Силин Анатолий Савельевич : другие произведения.

Задержаны с поличным

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неоконченная повесть...


   ЗАДЕРЖАНЫ С ПОЛИЧНЫМ
   (Неоконченная повесть)
  
   Солнышко на кольце
  
   Родился я, Денис Максимов, в большом селе и в большой семье. Детей у отца с матерью было восьмеро. Но в войну и после войны лишился пятерых братьев и сестер. Недолго пришлось пожить и израненному на фронте отцу. После его смерти остались мать, я и две сестры.
   Жил и рос как все. Три года служил в армии, с отличием окончил Саратовскую школу милиции. Службу в органах начал оперуполномоченным уголовного розыска в Полянском отделе милиции. Это отдел сельский. Работа у опера колготная, но мне нравилась. С чем только не пришлось встретиться, чего не довелось испытать!
   В начале службы был у меня, к примеру, такой случай. Бабка Матрена, Ђ я эту старушку хорошо запомнил, Ђ раньше в милицию никогда не обращалась, а тут вдруг сама пожаловала. Дежурный попросил ее написать заявления, но бабка была неграмотной. Увидев меня, дежурный передал ее мне, что называется, с рук на руки. Время было обеденное, сами понимаете мое настроение. Но надо что-то предпринимать, бабка стоит рядом, смотрит, вздыхает.
   Зашли в кабинет. Я достал несколько листов бумаги, ручку. А она, усевшись поудобней и вытирая платком вспотевший лоб, смиренно ждала.
   Ђ Расскажи, бабушка, что тебя привело в милицию, Ђ начал я. Ђ Только не торопись и по порядку.
   Ђ Расскажу, как не рассказать, милок. Все расскажу, не утаю, Ђ ответила она. Ђ Дело-то у меня стряслось дюжа пакостное, цыганка меня, милок, седня поутру... обчистила. Белая такая цыганка, будь она трижды проклята!..
   Ђ Постой-постой, бабуля, Ђ говорю ей. Ђ Я же просил рассказать по порядку: что украли, когда, где. И потом непонятно Ђ почему цыганка белая? Ведь они Ђ черные!
   Ђ Знаю, что черные, милок, а эта белая, но цыганка, вот те крест!..
   Сидит передо мной бабка и сквозь слезы приговаривает: "Ой, дуреха я старая, за что ж меня Господь Бог так наказал, чем же я перед ним провинилась?.."
   Как уже сказал, служить я тогда только начал, был молод и впечатлителен. Сижу и думаю, как бы мне бабку успокоить! А время идет, дело не движется, сидим, переливаем из пустого в порожнее.
   Ђ Так у нас, бабуля, ничего не получится, Ђ говорю ей как можно спокойнее. Ђ Отвечай лучше на мои вопросы.
   Ђ Как хошь, сынок, можно и на вопросы, но цыганку разыщу. Век тебя не забуду!
   Ђ Опять за рубль деньги, Ђ махнул я рукой. Ђ Так мне не только пообедать, но и ужинать не придется.
   А бабка словно ждала этого момента.
   Ђ Ах ты, родимый, ах ты, касатик! Похрумти моих пирожков с капустой, хорошие удались. Сейчас, сейчас я тебе дам...
   Развернула на столе бабка сверток и подала мне пирожок. Я вначале застеснялся, начал отнекиваться, а слюнки текут, в животе война. Съел один, потом другой, третий... Жую, а она смотрит на меня, и чувствую Ђ довольна старая, что доброе дело сделала, меня подкормила. Подмечаю, уж очень внимательно ко мне приглядывается. Позже узнал, что был у нее единственный сын и в войну погиб. Может, сходство какое со мной было Ђ не знаю. Сына она воспитывала одна и, конечно, души в нем не чаяла. Он тоже относился к ней по-сыновнему. Перед самой войной купил колечко, сделал в мастерской гравировку солнца, а когда дарил, сказал: "Пусть тебе, мама, всегда мое солнышко светит!" Вот такой был у бабки сын.
   ...В это злополучное утро, когда бабка пекла пирожки, к ней нежданно-негаданно зашла незнакомая женщина и спросила, ну пустит ли она ее на квартиру. Бабка в ответ:
   Ђ Что ты, милая, племянник ко мне с семьей на отдых пообещался, изба и так Ђ не повернуться.
   Пришелица Ђ средних лет, высокая, светловолосая, только глаза какие-то у нее неспокойные, так и зыркают по сторонам. Вздохнула она, собралась уходить, но у порожка приостановилась и поинтересовалась:
   Ђ А чего ногу тянешь? Никак в детстве повредила?
   Бабка без задней мысли рассказала ей про давнюю беду с ногой. Подумав, женщина ответила, что ногу она сможет ей поправить, так как умеет гадать на "золотой" воде. Покорила пришелица бабку тем, что за гаданье ничего не берет: получится Ђ хорошо, не получится Ђ воля божья. Бабка поначалу сомневалась, но потом согласилась Ђ на "золотой" воде ей еще никто не гадал.
   Пришелица тем временем осмелела, налила в стакан воды, села за стол и сказала:
   Ђ Давай золото, надо его в воде подержать. Ђ Предупредила, что результат будет лишь в том случае, если она в стакан положит все золото.
   А у бабки и было-то три золотых вещи: чайная ложка из червонного золота, доставшаяся в наследство от покойного мужа, серьги и кольцо с солнышком, что сын подарил. Долго стягивала с пальца кольцо, но раз нужен "эффект", сняла и его. Отдавая кольцо, сказала, что это подарок сына, что он погиб на войне. Гадалка посочувствовала, даже слезу пустила, а потом положила все в стакан с водой и золотой ложечкой помешала.
   Бабка думала, что на этом колдовство и закончится, а оно... оказывается, только началось. Попросила женщина принести ей яйцо. Бабка принесла, свежие яйца у нее были. Разбила пришелица яйцо на тарелке, а внутри его видит бабка темное пятно. Капнула гадалка "золотой" водой из стакана на пятно, надрезала ножом желток, он расползся по тарелке, и неизвестно откуда появилась под желтком копеечная монетка.
   Посмотрела незнакомка на Матрену и говорит:
   Ђ Теперь деньги нужны, бабушка, без них ничего не получится. Если хочешь вылечить ногу, клади на стол все деньги.
   Бабку и саму интерес взял. Дивно как-то получается Ђ яйцо свежее, вчера самолично из гнезда вынимала, а на тебе Ђ темное пятно, да еще копейка. Такого, чтоб курица несла ей яйца с деньгами, раньше никогда не бывало. Подумала Ђ может, и впрямь что получится, ведь говорят же умные люди, что к некоторым гадалкам да знахарям не пробиться, а тут счастье само в дом подвалило. Но и деньги выкладывать боязно. А вдруг... Дала бабка женщине 25 рублей, та их на стол положила, а сама все колдует над разбитым яйцом да руками разводит. Потом провела ножом по темному пятну Ђ оттуда маленькие червячки появились. Возятся червячки, даже бабка подслеповатыми глазами разглядела, как они шевелятся. Оторопь взяла ее, к чему бы это? Ой, неспроста! Поглядела гадалка на бабку, укоризненно покачала головой и говорит:
   Ђ Я же просила, бабуся, все деньги на стол. Видишь, больные червячки появились, и знай Ђ они не подохнут до тех пор, пока все деньги на стол не положишь, иначе ничего у нас с тобой не выйдет. Ђ Поднялась и стала собираться.
   Делать нечего. Достала бабка Матрена из потайного места все, что было приготовлено на свою смертушку, и, вздохнув, сунула женщине. Уж очень заинтересовал ее исход гаданья. А ту деньги будто и вовсе не интересуют, вновь села к столу и знай что-то с закрытыми глазами нашептывает да руками разводит, а потом и говорит:
   Ђ Смотри, бабушка, все червячки подохли. Хороший эффект должен получиться, не каждый раз у меня так бывает. Теперь осталось самое малое.
   И попросила принести ей какую-нибудь тряпку или платок. Бабка просьбу выполнила. Завернула гадалка все золотые вещи и деньги, нагнувшись, побрызгала "золотой" водой на больную ногу, привязала к ней бабкино богатство, да еще участливо спросила Ђ не слишком ли сильно затянула? А потом попросила с часок посидеть спокойно и повязку не трогать Ђ иначе все испортит. Сама же тем временем поклонилась и ушла.
   Выполняя наказ гадалки, бабка долго сидела, а потом ее как прострелило Ђ почему это она не чувствует ногой ложки, ведь ложка Ђ не иголка? Хвать рукой, а в тряпке пусто. Закричала, выскочила на улицу, но воровки и след простыл.
   ...В общем, оформил я как положено заявление бабушки Матрены, доложил начальнику розыска Дорохову, а он его мне отписал.
   Ђ Ты, говорит, Ђ заявительницу уже знаешь, так что ищи теперь фокусницу.
   Легко сказать Ђ ищи! Сами знаете, как у нас порой в розыске бывает. Преступления сыпятся одно за другим, а начальник знай подбрасывает работенку, знай подбрасывает. Мол, давай, проявляй себя! Тут еще сроки поджимают. В такой обстановке не то что про бабку, про себя, ей-богу, забудешь. Но это к слову. Про бабку я, конечно, не забыл Ђ не тот случай. Если честно, меня особенно взволновало то самое колечко Ђ подарок сына. Сам рос без отца и знаю, как матери с нами нелегко было и что значило для нее мое внимание. Подлая мошенница не оставила старухе даже единственную память о сыне.
   Выяснял ее приметы, сориентировал, созвонившись, оперативников близлежащих отделов, а начальник попросил коллег из уголовного розыска УВД, если что Ђ сообщить. А та "белая" цыганка то одного, то другого простачка обманывала, след за ней тянулся по всей области, и я шел, что называется, по пятам. Но схватить ее долго не удавалось.
   И только через полгода, наконец, эту артистку взяли. Цыганский табор расположился в тупиковом местечке. Как брал ее Ђ дело непростое. Попробуй взбудоражь цыган, такое поднимется, о-е-ей. Доставил в местный отдел милиции, а тут главный цыган, по-ихнему Ђ "барон", личной персоной заявился и просит поговорить с ним "тет-а-тет". Эффективный такой, средних лет цыган. Смотрю на него и жду, что скажет. А он напрямую: устрой, начальник, побег этой женщине Ђ получишь наличными восемнадцать тысяч. Кроме того, обещал возместить деньгами причиненный потерпевшим ущерб. Купить меня думал, но просчитался. Никакого побега я, конечно, не устроил.
   Допрашивал ее, выяснял подробности, вначале цыганка все отрицала, но потом поняла, что запираться бесполезно, и, как говорят опера, Ђ "раскололась". Даже поведала мне секрет объегоривания простаков.
   ...В свое время она работала в цирке фокусницей, но рассчиталась, так как мало платили. Приспособила один фокус для обмана слишком доверчивых Ђ получилось, и пошло-поехало. Весь секрет был в яйце с темным пятном и копеечной монетой. Темное пятно Ђ приготовленный ею заранее шарик из хлеба, в нем под монетой находились несколько мучных червяков. Она их с собой в пузырьке носила. Хлебный шарик вставляла в яйцо мастерски, потом яйцо незаметно подменяла. Все это рукоделие действовало на воображение клиентов безотказно. Кстати, среди них были и люди вполне образованные и неглупые.
   Она слезно просила помиловать, златые горы мне обещала, говорила, что если уведу от тюрьмы Ђ заживу припеваючи. Оказывается, у нее от "барона" дочка подрастала, лет восемь ей в то время было. Вот и капала мне на мозги "золотыми слезами", чтобы пожалел ради дочки. Как видите Ђ не пожалел.
   Да, о главном-то совсем позабыл!
   Если б вы только видели, как бабка Матрена от радости плакала, когда возвращал ей золотое кольцо. Это словами не передать. Она не знала, куда меня усадить и чем угостить. Говорила: "Ты мне, сынок, жизнь вернул".
   Жила та бабка в селе Овражном, недалеко от райцентра. Как в райцентр выбиралась, так обязательно ко мне заходила и все пирожками угощала, а они у нее были отменные. Ребята подшучивать стали Ђ что это, Максимов, за молодуха тебя все подкармливает? Ел я пирожки и думал, что не только для меня она старалась, а скорее Ђ для сына.
  
  
   Убийство экспедитора
  
   Подняли меня из дома рано утром. Машина "дежурка" доставила опергруппу на место происшествия.
   ...Убитый лежал недалеко от фонтанчика, метрах в тридцати от автобусной станции. Рядом толпилась кучка любопытных. Мой однокашник по школе милиции следователь Красногорцев вместе с экспертом-криминалистом Печенкиным занялись осмотром места происшествия. У убитого обнаружили пролом черепа у правого глаза, большие кровоподтеки по всему телу и переломы ребер. Брюки на убитом были спущены, карманы вывернуты, наручные часы сняты. Рядом лежал пустой портфель. Даже беглый осмотр трупа позволял судить о том, что убийство совершено с особой жестокостью. Подобного случая в Полянске еще не бывало. Понятые и подходившие граждане не узнали в убитом местного жителя.
   Через несколько дней было установлено, что убитым являлся экспедитор ликеро-водочного завода Дверцев, который в тот день привез на базу Полянского райпотребсоюза машину с водкой. На работе он характеризовался положительно, был женат, имел двух детей.
   Это было первое в моей работе такое серьезное, тяжкое преступление. Занялся я раскрытием с пылом и жаром. Начальник милиции Кирьянов попросил поработать без следователя, он в это время был чем-то другим занят. Кроме того, раскрытие преступления усложнялось тем, что через райцентр проходила автомагистраль. Убийство, связанное с ограблением, вполне могли совершить "гастролеры".
   Однако меня это поначалу нисколько не смутило. Первым делом стал выяснять, кто мог видеть Дверцева до убийства. Кое-что собрал. Буфетчица с автостанции, например, рассказала, что поздно вечером экспедитор ужинал в буфете с молодым, спортивного телосложения человеком. Она их запомнила, потому что эти двое спиртное не покупали, а пили принесенную с собой "Старку". Кто и откуда был молодой человек Ђ она не знала. Чуть позже вспомнила, во что был одет и что у него были небольшие рыжие усики...
   В общем, носился я, как белка в колесе. Хотелось еще разок блеснуть перед товарищами по службе. С "цыганкой" получилось неплохо, даже окладом начальник милиции поощрил. Авось, думаю, и тут повезет.
   Поначалу везло. Быстро установил, что в ту ночь в гостинице ночевал спортивного вида и с усиками студент Кислов. Дежурная по гостинице даже вспомнила, что пришел он поздно, был навеселе и попросился переночевать на раскладушке в коридоре, так как обезденежил. Дежурная вошла в его положение, а на следующее утро Кислов ушел на автостанцию, и больше она его не видела. Студент, как потом выяснилось, отстал от товарищей и ехал на сельхозработы в соседний район. Пришлось помотаться по колхозам и совхозам. Не сразу, но разыскал Кислова. Встречи со мной он явно не ожидал, а когда я рассказал ему про убийство экспедитора, то смотрю, мой студент совсем раскис.
   По его словам, встреча с Дверцевым была довольно оригинальной. Автобус, которым он ехал на сельхозработы, в Полянске забарахлил, водитель долго возился с мотором, потом объявил, что починит, но не раньше утра, а кому невтерпеж Ђ пусть, мол, добирается своим ходом. Однако деньги за билет не возвратил, а у студента в кармане их кот наплакал, вот и стоял он, соображая, как быть: ни в буфет пойти, ни на попутке добраться, к тому же стало быстро темнеть. А тут вдруг подходит к нему прилично одетый, навеселе мужчина с портфелем и сам предлагает пойти поужинать. Кислов подумал вначале, что, возможно, разыгрывает или какой-нибудь чокнутый, но нет. Естественно, от ужина Кислов не отказался.
   Мужчина, после того как познакомились, сам заказал в буфете еду, достал поллитровку "Старки". В общем, выпили, поели, поговорили о том-о сем, а потом расстались, так как Дверцев перед отъездом спешил кого-то повидать в Полянске. Кого Ђ не сказал.
   ...Сколько я потом студента не пытал, ничего нового он мне не сказал. Молчал и вздыхал. С тем и пришлось уехать. Добрался до Полянска и первым делом зашел к Кирьянову. Вижу, он после моего сообщения расстроился, о чем-то думает, кряхтит, а потом вдруг сказал, что руководство отдела, принимая во внимание необычность преступления и мою неопытность (так и сказал Ђ неопытность), решило подключить к его раскрытию еще одного оперативного работника. Я такому подкреплению, естественно, обрадовался, о личном престиже теперь и не помышлял, хотя мог ли тогда предположить, что за помощь обернется для меня большими неприятностями.
   У моего напарника были свои соображения. Дело в том, что каждую ночь, приблизительно в одно и то же время, на автостанцию приезжал местный автобус, который сажал рабочую смену и отвозил ее на гранитный карьер, а оттуда забирал отработавшую смену и развозил рабочих по домам. Водитель автобуса Орлов Ђ человек пожилой, больной, фронтовик. В тот раз получилась неувязка: автобус у Орлова поломался, и он на какое-то время задержался, а рабочие, так и не дождавшись его, уехали на карьер с попутной машиной.
   Орлов не знал об этом и торопился. И вот мой коллега предположил, что Орлов, в спешке разворачивая автобус у автостанции, задавил пьяного человека, а, совершив убийство, струсил и уехал на карьер. Само собой разумеется, были и улики. Когда автобус разворачивался, то зацепил правой стороной буфера за ограду, повалил ее, разбил подфарник и на крыле осталась вмятина. Нашелся и "очевидец" Ђ шофер автохозяйства Ларин, случайно оказавшийся на автостанции. Кто-то еще видел, что Орлов в ту ночь не такой, как всегда, и чем-то чрезмерно взволнован. Словом, по райцентру поползли пересуды: Орлов задавил пьяного.
   Что же касается меня, то я с самого начала был против этой версии. Спросите, почему? Скорее, по сложившемуся у меня ранее об этом человеке впечатлению. Вспомнил, как на ноябрьские праздники Орлов шел со знаменем автохозяйства в колонне демонстрантов. Я стоял тогда недалеко от трибуны и запомнил его очень хорошо. Был Орлов в поношенной военной форме, грудь в наградах, хромал, чувствовалось, что идти ему тяжело, но разрыва между колоннами не допускал. Видел его руки, что прочно держали знамя, глаза... Особенно глаза. Верите, он словно в атаку шел. Не знаю, насколько убедительно выглядела моя "защита" со стороны, но я был твердо убежден в том, что фронтовик Орлов с места преступления уехать не мог. К сожалению, это были лишь эмоции и их следовало подкрепить чем-то более весомым.
   А факты, увы, свидетельствовали о другом: автобус сбил ограду, у него разбит подфарник, на крыле вмятина, и по времени все точь-в-точь совпадает. Напарник, чтобы развить эту версию, настраивал, естественно, и меня, но я не поддавался. Он свою молотил копну, я свою. В конце концов, поссорились. Потом еще вызвал к себе начальник отдела, а у него в это время сидел районный прокурор Грузнов. Я высказался в защиту Орлова, и вот тут меня, что называется, крепко осадили.
   Ђ Молод еще учить, Ђ сказал Кирьянов. Ђ Ишь какой прыткий. Без году неделя, а уже... Ђ но видя, что я залился краской, примирительно рассмеялся: Ђ Ну ничего-ничего. Это, братец мой, с годами приходит, да и то не всем, понял? Иногда голову ломаешь-ломаешь, а преступление раскрывается проще пареной репы. Ел когда-нибудь пареную репу?
   Во всем поведении начальника и прокурора чувствовалась уверенность, что преступление не такое уж сложное, а я своей защитой Орлова только мешаю нормальному исходу дела.
   Посудите, каково было тогда мое положение! В общем, когда Орлова задержали, то я попросил освободить меня от ведения этого дела.
   Мою просьбу тут же удовлетворили, и я передал материалы уголовного дела напарнику. Чтобы не тянуть время, скажу, что с Орловым, как я и предполагал, у них получилась осечка. Его через несколько дней отпустили, а дело по убийству экспедитора Дверцова Кирьянов вновь передал мне, правда, с извинениями. До сего времени понять не могу Ђ почему именно мне? По-моему, Дорохов с ним поговорил и убедил. Он ко мне хорошо относился. Судите сами Ђ теперь моей персоне отступать было некуда. Как говорится, кровь из носа, а преступление надо раскрыть. Закрутился я, завертелся о-е-ей как. Хотите верьте, хотите нет Ђ даже сон пропал. Проснусь часа в два-три ночи и кумекаю до утра. Переживал как никогда. Ребята подшучивать стали: "Смотри не свихнись".
   Перво-наперво еще раз встретился с Орловым. Крепко обижен он был на милицию, но кое-как сумел я расположить его к себе. "Как же так, Ђ говорил он, Ђ в войну в теплом месте не отсиживался, дважды ранен, да и теперь кусок хлеба зарабатываю честно, а поверили прохиндею". Оттаяв, рассказал все как было. Не скрыл, что зацепил буфером за ограду, хотя, по его словам, никакого крика не слышал. Пояснил, что с Лариным у него давнишняя вражда. Еще раньше Ларин грозил Орлову, что при удобном случае отомстит ему, и были тут свои "нюансы".
   Орлов, как председатель месткома, доставлял много неприятностей ранее дважды судимому Ларину, а точнее Ђ не давал ему поживиться за государственный счет. Орлов видел в ту ночь на автостанции Ларина и еще одного водителя с автохозяйства, Буркова, однако не придал этому особого значения. Возникал вопрос Ђ что Ларин с Бурковым делали на автостанции?
   Я нашел Буркова. Он оказался более покладистым, чем Ларин. Не сразу, но признался, что в ту ночь они вместе продавали командированным на уборку водителям краденый бензин, причем Ђ не в первый раз. Бурков, как только бензин был продан, ушел домой, а Ларин, по его словам, задержался. Никакого экспедитора Бурков в тот раз не видел.
   Теперь о личности Ларина. Откровенно говоря, раньше как-то до него руки не доходили. Может, из-за моей неопытности, а возможно, из-за большой загрузки. Тип он оказался довольно мерзкий: дважды судим, раз за групповое хулиганство, второй Ђ за кражу государственного имущества. Но, видно, так и не завязал.
   Не удавалось еще раз встретиться с буфетчицей Тимохиной: то она в доме отдыха, то гостит у родителей в соседней области, но, наконец встретились. И Тимохина припомнила одну деталь, на первый взгляд вроде бы и пустяшную, но сбрасывать ее со счета я не стал. Суть в том, что, когда экспедитор и студент сидели за столиком и выпивали, к ним подходили трое подвыпивших ребят, один был с гитарой. О чем шел между ними разговор, она не слышала, но обратила внимание, что студент после этого ушел, а Дверцев попивал водку в одиночестве.
   Еще тогда у меня мелькнула робкая мысль, не догадка Ђ почему студент сам об этом не рассказал? Что за причина?
   Долго возился по "установлению" прикомандированных на уборку водителей. Находил их как в своем, так и в других районах, даже в других областях. Сами знаете, как порой бывает Ђ уцепишься за ниточку, а она все дальше и дальше тянется. Вот и тут, человек двадцать разыскал. Встречи с водителями по убийству Дверцева ничего не дали, разве что прояснился факт по заправке машин. Все они подтвердили, что автозаправочная станция в тот вечер не работала и кое-кто купил бензин с рук.
   По внешним приметам выходило, что бензином торговали Ларин и Бурков. Детали эти мне потом пригодились.
   ...С момента убийства шел уже второй месяц, а перспективы Ђ все никакой. Кошмар да и только. Стал подумывать, что, может быть, я Ђ специалист никудышный, но ведь школу закончил с отличием, да и работа по душе...
   Вновь поехал в колхоз, где работал студент. В первую встречу он произвел на меня непонятное впечатление: был замкнут, испуган, чего-то явно не договаривал. Приехал, а студентов и след простыл. Пришлось тащиться обратно в город.
   Студента разыскал. В перерыве между лекциями спрашиваю его Ђ почему утаил, что в тот вечер к их столу подходили пьяные ребята? Кто они?
   Вижу, студент глаза опустил, молчит, словно в рот воды набрал. Я не тороплю. Молчал он, молчал, а потом сказал, что когда они выпивали, к ним действительно подходили трое ребят, один с гитарой. Они были сильно пьяны и просили Дверцева угостить водкой, но тот отказался. Пригрозив, ребята вышли на улицу. Внешность их, по словам Кислова, ничем особенно не отличалась, разве что у одного, самого рослого, из-под расстегнутого ворота рубашки торчала тельняшка.
   Возвратившись к месту службы, и доложив руководству отдела о своих довольно скромных результатах, я основательно занялся Лариным. Встречи со мной он ожидал, на вопросы отвечал как примерный школьник Ђ без запинки. Ладно, думаю, покрасуйся, все равно цена тебе невысокая. Сидим, беседуем, сигаретки покуриваем. Он мне про свою жизнь байки рассказывает, убеждает, что теперь "завязал" и к старому возврата не будет. Слушаю, поддакиваю. Как мне показалось, Ларин принимал меня за несмышленыша и думал примерно так: "Ну что взять с молодого и желторотого опера? Что не напою Ђ во все поверит".
   Тогда я подбросил ему вопросик по бензину: "Как же понимать, говоришь, "завязал", а на деле?.." Заюлил он, стал отнекиваться, что это Орлов по злобе клевещет. "Извиняюсь, Ђ говорю, Ђ никакой не Орлов, водители подтвердили". Дал почитать их показания. Он свой пыл поуменьшил. "Я, Ђ говорит, Ђ согрешил один-разъединый раз". К этому я тоже был готов, так как Бурков мне все рассказал. Прижал Ларина с бензином Ђ вина налицо. Тогда-то и спросил про ребят. Он даже в лице изменился, глаза будто замерли, а потом словно в пустоту провалились. Думаю Ђ ни с того ни с сего так не бывает. Наконец отвечает: "Никого не видел, ничего не слышал". Но ведь я же по лицу вижу, что забуксовал...
   Чувствую, что знает он, кто убил экспедитора, но по неизвестным мне причинам скрывает.
   Ђ Ладно, Ђ говорю, Ђ молчи и дальше, но имей в виду, что твоя хитрость тебе же боком выйдет.
   Если откровенно, то мне не хотелось привлекать его за бензин и на этом ставить точку. Слишком легко отделается. Да и я Ђ что я потом узнаю по убийству? Ничего.
   В общем, Ларина я отпустил, однако постоянно держал его в поле зрения. Изучал между делом личную жизнь, характер, поведение, но главное Ђ связи. Время шло, наступила середина декабря, а преступление все висело надо мной как "дамоклов меч" и состояние было препаршивым. И вот как-то в выходной день мне передали, что в соседнем райцентре видели Ларина, торгующего на рынке носильными вещами. Я на попутке срочно туда. Управился. Вижу, стоит он на толкучке и как тореадор поворачивается туда-сюда с женской шубой. У Ларина даже глаза на лоб полезли, как только меня увидел.
   Ђ Что, Ђ говорю, Ђ не ожидал?
   Промямлил что-то, заюлил, попытался от шубы освободиться, сует ее, бедолага, какой-то женщине, а та отталкивает.
   Вещи у Ларина оказались ворованными, и он понимал, чем все может кончиться при его-то двух судимостях. Это уже не бензин, где еще можно было водить меня за нос. Вот тогда он мне, правда, не сразу, но сказал, что видел троих пьяных ребят, которые крутились около экспедитора. Промолчал же он потому, что эти трое ему пригрозили. Врал, конечно, никто ему не грозил Ђ просто у Ларина появилась хорошая возможность отомстить Орлову, вот он и увел следствие в сторону.
   Но кто же были эти трое? Ларин запомнил, что одного из них дружки называли "десантником". Видимо, о чем говорил и студент помнивший, что кто-то из ребят был в тельняшке. Второй, по словам Ларина, дробный, в очках и как привязанный ходил с гитарой за "десантником". О третьем он вообще ничего не мог сказать.
   Для меня эти сведения означали многое. "Десантника" следовало искать скорее всего среди призывной молодежи или приезжих отпускников. Надо было основательно поработать по школам и СПТУ.
   Через несколько дней я установил "десантника". Им оказался некий Антипов. Но его уже проводили в армию. Нашел я и того, что был в очках и с гитарой, Ђ учащегося местного СПТУ Сухова. Начал с него. Поговорил начистоту, рассказал, что ожидает за убийство. Дал понять, что если он только бренчал на гитаре и не бил Ђ ответ один, ну а если бил, то расплата по самому большому счету. Сухов разревелся, а потом, успокоившись, рассказал мне, как было. Назвал он и третьего участника убийства, некоего Чиркова, работавшего в городе каменщиком. Осенью Чирков находился в отпуске и гостил у своих родителей.
   Было так. Друзья встретились и решили обмыть проводы Антипова в армию. Тот ходил все эти дни с гордо поднятой головой Ђ не каждого же в десантники берут. Пили в сарае у родителей Чиркова: он, как самый денежный, угощал. Потом, когда выпивки не хватило, пошли искать, но было поздно. Заглянули в буфет...
   Антипов чувствовал себя обязанным перед Чирковым и хотел сделать для него что-нибудь приятное. Денег не было, а угостить дружка надо. Увидев на столе, за которым сидели экспедитор и студент, бутылку "старки", он подошел к ним и попросил: "Мужики, налейте". Дверцев отказал. Антипов пригрозил и пошел на улицу, за ним потопали дружки. Стали поджидать "обидчиков".
   Студент, испугавшись угроз пьяной троицы, вышел первым и отделался сравнительно легко. Его отпустили, отвесив несколько оплеух. Он был рад таком исходу и, дав деру, оставил Дверцева одного.
   Через некоторое время из буфета вышел Дверцев. Когда он подошел к фонтанчику и стал пить воду, Антипов сбил его ударом кулака. Из портфеля пьяные друзья извлекли непочатую бутылку "Старки" Это почему-то вызвало еще большую озлобленность: Антипов и Чирков стали бить его пинками куда попало. Дверцев просил, умолял пощадить. Сухов стоял у фонтанчика и бренчал на гитаре, а Антипов и Чирков, бросив на распростертого Дверцева несколько валявшихся рядом досок, прыгали по нему. Потом Чирков вывернул у Дверцева карманы, забрал деньги, снял наручные часы и, схватив экспедитора за воротник плаща, оттащил его к кустам.
   Когда шли мимо автостанции, то пригрозили крутившемуся там Ларину. Бутылку "Старки" распили во дворе Чиркова, о происшедшем никто не вспоминал.
   ...Тайное стало явным, преступники установлены, следствие определит вину и ответственность каждого. Для меня же началась обычная проза нашей жизни, а это уже не так интересно. Ездил, задерживал, допрашивал Ђ словом, "расставлял точки".
   Помню, зашел к командиру части Ђ молодому полковнику, доложился. Вижу, тот нахмурился, мой приезд его явно не обрадовал.
   Командир вызвал Антипова, а меня попросил присесть напротив за маленький столик.
   Через некоторое время раздался стук в дверь, и в кабинет вошел рослый солдат. Он строевым подошел к командиру.
   Ђ Товарищ полковник, рядовой Антипов по вашему...
   Я был в милицейской форме и при его докладе тоже встал. На какое-то мгновение наши глаза встретились, челюсть у Антипова вдруг отвисла, а из уголка полуоткрытых губ потянулась тонкая струйка слюны.
   Крепко стукнув кулаком по столу, полковник воскликнул: "Он, лейтенант, он?!"
   Антипов в содеянном признался. Он рассказал мне, что несколько дней назад получил от Сухова письмо, в котором тот сообщил об аресте Ларина. Каким-то необъяснимым внутренним чутьем Антипов понял, что теперь ему несдобровать и стал вынашивать мысль о побеге из части, причем с автоматом.
   Для чего бежать и почему именно с автоматом, объяснить не мог. Командир части тогда поблагодарил меня за предотвращение возможного преступления. Кстати, и адресок мой записал.
   Приехал я в Полянск вечером 31 декабря. Впервые за последние три месяца спокойно выспался.
   Утром встал, кругом белым-бело Ђ выпал снег. Настроение чудесное, а тут еще поздравительную открытку принесли. От кого бы вы думали? От Орлова. Вот так-то.
   Часто думаю, что, если б поддался тогда "версии по Орлову"? Этот шаг мог иметь для меня самые печальные последствия. Трудно сказать, как сложилась бы дальнейшая жизнь, все могло пойти кувырком. Так бывает с теми, кто не проявит характера и ищет легкие пути. Конец у них, как правило, печален. Ну а убийцы получили свое.
   Антипову и Чиркову суд определил по 12 лет, Сухову Ђ меньше. Последний, насколько я знаю, отбыв наказание, работал потом где-то на стройке.
   Кстати, об этих подростках. Не раз спрашивал себя Ђ откуда в них такая жестокость?
   Откуда?
   Взять того же Антипова. Кроме него, в семье еще двое мал-мала меньше. Отец умер от запоя, да и какой из него был отец? Все пропивал, бил жену и детей. Сынок подрос Ђ стал таким же!
   У Чиркова отец заведовал магазином, всю жизнь ловчил и доловчился Ђ получил срок за растрату.
   И у Сухова в семье трагедия. Мать запила, когда он еще в школу не ходил. По пьянке однажды чуть мужа не убила. Дали ей пять лет. Отец отдал сына на воспитание бабушке, а сам нашел себе другую и укатил с ней в Тюменскую область. Бабушка кое-как дотянула внука до возвращения дочки. Однако той было не до сына, прежние заботы одолели, вновь Ђ разврат, пьянка. Все это на глазах подростка, а он хлопец впечатлительный. Какой уж тут родительский пример, одни слезы.
   В прошлом году видел Антипова в колонии строго режима. Еле узнал. От того бравого солдата ничего не осталось. Страшно подумать, как порой из-за одного необдуманного поступка человек коверкает всю свою жизнь. У этих ребят жизнь могла быть совсем другой.
  
   Пропавшие иконы
  
   Прильнув к окну, я некоторое время внимательно всматривался внутрь комнаты. В щелку от сдвинутой занавески разглядел безжизненно свесившуюся с кровати руку бабки Варвары, тонкий слой пуха на полу и разорванные подушки. Отойдя от окна, молча подошел к закрытой двери и сильным толчком открыл ее. Вместе со мной в дом вошли следователь Красногорцев, эксперт-криминалист Печенкин, участковый инспектор милиции Калитвин, понятые. Картина открылась нашему взору не из приятных: бабка лежала скрюченная, посиневшая, сильно обескровленная. Было ясно, что убийство совершено не в прошедшую ночь. Красногорцев с Печенкиным занялись осмотром места происшествия, чтобы составить потом, в присутствии понятых, протокол, а я и Калитвин вышли на улицу. На подворье уже собрались соседи. Я сказал им:
   Ђ Гражданка Красильникова убита, прошу в дом никому не заходить.
   Заголосила Анисья Кравцова, двоюродная сестра бабки Варвары, женщины стали ее успокаивать. В сторонке молча курили посуровевшие мужики. У всех в голове одно и то же Ђ кто мог это сделать, каковы причины и мотивы убийства?
   Из рассказов собравшихся узнал, что бабка Варвара жила одиноко, была глубоко верующей. Муж и единственный сын погибли в войну, других родственников, кроме Анисьи Кравцовой, у нее не было. Бабка пользовалась репутацией деловой и расторопной старухи. Водила коз, вязала платки, приторговывала на рынке овощами и фруктами с огорода. Жила экономно, лишней копейки не тратила. В годы коллективизации ее родители были раскулачены и высланы из села. След их после этого затерялся. Ходили слухи, что бабки остались кое-какие ценности, в частности, редкие иконы. После убийства иконы исчезли.
   Я основательно поговорил с участковым Калитвиным. На участке он работал давно и обстановкой владел.
   Ђ Кого подозреваете? Ђ спросил сразу же после осмотра места происшествия.
   Ђ Трудно сказать, Ђ развел руками участковый.
   Поначалу думал, что Бородин... есть тут такой любитель шумных застолий. Год назад пришел с "химии", ведет себя неважно, выпить здоров, на работе не задерживается. Но проверил Ђ а у него железное алиби: отца возил в больницу и всю ночь просидел в приемной.
   Ђ Да уж, существенная улика Ђ выпить любит, Ђ невесело вздохнул я. Ђ Как будто нет других поклонников хмельного зелья. Плохо, очень плохо, что сообщили с запозданием. Многое утеряно...
   Ђ Солодов Вадим, Ђ продолжал тем временем участковый. Ђ Тоже судимый. Возвратился месяца четыре назад. Сидел за кражу. Пока не работает, частенько пьет. Но этот, мне кажется, на убийство не пойдет. Украсть Ђ может, но на убийство, Ђ участковый отрицательно покачал головой, Ђ не способен!
   Ђ Где он был в тот вечер?
   Ђ Крутился в клубе. Был навеселе, приставал к людям.
   Ђ Вызывали?
   Ђ Сам утром пришел. Все равно, говорит, будете искать.
   Ђ Смотри, какой догадливый! И что же он сказал?
   Ђ Да ничего особенного. Все отрицает. Не шейте, говорит, мокрое дело, не мой стиль...
   ...Завершив свои дела, Красногорцев с экспертом уехали. О следователе Красногорцеве подробней расскажу как-нибудь позже. Он хоть и молод, но четко усвоил азы следовательской службы, на мой взгляд, не совсем правильные. На первом плане у него, вполне естественно, осмотр и изъятие доказательств с места происшествия, составление протокола, а уж дальше Ђ пусть другие вкалывают. Он им указует, выделяя себя из милицейской массы словно какую-то "белую кость". И вот только Красногорцев с Печенкиным уехали в райотдел, для меня началась круговерть Ђ в угрозыске это есть не что иное, как обычная оперативная работа. Встретился с десятками жителей села, которые, возможно, могли помочь в расследовании, побывал на полевых станах, животноводческих фермах, в клубе.
   Вновь и вновь отрабатывал различные предложения, изучал окружение подозреваемых. Несколько дней провел в соседних селах. Поездка оказалась безрезультатной. Время шло, а зацепки Ђ никакой. Единственная покамест ниточка Ђ Солодов Ђ при тщательной проверке оказалась непрочной. Установил, что в ночь, когда было совершено преступление, он никуда из дома не отлучался.
   Но вот поступила информация о том, что Солодов за месяц до убийства якобы украл у бабки деньги. Проговорился об этом он сам, будучи в сильном подпитии. Возникали вопросы: при каких обстоятельствах украл? Сколько? Да и была ли кража вообще? Если украл, то почему об этом умолчала бабка? Уж она-то, скупердяйка, на всю округу бы растрезвонила. Нужно было все это проверить. Я вновь пригласил эксперта Печенкина, человека в своем деле опытного.
   Вторичный осмотр места происшествия был удачнее. Метрах в ста от дома, в густом кустарнике, Печенкин обнаружил бабкин поминальник. Видно, его туда за ненадобностью забросили. А рядом с кустарником были найдены отпечатки следов от мотоцикла марки "Иж" и чьей-то обуви.
   Не дожидаясь результатов экспертизы, я вновь принялся выяснять связи и окружение бабки Варвары. С кем она общалась, переписывалась, приезжали ли кто к ней в гости? Увы, прав был Калитвин, когда говорил, что бабка жила замкнуто и одиноко.
   ...Поздно вечером в поселковый Совет, где я задержался, зашла заведующая сельским магазином. Она рассказала, как три месяца назад Солодов предлагал ей купить пуховый платок. Платок она не купила. Свой не продаст, пояснила причину отказа, Ђ значит, ворованный. Сообщить же решила об этом факте инспектору потому, что вспомнила: бабка занималась вязанием платков.
   Опять этот Солодов, подумал я. Только и слышишь кругом эту фамилию. А улики, где улики? Но стоп же, стоп! А почему это я вдруг решил, что Солодов Вадим Степанович, 1954 года рождения, Ђ убийца. Очень даже может быть, что его роль в преступлении второстепенная. Ну, мог он, скажем, быть наводчиком? Нужно еще раз встретиться с ним.
   ...Внимательно, но не навязчиво рассматривал я сидевшего передо мной крепкого парня. Все в нем было внушительно: и рост, и ноги, и ладони, и голова с хохолком светлых волос.
   Солодов старался быть спокойным, но по крепко сцепленным пальцем рук, по тому, как он, нервничая, передвигал ногами, а взгляд отводил в сторону, чувствовалось Ђ волнуется.
   Ђ У меня к вам, Вадим Степанович, несколько вопросов. Прошу быть откровенным.
   Ђ Опять будете сыпать соль на больное место? Сколько можно говорить? Ведь сердце не камень!
   Ђ На какие средства пьете? Откуда денежки?
   Ђ Мир не без добрых людей. Угощают...
   Ђ Ой ли?! Ђ Я постучал пальцем по папке с бумагами. Ђ Вот в этих показаниях Ђ совсем иная информация. Вы угощаете и, как правило, сами платите, причем немало. С каких заработков?
   Допрашиваемый несколько смутился, его щеки покрыл легкий румянец, на лбу, у самых волос, заблестели капельки пота.
   Ђ Что за платок недавно вы продавали? Было такое?
   Ђ Не-ет, Ђ растерялся Солодов. Ђ Я ж пошутил, никакого платка у меня не было.
   Ђ Неправда, был платок. Вы просили за него сто рублей. Есть свидетели... Хотите встретиться?
   Допрашиваемый молчал. Несколько раз он бросал на меня косые взгляды, словно пытаясь понять, разыгрываю его или нет. Чувствуя каждой своей клеточкой настороженный, опасливый взгляд человека, сидящего по другую сторону стола, я нарочито медленно пододвинул к себе папку с бумагами и не торопясь развязал тесемки.
   Ђ Не надо, Ђ наконец произнес он. Ђ Платок я украл... В соседнем селе. Хотел подешевле продать, не вышло. Потом подумал, что слух по селу пойдет. Тогда поехал в райцентр. Женщина купила с проходящего поезда.
   Ђ Вот теперь деловой разговор. А то Ђ пошутил! Разве этим шутят? Деньги, конечно, пропили?
   Солодов понуро кивнул головой.
   Ђ Конечно...
   Ђ Когда? В марте?
   Ђ Кажется, так...
   Ђ А на Первое мая пили за что? По нашим подсчетам, вы в день выложили рублей пятьдесят, не меньше. Где взяли?
   Ђ От платка остались...
   Ђ Врете, Солодов. Скажите, с кем вы украли деньги у бабки Варвары?
   Вопрос прозвучал так неожиданно и с такой будничной интонацией, что нервы допрашиваемого, настроенные на "разные милицейские штучки", не выдержали. Они дали сбой.
   Солодов с горячностью заявил, что на сей раз "гражданин начальник" жестоко ошибся. Ибо, дескать, крал-то он один. Тут же поняв допущенную оплошность, стал объяснять, как на самом деле произошла кража. Оказывается, уезжая в райцентр, бабка Варвара попросила его по-соседски дать корм козе. Он это сделал, а потом, сам не зная почему, приставил к стене лестницу, снял с крыши сеней лист шифера, что было совсем не трудно, и проник в комнату. Никаких ценностей, кроме денег в конверте, спрятанном за иконой, он не нашел. Чтобы не вызвать у бабки подозрений, из трехсот рублей взял лишь треть, остальные положил обратно.
   ...Почему же вы залезли через крышу, а не воспользовались дверью?
   ...Замок у старухи был особенный. К тому же, оставляя дом, она всякий раз приметы делала.
   Ђ Бабка догадалась о краже?
   Ђ Не знаю, вида не подавала. А может, за божницу не заглядывала.
   Ђ Деньги пропили?
   Ђ Да, только я не убивал... Не убивал! У меня мать, сестренка. Поймите, мать не вынесет! Она даже болела из-за меня. Я виноват. Простите...
   От спокойствия Солодова не осталось и следа. Чем больше он говорил, тем сильнее волновался и путался. Хотелось бы ему верить, но факты... Кража совершена незадолго до убийства. Часть денег Солодов оставил, это верно, но ведь остальные-то взял и пропил. Какие гарантии, что он вновь не пытался поживиться?
   Ладно, говорю ему, верю, что не убивал. Но нужны доказательства, факты. Если не ты, то кто? Скажем, вдруг ты кому-то рассказал о краже, просто так, не думая о последствиях...
   И тут произошло неожиданное. Глотая слова и сильно волнуясь, Солодов рассказал, как встретился на днях со своим давним приятелем Колькой Лобовым. Как в гости его пригласил, как потом вместе водку пили и рыбу ловили. Лобов тогда еще удивился, дескать, богато живешь, где, мол, так подфартило? По пьянке секрет внезапного обогащения был ему тут же раскрыт. Лобов заинтересовался происшедшим, стал выспрашивать про бабкины иконы и ее родственников.
   Ђ Ну а еще что он говорил?
   Ђ Да ничего. Сказал, что с Ильиным, дружком своим по колонии, живет душа в душу.
   (С дружком своим, стало быть, по колонии?)
   Узнать, кто такие Лобов и Ильин, сотруднику уголовного розыска особого труда не составляло. На следующий день я уже знал, что Николай Лобов проживает в селе Подлесном. Дважды судим. Семья неблагополучная. В последний раз осужден за кражу. Не работает. Груб и жесток. Почти так же характеризовался и его кореш Ђ Ильин.
   ...Получив санкцию прокурора на обыск, мы с Калитвиным рано утром подъехали к дому Лобовых. Обыск проводился в присутствии понятых. Лобов вел себя дерзко, много курил, ходил по комнате, всячески нам мешал. По мере того как время шло, а обыск никаких результатов не давал, он становился все более развязным и наглым.
   Ђ Зря стараетесь, навара не будет, Ђ усмехнулся, наблюдая за нашими действиями.
   Ђ Не торопитесь, Лобов, не торопитесь.
   Ђ Я и не тороплюсь. Это вам надо поторапливаться.
   Становилось ясно, что Лобов ведет себя так вызывающе не случайно. Видно, и в самом деле искать пропавшие иконы бабки Варвары в его доме бесполезно. Но тогда где? Где?
   Ђ Скажите, Лобов, Ђ как бы между прочим поинтересовался я, Ђ вы давно были в Александровке?
   Ђ Шутить изволите, гражданин начальник. Что вы мне шьете? Чего я там не видел?
   Ђ Ну, скажем, Вадима Солодова, с которым вместе рыбу ловили.
   Ђ Зря, инспектор, на мушку берешь! Мало ли где и с кем я бываю. Не помню.
   Ђ А с Ильиным, например, давно виделись?
   Ђ С Ильиным?
   Ђ Да, с Ильиным. С которым срок отбывали.
   Ђ Разве все упомнишь, гражданин начальник, Ђ уклонился от прямого ответа Лобов.
   Стоп! Он не просто уклонился. Я интуитивно почувствовал, что перед тем как произнести последнюю фразу, Лобов на долю секунды замешкался, отчего получилась небольшая, совсем незаметная постороннему человеку пауза. Или показалось? Нет, вроде бы не ошибся. Пауза определенно была. А раз так, значит, надо спешить к Ильину.
   ...Увидев сотрудников милиции, а вместе с ними Лобова, Ильин растерялся. На его лице застыла натянутая улыбка. Он попытался заговорить с приятелем, но тот молчал.
   Обыск длился недолго. На чердаке дома в мешке были найдены иконы и некоторые другие вещи бабки Варвары. При виде их Лобов сник.
   Ђ Чье это? Ђ спросил я Лобова. Ђ Кто и где их взял?
   Ђ Барахло не мое, Ђ ответил он, как и следовало ожидать.
   Ђ Значит, они ваши, Ильин? Следовательно, это вы убили гражданку Красильникову Варвару Семеновну?
   Ильин такого оборота не ожидал.
   Ђ Нет, нет, я тут ни при чем! Ђ истерично закричал он.
   Ђ Это он, он предложил ограбить старуху. Обещал деньги, золотишко. Я не знал... Он убил, он...
   Ђ Раскололся, слизняк, Ђ процедил сквозь зубы Лобов.
   ЂДа! Да, слизняк, но я не убивал, я стоял на стреме... А он, Ђ глаза у Ильина забегали из стороны в сторону, Ђ к тому же и угнал мотоцикл. На нем мы приехали. Он пробрался в дом через крышу. Я слышал, как бабка кричала: "Нету, внучек, нету!" Лобов душил ее подушкой. А иконы просил спрятать, говорил, деньги за них возьмем большие. Взяли...
  
  
   Кража
  
   Стояла та предрождественская тишина, от которой ночью, в глухоозимье, позванивает в ушах, а любой стук дробится звонко и свежо.
   Кража из промтоварного, с большими витринными окнами магазина, расположенного на выезде из Полянска, была совершена за полночь.
   Старший эксперт-криминалист Печенкин и я, прибывшие к месту происшествия, немало удивились нахальности преступников. Надо же, решиться на кражу с объекта, расположенного рядом с круглосуточным постом ГАИ! Магазин готовили к сдаче на пульт охранной сигнализации. Кто-то опередил. Через разбитое оконное стекло были похищены дорогие ковры. Ясно, что без транспорта тут не обошлось.
   Печенкин, не обращая внимания на то, что происходило вокруг, выискивал оставленные преступником следы. Он простудно кашлял, сморкался в платок, вытирал потеющие ладони о шерсть полушубка. Ну а я первым делом спросил сотрудников поста ГАИ, дежуривших в ту ночь. Положительных результатов это не дало. У меня сложилось мнение, что они просто спали. Затем, спросив отвечавшую невпопад, охавшую и ахавшую заведующую магазином, которая жила неподалеку и была вызвана, я решил походить по дворам. Нужны зацепки. Неужели так никто ничего и не видел? Ведь начальник милиции Кирьянов первым делом спросит: "Ну, а народ что сказал?" Любит он лишний раз подчеркнуть, что милиция без народа Ђ ничто.
   Подходя к дому напротив магазина и цыкнув на захлебывающуюся от злости серую дворнягу, я подумал: "Умела б эта четвероногая по-человечески балакать, наверняка во всех подробностях обрисовала б ночную картину и не пришлось бы сейчас голову ломать". Но дворняга металась по палисаднику и заливалась так, будто ей хвост прищемили. Дверь наконец скрипнула, в ее проеме показался одетый в нижнее белье мужичонка. Он недовольно спросил:
   Ђ Чего надо?
   Ђ Уйми псину, поговорить зашел.
   Ђ Поговорить, поговорить... Подожди, сичас оденусь и собаку прицеплю. Покусать могеть!!
   Опершись руками на частокол ограды, я стал разглядывать кирпичный пятистенок. Разрисованные морозом окна тускло пропускали электрический свет. Из трубы дыма не было видно. Дворняга успокоилась. Скрючившись, она облизывала влажно-красным языком свои лапы. Покосившись на меня, встала, стряхнула прилипший к шерсти снег, потом села, широко расставив передние лапы. Прежней злобы в ее глазах уже не было.
   Хозяин дома узнав, зачем пришел, неожиданно обрадовал.
   Ђ Как же-как же, Ђ сказал торопливо, Ђ кой-чаво видал. Ночью чую стук, ишо про кошку подумал, она, зараза, как стемнеет, так по полкам шастая. Но кошка дрыхла в ногах у бабы, а в оконце, это когда встал, увидал машину. Двое или трое подле нее крутились. Я ишо подумал, может, поломалась? Каково же им на морозе...
   Ђ Ну, а машина какая? Ђ нетерпеливо спросил я. Ђ Марка, цвет?
   Ђ Шут ее зная, кажись, "Нива". Да-да, вроде "Нива" Ђ красная. Ђ Он зевнул, вздрогнул от озноба и развел руками, мол, больше помочь ничем не могу.
   Уже подходя к двери, я услышал недовольный женский голос из спальни:
   Ђ И чаво брехать! Какую-то машину разглядел, через трубу, что ль?
   Ђ Лежи и не тявкай, дур-ра, Ђ тихо, но внятно прошипел хозяин. Обиженно скрипнули пружины на койке, ответа я не услышал.
   "Вот это называется тишь да гладь", Ђ подумалось. Осторожно закрыл за собой калитку и, не обращая внимания на уже не злобный лай дворняги, задумался, глядя на покрытые пушистым инеем окна.
   "А в самом деле, как это хозяин мог что-нибудь увидеть через запушенные морозом стекла? А ведь назвал даже красный цвет машины? Может, как делают дети, Ђ в отдышанную ртом дырочку?.."
   Сколько в то утро я ни ходил по домам и ни расспрашивал людей, ответ был один: спали и ничего не видели.
   ...Светало. По трассе засновали машины, из труб в безветренное небо повалили, где гуще, где пожиже, столб дыма. Начинался новый день.
   Худой и тонкокостный подполковник милиции Кирьянов, раскурив папиросу, устало осмотрел Дорохова, меня и Печенкина. Нахмурив лоб, сказал, что кражей, как и следовало ожидать, заинтересовались в УВД.
   Ђ Для отдела позор, Ђ пожаловался он, Ђ обворовали магазин рядом с постом ГАИ. Сам генерал звонил.
   Первым докладывал Печенкин. Похвастаться ему было почти нечем: данные экспертиз пока не готовы. Размер обуви большой. Посетовал, что после кражи прошел снег и следы замело. Помолчав, добавил, что с тыльной стороны магазина есть хорошие отпечатки протекторов машины, скорее всего "Москвича".
   Моя информация по красной "Ниве" была воспринята сдержанно.
   Кирьянов переспросил у Печенкина, не было ли у магазина отпечатков протекторов "Нивы". Тот развел руками.
   Ђ Ладно, Ђ подытожил Кирьянов разговор. Ђ Пока все. Ђ Тут же попросил Дорохова доработать план раскрытия преступления и к вечеру доложить. Еще сказал, чтоб не тянули и попросил меня связаться с дежурной частью УВД Ђ узнать, не совершались ли за последнее время преступления, в которых фигурировала бы красная "Нива".
   В этот день я выбрал в отделении ГАИ всех владельцев автомашин этой марки и цвета по району и стал работать персонально по каждой. Проверка продвигалась медленно, водители "Нив", как только узнавали, в чем дело, замыкались, на откровенность не шли, а некоторые попросту грубили, не желая открывать милиции какие-то личные секреты.
   К концу дня из дежурной части УВД поступила информация, что месяц назад в Пригородном районе с молочно-товарной фермы была похищена корова. В деле фигурировала автомашина марки "Нива", причем, красного цвета.
   ...В Пригородный отдел милиции я добрался на попутке. Узнав о цели приезда, начальник отделения уголовного розыска капитан Грачев располагающе улыбнулся.
   Был он смугл, с небольшими залысинами и широкими черными усами. Когда капитан разговаривал или хмурил лоб, усы смешно топорщились. Китель его висел на стуле. Подойдя к сейфу, Грачев достал толстую папку, найдя нужные страницы, сказал:
   Ђ Все началось с того, что в дежурную часть по телефону обратился председатель сельсовета из Бугровки Ђ Гришин. Он попросил разобраться с его соседом Петраковым. Суть в том, что у Петракова никогда раньше не было коровы, а тут вдруг появилась. Несколько дней она, голодная, мычала на подворье, потом так же неожиданно исчезла. Когда Гришин спросил у Петракова про корову, тот понес всякую околесицу: будто к нему приезжал школьный друг с каким-то товарищем, который предложил ему купить доставшуюся от родственницы корову. Он ее по дешевке купил, потом зарезал, а мясо на рынке продал. Друг якобы живет на Севере, родственница умерла. Кто с ним приезжал Ђ Петраков тоже не знал.
   Ђ А приезжали на красной "Ниве"?
   Ђ Точно.
   А недели за две до этого случая с молочно-товарной фермы соседнего колхоза пропала корова. Петракова, как свидетельствует один скотник, он видел за день до кражи недалеко от фермы. Петраков же пояснил, что там он задержался из-за поломки "Москвича". Признает себя виновным лишь в том, что купил корову, не проверив, откуда она и чья.
   Ђ Выходит, и красная "Нива" неизвестно чья? Ђ спросил я у Грачева.
   Ђ Скорее всего. Не исключено, что товарищ детства и его дружок Ђ эта туфта. Кто такой Петраков?.. Ђ задумался капитан. Ђ Ранее был судим за кражу, но говорит, что завязал. Бросил жену с ребенком. Отгородился от соседей забором похлеще, чем в колонии. Во дворе держит овчарку. Спрашивается, зачем? Вообще-то поговорите, может, у вас что и получится. Хотя очень сложный тип.
   ...В Бугровку я приехал часов в одиннадцать следующего дня. Однако Петракова дома не оказалось. Сколько ни давил на кнопку звонка и ни стучал в ворота Ђ бесполезно. Во дворе заходилась истошном лае овчарка. Вышедшая из дома напротив пожилая женщина сказала, что сосед чуть свет куда-то укатил на своей машине.
   "Вот тебе и скоро сказка сказывается", Ђ подумал расстроено я и стал соображать, что делать дальше. Нашел участкового инспектора Насонова. Тот тоже в мрачных тонах обрисовал личность Петракова. Оказалось, что ранее он привлекался к уголовной ответственности за кражу мотоцикла. Живет бобылем, жена с сыном ушли от него и переехали в райцентр к ее родителям. Друзей не имеет, замкнут. Работает помощником машиниста.
   Ђ Как его "Москвичок"? Ђ спросил у Насонова.
   Ђ Подержанный. Я и номер помню Ђ "ВЖР-1399". Номер не меняет, говорит, что цифра "13" для него счастливая, ну а "99" вроде как Ђ "хватает" Ђ "не хватает".
   Ђ Для меня "тринадцать" тоже счастливое число, надо же...
   Ђ Знаешь что, Ђ предложил участковый, Ђ ты пока потолкайся в Совете, я тут кое-что раскручу, а потом пойдем ко мне домой и пообедаем. Ђ Разносолов не обещаю, зато борща с жареной картошкой Ђ до отвала. Идет?
   Пока Насонов "раскручивал" свои дела, я из соседнего кабинета созвонился с дежурным райотдела и передал ему о первых результатах поездки. Слышимость была еле-еле. Я вдавливал трубку в ухо и громко кричал, думая, что дежурный тоже плохо слышит. На всякий случай передал ему номер петраковского "Москвича". Вообще-то вся эта чехарда с машинами крепко меня озадачила.
   Если машина была выдумкой того мужичка, думал я, то зачем попусту тратить время и искать какую-то мифическую "Ниву", трепать нервы с владельцами, ехать в соседний район по поводу украденной с фермы коровы? Какое отношение эта кража может иметь к похищенным из магазина коврам? Может, пока не поздно, нужно искать другие версии и зацепки? Магазин-то все равно на меня придется, тем более что дело взято на контроль в УВД. Начальник отдела милиции Кирьянова об этом не только напомнит, но и спросит.
   ...Петраков появился дома к восьми вечера. Насонов привел его в свой кабинет, где я от нечего делать перелистывал давнишний "Крокодил".
   Окорячив длинными ногами стул, Петраков нахохлился, сжимая и разжимая лежавшие на коленях ладони. Был он плотен, с короткой стрижкой и выпуклыми, бесцветно-водянистыми глазами. Заметив, что я наблюдаю за движением его рук, пояснил:
   Ђ Привычка, массажирую от хондроза и радикулитчиков. Ђ Он сцепил пальцы.
   Ђ Разрешение имеете?
   Ђ Ну... вхожу, так сказать, в положение. Вы случайно радикулитом не страдаете? Нет? Оно и видно. Да и потом, на одну зарплату сейчас не проживешь, Ђ добавил он. Ђ Вот и мотаюсь. Что, нельзя?
   Ђ Вам видней, Ђ уклонился я от ответа. Ђ А много ли одному надо?
   Ђ О-е-ей, и это вы уже знаете. Быстро, я смотрю, в милиции все делается... А алименты сыну? А старой матушке помочь?
   Ђ Вы, Петраков, про алименты не очень-то распространяйтесь, Ђ осадил его Насонов. Ђ Через суд выбиваем. Постыдился бы, па-па-ша!
   Ђ Чего стыдиться? Может, я скоро другую семью заведу...
   Ђ Если не секрет, с кем? Ђ спросил я, стараясь не обострять отношений с Петраковым.
   Ђ Это вопрос сугубо личный. Говорите, зачем позвали. Небось опять по корове? Так я все рассказал. Виноват, признаюсь и готов хоть сейчас штраф уплатить. Ђ Петраков полез в боковой карман, достал оттуда потертый конверт. Подойдя к столу, положил его передо мной. Ђ Пожалуйста, о чем речь.
   Я отодвинул конверт на край стола.
   Спросил:
   Ђ Где вы были в ночь на седьмое января?
   Ђ На седьмое... Ђ повторил он, наморщив лоб и почесав пальцем у переносья. Ђ Откуда ж я помню? Дома, наверно, был.
   Ђ Значит, за пределы района никуда не выезжали?
   Ђ Не помню, Ђ ушел от прямого ответа Петраков. Ђ Да и какая разница? Что, снова мне какое-то дело шьете? Ђ Поджав губы, он обиженно замолчал, а я, словно не замечая этого, спросил:
   Ђ У вас "Москвич"?
   Ђ "Москвич". "Москвичок", подержанный, старенький, на нем далеко не уедешь.
   Ђ А товарищ, что приезжал, был на "Ниве" красного цвета?
   Ђ Я об этом уже писал в объяснительной, товарищ лейтенант, повторяться не намерен. Где он сейчас Ђ тоже не знаю. И вообще, причем тут мой "Москвич"? И зарплата? Это что Ђ допрос? Тогда на каком основании? Ђ Он поднялся и нахлобучил шапку. Ђ Можно идти или будут еще вопросы?
   Сказал с издевкой Ђ ничего, мол, у вас со мной не получится, не на того напали.
   Ђ Пока все, можете идти, если так торопитесь.
   Взяв со стола конверт, Петраков медленно положил его назад в карман, застегнул на все пуговицы утепленный пиджак, покосился на нас водянистыми глазами.
   Ђ Бывайте здоровы. Ђ У двери приостановился. Ђ Да, вот что еще: впредь без нужды попрошу не беспокоить. Я человек нервный, потом сплю плохо.
   Когда дверь закрылась, мне почему-то показалось, что Петраков стоит за дверью и подслушивает.
   Ђ Ну и тип, Ђ произнес Насонов с возмущением. Ђ С таким надо ухо востро держать.
   ...Обратно в райцентр Насонов подбросил меня на мотоцикле. Настроение было препаршивое. Еще вчера была хоть слабенькая, но все же зацепка, теперь и она оборвалась. "Видно, верно в отделе говорили", Ђ думал я, подходя к гостинице, чтобы в ней переночевать, а утром забрать походный чемоданчик и Ђ домой.
   Дежурившая на втором этаже пожилая женщина, увидев меня, обрадовано всплеснула руками:
   Ђ А я уж думала, вы в Бугровке заночуете! Тут вас из милиции разыскивали. Приезжал дежурный и просил, как только появитесь, зайти в отдел.
   "С чего бы это?" Ђ думал я по дороге в отдел милиции. В номер гостиницы даже заходить не стал, полагая, что еще управлюсь.
   Дежурный, как только я представился, раскрыл толстую тетрадь и, посмотрев в нее, сказал:
   Ђ Вам, товарищ лейтенант, звонил Дорохов, знаете такого? Просит домой пока не выезжать.
   Дежурный впустил меня в аппаратную и стал созваниваться с Дороховым.
   Разговор с ним обнадежил. Дорохов вначале поинтересовался, как идут дела, а узнав, что хвастать пока нечем, неожиданно огорошил:
   Ђ Значит, говоришь, у Петракова "Москвич", так? Если не ошибаюсь ВЖР-1399?
   Я по привычке вдавливал трубку в ухо, хотя слышимость была отличная.
   Ђ Да, да, Ђ отвечал я громко, Ђ все так, "Москвич" Ђ пикап.
   Ђ Слушай меня внимательно. Ребята тут поработали по постам ГАИ и в одном из журналов обнаружили, что в ночь на седьмое Петраков с какой-то женщиной и пареньком лет пятнадцати проезжал в нашу сторону. Дежуривший в ту ночь сержант милиции даже запомнил, как зовут женщину Ђ Виктория. Ехали за полночь. Ты спрашивал у Петракова, где он был в эту ночь? Дома? Любопытно, любопытно. Завтра же пригласи в отдел и поработай. Главное Ђ узнай, кто были его попутчики. Что прояснится Ђ сразу давай сигнал, а с Петракова глаз не спускать. Понял? Ну, бывай здоров.
   В эту ночь поспать так и не удалось. Дозвонился до Насонова, рассказал ему о разговоре с Дороховым и попросил с Петракова "глаз не спускать", а утром вместе с ним приехать в отдел милиции. Потом зашел к Грачеву и тоже рассказал о телефонном разговоре Ђ Грачев был ответственным дежурным. В номере гостиницы почитал перед сном лежавшую на столе старую газету, но сон не шел, и я еще долго думал о предстоящей встрече с Петраковым. Чем она закончится? Ведь опять же начнет выкручиваться и требовать прокурора. Только задремал, как услышал стук в дверь.
   Приехавший сержант милиции доложил, что с час назад по дороге на Воронеж участковым инспектором милиции Насоновым был задержан Петраков, который ехал в своей машине.
   ...Нахохлившийся Петраков сидел в кабинете Грачева. Лицо у начальника розыска было бледно-желтым. Я разделся, повесил пальто, поздоровался за руку с Грачевым, Насоновым, кивнул Петракову.
   Ђ Я нужен? Ђ спросил Насонов у Грачева и зевнул. Ђ Может, в дежурке прикорну?
   Грачев не возражал, задание тот выполнил, Петракова не упустил.
   Ђ Ну и чем обязан? Ђ с вызовом спросил Петраков у начальника розыска.
   Ђ Куда ночью собрались? Ђ вопросом на вопрос ответил Грачев. Ђ Пурга метет, чего доброго и застрять можно.
   Ђ Вас это волнует? Какие сердобольные! Куда хочу, туда и качу. Зовите прокурора!
   Ђ Вы, Петраков, не горячитесь и прокурором не пугайте. Вполне серьезно спрашиваю Ђ куда путь держали?
   Ђ Хорошо. Если уж вам так интересно, то можете записать Ђ в город Воронеж, на улицу Молодоженов, дом 17. Старичок там один страдает радикулитом, массаж ехал делать. Мой пациент, понимаете? Просил...
   Ђ...Зря волнуетесь, Ђ приобщился и я к разговору. Наблюдая за Петраковым, старался понять Ђ откуда у него столько наглости? Все врет, но даже глазом не моргнет. Поехал бы без собственной нужды, да еще в за полночь к старику в город. Ясно, что заливает. Но с чего начать? Вчера Петраков твердо заявил, что в ночь на седьмое января он откуда не выезжал. Признаваться о ночном рандеву с напарницей и с мальчишкой не в его интересах. Однако, тянуть было нечего, и я сказал:
   Ђ На посту ГАИ ночью седьмого зарегистрировали номер вашей машины. У вас ее случайно на днях никто не крал? Или, может, кому давали?
   Ђ Да не-ет, Ђ неуверенно ответил Петраков.
   Ђ Тогда, если не секрет, куда и зачем вы ездили?
   Ђ Точно не припомню. Кажись, был дома, а может, к кому из больных выезжал. Просят, понимаешь, разные ветераны и участники, попробуй откажи. Ђ Он почесал затылок.
   Ђ Значит, выезжали или нет, вы, Петраков, забыли, Ђ сказал Грачев. Ђ Хотя на память, вроде бы, раньше не жаловались, непонятно как-то...
   Ђ А что непонятного? Я вот и нонче ехал к больному. Ночью, в пургу, а еду. Человек я такой Ђ обязательный. У меня давно в голове перепутались день с ночью. Шут знает, как оно было...
   Ђ Да не шут, а сержант милиции видел вас в лицо. Не так уж много машин в такое время через пост ГАИ проезжает. Запись в журнале присутствует.
   Ђ Спят они, ваши работнички, дрыхнут вовсю. Может, кому из них и приснилось. Разберись теперь, поди, что к чему.
   Ђ По вашему выходит, что сержант во сне и номер машины в журнале записал, и вы ему ни с того, ни с чего привиделись. Оригинально. Кстати, ведь вы, кажется, были не один?
   Ђ Да-да, не один! Ђ воскликнул начальник розыска. Лицо его теперь было не таким усталым и бледным, на щеках выступило румянец. Ђ Выходит, кто-то с вами был, Петраков?
   Ђ А чего тут удивительного? Может, кто и попросил подвезти, как человека не уважить.
   Ђ Но попутчиков вы, конечно, не помните?
   Ђ Зачем мне они? Важно уважить, а не эти ваши штучки-формальности.
   Я встал, прошелся по небольшому кабинету.
   Ђ Сержант запомнил, как вашу белокурую спутницу звали. Запомнил, конечно, чисто случайно. Сами не скажете?
   Ђ Вы, товарищ лейтенант, не принимайте меня за дурака, Ђ загорячился Петраков. Ђ Попутчиков не помню, да и какая нужда Ђ белокурая она или брюнетка. Вызывайте прокурора! Требую!
   Ладони Петракова вновь "заработали". "Волнуется, подумал я. Ђ Значит, попал в самую точку". А вслух сказал:
   Ђ Вашу попутчицу звали Викой, Викторией. Мы ее уже нашли.
   Знаете, я не собирался этого говорить, но так получилось. Глядя на Петракова, заметил, как тот вроде хотел что-то ответить, но тотчас опустил голову.
   Ђ Скажите, зачем и куда вы ехали с этой женщиной?
   Ђ Не знаю я никакой женщины, Ђ отрезал Петраков. Ђ Это произвол. Вы за это еще ответите. Я добьюсь...
   Переговорив со мной, Дорохов дал паспортному столу задание составить список женщин по имени Виктория. Паспортный стол сработал оперативно, и к вечеру Дорохову передали десятка три фамилий женщин с этим именем. Больше всего Викторий оказалось в райцентре. Никому не перепоручая, Дорохов начал лично искать ночную попутчицу Петракова. Проверка шла медленно, но Дорохов помнил, что преступление находится на контроле и времени не жалел.
   Продавщицы промтоварного магазина Виктории Недосейкиной, к которой он приехал в шесть вечера, дома не оказалось. На звонок никто не вышел. Соображая как быть Ђ ехать по другому адресу, или дожидаться возвращения хозяйки, Дорохов решил зайти к ее соседке. Хатенка, в которую он вошел, выделялась среди других тем, что основательно скособочилась и вросла в землю. По таким строениям можно безошибочно определить, кто в них доживает свой век. Дорохов не ошибся Ђ старушка, которая, узнав о цели прихода милиционера, без утайки рассказала о своей соседке, знакомой ей с пеленок.
   Родилась Вика в интеллигентной сельской семье. Отец после войны работал учителем, мать заведовала Домом культуры. Отец умер рано, а мамаша Вики после его смерти ударилась в веселую жизнь. Не одного мужика поменяла, но ни с кем так и не ужилась. Все что было нажито Ђ промотала. Год назад ее схоронили.
   "Красивая в отца, а дурная в матушку", Вика после школы учиться не пожелала и устроилась в магазин. Рано вышла замуж, да неудачно, вскоре развелась и осталась с маленьким ребенком. Дом был поделен судом: бывший муж с новой семьей стал жить в одной его половине, а она с сыном Денисом Ђ в другой. Сейчас Денису пятнадцать лет, мальчишка рос сам по себе. Приезжал ли кто к Вике на машине? Старушка ответила неопределенно Ђ всякие мол, бывают, а на машинах они или нет Ђ не примечала.
   ...Виктория Петровна Недосейкина визита Дорохова не ожидала. Высокая, светловолосая, в длинном цветастом халате, ладно облегавшем ее стройную фигуру, она вышла из кухни в коридор с сигаретой в руке. "Лет тридцать пять, не больше, волосы красит", Ђ подумал Дорохов, рассматривая стоявшую перед ним красивую женщину. Недосейкина заволновалась. Это было заметно по недокуренной на небольшом журнальном столике. Сигарета не погасла, струйка дыма неровными кольцами вяло поднималась вверх.
   Ђ Чем обязана? Ђ спросила хриплым прокуренным голосом.
   Ђ Может быть, все-таки разрешите пройти в комнату? Ђ Дорохов представился. Ђ Я, собственно, о сыне поговорить зашел.
   Ђ Заходите, не разувайтесь, все равно завтра полы мыть, Ђ сказала Виктория Петровна, прихорашиваясь перед зеркалом и искоса наблюдая, как Дорохов расшнуровывал ботинки. Снисходительно добавила: Ђ Уж как вы, мужики, любите на стороне порядок блюсти. Ангелы да и только. Ђ Тут же спросила: Ђ Никак Дениска что натворил? Трудный он у меня, сладу нет.
   Ђ А где он сейчас? Ђ Дорохов вошел в комнату.
   Ђ С дружками гуляет. Мать не особо слушает, что скажешь Ђ облает. Был бы мужик в доме...
   Ђ Я из-за этого и зашел, Ђ сказал Дорохов. Ђ За сыном нужен глаз да глаз, а он у вас, извините, Виктория Петровна, на длинных вожжах. Так ведь и до беды недалеко. Вам бы мужа, глядишь, и пареньку было б с кого добрый пример брать. А? С вашей внешностью...
   Щеки хозяйки стали пунцовыми. Она заулыбалась.
   Ђ Шутить изволите, товарищ капитан. В моем-то возрасте, да с таким, как Денис, довесом, разве найдешь путевого?
   Ђ Что верно, то верно Ђ непросто, но не для вас. Небось есть кто на примете? По глазам вижу, что есть, Ђ улыбнулся Дорохов, чувствуя, что хозяйке такой разговор по душе.
   Ђ Есть? Ну есть один, да что толку. Слишком осторожный...
   Ђ Если не секрет Ђ свой, местный?
   Ђ Какое там свой. Скажете тоже, свой, ха-ха! Свои начисто повывелись. Да ладно об этом, вам-то что за печаль?
   Ђ О Денисе беспокоюсь, как бы не выскочил парень из колеи. Он когда придет?
   Ђ А черт его знает! Ђ выпалила с обидой Виктория Петровна. Ђ Он вам сильно нужен? Может, пока чайку попьем?
   Ђ Да нет, чаек как-нибудь в другой раз. Мне, к сожалению, пора. Если вас не затруднит, зайдите завтра с Денисом, лучше после обеда. Обязательно надо мне с ним поговорить в вашем присутствии.
   Уходя, Дорохов был уже почти уверен в связи Виктории Недосейкиной с Петраковым. Эта уверенность пока что основывалась, правда, косвенно, на тех обстоятельствах из ее жизни, которые он только что узнал. Теперь все нужно доказать, подтвердить. На квартире он об этом спрашивать не решился. Все прояснится завтра.
   ...Дорохов порознь опрашивал Викторию Петровну и ее сына Дениса. А в Пригородном отделе милиции, в это же время, я разбирался с Петраковым. Дорохов утвердился в мысли, что его вчерашний визит Викторию Петровну нисколько не насторожил. Зато у него имелась информация о том, что Денис недавно предлагал знакомым ребятам баян. Откуда у Дениса баян? Известно, что мать его дорогими подарками никогда не баловала. Может быть, Денис причастен к краже музыкальных инструментов из промтоварного магазина? Она ведь так и осталась нераскрытой.
   Разговор с Викторией Петровной о поездке на машине с Петраковым в ночь на седьмое января был для нее совершенно неожиданным. Однако она быстро пришла в себя, заявив, что тогда ее какой-то шофер, сжалившись, подбросил до райцентра. Кто шофер Ђ она не знает. Был ли с ней сын Денис? Ответила твердо Ђ нет. Да и зачем ему там быть, ведь она находилась на квартире у знакомого мужчины. Назвать того отказалась, "чтобы не испортить репутацию порядочному человеку".
   Разговор явно не клеился. Тогда Дорохову пришлось напомнить, что парнишку в машине видел работник госавтоинспекции. По внешним приметам и одежде это был ее сын Денис. Виктория Петровна и тут вывернулась, заявив, что, выезжая в гости, она действительно иногда берет Дениса с собой, иначе сын совсем от рук отобьется. Кто такой Петраков? Знать не знает. Ах, тот, что подвозил их с Денисом?: Впервые слышит, что он Петраков. На миловидном лице ни тени смущения.
   "Так-так", Ђ подумал Дорохов, соображая, какой же подход найти к этой изворотливой женщине.
   Поинтересовался, что за баян предлагал друзьям ее сын, откуда он у него? Чуточку замялась, но тут же быстро нашлась: сын у кого-то купил по дешевке. Надо было, конечно, разобраться, да руки не дошли. Вот ведь как все гладко у Виктории Петровны, уцепиться не за что. Деньги на покупку дала, потому что понимает толк в музыке.
   Попросив ее подождать в коридоре, Дорохов пригласил Дениса. Мать хотела ему что-то сказать, но не успела, и Денис поведал о связи матери с Петраковым и то, что именно он подарил ему баян на день рождения.
   Для Виктории Петровны признание сына явилось неожиданным. Замялась впервые покраснела, потом с напористостью стала выкручиваться. Смысл ее слов был таков: Петракова она знает, встречается с ним, даже думают пожениться, надо лишь кому-то сделать первый шаг. Денис к Петракову относится с уважением. Почему молчала? Просто не хотела подводить хорошего человека. Будут потом вызывать, дергать, а он мужчина нервный, да и раньше за ним грешок был. Скажешь, а потом вместо мужа Ђ врага наживешь.
   Ђ Ну и что было дальше?
   Ђ Ох, вы уж совсем, товарищ капитан, в краску вгоняете, Ђ ответила Виктория Петровна, строя из себя обиженную. Ђ Что дальше? Условия сами вчера видели у меня какие Ђ в одной комнате я с сыном, а через стенку Ђ бывший муж. Петраков тогда посидел, чайком погрелся, на том и распрощались. Поздно было, а ему утром на работу.
   Дорохов прекратил опрос. Тут же созвонился и передал его результаты мне.
   Я ознакомил Петракова с тем, что рассказали о поездке в январскую ночь Виктория Петровна и ее сын, напомнил о порядке. Петраков впервые долго молчал, что-то взвешивал, потом, улыбнувшись, стал говорить, что личная жизнь у него, как известно, не удалась, да и в Виктории он до конца не уверен. Избалована и привыкла сорить деньгами. А он трудовую копейку ценит. Поэтому и трезвонить преждевременно о связи с ней не стал, за что, конечно же, извиняется.
   В разговоре Петраков стал более покладист, высокомерие сменил на угодливость. Мне было неприятно его слушать, ведь только что я видел его совсем другим Ђ надменно-враждебным и, конечно же, нисколько не осознавшим свою вину.
   Чем дальше, тем больше было расхождений. Петраков убеждал, что остался у Виктории Петровны переночевать, а уехал лишь поутру, тогда как Денис и Недосейкина сказали, что ночевать у них он не остался.
   Ђ Чепуху городят, Ђ не сдавался Петраков, уже понимая, что теперь ему не выкрутиться. Ругал себя за то, что не смог прошлой ночью приехать и подготовить к допросу Викторию Петровну с сынком. В общем, связь с Викторией Петровной он признал, но в краже не сознавался. Выжидал.
   Когда Петракову предъявили санкцию прокурора на проведение в его доме обыска, он остался спокоен. Спускаясь по ступенькам лестницы, участковый Насонов сказал мне:
   Ђ Уж слишком, паразит, спокоен. Как бы нам не опростоволоситься. Ђ С собой мы взяли эксперта-криминалиста.
   ...Обыск длился часа два. Результатов никаких. В доме Петракова Ђ как в музыкальном салоне.
   Я записывал в блокнот марки магнитофонов, проигрывателей, приемников. Увлечение увлечением, но почему так много? И еще одна особенность Ђ в коридоре, на стенах комнат рога: большие и маленькие, прямые и с разными завитушками. Говорит, что скупал у охотников.
   Эксперт вышел во двор, но там ему мешала собака, носившаяся на цепи из угла в угол. Петраков после настойчивых требований привязал ее к собачьей будке. Работники милиции, в присутствии понятых, приступили к осмотру дворовых построек. Когда эксперт, достав лупу, начал рассматривать чехлы в машине, нервы Петракова стали сдавать. Ехидничая, он бросал в адрес эксперта обидные словечки, но тот, не обращая внимания, складывал в конверт что-то совсем не видимое для глаза. Когда закончил, довольно сказал:
   Ђ Ворсинки от ковров, совсем свежие. Их так много, что чехлы лучше забрать и отдать на экспертизу.
   Ђ Все осмотрели, если не считать собачьей будки. Стоит ли? Ђ спросил Насонов.
   Ђ Почему же нет? Надо и будку проверить, Ђ настоял я.
   Петраков напрягся. Как ни тянул он время и не хотел уводить собаку, а пришлось. Из будки вскоре были извлечены большого размера подшитые валенки. Это была важная улика в совершении Петраковым кражи из магазина. Наконец-то я почувствовал облегчение.
   ...Через несколько дней будет доказано, что кражу ковров совершил Петраков. На допросе он заявит, что с Викторией познакомился два года назад. Он и в самом деле хотел на ней жениться, но мешал Денис. Сын Виктории не признавал Петракова; он сразу же невзлюбил ее нового ухажера. Вот тогда Петраков и решил угодить ему Ђ преподнести ко дню рождения дорогой подарок. Свое, заработанное, дарить не привык, а значит, надо было вновь заняться старым ремеслом. Конечно, после отсидки идти на очередную кражу было боязно, знал, что может прогореть. Но что делать? Уж такой был этот промтоварный магазин ветхий и абсолютно неприметный, никакого за ним пригляда: воруй, тащи. Обошлось. Столько понавез дорогих вещей домой, что сам не ожидал. Ко дню рождения Дениса подарил ему баян, что купил за деньги от продажи краденых вещей. Дарить музыкальный инструмент из промтоварного не решился Ђ зачем рисковать?
   А уж Вика-то как была рада, прямо вся цвела! И с Денисом пошло на поправку. Да, нужны были деньги, и немалые, на Викторию: красотка привыкла жить с шиком. Сошло с промтоварным, прикидывал Петраков, сойдет и еще разок, зато деньги будут. Тогда и завяжет, насовсем.
   К магазину, что рядом с постом ГАИ, Петраков приглядывался долго, просчитывал разные варианты, интересовался поступлением товаров. Учитывал, что магазин рядом с постом, наряды милиции почти никогда ночью не проверяли. И как по заказу в магазин поступила большая партия дорогих ковров. В ту ночь, после отъезда от Виктории Петровны, он домой не спешил и долго наблюдал из тупиковой улочки за магазином, дорогой, постом ГАИ, а когда так кстати пошел снег, решился. Машину поставил с теневой стороны, чтобы не бросалась в глаза. Потом монтировкой разбил стекло. Ковры брал подряд и был уверен, что глубокой ночью его никто не заметит. Так и произошло.
   Когда я спросил Петракова про пост ГАИ, он махнул рукой:
   Ђ Дрыхли как сонные тетери! Вот сержант, что на выезде из города, интересовался, куда это я так поздно еду с Викой и Денисом, тот дока. А вообще, милиция вышла на меня чисто случайно...
   Петраков признал себя виновным в совершении еще нескольких краж, в том числе и коровы с молочно-товарной фермы.
   Ђ Эх, если б не та корова, Ђ сокрушался он, Ђ да не выдуманная по моей же дурости красная "Нива"!..
  
  
   Преступник изобличен
  
   1
  
   В этот день в Полянском отделе милиции подводились итоги работы за полгода. В зале ни одного свободного места, собран весь аппарат отдела, приглашены участковые. На подведение итогов прибыл сам генерал.
   С докладом выступал начальник милиции Кирьянов: в наглаженной парадной форме, ботинки сверкают, будто и в самом деле для него это не рядовое подведение итогов работы, а большой праздник. Генерал его по ходу дела останавливал, задавал вопросы, Кирьянов, отвечая, потел, волновался. Такие сборы сотрудники не любят, потому как они опасны своей непредсказуемостью. После доклада стали поднимать с объяснениями тех, кто подвергся критике.
   В конце, так уж было заведено, выступил генерал. Ему за пятьдесят, он выше среднего роста, не сказать, чтобы полный, но и не худой, как наш Кирьянов. Генерал нравоучал, что многие сотрудники милиции работают по принципу: схватил преступника за шиворот Ђ раскрыл преступление, нет Ђ пиши пропало.
   Ђ Преступный мир, Ђ говорил он с металлом в голосе, Ђ орудует днем и ночью, а милиция отсыпается, жир наедает. Жулье квартиры чистит, людей грабит и убивает, государственное имущество растаскивает, а где милиция? Да-да, где она? Ђ Отпив из стакана воды и откашлявшись, он неожиданно вытянул вперед ладони:
   Ђ Тогда давайте все до единого наденем белые перчатки. Завтра же дам задание начальнику ХОЗО их закупить. Пусть люди знают, кто мы с вами на самом деле.
   В зале недовольно загудели. Слушать такое, когда дети сутками дома не видят Ђ это уж он хватил через край.
   Не забыл генерал и о той краже ковров, что была совершена из магазина рядом с постом ГАИ. В зале стояла настороженная тишина. Слушали так, что муха пролетит Ђ и будет слышно. Приглашенные знали: генерал любого может поднять, и каждый из присутствующих ловил себя на мысли Ђ а может, пронесет?
   В боковую дверь, что рядом с президиумом, осторожно вошел дежурный и, нагнувшись, стал что-то шептать Кирьянову. Все сразу же переключили свое внимание с генерала на дежурного. Кирьянов, нахмурившись, прочитал написанное в журнале, стиснул зубы и забегал глазами по первым рядам, где обычно сидели его замы и начальники служб. Генерал нахмурился.
   Ђ Вы чего там шушукаетесь? Ђ спросил он. И недовольным голосом дежурному: Ђ Что, подождать не мог?
   Ђ Извините, товарищ генерал, но в колхозе "Победа" ночью кассу обокрали, Ђ виновато стал оправдываться Кирьянов. Ђ Только что позвонили. Разрешите направить к месту происшествия оперативную группу?
   Ђ Кас-су? Ђ переспросил генерал. Ђ Вот так подарочек к совещанию! Ну обрадовал, Кирьянов! Ваша теперь пятая, и снова в колхозе. В колхозе! Ђ повторил на высокой ноте. Ђ Задумайтесь, товарищи: воруют там, где нет никакой охраны. Грабь, тащи, никто даже пальцем не пошевелит!
   Чтоб каждую неделю лично мне докладывал Ђ все больше и больше заводился генерал, глядя то на Кирьянова, то на вытянувшегося в струнку дежурного, то на собравшихся в зале. Ђ И попробуйте не раскрыть, я вам тогда устрою! Без зарплаты оставлю! Будете все до копейки колхозникам перечислять! И учти Ђ за кассу, как начальник милиции, отвечаешь своей головой, а она у тебя одна. Одна Ђ ясно?
  
   2
  
   И вот на УАЗе мы едем в колхоз "Победа". До колхоза пятьдесят километров. Мы Ђ это я, теперь уже старший оперуполномоченный уголовного розыска Максимов, следователь Красногорцев, старший эксперт-криминалист Печенкин и участковый инспектор Калитвин, в зоне которого совершено преступление.
   Чтобы скоротать время, завели разговор о краже в злополучной кассе. Все были едины во мнении, что Кирьянову и всему нашему отделу крепко не повезло. Ясно, что генерал теперь ее не забудет, а уж членам опергруппы, если дело зависнет, "ковра" с разносом не миновать. Знали по опыту, что такие преступления раскрываются непросто.
   Потом переключились на генерала. Каждый помнил, как генерал в запале предупредил, что если преступление не будет раскрыто, то зарплату сотрудников станут перечислять колхозникам. Но, повозмущавшись, решили, что генерал сказал это не со зла, и вообще, человек он простой и добрый.
   Калитвин недавно вернулся с областного сбора участковых и чего только там не наслушался. Рассказал, как генерал после выступления по программе сборов начал обучать их проведению досмотра задержанных и при этом сам был в роли подозреваемого. Поворачивался лицом к стене, поднимал руки вверх и ждал, когда участковый начнет действовать. Во всех случаях "задержанный" очень ловко обезоруживал участковых.
   Ђ Генерал дело знает, Ђ поддержал я Калитвина. Ђ Сам, когда был на сборах, видел, как он обучал наряды патрульно-постовой службы владению свистком. Свисток, говорил, много в вашей жизни значит.
   Ђ Генерал, а до всего ему дело есть: и как досмотр правильно провести, и сигнал свистком подать, Ђ сказал Печенкин. Ђ Ведь не все это умеют.
   Ђ Еще он дал двум участковым денег, чтоб подстриглись, Ђ улыбнулся Калитвин. Ђ Ох как пришлось хлопцам покраснеть! Очень им было неудобно!
   Ђ У начальника УВД денег хватит, Ђ съехидничал Красногорцев.
   Он довольно скептически слушал наши речи о генерале.
   Ђ При чем тут деньги? Человек учит, как надо работать, и про вид наш не забывает. Иные стражи правопорядка так выглядят, что смотреть противно, Ђ возразил Калитвин. Ђ И не в деньгах тут дело, а в самом факте. Зато все знают теперь, что обросшим ему лучше на глаза не попадаться.
   Ђ Хвали, хвали, он тебе еще нервишки-то потреплет. А то и выговор влепит, тогда по-другому запоешь. Кража из кассы Ђ дело не шуточное.
   Ђ Если даже и так, то что? За дело накажут Ђ лично я не обижусь. Ђ Калитвин засмеялся, ему было интересно вспоминать, что видел и слышал на сборах. Повернувшись ко мне и к Печенкину, стал рассказывать, как генерал недавно поехал поднимать по тревоге личный состав одного райотдела, а по пути заскочил в другой отдел милиции. Выехал генерал под вечер в гражданской одежде, чтобы в глаза подчиненным не бросаться. О поездке никто кроме дежурного не знал. По пути завернул в райотдел, ему оттуда постоянно поступали жалобы на плохую работу начальника милиции. Не доехали до отдела, остановил машину и пошел пешком. Время было еще не позднее, летнее, теплое.
   В дежурку генерал не стал заходить. Увидев с противоположной стороны здания открытое окно (решетки не было), он подтянулся и юркнул в это окно, а потом незаметно поднялся на второй этаж. Дверь кабинета начальника открыта: но на работе уже его не было. Генерал позвонил начальнику домой. Тот по голосу узнал и отвечает:
   Ђ Здравия желаю, товарищ генерал!
   Ђ Чем занимаешься?
   Ђ Да вот с оперативной обстановкой разбираюсь.
   Ђ И как она?
   Ђ Неважная, товарищ генерал, но поправим.
   Ђ Нет, братец, ты уже не поправишь, Ђ отвечает генерал. Ђ Спишь слишком много, и порядка никакого в отделе нет. Ђ Сказал, что звонит из его кабинета, что дежурный наряд его не заметил, а на столе и в столе лежат секретные документы.
   Посмеялись над находчивостью генерала: здорово это у него получилось, а ведь мог ездить и поднимать людей по тревоге. Теперь же каждый начальник милиции об этом случае узнал и сделал для себя выводы.
   Ђ Неужели так все и было? Ђ по-прежнему сомневался Красногорцев. Ђ Что-то не верится. Может, растяпа-начальник еще и ключи в сейфе оставил?
   Ђ Про ключи не знаю, а все остальное точно. Говорят, что начальника вскоре с понижением, в другой отдел перевели.
   В разговорах не заметили, как вдали показалось село Александровка. Подъехав к правлению колхоза, машину решили не отпускать, с ней же возвратиться. Завтра утром, а если успеем, то и в этот вечер о результатах осмотра места происшествия надо доложить лично Кирьянову.
  
  
   3
  
   У правления колхоза кучковались люди, в том числе и кое-кто из колхозного начальства: главные специалисты, бригадиры. Правление закрыто. О нашем приезде знали Ђ позвонил дежурный милиции. Часть селян собралась ради любопытства, другие Ђ пришли деньги получать. Весть о краже разнеслась по селу необычайно быстро.
   Оперативно-следственная группа прибыла почти в полном составе. Это придавало нам уверенность и настраивало на деловой лад. Чуть позже должен подъехать кинолог с розыскной собакой: сменившись с дежурства, он куда-то уехал, и сейчас его срочно разыскивали. Красногорцев с Печенкиным остались проводить осмотр места преступления, а мы с Калитвиным, подойдя к собравшимся, "вникали" в обстановку.
   Информация стала поступать почти сразу же. Ко мне подошел молодой парень, местный водитель, и сказал, что, возвращаясь вчера с доярками с молочно-товарной фермы, был на подъезде к селу: двое кавказцев на "Жигулях" попросили продать бензин. Бензином он им помог, но на всякий случай запомнил серию и номер "Жигулей" Я записал.
   В это время, дымя самосадом, мимо проходил пожилой небритый человек, как потом выяснилось, Ђ здешний конюх. Калитвин с ним поздоровался. Старик улыбнулся и, почесывая небритый подбородок, рассказал, что, проезжая вчера вечером на подводе мимо сельской свалки, видел там незнакомого человека с мотоциклом. Он что-то искал. Уже темнело, лица не запомнил, да и не придал этому факту значения Ђ мало ли что иногда ищут на свалке. Помнил только, что человек не старый. Водитель тут же добавил, что и он видел незнакомца с удочкой на берегу реки, а рядом стоял мотоцикл. Не "Урал" с люлькой, не "Ява" и не "Иж", а небольшой такой мотоцикл. Цвет он тоже не запомнил. Ладно, все это по приезду кинолога надо будет проверить.
   Пока я разговаривал с конюхом, Калитвин по своим каналам узнал, что двумя днями раньше в селе побывала с мужем бывшая кассир колхоза Резникова. Кем только она в свое время в Александровке не работала! И кстати, схлопотала за растрату срок, будучи продавцом магазина. Зачем она приезжала? Кто ее муж?
   Мимоходом, из разговоров узнали, что сигнализация не сработала, сторож был пьян и к объекту не выходил. Ключами от правления распоряжалась его жена. Выяснилась и такая деталь: замок на входную дверь вешала жена сторожа, а с девяти вечера дочка уборщицы делала в правлении уборку. Она брала ключ, а потом возвратила и уехала с женихом к его родителям. Свадьба у дочки уборщицы на воскресенье намечена, вот жених и ждал невесту в машине у правления колхоза.
   Часов в шесть утра сторож, как всегда, открыл замок на входной двери и, увидев, что дверь в кассу закрыта, ушел досыпать. Кассир Жиганова открыла кассу в половине восьмого. С ней были жена сторожа и работник бухгалтерии. Открыв сейф, Жиганова увидела, что он пуст. Были украдены деньги, вместе с ними исчез и ее паспорт.
  
   4
  
   Кабинет участкового (по совместительству и пункт охраны общественного порядка, и штаб добровольной народной дружины) размещался в просторной комнате сельпо. После обеда в нем встретились я, Красногорцев и Печенкин. Калитвин продолжал собирать информацию, кинолог с собакой еще не приехал.
   Результатами осмотра поделился Печенкин.
   Ђ Сказать-то пока особенно нечего, Ђ начал он без всякого энтузиазма. Ђ Снял опечатки с сейфа, замков, дактилоскопировал "пальчики" почти всех работников правления.
   Замок, по его мнению, открывался ключом от сейфа, либо ключом с идентичными бороздками. Печенкин осмотрел сейф и все, что в нем осталось, настолько тщательно, что положил на всякий случай в конверт несколько найденных волосиков. Чьи они? Решил проверить. Не исключено, что это может пригодиться.
   Ђ Мне кажется, надо выявить всех, кто работал раньше в кассе, Ђ сказал Красногорцев и посмотрел на меня. И, в свою очередь, сделал в блокноте пометку: "Проверить во всех близлежащих населенных пунктах ключи от сейфов и металлических ящиков, а также разобраться с мастерскими, где изготавливаются ключи для сейфов".
   Ђ Уверен, Ђ сказал Печенкин, Ђ что преступник имел транспорт, скорее всего пользовался мотоциклом.
   Ђ А откуда такая уверенность? Ђ спросил Красногорцев. Ђ У тебя есть какие-то основания?
   Ђ Да все ясней ясного. Правление рядом с трассой. Спрятать мотоцикл Ђ никакой проблемы. Пешком, ночью Ђ навряд ли, да и зачем?
   Поделился и я своими мыслями. О сигнализации, пьяном стороже и уборщице Красногорцев был в курсе, а вот рыбак-мотоциклист и кавказцы с машиной его и Печенкина заинтересовали. Резникову тоже надо проверить. С чего это вдруг в село с мужем заявилась? Родственников в Александровке не осталось, ходила по знакомым, встречалась с некой Фоминых, с которой раньше была дружна. У нее вполне могли быть дубликаты ключей от сейфа. Изготовить их не так уж сложно. И когда уехала? Каким транспортом?
   Участвовавший в осмотре места преступления Красногорцев, успел опросить кассира Жиганову, инспектора по кадрам Фоминых, которая ездила в банк получать деньги, сторожа Детикова и его жену. Оказалось, что деньги в банке планировалось получить на следующей неделе. Но банку выделили новое помещение и его служащие готовятся к переезду. Вот и поступил в правление звонок, чтоб ехали за зарплатой раньше. Кассир Жиганова накануне отпросилась к больной матери, а за деньгами с колхозным автобусом отправилась Фоминых, она и до этого не раз получала деньги в банке вместо кассира. Фоминых деньги получила, а после обеда вернулась Жиганова и приняла их от нее копейка в копейку. Но раздать успела лишь небольшую часть Ђ остальные закрыла в сейф. Кассу сдала жене сторожа Детиковой. Сам он в это время спал пьяный. Дверь в кассу была закрыта, но не опечатывалась.
   "Почему, Ђ думал я, слушая Красногорцева, Ђ ну почему у Жигановой была такая уверенность в сохранности денег?" Злился, что и в этот раз все точно делалось "под преступника": деньги получили аврально, об оставшейся крупной сумме кассир никого не известила, сигнализация не сработала, пьяный сторож всю ночь проспал. Сопоставляя факты, я все больше приходил к мнению, что в Александровке побывал вор-гастролер. Но кто он? И кто его навел?
   Да, вычислить гастролера будет куда сложней, чем кого-то из местных. Где-то он теперь?
   Красногорцев сам всегда спешил. Ему нужно было возвращаться что-то срочно доделать в отделе, а заодно и известить руководство о результатах осмотра. Красногорцев считал, что упор надо сделать на отработку версии причастности к краже ранее судимых, прикомандированных, а также из людей окружения кассира и работников бухгалтерии. Определились так Ђ он уезжает, а мы с Печенкиным дожидаемся кинолога.
  
   5
  
   В кабинет зашел Калитвин. Сногсшибательная новость: муж кассирши в пьяном виде проговорился, что это он ограбил кассу. Ведет себя довольно странно, то плачет, то буйствует. Сосед еле уложил спать. Жигановой дома нет. Как быть?
   Мы, признаться, подумали, что Калитвин шутит Ђ нет, говорит на полном серьезе. Надо же! Мы сидим и гадаем, кто кассу обчистил, а от Жиганова такие заявочки!
   Ђ С пьяного какой спрос, Ђ сказал я, не поддаваясь эмоциям. Ђ Проспится, тогда и разберемся.
   Ђ С пьяного взятки гладки, Ђ поддержал меня Печенкин. Ђ Завтра скажет: ничего не помню. Сколько раз так бывало.
   Ђ Ну, я обязан доложить, а решение принимать вам, Ђ пожал плечами Калитвин, глядя то на меня, то на Красногорцева. Ђ А вообще-то муженек кассирши прямо на глазах изменился. Был такой трезвенник и тихоня, а тут с утра запил. Почему?
   Ђ Расскажи-ка поподробнее, Ђ попросил Красногорцев. Щеки его порозовели, глаза и губы чему-то загадочно улыбались. Явно странное поведение мужа кассира заинтересовало Красногорцева.
   Ђ Можно и поподробнее. Напился, причем сильно. Раньше такого за ним не наблюдалось. И как выпил, так понес: к примеру, дружкам заявил, что собрался машину покупать! Сам он на самосвале шоферит. Те спрашивают Ђ откуда деньги? Накалымил, отвечает. А много ли накалымишь? Чушь какая-то. И болтал только по пьянке, трезвый Ђ ни гу-гу. А люди знаете что подумали Ђ ага, значит, кого-то подговорил жену обчистить, а теперь машину будет покупать. Ну и мусолят между собой.
   Ђ А чем черт не шутит! Ђ воскликнул Красногорцев. Ђ Вдруг да повезет! Во всяком случае, основания задержать его у нас имеются. Говорите, соседу бока намял?
   Ђ Да нет, просто пошумели, потолкались. Сосед его спать уложил.
   Ђ Вот все это надо запротоколировать, взять у соседа и тех, кто видел, показания Ђ чтоб комар носа не подсунул. Допрошу так, что не вывернется. А жена где?
   Ђ Она с расстройства к кому-то из двоюродных сестер ушла. Крепко переживает из-за кражи, а тут еще и это. Живут одиноко, детей нет.
   Красногорцев вздохнул так, будто окончательно утвердился в необходимости принятого им решения. Посмотрев на меня, сказал:
   Ђ Думаю, стоит с собой забрать и хорошенько с ним поработать. Ты как?
   Ђ Категорически против.
   Красногорцев поморщился, моим ответом он явно остался недоволен. Я же пояснил, что оснований для задержания нет. На мужа кассира никто не заявлял, напился, ну, мало ли.
   Ђ Сосед жаловался? Ђ спросил я Калитвина.
   Ђ Нет.
   Ђ А будет писать заявление, что Жиганов ударил его или обидел?
   Ђ Нет, не будет.
   Ђ Тогда о чем речь?
   Ђ А о том, что с собой его возьму и поработаю, Ђ упрямо сказал Красногорцев. Ђ Как следователь имею полное право. Ђ И, попросив Калитвина запротоколировать факт пьянки Жиганова и передать его жене, чтобы завтра утром была в райотделе. Красногорцев с мужем кассирши вскоре уехали.
  
   6
  
   Сержант-кинолог приехал почти тотчас же после отъезда Красногорцева. Мы с Печенкиным облегченно вздохнула, так как входная дверь правления все это время была опечатана, а правленцы уже начали нервничать и возмущаться.
   Розыскная собака покрутилась в тесной комнатке с одним зарешеченным окном, несколько раз вставала на задние лапы, обнюхивая сейф, потом с силой потянула сержанта в коридор и на улицу. Первый раз привела во двор кассирши. Сергей вернулся в кассу, и вновь собака привела его к дому Жигановой. "А почему бы, Ђ подумал я, Ђ она не должна сюда привести? Ведь небольшое помещеньице, где располагается колхозная касса, извиняюсь, все насквозь пропитано духом Жигановой. Может быть, тут есть и след ее мужа, но попробуй теперь разберись, когда Красногорцев увез его в отдел! И чего поторопился?
   Лишь с третьего захода собака неожиданно повела нас в сторону небольшой рощицы. Там, почти у края, остановилась, села и поглядела на нас своими умными собачьими глазами.
   "Вот где, возможно, побывал преступник", Ђ подумал я.
   Теперь пришла очередь Печенкина, и он начал "колдовать". И вдруг собака рванулась в сторону трассы, однако, пробежав сотню-другую метров, след она утеряла.
   Возвратились назад. Печенкин продолжал работать, но увы Ђ никаких вещественных улик. Лишь кое-где примята трава, да слабо видны еще заметные отпечатки протекторов колес мотоцикла или велосипеда.
   Пока Печенкин работал, Калитвин привез на своем мотоцикле старого конюха и водителя машины. Вместе с ними до темноты успели побывать у речки, а потом на свалке. Но мотоциклиста оба видели вечером, точное место никто не запомнил. Сколько ни пытались найти следы мотоцикла, ничего из этого не получилось. Вытирая со лба пот, сержант беспомощно развел руками.
   Печенкин уехал в отдел, а я остался. Домой позвонил от Калитвина, который предложил пожить пока у него.
  
   7
  
   Ближе у полуночи мы с Калитвиным определили наконец круг лиц, которых следовало опросить на предмет причастности к краже из кассы. Таких набралось десятка три. Но в первую очередь нужно было срочно разобраться с мужем кассира Жигановой. И почему до сих пор молчит Красногорцев?
   Уезжая в Александровку, я передал жене, что приеду дня через три-четыре. Жену зовут Наташей, она учительница. Сейчас она в декретном отпуске: год назад у нас родилась дочка, назвали Надей. Мать пока живет одна, в другом районе; ко мне переезжать наотрез отказалась. Говорит, что там самим в комнатке, что в прошлом году выделили, тесно, переедет, когда станет совсем уж невмоготу.
   Утром я созвонился с дежурным, а потом с Красногорцевым. Дежурного попросил передать жене, что приеду в субботу или воскресенье. Красногорцеву сообщил все, что удалось установить дополнительно, в том числе и про неизвестного мотоциклиста. Красногорцев ничем не обрадовал, сказал, что муж Жигановой пока не пришел в себя. Запросы и телетайпограммы еще не отправлены. Для меня это было очень даже странно. И как всегда Красногорцев жаловался на непомерную загруженность.
   Пока говорил по телефон, и завтрак подоспел. Выходит, я временно на полном продовольственном обеспечении Калитвина и его миловидной супруги. В семье участкового двое ребятишек, младшему сыну Ђ всего два годика.
   ...Трое суток отрабатывали с Калитвиным, что наметили. Обычная работа Ђ без стрельбы и погонь. Надеялись, что среди ранее судимых будет хоть какая-нибудь зацепка. Увы. Безрезультатным оказалось и "изучение" всех бывших кассиров и их кружение. К Резниковой пришлось выезжать по месту ее жительства, а перед этим опрашивали Фоминых и других ее знакомых. Полное алиби. Не дали ничего и наши поездки с Калитвиным по близлежащим селам с целью идентификации сейфов и ключей.
   Поздно вечером на квартиру к Калитвину позвонил старший эксперт-криминалист Печенкин. Он познакомил меня с результатами проведенных экспертиз. По снятым отпечаткам пальцев выходило, что они принадлежат только двум лицам: кассиру Жигановой и инспектору по кадрам Фоминых. Никаких других отпечатков не установлено, по всей видимости, преступник работал в перчатках. А вот волосы, что были обнаружены в сейфе, не женские, а мужские, но чьи Ђ вопрос. Доказано, что в рощице стоял мотоцикл. Осталось только узнать самое главное Ђ что за человек прятал его и где он теперь находится? Печенкин сожалел, что не удалось найти следов на берегу речки и на свалке. Можно было бы сравнить отпечатки и выяснить Ђ один ли это был человек?
   Нередко приходится слышать, что преступления делятся на простые и сложные. Согласен, так оно и есть, но в любом случае оперативному работнику нельзя недооценивать преступника. Он всегда очень ответственно готовится к преступлению, думает, как бы обвести вокруг пальца правоохранительные органы. Но следы, следы все-таки оставляет. Вот их-то и надо найти. Нам же с Калитвиным пока почти не за что уцепиться. Ложась в постель, я каждый раз думал, что сделал, а что упустил, готовясь к дню завтрашнему. И волновало какое-то поверхностное отношение к работе Красногорцева. Забрал мужа кассира и Ђ молчок. Не отправил запросы и телетайпограммы, а это не мелочь, время уходит. Перед отъездом заявил: "Работайте, отрабатывайте, если что Ђ позвоню". Не звонит.
   С Красногорцевым я учился в Саратовской школе милиции. После окончания школы нас обоих направили в Полянский отдел милиции: меня Ђ оперуполномоченным, а его Ђ следователем. Но вот вроде и учились вместе, и работаем, а дружбы так и не получилось.
   "Здравствуй Ђ до свидания", Ђ вот и вся наша дружба. И все-то ему некогда, все недосуг, всегда он больше других занят.
   Посоветовавшись с Калитвиным, я решил в субботу пораньше поехать в отдел и поговорить с Красногорцевым. Заодно, если не отправлены, то отправить запросы и телетайпограммы, узнать, кто по приказу возглавляет следственно-оперативную группу, а также побывать дома.
  
   8
  
   Прибыв утром в отдел, в дежурке узнал новость, что заместитель Кирьянова по оперативно работе майор милиции Кубраков оформляется на пенсию, а на его место "планируется" Дорохов. Мой шеф срочно отозван из отпуска и назначен руководителем следственно-оперативной группы по краже из кассы в колхозе "Победа". Меня это обрадовало, после Красногорцева зайду к нему. Дорохов Ђ сыщик что надо и человек порядочный.
   В приемной выяснил у секретаря, что запрос по кавказцам и телетайпограммы в райотделы области отправлены только вчера. Значит, Красногорцев меня обманул. Я пошел к нему в кабинет.
   Склонив голову над столом, Красногорцев перечитывал материалы уголовного дела. Его глаза как маятник скользили по листу, выверяя правильность считываемого текста. Оторвавшись от бумаги, Красногорцев протянул мне руку, но из-за стола не поднялся.
   Ђ Посиди, я сейчас, быстренько.
   "Чинуша", Ђ подумал я, сел и огляделся. Кабинет следователя невелик, обстановка обычная: стол, несколько стульев, шифоньер в углу, прямо на полу горка объемистых папок, на столе телефон и пишущая машинка. Скосил глаза на хозяина кабинета. Считывая текст, тот шевелил тонкими губами. Наконец отложил бумаги в сторону и удовлетворенно потер ладони.
   Ђ Спасибо, что заглянул. Давненько не виделись.
   "Все такой же, Ђ вздохнул я. Ђ "Давненько", "быстренько", "спокойненько"...
   Ђ Я по делу, Ђ сказал вслух недовольным голосом. Ђ Объясни, как это понимать Ђ уехал, забрал Жиганова и Ђ ни слуху ни духу.
   Но моя горячность, видимо, на него подействовала. Подойдя ко мне и положив руку на плечо, Красногорцев стал оправдываться:
   Ђ Слушай, ну должен же хоть кто-нибудь иметь человеческое понятие! Ты мне друг или кирпич? Если друг, то пойми: у меня страшный завал. Мне сейчас не до кассы. И с Жигановым сорвалось, наболтал он по пьянке. Так что ж теперь, я должен все бросить и гоняться за ветром в поле?
   Ђ То есть?
   Ђ Я же сказал Ђ завал. Было три дела, да столько же Кирьянов подбросил, плюс касса. Считать умеешь?
   Ђ Умею, но я-то при чем?
   Ђ Непонятливый какой, Ђ поморщился Красногорцев. Ђ Поясняю. Дорохов Ђ дуб-дубом, Ђ он постучал пальцем по столу. Ђ В мое положение никогда не войдет. Ему, говорят, должность посулили, так теперь он все соки выжмет из нас. Ему, конечно, на мои проблемы плевать, но ты-то?
   А теперь пораскинь мозгами Ђ не буду же я тратить время на стопроцентный "весун"? Это же чушь собачья!
   Я разозлился.
   Ђ Думай, что говоришь! Дорохов, во-первых, отличный человек и работник. Он никогда не строил карьеру за счет других. Не из таких он, понял? И потом Ђ выходит, я должен вытягивать этот самый, как ты говоришь, "весун" да перед начальством отчитываться, а ты Ђ в сторонке? Здорово придумано! Объяснись с Кирьяновым, с Кубраковым, скажи чтоб дел больше не подбрасывали. И не забывай, что касса на контроле у генерала. А со мной так не пройдет. Пусть тогда дают другого следователя.
   Ђ Ну зачем же так сразу? Ђ насупился Красногорцев. Ђ Я ведь сказал как товарищу, а ты... "другого"!..
   Ђ Говорю на полном серьезе Ђ проси замену. Или я сам за тебя попрошу. Дорохова вокруг пальца не обведешь, дело не шуточное.
   Ђ С ума спятил! Шефа попросить? Ну иди, иди, коль заложить решил. Не думал я, что ты таким стал...
   Ђ Нашел кого винить! А бумаги почему вовремя не ушли? Сколько дней упущено...
   Ђ У тебя по службе, насколько мне известно, все в ажуре, а я зашился. Понимаешь ты или нет? Ђ Красногорцев нервно прошелся по кабинету. Остановился и, прижав руки к груди, попросил: Ђ Только, ради бога, не афишируй. А вообще-то Ђ махнул рукой, Ђ как хочешь. Ђ Свел к переносице нити бровей и надул тонкие губы. Ђ Как-нибудь переморгаю. А вот если все завалю Ђ тогда хана. Не тебе говорить, что у нас за профнепригодность бывает: поначалу Ђ выговор, потом Ђ несоответствие, а дальше Ђ катись на все четыре стороны. Так что для меня важней? А-а, молчишь, то-то...
   Я покачал головой.
   Ђ По-человечески понимаю, но и ты меня понять должен. Значит, не рассчитывать?
   Ђ Нет, ну почему же? Работать буду, но с учетом загрузки. Так сказать, в облегченном варианте.
   Ђ И на том спасибо, Ђ буркнул я. Ђ Но запомни: хитрить и выгораживать перед Дороховым не стану.
   Из всего этого разговора мне показалось, что Красногорцев хотел найти во мне этакую добрую лошадку. Но не вышло. Уже подходя к двери, я услышал:
   Ђ Сейчас мужа Жигановой приведут. Если хочешь, останься. Который день бьюсь как рыба об лед и никакого толку. Все нервы, паразит, поизмотал! Нутром чую, что причастен, а доказать не могу. Ђ Позвонив дежурному, сказал: Ђ Приведите Жиганова. Ђ Потом спросил: Ђ Жена тут? Ђ Видимо, ответ был положительный, потому что Красногорцев вздохнул: Ђ Что ж, пропустите. Ђ Пояснил: Ђ Приезжает, понимаешь, чуть не каждый день и требует освобождения мужа.
  
   9
  
   Жиганов не вошел, а как-то робко протиснулся бочком в дверь. Кивнув, присел на краешек стула и отвел глаза в сторону.
   Ђ Догадываетесь, зачем вызвал? Ђ спросил Красногорцев.
   Ђ Чего ж не догадаться, Ђ хмыкнул Жиганов. Ђ Каждый раз одно и то же.
   Ђ Тем лучше. Тогда прошу еще раз ответить мне, что вы имели в виду, когда говорили... Ђ Красногорцев замолчал, видимо, обдумывая, как бы тактичнее изложить свою мысль.
   Ђ О том, что кассу помог обокрасть? Вы это хотели сказать?
   Ђ Вот-вот, именно это.
   Ђ Я же говорил и опять говорю: выпимши был, а по пьянке чего не наболтаешь.
   Вглядываясь в лицо Жиганова, я отметил про себя, что оно крайне непривлекательно. Верхние зубы торчат редким гребнем, толстую нижнюю губ оттягивает массивный подбородок, из-за чего рот постоянно приоткрыт. Когда Жиганов, волнуясь и заикаясь, что-то говорил, то щеки наплывали на глаза, а рот раздвигался еще шире. Да, встреться с таким где-нибудь в темном углу, Ђ подумал я, Ђ оторопь возьмет. Вслух же сказал:
   Ђ Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Разве не так?
   Ђ О чем вы, товарищ... э-э-э...
   Ђ Старший лейтенант я, Максимов.
   Ђ Да о чем вы говорите, товарищ Максимов! Как можно? Я что Ђ враг для семьи?
   Ђ Я и не сказал, что враг.
   Ђ Да какая разница! Не идиот же я, в конце концов. Можете у жены спросить, как живем. Ђ Махнув рукой на дверь, понизил голос. Ђ Она, кстати, пришла, тоже хочет поговорить. Позвать?
   Ђ Ты на жену не надейся, Ђ поморщился Красногорцев. Ђ Все у тебя слишком просто получается: "пил", "забыл", "не подумал".
   Ђ Да, другие хлещут Ђ им можно, а на меня закагакались со всех сторон. Нашли преступника...
   Ђ За язык никто не тянул. Сам плакался.
   Ђ Сиротство вспомнилось. Думаете, легко?..
   Глаза Жиганова зароснились, он несколько раз шмыгнул красным носом.
   Ђ Рос без отца и матери, Ђ тихо пояснил Красногорцев. Ђ У родителей жены воспитывался. Теперь старики живут отдельно.
   Ђ А у нас все не хуже, чем у других, можете у Анюты спросить... Ђ продолжал канючить Жиганов.
   Ђ Ясно, не хуже, Ђ фыркнул Красногорцев, Ђ разве об этом речь? Даже вроде машину собрался покупать? Разбогател, значит?
   Ђ Люди понабрешут, только уши развешивай...
   В общем, разговор с Жигановым и на этот раз ничего не прояснил. Он твердил одно и то же: был пьян, ничего не помнит. Горевал, что с соседом повздорил, говорил, что ничего подобного больше не повторится, а с соседом помирится.
   Я видел, что и Красногорцеву эта пустопорожняя болтовня тоже порядком надоела. Весь вопрос теперь был в том, чтобы чинно разойтись. Красногорцев, конечно же, ждет момента. А пока он пригласил кассира.
   Жиганова вошла и скользнула прищуренным взглядом по кабинету. Увидев меня, кивнула. Лицо ее бледное, с прямым острым носом и чуть-чуть раскосыми глазами. Уши оттягивали крупные серьги, на тонких пальцах Ђ кольцо и перстень, щеки и губы ярко накрашены. "Худа-то, Ђ первое, о чем подумал я, Ђ так и светится насквозь".
   Ђ...Вот какой раз спрашиваю, Анют будто я кому-то помог твою кассу грабить! И как только у людей язык поворачивается! Скажи, чтоб отстали.
   Ђ Скажу-скажу, а ты замолкни, Ђ отмахнулась Жиганова от мужа. И сразу стало ясно, кто верховодит в семье. Голос у кассирши глухой, глаза по-прежнему прищурены. Ђ И правда, чего выдумали, Ђ глядя на меня, сказала она. Ђ У них кража не идет, а виноват, оказывается, муж. Вот набросились...
   Ђ Ага, ага, набросились! Ђ радостно подхватил Жиганов.
   Ђ Во-первых, никто на него не набрасывается, Ђ поправил ее Красногорцев. Ђ Ну и потом, гражданка Жиганова, слова-то подбирать надо. Да присядьте, чего стоите. Вопросы ко мне есть?
   Ђ Прошу отпустить мужа, он не виноват. А напился от переживаний. Соседа зацепил нечаянно и тот нисколько не в обиде. Ђ Покопавшись в сумке, достала листок и протянула Красногорцеву. ЂЂ Вот, возьмите, сам просит освободить.
   Красногорцев взял заявление от соседа и, нахмурившись, молча прочитал его. Посмотрев исподлобья на Жиганову и, словно делая ей одолжение, сказал:
   Ђ Доложу начальнику. Думаю, что поддержит. А пока подождите в коридоре.
   Ђ Что я говорил! Ђ воскликнул Красногорцев, как только за Жигановым закрылась дверь. Ђ Наболтал и в кусты. Никак в толк не возьму Ђ зачем ем всю эту канитель понадобилось городить?
   Ђ Поживем Ђ увидим, Ђ вздохнул я, понимая, что Красногорцеву отпустить мужа кассирши сейчас выгодно. Он трусил и не хотел иметь осложнений.
   В коридоре я подошел к чете Жигановых, дал им номера телефонов: дежурного и свой рабочий.
   Ђ Отпустят? Ђ спросил Жиганов с надеждой.
   Ђ Отпустят, отпустят, но учтите, если в чем виноваты, то лучше признаться. Рано или поздно все прояснится.
  
   10
  
   Поднимаясь по лестнице на второй этаж, я встретил Дорохова.
   Ђ На ловца и зверь бежит! Ђ радостно воскликнул он. Поздоровавшись, пригласил к себе в кабинет, сказал, что собирался сам ехать в Александровку, а уж потом собрать у себя всю опергруппу.
   О моем шефе хочу сказать особо. Ему тридцать лет, лицо простое, приветливое, глаза карие. Он больше смахивал на сельского тракториста, чем на работника розыска. Крепок, подтянут, с сильными крестьянскими руками. Всегда поможет, но уж и за работу спросит. Это по себе знаю. Помню, как он пытал меня в первый год моей службы о личном сыске. Я ответил как понимал Ђ подумаешь, личный сыск" Но вижу Ђ начальник ответом не удовлетворен.
   Ђ Личный сыск, Ђ стал разъяснять мне, как плохому школяру, Ђ это когда надо много ножками потопать, без горячности в голове посоображать, быть терпеливым, настойчивым и твердо уверенным, что любое преступление раскрываемо...
   У него я многому научился. Нравилось и то, что к подчиненным он относится по-доброму. Ведь у нас, розыскников, на себя всегда времени не хватает. Однажды засиделись с ним допоздна и остались без ужина. Я тогда еще не был женат. Пригласил он меня к себе домой. Вот тогда я и узнал, что у начальника моего трое маленьких сыновей, что жена из-за этого несколько лет не работает и материально им приходится туго: чтобы как-то подкормить пацанов, купили корову. Когда жена болела, Дорохов сам и корову доил и за детьми ухаживал. На службе я привык видеть требовательного и профессионально подготовленного начальника, а тут он открылся передо мной как заботливый семьянин. Когда же я женился, Дорохов помог мне вселиться в однокомнатную квартиру, убедив районное начальство, что для милиции я человек нужный.
   Вот почему я и разозлился на Красногорцева, который обвинил Дорохова в себялюбии и карьеризме. Побольше бы таких себялюбцев и карьеристов было в милиции.
   Разложив на столе бумаги и пододвинув ближе к себе общую тетрадь, Дорохов попросил рассказать все, что удалось сделать по кассе. Выслушав перед этим Красногорцева, он пытался разобраться в сложившейся ситуации. Не перебивал, лишь иногда задавал вопросы, делал пометки, вздыхал, хмурился.
   А я улыбался, и он это заметил.
   Ђ Чего цветешь, как майская роза?
   Ђ Да нет, ничего.
   Ђ Но как же так получилось, Ђ спросил Дорохов с сожалением, Ђ что мужа кассирши забрали, даже не перепроверив все на месте? Ведь такая была хорошая возможность многое прояснить. А теперь время упущено.
   Я объяснил, как это случилось, но Дорохов остался недоволен. Его отношение к подобным непродуманным действиям всем хорошо известно. Он терпеть не мог, когда человека задерживают без основания. Еще хуже, когда над ним издеваются, если ему грубят, хамят. "Это от бессилия, Ђ говорил он. Ђ Преступник же или подозреваемый сразу это чувствует и понимает: ага, у следствия нет против него достаточных фактов. А вот когда даешь фактуру понемногу, убедительно, спокойно, тогда он волнуется..."
   Но с Жигановым дело было сделано, упущено теперь не вернешь. Мы долго думали, за что браться в первую очередь. Дорохов согласился, что надо форсировать поиски мотоциклиста. Связаться с ГАИ, с автохозяйствами, кто-то же должен был его видеть. Еще раз встретиться с водителем, который вез доярок, и с конюхом. Не должно быть, чтобы они совсем ничего приметного, бросающегося в глаза, в мотоциклисте не заметили. Пообещал направить сотрудника в Кабардино-Балкарию, чтобы на месте разобраться с двумя кавказцами на "Жигулях".
   Перед тем как уйти, я осмелился спросить о причине неожиданного ухода Кубракова на пенсию. Дорохов нахмурился, долго молчал, но потом все же рассказал. Дело было так. Генерал позвонил Кирьянову, но того на месте не оказалось. Тогда он попросил, чтобы с ним связался Кубраков. Тот так и сделал. Узнав, что Кубраков еще не побывал на месте преступления, генерал поручил своему заместителю по кадрам подготовить материалы к его увольнению на пенсию, а Дорохова из отпуска велело отозвать и назначить руководителем следственно-оперативной группы.
   Слушая Дорохова, я чувствовал, как он переживает за Кубракова и как ему неудобно.
   Дорохов вздохнул:
   Ђ Он же на работе все здоровье потерял. Осенью сам собирался уходить, дни подсчитывал. Наступила тягостная пауза.
   Ђ Дома был? Ђ спросил у меня.
   Ђ Нет еще.
   Ђ Так чего ж тут сидишь! Иди быстрей, жена с дочкой ждут не дождутся. Передавай им от меня привет. Гостинцы купил? Ђ Я покачал головой. Ђ Тогда срочно покупай, и чтоб завтра целый день только с семьей, понял? Проверю.
  
  
   11
  
   Вся неделя в разъездах. Не дожидаясь ответов на наши запросы, я поехал по районам области. Выяснял "по мотоциклисту". С помощью доярок и водителя удалось уточнить: человек среднего роста, худой, одежда темная, мотоцикл двухколесный, но не "Ява" и не "Иж", цвет мотоцикла красный или коричневый. Телетайпограмма о нем разослана. Патрульно-постовым нарядам перед заступлением на службу обычно зачитываются такие ориентировки.
   Встречался с сотрудниками розыска, госавтоинспекции, с работниками автохозяйства. Если честно, то нудная эта работа. От нее нередко просто руки опускаются. Надо иметь большое терпение, чтобы из раза в раз, переезжая с места на место, талдычить одно и то же: не видел ли кто такого мотоциклиста? Или Ђ не попадался ли кто с крупной суммой денег? Мне все это чем-то напоминает неудачливую рыбалку. Когда идешь на речку, то в душе столько оптимизма и самых радужных надежд. Но вот рыбалка закончена, а вся рыба осталась в реке. Так и у меня: подъезжая на попутке к райцентру или какому-нибудь населенном пункту, всякий раз думал, что вот тут-то обязательно будет зацепка. Сердце радостно бьется, настроение повышается. Но Ђ надежды не сбываются, и вновь дороги, встречи, беседы, много бесед. И такая канитель каждый день. А куда денешься? Преступник сам к тебе не придет.
   В поездках я обычно мучаюсь от изжоги. Если поем в столовой, то не знаю куда потом деваться. Из-за этого прелести "общепита" я обычно избегаю и питаюсь всухомятку. Тоже, конечно, не выход, но что поделать. Каждый год собираюсь съездить в санаторий подлечить желудок Ђ не получается. Выручают только бутерброды с маслом и сыром, молоко, чай.
   В этот раз круг я сделал большой, впечатлений много, но зацепок, которые хоть как-то можно было бы связать с кражей из кассы Ђ никаких. Да, от такого результата не только желудок заболит.
   Из отделов милиции созванивался с Дороховым, Красногорцевым и Печенкиным. Узнал, что из Кабардино-Балкарии наш человек вернулся, но поездка ничего не дала.
   И вот, наконец-то1!!! На исходе недели, поздно вечером, я позвонил домой Калитвину. Услышав мой голос, он обрадовался, потому как сам собирался меня утром срочно разыскивать. По телефону объяснять ничего не стал, а попросил как можно быстрее приехать к нему. Какой уж тут сон!
  
   12
  
   В Александровку я добрался около восьми утра. Калитвин сидел в своем рабочем кабинете и с кем-то громко разговаривал по телефону. Увидев меня, закивал головой, вскоре положил трубку и вышел из-за стола.
   Ђ Завтракал?
   Ђ Да, да и да! Ђ ответил я настолько решительно, что он, естественно, в этом усомнился.
   Ђ Все ясно, не завтракал. Ладно, сначала пойдем покушаем, а потом уж за дело, Ђ сказал он тоном, не терпящим возражений. Ђ Жена предупредила, чтобы без тебя не возвращался. Ђ Калитвин стал собирать со стола бумаги, но я так на его посмотрел, что он сжалился.
   Ђ Хорошо-хорошо, посмотришь, пораскинешь мозгами, а потом Ђ на творог с молоком, идет?
   Ђ Не волынь, Ђ попросил я, все больше маясь в томительном ожидании. Этот жалобный тон подействовал. Калитвин быстро подошел к сейфу и достал оттуда вскрытую бандероль.
   Ђ Вот смотри, что прислали, Ђ сказал он, раскладывая на столе содержимое бандероли: записную книжку, техпаспорт на мотоцикл и пропавший из сейфа паспорт Жигановой. Бегло оглядев все это, я спросил:
   Ђ Сама принесла?
   Ђ Сразу же.
   Ђ Ничего не пояснила?
   Ђ Руками разводит.
   Ђ Любопытно, любопытно, Ђ сказал я, читая обратный адрес на бандероли. Ђ Но при чем тут Караганда, при чем какая-то Суворина с улицы Богдана Хмельницкого? Кто она, эта женщина? Ђ Взяв записную книжку, вслух прочитал надпись на обложке: Ђ "С Рождеством Христовым". Стал листать и читать записи, сделанные где шариковой ручкой, а где карандашом. Ђ Слушай, а книжка-то не простая! Читал? Ђ спросил я Калитвина.
   Ђ А как же, от корки до корки.
   Ђ Та-ак... адреса, фамилии, расписание, Ђ все это заслуживает внимания. "Село Петровка, улица Коминтерна, Чуркин", Ђ прочитал я, с трудом разбирая корявый почерк. Ђ Постой, постой, это что за Петровка? Не в Пригородном ли районе?
   Ђ Она и есть.
   Ђ Вот черт, а я в Пригородном и Лукинском отделах милиции побывать еще не успел.
   Ђ Что бог не делает, все к лучшему, Ђ пожал плечами Калитвин.
   Ђ А вот еще запись: "Мос.35, улица Пушкина, дом 27, кв. 27. Поздняков Вячеслав. Ђ Ишь ты, и дом и квартира одинаковые.
   Ђ Проверять надо, Ђ ответил Калитвин.
   Ђ Ладно, дальше. "Станция Петровская..." Ђ Посмотрев на участкового, добавил: Ђ Почти полностью переписано расписание поездов на Москву. А вот это уже совсем интересно Ђ мотоцикл "Чезет" и лукинский адрес. Мотоцикл! Ђ воскликнул я радостно, Ђ а мы искали... Хорошо, хорошо, все это можно быстренько проверить по картотеке в ГАИ.
   Ђ Ты вот это посмотри, Ђ сказал Калитвин и подал мне техпаспорт на мотоцикл и квитанцию фотоателье. Я взял техпаспорт к мотоциклу "Восход". Он был оформлен на жителя города Лукинска Старостина Юрия Валерьевича. Квитанции выписана в лукинском фотоателье тоже на него. Старостин заказывал фотографии двух видов: на паспорт и водительское удостоверение.
   Отложив в сторону записную книжку, техпаспорт, квитанцию и, взяв в руки паспорт Жигановой, Калитвин вздохнул:
   Ђ Вот ведь сколько проблем сразу подбросила эта неожиданная бандероль. Все перевернула с ног на голову. Были Дедиковы, Резниковы, молодожены Кузнецовы, а теперь добавились некто Старостин, Чуркин, Поздняков, Суворина... Как мог паспорт кассира оказаться в Караганде? Зачем его надо было красть, а потом высылать обратно?
   Может быть, вор пожалел кассиршу? Или здесь кроется что-то другое? Все может быть. Кто такой Старостин из Лукинска, и почему его техпаспорт на мотоцикл оказался в бандероли вместе с паспортом кассира? Кому принадлежала записная книжка? Это что Ђ подстроено? Если выслал преступник, то почему не уничтожил паспорт? Да, надо разбираться.
   Ђ Все, хватит, после завтрака продолжим. Ђ Калитвин отобрал у меня документы, засунул их обратно в бандероль, потом положил в сейф и закрыл его.
   По дороге домой говорил, что собирался с содержимым бандероли ехать к Дорохову или Красногорцеву, но тут позвонил я и он изменил свои планы. Извинялся, что оторвал от командировки, что Дорохову и другим членам следственно-оперативной группы пока не звонил.
   Я слушал, но думал о своем. Ясно, что надо ехать к Дорохову, собирать всю команду и опять кто куда. Но перед этим я должен, обязательно должен встретиться с Жигановой и ее мужем.
  
  
  
   13
  
   После завтрака встретился с Жигановой. Вид у нее был подавленный и болезненный. В этот раз она, как мне показалось, нисколько не играла, но, как и говорил Калитвин, Ђ кассир только разводила руками и ничего конкретного о бандероли сказать не могла. Возможно, и правда не знала.
   Ее мужа я застал на заправке во дворе правления колхоза. Отойдя в сторону, он вытирал тряпкой руки и молчал. Глаза опущены, будто меня стесняется. На вопросы отвечал с задержкой и часто невпопад, от чего у меня сложилось мнение, будто он что-то утаивает. А может, просто показалось? Вспомнил Красногорцева, тот говорил о том же. Почему, например, Жиганов не советовал жене отдавать бандероль участковому? Спросил об этом, а он в ответ:
   Ђ А к чему? Уж лучше все позабыть и больше не вспоминать. После этой кражи одни раздоры в семье.
   Перед тем как выехать, я позвонил Дорохову. И вот мы в его небольшом кабинете. Кроме меня и Калитвина, приглашены Красногорцев с Печенкиным. Неспешно и кропотливо изучается содержимое бандероли, особенно адреса и пометки в записной книжке; мы с Калитвиным даем пояснения. Красногорцева просто не узнать: с Дороховым у него полный контакт и взаимопонимание. Значит, вовремя переориентировался, это он может.
   Красногорцев деловито рассуждает и вносит предложения. Остальные тоже не молчат Ђ да и в самом деле, поговорить есть о чем. Сколько мыслей, каков географический диапазон: Москва, Караганда, Лукинск. Наконец, выговорились. Последнее слово за Дороховым. Оно кратко.
   Ђ Ясно одно, Ђ сказал начальник розыска. Ђ У нас в руках то, что имеет непосредственное отношение к краже из колхозной кассы. Но вопросов по-прежнему много, а ответы нужно получить как можно скорее. Выход один Ђ по коням!..
   Мне достался Лукинск, Красногорцеву Ђ Москва, Калитвину Ђ Караганда. Село Петровку Дорохов взял себе. Чтобы не терять времени, он попросил оформить командировки после возвращения из поездок, а выехать уже завтра. Предупредил о постоянной телефонной с ним связи и напомнил (но лучше бы уж не напоминал), что в конце месяца состоится коллегия УВД "по кражам".
  
   14
  
   Пятый день я очень плотно работаю в Лукинске. Как быстро летит время! Часто ловлю себя на мысли, что выяснил о таинственном незнакомце немного. Что удалось сделать? В фотоателье ничего толком выяснить по предъявленной квитанции не удалось, и фотографий не было. Я предполагал, что разыскиваемый мог оформить квитанцию, но не забрать фотографии, поскольку квитанция осталась непредъявленной. Во всяком случае, работники ателье не припомнили человека, которого я им обрисовал.
   Удачнее "раскручивался" мотоцикл, но и тут были свои проблемы. Его бывший владелец, местный житель Старостин, после срочной службы в армии устроился на работу в городе Сургуте, разрешив матери продать мотоцикл, что она этим летом и сделала. Сам он в Лукинск больше не приезжал. По словам матери Старостина, мотоцикл купил мужчина лет тридцати, назвавшийся Николаем. Какой из себя? Неприметный, угрюмый, одет в черную рубашку и темные джинсовые брюки, а вообще-то она его особенно и не разглядывала Ђ купил да купил, главное, что в деньгах не пожадничал. Нет, если увидит, то, конечно, узнает.
   Стоп! Водитель и доярки из Александровки говорили, что мотоциклист, удивший (а может, и просто сидевший на берегу) в речке рыбу, был в темной одежде. Конюх видел на свалке человека молодого. Вполне возможно, что покупатель мотоцикла у матери Старостина и незнакомец, замеченный возле Александровки перед кражей из кассы, Ђ одно и то же лицо.
   Я связался с районным отделением ГАИ и попросил уточнить Ђ на кого оформлен мотоцикл "Восход". Ответили без задержки, что владельцем мотоцикла является Старостин Юрий Валерьевич. Паспортная служба тоже ничего не прояснила: за последнее время никто с подобной внешностью в районе не прописывался и паспорт не оформлял. Да я и сам не мог понять, зачем незнакомцу, если он собирался брать кассу, потребовалась вся эта канитель с мотоциклом и фотографированием. Зачем надо было покупать мотоцикл, а потом еще и фотографироваться на паспорт и водительское удостоверение? Такие засветы на опытного вора-гастролера никак не похожи.
   Лукинск Ђ город небольшой, и посторонний человек в нем недолго останется незамеченным. Так было и в этот раз. Кое-что вспомнили соседи Старостиной, видевшие покупателя, работники местного общепита. Одним он представлялся командированным, другим Ђ сиротой, что живет в каком-то общежитии, и у него еще два брата. Данные по незнакомцу не всегда стыковались между собой.
   Например, молоденькой работнице столовой он представился Сергеем. Везде Николай, а тут Ђ Сергей, хотя по ее описанию человек тот же самый. Так вот этот Сергей ей предлагал покататься на мотоцикле. Когда, пошутив, она сказала: "Вот если бы на машине!" Ђ он ответил, что в другой раз можно будет и на машине. А пока этот Сергей-Николай внезапно исчез и больше не появлялся. Его исчезновение как раз совпало по времени с кражей из кассы. Почти все, кто его видел, припоминали, что незнакомец чрезмерно сорил деньгами. Той самой девушке из столовой он преподнес флакон дорогих французских духов.
   Немало времени ушло на выяснение местожительства разыскиваемого. Одним, повторяю, он говорил, что живет у родственников, другим Ђ в общежитии. И опять тот же вопрос: зачем опытному вору такая "общительность"? Да, все это выглядело довольно странно. В общежитиях проверил Ђ не проживал. Подворный обход тоже пока ничего не дал, правда, он еще не был завершен. Я предполагал и то, что незнакомец не обязательно жил в Лукинске, а может, даже просто скрывался где-то поблизости: в посадке или у пруда, у речки.
   Пока не было времени разобраться с мотоциклом "Чезет". Скорее всего незнакомец собирался его купить, но потом по каким-то причинам раздумал и купил "Восход". Бывший хозяин подтвердил, что "Чезет" у него был и он вывешивал объявления о продаже, но продал человеку пожилому, а не такому, какого ему описали. Надо найти этого покупателя и поговорить: вдруг подставное лицо?
   Все свободное время тратил на составление фоторобота незнакомца. Попроси приехать Печенкина, и вместе с ним мы занимались этим почти все вечера. Он, кстати, хорошо рисует и имеет опыт в составлении фотороботов. И вот, конец фоторобот закончен. Те, кто видел незнакомца, подтвердили Ђ похож. Печенкин уехал в отдел, там фоторобот размножили и с подробной ориентировкой направили, как мы говорим, во все милицейские инстанции. Скоро он появится на стендах "Их разыскивает милиция", в пунктах охраны правопорядка, в изоляторах временного содержания...
   Однако поиски в Лукинске я не прекратил. Продолжал подворный обход с опросом людей, а по вечерам звонил Дорохову, информировал его и ждал результатов от Красногорцева и Калитвина. Вести от них пока были неутешительные, но начальник розыска считал, что след таинственного незнакомца вот-вот где-то появится.
  
   15
  
   Собираясь звонить в дежурную часть, я каждый раз настраивался на получение хороших новостей и с нетерпением ждал их. Голос дежурного Чекмарева в тот вечер узнал сразу же. Лейтенант милиции Чекмарев Ђ роста небольшого, зато бас у него как у Левитана.
   Трубка рокотала:
   Ђ Оперативная обстановка в целом нормальная. Как говорит в таких случаях мой шеф (начальник отдела милиции), Ђ идут бои местного значения. Есть один порез: пили-пили, а потом стали друг друга ножом пырять.
   Ђ Друзья, что ли? Ђ спросил я.
   Ђ Ага! Ђ засмеялся дежурный. Ђ Друзья по бутылке.
   Ђ Да, совсем забыл, Ђ переменил он неожиданно тему разговора, Ђ несколько раз в дежурку звонил некто Жиганов. Все спрашивал, когда вы вернетесь из командировки. Сказал ему, чтобы во вторник или в среду приезжал.
   Ђ Так, так, так, Ђ обрадовался. Ђ Значит, Жиганов? А больше он ничего не сказал?
   Ђ Нет, заявил, что хочет говорить с вами, а о чем Ђ умолчал.
   "Жиганов ищет, Ђ подумал я. Ђ С чего бы это? Ведь недавно встречались. Почему не позвонил Красногорцеву? Ах, да, он же в Москве..."
   Между тем Чекмарев стал говорить с кем-то по другому телефону, а потом вновь обратился ко мне: Ђ Есть еще новость Ђ звонил из Петровской начальник линейного отделения милиции и передал, что по нашей ориентировке найден мотоцикл. В пруду, значит, нашли его, рядом с железнодорожной веткой. Ребятишки раков там ловили и случайно наткнулись. Я попросил организовать до вашего прибытия охрану.
   Ђ Правильно, Ђ похвалил я дежурного и велел передать Дорохову, чтобы направил в Петровскую Печенкина. Встречу назначил на утро следующего дня.
   Когда утром я подъехал на электричке к перрону станции Петровской, там меня уже поджидали Печенкин и начальник линейного отделения капитан милиции Перегудов, широкоплечий, полный и медлительный. Чем-то он мне напомнил Калитвина. Поздоровавшись, мы сели в "уазик" и покатили прямиком на пруд. Печенкин передал мне несколько копий фоторобота.
   Не проехали и трех километров, как Перегудов, показывая на кусты ивняка, сказал:
   Ђ А вон и наш прудок Водоемчик, конечно, невелик, зато раки водятся. Да нет, не раки, а скорее рачки. Помните, как один артист говорил на эстраде Ђ "три рубля, пять рублей". Ђ Перегудов засмеялся.
   Свернув направо и несколько раз подпрыгнув на ухабинах, "уазик" ткнулся носом в густые заросли. Выйдя из машины, мы осмотрелись.
   Ђ Быстро, однако, доехали, Ђ сказал Печенкин, и не понять Ђ то ли он сожалеет, то ли доволен. Ђ А где же мотоцикл?
   Ђ Рядышком, наш человек его охраняет. Ђ Скинув пиджак, Перегудов, раздвигая кусты, пошел по узкой тропинке и столкнулся с "нашим человеком".
   Ђ Ты чего, Семкин, спрятался и гостей не встречаешь? Ђ прогудел недовольным голосом.
   Инспектор по делам несовершеннолетних Семкин стал оправдываться. Молодой, лицо загорелое и какое-то помятое Ђ видно, спал и приезда начальства не ожидал.
   Мотоцикл лежал на траве: колеса, рама и сиденье в шматках засохшей илистой грязи. В воде заметна широкая полоса Ђ оттуда его тащили на берег: камыш примят, тина раздвинута, на траве грязь.
   Печенкин приступил к осмотру, а я, чтобы не мешать, стал расспрашивать Перегудова и Семкина. Вскоре эксперт подтвердил, что все сходится.
   Перегудов удовлетворенно вздохнул:
   Ђ Ну вот и отлично. Честно признаться, Ђ добавил он простецки, Ђ нам этот мотоцикл до лампочки.
   Ђ Чего так? Ђ удивился я.
   Ђ А того, что своих хлопот хоть отбавляй, а тут еще со стороны подвалило.
   Ђ Значит, сбоку дороги Ђ уже дело чужое?
   Ђ Свое, чужое, не в этом суть. Ђ Перегудов махнул рукой в сторону посадки, подковой охватывавшей пруд с правой стороны. Ђ Вот она, полоса отвода, тут никуда не денешься Ђ наша, значит, железнодорожников, полоса. Ладно, кого ищем-то?
   Ђ Ворюгу одного, кассу хапнул Ђ и след простыл. Ђ Я протянул Перегудову копию фоторобота. Тот долго крутил, вертел его, потом передал Семкину. Ђ Не наш, стопроцентно ручаюсь, что не местный.
   Ђ Точно, Ђ подтвердил Семкин, возвращая фоторобот. Ђ Такого не встречал.
   Я посмотрел в сторону мотоцикла, но Печенкина там уже не было. Раздвигая ивняк и камыш, мы зашуршали вдоль пруда, высматривая все, что попадалось приметного на пути: пустые бутылки, банки из-под консервов, клоки пожелтевших газет, поломанные удилища, рачьи панцири. Обогнув пруд, вышли к железнодорожному полотну. Навстречу пробирался Печенкин. Он что-то держал в руке.
   Ђ Есть чего-нибудь? Ђ поинтересовался я.
   Ђ Да вот, защитные очки рядом с дорогой нашел, Ђ ответил эксперт, остановившись вытирая ладонью пот со лба. Ђ Там, где сворачивали... на кустах висели.
   Ђ Может, кто с поезда выбросил? Ђ сказал Семкин.
   Ђ Стекла целы и ни одной царапины, Ђ засомневался Печенкин. Ђ Если б с поезда, то, наверно, не только царапины, а и стекло Ђ вдребезги. Ђ Подняв очки к солнцу, стал их рассматривать.
   Ђ Кажется есть, Ђ воскликнул он. Ђ Чудесно!
   Ђ Чего там! Ђ спросил Семкин.
   Ђ Волосинки.
   Ђ Я думал, что дельное.
   Ђ По этим самым волосинкам, товарищ лейтенант, о человеке можно все что угодно узнать. Эх, вот бы совпали с теми самыми, что в сейфе найдены.
   Семкин остался, чтобы доставить мотоцикл в наш отдел, остальные сели в "уазик" Ђ и на Петровскую. В тот же вечер с последней электричкой я и Печенкин возвратились домой.
  
   16
  
   Подняв глаза, Дорохов негромко сказал:
   Ђ Проходи, чего остановился, в ногах правды нет. Ђ Устало улыбнувшись, добавил:
   Ђ Вообще-то для нас, сыщиков, эта пословица Ђ штука спорная. Ђ Почесав подбородок, вздохнул: Ђ Ладно, к слову пришлось. Как с мотоциклом? Опознан?
   Ђ Нет еще.
   Ђ Нет?!.. Вот те на Ђ сидел-сидел, одних командировочных сколько проел... Ђ Сказал то ли в шутку, то ли всерьез. Вытащил из верхней папки несколько листов.
   Ђ Послушай, что Красногорцев из Москвы привез. Помнишь в записной книжке пометку: "Мос. 25, ул. Пушкина и номер дома с квартирой. Ђ Так вот он пишет, что почтового отделения за номером 25 в Москве нет. Улица Пушкина была только в Зеленограде, но и она снесена десять лет назад. Дома N 27 на ней вообще никогда не было, и Поздняков Вячеслав соответственно там не проживал.
   Скосив глаза на меня, Дорохов помолчал, потом стал читать:
   Ђ "Дома N 27 по улице Пушкина нет. Адресным бюро установлено 64 Поздняковых Вячеслава, но ни один из них по улице Пушкина не проживал".
   Это о Позднякове. А теперь из Караганды:
   "Бандероль отправляла неизвестная женщина. Кто она Ђ установить не представилось возможным, так как обратный адрес ложный".
   Теперь о Чуркине, помнишь, что был судим, туберкулезник? Позавчера я сам в Петровскую выезжал и установил, что Чуркин вне подозрений. Как он попал в записную книжку Ђ непонятно. Может быть, где-то случайно встретились, а, возможно, кто-то дал адрес Чуркина. Так тоже нередко бывает. Выходит, что надо как можно оперативней вытягивать лукинскую нитку с мотоциклом. Искать и найти во что бы то ни стало эту таинственную личность. Приметы известны, по времени все сходится, а человек Ђ не иголка.
   Ђ Будем отрабатывать, Ђ сказал я. Ђ Посмотрим, что покажет экспертиза по волосам. Совпадут ли?
   Ђ Те, что в сейфе нашли?
   Ђ Да, с теми, что были на защитных очках. Видно, подъезжая к пруду, подозреваемый забросил их в кусты.
   Ђ Ну что ж, подождем. Но главное Ђ искать преступника. Не получится с первой ориентировкой, направим еще раз и еще. Не может человек исчезнуть вот так бесследно. Жаль, конечно, что до коллегии УВД времени остается все меньше и меньше.
  
   17
  
   Придя утром на работу, я нос к носу столкнулся с Жигановым. Он похудел, осунулся, лицо потное, красное.
   Зашли в кабинет. Я не торопился задавать вопросы, чувствуя, как нелегко мужу кассирши начать разговор. Но пауза затягивалась и пришлось осторожно напомнить:
   Ђ Так что у вас?
   Ђ Да-да, я сейчас, Ђ заторопился Жиганов. Ђ Только прошу понять правильно... Не сплю, психую, сны всякие, запил даже с горя, вы в тот раз сами об этом мне говорили... Знаете, будто пальцем все в меня тычут. Уж лучше, думаю, по-честному... Ђ Подняв глаза, тихо добавил: Ђ Расскажу все как было.
   Ђ Говорите-говорите, я слушаю.
   Ђ В общем, все произошло случайно, в кафе. Неприятный такой тип подсел, водкой стал угощать, я и наболтал ему. Разве мог подумать?.. Есть же такие Ђ мерзкие твари...
   Ђ Кто он?
   Ђ Не знаю, ей-богу, не знаю! Пообедали за одним столом и кто куда разъехались.
   Ђ И раньше не встречались?
   Ђ Нет, что вы, никогда.
   Ђ А что вы ему рассказали?
   Ђ Ничего особенного, Ђ пожал плечами Жиганов. Ђ Ну, что жена кассир и о зарплате... Ђ Потупив глаза, он отвернулся.
   Ђ А говорите Ђ ничего? Да еще небось в гости приглашали и объясняли как добраться. Было?
   Жиганов кивнул. Я разложил перед ним несколько фотографий, присланных из Москвы на наш фоторобот.
   Ђ Кого-нибудь узнаете?
   Повертев туда-сюда головой, Жиганов ответил почти сразу:
   Ђ Нет, даже и близко не похожи. Тот был совсем другой: такой угрюмый, остролицый.
   Ђ Может, вот это? Ђ Я придвинул ему один фоторобот.
   Ђ Кажется, он, Ђ обрадовался Жиганов. Ђ Да-да, он Ђ нос, глаза... У него еще на левой руке была наколка "Не забуду мать родную". И могильный холмик с крестом выколот. Ђ Я вспомнил надпись на блокноте: "С Рождеством Христовым".
   Разговор прервал телефонный звонок Дорохова. Взяв трубку, я услышал:
   Ђ Зайди на минутку, есть одно приятное дельце.
   Закончив с Жигановым и отметив ему пропуск, я заторопился к Дорохову. Жиганову пообещал, что жена о встрече с ним не узнает. Этот вопрос последнего беспокоил больше всего.
   ...Дорохов, как только я вошел в кабинет, протянул лист бумаги, где было написано: "Долгополов Николай Борисович, 1955 года рождения, уроженец села Малое Шемякино Тетюшского района Татарской АССР". Прочитав раз-другой, недоуменно посмотрел на Дорохова. Тот хитро улыбался, потом пояснил:
   Ђ Только что звонили из Чебоксар. Лично слышал, что один из задержанных в ИВС Ђ вылитый кого мы разыскиваем. Кто он и откуда Ђ ты прочитал. Так что собирайся и поезжай в Чувашию. Ни разу там не был?
   Ђ Не приходилось.
   Ђ Мне тоже. Ђ Помолчал. Ђ Вот думаю, думаю, а чем черт не шутит? Передали Ђ тип тот еще, выдает себя за йога. Прихвати все, что поможет его изобличить Ђ и в путь-дорогу. Ну как?
   Ђ Как в сказке, Ђ улыбнулся я. Ђ Жиганов только что признал в фотороботе лукинского незнакомца. Говорит, что случайно встретились, тот его водкой угостил, ну а он ему с радости наболтал про жену-кассиршу и зарплату. Теперь вот Чувашия Ђ и все в один день. Жаль, если пустой номер.
   Ђ Вот на месте и разберешься.
  
  
   18
  
   Передо мной сидит тот, кого так долго разыскивали сотни сотрудников милиции, из-за которого многие люди не спали, нервничали, плакали. Вот он Ђ вор-гастролер, специалист по сейфам. Но... все это еще надо доказать. Начальник изолятора предупредил, что Долгополов может выкинуть какую-нибудь "йоговскую" штучку и посоветовал, что при этом делать.
   Спокойно, как ни в чем не бывало, держится Долгополов. Он действительно среднего роста, сухощавый, глаза мрачные, опущены вниз. Своим положением явно недоволен, играет под обиженного; сразу же заявил, что намерен жаловаться прокурору. На вопросы отвечает медленно, взвешивает каждый ответ. Оперативникам это знакомо Ђ тянет время, ловчит и приспосабливается по ходу дела Ђ авось да повезет.
   Первое впечатление о Долгополове оказалось в основном верным. Тот глуховатым голосом начал "исповедь" издалека Ђ с тех пор как сам себя стал помнить. Поплакался, что не везло ему в жизни: рос без отца, который бросил семью и потом о сыночке ни разу не вспомнил. Мои слова, что не он один Ђ безотцовщина, пропустил меж ушей и продолжал свое.
   ...Матери с ним трудно было. Изредка помогала тетка. Но тетку, была б на то его воля Ђ прибил, так как она в малые годы сделала его импотентом. Все живот мяла, вот и домяла. Что все это плод нездоровой фантазии или, по крайней мере, чьи-то глупые домыслы, он и слушать не хотел. Заявил, что все люди подлецы.
   "Вот она, жизненная философия Долгополова, Ђ подумал я. Ђ Все люди Ђ подлецы..."
   Ђ А себя к каким относите? Ђ осторожно спросил у него.
   Ђ Я что... Обижен жизнью, мучаюсь из-за людской несправедливости. Потому и тянет к одиночеству.
   И вдруг глаза его заискрились, тонкие губы тронула улыбка.
   Ђ Буду с вами откровенным, гражданин начальник.
   Ђ Для того и разговор, чтобы быть откровенным, Ђ не возражал я. По всему видно, что Долгополов хорошо усвоил порядок обращения с работниками органов.
   Ђ Да-да, вы, кажется, об этом уже говорили. Так вот, я хочу сказать, что там, Ђ он вяло махнул рукой в сторону окна тюремной камеры, Ђ в поле или у речки, только там чувствуешь себя по-настоящему человеком. Там и нигде больше.
   Ђ Как не понять, Ђ согласился я. Ђ Но ведь вас тянуло не только уединиться, но и побольше, извините за нехорошее слово, хапнуть, как вы говорите, подлецов.
   Ђ Не помню такого, Ђ нахмурил брови Долгополов. Ђ На подлость подлостью Ђ было, но воровать Ђ это чьи-то выдумки и наговоры. Ђ Он поднял глаза. Ђ А вообще-то я столько перенес и пережил, что нет никакой веры в людей. Понимаете, нет! А есть вера Ђ в Бога.
   "Вторая жизненная позиция?" Ђ подумал я.
   Долгополов меж тем разоткровенничался. Смысл его откровений Ђ Бог мучился и страдал; он тоже страдалец, но кому это в суете мирской понять? Каждый занят только собой. И ведь не всегда же был он плохим. Раньше не пил и не курил. Служил в армии, работал на стройке в Набережных Челнах, жил в общежитии. А вот дальше не повезло Ђ влип в дурную компанию...
   А я слушал Долгополова и думал: как у него все ловко получается Ђ то тетка виновата, то дядька не помог, то плохие ребята с панталыку сбили.
   Однако вопросами его не стеснял Ђ давал возможность полностью выговориться. Сам же между тем выяснил все, что можно было о нем узнать дополнительно. Но когда разговор явно переключился именно в это русло, Долгополов замкнулся. Пришлось напомнить кое-что из его биографии: что первый раз он был осужден за кражу в колхозе и угон автомашины.
   Опустив голову, Долгополов долго молчал, потом признался, что факт сей имел место, но тут же добавил Ђ общество-де нисколько не пострадало от такой ничтожной кражонки. Да и было это давным-давно.
   Ђ Но и второй раз вас осудили за кражу Ђ теперь из магазина. Сказать из какого или сами вспомните?
   Да, теперь Долгополов совсем не торопился. Как не хотелось ему говорить лишнего, как он взвешивал все за и против! И хоть старался Долгополов казаться спокойным, это было лишь внешнее спокойствие Ђ игра; в душе его все кипело. Наконец решился.
   Ђ Был и такой грех, Ђ сказал, почесав голову. Ђ Но тоже давным-давно, да и кража Ђ один разговор. Больше влепили.
   Ђ Влепили столько, сколько положено по закону, ни больше, ни меньше. Вся беда в том, что сбежали вы, не отсидев положенного срока.
   Ђ Совсем мало осталось. В основном отбухал.
   Ђ А где все это время скитались и чем занимались? На вас был объявлен розыск? Все эти годы вас разыскивали?
   Ђ Я же говорил, что люблю тишину, уединение... Понимаете Ђ тишину, природу... Кому какое дело, где я жил и чем занимался. Жил где придется: в лесу, в оврагах, в посадках. А зимой каково? Разве кто поймет! Это ж надо пережить... Кому понять...
   "Пытается разжалобить", Ђ подумал я. А Долгополов все канючил:
   Ђ Вреда от меня, гражданин начальник, поверьте, никакого не было. Можете проверить. Никого я не грабил и не убивал.
   Ђ Тогда почему не явились, чтобы отбыть наказание до конца?
   Ђ Да не мог я, не мог! Ђ вдруг закричал Долгополов. Ђ Не мог больше жрать эту ржавую кильку и хлебать баланду, не мог носить арестантскую робу, видеть изо дня в день эти противные стриженые физиономии. Не представляете, сколь долго тянется там время. А как эти хари звали меня? Чудиком, вы слышите, я для них Ђ Чудик! О-о, боже мой! Да если б они знали, что в душе моей творится! Они ж пальца моего не стоят!..
   Лицо Долгополова вдруг побледнело, дыхание участилось, белки глаз закатились под лоб, руки безжизненно свесились, и он, резко наклонившись вправо, мешком свалился со стула на пол.
   "Вот она, "йоговская штучка", Ђ подумал я. Ђ Значит, решил еще раз продемонстрировать, только к чему?" Попробовал биение пульса. Он не прощупывался, манекен да и только! Вздохнув, я сказал:
   Ђ Вставайте или приглашу медработника, он вам укол сделает...
   Долгополов зашевелился, потом медленно встал, сел на стул и отвернул лицо в сторону.
   Ђ Так вот, насчет стриженых физиономий хочу сказать, Долгополов. Вы сами выбрали себе это окружение. А что касается баланды и кильки Ђ так чего ж сетовать? Получайте по заслугам. За кофе со сливками надо честно вкалывать. Да-да, Долгополов вкалывать, а не у речки дармоедствовать.
   На какое-то время наступила тишина.
   Ђ Я не хотел... Сорвалось... Ђ начал лепетать он.
   Ђ На сегодня хватит, Ђ сказал я. Ђ Завтра продолжим.
  
   19
  
   С Долгополовым у меня было еще несколько продолжительных встреч. Вел он себя на них одинаково Ђ пока не прижмешь фактами, не признавался, хитрил, вводил в заблуждение, хныкал, прикидывался ничего не понимающим, ссылаясь на свою забывчивость. Между тем он был не так прост, каким прикидывался. Мне не раз приходилось встречаться с отпетыми уголовниками, но Долгополов не из таких. Он был хитер и расчетлив, отлично знал статьи уголовного кодекса, и вывести его на чистую воду было непросто. Но я не терял время: информация о Долгополове увеличивалась и постепенно вырисовывалась фигура гастролера-преступника, специализировавшегося на ограблениях колхозных касс.
   В ходе предварительного следствия он был изобличен в кражах крупных сумм денег из касс колхозов Волгоградской, Ростовской и Ульяновской областей. Долго не хотел признаваться в ограблении кассы колхоза "Победа" Полянского района. Пришлось предъявить ему его же записную книжку с квитанцией на фотографии, технический паспорт на мотоцикл, ознакомить с показаниями свидетелей, в первую очередь, Жиганова, показать очки, результаты экспертизы волос, фотографию найденного в пруду мотоцикла.
   Только тогда он вынужден был признать и эту кражу, сообщив, где находятся деньги. Их изъяли в погребе у его матери. Потом Долгополов рассказал все как было.
  
   20
  
   Это лето он жил в лесопосадке на берегу Дона, вблизи города Лукинска. Денег было много, и жилось вольготно. Об очередном "деле" он пока не помышлял. Для удобства передвижения приобрел мотоцикл, а "для веселья" Ђ гармошку. Не отказывал себе в питании. Погода все лето была хорошая, теплая.
   Обедая однажды в кафе, Долгополов случайно познакомился с водителем самосвала Жигановым. Тот подъехал на машине и сел за один с ним стол. Слово за слово, разговорились. Долгополов угостил Жиганова водкой. Тот для приличия сначала отказывался, но потом Ђ авось пронесет и ГАИ не заметит Ђ выпил. Новый знакомый сетовал, что вырос без отца и что кусок хлеба всю жизнь доставался ему нелегко. Ну как Жиганову это не понять, когда в их судьбах столько общего. Он тоже рассказал Николаю, что рос сиротой, родителей не помнил, а сейчас вот шоферит.
   Долгополов спросил:
   Ђ Денег небось куры не клюют?
   Жиганов на реплику поначалу обиделся, но потом понял, что Николай не со зла, а когда добавил еще в стакан, обида пропала окончательно. Тогда-то Жиганов и сказал, просто так, не задумываясь:
   Ђ У меня, как и у всех трудяг Ђ честно заработанные, а вот у жены и правда порой куры не клюют. Кассир она.
   Ђ И часто бывают эти получки-то? Ђ полюбопытствовал Долгополов.
   Усмехнувшись, Жиганов ответил:
   Ђ Сегодня как раз и есть.
   Ђ Небось бутылочку муженьку жена принесет?
   Ђ Уж это как придется. Ђ Жиганов умолчал о том, что жена бутылочками его не особо баловала.
   Остальное было для Долгополова делом техники. В село он поехал ближе к вечеру. Покрутился у речки, после на свалке, где сначала хотел спрятать мотоцикл, но оставил его потом в небольшой рощице, что рядом с трассой. Осторожно пробрался к правлению колхоза, дождался, пока уборщица закроет дверь и уедет со своим кавалером и...
   Охраны никакой, сигнализация не работала, открыть замок и сейф, с его-то опытом и набором отмычек, труда не составило. Даже глазам не поверил, когда набил сумку пачками денег. Сколько их, и все оказалось так просто! Однако решил сматываться как можно быстрее. Не доезжая километра три до Петровской, утопил мотоцикл в пруду. Затем купил на станции билет до Москвы. Часть денег, паспорт кассира (зачем он его только с собой прихватил?) и технический паспорт на мотоцикл положил вместе с записной книжкой в боковой карман пиджака. Забравшись на верхнюю плацкартную полку и положив сумку с деньгами под голову, укрылся пиджаком и спокойно уснул. Когда проснулся, то отложенных пяти тысяч, а вместе с ними документов, не оказалось. Зато деньги в сумке были целехоньки.
   У матери Долгополов не задержался. Спрятав деньги и побыв у нее два дня, отправился отдыхать в Волгоградскую область. Там и жил на берегу Волги до тех пор, пока не приснился сон Ђ будто мать тяжело заболела. Долгополов был мнителен, поэтому и решил немедленно ехать домой. По пути украл автомашину "Нива" и на ней, меняя номера, добрался до Чебоксар. В Чувашии задержался Ђ не с пустыми же руками возвращаться к больной матушке?
   Решил грабануть еще одну колхозную кассу, но не знал, что тремя днями раньше здесь уже была кража с убийством сторожа. Охрана в этот раз не дремала. Пришлось сматываться. Машину бросил в лесу, однако далеко уйти не удалось. При попытке переправиться через Волгу Долгополов был задержан и предстал перед милицией без документов, как лицо без определенного места жительства.
  
   21
  
   Чем ближе расследование подходило к концу, тем больше Долгополов нервничал. Он не мог простить себе им же допущенных проколов. Зачем прихватил из сейфа паспорт кассирши? Надо же было кому-то додуматься и выслать документы обратно. Вор вора подвел! А дурацкая беспечность под Чебоксарами, когда, не разобравшись в обстановке, решил еще попытать воровское счастье? Попытал и нарвался... Теперь не вывернуться. Крепко прихватил этот опер. А срок, о-е-ей какой светит. Опять килька, вонь и стриженые рожи...
   Ђ Если б не эти случайности, Ђ сказал он, Ђ вряд ли удалось меня так просто найти.
   Ђ А зачем вам столько денег? Ђ спросил я. Ђ У вас же их и так было много?
   Ђ Много? Ђ удивленно переспросил Долгополов. Ђ Вы считаете, что это много? Не-ет, Ђ покачал он головой. Ђ Уж если откровенно, то я все время мечтал устроить житуху, чтобы ни от кого и никогда не зависеть. А для этого нужны не такие деньги. Большие. Да что я говорю Ђ вам этого не понять. Ђ Долгополов надолго замолчал.
   О чем он в это время думал Ђ представить трудно. Но как казалось мне, не о том, чтобы честно и добросовестно трудиться. За свои тридцать лет он, наверное, не заработал ни одного рубля. Зато забота о своей личной, как сам говорил, "неполноценной" персоне, у него не знала предела. Может быть, со временем жизнь заставить его по-другому относиться к людям, подумал я. Может быть... А вслух сказал:
   Ђ Слушайте, Долгополов. Это же просто не по-человечески Ђ вот так, как вы, проматывать жизнь. Люди вам этого, поверьте, не позволят...
   Вспомнив, что через день состоится коллегия УВД по кражам, я, чтобы успокоить руководство и товарищей по службе, поехал на почту и отбил в Полянский отдел милиции телеграмму: "Преступник по краже из кассы изобличен. Максимов".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"