Силкина Елена Викторовна : другие произведения.

Глава 3. Ураган

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   1.
  
   Ураган бушевал несколько дней. Еда вскоре закончилась. Больших запасов коты не делали, всё равно эти запасы довольно быстро портились и становились несъедобными. Потому в непогожие дни все сидели голодные.
   Хорошо хоть, чистой воды было вдоволь, в глубине пещерных ходов били родники.
   Обиталище семейства находилось ближе всех остальных ко входу, ливень захлёстывал в коридор и боковую пещеру. Ветер бил в стену, словно куском скалы, с тяжким грохотом. Ветер выл, как большая враждебная стая. Ветер, будто громадный чешуйчатый хищник, колотился грудью об гору, гневно ревел, не в силах подобраться к добыче и сожрать.
   Фах сердито ворчал, подёргивал усами, тряс головой. Пока не заснул. Холодная вода затекала в пещеру, брызги окатывали лежащего у входа кота. Он уступил место старшего возле дальней стены Амру, так было проще охранять больного брата.
   Вай и Хуш задирали друг друга, в шутку боролись посреди пола, чтобы согреться, хотя после этой возни только ещё больше хотели есть. Они наскакивали один на другого, отпрыгивали, катались пёстрым клубком, фыркали, завывали, весело скалили зубы.
   Ро металась вокруг них, хлестала себя хвостом по бокам, вставала на задние лапы, вытягивалась во весь рост, царапала камень когтями, нетерпеливо глядела наружу. Садилась, небрежно вылизывалась и снова металась.
   Из-за чего это она так? Ураган рано или поздно закончится, все пойдут на охоту, будет еда. Первый раз такое, что ли? Во, даже в коридор вышла. И наружу высунулась, несмотря на ливень.
   -Ты куда?! Сорвёшься с мокрого плеча горы, мы плакать будем вместе с дождём! - от волнения Хуш выдал необычно длинную, красивую фразу.
   Кошка оглянулась и, мягко ступая, нехотя прошествовала обратно.
   Амр неловко ворочался на хрустящих, заскорузлых шкурах. Коты сдирали их с добычи, чтобы сооружать себе подстилки, но ещё не умели выделывать. Шкуры быстро высыхали, становились жёсткими, кололи тело сквозь шерсть. Амр несколько раз перевалился с боку на бок, повозился, лёг на живот, положил голову на передние лапы. Опухоль не спадала, нога болела, урчание не помогало. Амр подумал-подумал и принялся напевать, намурлыкивать что-то без слов. Сразу стало немного легче.
   Ро прекратила метаться, улеглась рядом, вплотную, нежно обняла брата передними лапами за шею.
   -Плоды горчат, но, в то же время лечат. Лапа заживёт, не бойся. Ты пой, пой, ты это хорошо придумал, мне тоже легче становится.
   Амр прищурился, улыбаясь сестре. Куда это она так торопится? Неужели всего-навсего на охоту? Но он ничего не спросил. Сама расскажет, если захочет.
   -Зато ты дома, - продолжала мурлыкать Ро, - а то я и не видела тебя целыми днями, всё бегал где-то.
   Ветер завывал и не думал утихать, вода хлестала с неба по бокам горы мощными прозрачными хвостами. В пещере было тепло, ну, почти. В пещере было безопасно, если, конечно, сюда не сунется кто-нибудь, спасаясь от бури. В пещере были все свои, живые и здоровые, хорошо, приятно.
   Правда, очень хотелось есть. Но тут уж ничего не поделаешь, приходилось терпеть. И ждать, пока утихнет ураган, а горная тропа высохнет.
  
   2.
  
   В пещеру сунулся Кхар, хмуро оглядел всех. Вождь делал обход, проверял, насколько хорошо коты, кошки и котята его стаи пережидают ярость стихий.
   Фах тут же проснулся, вскочил на ноги, Вай и Хуш замерли, Ро протиснулась вперёд. Все вчетвером загородили собой Амра.
   Но Кхар интересовался вовсе не больным соплеменником, а кое-чем другим.
   -Сидите? Радуетесь жизни? Значит, у вас есть еда. Делитесь живо, давайте всё, что осталось! - потребовал вождь.
   -Ничего не осталось, - проворчал Фах. - Сами голодные сидим.
   -Ничего? Плохо, очень плохо. Матери без еды, молоко пропадёт, котята умрут. Вы охотитесь впятером, а добычу приносите за одного! Вот и есть вам надо, как одному! А всё потому, что вместо дела вы заняты тем, что прыгаете вокруг этого. Его давно пора загрызть, сбросить со скалы или хотя бы выгнать!
   Кхар гневно рыкнул.
   Ро оскалилась, бешено зашипела, отважно выскочила вперёд. Женщин бить нельзя, и коты обычно не могут бить кошек, но далеко не все. Кхар был из тех, кто может, и Ро знала, что серьёзно рискует. Маленькая, изящная кошка выглядела котёнком по сравнению с могучим вождём. Но она была готова драться не на жизнь, а на смерть, чтобы спасти брата. Правда, за её спиной, плечом к плечу, стояли четверо, младший хоть и повредил ногу, но ведь тоже не совсем уж беспомощный.
   Амр никак не мог такое позволить. Если тут кто-то и станет драться за его жизнь, то это будет в первую очередь он сам. Он вскочил на ноги. Неловкая больная лапа поехала на шкуре и влажном камне, Амр поскользнулся, с размаху грохнулся на спину. Забарахтался, заскрёб лапами, пытаясь быстрей подняться.
   Кхар посмотрел на это, прищурился, громко зафыркал, закашлял. Он так хохотал.
   Коты иногда едят перебродившие фрукты и хмельные травы. Разумеется, когда пребывают в безопасности, среди своих, в убежище. Вождь давно хотел посмотреть на пьяного Амра, наверняка тот выглядел бы смешно, как и все прочие. До сих пор такого случая не представлялось, Амр любил фрукты, но исключительно свежие.
   Ну вот, не так, так эдак посмотрел, и действительность превзошла все ожидания. Один из самых рослых и могучих скальных котов, который может стать соперником при случае, возился за спинами братьев и сестры, как новорождённый котёнок - лапы разъезжаются, глаза выпучены от усилий, шерсть испуганно встопорщена. Очень смешно. Нет, пожалуй, это не соперник в борьбе за главенство.
   Кхар нафыркался всласть и подобрел.
   -Ладно, живите пока. Но чтоб со следующей охоты, как буря закончится, принесли хорошую, большую добычу! А то я рассержусь.
   Вождь отодвинулся в коридор, отправился обратно. Ро, старшие братья и Хуш недоверчиво переглянулись и пошли за ним следом, собираясь немного проводить, убедиться, что опасность для Амра миновала.
   Амр, наконец, сумел встать на ноги и поковылял к выходу из пещеры, чтобы глянуть самому.
   В это время наружный проём заслонило что-то тёмное. В кошачье убежище, спасаясь от бури, сунулся кто-то большой и опасный. Раздался хрип, свист и шипение, такое громкое, что коридор загудел.
  
   3.
  
   Мимо пещеры, мимо застывшего Амра прополз огромный, крылатый, чешуйчатый ящер. Он продвигался всё дальше в глубину горы, ему здесь было тесно, душно, он раздражённо шипел. Под потолком щёлкала пасть, полная острых зубов величиной с добрую кошачью лапу и такая длинная, что ящер легко мог бы перекусить пополам взрослого кота. Гремела крупная чешуя, шаркали о стены широченные кожистые крылья, лязгали по полу когти.
   Ящер раздражался ещё из-за того, что не мог передвигаться быстро, не мог догнать и сожрать противно мяукающих бескрылых тварей.
   Коты пятились и в ужасе орали друг на друга. Кхар грозно рявкал на гигантскую тварь и на соплеменников, его никто не слушал. Огромный крылан медленно, но верно двигался вперёд, коты ничего не могли с ним сделать. Кожу крыльев, толстую и прочную, не берут ни клыки, ни когти. А голову, туловище и ноги покрывают твёрдые скорлупки. Такие скорлупки носят черепахи и большие улитки, только те на спине, а этот по всему телу.
   Ящер пока ни на кого не бросался, он всего-навсего хотел спастись от бури и сунулся в первое, попавшееся на глаза укрытие. Но это не значит, что он тут мимоходом никого не сожрёт.
   Справиться с врагом можно, если прыгнуть сзади и прокусить вену на шее, где чешуя мельче. Но прыгать нужно мощно и точно, на спине у хищника топорщатся во все стороны большие, острые шипы.
   Откуда-то сбоку вылез старый Хум.
   -Отвлеките его, я прыгну!
   -Как ты зайдёшь со спины? Боковых ходов тут нет! И вообще, кто нам травы будет подсказывать? Пшёл назад, старый дурак! Сиди и не рыпайся!
   У Хума было особое чутьё на травы, он мог обнюхать незнакомое растение и лучше всех сходу понять, для чего оно годится - для еды, для лечения, для веселья, или эту траву вообще лучше не трогать.
   -Я всё равно скоро уйду, я могу рискнуть! А вам не надо! Пустите, я прыгну!
   Старика отпихивали назад, он тщетно огрызался.
   Ящер полз всё дальше, коты отступали, увёртываясь от щёлкающей зубастой пасти, мощно бьющих крыльев, топчущих каменный пол страшных когтистых лап.
   Амра затрясло. Он остался один за спиной у почти непобедимого врага. Все, кто мог бы помочь, отвлечь внимание ящера, оказались там, перед огромным, заслонившим свет телом в непрогрызаемой броне.
   Ящер теснил котов всё дальше в глубину горного хода. Скоро он доберётся до пещер с матерями и котятами, и остановить его некому. Кроме одного растерянного, голодного, хромого кота. Который должен поторопиться, иначе будет поздно, и от его племени ничего не останется.
   Шерсть встала дыбом, с неё посыпались искры. Амр свирепо оскалился и запел. Он заклинал не тупую огромную тварь, на которую не подействует ничто. Он собирал в тугой комок сам себя, свои силы, свою боевую ярость. Попытка будет только одна, она должна получиться, или погибнут все.
   Нога перестала болеть, тело наполнилось мощью и лёгкостью. И тогда он прыгнул, словно взлетел. Когти скользнули по твёрдой чешуе, Амр чуть не рухнул вниз, едва не нанизался брюхом на шип, но за него же и удержался.
   Ящер зарычал, встряхнулся, но в тесноте сбросить неожиданного наездника не сумел. Тогда крылан извернулся, врезался спиной в стену, чтобы раздавить кота, и тем самым приблизил шею к пасти врага. Амр не упустил момент, вцепился зубами и когтями, отодрал несколько чешуек, раня морду и лапы, и вгрызся в уязвимое место. В глотку хлынуло горячее, солёное, кот захлёбывался и рвал, рвал, рвал вражью плоть изо всех сил, а потом соскользнул и бессильно шмякнулся на бугристый пол.
   Огромная туша осела шипастой грудой, замерла. Из-за неё послышались победные вопли. Одни коты принялись радостно драть когтями скользкую от крови чешую. Хорошая, большая, очень большая добыча. Вот только добраться до мяса трудновато. Другие храбро полезли поверху - глянуть, кто так нежданно всех спас.
   Оглушённый Амр лежал на полу, тряс головой. Его обступили, глядели с удивлением. Когда он кое-как поднялся, на него с мявом налетела Ро, сшибла с ног обратно. Она уже думала, что брат погиб, крылан ударил его о стену и сломал позвоночник.
   -Ты как?!! Ты что - живой?! Да как это ты? - Ро захлёбывалась воздухом, бешеным восторгом, собственными воплями и скакала вокруг, точно сумасшедшая.
   Амр снова поднялся, шатаясь. Помотал головой, встряхнулся. Во все стороны полетели брызги.
   -Живой. Попал между шипами.
  
   4.
  
   После удачного сражения в жилах бурлила кровь.
   Амр не смог долго отлёживаться в пещере, его тянуло к общению, как раньше. Особенно к общению с молодыми красавицами. Он подумал, что достаточно оправдал свою жизнь в глазах остальных, и теперь может везде ходить свободно.
   Хоть и хромой, но герой. Уж герою-то какая-нибудь гибкая да привлекательная не откажет.
   Он выбрался из пещеры, кое-как переполз через шипастую груду, встряхнулся, приосанился и отправился в глубину горы - на мужские подвиги.
   Старые коты разделывали тушу. Молодым быстро надоело это занятие, они убежали. Старики терпеливо ковыряли чешую, пытались оторвать её, кто когтями, кто зубами. У Хума пальцы были длиннее, чем у многих, он вывернул из шкуры ящера шип, орудовал им. Хум работал молча, двое стариков шепеляво бухтели.
   -Плохая добыча. Шкура твёрдая, мяса мало, оно жёсткое. Надо было другую пригнать. И кто додумался убить её прямо тут? Завалили дорогу нах... совсем. Надо было заманить в другое место, удобное, в боковую пещеру, скажем. И там уже загрызть. Вот я однажды...
   Амр молча прошагал мимо. Но далеко не ушёл, остановился. Ему навстречу целеустремлённо полз котёнок. Ребёнок не видел, куда отправился, у него глаза ещё, как следует, не открылись. Амр осмотрелся. Почему за дитём никто не следит? Где мать?
   Амр отпихнул малыша от грозных шипов, длиной больше котёнка. И принялся толкать его носом обратно вглубь коридора. Получалось медленно. Тогда он взял ребёнка зубами за шкурку на загривке и понёс. Получилось не намного быстрее. Впрочем, зато удобней.
   От одной из пещер повеяло знакомо, похоже на тонкий запах котёнка, но гораздо сильнее. Из темноты доносились охи, вздохи, шорохи, быстрое, ритмичное шкрябанье когтями по камню. В нос удушливо шибануло запахом чужой страсти. По ушам ударил неистовый вопль. Родители котёнка занимались... неотложным делом.
   -Эй! Я вам ребёнка принёс, он к выходу уползал!
   Из темноты высунулась изящная большеглазая мордочка.
   -Ну, принёс и принёс. Ходи мимо, у нас тут важное!
   Амр сердито фыркнул.
   -А то, что котёнок чуть на шип не напоролся, наружу мог выпасть, это не важное? Чего не следишь? Мать, называется!
   Кошка высунулась из пещеры чуть дальше, повела узкими плечиками.
   -Он всё время туда ползёт, когда-нибудь да выпадет. У меня ещё два есть!
   Амр посмотрел на неё круглыми глазами, задвинул малыша в пещеру и пошёл дальше
   У скальных рождаются обычно один-два котёнка, реже три, совсем редко четыре, как у матери Амра. И не все кошки суетятся и трясутся над детьми, как поступала она...
   Чем дальше от выхода, тем становилось темнее. Но не везде.
   Из одного проёма сочился слабый свет. Поперёк входа лежал большой молодой кот. Лежал на животе, подобрав под себя лапы - так, чтобы можно было молниеносно вскочить. У него за спиной с потолка свисали лохмотья светящегося мха, под ними возились двое котят. Возле дальней стены спала их мать, изнеможённо развалившись кверху пушистым животом. Кот проводил Амра спокойным насторожённым взглядом.
   Амр пошёл дальше.
   Осторожно прокрался мимо пещеры молодых котов. С ними ему делать нечего, тем более, сейчас, когда он способен драться... не очень хорошо.
   Заглянул в жильё стариков, приветливо мяукнул, на него не обратили никакого внимания.
   Вот и зала молодых кошек, ещё не нашедших себе пару. Он сунул туда голову, весело сощурился, предвкушая, игриво мурлыкнул. Кто из гибких красоток обратит внимание? А то ещё и несколько откликнется на призыв, выбирать, как всегда, придётся.
   Молодые кошки - большие насмешницы, всех подряд на зубок пробуют.
   -Э-о-о, р-ро-о! Кто к нам пришёл! Посмотрите на него, каков красавец! До пещеры-то до нашей долго ковылял, герой?
   Раньше Амр пошутил бы в ответ или просто фыркнул, а затем слово за слово, взгляды, улыбки, глядишь, дело и сладилось бы. Теперь же он сходу обиделся, похромал прочь, гордо вскинув голову. Кошки переглянулись. Ну, ушёл и ушёл. Что, других котов мало, что ли?
   Пещеру матерей с котятами Амр беззвучно обогнул по противоположной стеночке. Матери запросто и наброситься могут, без предупреждения, молча, ни с того ни с сего. Просто чтобы близко к детям не подходил. А уж потрепать они способны, будь здоров. Хорошо, если жив останешься.
   Так он шёл и шёл, и сам не заметил, как добрался до самой большой пещеры, жилища вождя. Её слабо озарял светящийся камень, пристроенный рядом с плоской глыбой, на которой обычно возлежал вождь во время совета. Линялая шкура кота из враждебной стаи, подстилка Кхара, сбилась в сторону.
   Вдоль стен сидели и лежали молодые подруги вождя. Они делали вид, что ничего не происходит, и смотрели куда угодно, только не на середину пещеры.
   А там призывно мурлыкала, изгибалась, стлалась по полу юная красавица. Кхар то игриво кусал её за ухо и отскакивал в сторону, то, свирепо рыча, с силой хватал зубами за загривок, накрывал собой. Два тела - тёмное, большое, мускулистое и светло-рыжее, маленькое, изящное - слаженно двигались в страстном танце. Под потолком метались резкие, оглушительные крики, сменяясь то рычанием, то мурлыканьем. И снова, и снова, и снова...
   У выхода из пещеры, отвернувшись ото всех, сидела чёрно-белая кошечка, тоже изящная и юная. По шерстяным щекам из широко раскрытых глаз сползали прозрачные дорожки слёз.
   Амр застыл в коридоре, глядя на неё.
   Кошечка вскочила на ноги, злобно фыркнула, птицей вылетела из пещеры. С разбегу врезалась лбом в стену, шлёпнулась на пол, яростно затрясла ушами. Амр подскочил к ней, лизнул в мокрую, солёную щёку.
   Чёрно-белая красавица перестала мотать головой, рассеянно посмотрела на нежданного утешителя. Амр в свою очередь пристально посмотрел на неё, прищурился в улыбке. Кошечка ему понравилась. Зато он явно не понравился кошечке, она напряглась всем телом, приготовилась драться.
   Но он только обнял её за шею и стал умывать, что-то ласково намурлыкивая без слов. Кошечка вздохнула, успокоилась, расслабилась, благосклонно приняла нежную заботу.
   Амр подумал, что обаял достаточно, осторожно ухватил красавицу зубами за загривок, попытался овладеть ею. Она резко вывернулась и отвесила наотмашь такого тумака, что Амр улетел в стену. У любой взрослой кошки лапа тяжёлая, а этот кот к тому же нетвёрдо держался на ногах.
   -Пошёл вон, хромой урод! Мне вождь нужен!
   Это он-то урод? Молодой, сильный! Вождь, значит, лучше? Ага, то-то красавец - один глаз вырван в драке, ухо клочьями, ломаный хвост, седеющая шкура.
   Кошка яростно фыркнула, повернулась спиной, стала брезгливо вылизываться.
   Амр поднялся на ноги, сел у стены и в свою очередь потряс ушами. Он не особо ушибся, только обидно было. Очень.
   Ну вот, чего и следовало ожидать. Теперь ни одна женщина не только не выберет, но и не даст, даже разок. Эх! Что ж дальше-то делать? А как хорошо было раньше...
   Большой кот печально вздохнул.
  
   5.
  
   Кхар наконец оторвался от рыжей подруги, высунулся в коридор на шум, верно понял, что тут произошло, радостно оскалился.
   -Молодец! Хорошая женщина, правильная женщина, хвалю! Иди обратно, я тобой займусь!
   Довольная кошечка тут же юркнула в пещеру вождя.
   -А что это ты так свободно гуляешь? Я тебе это позволял? Совсем страх потерял? С ума спрыгнул?
   У Амра от ярости шерсть встала дыбом. Но глухое рычание он проглотил, едва оно родилось в горле.
   Вождь нарочно его дразнит, задевает гордость, вынуждает затеять драку. Амр набросится первым, вот и будет объяснение для остальных, за что его убили. А молодые коты вождю помогут, добьют всем скопом.
   Амр попятился, нагнул голову, признавая своё поражение. Но насторожённый взгляд не опустил.
   Кхар презрительно фыркнул.
   -Иди обратно, пока я добрый!
   Вождь негромко рыкнул для острастки.
   -И учти - я ничего не забыл! Принесёте завтра за пятерых, а не за одного! Хум говорит, ночью буря закончится, да я и сам это чую! За пятерых, запомни, не то жить тебе будет незачем!
   Вождю мало этой крылатой туши? Вот ведь...
   Но делать было нечего. Амр вздохнул, попятился ещё дальше, затем развернулся и побрёл назад.
   В родной пещере все спали. Фах у входа дёрнул ухом, давая понять, что заметил возвращение брата. Хуш поднял голову, сонно сощурился и снова прикорнул рядом с Ваем. Ро не очнулась, она куда-то бежала во сне, часто-часто дышала, перебирала ногами.
   Амр улёгся на оставленное ему место, у дальней стены, и всю ночь проворочался без сна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"