоветоваться о чем-нибудь. Тетка Ольга постоянно талдычила мужу, чтобы перестал водить в дом картежников и пить с ними.
  ─ Так они сами самогон приносят, ─ отбрехивался дядька. ─ Не стану ж я их выгонять?
  ─ Ты кода тверезый, то умница, а как напьешься этой вонючие заразы, только и знаешь, что кулаки на всех сучишь, ─ вразумляла тетка. ─ Подумай о детях, они же тебя, своего батяку, повторять станут. С тебя пример брать будут!
  ─ Я им повторю! ─ недовольно рыкал дядька.
  ─ А-а, выходит, не нравится...
  Ванька терпел, терпел и решил проучить дядьку по-своему. Знал, где тот прятал на погребце в бачке самогон, а в чулане керосин. Вспомнив разговор бабушки и тетки Ольги про керосин, решил подлить его в бачок самогоном. Так и сделал, но когда подливал, то часть керосина пролил на пол. Услышав чьи-то шаги, быстро все попрятал, но запах остался. Вошла тетка Ольга. Поводила носом:
  ─ Вань, те не кажется, что откуда-то керосином несет?
  ─ А-а, это я зацепил ногой за бутылку и малость пролил, ─ открутился Ванька.
  ─ Так ведь керосин-то в чулане. Как он тут оказался?
  Понимая, что его секрет теперь тетка узнала, Ванька промолчал. Что дальше делать и сам не знал. Не выливать же весь самогон из бачка? Ведь дядька его за это убьет! Решил: что будет, то и будет.
  В один из зимних вечеров картежники вновь собрались. Первым делом выпили самогонку, что принесли с собой, а потом принялись резаться в карты. Лежа на печи, Ванька притворился спящим, а сам ждал, что же будет дальше. Ведь мужики, хоть и навеселе, но на этом не остановятся. Угощать теперь придется дядьке, а раз так, то он скоро пойдет в погребец. Так и есть. Дядька сходил и принес самогон, разлил по кружкам, а тетка подала на стол закуску. Тут кто-то из картежников унюхал запах керосина. Стали нюхать и заявлять, что запах исходит из кружки с самогоном. Дядька же доказывал, что у керосина и цвет совсем другой и уж он-то знает, откуда наливал.
  Попросили внести ясность тетку, та подтвердила, что в кружках чистый самогон. Выпили раз, потом еще и совсем запьянели. Остатки самогона из бачка тетка вылила во дворе, а посуду чисто промыла. Когда поутру дядька охал, что ему почему-то отрыгивается керосином, тетка недовольно сказала, что по пьяни небось налакался. В общем, Ваньку она не выдала. "Диверсия" с керосином закончилась для него благополучно, а могло ведь быть такое, что страшно представить...
  Провожая же Ваньку в школу, тетка шепнула, чтоб больше так не делал. Ванькина идея отучить дядьку пить самогон провалилась. Но у него появилась другая задумка: отучить дядьку ругаться в избе и другим не позволять. Ведь отец матом не ругается, а почему дядька и другие мужики себе позволяют? Ванька припас кусок мела, а когда стемнело, вышел на улицу и стал писать на заборе слово из трех букв. Писал крупно, чтобы можно было прочитать издали. Выводя буквы, так увлекся, что не заметил, как сзади подкрался дядька, схватил его за шкирку и не предвещавшим ничего хорошего тоном прошипел:
  ─ Так вот чему тебя в школе учат!.. А ну пошли, крестничек в хату, я тя тоже для начала ремешком поучу!
  Как Ванька ни доказывал, для чего он задумал написать такое слово, дядька с теткой ему не поверили. Даже бабушка обиделась. И уж тут досталось как сидоровой козе. Жаловаться отцу не стал: бабушка сказала, что ему это "дюжа не понравится".
  И как же Ванька после этого возненавидел дядькин ремень с его желтой бляхой! От него всем достается. Вот и опять дело дошло до ремня. Старший дядькин сын, Мишка, чем-то обидел младших брата с сестрой, и те пустились в рев. Дядька молча встал и пошел в соседнюю комнату за ремнем, чтоб проучить Мишку. Ремень обычно висел на стуле, но Ванька его заранее забрал и спрятал себе под подушку, где лежал в этот раз на печи. Но потом подумал, что если дядька найдет ремень под подушкой, то может и его запросто наказать. Недолго думая, он сбросил ремень с печи за большой сундук, стоявший напротив окна. "Если ремень закатится за сундук, ─ посчитал, ─ то дядька его поищет-поищет и не найдет. Значит, и Мишке не достанется". Но ремень, как назло, угодил в окно и разбил бляхой стекло. Была зима, в разбитое окно сразу потянуло холодом. Тут уж Ванькино старание защитить Мишку обернулось против него самого. Влетело бы по полной программе, если б не заступились бабушка с теткой и вся дядькина ребятня. Они хоть и были маленькими, но поняли, ради кого Ванька так постарался. Тетка засуетилась, нашла какую-то подушку и быстро заткнула ей выбитое стекло. В общем, обошлось.
  
  Заканчивалась третья четверть. Ванька после уроков стал задерживаться в школе. Бабушка первая это заметила, спросила:
  ─ Ты чево это, Ванечка, стал домой позже приходить? Не с ребятами ли бегаешь?
  ─ Нет, не с ребятами, ─ заважничал Ванька. ─ Я теперь Витьку Толкача читать учу. Мы с ним уже целых две книжки прочитали.
  ─ Сам догадался или попросили?
  ─ Учительница сказала, что у меня с ним получится. Она и книжки приносит.
  ─ Молодец, да и только! ─ похвалила бабушка. Прижав к себе, стала гладить шершавой ладонью по голове.
  В комнату заглянул дядька Григорий. Увидев, как бабушка ласкает Ваньку, ехидно протянул:
  ─ Дюжа-то не жалей, от жалости люди только портятся. Одну вон жалела-жалела, а что в ответ получила, а? ─ Выпалил и захлопнул дверь.
  ─ Я и твоих, и всех жалею! ─ крикнула ему вслед бабушка. Она как-то сразу вся осунулась, лицо и глаза стали жалкими. Ванька понял, что дядька крепко ее обидел. С навернувшимися на глаза слезами бабушка с обидой говорила:
  ─ Мне их всех жалко! А Ванюшку сам знает, почему больше всех люблю.
  ─ Правда, больше всех меня любишь? ─ Ванька, заглянул в печальные глаза бабушки.
  ─ Да разве не видишь, Ванечка? ─ вздохнула старушка.
  ─ Вижу, вижу, ─ заверил Ванька. ─ Я это и когда сплю вижу. И я тебя люблю и любить буду, пускай дядька и не надеется... Ванька прижался к бабушке, услышал ее тихий, задумчивый голос:
  ─ Какие-то мы с тобой, Ванечка, неудачники... Все не так, как у людей. Был бы жив мой Федор, все бы шло по-другому... Но нет Карташа, нет его, видно, судьба моя такая... Твою маманю я, может, и правда испортила своей жалостью. В этом Григорий, наверно, прав. Она, жалость-то, кому как выходит: кому на пользу, а кому и во вред. Ведь ничего для нее не жалела... ─ Вспоминая прошлое, бабушка впервые поделилась с мальчишкой своими потайными мыслями.
  ─ А почему мы неудачники? ─ спросил Ванька.
  ─ Да это я просто так сказала, пошутила. Забудь. Но Ванька понимал, что бабушка не шутила, а сказала правду. Он много раз слышал про неудачников. Разные они бывают. Отец тоже говорил, что был неудачником, теперь не говорит. Бабушка ─ неудачница, потому что нет рядом дедушки Федора, ее Карташа, да и племянницу плохо воспитала. Переживает. Она же такая добрая. Сам Ванька тоже неудачник из-за того, что в жизни не повезло: отец есть, а с ним его нет, матери он почему-то мешает... Хотел дядьку отучить пить самогон и ругаться ─ не получилось, самому влетело. Тоже, выходит, неудачник. Но зато учится хорошо, Витьке помогает. Учительница и отец за это хвалят. Выходит не такой уж он неудачник. Бабушка говорит, что надо работать как ее Федор работал. Он столько добра сделал, что люди и посейчас о нем вспоминают. Отец советует хорошо учиться: мол сейчас это главная его работа. Значит, пока не так уж все плохо. Ванька решил успокоить бабушку. Он знает, как это лучше сделать. Сказал, что завтра выходной, в школу не пойдет, и предложил вместе сходить к маме.
  ─ Если нонча не появится, сходим. Может, и сама к нам заскочит? В Анучинке она, Ванечка, ─ вздохнула бабушка. Помолчав, добавила: ─ Теперь хоть стала говорить куда уходит...
  Расспрашивать про Анучинку и почему мать часто туда ходит, Ванька не стал. Этот вопрос для бабушки и для него больной.
  
  
  После уроков Надежда Николаевна обрадовала, что учебный год скоро заканчивается и начнутся летние каникулы. Ребята такой крик и визг подняли, что учительнице не сразу удалось их успокоить. Надежда Николаевна, полистав журнал и по-матерински улыбнувшись, назвала лучших учеников, в их числе оказался и Ванька Тихонов. Отметила и тех, кто в учебе заметно подтянулся. Например, Витя Толкачев: стал лучше читать, писать и решать задачки. Ванька доволен: читать-то друга он тоже подучил. Витька прочел все его книжки, а еще им приносила книги из дома Надежда Николаевна. Их читали попеременно, то Ванька, а Витька слушал, то наоборот. Ванька с Витькой дружат. Если раньше Витька мог запросто ссориться с Ванькой, то теперь ─ защищал. Точно так же и Ванька горой встает за друга.
  Ванька заметил, что после уроков его зачастил встречать отец. Он пулей выскакивает из школы, а радостный батяка уже тут как тут ─ поджидает. Расспросит, как дела с учебой, не обижает ли кто, повздыхает, что сынок давно на Моховую не заглядывал. Поговорят, расстанутся, а через пару дней опять встреча. Отец приносит сладости. В этот раз спросил о матери: чем занимается, часто ли навещает его и бабушку, не ссорится ли с дядькой. Но Ваньке и рассказать-то почти нечего, потому как мать к бабушке ходит редко, а больше пропадает в Анучинке у своего, как дядька Григорий его окрестил, хахаля Сергея. Отец вздохнул, помрачнело и стал каким-то задумчивым. Но он быстро согнал с лица эту задумчивость, и глаза вновь по-доброму улыбаются, сам он рассказывает что-нибудь интересное. Ванька уже знал, что сестренка Таня начала ходить, правда, пока с помощью мамы, что у нее прорезались передние зубки и с ней уже стало интереснее.
  Ванька ощущал радость отца, когда тот рассказывал о Танечке, которая между прочим по отцу ему родная сестра. Ему бы вместе с ним тоже порадоваться, но никак не получалось. Не мог он на это настроиться, а все потому, что страшно завидовал девчонкам и ребятам, которые живут с отцами. Горевал, что встречи с отцом слишком быстро заканчиваются и он вечно куда-то спешит. Вот и сегодня тоже ─ кое о чем порасспрашивал, потом Ванька, хрумтя пряником, рассказал о своих школьных новостях, и опять ─ расставание. Отец уйдет к дочурке Танечке, а он вернется к бабушке, которая, конечно, его тоже очень любит, но...
  ... Мама из Анучинки так и не приехала. Когда в последний раз она приходила к бабушке, то даже поласкала его и сладкий гостинец дала: мол, конфеты и пряники передал дядя Сергей из Анучинки. Мама о чем-то долго-долго разговаривала с бабушкой. Та об этом разговоре не распространялась, но ходила все эти дни расстроенная. И Ванька чувствовал: тут что-то не так. Ну почему мать была такой радостной и веселой, а вот бабушка стала сама не своя?..
  Обо всем этом Ванька скоро узнает, когда в очередной раз встретится с отцом, который после уроков поджидал его у школы. Увидев его, Ванька как всегда весело закричал:
  ─ Ура-а, батяка пришел! ─ и бросился навстречу. Вслед за ним с криками "Ура! Каникулы!" выбегали из школы его товарищи. У отца с Ванькой было местечко, где им никто не мешал. Среди весенних душистых кустов сирени стояла небольшая скамейка, куда они, довольные и радостные, и направились. Пока шли, Ванька поделился с отцом своими школьными новостями. Главные новости ─ у него начались каникулы, и он ─ отличник, за что Надежда Николаевна при всех похвалила. Отец, улыбаясь, слушал Ваньку, а тому ну никак не сиделось. Он то о чем-то рассказывал, потом вскакивал, кружил вокруг отца и опять садился. Он был страшно возбужден первыми школьными каникулами, которые будут до сентября.
  В порывах своей радости Ванька как-то не заметил обеспокоенности отца. Нет, отец был тоже рад, что он отличник, что у него впереди большие каникулы и что теперь он будет чаще приходить на Моховую, но...
  Но Тимофея как раз и беспокоило, будет ли Ванька жить в Бирюче и станет ли встречаться с ним, как встречается сейчас. Он с грустью наблюдал за безмерным восторгом сына, который пока не знает, что за перемены ожидают его этим летом. Как же сообщить ему так, чтобы не поранить детскую душу?.. А разговор нужен, сын должен все знать...
  Когда Ванька немного угомонился, Тимофей обнял его и, прижав к себе, сказал:
  ─ Мне, сынок, надо с тобой серьезно, как мужику с мужиком, поговорить. Только чтобы о нашем разговоре матери пока ни "гу-гу". Понял?
  Ох, как Ваньке было интересно это ─ поговорить как мужику с мужиком! Это ж так лестно слышать от отца. Ванька весь внимание и ловит каждое его слово ─ что же интересного он сейчас узнает? Ему казалось, что больше той радости, которая переполняла всю его душу, ничего не будет, да и не должно быть. А о чем-то плохом вообще не думалось...
  Отец же вздохнул:
  ─ Тут, сынок, вот какое дело... Твоя мама решила выйти замуж и завести новую семью. Так что у тебя скоро появится отчим. ─ Тимофей пояснил, что значит это незнакомое слово ─ отчим.
  Ванька решил сразу показать, что он тоже кое-что соображает. Сообщил, что отчим этот живет в Анучинке и зовут его дядька Серега. Недавно он передавал ему с мамой конфеты и пряники. А работает он в магазине, но не в самой Анучинке, а где-то в другом месте. В общем, Ванька выпалил отцу все, что знал о дяде Сереге. Подумав, добавил, что мама, когда недавно разговаривала с бабушкой, была веселой, а бабушка хмурной. Но она ему ничего не сказала, а он теперь спросит ─ правда ли, что мама замуж выходит? Тут же выпалил, что никакой новый отец ему не нужен, у него есть свой батяка! Ваньку не остановить, он выкладывал все, что думал, что его радовало и волновало.
  Тимофей не перебивал, давая сыну выговориться. Но Ванька ведь даже не предполагал, что принесет ему замужество матери. Об этом-то как раз Тимофей и хотел сказать.
  ─ Ты, сынок, уж большой, ─ начал он, ─ и должен понимать, что выходить матери замуж за дядьку Серегу или не выходить, это ей самой решать. Но ты должен знать, что если она выйдет за него, то ей и тебе, хочешь ты того или нет, придется жить в Анучинке, а не в Бирюче. Но я тебя люблю, и ты об этом знаешь, поэтому и предлагаю остаться в Бирюче, у меня или у бабушки. Сам выбирай, у кого лучше?
  И вот что еще хочу посоветовать. Если встанет вопрос о переносе дома из Новой Слободы в Анучинку, ты своего согласия не давай. Дом я строил и для тебя. Вырастешь, отслужишь в армии, вернешься в Бирюч ─ и у тебя будет свой дом. Свой, понимаешь? А дядька Сережа пускай сам строит дом, где станет жить вместе с мамой... ─ Ванька как-то не задумывался, что в связи с замужеством матери у него могут возникнуть такие проблемы. Не утерпев, он сразу, причем твердо, сказал, что жить останется в Бирюче, только вот надо с бабушкой посоветоваться, у кого лучше ─ у нее или у батяки. Перевозить избу в Анучинку согласия не даст, пускай она тут стоит, сам в ней еще поживет, когда вернется из армии.
  Вот ведь какую проблему загвоздил Тимофей теперь уже второкласснику, сыну своему Ваньке, который только что так восторгался наступившими каникулами, радовался буквально всему. То, что волновало отца, Ванька воспринял по-детски наивно, считая, что если не согласится ехать в Анучинку и не даст согласия перевозить туда избу, то так оно и будет.
  Заводить разговор с сыном Тимофей долго не решался и ночами ломал голову, как все это лучше ему преподнести. Мог и вообще ничего не говорить, но Ванька подрастает, пройдут годы, и он может потом высказать ему свои претензии: что ж мол, в трудное для него время отец ничего не посоветовал и не предложил? Тимофей заранее обговорил все с Дуняшей, и та была согласна принять Ваньку в свою семью. Знал Тимофей и далеко не простой характер бывшей жены. У него, кстати, имелись опасения, что и второе ее замужество окажется неудачным и больше всего от этого пострадает опять Ванька. Тимофей не хотел допустить такого. Многое, конечно, тут будет зависеть и от бабушки. Она еще не сказала своего окончательного слова, да и мать с новым мужем могут запросто Ваньку облапошить...
   ─ Ох и дурна моя голова, ох и дурна, совсем соображать перестала! ─ вдруг расстроенно запричитал, хлопая себя по лбу, Ванька. ─ И как только позабыл-то?
  ─ Ты чего сынок? Что позабыл? ─ уставился Тимофей на сына, точь-в-точь повторявшего слова и тон Марфы Ермильевны, когда та забывала чего-нибудь вовремя сделать. Она еще обычно добавляла, что ее старую голову осталось взять да выбросить.
  ─ Так ведь бабушка мне наказала сразу идти домой, а я позабыл!
  ─ Небось за ребятней приглядеть?
  ─ Дядька Левон с теткой Анной чёй-то сажать собрались, а мне с ихней малышней сидеть. Они ж не дадут им работать.
  ─ Это верно, ─ согласился Тимофей, ─ одной бабушке не справиться.
  ─ Ей с другими сидеть. Крестный с теткой Ольгой тоже на огороде копаться будут. ─ Ванька озабоченно встал.
  ─ Ладно, сынок, беги домой и помогай. Только не забудь о нашем разговоре, ─ напутствовал Тимофей Ваньку.
  ─ Не забуду! ─ прокричал тот издали.
  ... Ванька бежал к бабушке радостный, но и озадаченный вопросами отца. Ему хотелось ее обрадовать, что наконец-то наступили каникулы и что он ─ отличник! Ох, как она обрадуется и уж точно обнимет, приласкает и скажет: "Какой же ты, Ванечка, молодец!" Но ему надо и спросить бабушку, правда ли, что мама надумала выйти замуж за дядю Сережу. И он скажет, что никуда из Бирюча не поедет, а останется жить или у бабушки, или у батяки. Лучше у бабушки, она ведь так его любит! Батяка сказал, что и к себе примет. В Бирюче бабушка, отец, мать крестная, учительница, ребята, с кем дружит. Как же он без них? Не-ет, в Анучинку не поедет, и дом туда нечего перевозить. Пускай дядя Серега сам себе дом строит и живет в нем с мамой...
  Пока Ванька соображал, что и как сказать бабушке, успел добежать до дома. Бабушка сидела на порожке крыльца и вязала спицами шерстяной носок. Перед домом бегали и играли дети дядьки Григория и дядьки Левона ─ их пятеро. Главным был Мишка ─ старший сын дядьки Григория, все остальные ему подчинялись. Мишка через год пойдет в школу. Он добрый, но если кто-то из младших не слушался, то грозил уши надрать, ─ брал пример с отца.
  ─ Ты должен меня во всем слушаться, понял? ─ грозил тот, когда был не в духе. ─ За непослушание уши надеру, а то и ремешком приласкаю! ─ Ох уж эти любимые его слова "ремешком приласкаю". Как можно ремнем-то и приласкать? ─ не понимал Мишка. Он знал, что за непослушание отец и в самом деле мог его наказать, хотя сам Мишка никого из младших старался не обижать. Занятая своим вязаньем, бабушка следила и за игрой ребят. Если что-то было не так, успокоительно внушала не обижать друг друга, потому как это нехорошо, братики и сестренки должны жить мирно.
  ─ Вот и Ванечка из школы прибежал! ─ увидев внука, обрадовалась бабушка, воткнула спицы в клубок и отложила в сторону. Детвора разом со всех сторон облепила Ваньку. Подошел и Мишка. Он Ваньку зауважал после того, когда тот, стараясь спасти его от наказания, сам получил от крестного ремня. Улыбаясь, спросил:
  ─ Каникулы?
  ─ Да уж, до сентября, ─ кивнул Ванька. Ванькиным каникулам обрадовалась вся малышня. Но тут Мишка проявил к ним строгость, приказал не мешать, когда старшие разговаривают.
  ─ И верно, ─ сказала бабушка. ─ Пойдем, Ванечка, я тебя покормлю, небось голодный? А вы тут играйте, играйте, ребятки. ─ Поставила на стол чашку: ─ Борщец еще тепленький, ребят только что кормила. ─ Бабушка часто вспоминала, что борщ сильно любил ее муж, а слово "борщец" ему придавало еще больше аппетиту.
  ─ Поем, но больше ничего не надо.
  ─ Это как? А картошку? ─ удивилась бабушка.
  ─ Я конфеты с пряниками у школы ел. Батяка принес. Он сказал, что отличнику конфеты есть полезно.
  ─ Тада все ясно, ─ расстроенно махнула рукой бабушка. ─ Значит, отец подкормил и меня опередил. ─ Наливая в чашку борщ, подавая хлеб и ложку, она говорила что-то еще, но Ванька принялся уже за еду. Бабушкин "борщец" был не хуже пряников.
  ─ А тебя тут, Ванечка, тоже сладкий гостинец, от дяди Сережи, ждет. С мамой они заходили. Хороший, скажу тебе, гостинец, не меньше чем на полфунта потяня.
  ─ С ребятами поделюсь, ─ важно пробасил Ванька.
  ─ И молодец, что поделишься! ─ похвалила бабушка, подливая в чашку еще черпачок: бабушкин борщ Ванька всегда поедает и даже просит добавки. А вот насчет гостинца он как-то насторожился: с чего бы это вдруг дядя Сережа так раздобрился и стал носить бублики с конфетами?
  Повздыхав, устало присела рядом на скамью бабушка. Ванька о конфетах ее и спросил.
  ─ Так ведь хороший, говорит, пацан растет, ─ пожала та плечами. ─ С такого, как ты, толк будя, ─ сам мне сказал.
  Дохлебав борщ, Ванька вспомнил слова отца. И решил, не откладывая, спросить ─ правда ли что мать собралась замуж за дядю Сережу и переезжает к нему в Анучинку?
  Такого вопроса бабушка явно не ожидала. Она молча отнесла к печке чашку с ложкой и недоеденный хлеб, потом достала из шкафчика бумажный кулек с гостинцами и стала задумчиво перекладывать его из одной ладони в другую.
  ─ Ты, Ванечка, задал дюжа тяжелый вопрос... Ей-богу, не знаю, с чего начать...
   "Вот такой она, ─ подумал Ванька, ─ и с матерью разговаривала, а та, наоборот, была слишком веселой".
  ─ Говори уж, бабушка, по правде, ─ вздохнул Ванька. Он волновался, на глаза вот-вот навернутся слезы...
  ─ То-то и оно, что по правде... ─ нахмурилась бабушка, глядя в окно. ─ Потому и тяжело говорить-то, что знаешь, как тебя люблю и соврать уж никак не могу... Нельзя врать-то! ─ Голос бабушки задрожал и, вздохнув, она сказала, что мать в самом деле собралась выходить за дядю Сережу и этим летом решила перевезти в Анучинку дом с Новой Слободы. ─ А без дома там жить негде будя. Мать и тебя с собой заберет, чего я, понятное дело, никак не хочу...
  Отвернувшись, бабушка стала кончиком платка вытирать глаза.
  ─ Потом как-то по-детски беспомощно и жалобно призналась:
  ─ Я ж без тебя, Ванечка, тут совсем пропаду..."
  ─ Я туда сам не поеду! ─ отрезал Ванька решительно. ─ Останусь в Бирюче! Батяка говорит ─ живи у меня! Но я хочу с тобой. ─ Ванька прижался к бабушке, обнял ее и, плача, стал просить, чтоб не отдавала его матери.
  ─ Ну не реви, Ванечка, не реви! ─ совсем разволновалась бабушка. ─ Да разве ж я против? Потому и переживаю, что не все так просто!.. ─ Стала объяснять, что сама она старая и больная, а вдруг да что случится? Мать есть мать, с ней ребенок, хоть и без отца, но считается полсиротой, а с отцом, но без матери ─ сиротой. И дом ведь тоже нельзя тут без присмотра оставлять. В нем кому-то жить надо, а кому? Обнимая Ваньку, бабушка говорила, что хочет жить с ним, что, возможно, так оно и будет, но надо упросить мать.
  Разговор Ваньки с бабушкой был долгим...
  
  
  На другой день Ванька побежал к отцу. Дорогу на Моховую он изучил настолько, что мог днем и ночью, огородами и задами, по мосткам и подсохшим тропкам через речку Битючку запросто пройти туда с открытыми и закрытыми глазами. Ванька рассказывал отцу о разговоре с Ермильевной сумбурно, перескакивая с одного на другое, волнуясь и переживая.
  Тимофей слушал, не перебивая, а когда Ванька буркнул, что с матерью лучше всего поговорить втроем: бабушке, батяке и ему, покачал головой.
  Ванька насторожился:
  ─ Ты чево, бать? Ведь так-то лучше?
  ─ Эх-х, да не захочет она со мной разговаривать? Тем более, о тебе и о доме?
  ─ А почему?
  ─ Да я уже и просил, и умолял отпустить тебя ко мне ─ бесполезно. знаешь, лучше и ты не лезь в это дело. А вот бабушка, раз уж она тебя так любит и жить без тебя не может, пускай попробует. Это не помешает.
  ─ А я-то думал... ─ почесал голову Ванька.
  ─ Ты, Ваня, плохо знаешь свою мать. Она уж если что решила ─ не переубедишь. Может, дай-то бог, у Ермильевны что получится. Посмотрим, посмотрим... Вот ее я обязательно попрошу не тянуть с этим разговором. Она меня всегда понимала...
  Слова отца Ванька в тот же день передал бабушке. Та согласилась, что втроем уламывать мать нет никакого резона: разобидится и все равно сделает по-своему.
  Прошло несколько дней. Мать из Анучинки не приезжала, и Ванька о грядущих семейных проблемах стал понемногу забывать: в каникулы чем только не приходилось заниматься. Но изрядно докучал дядька Левон, у которого просьба всегда одна ─ посидеть с ребятишками. Их у него трое, старший ─ Колька. И ведь попробуй откажись, коли дядька сам с ним Ванькой возился, когда он был совсем маленьким. А иногда дядька брал Ваньку купаться на Черное озеро ─ бабушка его одного купаться ни за что не отпускала. А еще дядька Левон подстригал Ваньку наголо старой ручной машинкой, которую брал у соседей. Когда начинал подстригать, Ванька, стиснув зубы, терпел. Машинка была до того стара, что часть волос подстригала, а часть выдергивала с корнем. Если заноешь ─ получишь от дядьки вдобавок подзатыльник, а стрижку он все равно закончит, да потом еще и попросит посидеть с его ребятней.
  ...Весь день нещадно палило солнце. Мужики вернулись с поля уставшие и грязные. Дядька Григорий и еще двое соседских решили перед ужином сходить на Черное озеро и смыть после дневного зноя пот и пыль. Дядька Левон с ними почему-то не пошел. Услышав про купанье, Ванька стал приставать к бабушке, чтобы та упросила дядьку Григория взять и его с собой. Тот нехотя согласился. Прихватив полотенца и мыло, мужики шли к озеру не спеша, курили и судачили о чем-то своем. Ванька шел поодаль, чтоб не мешать их разговору. Так уж заведено: если старшие разговаривают, мелкоте рядом крутиться не положено. За надоедливость могут и уши слишком любопытным надрать. Ванька все это понимал и порядок соблюдал.
  Вот и озеро, самое широкое, чистое и глубокое в округе. Купавшихся и загоравших не так уж и много. В основном кучковались на противоположном, травяном берегу. Мужики быстро разделись и шумно, с криками бултыхнулись в воду. Намылившись, поныряли и поплавали, а выйдя на берег, давай забивать в карты. Ванька между тем сидел и послушно ждал своей очереди. Ему команды купаться пока не поступало. Но вот подобревший после омовения дядька кивнул:
  ─ Ну, чё сидишь-то? Снимай штаны да пошли.
   Ванька штаны сразу же скинул, а дядька взял его за руку и подвел к воде. Когда Ваньке стало по колено, дядька отпустил его и строго-настрого предупредил, чтоб дальше ни шага, ни полшага. А сам, подняв кучи водяных брызг, размашисто поплыл на другой берег. Он и отплыл-то еще всего ничего, Ванька решил хоть чуточку шагнуть дальше. Ведь там, где стоял, если даже пузом ляжет в воду, она его полностью не скроет. Сделал один шаг, а вот вторым уже не почувствовал под ногой дна и, судорожно набрав в себя побольше воздуху, стал погружаться в воду по самую макушку. Ощутив, как верх стриженой головы защекотала водяная зыбь, Ванька попытался как-то выпрыгнуть и позвать на помощь, но ноги и руки дергались вразнобой и, хлебнув ртом воды, он, сцепив зубы и закрыв глаза, стал уходить на глубину. Нестерпимо застучало в висках, сдавило уши, а голова так просто трескалась... Сколько все это продолжалось, Ванька не помнил. Он вдруг почувствовал, как чья-то сильная рука схватила его подмышку и рывком вытянула наверх. Продрав глаза, Ванька с кашлем сделал глубокий вдох и увидел своего спасителя. Им оказался молодой еврей Виньяха, живший с семьей в Бирюче. Виньяха, между тем, вынес Ваньку на берег, посадил на траву, легонько похлопал ладонью по спине и молча ушел к своим.
  Придя в себя, Ванька натянул штаны и огляделся. Дядька как раз подплыл к противоположному берегу. Как Ванька тонул и как проходивший мимо Виньяха вытащил его, он, похоже и не видел. Ванька отошел подальше от озера и стал глядеть на воду, где только что едва не утонул. Когда дядька приплыл, он промолчал и молил Бога, чтоб и Виньяха никому не рассказал о случившемся. Вообще-то все произошло так быстро, что никто ничего не заметил.
  Наигравшись в карты, мужики еще раз искупнулись, оделись, свернули по цигарке махры и, дымя табаком, тронулись в обратный путь, оживленно о чем то между собой рассуждая.
  Сзади, понурив голову, поплелся Ванька! Он "накупался досыта" и теперь боялся лишь одного, чтоб дядька, прознав, не всыпал ремешком за непослушание.
  Как только подошли к дому, Ванька со всех ног бросился в объятия бабушки, которая в случае угрозы его наказания всегда подставляла свои руки под любую дядькину хлобызину. Но зря он боялся и переживал. В этот раз обошлось.
   Такая вот она речка Тишанка, протекавшая мимо Бирюча. По всему ее руслу кроме камыша нет ни единого деревца, а на поворотах чередуются крупные и мелкие озерца, где из-под отвесных берегов пробиваются холоднющие родники. Сколько всяких легенд, правдивых и вымышленных, сложено про эти озера, которые можно услышать в Бирюче от старых людей. Из этого же купания Ванька для себя сделал важный вывод ─ надо как можно быстрей научиться плавать. Завтра же он попросит об этом двоюродного брата Пашку, и тот, конечно же, не откажет.
  
  
  В общем, невеселое приключение на Черном озере пошло Ваньке на пользу. Пашка с радостью согласился научить своего двоюродного братишку плавать. Он на полном серьезе, что с ним в общении с Ванькой бывало редко, кивнул: "Понимаю, понимаю..." Учить начал на речке Бирючке, что протекала огородами. Сам выбрал местечко, где глубина как раз по небольшому Ванькиному росту. Первым делом показал, как надо держаться на воде и дышать через нос, а также работать руками и ногами. Дальше все зависело от Ваньки, а Пашка сидел на берегу и молча наблюдал за его стараниями. И уж Ванька так старался, так фыркал носом и подгребал под себя руками, заодно хлопая по воде ногами, что брызги вместе с поднятой со дна речки грязью разлетались до самого берега. Вытирая с лица попавшуюся с водой грязь, Пашка спокойно нравоучил:
  ─ Зачем грязь-то ногами поднимать, ведь можно и без такого бурлея! Погляди, как я... ─ Ванька снял штаны и вошел в воду. Потом, легко работая руками и ногами, несколько раз красиво проплыл мимо Ваньки. Показал, как тот суматошно барахтается, отчего самому Ваньке стало смешно.
  ─ А чё такое бурлей? ─ спросил он Пашку.
  ─ Ну-у, это когда вода бурлит, пузырится и разлетается.
  На другой день учеба продолжилась. Когда Пашка наконец-то похвалил Ваньку, тот решил, что теперь можно поплавать и на Черном озере. Говорить Пашке, что недавно там тонул, он не стал. Набарахтавшись вволю, Ванька шел узкой тропинкой сзади Пашки. Справа Бирючка: чуть не наступая Пашке на пятки, Ванька упрашивал его сбегать с ним к Черному озеру. Тот, как-то загадочно улыбаясь, тихо повторял:
   ─ Посмотри, посмотрим...
  "А чего смотреть-то?" ─ думал Ванька. И вдруг Пашка остановился и сказал:
  ─ Видишь вон тот мосток, что внизу у ветелки?
  ─ Ну-у, вижу, ─ промычал Ванька.
  ─ Вот спустись с него в воду и поплавай. Только без бурлея, а я погляжу.
  ─ Да где же там плавать? ─ занудил Ванька. ─ Там ведь и не развернешься! ─ Ему уже хотелось простора, а какой же тут простор?
  ─ А ты плыви по течению, а потом вернись обратно. Понял? Или показать?
  ─ Ладно, попробую, ─ согласился Ванька и решил сразу удивить Пашку ─ прыгнуть в воду с мостка "солдатиком". Прыгнул и с головой ушел в холодную воду. Вынырнув, стал жадно хватать ртом воздух, а Пашка сверху кричит:
  ─ Чего застрял, плыви, шевели ногами и руками, только не бултыхайся! ─ И Ванька поплыл, вначале неуверенно, потом спокойней и лучше. Когда подустал, решил постоять, но тут было глубоко, а вода холодная, родниковая, пока вынырнул, успел хлебнуть воды. Хорошо что Пашка за ветелкой не увидел. Поплыл дальше, ноги и руки теперь слушались, помогали свободней держаться на воде. Подплыв к мостку, Ванька уцепился руками за мокрую доску и, сморщив лоб, с надеждой поглядел на Пашку.
  ─ Вот еще пару раз проплывешь туда-сюда, ─ показал тот взмахом руки, ─ так и быть, махну с тобой на озеро.
  Настырный и обрадованный Ванька задание старшего брата постарался тут же выполнить, и Пашка его не обманул. На Черное озеро они в тот же день сбегали и вволю там наплавались. "Оказывается, не так уж и трудно научиться плавать", ─ думал Ванька, подплывая к берегу, в том месте, где его вытащил из воды Виньяха. Когда двоюродные братья возвращались с озера домой, Пашка неожиданно разоткровенничался. Как-то хитро поглядев на Ваньку, сказал:
  ─ А вот ни за что не угадаешь, почему заставил тебя поплавать у моста.
  ─ Наверно, чтоб глубину измерил и воды хлебнул.
  ─ Не угадал! ─ отмахнулся Пашка.
  ─ Там кто-нибудь тонул? ─ спросил Ванька наобум, вспомнив опять, как самого спасал Виньяха.
  ─ Глянь, а ведь угадал! ─ удивился Пашка. ─ Может, скажешь и кто тонул?
  ─ Ну уж не ты! ─ засмеялся довольный Ванька. ─ Ты так здорово плаваешь!
  ─ Ха, ─ усмехнулся Пашка. ─ Сейчас-то здорово, а тогда был топор-топором. Так что, братишка, я у мостка и тонул. Так мне хотелось, так хотелось научиться плавать, причем сразу. Местечко тихое, речка узкая, к тому же в случае чего и за мосток подержаться можно. А главное, с дури надеялся, что тут меня никто не увидит. Как и ты, ухнул и что есть мочи заорал: "Спаси-ите!" А недалеко на огороде работал один дядька с Городка. Услышав мой крик, бросился на помощь, а меня уже потянуло вниз, только пузыри сверху "буль-буль". Но штаны-то мои лежали на мостке. Мужик сходу бросился в воду и чуть живого вытащил. А когда привел в сознание, надрал уши за то, что, не умея плавать, решил искупаться, да еще один и на такой глубине.
  Ванька вдруг обиделся:
  ─ А если бы я утонул?
  ─ Привет! Тогда я вообще плавать не умел. Если бы мог, как ты, то уж точно поплавал и дядька мне уши не надрал бы. А тут-то и я с тобой. Ерунду городишь! ─ обиделся уже Пашка. ─ Я тебе, как брату, секрет свой открыл, а ты о чем подумал!
  Ванька смекнул, что брякнул не то, и чтобы Пашка перестал обижаться, рассказал, как недавно сам тонул на Черном озере и его спас купавшийся рядом Виньяха, но попросил об этом никому не говорить.
  Ребята весело посмеялись и довольные и веселые бегом припустили к Бирючу.
  
  
  Распрощавшись с Пашкой, Ванька вприпрыжку помчался домой. На душе было так легко, что, казалось, будь у Ваньки крылья, он птицей бы взлетел в небо и начал там порхать. Когда ему было радостно, то думал, что и всем хорошо и радостно и люди вокруг такие добрые, ласковые, приветливые. Ванька в самом деле был рад. Вот захотел ─ и научился плавать! Пашка ему помог, а уж он постарался и теперь может запросто искупаться даже в Черном озере. Радостные мысли не покидали Ваньку. "Как было бы здорово, ─ думал он, ─ чтоб у всех людей было только одно хорошее, а плохого, черного, как выражается бабушка, никогда ни у кого не было. Я ее люблю больше всех, и отца тоже. Мама хорошая, но она всегда где-то пропадает и со мной совсем мало бывает..."
  У бабушки же, как она рассказывала, хватало всякого: и светлого, и черного. Светлое, когда был жив ее муж ─ дедушка Карташов. Они жили душа в душу, но он умер и ей стало без него плохо. Бабушка о плохом не любит вспоминать, но иногда обнимет Ваньку и грустно скажет: "Сама не знаю, почему от меня Господь Бог отвернулся. Чем же я его так обидела?" Ванька знает, что она расстраивается из-за мамы, потому как не сумела передать ей свою доброту и ласку, из-за чего теперь мучается вместе с Ванькой и надеется, что мать изменится и станет добрей и заботливей. Только вот дождется ли? Годы-то вон какие у нее большие!..
  Ванька подбежал к бабушкиному дому. Увидев сидевшего на крыльце дядьку Григория, лузгавшего подсолнечные семечки, приветливо ему улыбнулся. Ваньке сейчас хотелось улыбаться всем. Но у дядьки вид не слишком-то радостный, хотя и не хмурной, а как обычно задумчивый. Сплюнув прилипшую к губам подсолнечную шелуху, он, поморщившись, спросил:
  ─ Где блукаешь? Тут тебя обыскались!
  ─ А чево, крестный? ─ озадачился Ванька. ─ Кто обыскался? Мамка, что ль, приехала?
  ─ Мамка, мамка, и с тем самым, что с Анучинки. Видно, станя он другим твоим батякой.
  ─ У меня один батяка! ─ обиделся Ванька. ─ Такие разговоры он терпеть не мог.
  ─ Ну, это ты так своими мозгами шурупишь, а жизнь, она штука сложная. ─ Дядька вновь сплюнул шелуху и тыльной стороной ладони вытер губы. ─ Похоже, уезжать тебе, Ванька, скоро с Бирюча придется. Вот такая, братец, штука.
  ─ Уезжать отсюда не собираюсь! ─ отрезал Ванька. ─ С бабушкой останусь или к отцу уйду.
  ─ А тебя и спрашивать никто не будет, ─ ощерился дядька. ─ Заберет мать, и весь вопрос. Она мать, а ты ─ сын ее.
   "Ему-то какое дело? ─ насупился Ванька. ─ Ах да, ведь если они с матерью переедут в Анучинку, ему от этого будет только лучше". Спорить с дядькой не хотелось, его все равно не переспоришь. И настроение сразу испортилось.
  ─ Бабушка в избе? ─ спросил Ванька, намереваясь прошмыгнуть мимо рассевшегося на порожке дядьки.
  ─ Нет ее, Ваня, ─ ответила вместо него вышедшая с веником из сеней тетка Ольга. ─ Они с мамкой твоей и дядькой Серегой с Анучинки уехали в ваш дом на Новую Слободу. Бабушка просила, чтобы ты, как придешь, никуда не отлучался. Ну-ка встань, ─ толкнула тетка мужа в спину. ─ Дай-ка шелуху подмету. Ишь сколько насорил! Только и знаю, что с веником да мокрой тряпкой хожу и убираю. То детки насвинячат, то ты, ─ недовольно выговорила тетка Ольга мужу.
  ─ Ты дюжа на меня не рыпи, ─ огрызнулся дядька, но с порожка все же встал и широко, во весь рот зевнул.
   "Ну и ротище", ─ подумал Ванька, вспомнив, как зимой, после игры с мужиками в карты, дядька тушил керосиновую лампу. Подойдет к ней ─ и как в пузырь сверху гаркнет, так света нет.
  ─ Ты вот что, ─ сказал дядька, глянув на притихшего Ваньку. ─ Сбегай-ка за школу и глянь, чем наша ребятня занимается. Скажи, обедать скоро позовем. И сам не вздумай пропадать! Разговор с тобой будет, понял? ─ Ну, давай дуй, да поскорей вертайся.
  ... Отношение Ермильевны к своей племяннице Александре, которую она взяла на воспитание еще десятилетним ребенком, было двояким. Она ее любила как дочь и изо всех сил старалась воспитать доброй, ласковой, уважительной к людям, сердобольно оберегая девочку от домашнего труда. И Александра подрастала красивой, статной, шустрой на язык, что не могло не радовать тетушку. Но, оберегая племянницу от всякого труда, Ермильевна совсем не задумывалась над тем, что воспитывает белоручку, не приспособленную к обычной деревенской жизни. К тому же у Александры стали проявляться такие черты в характере и поведении, как вспыльчивость, обидчивость, вседозволенность, нежелание прислушиваться к советам старших.
  Ермильевна сильно переживала, когда Александра изменила Тимофею, которого сама же посоветовала ей в мужья. Волновало и какое-то не материнское отношение племянницы к своему сыну Ванюшке. Сколько раз терзала сердце мысль: как же сложится жизнь у мальчонки? У матери на него почему-то всегда не хватало времени. Теперь вот пропадает у сожителя в Анучинке, а о сыне и не вспомнит. Да разве такой бессердечной она хотела видеть свою племянницу? От ее же докучливых вопросов Александра чаще всего просто отмахивалась, заявляя, что они с Сергеем любят друг друга и скоро сойдутся. Недавно приезжала с сожителем, и он, в общем-то, на Ермильевну произвел неплохое впечатление. И главное, Сергей к Ванюшке отнесся по-доброму: говорил хорошие слова, подарок мальчику привез, был учтив и вежлив. "Может, все еще обладится? ─ переживала тетушка. ─ Дай-то Бог!.."
  Та встреча была совсем недолгой. Ермильевна во многом не успела разобраться, и главное, когда же все-таки решится Александрин семейный вопрос. Сколько же можно блудить, а не жить как все нормальные люди? Кое с чем вообще не могла согласиться: уж ежели у нового жениха в Анучинке нет своего жилья, так почему бы ему не переехать в Бирюч и не пожить в доме Александры? Тогда и мальчишку не надо никуда дергать! Зачем дом разбирать и перевозить в Анучинку? Не слишком ли дорогое удовольствие? И этих "почему" набиралось все больше и больше. Ермильевна знала, что Ванюшка переезжать в Анучинку не хочет, Тимофей его хоть завтра себе заберет. И у нее мальчишка может сколько угодно жить. Да тут ведь рядом школа, друзья, здесь ему все знакомо, а уж Григорию она даст окорот, так нет же, Александра уперлась и не хочет переезжать в Анучинку без сына. А разве нельзя настоять, чтоб Сергей перебрался жить в Бирюч? Чего боится? Ну была председателем колхоза, поработала, потом сняли, живет теперь как все, и что с того?
  А где в Анучинке станет работать?.. От безответных вопросов голова гудела. Но Ермильевна понимала и другое: как бы там ни было, а ребенку лучше жить с матерью. Тимофей его, конечно, любит и, ясное дело, не обидит, но... мать есть мать.
  И еще вопрос: хорошо, если у Александры жизнь с Сергеем сложится. А если нет?
  "Но какая же она все-таки бессердечная! ─ вздыхала Ермильевна, вспоминая когда племянница приезжала в Бирюч в последний раз. ─ Ведь знает же, что родная тетка переживает, днем не находит себе места, ночью не спит, все за нее волнуется..."
  Только подумала, как в избу вбежал Мишка и сходу выпалил:
  ─ Тетка Шурка со своим дядькой к нам едут! ─ Крикнул ─ и опять выскочил на улицу.
   В избе были Ермильевна Ольга. Они готовили еду ребятишкам. Григорий подкашивал косой на полянке за огородом сено корове.
  Женщины заколготились. Решили, что первым делом надо гостей встретить, а уж потом едой заниматься. Да как бы еще не пришлось и дорогих гостей угощать. О-о, а тут просто так не обойдешься!..
   Вышли на крыльцо. Подозвав Мишку, тетка Ольга ему, как старшему, намекнула, чтобы тот сразу после здоровканья увел ребятню к школе. Но встретить гостей надо всеми, и с ребятишками, так как им тогда перепадут гостинцы.
  Малышня знала, что дядька Серега работает в магазине и в прошлый раз одаривал всех конфетами. Ермильевна волнуется: ведь только что кляла племянницу ─ и вот она, словно услышав ее мольбу, приехала. Волнение старушки заметно по покрасневшему лицу, учащенным вздохам и по рукам, которые то суетливо поправляли на голове платок, то теребили воротник ситцевой кофты.
  Молодые подъехали на резвой серой лошадке, запряженной во вместительный шарабан: человек пять влезут, а то и больше. Они принаряжены, лица светятся радостью. На Александре голубая юбка в складку, светлая кофта с расшитым воротничком, на шее сиреневая косынка. Дядька Сергей, несмотря на жару, в хромовых сапогах и темно-зеленых галифе, под цвет галифе и рубашка-косоворотка навыпуск, подпоясанная узким ремешком.
  ─ Ну прям две картинки! ─ восторженно воскликнула вслух тетка Ольга.
  ─ Хороши! Ничего не скажешь, ─ поддержала ее Ермильевна.
  Лошадь по команде дядьки Сергея остановилась как раз напротив крыльца. Спрыгнув с шарабана, он подал руку Александре и помог ей спуститься на землю. Потом, вежливо раскланявшись с Ермильевной и всеми встречавшими, привязал лошадь к столбу, а Александра поспешила к тетушке. И ─ начались объятья, поцелуи и радостные причитания Александры о том, как она любит свою тетушку, заменившую ей родную матушку. И слова эти были настолько трогательны и убедительны, что разжалобили старушку до слез. Вытирая глаза, она, однако, выговорила племяннице, что так слишком уж долго не появлялась и даже весточки не подавала.
  И ребятня дождалась своего. Дядька Сергей, достав из сумки кулек с конфетами и, пересчитав всех огольцов, оделил каждого, после чего они с радостными криками побежали в сторону школы.
  Наконец объяснения между Александрой и Ермильевной закончились, и племянница, оглядевшись по сторонам, озабоченно спросила:
  ─ А чевой-то своего не вижу? Он где?
  ─ А правда, где? ─ обернулась Ермильевна к Ольге. Утром тут все крутился, а потом куда-то исчез.
  ─ Сказал, что к Пашке, дело у них какое-то, ─ пояснила тетка. ─ Щас крикну Мишке, он мигом обернется.
  ─ Ладно-ладно, никуда не денется, сам придет, ─ махнула рукой Александра. ─ А Гришу, брата, тоже что-то не вижу.
  ─ Он сено корове на тачке возит, ─ ответила Ольга, которую волновал вопрос: накрывать на стол для нежданных гостей или нет? Поинтересовалась: ─ Надолго ль приехали, и как насчет отобедать?
  ─ Нет-нет, никаких обедов, и вообще ─ не ломай голову, ─ успокоила Александра хозяйку. ─ Нам бы где-нибудь присесть, чтоб никто не мешал. С тетушкой кой о чем надо погутарить.
  ─ Так можно ведь и в горнице, а еще лучше на погребце, там прохладно и никто не загляня, ─ предложила Ольга.
  ─ О чем гутарить-то? ─ полюбопытствовала Ермильевна.
  ─ А это, родненькая моя, касается меня и вот его. ─ Александра кивнула на Сергея, прятавшего остатки конфет в сумку.
  ─ Тада ясно, ─ заулыбалась тетушка. Предстоящего разговора о замужестве племянницы она ждала и в мыслях давно к нему готовилась.
  ─ А чё тут думать-то? ─ пожал плечами Сергей. ─ Давайте проедем в дом, что у пруда, уж там точно никто не помешает. Обговорим все, а потом доставим Ермильевну в целости и сохранности. А то, что от обеда отказались, думаю, хозяйка не обидится. ─ И с хитрой улыбкой поглядел на Ольгу.
  ─ Да мне чё, мне ничё, лишь бы вы не серчали, ─ заулыбалась и та, довольная тем, что никакого застолья не будет.
  ... В доме на Новой Слободе жених Александры повел себя прямо-таки как хозяин: обошел со всех сторон строение и с внешней стороны, и изнутри, заглянул в чулан, в закуток за печью и даже в саму печь.
   "Ишь, будто сам тут все построил!" ─ неприязненно насупилась Ермильевна, вспоминая, сколько труда вложил в этот дом Тимофей. Она уже чуяла, что хорошего от этого разговора не жди: уж не случайно племянница так ласкова и угодлива. Ясно, что старается задобрить, разжалобить. Знает, лиса, что добрая и податливая на ласку Ермильевна могла и заупрямиться, и уж тогда ее точно не переубедить.
  Смахнув со скамейки попавшей под руку тряпкой пыль, старушка села в уголке под образами, где остались висеть две небольшие иконки. Большой иконы, с изображением Божьей Матери на руках с младенцем Иисусом, не было, она при дележке имущества досталась Тимофею. В избе и сенях все было как-то необихожено, разбросано, чувствовалось отсутствие женской хозяйской руки.
   "Какая уж тут хозяйская рука, если племянница, когда тут жила, даже еду себе не готовила, а сейчас пропадает у хахаля в Анучинке! Видно там ей лучше, чем дома", ─ вздохнула Ермильевна.
  Александра присела рядом с тетушкой. Вся такая внимательная, обходительная. Но как раз это и настораживало тетку. Кабы она племянницу не знала, но знает же как облупленную: то слезу лаской вышибает, а то целую неделю от нее ни слуху и ни духу. Разве же так любят?!
  Александре надоело глазеть на шныряющего повсюду Сергея, пошедшего уже, похоже на второй круг.
  ─ Долго из угла в угол будешь шастать? ─ не выдержала она. Иди, садись, давай потолкуем.
  ─ Ага-ага... иду... вот сел... ─ закивал он, стряхивая с галифе прилипшую паутину. Уставился на Александру: ─ Ну? Сама скажешь или мне?
  ─ Да говори, чево уж тут, чай, ты меня в жены берешь-то!
  ─ Ага, ага, значит, за обоих скажу, ─ кивнул жених.
  ─ А я и сама спрошу, ─ неожиданно повысила голос Ермильевна. ─ И вот первый мой к вам вопрос: Когда намерены семейный брак узаконить и... свадьбу сыграть?
  "Молодые" переглянулись. Сергей-то об этом тоже хотел сказать, но как-то помягче, поделикатнее, чтоб не расстроить старушку. Заговорили вдвоем, перебивая друг друга, но смысл ответов был один ─ никакого бракосочетания пока не будет, поживут как жили. Ясно, что и свадьбу тоже не планируется, а ─ так, пригласят самых близких родственников...
  Этот ответ явно не удовлетворил Ермильевну, она нахмурилась и покачала головой:
  ─ А зачем же тогда строить всю эту городушку, уж и живите как живете! Только непонятно мне: коли любите друг друга так чего ж не пожениться, как все нормальные люди?
  Гости надулись ─ бабка-то права, чего тут против скажешь. Хитрый Сергей (старушка быстро смекнула ─ хитрец еще тот) стал выкручиваться: мол, брак ведь можно заключить и попозже, что изменится, если распишутся через полгода или год?
  ─ Ясно, ─ кивнула Ермильевна. ─ Теперь еще вопросик прямо тебе, парень. Ты где трудишься и кем?
  ─ В Курлаке, магазином заведую... ─ протянул Сергей, не очень понимая, причины вопроса.
  ─ Так если трудишься в Курлаке, а моя племянница с сыном станет жить в Анучинке, то какая же это получится семья? Ты в Курлаке, они ─ в Анучинке... ─ повторила. Какая же это семейная жизнь? Тогда и дом лучше перевозить в Курлак? Верно гутарю?
   ─ Всё верно, но мне обещают работу в райцентре, ─ пояснил Сергей. ─ В Курлаке могу долго не задержаться.
  ─ А тада зачем дом тащить в Анучинку? Пускай уж они пока поживут в Бирюче, а как тебя куда-нибудь перебросят, тогда и дом перевезешь и семью заберешь. Или не так?
  ─ Да так-то так, но не все сразу делается... ─ аж вспотел Сергей, которого дотошная Ермильевна своими вопросами прижала, что называется, к стенке. А ее и в самом деле крепко зацепило. Ну почему, думала она, у племянницы вечно все не по-людски, а шиворот навыворот? Как же не видит, что улыбчивый молодец свою копну молотит? Или совсем без головы и как жила, так и живет одним днем, а что завтра будет ─ не задумывается?..
  ─ Ты, Ермильевна, тут целый допрос устроила! ─ вспыхнула Александра. ─ А у нас свои головы имеются!
  Назвала тетушку Ермильевной ─ значит, обиделась. Та это сразу поняла и подумала: "Ох, какая ж ты простушка! Совсем ведь не понимаешь, что этот смазливый гусь замыслил? Он же тебя объегоривает..." Вслух же сказала:
  ─ Тада зачем привезли советоваться, раз у вас свои головы на плечах? Ну зачем?
  ─ Да как же не поймешь? ─ начала сердито объяснять Александра. ─ Я ж тебе сто раз говорила, что ты же мне заместо матери. И Ванюшка все время с тобой. Так с кем же мне советоваться, с Гришкой или Левоном? Им-то будет лучше, если совсем умотаю отсюдова!..
  Александру прорвало. Она горячилась из-за того, что тетушка совсем не хочет понять, что сейчас ей будет лучше пожить со своим возлюбленным где-то в другом месте, не в Бирюче. Встала, крутнулась точно показывая, какая она пригожая, обняла Сергея, поцеловала. Было видно, что счастлива, и он-то, который на целых пять лет моложе, тоже млел. "Втюрилась по самые уши, ─ совсем расстроилась Ермильевна. ─ Теперь ей говори, не говори, ─ окромя своего прынца, никого не послушает". И все же напоследок заявила:
  ─ Коли, как говоришь, признаешь меня заместо матери, то почему советов моих не слушаешь? Повторяю еще и вот при нем, чтоб тоже знал и помнил: семью создавать надо по-людски, а не курам на смех. И дом не игрушка, чтоб его туда-сюда таскать. Поначалу твердо определитесь, где жить станете. Не забывай, что у тебя сын, а он уезжать из Бирюча не собирается. Я ему, правда, намекнула, что жить надо с матерью, но он ведь тоже с характером. Тогда уж думайте, как мальчишку уговорить. Хотя, понятно, ты вправе и дом куда угодно перевозить, и Ванюшку силой забрать, и жить непонятно по каким законам, да и ко мне не прислушиваться. Воля твоя. Но я бы посоветовала обо всем этом хорошенько подумать!
  ─ Мы подумаем, Ермильевна, подумаем и с тобой будем советоваться, ─ заверил Сергей, которому явно было наплевать на советы тетки. Он знает, что Александра все сделает так, как он захочет. Просто старался сейчас как-то сгладить острые углы и успокоить пожилую женщину.
  ─ К Ване, ─ кивал он, ─ и в самом деле надо подыскать какой-то добрый подход, и мы его найдем, ей-богу найдем. Малец не будет супротивничать против переезда, сами увидите. А вы успокойтесь, вам нельзя волноваться. Эх, жаль, что воды тут нет, вам бы сейчас водички...
  ─ Не надо мне никакой водички, обойдусь, да и ехать пора! ─ осадила Ермильевна услужливого "зятька". А Александра, обнимая Сергея за шею и положив голову ему на плечо, счастливо улыбалась.
  ─ Еще один вопрос. ─ Ермильевна вышла из-за стола. ─ Когда дом станете перевозить?
  ─ Тянуть не будем, ─ ответил Сергей. ─ Чево тянуть? Денька этак через три начнем разбирать, перевозить и сразу же на месте ставить, недалеко от отца. Мы все это, как мой батя любит сказывать, сзызом возьмем.
  Александра промолчала. "Знать, у них все было заранее решено, ─ подумала Ермильевна. ─ Тогда зачем понадобился весь этот разговор? Но ничего, все, что хотела племяннице сказать, я сказала..."
  Вышли на крыльцо. Сергей закрыл замок и положил ключ в широкий карман галифе. Молча уселись в шарабан, и серая лошадка помахивая хвостом, потрусила в сторону церкви.
  
  
  Запряженная в шарабан лошадка, почувствовав, что никто ее не подстегивает и не понукает, перешла на тихий шаг изредка, поворачивая голову то в одну, то в другую сторону, как бы интересуясь, почему это ездоки не спешат?
  А Ермильевна и молодая пара и в самом деле не спешили: каждый думал о только что состоявшемся нерадостном разговоре, и в душе у каждого осталась какая-то неудовлетворенность и недосказанность.
  Александра, об этом уже не раз говорилось, была по характеру вспыльчивой, могла в запале обидеть кого угодно, даже самого близкого человека и привыкла чтобы только ее слушали и ей подчинялись. Ермильевна совсем не такая, она много думает и переживает, прежде чем накопившуюся в душе боль кому-то высказать. А поделишься-то не с каждым ─ вот зачастую эта боль так и оставалась при ней. Между тем племянница была отходчива и умела после того, как крепко испортить настроение, скажем, той же тетушке, так умильно и трогательно потом к ней подтатариться, что та, повздыхав, старалась забыть прежние обиды. Так было всегда.
  Вот и сейчас первой подала голос Александра. Пододвинувшись поближе к Ермильевне и обняв ее, заговорила так ласково, ну прям голубкой заворковала.
  ─ Тетушка, миленькая, ну перестань дуться, не такие уж мы плохие! Ведь знаешь, что я тебя люблю больше всех на свете. Погляди мне в глаза и скажи, что тоже любишь свою глупую Саньку. Ну, погляди!..
  И Ермильевна начала понемногу оттаивать. Глубоко вздохнула:
  ─ А зачем же тада мне нервы трепать?
  ─ Уж так получилось, но поверь, все обладится и будет как ты хочешь.
  ─ А кого ишо-то любишь? ─ Ермильевне в радость, чтоб она назвала Ванюшку. Александре того и надо: тут же всхлипнула, что сыночка своего любит, Сергея тоже, но больше всех тетушку.
  Ермильевна пристально посмотрела на племянницу и притихшего Сергея.
  ─ Скажу опять, и ты учти: Ванюшка в Анучинку уезжать не хоча. Помолчав, спросила Сергея: ─ В самом деле или выдумал, что он не дюжа станя супротивничать?
  ─ Сережа к любому подход найдет! ─ протараторила Александра.
  ─ Не тебя спрашиваю! ─ осадила ее Ермильевна.
  ─ Его бы надо свозить в Анучинку. Есть у меня одна мыслишка... ─ протянул парень.
  ─ И когда свозишь? ─ спросила Ермильевна.
  ─ А хоть бы прямо и сёдня. Заберем и поедем, а завтра к вечеру привезем. Скажем: забирать супротив твоей воли не станем. Пускай знает и не боится.
  ─ Что за мыслишка, почему я не знаю? ─ недовольно зыркнула Александра.
  ─ Потом, потом! А вам, Ермильевна, только и сказать Ване, что так надо. Прокатись, мол, с мамой всего лишь на одну ночку в Анучинку?
  Так и не разобравшись, в Сергеевых задумках, Ермильевна согласно кивнула.
  
  ... Мишку и всю дядькину детвору Ванька увидел игравшими с другими ребятами на школьной площадке. Предупредив Мишку, как старшего, что скоро мать позовет всех обедать, Ванька вернулся к дядьке ─ отпроситься сбегать к дому, куда уехали бабушка с мамой и дядькой Серегой. На удивление, тот сразу согласился.
   ─ Ладно, беги, ─ хмыкнул добродушно. ─ Только, чтоб никуда окромя, понял?
  ─ Понял-понял, ─ обрадовался Ванька и побежал вдоль Новой Слободы к Сидорову пруду. Но посреди широкой улицы он увидел Витьку Толкачева. Тот не спеша срезал ножичком грибы-опятки и складывал их в чашку. Маленькие опята обычно появлялись после теплых летних дождей. Они душисты и вкусны, особенно жареные. Ванька их тоже не раз собирал, а бабушка поджаривала. Витька, как обычно, молчаливый и деловитый. Вообще-то Ваньке с ним всегда интересно, даже, когда они ничего не делают, а просто вместе сидят и молчат.
  Для Витьки у него сейчас такая новость, что тот, не умеющий плавать, ахнет. Интересно ─ поверит или нет? Решил не бежать к дому, а побыть с Витькой. Ведь когда бабушка с матерью будут возвращаться, он их все равно увидит и вернется с ними.
  Витька Ваньку встретил спокойно и продолжал как ни в чем ни бывало заниматься своим делом ─ срезать шляпки у малюсеньких опят и класть их в чашку. Ванька стоял, а Витька с ним даже не разговаривал. Потом, будто сам себе, сказал, что это мамка грибы увидала и послала их собрать. Они с грибами или супец сварят, или поджарят. Жареные опята так вкусны, что язык проглотишь. Вечно голодный Витька потянул носом и сглотнул слюну. Он уже с полчашки насобирал этих чуть-чуть липких, горбатеньких, вылезших ночью из земли грибов.
  Ванька собрался сообщить о себе, но Витька опередил.
  ─ Ты чё, ─ спросил, ─ с мамкой насовсем от нас уезжать собрался?
  ─ Откуда взял? ─ удивился Ванька.
  ─ Люди гутарят, что ваш дом тоже в Анучинку скоро увезут.
  ─ Брешут люди, никуда я не еду. Я бы тебе сказал.
  ─ Мне без тебя будет плохо, ─ признался Витька.
  ─ Мне тоже, ─ вздохнул Ванька и решил наконец поделиться с другом новостью.
  ─ Ты знаешь, ─ сказал он, подсев ближе к Витьке, и помолчал, чтобы покрепче удивить его.
  ─ Ну? ─ промычал тот. ─ Чего "знаешь"-то?
  ─ Я плавать нонча научился.
  ─ Ври больше, ─ как-то равнодушно отреагировал на новость Витька и даже не глянул в его радостные глаза.
  ─ Вот же крест, что не брешу! ─ поклялся Ванька и перекрестился.
  ─ Это когда ж успел?
  ─ Вчера и нонча. Я уже, только ты никому не говори, в Черном озере плавал.
  ─ Сам?
  ─ Плавал-то? ─ переспросил Ванька.
  ─ Плавать научился сам или с кем? ─ спросил Витька, по-прежнему глядя на друга с недоверием.
  ─ Нет, не сам. Пашка два дня учил. Он на берегу Бирючки сидел и глядел как я ногами бурлей делал.
  ─ Что за бурлей?
  ─ А это когда ногами воду что есть силы колошматишь и все вокруг брызжет.
  Витка обложил ножик в чашку и помолчал. Потом сказал:
  ─ Теперь верю. Покажешь?
  ─ Да хоть завтра. Нонча не получится, мамка приехала. Где показать-то, у себя в речке или на озере?
  ─ Лучше на озере.
  Послышался громкий женский крик:
  ─ Витька, давай грибы неси!
  ─ Всё, побежал, ─ вскочил Витька. ─ Мать зовет. Вечером договоримся. ─ Он подхватил чашку и раскачиваясь, словно сухой стебелек на ветру, поспешил к дому.
  Проводив друга взглядом, Ванька посмотрел в сторону Сидорова пруда, но никакой подводы на дороге не заметил. Хотел было пойти к дому, но увидел направляющегося к нему отца. Бросился навстречу.
  ─ На лавочке посидим или малость тут погутарим? ─ спросил Тимофей, обнимая сына.
  ─ Давай, бать, тут. Из-за кустов там дороги не видать. Ванька рассказал о приезде матери со своим анучинским дядькой и что она с ним и с бабушкой уехали к дому.
  ─ Видать, началось, ─ с тревогой в голосе промолвил отец.
  ─ Чево началось? ─ не понял Ванька.
  ─ Помнишь, о чем я говорил? Скорее всего, мать переезжать в Анучинку собралась. С тобой разговаривала или нет?
  ─ Нет, я их не видал. Как раз с Пашкой гулял.
  ─ Ясно, ясно, что ничего не ясно... Да, вот возьми пожуй пряники, небось не обедал. ─ Ванька взял кулечек с пряниками и стал есть. Хотел рассказать отцу, что научился плавать, но передумал, так как за самовольность тот мог и отчитать. Вспомнив разговор с бабушкой, Ванька спросил:
  ─ Бать, а кто сирота и полсирота?
  ─ Чево вдруг тебя это заинтересовало? ─ с удивлением посмотрел на сына Тимофей.
  Бабушка сказывала, что с тобой я буду сиротой, а с мамой ─ полсиротой, ─ признался Ванька.
  ─ Вон как, оказывается, повернула старая, ─ покачал головой Тимофей. ─ Со мной, значит, ты будешь сиротой? Да-а, не ожидал от нее такого... ─ Тимофей задумался. Глянув на дорогу, Ванька увидел ехавшую в их сторону подводу. Бабушку сразу узнал по черному платку на голове.
  ─ Батя, они едут! ─ крикнул Ванька, доедая пряник. ─ Я побегу, ладно?
  ─ Беги, сынок, беги и помни ─ я тебя готов хоть сейчас к себе забрать. Не забывай, о чем говорили! ─ Тимофей повернул в свою сторону, и Ванька побежал к приближающейся подводе.
  ... Сергей толкнул Александру:
  ─ Глянь-ка, кажись, твой пацан нас встречает.
  ─ Точно, Ванька! ─ воскликнула Александра. ─ Мчит на всех парах!
  ─ Где Ванюшка? ─ обрадовалась Ермильевна.
  ─ За лошадью, сейчас покажется, ─ пояснил Сергей.
  ─ Ты, Лександра, пожалей его, приласкай, ─ посоветовала тетушка племяннице.
  Встреча матери с сыном была теплой. Александра так трогательно обнимала Ваньку, что Ермильевна, никогда ее такой доброй не видевшая, даже слезу пустила. Александра восторженно разглядывала сына, будто год его не видела, говорила, каким он стал большим и умным, признавалась в своей к нему любви, похвалила, что догадался их встретить. Потом, как со взрослым, с Ванькой поздоровался дядя Сергей, ну а затем его посадили ─ нет, он сам вскарабкался на шарабан и сел рядом с бабушкой. Дядька Сергей передал ему в руки вожжи и сказал: "Вези-ка нас!" Ванька прикрикнул на отдохнувшую лошадку как заправский кучер, захлопал вожжами, и она побежала, а разговор между тем продолжился.
  ─ Вань, а ты меня-то не разлюбил? ─ вздохнула Александра.
  ─ Да что ты! ─ ответил он важно. ─ Мать разлюбить нельзя. Мне бабушка сказала, что если буду с тобой жить, то я ─ полсирота, а если с отцом, ─ сирота.
  ─ Зачем же ты, Ванечка, наш секрет выдал? ─ пожурила его Ермильевна, которой, в общем-то, Ванькино откровение было сейчас на руку.
  ─ А я и батяке сказал, что если стану с ним жить, то буду сиротой, ─ продолжил всех удивлять своей наивной детской простотой Ванька.
  ─ И он что ответил? ─ полюбопытствовала мать.
  ─ А ничего, только стал какой-то хмурной и всё. Зато вкусными пряниками угостил, я их уже поел.
  ─ У Вани вся душа нараспашку. ─ Ермильевна обняла его. ─ Только вот отцу-то об этом не надо было сказывать.
  ─ А у нас для тебя тоже гостинец имеется, ─ завозился дядька Сергей и достал из сумки кулек с конфетами. Передал кулек Александре, а та ─ сыну. Но Ванька конфетами как-то не заинтересовался, сказав, что наелся пряников, и сунул кулек бабушке, а сам вновь захлопал вожжами, заставил лошадку бежать с ветерком. Ванька страсть как любил править лошадью! Вспомнил, как мать иногда при настроении давала в руки вожжи, чтобы на тарантасе с ветерком прокатиться. Так было здорово! А как красиво и резво Воронок мчал мягкий, на рессорах тарантас их с мамой! Но ничего, на шарабане хрустко, но тоже можно прокатиться. Ванька понукал серую лошадку, хлопал по ней вожжами, размахивал рукой. Ему это доставляло удовольствие. Раскочегарив лошадь, представил, как сейчас удивятся дядька Григорий, тетка Ольга и вся их детвора, а может, еще и детвора дядьки Левона. Они ведь часто вместе играют...
  И как раз в этот радостный момент, пошушукавшись о чем-то с матерью и бабушкой, дядька Сергей попросил его остановить лошадь. Так не хотелось, но пришлось. А дядька Сергей вдруг серьезно сказал:
  ─ Разговор к тебе, Ваня, важный у нас имеется. Скажи, ты не хотел бы прокатиться с мамой и со мной всего лишь на одну ночку в Анучинку? А завтра, на этой же лошади, вернемся в Бирюч. Подумай хорошо. Да, вот еще что, лошадью всю дорогу будешь править сам. Ну как?
  ─ А вы меня там насовсем не оставите? ─ настороженным, но явно заинтересованным тоном спросил Ванька, потому как прокатиться на лошади ему хотелось.
  ─ Да нет, силой тебя никто тащить не будет. Это и мама, и бабушка подтвердят. Мне тоже верь, разве я обманывал тебя или делал что-нибудь плохое? Делал или нет?
   "Вот пристал! "Делал ─ не делал..." ─ соображал Ванька. Все на него как-то сразу свалилось. Но ведь Витька сказал, что и дом скоро в Анучинку перевезут. Значит, мама останется там с дядей Сергеем жить? А его, выходит, они брать не собираются. Или заберут? Но почему молчит бабушка? Ванька глянул на нее, ожидая, что скажет.
  ─ Прокатись, Ванечка, с мамой всего лишь на ночку. Я тебе разрешаю, ─ кивнула бабушка, и Ванька согласился.
  ...Поездка на шарабане из Бирюча в Анучинку, когда всю дорогу сам правил серой послушной лошадкой, так Ваньке врезалась в память, что долго из головы не выходила. Надо было видеть и как радовались восторгу Ваньки мать с Сергеем, придумавшим это занятное путешествие.
  ─ Ты просто умница, ─ шептала ему Александра, переживавшая, что Ваньку на поездку в Анучинку уломать будет непросто. Об этом постоянно талдычила и тетушка, а тут вдруг все получилось без хлопот и переживаний. Сергей загадочно улыбнулся:
  ─ То ли еще будет...
  ─ Что ты задумал? Скажи! ─ потребовала Александра.
  ─ Всему свое время, скоро узнаешь, ─ отвечал Сергей. ─ Все, вон уже Анучинка...
  Встреча в Анучинке, куда Ванька так не хотел ехать, была просто аховской. Никто и никогда его так хорошо еще не привечал. Вначале обнимал и ласково расспрашивал дедушка Алексей, отец дядьки Сергея. Он такой добрый и ласковый, ну просто как его бабушка. А жена у дедушки Алексея ─ тетка Дарья, неродная сестра матери. Вот уж она обрадовалась, когда увидела Ванюшку: так его тискала и целовала, что Ваньке стало даже как-то неловко. У деда Алексея, кроме Сергея, собравшегося взять в жены его мать, еще два сына, а самый младший из них ─ Николай, такой же по возрасту, как его двоюродный брат Пашка. В общем, встреча была хорошей, а вечером всей семьей за одним столом ужинали и было весело и все старались его чем-то угостить или чего-нибудь этакое интересное рассказать. Ванька был доволен и даже уже посожалел, что приехал всего лишь на одну ночь.
  Утром они с матерью пошли поглядеть кое-что в Анучинке. "Кое-что" ─ это школа и пруд. Так Ваньке захотелось. Но смотреть-то особенно было и нечего, хотя прудик понравился. Мать сказала, что вода в нем чистая и она тут уже купалась. "Раз чистая, ─ подумал Ванька на будущее, ─ значит, и я потом смогу искупаться и поплавать". "Домов в Анучинке меньше, чем в Бирюче ─ всего десятка три-четыре", ─ пояснила мать. В Бирюче есть церковь, а тут Ванька церкви не увидел.
  Поглядел школу. Домик хороший, но ведь учат-то в школе только по четвертый класс, а потом надо учиться в Рубашевке, Сенявке, Артюшкино или какой-то другой деревне. Все эти села от Анучинки не ближе, чем Бирюч.
  Мать принаряжена, а Ванька в чем приехал, в том и пошел. По дороге спросил мать, почему дядька Серега с ними не пошел, на что она ответила раздражением ─ поспать любит! Еще сказала, что раз уж она живет с ним, то для Ваньки теперь он ─ батя. Мать даже остановилась и попросила, чтобы так его звал. Ванька подумал-подумал, да и выпалил, что у него теперь целых три батяки: настоящий и два непонятных ─ дядька Григорий и дядька Серега. Ответ матери не понравился, но она смолчала. Потом, правда, сказала, что дядька Григорий ему никакой не батька, он все это выдумал, чтобы позлить ее.
  Мать со всеми, кто встречался, здоровалась и вежливо раскланивалась, а Ваньку держала за руку. Ему это не нравилось, но она сказала, что пусть видят, какой у нее сын. Подошли к одному дому, он такой же, как и их в Бирюче, ─ с крылечком и соломенной крышей. Мать сказала, что в этом доме живет учительница, а зовут ее Татьяной Ивановной. "Зачем же мать привела к учительнице, ─ подумал Ванька, ─ если я жить в Анучинке не собираюсь?" Были, правда, уже и другие мысли: а почему бы, скажем, и не пожить? Ведь бабушка говорила, что ему лучше жить с матерью. Отец-то против его переезда в Анучинку и не соглашался, чтобы дом туда перевозили. Боялся, что запросто обдурить сына могут.
  Как же быть? Анучинка Ваньке понравилась: две слободки разделены прудом, хоть и небольшая, но есть своя школа, в семье дедушки Алексея все такие приветливые. А тетка Дарья вообще души в нем не чает, да и дядька Серега обходителен. К чему только мать сказала, что слишком поспать охоч? Сама-то, правда, когда работала председателем, вставала чуть свет и сразу уезжала в Кирилловку, там было правление колхоза... Какие только мысли в голову не лезут!
   Мать подошла к окошечку и постучала:
  ─ Татьяна Ивановна! ─ позвала. ─ Выйдите на минутку. Дверь открылась, и учительница вышла на крылечко с тяпкой в руке. Ванька сравнил ее с Надеждой Николаевной. Эта повыше и покрупнее, лицо доброе, глаза веселые. Татьяна Ивановна извинилась, что одета по- простому, ─ собралась на огород окучивать картошку. Спросила мать:
  ─ Так это и есть ваш сынок, Александра Яковлевна?
  ─ Он самый. Вот решила зайти, чтобы с вами познакомить.
  ─ Добрый паренек, ─ кивнула учительница. ─ Глазки вдумчивые, внимательные... Вы тут малость побудьте, я скоро...
   Сели на скамейку и стали ждать. Было слышно, что Татьяна Ивановна вошла в избу. Через минуту вернулась с книжкой в руках.
  ─ В какой класс пойдешь? ─ спросила Ваньку.
  ─ Во второй.
  ─ У кого учишься?
  ─ У Надежды Николаевны.
  ─ Хорошая учительница, свою работу и ребят любит. Давно с ней не встречались. ─ Полистав книжку, Татьяна Ивановна протянула ее Ваньке: ─ Почитай вот отсюда, а я послушаю.
  Ванька взял книжку и стал неспешно и с выражением, как учила Надежда Николаевна, читать. Читал, пока Татьяна Ивановна не оставила.
  ─ Молодец, читаешь хорошо. Ты прямо-таки король по чтению! ─ сказала шутливо и засмеялась. ─ Знаешь, кто такой король?
  ─ Царь, ─ не задумываясь ответил Ванька.
  ─ Верно, почти что царь. А пишешь и считаешь тоже хорошо?
  Ванька кивнул.
  ─ В вашей школе все так хорошо учатся?
  ─ Есть кто и получше, а есть и похуже.
  На этом расспросы кончились. Мать была довольна, что Ванька, не подкачал, а учительница, опять похвалив, сказала, что будет рада учить его дальше. Они с матерью еще о чем-то потолковали, а Ванька крутился возле дома. Потом вернулись домой. Радостная мать рассказала отчиму (будем называть его теперь и так), что учительница осталась сыном довольна.
  ─ Да! ─ встрял Ванька. ─ Я стану королем по чтению! ─ Посмеялись, а после все домашние разошлись каждый по своим делам. Колька тоже куда-то ушел. Отчим был в добром расположении духа, заигрывал с матерью, целовал ее при Ваньке, а ей было неудобно, хотя и видно, что нравилось. Она смеялась и была всем довольна.
  После обеда Сергей вообще залился соловьем. Столько всего наобещал! Подсев к Ваньке, говорил:
  ─ Вот как дом перевезу и поставлю, так сразу тобой займусь. Шубу новую к зиме справлю... Глянув на мать, поправился: ─ Справим. И ботинки по ноге, а может и сапоги закажем. В школу пойдешь не хуже твоего короля! Отчим смеялся, и мама смеялась, и Ваньке страсть как да хотелось шубу и новую обувку. Сколько же можно ходить в бабушкиных ботах с резинками на щечках? Да ради этого он был готов хоть завтра переехать в Анучинку. Вот только что отец скажет? Ему ведь не понравится. Вот ведь какая незадача...
  А отчим все удивлял и удивлял.
  Больше всего он поразил Ваньку, когда, открыв висевший на сундуке небольшой замочек, вытащил оттуда не что-нибудь из одежды, а ─ гармошку. Ванька на замочек и внимания не обращал, висит, и пускай висит. А под замочком-то во-он что! Положив гармонь к себе на колени, отчим не спеша и как-то загадочно накинул на плечи ремни, затем как заправский гармонист пробежался пальцами по клавишам.
  ─ Нравится? ─ спросил Ваньку. Хотя чего было спрашивать, когда и так видно, что гармошка словно магнитом приковала к себе Ванькины глаза. Из рассказов Александры Сергей узнал, как Ванька любит гармошку и мечтает научиться на ней играть. Именно на это рассчитывал в Бирюче, чтобы склонить Ваньку к переезду в Анучинку. А на вопрос ─ нравиться ли ему гармонь, пацан ответил одним только восторженным словом:
  ─ Кла-асс!..
  ─ Да уж, ─ важно изрек отчим: ─ Хоро-ш-ша! Хроматический строй! А это ─ сам должен понимать... Для убедительности покрутил перед собой растопыренной ладонью. Ванька не знал, что означало длиннющее слово ─ хроматический, но и без того не мог оторвать взгляда от гармошки. Действительно хороша! Между тем отчим исполнил какую-то протяжную, заунывную с хрипловатым подпевом песню, а когда закончил, то победно поглядел на Ваньку. В голове же того вертелась шальная мысль ─ а что если отчим возьмет да вот сейчас и подарит ему эту гармонь? Вот было бы здорово!..
  Но нет, он аккуратно положил гармонь обратно в сундук. Закрывая замок, пояснил, что от младшего брата Кольки прячет ─ ведь начнет на ней рыпать и испортит. Игра Сергея Ваньку нисколько не удивила ─ так, нудняк. Но какие у гармошки чистые голоса и такие важные басы! Ванька эти слова не раз от гармонистов слышал. Эх, если дать ее тому самому тишанскому гармонисту, что играл на свадьбе у отца, ─ уж он-то бы показал, как надо играть! Ваньке хочется научиться играть так, как играл тот парень. Он бы ничего за это не пожалел: уж пускай даже Господь Бог забрал бы у него зрение...
  Словно читая мысли мальчишки, отчим как бы между прочим произнес:
  ─ Вот останешься жить в Анучинке, тогда так буду давать гармошку, чтобы играть научился. Только аккуратно надо инструмент-то, сам понимаешь, дорогой.
  И если до этого Ванька еще раздумывал ─ переезжать в Анучинку или не переезжать, то теперь все стало ясней ясного ─ переезжать. Он так решил.
  
  
  Ваньку привезли в Бирюч часам к шести вечера. Поглядев на внука, Ермильевна по его веселому настроению сразу поняла, что поездкой в Анучинку он остался доволен, и тоже улыбнулась. Мать с отчимом долго не задержались. Рассказав, как провели с Ванькой время, они поехали к дому на Новой Слободе, чтобы определиться по срокам перевозки ─ тянуть с этим они не хотели. Ну а бабушка Марфа стала расспрашивать Ваньку: что, да как, да чево? А тут еще со всех сторон обступили дядька Григорий с теткой Ольгой, их детвора, потом явились дядька Левон с теткой Анюткой и своими детьми. Ванька даже не ожидал, что будет столько разных вопросов. Но вот удивительное дело: теперь, когда вернулся в Бирюч, Анучинка его уже не так сильно привлекала. Тут ведь все свое, обжитое, знакомое, да и Бирюч ─ не Анучинка ее несколькими десятками дворов. Не давали покоя и мысли об отце ─ как же теперь выкручиваться? Ведь он сильно расстроится... Ваньке уже не терпелось побыстрей избавиться от любопытных расспросов и сбежать к батяке на Моховую. Может, он все-таки, его поймет: такие ведь златые горы посулили мать с отчимом.
  Но был бы Ванька в тот вечер чуточку повнимательней, он заметил бы, что бабушка хоть и обрадовалась его возвращению, но была какая-то грустная и страшно утомленная. Он же эту грусть если и понимал, то по-своему, по-детски, считая, что бабушка просто заждалась его и соскучилась. А теперь, когда он вернулся, у нее и настроение поднимется. Но на самом деле тут была совсем иная причина. Ермильевна утаила от Ванюшки, что у нее состоялся пренеприятный разговор с его отцом. Расскажет ли сам Тимофей сыну об этом, она не знала. Разговор с Тимофеем состоялся вчера, почти сразу после убытия Ванюшки в Анучинку. Было так.
  Ближе к вечеру Ермильевна зашла в магазин купить кое-что по мелочи. Но в общем-то это был лишь повод, на самом деле ей хотелось поговорить с Тимофеем. Тимофей что-то записывал в амбарную книгу, покупателей в магазине никого ─ вроде бы в самый раз и поговорить. Но... Но Ермильевне почему-то вдруг расхотелось: а ну как хуже будет? Уважительно поздоровались, справились о жизни. Тимофей споро обслужил старушку и когда та уже собралась уходить, неожиданно произнес:
  ─ Ей-богу, не ожидал, Ермильевна, что у тебя сложилось такое нехорошее обо мне мнение. Ведь знаешь, что для меня Ванюшка. А по-твоему, выходит, что со мной он будет полный сирота? Да-да, он сам без всяких ребячьих хитростей меня спросил: "Правда, что с тобой я буду сирота?" Я обомлел ─ "Откуда взял?" Отвечает: "Бабушка сказала". Да-а, не ожидал, не ожидал...
  Ермильевна замахала руками:
  ─ Ох, Тимош, да если можешь, прости меня старую! Видит Бог, не хотела тебя обидеть, уж так получилось. Клянусь перед Господом, и в мыслях дурного не было.
  Ермильевна перекрестилась и, положив сверток с покупками на прилавок, попросила закрыть дверь в магазин, чтобы никто не помешал их разговору. Слезы выступили у нее на глазах.
  ─ Ведь и пришла-то к тебе не за покупками, а чтоб объясниться и повиниться. Вот тут, ─ постучала она сухоньким кулачком по груди, ─ просто сердце зашлось, как узнала, что Ванечка сказал тебе насчет сироты. Хочешь, на колени встану? Прости, не хотела обидеть!
  Тимофей тяжело вздохнул:
  ─ Да верю, что не хотела, а вот получилось... Но разве ж я виноват, что жизнь между нами пошла наперекосяк? И мне ли говорить тебе об том? Сама видела, как семью пытался сохранить, чтобы сын не рос без отца. Не получилось...
  ─ Так ведь и я старалась, чтобы по-доброму вы жили. Это я виноватая, что такую воспитала! Потому-то мне сейчас и хуже всех!
  ─ Но зачем Ванюшке-то говорить, что с отцом ─ сирота, а с матерью ─ полсирота? У него это на всю жизнь останется?
  ─ Прости и пойми ─ она ему ма-ать! ─ с надрывом в голосе выкрикнула Ермильевна. Помолчав, добавила: ─ Только тебе и без пересказа: чую, что жить осталось совсем мало. Ну сколько можно мне их в ссорах-то растаскивать? А Ваньку не гоню. Хочет ─ пусть живет у меня, с тобой, где сам решит. Потому и отпустила в Анучинку поглядеть, что к чему.
  ─ Все так, но тут за ней присмотр какой-никакой есть, а в Анучинке? Случись что ─ кому она там будет нужна? А с Ванькой что станется? Этот молодой прохиндей ведь запросто ее может бросить! Как потом Александре быть? Он же решил и готовенький дом заодно прихватить. А дом Ванькин, он ему строился. Их там четыре лба, вот и пускай сами себе строят. Слишком жирно жить захотели!.. ─ Обычно спокойный Тимофей в этот раз не сдержался и говорил, что думал.
  Старушка всхлипнула:
  ─ Да верно гутаришь, только теперь вряд ли что поправишь. Одно скажу: пока я жива, Ванюшку не брошу, а там посмотрим, как жизнь сложится. Может, и обживутся, в жизни всякое бывает ─ дай-то Бог! Тебя, Тимош, об одном прошу ─ не держи на меня зла и Ванюшку не ругай. Душа у него добрая, ласковая, и тебя он больше, чем Александру, любит. Это я знаю...
  На том разговор закончился. Вроде бы поговорили по душам, но вот спокойствия у обоих после этого не прибавилось.
  ...Расспросив Ваньку о поездке в Анучинку, бабушка с теткой Ольгой ушли в дом ужин готовить, а дядьки Григорий и Левон вдруг стали прикидывать, во сколько обойдется их сестре перевоз дома в Анучинку. Подойдя к Мишке, Ванька незаметно шепнул ему на ушко, что сбегает к отцу на Моховую. Он знал, что Мишка всегда выполнит его просьбу и бабушка волноваться не будет. До Моховой можно добежать как улицей, так и огородами. Но лучше огородами ─ короче, да и меньше людей встретишь. Иные досужие как увидят его спешащим к отцу, так друг дружке и говорят ─ "Чевой-то Ванька от Тимофея не вылезая?"
  Отец был дома. Он недавно вернулся с работы и играл со своей дочкой Таней. Она уже бегает вовсю. Когда появлялся Ванька, Таня подбегала к нему и просила с ней поиграть. Играли обычно в прятки: то она пряталась, а он ее "долго-долго никак не мог найти", то она его сразу находила. Бабушка недавно тетке Ольге сказала, а Ванька краем уха услышал, что в семье Тимофея скоро появится еще один ребенок.
  Отцова жена (тетка Донька, как звал ее Ванька) была во дворе и заводила корову в летний варок, чтобы подоить. Ванька прошмыгнул в избу через двор, не задерживаясь. Увидев его, отец поначалу вроде как насторожился, но потом, заулыбался.
  ─ А-а, путешественник! ─ сказал радостно. ─ Ну проходи, проходи и расскажи нам с Танюшей, как в Анучинку на лошадке прокатился. ─Таня подбежала к брату, уставилась своими большими голубыми глазенками, но просить поиграть не стала. Ванька думал, что отец его сразу отчитает за поездку и даже по дороге продумал, как оправдаться, но Тимофей был весел. Ванька взахлеб принялся рассказывать о том, как он не просто прокатился, а даже правил лошадью до самой Анучинки и обратно.
  Пока рассказывал, тут и тетка Донька, подоив корову, в избу с ведром вошла. Поздоровавшись с Ванькой, заметила, что видела, как он молча пробежал через двор.
  Потом она быстро разлила молоко в горшки, подала большую кружку с парным Ваньке и забрала у отца Танюшку. Когда бы Ванька к отцу ни приходил, тетка Донька (иногда он называл ее и мамой) всегда добра и внимательна. Вот и сейчас будто знала, что голоден, напоила молоком и взяла дочку, чтобы они с отцом вышли во двор и вдвоем там погутарили. Не было дня, чтобы Ванька к отцу не забегал. Они никогда между собой не спорят и уж тем более не кричат друг на друга, как это бывало, когда отец жил с матерью. Тогда в основном кричала мать, а отец, хмуро отмалчивался или выходил из дома, как он говорил, подышать воздухом.
  Тимофей ждал этой встречи с сыном. Перед поездкой он советовал ему, как вести себя, если вдруг предложат перебираться в Анучинку. Понимал, что мальчишку могут задобрить и обмануть. Запереживал, когда передали, что он все-таки уехал с матерью и "даже держал в руках вожжи". "Знают, чем привлечь пацана", ─ думал расстроенно. Но как бы там ни получилось, а Ваньку решил не ругать. Пусть сам во всем разберется. В этом Тимофей был согласен с Ермильевной.
  Во дворе им никто не мешал. Сели в сторонке на аккуратно сложенных бревнышках. Ласково обняв сына, Тимофей попросил:
  ─ Ну расскажи, сынок, расскажи, как там в Анучинке. Как приветили? Понравилось тебе?
  ─ Да, бать, приветили, и даже дюжа хорошо, а тетка Дарья от радости чуть не плакала. Дед Алешка тоже мне был рад. У дядьки Сереги есть брат Колька, такой же, как наш Пашка. Мы вместе ужинали, а утром мама сводила меня к учительнице. Татьяной Ивановной ее кличут.
  ─ Не кличут, а зовут, ─ поправил сына Тимофей.
  ─ Да, зовут, ─ согласился Ванька, продолжая вспоминать. ─ Татьяна Ивановна попросила меня одну книжку почитать и знаешь, что сказала? Век не угадаешь!
  Хмыкнув, Тимофей развел руками: мол, откуда ж ему знать? Чтобы отец не ломал себе голову, Ванька радостно произнес:
  ─ Я буду в их школе королем по чтению! Во как! ─ И поглядел на отца, стараясь понять, какое впечатление произвела на него эта новость. И сам-то как бы вновь переживал ту неожиданную радость, которой одарила его учительница. Но он торопился выложить отцу все до единой новости, перескакивая с одного на другое. Порой это у него выходило весело, а иногда вроде как чего-то недопонимал и советовался, с отцом. Так было, когда мать попросила его, чтобы он дядьку Серегу называл "батяка".
  ─ Ну а ты чево? ─ нахмурился Тимофей.
  ─ Я ей сказал, что у меня есть свой батяка и теперь еще два непонятных: ─ дядька Григорий и еще вот дядька Серега.
  ─ А она что?
  ─ Ругать не стала, а попросила, чтобы звал его батякой, потому как живем с ним вместе и ей так будет лучше. ─ А дядька Григорий, сказала, никакой мне не батяка. Это он нарочно придумал, чтобы ее позлить".
  ─ Ладно, зови батякой, ─ пожал плечами Тимофей, ─ раз уж ей так хочется, но мы-то с тобой знаем, кто твой настоящий отец? А? Знаем или нет? ─ улыбнулся.
  ─ Ясно, что знаем, ─ весело согласился Ванька и прижался к отцу. По-детски, но он понимал, что эта новость могла тому и не понравится. Он же помнит случай с дядькой Григорием, когда тот требовал, чтобы он его звал батякой. Тогда отец с ним специально разговаривал.
  ─ Что было еще интересного? ─ спросил Тимофей, понимая, что главное пока так и не сказано. Он не торопил, а просто напомнил косвенным вопросом, понравилась ли сыну Анучинка.
  ─ Анучинка ─ не Бирюч! ─ сходу заявил Ванька. ─ И домов мало, церкви, как у нас, нет, в школе только четыре года учат... Бирюч лучше.
  ─ А где же потом-то учиться? ─ спросил Тимофей, вроде как недопонимая.
  ─ Можно в Николаевке, она от Анучинки недалеко, а можно в Рубашевке или Артюшкино, но они подальше. Мама сказала, свою школу построят...
  Помолчали. Рядом, в сарае, огороженном слежками, лежала корова и мерно, со вздохами, все время что-то пережевывала. Изредка из курятника доносилось кудахтанье. Всего-то живности у Тимофея ─ корова с теленком да десяток кур. Двор пока не огорожен, руки не доходят, да и средств нет.
  Тимофей ждал от сына главного ─ уговорили его переезжать или нет? Пока по Ванькиному настроению можно предположить и так, и этак. Если б он знал, как много изменится в его жизни, когда он переедет в Анучинку! Это неблизко, оттуда каждый день видеться они уже не смогут. Да разве дело только в этом?.. Тимофей был зол на Александру за все, что она "преподнесла" ему в совместной жизни, но случись так, что сын все-таки останется в Анучинке, он будет молить Бога, чтобы в их семью пришел мир и покой. Ради сына, ради своего Ванюшки, которого житейские трудности только начинают касаться и еще не известно, что ожидает впереди.
  Тем временем Ванька как-то загадочно, будто то, что решил сказать, касается только их с отцом и никого другого, произнес:
  ─ Знаешь, бать, они ведь там мне страсть чего наобещали...
  ─ Ну-ка, ну-ка, ─ заинтересовался Тимофей. Узнав, что мать с дядькой Серегой пообещали Ванюшке к школе пошить шубу и закажут сапожнику новые ботинки, подумал, что это и правда требовалось справить сыну к зиме. Сделал вид, что впечатлился:
  ─ Да-а, здорово!
  ─ Представляешь, буду в школу ходить в новой шубе и новых ботинках! Дядя Серега сказал, что, может, и сапоги закажут. Так и сказал!.. ─ Видно, в голове Ваньки уже мелькали воображаемые картинки, как, одевшись в полушубок и сапоги, он важно вышагивает по главной улице Бирюча, а следом за ним бежит и завидует местная ребятня. Мечтатель, чего уж тут скажешь!
  Рассказав отцу об одежке-обувке, Ванька наконец решил поделиться и самым сокровенным ─ о гармони. Это его больше всего взволновало. Вообще-то можно походить и в плохой одежке, но вот гармонь, ради которой он даже просил Господа Бога забрать у него зрение, лишь бы только научиться играть на ней,─ это мечта!.. Гармонь ─ такое чудо, ради которого Ванька ничего бы не пожалел. Знал, что для игры на гармошке ─ главное пальцы рук и музыкальный слух. Об этом он сто раз слышал от деревенских гармонистов. Слепой может запросто играть на гармошке и даже лучше, чем зрячий, потому как будет больше стараться. Ему же нельзя не стараться, раз он ─ слепой...
  Ванька взахлеб рассказал о гармошке дядьки Сереги: где он ее прячет, и как неважно сам на ней сыграл, и что пообещал давать учиться играть, если Ванька переедет в Анучинку. Только чтоб берег и не поломал...
  Тимофей слушал не перебивая. Когда Ванька завел речь о гармошке, он понял, что жить в Анучинке он точно согласится. Но на всякий случай спросил. Ванька долго молчал, вертел пяткой в земле какую-то ямку, глядел виновато, чесал голову.
  ─ Скажи отцу: согласился переезжать в Анучинку или нет? ─ повторил Тимофей, понимая непростое состояние сына. Тому ведь сейчас и отца жалко, и стыдно, потому как впервые не выполнил его просьбу, но он ведь уже согласился и мать об этом знает. Уж тут никуда не денешься. Ванька кивнул.
  ─ Ясно... ─ Тимофей расстроенно вздохнул. Поглядел на сына. Тот ожидал, что скажет отец. Все, что мучило и радовало, волновало и успокаивало, он ему уже высказал как есть, без утайки. Одобрит ли его решение или отругает? Нет, не так отругает, как мать, а взглядом, глазами, он это умеет. Сейчас он опечален и расстроен. Ванька не слепой и все-все видит, уж отца-то своего он знает...
  Так думал Ванька и почти так же размышлял Тимофей. Может быть, с той лишь разницей, что он лучше понимал сиюминутную тревогу сына, принявшего свое первое в жизни решение и с детским волнением ждавшего его оценки от самого близкого ему человека.
  Правильное это решение или неверное, радоваться или потом всю жизнь ругать себя придется, но оно принято. Каким бы не было, а принято. И если что, самому Ваньке все это потом расхлебывать и терпеть. Да, терпеть-то сыну придется, а считать себя виновным во всем этом будет он, Тимофей. Значит, не смог сына убедить и настроить на верное решение. Вот ведь какая сложная штука эта жизнь...
  ─ Скажи, сынок, только честно: тебе сильно хочется жить в Анучинке? ─ спросил Тимофей.
  ─ Не знаю, бать. То хочется, то не совсем, по-разному. Там был ─ хотелось, вернулся в Бирюч ─ расхотелось. Сам не знаю почему, ─ пожал плечами Ванька.
  ─ А может тебе больше хочется полушубка, обувки и на гармошке играть, а? Не выйдет так, что скоро опять в Бирюч потянет?
  ─ Да-а, на гармошке дюжа хочется научиться...
  ─ Ты ведь знаешь, почему у нас жизнь с мамой не получилась. Дом-то вам достался. А мне заново пришлось строиться. Все непросто. Если бы не стройка, была бы у тебя и гармошка, и полушубок с ботинками. Пойми, тяжко мне сейчас...
  ─ Бабушка сказывала, что тебе тяжко как никому.
  ─ Ну вот, даже бабушка меня понимает...
  Из сеней с тазом в руках вышла тетка Донька. В тазу простиранное белье.
  ─ Тимош, ─ попросила она, ─ развесь бельишко да приходите с Ванюшкой поесть.
  ─ А чего к ужину?
  ─ Жареная картошка и простокваша.
  ─ Ты как, Вань, насчет ужина? ─ спросил отец.
  ─ Не-е, ─ покачал тот головой. ─ Бабушка все равно есть заставит.
  ─ Тогда малость посиди, а я быстренько...
  Тимофей развесил на протянутом шнуре Танюшкино белье, а пустой таз поставил на порожке. Крикнув жене, что поужинает чуть позже, присел на доски рядом с Ванькой. Помолчав, вздохнул:
  ─ Вот ведь какая штука, задержать тебя тут я не могу, тем более, сам решил переехать. А может, в чем-то и лучше там будет...
  Плохо, что видеться редко будем. Добраться из Анучинки в Бирюч зимой или в распутицу непросто.
  ─ А я на каникулы буду приезжать и жить то у бабушки, то у тебя.
  ─ Да это, конечно, здорово. Люблю же я тебя, сынок!
  ─ И я тебя, бать, как и бабушку, люблю. ─ Обняв отца, Ванька прижался к нему.
  ─ Однако, мы, сынок, заболтались. Пойдем-ка я тебя провожу, а то бабушка заволнуется, ─ встал Тимофей.
  ─ Не заволнуется, я Мишке сказал, что к тебе сбегаю. Он небось ей передал.
  ─ Да все равно пора.
  Тимофей с Ванькой не спеша пошли в сторону плотины. Шли молча, подумать каждому было о чем.
  
  
  Трое мужиков с Анучинки приехали дом разбирать. Им в помощь мать упросила своих братьев Григория и Левона. Сам отчим не приехал, а командовала мужиками Александра. Ближе к обеду бабушка Марфа сказала Ваньке:
  ─ Пойдем-ка глянем, чево они там наворочали.
  ─ Почему "наворочали"? ─ не понял Ванька.
  ─ Это мой Федор, царствие ему небесное, бывало, так гутарил. Он любил строить, а уж ежели что ломал, то обычно говорил: "Ну, мать, нонча и наворочал".
  Пришли. Стали глядеть. Стоял домик как домик, новый и красивый, а теперь их взору предстала будто какая уродина без крыши, окон и дверей. "В самом деле наворочали", ─ вспомнил Ванька бабкины слова. На глаза невольно навернулись слезы.
  ─ Ты это чё, Вань? ─ охнула бабушка.
  ─ Жалко, ─ ответил он дрожащим голосом.
  ─ Эх-х, и в самом деле, пускай бы стоял себе и стоял. Твой он. Зачем ломать-то и таскать с места на место? Прав был Тимофей...
  Подошла мать, разгоряченная, деловая, видно, что всем довольная. Сказала, что если не завтра, то уж послезавтра точно дом полностью перевезут. Останется разобрать сарай да печь. Но это не горит, это можно и попозже. Основные работы теперь начнутся в Анучинке. Надо, чтобы в сентябре дом стоял с печью, полом и крышей.
  ...Когда дом перевезли и осталось разобрать по кирпичикам лишь одиноко стоящую печь, мать прислала в Бирюч печника. Он приехал на своей подводе. Одним днем печь была разобрана и кирпичи уложены на подводу. Печнику старательно помогал Ванька.
  Ранним утром печник и Ванька выехали в Анучинку. Мать хотела, чтобы сын поглядел, как идут дела в Анучинке, а заодно и помог печнику. Тот местный, по фамилии ─ Волков, но все почему-то его звали ─ Кирпичников.
  Печник с Ванькой складывали кирпичи внутри дома, так, чтобы потом было удобней печь делать. Ванька помогал, и печник похвалил его за расторопность. Дом был еще не достроен: без крыши, пола и не обмазан глиной. Только успели сложить кирпич, как подошли дед Алексей со своим младшим сыном Колькой. Увидев, что опоздали, дед Алексей сожалеючи сказал:
  ─ А мы хотели помочь и надо же! Ну и ладно, пойду своими делами займусь. ─ Поговорив о чем-то с печником, он ушел, а Колька остался. Колька ростом с Пашку, но тот покрепче. Штаны и рубаха Кольке явно малы, они, пожалуй, были бы в самый раз Ваньке. Почесывая одной ногой другую, Колька стоял и молчал.
  ─ А мамка где? ─ спросил его Ванька, вытирая рукавом рубахи вспотевший лоб.
  ─ За дубовыми обрезками в лес уехала.
  ─ В Курлак?
  ─ Угу, ─ промычал Колька, продолжая чесать пяткой покрасневшую ногу.
  ─ А зачем обрезки-то понадобились?
  ─ Видишь, дом стоит на дубовых столбиках?
  ─ Ну?
  ─ Теперь весь низ надо дубовыми слежками прочесночить.
  ─ Чё-чё? ─ не понял Ванька.
  ─ Ну, прочесночить между дубовыми столбиками.
  ─Ха! ─ хмыкнул Ванька. В строительном деле он уже соображал. Недаром столько дней проторчал, когда отцу дом строили. И он не просто там глазел, а помогал плотникам, слушал, о чем они между собой гутарили. Все запоминал, а память у Ваньки хорошая. У отца дом ставили на сплошной фундамент. Раствор разводили в корыте, а потом заливали в сбитые из досок коробки. Но тут дом стоит на дубовых стульях. Подойдя к одному, Ванька стал Кольке объяснять:
  ─ Вот это не столбик, как говоришь, а дубовый стул. Между такими стульями надо рядком протянуть частокол из дубовых зубцов, потом все обшить рейкой и обмазать глиной. Из раствора было б лучше и прочнее, но и дуб постоит, он долго не гниет.
  ─ Ты-то откуда все знаешь? ─ удивился Колька.
  ─ Знаю. Видел, как отцу дом делали.
  ─ А Ванька-то прав, ─ поддержал его печник, заинтересовавшись их разговором. Дубовые стулья, дубовые зубцы и частокол, а не, "чеснокол". Все верно.
   Колька спорить не стал.
  В Анучинке Ванька был, пока печь не сложили и не опробовали. Дрова и кизяки горели нормально, и весь дым уходил в трубу. Мать работой печника и Ваньки осталась довольна. Других дел ему тут больше не было, и мать проводила его пешком в Бирюч. По пути говорила, что до Бирюча не так уж и далеко, надо только дорогу запомнить, чтоб в другой раз сам ходил. В Бирюч мать не пошла, вернулась обратно. Сказала, что теперь уж скоро его насовсем в Анучинку заберет.
  ... Бабушка Ваньку заждалась. Сказала, что все глаза проглядела на дорогу. Но пока не накормила, с расспросами не приставала. Кормила на погребце, чтобы потом тут и поговорить, душу ублажить. На погребце никто не помешает. Помешать же могли или дядька, или его старший сын Мишка, другой мелкоте разговоры про Анучинку неинтересны. Тетка Ольга обычно колготилась у печки или во дворе, дел по хозяйству ей всегда хватало. Покормив Ваньку, бабушка стала расспрашивать:
  ─ Как съездил? Печь-то закончили? Как тама дела у матери? Помогает ли ей отчим? Не спорят промеж себя?
  На такие вопросы Ванька прикусывал губу, морщил лоб, думая, какой лучше дать ответ, потом, улыбаясь, говорил, что все там нормально. Знал: если бабушка узнает всю правду о спорах, а порой даже и драках, то станет переживать, охать, а то и плакать. Ее это расстроит, и она обязательно повторит, почему толкает его жить с матерью. С ним-то та хоть как-то будет остерегаться, а без него пропадё, потому как характер взрывной. Каждый вопрос и его ответ бабушка Ваньке по-своему поясняла. К примеру, что Тимофей-то хороший, с ним жить бы да жить. Это мать всю воду замутила, потому как сама не знает, чего хочет. Ванька же думал на этот счет по-другому: мать знала, чего хотела, только у нее это не получалось, а нехорошие мужики ее просто обманывали. В этот раз Ванька говорил так успокоительно, что бабушка только улыбаясь и ни разу не охнула: печь сделали, и теперь зимой будет где спать, жизнь у матери с отчимом налаживается...
  ─ Эх, ─ мечтательно вздыхала бабушка, ─ хоть одним глазком поглядеть, как там, в Анучинке, а то ведь вся испереживалась! ─ Завела она речь о том, что стала совсем старая и больная и если б не распроклятая болезнь, то Ваньку от себя ни за что не отпустила б. Ведь если, не дай бог, случись что ─ имела в виду, вдруг да умрет, ─ то этот басурман (так иногда называла дядьку) может Ваньке крепко нервы потрепать. Уж она его изучила. Хорошо, что жена у него просто молодец. При ссорах тетка Ольга обычно говорила мужу: "Да будя тебе, Гриша, не ругайся с сестрой, ну куды же их с Ванькой денешь?"
  Бабушка все расспрашивала и расспрашивала, ей обо всем хотелось знать. Ванька даже словом не упомянул, что угол крыши над сенями пока остался недокрытым. Это был разговор-прощание с бабушкой. Она его гладила по головке и, думая о чем-то своем, тихонько приговаривала? "Как же я без тебя, внучок, буду?" На что Ванька так же тихо отвечал: "Я на каникулы стану приходить. Тут не дюжа далеко".
  После сытного ужина, да с усталости от длинной дороги, он стал понемногу подремывать. Обняв его, бабушка сидела рядом, потом уложила на топчан и накрыла легким одеяльцем. Ванька проспал до самого утра.
  А утром:
  ─ Ванюшка, ─ подошла и сказала негромко, ─ тебя там на улице дружок поджидает.
  ─ Какой дружок? ─ вскочил Ванька.
  ─ Толкачев Витька, он уже раз приходил, когда тебя не было.
  ─ А-а, щас выйду.... ─ Дохлебав из чашки борщ, Ванька утер рукавом рубахи губы (отец за это его всегда ругал) и выскочил на улицу. Витька стоит, прислонившись к штакетнику. Первым разговор он никогда не начинал. Как всегда его надо было разговорить.
  ─ Вчера вечером из Анучинки пёхом вернулся, ─ объяснил Ванька. Витька, считал он, должен был удивиться, потому как шел-то пешком, а это не близко. О том, что один, а не с матерью, говорить не стал.
  ─ Знаю, ─ сказал Витька как-то равнодушно, будто ему самому не раз приходилось далеко хаживать.
  ─ Чево знаешь? ─ удивился равнодушию друга Ванька. "Нет, чтоб похвалить, а ему до фени", ─ подумал с обидой.
  ─ Знаю, что вчера явился. Я видел.
  ─ А-а, так бы и сказал, ─ смягчился Ванька. ─ Чево ж сразу не пришел?
  ─ Думал, что небось устал и отдохнуть с дороги надо. ─ Витька-то вообще добрый, хоть и неразговорчивый. Он с Ванькой ладит, потому как привык к нему. С кем теперь за партой станет сидеть? Ваньку это волновало.
  ─ Чево делал в своей Анучинке? ─ спросил Витька.
  ─ Печь с печником клали. Кирпичи ему подавал. Его фамилия Волков, а все зовут Кирпичникым. Не обижается.
  ─ Значит, уезжаешь? ─ вздохнул Витька.
  ─ Да, теперь уж скоро, но не насовсем. На каникулы стану приходить. Два часа ─ и я тут.
  ─ А говорил, что не будешь уезжать. Врал?
  ─ Мамка сильно прося. Нельзя ей без меня. ─ Ванька чувствовал себя виноватым: ведь правда говорил, что из Бирюча не уедет.
  ─ И так и не показал, как плаваешь. Тоже соврал? ─ вздохнул Витька.
  ─ Не веришь? ─ с обидой воскликнул Ванька. ─ Я тебе никогда не врал! ─ Он даже перекрестился. Его так бабушка научила. Говорила, если перекрестишься, то тебе сразу поверят.
  ─ Сбегаем на озеро? ─ тут же предложил Витька.
  ─ Ага, ─ согласился Ванька, ─ только я бабушке скажу, что заскочу к Пашке. Я его попрошу тебя плавать научить. Пашка научит, он такой...
  Ребята вначале забежали к Пашке, и Ванька упросил его научить Витьку плавать. Потом втроем сходили на Черное озеро, где Ванька с Пашкой плавали, а Витька стоял по колено в воде и возгласами подбадривал Ваньку, чтобы тот не отставал от Пашки. Но Пашку Ваньке не догнать, тот плавал ну прямо как щученок! Друзья вернулись в поселок к обеду. Бабушка уже заволновалась. Время-то уходит, остается совсем мало деньков, а Ванька, ее любимый Ванюшка, уедет в Анучинку. Ей без него станет плохо, ведь привыкла как к своему родненькому внуку.
  ...Ванька хорохорился, а в душе ─ не разбери-поймешь, все перемешалось. Кто бы проник в его душу-то и понял, разобрался, что в ней творилось. А-а, не так все просто. Одно дело было думать, переезжать в Анучинку или не переезжать, и совсем другое, когда подошло время переезда. Вот мать скоро явится и заберет с собой, потому и сплошные переживания. Он только сейчас понял, что Бирюч для него ─ всё. Тут бабушка, без которой в Анучинке жизни не представляет. Тут отец, у которого семья хоть и другая, но они так друг друга любят! В поселке крестная тетка Марья и ее сын Пашка, дядьки Григорий и Левон, а также его двоюродные братья и сестры. В Бирюче, наконец, друг Витька. А еще в Анучинке нет такой, как в Бирюче церкви и нет Черного озера, где тонул, а потом плавал вместе с Пашкой.
  А в Анучинке что? Да ничего особенного! Ванька надеялся, что мать все-таки разлюбит дядьку Серегу и вернется в Бирюч, а тогда и дом незачем было бы перевозить. Но этого не случилось. Дом уже стоит на новом месте, правда, не до конца покрытый ─ соломы не хватило. Всеми перевозами занималась только мать, а отчим и в ус не дул, все на своей торгашеской работе пропадал. Даже ночевать домой не всегда приходит. Ох как это злило мать! Она прямо вся издергалась, а ему хоть бы что. Ванька не раз видел, как они из-за этого друга с другом цапались. Дело доходило до кулаков, и Ванька, жалеючи мать, плакал. Потом они опять обходились и миловались, целовались, как будто раньше ничего и не произошло. Но Ванька-то видел, что мать скуксилась, поняла, что ошиблась в отчиме, да было поздно, и она старалась не подавать вида.
  Прощание с бабушкой и всеми остальными, такими разными и милыми, порой добрыми и недобрыми, ласковыми и злыми, было быстрым и почти без слез. Ванька как всегда не тушевался, говорил, что каникулы будет проводить только в Бирюче. Это хоть как-то его самого успокаивало. "Подумаешь, уезжаю! ─ думал он. ─ Да если захочет, то и в школу тут стану ходить! Бабушка и отец с радостью примут, а мать и без меня в Анучинке поживет". Вся проблема была не в нем, а в доме. Дом перевезли и поставили на новом месте, а без него, Ваньки, матери будет даже лучше.
  Ванька успокаивал сам себя. Мать, когда распрощались со всеми и сели на подводу, видно понимая, что творилось в его душе, передав вожжи, сказала: "Ну, давай, стегай кобылу, поехали!"
  И застучали колеса шарабана по Бирюченской неровной дороге. Ванька размахивал перед собой вожжами и не оглядывался. Ему не хотелось, чтобы кто-то из встречных увидел на глазах слезы. Ведь бабушке и отцу потом эти сердобольные передадут...
  
  
  Уже несколько месяцев Ванька с матерью и отчимом живет в Анучинке. Он присматривается, прислушивается, но вообще-то тяжело привыкает к жизни на новом месте. Все оказалось не так просто. Он даже и не представлял, как будет трудно без бабушки и отца. Нет в Анучинке и такого друга, как Витька. Колька тоже не Пашка, с ним ни о чем не договоришься. Деду Алексею он что есть, что нет, а ведь поначалу был таков ласковый.
  Дом обмазали глиной перед самым переездом Ваньки. Глина еще не просохла, и ее запах испарился не сразу. Делами по хозяйству ворочает мать, а отчиму как всегда не до этого. Днем его вообще дома не увидишь, не всегда вовремя и ночевать приезжает. Мать вся из себя выходит. Между ними вспыхивают ссоры. Ванька за их перебранками не мог спокойно наблюдать и выбегал во двор, дожидаясь, пока ссора закончится.
  Первый раз Ванька увидел как отчим и мать с какой-то взаимной яростью вдруг стали мутузить друг друга, еще когда приехал помочь печнику класть печь. Ожидая отчима, мать к вечеру была неспокойна, часто выглядывала в окно, а на его вопросы отвечала резко. Такое волнение в поведении у нее бывало. Потом появился отчим. Его приходу она вроде бы обрадовалась и стала подавать на стол еду. Потом слово за слово: где был, почему так поздно? И сцепились. Он толкнул ее, она половником треснула его по рукам и пошло-поехало. Уступить никто не хотел. Ванька сквозь слезы наблюдал за происходящим. Было гадко и противно видеть, когда отчим, звонко гвозданув мать по спине или пониже, обернувшись, подмаргивал Ваньке и опять, отбиваясь от маминых кулаков, искал, где бы ее посильней лупануть. Ванька убежал в сарай. Забившись в угол, плакал. Подобные сцены были и у дядьки Григория, и они всегда доводили его до слез. Но то у дядьки, а тут отчим на его глазах бьет мать. Какая бы она ни была, но мать и ее жалко! Зачем бить?.. Потом, правда, до самого его отъезда в доме между матерью и отчимом была тишь и благодать.
  Вчера отчим обрадовал, что его собираются повысить по работе. Мать решила, что он наврал, но когда проверила, то подтвердилось ─ его и в самом деле переводят в райцентр на должность заместителя начальника райпотребсоюза. Ссоров на время поубавилось. Мать стала прощать отчиму, если он даже и ночевать домой не приезжал, терпела. Но Ванька знал, что так долго продолжаться не может. Мать сильно изменилась. Она стала готовить еду, старалась наводить в избе порядок, работала на огороде или за трудодни в колхозном поле. Приобщала к работе и Ваньку.
  Вскоре отчима перевели в райцентр. Надо было видеть, как радовалась мать. Она почти каждодневно упрашивала Сергея, чтобы он забрал их с Ванькой к себе, однако с жильем там ничего не получалось, а вот домой он стал приходить совсем редко. Оправданий как всегда находил много: то в командировку в другой район выезжал, то сидел над подготовкой какого-то отчета, то выполнял чьи-то срочные поручения. Попробуй проверь. Ссоры возобновились. Порой опять доходило до драк, и Ванька выбегал во двор, прячась в сарае или на огороде. Ссоры заканчивались, и мать, отыскав его, приводила в избу, кормила и укладывала спать. Но какой уж тут сон?! В голову лезли всякие дурные мысли. Ну почему мать бросила отца, а полюбила этого, как его бабушка называла, прохиндея? Нет же, любит, а он над ней и Ванькой просто издевается. Ваньку не обманешь, он все понимает своим внутренним детским чутьем.
  К тому же отчим был страшный лентяй. Ничего по дому или на огороде не делал. Зато любил поспать. А с матери и с Ваньки требовал сделать и то, и это... Теперь не тютюкает как раньше, а грозит и по-всякому обзывает. Да Ванька его уже просто ненавидит! Ведь все, что раньше наобещал, ничего не выполнил. И зачем мать такого полюбила? Не-ет, он любить отчима, как бы мать ни упрашивала, не станет. За что любить-то? Думая над этим и многим другим, Ванька наконец тревожно засыпал.
  
  ...Мать забрала Ваньку из Бирюча за несколько дней до начала занятий в школе. Надо было хоть как-то подготовиться, узнать, где и с кем станет сидеть, чем и на чем писать Обо всем должна сказать учительница Татьяна Ивановна. Как же Ваньке хотелось чем-то удивить ребят! Но чем? Ну скажет учительница, что он читает хорошо, так может, я у них есть кто тоже хорошо читает? Уж точно есть. С одежкой будет в сто раз хуже, чем в прошлом году. Тогда крестная пиджачок сшила, а отец кубанку принес. Сейчас ничего нового. А ведь отчим с матерью обещали. Настроение падало.
  Каждый день Ванька просто сверлил отчима глазами. Неужели тому не понятно, что давно пора выполнять обещания? И Сергей наконец, не выдержав его упорного взгляда, соизволил сказать:
  ─ Надо с тобой побеседовать, садись.
   Ванька присел на лавку и приготовился слушать. Как и подсказывало чутье, ничем хорошего ждать не приходилось.
  ─ Ты же знаешь, брат (почему-то назвал братом, хотя у него два своих брата ─ Андрей и Колька. Какой же он ему брат?), что меня перебросили на новое место работы. Все это, понимаешь, не обошлось без затрат. Жилье надо снимать и платить. А куда денешься? Пойми и не слишком ругай, но выполнить обещанное я пока не могу... ─ Все дальнейшие объяснения отчима вертелись вокруг каких-то непонятных затрат. Ванька слушал со слезами на глазах. Если тогда, летом, знать, что так получится, он в Анучинку ни за что не согласился бы переезжать. Обманул не только отчим, обманула и мать, она ведь с ним во всем соглашалась. Ванька глянул на мать, а та, пожав плечами, всего лишь вздохнула.
  И Ванька понял, что ждать больше нечего. Злило не то, что так уж нужна ему новая одежка, ладно, походит и в старой, но ведь обманули! Зачем было обещать? Он же, как дурачок, обо всем растрезвонил бабушке и отцу. Вытирая ладонью слезы, Ванька долго молчал. Хитрый отчим решил хоть чем-то его задобрить.
  ─ Ну прости, брат, прости, ─ говорил елейно. ─ Так и быть, разрешаю учиться играть на гармошке. Но, ─ помахал пальцем около Ванькиного носа, ─ чтоб не попортил инструмент. За этим буду следить строго.
  На этом "благодеяния" отчима закончились. Он достал из кармана пиджака ключ и торжественно вручил его матери с наказом, чтобы та давала гармошку, когда сын выучит уроки, а потом, как поиграет, опять клала ее в сундук и запирала на замок.
  Ванькина жизнь в Анучинке дальше проходила по-разному. За день до начала занятий он решил сбегать в школу. И вовремя: увидев его, Татьяна Ивановна обрадовано сказала, что хотела за ним кого-то из ребят послать, а он сам явился. Спросила ─ разве мать тебе о сборе класса не передала? Ванька помотал головой. Видно забыла, сказала Татьяна Ивановна и представила его ребятам. Сообщила, что он переехал в Анучинку из Бирюча, что хорошо читает, пишет и считает. В общем, похвалила и подняла Ваньке настроение. Посадила его рядом с мальчиком Петей, тихим таким молчуном, чем-то напоминавшим Витьку. Ванька узнал, что у Петра есть брат Макар, он старше его. Успел похвалиться, что умеет плавать. Думал удивить Петра, а тот сказал, что тоже умеет, Макар научил. Их разговор заметила и прервала учительница.
  Девчонок в классе было меньше, чем ребят. Они держались кучкой, шептались и с любопытством поглядывали на новичка.
  В школу Ванька пошел в отремонтированных у сапожника старых ботинках, в которых до этого ходил Колька. Они ему стали малы, а Ваньке после ремонта как раз. Мать привела в порядок и Колькин пиджак, который тому тоже стал маловат, подштопала старые рубашки и штаны. Шапка досталась неизвестно чья и уж точно раза в два больше Ванькиной головы. Когда он бежал, шапка на голове подпрыгивала и как назло сползала на глаза. Не шапка, а мука! Колька после сказал, что это шапка их отца, в ней все братья ходили, а их отец-то ─ головастый! Короче, нарядили Ваньку во все Колькины обноски. Спорить или что-то кому-то доказывать было бесполезно. И Ванька терпел. А что делать, если сам виноват, что подался на уговоры отчима и матери?
  Первая четверть пролетела и быстро и не быстро. Дождавшись наконец каникул, Ванька ушел пешком в Бирюч. Мать, сделав наказы, его отпустила.
  Когда подходил к поселку и издали показались верхушки церкви, сердце чуть из груди не выскочило. Как же в Бирюче хорошо, как тут ему все мило! Жил то у бабушки, то у отца. Отец порадовался, что с учебой у него нормально, а насчет обмана с одежкой сказал горько, что обещанного часто приходится целых три года ждать, так что время еще есть. Вот и пойми его. Хорошо, что не стал моралей читать и насмехаться.
  Бабушка же сказала проще: что заслужил, то и получил. С ее слов выходило, что вместо обещанной сотенной свечи, он получил копеечный огарок. Нет, они, конечно, не злорадствовали, наоборот, бабушка и отец его душевно понимали и сочувствовали.
  Встретился с другом Витькой. Тот пообещался летом обязательно придти в Анучинку и поглядеть, как он там живет. С учебой у Витьки все наладилось, а вот плавать Пашка его пока не научил, но поклялся, что по весне обязательно научит.
  Настроение у Ваньки было не ахти какое. Да тут еще и бабушка сильно прихварывает, вся крючком согнулась. Его приходу обрадовалась и долго обо всем расспрашивала. Ванька рассказывал, как они в Анучинке живут, какая хорошая у него учительница, но кое о чем умолчал. Зачем хворой бабушке портить настроение? Отец по нему скучает. У тетки Доньки зимой должен родиться ребеночек, может, братик, а может, сестренка. Танюшка хочет, чтобы родилась сестренка, с ней ведь лучше будет играть. А Ванька хотел бы братика, у него пока нет ни одного братика.
  Каникулы пролетели так быстро, что Ванька в Бирюче не нагостился. С собой в дорогу родственники собрали гостинцев. Домой пошел, как и пришел, ─ пешком. Когда вышел из Бирюча, навернулись слезы, и он малость поплакал. Взгрустнулось и уходить не хотелось. Утро было холодным, в поле гулял ветер. Теперь уже скоро кругом запуржит и заметелит.
  Возвращению Ваньки мать обрадовалась. Сказала, что уже собиралась идти за ним. Много расспрашивала про бабушку, про братьев и их деток. Об отце ─ ни слова. Ванька тоже не стал говорить, что в семье отца ожидается прибавка. Не сказал и о болезни бабушки.
  Отчима дома не было.
   ─ С райцентра в Анучинку не наездишься, ─ как-то удивительно спокойно сказала вдруг мать. Ее слова для Ваньки были новостью. Выходит, смирилась с редкими приездами отчима домой. А все было и так, и не совсем так. Оказывается, мать решила раза два в месяц сама ездить к отчиму в райцентр, чтобы пожить с ним какое-то время вместе. Так Ваньке и сказала, что его сильно возмутило.
  ─ А как же я? С кем я тут буду? ─ крикнул он и чуть не в слезы. Ванька знал, что когда надо мать умеет упрашивать и успокаивать. Стала умолять и его. Говорила, что на ночь к нему может приходить Колька, а еду приготовит тетка Дарья. Много ли одному надо? Но Ванька уперся. Его никак не устраивали отлучки матери в райцентр.
  ─ Пускай сам домой приезжает, ─ твердил он упрямо.
  ─ Вань, ну прошу! Жизнь между нами пошла наперекосяк... Не получается жизнь-то... ─ лепетала мать.
  ─ Чё не получается?
  ─ Чё-чё! Сказывает, много мотаться по району приходится, а я не верю.
  ─ Может, так и есть.
  ─ Тада работу менять надо. Как жить-то врозь? Да пойми, тебе ведь без нас даже лучше будет. Еду тетка приготовит, ночевать ─ договорюсь с Колькой. Из школы пришел, уроки сделал и рыпи на гармошке сколько влезет. Ключ от замка хоть щас отдам. Только гармошку-то не поломай, ведь сожрет за нее.
  Мать стала гладить Ваньку по голове. Никогда так не упрашивала. Ванька задумался: "А чего добьюсь, если не соглашусь? Да ничего. Влепит со злости пару подзатыльников, а то и хуже. Потом ведь насчет гармошки к ней уже не подступишься..."
  ─ Ладно, ─ буркнул он. ─ Катись к своему милому Сереженьке, чтоб был у вас в семье толк.
  ─ Ты, Вань, прям как взрослый рассуждаешь, ─ обрадовалась мать, целуя его в лоб.
  Ванька, посоображав, согласился пожить один, особенно когда услышал про гармошку. И в самом деле, никто не станет мешать на ней учиться. Это же здорово!
  Он не мог не заметить, что у матери куда-то подевалась пошитая со сбором при талии красивая дубленка. Мать ею всегда гордилась ─ уж до того она в ней была нарядна! И вот дубленки нет. Спросил мать. Оказывается, она ее распорола и отдала пошить отчиму крытую сукном шубу. Как бы извиняясь, пояснила, что если бы ему чего-то сшить из той дубленки, то много осталось лишних кусков, а вот Сереже хватило в самый раз. "Ему ведь на новой работе надо хорошо выглядеть", ─ озабоченно вздохнула мать.
  Тетке Дарье эта ее забота об отчиме не понравилась. Она Ваньке и раньше, по секрету, говорила, что замужество матери на "Сереже" не одобряет. Он моложе ее на целых пять годков, хорош собой ─ теперь следи да следи за ним, как бы на новом месте кем-нибудь еще не увлекся. А Александра сдуру кинулась его принаряжать. Это надо же додуматься!
  К Ваньке тетка Дарья относится заботливо, всегда накормит и гостинец даст. Только об одном просит: чтоб о ее речах никому не говорил, иначе мужики вместе с Александрой поедом съедят.
  С учебой у Ваньки проблем не было. Татьяна Ивановна его хвалила, и он старался как мог.
  Времени на подготовку домашних заданий не только хватало, но еще и свободное оставалось. Вот учеба на гармошке долго не клеилась. Если б хоть кто-то подсказал, но гармониста в Анучинке не было, а просить отчима Ванька не хотел. В школе говорили, что у него хороший слух, ну а где у гармошки басы и голоса он знал: сколько раз видел, как гармонисты играют. "Ничего особенного, научусь выводить на голосах мелодию, ─ думал, ─ а с басами управиться легче". Однако с голосами-то как раз и не получалось, пальцы тыркались не туда, куда надо. Но Ванька настырный, уж если за что взялся, своего добьется. Решил выучить пока лишь самые ходовые в деревне наигрыши под частушки и топанье ─ "матаню" и "страдания". У кого-то на свадьбе или еще где смотрел, как ловко скользят пальцы гармониста по клавишам. У него же пока никак не получалось.
  Несколько раз заходил Колька, подолгу наблюдал за стараниями Ваньки и говорил, что вряд ли у него что путное выйдет.
  ─ Это почему ж? ─ злился Ванька.
  ─ Надо, чтоб кто-то научил, а у нас учить некому, ─ разводил руками Колька. ─ Брат и сам в гармошке не петрит. Меня хотел научить ─ не вышло. Вначале я с охотой брал гармошку, а потом до того надоела. Вот увидишь, и тебе надоест.
  ─ Ничего, получится, ─ твердил Ванька и шустрее бегал пальцами по клавишам. Кольку просил лишь об одном, чтобы тот не проговорился брату, сколько он просиживает с его гармошкой. Тому это не понравится. Вдруг да ключ от замка заберет.
  Гармошка стала для Ваньки единственной отрадой, когда все плохое напрочь забывалось и он жил лишь своей светлой мечтой. Как же хотелось научиться играть так же душевно и бойко, как, к примеру, тишанский гармонист, а может, даже и лучше. Сколько раз он вспоминал о нем, и как сильно его игра запала Ваньке в душу. Эх, вот бы к зимним каникулам разучить хотя бы одну "матаню-разматаню", но хорошо, с разными веселыми переборами. "Вот как сыграю в Бирюче "матаню", ─ мечтал он, ─ и все ахнут! "Когда ж это он, шельмец, успел так научиться?" ─ подумают люди. А можно играть и вместе с отцом: тот на балалайке, а я на гармошке ─ и "матаню", и "страдания", и разные песни. Без них на свадьбе не обойтись. Просить будут, чтоб мы поиграли..." Ванька, положив голову на гармошку, мечтал, а дни и месяцы незаметно пролетали, приближая зимние каникулы.
  
  
  Еще задолго до каникул Ванька стал мороковать над тем, как бы сходить в Бирюч на праздник Николы-угодника. Бабушка говорила, что Никола-угодник ─ второй после Господа Бога заступник для людей. Есть Никола Травный, то есть, летний, а есть Никола Зимний. Бирючане отмечали и тот и другой. Ваньке больше нравилось, как отмечали Николу Зимнего. Еды в этот праздник всегда было навалом, и Ваньке так захотелось наесться "собников" (пирогов с капустой, картошкой и луком). Мать ─ не бабушка, не особенно любит готовить. Тетка Дарья кормит куда сытнее, чем мать.
  Но вся загвоздка для Ваньки заключалась в том, что праздник Николы Зимнего был почти на две недели раньше зимних каникул. А в Бирюч за день не обернешься. Первым делом Ванька узнал у тетки Дарьи, в какой точно день будет этот праздник. Поглядев на Ваньку, она удивленно спросила: "А зачем тебе?" "Да так, ради интереса", ─ ответил Ванька. Свой секрет раскрывать пока не стал. Узнав, когда будет день Николы Зимнего, он спросил Кольку и Петьку о том, как этот праздник отмечается в Анучинке. "Может, и не придется в Бирюч-то мотать?" ─ подумал. Но и Колька, и Петька, пожимая плечами, сказали, что о таком празднике в Анучинке даже не знают, а раз так, то и не отмечают. Тогда Ванька решил во что бы то ни стало сходить к родным в Бирюч, где Николу Зимнего хорошо знают и отмечают. Там он ко всем родственникам по очереди заглянет, и его вволю накормят. Говорить матери о своей задумке пока не стал. На зимние каникулы она хотела пожить несколько дней у отчима. Сама об этом говорила и как бы намекнула, что было бы неплохо, если б сынок пораньше с Бирюча вернулся. Ну, коли так, то уж точно отпустит его в Бирюч. С нею-то договорится, да и Петька не подведет: скажет Татьяне Ивановне, что он заболел. Та поверит. Лишь бы не завьюжило и дорогу не замело. Наигравшись на гармошке, Ванька перед сном стал просить Николу-угодника, чтобы тот угодил ему в тот день хорошей погодой.
  Подсчитывая денечки до праздника, Ванька переживал, что так медленно тянется время. Он уже договорился с Петькой и Колькой. Своей задумкой поделился и с теткой Дарьей, но ей сказал, что в Бирюч отпросится у матери. Ванька никак не ожидал, что все его планы могут в одночасье рухнуть.
  За несколько оставшихся до Николы Зимнего дней в Анучинку на легких конных санках приехал отчим. Он был одет в шикарный полушубок, пошитый из дубленки матери, на голове светло-коричневая пушистая шапка, обут в мягкие серые валенки. Войдя в избу, отчим поцеловал мать, потом Ваньку, а затем великодушно объявил:
  ─ Собирайся, Александра, поживешь у меня несколько денечков! ─ Мать от радости вскрикнула, потому как такого счастья не ожидала, забегала от сундука к кровати и обратно, стала одеваться да перед зеркалом причипуриваться. Глянула на мужа:
  ─ Может, с собой чё взять?
  Отчим пошутил:
  ─ Себя не позабудь, остальное имеется.
  Посмеялись. Мать по-прежнему суетилась, вытаскивая из сундука и примеряя то кофту, то юбку или что еще. Крышку сундука не закрывала. Отчим достал гармошку. Повертел в руках, положил обратно. Видно, подумал, что Ваньке уже надоело учиться на ней, как и в свое время брату Кольке. Однако, подойдя к нему, все же полюбопытствовал ─ получается или нет?
  Ванька вздохнул и о своих успехах говорить не стал. Настроение было препаршивое. Он даже не обратил внимания, когда отчим вынул из кармана и положил на стол гостинец ─ кулек с конфетами и обливными жамками, а может, с сухими бубликами. Гостинцы отчима были всегда одинаковы. Сейчас Ваньку они меньше всего интересовали. Его тревожило совсем другое: с матерью-то о своем уходе ведь так и не поговорил! Не успел. А теперь и смысла нет ей сейчас не до него. Ради интереса спросил, на сколько же дней уезжает. "Ден на пяток, не больше, ─ ответил за нее отчим. Хитро прищурился: ─ Устраивает?" "Устраивает-устраивает", ─ пробормотал Ванька, соображая, что мать в Анучинку, похоже, вернется, когда его не будет. Хорошего мало... Но почему мало? Может, как раз и лучше? Она вернется, а тетка Дарья скажет, что он только вчера ушел в Бирюч на Николу-угодника и вот-вот будет. Ясно, что ей не понравится, ─ почему раньше не сказал? Когда придет, всыплет сгоряча тумаков. Да и не страшно. Потом сама же "искать подход" к нему будет. Ведь ей к "Сереженьке" еще не раз придется уезжать. От таких мыслей Ванька повеселел. И все равно, наблюдая, как мать прихорашивалась да вертелась перед отчимом, ему становилось грустно: И чего так заискивает?"
  Прямо расстилается вся! И никакой хитрости, видать уж так хочется ему нравиться? Глядеть противно на ее ужимки и подхихикивания. Чему радоваться-то? Ей хорошо, а Ваньке хоть реви. Ведь знает, что он любит отца, так нет же, как назло сюсюкает со своим "Сереженькой".
  Отчим несколько раз походил к окну поглядеть, стоит ли лошадь. Затянувшиеся сборы и красованье матери перед зеркалом ему уже надоели, кряхтит недовольно. "Щас-щас, я почти уже вся готова", ─ поняла его настрой мать и стала давать Ваньке наказы. Он их уже сто раз слышал: не пропускать уроки, выполнять домашние задания, вместе с Колькой протапливать печь, поесть все, что наготовила, а потом столоваться у тетки Дарьи, и вообще ─ быть умником. Чмокнув сына в лоб, мать заспешила вслед за отчимом. Тот, подняв на прощанье вверх руку сказанул:
  ─ Держись, брат! Не скучай тут!
   "Брат! Какой я тебе брат?" ─ мрачно подумал Ванька, провожая взглядом мать с отчимом. Вот они, счастливые вышли и уселись в санки, оглянулись на окошко и, радостные, поехали в сторону райцентра. Мать даже к тетке Дарье не сбегала и не предупредила ее.
  Ванька остался один и стал размышлять. Он всегда много думал, и все равно у него не все получалось так, как хотелось бы. Вот и сейчас ─ думал одно, а получилось совсем по-другому. "Ведь можно б было с ней пораньше о походе в Бирюч поговорить! А-а, ладно", ─ успокоил себя. Вспомнил, что в таких случаях мудрая бабушка говорила, что нет худа без добра. Ключ от сундука он у матери успел забрать. Хотя она в спешке сундук на замок и закрыть забыла.
  Достав гармошку, Ванька поудобней уселся на скамью в углу под Божьими образами, уткнул в клавиши пальцы и весело заиграл "матаню". Все, что было и волновало, сразу забылось. Этот день, в общем-то, закончился хорошо. Сделав уроки, Ванька то наяривал "матаню", то разучивал "страдания". Заходили Колька и тетка Дарья. Колька не засиделся и быстро ушел, а вот тетка Дарья, присев на скамейку, заслушалась. Уходя же сказала, что Ванькина "матаня" ей настроение поднимает. Слышать такое приятно.
  Проснулся Ванька под самое утро от противно завывавшего в трубе и на улице ветра. Он и раньше боялся, что пойдет снег и заметет дороги. Как же тогда в Бирюч топать? Зимой ходить туда ему еще не доводилось. Хотя впереди целых три дня. Спустившись с печи, Ванька босиком прошлепал по холодному полу и зажег керосинку. Сунув ноги в валенки и взяв в руки лампу, вышел в сени. Сразу ощутил на себе ледяной "ветродуй". Холодно! Опасения были не напрасны.
  Через недокрытый угол в сени намело кучу снега. Закрыв дверь и потушив лампу, Ванька снова забрался на печь и юркнул под дерюгу, но спать совсем не хотелось: какие только мысли не лезли в голову. Потом все-таки уснул, но вскоре громким стуком в окно его разбудила тетка Дарья. Если б не она, в школу проспал бы. На уроках Ванька сидел вялый и тоскливо поглядывал в окно. Даже Татьяна Ивановна заметила, что он не в себе и участливо спросила: "Не заболел ли?" Но не объяснишь же ей, что вся его болезнь из-за плохой погоды. Если и дальше ветер будет мести снег, то поход в Бирюч уж точно не состоится. А ведь так ждал, так надеялся. Как же больно отзывается внутри каждый порыв разыгравшегося ветра, бросавшего в стекла окна горсти колючего снега!..
  Ветер с метелью и поземкой были и на другой, и на третий день. Татьяна Ивановна всерьез обеспокоилась Ванькиным самочувствием и даже потрогала ладонью его лоб. Лоб-то, скорее всего, был холодный, но учительница, покачав головой, сказала, что если уж так плохо, то можешь уйти домой. Ванька домой не пошел. Вернувшись из школы, быстро сделал домашнее задание, потом достал из сундука гармошку и снова взялся за "страдания". Наигрывал долго, забыв поесть, пока не пришла тетка Дарья. Она принесла еду.
  ─ Отдохни, Вань, от гармошки, ─ сказала, вытаскивая из сумки укутанные горшочки. ─ Садись да поешь, пока борщок с картошкой не остыли.
  Отложив гармонь, Ванька сел за стол, он и в самом деле проголодался. Съел все. Тетка даже похвалила. Когда пил компот, она спросила:
  ─ В Бирюч-то завтра идти не передумал?
  ─Да ведь какой погода станя, ─ прошамкал Ванька, жуя разваренную грушу.
  ─ Кажись поутих ветер-то... И так три дня почти мело. Может, дома останешься? Поиграешь, а я ради смеха подпою. ─ Тетка не хотела одного его в стужу отпускать.
  ─ Не-е, ─ упрямо помотал головой Ванька. ─ Если ночью пуржить не станя, уйду.
   ─ Зря. Случись что, мать мне вовек этого не простит.
  ─ Скажешь, убежал не предупредивши.
  ─ Тебе же потом влетит... ─ Дарье жалко Ваньку, своих-то деток у нее нет, вот и переживает за него.
  Остаток дня и ночь были спокойными, метель прекратилась. Тетка схитрила и будить Ваньку не пришла: думала, что проспит и никуда не пойдет. Но он сам проснулся, оделся потеплей, а когда совсем рассвело, вышел на санный след. Не спеша и не оглядываясь, с палкой в руках потопал в Бирюч. А до него еще так далеко. Дорогу в Бирюч Ванька летом хорошо изучил. Но зима ─ не лето. Когда снега наметет, то лога да буераки просто так не пройдешь. Отец говорил, что по неосторожности можно так ухнуть в занесенную снегом ямину или ложбину, что потом не выберешься.
  Пройдя небольшие деревеньки Кирилловку, Деевку, Гусевку (а это уже большая часть пути), Ванька свернул с санного следа и пошел по снежному полю напрямую. Сначала снег под ногами не проваливался, потом несколько раз Ванька проваливался по колено. Присев на бугорок, он снял валенки и вытряхнул снег. Шел дальше и вновь проваливался по колено и выше, отчего снег засыпался в валенки и его надо было постоянно вытряхивать. Потом стало жарко, появилась усталость, и захотелось отдохнуть. Хорошо-то как и свежо вокруг, а глаза просто сами собой закрываются. От отца Ванька знал, что зимой пока идешь или бежишь, то притомишься, но никогда не замерзнешь. А вот если поддашься усталости и заснешь, то запросто можешь замерзнуть. Ванька с трудом очнулся и пошел дальше. Через самую широкую ложбину перебрался удачно. Когда прыгал вниз, увидел метнувшуюся к вершине лога красно-бурую лисицу. За ложбиной начиналось поле, где осенью убирали подсолнечник, и там развелось много мышей. Видно, лиса мышковала, да подустала и решила отдохнуть, а Ванька нарушил ее покой.
  Подсолнечное поле от снега было сплошь белым, с частоколом торчащих подсолнечных будылок. Ни одной мышки Ванька не заметил, зато повсюду было много мышиных следов. На углу поля, почти рядом с дорожной вешкой, на верхушке дикой груши неподвижно сидела большеголовая серая сова. Днем она видит плохо и не летает, а вот ночью охотится на мышей. О совах Ваньке рассказывала бабушка. Когда-то сова прилетала зимой к черемухе, росшей в самом конце ее огорода, ─ бабушка говорила, что она мышек ловит. Теперь вот Ванька и сам увидел сову, но совсем близко к груше подходить не стал, а обошел стороной и поднялся на взгорок, на котором стояла вешка. Со взгорка увидел вдали торчащий купол Бирюченской церкви. Обрадовался, что сумел таки дойти до Бирюча. Теперь-то осталось совсем немного.
  Сбоку от вешки прямиком шла дорога к Бирючу. На дороге следы от санных полозьев. Ванька стал поспешать, но нет-нет да оглядывался ─ вдруг кто нагонит и подвезет. А в голове столько радостных мыслей! Его приходу родичи, конечно, обрадуются, станут расспрашивать и удивляться, как это в такую непогоду он один сумел добраться до Бирюча. Ему есть что рассказать. Интересно, у кого "собники" будут вкуснее: у тетки Анютки или у тетки Ольги? А может, у батяниной жены ─ Доньки? Ее "собников" он еще не пробовал.
   Под мысли о "собниках" и всякой еде, Ваньке вдруг захотелось есть. Ведь ушел-то без завтрака. Ну теперь уже скоро наестся... Да, говорить, что на гармошке "матаню" разучил, не станет. Этим удивит родичей на каникулах. Здорово, когда есть, чем удивлять!..
   Думалось только о хорошем. Ванька хоть и устал, но размахивая палкой и руками, побежал по твердому санному следу. Душа его порхала. Совсем скоро будут встречи! Сколько он к ним готовился, сколько думал и переживал...
  По пути сразу завернул к тетке Анютке, жене дядьки Левона. Она к нему всегда добра. Дядьки и их детворы дома не было, а тетка, увидев раскрасневшегося Ваньку, удивилась:
  ─ А мамка где?
  ─ Нету. Один пришел.
  Тетка сразу заойкала.
  ─ Правда один? Зимой?! Ты меня, Вань, не разыгрывай! ─ Однако поняв, что Ванька не разыгрывает, заколготилась у печи, загремела посудой. Накормив, предложила с дороги отдохнуть. Но Ваньке не до отдыха. Какой отдых, когда впереди столько встреч! Быстренько одевшись и попрощавшись с гостеприимной теткой, Ванька заспешил к бабушке и своему крестному ─ дядьке Григорию. Для него это самая главная встреча, ведь "собника" у тетки Анютки не попробовал: своя детвора да ребятня дядьки Григория с утра все пироги умяли. Тетка искренне огорчилась, что не смогла угостить пирогом нежданного, дорогого гостя.
  В семье бабушки его появлению тоже все удивились. Дядька Григорий ошарашенно хмыкнул:
  ─ Это ж надо! Такой сопляк протопал зимой столько километров, а? Прямо не верится!..
   С расспросами как всегда обступили бабушка, тетка Ольга, двоюродные братишки и сестренки, перед которыми он предстал как сказочный герой. Тетка вскоре ушла готовить угощение, а уж она-то знала, что Ванька любит капустные "собники". Бабушка, разглядывая его, спросила:
  ─ Это как же мамка тебя одного отпустила?
  ─ А она к отчиму уехала, ─ пояснил Ванька.
  ─ Выходит, даже не знает, что ушел? ─ забеспокоилась старушка. И ─ как и у тетки Анютки, начались оханья. ─ Как же так? Да разве можно? Ведь подумает, что пропал или в дороге замерз! Ай-яй-яй!..
  ─ Охай, не охай, а дело сделано, ─ буркнул дядька. Он тоже не одобрил, что Ванька ушел тайком.
   ─ Да тетка Дарья знает, если что, матери скажет.
  ─ Ну, это еще куда ни шло, ─ проворчал дядька. ─ В дороге ведь и на волка можно нарваться, да мало ли что! Собаки в деревнях гуртом гоняют! А сколь снегу намело? Рисковый ты малый, рисковый, за такие дела лупить надо.
  При упоминании волка и собак Ванька аж весь засветился таинственной улыбкой.
  ─ Волка и собак не видал, ─ успокоил он всех ─ а вот лису в ложбине спугнул. Она как метнулась от меня вверх. ─ Вспоминая произошедшее, добавил, что сову на дереве возле подсолнечного поля видел. ─ Сидит себе не шелохнется. Так она же днем слепая. А ни волка и собак,─ разговорился Ванька. ─ У меня была палка, у тетки Анютки оставил. ─ Насчет палки кто посмеялся, а кто покачал головой. Палка ─ не ружье, не стреляет.
  Расспросы прекратились, как только тетка подала на стол. Хоть и поел Ванька у тетки Анютки, но от запашистого "собника" да пропаренной в печи тыквы и сладкой свеклы не отказался. Рядом сидели бабушка, Мишка и Колька, все остальные кто где. Бабушка встречей с Ванькой очень довольна, но сразу запереживала: как же он теперь-то домой станет вертаться? "Можа, из Бирюча кто в ту сторону завтра поедя да с собой прихватя?" ─ размышляла она. ─ Вот ведь какая появилась незадача..." Ходивший по избе в теплых вязаных носках дядька Григорий недовольно кряхтел.
  Визит Ваньки всем прибавил забот. А самому ему хоть бы хны. Но бросал тревожные взгляды на окна, где через стекла все более заметны стали сгустившиеся вечерние сумерки. Да, зимний день короток. Ванька хмурился и вздыхал. Ему ведь надо сходить еще к отцу, потом к тетке Марии, а еще повидать друга Витьку. Стал отпрашиваться у бабушки и у дядьки. Бабушка вконец расстроилась. Как же так? Молнией осветил и уже настропалился бежать? Потом согласилась, но при условии, чтобы сходил только к отцу и больше ни к кому. Поглядела на Григория: что скажет? Тот не стал возражать, но тоже с условием: чтобы отправкой сына домой занялся сам Тимофей. У него знакомых в Бирюче поболе ихних. Подойдя к двери, где на крючках висела расхожая одежда, стал одеваться, чтобы самому проводить Ваньку к отцу. Ванька согласился. А куда денешься, если завтра в Анучинку все равно надо как-то вертаться. Думал-то уходить так же как, и пришел, ─ пешком.
  Отец встретил Ваньку радостно, но, поговорив с дядькой, помрачнел и закачал головой. Дядька тут же ушел, а Тимофей завел сына в избу. Тетка Донька Ваньке обрадовалась. Пошушукавшись с ней, отец оделся и тоже куда-то исчез. Сказал, что ненадолго и скоро вернется. Раздевшись, Ванька устало опустился на широкую скамью. Почувствовал предсонную усталость.
  ─ Щас, Ваня, я тебя покормлю, ─ захлопотала тетка Донька. Крутится у загнетки, а заодно расспрашивает о жизни в Анучинке и рассказывает о своих новостях. Главная новость для Ваньки ─ в их семье родилась девочка ─ Полей назвали. Тетка мотнула головой на висевшую посреди избы люльку, где та спала под опущенным пологом. Ванька сказал, что ждал братика, но и сестренке рад. Танюшки не было, ушла к соседям.
  В избе жарко. От тепла Ваньку совсем разморило. От еды отказался ─ не лезет уже! Глаза его стали слипаться, а слова тетки Доньки он то слышал, то они совсем куда-то пропадали, а сам он все ниже и ниже опускал голову. Когда вернулся отец, Ванька уже спал на топчане сбоку печи.
  ...До полного зимнего рассвета было еще далеко, а Тимофей уже разбудил сына. Вставать и отправляться в Анучинку Ваньке не хотелось. Он понял, что вчерашний уход отца был связан с поиском попутной подводы, на которой Тимофей хотел отправить его домой к матери.
  ─ Значит, пришел на праздник Николы Зимнего? ─ спросил отец, наблюдая как вяло сын управляется с поданным завтраком. Ванька кивнул.
  ─ Вообще-то без согласия матери, сынок так делать, нельзя, ─ вздохнул отец. Ванька хотел ответить, но он перебил: ─ "Знаю-знаю, что ее нет дома, может, и сейчас еще не приехала, а тебе захотелось в Бирюч. Но все равно так нельзя. ─ Ванька промолчал. Ясно, что его своевольный уход никто не одобряет. Да, он скучает по бабушке и по отцу, по всем родным, но ведь сам в Анучинке жить того захотел... Ванька молчал и думал.
  ─ Вот на каникулах времени будет побольше, тогда со всеми и наговоришься, верно? ─ ободряюще улыбнулся отец.
   Вздохнув, Ванька снова кивнул.
   Было слышно, как возле дома остановилась подвода и хриплый мужской голос рявкнул: ─ "Тпру-у!".
   ─ Всё, сынок, давай одеваться и в путь-дорогу, ─ встал отец. Тетка Донька подала Ваньке теплые носки и положила на лавку узелок с гостинцами, улыбнулась: ─ "Это заместо вчерашнего ужина, что ты, Ваня, проспал. ─ Кивнула на сверток: ─ Тебе понравится.
  ─ Ну чего заскучал? Смотри веселей? Или еще не проснулся? ─ Отец пытливо посмотрел в глаза сына.
  Ванька насупился:
  ─ Проснулся... Только все как-то быстро... и ничего не успел...
  ─ Не успел с бабушкой и со мной пооткровенничать, а еще к крестной, с Пашкой сходить, друга своего повидать, так? ─ уточнил отец.
  ─ Да, не успел...
  ─ Ладно, не горюй. Своей сестре, а твоей крестной да и другу Витьке я что надо за тебя скажу. Бабушке тоже передам, что на лошадке домой отправил. С Танюшкой в другой раз наиграетесь. У нас в семье, как видишь, еще дочка появилась ─ Поленька.
  ─ Знаю. Спит.
  ─ Знаешь, но не видел, а на каникулах увидишь. Ну, все, сынок, пора ехать. Дуняш, а где моя старая шубейка? ─ обернулся отец к жене. ─ Уже вынесла? Вот молодец! Ладно, пошли, сынок...
  Обратно в Анучинку Ваньку доставили на легких конных санках. Он ехал закутанный в отцову шубу и думал, что было бы здорово, если б мать от отчима еще не вернулась. Потом задремал и проспал до самого Анучинки.
  К дому его не подвезли, а высадили "для конспирации" на окраине села, но расчет на то, что не вернулась, не сбылся. Она вернулась, причем почти сразу же после того, как он вчера ушел. Не застав сына дома, Александра заволновалась. Потом узнала об уходе в Бирюч от тетки Дарьи, которой за него досталось. Надавала мать тумаков и Ваньке, когда явился. Но потом она успокоилась и долго расспрашивала о Бирюче и всех родных, кроме отца. Ванька не стал говорить, что у отца родилась девочка Поля. Знал, что это ее никак не обрадует. В свертке с гостинцами были кругленькие конфеты и несколько пирогов. Ванька с матерью пироги сразу съели. До чего ж были вкусны! Говорить чьи они, Ванька, ясно, не стал, только подумал, как было бы здорово, если б мать готовила такие. А своим походом в Бирюч он остался доволен. Еще бы, добрался один, в зимнюю стужу, встретился с родичами и наелся "собников" ─ это теперь на всю жизнь запомнится! Он настырный, что задумал, то и сделал.
  
  Для Ваньки прошедший год был памятным. Запомнилось многое ─ один переезд в Анучинку чего стоил! Второй класс он закончил хорошо, хотя учительница сказала, что мог бы учиться и еще лучше. Она, видно, была наслышана про нездоровую обстановку в семье, так как в Анучинке, как и в любой деревне, от людей ничего не скроешь, не утаишь. Поначалу расспрашивала и жалеючи гладила по голове, потом расспрашивать перестала. О семейных делах Ванька никому не говорил, понимая, что кроме худых пересудов это ничего не даст. Да еще и от матери влетит.
  Часто вспоминал он про свой поход в Бирюч на Николу Зимнего. Помнил каждый случай в дороге, с какой радостью шел и как хорошо его в Бирюче встречали.
  Погостил Ванька у родных и на каникулах. Бахвалиться, что научился играть "матаню" и "страдания", не стал. Придет время, и они с отцом вдвоем где-нибудь сыграют: на гармошке и на балалайке. Зачем раньше времени трезвонить, отец этого не любит. Вообще-то мать не дала ему провести все каникулы в Бирюче. Ей опять надо было ехать к отчиму, вот и забрала раньше времени в Анучинку. Ванька не обиделся ─ так они договорились, когда он вернулся с праздника Николы Зимнего...
  И вот уже год Ванька прожил в Анучинке с матерью и (изредка) отчимом, но без отца и бабушки. Сергей все реже и реже появлялся дома. Ваньке он окончательно разонравился. А еще мучил вопрос: кто же матери дороже ─ он или отчим? Выходило, что отчим, без которого, по ее же словам, ей жизнь не в жизнь. Александра часто уезжала к своему Сереженьке и по неделе, а то и по две жила у него. Вернется домой, побудет дней десять и снова умотает. Говорила, что ему там без нее одному тяжело. "А как же мне?" ─ грустно думал Ванька.
  Оставаясь один, он ухаживал за скотиной и жил в основном на молоке с хлебом. Корову доила тетка Дарья, хлеб тоже приносила она. Ванька ходил в школу, учил уроки, кормил корову, телка, трех овец, и на игры с ребятами просто не оставалось времени. Но он с этим смирился, потому что в оставшееся от учебы и работы время упорно разучивал на гармошке что-нибудь новенькое. У него это получалось.
  И опять о самом больном для Ваньки ─ о матери. В его детском понимании мать должна быть такой же доброй и любящей, как бабушка Марфа. Бабушка его всегда накормит и приласкает, чему-то полезному научит и защитит; а мать не такая: у нее своя жизнь и свои заботы, а он для нее как ненужный довесок. Когда с ними жил отец, он старался как-то сгладить недостатки матери, проявляя к Ваньке заботу и внимание. Но у отца давно своя семья, а у матери семейный вопрос решился непросто и не сразу. Ванька понимал, что мешает ей жить так, как ей хотелось бы. Она злилась, а он волновался, который раз задумываясь над тем, чем же он-то провинился перед матерью? Ответа не находил и, уединясь где-нибудь, плакал, хотя и знал, что слезами горю не поможешь. А ведь к матери в Анучинку он уехал, потому что бабушка посоветовала. И он ее послушался, а не отца, который предлагал пожить у него или у бабушки. После, правда, и отец с выбором Ваньки все-таки согласился. "Мать есть мать ─ помогай ей", ─ сказал.
  А семейная жизнь матери в Анучинке была всякой: и хорошей, и плохой. С отчимом то миловалась и тогда была страшно довольна, то ругалась и выходила вся из себя. На их семейные проблемы намекала порой тетка Дарья, но и сам не слепой, все видел. Тетка говорила, что отчим молод и красив, "за ним нужен глаз да глаз". Мать же мучалась, а порой просто рвала и метала, если он долго не появлялся дома. В такие минуты Ванька сам готов был порвать отчима на куски, но ведь мать его обожает: попробуй "порви", тебе же за это и влетит. Когда матери было хорошо, то и Ваньке жилось спокойно. Вообще-то в Анучинке она все-таки стала больше уделять ему внимания, чем когда жили в Бирюче. Возможно, потому, что ей заняться больше было нечем.
  После того, как отчим получил повышение по работе, а мать к нему то и дело стала уезжать, оставляя Ваньку одного, он почувствовал, что совсем одинок, и ему так не хватало добрых советов и поддержки бабушки и отца. Была лишь одна отрада и утешение ─ гармошка.
  Как-то мать вернулась от отчима взволнованная и какая-то неухоженная. Волновалась-то она часто, но вот неряшливости не допускала. Показать на людях себя, свою стать и красоту любила, абы как из дома никогда не выходила. А тут платок повязан наперекосяк, волосы растрепаны и торчат пучком, пуговица на ее любимом жакете оторвана. Вид такой...
  Мать молча вошла, так же молча, даже не глянув на Ваньку, опустилась на скамью и отрешенно уставилась в окно. Смотрела долго. Ванька сидел на своем любимом месте под образами и, накрошив в чашку с молоком хлеба, ел. Он только что пришел из школы и мать в это время не ждал: обычно она приезжала от отчима ближе к вечеру. В этот же раз вон как рано, да еще и сама не своя. В чем же дело? Хотя Ванька догадывался, что небось опять с отчимом поругалась. Он уже поел, но из-за стола не вылезал, ожидая, что же будет дальше. Молчание затягивалось.
  ─ Мам, ты чё такая? ─ спросил он наконец.
  ─ Какая-такая?.. ─ с трудом очнулась от своих тяжких дум Александра.
  ─ Ну... невеселая и со мной даже не поговоришь.
  ─ А с чего веселой-то быть, если совсем себя потеряла! ─ ответила мрачно и опять вперила взгляд в окно, словно ожидая чьего-то прихода.
  ─ Как это потеряла, когда рядом со мной сидишь! Шутишь? ─ Ванька хотел развеселить мать.
  ─ Ох, ну не лезь хоть ты-то в мою душу, ─ поморщилась Александра. ─ Она и так вся разрывается, самой не до себя!
  Ванька замолчал. Понял, что приставать к ней сейчас не стоит. Со злости может и отшлепать. Но молчать долго не мог и тихонько, вроде как про себя, забурчал, забыв, что слух у матери отменный и эти колкие словечки она услышит: ─ А я и не влезу.... И зачем только от бабушки забрала?.. Не люблю я эту Анучинку, не люблю...
  ─ И давно разлюбил? ─ резко повернулась к нему мать. ─ Не сам ли говорил, что все тут тебе нравится?
  ─ Нравилось, а теперь разонравилось! Не хочу жить один, не хочу! Уйду, убегу в Бирюч! ─ крикнул Ванька и неожиданно, что с ним редко бывало, заплакал.
  ─ Да что же это такое творится! ─ вскочила мать со скамейки. ─ Будто все против меня сговорились!..
  ─ Я только спросил, почему невеселая и со мной не поговоришь, ─ всхлипнул Ванька. ─ Да знаю, знаю, я для тебя ─ никто. Кроме бабушки никому не нужен!.. ─ рыдал Ванька. Он уже не мог остановиться. Мать такого горестного всплеска и плача от сына не ожидала. Подсев к сыну, обняла, поцеловала, стала упрашивать, чтобы успокоился. Потом рассказала, что саму расстроило. Все, конечно, из-за отчима. Был в командировке, мотался по селам, вернулся вчера поздно вечером. Сказал, что заезжал к отцу в Анучинку. Она спросила ─ зашел ли к Ваньке? А у того, оказывается, на это времени не хватило. Она взорвалась. Переночевав, уехала, а в Анучинке спросила у Дарьи и отца, заезжал ли Сергей вчера. Сказали, что не был. Выходит, обманул. Скорее всего, не по командировкам он мотается, а кто-то из баб сладко пригрел. Кто и где?.. Поделившись своей бедой, мать умолкла.
  Ванька хоть и выслушал ее, но успокоился не сразу. А у него ведь тоже были подозрения... И как же помочь матери? Думал, думал... Отчима он уже откровенно невзлюбил, ведь из-за него в семье все ссоры и крики. А мать-то к этому гаду всей душой... Чего сейчас скажешь ─ обидится. Они и раньше сколько раз цапались, а потом мирились и жили как будто промеж ними ничего плохого не происходило. Ведь и снова помирятся, а он будет виноват. Нет, матери надо сказать как-то по-другому. Она к нему растаяла, ласкает, жалеет ─ глядишь, и поймет. Не то проснулись материнские чувства, такого с ней давно не бывало. Даже поделилась с ним своей бедой и призналась, что не знает, что делать. Вот если бы отчим перевелся работать поближе к дому, то все сразу и уладилось бы. Она об этом столько раз ему долдонила, да без толку.
  ─ Я скажу, что тебе делать, ─ заявил вдруг Ванька. ─ Только не будешь потом ругать?
  ─ Говори, не торгуйся, ─ с удивленным недоверием уставилась на него мать.
  ─ Нет, ты сперва скажи, что не заругаешь! ─ настаивал Ванька.
  ─ Ну, не буду, не буду, только не верю, что путное скажешь.
  ─ Его надо испугать, ─ отрезал Ванька, ─ что мы дом обратно в Бирюч перевезем и сами туда уедем. Вот тогда пускай он за тобой побегает.
  ─ А-а, ─ махнула рукой Александра. ─ И впрямь чепуху какую-то нагородил. Так вот, знай: никакой дом я перевозить не буду и сама в Бирюч не вернусь. Для меня это пуще смерти! Договоримся уж как-нибудь и без перевоза, он поймет...
   Мать на Ваньку больше не кричала, а он лишний раз убедился, что даже если отчим и станет работать рядом с домом, никакого спокойствия в семье не прибавится. Зря мать надеется. Она-то его любит, а он ее нет и только ею пользуется.
  
  
  Игру Ваньки на гармошке чаще всего слушали мать, тетка Дарья да Колька. Иногда заходил брат Кольки и отчима ─ Андрей. Дед Алексей приходил редко и лишь по каким-нибудь своим делам. Ванька при нем и при отчиме гармонь из сундука не доставал.
  Обычная картина. Он весело наяривает "матаню", а на лавке сидят мать с теткой. Они о чем-то между собой судачат, грызут поджаренные в печи подсолнечные семечки, а заодно слушают Ваньку. Поначалу его игра матери не нравилась, она морщилась, бухтела или просто уходила, но когда он кое-чему научился, стала даже подпевать. Это у нее неплохо получалось. Отчиму о Ванькиных успехах не говорили, считая, что лучше не стоит. Вообще-то Ванька надеялся, что гармошку тот ему все же подарит, ведь ничего из обещанного так и не сделал. В школу Ванька ходит в старых Колькиных ботинках, его пальтушке и в шапке деда.
  А так хотелось, чтоб отчим подошел к нему, похлопал по плечу и душевно сказал:
  ─ Тут, брат, вот ведь какие пироги... Думал я, думал и решил подарить тебе свою гармонь. Как ни крути, а виноват перед тобой со всех сторон: перетянул в Анучинку, наобещал, а выходит, что оказался болтуном... На, бери мою родненькую и прости. ─ Он захочет даже на колени перед Ванькой встать, но тот не разрешит. Простит. Эх, как бы это было здорово! Но ведь не додумается... А игра-то стала хорошо получаться, даже Колька признает.
  А раньше не признавал. Придет, послушает и молча уходит. Теперь уходить не спешит. Сядет на лавку и сидит себе рядом, слушает, слушает, а потом вдруг, загоревшись, попросит: ─ "Дай-ка попробую?" Ванька передает гармонь, и Колька начинает шевелить пальцами по клавишам, но путевой мелодии никак не получается. Порыпит, порыпит и возвращает гармонь обратно: ─ "Возьми, не выходит. Не быть мне гармонистом, а так хотелось бы", ─ скажет с сожалением. Колька, в общем-то, неплохой малый, но прихварывает, жалуется на слабость. Говорит, что это из-за болезни сердца.
  Как-то, когда мать убирала скотину, а Ванька, сделав уроки, играл на гармошке, сидевший рядом Колька сказал:
  ─ Хочешь, расскажу, как эта гармошка у брата появилась? Слушай.
  ─ И стал рассказывать, а Ванька, прекратив игру и положив голову на край гармошки, слушал.
  ─ Мой старший брат, а твой, выходит, отчим лет пять назад выбил через комитет бедноты деньги, ссудой называются. Мы купили на эту самую ссуду корову с лошадью. Купили осенью. Но скотину-то зимой надо чем-то кормить, да корма во дворе нету. Да тут еще беда случилась ─ матушка померла, а отец с горя слег. Мы с Андрюхой еще под стол пешком ходили, а Серега старший, ему все и решать. Но если б тогда не отец, то корове и лошади уж точно б хана ─ как пить дать, подохли б. Серега вряд ли бы сам их прокормил. Кое-как перезимовали, воровали с полей соломой, а весной с брата потребовали вернуть ссуду с процентами. Но он же у нас хитрюга ─ написал бумагу, чтобы возврат ссуды продлили еще на год. Продлили. А осенью лошадь решили продать, часть денег вернули, а на оставшиеся он и купил у кого-то эту двухрядку немецкого строя. На гармошке оно конешно легче играть, чем со скотиной управляться. Деньги полностью вернули, а гармошка, как видишь, осталась и корова теперь с телком, каких твоя мать во дворе сейчас кормит. Вот так-то...
  ─ А гармонь-то чево брат все время в сундук под замом запирает? ─ спросил Ванька.
  ─ Он у нас такой, все свое отдельно держит. Мне тоже давал поиграть, а потом забирал и в сундук. "Зачем прячешь-то?" ─ спрашиваю. "Целее будет", ─ отвечает. Только не знаю, зачем она ему. Играет разве когда выпьет, да и то заунывное. У тебя побойчей получается. Молодец! Я уж ему не говорю, глядишь заберет, и опять сдуру в сундук.
  ─ Спасибо и на этом, ─ сказал Ванька и заиграл задушевные "страдания".
   Ванька любил "страдания". Они его успокаивали, он играл и мечтал о хорошем, стараясь забыть про все плохое. Но разве плохое сразу позабудешь? И что хорошего, когда семейная жизнь ─ сплошные страдания? Последняя ссора матери с отчимом мучила и никак не забывалась, хотя со временем оба вроде бы притихли и споры прекратились.
  Матери все-таки удалось уговорить Сергея перевестись работать поближе к дому. Ей хотелось видеть его не только на работе, но и знать, где он кроме работы бывает. Такое местечко для него нашлось, причем в самой Анучинке. Конечно, должность не такая престижная в сравнении с прежней, зато в семье должен наступить мир и покой. Так думала и этого добивалась мать. Что же это была за работа?
  Жители Анучинки взяли ссуду и купили трактор "Фордзон", а еще к нему плуги и бороны. Осенью вспахали землю и засеяли ее рожью. Урожай получили отменный. Положенный процент урожая сдали государству, часть распределили между собой и за проданную рожь купили молотилку. Стали готовиться к следующей посевной, и вот тут-то возникла необходимость иметь своего бухгалтера, который вел бы учет как полученного урожая, так и его продажи, затрат на приобретаемую технику и оплаты труда членам бригады. Для такой работы отчим подходил по всем статьям: грамотен, поработал завмагом и в райпотребсоюзе, кроме того, свой, анучинский. Был решен вопрос и с зарплатой. Отчим не сразу, но согласился, и Александра была на седьмом небе от радости.
  Ванька толком и не знал, что это за машинное товарищество, где стал работать отчим. Люди чаще называли его бригадой. В Деевку на праздники Ванька бегал вместе с ребятами и видел, как к сельсовету с Анучинки, Николаевки, Гусевки, Кирилловки и других деревень съезжались "Фордзоны". Было так интересно глядеть, как они выстраивались в ряд, а потом по команде веселые трактористы, как бы соревнуясь между собой, разом заводили свои машины. Тракторист, который первым заводил трактор, получал подарок, а тому, кто заводил самым последним, было стыдно. Трактористы показывали свое умение пахать, водить трактор, и вообще для ребят тут было много интересного. Ваньке так хотелось хоть бы чуток прокатиться на тракторе. Он завидовал отчиму, что тот будет работать в машинном товариществе, хотя и заметил, что мамин муженек не особенно доволен своей новой работой. Зато была довольна мать.
  Она как-то даже повеселела и стала к Ваньке добрей. Только вот надолго ли? Споры между супругами, хотя и реже, но продолжались. Присутствуя на них, Ванька всегда держал сторону матери.
  Ох, но до чего же и правда отчим был ленив! Ванька таких лодырей в своей жизни еще не видывал. Сергей работать не любил, зато Ваньку с матерью проверял постоянно. Мать говорила, что работа у него сейчас легкая: придет, что-то попишет, поболтает с кем-то и домой на обед. Дома наестся, приляжет отдохнуть, а потом ему вдруг приспичит глянуть, где и чем занимаются жена со своим сыном. Тут-то как раз и возникали между ними всякие споры. Ванька их столько понаслушался, что вспоминать не охота. Да взять хотя бы самый последний случай. Они с матерью пропалывали на огороде просо. День был жарким, и захотелось пить. Мать сказала: "Еще по паре рядков пройдем, потом домой сходим, водички попьем, отдохнем, а как жара спадет, закончим с просом".
  Мать стала привлекать Ваньку ко всякой работе на огороде. На беготню с ребятами у него времени почти не оставалось. Но Ванька не обижался и старался матери помочь, только вот в душе постоянно возникал один и тот же вопрос: "Почему отчим отлынивает дома от любой работы? Почему?" Причем постоянно! Взять хотя бы тот день, когда просо пололи. Только собрались попить воды и малость отдохнуть, как Ванька увидел маминого муженька. На голове офицерская фуражка, хоть в армии сроду не служил. В такую-то жару натянул брюки галифе, а на босых ногах ─ резиновые галоши. Руки как всегда за спиной, согнулся, будто тяжелый груз тащит и этак медленно, походкой ворона на пахоте, чапает к ним.
  ─ Ой, Сережа идет, щас водички принесет! ─ обрадовалась мать.
  ─ Жди, принесет он водички, ─ пробурчал Ванька.
  ─ Много ты знаешь! ─ осадила мать. Но Ванька угадал, никакой водички отчим не принес, ума на это не хватило. Зато, в дугу согнув спину, по пути вырвал оставшуюся после прополки травинку и с ней подошел к ним. Сделал замечание, что сорняк негоже оставлять в посеве. Ванька промолчал, а мать в отместку уколола, что мог хотя бы воды им прихватить, а не являться с пустыми руками. Жарища-то вон какая. Но отчим и ухом не повел. Обрадовал, в общем, своим появлением.
  Мать с ним начала выяснять отношения, а Ванька, чтоб не мешать, отошел в сторонку. Он знал, о чем они сейчас начнут спорить, это уже сто раз повторялось. Вначале насчет водички, потом о подготовке к зиме. Прошедшую зиму полуголодная домашняя скотина еле перезимовала в неутепленном сарае, отчего корова ревела на всю улицу. А сарай-то до сих пор так и не обмазан. Корм тоже не заготовлен, значит, зимой опять будет худо? И вот опять ─ горланят, доказывают друг другу, кто же в семье главнее ─ муж или жена? До того надоело их слушать, ну как малые дети! Ванька сам переживал за корову, телка и овец, замерзавших зимой в ледяном сарае, а эти только решают, кто же из них главный! Мать, та хоть что-то сделала ─ замазала самые большие дыры в плетне говешками, а по- другому ─ коровьими лепешками. Но ведь надо обмазать сарай как изнутри, так и с внешней стороны, тогда в нем будет тепло. А для этого всего и надо привезти глины да соломы, все это замесить и обмазать. Мать талдычит отчиму, что одной ей сделать не под силу. Напомнила, что и Ванька готов помочь. Отчим недоверчиво глянул на него, видно подумав про себя: такой-то сопляк? Но Ванька поддержал мать, заверив, что готов на лошади глину с соломой замесить. Нужна лошадь и все для замеса. Когда речь зашла о соломе, мать напомнила Сергею, что угол крыши в сенях до сих пор торчит как открытый рот, не покрыт, и опять осенью и зимой в сени то вода польется, то снег будет сыпаться. Есть в доме хозяин-то или нет его?
  Мать не на шутку злится. Начинает заводиться и отчим. В свое оправдание говорит, что у него и так делов на работе по горло, а тут можно самим управиться.
  Мать кричит:
  ─ А корм? Где корм? Чем скотину кормить будем?
  ─ А-а, ─ машет рукой отчим, разворачивается и недовольный чапает обратно в дом.
  ─ Ну вот, что называется, поговорили, ─ бурчит Ванька.
  ─ Ему бы, лентяю, спать, да спать! Как колода неподъемная, долдонь не долдонь ─ все без толку! ─ психует мать и предлагает Ваньке рядочка по три еще прополоть и на нынешний день хватит. Ванька соглашается.
  В таких случаях ему в голову лезут мысли вроде того, что побольше бы таких споров: глядишь, мать и не станет жить с отчимом. В самом деле, какой же это мужик, если дома только жрет да и спит!
  
  
  Едва начался урок и Татьяна Ивановна стала спрашивать у ребят домашнее задание, как в дверь класса заглянула Ванькина мать. Положив книжку на стол, учительница подошла к ней. О чем-то поговорив, сказала Ваньке, чтобы вышел к матери. Визитом матери Ванька был удивлен. В школу она приходила редко: раньше на родительских собраниях обычно сидел отец. Да и виделись только что, он в школу уходил, а она печь растапливала. Еще предупредила, чтобы после школы сразу домой. Ванька вопросительно уставился на нее.
  ─ Вань... ─ сказала мать взволнованно. ─ Тут вот стряслось что... Нам с отцом надо в Бирюч ехать. Бабушка Марфа умерла...
  ─ Я тоже с вами, ─ кивнул Ванька, еще не вникнув в суть случившегося. ─ Сейчас возьму шапку и... ─ Не договорив, вдруг осекся: ─ Ч-что?.. ─ Как это ─ умерла? Она же была жива!
  ─ Как все умирают, так и она умерла, ─ проворчала мать. А мы на похороны понимаешь?
  ─ И я поеду! ─ Ванька бросился в конец коридора за шапкой. Там, сбоку от прохода, он повесил ее на крючок. Из-за холода верхнюю одежду в классе никто не снимал.
  ─ Никуда ты не поедешь! ─ услышал вдогонку резкий голос матери. ─ Дома останешься и скотину будешь покормить.
  ─ Тетка Дарья покормя! ─ не соглашался Ванька.
  ─ Она с нами едет. Всё, после школы чтоб сразу домой, ─ отрезала мать и пошла к выходу.
  ─ Мам, я тоже! ─ заканючил Ванька, идя следом за ней.
  ─ Кончай воду мутить, дядька Григорий уже заждался.
  ─ Дядька Григорий?
  ─ Да он, нам пора. ─ Впустив с улицы в коридор клуб морозного воздуха, мать хлопнула дверью.
  Ванька пометался туда-сюда, выскочил на улицу и увидел, как по дороге в сторону Бирюча рысью удалялась лошадь, запряженная в дровни. В них сидели тепло укутанные в шубы крестный с отчимом и мать с теткой Дарьей.
   Ванька постоял-постоял и вернулся обратно в школу. Заходить в класс сразу не стал, наконец-то до конца осмыслив, что произошло. Повернувшись к окну, тихо, не скуля шмыгая носом и размазывая ладонью по щекам обильно хлынувшие струйки слез, заплакал. Из класса вышла Татьяна Ивановна, сочувственно спросила:
  ─ Любил бабушку?
  Ванька кивнул.
  ─ Знаешь, ─ сказала она, ─ сейчас я вынесу твою сумку и иди лучше домой. Только сразу домой, никуда не заходи, ─ попросила. ─ Если и завтра будет плохо, разрешаю остаться дома, а там к вечеру, глядишь, и родители вернутся.
  Она вынесла его матерчатую сумку с тетрадкой и половинкой карандаша. Застегнув пальтушку и завязав ниже подбородка тесемками шапку, чтобы не сползала на лоб, Ванька вышел из школы. На улице было морозно, с заснеженного поля дул сильный ветер. Не зная, что делать, он как очумелый побежал по дороге. Мысли путались. У поворота на Бирюч остановился. Постоял в раздумье. Бабушки больше нет и не будет, а он ее даже не увидит. Учительница сказала, что если завтра будет плохо, то может посидеть дома. А что если все-таки махнуть пешком в Бирюч, а завтра с родителями вернуться в Анучинку? Скотину и Колька накормит. Только домой забежать, найти и упросить его. Деду лучше не сказывать... Ванька нерешительно затоптался на месте: видеть бабушку мертвой хотелось и... не хотелось. Она ему когда-то говорила, что на мертвых лучше не глядеть, а то по ночам будут сниться...
  Идти в Бирюч совсем расхотелось, едва вспомнил про гармонь. Теперь он знал, что делать. Лишь бы мать ключ от замка оставила. Как же он забыл у нее про ключ-то спросить? Теперь, когда отчим стал постоянно жить с ними в Анучинке, Ванька играет на гармошке только по воскресеньям, да и иногда в субботу. В остальные дни хоть не заикайся, не даст. Говорит, что надо уроками заниматься, а гармошку и так уже лучше его освоил. Если замок закрыт, то ключ может быть в потайном месте, размышлял Ванька, идя домой. Лишь бы с собой не увезла. Вот щас достанет он из сундука гармонь и будет играть грустные "страдания". Они бабушке нравились. На каникулах в Бирюче отец как-то взял у одного дядьки гармошку, и они с ним вдвоем играли: Ванька на гармошке, а отец на балалайке. Столько людей послушать вечером собралось, и так все удивлялись, как сын с отцом душевно играют. Бабушка даже чуток всплакнула. Сказала потом, что так он ее ублажил, так ублажил. А дома грустно-грустно страданула, отчего Ваньке стало не по себе. Он и смысла слов тогда не понял, ведь в жизни так не бывает, как она спела.
  
   Если б было в груди дверце,
   Ох, поглядела б я на сердце...
  
  Спросил, а она сказала, вот подрастешь, тогда и поймешь. Выходит, что у нее сердце болело... Как же быстро пролетели летние каникулы, и как бабушке не хотелось с ним расставаться. Вспомнил ее вздох: "Ну вот, ты и уезжаешь... Свидимся ли?" А он ей весело так: "Свидимся, свидимся, ты только жди. Зимой на каникулы обязательно прискочу. Дорогу теперь знаю, ты мне собников с капустой и картошкой напечешь!" "Дай-то Бог!" ─ ответила бабушка. Обняла и прижала его к себе. А мать как назло все торопила, что пора ехать, что уже смеркается. И они поехали... Теперь бабушка уже не наготовит вкусных собников и никогда его не встретит. Она его больше всех любила. Ну почему раньше так мало с ней был? Все куда-то спешил и убегал, то к Пашке, то к Витьке, то на озеро, а она ждала и не обижалась. Никогда не ругала. Если за что и пожурит, то как-то по своему, ласково и он на нее нисколько не обижался... Ванька и не заметил, как в раздумьях подошел к дому.
  Главная заморочка разрешилась удачно. Замок на сундуке хоть и был закрыт, но, просунув руку в потайное место (под сундук), Ванька нащупал на полу ключ. Обрадовался. Хорошо, что мать не забыла оставить. У нее иногда просыпалась к нему забота, вроде как сейчас, с ключом. Видно, поняла, что гармошка хоть как-то да отвлечет сына от грустных мыслей о бабушке.
  Мать любила ее по-своему. Иногда признавалась, что много ей нервов попортила, называла себя непутевой, обнимала и целовала, а бабушка, млея от радости, говорила в ответ: "Да будя тебе, будя".
  Ванька тоже считал себя виноватым перед бабушкой. Мог бы и побольше с ней времени проводить.
  Он быстренько открыл сундук и достал оттуда гармошку. Странно, но отчим почему-то завернул ее в кусок серой материи. Для чего? Надо потом завернуть точно так же.
  Наконец Ванька уселся на свое любимое место под образами, поиграл легонько то на голосах, то на басах, как это делают заправские гармонисты, и затянул "страдания", какие даже мать за душу скребли и щипали. Ванька играл и плакал. Представив, что, может, как раз в это время бабушку закапывают в могилу, заплакал сильнее. Бирюченский погост от них был через речку. Он со всех сторон обсажен кустами акаций и по краям обнесен глубоким рвом, никакой ограды нет. Ванька страшился туда заходить. Бабушку похоронят рядом с дедушкой Федором Карташевым. Она часто вспоминала о нем как о хорошем человеке. Говорила, что будет с ним навеки вместе, когда похоронят и положат рядом. Такие разговоры Ванька не любил и просил бабушку рассказать что-нибудь веселое.
  А может, она в самом деле не умерла, а просто малость приболела и попросила дядьку съездить в Анучинку? От такой мысли он даже играть перестал, но потом понял, что все это его выдумки, да крестный и не потащился бы зимой в их Анучинку. Зачем ему ехать за матерью, если они постоянно ссорились? Нет, видно, и в самом деле умерла. И Ванька вновь затянул свои "страдания"...
  Хлопнув дверью, в избу вошел Колька. Он стал еще длиннее. Отец принарядил его в новую пальтушку с мягким воротником, шапку пошил из теплой собачьей шкурки. Всю его старую одежку теперь передают донашивать Ваньке. Он не спорит, ведь не выбрасывать же еще годные вещи.
  Колька постоял-постоял как неприкаянный, потом молча сел и стал слушать Ванькины заунывные "страдания". Слушал терпеливо и долго, но наконец, не выдержав, сказал:
  ─ Чевой-то рыпишь одни нудные? Аж на душе тошно. Давай чё-нибудь повеселее.
  ─ Нельзя, бабушка умерла, ─ вздохнул Ванька, продолжая выводить тоскливую мелодию.
  ─ Ну и что? Поиграл и хватя, давай "матаню".
  ─ Не буду, бабушка обидится. Скажет, какой же ты, Ванька, дурачок. Только я умерла, а ты уже развеселую "матаню" наяриваешь. Выходит, что рад моей смертушке?
  Ответ Ваньки Кольку убедил. Он замолчал. Но долго сидеть и молчать уже не мог.
  ─ У меня ни дедов, ни бабок нет, ─ сказал тихо. ─ И мать померла.
  ─ У меня один дед Яков остался, бабушка Варвара тоже давно померла, ─ сказал Ванька, не прекращая "страдать".
  ─ А Марфа чья бабка?
  ─ Так она ж сестра бабке Варваре.
  ─ Понятно... ─ Помолчали. ─ А знаешь, ─ сказал Колька, ─ твоя мать с братом Серегой хотели тебя с собой в Бирюч забрать, а твой дядька ─ ни в какую. "Там и без него есть кому хныкать, ─ говорил. ─ Да и лошади будет тяжело пятерых тащить. Останьтесь кто-нибудь, а я заместо Ваньку возьму", ─ предлагал. Но остаться никто не захотел. Матери твоей без Сереги никак нельзя, а моя мачеха ─ твоя тетка Дарья сразу ударилась в слезы. Уж дюжа ей хотелось на похороны попасть.
  ─ Да ладно, чево теперь об этом долдонить, ─ опять вздохнул Ванька и поставил гармошку на лавку. Рассказал Кольке, что хотел в Бирюч пешком удрать, да раздумал, так как мать велела скотину кормить.
  ─ Скотину и я б покормил, ─ посочувствовал Колька. ─ Не такая уж важность. А корову отец подоить обещался. Да могла б и голодной денек побыть скотина-то ваша.
  ─ Ты чё? ─ удивился Ванька. ─ Денек тебя не покорми, и как? Да чё теперь-то говорить без толку. ─ Ванька бросил взгляд на настенные ходики, поднялся и стал одеваться, чтобы идти на двор. Своим мычанием корова уже напоминала, что ее пора кормить и поить. Простившись, Колька ушел домой, но вечером обещался еще заглянуть. Кроме Ваньки ему больше и пойти не к кому. Сколько раз говорил, что скучно у них тут, в Анучинке.
  Ванька вышел во двор. Угол крыши на сенях отчим так и не удосужился летом покрыть. Корова встретила мычаньем, заблеяли и подбежали к ограде овцы. Корова признает его за хозяина и перед кормежкой лизнет то по руке, то по голове. Мать говорит, что она из породы "сентименталок", а они дают много молока. Плохо, что отчим опять сена мало заготовил: корова не наедается и постоянно мычит. Чтобы не мычала, он даст ей корма побольше. Корова это понимает, потому и лижет своим языком. Овцы тоже тычутся носом в его ладони, когда он гладит их по кудряшкам. У них добрые и ласковые глаза. А вот телка непослушная. Мать собирается сдать ее на колхозную ферму. Может, так и лучше, все меньше сена на зиму придется заготавливать. Из-за сена и крыши мать все время спорит с отчимом, который привык слишком много спать. Но говорить ему бесполезно. Он ей сразу в ответ: "Спал и спать буду! За лето отсыпаюсь! Нет делов и нет заработков. Вот уйду опять в торговлю!"
  ─ Это в какую торговлю? ─ сразу навострит уши мать.
  ─ А хотя бы в тот же Курлак. Слышал, что место завмага там освобождается. Вот проеду и разузнаю.
  ─ Я те проеду! Хватит с меня твоей торговли! ─ категорически заявляет мать.
  ─ А вот и проеду! ─ дразнит ее отчим.
  ─ Сказала, не проедешь! ─ заводится мать.
  При таких спорах Ванька или куда-нибудь уходит, или садится в сторонке и молчит, а сам думает: ─ "Может, и прав отчим? Зимой-то в Анучинке почти все без дела сидят, кроме тех, кто на ферме? А на ферме он работать не хочет. Одно словом ─ торгаш!"
  В Курлак, назло Александре, отчим все-таки съездил и разузнал, что ближе к весне там завмаг потребуется. Теперь вот к ней подтатаривается, чтобы не противилась. Обещает, как станет в Курлаке работать, вместе с Ванькой их к себе перетянуть. Мать ему и верит и не верит. Пока Ванька обо всем этом раздумывал, уже несколько раз успел сходить к стожку и принести в коровник сена. Радуется, что корова мычать перестала и зашуршала сеном. Но думы про отчима не покидают Ванькину голову: "До чего же он непонятный человек!" Недавно завел разговор: где Ванька собирается дальше учиться? В Анучинке-то лишь начальная школа, так что пятый класс придется начинать то ли в Рубашевке, а может, в Синявке или Артюшкино. А они от Анучинки вон как далеко. Советует начать учебу в Рубашевке, там есть знакомые и пожить можно. Да Ванька о пятом классе пока и не думал, надо еще четвертый закончить. Какие-то Рубашевка, Синявка, Артюшкино! Ну, дает! Пообещал к школе пальто и новую шапку пошить, ботинки сапожнику заказать. Один раз уже обещал. Брешет, наверно, и сейчас... Вообще-то Ваньке было над чем подумать. Учиться где-то, а не дома ему не приходилось. А кто кормить его станет? Отец об этом когда-то говорил, но он не послушался...
  Ванька еще раньше заметил, что пока крутится со скотиной, то как-то успокаивается и забывает обо всем плохом. Но в этот раз на душе никакого успокоения, мысли строчат, мучают: то о бабушке, то об отчиме с матерью...
  Покормив живность, Ванька вернулся в дом. Играть на гармошке не хотелось. Достал из печки чугунок с еще теплым борщом. Налив в чашку борща и нарезав хлеба, стал есть. Поев, выпил кружку молока. Вот и пообедал. Потом холодной водой вымыл чашку, ложку и кружку. Гармонь в сундук убирать пока не стал. Еще поиграет, но попозже. Стекла двух небольших окошек разукрасил замысловатыми серебристыми рисунками мороз. Через них на улице ничего не видно. Стал дыханием рта и пальцами протирать на стекле круглую дырочку. Делать ничего не хотелось. В голове вертятся одни и те же мысли, в основном о бабушке: еще вчера она была жива... Завтра приедут мать с отчимом и все расскажут...
  
  
  Нет, умел же отчим уговаривать мать, причем тихо, спокойно, без крика. Но если она со злости начинала его толкать и царапать, то и он от нее отбивался. У него это получалось картинно и легко. В спорах о переходе на работу в Курлак больших потасовок пока не было. Мать упрашивала отчима не отрываться от семьи, часто горячилась, срываясь на крик, плакала, показывая свою женскую слабость. Подобные сцены раньше вспыхивали чаще, но после того как отчим стал жить и работать в Анучинке, мать вроде успокоилась, хотя равно не до конца... Видно, имелись у нее на это какие-то причины, о которых Ванька просто не знал, но частенько вспоминал слова тетки Дарьи, что муженек-то у Александры больно молод и к тому же красив, а потому за ним глаз да глаз нужен и держать его на длинных вожжах никак нельзя. Вот мать и пыталась по-своему укоротить эти самые вожжи, да не всегда у нее получалось.
  ─ Ну чё ты все психуешь и психуешь, ─ говорил Сергей как всегда спокойно. ─ Я же с тобой советовался насчет перевода в райцентр? Советовался. Во всяком случае не без твоего участия решался этот вопрос. Да, меня там замучили всякие мотания, разъезды, и я просил тебя почаще приезжать, ведь так? Так. Ты приезжала? Иногда я по дороге забирал к себе, а тут Ванька, спасибо ему за это, хозяйничал. Вспомни, вспомни своими мозгами, как было.
  Ты потребовала, чтоб я перевелся в Анучину, и я как послушный муж сделал это незамедлительно. Разве мы не вместе? Как можно говорить, что я тебя не любил и не люблю? Да побойся Бога! Больше всего на свете люблю. Могу об этом сказать кому угодно. Вон Ванька слышит наш разговор, и пускай знает, как я тебя люблю. Мне скрывать от него нечего.
   После длинных словословий отчим нежно целует мать, обнимает, ласкает, и она вроде бы утихомиривается. Однако через какое-то время споры между матерью и отчимом продолжались, хотя накал этих споров уже шел к затуханию. Отчим добивался чего хотел.
  Окончательно он убедил Александру в необходимости своего перехода на работу в Курлак после того, как решил выполнить данное Ваньке обещание. Еще осенью, перед тем как тому идти в четвертый класс, Сергей торжественно объявил, что свое слово непременно сдержит, то есть пойдет Ванька в пятый класс в новой пальтушке, а также в новой шапке и обувке. Ванька в это мало верил. Потом одно за другим стали происходить события, которые совсем отодвинули обещание отчима на задний план. Было не до того, и Ванька уже свыкся с тем, что должен постоянно донашивать Колькину одежду и обувку. В четвертый класс он пошел повзрослевшим, зная, что после четвертого придется определяться, где учиться дальше. Мать и отчим об этом нет-нет да напоминали. Правда, напоминать-то напоминали, но пока он с ними никуда не ездил. Впереди еще целый год учебы в Анучинке. А вообще он планировал посоветоваться с бабушкой и отцом, а потом уж определяться окончательно.
  Если же говорить откровенно, то учиться в Рубашевке, Артюшкино или где-то еще ему ну никак не хотелось. Зачем учиться непонятно где и жить у чужих людей, если можно продолжить учебу в Бирюче, а жить у той же бабушки или у отца? Это устраивало его со всех сторон.
  Но смерть бабушки перепутала все Ванькины планы. Ясно, что дядьки Григорий и Левон жить к себе его не возьмут. Да и с какой кстати брать, когда своей ребятни хватает. К тому же спорить из-за него с матерью, которая может что угодно выкинуть, они не захотят. Не-ет, ни за что не возьмут, а уж, казалось бы, роднее и быть некому, не какие-то там знакомые отчима в Рубашевке. Не рассчитывал Ванька и на отца: тот же еще до переезда в Анучинку дал понять, что спорить с матерью тоже не будет. Потому что бесполезно, спорь не спорь, а она его все равно к нему не отпустит. Была бы бабушка, он бы мог запросто жить то у нее, то у отца, и мать бабушке не стала бы перечить. "Как же все плохо", ─ горевал Ванька, понимая, что учиться скорее всего придется в Рубашевке. Ванька все время ходил мрачный и неразговорчивый. Отчим, чтобы развеселить, стал предлагать ему поиграть вечерком на гармошке и все удивлялся, как же он быстро освоил столь сложный музыкальный инструмент. Но Ваньку и игра на гармошке не веселила, ─ играл-то в основном "страдания", потому что сам страдал. А грустные мелодии всем надоедали. Уж на что мать любительница "страданий", и та стала говорить: "Вань, да сбацай ты чё-нибудь повеселей, а то прямо с души воротит".
  Несколько раз просила Ваньку задержаться после уроков Татьяна Ивановна. Ее интересовало почему он мрачен, невнимателен и стал хуже учиться. Спрашивала, куда собирается пойти после окончания начальной школы. Он сказал, что хотел бы учиться в Бирюче, но из-за смерти бабушки это вряд ли получится, и они с матерью и отчимом съездят в Рубашевку и Артюшкино, вот после этого все и решится. По семейным вопросам учительница ему не докучала. Да и что она могла сделать? Ванька понимал, что впереди много неясного и тревожного. Основная проблема ─ как сложится семейная жизнь матери с отчимом после того как тот начнет работать в Курлаке. Раньше он там уже работал, и столько было из-за него у матери слез! Ванька почему-то от этого перехода ничего хорошего не ждал. Хотя в последнее время Сергей был и нему как никогда внимателен и ласков, что тоже настораживало. "Он слишком хитер, и это явно неспроста. Иэ-эх, была бы жива бабушка..." ─ вздыхал Ванька.
   После смерти Ермильевны в душе Ваньки боролись между собой два чувства. С одной стороны, ему страшно хотелось побыстрей поехать в Бирюч. Ванька болезненно и с большим нетерпением ждал зимних каникул, тех двух недель, когда это можно было сделать. В Бирюче он вместе с отцом собирался сходить к бабушке на могилку, но почему-то одновременно и страшился этой поездки. В голову лезли неутешительные мысли, что он окажется там совсем никому не нужным. Чего бояться-то? ─ подбадривал сам себя. Ведь в Бирюче по-прежнему живут отец со своей семьей, дядюшки и тетушки, которые его всегда с радостью встречали и с такой же радостью встретят в этот раз. Нет, он не окажется одиноким... Но и другие мысли все равно не покидали голову, и он свой приезд в Бирюч продумывал несчетное число раз. Ну никак не мог Ванька свыкнуться с тем, что бабушки теперь уже никогда не будет...
  
   Наконец-то наступили долгожданные каникулы, и все завертелось, закружилось. Ехать в Бирюч мать и отчим Ваньке разрешили без всяких обсуждений и тянучек. Отчим даже посадил его на ехавшую в Тишанку попутную подводу, которая подвезла до посельского моста. А уж там и пешком всего ничего. Когда и на чем возвращаться в Анучинку, об этом должны позаботиться отец и дядька Григорий. Такой наказ дала Ваньке перед расставанием мать. Были и другие наказы, которые он пропустил между ушей. Уж домой-то он как-нибудь доберется, да и как вести себя знает, чай, не маленький.
  От моста к Бирючу Ванька шел неспехом, все вокруг оглядывая и подмечая. Дорога проторена санями и копытами лошадей, быков, поля по краям покрыты снегом. А вот и знакомый ветряк. Его крылья, хотя в поле шалит крепкий ветерок, почему-то замерли. При подходе к родному Бирючу сердечко в Ванькиной груди заколыхалось. Да и как не волноваться, если тут, где все родное, его в первый раз не встретит бабушка. Невольно бросил взгляд на взгорок за речкой, туда, где на погосте она лежит сейчас в земле. Навернулись слезы. Остановившись, Ванька несколько раз вздохнул поглубже, чтобы успокоиться. Когда он приезжал или приходил в Бирюч, то вначале заворачивал к родным братьям матери, дядькам Григорию и Левону. Ведь там, у дядьки Григория, жила и бабушка. В этот раз Ванька решил вначале зайти к отцу, а уж потом к дядькам.
  У отца при встрече с Ванькой всегда загорались глаза. Он как-то по-особому смотрел на него, видно, радовался, что у него растет такой хороший сын. (Насчет "хорошего" Ванька сам додумал.) И вообще, с отцом можно было не только о многом поговорить, посоветоваться, но и получить поддержку. Если же какой-то вопрос он не мог решить, то говорил об этом честно и откровенно. Ванька часто с горечью вспоминает тот их разговор, когда отец не советовал ему переезжать из Бирюча в Анучинку. Говорил и что со школой тут возникнут большие проблемы. Тогда он его не послушался, а зря.
  Тимофея Ванька застал во дворе: тот выбрасывал вилами из сарая коровий навоз. Одет по-домашнему: в истоптанных сапогах, старой фуфайке и шапке-ушанке. Увидев сына, входившего в так и неогороженный двор, он воткнул вилы в навозную кучу, заулыбался и, широко расставив руки, пошел навстречу. Встреча была радостной, со слезами на глазах. Отец крикнул жене, чтобы предупредить пришел Ванька, а потом начались вопросы и ответы. Спрашивал больше отец. Вопросы обычные: на чем добрался, сколько собирается побыть, как с учебой, что новенького разучил на гармошке... Заметив, что Ванька все время вздыхает, покачал головой:
  ─ Понимаю, понимаю, ты о бабушке... Сам, поверь, переживаю. Сердечко Ермильевну подвело, царство ей небесное... ─ Отец нахмурился, рассказал, как прошли похороны, что на них собралось много бирючан, ведь бабушку тут все любили. ─ Теперь грусти не грусти, Вань, но ее нет... Если хочешь, давай сегодня же сходим на могилку... Потом предложил рассказать обо всем что наболело. Кстати, сам же и спросил, где Ванька собирается учиться дальше? Чтобы не продувал зимний ветерок, зашли с подветренной стороны сарая. Отец смущенно пояснил, что в избе-то девчонки помешают их разговору. Танюшка еще не знает, что он пришел, а то давно бы выпорхнула во двор. ─ Шустрая и столько у нее всегда вопросов? ─ улыбался отец.
  За сараем и в самом деле не сквозило.
  ─ Ну, давай потолкуем, ─ сказал Тимофей. ─ А там и обед Дуняша сготовит. Небось проголодался?
  ─ Есть немножко, ─ признался Ванька.
  ─ Ну, чего, сынок, примолк? Выкладывай смелее, ─ подбодрил отец.
  Но у Ваньки получилось как-то по-странному. Вместо того чтобы заявить о нежелании учиться в Рубашевке, он вдруг брякнул о ветряке, крылья которого почему-то не крутятся.
  Тимофей удивился:
  ─ А ты разве не знаешь о судьбе Малахова, того, кто купил ветряк у бабушки? Твои дядья получили за него лошадь с жеребенком и корову с теленком. Но я не об этом. Дело в том, что самого Малахова и других сельских кулаков ─ ты о них слышал, это Усатов, Казарев ─ их еще раньше арестовали и отправили куда-то на север. Вот такие тут, брат, дела.
  Помолчав, отец спросил:
  ─ Я понял, что к дядьям ты еще не заходил? Прямо ко мне, да?
  ─ Прямо к тебе, бать, ─ подтвердил Ванька. В голосе отца его что-то насторожило.
  ─ Ясно... ─ Тимофей вздохнул еще тяжелее и грустно поглядел в глаза Ваньки: ─ Тут вот ведь какое нехорошее дело произошло... Дядьев-то твоих, Григория и Левона, арестовали как пособников кулаков, будто они занимались вредительством колхозу... Я понять не могу, какие они вредители, если первыми вошли в колхоз? Тут, конечно, надо разбираться... Так что Ольга и Анютка сейчас дома криком кричат и не знают, что делать. Такое вот горе постигло семьи. Дед Яков и раньше еле ноги передвигал, а теперь совсем свалился. Потому, сынок, и ветряк стоит, работать-то на нем некому.
  ─ И что же теперь будет, бать?.. ─ обомлел Ванька.
  ─ Буду писать, разбираться, ─ пожал плечами отец. ─ Надо узнать, кто и в чем их обвиняет. Может, все это чьи-то наговоры и они скоро вернутся. Мать-то небось ничего и не знает, а? Да ясно, не знает, раз ты не знал...
  Ваньку новость ошарашила. Ни о какой учебе в Бирюче теперь и думать нечего. Он пригорюнился. Отец обнял его, похлопал по спине.
  ─ Сам, сынок, переживаю, ─ сказал расстроенно. ─ С Григорием-то мы ведь на фронт вместе уходили. Чем он мог колхозу навредить, ума не приложу! Хотел к своему другу Крупнову обратиться, а его в другую область перевели. Но разберусь, слово даю, что разберусь, ─ пообещал отец и позвал в дом обедать.
  В избе было тепло и уютно. Подскочила Танюшка и сразу забросала кучей вопросов. Она подросла и такой стала болтушкой. Хорошо, что не услышала о приходе Ваньки, иначе и поговорить бы спокойно им не дала. Когда Ванька разделся и разулся, жена отца подала ему теплые шерстяные носки. Потом сели за стол. Обед был отменным. Ванька проголодался и умял все подчистую. Хозяйке это понравилось, а вот Таня свой обед не доела, и мать с отцом сделали ей замечание.
  После обеда малость посидели, а потом, как и договорились, пошли с отцом на погост. Он на взгорке, позади небольшой улочки. Сквозь голые кусты акаций, окружавших кладбище, просвечивались кресты, простенькие памятники и низенькие оградки. Отец шел по непроторенному снегу впереди, Ванька след в след за ним. Прошли через неогороженный вход, свернули налево и остановились возле двух заваленных снегом могильных холмиков. Над одним небольшой деревянный с крестиком на верхушке памятник, во второй холмик воткнут непокрашенный деревянный крест. Сняв шапку и перекрестившись, отец кивнул на него:
  ─ Вот тут и лежит добрая душа Марфа Ермильевна... Пусть земля ей будет пухом, и царство ей небесное....
  Ванька тоже стянул шапку и быстренько перекрестился. Постояли молча. Потом Ванька спросил:
   ─ А тут дедушка Федор похоронен?
  Отец кивнул головой. Глядя на могилку бабушки, Ванька вспоминал ее живой, как она учила жить, как защищала, когда кто-то хотел обидеть, как радовалась каждой встрече.
  Обратно двинулись по односторонней улочке и через плотину, чтобы зайти к семьям дядей Гриши и Левона. Отец сказал, что одному Ваньке туда ходить не надо. По пути он забежал домой и взял кой-каких гостинцев ребятишкам. Ваньке же заявил, что эти каникулы тому лучше пожить у него.
  Обстановка в семьях дядек и в самом деле была жуткой, сплошные слезы. Отец успокаивал то одну тетку, то другую, а те жаловались на свою разнесчастную судьбу и умоляли отца написать об их горе куда следует.
  Тимофей пообещал. Старшие дети, Колька и Мишка, обычно расспрашивали Ваньку о жизни в Анучинке, рассказывали о новостях в Бирюче, а в этот раз их будто вообще ничто не интересовало. Младшие прижимались к матерям и плакали вместе с ними.
  Возвращаясь домой, отец был как никогда мрачен и почти все время молчал. Только изредка восклицал: "Вот ведь какие дела!.." "Ну и дела творятся!.." Ванька шел рядом и, пытаясь разговорить отца, рассказал, что отчим наконец-то пообещал к пятому классу его приодеть. На что отец отрезал, что этот хлюст просто так ничего не делает. Разоткровенничавшись, Ванька сообщил, что Сергей опять собирается работать в Курлаке.
  ─ А чем же Анучинка-то плоха? ─ удивился отец.
  ─ Говорит, мало платят, а зимой так вообще без работы сидит.
  ─ Может, и так, ─ согласился отец. ─ Только для матери такой расклад никак не подходит. Почему бы ему не забрать вас в Курлак? Жили б вместе и никакой тебе нервотрепки. Сам-то как мыслишь?
  ─ Как и ты, ─ ответил Ванька. ─ Хотя... матери он пообещал, что заберет нас к себе. Но я ему не верю.
  ─ Вот он новой одежкой и решил тебя задобрить, чтоб помалкивал и не мешал ему в Курлак перебраться. Не хотел бы каркать, но парень явно хитрит. Ладно, поживем ─ увидим, чем все закончится.
  ─ А если я от одежки откажусь? ─ спросил Ванька. ─ Я и в этой пока похожу.
  ─ Зачем же отказываться, да и что это даст? Ровным счетом ничего. Так что бери без всяких раздумий, ему давно пора свои обещания выполнять...
  (Отец после рассказывал, что письма писал во многие места. Удалось узнать, что братьев его бывшей жены арестовали "за порчу колхозного скота". Но какого скота и в чем заключалась эта порча, он так и не выяснил. Григорий и Левон были направлены в качестве "рабочей силы" на строительство канала "Волга ─ Москва" имени Сталина, которое началось в 1932 году. Там для осужденных был создан специальный лагерь ─ "Дмитровлаг".
  Григорий из-за болезни ног вернулся в Бирюч после трех лет работы на канале и остался жить с семьей в колхозе, а его брат Левон там находился еще два года. Домой он вернулся после поданной кассационной жалобы на имя председателя Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинина. Левон устроился на работу в Шиловском лесхозе, а жил в поселке "Дружный". Ко времени возвращения Григория деда Якова в живых уже не было. В голодный год он с мешочком на горбу ходил побирком по соседним селам, чтобы на подаяни добрых людей помочь выжить семьям своих сыновей. И вот однажды он ушел побираться и больше домой не вернулся, сгинул неизвестно где.)
  ... Все десять дней в Бирюче Ванька жил в семье отца. Дом для пяти человек был, конечно, маловат, это Ванька сразу подметил. Но все были довольны: и отец со своей доброй и приветливой Дуняшей, и Ванька, не говоря уж о Танюшке. Полюшка-то еще слишком мала.
  Чем занимался Ванька? О-оо! ─ у него всяких дел хватало. Успевал и с ребятами поиграть на площадке у школы, и мячик погонять на льду замерзшей речки. Встречался с Витькой, двоюродными братьями Пашкой, Мишкой и Колькой. Не забывал и про Танюшку: читал ей книжки, какие были у отца. Но Таня не любила долго слушать, и тогда они весело играли в прятки. Играть в прятки отец разрешал только во дворе, иначе Полюшку разбудят. Когда в магазине не было покупателей, отец приходил домой и вместе с Ванькой они что-нибудь делали во дворе: чистили от навоза сарай, кормили и поили скотину. Ванька старался, чтобы у коровы было чисто, навоз выбрасывал в общую кучу в углу двери и делал животине свежую подстилку из соломы. Когда они работали, то всегда о чем-нибудь разговаривали.
  ─ Здорово у тебя получается! ─ хвалил Ваньку отец, заглядывая в сарай. Спрашивал, кто дома убирает скотину. Ванька говорил как было, что этим занимается он или мать.
  ─ Отчим-то, видно, боится обувку коровьим навозом замарать? ─ усмехался Тимофей.
  ─ Не знаю, бать. Мамка ему как-то сказала, что у коровы ты сам убирал.
  ─ А он чево?
  ─ А-а, как всегда... ─ Так и жила бы, говорит, тогда со своим Тимошей...
  После этого Ванька и отец надолго замолкали. Ванька мысленно ругал себя за то, что ляпнул не подумавши, а отца, похоже, мучили другие мысли. Разговор через какое-то время продолжался.
  Отец похвалил Ваньку, что тот увлекся музыкой. В жизни это не помешает. Пообещал разведать насчет учебы в музыкальной школе Воронежа. Эта идея Ваньку заинтересовала. Он хотел узнать о музыкальной школе поподробней, но отец толком и сам ничего не знал. Памятуя о смерти бабушки Марфы, Ванька с отцом на гармошке и балалайке в этот раз не играли.
  Не прошло и половины каникул, как Ванька мысленно засобирался в Анучинку. Хотя и собираться-то нечего: обуйся, надень пальтушку с шапкой ─ и дуй себе. Вьюг-метелей не было, морозы ─ так себе, дорога проторенна подводами. По такой дороге, да не дойти?
  А покидать родной Бирюч не хотелось: представил, что ждет его в Анучинке и загрустил. Казалось бы, есть и мать, и отец, а он чувствует себя каким-то одиноким. Отец грусть Ваньки сразу подметил.
  ─ Ты чево, сынок, невеселый?
  ─ Да так, батя, ничего, ─ натянуто улыбнулся Ванька. ─ Наверно, что пора домой.
  ─ Побудь еще денька три, не спеши.
  ─ Да у тебя и без меня забот хватает.
  ─ Ты мне, сынок, не чужой. И вообще, я что хотел бы тебе как отец сказать... Помолчав, Тимофей поглядел Ваньке в глаза: ─ Не отдаляйся от меня, не надо... Вспомни, как когда-то друг другу говорили: "Я твой отец!" ─ торжественно произнес Тимофей. Ну, а ты?
   ─ А я твой сын! ─ тряхнул, повеселев, головой Ванька.
   ─ Ну вот, это другой коленкор, а то совсем скис...
  Уговорил Тимофей Ваньку погостить у него еще несколько дней, а сам стал искать ему попутную подводу. За эти дни Ванька не раз прибегал к теткам. Слез там поубавилось, но, видя их скорбные, измученные лица, самому плакать хотелось. Думал еще разок сходить на могилу к бабушке, но не решился: одному было как-то боязно, а просить отца постеснялся.
  Пролетели и эти последние дни. Провожали Ваньку отец с женой Дуняшей, говорливая Танюшка да случайно заскочивший поиграть друг Витька...
  
  
  Учеба в Анучинской школе подходила к концу, и Ванька все чаще стал задумываться: где же действительно учиться дальше? В Рубашевке или каком-то другом селе, где есть семилетние школы, не хотелось. Как было хорошо в Бирюче ─ жил у любимой бабушке, школа рядом, по соседству друзья, с которыми можно поиграть, и все это радовало. В той же Рубашевке жить придется неизвестно у кого, с едой ничего не понять. Мать сказала, что будет присылать по паре ведер картошку. Ха! Картошку!.. И вообще, в последние дни у него не было никакого настроения учиться. Учительница сказала, что способен учиться на "отлично", а он и в хорошисты может не вытянуть. Если бы она знала о Ванькиных переживаниях...
  Как-то ближе к вечеру пришел домой отчим с большим пакетом в руках. Вид такой важный. Мать сразу подскочила к нему: ─ "Чё там, Сереж?" Снимая пиджак, отчим этак таинственно произнес:
  ─ А вот сейчас и поглядим... ─ Подозвав Ваньку, он стал развязывать пакет, а там: пальтушка, шапка и ботинки! Все новенькое и запах от них необыкновенно пахучий.
  ─ Ой-ей-ей! ─ радостно воскликнула мать и стала вертеть в руках принесенные любимым муженьком вещи. Тут же начались примерки. Ванька мерил, его заставили поворачиваться туда-сюда, пройтись по избе. Отчим сообщил, из какого материала пошита пальтушка, из каких шкурок шапка и воротник и почему ботинки великоваты. Это с расчетом на теплые носки, да обувка ведь и не на один год приобретается. Все были довольны, особенно мать: слова никому не давала сказать.
  В общем-то и Ванька подарками отчима тоже доволен. Теперь будет ходить во всем новом, а не в чьих-то обносках... Да, доволен, но не так уж сильно. Вот когда отец принес ему к первому классу кубанку, а крестная тетка Марья сшила пиджачок, ─ вот тогда он был рад безмерно.
  ─ Ну чё стоишь как пенек! ─ возмутилась из-за равнодушия Ваньки мать. ─ Глянь, как на тебе все ладно сидит! А ведь каких трудов это стоило Сереженьке! Иди и целуй батю, ─ подтолкнула Ваньку и подошла к отчиму сама.
  ─ Он мне не батя, а отчим, ─ пробурчал Ванька.
  ─ Да ладно, Сань, не неволь парня, ─ махнул рукой Сергей.
  ─ Ну уж нет! ─ завелась как всегда мать. ─ Я сказала ─ целуй! ─ процедила с нажимом.
   Какое-то время Ванька молчал, а потом заявил:
  ─ Мужики не бабы, не целуются.
  ─ Глянь-ка: мужики не целуются! Да ты еще сопля, а не мужик! Кому сказала ─ иди и целуй, ─ все сильнее заводилась мать. Ванька не уступал. Выручил отчим. Он вдруг громко захохотал:
  ─ А ведь верно бузанул твой сынок! Уж лучше, Сань, ты меня за него поцелуй, да покрепче!..
   Скидывая на лавку новую пальтушку, Ванька увидел, как мать, прижавшись к отчиму, его целовала, а он, обнаглев, подмаргивал Ваньке одним глазом и похлопывал мать пониже спины. Как же было противно на это смотреть!
   Ванька выскочил во двор. В голове рой злых мыслей: "Эх, мать- мать! Ну зачем же так унижаться! Ведь он же над нами издевается! Еще и подмаргивает, зараза! Да как только не стыдно, она все-таки, моя мать!.."
  Сколько раз говорил Ванька ей, что отец ─ хороший! А до нее не доходит. Говорил и когда вернулся с зимних каникул. В этот раз, правда, сама расспрашивала, как там отец с женой поживает, и Ванька все ей рассказал. Хвалил отца, его жену, их деток. Говорил что ей с отцом надо было бы жить. Удивительно, но мать на него не рассердилась. Сказала, что сердцу не прикажешь, кого любить, а кого не любить. Непонятно для чего связала свою "любовь ─ не любовь" с учебой Ваньки. Мол, учится он хорошо, а мог бы и на пятерки. Видно, с Татьяной Ивановной разговаривала. И смысл ее слов был таким, что Ванька учиться на "отлично" почему-то не хочет. Чепуха какая-то!..
  Ванька сидел в сарае недалеко от пережевывавшей жвачку коровы и грустно вздыхал: "Ну почему же в жизни бывает такая несправедливость?!" Какой-то "Сереженька" для матери лучше его отца! Мать когда-то говорила своей подруге с Бирюча тетке Ольге, что семейная жизнь с Тимофеем разваливается, потому как это ей кем-то во вред подстроено. Ванька сам слышал, как она той подруге говорила, что когда Тимофея дома нет, у нее душа по нему мрет, места себе не находит и ждет его не дождется, в окно заглядывает, на улицу выскакивает ─ не появился ли? А как придет домой, так с души воротит. Ну не мил и все тут!
  Ванька никак не мог понять, кто и зачем это мог так подстроить. Уже после, когда мать ушла от них жить в Анучинку, но дом еще туда не перевозили, Ванька услышал разговор бабушки Марфы с теткой Дарьей. Бабушка Дарье по большому секрету открыла тайну, что в первую брачную ночь отцу с матерью кто-то в постель под подушку подложил клок волос, вроде как с умершего, Ванька точно не расслышал. Бабушка сама тот клок взяла и в печи сожгла, да что толку, семья-то все равно развалилась. Ванька все хотел спросить об этом бабушку, но так и не решился. Еще подумает, что подслушивает, а она этого не любила.
  Ванька сидел в сарае долго, пока мать, выйдя во двор, не стала искать его. Нашла. Хотела сперва отругать за то, что не слушается, но не стала. Обошлось.
  А через неделю мать с отчимом и Ванька поехали в Рубашевку. Не то Ванька так себя заранее настроил, но ему там все не приглянулось. Ну абсолютно все, до капельки! Школа так себе, улицы какие-то кривые и совсем глаз не радуют, церкви нет, речка далеко и люди какие-то мрачные, неразговорчивые. Нет, это не Бирюч. И как только придется тут жить, если все не по душе?!
  Вначале мать с отчимом сводили его к директору школы. Тот кое о чем поспрашивал, но Ваньке не заинтересовал. Вот в Анучинке Татьяна Ивановна вынесла когда-то книжку ему почитать. Почитал ─ и она сказала, что он будет у них королем по чтению. Вот это да-а!.. Потом побывали у родичей отчима по материнской линии. Ванька понял, что жить придется у них. Ну семья как семья, дети уже повыросли, и это плохо, даже поиграть будет не с кем. Бородатый хозяин немногословен, видно, Ванька ему совсем до лампочки. Отчим и мать объяснили ему и его жене, что поживет Ванька месяца два-три, а может, и чуть больше, но потом они его обязательно заберут, так как переедут всеми в Курлак. Слушая этот разговор, Ванька подумал, а почему бы ему сразу не жить и учиться в Курлаке под приглядом того же отчима? Да, почему?.. А вообще-то лучше всего в Бирюче. Жить можно то у отца, то у теток. Туда и картошку присылать не надо... Этот вопрос Ванька матери и отчиму ставить сейчас не будет, зачем злить, но уж после летних каникул обязательно забьет. От этих мыслей Ванька даже повеселел. Вообще-то по дороге в Анучинку можно спросить отчима ─ почему бы ему не взять Ваньку с собой в Курлак? Из вчерашнего разговора с матерью он понял, что вопрос с работой отчима в Курлаке уже решен и он на днях их покинет. Такой вариант с учебой Ваньки должен же понравиться и матери? Тогда отчим и ее быстрее к себе заберет. Но вряд ли что из этого получится. Хитрый отчим его не возьмет. Зачем ему такая обуза? Не-ет, он привык жить так, чтоб никто не мешал...
  
  Ванька, как и все бирюченские школьники, ждал летних каникул. Почему бирюченские, а не анучинские? Да потому, что в Анучинке у него кроме соседа по парте Петьки больше друзей не было. Но и с Петькой особой дружбы тоже не получилось. В этот раз лето Ванька хотел провести в Бирюче. Но хотеть-то он хотел, да не все получилось, как хотелось. И опять же из-за отчима!
  Тот добился своего и работает в Курлаке, а мать как всегда из себя выходит. Ее тянет поехать к нему в Курлак, а как поедешь? Дом не бросишь, скотину тоже. Вот и просит Христом Богом Ваньку, чтоб выручил и побольше побыл в Анучинке. А какой же ему тут отдых ─ одна смехота! Но мать так упрашивала, что не откажешь, и он соглашался. А потом кто-то сказал ей, что у "Сереженьки" там бабенка завелась, любовь его старая, и он с ней начал гулять. Мать ездила проверять, но отчим каждый раз выкручивался.
  Когда мать возвращалась в Анучинку, то отпускала Ваньку в Бирюч, правда, ненадолго, на несколько дней. А потом все повторялось. Для Ваньки это была мука: каникулы пролетят быстро, а после ─ Рубашевка... От одной мысли, что придется учиться в Рубашевке, у Ваньки портилось настроение. Сколько там пробудет, он и сам не знал. Все зависит опять же от отчима. Насчет учебы в Курлаке тот и слушать не захотел. Сказал, что заберет их с матерью, но пока надо самому обжиться. В общем, разбирать и перевозить в Курлак дом он не спешил. И ─ мать мечется из Анучинки в Курлак и обратно. Жалко смотреть на нее. Из-за этого Ванька еще больше возненавидел отчима. Хотя и мать хороша, ну почему не разрешить Ваньке учиться в Бирюче? Ни в какую! Говорит: что люди о ней подумают? Да какая разница, что они подумают ─ лишь бы ему было хорошо. Мать еще надеялась, что осенью муж все-таки заберет их в Курлак, а Ванька не верил. Он считал, что отчим давно им дурит головы, только мать этого понять никак не хочет. Живет также, как когда ее освободили от должности председателя колхоза. Тогда она тоже ничего не делала.
  Вот и сейчас: огород остался невскопанным и непосаженным, трудодней у нее в колхозе наработано с гулькин нос, корм для скота не заготавливается. Мол, зачем, если будут переезжать? Продадут корову и все что есть из скотины, а в Курлаке потом заново обзаведутся живностью. Ванькиных советов мать не воспринимает, а ведь во многом он был прав. Время шло, и все оставалось по-прежнему.
  В Бирюче Ванька помогал отцу и теткам. Выгребал навоз из сараев, заготавливал на зиму дрова. Радовался, что не задарма их хлеб ест. А кто теткам больше поможет? Дядек нет ─ канал строят. Ребятня не подросла. Дедушка Яков совсем здоровьем оплошал. Хотя без дела не посидит, приладился из лозин корзины плести. Все какой-никакой для семьи приработок. Спрашивал Ванька у отца насчет своей учебы в музыкальной школе, но тот так ничего и не разузнал. Ванька обиделся.
  Поиграть с двоюродными братьями и Витькой, покупаться с ними в речке у Ваньки времени почти не хватало. Только соберется сходить на Черное озеро, как кто-нибудь из теток скажет:
  ─ Вань, тут мать передала, чтоб ты послезавтра был в Анучинке. Уж дюжа ты ей там зачем-то понадобился.
  И откуда только тетка Ольга и Анютка узнавали, что он матери в Анучинке нужен? Да и отец в таких случаях у себя не задерживал. Наоборот, говорил, что мать бросать негоже и надо во всем ей сейчас помогать. Он даже стал жалеть, что вот так по непутевому у нее жизнь складывается. И нисколько не радовался, говорил, что по-человечески ее понять можно.
  В Анучинке Ванька больше всего общался с теткой Дарьей да Колькой. Изредка заходил старший брат Кольки ─ Андрей. Совсем редко их отец дед Алексей. Этот всегда был чем-то занят. Глядя на необработанный огород, сильно возмущался и недовольно качал головой.
  ─ Собрались же гусь да гагара! ─ вздыхал, имея в виду своего сына и Александру. Но Сергей все-таки работал, а мать вообще ничего не делала. Дед говорил ей, что так жить нельзя, надо делом заниматься. Во-он какая жарища стоит, кругом все горит, дождиков нету. Ожидается неурожай, а значит, придет и голод. Как жить-то собираешься? Мать отвечала, что осенью они к Сергею уедут, а с ним не пропадут. Два раза дед Алексей привозил на повозке сено на зиму корове, но этого было мало. Ваньку он вообще перестал замечать, и тот обижался. По хозяйству он один старался, хотя и гармошку не забывал. Ванька теперь играл уже не только "страдания"...
  
  Вот и пролетело еще одно Ванькино лето. Распрощавшись в Бирюче с отцом и родственниками, Ванька вернулся в Анучинку. Надо было готовиться к школе. Собрали с матерью отдельно одежду и обувку, чтобы потом, когда наступят холода, не тащить, взяли картошки и другой еды, не забыли сумку для книжек и тетрадок ─ в общем, всего понемногу. Мать договорилась с кем-то, чтоб подвезли до Рубашевки. Там их встретили нормально: люди-то оказались приветливые, хоть и молчуны. Самого хозяина ─ деда Тихона дома не было. Мать поговорила с хозяйкой и пошла пешком домой. Ванька чуток проводил ее. Оставшись один, загрустил.
  Началась учеба на новом месте. Учебников не хватало, тетрадок тоже, для письма использовались мел и грифельные доски, но и они были не у каждого. Учителя проверили, на что Ванька способен, по всем предметам. Каких-то замечаний не было. Да он и сам знал, что по письму, по чтению и по математике у него проблем нет и не будет. Надо только не пропускать занятия и старательно учить уроки. Готовиться к урокам в Рубашевке было лучше, чем когда-то у дядьки Григория. Никто не мешал, и не надо было забираться на печь. После того как все поедят, Ванька садился за стол и спокойно занимался.
  Нашлись в селе и друзья. В этом Ваньке помог дед Тихон. Заметив как-то, что в выходной Ванька заскучал, он предложил ему вместе с соседскими ребятишками отправиться в "ночное", пасти колхозных лошадей. Ездить верхом на лошади Ванька научился еще в Бирюче. Была только одна закавыка: из-за небольшого росточка садиться на лошадь у него не всегда быстро получалось, надо было как-то приспособиться. Тихон закрепил за ним спокойную лошадь. В ночное ему собрали еду, одежду потеплее, дали кусок дерюги для подстилки. Место было выбрано в пойме речки.
  Ваньке в ночном все-все понравилось. Был костер и печеная картошка, а сколько всяких разговоров! Все это надолго запомнилось. Но опять не получилось быстро забраться на лошадь. Только ставил левую ногу на поводья уздечки, как оказавшаяся не такой и спокойной лошадь трогалась с места, и он не успевал закинуть на нее правую ногу. Помог забраться на лошадь соседский парень, которого, как и хозяина, тоже звали Василием.
  ─Так по выходным Ванька стал ездить в ночное. Бывали, правда, и неудобства: это когда шел дождь или поднимался сильный ветер. После его возвращения дед Тихон всегда с улыбкой, спрашивал: "Ну как, Ваня, хорошо?" Да что и говорить, Ванька был доволен.
  Первая четверть пролетела быстро, с учебой ладилось. На праздники Ванька отправился домой, а там все как и было раньше. Мать из-за отчима совсем издергалась: ведь Сереженька же обещал осенью забрать их к себе! Время идет, а он не берет и не берет. Ванька тоже переживал вместе с матерью.
   "Ну почему он слово не держит?!" ─ думал Ванька. Жаловался тетке Дарье и Кольке, но что они-то могли сделать? "Как был вертун, так вертуном и остался", ─ в сердцах отрезала тетка Дарья.
  У Ваньки оставалось еще несколько дней да начала учебы, и мать решила, пока он дома, сходить в Курлак. Тут заявился сам отчим. Обрадованная мать подскочила к нему с расспросами, а он какой-то недоступный, молчаливый и, как Ваньке показалось, просто чужой. Мать небрежно отталкивал от себя, а Ваньку даже не спросил, как у него с учебой. "Совсем оборзел!" ─ фыркнул Ванька зло и, выскочив из дома, зашагал по улице.
  Шел абы куда, лишь бы идти, а не торчать чучелом посреди двора или сидеть в сарае рядом с коровой. Все, что происходило вокруг, его не интересовало, был погружен в свои невеселые мысли. А с чего веселиться-то? Сколько уже раз из-за бреха матери с отчимом ему приходилось просто убегать из дома! А ведь дом отец строил ему, а не отчиму. А еще обиднее другое. Ну за что мать его так ненавидит?! Ради своего Сережи готова нестись куда угодно: постоянно моталась к нему в Курлак, унижалась, а вот он, ее сын, значит для нее ─ ничто. Когда психовала, не раз бросала в лицо, что он испортил ей всю жизнь. Но в чем же он перед ней виноват, как не заплакать после таких слов? Когда малость отойдет, то извиняется, говорит, что была не в себе...
  Эти мысли мучили его, и Ванька шел, не глядя по сторонам. Вздрогнул, когда его окликнул Колька.
  ─ Привет! ─ услышал его хрипловатый голос. ─ Куда это настропалился?
   ─ А-а, это ты... ─ очнулся от раздумий Ванька. ─ Да просто так, вот иду и иду...
  ─ Брата Серегу видал?
  ─ Видал, с мамой о чем-то гутарют. ─ Ванька подошел к Кольке и сел рядом на деревянный порожек. Он был рад этой встрече. Сколько же можно ломать голову о семейных дрязгах. Колька широко зевнул раз-другой и зашмыгал носом.
  ─ Простыл где-то, ─ пояснил он и добавил: ─ А он к нам сперва зашел. О чем-то с отцом спорил. А меня выпроводили, чтоб не подслушивал. ─ Опять зевнул и вновь продолжил: ─ О чем спорили, не расслышал. Но батьку просто так не заведешь. Видно, что-то тово... А когда Серега уходил, то что-то говорил насчет подводы. Будто на утро заказал. Может, вас в Курлак заберет, а? ─ предположил Колька. ─ А куда скотину девать? Непонятно...
  Колька с Ванькой был всегда откровенен. Своего старшего брата часто ругал. Ванька тоже рассказывал ему о сложностях в их семейной жизни. Вечер был холодным, дул ветер, а у Кольки легкий пиджачок.
  Посидев еще немного, он сказал, что замерз и пошел домой. Ванька тоже не захотел больше никуда идти и вернулся обратно. Мать уже разыскивала его, увидев, обрадовалась:
  ─ Ищу-ищу, а тебя нет! Иди поешь да спать ложись, ─ сказала, в общем-то, спокойно. Предупредила: ─ Завтра разбужу пораньше.
  ─ Куда-то поедем? ─ спросил он, вспомнив разговор с Колькой о подводе для отчима назавтра.
  ─ Не-ет, ─ удивилась мать. ─ С чего ты взял?
  ─ Да так, ─ хмыкнул Ванька. ─ А тогда вставать рано то зачем?
  ─ Корову поведешь на выгон. Забыл?
  ─ Ага, из головы выскочило, ─ признался Ванька.
  ─ Ты только покрепче штырь в землю вбивай, чтоб не выдернула. А то уйдет куда-нибудь и ищи потом. Топор возьми. Домой можешь не спешить. Я тут пока о делах всяких... с ним потолкую... ─ Ванька понял, что мать не хочет, чтобы он мешал ее разговору с отчимом. ─ Ладно, ешь да ложись. Смотри не разбуди, ─ кивнула мать на Сергея. ─ Сказал, что устал, работы много. ─ Видно, приезд мужа ее несколько успокоил. Ванька тоже повеселел. Быстро поев, он лег и сразу уснул.
  Утром мать разбудила Ваньку. Ему хотелось бы еще хоть немного поспать, но, вспомнив про корову, встал. Поел молока с хлебом, оделся потеплей, так как по утрам стало холодно, взял длинную веревку, металлический штырь и топор. Мать дала еще пустой мешок для травы овцам: овец на вагон не выпускали. Отдав мешок, мать вроде хотела еще что-то сказать, но махнула рукой и ушла в избу.
  Ванька привязал конец веревки за шею коровы и вывел ее из стойла. Та охотно пошла за ним. Стадом коров в Анучинке не пасли: село небольшое, и каждый хозяин справлялся с этим, сам. Иногда соседи договаривались между собой, чтобы по очереди приглядывать за скотиной. Выгон, где паслись коровы и другая живность, начинался сразу за селом. Туда уже кое-кто привел своих коров, телят, коз. Ванька выбрал местечко поудобней, где на его взгляд травы было больше, привязал другой конец веревки к штырю и топором забил его в землю.
  Корова занялась своим делом, а Ванька, взяв пустой мешок, пошел по краю широкого рва на взгорок, который вел к широкому полю, весной засеянному ячменем. Урожай ячменя из-за засухи был никудышный, но на поле встречались травленые островки. Вот эти островки Ваньку как раз и интересовали. Найдешь один такой ─ и считай, что есть овцам целый мешок корма. Скоро зима, тогда уж не нарвешь травки и не накосишь.
  Поднявшись на самый верх взгорка, Ванька залюбовался: как раз в это время над окоемом стал медленно вспухать огненный полукруг, на глазах превращаясь в огромный шар солнца. Благодать-то какая! Ванька не раз видел таинственное появление светила, когда пас с ребятами в ночном лошадей, и всегда удивлялся: какая же сила выталкивала его из-под земли наружу! Выкатывается медленно, по чуть-чуть ─ и вот уже незаметно отрывается от земли и плывет, становясь не таким уж огненным и огромным. Вволю налюбовавшись на восход, Ванька вдруг почему-то вспомнил слова бабушки: кто рано встает, тому Богу дает. Он когда-то спрашивал ее, что же это такое дает Бог тому, кто рано встает. "А всё, ─ отвечала она. ─ Всё-всё: и счастье с радостью, и всякие другие блага...". Ох как же хотелось Ваньке получить от Бога хоть какие-то блага, но пока не получалось. Надеялся, что когда-нибудь все-таки получит и слова бабушки сбудутся...
  Ванька долго бродил по краю поля, где обычно было много травы, потом пошел по самому полю. Долго высматривал круговины, где, видно, была раньше трава, но ее кто-то успел сорвать. Нарвал всего с полмешка, не больше. Если принесет столько, то мать недовольно скажет:
  ─ Ходил-ходил, а явился почти пустым. Траву надо искать где-нибудь в низине, а не на выгоне, где от солнца все летом погорело... ─ Ванька повернул обратно к низине.
  Солнце уже успело подняться высоко, но его это не волновало, так как мать просила домой не спешить. Уж, пускай они с отчимом хорошенько потолкуют, может, о чем и договорятся. Ну сколько же можно ждать переезда в Курлак? Чай, все лето ждала, даже не стала с огородом возиться.
  Люди спрашивали: "Чего это ты, Яковлевна, огород-то ничем не засеяла?" А она им: "Чего сеять его, если не сёдня-завтра в Курлак к мужу переезжать".
  "Да-а, ─ думал Ванька, спускаясь с взгорка. ─ Вот тебе и "не сёдня- завтра". Сажать-то надо было. Может что и выросло б. Траву на огороде скотине быстро порвали, теперь вот ее и кормить нечем. Хорошо, если отчим к себе заберет, а если тут зимовать оставит? Не-ет, так не должно быть..."
  По склону оврага Ванька спустился вниз и стал искать не совсем еще сухую траву. Находил, рвал и совал в мешок, который тащил за собой. Тащить было неудобно, но что делать. Вот и еще увидел впереди травку своим овечкам. С выпуклой кочки свешивалось что-то наподобие густой бороды деда Якова. Точно так же разделена книзу на две ровные половинки. Ваньке даже захотелось травку рукой поправить, как поправлял дед свою бороду у зеркала. А когда раздвинул две половинки, то увидел за ними пустое гнездышко. Долго разглядывал птичий домик из сухих, словно сплетенных между собой травинок. Внизу и по бокам гнезда шевелились от ветра легкие пушинки. Птенчики уже выросли и порхают небось сейчас где-то неподалеку, а может, уже и давно разлетелись. Рвать эту травку Ванька не стал, но местечко запомнил.
  Однако пора возвращаться домой. Ванька выбрался наверх, завязал тесемкой мешок, уложил его поудобней на спину и не торопясь пошел к корове. Медленно переступая, та жевала осеннюю траву. Около штыря лежал оставленный Ванькой топор. Сбросив на землю мешок, Ванька выдернул штырь, отвел корову туда, где травы было побольше, затем вновь забил штырь и пошел домой. По дороге повстречал Кольку.
  ─ Наконец-то появился! ─ воскликнул тот. ─ А я тебя заждался. Отец сказал, что ты корову пасти повел. Потрогав мешок, спросил: ─ Кому нарвал?
  ─ Овцам, кому ж. Чево хотел-то? ─ Ванька торопился домой, и расспросы Кольки его раздражали.
  ─ Да ты не спеши. Скинь мешок, дело есть, ─ попросил Колька.
  Ванька сбросил мешок и уставился на Кольку:
  ─ Ну, говори, чего хотел-то?
  ─ Чего хотел-чего хотел! ─ недовольно буркнул Колька. ─ Ты только не обижайся, и спокойно пойми, ладно? ─ попросил он.
  ─ Да чё понять-то?
  ─ А то, что брат мой, Серега, бросил вас.
  ─ Как бросил?.. ─ оторопел Ванька. Сморщив лоб, он остолбенело уставился на Кольку: ─ Шутишь?..
  ─ Нет, не шучу. Забрал свое барахло, побросал на подводу и умотал в Курлак. Помнишь, вчера говорил про подводу, только я не понял, для чево она, ─ оправдывался Колька! ─ А твоей матери брат сказал, что она ему больше не нужна. Даже к нам не заехал! Значит, вчера из-за этого с отцом до крика ругался.
  ─ А что мать? ─ выдавил из себя Ванька, берясь за мешок с травой.
  ─ Воет в избе и никого к себе не подпускает. Отец заходил, а я тебя встретить решил...
  "... Ну, вот и дождались!.. Обрадовал!.. А мать-то вчера ─ он так устал, у Сереженьки столько всякой колготы, смотри, не потревожь!.. И что же теперь будет? ─ сокрушенно думал Ванька. Мать в избе воет... Да как она теперь вообще жить-то, станет? Он же для нее ─ всё!.. Страшно подумать... Но чего же торчать, как вкопанному? Надо скорей к ней..."
  Забросив рывком мешок за спину, Ванька трусцой побежал к дому.
  ─ Может, и мне с тобой? ─ услышал сзади Колькин голос, но ничего не ответил. Ему было все равно ─ с Колькой или без Кольки. Он как никто другой знал мать и ее отношение к отчиму. Да она сейчас может натворить все что угодно. "Мать есть мать, ─ говорил отец. ─ Бросать ее нельзя". А уж он-то сколько горя от нее натерпелся...
  Вбежав во двор, Ванька отшвырнул топор, скинул мешок и прислушался. Из избы доносился то ли плач, то ли протяжный, душераздирающий вой. Сенная дверь распахнута настежь, сбоку от порожка на земле лежал скомканный кусок серой материи. "В нее была завернула гармошка, ─ подумал Ванька. ─ Выходит, и ее с собой, жадина, забрал? А я-то мечтал, что он подарит мне гармошку. Вот тебе и подарил...".
  Ванька поднял этот кусок материи, аккуратно свернул его и положил на порожек. Хотел сразу войти в избу, да отвлекло блеяние овец. Ах да, голодны и ждут, чтобы их покормили. Подойдя с мешком к обитой слежками стойке для овец, Ванька вытряхнул им сразу все, что нарвал: пускай едят, а пойдет вечером за коровой, нарвет еще. Постоял, наблюдая как овцы сразу успокоились и, уткнув свои мордашки в пахучую траву, захрумкали. Овец Ванька любил больше, чем корову.
  Огляделся. Кольки не было. Видно, решил не ходить с ним. Да оно и верно, какая необходимость? А вот ему тянуть нечего. Только вот что он скажет матери? Да и будет ли она его слушать? Эх, была бы жива бабушка... Ведь только ее мать сейчас могла бы послушать. Но чего теперь об этом...
  Ох, как не хотелось идти в избу... Ванька боялся матери, когда она не в себе. Но и стоять истуканом сколько же можно? А вдруг все обойдется по-хорошему? Он ее успокоит, скажет, что как-нибудь и без отчима проживут. Хотя матери такие слова вряд ли понравятся. Что же делать?.. что делать?.. Ванька думал, прикидывал, а сам между тем осторожно скользнул в распахнутую избяную дверь и притулился на краешке лавки.
  Мать сидела на неубранной кровати и уже не выла, как говорил Колька, а только громко и протяжно ойкала. "О-ой, о-ой!.." Лицо и глаза красные, опухшие. Ванька не выносил, когда люди рыдают в голос, тогда и его тянуло заплакать. В избе беспорядок, все разбросано, крышка большого сундука открыта и прислонена к стене. На столе чашки, ложки, нарезанный крупными кусками хлеб, горшок с молоком. Видно, мать собиралась покормить отчима, да не получилось.
  ─ А-а, пришел... ─ дрожащим жалким голосом произнесла наконец мать. ─ Небось слыхал, что стряслось?.. И ─ запричитала еще громче и заплакала сильней. Из этих ее причитаний Ванька смог разобрать только несколько слов, что все это Господня кара за ее грехи. Он сидел и молча дожидался, когда мать успокоится. Ему тоже хотелось, поплакать вместе с ней, но стерпел. "Это что ж тогда получится?" ─ думал, уткнув нос в горшок с молоком. Плача, мать нет-нет да вворачивала обрывки не понятных Ваньке слов. Наконец проговорила:
  ─ Как жить-то станем, сынок?..
  Этого вопроса Ванька ждал и ответил сходу, не задумываясь:
  ─ Проживем как-нибудь и без него.
  Мать вновь взорвалась стоном:
  ─ Да как без него-то?! Как! Ведь я так его любили, а он бросил!..
  Успокаивать мать Ванька не стал, пускай выплачется. Сказав, что корову на выгон отвел, травы овцам нарвал, он налил в кружку молока и, взяв кусок хлеба, стал есть. Проголодался.
  Крики матери стали понемногу затихать. Ванька ел, а мать глядела на него помутненными мрачными глазами, но расспрашивать или говорить о случившемся больше не стала. Пожаловавшись, что у нее трескается голова, мать, тяжело вздохнув, устало прилегла на постель.
  "Вот и хорошо", ─ подумал Ванька, наливая в кружку еще молока.
  
  
  То, что произошло между матерью и отчимом, было куда похлеще случая, когда мать убрали с председателя колхоза. Тогда она тоже крепко переживала: ушла от бабушки в дом на Новой Слободе и жила затворницей. Надо же, Ванька с бабушкой даже еду ей носили. Он и посейчас помнит сетования бабушки. "Беззаботность, чё тут скажешь", ─ говорила она недовольно. ─ Одним словом ─ завей горе веревочку". Бабушкины слова про веревочку Ванька понимал так, что мать сама себе страшно вредит.
  Но тогда было лето и была умная и ласковая, все знающая и понимающая бабушка. Теперь бабушки нет и на носу зима, да и сам он учится в Рубашевке. Надо было что-то решать. Что сам-то он может сделать? Да ничего. Пришла мысль: а может, мотнуть к отцу в Бирюч и посоветоваться с ним? Так ведь отец скажет, что мать надо поддержать и не бросать в трудное для нее время. Да, тут все ясно, но вот школа? Если мать нельзя оставлять одну, то как быть с учебой? Выходит, что в Рубашевке ему делать нечего?.. Как Ванька ни раскидывал мозгами, всегда приходил к твердому убеждению, что все будет зависеть от решения матери. Посоветоваться бы с ней, но она в отрубе и слушать ничего не хочет. Говорит, что ей сама жизнь стала не мила. Состояние у нее просто ужасное, какое-то паническое, будто все-все в жизни потеряно навсегда. Буробит, что покончит с собой. Но зачем же ему-то об этом говорить? Сам ведь переживает...
  И надо же, надеется, что любимый муженек просто пошутил и еще вернется. Верила, что он ее любит так же, как она его. А Колька говорит, что нет, нисколько брат не пошутил и больше не вернется. В Курлак ездил сам отец и вернулся злой. У брата, оказывается, там уже другая жена, и скоро она вроде бы ребеночка ему преподнесет. Брат это раньше скрывал, а теперь уж и скрыть нельзя. Отец сам не знает, как лучше поступить. Он вроде держит сторону матери, хотя и злится на нее, что приперлась к сыну сама, брак они, как муж и жена, так и не узаконили. Что же делать?.. Ванька надеялся, что через день-два мать наконец, придет в себя и тогда все встанет на свои места. Надо потерпеть, и он терпел. От кошмара в доме малость забывался, когда ухаживал за скотиной. Делал это охотно, без напоминаний, выводил корову на выгон и приводил обратно, рвал там траву овцам, кормил курочек. Хорошо, что мать вовремя управилась телку сдать в колхоз, иначе совсем было бы худо. Зима долгая, чем кормить-то?
  Третий день как Ванька не ходит в школу, а крутится возле матери и скотины. Бросать мать, считает он, никак нельзя. А уж она так переживает, так переживает, что осталась без любимого Сереженьки... Кормит мать и Ваньку тетка Дарья. Анучинцы держат сторону матери. ─ "Разве ж справедливо бросать жену? ─ рассуждают они. ─ Да и ребенок хоть и не его, а все же... Зачем тогда надо было дом из Бирюча в Анучинку перетаскивать?"
  Как-то Ванька привел корову с выгона пораньше. Тетка Дарья обещалась ее подоить. Пока заводил корову в сарай, из дома вышли дед Алексей с теткой Дарьей. Видно, мать успокаивали. Дед Алексей одет во все старое, небось завернул прямо с работы. Тетка тоже в рабочей одежде, в руках держит тряпку и подойное ведро. Спустившись с порожек, остановились. Дед глуховатым голосом сказал:
  ─ Кажись, очухалась. Надо же, как в Серегу втрескалась, а он, паршивец, взял и бросил! Ай-я-яй, расхлебывай тут за него... ─ Помолчали. Глянув на ведро, дед Алексей, недовольно пробурчал: ─ А чё ты за нее доишь? Пускай сама! Сколько ж можно здоровой бабе в постели валяться?
  Дарья вздохнула:
  ─Ну чево ты, Алеша, разбухтелся? Ты же справедливый и понятливый. Думаешь ей щас легко? То-то! Да случись такое со мной, ей-богу, не знаю, как перенесла бы.
  ─ С тобой не случится, не брошу, а ей хватит бока в кровати протирать. "Мученица"! Сама к этому шла. Делом заниматься надо, делом!
  ─ Да будет она заниматься делом, погоди, ─ успокаивала его тетка. ─ А пока и я, как сестра, подмогу. Авось не развалюсь.
  ─ А-а, вас, баб, не поймешь, ─ махнул рукой дед Алексей.
  Увидев вышедшего из сарая Ваньку, тетка обрадовано воскликнула:
  ─ Как хорошо, что ты пораньше привел. Сейчас подою, а уж разливать сами с матерью справитесь. Домой мне надо, ─ с улыбкой и глянула на мужа. Тот уставился на Ваньку:
  ─ Есть там чё-нибудь пошкрыкать? ─ Кивнул головой в сторону выгона, и Ванька понял, что он о траве.
  ─ За день-то наедается, ─ ответил деловито. ─ Нашел я в самой низине травяное местечко. За день два-три раза штырь на новое место перебиваю. На одном-то месте особо не наешься.
  ─ Это правильно, ─ одобрил дед. ─ Ты Кольке потом местечко это покажи. Он будет корову туда водить, когда станешь учиться. Может, хоть чуток корму сэкономим. Э-эх, кому развлеченья, а кому морока... ─ прогудел недовольно и вразвалку пошел к своему дому. В пустое ведро звонко ударили упругие струйки молока. Тетка Дарья начала доить корову.
  Дед ушел, а тетка Дарья сидит на небольшой скамеечке и доит. Ванька, вытряхнув из мешка овцам корм, схватил ведро и побежал к колодцу за водой. "Интересно в жизни получается", ─ думал он. Мать и тетка Дарья хоть и не родные, а все-таки считаются сестрами. По годам одинаковые. Но тетка Дарья вышла замуж за отца отчима и теперь ему вроде как стала бабкой. А мать ─ жена сына ее мужа... Но Дарья ему хоть и бабка, он все равно зовет ее теткой.
  Поставив на порожек ведро с водой, Ванька вздохнул: какие же мать и тетка Дарья разные. Тетку муж, хоть он и намного старше, слушается и уважает. А вот мать и в самом деле втрескалась в Серегу. Но чем же она хуже его? Да нисколько не хуже, а даже лучше!..
  Размышления Ваньки прервала тетка Дарья.
  ─ Вань, ты далеко-то не уходи, я уже скоро. Уходить Ванька никуда и не собирался. Он думал, что если мать очухалась, как сказал дед Алексей, то может, удастся с ней поговорить насчет учебы. Если уж откровенно, то ехать в Рубашевку не хотелось. Были на то у него и другие причины.
  Наконец дойка закончилась. Передав Ваньке ведро с молоком, тетка Дарья заспешила домой кормить троих мужиков и заниматься своими делами. У нее этих дел выше макушки. Когда-то она даже позавидовала матери, у которой жизнь дюжа беззаботная. Вот бы, мол, мне такую! Хотя сама же и призналась, что жить, как мать, она бы не смогла.
  С ведром молока Ванька вошел в избу и поставил ведро на лавку. Мать уже зажгла лампу, но постель так и не заправлена. А к чему заправлять, если скоро спать? В избе прибрано. Мать сидела за столом с таким видом, будто все перед ней в чем-то провинились. Однако разговор с Ванькой завела по-доброму, даже похвалила, что в трудное время он оказался хорошим ей помощником. "Может, чем подсобить?" ─ спросила как-то странно и необычно.
  ─ Нет, мам, ничего не надо, ─ ответил Ванька и рассказал, что корова и овцы накормлены, двери закрыты. ─ Вот молоко если разлить в горшки.
  ─ Это сделаю, ─ махнула она рукой. ─ Спасибо тебе, сынок. ─ Подошла к Ваньке, обняла и притиснула к себе. На глаза Ваньки навернулись слезы. Он прижал свою вихрастую голову к ее груди, что случалось редко: уж так сложилось, что он всегда был от матери на каком-то отдалении. У нее не хватало времени побыть с ним, узнать, чем он живет, что его радует, волнует...
  А ведь как хорошо, когда они вместе и никто им не мешает! Да Ванька уверен, что без отчима им будет куда лучше и спокойней. Но говорить матери об этом сейчас не стоит, не поймет. Прикидывал, как бы поудобней спросить насчет учебы. Волновался ─ ребята учатся, а он сиди дома. Если бы отец узнал, то уж точно отругал бы. Мало ли, что ему не хочется ехать в Рубашевку?
  Да учеба Ваньку тревожила, но было еще и то, то просто мучило. Да, именно мучило. Это началось давно, сразу после того как отец ушел из семьи, и ушел из-за матери. Она ему изменяла, говорила, что не люб ей, ─ Ванька это сам слышал. И вот, пытаясь понять, почему мать так ведет себя, Ванька пришел к нерадостному выводу: его мать-то, оказывается, "охоча на мужиков". Таких баб в Бирюче называли "гуленами". О связях матери с разными мужчинами ему пришлось услышать, когда она жила в доме на Новой Слободе. Это после неудачного председательства. Тогда она даже еду не готовила, а вот любовников к себе на ночь вроде бы впускала. Об этом добрые люди нашептывали бабушке Марфе. Даже называли, кто к ней захаживал, чтобы переспать. Бабушка и верила и не верила. "Мало ли что люди в своей злобе на бывшую председательшу могут набрехать!" ─ вздыхала. А время шло, разговоры о "нечестности" матери нет-нет да возникали. И с тех пор Ванька крепко запереживал: ну кому понравится слушать подобные разговоры о собственной матери? Расстраиваясь от злых ребячьих уколов, Ванька не раз думал, что если бы был поболе да посильнее, ох и дал бы этим "ночлежникам". Но приходилось терпеть, а к матери с такими вопросами и не подступишься.
  Но вскоре у Александры появился анучинский ухажер, с которым она и раньше встречалась. И Ванька согласился, чтобы дядька Сергей стал его отчимом. Ну а теперь вот и отчима нету... Ваньку до боли в душе мучило, как поведет сейчас себя мать. Что если к ней опять зачастят "ночлежники"? Вот отчего Ваньке и не хотелось оставлять ее одну. Прервав невеселые мысли, Ванька начал было опять рассказывать чем занимался днем, но вдруг решил не тянуть волынку и прямо спросил насчет учебы. Вздохнув, мать отстранилась от него.
  ─ Мам, ты только не подумай, что мне так уж охота в Рубашевку ехать. Я, если надо, и учиться стану и с тобой сколь хошь побуду... ─ туманно изрек Ванька, ожидая каким будет ответ.
  Александра опустила голову.
  ─ Учиться, сынок, надо, тут и думать неча... Вот соберу кой-какие пожитки да еду с собой ─ и поезжай в Рубашевку. Пошукаю насчет попутки. Без тебя мне будет хуже, но что делать? Не сидеть же вечно рядом со мной... Плохо, все, сынок, плохо, ─ горестно всплеснула руками. ─ К зиме не готовы, теперь вот думать надо, как заново жить станем ─ заново, чуешь? ─ Голос матери задрожал, и Ванька испугался, что снова начнется истерика . Вспомнив разговор с дедом Алексеем, сказал:
  ─ Корову на выгон будет Колька выводить, а местечко, где трава получше, я завтра ему сам покажу. И овцам траву он будет рвать. Ты только, мам, не переживай. ─ Ванька никак не хотел, чтобы мать опять заводила речь о том, как все плохо. Ведь кому-кому, а ему и без того ясно, что все лето жили ожиданием переезда в Курлак и зимовать в Анучинке никак не собирались.
  ─ Ладно, сынок, ты пока поешь, а я молоко в горшки разолью. ─ Мать пошла к загнетке. Ох, как же ласкало Ванькин слух это слово ─ "сынок", как хотелось, чтобы она почаще к нему так обращалась... Ванька принялся за еду, а мать начала разливать молоко. Между делом говорила, что с коровой-то хорошо, только вот чем ее кормить зимой? Ведь "он" так обещал, так заверял, что с кормом решит. "Он" ─ это отчим, понял Ванька. Но мать не стала продолжать эту тему, а к радости Ваньки сказала, что было бы хорошо, если б он почаще навещал ее. Ванька заверил, что обязательно постарается. И мать впервые за долгое время улыбнулась.
   "Может, и в самом деле очухалась?" ─ подумал Ванька, запивая хлеб парным молоком.
  
  
  А с утра мать вновь захандрила, погрузившись в уже знакомый Ваньке "отруб". Лежала, уставившись в одну точку, и молчала. В такие моменты ей говори ─ не говори, проси ─ не проси, все бесполезно. О своем вчерашнем обещании покумекать насчет попутной подводы в Рубашевку даже не вспомнила. Хорошо, что Ванька привык сам рано вставать, а то спал бы и спал. Поев хлеб с картошкой и запив простоквашей, Ванька сел на лавку поближе к кровати и стал ждать. А чего ждать-то и сколько ждать? Может, сразу и спросить? Как скажет, так и будет. Ишь как опять распереживалась, бедная! А вчера вечером вроде уже была нормальной, даже улыбалась. Вот и пойми ее...
  Во дворе послышались голоса, и вскоре в избу вошли Колька и тетка Дарья с мужем. В руках у деда Алексея дорожная сумка. Тетка Дарья сразу метнулась к матери:
  ─ Ну чё ты? Опять расклеилась? Да будя переживать-то, будя!
  ─ Кончай, Александра, бока в постели протирать, ─ подал голос и дед Алексей. ─ Было б из-за чево страдать!
  Присев рядом с Ванькой, Колька спросил:
  ─ Ты корову куда отводил?
  Ванька стал объяснять, понимая, что раз Колька заговорил о корове, то в Рубашевку идти или ехать придется. Да и сумку тетка собрала, скорее всего, ему в дорогу. Мать-то откуда чего возьмет? Поставив сумку у порога, дед Алексей подошел к кровати. Помолчав, буркнул:
  ─ Ну и долго вы тут тары-бары разводить будете? Мне ведь ехать пора. ─ Тетка Дарья стала объяснять матери, что муж подвезет Ваньку до полдороги, а то и дале, а там уж он и сам как-нибудь до Рубашевки доберется. Чево сидеть-то ему тут? Дед подтолкнул Ваньку к матери ─ мол, прощайся да поедем. А чего прощаться! Ванька подошел к матери, спросил можно ли ехать. Та кивнула, что-то пробормотала, но он не разобрал. Кое-что из теплой одежды мать вечером, правда, собрала: впереди как-никак зима.
  Пока Ванька кружился по избе, как бы чего не позабыть, дед негромко говорил:
  ─ За мать дюжа не переживай. Приглядим и если чё поможем. ─ Потом добродушно прогудел в сторону Александры, что малый-то у нее растет хозяйственный, радоваться надо.
  Тетка осталась с матерью, Колька повел корову на пастьбу, а Ванька с дедом отправились на ферму. Дед запряг там в подводу лошадь, и они поехали в сторону Рубашевки. Подбадривая вожжами и протяжным криком ─ "но-о!" пегую кобылку, дед Алексей с Ванькой ехали на телеге по проселочной дороге. Только что Ванька ломал голову, как будет добираться до Рубашевки, а вот уже и едет с самим дедом. Чудеса и только! Где, интересно, дед его высадит? Он не слишком-то говорлив. К Ваньке поначалу, как перебрались в Анучинку, относился хорошо, но потом непонятно почему стал недолюбливать, а точнее ─ просто не замечать его. А теперь вроде бы опять полюбил. Матери вон расхваливал, какой он хороший. Ванька и сам не привык много болтать, а вот думать ему приходится ой-ё-ёй сколько. И вообще-то, на душе тоскливо. Ну а чему, собственно, радоваться? Мать до сих пор сама не своя. Неужели в отчима уж так втрескалась, что все остальное ей нипочем? И даже он тоже нипочем? Хотя вчера же обнимала, сынком называла. Может, еще будет любить как отчима? Просила, чтоб почаще домой наведывался. Выходит, будет скучать. Ему надо ради нее постараться. Он уже решил, что учиться станет по-своему. Надо только все толком обмозговать. Мысль-то совсем недавно в голову пришла...
  Помахивая куцым хвостом, старая кобыла бежала легкой трусцой по наезженной дороге. Колеса подводы иногда подскакивали на ухабах, но думать Ваньке это не мешало. На подводе он мог бы сколько угодно кататься. Обернувшись назад, дед Алексей дружелюбно изрек:
  ─ Скажи спасибо своей тетке. Это она вчерась меня надоумила тебя подбросить. Допетрил? ─ Ванька закивал головой. ─ Вот наказ и выполняю. ─ Хотя, нагнулся дед к Ваньке поближе, ─ с этой подводой я должен быть совсем в другом месте. Усек? ─ Манера разговора у деда неторопливая. Почти после каждой фразы, он спрашивал Ваньку, дошло до него или не дошло.
  Да Ванька понятливый. Ясно, что дед должен быть с подводой где-то еще, но решил сделать крюк и подвезти его. Когда лошадь на спуске в ложбину пошла шагом, дед, натягивая вожжи, спросил:
   ─ А слышал про лог с названием "Шкурный"?
  Ванька опять закивал и стал рассказывать, что слышал от ребят, когда в ночном пасли лошадей. Когда-то батраки с Рубашевки подняли бунт, а казаки их в этом логу плетьми избивали. Пороли так сильно, что у иных с тела кожа была содрана. Выслушав его, дед спросил, а слышал ли он, почему поселок называют Рубашевкой. Об этом Ванька ничего не знал. Спустившись вниз и проехал извилистую с колдобинами дорогу по самой низине, лошадь потянула подводу обратно наверх. Легонько толкнув Ваньку локтем, дед попросил его подсесть поближе. Ванька пристроился рядом, и дед Алексей стал рассказывать, что вначале на месте Рубашевки и в округе было несколько небольших хуторов. Люди селились там, где земля получше. А потом эти земли скупил помещик из Больших Ясырок Иван Рубашевский. Вот и стало село называться Рубашевкой. Вскоре рядом с Рубашевкой появился поселок Ставяновка. В нем крестьяне на свои деньги построили церковь, а жители Рубашевки в эту постройку денег не вложили и поэтому их в церковь пускали за плату. Дед действительно сегодня был необычайно разговорчив и добр.
  Подъезжая к окраине Ставяновки, он неожиданно остановил подводу.
  ─ Все, дальше не поеду, ─ сказал, слезая на землю. ─ Теперь и сам доберешься. ─ Взяв в руки две Ванькины поклажи, приподнял их. ─ Донесешь, тут и нести неча. Об одном только прошу: гляди не сболтни Тихону (это у кого Ванька квартировал), что я подвозил. Обидится, что не заехал. Скажешь, кто-нибудь другой подвез. Слышь, не подведи. А с Тихоном авось зимой повстречаемся, когда делов помене будя. Росли мы вместе... Да ладно об этом, пора ехать. ─ Подложив под зад побольше соломы, дед уселся, развернул подводу и, хлестнув кобылку по крупу вожжами, загромыхал рысью в обратную сторону. Даже не оглянулся. Спешил. А Ванька, подхватив не очень тяжелые поклажи, пошел к Рубашевке.
  Просьбу деда Алексея Ванька выполнил ─ не сказал, что тот его подвез до самой Ставяновки. Но и без того было столько расспросов о делах в Анучинке, что Ваньке отвечать надоело. Все стали переживать за них с матерью, особенно когда узнали, что Александра пластом лежит в постели и просила почаще навещать ее. Ванька же уже все обдумал насчет учебы. Надо жалостливо учителям про болезнь матери рассказать и что придется отлучаться к ней в Анучинку. Можно еще попросить деда Тихона, чтоб поговорил с директором школы, он его хорошо знает. Вот было бы здорово: неделю учиться, а потом на неделю домой к матери уезжать. На его учебе это нисколько не скажется. На время отсутствия он станет брать у учителей домашние задания, особенно по математике. Может быть, придется и попросить иногда помочь Татьяну Ивановну, что работает в Анучинке. Она поможет. Главное ─ уговорить директора школы.
  И все, как Ванька задумал, так и получилось. Дед Тихон поговорил с директором, тот сказал учителям, что надо Ваньке снисхождения сделать из-за больной матери. С ним в школе стали проводить дополнительные занятия и пошло-поехало. Неделю Ванька учился, а другую неделю проводил с матерью. Она довольна, что сын рядом, и он еще как доволен, что помогает матери и ей с ним лучше. Беспокоила лишь дорога до Анучинки и обратно в Рубашевку. Но и тут помогали два деда: Алексей и Тихон. И надо же: учиться Ванька стал нисколько не хуже, чем раньше.
  На зимних каникулах успел побывать в Бирюче у отца у всех своих тетушек. Отец жизнью доволен. Сказал, что с Авдотьюшкой ждут третьего ребеночка. Мечтает о сыне, а там как получится. Старшая дочка Таня подросла, стишки рассказывает, младшая, Полюшка, говорить учится. "Как у отца стало все по-семейному радостно и спокойно. Почему же у матери все не так, как хотелось бы", ─ не раз задумывался Ванька и, конечно, переживал.
  Да, дядьки Григорий и Левон все работают на строительстве канала "Москва ─ Волга". Когда вернутся домой ─ неизвестно, скорее всего, как закончится сама эта стройка. А может, и на другую их потом перебросят. У Пашки и у всех двоюродных братьев свои заботы. Пашка собирается поступать в Воронежский железнодорожный техникум. Встречался Ванька и с Витькой. Он все такой же длинный и худой, мечтает ─ служить в армии, но боится, что из-за худобы не возьмут.
  ...Когда Ванька стал приезжать домой из Рубашевки на целую неделю, мать заволновалась, не бросил ли он учебу. Долго выпытывала, как это можно столько дней не ходить в школу. Ванька ей рассказал, но мать все равно не поверила. Сходила тайком к учительнице Татьяне Ивановне и попросила узнать, не обманывает ли ее сын. Та быстро "разобралась" и сообщила, что нисколько не обманывает, вообще, он у нее разумная головушка. Вскоре в этом мать и сама убедилась. После работы со скотиной сын не бегал с ребятами, а готовил домашние задания и читал книжки, которые брал у той же Татьяны Ивановны. Читал запоем. Иногда привозил их с собой из Рубашевки.
  Для Ваньки не было большей радости, если у кого-то ему удавалось достать книжку. Любую! Ведь книжек в Бирюче, в Анучинке или в Рубашевке было мало. И если выпрашивал хоть на день или даже на одну ночь, то уже заранее просто дух захватывало от одной лишь мысли, что скоро узнает все то сокровенное таинство, которое пока скрыто от него в этой самой книжке. Читал, напрочь отключаясь от всего, что его окружало, и живя вместе с героями книжки совсем в другом мире...
  
  Мать понемногу оттаивала. Становилась мягче, разговорчивей и ближе к Ваньке, что его это, конечно, радовало. Об одном Ванька сожалел: отчим забрал с собой гармошку. А так бы она ему сейчас пригодилась! Выручали книги и хлопоты со скотиной, а также домашние задания, которых было много. Работы со скотиной, правда, поубавилось, потому что в хозяйстве осталась лишь корова и несколько кур. Овец мать продала какому-то мужику с Николаевки. Ванька страшно переживал и слезно умолял мать оставить овец, до того были ему милы их приветливые мордашки. Но мать продала, так как надо было на что-то жить. А Ваньке они даже во сне снились. Будто приезжает домой из Рубашевки, подходит к дому, а они, все три, его жалобно встречают и просят не продавать их. Да он и не хочет продавать, но тут подъезжает на подводе в форме царского стражника Пашка (его отец был при царе урядником) и, посмеиваясь, чешет Ваньке стихами:
  
   ─ У крыльца дрожит овца,
   Ждет печального конца...
  
  Ванька оглядывается: а ведь и в самом деле осталась лишь одна овечка, и та, бедная, дрожит. Куда же две подевались? Пашка пытается ее забрать, а Ванька не отдает... Тут и проснулся. Рассказал о сне матери, а то только хмыкнула: мол, дюжа уж ты меня переживательный. Так нельзя...
  А жить в Анучинке Ваньке с матерью становилось все трудней. Это потому, что в огороде летом ничего не вырастили, трудодней в колхозе тоже не наработали. Слава богу, помогали тетка Дарья с дедом Алексеем, да еще крепко выручила корова. Приезжая домой, Ванька каждый раз подходил к корове и к небольшому стожку сена. Этот стожок просто на глазах таял. Чем же корову кормить, когда сено кончится, ведь впереди целых ползимы! Сказал матери, а она махнула рукой на соломенную крышу сарая. И Ванька понял, что кормить станут соломой с этой крыши. Но корова-то стельная, не оглянешься, как будет телиться, ее бы сеном, а не соломой кормить. Спросил насчет сена деда Алексея, но у того самого не хватает. Если им отдаст, то свою живность кормить будет нечем. Матюкается, что целое лето сынок с невесткой пробездельничали, а теперь голову ему морочат.
  На душе у Ваньки двояко. Он старается, чтобы матери с ним было хорошо. Чай, не слепой, видит, как она радуется каждому его приходу. Сядет рядышком, порасспрашивает об учебе и о жизни в Рубашевке, расскажет, как сама живет. Говорит, что деньки подсчитывает и ждет его появления. Такого раньше с ней не бывало. Как-то, разоткровенничавшись, призналась, что, видно, плохая она для него мать. Ваньку это удивило.
  ─ Нет-нет, ─ поспешил утешить ее. ─ Ты у меня дюжа хорошая! ─ Мать улыбнулась, обняла его и поцеловала. Да он на пальцах может сосчитать, сколько раз она его за всю жизнь целовала. Такое разве забудешь?
  Ванька сам знал и много раз от людей слышал, что мать у него красивая и статная, что в нее деревенские мужики сходу влюбляются. Но бывает она психованной и несдержанной (уж он-то знает). Бывало, что в руке держит, тем и запустит в него. Все это, наверное, оттого, размышлял Ванька, что ей в жизни не слишком повезло. И что сама во многом виновата. Слушалась бы бабушку, отца, его, и все было бы нормально.
  А теперь бабушки нет, у отца своя теперь семья, остался у матери один он, Ванька. И он готов помогать ей во всем, ну а если когда она и обидит, то стерпит, ничего страшного. Вдвоем им лучше. И никого им больше не надо. Он этого не допустит, а мать его послушается.
  Ваньке передали, что его вызывает директор школы. "С чего бы это?" ─ подумал он, уже собираясь уходить к деду Тихону после окончания уроков. Директор его еще ни разу не вызывал. Дед Тихон одобрительно отзывался о директоре, говорил, что мужик умный и к людям заботливый. В коридоре Ванька встретил математичку. Та спросила: "Ты не к директору?" "К нему, ─ ответил он и побежал дальше. В учительской же кроме директора была еще и преподавательница русского языка.
  ─ А-а, заходи, Ваня, заходи, ─ кивнул директор и пошел к нему навстречу. Ребят он называл по имени, а не по фамилии. ─ Вот, садись на стульчик. ─ Ванька сел.
  Глаза у директора добрые, ласковые, и сам он всегда спокойный, мягкий.
  ─ Я хотел бы узнать, Ваня, как здоровье у твоей мамы? ─ спросил он, присаживаясь рядом.
  ─ Хорошее здоровье, ─ ответил Ванька без всякой задней мысли.
  ─ Вот и отлично, что хорошее, ─ улыбнулся директор. ─ Я так и думал. А теперь надо, чтобы и у тебя с учебой в третьей четверти было все хорошо. Но для этого надо позаниматься дополнительно. По математике, например. Ты не против?
  ─ Не-ет, не против, ─ согласился Ванька.
  ─ Отлично. Значит, домой до конца четверти ездить не будешь...
  Вообще-то Ванька через пару дней собирался поехать в Анучинку. Но уж если сам директор попросил, почему бы и не отложить поездки. Хорошие оценки ему не помешают, да и мать будет рада. То, что ей стало лучше, факт. В общем, стал Ванька дополнительно заниматься по математике и еще по некоторым предметам и третью четверть закончил без троек.
  ...Домой просто не воздусях летел. Так бабушка иногда говорила, если к кому-то шли с радостью. Все и правда складывалось как нельзя лучше, да еще и радовала мартовская, солнечная погода. Ванька топал пешком налегке. Поглядев на послеобеденное солнце, прикинул, когда будет в Анучинке. Соскучился по матери, тетке Дарье, Кольке, деду Алексею и по корове тоже. Как она там? Чем кормят? Спешил. Где шагом, а где и пробежками сокращал дорогу.
  Колькиного дома Ваньке было никак не миновать. И всегда, когда бы ни шел, кого-то встречал: то тетку Дарью, или самого деда Алексея, но чаще ─ Кольку. Колька и в этот раз спустился навстречу с крылечка, будто специально Ваньку поджидал. И сразу загвоздил вопрос:
  ─ Ты чево так долго не приходил?
  ─ Будто не знаешь, да? ─ вопросом на вопрос ответил Ванька, еще пребывал в своем радостном настрое. ─ Это тебя батяка в школу не пускает, а я вот учусь, ─ уколол он Кольку, хотя и знал, что не учится тот из-за болезни.
  ─ Да я ничё, просто спросить хотел. Ты ведь чаще приходил? А тут нет и нет.
  ─ Ну приходил, а в этот раз нельзя было. Четверть кончалась, ─ развел Ванька руками и не стал больше объясняться. Да и чего это Колька пристает с такими расспросами?
  ─ Ладно, не дуйся. Я тебя тут какой день поджидаю. Сказать кое-что надо. Только не перебивай и не психуй. Понял?
  Отойдя с Колькой от крыльца, Ванька уставился на него широко открытыми глазами, ожидая, что же такое в этот раз сочинит. Было не понять ─ шутит или нет. И вообще, при чем тут ─ не психуй?
  Но Колька не шутил. Он сказал то, чего Ванька как раз больше всего опасался. Однако обо всем по порядку. После ухода отчима Ванька страшно боялся, чтобы мать с собой ничего не сделала, а еще ─ не загуляла. А Колька-то и поведал, что к ней повадился захаживать один мужик из Николаевки. Тот самый, который купил у них овец. Видно, мать с того раза ему и приглянулась. Приходил обычно ближе к вечеру с бутылочкой водки и гостинцами. Колька один раз забежал, вроде бы как узнать насчет Ваньки. Они сидели за столом этакие веселенькие, а перед ними водка и закуска.
  Отец Колькин обычно встает рано-рано. Так вот, он видел, как от дома Ванькиной матери еще до утренних петухов уходил в сторону Николаевки какой-то "ночлежник".
  После Колькиного рассказа настроение у Ваньки совсем упало. Он-то так старался успешнее закончить четверть и порадовать мать! Лучше бы домой приходил, уж при нем она себе не позволила бы устраивать подобные свиданки. Что же делать? Как в глаза-то друг другу станут сейчас глядеть?.. Ванька почти не слушал Кольку. И без того было ясно, что мать предала его. Насторожился, когда до слуха долетели слова Кольки, что этот самый "гость" из Николаевки сейчас у матери и он его может сам увидеть. Ванька Кольку не перебивал, стоял молча и думал. И мысли в голове были пакостные.
   "Может, вообще домой не идти, а вернуться в Рубашевку, а лучше всего ─ в Бирюч. Уж там для него у кого-нибудь всегда местечко найдется. Матери же донесут, что был, но домой не пошел. Пускай подумает, почему не пошел. Потом она начнет его искать и найдет в Рубашевке или в Бирюче. Вот тогда он напрямую и выскажет, что если к ней будут шастать "ночлежники", то жить с ней он не станет, только так... Хотя почему бы об этом не сказать прямо сейчас? И на "жениха" этого заодно глянуть. А может, он и не такой уж плохой, просто мать ему понравилась и он ей приглянулся? Ведь с Сергеем ей теперь уже ничего не склеить. Мать не раз хныкала, что она еще молодая и ей так хочется пожить как все нормальные люди. О, Боже!.. И Ванька решил все-таки зайти домой. Надо разобраться, а уйти всегда успеет. Он, в конце-то концов, ее сын!
  Колька уже тоже молчал. Понимал, как Ваньке сейчас плохо. Да что там плохо ─ хуже быть некуда!
  ─ Вань, ─ вздохнул он, ─ ты сходи домой, а? Пока туда-сюда, узнаешь, чево там, а я твоей тетке Дарье скажу, и она как проведать заскочит. Так, наверно, лучше.
  Ванька согласился. Развернувшись, решительно зашагал к дому. По дорогу подумал: а вдруг дверь окажется закрытой? Тогда придется стучать. Какие только не лезли мысли в голову... Но вот и дом, двор, больше чем наполовину раскрытый сарай. Значит, сено давно кончилось и корову кормят соломой с крыши. В открытую дверь сарая увидел лежащую на деревянном настиле корову, но заворачивать к ней не стал, попозже успеет. Сперва надо зайти в дом. Что там? Сенная дверь была не на защелке, привязана на вертушку. Ванька затаил дыхание. Из избы слышались голоса матери и какого-то мужчины. Голос матери веселый: мужчина что-то рассказывал, а она смеялась. Ванька нащупал рукой металлическую ручку двери, рывком открыл ее и решительно шагнул в избу.
  ─ Ой, бес!.. ─ вскрикнула мать, полулежавшая на руке незнакомца. Вскочила, стала с недовольным видом поправлять на голове волосы.
  ─ Напугал-то, шельмец, прямо сердце зашлось!.. ─ Подойдя к Ваньке, чмокнула в щеку, продолжая возмущаться, как он ее напугал. ─ Чево так долго не появлялся? ─ спросила, разглядывая сына. ─ Я прямо истосковалась вся, а тебя нет и нет. ─ Ванька объяснил. Заодно вставил, что в школе, как и он учатся ребята и с других поселков, но их родители навещают. Мать эти слова пропустила мимо ушей. И тут встал и, раскинув руки, вальяжно пошел Ваньке навстречу гость из Николаевки. Ванька уже окрестил его "хахалем". Ему нравилось это слово, а тут еще и вроде как насмешка ─ "Хахаль"! Этот "хахаль", между прочим, напомнил отчима, такой же улыбчатый, слащавый. И чего мать в нем хорошего нашла? ─ подумал Ванька.
  ─ Здорово, муж-жик! ─ произнес "хахаль" с каким-то пчелиным жужжанием и эдак хитро, ну, точно, как отчим, скорчил физиономию.
  ─ Я не мужик, ─ недовольно буркнул Ванька.
  ─ А кто ж, баба, што ль? ─ рассмеялся довольный своей шуткой гость.
  ─ И никакая не баба. А мужиком стану, когда подрасту, ─ отрубил Ванька. И ─ выпалил то, что хотел сказать сразу и не откладывая: ─ Я домой пришел, а вот вам пора уходить, а то темнеть начнет. ─ Насчет "темнеть" Ванька вставил специально: пусть не засиживается, авось не у себя дома. Руку гостю так и не подал. Стоял набычившись, злясь на мать и ее "хахаля".
  Но тут встряла опешившая было Александра. Сказала резко, в своей манере, и с явной обидой:
  ─ Ты чё это, Вань, так раздухарился? Прям как с цепи сорвался!
  ─ Ни с какой цепи я не сорвался, ─ огрызнулся Ванька. Еще чего ─ терпеть тут чужого мужика! ─ Я ─ домой пришел... ─ угрожающе процедил он.
  ─ Ну пришел и пришел, кто помешал-то? ─ рассердилась мать.
  ─ Вот он и помешал, ─ махнул Ванька рукой на "хахаля". ─ Пускай уходит или я уйду. И не вернусь! ─ прикрикнул, решив, что если мать и после этого станет на него нападать, то и в самом деле развернется и уйдет в Бирюч или Рубашевку. И пускай сама потом его ищет.
  А "хахаль" стоял, не зная, что делать. Появление Ваньки ему все испортило. Посчитав, что дело может дойти до скандала, а то и драки, так как пацан не собирается уступать, он накинув пиджак и, схватив фуражку, прошмыгнул в сени. Уже оттуда прокричал матери, что как-нибудь опосля договорят.
  А дальше началось то, что и должно было начаться. Мать озлобилась. Такой дерзости от Ваньки она не ожидала. Орала, хватала и бросала в него все, что под руку попадалось, проклинала и себя, и сына и всех подряд. Пинала сына ногами, отвешивала оплеухи и затрещины. Ванька как мог защищался, понимая, что мать подпила и все это пройдет. Зато впредь "ночлежнику" дорога в дом будет закрыта, чего он как раз и добивался. Но если б не подоспела тетка Дарья, да еще с криком, что корова подыхает, Ванька получил бы от матери по полной программе.
  Опомнившись, Ванька и мать выскочили во двор. В сарае, где только что спокойно лежала корова (Ванька это своими глазами видел), творилось непонятное. Корова вроде как начала телиться, но у нее это не получалось. Она дулась, тужилась, пыталась приподняться и занять удобное положение, но без толку: из-за отощалости силы совсем ее покинули. Все бегали вокруг, кричали, суетились, охали и ахали, да пользы от этого никакой не было. Ванька глядел, как мучилась бедная корова, и плакал. Глаза коровы, всегда такие понятливые, добрые, все сильнее покрывала белая поволока, а голова неумолимо клонилась все ниже и ниже.
  Мать наконец крикнула тетке Дарье:
  ─ Зови своего Алексея! Резать будем!
  Та бросилась домой, а Ванька, обняв мать, стал упрашивать ее не резать, корова и сама растелится. Надо же, только что у них из-за "хахаля" с Николаевки дошло до потасовки, а теперь, обнявшись, лили слезы из-за общего горя. Корова была еще жива, но совсем никакая. Голову не поднимала, ноги вытянула, хотя в округленном ее животе что-то трепыхалось, дергалось. Прибежали тетка Дарья, дед Алексей с сынами Андреем и Колькой. Кивнув Ваньке, дед бросил под ноги веревку, топор и большой нож. Нагнувшись над коровой, взял голову за короткие рога, приподнял и опустил обратно на землю. "Д-а... ─ прогудел. ─ Можно сказать ─ амба. Надо резать или сама подохня..."
  Колька не отходил от Ваньки. Дед с сыном Андреем стали связывать веревкой корове ноги, а потом... Но лучше об этом не рассказывать. Ванька отвернулся и не глядел до тех пор, пока не услышал:
  ─ Вы бы тут сопли не распускали. Уйдите за дом, а кады надо, так позовем. ─ Ванька с Колькой ушли на улицу.
  ─ Страсть не люблю, когда скотину режут, ─ вздохнул Колька.
  ─ Ей же больно и так мучается, ─ вытирая на щеках слезы, дрожащим голосом произнес Ванька, вспомнив безжизненные глаза коровы.
  Разговор у ребят не клеился. О чем бы ни начинали, думали только о корове с ее измученными, прощальными глазами. "Всех кормила, радуя своим молоком, ─ вытирал слезы Ванька. ─ А ей доставалась старая солома... Вот и докормила. Мать тоже виновата. Сколько раз о кормежке зимой для Зорьки напоминал и ей и отчиму! Да толку что? Обидно..."
  Колька начал зевать. Ему хотелось чем-нибудь обрадовать Ваньку, отвлечь от грустных мыслей. А чем обрадуешь-то? Дружба с Ванькой у него вначале не складывалась, но потом потянулись душевно друг к другу. Колька доверял Ваньке все свои секреты, тот тоже делился с ним наболевшим. В их жизни было много общего. Колька жил без матери, но с отцом. У Ваньки мать была, но жить пришлось без отца, которого он любил больше, чем мать. Отношения с отчимом так и не сложились да и с матерью не все было как хотелось. Ванька своим детским умом понимал, что мешает ей. В порыве гнева она сама об этом ему не раз говорила. Как вынести такое?..
  Наконец Колька вспомнил, чем уж точно порадует Ваньку. Сейчас скажет.
  ─ Знаешь, Вань, я вот думаю упросить Серегу отдать мне гармонь. Скажу, что буду на ней учиться и мое больное сердце это успокоит. Отца подговорю, чтоб надавил на него. ─ Помолчал. ─ Ну как? Здорово придумал? ─ спросил, улыбаясь. ─ Уж тогда и ты вволю поиграешь.
  ─ Да-а, мысль-то дюжа хорошая, ─ протянул, повеселев, Ванька. ─ Но твой брат скупердяй, не отдаст.
  ─ Так я же сказал, что батяню с Андрюхой уговорю. Скажу, что болеть меньше стану. Получится, вот увидишь, получится!
  ─ Отец думает меня в музыкальную школу определить, ─ размечтался Ванька. ─ Есть такая в Воронеже. Говорит, что у меня к музыке талант. На лету все схватываю...
  ─ Я тебе тоже об этом сто раз долдонил. У меня на этой гармошке ─ "тили-тили, рып-рып", а у тебя сходу и как надо! ─ Ребята разговорились, глаза их заискрились, даже о корове на время забыли. Но тут послышался зычный голос деда Алексея, звавшего ребят.
  ─ Пошли задания получать, ─ недовольно пробурчал Колька. Выйдя из-за угла дома, друзья ужаснулись, увидев картину коровьей живодерни. У плетня сарая уже валялась ее голова и ноги, тут же скатана в рулон черно-белая шкура. Разделка туши подходила к концу. Дед Алексей орудовал топором, а Андрей был на подхвате. Мать и тетка Дарья возились в корытах с внутренностями коровы. Руки у всех в крови.
  Дед же громко и зло доказывает какому-то невидимому собеседнику, что больно много развелось умных, дураков нет, а вот работать как надо не все хотят. Кто умные, а кто дураки и почему они работать не хотят, Ванька так и не понял. Увидев ребят, дед попросил их помочь женщинам. Мать тут же дала ведро и послала в колодец за водой.
  Ребята в охотку сбегали к колодцу и раз, и другой. Колодец далеко, через пять дворов, к тому же посреди огорода, но им так не хотелось глядеть на все то, что делалось во дворе. Воды же для промывки внутренностей коровы требовалось много. Тетка Дарья их похвалила за расторопность. Потом молча стояли и ждали каких-то других указаний, но их не было. Слушали, о чем разговаривают старшие. Дед Алексей громко советовал матери, как правильно поступить с мясом, чтобы оно не только не пропало, но и для семьи была бы польза. Говорил, что мясо надо поменять соседям на хлеб, картошку, на все, что потом самим пригодится в еде. Мать, кивая, соглашалась. А куда денешься, если теперь лишилась единственной кормилицы? Она была задумчива, часто вздыхала и больше помалкивала. Глянув на Ваньку, попросила подать ей кусок старого покрывала, которым у плетня было что-то прикрыто. Ванька сдернул покрывало и... Господи!.. Там лежал паукообразный скелет теленка.
  ─ Ой-ё-ёй! ─ заныли ребята. ─ Те-ле-но-чек!.. ─ Стали разглядывать слепое, тонконогое, неживое существо.
  ─ Вот и "ой-ой!" ─ буркнул дед. ─ А ведь когда тащил из утробы, вроде бы еще пошевелился. Да что толку...
  ─ Куда девать-то его? ─ спросила мать.
  ─ Чё-нить придумаем. ─ Дед устало разогнулся. Руки у него в крови, на штанах и старых сапогах пятна крови и кусочки мяса.
  С разделкой туши, а потом и обменом мяса на другие продукты провозились до позднего вечера. Ваньке было больно смотреть, как мать торговалась с соседями за каждый кусок против муки, зерна, картошки. У него страшно разболелась голова. Хотелось уснуть, позабыть обо всем. Была корова, и никогда теперь у них ее уже не будет. Душа просто разрывалась от горя...
  
  После ссоры с матерью из-за ее николаевского гостя и смерти коровы Ванька не находил себе места. Пора бы уже обратно в Рубашевку продолжать учебу, ведь последняя четверть такая короткая, но его будто кто крепко-накрепко к Анучинке веревками привязал. Был мрачен, неразговорчив, ну точь-в-точь как мать. Той тоже не до радости: во дворе никакой живности, а к такой нищете она с детства не привыкла. Задуматься, причем крепко, заставляла и ссора с сыном. Николаевский ухажер ей нравился, она на него рассчитывала: как и Сергей, работал в торговле и мог в случае чего помочь. К тому же клялся, что влюбился с первого взгляда, пообещал с женой развестись. Да и внешностью был нисколько не хуже Сергея. А ей нравились красивые, молодые, да и тому же и с положением мужики, потому и сцепилась с Ванькой. Ведь все складывалось как нельзя лучше, но заявился сынок и все испортил. Такого еще не было, чтобы он вот так бесцеремонно влезал в ее личную жизнь. Ухажер-то теперь Анучинку за версту станет обходить, не то что в дом прийти. А если все-таки ненароком заглянет, нет, вряд ли. Ведь Ванька напрямую, паршивец, заявил, что видеть его тут не желает. Весь в батяку, а может, и в нее ─ такой же упертый. С ним надо как-то по-другому, угрозами да подзатыльниками не возьмешь. А вот на ласку он может откликнуться. Александра была вся в раздумьях. За выходку сына можно было выдрать и похлеще, но какой с того толк? Ведь убежит в Бирюч к отцу или к другим родственникам, и потом попробуй вытащи его оттуда. Да и сраму не оберешься, когда узнают из-за чего сын от нее сбежал. Нет, тут надо как-то по-иному. Как бы ни была зла, а подход нужен другой, ласковый...
  Целый день Ванька будто лунатил бродил по двору, где еще больше расстраивался. Уходил к Кольке и сидел с ним на крыльце. Колька его понимал, но со своими советами не лез.
  Ванька молчал до самого вечера и на второй день. Он считал, что мать его сильно обидела и вообще он ей, видно, стал совсем не нужен. Хотя ведь еще недавно было по-другому, он же это чувствовал. А тут из-за какого-то торгаша стала его мутузить. Ну, он ей еще выскажет, а коль не поймет, то вовсе уйдет. Только вот к кому? В семье отца скоро третий ребенок появится. Он опять скажет, что мать бросать нельзя, и посоветует вернуться. Вот если бы послушал отца до переезда в Анучинку, то все было бы по-другому. Ничего хорошего не могли посоветовать Ваньке и тетка Дарья с Колькой. Говорят: сам решай, чай, не маленький.
  На второй день, к вечеру, мать вдруг сама затеяла разговор.
  ─ Ну и долго будем в молчанку играть? ─ спросила уставясь на него холодными глазами. ─ Тебе учиться надо, а ты об том, поди, и не думаешь. Как понимать?
  Но Ванька не стал говорить про учебу, а сразу загвоздил главный вопрос, который его постоянно мучил.
  ─ Скажи, мам, за что ты меня так ненавидишь? Что я тебе плохого сделал? ─ И, быстро-быстро заморгав глазами, словно готовясь заплакать, стал дожидаться ответа. Ведь от того, что она скажет, зависело все. Вопрос этот и раньше хотел задать матери, но не решался.
  Александра мрачно поглядела на Ваньку, потом опустила голову.
  ─ Я ведь хоть и маленький, но все понимаю... ─ почти прошептал Ванька.
  ─ И чево ж это ты понимаешь?! ─ удивилась мать, посмотрев на Ваньку как-то по-новому, как на взрослого.
  ─ Да ты сама сто раз говорила, что жить тебе мешаю... Эти слова Ванька выдавил из себя с большим трудом. Боялся, что не сдержится, разревется и никакого разговора тогда не получиться. Но ведь он все это не выдумал, он постоянно ощущал, что матери куда больше доставляло удовольствие проводить время с отчимом, а не с ним.
  Сколько раз зимой и летом она уматывала к нему в Курлак, оставляя Ваньку одного! Неужели не чувствовала, как ему без нее нелегко? А за николаевского ухажера не просто вступилась, а прямо, стала лупить! Выходит, он ей дороже сына? Разве не обидно? И не известно, чем бы все закончилось, да вот корова помешала, что не вовремя стала телиться, но так и не растелилась.
  ─ Вон даже как?! ─ всплеснула руками мать, но не злобливо, а скорее удивленно. ─ Ну а еще что, сынок, матери своей скажешь? Ты, гляжу, только плохое запоминаешь, будто хорошего ничего и не было.
  ─ И хорошее помню, все помню! Приезжал из Рубашевки, а ты так радовалась, что даже в лоб и в макушку целовала. Знаешь как мне было хорошо...
  Александра охнула:
  ─ Говоришь так, будто раньше не жалела, а одни подзатыльники отвешивала! Хочешь, я и сейчас тебя, сынок, поцелую? ─ Мать поднялась с сундука, подошла к Ваньке и поцеловала в щеку, в макушку, прижала голову к своей груди.
  В наступившей вдруг тишине было слышно, как во дворе взбалмошно прокудахтала курица и как учащенно билось сердце матери. И Ваньке вдруг расхотелось обострять разговор. Ведь не такая уж она и плохая. Сама постоянно ноет, что жизнь не клеится, а он понять этого не хочет. Недавно призналась, что как мать она плохая, а он успокаивал, что хорошая, даже решил ее чем-нибудь порадовать. Стал чаще приезжать домой и лучше учиться. Но почему она не хочет, чтобы они жили вдвоем и им никто-никто не мешал?..
   Славно читая Ванькины мысли, мать стала негромко говорить о том, что его волновало. Но ее слова Ваньку никак не устраивали. Он и раньше слышал, что она еще молодая и ей хочется иметь нормальную семью, да вот, как на горе, пока не получается, а с собой она ничего поделать не может. Повторила, что как мать ─ никакая и ей перед Ванькой стыдно. Хотя и он должен ее понимать. Зачем же только о себе думать? Ей тоже в жизни несладко приходится. Потом стала умолять, чтобы Ванька не встревал в ее личную жизнь, уж как-нибудь сама в ней разберется. И тогда и ему и ей будет хорошо. Упрашивая Ваньку, мать целовала его, если поначалу Ванька был очень зол, то после ее ласковых слов и поцелуев смягчился: ведь и впрямь ее понять можно. Да и много ли ему от нее надо? Вот лучше б всегда его так жалела и ласкала, чем какого-то чужого дядю, тогда совсем станет хорошо. И он постарался бы ее не обижать.
  ─ Мешать тебе не буду, я на лето в Бирюч подамся, ─ заявил Ванька и, подумал, что насчет Бирюча мать может и не согласиться. Но на удивление она ничего не сказала. Только уточнила, у кого жить там станет. А что значит ─ у кого? У отца или у кого-нибудь из дядек.
  ─ Больно нужон-то ты им, ─ пожала плечами мать как-то равнодушно. Потом, уже более заинтересованно, спросила, а что ему обычно советует отец.
  ─ У него всегда одно и то же, ─ вздохнул Ванька. ─ Что нельзя тебя бросать...
  Ответ матери явно понравился. Она задумчиво поглядела на Ваньку и больше ничего не сказала...
  
  
  Кое-как перезимовали. Ванька заметил, что уже вторую зиму подряд для него происходит что-нибудь плохое. В прошлую умерла любимая бабушка, а этой зимой лишились коровы. Мешали спокойно жить и споры с матерью и его нежелание учиться в Рубашевке. Дома-то было бы куда лучше, о чем и отец ему талдычил. А за корову Ванька переживал так, как когда-то страдал по ушедшему из семьи отцу. Сколько раз представлял, что вот выйдет во двор, а буренка встретит его своим ласковым мычанием... Вспоминалось и как она осенью, натужно сопя, спешила подобрать ртом оставшуюся на луговине зеленую травку, словно понимая, что скоро такой уже не будет и придется жевать старую, заплесневелую и безвкусную солому. Всю свою ласку к Ваньке корова выражала добрыми глазами и тихим мычанием. Так она с ним по-коровьему разговаривала, и Ванька знал, когда ей было хорошо, а когда плохо.
  Пятый класс он мог бы закончить и получше, но эта последняя ссора с матерью... Ему вдруг расхотелось учиться. Математичка предупредила, что в шестом по ее предметам будет сложней и придется поднажать. Она сочувствовала ему из-за ухода отчима и переживаний матери. Как могла старалась помочь в учебе и отвлечь от семейных неурядиц. Но не скажет же он ей, что отчим для него пустое место, так как настоящий отец живет в Бирюче, куда он с огромной радостью скоро укатит на все лето. Раз мать хотела, чтоб он ей не мешал, то и не будет мешать. Хотелось напрочь выбросить из головы тревожные думы о том, как дальше сложатся отношения с матерью и какой вообще будет жизнь. Грядущие летние каникулы и предстоящие встречи с родными в Бирюче подбадривали Ваньку. "Господь Бог что-нибудь, уже обдумал", ─ вспоминал он слова мудрой бабушки, решив не ломать заранее голову над будущими житейскими проблемами.
  Когда была жива бабушка, то, приезжая в Бирюч, Ванька шел вначале к ней, а уж потом к отцу. Теперь все изменилось: сперва к отцу, а затем в семьи дядьки Григория и дядьки Левона.
  Ваньку Тимофей в этот день не ждал ─ был на работе. Но как раз обеденное время, и отец с сыном могли поговорить. Покормив Ваньку, Тимофей стал расспрашивать его об учебе, о матери, о жизни в Анучинке. Расстроился, что они остались без коровы и разволновался, узнав о разладе Ваньки с матерью. Долго выпытывал, из-за чего произошла ссора, но Ванька не хотел говорить всей правды. Потом сам же отца успокаивал, что мать вспыльчивая, могла наговорить вгорячах, а за лето одумается и отношение к нему изменит. Так что раскисать не стоит. После отец поделился своими новостями. Ему тоже приходится несладко: корову держат на двоих с соседом, к новому году семья увеличится еще на одного ребенка. Но это как раз их с женой Дуняшей радует. Обеденный перерыв закончился, и теперь спокойно поговорить мешали приходившие за покупками бирючане. Отец то и дело отвлекался, потом снова садился рядом с Ванькой: "Так, на чем мы остановились?" Спросил, у кого Ванька намерен остановиться. Договорились так, что Ванька поживет у всех, но большую часть каникул проведет все-таки у отца. Потом люди в магазин повалили валом, и отец занялся своей работой.
  А Ванька вышел на улицу. Прохожие здоровались, и было приятно, что в Бирюче его не забыли. Задумался, куда пойти: можно к тетке, а можно к Пашке или Витьке. Но... Но не лучше ли сбегать на погост к могилке бабушки? Ведь отец непременно об этом спросит или предложит сходить вместе. И Ванька решил, пока судь да дело, сам сбегать на кладбище, туда и идти-то всего ничего. Каждый раз, когда шел туда, Ваньку брала какая-то оторопь, а среди могил, он поначалу ощущал необыкновенную кладбищенскую тишину, отдававшуюся звоном в ушах. Но это было сперва, а потом звон постепенно стихал и волны тишины от головы как бы отступали.
  Могилы вокруг разные, большинство с крестами и незамысловатыми оградами, хорошо ухоженные, так как недавно прошла Светлая Христова Пасха, а бирючане всегда в эти дни навещают умерших родственников. Вот и бабушкина могилка: похожий на большой пирог-собник холмик, деревянный крест с прибитой к нему дощечкой, на которой написаны фамилия, имя и отчество бабушки, даты ее рождения и смерти. Земля у холмика посыпана песочком. Ограда сделана еще после похорон мужа бабушки ─ Федора Карташова. Перекрестившись, как учила бабушка, Ванька некоторое время стоял и вспоминал ее живую... Потом, вздохнув, Ванька медленно вышел с погоста, и уже вскоре припустил бегом к своей крестной тетке Марии. Ему захотелось сходить с Пашкой к Черному озеру и там вволю поплавать. Он уже и не помнит, сколько не плавал. Лишь бы Пашка был дома.
  Ванька влетел в избу тетки Марии, сияя от радости. Еще больше разулыбался, увидев тетку и Пашку.
  ─ Привет! Привет! ─ махнул рукой. ─ Это я, у меня каникулы! ─ Думал, что если ему сейчас весело, то и все должны веселиться, и очень удивился, что его появление и тетка, и Пашка восприняли не так, как всегда. Да, такой пасмурной встречи он и не припомнит...
  ─ Проходи, Ваня, садись, ─ сказала тетка. ─ Лицо у нее желтое, усталое. А Пашка, как молча сидел на лавке, так и не сдвинулся. Обычно подскакивал с улыбкой, хлопал по плечу и ради хохмы предлагал померяться с ним силой, хотя и без того было ясно, что он старше на целых пять лет, рослее и сильнее своего двоюродного брата. Ванька растерянно умолк и присел на лавку, непонимающе глядя то на тетку, то на Пашку.
  ─ Чево хотел-то? ─ буркнул наконец Пашка.
  Вопрос прозвучал оскорбительно, вроде того, что не вовремя ты, брат, приперся.
  Ванька робко проговорил:
  ─ Да вот на озеро, может, искупаться смотаем? Забыл, уже когда плавал. На улице такая жарища...
  ─ Не получится, Вань, ─ ответила за Пашку тетка. ─ Не до купанья сейчас Павлику.
  ─ В техникум чтоль, собрался? ─ брякнул Ванька, пытаясь разгадать причину мрачного настроя родственников. ─ Так мы ненадолго, туда-сюда...
  ─ Сказали же тебе ─ не пойду!.. ─ Пашка встал и подошел к уличному окошку. "Да что же это такое?" ─ подумал Ванька. Пашка молчит, никогда не унывавшая тетка чернее тучи. Только один раз Ванька видел ее плачущей. Это когда мужа, дядьку Дмитрия, забрали и куда-то увезли вместе с местными кулаками Гусаковым и Козыревым. Те считались богачами, так как имели мельницы, а ее муж при царе был то ли стражником, то ли урядником. И вот по написанному кем-то доносу дядьку Дмитрия, так хорошо делавшего валенки, обвинили в сговоре с бирюченскими кулаками. Ванька тогда приехал к отцу из Анучинки, лежал у него на печи и слышал весь разговор между отцом и теткой. Она плакала и умоляла помочь, чтобы мужа не забирали. А отец говорил, что вряд ли что получится, потому как такая сейчас "линия". Ванька так и не разобрался в этой "линии", но он понимал, что отец сестру любит и если бы мог, то помог бы обязательно.
  ─ Отца-то видал? ─ спросила тетка Мария.
  ─ Видал, но говорили недолго. Вечером потолкуем. А я на кладбище к бабушке сходил и оттуда вот к вам.
  ─ Значит, отец тебе ничего не сказал?
  ─ А чё он должен сказать? ─ пожал Ванька плечами.
  ─ Да тут вот какая беда... ─ побледнела тетка Мария. ─ Пашку забирают туда, где твои дядьки работают... Послезавтра провожать. Вот и сидим горюем, кумекаем, что ему с собой взять...
  ─ Канал будешь строить? ─ спросил Ванька.
  ─ Канал-канал... ─ процедил Пашка, вернувшись от окна к столу. ─ Плавать потом по нему будем на кораблях...
  Ванька вздохнул:
  ─ Теперь ясно, чё вы такие хмурные... А тут и я еще не вовремя приперся... Ей-богу, не знал! ─ стал оправдываться Ванька. Он вспомнил рассказ отца, как провожали на этот канал его дядек и сколько было тогда крика. Их взяли как пособников кулаков. Отца возмущало, что дядька Григорий в Гражданскую воевал, а его все равно забрали. Отец тогда сказал, что опосля могут и Пашку забрать, как подрастет. Да-а, какое уж тут купанье, когда на близких ему людей свалилось такое несчастье...
  ─ Ты хоть ел? ─ вздохнула тетка.
  ─ Отец покормил, ─ кивнул Ванька. Еще немного посидев и видя, что разговор не клеится, да и мешает он тетке с Пашкой, Ванька встал и вышел на улицу. Глянул на небо, а оно без единого облачка. Палило солнце, но о купании на Черном озере уже и мысли не было. Решил зайти к жене дядьки Левона тетке Анютке, а потом к жене дядьки Григория тетке Ольге. Они его всегда как сына привечают.
  Женщины встретили Ваньку приветливо. Много расспрашивали о матери, потому как до Бирюча из Анучинки всякие слухи доходили. Рассказывали о своей жизни. Без дядек с детьми им было тяжело. Тетка Анютка вся испереживалась о дедушке Якове. Тот, видя, что в семьях сынов скоро детей кормить будет нечем, стал бродить побирком по соседним селам и собирать подаяние с сумой и протянутой рукой. Последний раз ушел дня три назад и до сих пор не вернулся. Тетка волнуется, вдруг что со стариком в дороге случилось. Ведь тогда Григорий и Левон ей не простят, скажут, зачем больного отца отпускала!..
  У тетки Ольги настроение было получше. На то были свои причины ─ муж Григорий пообещался к осени со стройки из-за болезни ног домой вернуться.
  ─ Ноги-то у него и раньше болели, ─ рассказывала Ваньке тетка. ─ А там, пишет, язвами покрылись, отчего ходить невмоготу стало. ─ Ничего, ─ успокаивала сама себя, ─ лишь бы живой возвернулся, а ноги мы подлечим. Обувку теплую справим, там-то небось он ноги простужает. Вылечим. Спросила Ваньку: ─ Слыхал, что Пашку твоей крестной на этот самый канал забирают? Марья-то небось вся испереживалась, да и как не переживать за родного сыночка. То мужа в кулаки записали, а теперь сынка, поди, из-за отца на канал этот шлют. Гришка пишет, что людей туда понагнали ─ не счесть... ─ Высказав наболевшее, Ольга принялась готовить гостю еду, но нет-нет да что-нибудь спрашивала, в основном о матери. А Ванька между тем разговорился со старшим сыном дядьки ─ Мишкой. Он по росту почти с Ванькой сравнялся. То и дело приближался к нему вплотную и глазами примерялся ─ кто из них рослее? Ванька это сразу заметил, но возражать не стал: Мишка был добрым и безотказным, если что его попросить. Ваньку он уважал.
  Когда Ванька вернулся, отец уже тревожился:
  ─ Припозднился, сынок! Мы уж тебя тут заждались. Думали, ночевать не придешь. ─ Сказал хоть и с укором, но по-доброму. Жена и старшая дочка Таня, улыбаясь, подтвердили, что заждались, а ужин теперь придется подогревать. Ваньке по душе спокойная обстановка в семье отца. Нет криков и ненужных нравоучений, все делается тихо, без понуканий. Отцова жена Дуняша, как тот ее всегда ласково называет, обняла Ваньку, поцеловала и пригласила поужинать. Танечка схватила за руку и потащила в дом, но отец попросил ее отпустить Ваню, так как им надо чуть-чуть побалакать, и сказал:
  ─ Чую, что за день успел обежать всех и в моих новостях не нуждаешься. ─ Ванька кивнул. Из всех новостей его больше всего взволновала отправка Пашки на строительство канала. Он в этом мало что соображал, но со слов теток Анюты и Ольги Пашке там будет несладко. Отец с этим согласился, хотя хмыкнул, что Пашке, из-за прежней должности его отца, могло быть и хуже. Стал пояснять почему, но Ваньке из этих пояснений не все было понятно. Потом говорили об отношениях Ваньки с матерью. Зла на нее отец не держит, но слова Александры, что Ванька ей жить мешает взволновали его.
  ─ И часто она так-то? ─ спросил Ваньку.
  ─ Да как распсихуется, уж обязательно брякнет, ─ признался Ванька. ─ А в этот раз еще и нашлепала.
  ─ Ей всегда кто-то мешает... ─ покачал головой Тимофей. ─ Раньше я мешал, теперь ─ ты, такой уж характер... Вседозволенности хочет, свободы! Но ведь в семье надо друг друга любить, уважать, верно?
  Ванька с этим согласен. Отец посоветовал, как вести себя с матерью ─ не лезть на рожон и сдерживаться. Она остынет и сама поймет, что была не права. Учебу, как бы ни было трудно, бросать нельзя. Уж если станет совсем невмоготу, надо просить мать, чтоб отпустила к нему в Бирюч.
  ─ Да она не отпустит, ─ помрачнел Ванька. ─ Уж к кому-кому, а к тебе, батя, точно не отпустит. ─ Больно завидует, да и бабушка об этом ей много раз говорила...
  ─ А чего теперь завидовать? ─ удивился Тимофей. ─ Сама ж сказала, что я ей не люб. Эх, да чего об этом вспоминать. Все же происходило на твоих глазах. А боится потому, что в Бирюче пойдут нехорошие разговоры. Значит, придется, сынок, тебе, потерпеть.
  Ванька снова уныло вздохнул:
  ─ Да терплю... А больше и перебраться не к кому. У теток своих забот куча. И в Рубашевке держать меня за просто так больше небось не согласятся. Их родственник мать бросил.
  ─ Да-а, дела, прямо скажу, неважнецкие, ─ согласился Тимофей. ─ Но не падай духом.
  Обсуждать с отцом поведение матери в мельчайших подробностях Ваньке не хотелось. Еще решит, что лишнее наговаривает. Да и не надо его расстраивать?
  ─ Чем думаешь завтра заняться? ─ спросил Тимофей, зевнув.
  ─ Навоз из сарая вычищу, на огороде помогу.
  ─ Хорошо, ─ улыбнулся Тимофей. ─ Навоз я специально не убирал. У тебя это здорово получается. И на огороде тоже дела найдутся. Но тебе ведь и отдохнуть надо. Как-никак ─ каникулы!
  ─ Вот Павлика проводим, тогда с Витькой на озеро сходим и поплаваем. Видя, что у отца хорошее настроение, Ванька предложил:
  ─ А может, как-нибудь вечерком вдвоем с тобой, я ─ на гармошке, ты ─ на балалайке, как тогда, помнишь, а? Страсть как хочется!
  Тимофей опустил голову.
  ─ Ты прости, сын, но я так ничего и не узнал по музыкальной школе. Поехать бы в Воронеж, да разузнать все на месте, ─ но никак не получается. То одно, то другое. Сестра Мария из-за Павла обижается: мол, мог бы что-нибудь сделать. А как? Был друг, я тебе о нем говорил, но его куда-то перевели. И зацепиться-то не за что, и обратиться больше не к кому. Вовремя с председателя Совета убрали, а то ох и помучился бы я со своими родственниками! Всем надо помочь, а как? Ладно, не будем об этом. А про школу постараюсь узнать, не обижайся... ─ Обняв Ваньку, повел его ужинать...
  
  Пашку забрали на три дня позже ранее назначенного к отправке времени. Из-за чего произошла задержка, никто не знал. На площадке перед церковью и школой его провожали родственники, друзья и просто знакомые. Пришел Ванькин отец с женой и дочкой Таней, брат Яков с семьей, тетки Ольга и Анютка с детьми. Тетки обступили Павла и наперебой давали ему свои наказы. Как же, ведь едет туда, где их мужья, вдруг да повстречаются? От Павла не отходили Ванька и друг Андреяха. Вообще-то он Андреем, но даже родная мать зовет Андреяхой. Если ищет его, то спрашивает: "Не видали моего Андреяху?" ─ "Куда же подевался Андреяха?"
  Возле Павла стояла бледная как полотно мать. Тетка Мария не плакала ─ молчала. О чем она думала, можно было только догадываться. За последнее время вся ее жизнь перевернулась. Вначале как пособника кулаков забрали мужа, а теперь вот сына провожает на стройку и остается одна-одинешенька. Успокаивать ее бесполезно. Баба с характером, сама кого хошь успокоит.
  И вот, наконец, подъехала крытая машина, из которой вышли двое в военной форме. Они подождали, пока Павел простился с матерью, а потом все сели в машину и уехали в сторону Тишанки. Шустрый Андреяха сказал, что кого-то заберут и в Тишанке, потом в Чигле, а уж потом отвезут всех в Таловую. Попрощался Пашка и с Ванькой. Хотя ему было не до смеха, шутливо намекнул, что вместо паровоза теперь придется осваивать пароход. Ванька вспомнил, как при первой их встрече Павел говорил, что скоро станут на корабле по речному каналу плавать, осталось его построить. После того как машина скрылась за ветряком, люди начали расходиться. Отец, его брат Яков и сестра Мария пошли в сторону плотины.
  Андреяха и Ванька решили искупаться на Черном озере. Прощаясь, Павел посоветовал Андрияхе подружиться с Ванькой.
  Но какое купание без Пашки. Его проводы из головы не выходят. "Почему он сказал дружить с Андреяхой?" ─ думал Ванька. ─ Андреяха старше и вообще его не знает..." В грустных раздумьях дотопали до озера. Там и взрослые и дети. Кто плавает, кто загорает, слышится ребячий смех. Для отдыхавших бирючан вроде как ничего и не произошло.
  Ванька с Андреяхой тоже поплавали и поныряли, да поглубже, в самую родниковую холодину. Потом, выбрав удобное местечко, улеглись загорать. Молчали. Когда плавали, Ванька хотел показать, на что способен (любил иногда хвастануть). Но не тут-то было: рослый и крепкий Андреяха его махом оставил позади. Ванька удивился, как это он так быстро переплыл на другой берег и вернулся обратно. И дышал ровно, будто и вовсе не плавал. Хвастать не стал, но Ваньке посоветовал, чтобы тот научился плавать "щучкой", ровно и без вихляний. Для этого нужны сильные руки и ноги и спокойное дыхание.
  Когда загорали, Ванька рассказал Андреяхе, как тонул в этом озере и как во время вытащил его, порядком хлебнувшего воды, подоспевший Веньяха. Потом вспомнил, как Пашка учил его плавать в речке Бирючке. Посожалели, что нет его с ними, а то рассказал бы что-нибудь веселое и интересное.
  Андреяха лежал на спине, раскинув руки и подложив под голову свернутые штаны с рубашкой. Он уже успел хорошо загореть. Казалось, что дремлет и Ваньку не слушает. Но вот, открыв глаза, Андреяха повернулся в сторону Ваньки.
  ─ Прошлым летом слушал, как вы на пару с отцом играли: ты на гармошке, а, он на балалайке. Всем понравилось, здорово у вас получалось!
  ─ Бабушке тоже нравилось. Все прошу отца: давай поиграем, а ему некогда, ─ посожалел Ванька.
   ─ А мне так хочется на гармошке научиться, ─ вздохнул Андреяха, скосив взгляд на Ваньку. ─ Просто мечта.
  ─ Гармошки нет, а то я бы тебя запросто научил, ─ заверил Ванька так, будто не видел в этом никакой проблемы.
  ─ Да? ─ удивленно воскликнул Андреяха. ─ Шутишь или серьезно?
  ─ "Страдания" и "Матаню" уж точно научу, а дальше у самого пойдет. Я без подсказов научился. Только не надо ныть, коли сразу не получится.
  ─ Значит, если гармошка будет ─ научишь? ─ хлопнул ладонью по траве Андреяха.
  ─ Сказал же, без трепотни, ─ заверил Ванька. Я, мол, хоть и не умею как ты плавать "щучкой", но тоже на кой на что способен.
  Стали думать, где взять гармошку да где потом заниматься. Андреяху просто распирало от радости ─ скорей бы только решить с гармошкой. Ну а дальше оба размечтались. Андреяха поделился с Ванькой сокровенным, о чем даже родная мать пока не знает, что осенью решил податься в Москву. Дальние родственники помогут устроить его на завод, где делают самолеты. В знак дружбы заверил Ваньку, что если все получится, то и его туда перетянет. Но Ванька не об этом мечтал, ведь отец пообещал устроить его в Воронежскую музыкальную школу. Но и отказываться от предложения Андреяхи не стал.
  Разговор прервался, когда подошел Ванькин друг Витька Толкачев. Опять стали плавать и нырять. Вволю накупавшись, Ванька с Андреяхой ушли домой, а Витька остался загорать. По дороге друзья вновь вспомнили о Пашке, которого в такую жарищу везут в машине, на строительство канала "Москва ─ Волга". А ведь он так хотел поступить в железнодорожный техникум и стать машинистом.
  ─ Ты знаешь где я живу? ─ спросил Андреяха Ваньку.
  ─ Ага. Вон там, неподалеку, где наш дом раньше стоял.
  ─ Верно, ─ подтвердил Андреяха. ─ Значит, так, завтра я поеду к родичам в Таловую за гармошкой. Думаю, на время дадут. А как привезу, так сразу и начнешь учить у меня дома. Окромя мамы да старшей сестры никого больше нет, а они не помешают, идет?
  ─ От своих слов не отказываюсь, ─ ответил тот важно. ─ Но только без нытья. ─ Потом попрощался и побежал к отцу. Его наверняка уже заждались.
  С отцом Ванька всегда всем делился. Вот и сейчас рассказал о встрече с Андреяхой. Говорить, что тот собирается уехать в Москву не стал, а вот что решил научить его играть на гармошке, сообщил. Отец затею сына одобрил.
  Тимофей, как и Ванька, переживал за Пашку, рассказал, как с братом Яковом долго успокаивали сестру. Но разве она сразу успокоится? Ваньке у отца нравится. Тут всегда уютно и тихо, правда, уж больно маловат домик на пятерых. Отец говорит, что со временем будут перестраиваться. Сейчас лето, на улице тепло, и Ванька спит в сенях. Каникулы летели быстро.
  Таловские родственники гармошку Андреяхе дали. Он как только вернулся в Бирюч, сразу же известил об этом Ваньку.
  И в тот же вечер Ванька стал учить друга. Гармошка такая, как у отчима, старенькая, голоса поизносились, но играть на ней можно. Днем Ванька помогал на огородах то отцу, то теткам, считая, что хлеб нельзя задарма есть. Иногда с Витькой или Андреяхой ходил купаться на озеро, а по вечерам обучал игре на гармошке Андреяху. Тот не ныл, как Колька с Анучинки, во всем его слушался, и вскоре у него стала получаться мелодия "Матани". Ванька познакомился с матерью и старшей сестрой Андреяхи. Его отец умер рано: Андреяха рассказал, что он сильно пил. Мать воспитывала детей одна, а местных пьяниц просто ненавидела, костерила их на чем свет стоит. Больше всех доставалось от нее соседу, с которым когда-то постоянно "застраивался" ее муж. Иногда Андреяха толкал Ваньку: "Послушай, как мать соседа через плетень вразумляет". Ванька отмахивался, брал в руки гармонь и снова и снова показывал, как подобрать мотив "Страданий". Вообще-то мелодий у "Страданий" много, и все они очень душевные.
  После занятий с Андреяхой Ванька забегал к тетке Анютке. Она вся испереживалась о пропавшем деде Якове. Ванька хорошо помнил, что отец его матери всегда был крепким и сильным. А сколько мешков с зерном и мукой он перенянчил на мельнице! Дед такой представительный, с седыми усами и бородой, разделенной на две ровные половинки. Иногда дед придирчиво оглядывал себя перед висевшим в коридоре большим зеркалом, но страсть как не любил, чтобы за ним подсматривали. Подстригался всегда сам, "под горшок". Ванька никак понять не мог ─ зачем такому важному деду ходить по селам с протянутой рукой? Голод, он ведь для всех голод. И что ж, всем теперь таскаться побирками?! Не-ет, так нельзя. И ведь пропал же дед! Может, заболел и где-то умирает? Ведь когда сыны вернутся со стройки, они с тетки Анютки спросят за отца.
  Ванька успокаивал добрую тетку, говорил, что дед Яков никуда не денется, вернется, хотя сам в это мало верил.
  А вскоре Андреяха стал играть самостоятельно, и Ванька лишь по вечерам заглядывал к нему, слушал, советовал что-то и уходил.
  ...Неожиданно отец завел речь о поездке Ваньки к матери в Анучинку. Мол, скоро месяц как живешь в Бирюче, а домой и глаз не кажешь. Матери небось надо на огороде помочь, возможно, и в чем-то другом нуждается. Ванька и сам об этом не раз думал, но ехать не решался. Ведь мать заявила, чтобы он ей не мешал, вот и не мешает. Сама так захотела. Но вдруг она тогда погорячилась, а теперь одумалась и переживает? ─ были и такие мысли.
  ─ Слушай ─ сказал как-то отец,─ ты совсем пообносился. Я дам тебе свой военный френч, а мать пускай его перешьет. Заодно бельишко дома заменишь, на огороде поможешь. И не злись на мать.
  Ванька подумал-подумал и согласился. В Бирюче уже и правда наотдыхался, чем мог помог. У Андреяхи на гармошке и без него стало получаться. Побудет с матерью, а перед учебным годом, может, еще разок в Бирюч заявится. Но при мысли о скорой учебе стало как-то не по себе. Учиться на стороне, да еще когда матери не нужен... А ведь надо на что-то в Рубашевке жить ─ все это настроения не поднимало. Но хотелось узнать, как там ведет себя мать, не захаживает ли к ней кто из "ночлежников"? Это для него самое страшное, потому как уж точно опять матери мешать, злить ее, и опять пойдут ссоры. Он же не стерпит!
  Отцу говорить ничего не стал и начал собираться. А собирать-то что: жена отца завернула в пакет френч, из которого после перешивания должен получиться пиджак, дала в дорогу еды, с утра пораньше Ванька топал в Анучинку. Дорога известная, шел налегке, а вот настроение какое-то непонятное. Но совсем скоро все должно проясниться...
  Ванька заметил, что когда бы он ни подходил к Бирючу, сердце всегда ёкало от радости, а душа так просто переполнялась необъяснимым волнением. Но ничего подобного он не испытывал, возвращаясь в Анучинку. Сам себе объяснял это просто ─ в Анучинке он не прижился, и ничто его тут, как в Бирюче, не радует. Вздохнув, подумал, что, проходя мимо дома Кольки, возможно, повстречает его или тетку Дарью. Кроме матери они были ему самыми близкими в Анучинке людьми. Ну и еще дед Алексей. Но на крылечке и возле него никого не увидел, а потому прямиком пошел к своему дому.
  Мысли Ваньки крутятся вокруг одного и того же ─ как жила мать во время его долгого отсутствия? Одна сейчас или с кем-то? К встрече уже подготовился. Первым делом скажет: сама просила не мешать, вот я пол-лета и не мешал. А может, и ничего не скажет, зачем заранее дергаться?
  ...Ох-х, кабы Ванька знал, что ждет его дома в этот день, то ей-богу, спешить бы не стал. Дверь в сени была закрыта изнутри. "Значит, мать дома", ─ подумал Ванька. Он постучал в дверь, потом подошел к окну и побарабанил по стеклу. Услышав в избе шорохи, стал ждать, когда мать наконец откроет. Окно зашторено, ничего не видно. Вообще-то мать не раз ложилась после обеда прикорнуть. Только зачем дверь-то закрывать? Прислушался. Шорохи и какие-то звуки продолжались, но дверь все не открывалась. Ванька громко завопил:
  ─ Мам, это я, Ванька, открой! ─ "Наверно опять не во время приперся, ─ подумал расстроено. ─ А попробуй тут угадать! Ведь хотел как лучше... Тот раз приехал, а она сидела на коленях ухажера из Николаевки... И с матерью поскандалил ─ вроде как помешал. Выходит, что опять не вовремя. Да когда же будет вовремя-то?..
  Открывая избяную дверь, мать на кого-то ругалась, что дверь со двора закрыл. Да кто закрыл-то? Наконец она отворила дверь и вроде как Ваньке обрадовалась. Обняв, сказала:
  ─ Ну, чево так долго не появлялся?
  ─ Сама же говорила, чтоб не мешал, ─ пожал плечами Ванька, проходя в избу. А там... увидел дядьку Федора, который живет на соседней улице. Дядька Федор закивал ему головой и даже вежливо привстал с сундука. Значит, мать его ругала за дверь-то. В избе накурено, со стола не все успели прибрать, в углу блестит пустая бутылка, да и кровать заправлена кое-как. Мать перед Ванькой явно оправдывается. Несет какую-то ерунду: мол, на улице жарища, просто выйти невозможно. Увидев в его руках сверток, протянула руку:
  ─ Чево принес?
  ─ А-а, это отец френч свой подарил. ─ Ванька передал ей сверток, а сам уселся на лавку. ─ Батяка сказал, что из него мне можно запросто пиджак сшить. Только надо распороть и скроить по размеру. ─ Мать развернула сверток и стала разглядывать френч.
  ─ Ничего, крепкий... Распорю и сошью, ─ заверила Ваньку и бросила френч на лавку.
  ─ Я, это... наверно, пойду, ─ покосился дядька Федор на мать. ─ Как-никак сынок пришел, кормить надо. Потом договорим...
  ─ Можно потом, а можно и щас, ─ отрезала мать, вытирая тряпкой со стола крошки. ─ Ты, Вань, дюжа проголодался?
  ─ Пока не дюжа, у отца перед дорогой поел.
  ─ Так может, пока с ребятами побегаешь, а я тут как раз картошки сварю.
  ─ Да их, ребят-то, что-то никого не видно.
  ─ Они, Вань, теперь у школы гуртуются и мячик гоняют,─ пояснила мать. ─ А ты, Федор, присядь, присядь, ─ махнула рукой гостю. Тот послушно сел. "А этот вроде не такой, как с Николаевки. Тот был наглый и все ухмылялся, а этот вроде ничё..." ─ подумал Ванька, встал и молча вышел из избы.
  В голове опять много неясностей. Ну какие такие разговоры у матери с дядькой Федором? О чем? И зачем он дверь запирал? Хорошо, что в этот раз не раскричалась и даже оправдывалась. Но с чего бы это?..
  На площадке возле школы трое ребят весело гоняли мячик. Ванька их всех знает. Жаль, что Кольки нет. Хотя он в мяч не играет, так как задыхается. Улыбаясь, к Ваньке подбежал раскрасневшийся Славка Антонов. Школу в Анучинке он закончил на год раньше Ваньки и теперь учится в Артюшкино. Ванька с ним никогда не дружил, потому как он вечно с какой-нибудь подковыркой.
  ─ Привет! ─ крикнул Славка и поднял руку.
  ─ Здорово, ─ нехотя буркнул Ванька, нисколько не радуясь встрече. Ведь опять чем-нибудь подденет, он без этого просто не может. Отца у Славки нет, а мать работает в колхозе. Он у нее один. Славку в Анучинке ребятня дразнит: "Антошка ─ нос картошкой". Злится, доказывает, тыча в нос, что он у него не картошкой. Но ребят это еще сильнее заводит.
  ─ Эй, а говорят, что ты от матери в свой Бирюч насовсем сбежал! ─ воскликнул Славка.
  ─ Как видишь, не сбежал, ─ ощетинился Ванька.
  ─ Ну, все равно уматаешь, ─ уверенно и нагло заявил Славка.
  ─ Это почему? ─ озлился Ванька. Славкино нахальство начало его доставать.
  ─ По кочану с капустой!.. Все говорят, что твоя мать гулена: то с одним, то с другим шуры-муры крутит. Сейчас вот с дядькой Федькой Жарковым. А моя мать сказала: пускай спать к ней ходя, а женится все равно на мне.
  ─ Повтори, повтори, что сказал гад!.. ─ взорвался Ванька и бросился на Славку с кулаками. Ох влепил же ему со злости прямо в нос "картошкой"! Славка такой реакции не ожидал. Завязалась драка. Лупили друг друга по чему попадя и до крови. Уступать никто не собирался. Ванька хоть и меньше Славки, но крепкий. Подбежали ребята, стали их разнимать. Ванька злой-презлой, с фонарем под глазом, побежал домой. Славке он еще успеет врезать, сейчас ему надо увидеть дядьку Федора. Если не ушел, то выгонит из дома. "Ух, зараза, "спать" к матери ходя!.."
  Бурей ворвался Ванька в избу. Дико озираясь, срывающимся голосом заорал:
  ─ Где он?!
  ─ Кто?.. ─ охнула мать, увидев побитого сына.
  ─ Дядька этот, с каким спишь!
  ─ Чево-чево?.. Да как ты, щенок, смеешь такое про мать!..
  Опешив от Ванькиной наглости, Александра просто обомлела. Но его это нисколько не образумило.
  ─ Славка Антонов сказал, что он спит с тобой, а женится все равно на его матери! При всех сказал, что ты гулена! ─ прокричал Ванька.
   Тяжело сопя, мать набросилась на Ваньку с кулаками. Он изворачивался, отбивался, плакал, но мать было уже не остановить. Какой же она была злой и какие только гадкие слова ему не бросала в лицо.
  ─ Щенок!.. Говнюк!.. Гаденыш! Да, я тебе язык вырву!.. ─ Ванька защищался, но ведь она сильнее.
  Неизвестно чем бы все закончилось, но опять выручила тетка Дарья. Услышав в доме крики, она вбежала и, растопырив руки, загородила собой Ваньку. Да как завопит на мать:
  ─ Ты чё, совсем сдурела?! Кого бьешь! Убери грабли, убери!.. ─ Кое-как отбила Ваньку. Он ревел. Такой мать еще никогда не видел. Она размахивала руками, грозилась, рыдала, рассказывая тетке сквозь слезы, что выговорил ей родной сынок.
  В избу осторожно заглянул Колька. Поманив рукой Ваньку во двор, Колька выпалил, что он забрал наконец у брата гармонь. Ванькины слезы вмиг высохли ─ врешь?! Но нет, Колька не врал. О потасовке с матерью не разговаривали. Теперь-то Ванька понимал, что и ему надо было вести себя как-то посдержанней, а не бухать, сгоряча. Мало ли что дурной Славка мог наболтать. А он совсем голову потерял и мать довел до безумства...
  Да спасибо Кольке, что поднял настроение гармошкой. Вместе пошли к деду, и Ванька, взяв в руки гармонь, заиграл "Страдания". Деда дома не было, и ребятам никто не мешал. Потом пришла уже угомонившаяся мать. Посидев и повздыхав, вежливо позвала Ваньку домой.
  ─ Идем, сынок, ─ сказала тихо, ─ будем ужинать. ─ Он встал и послушно пошел за ней, а следом Колька нес гармошку. "Пускай Ванька вечером на ней поиграет и совсем успокоится", ─ думал он.
  Вечером в избе царила, как любила выражаться бабушка "тишь, гладь, да Божья благодать". Ванька потихоньку наигрывал разные мелодии, иногда умолкал и слушал мать. А та, распарывая френч, вспоминала, как работала когда-то председателем колхоза. В колхоз входило четырнадцать поселков, а правление было в Кирилловке. Ничего, справлялась. А потом начались всякие неурядицы, хозяйство ослабло, и ее с председательства турнули. "Из-за этого, может, и вся моя жизнь пошла наперекосяк, ─ сказала мать в сердцах. Со мной считались, в пример мужикам ставили, а как не заладилось, так сразу стала никому не нужна!" ─ возмущалась мать.
  ─ А может, так и лучше? ─ вздохнул Ванька, вспомнив, как радовалась бабушка, когда мать убрали с председателей.
  ─ Ничего не лучше! Просто я неграмотная, да и жизни еще не знала... Вот кабы мне побольше грамотенки... ─ размечталась Александра.
  Чувствуя, что мать в настроении, Ванька завел прежний разговор. Опять убеждал, что не надо ей никаких мужиков привечать, ведь толку от них семье нету, все равно бросают. Показалось, что мать слушает и все понимает, но ошибался. Ванькины слова ее только злили, просто не хотела снова поднимать бучу. От прежнего взрыва еще не отошла. Насупившись, спросила:
  ─ Как там... Тимофей-то поживает?
  ─ У него все нормально, ─ с гордостью за отца ответил Ванька. ─ Третьего ребенка ждут. ─ Помолчав, негромко, вроде как сам себе, буркнул: ─ Отец не такой как все...
  А мать... Мать вдруг выдала, что теперь-то и сама сожалеет о разрыве с отцом, да видно, такая уж ей досталась судьба. Опять стала просить Ваньку, чтобы не лез в ее жизнь, так будет лучше и ему и ей.
  ─ Мне?! ─ удивился Ванька. ─ Да ведь ребята смеются!
  ─ Кто смеется? Назови! ─ зло зыркнула мать. Потом махнула рукой: ─ А-а, у нас с тобой все не как у людей...
  ─ Вот сошьешь пиджак, и уйду я опять в Бирюч, ─ предупредил Ванька. ─ Не буду тебе мешать...
  Продолжая распарывать френч, мать ничего не сказала, пообещала, только, что к утру пиджак будет готов. Пиликая на гармошке, Ванька представлял, как было бы здорово, если б он побыстрей подрос и стал сильным-пресильным. Уж он проучил бы этих наглых мужиков, которые обманывают мать. Все до единого получили бы за свои издевательства. А пока ему лишь хочется, чтобы она его слушалась. Ведь он ей не хочет плохого. Столько раз об этом талдычил, да что толку? Порой ходит как больная, словно что-то потеряла и никак найти не может. Ее тогда ничто не радует и к ней лучше не приставать. Вот и сейчас, похоже, лучше помолчать...
  Вволю наигравшись на гармошке, Ванька юркнул в постель, но уснул не сразу; молча наблюдал за матерью. Она же была всецело занята френчем. В доме тихо, только монотонно тикают настенные ходики. Слышно, как мать со стуком кладет на стол ножницы, которыми кроила пиджак из распоротых лоскутов отцова френча. Что произошло между ними днем, Ваньке даже вспоминать не хотелось. Сейчас мать успокоилась. Когда он еще не ложился, предложила попить молока, целый горшок кто-то принес. Ванька выпил полную кружку и вспомнил про свою корову и неживого теленка. Так и не спросил Кольку, куда же дед Алексей подевал его. Кругом все переживают, что надвигается голод и что на огородах, поливай не поливай, все жухнет. Подумал, что завтра надо будет сообщить матери о ее отце ─ что ушел собирать подаяния и пропал... Вот ведь незадача, и как жить-то дальше? Была бы корова ─ и горя не знали б, теперь это и мать понимает. Глаза у Ваньки стали слипаться. Напоследок решил, что завтра отнесет Кольке гармошку, наденет новый пиджак и уйдет в Бирюч. Мать не хочет, чтобы он был рядом с ней, он и не будет... Тихо-то как, вот бы всегда так было...
  Спал Ванька крепко. А когда проснулся, мать уже суетилась. И какая-то взволнованная, на глазах слезы. Может, жалеет, что он уходит? Или во сне что лишнего наговорил? Мать сказывала, что иногда он во сне разговаривает...
   Но причина оказалась совсем в другом. Мать бросилась прощения у него, что совсем запорола пиджак. Кроила-кроила и докроила, что ничего из ее кройки не вышло. Умоляла простить и не говорить отцу. Плакала, что такая вот она у него неумеха.
  Ваньке стало жаль мать, да и не любит он, когда кто-то плачет. Мать так старалась, почти всю ночь не спала... Ванька обнял ее и стал успокаивать. Пообещал отцу не говорить, да он потом о френче забудет, а мать опосля что-нибудь придумает.
  После обеда простился с матерью, Колькой, теткой Дарьей и ушел в Бирюч.
  
  
  К своим постоянным пешим походам из Анучинки в Бирюч, Рубашевку и обратно Ванька давно привык, хотя километров каждый раз отмерять надо было. Тяжелей всего зимой, в весенне-осеннюю слякоть, да и была бы хоть хорошая обувка. Зато по дороге о чем только не передумаешь ─ никто ж не мешает.
  Вот и сейчас, казалось бы, радоваться надо. Ведь раньше, когда подходил к Бирючу, сердце так томительно ёкало, так ёкало, что от радости чуть из груди не выскакивало. Но то было раньше, когда жива была бабушка и дома, в не полюбившейся ему Анучинке, было спокойно. В голове крутятся одни и те же невеселые мысли: как же дальше жить-то? Как? Мать верно подметила, что у них все не как у людей. Но ведь не Ванька в этом виноват! Она обижается на свою судьбу, что жизнь, как ей хотелось, не получилась. А на кого же тогда Ваньке обижаться? Чем и перед кем он провинился? И куда податься? Жить с ней, видеть, как захаживают "ночлежники", и молчать он не сможет. Не-ет, не сможет и не смолчит, пускай что угодно с ним делает! А раз так, то совместное проживание с матерью вряд ли получится. С отцом можно было бы пожить, он его от себя никогда не гнал и не гонит, но семья-то у самого вон какая! Отец все понимает и сочувствует Ваньке. Хотя и напоминает, что ребята его возраста в Бирюче уже вовсю начинают работать, а в четырнадцать ─ трудятся как заправские мужики. Но ведь Ваньке и учиться надо! А на что учиться и у кого жить? У матери ни денег, ни еды. Выходит, надеяться надо только на себя. Отец советует пасти скот. Пастьбе нисколько не помешает, что не вышел ростом. Мал, да удал, подхваливает отец. Бабушка тоже говорила, что если он будет хорошо работать, то станет заметным человеком. Отец даже обещал помочь, если станет учиться. Но Ванька с этим не согласен: батя сам еле-еле концы с концами сводит, с долгами за постройку дома так и не рассчитался, какая уж тут помощь.
  А со школой уж как получится. Возможно, придется и бросить. На душе от такой мысли тяжело. Надвигается осень, а потом будет зима и уж какая в это время пастьба скота? Может, что-нибудь другое подвернется?.. Вот так, в раздумьях и уже без "ёканья" в сердце, Ванька подходил к Бирючу.
  У ветряка, что деревянной обветренной глыбой торчит на взгорке, Ванька остановился. Он тут всегда останавливался. Ветряк не работал, так как у селян зерна для помола почти не было. Ветер свистел в его дощатых крыльях, отчего они скрипели, словно жалуясь прохожим, что вынуждены стоять без дела. На ветряке долго работал дед Яков со своими сынами. И где теперь дед Яков? Вернулся или пропал побирком? Нет и его сынов в Бирюче. А ветряк, Ванька об этом всегда помнит, смастерил муж бабушки Марфы ─ Федор Карташов... Взгляд Ваньки потянулся к небольшой улочке, которую в Бирюче почему-то называли "Городком". Она протянулась вдоль речки Бирючки и своим концом упирается в местный погост, окопанный со всех сторон небольшим валом и обсаженный акациями. Там, в уголочке погоста, лежат рядышком в своих могилках бабушка Марфа с дедушкой Федором. Иэ-эх!.. Была бы жива самая добрая из всех близких, бабушка Марфа, да он бы и горя не знал! Ну почему мать не такая, как бабушка? Почему он ей мешает, а бабушка без него жить не могла?..
  Постояв у ветряка, Ванька поплелся в Бирюч, раздумывая, к кому же первому лучше зайти. К тетке Анютке или к тетке Ольге? А может, заскочить к Андреяхе или к Витьке? Нет, к Витьке он пока не настроен заходить. Это его отец настоял, чтобы Пашку отправили на строительство канала "Москва ─ Волга". Об этом Ваньке сказал Андреяха, а уж он все знает. Подумав, решил вначале зайти к своей крестной ─ тетке Марии. Она небось переживает по Пашке, а приходу крестника обрадуется.
  Тетка, повязав голову белым платком, полола на огороде картошку. Ваньке действительно обрадовалась и сразу повела его в дом. А когда узнала, что он еще ни у кого не был, то, готовя у печи еду, стала рассказывать бирюченские новости. Вообще-то, ничего особенного не произошло.
  Да и что могло произойти, если его не было всего несколько дней. Дед Яков, вздохнула Мария, так и не вернулся. Дядька Григорий пока не приехал ─ тетка Ольга его ждет не дождется. От Павла весточки не поступало, нет письма и от мужа, которого забрали вместе с местными кулаками. Где он и что с ним?.. Тетка кормила Ваньку и расспрашивала о матери, об их житье в Анучинке. Переживала, что остались без коровы, спрашивала, как обходиться без нее мать собирается. На это Ванька ничего толком не мог ответить. Он знал, что тетка не любит его мать, поэтому о домашних ссорах рассказывать не стал. Зачем, если и без того тетка ей простить не может, что самым близким людям всю жизнь испортила...
  Нет, что ни говори, а в Бирюче Ваньку привечают как родственники матери, так и отца. Спокойная и внешне суровая тетка Мария к нему всегда расположена. Она и сыну Павлу наказывала, чтобы над ним не подтрунивал и уж тем более не обижал. Характер у Павла развеселый ─ не со зла мог запросто начудить, а то и обидеть, как было с самогоном на свадьбе отца. В избе у тетки всегда порядок. Такая чистота, как у нее, не у всех бирючан. В уголочке, на отдельном столике, стоит накрытая расшитым полотном швейная машинка. Тетка обшивает не только свою семью и родичей, но и многих селян. Она всегда что-то шила и Ваньке. Рассказав про бирюченские новости и порасспрашивав его о жизни в Анучинке, тетка, улыбнулась:
  ─ А чево отцов френч мне не занес? Я бы его тебе сразу и перешила.
  Ванька залился краской. Подумал, что о френче ей, видно, отец рассказал и она его небось отругала, что отдал не перешитый. Уж он-то должен был знать, что Александра шитьем сроду всерьез не занималась. Но ведь Ванька обещал матери не выдавать ее, потому и смолчал, а тетка допытываться дальше не стала. Сменив тему разговора, предложила пожить у нее, так как тут ему будет куда удобней, чем у отца или в семьях братьев матери. Ванька согласился и обещал помочь тетке на огороде, когда она расстроено пожаловалась, что из-за жары не управляется поливать овощи.
  ─ В Анучинке тоже из-за этой жары все жухнет, ─ кивнул Ванька и отпросился сбегать к отцу, а потом как к кому получится.
  ─ Сбегай-сбегай, ─ разрешила тетка, ─ только к вечеру жду на полив. Не забудь.
  Ванька знал, что отец в это время был обычно на работе. Побежал в магазин и застал его там. Тимофей, увидев сына, удивился:
  ─ Так быстро вернулся? Мать тебя, наверно, и разглядеть не успела.
  ─ Успела... ─ пробурчал Ванька. Он не любил разговоров о матери при людях. Хорошо что покупателей было всего лишь два мужика, да и те между собой спорили, какие лучше купить хомуты для колхозных лошадей. Ваньку обидело, что отец вроде как не рад его появлению. Заметив, что сын обиделся, Тимофей погладил его ладонью по голове.
  ─ Ну ладно, ладно, не дуйся... Ведь и в самом деле одним днем обернулся. Может, что случилось?
  Ванька ничего не ответил. Не будет же он говорить о своих ссорах с матерью и особенно из-за чего они происходят? Ведь она потом с ума сойдет.
  Отец как всегда закрыл на время дверь в магазин, и теперь они могли поговорить без свидетелей. Правильно сделал. Ох уж эти бирючане, особенно женщины, ─ до того любопытны, что все до словечка готовы слушать, а потом по Бирючу растрезвонить.
  ─ Сынок, а почему ты не в обновке? ─ спросил отец. Ваньке и уточнять не надо, что он имел в виду. Почесав голову, стал думать, как бы половчее ответить, но отец сразу все понял и мысленно отругал себя, что не отдал френч на перешив сестре.
   Этот френч теперь из разу в раз будет возникать, ─ подумал Ванька. ─ И каждый раз придется что-то выдумывать, чтобы не выдать мать... А лучше всего реже приходить в Бирюч, так-то быстрей все забудется..."
  ─ Небось голоден? ─ спросил отец.
  ─ Крестная покормила.
  ─ Молодец, что к ней зашел. Она, бедная, так за мужа и Павла переживает, ─ словами не передать. Все внутри себя держит, а это тяжко. Уж лучше бы иной раз поплакала.
  ─ Предложила у нее пожить. Можно?
  ─ Не только, сынок, можно, но и нужно, ─ кивнул Тимофей. Но разве ж долго поговоришь за закрытыми дверями. Вот уже кто-то из нетерпеливых покупателей забарабанил в дверь. Ванька этому был даже рад. У него впереди столько разных встреч.
  ─ Ты сейчас куда? ─ спросил отец, открывая дверь.
  ─ Загляну к Андреяхе, потом к теткам, а вечером с крестной буду поливать огород.
  ─ Андреяху утром встретил в сельсовете. Рассыльным он нонча...
  Увидев Ваньку, Андреяха заулыбался. Обнимая, доложил, что дежурит в Совете до вечера и в его распоряжении лошадь. У них с Павлом много общего: оба рослые, веселые, легко и хорошо учились в школе. Отличались лишь в том, что Павел мечтал стать машинистом, а Андреяха рвался на завод, где делают самолеты. Адрес такого завода отыскал ─ в Москве ─ и готовился устроиться туда на любую работу.
  ─ Может, на озеро махнем? ─ предложил Ванька, разглядывая привязанную за уздечку к столбу короткохвостую худовато-костистую кобылу.
  ─ Не-ет, на озеро не получится, ─ сразу посерьезнел Андреяха. Вдруг да с Таловой позвонят или где загорится? Жарища-то глянь какая. Сказано никуда не отлучаться.
  ─ И то верно, ─ согласился Ванька. Зная, что любимая тема разговора для приятеля гармошка, спросил, что тот успел разучить без него.
  ─ О-о! ─ обрадовался Андреяха. ─ Вот как выйду вечерком на улицу, да как застрадаю свою любимую на гармошке!.. Веришь, самому музыка молочком парным в душу вливается. Эту мелодию ты мне наигрывал, но она все не получалась, а теперь пошло. Заходи вечером, вместе поиграем. ─ Заметив, что Ванька какой-то невеселый, сочувственно спросил: ─ Небось в школу идти не хочется?
  ─ Да как бы совсем бросить не пришлось, ─ грустно вздохнул Ванька и рассказал про свои проблемы: учится на стороне, а платить за жилье нечем, еды дома ─ шаром покати. Когда-то отец оставлял жить у себя, так не остался, мать пожалел, а теперь вот и сам не знает, как быть. Отец настаивает, чтобы школу не бросал, а мать к этому безразлична. Как бы работать не пришлось. Но какая зимой-то в Анучинке работа? Не будет же он ребят на гармошке учить играть? К тому же и гармошки своей нет. Про учебу на гармошке брякнул просто так, да и какой с него учитель? Смешно. Но Андреяха за эту мысль прямо-таки зацепился.
  ─ Слушай, дружище! ─ хлопнул он Ваньку по спине. ─ А ведь ты мне хорошую мысль подал. Да я тебе хоть сейчас подскажу кого надо учить играть на гармошке. Тебе за это заплатят и накормят. У них своя гармонь. Меня ты научил? Научил. И его тоже научишь.
  ─ Да кого ─ его-то? ─ недоверчиво спросил Ванька, опасаясь подвоха.
  ─ Слепого одного из Смирновки, Колькой зовут. В самый раз, если учиться не собираешься. Хотя в Смирновке есть школа, так что можно и Кольку учить, и самому учиться, а жить у них. Да таких ребят, если малость пошурупить, можно и еще подыскать, ─ заверил Андреяха. ─ Дело стоящее, надо только головой посоображать. Так что зимой станешь ребят на гармошке учить, а летом колхозный скот пасти. А потом, ─ размечтался он, ─ устроимся мы с тобой, Ванька, на завод, где самолеты делают. Вот будет здорово!..
  После Андреяхи Ванька успел в этот день побывать у теток Ольги и Анютки, у отца, потом опять встретился с Андреяхой, и они друг перед другом выводили мелодии своих "страданий". Не забыл он и о наказе тетки Марьи ─ во время подоспел поливать с ней на огороде. Тетка вечерами поливает, когда солнце скроется за горизонтом, а утром, когда солнышко только-только начинает появляться, землю после вчерашнего полива взрыхляет. Она уверена, что урожай овощей, несмотря на жару, будет хорошим.
  Перед сном Ванька опять вспомнил о разговоре с Андреяхой. Как было бы здорово, если б он зимой кого-то учил играть на гармошке. Его бы там кормили, а все заработанное он бы передавал матери. Глядишь, что-то и из одежды с обувкой перепало б. Что не говори, а у Андреяхи голова варит, он все верно рассудил. Еще надо попросить тетку Марию, чтобы как получит письмо от Павла, дала его адрес. Ванька напишет Павлу большое письмо...
   Спал Ванька спокойно до самого утра.
  
  
  Андреяха ─ парень что надо, слов на ветер не бросает. Это Ванька сразу понял. Уж ежели за что берется, ─ дело верное. Так было с учебой на гармошке: и гармошку сходу достал, и играть научился быстро. А то, что в этот день произошло, ─ Ванька своим ушам не поверил... Но обо всем по порядку. Всего два дня назад Андреяха подсказал Ваньке научить играть на гармошке какого-то слепого Кольку из Смирновки. Эта идея Ваньке пришлась по душе. И вот Андреяха разыскал его у отца, отозвал в сторонку и как всегда с улыбочкой спросил:
  ─ Так ты собираешься в школу или нет?
   Ванька вытаращил глаза, не понимая, к чему такой вопрос.
  ─ Ну-у, ─ промычал, вытянув губы и сморщив лоб. Вот и поди разберись, что означало это его "ну".
  ─ Ты не мычи, говори по-человечески, ─ посерьезнел Андреяха.
  ─ Ну-у... наверно, нет... ─ нерешительно проговорил Ванька.
  ─ "Наве-ерно"! ─ передразнил его Андреяха. ─ Ты ж недавно сказал, что бросишь, не пойдешь. Или уже передумал?
  ─ Ничего не передумал, ─ обиделся Ванька. ─ Но бросить большого ума не надо, а дальше-то что делать?
  ─ Ладно, а теперь слушай меня. Поутру я смотался в Смирновку и договорился насчет Кольки. ─ Андреяха поглядел на Ваньку: какое впечатление произвели на него эти слова? Так и не разобравшись, продолжил: ─ Сразу мне, ясное дело, не поверили, и тогда пришлось взять в руки гармошку. А уж как взял, да заматанил, застрадал, тут все вопросы сразу и отпали. Они же знали, что еще недавно я только рыпел. Короче, в сентябре можешь начинать учить Кольку. Сам туда тебя отведу.
  ─ Значит, со школой и правда, тово?.. Бросать?.. ─ опять засомневался Ванька. ─ Да отцу сказать бы надо, а?
  ─ А тебе сосочку как маленькому не дать?! ─ разозлился Андреяха. ─ Что ты, Ванька, за человек! Я сделал как договорились, а он крутит-вертит! Со школой-то все просто: забери в Рубашевке документы и передай их куда надо. Можно написать, что перебрался временно жить в Смирновку. Отца озадачишь опосля. Чего изменится-то? Думал обрадуешься... Сам же говорил, что учебу бросишь? Я как дурак еду, договариваюсь...
  Но характер у Андреяхи добрый, долго обижаться он не умеет. Объяснил, почему спешил решить Ванькин вопрос. Дело в том, что сам со дня на день ждет вызова из Москвы. Кто же тогда Ваньке поможет?
  ─ Ты чем сейчас занят? ─ спросил.
  ─ Да ничем. С теткой вечером и утром на огороде.
  ─ Тогда пошли ко мне. Поиграем и вместе подумаем, а то как бы мне скоро в Москву не отчалить.
  ─ Прямо на завод, где самолеты делают? ─ воскликнул Ванька.
  ─ Да нет, врать не буду. Пока обещают взять плотником в Химки. Это под Москвой, но плотники, они тоже от завода. Ничего, поработаю плотником, а там видно будет. Ты только об этом никому пока не болтай. Да и сам не шибко переживай: раз решил работать, то так тому и быть. Железно, понял? Я как зацеплюсь, приеду в отпуск и тебя с собой заберу. Ты только жди.
  ─ А не врешь? ─ взвинтился Ванька. Слова Андреяхи его не только взволновали, но и озаботили.
  ─ Запомни, я никогда не врал и врать не собираюсь. К тому же Пашка за тебя просил. Ты лучше ответь-ка на такой вопрос: вот приеду в отпуск и что с собой привезу? Ну? Только вряд ли отгадаешь?
  ─ А вот и отгадаю, ─ хитро прищурился Ванька.
  ─ Да ну? ─ развел руками Андреяха. ─ Тогда выкладывай.
  ─ Гармошку привезешь, ─ сказал Ванька уверенно. Да он бы и сам на месте Андреяхи привез в Бирюч гармошку.
  ─ Ты глянь, а ведь и впрямь угадал! Молодец! ─ похвалил приятель Ваньку. ─ И уж тогда, ─ произнес мечтательно ─ мы с тобой так поиграем... ─ Ладно, пойдем пока оттарабаним на старой гармошке наши частушки и уличную страдовуху...
  Как же было в этот день Ваньке хорошо! В его жизни появилась такая манящая и еще совсем не изведанная им перспектива. Нет, ясно, что будут и проблемы. Ванька не дурак, все это понимал. Одна из проблем ─ разговор с отцом. Он будет непростым. Но сейчас не время для вздохов, тем более что пока все складывается хорошо.
  ...Школьные каникулы подходили к концу. Будут ли они у Ваньки когда-нибудь еще? Почти все лето он провел в Бирюче ─ даже отец как-то сказал, что о матери забывать нельзя. Отец-отец... Знал бы он какие отношения сложились у Ваньки с матерью и из-за чего... Нет, об этом Ванька ему никогда не расскажет. Но уж если напомнил о внимании к матери, значит, пора собираться. Об этом говорил и Андреяха, который просто перенастроил все его будущее. А ведь этого могло и не быть, учился бы себе и учился. Теперь придется жить по-другому. Ну, как-нибудь приспособится и привыкнет. В общем, как получится...
  Перед уходом в Анучинку Ванька еще раз свиделся с Андреяхой: надо было уточнить время встречи в Смирновке. Друг обещался представить его родителям того слепого Кольки. Фамилия у Кольки прямо как название Ванькиного села ─ Анучин. Ему пошел тринадцатый год. Договорились, что в Смирновку каждый доберется своим ходом. Определились о дне и времени встречи. Предстояло еще проститься с отцом, тетками и всеми другими бирюченскими родичами. Прощание с отцом было грустным. Когда вечером они присели с ним на горку сложенных во дворе слежек и досок, отец, обняв Ваньку, сказал:
  ─ Может, и ошибаюсь, сынок, но кажется, ты со мной не совсем откровенен. Нет, не то хотел сказать. Вернее, ты чего-то мне недоговариваешь. Или я неправ?
  Вопрос озадачил Ваньку. Он молча думал, почему у отца появились такие мысли. Вроде вел себя как всегда и не болтал лишнего. Может, это из-за того, что больше жил у крестной? Но ведь он сам ему разрешил. А о том, что задумали провернуть с Андреяхой, никто кроме них двоих не знает. Да и получится ли еще?..
  ─ Не знаю, бать, почему ты так подумал, ─ пожал плечами Ванька. ─ Не обманываю, говорю как есть.
  ─ Ладно, сынок, забудь. Это я, похоже, волнуюсь. Знаешь же, как я к тебе отношусь...
  На том их прощальный разговор закончился. Ванька понимал, что забот у отца хватает, да тут еще семья скоро увеличится. Ясно, что он переживает, хотя вслух и не скажет.
  Рано утром, сложив в сумку свои манатки, Ванька зашагал в Анучинку. Жаль что так быстро пролетело лето. Мысли об одном и том же. К примеру, почему дедушка Яков домой не вернулся? А дядька Григорий написал, что прибудет в Бирюч не раньше как к ноябрьским праздникам. Наконец-то крестная получила письмо от Павла. Тот сообщил, что у него все хорошо и что жить на стройке вполне можно. Спросил у матери, как дела у Ваньки. Вот так-то, не забыл о нем. Ванька взял у тетки адрес и обо всем Пашке напишет. А тетка с радости плачет, говорит, что сынок не хочет ее расстраивать. Такой вот он у нее хороший!..
  Ваньку волновало, как сложится жизнь в Смирновке. Матери свои планы придется раскрыть, но скажет, что и учебу в школе не забросит. Заявление Андреяха поможет сочинить. А сказать матери надо. Ему же будет хуже, если та от кого-то узнает, чем он в Смирновке занимается. Да и из Рубашевской школы к ней могут нагрянуть.
  Тут еще проблема, как слепой Колька станет учиться играть на гармошке. Вдруг да окажется тупарем в музыке? Не дай Бог.
  И все же... Не это больше всего его волнует. Да... мать. Как у нее дела? Ведь ни звука за лето не подала! А чай, могла бы и приехать. Или уж так ей Бирюч опостылел и он тоже? Вон как когда-то скакала в Курлак к своему любимому Сереженьке! А он, родной сын, будто стал совсем чужим... Придет домой, а у нее какой-нибудь "хмырь" сидит. Ох, как же он ненавидит этих ее "ночлежников"! Как же они ему противны!.. Ему противны, а ей нравятся...
   Вздохнув, Ванька прибавил шагу. Хватит думать о плохом! Бабушка Марфа когда-то советовала не забивать голову плохим, а больше думать о хорошем, тогда его, хорошего, в жизни прибавится. Но в этот раз о хорошем как-то не думалось, хотя и о плохом не хотелось. И то ладно.
  Удивительно, второй раз приходит Ванька этим летом в Анучинку, а у крыльца дома деда Алексея снова ни Кольки, ни тетки Дарьи. Хотя для него так даже и лучше ─ меньше всяких расспросов и шушуканий. Да еще и забьют сразу голову...
  Издали увидел развешанное во дворе постельное белье. Значит, мать занималась стиркой и уборкой. ─ Здорово! ─ обрадовался Ванька. ─ Будто кто ей подсказал, что приду. А может?.. Нет-нет, только так и никак по-другому!
  Мать прибиралась в избе. Ваньке обрадовалась. Обняла, расцеловала.
  ─ Думала, если нонча или завтра не объявишься, сама за тобой в Бирюч смотаюсь. Попрошу у бригадира лошадь и прокачусь, ─ сказала с улыбкой. Ласка матери Ваньке приятна, хотя осадок-то на душе остался. Ведь за все лето глаза в Бирюч не показала. Мать как всегда статна и привлекательна. Цветастая кофта на ней при талии в сборочку, рукава по локоть закатаны, юбка не чета длинным и широким деревенским. Волосы на затылке собраны в упругий круглячок. А насчет ее женской осанки еще отец, бывало, восхищался: "До чево ж ты, Сань, статна! Прям глаз не оторвешь!" А мать еще поиграет, покрутит плечами, горделиво повернет туда-сюда красивую голову и, довольная, засмеется. Такие радостные моменты в семейной жизни отца с матерью хоть и редко, но бывали. "Была бы всегда такой доброй и ласковой, ─ подумал Ванька, ─ тогда я б горя не знал..."
   ─ Все, сынок, заканчиваю, ─ кивнула мать деловито. ─ Ты малость посиди, отдохни с дороги. А я сбегаю к Дарье за молоком пообедаем с тобой вместе. ─ Домыв пол, мать выжала тряпку и пошла во двор выливать из ведра грязную воду.
   А ведь и в самом деле права была бабушка Марфа: меньше думай о плохом ─ и хорошее сразу появится... Ванька сидел на лавке, глазел, что нового в избе появилось. Ничего нового не обнаружил, все как раньше. А вот душа ныла, что во дворе нет никакой скотины. Дожили, а ведь все было: корова, овцы. Эх-х, было да уплыло...
   Мать вернулась с горшком молока. Нарезав хлеб и разлив в кружки молоко, принялись за еду. Молоко только что из погреба, холодное, аппетитное. Ели, разговаривали все больше о жизни в Бирюче. Ванька, опасаясь разозлить мать, на рожон не лез, больше помалкивал.
  Не стал говорить, что жил у тетки Марии и помогал ей утром-вечером поливать огород, смолчал об отце, что у того все хорошо. О дедушке Якове, материном отце, сказал, что тот так и не вернулся. Где-то теперь?..
  ─ Нечего было попрошайничать! ─ сердито буркнула мать. Но Ванька ее не поддержал. Сказал, что теткам с детворой без мужей-то ох как тяжело смагаться, ведь никто не помогает. Мать поморщилась: видно, слова Ваньки не понравились. Мысленно отругав себя, Ванька подумал, что об этом надо было сказать как-то по-другому. Заверил мать, что ее просьбу о пиджаке из френча сдержал и никому не проговорился, хотя отец и тетка Мария спрашивали, почему он приехал не в пиджаке. Мать тут же засуетилась и со словами "ой-ой, Ваня, чего я тебе сейчас покажу" открыла крышку сундука и, вытащив оттуда сшитую из френча безрукавку, попросила надеть. Разглядывала, расхваливала: мол, безрукавку эту можно зимой для теплоты пододевать, и такие штуки сейчас даже в моде. Ваньке безрукавка не понравилась, но он смолчал, чтобы не портить матери настроение. Положив свое рукоделие на кровать, она прищурилась:
  ─ Ну а как там отец поживает? Про меня-то спрашивал?
  Ванька поржал плечами:
  ─ Нормально поживает. Про тебя всегда спрашивает. Скоро в их семье третий ребенок появится. Отец сына ждет, и будет у меня тогда родной брат по отцу! ─ Все это Ванька выпалил одним махом. Мать задумчиво поглядела на него:
  ─ А ведь мы с ним, Вань, до женитьбы вместе в церковном хоре пели... Хорошо пели, нас даже батюшка за голоса особо выделял. А вечером собирались напротив Костиных, отец играл на балалайке, а девки заводили "страдания". Отцу нравилось, как я "страдала"... ─ Помолчав, с грустью добавила: ─ Давно было, но и посейчас не забывается...
  Разговор об отце Ванька решил свернуть, потому что уже часто горел, когда высказывал свое мнение. Посчитал, что сейчас самый раз сказать про учебу на гармошке слепого Кольки. Он уже продумал, как лучше сказать. Вначале поспрашивал мать, сколько она трудодней заработала в колхозе (а их у нее не густо), потом поинтересовался, сколько картошки накопала. Особо рассчитывать матери было не на что, и тогда Ванька и раскрыл свой секрет.
  Ведь в Смирновке он сам будет питаться, и из одежды, глядишь, что-то перепадет. А главное ─ ей поможет. Нахмурившись и подперев голову ладонью, мать задумалась. Ванька уже начал опасаться, что не вовремя затеял этот разговор. Хорошо, что про отца не сказал, тот ведь точно будет против. Но поглядев на него, мать вроде как советуясь, спросила:
  ─ Считаешь, так лучше будет? А как же с учебой? Хотя... решай сам, я тебе доверяю, ─ махнула рукой.
  ─ Лучше, мам, будет, лучше! ─ встрепенулся Ванька и подвинулся ближе к ней. И с учебой, может, что получится. ─ Он был безумно рад, что получил согласие. Теперь можно ехать в Смирновку со спокойной душой, а отца известит позже.
  Вечером Ванька встретился с Колькой. Тот был какой-то грустный, но другу обрадовался. Ванька пока не стал рассказывать Кольке, что будет учить слепого игре на гармошке, из-за чего может, придется и школу бросить. А может, и вообще ничего не получится. Поиграть на гармошке ему не удалось, зато тетка Дарья угостила их вкусными пирогами, а Колька дал гармонь домой, чтоб Ванька поиграл на ней до отъезда.
  Два дня пролетели мигом, но ведь встречу с Андреяхой в Смирновке не перенесешь. Вот и пришла пора собирать дорожную сумку. Помогали ему мать, тетка Дарья, Колька, даже всегда занятой дед Алексей зашел навестить. А рано утром Ванька закинул сумку за спину и побрел по неизвестной пока дороге. Мать долго махала ему рукой.
  Андреяха и Ванька встретились в Смирновке с такой радостью, будто год не виделись. Обнимались, хлопали друг друга по плечам: ─ "Ну, как у тебя?" "А у тебя?" Крепкий, рослый Андреяха, несколько раз крутанув Ваньку вокруг себя, сказал:
  ─ Не страдай, все получится! А вот я ответа так и не получил. Ведь там, если берут, то дают общежитие. Понял? Видно, нас таких столько набралось... Но ничего, еще малость подожду, а потом сам махну. Увидишь, своего добьюсь.
  ─ Махнешь в Москву? ─ обомлел Ванька, не веря своим ушам. Для него Москва ─ "пуп Земли" и что-то сверхнедоступное.
  ─ В нее самую, ─ гордо кивнул Андреяха, а Ванька подумал, насколько по сравнению с планами друга пустяковыми кажутся его собственные проблемы.
  ─ Ладно, давай вначале сходим в школу, ─ предложил Андреяха и решительно зашагал по улице. Ванька поспешил за ним, поправляя на спине сползавший мешок. Вспомнив, сказал, что про учебу с матерью все обговорил.
  ─ Учиться вообще-то надо, ─ изрек Андреяха. ─ Сейчас без учебы не больно разгонишься. Хотя и там школы есть для тех, кто у себя недоучился. ─ Он остановился и хитровато поглядел на Ваньку: ─ А я тебе, между прочим, еще одного желающего поучиться на гармошке играть подыскал. С Кирилловки. Тоже мечтает разучить "страдания". Гармошку купил, а кроме рып-рып ─ ничего. Учить будешь, как и Кольку, ─ не бесплатно.
  ─ Всерьез или шутишь? ─ удивился Ванька. Ну никак он не мог понять, как это Андреяхе удается вот так запросто все узнавать и договариваться.
  ─ А-а, ─ отмахнулся, ─ какая тебе-то разница! Считай, что "купил, нашел, насилу ушел". ─ И засмеялся. Ванька так ничего и не понял, и тут подошли к школе.
  Андреяха остановился. Поглядев на запарившегося от быстрой ходьбы, да еще с дорожным мешком за спиной Ваньку, взял груз в свои руки. Мешок был не слишком тяжел, но за дорогу стал уже давить Ваньке на плечи.
  ─ Теперь я с ним малость похожу, ─ а ты отдохни.
  Пожилая учительница, поглядев на Ваньку, стала дотошно расспрашивать про его родителей, где и с кем живет, почему вдруг решил учиться в Смирновке. Объяснялись то Ванька, то Андреяха, у него, кстати, это получалось лучше. Когда учительница узнала, что родители в разводе, а мать теперь живет в Анучинке, где только начальная школа, а в Смирновке родственники (это выпалил Андреяха) и у них можно пожить, она дала Ваньке листок бумаги, чтобы написал заявление. С помощью Андреяхи он это заявление написал, учительница что-то в нем поправила и предупредила, чтобы на занятия не опаздывал. Выйдя из школы, Андреяха хмыкнул:
  ─ Ну вот! Школа как школа, а будешь учиться или нет, это уж сам решай. А чего не учиться-то? Показал Кольке какую-то мелодию, и пускай себе выводит, а сам дуй в школу. Пришел, проверил, дал новое задание ─ и пусть учит, учит, учит...
  ─ Так ведь мне тоже надо уроки делать? ─ приуныл Ванька. ─ Получается вроде как я сам приехал к ним учиться на халяву.
  ─ Ну определяйся, но запомни: я с дедом Петькой договорился, что ты обучишь Кольку к Новому году. Вот и соображай... ─ Помолчав, негромко произнес: ─ Слушай, что скажу про Кольку и всю эту семейку. Колькину мать хорошо знает моя мать. Она и посоветовала, чтобы ты его поучил. Мать мне еще и секрет выложила, что отец Кольки... его дед. Понимаешь, у деда Петьки с бабкой Марьей было два сына и две дочери. Бабка умерла давно, а дед детей поженил и замуж повыдавал. Увидишь, какой крепкий дедок. И вот приглянулась ему невестка, жена одного сына, положил он на нее глаз. Сын на зиму отправился в город подзаработать, а папаня состряпал ему ребеночка. Невестка не хотела рожать, всякое зелье ей пить деревенские бабки давали, но ничего не помогло, ребенок родился, но слепой. Сам увидишь, хороший пацан, помоложе тебя. А сын деда думает, что он его. ─ Понизив голос, Андреяха, серьезно предупредил: ─ Смотри, Вань, не проболтайся и не завари мне тут кашу. Это ведь сама Колькина мать моей все начисто выложила, а та, сказала мне... Учти.
  ─ Да я что, дурак какой! ─ обиделся Ванька. ─ По мне лишь бы этот Колька тупым к музыке не оказался, а уж это их дела. У меня, сам знаешь, своих хлопот не разгрести...
   Шли недолго. Андреяха издали показал рукой на внушительное деревянное строение.
  ─ Вон дом деда Петьки.
   Ванька стал разглядывать его со всех сторон. Ведь тут, если сейчас договорятся, ему кантоваться до Нового года, а уж потом в Кирилловке или еще где. Дом по деревенским меркам большой, с двумя входами ─ крылечками, крытый железом. В деревне такая кровля редкость. Андреяха тем временем рассказывал, что раньше дом был с одним входом, а теперь с двумя. Дед решил перегородиться еще когда женил сына Семена и остался вдвоем с бабкой. Но бабка померла, и теперь он живет один.
  ─ А у дядьки Семена окромя Кольки дети есть? ─ спросил Ванька.
  ─ Девочка, Анютка, завтра в школу пойдет. Сейчас увидишь, как выскочат встречать.
  ─ Откуда знаешь?
  ─ Знаю, потому как бывал уже тут...
   И в самом деле, как по чьей-то команде из дома вдруг высыпала вся семья. Первым появился с короткой бородкой, невысокий, но крепкий в плечах дед, а с другого крыльца семья дядьки Семена: его жена тетка Настя, пацан ─ Колька и девчонка. Внимание Ваньки приковано к слепому мальчику, которого придется учить, и к деду Петьке. Кольку вела под руки мать, высокая, красивая прямо как мать Ванькина, но с каким-то испуганным взглядом. Может, показалось? Все улыбаются, особенно дед ─ значит, гостям рады. А знает ли Колька, кто его отец? Видит ли он хоть чуть-чуть или совсем ничего не видит, а улыбается лишь для порядку? Уж лучше бы Андреяха не говорил всю эту правду. Ванька всем своим нутром вдруг сразу невзлюбил деда Петьку. "Ишь, как его распирает от радости, а чем он лучше тех "ночлежников", какие шлялись и шляются к матери? Ведь Колька и стал слепым из-за него, чему же радоваться?.. Но Андреяха толкает в спину: мол, знакомься.
  ─ Это и есть Ванька с Бирюча, ─ представил он его деду. ─ Он будет учить Колю играть на гармошке. Ванька ─ талант! Если уж меня научил, то Кольку и подавно научит.
  Дед же недоверчиво прогудел:
  ─ Это и есть учитель? Такой сопляк и уже учитель? Может, ты, Андреяха, шутишь? А ну, Ванюшка, покажи, на что способен!
  ─ А спляшешь? ─ хитро улыбнулся Ванька. Ему вдруг захотелось своими бойкими наигрышами довести старикана до такого состояния, чтоб в пляске выдохся.
  Дед, видно, не ожидал от Ваньки такой наглости и на миг опешил. Плясать под гармошку?! Но с какой стати? Да и люди кругом, ведь сходу соседи сбегутся, а потом станут по углам кагакать. Да-а, вот ведь какое дело... А пацан-то не дурак, впился и буравит своими хитрыми глазенками...
  Мгновенья раздумий... Но ведь ответа ждет не только маленький гармонист, а и все свои...
  ─ Да почему бы и нет? Ясное дело, потопаю каблуками, ─ ухмыльнулся дед и молодцевато, звонко хлопнул несколько раз ладонями по голенищам сапог.
  И ─ все дружно загомонили, а дед крикнул: Тащи, Семен, гармонь, плясать буду!
   Семен рванул в дом и вскоре в обнимку с гармошкой выскочил на крыльцо.
   "Гармонь хоть и новая, но все-таки не такая, как у отчима", ─ успел заметить Ванька. Приняв инструмент, он закинул ремень за плечо, взял за руку Кольку и вместе с ним степенно уселся на скамейку. Пожатием Колькиной ладони ощутил, как он ему за это благодарен. Крыльцо большое, развернуться в пляске есть где, а пальцы уже так и тянет к клавишам гармони словно магнитом. Кинул взгляд на старика. Тот, уже готовый пуститься в пляс, зыркал на него как и прежде снисходительно.
  "Ну, держись, дедок, щас я тя так погоняю на этих досточках, что долго будешь меня помнить", ─ подумал Ванька и, развернув во всю ширь меха гармони, сыпанул веером трель зажигательных аккордов. Ничего, звук у гармошки вполне себе. Можно начинать. И ─ начал... И ─ пошел, пошел строчить пальцами по кнопкам, выводя мелодии, от которых устоять на месте было ну ─ просто невозможно. Плясал дед хорошо, тут ничего не скажешь. Он как мог выкаблучивался сапогами, хлопал ладонями где только доставал, да еще и с всевозможными выкрутасами. Домочадцы его поддерживали, аплодировали, кричали: "Давай, дед! Держись, дед!" И ─ дед "давал". И ─ Ванька "давал". И никто не хотел уступать. Но разве можно было хотя еще и крепкому, но старику переплясать Ванькину игру? Да ни за что! И он, наконец выдохся и шутейно задрал руки кверху.
  ─ Всё, сдаюсь! ─ Ну, ты, братец, вконец загонял деда! ─ выдохнул уставшим, прерывистым, но довольным голосом. ─ Загонял-загонял! Признаю ─ твоя взяла!.. И все захлопали Ваньке, а слепой Колька жал ему руку и так хорошо, радостно улыбался...
  
  В общем, все началось для Ваньки так прекрасно, что лучше и не придумать. После своего "выступления" этот чудной дед Петька попросил всех собравшихся поглазеть разойтись, а сам с домочадцами пошел в дом на разговор и чтобы заодно покормить проголодавшихся гостей. Пока Андреяха с Ванькой уплетали все, что подавала на стол Колькина мать, уточнили еще раз время и условия его учебы, которые остались прежними: научить к Новому году парня играть на гармошке. Ванька все это время будет жить и кормиться в семье, ему закажут пошить одежонку, подошьют валенки. А после окончания учебы Ванькина мать получит несколько ведер зерна и картошки. Ванька был страшно доволен. Еще бы, такая плата в голодное время! Мать-то теперь как обрадуется, думал он, радостно вздыхая.
  Вскоре дед Петька, похлопав Ваньку по плечу, ушел, дядя Степан тоже, а Андреяха засобирался домой в Бирюч. Колькина мать готовила его матери гостинцы и давала разные наказы, а также все повторяла слова благодарности за то, что та не забыла о Колькиной мечте. Ведь научиться играть на гармошке было самой сокровенной мечтой ее сына. Ванька разглядывал Кольку, спрашивал, что его интересует. Узнал, что больше всего гармонь, так как читать-писать он не мог, играть со сверстниками тоже: его же всегда кто-то должен был водить за руку. Ванька пока не задумывался, как пойдет учеба, сейчас не до того ─ уходил Андреяха. Расставаться с ним было жаль. На прощанье Андреяха шепнул, что Ванька всем понравился, особенно деду, и вновь напомнил, чтобы молчал о семейной тайне. Пообещал, если получится, до Нового года заглянуть и послушать, чему научит Ванька Колю. Вообще-то уходить ему не хотелось, мог бы и остаться на день-другой да поиграть с Ванькой на гармошке, но мать просила не задерживаться.
  ...Ну и дела начались! Все так изменилось, что голова кругом. Еще с тех пор как пошел в школу Ванька запомнил и не раз потом вспоминал слова отца, что учиться надо хорошо, потому как учеба в жизни пригодится. Бабушка Марфа учебу не трогала, она завсегда напоминала насчет работы: "Вот будешь хорошо работать ─ и заживешь припеваючи". Мать на эту тему больше молчала, ее мучили свои думки. И вот Ванька теперь мороковал, как бы ему совместить учебу с работой. Раньше все было просто: сходил в школу, вернулся домой ─ и никаких тебе проблем. А на каникулах так вообще можно ни о чем не беспокоиться. Уж чего-чего, а накормить бабушка с отцом всегда накормят. Даже этим жарким и голодным летом тетка Марья кормила вволю. Какие-то ссоры в семье бывали, но они как возникали, так и заканчивались. Ломать же голову, что вот встанешь утром, а есть совсем нечего, ─ такого никогда не было.
  Верно отец говорил, что надо учиться, и разве Ванька против? Но на что жить? Сколько раз, даже в неголодное время, собираясь в Рубашевку, мать сказывала: "Прихвати, Вань, с ведерко картошки". А он ей в ответ: "Так ведь картошка у них и своя имеется". ─ "У меня больше ничего нет, ─ вздыхает мать. ─ Уж как-нибудь прокантуйся там, авось не чужие". ─ "Родственники по отчиму теперь уже не родственники", ─ вздохнет и Ванька, вспоминая разлад матери с Сергеем. И теперь у нее вообще нет ничего, такая вот она у него "неприспособленная". А ведь когда-то в колхозе ой-ё-ёй как вкалывала, ей даже за работу телку в премию давали. Она может хорошо работать, может, но... не всегда, а только когда у нее хорошее настроение. Ванька вновь и вновь думал, как прокормить себя и хоть чем-то помочь матери. Отец, ясное дело, его не бросит, но Ванька обращаться за помощью к нему не станет. Ни к чему это...
  
  С тех пор как Ванька начал учить играть на гармошке вначале слепого Кольку, а потом и других желающих, его жизнь задвигалась вперед какими-то большими шагами. Что и говорить, совсем недавно он и не думал, что придется вот так зарабатывать на жизнь. Поначалу собирался давать уроки да и сам учиться в школе, но ничего из этого не вышло. Тогда и решил бросить школу и заниматься только заработками. Мать на это согласилась, а отец пока не в курсе. Ладно, потом, по весне поговорят. Может, и получилось бы все совмещать, кабы жил в одном месте, скажем, в той же Смирновке или в Кирилловке, где есть семилетняя школа. Но получилось не так, как хотелось.
  И конечно, Ванька был безумно благодарен Андреяхе, который помогал искать "клиентов". Один Колька чего стоит. Ванька понимал, что если с Колькой получится, то хорошие разговоры в его пользу по селу пойдут. Когда учил играть Андреяху, таких мыслей в голове не было. Учил да учил безо всяких задумок. А Колька для него оказался сущим кладом, и они потянулись друг к другу словно братья. Да разве мог Ванька позволить себе халтурить? Ясно, не мог. Колька молодец, учится старательно. И занимаясь с ним, Ванька и сам многому научился. Понял, что слепого можно научить играть только его слух ─ восприятие Колькой мелодий. По-другому нельзя ─ он же ничего не видит.
  Боялся, вдруг да музыкального слуха у него не окажется. Научить "рыпеть" на гармошке несложно, но разве Кольке это надо? К счастью, у Кольки оказался отличный слух и хорошая память. Все Ванькины наказы он сразу схватывал, запоминал и отыгрывал и уже через месяц своими успехами стал радовать Ваньку, мать, сестрицу и всех кто его слушал.
  ...Андреяха сдержал слово, приехал в Смирновку. Послушав игру Кольки, радостно воскликнул:
  ─ А что я говорил? ─ Это он о Ваньке, которого посоветовал родителям Кольки взять в учителя.
  Андреяха передал Ваньке, что в Бирюч наконец вернулся его крестный ─ дядька Григорий, отбывший на строительстве канала целых три года. У дядьки сильно болят ноги, потому его и отпустили. Обещал вернуться и дядька Левон. Со слов Андреяхи дядька Григорий попытался разыскать своего отца. Взял его фотографию, объехал и обошел все близлежащие поселения, но безрезультатно.
  Да, вот еще что сказал Ваньке Андреяха. У отца родился сын, назвали Виктором. Отец, по словам Андреяхи, весь замотанный, но на людях как всегда весел, заявляет, что это в семье не последний ребенок. Ванька рад, что теперь у него по отцу появился еще и младшенький братишка. Но понимает и то как отцу с большой семьей, да еще в голодное время, трудно. Никакой помощи от него теперь уж точно не жди. Да Ванька и не настроен ждать, уж как-нибудь сам прокормится и даже матери поможет. Разговор с отцом ─ впереди. Каким-то он будет? Ничего хорошего для себя от этого разговора, ясно, не ждал. Вот только когда лучше с ним поговорить: зимой, после обучения Кольки, или по весне, когда уже чему-то научит играть на гармошке парня из Кирилловки?..
  Четыре месяца занятий с Колькой пролетели незаметно. Чем меньше оставалось времени до Нового года, тем больше Ванька запереживал. В Смирновке он обжился, привык, тут все его полюбили и ему было спокойно. А что будет дальше? Зная о волнении друга, Андреяха напомнил, что очередной "ученик" в Кирилловке уже ждет его не дождется. Гармошка куплена, условия такие же как и по Кольке, с той лишь разницей, что Колька был слепым и ему одиннадцать лет, а тот зрячий и чуть постарше.
  ...До Нового года считанные дни. Зима морозная, но не метельная. Снег как выпал второй раз, так и задержался, не растаяв и не уйдя водой в землю. Солнышко все ближе прижимается к горизонту и греет совсем слабо. По проторенной лошадьми, быками и санями до блеска дороге, помахивая хвостом, лениво трусила гнедая кобылка. В деревянных розвальнях на мягкой соломе сидят дядька Степан и Ванька. Оба в теплой зимней одежде. У дядьки Степана усы и выбивающиеся из-под шапки темные волосы прихвачены густым инеем. Он изредка покрикивает на лошадь и подергивает вожжами. Ванька сидит спиной к нему. Поверх его пальтушки накинута старая шубейка деда Петьки. Ваньке то дремлется, то вспоминается. Перед глазами возникают картины недавнего прощания с Колькой и всей его семьей. Было трогательно до слез. Колька обнимал его, называл своим братом, а на щеки из невидящих глаз стекали прозрачные капельки слез. Стоявшая рядом мать, вытирая платком слезы то на щеках сына, то у себя под глазами, говорила, что Колька и Ванька стали прямо как родные. "Вот тебе раз, ─ думал Ванька, ─ а я-то и не думал, что стану так дорог им... Мать и дядька Степан приглашали Ваньку почаще их навещать, говорили, что тут ему всегда будут рады. А какие собрали подарки! Домой везет целый мешок картошки и два ведра ржаной муки. Все это в санях надежно прикрыто от мороза. Вот мать-то обрадуется!.. Ваньке не терпится побыстрей приехать домой, ведь ни разу из Смирновки не заглянул ни к матери, ни к отцу. Кольку играть учил и, слава богу, научил. При этих мыслях Ванька нравился сам себе, и ему было спокойно.
  Дядька Степан в дороге, как и дома, больше помалкивает. Он не в отца, тот говорлив, уж если б повез Ваньку, то дремать бы не дал. А ведь собирался отвезти, да не получилось: уехал к младшей дочери в Николаевку. Колька сказал, что дед после Нового года к ней навсегда переберется, и Ванька обрадовало. Пускай уезжает, да поскорей, в Смирновке ему делать нечего. Ванька никак не мог забыть разговор с Андреяхой о тайне рождения такого милого и беззащитного Кольки. Уж так старался все это время сдержаться и не проговориться! Сдержался...
  ─ А вы с сынком дюжа сошлись! ─ крикнул, в который раз, повернув к Ваньке голову, дядька Степан. ─ Мой Колька добрый! Теперь ему есть чем заняться. Это все отец с гармошкой-то придумал. Помолчав и хлопнув лошадь вожжами по крупу, опять крикнул: ─ При случае наведывайся! Не пожалеешь!
  Ванька что-то промычал, а сам вновь подумал о несправедливости в жизни: "Вот и дядька Степан обманут отцом, да еще и женой, а страдает из-за этого Колька, которого дядька считает своим сыном. Деду Петьке хоть бы хны, пускай уж поскорей переезжает, в Смирновке ему не место..."
  Вот так, где в раздумьях, а где в приятной дреме, и доехал Ванька до Анучинки. Ну а уж как его мать встретила и как была рада подаркам, это и без пояснений понятно. Кстати, у матери в этот раз было на удивление все хорошо, и Ваньку встреча с ней несказанно обрадовала.
  
  
  Славка Фокин из Кирилловки, который, по словам Андреяхи, "ждет не дождется", оказался тем еще фруктом. И чего только он затеялся с гармошкой? С первого дня учебы Ванька понял, что никакого толку тут не будет. Да верно, что он его ждал и что отец, продав полуторагодовалую телку, купил еще осенью гармошку. И Славка, будто приспичило, уж так спешил, так спешил побыстрей научиться играть. Думал, запросто получится. Мол, почему бы и нет? Пацан, которого все расхваливали, и сам научился, и других теперь учит. Чем же он хуже?
  Когда-то отец говорил Ваньке: "Чтобы научиться играть на гармошке или на балалайке, надо иметь хороший слух". Вот у слепого Кольки был и отменный слух на музыку, и хорошая память. К тому же он был еще и трудягой. Порой Ваньке приходилось его заставлять прерваться и отдохнуть. Да у него и лицо какое-то одухотворенное, а глаза на вид будто вовсе и не слепые.
  У Славки же ─ все наоборот: слуха на музыку никакого, память ─ так себе, а главное ─ очень быстро стало пропадать желание учиться. Все как у брата отчима ─ Кольки: поиграет с часок, и ему уже надоело. Ванька думал, что это попервам, а потом Славка привыкнет и все наладится. Но не тут-то было, постоянно приходилось его тормошить, подталкивать, упрашивать. Ванька уже подумывал, не бросить ли возню со Славкой да уехать домой. Был бы сентябрь, пошел в школу. Но какая школа, если ребята уже полгода проучились? Попробуй догони. В общем, мучился, терпел и учил тупого Славку: то и дело брал в руки гармонь, показывая, как надо играть. Ведь и решил-то начать с простого мотива типа "Саратовских частушек", где и в самом деле большого ума не надо. Но нет, бесполезно. Ванька злился, а Славка ныл, обижался, что он его "неправильно учит".
  Конец этим мукам положил отец Славки ─ трудяга дядька Митроха, с утра до вечера пропадавший то в поле, то со своей или колхозной скотиной. На нем да на его жене тетке Клаве вся семья держалась. А в семье, окромя Славки, был еще пацан дошкольного возраста. Младший нисколько не мешал старшему брату. Он или играл в другой комнате в "мосолики", или бегал с ребятней на улице. Мать Славки в его учебу тоже не вникала, у нее и без того дел по хозяйству хватало. Как-то случилось, что тетка Клава заболела и вся ее работа легла на мужа. Лежит она в постели, хворает и волнуется: ─ "Не надо, Митрош, щас встану и сама поделаю". "Лежи-лежи, не вставай", ─ успокаивал добрый муж, оберегая жену, и сам готовил детям еду, доил корову, убирал скотину. Заодно дядька Митроха наблюдал и слушал, как старший сынок учится музыке. И заметил он и как старание Ваньки, и нежелание Славки делать то, ради чего и была куплена гармонь.
  На третий день, посадив перед собой сына, отец велел показать, чему же он за месяц в музыке научился. А тому и похвастать нечем. Тогда дядька Митроха попросил поиграть Ваньку. И уж Ванька так постарался, что у дядьки Митрохи на глазах слезы появились. Он стал расспрашивать, кто и сколько времени его учил, есть ли у него гармошка, почему не ходит в школу. Ванька не хитрил, отвечал все как было.
  Вздохнув, дядька Митроха взял у Ваньки своими заскорузлыми, привыкшими к нелегкому труду ладонями гармошку, несколько раз раздвинул туда-сюда ее красочные меха, потом вновь сжал и положил себе на колени. Словно недовольная таким обращением, гармошка, издав обиженные звуки, смолкла.
  ─ Вот так, сынок, и ты играешь. А ведь как можно на ней играть!.. Слыхал Ваню? Всего лишь и надо-то ─ постараться. Ведь не мне же бросать хозяйство и учиться? Ну и зачем тогда упрашивал: купи, бать, купи!.. ─ Отец помолчал, а потом спокойно, без угроз, произнес: ─ Короче, так, Если и дальше станешь негоже учиться, гармошку отдам Ване. Пускай он играет на ней и людей радует. ─ Поглядев на Ваньку, так же спокойно добавил: ─ А ты только скажи мне, если он опять не будет слушаться. И я как пообещал, так и сделаю. ─ Молча встал и ушел.
  С этого дня отношение Славки к учебе круто изменилось. Он стал прислушиваться к советам Ваньки и старался как мог. Ванька тоже старался. Как же не стараться, если тут его задарма кормят, да еще домой после учебы что-то дадут.
  Хоть и пришлось помучиться Ваньке со Славкой, но зато от дядьки Митрохи и тетки Клавы он получил за свой труд поношенную Славкину шубенку (стала тому мала), подшитые валенки и рубашку. Ванька ни от чего не отказывался. Весна и лето пролетят, а вот зимой все это пригодится, да еще как. Мать одеждой была довольна, но особенно ее обрадовала привезенная Ванькой картошка и мука. Надо было видеть, как она расхваливала сына...
  
  
  
  Когда Ванька только начинал учить игре на гармошке слепого Кольку, он почти не думал о предстоящем рано или поздно разговоре с отцом, не до того было. К тому же он рассчитывал, что учебу в Смирновке все-таки продолжит. В общем, если и были в душе какие-то переживания, то они так же быстро исчезали, потому что времени впереди было еще во-он сколько! Но время пролетело, и мысль о том, что он, не посоветовавшись с отцом, бросил учиться, стала волновать все сильнее и сильнее.
   Свои дела в Смирновке и Кирилловке Ванька завершил раньше окончания учебного года. Мать им была довольна, еще бы ─ спас от голода! Свободное время Ванька проводил в основном за гармошкой, разучивая песни, которые любил отец. С песен переключался на грустные "страдания". Он их так выводил, что самому хоть плачь. В общем-то, жизнь была пока терпимой, но как будет дальше? Ведь отец непременно спросит, где он собирается работать летом и где зимой. Летом работу еще можно найти, а вот зимой? Какая зимой работа? Снова идти в школу? Зачем же он тогда ее бросал? Осенью пошел бы в седьмой класс.
  С разговором с отцом решил больше не тянуть, иначе совсем изведется. Иногда рядом подсаживалась мать. Обнимая и заглядывая в грустные глаза Ваньки, спрашивала: "Ты чево, сынок, раскис, чево? Ведь всё хорошо". Претензий к ней у Ваньки пока нет, дай бог, чтобы и дальше так было. Но поймет ли она его переживания? Ведь небось думает, если ей хорошо, то и ему тоже...
  Гармошку Колька дал безо всяких разговоров. Часто сам заходил Ваньку послушать. Сидит, слушает, а как надоест ─ встанет и молча уйдет. Колька рассказал, что недавно из Курлака к отцу приезжал Сергей. О чем-то поговорил с ним и уехал. К Ванькиной матери даже не зашел. В семье Сергея родился ребенок. Ванька вспомнил, как мать и отчим когда-то любили друг друга и как перетянули его из Бирюча в Анучинку. Мать так любила Сергея и так ему верила, а он ее предал...
  Ванька весь испереживался за предстоящий разговор с отцом. Заранее чувствовал, что он будет непростым. И зачем только послушал совет Андреяхи бросить школу и заняться приработком? Всего лишь и надо было показывать, в какие кнопки гармошки тыкать пальцами. Это не в поле по жаре вкалывать... Да ладно об этом. Сами платили, не клянчил. И вообще ─ что было, того не вернуть. Отпросился у матери на несколько денечков смотаться в Бирюч. Та согласилась.
  ...Увидев Ваньку, отец удивился.
  ─ Никак с уроков сбежал! ── воскликнул он, пытаясь по глазам угадать, что привело сына в Бирюч. Потом вдруг просиял: ─ На Витюшку глянуть?
   Глаза отца блестят, он рад Ваньке. Крикнул:
  ─ Дуняш! Ваня в гости пришел, готовь нам завтрак! ─ Обнял Ваньку, похлопал по спине. Тут же забеспокоился: ─ А не отругают, что с уроков сбежал?
  ─ Нет, бать, не отругают, ─ вздохнул Ванька.
  ─ Ты уверен? ─ все еще улыбался отец.
  ─ Уверен, батя, уверен, потому как в школе я уже год не учусь...
  Тимофей от Ванькиных слов замер с полуоткрытым ртом. Лицо побледнело, глаза растеряны, такого он явно не ожидал и был просто ошарашен. Пока отец приходил в себя, Ванька стал торопливо пояснять, чем зиму и весну занимался и что заставило его бросить школу. Сказал, что посоветовался с матерью и она дала согласие. А причина одна ─ жить им было не на что. Того, что она получила в колхозе на заработанные трудодни, еле хватало дотянуть до Нового года. Ну а дальше как? Вот и решил помочь матери. Напомнил, как отец сам велел помогать ей и не бросать в трудное время. В общем, высказал все что думал. Видел, как отец обидчиво завздыхал и сурово сдвинул свои черные брови. Но молчал он недолго.
  ─ Почему же, сынок, со мной не посоветовался? Или уже такой самостоятельный, что сам все решаешь, а отец для тебя ничто?..
  Сказал мягко, тихо, но за этой мягкостью Ванька почувствовал надвигающуюся бурю. Этого вопроса он ждал и был готов на него ответить. Заявил прямо и откровенно, что не стал советоваться, потому как заранее знал о несогласии отца.
  ─ Это верно, ─ кивнул Тимофей. ─ Такого согласия я бы ни за что не дал, потому как не хочу, чтобы ты был безграмотным, как твоя мать. Обидно, ей-богу, обидно, думал, ты умней и мое слово для тебя что-то значит.
  И ─ началось...
  ─ Да понимаешь ли ты, что натворил своей глупой головой?! ─ крикнул отец. ─ Ах, тяжело, ах, жить не на что! А кому сейчас легко? Зачем же сразу школу бросать? Дурачком безграмотным быть захотелось? Да я бы чем мог ─ помог!..
  Вышла жена отца, Дуняша, с малышом на руках. Стала показывать его Ваньке, а сама пыталась успокоить мужа:
   ─ Не горячись, Тимош! Не так уж страшно, наверстается, Ваня ─ мальчик с головой...
  Но отец только отмахивался и продолжал свое.
  ─ Надо же, целый год потерял! Трудодней мать мало зарабатывает! До Нового года все проедают! Так пускай больше работает, кто мешает? Чего без дела дома сидеть? Да знаешь, ей вообще наплевать на твою учебу!..
  И что тут возразишь?
  Почему бы матери и в самом деле побольше трудодней не зарабатывать? Чего сидеть сложа руки? Если раньше бабушка ее выручала, то теперь кроме него, выходит, и выручать больше некому. Но он-то еще маленький! Сено косить косой не может. Если б мог, корову уж точно уберегли б и были теперь с молоком...
  А отец не унимался. Напомнил, что если он собрался поступать в музыкальное училище, то туда с пятью классами не возьмут. Отец так обиделся на Ваньку, что аж отвернулся. Дуняша с малышом отошли в сторонку. А Ванька тоже обиделся на отца, что тот понять его не хочет.
  И... постояв, словно неприкаянный, он развернулся и пошел со двора. Не откликнулся на возглас Дуняши: "Куда же ты, Ваня? Тимош, да останови его!.. В груди у Ваньки все кипело. Такой черствости от отца не ждал". Его жена кричит: "Куда ты? Не уходи!", а он даже в избу не позвал!.. Хотя нет, сначала-то звал, а чего ж теперь молчит-то?..
  Ванька шел, а в голове сумбур, мысли налетают одна горше другой. Вот и приехал погостить на несколько денечков! Куда теперь и к кому? К тетке Марье? Так она ведь то же самое, что и отец, ему выскажет. Ванька помнит, как она Павла заставляла учиться. К дядьке Григорию? К нему можно, Ванька ему безразличен, но вот про мать начнет расспрашивать, подсмеиваться над ней станет. Лучше всего зайти к Андреяхе, а уж потом к тетке Марье и расспросить про Павла... Весь разобиженный Ванька потопал к дому Андреяхи. По дороге и его ругал: насоветовал школу бросить, а теперь расхлебывай...
  Заглянул в окно с улицы ─ в доме никого. Прошел во двор ─ сенная дверь на крючке. Значит, или куда-то ушли, или на огороде. Вышел за сарай и увидел в огороде мать Андреяхи. Она тоже увидела Ваньку, пошла по узкой стежке к нему навстречу.
  ─ Ах, это ты, Вань! Небось к Андреяхе? А его нету, с месяц назад в Москву укатил...
  Ванька аж чуть не разревелся ─ сплошное невезение! Отец отчитал, Андреяхи нет, и все у него не так как надо...
   Видя, что Ванька расстроился, женщина сообщила, что весточки из Москвы сын так и не получил, волновался, а потом быстро собрался и уехал. Писем от него пока нет, а как будет, так она сразу известит или отца, или тетку Марию. Когда прощались, она вдруг вспомнила, что сын просил обязательно передать Ваньке о работе в Бутурлиновском лесопитомнике, а лучше в совхоз "Заготскот", там зимой его точно примут ухаживать за лошадьми. Найдутся и те, кого можно поучить играть на гармошке. Все детали матери Андреяха раскрывать не стал, сказал, что Ванька сам обо всем на месте узнает.
  Такая новость Ваньку обрадовала: Андреяха попусту языком болтать не станет. А со школой подумает, может, и еще раз придется пойти в шестой класс. Вспомнил, как, успокаивая отца, Дуняша говорила, что все еще наверстается и поправится. Верно сказала, только почему отец не захотел его понять?..
  Свой план навестить родственников Ванька нарушать не стал. Ну как не заглянуть к дядьке Григорию в семью другого дядьки ─ Левона? Ведь мать обязательно спросит, как они живут, особенно Григорий, с которым они часто спорили. Зашел. Поговорили. Дядька обрадовался, сказал, что крестник подрос и, вообще, возмужал, изменился. А сам он заметно постарел, но такой же болтун, расспрашивал о матери. Тетка Ольга хотела что-то из еды подать на стол, но Ванька отказался ─ небось у самих с кормежкой худо. Задрав штанины, дядька показал больные ноги. Потом рассказывал о строительстве канала, куда, с его слов, народу согнали ─ уйму. Скоро должен вернуться и дядька Левон, но он в Бирюче жить не собирается. Заберет семью и куда-то уедет. А вот про Пашку дядька вообще ничего не слыхал. Сам он почти никуда из-за больных ног не выходит, малость поковыряется на огороде ─ и домой, на крылечко или в кровать. Тетка Ольга ноги ему разными мазями мажет, греет их в растворах из лечебных трав.
  Поговорив с дядькой и с теткой (хорошо что старших ребят дома не оказалось), Ванька поспешил к тетке Марии. Та была дома. Узнав, что Ванька весь день ходит голодный, усадила его за стол и стала готовить еду. Быстренько подогрела на загнетке суп, нарезала хлеб, налила в кружку молока. В приказном порядке велела, все съесть. На край стола положила последнее письмо от Пашки. Пока Ванька ел да читал письмо, тетка незаметно отлучилась.
  Ванька не знал, что расстроенный Тимофей сразу после его ухода заходил к сестре и спрашивал о нем. Поэтому появление отца стало для него неожиданностью. Он растерянно хлопал глазами и не знал что сказать. Но Тимофей торопливо заговорил об их нехорошей утренней встрече, о чем он очень сожалеет. В этот раз все было по-доброму, без крика и обидных слов. Отец признался, что не сдержался и наговорил лишку. Но он, Ванька, тоже хорош ─ бросил учебу и даже не посоветовался. В общем, помирились, чему и сами, и тетка Мария были страшно довольны.
  Ванька собирался от тетки сразу идти в Анучинку, но отец запротестовал.
  ─ Пошли ко мне, без тебя Дуняша на порог не пустит! ─ тянул он сына за рукав.
  Ванька не очень-то верил, что она так сказала, но согласился.
  ─ Переночуешь ночки две-три... да сколько захочешь! Поспим в сарае, а Дуняша с ребятишками в избе, так что не помешаем.... Зато вволю наговоримся. ─ Я по тебе, сынок, крепко соскучился, ─ признался отец. ─ Это ж сколько мы с тобой не виделись?
  ─ Осень и зиму, ─ подсказал Ванька.
  ─ Да-а, с полгода, не меньше. Все какая-то суета, суета... А вообще-то, Вань, скажу как на духу: годика через три-четыре надо бы мне перестраиваться. Уж до того избенка мала, а семья-то растет? Ты щас получше разглядишь младшенького, он тебе понравится. Ребятишкам простор нужен, ведь так?
  Ванька согласно закивал. Сказал, что даже им с матерью вдвоем бывает в избе тесно. Ну, тут, конечно загнул, тем более что дома последние года бывал совсем мало. О матери больше ничего не стал говорить, а то отец опять начнет ее тунеядством попрекать. Ведь кабы побольше вкалывала, то Ванька не бросил бы школу. "Бары-ыня! ─ восклицал иногда отец недовольно. ─ И откуда такое взялось?"
  Настроение у Тимофея было хорошее и Ванька решился спросить.
  ─ Бать, а не сыграть ли нам вечерком на пару? Как тогда, осенью, помнишь? ─ Я на гармошке, ты на балалайке.
  ─ Ах, вон ты о чем! ─ заулыбался отец. ─ Можно-можно. Да и правда, почему бы и не поиграть? И себе и людям забава! Только где гармошку взять?
  ─ У Андреяхиной матери попрошу. Когда Ванька заглядывал в окна дома друга, то видел на лавке сбоку стола гармонь. Значит, в Таловую он ее не передал. ─ Вечером сбегаю.
   ─ Раз так, то считай договорились. Заодно и полгодика Витюшки отметим, ─ кивнул Тимофей.
  Ванька был на седьмом небе, душа его просто пела. Хорошо, что заглянул к тетке, а та отца предупредила. Ведь мог же запросто уйти в Анучинку и переживал бы там. А тут вон как все здорово обернулось.
  С учебой определились так, что Ванька сам должен решить, как дальше поступить. Отец, повздыхав, согласился с его планами. Это если Андреяха перетянет Ваньку в Москву. Ведь и в самом деле можно и работать, и учиться в вечерней школе. Ванька погостил у отца три дня, а потом вернулся в Анучинку. Своим визитом в Бирюч остался доволен. Разве забудешь тот вечер и их игру с отцом. Уж Ванька весь выложился на гармошке, а что отец на своей трехструнке выделывал! Людей собралось больше, чем в прошлый раз. Все были довольны и просили их играть еще и еще. Из Бирюча Ванька написал письма Андреяхе и Павлу. Теперь ему было чего ждать.
  
  
  Два дня и две ночи Ванька провел у отца, а последнюю ─ третью ─ ночевал у тетки Марии. Ее и попросил разбудить как можно раньше. Утром она его покормила и проводила до дороги на Анучинку. Со всеми другими родственниками и с отцом Ванька простился еще вечером. Настроение у него было расчудесное. Все сложилось так здорово ─ просто будто тяжкий груз с плеч свалился!
   "Все-таки батяка ─ человек, ─ думал Ванька. ─ Ведь мог бы и не пойти на попятную, но все же признал, что теперь я сам могу принимать решения без чьих-то подсказок. Значит, доверяет..."
  Полтора десятка километров до Анучинки Ванька прошагал легко, будто играючись. Подходя к селу, подумал, что в такую рань вряд ли кого встретит: если кто и встал, то небось доят коров или кормят скотину. Не проснулась еще и мать, она любит утречком понежиться в теплой постельке. Говорит, что к этому ее бабушка Марфа приучила. Ванька же, видно, пошел не в мать, а в отца. Тот ─ птичка ранняя.
  И каково же было удивление Ваньки, когда ступив во двор, он увидел мать, копавшую скряпкой огород. Глазам своим не поверил, когда прикинув, какой кусок земли она уже успела прокопать. Нет, если мать возьмется работать, то за ней потом не угнаться, но... Но больно уж редко такое бывает, чаще сидит сложа руки в раздумьях ─ и почему же ей в жизни не везет?..
   Ванька смотрел радостно, как мать легко и напористо работала скряпкой, часто нагибалась, чтобы вырвать траву и бросить ее себе под ноги. Видно, она почувствовала Ванькин взгляд: выпрямилась, поправила на голове съехавший платок и, увидев сына, бросила скряпку и поспешила к нему навстречу. Такой встречи, как в этот раз, Ванька и не помнит. Тем более, на огородней стежке, да в такую рань...
  Мать его обнимала, целовала, глаза ее светились радостью, а губы шептали:
  ─ Пришел, кормилец, пришел!.. ─ Потом улыбнулась: ─ Небось думал, что вот приду, а мамочка в постельке отсыпается? Признавайся, думал?
  Улыбаясь, Ванька молча кивнул головой. Мать махнула рукой на вскопанную грядку:
  ─ Глянь, сынок, сколь отбрушила! Ведь немало, а? ─ Смеется. Ванька давно не слышал от нее такого доброго и веселого смеха. ─ Тебя покормить или с утреца малость еще вдвоем поработаем?
  ─ Поработаем! Я в Бирюче поел, ─ поддержал Ванька трудовой настрой матери.
  ─ Тогда дуй за своей скряпкой и покажем на что способны!..
  Утро было свежим, не теплым, но и не холодным, просто прохладным. Работалось легко. Ванька старался не отставать от матери, а заодно рассказывал ей о жизни бирюченских родичей и всяких новостях в Бирюче. Не обошел стороной Григория, а также и Левона, который должен скоро вернуться со стройки, но жить в Бирюче не собирается. Об отце говорил так, чтобы не настроить против него мать. Хитрил. К примеру, не стал рассказывать, как они вдвоем веселили своей игрой сельчан. Зачем? Или что отец собирается перестраивать дом, хотя это будет еще и не скоро. Говорил, что отца интересовало, как они живут в своей Анучинке, а он отвечал, что без проблем. Матери это понравилось. Так, болтая, они прокопали одну длинную грядку, потом другую, а потом, упарившись, мать устало покачала головой:
  ─ Давай, сынок, малость передохнем, заморилась я.
   Постояли, отдохнули. Концом платка мать изредка вытирала на лбу и на шее капельки пота. Да и Ванька чуток притомился.
  Потом опять принялись за работу, только копали неспешно, чтоб первым днем не слишком-то надорваться. Огород большой, и копать его кроме них некому.
  ─ Вань, а ведь у меня для тебя одна новость имеется, ─ сказала мать загадочно. ─ Только вот не знаю, понравится она тебе или нет. ─ И поведала, что вчера к ней заходил бригадир и попросил, чтобы Ванька поприсматривал за колхозными свиньями. Полуслепой и полуглухой дед Роман с ними не справляется. На днях воры зарезали на свинарнике двух свинок, а он даже ничего не заметил. Воров вроде бы уже отыскали, но деду срочно нужен помощник. Решать за сына, мать не стала, бригадиру сказала, что как тот вернется, тогда сам и решит.
  "Работать все равно где-то надо", ─ думал Ванька. ─ Только вот пригляд за свиньями, конечно, не по душе. Хрюшки вечно в грязи возятся, убегают куда попало и вообще... Присматривать ─ значит пасти, чтобы не разбежались. А они могут такое натворить, что потом не рассчитаешься. Дед Роман старый, еле ходит, так что придется самому гонять за ними. Но ведь и мать обидеть нельзя. Так душевно встретила, к тому же сам бригадир просил...". Все взвесив, Ванька согласился.
  ─ Так я и думала! ─ обрадовалась мать. ─ Я тебе, сынок, на всякий случай свой кнут дам. Помнишь, каким Воронка пугала. Хотя его и стегать не надо было, он и без кнута скакал аж дух захватывало! Кнут, думаю, тебе пригодится. Они ведь, свиньи-то, разные, бывает, что и грызутся. А кнута побоятся.
  Почистив скряпки, пошли в дом. Проголодались. А когда жевали, что бог послал да Ванька из Кирилловки привез, тут и бригадир дядька Кузьма заявился. Был он еще не старый, но небритый и с невыспавшимися, усталыми глазами. Ванькино согласие и его обрадовало. Увидел на сундуке гармошку:
  ─ Слыхал, помаленьку рыпишь?
  ─ Рыплю понемногу, ─ поскромничал Ванька, хотя слово "рыпишь" зацепило его самолюбие. Но тут за сына горой вступилась мать:
   ─ Не обижай, Кузьма Ваньку, не обижай! Все бы так, как он, рыпели. А ну, Вань, растяни меха.
  Упрашивать Ваньку не надо. Малость потянув волынку, он взял гармонь и... И полились мелодии ─ одна лучше другой. Такой виртуозной игры бригадир явно не ожидал. После каждого Ванькиного захода он от удовольствия чмокал губами, восхищенно качал головой и удивленно приговаривал: "Ну-у ты, брат, и даешь! Ар-ртист!" Мать радовалась за сына. Ее лицо светилось цветом утренней зорьки.
  Бригадир был растроган. Пообещал другим летом пристроить Ваньку молокосборщиком. А что? Грамотный, шустрый, не по возрасту серьезный. Не надо глядеть, что ростом маловат. Мал ─ да удал!
  ─ Молокосборщик, ─ подмигивал бригадир матери, ─ он ведь завсегда сытый и в уважении. К тому же окромя деньжонок за сбор молока трудодни пойдут по уходу за лошадкой. А на лошадке, кстати, можно и себе чего угодно привезти, и тем, кто в том нуждается. Соображаете? С умом можно много чего сделать...
  Бригадир нарисовал такую картинку, что мать и Ванька только радостно вздыхали. Но ведь это будет другим летом, до него еще надо дожить. А вот завтра утром придется к свиньям топать. Ну что ж, куда денешься, коли согласился.
  Довольный бригадир уехал. Перед уходом напросился изредка заглядывать, чтобы послушать Ванькину игру, уж так она ему "нонча дух подняла". Мать принесла из сеней спрятанный там кнут. Отдавая Ваньке, сказала: "Возьми, мало ли чего". Кнут Ваньке памятен. Он повертел его в руках и положил за сундук, а матери сказал, что для свиней ему и хорошей хворостины хватит. Мать спорить не стала, ему видней. В этот день споров между ними не было.
  Утром мать разбудила Ваньку пораньше. Сунув в карман пару вареных картошек с куском хлеба, он пошел на свиноферму. Хотя свиноферма ─ это больно громко. Колхозных свиней держали в большом деревянном, покрытом соломой сарае. Дед Роман был уже на месте. Свиньи из длинного деревянного корыта, стоявшего недалеко от колодца, из которого дед доставал воду. Пробиваясь к корыту, свиньи лезли друг на друга, громко визжали, а дед ходил вокруг и пересчитывал их. Видно, у него все что-то не стыковывалось по количеству выгнанных из сарая свиней и он вновь начинал их считать. Увидев Ваньку, озабоченно поведя худыми плечами, дед проговорил:
  ─ Опять вроде как двух не хватая. Посчитай ты, ─ и назвал число свиней, каких должен был выгнать из сарая. Ванька быстро пересчитал, но у него получилось, что не хватает двух хрюшек.
  ─ Неужто опять уперли?! ─ совсем расстроился дед. ─ Сторож сказал, что ночью никуда не отходил. Я их при нем выгонял, и при мне ни одна не убегала, ей-богу не убегала! ─ Дед даже перекрестился.
  ─ А может, в сарае, глянуть? ─ предложил Ванька.
  ─ Глянь, Вань, глянь там по углам, щас посветлей стало, ─ вскинулся дед. ─ Еще раз оглядев свиней, почесал сморщенный лоб. ─ Не вижу большой матки и хряка. Она, толстая тварь, до того ленива и все время лежит, а он завсегда возле нее крутится. Глянь, Вань, может, они там где-то в закуточке остались.
  Ванька бегом бросился к сараю. О хворостине подумал, когда увидел в самой крайней стойке лежащую на свежепостеленной соломе матку, а рядом с ней хряка.
  ─ Вот вы где, голубчики, околачиваетесь! ─ возликовал Ванька, радуясь, что воры тут, оказывается ни при чем. Озираясь, стал искать, чем бы на всякий случай вооружиться. Хорошей хворостины не нашел, а вот короткую палку увидел и схватил ее.
  Матка лежала и блаженно хрюкала, а хряк рядом с ней полусидел- полулежал и тоже подхрюкивал. Ванька вначале гвозданул палкой по спине хряка, а потом чуть полегче саданул развалившуюся матку. Хряк взвизгнул и сразу рванул по главному проходу на улицу. А матка, вскочив, уставила на Ваньку свои злые с белесыми веками глазенки. А потом как собака ─ прыг на него! Ванька мигом нырнул в соседнюю стойку и закрыл за собой дверь, а потом через открытое окошко, собрав всю паутину, выбрался на улицу. Спрыгнув на землю, увидел кандылявшего к сараю деда Романа. Хриплым голосом тот издали кричал, что совсем из ума выжил, не предупредил Ваньку о странных проказах матки. Ведь она, если кто тронет, бросается на обидчика, а он пацану даже кнута своего не отдал. Вот кнута она боится! Подойдя к Ваньке, вспомнил и про нехорошую примету, свидетелем которой утром был сам. Перед тем как выгнать свиней из сарая, на крышу сел сыч, птица такая. И этот сыч издал несколько пугающих звуков: "пу-у-у". Вот и накликал сыч беду. Хорошо, что еще так обошлось, а ведь свинья могла и грызнуть.
  Дальше день у Ваньки прошел нормально. Ну а вечером ему было что рассказать матери. Подзагнул, что матка его чуть не загрызла, но он не стал отбиваться палкой, а спрятался в соседней стойке. Мать, охая и переживая за сына, ругала себя, что не настояла взять с собой кнут. На другой день Ванька пошел к свинарнику уже с кнутом. Так будет спокойнее.
  Но Ванька пас свиней недолго. Не нравилось ему это занятие. При встрече с бригадиром попросил подыскать какую-нибудь другую работенку. И такая работа, уход за лошадьми, вскоре отыскалась. Хоть и был Ванька мал росточком, но забираться на лошадей научился быстро. Вот это работа! А как здорово было проскакать галопом с ребятами на речку ─ радость словами не передать! Все было по душе: кормить, поить лошадей, убирать за ними. А как хорошо лошади в воде плавают и как благодарны за доброе к ним отношение! Всё они понимают, только сказать об этом не могут. Учитывая, что за лошадьми ухаживали и другие ребятишки, Ваньке, как и всем одногодкам, приходилось в свободные дни выполнять и другие виды работ: пахать на лошадях, косить на жатках, сгребать сено. Довелось побыть и почтальоном, а также отвозить на лошади в сельсовет сводки о проводимых сельхозработах. Больше всего Ваньке нравилось возить в Кирилловку разные сводки. Едешь верхом по полевой дороге и кем только себя не представляешь. Можно вжарить галопом, а можно трусцой или шагом. Вот только старую лошадь непросто было раскочегарить на галоп-то. Но уж коли это удавалось, то старая кляча могла ведь запросто на какой-нибудь ухабине и споткнуться. Тут уж держись за холку и рот не разевай. И все равно, когда она спотыкалась, Ваньке приходилось лететь через ее голову и грохаться на землю. Ушибался и еще как, но опять забирался в седло. А лошадь стояла понуро, будто виноватая. Нет, он ее не наказывал и потом вновь разгонял. А что делать? Не будешь же всю дорогу тащиться шагом.
  Вот так на разных работах, в поле и на своем огороде, пролетело это Ванькино лето.
  
  
  Всей своей душой Ванька чувствовал, что впереди грядет что-то "этакое". Что ─ "этакое", пока не знал, но скоро должен узнать. Лето почти прошло. Скоро осень, потом зима. Ему надо думать, что дальше-то делать. Вспоминал, о чем говорила мать Андреяхи насчет работы в лесопитомнике или в совхозе "Заготскот", что в Синявке. И лесопитомник, и совхоз рядом с Абрамовкой. Куда же лучше податься в зиму? Может, пока есть время самому туда смотаться? А почему молчит Андреяха? Уж пора бы ответить его на письмо.
  Посоветовался с матерью. Та говорит: сам решай. Ага, сам! Если бы все было так просто! Попробуй реши, где лучше жить и работать.
  И наконец пришли долгожданные письма от Павла и Андреяхи. Первым было письмо от Павла. Ванька узнал, что у него все нормально, обещается года через полтора вернуться домой, а из Бирюча пойдет служить в армию. Павел упрекнул Ваньку, что тот бросил школу и занялся подработками. Ведь и без них можно было с матерью прожить. Вот это Ваньке не понравилось.
  На другой день почтальон принес письмо от Андреяхи. Уж так ждал его, так ждал! Читал несчетно раз. Порадовался за друга, что тот устроился на завод и все у него хорошо. Особенно обрадовало, что о нем не забыл и твердо пообещал забрать на свой завод. Так и написал ─ "свой". А вот дальше Андреяха преподнес то, чего Ванька от него уж никак не ожидал. Надо же, посоветовал опять взяться за учебу. Даже себя ругал, что хреновень сморозил, когда предложил учить игре на гармошке слепого Кольку и Славку из Кирилловки. Так и написал большими буквами, что без образования на заводе делать нечего. "Вот тебе раз, ─ удрученно подумал Ванька. ─ Да что они с Пашкой, сговорились, что ли? Отец то же самое талдычил, потом, правда, согласился, он сказал, чтобы Ванька сам решал, как лучше поступать, потому как ему доверяет".
  Еще Андреяха писал, что осенью или зимой в Бирюч не собирается, так как дел у плотников сейчас по горло, к тому же решил учиться дальше. Пообещался приехать другой осенью, а уж там как получится. И вновь напомнил, чтобы Ванька учился и не терял время. Не забыл написать о лесопитомнике и о совхозе в Синявке. Тут все ясней ясного: если учиться, то учиться, а о работе зимой забыть.
  Ванька прочитал и задумался. Похоже, ни о какой работе и голову теперь ломать нечего. Только учиться. Но где? Надо опять посоветоваться с матерью. Да что она-то скажет? Может, в Бирюче? Ах, как это было бы здорово! Но у отца жить негде, да и мать не согласится. Не захочет и чтобы он жил у тетки Марии. А в семьях дядек своих ртов хватает, да и ребятня будет мешать, а ему ведь учиться надо хорошо. Лучше всего ─ поехать в семью слепого Кольки и учиться в Смирновке. Родители Кольки его примут, и сам Колька обрадуется, ведь недаром же братом называл. Вот так, и только так, решил Ванька. Учеба начнется через несколько дней, пора собираться. Но прежде ─ поговорить с матерью.
  Мать для Ваньки ─ самое больное. Чем больше подрастал, тем сильнее переживал за нее. Ему казалось, что если он рядом с ней или почаще домой наведывается, то матери только лучше. При нем она не позволит себе того, что раньше позволяла. Как бы начисто отвадить от нее "ночлежников"? Сколько раз он ломал голову над этим вопросом! Ведь без них мать такая хорошая! А как недавно встретила из Бирюча. Вот всегда бы так...
  Ванька рассказал матери о письмах, полученных от Андреяхи и Павла, обо всем, что предлагал Андреяха по учебе, и что со временем он обещал перетянуть его в Москву. Думал, мать расстроится и не согласится, но нет, как и в прошлый раз, задумчиво ответила: "Решай сам. Ты у меня теперь во-он какой головастый!
   Ванька заметил, что после ухода из семьи отчима, мать стала проявлять к нему больше внимания. Что ж, теперь у Ваньки руки полностью развязаны. Сам он уже решил с чего начинать и куда ехать. Стали собирать с матерью дорожную сумку и кое-какую одёжку. Пойдет пешком. Если что сразу не унесет, заберет в другой раз.
  ...Да, время уже не просто поспешало, ─ оно рысистым Воронком неслось дорогой Ванькиного детства, а он только успевал оборачиваться назад да снова глядеть вперед, отсчитывая времена года: зима ─ лето, зима ─ лето...
  Все верно рассчитал Ванька. В семье Кольки встретили с радостью, а Колька от него просто не отходил. В первый же вечер они показали друг другу, что за это время каждый разучил нового на гармошке. Радовались, что опять поживут вместе. Дядька Семен сходил вместе с Ванькой в школу и подтвердил, что в этот раз родственник в школу станет ходить аккуратно. Дед Петька отселился и живет в семье дочери. Так оно и лучше. А потом началась учеба, и Ванька старался наверстать упущенное. Иногда на праздники давали с Колькой в школе концерты. Для этого Ваньке находили другую гармошку и они то наяривали задорные плясовые, то исполняли мелодии любимых песен.
  На каникулы Ванька уходил в Анучинку, забирал там, если были, письма от Павла и Андреяхи, какое-то время был вместе с матерью, встречался с теткой Дарьей, Колькой, заходил в школу, катался на санках с ребятами с горок, а потом опять возвращался в Смирновку. Учебный год закончил хорошо.
  Можно было бы пожить в Смирновке и летом, но ведь бригадир пообещал ему работу молокосборщика. К тому же летом в Бирюч мог приехать Андреяха. Вообще-то он мог бы разыскать Ваньку и в Смирновке, но уж раз пообещал матери поработать, то слово надо держать.
  Вскоре после приезда Ваньки в Анучинку бригадир выделил ему лошадь, подводу, три пустых бидона и несколько ведер для сбора молока. Объяснил, в чем состоят его обязанности. И Ванька заработал, соображая, что если даже он и уедет в Москву, то заработанные им трудодни матери пригодятся. Дело не такое уж и сложное, но ответственное, и все надо строго по часам: в определенное время собирать у жителей Анучинки молоко, потом отвозить его в Кирилловку на сепараторный пункт. В отдельной тетрадке вести учет, у кого сколько принял молока, и раз в месяц рассчитываться с молокосдатчиками ─ деньги Ванька получал в Кирилловке. А еще надо было на сепараторном пункте проверять молоко на жирность и раз в десять дней проводить ее общий анализ. Ваньке объяснили, что такие проверки и анализы необходимы, так как иные недобросовестные молокосборщики доливают в молоко воду.
  Теперь он стал для матери настоящим кормильцем, да и сам был всегда сыт. Кроме того, подрабатывал на лошади: кому огород вспахать, кому дров или копну сена подвезти. А раз ухаживал за лошадью, то и за это ему начисляли трудодни. За сбор молока получал деньги. Мать на сына просто нарадоваться не могла.
  Иногда в гости к ним заезжал бригадир дядька Кузьма. Мать его угощала, а Ванька, поднимая бригадиру настроение, играл на гармошке. Повеселев, дядька Кузьма расхваливал матери, какой у нее растет хороший сын и что на другой сезон он его обязательно снова назначит молокосборщиком. Подпив, бригадир лапал мать, но при сыне она была строга и, смеясь, била бригадира по рукам. Все шло хорошо. Только вот лето закруглялось, а от Андреяхи пока никаких вестей.
  Чем ближе подступала осень, тем сильнее начинал волноваться Ванька. Почему Андреяха не пишет? Может, что случилось? И как ему тогда быть: то ли учиться, то ли ехать в Синявку и устроиться там на зиму работать? Третий год жить и учиться в Смирновке у Колькиных родителей Ваньке было уже стыдно. Такой вот он стеснительный и понятливый. И учебу-то начинать? Начнет, а тут Андреяха заявится. Нет, не здорово получится. Уж лучше поработать в совхозе.
  Раз в неделю, обычно ближе к вечеру, Ванька садился верхом на лошадь и скакал в Бирюч. Там навещал отца, других родичей, а также заезжал к матери Андреяхи, чтобы узнать, не получила ли она от сына весточку. Писем все не было и не было, но вот в сентябре мать Андреяхи наконец получила письмо и дала почитать Ваньке. Андреяха писал, что приехать домой не получается, так как на работе большая запарка. А вскоре и Ванька получил от него письмо, где он сообщал то же самое, что и матери. Но в конце дописал, что, возможно, вырвется к Новому году. И Ванька окончательно решил, что в седьмой класс ему поступать незачем, а лучше поработать в Синявском совхозе, который поставлял мясо для жителей самой Москвы. Там работники по уходу за скотом всегда нужны. Андреяха раньше говорил, что кроме коров в совхозе много лошадей и жеребят. Уж так Ваньке хотелось поухаживать за жеребятами.
  Молокосборочный сезон закончился глубокой осенью, когда анучинцы стали продавать молока совсем мало. Ванька сдал в бригадную лошадь, подводу, бидоны и все прочее, что получил весной. Бригадир остался им доволен и при матери вновь подтвердил, что на другой сезон определит Ваньку на эту же работу.
  С неделю Ванька болтался дома без дела. Кроме матери общался с Колькой и теткой Дарьей. В Анучинке-то и пойти не к кому, ведь в последние годы совсем мало тут проживал. Не засиделся и в этот раз. Собрав пожитки, простился с матерью и подался в Синявский совхоз "Заготскот", что располагался в нескольких километрах от Абрамовки. До Абрамовки, а потом и до Синявки Ванька добирался пешком. Где в Синявке располагалось правление совхоза, знали стар и мал. Нашел быстро. Решил сразу идти к директору совхоза. Думал, что ведь и безграмотная мать когда-то председателем колхоза была, так какая же разница? Разницу понял, когда подошел к правлению и прошелся по коридорам дома.
  "Да-а, ─ подумал, ─ столько людей везде набито и все куда-то бегут, спешат..." Даже вкралась робость, но он ее быстро прогнал, ведь работать пришел, а не в бирюльки играть.
  За столом в приемной директора сидела строгая женщина. В кабинет директора только она впускала. Спросила Ваньку:
  ─ Вы к кому, паренек и зачем?
  Кивнув на начальственную дверь, Ванька бодро ответил:
  ─ Устраиваться на работу.
  Секретарша окинула его удивленным взглядом:
  ─ Так вам надо не сюда, а в кадры. ─ Объяснила, в какой именно кабинет.
  ─ Нет, мне к нему, ─ настойчиво повторил Ванька и присел на краешек стула, так как в дороге порядком подустал. Дорожный мешок задвинул ногой под стул.
  ─ Ну, сидите и ждите, ─ поджала губы женщина и стала перебирать на столе бумаги.
  Крутившиеся в приемной люди разошлись. Строгая женщина тоже куда-то вышла с бумагами, а Ванька, схватив мешок, вьюном нырнул в дверь директорского кабинета. Закрыв дверь, огляделся. В кабинете было несколько человек: сам директор за большим столом, два молодых мужика, сидевших на стульях сбоку, и стоявшая возле директора женщина. Она подавала ему бумаги, он их подписывал и возвращал обратно. Директор совсем не старый и, как показалось Ваньке, мужик простой. Оторвавшись от бумаг и глянув на вошедшего, он спокойно спросил:
  ─ Ты зачем ко мне, мальчик?
  ─ Я не мальчик! ─ недовольно надув губы Ванька.
  ─ Но ведь и не девочка? ─ прищурив глаза, шутливо заметил директор. Вернув женщине последнюю бумагу, сказал: ─ Всё, идите. ─ И ─ снова Ваньке:
  ─ Ну? Чего молчишь? ─ и закурил.
  ─ Я не мальчик и не девочка, ─ сказал с обидой в голосе Ванька. ─ Я Иван Тимофеевич Тихонов. Из Бирюча. А пришел, чтобы устроиться к вам на работу.
  ─ Значит, Иван Тимофеевич, ты пришел в совхоз и сразу ко мне? ─ Директор хотел было кого-то позвать, но передумал и, постукивая ручкой по столу, стал с любопытством разглядывать Ваньку. Два других мужика тоже с интересом осмотрели его с ног до головы. Кто-то хотел войти, но директор крикнул: ─ Попозже!.. Так значит, решил работать у нас, да? ─ улыбнулся Ваньке.
  ─ Да, у вас! ─ Ваньке было вовсе не до смеха.
  ─ А сколько тебе лет?
  ─ В октябре стукнет шестнадцать.
  ─ И что умеешь делать?
  ─ Умею за коровами и телятами убирать, за лошадьми и жеребятами тоже. Молокосборщиком целое лето отработал. Два огорода на лошади недавно вспахал, сено сгребал.
  ─ Постой-постой, ты сам на лошади пахал? ─ удивился директор.
  ─ Ей-богу, целых два спахал сохой... ─ И Ванька стал вспоминать, как еще убирал за коровой, которую потом пришлось прирезать, как ухаживал за лошадью и ходил с ребятами ночное пасти колхозных коней.
  ─ А может, чё еще умеешь делать? ─ усмехнулся один из сидевших мужиков.
  ─ На гармошке могу и даже научил троих ребят на ней играть.
  ─ А не брешешь? ─ аж привстал тот же мужик и стал что-то горячо обсуждать со своим соседом.
  ─ Вот те крест не брешу, ─ перекрестился Ванька.
  ─ Ладно, Иван Тимофеевич, ─ вздохнул директор. ─ Вижу, что паренек ты с характером. Это хорошо. Только вот непонятно, как это тебя одного к нам родители отпустили.
  ─ Они давно порознь живут... ─ опустил голову Ванька, грустный взгляд в пол.
  ─ Тогда все ясно, ─ понимающе кивнул директор. ─ У меня больше вопросов нет. Хотя... есть один. Скажи, где жить-то собираешься? Ведь общежития у нас пока нет. Может, родственники в Синявке имеются?
  ─ Родственников нет. Жить буду пока не знаю у кого. Заработаю и за деньги кто-нибудь впустит.
  Директор покачал головой. Видно, это его не устраивало. Заметив его раздумья, Ванька сказал:
  ─ Вы не глядите, что я ростом мал. Зато все говорят, что смышленый.
  ─ Так уж и все? ─ опять улыбнулся директор.
  ─ Ну, почти все, ─ поправился Ванька. ─ Вы сами убедитесь.
  ─ Что ж посмотрим, посмотрим... ─ Директор повернулся к двум мужчинам. ─ Отведите в кадры и скажите, что я согласен взять его по уходу за лошадьми с жеребятами. ─ Можно к Сидорычу, он давно просит помощника. Так и передайте.
  ─ Хорошо, Виктор Сергеич, передам. А пожить пока к себе хлопца заберу. Заодно хочу кое в чем его проверить, ─ хитро добавил один из молодых мужиков.
  ─ Ну и ладно. Идите, а то там, ─ директор мотнул головой на приемную, ─ небось очередь собралась.
  Но Ванька все не уходил. Стоял, переминаясь с ноги на ногу. Наконец, волнуясь, произнес: ─ Спасибо вам, дядька директор, за доброту. Век не забуду и не подведу.
  ─ Надеюсь-надеюсь, ─ ободряюще подмигнул Ваньке директор.
  К Ваньке подошел мужчина, предложивший пожить у него. На чем же он решил его проверять?
  ─ Бери-ка, Иван Тимофеевич, свои вещички и топай за мной, ─ сказал добродушно и направился к двери.
  
  Ваньку определили на конеферму к Сидорычу. Мужик по годам как Ванькин отец, рослый, добродушный и спокойный. Ваньке он сразу понравился.
  ─ Будешь делать чё я скажу, и учти ─ никакой отсебятины. Понял?
  Со следующего дня Ванька стал работать в совхозе "Заготоскот" помощником конюха. Ах, с каким удовольствием ухаживал он за жеребятами! Они ведь как малые детки.
  ...Автор, однако, чуть заскочил вперед и ни слова не сказал о мужчине, приютившем Ваньку у себя. Это был местный житель Никита Долгов, работавший в совхозе трактористом. Ванька стал звать его дядей Никитой. А тот, что сидел у директора рядом, был его родной брат ─ Алексей. Он тоже работал трактористом. Братья обзавелись семьями, жили каждый в своем доме, но на одной улице. Пока Ванька оформлялся на работу, а потом дядька Никита решал какие-то свои вопросы да затем повел Ваньку на конеферму к Сидорычу, времени прошло немало. Сидорыч остался пацаном доволен. Но вот пошли домой. Узнав, что дядька Никита тракторист, Ванька обрадовался, стал расспрашивать, где можно выучиться на тракториста. А еще дядька Никита рассказал, что семья у него небольшая: жена да сын. Жена работает в совхозе дояркой, а сын в прошлом году, окончив семь классов, поступил учиться в Верхнеозерский техникум. Зоотехником захотел стать. Ванька тоже рассказал дядьке Никите, что мечтает уехать в Москву, где делают самолеты. Тот удивился.
  ─ В Москву самолеты делать?.. ─ переспросил он. ─ А не хочешь в техникум, где мой сын?
  Ванька же рассказал про Андреяху, про их уговор и свою давнюю мечту. Не стал скрывать, что через год или чуть позже может уехать к Андреяхе. Подошли к дому: крыша из железа, и покрашена в коричневый цвет; двери, створки окон, крыльцо ─ тоже выкрашены, двор огорожен новеньким частоколом. Во дворе затявкала собака, но, услышав голос хозяина, тут же примолкла.
  ─ Ну, вот и наш домик! ─ радушно воскликнул дядька Никита. ─ В прошлом году отстроился. Тут, брат, стояла такая хибара, что без слез не глянешь. Проходи-проходи, Ванюшка, будь как дома. Жена ─ зови ее теткой Дарьей ─ на работе, так что поедим вдвоем.
  ─ А у меня уже есть одна тетка Дарья ─ неродная сестра по матери, ─ сообщил Ванька.
  ─ Ну а теперь будет две тетки. Да проходи смелей в домик-то.
  ─ Это не домик, а целый домище! ─ восхитился Ванька. Вот у мово отца в Бирюче ─ домик, у матери в Анучинке тоже раза в два меньше. ─ Ваньке хотелось обо всем рассказать гостеприимному дядьке Никите, который показал рукой на лавку:
  ─ Посиди малость, а я чё-нибудь подогрею. Ванька понял, в чем дядька хотел его проверить. В углу комнаты на тумбочке он увидел гармонь. "Надо же, повезло! ─ подумал. Гармонь была прикрыта сверху небольшой расшитой накидкой. Сразу и не поймешь, что это она, родная. Говорить ничего не стал, хотя сердечко в груди приятно заколыхалось. Пока дядька разогревал еду да подавал на стол хлеб, чашки и ложки, Ванька успел оглядеться, а заодно вытащил из походного мешка свою провизию.
   Наливая в чашки наваристый, на мясе борщ, дядька недовольно проворчал: ─ Ну зачем все это?
   От борща вьется аппетитный, душистый парок. Дома такой борщ был для Ваньки редкостью. Почувствовал, как за колготной день сильно проголодался. А хозяин крутится-вертится, за стол никак не сядет. Наконец, подойдя к тумбочке, скинул с гармони накидку, взял гармонь и с хитринкой в глазах протянул ее, как малого ребеночка, Ваньке.
  ─ Ну, покажи чему троих научил. Сыграй, так сказать, для поднятия аппетита.
  Беря в руки гармонь, Ванька подумал "Ого-го, даже запомнил скольких ребят учил! Небось думает, что хвастанул директору. Интересно, а сам-то умеет? Ну, все равно, слушай!.." И ─ заиграла, запела гармонь: то плясовую, а то, словно тоскуя по родному Бирючу и многому другому, о чем думалось Ваньке.
  Играть закончил, когда уже борщ совсем остыл. Дядька Никита восторженно, как когда-то и бригадир, выдохнул:
   ─ "Ну, ты даешь!.. Не ждал, ей-богу, не ждал... Думал, бреханул директору, потому и решил проверить...
   Ванька слушал с радостью, но ему страсть как хотелось наесться борща. А дядька сказал, что гармонь когда-то купили с братом после первой получки, но играть не умеют, да и некогда: все работа, работа. А уж так хочется научиться, что словами не передать.
  ─ Научи, Вань, хоть немного кой-чего, ─ пробасил дядька, забирая гармонь и пододвигая чашку с борщом.
   Взяв деревянную ложку и кусок хлеба, Ванька, с прицелом на будущее, пообещал:
  ─ Научу как сумею, только и вы поучите меня трактор водить. Идет?
  ─ Да нет вопросов! ─ радостно воскликнул хозяин дома.
  
  ...Началась Ванькина жизнь в Синявке. На хороших людей ему в последнее время просто везло. Хотя, как говорит отец, везет тому, кто сам хорошо везет. Ванька с ранних лет приобщался бабушкой Марфой к труду, что и помогало ему теперь в жизни. Почти сразу он написал письма отцу, матери, Павлу и Андреяхе. Написать было что. Стал ждать ответов, хотя и знал, что безграмотная мать сама не напишет, а просить кого-нибудь не станет ─ гордая. Отец уж точно черкнет, а Павел с Андреяхой вряд ли скоро напишут из-за своей занятости.
  Директор совхоза Виктор Сергеевич иногда заходил на конеферму и разговаривал с Сидорычем. Расспрашивал, как дела вообще и как работает паренек из Бирюча. Ванька крутился возле лошадей и эти разговоры слышал. Сидорыч говорил, что пацан трудолюбивый, лошадок любит, как впрягся сразу в свой нелегкий воз, так и тянет.
  ─ Да-а, паренек умен и с характером. Сразу видно, что трудяга, ─ согласился с Сидорычем директор. Об этих разговорах Сидорыч Ваньке не говорил. За работу Ванька стал получать зарплату, которую откладывал на предстоящую поездку в Москву.
  В свободное время он учил играть на гармошке то дядьку Никиту, то его брата дядьку Алексея. У дядьки Никиты получалось хуже, чем у брата, и он сильно переживал. Ванька же изо всех сил старался научить играть хозяина дома. А вот дядька Алексей явно делал успехи. Он с женой, дочкой и с пожилыми родителями, которые жили у него, стал приходить по субботам послушать Ванькину игру. Все чинно рассаживались полукругом и слушали. Вопросов и восторгов было много.
  Неужели сам вот так и выучился?.. А долго ли учился?.. Говорили, что от его игры хочется то смеяться, а то плакать. И все сходились в одном: у него получается здорово, и он все может.
  Ванька не согласился. Рассказал, как в мае прошлого года на Бирюченском погосте у могилки бабушки Марфы заслушался двух соловьев. Уж так птахи выводили, так пели, что аж дух захватывало! Придя домой, стал подбирать мотив, чтобы передать пение соловушек, но ничего не получилось. Может, когда-нибудь и получится. И все заверяли, что и соловьиные трели у него обязательно получатся.
  Ответы на письма задерживались. Первым, как Ванька и думал, пришло письмо от отца. У них там все по-прежнему: детишки подрастают, работы и забот хватает. Отец писал, что гордится сыном, который с молодых лет сам пробивает себе дорогу в жизни. От матери, Павла и Андреяхи ответов пока не было. Писать им вторично Ванька не стал ─ обиделся. Вначале хотел махнуть в Бирюч и Анучинку под Новый год, но потом передумал, решив поехать в мае. На Новый год за хорошую работу Ваньку поощрили деньгами. Он был самый молодым из тех, кому на общем собрании директор вручал премии и жал руку. Ваньке это так понравилось! А потом он исполнил для всех на гармошке несколько танцевальных мелодий и песен. Было весело. Теперь его в совхозе уже многие знали.
  Так что с работой ладилось. Жить у дядьки Никиты было удобно. Оба брата учили Ваньку вождению трактора и параллельно объясняли, что он собой представляет. Когда кто-нибудь из братьей ремонтировал свой трактор, Ванька являлся в совхозную мастерскую и помогал в ремонте. Трактор он полюбил еще с тех пор, когда в колхозе появились первые "Фордзоны". Тогда мечтал на них хотя бы прокатиться, а теперь вон уже и сам стал рулить.
  
  
  ...Как-то незаметно прошел Новый год. Ванька давно привык на новом месте. В работе был старателен, к лошадям внимателен и добр. Понимал, что любовь лошадей завоевать быстро невозможно. "Лошади, ─ вразумлял его Сидорыч, ─ они ведь как и люди, разные бывают. К каждой нужен свой подход, к каждой надо приноровляться". Конюх приходил на работу рано, а мальцу, то есть Ваньке, разрешал приходить чуть позже. Жалел. Ванька очень полюбил Сидорыча.
  За квартирование дядька Никита с теткой Дарьей не брали с него ни копейки, да и за питание он платил по-божески. На зимние каникулы приезжал хозяйский сын Олег. Ванька с ним подружился. Олег такой же спокойный и добродушный, как отец. Много рассказывал Ваньке про свою учебу и новых друзей.
  А время и в самом деле летело быстро. Вот уже и остался позади первый весенний месяц ─ март. Еще немного и Ванька поедет домой. Соскучился. Но письма стали получать чаще. Отец, как всегда, писал о семье и бирюченских новостях. Его письма читать всегда интересно. Пришло письмо от Павла. У него на строительстве канала дело шло к закруглению. Предупредил, что больше писать ему не надо, так как скоро встретятся в Бирюче. Из Бирюча Павел собирается уходить в армию. Ваньку эти слова заставили задуматься: "Если ему скоро уходить на службу, то ведь и Андреяхе тоже. А тот об этом пока ни слова. Может, с завода служить не берут? Ведь если Андреяху забреют, то его устройство на завод запросто рухнет. Сам он в Москву ни за что не поедет..."
  Но все Ванькины сомнения развеяло последнее письмо от Андреяхи. Тот написал, что и ему через год уходить на срочную службу. Поэтому осенью им обязательно надо встретиться, а Ваньке быть готовым к отъезду. Волнения вроде бы и рассеялись, но не до конца. До конца будет, пока на завод не устроится. Когда Ванька вечером писал сам или перечитывал приходившие письма, дядька Никита порой ворчал:
  ─ Да отдохни ты от этих писулек! Совсем ведь голову заморочил! ─ Тогда Ванька прекращал читать-писать и начинал учить дядьку игре на гармошке. Такие основные деревенские мелодии, как "Матаня" и "Страдания", стали у него получаться. И то хорошо, он доволен. У брата Алексея дело идет куда лучше. Зато и они Ваньку кое-чему научили. Водит трактор он, по их словам, уже как заправский тракторист. Братья говорили, что в жизни это ему может крепко пригодиться.
  Мать из-за своей безграмотности на письма не отвечала. Ваньку же сильно расстроило письмо, которое он недавно получил от Кольки из Анучинки. Тот вначале сообщил всякие анучинские новости, а в конце сделал туманную приписку: вот, мол, уехал ты и про Анучинку совсем позабыл. Надо бы поскорей навестить мать, а то она заскучала... Вот и думай, что означает это ─ "заскучала"? Душа-то сразу "ой-ой"! И мысли всякие полезли в голову. Может, "заскучав", опять загуляла? Этого только не хватало! Ведь так все хорошо складывается...
  Но хорошо-то ─ хорошо, а Ванька давно понял, что у людей в жизни всегда хорошо не бывает. А как бы хотелось подольше пожить так, как сейчас в Синявке. Обидно, что плохое достается ему в основном от матери. Почему так? Ведь она его мать, а он ее сын. Старается как может, чтобы ей помочь. На какое-то время она успокаивается, а потом ─ срыв. Неужели и сейчас такой срыв? Колька об этом прямо не сказал, небось не хотел расстраивать. Можно конечно написать ему, но пока письмо дойдет, да вернется обратно, уж кончится апрель и он сам домой поедет... И вот теперь голова только этим и забита. Быстрей бы поехать и самому разобраться, в чем дело...
  С Сидорычем Ванька заранее все обговорил. Тот отпустил на целую неделю. Хороший он мужик, и вообще, хорошо жить и работать в Синявке. Тут спокойно, хотя и живет у чужих людей.
  Бывало, Ванька рвался домой. Это когда жил в Кирилловке, Смирновке да и Рубашевке. Но случалось и так, что домой не особенно хотелось, мешали неясные предчувствия, которые попробуй разгадай их. В этот раз домой, в общем-то, хотелось ─ соскучился по матери, отцу и по всем другим родичам. Пускай поглядят на него, увидят, каким он стал самостоятельным. Уж это-то матери и отцу понравится. Расскажет, как устроился, где живет и кем работает... И все-таки не покидало волнение, опять же... о матери.
   "Дай Боже, чтобы с ней все было хорошо", ─ молил он Господа, как учила когда-то бабушка Марфа. Сам себя успокаивал, что все будет нормально. Загадал: если мать встретит как прошлой весной ─ на огороде, то прочь из души все сомнения и переживания! Но вот если... Нет думать и представлять дальше иную встречу с матерью Ваньке страшно не хотелось. Слишком дурные мысли лезли в голову...
  Утром, когда дядька Никита с теткой Дарьей уходили на работу, Ванька попрощался с ними. Они подготовили ему с собой гостинец для матери и наказали, чтобы побыстрей возвращаться в Синявку. Потом Ванька сходил в бухгалтерию и получил зарплату, а после заглянул проститься с Сидорычем. Тот как всегда копошился с лошадьми: кормил и поил их, чистил, приводил в порядок копыта, убирал навоз. То же самое делал и с игривыми жеребятками. Увидев Ваньку, Сидорыч отставил ведро со щеткой, вытер ладони о замызганный фартук и улыбнулся:
  ─ Ты там долго-то гляди не загуляй, а то мы с жеребятками по тебе заскучаем. Ну иди, обниму. ─ Обняв, приподнял своими сильными руками: ─ Эй, а плечи-то у тебя крепенькие!.. ─ Да, с Сидорычем Ваньке хорошо и спокойно, он, если что не получается, всегда рядом, всегда поможет...
  Из Синявки Ванька выбрался только после обеда. До Таловой подвезли на попутной подводе, а дальше ─ пешим ходом. Настроение непонятное. "Ладно хватит! ─ одернул сам себя. ─ Что будет, то и будет!.."
  Вот и Анучинка. Улицу решил проскочить скорее, чтоб не попасться кому-нибудь на глаза. Получилось. Сворачивая к дому, бросил взгляд на огород: не прокопан и глаз не радует. Лишь за сараем вскопана узкая полоска земли, но и она не заскорожена. К плетню сарая приставлена не очищенная от земли скряпка, рядом валяются железные грабли. А все соседние огороды уже обработаны. Люди, словно серые вороны, не торопясь ходят по земле и что-то сажают. Сажать-то уже и матери пора...
  
  
  Срезанная ножом с картофелины шкурка полукруглыми завитками падала в чашку. Склонив голову, мать сидела на лавке и чистила картошку. Увидев Ваньку, протянула: "А-а, явился..." Вот и думай, мелькнуло у него в голове, то ли рада, то ли нет? Положив в чашку нож, мать встала и приблизилась к Ваньке.
  ─ Ну, с приходом, сынок, с приходом! А то уж совсем забывать стала, что у меня сын есть...
  Все это Ванька и раньше не раз слышал. Погрустнел. Заметив это, мать обняла его.
  ─ Ладно-ладно, не будем сразу-то ругаться, ─ сказала миролюбиво.
  Ванька заводил носом ─ от матери исходил резкий запах спиртного. Еще проходя в избу, он заметил в углу сеней несколько пустых бутылок.
  ─ Ты чё принюхиваешься? Хватя носом-то шмыгать! ─ озлилась мать. ─ Хочешь, чтоб шкрыкнула?
   "Да-а, ─ совсем понурил голову Ванька. ─ Какая уж тут доброта и ласка. И куда все подевалось? Больше полгода не был дома, а встретила так, словно помешал, словно он здесь лишний. Глаза мрачные, без живого огонька, как на огороде в прошлый весенний май. С чего напилась-то, почему к огороду так и не притронулась?" Эти мысли в одно мгновение проскочили в голове, и он криво усмехнулся:
  ─ Ну шкрыкни, мам, уважь подзатыльником в честь встречи. А то меня давно никто не шкрыкал!
  Мать насупилась:
  ─ Ладно, хватит, а то и в самом деле поцапаемся. Не дуйся. Ну, получилось... вот так вот, ─ развела руками. Но не объяснила, что означает это "вот так вот".
  Наступило тягостное молчание. Первой как-то робко промолвила мать:
  ─ Вань, а может, ради встречи самогончика свекольного с тобой по чуть-чуть, а?..
  Такого Ванька ну никак не ожидал. Поглядел на нее ─ не то шутит? Да, нет, похоже, не шутила. Но ссориться не хотелось. Только пришел ─ и вот на тебе... Нет, надо разобраться, в чем дело, почему мать себя так ведет. Покачал головой:
  ─ Без самогончика, мам обойдемся. Он вонючий, и меня вырвет. Давай лучше с тобой на огороде, как в прошлый раз, вместе покопаем. ─ Глаза матери радостно блеснули, на лице появилась улыбка ─ видно, вспомнила. Однако тут же, закрыв глаза, она вздохнула:
   ─ Не, Вань, сёдня никак не получится. Я не в настроении и не смогу. Да брось ты этот огород, уж как-нибудь сама справлюсь.
   Ванька видел, что мать подпила и работать, ясно, не сможет, но невскопанный огород просто не давал покоя, и он решил забить вопрос по-другому.
  ─ Мам, а может, завтра попросим лошадь у дядьки Кузьмы? Он не откажет, а я сам огород вспашу.
  ─ Ха, даст он тебе лошадку! ─ зло проговорила мать. ─ Да ни за что! Он и молокосборщика уже другого подобрал. А знаешь, почему? Хотя зачем тебе знать, просто все мужики гады и бабники, глаза б на них не глядели! И Кузьма такой же, как и все ─ бабник, только со мной у него сорвалось. Вот в отместку теперь не ты, а другой молокосборщик. И не проси, не лезь в глаза. Сама как-нибудь с огородом справлюсь... ─ Мать говорила долго, с перерывами, Ванька слушал, не перебивая. Потом она села дочистить картошку, так как из еды в доме было как всегда не густо.
  ─ А фонарь-то под глазом откуда? ─ спросил Ванька, сразу заметив под глазом у матери большой синевато-красный синяк. Да и вообще она была какой-то неухоженной и жалкой.
  ─ А-а, ─ отмахнулась она, ─ в сенях потемну ушиблась. ─ И тут же сменила тему: ─ Ну, выкладывай на лавку чё принес! Ведь ты ж к матери с пустыми руками сроду не приезжал. ─ Знала что сказать, так как он и в самом деле домой с пустой сумкой никогда не возвращался.
  В этот раз гостинец из Синявки был отменный: большой кусок свежей говядины и еще кое-что. Мать как увидела, так и, бросив нож с картошкой, всплеснула руками:
  ─ О-о, вот это подарочек, вот это еда! Да у нас с тобой завтра будет такой праздник, какого давным-давно не было!
  Ванька и рад, что подарок матери понравился, и расстроен, видя, какой она опять стала беспомощной. Ведь заработать-то все можно, надо только побольше трудиться, а не сидеть сложа руки и ждать, когда кто-то чего-то принесет. Так у нее уже не раз бывало, и в такие моменты мать выводила его из себя. Но все это Ванька старался таить в душе, никому о матери плохого не рассказывал. Дядька Никита с теткой Дарьей тоже расспрашивали о матери и об отце. Такой сын, говорили, мог быть только у хороших родителей. "Да-а, ─ отвечал он, ─ моя мама была даже председателем колхоза, и вообще она такая..." и дядька с теткой верили, что действительно ─ "такая".
  Мать сварила картошку, и Ванька поужинал вместе с ней, а потом лег спать, решив никуда вечером не уходить. Завтра он навестит Кольку и тетку Дарью, больше-то ему в Анучинке и сходить не к кому. Да и зачем куда-то идти, если мать пообещала, что у них завтра будет праздник. Может, после этого праздника ей станет лучше и они вместе за несколько дней его отдыха вскопают огород и что-нибудь посадят? Вот было бы здорово! С этой мыслью он и уснул.
  ... Ванька проснулся, но вставать не хотелось, да и чего спешить? Вчера лег рано, и сразу за ним улеглась мать. Спал крепко. Как-никак он в отпуске, а главное ─ дома. Вспомнилось, как когда-то бабушка Марфа по утрам ласково говорила: "Понежься чуток, Ванечка, понежься". Она никогда не спешила поднимать его с постели. Эх-х, будто вчера это было...
  Каким-то день наступивший сложится? Вечером с матерью вроде все обошлось. Но в ее поведении много странного. С чего это вдруг подпила и даже его стала угощать самогонкой? Считает его уже взрослым и самостоятельным? И как же быть с огородом, ведь стыдоба-стыдобище! Даже вдвоем вскопать непросто, тут, пожалуй и неделей не обойдешься. И все зависит от матери, а уж он-то поможет. Да, и откуда у нее синяк? Что-то не верится, что в сенях ударилась. Как это ─ ударилась? Или по пьяни?..
  Услышал, скрип избяной двери, а потом знакомый голос тетки Дарьи. Она стала громко расспрашивать мать и Ваньке было хорошо слышно. Только вот ответов матери не расслышал. Вначале, как Ванька понял, разговор шел о нем: надолго ли приехал и как у него дела в Синявке? Потом тетка спросила, не застал ли сынок "его"? Кого это "его", Ванька и не понял. Дальше тетка уже тише стала убеждать мать, чтобы она прекратила свои с "ним" встречи, так как "его" жена взбалмошная и уж коли заведется, то становится бешеной. Пока кофту порвала да фингал навесила, а в другой раз похуже сотворит.
  И Ванька понял, что у матери недавно была с кем-то стычка и синяк под глазом не от ушиба в сенях. Тетка вскоре ушла, а Ванька лежал и думал. Его опасения подтвердились: у матери появился новый местный "ночлежник". Кто же он? После подслушанного разговора настроение совсем упало. Однако голоса не подавал. Пускай мать думает, что он спит и ничего не слышит, ничего не знает... Пока не знает, а как утром сходит к Кольке, тот ему все и выложит. С матерью до поры до времени об этом ни слова. А дальше видно будет.
  Увидев, что Ванька выбрался со своего лежака, что сзади печи, возившаяся у загнетки мать крикнула:
  ─ Умывайся и за стол!
  Ванька сполоснул кружкой воды лицо над тазиком, сел за стол и стал ждать. К матери не обращался. Она варила какой-то суп на мясном бульоне. Запах аппетитный.
  ─ Потерпи малость, ─ попросила мать, ─ картошка еще сыровата.
  "Потерпеть можно, ─ подумал Ванька, ─ куда спешить-то? К Кольке еще управлюсь. Надо вначале по огороду разобраться ─ будем копать или нет?" Спросил мать об этом.
  ─ И чево тебе дался этот огород! ─ проворчала она. ─ Я ведь сказала, сама управлюсь, а если не смогу, то кого-нибудь поднайму.
  Теперь Ваньке ясно, что огород копать не станут и приставать больше нечего. Наконец картошка доварилась, и мать стала черпаком разливать суп в чашки.
  ─ Хорош! ─ похвалила она свою готовку, прерывисто втягивая мясной аромат носом. ─ Чуешь?
   Ванька, кивнув, взял ложку и кусок хлеба.
  ─ Вкусно потому, что на мясе, ─ заметил он. ─ Мои хозяева часто варят на мясе борщ и разные супы, ─ добавил, дуя на горячий суп.
  ─ И какие ж у тебя, сынок, планы? ─ поглядела мать на Ваньку.
  ─ А никаких, ─ пожал плечами он. ─ Думал, копать станем, а раз не будем, то поиграю на гармошке, а потом к Кольке схожу. Или он гармонь-то у нас забрал?
  ─ Забрал-забрал, решил сам под настроение поиграть. Играет так, что слушать тошно...
  После завтрака Ванька пошел к Кольке. С ним он, когда возвращался в Анучинку, всегда встречался, чтобы узнать об анучинских новостях. Сегодня Ваньке надо было узнать, что же произошло с матерью. С кем она спуталась? Ему тоже было что рассказать другу о работе в Синявке. Садились обычно на крыльце или уходили к местечку, где Ванька когда-то пас корову. Там им никто не мешал. В этот раз никуда не пошли, примостились на крыльце, потому как дома никого не было.
  Ванька сразу сказал Кольке, что письмо от него получил, но так и не понял, почему мать "заскучала"
  ─ Ты чё, и посейчас ничего не знаешь?! ─ удивился Колька.
   Ванька решил не говорить, что слышал утром разговор тетки Дарьи с матерью. А про синяк сказал, что мать потемну в сенях обо что-то стукнулась.
  ─ Ха! Ничего себе "стукнулась"! ─ гоготнул Колька и уставился на Ваньку как на дурачка: ─ Да, это ее ─ стукнули!
  ─ А кто? И за что? ─ вскинулся Ванька. Ему надо было узнать всю правду. Вообще-то и верилось и не верилось, будто кто-то побил мать. Ее никто и никогда раньше не бил, да она сама могла кому угодно отвесить.
  Колька, видно, поверил, что друг ничего не знает, и потому, поубавив голос, нагнувшись к Ванькиному уху, шепнул:
  ─ Жена дяди Васьки Сидорова ей врезала. Это она с твоей матерью сцепилась. А за что ─ сам прикидывай. Только на меня не обижайся, говорю как было. В письме об этом писать не стал, зачем тебя расстраивать... ─ Помолчав, продолжил: ─ В общем, дядя Васька зачастил к твоей матери с ночевкой, но от людей-то не скроешь. Стали сам знаешь, обсуждать. А его жена не поверила, а потом за мужем проследила и убедилась, что правду люди говорят. Устроила дяде Ваське бучу, а опосля твоей матери кофту порвала и в лицо заехала. Люди видели, как это было. Подрались позавчера вечером, а вчера ты явился. Хорошо что к позорной драке не подоспел!..
  Ванька слушал и все ниже опускал голову. Значит, мать ему все наврала. Неужели думала, что он ничего не узнает? Стыд-то какой! Как людям после этого в глаза глядеть!.. Вместо того, чтобы огород копать, опять занялась своим срамным делом!.. И что же дальше? Как ему-то быть? Ведь не смолчит, а значит, точно сцепятся и она его после во всем обвинит. Опять ткнет в нос, что лезет не в свои дела. Ой-ой-ой, завздыхал Ванька.
   ─ Ты прости, что выложил начистоту как есть. Мог бы и смолчать. Только ведь потом сам обидешься ─ почему не сказал? ─ Колька переживал за убитого горем друга.
  ─ Ты тут ни при чем, ─ покачав головой Ванька. ─ Чего молчать, раз случилось? И не ты, так кто-то другой сказал, бы мне от этого нисколько не легче. Я вот, ей-богу, теряюсь и не знаю как с ней себя вести.
  ─ А может, ничего не говорить? ─ предложил Колька.
  ─ Так у меня ж на лице все будет написано! Да и не смогу молчать, а коли скажу, то сам не знаю, чем все кончится!..
  Какое-то время друзья еще посидели, поговорили о том о сем. Забыв попросить у Кольки гармошку, Ванька поплелся домой. Но по пути передумал, решив хоть сперва подготовиться к разговору с матерью. Надо было успокоиться и все хорошенько обмозговать. Ноги повели его к школе, потом еще и еще куда-то, а он все думал, думал, но так ни до чего и не додумался. Ведь не хотелось и Кольку с теткой Дарьей подставлять, что от них позор матери узнал. Не-ет, скажет, что кто-то возле школы посекретничал, а кто ─ и сам не знает. Да разве сейчас в этом дело?! ─ чуть не крикнул Ванька. И вообще, к чему городить все эти городушки!..
  ...Мать сразу заметила, что Ванька пришел не такой, каким уходил из дома: мрачный, смотрит исподлобья, глаза отворачивает.
  ─ Небось сестрица и твой худосочный дружок на меня что-то набрехали? ─ впилась в Ваньку сердитым взглядом.
  ─Ты, мам, о чем?
  ─ Да все о том же!
  Ванька пожал плечами:
  ─ Тетку Дарью я вообще не видал, а у Кольки свои дела, договорились вечером встретиться. И зря ты насчет худосочного, как-никак, а он мой друг!
  ─ Так и ходит вынюхивает, так и следят с сестрицей за мной! Я ведь чую...
  ─ Не знаю, чё ты чуешь, а вот у школы какая-то тетка меня все расспрашивала. Говорила, что в Анучинке только о тебе и гутарят.
  ─ Что за тетка? ─ прищурилась мать.
  ─ Ни разу раньше не видел, ─ буркнул Ванька.
  ─ Слышь, не надо со мной хитрить! ─ Мать отвернулась и стала расставлять чашки, чугунки.
  И, наконец решившись, Ванька спросил:
  ─ А почему ты насчет синяка соврала? Ведь все было не так! Жёнка дядьки Васьки Сидорова тебе драку позавчера устроила!.. Ванька уставился на синяк ─ он стал меньше и светлей, но не исчез, красовался.
  ─ А ты кто ─ НКВД?! ─ зло процедила мать, выговаривая каждую буквочку. ─ С какой стати я тебе должна докладывать? Ведь тыщу раз долдонила ─ не лезь мне в душу! Нет же, лезет и лезет! какое право имеешь мать допрашивать? Скажи мне ─ какое?.. ─ Она начала заводиться. Лицо покрылось красными пятнами, она то садилась, то вставала, то металась по избе из угла в угол. Да, крепко обиделась. А может, и не надо было затевать весь сыр-бор? Ведь кроме бесполезного бреха это ничего не даст. Промолчал бы, вроде как ничего не знает, глядишь мать и успокоилась бы. Колька верно советовал не связываться, мать ведь все равно не переделаешь. Но характер у Ваньки тот еще, уступать он не захотел, решив все-таки разобраться, пусть даже самому хуже будет.
  ─ Мам, помнишь, я тебе говорил про дядьку Жаркова? Помнишь, как с пацаном из-за него подрался? Тебе сказал, а ты мне еще влупила. А за что? Дядька Жарков женился на его матери и теперь живет с ней. А ходил к тебе.
  ─ Замолчи! ─ прошипела мать. ─ Прошу ─ не лезь в мою жизнь, не лезь, а то садану ненароком.
  ─ Садани, если хошь, ─ махнул рукой Ванька. ─ Тогда побила и теперь хочешь? Выходит, что я во всем виноватый? Да мне из-за этих твоих проклятых "ночлежников" больше всех достается. Уж выбрала б кого-то одного и возись с ним!..
  ─ Заткнись, сопляк! ─ вскрикнула мать и начала шлепать сына по щекам и спине. Била, приговаривая: ─ Ишь, как с матерью стал болтать! Ишь до чего додумался! Весь в своего батяку!..
  Отскочив, Ванька заплакал. Было горько и обидно. Ну почему мать ничего не понимает?! Ведь сколько раз говорил ей, что ребята над ним смеются, а ее обзывают по всякости, ─ бесполезно. Вот и сейчас: спорили-спорили, а до чего доспорили? Ему, да и ей, только хуже стало. А ведь вчера мать, радуясь, говорила, что завтра у них будет праздник. Вот он, этот праздник, весь как есть!.. Вытирая рукавом рубашки слезы, Ванька всхлипывал. Как теперь-то жить-то с ней? Может, побушует и утихомирится? Ой, вряд ли. Вообще-то хотел как-то ее поддержать... Ради этого, не подумавши, сказанул то, что мать страшно взбесило: что в отместку ее "ночлежникам" он подожжет их хаты. Уж лучше б и не говорил. Мать сорвалась и начала драться. А уж чего в порыве злости наговорила...
  ─ Ах ты гаденыш!!! Да как ты посмел так думать! Ты же, щенок, меня погубишь! Меня, мать свою, опозоришь! Ишь, чё в дурную башку взбрело!.. ─ Ванька ревел и почти не сопротивлялся, а лишь крутил головой. "Ну и пускай лупит! ─ кричала его душа. ─ Все равно бить будет, пока не остынет. Надо же ─ он ее опозорит! Ничего себе!.."
   Не стерпев, сквозь слезы выпалил:
  ─ Сама себя позоришь! Хоть меня пожалей! Ведь и взаправду ребята смеются!.. "Все, все, ─ думал воспаленными мозгами, ─ теперь тут ни за что не останусь". Заметался по избе, разыскивая свою дорожную сумку. Нашел. Схватив ее, крикнул ополоумевшей матери:
  ─ Уйду! Уеду! Навсегда! Я здесь лишний! ─ Рванул к двери, думая, что мать остановит.
  Нет, не остановила.
  ─ Уходи, ─ услышал в ответ усталый, равнодушный голос. ─ Я не держу...
   Весь красный, в слезах, Ванька выскочил из избы и побежал в сторону дороги, ведущей на Бирюч.
  
  
  Ванька спешил в Бирюч какими-то рывками: пробежит-пробежит, а потом присядет сбоку дороги, затем опять пробежит и вновь присядет, точно побитая бездомная собачонка. Плакал и выл, что никому со своим горем не нужен. Если кто-то ехал навстречу, Ванька убегал в сторону от дороги, выжидая, пока подвода проедет или путник пройдет, а потом возвращался обратно. Его душа разрывалась, а заплаканные глаза были полны недетской болью, страданием и растерянностью.
  "Ну почему мать не такая как все?! Сколько с ней пришлось помучиться отцу, а теперь вот он мучается. Отец, может быть, и дальше терпел бы, так ведь она ему заявила: ─ "Ты мне не люб и можешь уходить..." Отец нашел другую жену, они обжились, и им всем хорошо. Мать потому в Бирюч и не приезжает, что перед людьми и отцом стыдно. Поначалу-то наведывалась со своим мужем-красавцем. Вот, мол, глядите, какая я счастливая и какой у меня муж! А молодой красавчик взял и бросил ее, а сам ушел к другой. И в расстройстве мать вновь принялась за старое. Сколько теток в Бирюче живут без мужей! Много. Живут себе и живут, ни не так, как она. Взять хотя бы мать Андреяхи, она с мужиками не позволяет себе яшкаться. Какой же Андреяха счастливый, что у него мать такая! А тетка Марья ─ его крестная? Мужа, дядьку Дмитрия, как забрали, так и канул навсегда, но разве она станет вести себя как мать? Да ни за что! Потому мать так ее и ненавидит...
  Из-за этих проклятых "ночлежника" Ваньке даже пришлось подраться. Один пацан, известный в Анучинке брехло и ябедник, такие словечки о матери Ваньке наговорил и так смеялся, что он не стерпел и бросился в драку. Досталось обоим. Придя домой, рассказал матери все как было, а она не только не пожалела, а еще и сама поддала. За что? Ведь "ночлежник" все-таки ушел потом к матери того самого брехла и живет с ней поживает. Дело, не дело ─ корит Ваньку, он ей жить мешает, что такой же упрямый козел, как его отец. А чем плох отец-то? Его все бирючане уважают, а она даже со своими братьями не ладит. Все у нее сволочи, одна она хорошая. Только вот гуленой-то ее называют, потому как с мужиками путается и меняет их. Сейчас-то за что отлупила? Да и не стал бы он никого поджигать! Ляпнул не подумавши, чтобы знала, какой он у нее надежный защитник. Обняла бы, пожалела, вместе поплакали...
  И все выговаривает, выговаривает, что плохо его воспитала. Это она-то воспитала? Ванька хоть и невелик годами, но соображает, что воспитать может тот, кто сам хорошо воспитан. Как она может воспитать, если так позорно себя ведет?..
  Только гармошка и выручает. Ей одной доверяет он самое сокровенное, все свои потайные мысли. Она его спасительница, потому как успокаивает. Если бы не она, то что и делать. В этот раз не пришлось поиграть. Ничего, в Синявке наверстает...
  "А может, все-таки не стоило с матерью цапаться? Зачем надо было ей перечить? ─ в какой раз упрямо спросил себя Ванька. ─ Промолчал бы, вроде как ничего не слышал. Потом уехал бы в Синявку, где ему лучше чем дома... Но ведь она его мать и ее жалко. Глядишь, взялась бы за ум да исправилась... Или... опять принялась за старое. Один фонарь уже повесили и кофту порвали. Как людям-то после этого в глаза глядеть? Нет, не надо было в Анучинку приезжать. А теперь она ему вконец опротивела, и жить в ней он больше не станет...
  Ванька бежал трусцой, слез уже меньше, но мысли в голове все путались, то собираясь в кучу, то разлетаясь в разные стороны. На мать он больше злился, чем жалел ее. О том, что будет дальше, пока не думал, не до того. На взгорке возле мельницы присел. Мельница почему-то опять не работает. Видно молоть нечего. Огляделся вокруг. Вот теперь надо подумать, что делать дальше...
   Встреча с отцом, как всегда, была радостной. Но Тимофей сразу заметил, что сын сильно расстроен.
  ─ А я тебе вчера письмо послал! ─ сказал, обнимая Ваньку.
  ─ Так меня на неделю домой отпустили, ─ пояснил тот.
  ─ И когда приехал?
  
  ─ Вчера, ─ вздохнул ответил Ванька.
  ─ И уже нагостился?
  ─ Нагостился, батя... ─ Ванька отвернулся.
  ─ Что-нибудь опять стряслось?
  Сын промолчал, но Тимофей и без пояснений понял, что просто так он из дома не ушел бы. Значит, опять поссорился с матерью. Уточнять не стал: причина одна, и Тимофей эту причину знал.
  ─ Ладно, сынок, успокойся, все будет хорошо. Погостишь у меня, потом у крестной. Она ведь Павла осенью ожидает и тебя приветить всегда рада. Дядьев тоже навести, а то обидятся.
   Подойдя к открытой сенной двери, отец крикнул:
  ─ Дуняш, готовь еду! Сынок Ваня в гости пришел!
  Ваньке очень по душе, когда его приветливо встречают. От радушия настроение повышается, и переживания уж не так душу скребут. Вышла жена отца, которую он всегда ласково называет Дуняшей. У нее на руках младший сынок ─ Витя. Из дома шумно выпорхнули как две птички-невелички подросшие Таня и Поля. Обняв их и отвечая на посыпавшиеся вопросы, Ванька не сводил глаз с младшего брата. Тот глядел на него как-то не по-детски сурово. Заметив Ванькино любопытство, Дуняша дала ему подержать малыша. Витя охотно пошел к брату на руки. Склонив белокурую головку набок, внимательно разглядывал Ваньку своими лучистыми глазами. Тот с улыбкой глядел на него, ожидая же чем этот перегляд между ними закончится. Наконец малыш тоже улыбнулся, отчего светло-голубые глазенки весело заблестели.
  ─ Бать, а ведь признал меня братишка! ─ обрадовался Ванька. На душе стало легче и спокойнее. Прижав Витю к груди, Ванька раскачиваясь из стороны в сторону, обошел с ним вокруг отца, потом вокруг Дуняши, а затем вместе с девчонками гурьбой поспешили во двор. Отец что-то пошептал жене на ухо, и она пошла в избу. Передав малыша отцу, Ванька стал играть с Таней и Полей. Игра простая, но для девчонок радостная ─ жмурки.
  Нашелся платок, чтобы тому, кто водит, завязать глаза, а свободного места во дворе хватало. Отец улыбался, глядя, водивший с завязанными глазами пытался поймать кого-то из игроков. Жмурки доставляли удовольствие всем, но особенно Тане и Полине. Уж так они радостно хохотали, так смеялись, что даже младший братишка опять заулыбался.
  В честь Ванькиного прихода устроили праздничный ужин. Но вначале накормили Витю. Потом его уложили в люльку и Ванька тихонько раскачивал малыша. Тот спокойно разглядывал брата, потом вздохнул, улыбнулся и уснул... А люлька-то была той самой, в которой когда-то отец, мать и бабушка Марфа укачивали Ваньку...
  Вечерний разговор Ваньки с отцом был не о матери и даже не о работе в Синявке. Об этом все было давно обговорено или описывалось в письмах. Тимофей переживал, что сыну досталось такое трудное, неспокойное детство. Да и было ли оно у него вообще, детство-то? Нет, понятно, что было, только не такое, каким должно было быть. Постоянные мотания, жизнь у чужих людей, переживания и слезы из-за неурядиц в семейной жизни матери. Какая уж тут радость, какое безмятежное детство! Тимофея сейчас больше интересовали планы сына на будущее ─ не передумал ли ехать в Москву? Нет, Ванька нисколько не передумал, хотя мог бы жить и работать в Синявке. Там все нормально, но устроиться на завод, где делают самолеты, ─ это же мечта!..
  У отца Ванька остался и на другой день, потом день провел в семьях братьев матери. Не забыл и про свою крестную тетку Марью, которая радовалась скорому возвращению в Бирюч сына Павла. Не мог Ванька не навестить и мать Андреяхи. Его приходу она тоже обрадовалась, потащила за стол и стала кормить "чем Бог послал". Ванька наворачивал, а она сидела напротив, умиляясь, как он с аппетитом ест. Говорила, что и Андреяха ест так же, только вот дюжа не любит, когда он на него глядит. Ясно, что мать по сыну сильно скучает и ждет не дождется его приезда.
  Потом она дала почитать письма Андреяхи. Ванька читал, а она слушала и вытирала уголком платка слезы. Пояснила, что не плачет, это слезы радости, ведь сынок скоро вернется. Вот только совсем мало побудет и опять оставит одну. Ванька ее успокаивал, а про себя думал: "Эх, была бы у меня такая мать..."
  Погостив в Бирюче, Ванька вернулся в Синявку. В Бирюче он хорошо отдохнул, как-то успокоился и снял с себя часть душевной боли. Но обида на мать, словно незажившая рана, осталась.
  Дядька Никита с теткой Дарьей и Сидорыч досрочному (и на целых два дня раньше) возвращению Ваньки обрадовались.
  ─ Правильно сделал, ─ одобрил дядька Никита. ─ Лучший отдых ─ это работа. Когда работаешь, то и на сердце спокойно. Лично у меня так.
  Ванька с ним соглашался. Работа с лошадьми, особенно с жеребятами, ему очень нравилась. А наотдыхаться еще успеет ─ впереди вся жизнь! Вечером пришел с семьей дядька Алексей. Ванька и оба брата попеременно играли на гармошке. Соскучившись по инструменту, Ванька старался вложить в игру всю свою душу. Все говорили, что ему бы на музыканта учиться. Ванька вспомнил про обещание отца отправить его в музыкальную школу Воронежа. Обещание так и осталось лишь обещанием.
  А с работой ладилось. Да и как можно было плохо работать с Сидорычем? Вот уж кто ему добрый пример во всем показывал. Ванька запомнил его слова, что лошадки, они ведь как и люди, ─ разные бывают и к каждой свой подход нужен. Ванька в этом не раз убеждался.
  Вернувшись в Синявку, он написал письма отцу, Андреяхе и Кольке. Матери не стал, обида на нее не прошла, к тому же она сроду никого не попросит с ее слов написать ему ответ. А можно ведь и того же Кольку или кого другого. Да все можно, если захотеть. Значит, не хочет, ведь так легче. Андреяхе написал про все свои семейные неурядицы и попросил, чтобы он заранее предупредил, когда будет выезжать. Ведь Ваньке надо получить из колхоза отходничество и оформить паспорт, а на это потребуется время.
  Жизнь и работа в Синявке Ваньке все больше нравилась. Сколько здесь добрых людей, и как все хорошо к нему относятся. Иногда в голову взбредала мысль: а не остаться ли тут навсегда? Как-то Сидорыч намекнул, что ему будет нужен сменщик. Может, и в самом деле не надо никуда ехать? Где и как еще там жить придется? На какую примут работу? А здесь ему рай пресветлый! Андреяха работает плотником, к тому же и учится. Ему тоже придется работать и учиться. Жалко, что семь классов не закончил, все какие-то причины находились. Но основная причина ─ мать и ее непутевая семейная жизнь. Жила бы, как все люди живут, спокойно, с отцом, так и переезжать никуда не надо было б, а он школу в Бирюче бы закончил... Но что теперь-то об этом судить-рядить, когда ничего не уже поправить. Последняя потасовка с матерью заставила задуматься над тем, а сможет ли он вообще жить с ней? Нужен ли он ей? Может, и в самом деле для нее лишний? Когда гостил в Бирюче, то надеялся, что мать осознает свою вину и приедет просить прощения. Думал, что одумается, ждал и был готов помириться. Ведь и сам в пылу ссоры лишнего наговорил. Не надо было ее дразнить. Но мать в Бирюч так и не приехала, видно, и в самом деле он для нее лишний, ненужный. Эх, чего теперь об этом голову ломать. Ломай не ломай ─ не поправишь, а мать не переделаешь. Она как-то и сама ему говорила, что ее уже не переделать, уж такая вот судьба ее получилась... Нет, уезжать в Москву решил твердо и свое решение не изменит. Лишь бы у Андреяхи ничего не изменилось, потому и ждал от него с большим нетерпением письма.
  Пролетел месяц май, потом июнь, начался жаркий июль. Работалось Ваньке с удовольствием, ссора с матерью стал понемногу забываться.
   "Ведь в жизни каждого человека и не такое происходит", ─ думал Ванька, вспоминая свой отпуск. Колька прислал письмо, в котором написал, что после Ванькиного ухода мать здорово изменилась в лучшую сторону. Огород вскопала и посадила, в колхозе вкалывает. Колька не мог понять, что же на нее так повлияло. Ваньку же эта новость обрадовала. Значит, его стычка с матерью не прошла для нее даром и она стала исправляться. А может Колька все это выдумал, чтобы поднять другу настроение? Но как бы там ни было, а на душе полегчало.
  Однажды утром Ванька пришел на конеферму чуть попозже. Увидев его, Сидорыч скомандовал:
  ─ Дуй к директору, чевой-то видеть тебя захотел!
  ─ А зачем?
  ─ Кляп его знает. Сказали, чтоб быстрей.
   Ну, раз сказали быстрей, Ванька ноги в руки и бегом в правление совхоза. По дороге все думал, зачем он понадобился директору. Может, работу другую дадут? Но трактористом уж точно не получится ─ официально учиться надо, а какой-то другой он и сам не хочет. А вдруг премию вручат? Так ведь премии к праздникам дают, а какой сейчас праздник? Но ясно, что просто так к директору срочно не вызывают. Значит, случилось что-то такое, чего Ванька пока не знает...
  Увидев его, секретарша весело (надо же!) улыбнулась и сразу доложила директору, а потом вежливо предложила:
  ─ Заходите Иван Тимофеевич...
  Когда Ванька шагнул в кабинет директора, то сразу понял, зачем его вызвали. Рядом с директорским столом на стуле важно восседала ─ он даже глазам своим не поверил ─ вся разнаряженная, с подкрашенными губами, за что бабушка ее всегда ругала, мать. Ну, прямо картинка!
   "Чего это ее принесло?!" ─ мелькнуло в Ванькиной голове.
  ─ Сынок! ─ обрадованно воскликнула мать. Встав и раскинув руки, с улыбкой пошла к нему навстречу. ─ Небось не ждал, сынок? Признайся, не ждал свою маму? ─ Обняла, прижала к груди, чмокнула в щеки. Обернувшись к директору, пропела: ─ Такой стал самостоятельный!
  Директор кивнул:
  ─ Паренек с характером и в работе старателен. Премию к Первомаю получил. Одним словом ─ молодец!
  Матери вроде приятно, что сам директор Ваньку расхваливает. Сияет.
  ─ Это вам спасибо, что к сыну с душой! Я ведь приехала глянуть, где живет и как работает. Вижу, что все хорошо, спасибо вам!
   Ванька стоял и молча слушал обмен любезностями между матерью и директором.
  ─ Одну минуточку, ─ попросил директор, когда мать с Ванькой пошли к двери, велел секретарше, вызвать к нему Никиту Долгова.
  Но молчавший до того Ванька замотал головой:
  ─ Не надо его искать сам все покажу.
  ─ Вот видите, ─ как бы извиняясь, развел руки директор. ─ И тут характер показывает. Как хочешь. Ну а вы, если что, обращайтесь. Буду рад помочь. ─ Это матери. Та, довольная расплылась в улыбке.
  Ванька сводил мать на конеферму и познакомил с Сидорычем. Ей все на работе понравилось. Разыскал Ванька и дядьку Никиту. Оказывается, директор через кого-то уже успел ему передать, чтобы уделил внимание матери своего квартиранта. Мать была в восторге, когда увидела, в каких условиях живет ее сын. А дядька Никита с теткой Дарьей его за ужином расхваливали о ней самой тоже не забывали: мол, знаем, что вы когда-то работали председателем колхоза, и Ванюшка о вас всегда только хорошее. Краснея и опуская глаза, матери слушать это было и приятно, но в тоже время и неловко. Еще бы, как тут не покраснеть, услышав, что такой умница-сын мог родиться только у такой умной и доброй матери.
  Утром Александра с попутной подводой уезжала до Таловой, уже оттуда будет добираться домой. Перед прощанием приобняла Ваньку.
  ─ Может, сынок, тебе не стоит в Москву-то подаваться? ─ поглядела на него вроде виноватыми глазами. ─ Глянь, как хорошо устроился, да и люди тебя уважают. А в Москве-то еще неизвестно, что будет. Не неволю, но подумай.
  ─ Подумаю, мам, подумаю, ─ буркнул Ванька, чтобы не портишь матери настроение. Ведь с отъездом он уже твердо решил, теперь все зависит только от Андреяхи.
  А потом мать, подняв на Ваньку грустные глаза и будто впервые увидев, каким стал сын за эти годы почти постоянной разлуки, попросила у него прощения.
  Такие "прощения" Ванька слышал уже не раз и всякий раз прощал. Простил и сейчас.
  ─ Спасибо, сынок, что зла не таишь! Один ты у меня остался, на кого можно в жизни опереться.
  ─ Мам, а может, сама в Синявку переедешь? Ну ее, эту Анучинку! Дом перевезем, поставим. Тут помогут, ─ предложил Ванька.
  ─ Сюда? Насовсем?.. ─ вздохнула мать. Такого вопроса явно не ждала. Сдвинув брови, долго молчала, потом ответила: ─ Навряд ли, сынок, получится. Был бы отец... Да чего об этом теперь. И потом представь... Вот перееду, и приползет со мной моя худая слава. К чему это тебе? Нет, уж, видно, из Анучинки я теперь никуда. А там как жизнь сложится, может еще и обладится... ─ Мать обняла Ваньку, поцеловала, села в подводу и поехала, еще долго помахивая рукой. А Ванька стоял, думая над ее словами. С ней-то такой было бы хорошо, (если, конечно, в Москву не уедет). Но вдруг да опять загуляет, и снова поднимается весь этот сыр-бор... Нет, наверное, она права ─ жизнь покажет. И удивительно ─ об отце в первый раз по-доброму вспомнила. Значит, жалеет, что ушла от него...
  
  Наконец-то Ванька получил от Андреяхи долгожданное письмо. В нем друг сообщал, что в Бирюче появится через полмесяца и Ваньке надо готовиться к отъезду. Прочитав письмо, Ванька долго не мог успокоиться, уж до того разволновался. Мечта начала сбываться! Дядька же Никита с женой, Сидорыч, да и все, кто знал Ваньку, от этой новости расстроились. Чем тебе тут-то плохо? ─ говорили ему.
  Первое, что Ванька решил сделать, это рассчитаться с работы. В тот же день написал заявление на имя директора совхоза. Пошел к нему не утром, когда в приемной толкотня, а вечером, когда желающих попасть к директору меньше. Но Ванька-то думал, что все будет просто: директор подмахнет заявление, его тут же рассчитают, и все, кати домой или в Бирюч. Оказалось совсем по-другому. Прочитав заявление, директор стал его уговаривать, чтобы не спешил увольняться. Пообещал, что скоро станет работать конюхом. Потом предложил направить от совхоза учиться в сельскохозяйственный техникум. Причем с хорошей перспективой: мол, когда отучится и вернется в Синявку, то ему построят дом, в который сможет забрать из Анучинки мать. Были и другие предложения, но Ванька на уговоры не поддавался. Тогда директору вдруг срочно понадобилось куда-то отлучиться и он велел Ваньке придти к нему денька через два-три, а пока еще все хорошенько обмозговать. Через три дня, так же ближе к вечеру, Ванька вновь пришел к директору совхоза. Тот почему-то стал расспрашивать его про учебу.
  ─ Так сколько классов закончил?
  ─ В седьмой перешел. Потом бросил.
  ─ Выходит, что всего лишь шесть классов, да?
  ─ Да, шесть, ─ кивнул Ванька, не понимая, к чему эти вопросы.
  ─ Маловато, ─ почесал директор затылок. С таким образованием, брат, самолет не сделаешь. Надо специальный институт закончить. Понимаешь?
  ─ Мой друг Андреяха работает в Химках, а заодно и учится. Я тоже стану работать и учиться. Андреяха пишет, что на заводе так многие сейчас делают, ─ метнул головой Ванька.
  ─ Ну а с мамой как? Одну разъединую оставишь?
  ─ Отпускает, ─ махнул рукой Ванька, как будто в этом у него как раз и нет никакой проблемы.
  ─ Ну и ну! Вижу, что ты не просто с характером, а настырный. Хотя это одно и то же, главное, чтобы настырность у человека шла на пользу дела.
  ─ Мама тоже говорит, что я настырный, подтвердил Ванька.
  Директор усмехнулся:
  ─ Вот видишь, наши с ней мнения совпадают. Ладно, я подпишу, ─ взял он наконец ручку, ─ но с одним уговором: отпускаю на оформление и получение отходничества и паспорта, а оставшееся до отъезда время еще поработаешь. Денежки, какие получишь, в Москве тебе пригодятся. Согласен?
  ─ Согласен. Спасибо вам большое, дядька Виктор Сергеич! ─ чуть не прокричал Ванька.
  Улыбнувшись, тот быстро написал что-то на Ванькином заявлении.
  ─ Вот и все, ─ сказал. ─ Оформляйся, а потом как договорились, будем искать тебе замену. Удачи в жизни, Иван Тимофеевич!..
  Если бы не отец, то с получением отходничества и паспорта Ваньке пришлось бы долго помучиться. Да и вряд ли бы сам с этим справился. А если и справился бы, то потратил много-много дней. Оказывается не просто решались эти вопросы. Препонов для получения того же отходничества было хоть отбавляй. Не отпустят, вот и все, пойди докажи кому-то свою правоту. Но отец помог решить эти вопросы. Ведь когда-то сам был председателем поселкового Совета, а в Гражданскую сражался с белогвардейцами. Еще уходя из Бирюча, Ванька договорился с ним, что как только получит письмо от Андреяхи, так сразу же рассчитается и приедет в Бирюч. И вот не прошло и недели, как у Ваньки на руках было отходничество от колхоза имени Буденного Гусевского сельсовета. Отец с Ванькой дважды ездили в район для оформления и получения паспорта.
  А Андреяха в Бирюч еще не приехал. Правда, у него впереди ведь и целый отпуск. Ванька зашел к его матери и попросил передать Андреяхе, что с месячишко поработает в Синявке.
  В общем, пока все шло, как выражался Андреяха "по путю". Вернувшись в Синявку, Ванька опять стал работать с Сидорычем, не забывая, что в совхозе ему осталось побыть считанные денечки. Приехав в Бирюч, Андреяха, конечно же не выдержит и сразу прикатит к нему в Синявку. Так что они с ним еще вдоволь поиграют на гармошке у дядьки Никиты, если Андреяха не разучился. Ведь когда-то обещал, что купит гармошку. А может, уже купил и привезет?
   Э-эх, быстрей бы! Как же Ванька торопил эти предосенние дни, какие только жизненные планы не строил!..
  А время ползло так тягуче, что просто невозможно было выносить. Оно не двигалось а, как ему казалось, просто замерло. Ванька злился. Да где же, в конце-то концов, Андреяха?! Начиная с утра и пока не засыпал, все думал и думал, когда же он, появится.
  Но как Ванька ни ждал, как ни готовился к встрече с другом, а Андреяху он проворонил. Так ведь это же Андреяха, он кого хочешь обведет.
  Заявившись чуть ли не на рассвете, Андреяха проследил, как, набросав сено на подводу, Ванька поехал к конеферме и стал охапками разносить корм лошадям. Вилами он не пользовался: боялся, вдруг лошадь взбрыкнет ногами и невзначай напорется на вилы. Ванька тащил очередную охапку сена, а Андреяха его сзади по макушке ─ хлоп!
  Бросив сено, Ванька радостно заорал:
  ─ Андре-я-ха!
  ─ Как угадал? ─ спросил тот вроде как недовольным, а на самом деле веселым голосом.
  ─ Только ты так можешь подкараулить, больше никто, ─ обернулся Ванька, и друзья стали обниматься, тискать друг друга. Оглядев наконец Андреяху с головы до ног, Ванька удивился: ─ У-ух, какой ты стал!
  ─ Это какой же? ─ рассмеялся Андреяха.
  ─ Совсем не наш, не бирюченский. ─ Андреяха и в самом деле неплохо принарядился: костюм, светлая рубашка, начищенные туфли, а на голове ─ фуражка с коротким козырьком. И вообще, весь такой важный, просто не узнать.
  ─ А-а, ─ небрежно отмахнулся Андреяха. ─ Вот поживешь в Москве, таким же станешь. Москва, она брат, людей сильно меняет. Так-то, угадчик! ─ И опять тряхнул Ваньку за плечи. ─ Ничего, скоро сварщиком станешь, ─ произнес непонятное слово ─ "сварщик". Пояснять не стал.
  ─ Переночуешь? ─ спросил Ванька, но Андреяху в первую очередь интересовало, есть ли у друга на руках отходничество и паспорт.
  ─ Все есть, не переживай, ─ успокоил Ванька. ─ Батяка помог.
  ─ Это хорошо. А с ночевкой никак не получится. Мать Христом- Богом просила вернуться и побыть с ней. Надо уважить. И, слышь, вообще в Бирюче умоляет остаться, плачет. А я говорю: как же останусь, если Ваньку надо устраивать? "А-а! ─ машет рукой. ─ Он такой же, как и ты, непутевый". Да я не обижаюсь. В самом деле, куда скачем? Ну вот, к примеру, чем тебе плохо в Синявке? Но ведь едешь? Ладно, к слову пришлось. Так что остаться на ночь не смогу. Придешь в Бирюч, там и отведем душу.
  ─ Никак гармошку привез? ─ обрадовался Ванька.
  ─ Какую гармошку? ─ не понял Андреяха.
  ─ Ну, ты ведь говорил, что купишь.
  ─ Ах, вон ты о чем! Знаешь, закутился, завертелся, еще и учеба. Да я и играть-то, поди, разучился.
  ─ А я вот, если все хорошо сложится, обязательно куплю баян, ─ размечтался, произнес Ванька. ─ Гармонь ─ хорошо, а баян ─ лучше!
  ─ Купишь-купишь, ─ кивнул Андреяха. ─ Ты ведь не то что я, ты ─ музыкант!
  Посмотрев, где Ванька живет и работает, а также договорившись о времени отъезда из Бирюча в Таловую, Андреяха ушел.
  А Ванька теперь точно знал, когда надо рассчитаться с работы и вернуться домой. Только вот куда ─ домой-то? К матери в Анучинку или в Бирюч к отцу?.. Нет, попрощаться с матерью конечно, все-таки придется, но в Анучинке он не задержится. Сердце томительно ёкало. Он ведь и на поезде сроду не ездил, и городов не видал. А тут сразу ─ Москва!!! Москва ─ всем городам ─ город!..
  Проводы ─ дело всегда хлопотное, грустное, порой даже плаксивое. Особенно если провожают надолго. По Ваньке плакали жены дядьев Григория и Левона, тетка Мария, отцова Дуняша. Ванька крепился, стараясь держаться ─ одним словом, духарился. Возможно на его относительном спокойствии сказалось то, что последние восемь лет он по разным причинам мало жил с матерью, а больше скитался по чужим людям: в Рубашевке, Николаевке, Смирновке, Синявке. Порой жил у родственников матери в Бирюче или у отца и тетки Марии.
  В общем, прощания с родными в Бирюче прошло без Ванькиных слез. Все желали ему не забывать про них и выбиться на новом месте в люди. Дядька Григорий напомнил крестнику, что "люди, они везде люди". Надо только честно трудиться, тогда, глядишь чего-то и добьешься. Отец пообещал писать письма, на первых порах это поможет ему пообвыкнуться. Добрых было много, а лучше всех сказала родная по отцу сестрица Таня: "Приезжай к нам, братик, мы тебя знаешь как любим!.."
  Впереди у Ваньки оставалось еще прощание с матерью, которое его... пугало. Что он ей скажет, и что напоследок скажет ему мать? За день до отъезда Ванька отправился в Анучинку. Пока шел, передумал о многом.
  Представлял встречу и так, и эдак. Столько их было, встреч и прощаний с матерью, как хороших, так и плохих. Разве забудешь встречу в мае, когда мать огород копала. Сейчас не май, а конец сентября, но огороды к зиме тоже кто вспахивает, а кто копает. "Вот было бы здорово опять встретиться на огороде!" ─ мелькнула шальная мысль. Только вот покопать-то с ней ему не придется. Простится ─ и сразу в Бирюч. Андреяха ждет.
  ... И надо же! Опять встретились на огороде. Мать, копала и ждала его. Увидев Ваньку, копать перестала. По глазам видно, что обрадовалась. Когда подошел, с тревогой спросила:
  ─ Уезжаешь?
  ─ Ага, мам, завтра поутру, ─ дрогнувшим голосом ответил Ванька. ─
  Пришел вот, чтобы сказать...
  Закрыв глаза, мать прижала Ванькину голову к груди и заплакала. ─
  Не надо ничего говорить... ─ всхлипнула. ─ Я и так понимаю. Думала, не зайдешь. Спасибо... Только теперь поняла, как без тебя будет плохо... ─ сокрушенно покачала головой: ─ Так мне, дуре, и надо, так и надо...
  Как ни крепился Ванька, но не сглотнул подступивший к горлу горький комок и тоже заревел. Обнимая матерь и шмыгая носом, он прерывисто говорил:
  ─ Ну почему, мам, мы с тобой такие... разнес...частные? Почему?..
  ─ Прости, сынок, прости! Я все о себе думала, вот и дожила...
  ─ Письма буду писать, ─ заверил Ванька, но она его будто не слышала. ─
  Это Господь Бог меня покарал! Это он наказал!.. ─ Похоже, и в самом деле горько сожалела, что он уезжает. Ведь всегда был где-то рядом, под боком. И как бы там ни было, но она его ждала. А теперь ждать некого. Совсем одна. Наверно и впрямь бабушка Марфа уж слишком ее жалела. Вот и пережалела, испортила...
  ─ Она и меня жалела, но не испортила, ─ возразил Ванька. ─ Она была добрая. Не могла по-другому.
  ─ Может, и так, ─ вздохнула мать. ─ Знать, такая уж я ненормальная уродилась... Все мне тут опостылело, все опротивело!.. ─ вот в Синявке понравилось. Там хорошо. А ты меня бросаешь... Сама виновата... Ермильевне надо б было со мной пожестче...
  Мысли матери перескакивали с одного на другое. Ванька умолчал, что директор совхоза его не отпускал. Даже обещал дом после учебы построить и говорил, чтобы он и ее к себе потом забрал. Не стал об этом говорить. Зачем лишние слезы, их и так вон сколько...
  ─ Нет, не могу больше копать! ─ Мать расстроенно с силой воткнула скряпку в землю. ─ Пойдем в избу. Побудь со мной, сынок, не спеши, ─ попросила жалобно.
   Пришли в избу. Посидели. Каждый думал о своем.
  Уходя и обнимая мать, Ванька, не сдержавшись опять заплакал. Выскочив на улицу побежал проститься с теткой Дарьей и Колькой.
  
  ...Утром следующего дня Тимофей достал подводу, чтобы отвезти сына с Андреяхой в Таловую. Вот и остался позади одиноко стоявший на взгорке ветряк...
   "Прощай, Бирюч... ─ грустно думал Ванька. ─ Прощайте, церковь и школа, Черное озеро, где тонул, и речка Бирючка, где учился плавать... Прощай, погост, где в могилке лежит милая сердцу бабушка Марфа. Прощайте, близкие, родные и все бирючане..."
  Ванька уезжал в Москву искать свое счастье. Найдет ли он его?..
  
   х х х
  
  Жизнь нашего героя складывалась по-разному. Всего в ней хватало: радостей и печалей, успехов и разочарований. Однако в целом она у него состоялась. Особого образования Иван так и не получил, но и те семь классов, которые освоил, а также честный, добросовестный труд позволили ему стать не только хорошим семьянином, но и уважаемым человеком. На всю жизнь запомнил, как учила его когда-то жить бабушка Марфа. Пребывая в уже довольно преклонном возрасте, Иван Тимофеевич поделился с автором этого повествования своими мыслями о пережитом.
  ─ Мне уже под 80 годков, ─ говорил он с задумчивой улыбкой. ─ Временами прошлое проясняется как наяву, а потом... куда-то уплывает. Вот и ловлю эти случаи и всякие запомнившиеся моменты. Понимаю, что в жизни моей ничего особо героического не произошло, но и то что довелось пережить, было далеко не у каждого. Ведь самый дорогой человек у любого ребенка ─ Мать. Как же ребенок счастлив, когда рядом с ним ласковая, добрая, все понимающая Мама... Я этого счастья в детстве был лишен. Порой спрашиваю себя ─ было ли у меня спокойное, безмятежное детство? Нет, не было. И все-таки на мать я не обижаюсь. У нее была своя горькая судьба. Да и характером в чем-то я в нее пошел. Спасибо ей и отцу, что дали мне жизнь, а уж дальше я сам распорядился ею как смог...
  Давайте же и мы с вами, дорогие читатели, вместе с Иваном Тимофеевичем пройдем, хотя бы вкратце, его жизненный путь.
  ...Итак, деревенский парень Андреяха, приехав из Москвы в Бирюч, забрал Ваньку с собой. Взяв в колхозе отходничество, Ванька поехал в Москву искать свое счастье. Пробивной Андреяха работал в Химках плотником в жилищно-коммунальном хозяйстве, а Ваньку поначалу пристроил учеником слесаря-сантехника. Чем только ему не пришлось заниматься кроме выполнения своих прямых обязанностей: крыть с бригадой кровельщиков жестью крыши (что, кстати, потом пригодилось), топить баню и многим другим. Был парень, что называется, на подхвате.
  Жил в общежитии. Большая часть небольшого заработка уходила на оплату койко-места. Три рубля в месяц откладывал на сахар, на весь день покупал булку серого хлеба. Кипяток к чаю в общежитие приносила уборщица. За супом ходил с котелком в столовую. Колбасу или что-то другое "деликатесное" купить было ни за что. Вот так, впроголодь, и жил попервам.
  Жилищно-коммунальное хозяйство было от 84-го авиационного завода. При заводе имелся свой учебный цех по подготовке рабочих кадров. Иван стал учиться. Окончив учебку и получив профессию электросварщика, был переведен в цех, где велась сварка узлов для самолетов. Иван приваривал сиденья и одновременно занимался клепкой крыльев в другом цехе. Теперь он получал 120 рублей в месяц. Улучшилось питание, жизнь пошла веселей, чаще стал ходить в кино и на танцплощадки.
  Бывают же в жизни каждого человека неожиданные повороты, которые порой даже трудно и представить. Так случилось и с Иваном. Когда жил в Анучинке, то на другом конце села жила семья цыган и была в этой семье девушка по имени Мария. В Анучинке Иван проживал мало, и им не довелось встретиться. Ну, жила и жила, потом куда-то уехала. А вот на авиационном заводе Иван и Мария встретились. Она работала в цехе клепальщицей. Обрадовались друг другу, подружились и вскоре поженились. Брак зарегистрировали в Химках.
  Молодоженам выделили уголок за печкой. В большой комнате проживало 28 человек, столько же было и коек. Иван и Мария отгородились от остальных ширмой. Всего несколько месяцев проработали на заводе семейно, так как в сентябре 1939 года Ивана призвали для прохождения срочной службы в армию. Служил в Белоруссии. Туда в 1940 году Мария приезжала к нему, чтобы навестить, а потом, рассчитавшись на заводе, уехала в Анучинку, где в феврале 1941-го родила сына, которого назвали Виктором.
  Но вернемся к Ивану. Еще работая на заводе имени Чкалова, он вместе с другими рабочими прошел курс обучения на шофера в Краснопресненском учебном комбинате. Ему выдали удостоверение стажера с месячным практическим вождением машины, с которым и прибыл в часть, где принял машину "ЗИС-5". Но водительская подготовка была слабой, и пришлось доучиваться, увеличивая количество часов вождения машины. В мае 1940 года Иван получил должность командира отделения. В июне того же года его включили в команду из 50 человек для получения машин на Московском автозаводе. На этих машинах был произведен автопробег по маршруту: Москва ─ Минск ─ Прибалтика ─ Минск. Сдав машины на склад, Иван вернулся к месту службы ─ Старые дороги.
  Началась война. На третий день войны, когда часть, в которой служил Иван, пошла на сближение с противником, его контузило. На одной из речных переправ полк лишился большого количества машин- полуторок. Личный состав двух батальонов был отправлен в Москву для получения передвижной техники. Иван попал в эту команду, так как раньше уже получал машины.
  В апреле 1942 года в войсках ширился слух о чудесном советском оружии ─ минометных ракетных установках "Катюша". Это было секретное оружие нашей армии. Залповый огонь "Катюши" уничтожал все живое, доты и дзоты. Из автомобильных частей стали отбирать опытных шоферов для вождения этих ракетных систем. Проводилась тщательная проверка деловых и моральных качеств водителей. И вскоре Иван получил боевую машину на базе новейшего в то время автомобиля "ЗИС-6". На ней монтировались восемь направляющих, которые заряжались снизу и сверху 16 реактивными снарядами, каждый весом по 45 килограммов. Дальность полета ─ около 10 километров.
  Воинской части присвоили звание 52-й гвардейский минометный полк, выдали знамя. Иван служил водителем первой установки в третьем дивизионе. Часть срочно отправили на Карельский фронт, который простирался от Петрозаводска до Мурманска и дальше до полуострова Рыбачий. Воевать пришлось в сложных климатических условиях: в Карелии много озер и болот. Приходилось валить лес и делать настилы через болота для прохождения техники, укрывать ее, строить землянки, в которых и зимовали.
  Часто вступали в бой с противником, нанося ему огромные уроны. После каждого такого удара перебазировались на новое место, чтобы не подвергнуть боевые расчеты "Катюш" для ударов противника, как с воздуха, так и артиллерийским обстрелам. За грозным оружием немцы вели настоящую охоту. В боях и при обстрелах Ивана дважды контузило, он терял слух.
  Первой наградой Ивана была медаль "За отвагу". Осенью, когда подразделение "Катюш" двигалось на огневую позицию, немецкая разведка засекла их передвижение и открыла огонь на поражение. В сложных условиях батарея из пяти машин с минометными установками "Катюш", трех машин с боеприпасами и четырьмя ─ обслуживания была без потерь выведена из-под огня противника в безопасное место. Заняв огневую позицию, батарея дала бой. За период боевых действий командир минометной ракетной установки Иван Тимофеевич Тихонов получил и другие награды.
  Ну а как же его личная жизнь? Первое время жена Мария на фронт хоть и редко, но все же писала о себе и о сыне. Потом писать перестала. Одна из тетушек сообщила Ивану, что Мария изменяет ему, сожительствуя с председателем колхоза и что об этом знает вся деревня. Вспомнив похождения своей матери и как мучился с ней отец, Иван написал Марии, что к ней он больше не вернется и пусть она устраивает свою жизнь как считает нужным. Измена жены явилась для Ивана большим ударом.
  А вскоре в его военной жизни произошел еще один неприятный случай. В начале апреля 1945 года, перед самым днем Победы, Иван совершил самовольную отлучку из части, уйдя с другом в медсанчасть, чтобы поиграть сестричкам на трофейном баяне. (Он уже к тому времени хорошо играл на баяне). За эту отлучку, да еще накануне празднования Первомая, против него было возбуждено уголовное дело. На короткое время Ивана выпустили для проведения тренировок, чтобы проехать с минометной установкой на первомайском параде в Москве, но затем по приказу командования отправили в штрафную роту. До ноября 1945 года Иван работал на лесоповале в Калининской области. После снятия наказания Ивана Тимофеевича направили дослуживать в белорусский город Молодечно. Из армии он демобилизовался в 1946 году в звании старшего сержанта технической службы.
  Разрыв с женой Марией был полный. Когда Иван приезжал в Бирюч, она сама призналась в связи с председателем колхоза, потому как выживать с маленьким сыном было очень трудно. Жить с ней Иван не стал. Вернувшись в Молодечно, познакомился с белорусской девушкой, бывшей партизанкой Олей Трофимовой, с которой и связал свою дальнейшую жизнь.
  Сразу после демобилизации Иван вместе с женой Олей переехал на работу в Гашунский конный завод имени Буденного Ростовской области шофером. Там, в Гашуне, в 1947 году родилась дочь Наташа. Нормальных бытовых условий для проживания с малолетним ребенком не было, и молодая семья вновь вернулась в Молодечно, где Ивану предложили должность начальника гаража облвоенкомата. Здесь в 1949 году в семье родился сын Анатолий. Однако и в Молодечно жилищные условия были плохими. Пришлось завербоваться и в 1950 году уехать в Свердловск.
  В начале 1952 года Иван взял ссуду для постройки дома. В конце года семья справила новоселье. Пришлось активно заниматься домашним хозяйством: купили корову, откармливали свиней. Надо было как-то выкручиваться, потому что заработки у него и жены были небольшие.
  Первое время Иван работал на разных предприятиях и организациях Свердловска шофером: пять лет в стройтресте Љ 33, столько же лет шоферил на Уральском компрессорном заводе, а затем 18 лет проработал слесарем сборщиком в почтовом ящике Љ 276. Не обходилось без командировок по налаживанию и монтажу ракет. Объехал всю Россию от Дальнего Востока до Крыма. Бывал на Байконуре, на атомном крейсере "Минск", в Орске, на Балхаше. Работа была интересной, увлекательной, трудился всегда с душой. "О своей работе, ─ вспоминает жена Ольга Федоровна, ─ муж никогда ничего не рассказывал, так как строго соблюдал государственную тайну".
  В 60 лет Иван Тимофеевич ушел на пенсию. На собственные сбережения приобрели с женой машину "Жигули". Умер Иван Тимофеевич на 84-м году жизни. Похоронен в Екатеринбурге.
   Ольга Федоровна вспоминает о муже:
  "Как хозяин Иван был очень хороший. Любил делать все добротно. У него были золотые руки, все умел, даже домик в саду смастерил по своему проекту. Я у него была правой рукой ─ всегда на подхвате. Аккуратен, опрятен, в еде не привередлив. Но требовал, чтобы было все как он сказал, уж такой характер. За 56 лет совместной жизни более тридцати раз ездил в разные санатории и дома отдыха. В общем, любил не только хорошо потрудиться, но и хорошо полечиться, отдохнуть.
  В нашей семье много внуков и правнуков. Когда прихожу в свой сад, то муж словно всюду стоит передо мной, мысленно подсказывает, как надо жить. В июне 2008 года сделала в домике ремонт. Внучки помогли наклеить новые обои, стало уютно. Жаль, что нет с нами дедушки. Внуки, правнуки прилетят на дачу как сороки, поклюют ягодок, морковочек, что-то польют, прополят ─ и улетят до следующего раза. А я опять остаюсь одна. Кругом сосновый лес. Беру косу и заготавливаю сено для парника. Научилась отбивать косу, обрезать кусты и ветки у деревьев. Дело нехитрое. А как быстро летит время! Скоро будет десять лет как ушел из жизни наш дедушка Ваня. Но растет его правнук, тоже Ваня. Ему будет девятнадцать. Вот так-то..."
  Что и говорить, Ивану Тимофеевичу с женой крепко повезло. Ольга Федоровна замечательной души и доброты человек. Терпелива и сдержанна, хорошая хозяйка. Для нее семья ─ муж, дети, внуки, правнуки ─ это святое! Семье она посвятила себя всецело и основательно, за что всеми так любима.
  Ну а как же сложилась жизнь у родителей Ивана? Его отец, Тимофей, жил и работал до войны в Бирюче. С женой Дуняшей у них всегда были любовь и взаимопонимание. В семье родилось восемь детей. Несмотря на возраст, Тимофей участвовал в войне. К семье в родной Бирюч вернулся тяжелобольным в победном 1945 году. Пожил совсем недолго и умер в том же году. Похоронен на Бирюченском погосте недалеко от Марфы Ермильевны. Когда Иван Тимофеевич приезжал в Бирюч из далекого Урала, то обязательно навещал могилы отца и своей любимой бабушки Марфы.
  Мать Ивана, Александра Яковлевна, жила до войны в Анучинке. Личная и семейная жизнь у нее так и не сложилась. В 1943 году она по набору уехала восстанавливать разрушенный Сталинград, где заболела и умерла. После войны Иван несколько раз приезжал в Сталинград, пытаясь разыскать место захоронения матери, но безуспешно.
  Из всех бирючан, с кем Ивану пришлось общаться, автор отметил бы его двоюродного брата Павла, который со стройки канала "Москва ─ Волга" вернулся в Бирюч. Вскоре он был призван в армию и стал участником войны с финнами, а затем и Великой Отечественной. Иван с Павлом какое-то время переписывались, но потом связь прервалась. Приехав в Бирюч, Иван нашел его фамилию, выбитую на мемориале среди односельчан, погибших в прошедшую войну.
  Поставить же точку в книге хотелось бы словами Ивана Тимофеевича.
  Он то ли в шутку, то ли всерьез (хотя доля правды в этом есть) считал себя от рождения неудачником. "Мое детство и юность сложились так, ─ говорил он, ─ что порой о тех годах и вспоминать не хочется. Но они у меня были и ─ миновали. Я рано познал труд, а следовательно, и жизнь, в которой было всё ─ радости и огорчения, удачи и ошибки. А жизнь прекрасна, я ее люблю и ценю. Счастье в моем понятии это то, что я есть на этом свете, что у меня есть любимая Родина, милей и прекрасней которой нет ничего! Есть семья, любимые мной жена, дети, внуки, правнуки. Последние продолжат наши дела своими добрыми трудовыми устремлениями. Ну разве же это не счастье?.."
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"