Силкина Елена Викторовна : другие произведения.

Глава 1. Поймать волну

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   1.
  
   Ула путешествовала по Галактике.
   Точнее, по людским колониям. На планеты, что не принадлежат Земле, далеко не всех пускают.
   Ула передвигалась не автостопом, поскольку частных кораблей избегала, боялась.
   Дэйзи, бывшая сокурсница и нынешняя подруга, учила голосовать на стоянках и трассах. Но она-то опытная, безошибочно выбирает спокойных водителей, носит неприметную одежду. Ула любит выглядеть броско, привлекает внимание. И оно порой оказывается ненужным. На Земле, в родном городе, она однажды села в аэромобиль с сомнительным шофёром. Хорошо хоть, живая осталась...
   У Дэйзи хорошая интуиция. Подруга рассказывала не только о практических навыках, но также объясняла мистику автостопа. Это называлось - "поймать волну". Тогда всё становилось легко и просто, происходило как бы само собой. Встречались попутные авто и звездолёты. Их владельцы охотно подвозили и при этом вели себя корректно. А ещё они по пути развлекали интересной беседой и даже кормили.
   Главное тут было - отрешиться от повседневных забот, выкинуть из головы беспокойные мысли, сосредоточиться и подсознательно почувствовать, определить то самое, твоё, верное направление. Если, конечно, ты хочешь повидать космос, большой человеческий мир, Вселенную, а не просидеть всю жизнь в четырёх стенах.
   Увидеть воочию другие планеты Ула хотела, но долго не решалась сорваться с места и ринуться в путь. А когда, наконец, отважилась, возникли сложности.
   Зарплата библиотекаря невелика, этих денег на путешествия не хватит.
   Из студенческого возраста девушка вышла и потеряла право летать по льготному билету. На крупный, безопасный лайнер бесплатно никто не возьмёт. Зато всегда можно наняться, к примеру, официанткой или уборщицей. Роботы не везде используются, многие пассажиры привередливы и любят, чтобы обслуживающий персонал был живой, а не кибернетический.
   Ула так и поступала - нанималась на временную работу. С небольшим рюкзаком ехала в космопорт, искала на терминале вакансии, выбирала крупный, комфортный борт, договаривалась о своих обязанностях и летела.
   Направление полёта при этом было непредсказуемым, это девушке не очень нравилось, но тут уж ничего не поделаешь. С другой стороны, иногда случались приятные сюрпризы.
   Очередной рейс оказался на Марину, курортную планету-океан.
   Временная должность досталась легко, на борту к Уле относились приветливо, работой сильно не нагружали.
   Интересно, это и есть та самая волна?
  
   2.
  
   Челнок с галактического лайнера приземлился на огромную плавучую платформу посреди океана. Вокруг со всех сторон была вода, одна вода, и ничего больше. И только у самого горизонта маячила туманная, прерывистая полоска. Там раскинулся большой архипелаг, единственная суша на планете.
   Ула полюбовалась на океан, сверкающий под солнцем, как рыбья чешуя, и прошла в здание космовокзала, к информационному стенду.
   Временное жильё можно найти по обмену - сейчас девушка погостит у кого-то, потом этот кто-то прилетит к ней, если, конечно, настолько захочет посетить колыбель человечества, что его устроит угол в однокомнатной квартирке. Есть шанс попроситься в студенческое общежитие, если оно здесь имеется. Можно найти неформальную вписку, но для этого - отыскать какую-нибудь тусовку.
   Девушка вздохнула. Может быть, зря она ухватилась за легко доставшийся шанс. Зачем вообще сюда прилетела? Терраформированные планеты - это не очень интересно. Искусственные миры хоть и не сильно похожи один на другой, но созданы не природой, образовались не сами по себе. Ландшафты тут сконструированы дизайнерами, растения и животные завезены с Земли.
   На Марине ранее почти не было суши, острова нынешнего архипелага либо налеплены на вершины гор, торчащие из воды, либо вовсе выстроены полностью и заякорены в поверхность затонувших материков. Что интересное тут можно увидеть, такое, какого нет больше нигде?
   Может быть, стоит не искать ночлег, а быстренько осмотреть главный остров и полететь дальше, на другую планету?
   -Девушка!
   Ула не обратила внимания на оклик и продолжала лениво тыкать пальцем в сенсорный экран и кнопки стенда.
   -Вишенка!
   О, это точно ей, у неё комбинезон сочно-вишнёвого цвета. Она обернулась.
   Парень был похож на тропическую птицу. Изумрудный гребень из волос, канареечно-жёлтая безрукавка, узкие ремешки сандалий оплетают загорелые ноги снизу доверху и теряются под оранжевыми шортами.
   -Студентка? Подработка требуется? Срочно нужен уборщик на небольшую круизную каравеллу, у нас один сотрудник внезапно уволился.
   Наверное, можно счесть, что ей повезло. Проехаться ночью верхом на пылесосе по коридорам - займёт от силы час или два, в остальное время можно поспать, а днём - спокойно осматривать все достопримечательности вместе с туристами.
   Ула согласно кивнула, и они прошли к причалу. Аккуратная небольшая грави-каравелла походила на тортик - крутобокая, цвета сливочного крема, с пышными голографическими парусами.
   На это судно пассажиров собирали прямо из космопорта. Они спускались по трапу и на лифте, кто-то сразу устраивался в каюте, кто-то оставался на палубе.
   Уле показали две каморки, одну для неё, во второй была уборочная техника. Девушку всё устроило, у неё на Земле квартира не намного больше.
   Трап и ажурная шахта с лифтом уехали наверх, судно плавно отодвинулось от платформы и заскользило над водой в сторону главного острова.
   Парень, похожий на тропическую птицу, оказался гидом, звали его Костя. Пока что он был не особо занят и поэтому увивался возле Улы. Он спросил, любит ли она морепродукты, принёс тарелку с моллюсками и чипсы из водорослей.
   -У тебя прекрасные глаза, бирюзовые, как морская вода! Глаза Моря!
   -Спасибо, конечно, но я и так знаю, какого они цвета! - засмеялась Ула. - Лучше расскажи что-нибудь интересное, ты же наверняка много знаешь!
   -Знаю, как не знать, должность такая. Марина терраформирована давно, за то время, что планету населяют люди, она обзавелась не только архипелагом, но и собственным фольклором. Не всё в нём романтично и жизнерадостно, не всё соответствует мягкому климату знаменитого "шарика". Кое-что вполне относится к жанру ужасов. Не боишься услышать что-либо этакое?
   -Обижаешь! Разумеется, не боюсь!
   -Ну, тогда слушай. Кстати, о Глазах Моря. Говорят, водится тут существо...
   Версии разные. Кое-кто утверждает, что это просто два отдельных, огромных глаза. Они не принадлежат никакому телу, внезапно всплывают из глубины вод в любое время суток, обладают непреодолимой гипнотической силой и несут смерть.
   Чудовищный феномен предсказала фантастка-визионерка Вида, которая на Марине ни разу не была.
   Когда с Глазами сталкивались, это всегда заканчивалось плохо, люди пропадали бесследно. Подобные истории, с исчезновениями, происходят во многих мирах. На Марине такие случаи часто связывают с Глазами Моря, о явлении стало известно из сообщений с круизных и научных судов.
   На Глаза охотились, правда, безуспешно, даже выследить не сумели...
   Костя умолк, перестал играть лицом, перестал жестикулировать. Он рассказывал с таким жаром, что в какой-то момент Ула поверила. Ей даже показалось, что она ощущает на себе пристальный взгляд издалека.
   Девушка поёжилась, затем глубоко вздохнула и хмыкнула.
   -Думаю, всем подряд ты такое не рассказываешь!
   Костя кивнул и весело усмехнулся.
   -Ужастики не все любят, а ты так симпатично пугаешься, глаза ещё больше делаются!
   Ула окончательно пришла в себя.
   -Если бы тут действительно обнаружили опасное существо, то сюда и сам бы никто не сунулся, и планету бы закрыли и никого на неё не пускали бы до тех пор, пока монстра не поймают!
   -Много мешали древним морякам легенды о водяных чудовищах? Много мешают астронавтам аналогичные космические легенды? Вот то-то же...
   Под каравеллой плавно прокатывались большие пологие волны, на воде вспыхивали слепящие солнечные блики. Тёплый ветер трепал волосы Улы, ерошил изумрудный гребень на голове молодого гида. Прямо по курсу вырастал огромный остров.
   За бортом послышался плеск, из воды стали весело выпрыгивать морские животные, блестя на солнце гладкой кожей обтекаемых тел.
   -Дельфины! - воскликнула Ула, и пассажиры, особенно дети, подхватили радостный крик.
   -Да, этих древних животных сюда завезли с Земли, они тут слегка мутировали, но остались такими же игривыми, - подмигнул Костя.
   Ула решила тоже блеснуть эрудицией.
   -Кстати, о древности. Земные легенды гласят о женщинах, которые могли с дельфинами общаться телепатически. Я бы тоже побеседовала с удовольствием...
   И снова ей почудился чей-то пристальный взгляд. Она огляделась. Пассажиры столпились у фальшборта и любовались резвящимися дельфинами. А на неё с лёгкой улыбкой смотрел Костя. Пора выкинуть из головы байку обаятельного гида, потакание своей впечатлительности до добра не доведёт.
  
   3.
  
   Грави-каравелла замерла у причала, выдвинулся трап, на берег весёлой гурьбой потянулись пассажиры.
   По громкоговорителю объявили правила - всем экскурсантам собраться на борту к третьему сигналу, как в театре перед спектаклем. Ула с сомнением посмотрела на пристань.
   -А ты почему не идёшь?
   -У них есть деньги на прокат наземного транспорта, а у меня нет. Если ненароком заберусь далеко, к третьему гудку, боюсь, не успею.
   -Успеешь, - сказал Костя и принёс ей гравипояс. Такая дорогая техника имелась мало у кого, Ула мысленно восхитилась щедростью парня. Это всё равно, что на Земле одолжить первому встречному свой аэромобиль.
   А вслух девушка просто с улыбкой сказала "спасибо", нацепила устройство и вспорхнула прямо с верхней палубы.
   Ух! Свежий ветер, пахнущий солью, ударил в лицо, каравелла осталась позади, внизу проскользнули набережные, пляжи, аквапарки. Покататься на катамаране? Да ну, развлечение для детей.
   Сбоку промелькнули прибрежные скалы. В рекламном проспекте значился Драгоценный грот со стенами из кристаллов, зал с пёстрыми подводными сталагмитами и разноцветной водой, поющая пещера, в которой волны и ветер издают мелодичные звуки, весьма тоскливые, надо сказать. Костя показывал записи, Ула немедленно попросила выключить, едва услышав, уж тем более у неё не возникло желание эти пещеры посещать.
   Над океанским островом вдалеке, точно тёмная грозовая туча, парил воздушный остров, на нём высились башни, окружённые лёгкими облаками. Туда надо лететь, чтобы посмотреть и на замок, и на вид с высоты. Зачем?
   Неожиданное тоскливое настроение, словно порыв холодного ветра, заставило поёжиться. Откуда оно взялось? Всё хорошо. Более того, гид Костя осуществил давнюю мечту девушки - полетать на гравипоясе. Уле впору испытывать восторг, ведь она парит в небе, словно птица...
   Внизу замелькали дома.
   На Марине не только отдыхают, но и живут. Живут люди, потомки землян, отдыхают все. А вот на разумных существ иных видов посмотреть в очередной раз интересно. Землю посещает не так много инопланетян, и вблизи девушка их видела редко. Единственное, что примиряло со скучной действительностью терраформированной курортной планеты - её разнообразные посетители.
   По широкому проспекту двигалось красочное шествие. Пёстрая толпа текла рекой, сегодня был праздник Нептуна. Тут, должно быть, для туристов каждый день праздник Нептуна, это ведь планета-океан. Девушка спустилась пониже.
   Посреди потока людей и не людей неторопливо скользила платформа, на ней под плавную мелодию кокетливо изгибались увитые водорослями человеческие девушки. Другие девушки, надев чешуйчатые хвосты, плескались и ныряли здесь же, в аквариумах.
   Из толпы зрителей на них с улыбкой смотрела настоящая русалка, сидящая в бочке с водой.
   Люди, изображающие морских чудовищ, с глазами на стебельках, со множеством клешней и щупалец, люди на ходулях, люди, разукрасившие лица и тела в разные цвета и одетые в фантастические костюмы... За пешей колонной следовало ещё несколько платформ с акробатами, жонглёрами, музыкантами... Ула быстро оглядела их с высоты и полетела дальше.
   А это что такое?
   В переулке группа неряшливо одетой молодёжи окружила паренька небольшого роста. Хулиганы дёргали его за одежду, что-то выкрикивали, хохотали. В драке, как в сексе, бывает прелюдия.
   Ула дико завопила сверху, подростки шарахнулись в разные стороны. Она спикировала вниз, подхватила паренька поперёк туловища, буркнула ему в ухо, "не брыкайся, я тебя спасаю", и взлетела. Если маленький и хрупкий, так его сразу задирать надо? Вот ведь люди, хрен на блюде... Хулиганы завопили и засвистели вслед, кто-то возмущённо, а кто-то и восхищённо.
   Они приземлились на крыше. Парень грустно смотрел на неё огромными тёмными глазами и молчал. Ветер трепал густую копну его жёстких волос. Пожалуй, это был не человек, хоть и очень похож.
   -Ты кто? Ты говоришь на гала-пиджин? Где все твои, почему ты один?
   Парень кивнул.
   -Я - тави. Спасибо. Они подраться хотели, а я драться не умею.
   О-о-о! Тави - это гуманоиды-сапиенсы, произошедшие от лемуров, изящные, тонкие, большеглазые. Они, как известно, миролюбивы до абсурда, путешествовать в космосе любят, но это для них сложно. Ни одного из них Ула до сих пор вблизи не видела.
   Она принялась весело рассказывать о Земле и о своём путешествии, заметив, что маленький тави стесняется. Он ещё больше смущался от её пристального взгляда и, видимо, не так этот взгляд понял:
   -С тобой легко общаться, ты классная... - он сосредоточенно свёл брови и вдруг выдал: - Макака, мне нравятся твои уши! Пошли в камыши?
   Девушка оторопела, даже не сразу нашлась с ответом.
   А он погладил её по плечу. От этого лёгкого прикосновения щекотные мурашки побежали по всему телу, Ула резко вздохнула.
   Упс. Застенчивый-застенчивый, а туда же.
   Девушка была темпераментной, быстро заводилась и сама за собой отлично это знала. Поэтому не терпела прикосновений, не хотела прыгать в постель с кем попало, только ради секса. Подруга говорила, что Ула старомодна, что секс полезен для здоровья, что Ула рискует остаться одна. Ула охотно слушала любые советы, но насчёт личной жизни упрямо стояла на своём. Она хотела серьёзных отношений, а не "для здоровья".
   -Кто тебя научил этой фразе? - строго спросила землянка у молоденького тави. - Вообще-то она вот таким вот образом не употребляется, ею можно обидеть. Давай-ка я лучше отнесу тебя к твоим.
   Не дожидаясь ответа, Ула снова подхватила хрупкого лемура за пояс, стремительно взлетела и закружилась над островом, высматривая других тави.
   -Вон там, - взмахнул тонкой рукой лемур, завидев группу соплеменников на набережной.
   Девушка так же быстро спустилась, поставила на ноги своего пассажира и тут же умчалась.
   Но тёмные грустные глазищи долго ещё маячили перед её внутренним взором.
  
   4.
  
   Так, хватит летать, а то голова закружится.
   Ула спустилась и пошла пешком, разглядывая дома. Они были в основном малоэтажные, но кто-то тут - то ли владельцы, то ли архитекторы - порезвился и оторвался на полную катушку. Дома шарообразные, кубические, пирамидальные, на сваях, на башенке, на грави-платформе, в виде гриба на толстой ножке, в виде раскидистого дерева с висячими плодами-комнатами, в виде узкого полупрозрачного шпиля... Стояли тут и обычные дома, параллелепипеды с окнами, балкончиками и лоджиями, иногда с лепниной или увитые ползучими растениями до самой крыши.
   Окна по большей части были распахнуты, оттуда слышались разговоры, смех, музыка.
   На улице веселились под музыку из окна. В середине кружка из молодёжи бойко плясал молодой маур. Издалека нельзя было рассмотреть ни вертикальных зрачков, ни когтей, которые наверняка имелись, зато на сквозняке резко всплескивали двухцветные, чёрно-белые волосы.
   Маур бил чечётку, высоко прыгал, ходил колесом и громко смеялся. Ула подошла и попыталась протиснуться поближе.
   -Ух ты, кто к нам пожаловал! Похитительница тави!
   Среди зрителей оказались давешние хулиганы, пристававшие к лемуру.
   -Такая замена для нас ещё лучше!
   Высокий, тощий парень ухмыльнулся, показав редкие зубы, и поймал Улу за талию. Девушку замутило от этого прикосновения, она молча попыталась взлететь, но не тут-то было, тощий хулиган вцепился, как клещ, и рванулся вместе с нею назад.
   -Что, для коррекции морды лица денег не хватило, так за это на девушке отрываемся? Сейчас я тебе помогу, физию скорректирую!
   Маур прервал танец, задрал голову вверх, а потом прыгнул. Прыгнул на высоту в два или три своих роста, оторвал буяна от Улы, отвесил ему небрежную пощёчину. С выпущенными когтями. Нападавший взвыл, схватился за окровавленную щёку. Остальные закричали и окружили маура.
   Ула спустилась обратно, чтобы подхватить и унести, но этого делать не пришлось. Прыжок, ещё прыжок, удар, ещё удар. Парень-кот разогнал группу в два счёта, хотя был не крупнее тави. Притом двигался он так легко, будто танцевал. Она перестала за него опасаться и невольно восхитилась.
   И вот они остались посреди улицы вдвоём. Ула стояла, не двигаясь, и тяжело дышала. Он посмотрел на неё, засмеялся. А затем посерьёзнел и ласково заглянул в её распахнутые глаза.
   -А ты хороша - и внутри, и снаружи. Огненная, чувственная, прямо, как кошка, м-м-м, - мурлыкнул он. - Музыка ещё звучит. Потанцуем? Сначала здесь, потом в постели..., - и маур лукаво прищурился.
   Оу. Да что ж такое происходит сегодня? Все койку предлагают.
   Ула попятилась и взмыла в воздух. Затем оглянулась.
   К мауру с крыши здания спустился летун, сложил за спиной перепончатые крылья, точно плащ, наклонился. Эти двое о чём-то заговорили, глядя ей вслед. Только бы догонять не вздумали...
   Она решила не приземляться до самой каравеллы, так и летела над городом.
   Внизу послышался ритмичный топот, звон и лязг, забавно складываясь в мелодию. Из-за угла дома вышагнула и двинулась вперёд прозрачная полусфера на металлических лапах-манипуляторах. В полусфере плескалась вода, а в воде сидела русалка, её длинные распущенные волосы стелились по спине и по округлому боку блестящей колбы.
   Из-за того же угла вылетела машина, врезалась в опору-манипулятор и унеслась, не остановившись. Опора вывернулась в суставе, колба накренилась, вода полилась наружу. Ула слетела вниз, подставила под металлическую ногу плечо, изо всех сил упираясь ступнями в пластобетон. Ботинки скользили по мокрому покрытию, девушка натужно пыхтела и потела от страха, что не удержит.
   -Уходи сейчас же! - завопила русалка сверху. - Тебя раздавит!
   Видя, что девушка не слушается, русалка подтянулась на руках, вывалилась из аквариума, шлёпнулась наземь, ахнула от боли, крепко обхватила Улу обеими руками и откатилась вместе с нею в сторону. В этот момент колба с грохотом рухнула, растопырив лапы-манипуляторы, расплескав остатки воды.
   -И что теперь?
   -Теперь ты можешь дальше лететь по своим делам, а я подожду полицию и службу помощи. Не беспокойся, я могу долго обходиться без воды.
   Они вдвоём лежали в луже и смотрели друг на друга.
   Ой, да это, похоже, не русалка. Это русал! Руки сильные, хватка железная, а ещё плечи широкие, женских полушарий нет и в помине, вместо них на голой груди литые пластины мускулов. И голос низкий. И этот русал, кажется, тоже её хочет, вон как бугрятся чешуйки на хвосте в районе паха, вот-вот разойдутся, и покажется на свет мужское орудие во всей красе.
   Ула стала вырываться, русал легко отпустил её.
   Уф, блин, мокрая с ног до головы, поймала волну, нечего сказать! Как бы теперь от этой волны убраться подальше. Где моя доска для серфинга?! Хотя, есть же кое-что получше - гравипоясом называется.
   -У тебя не волна, у тебя целый поток, мощное течение, уйти от которого ты не сможешь, - спокойный, задумчивый голос догнал её, когда она взлетала.
   А вслед ей долго смотрели раскосые, глубокие, сине-зелёные очи...
   Ула напрямик пронеслась над городом, зависла над набережной, затем спустилась. Поплавать, что ли, на лодке с прозрачным дном? Такое катание бесплатно, то есть, входит в стоимость круиза. Но это лучше делать, когда темнеет, и океан похож на космос при взгляде с обзорной палубы звёздного лайнера. Бескрайний, бездонный, он сияет разноцветными береговыми огнями, словно искрами далёких светил, колышется шифоновыми шлейфами фосфорических водорослей, будто туманностей, красуется растопыренными щупальцами пёстрых медуз, похожих на галактики...
   А ещё у каждой лодки есть рулевой. Если и этот предложит койку, я... я не знаю, что сделаю... сброшу его в воду! Ула подумала так и свирепо воззрилась на матроса. Тот опасливо глянул на неё и отвернулся.
   Уставшие за день туристы, тем не менее, весело гомонили, расходясь по каютам. Энергичный Костя встречал всех, но бросил что-то объяснять толпе и поспешил к Уле, как только увидел. Снова поухаживал за девушкой, принёс ей поесть, стал травить анекдоты. Ула удивилась. А этот почему на койку не намекает? Он же флиртует вроде? Она что, ему не нравится, недостаточно хороша оказалась? Как-то даже обидно! До такой степени, что стукнуть парня хочется. Либо немедля улететь с Марины нафиг. Для чего ей эта скучная и стрёмная поездка?
   Она даже вкусную рыбу-гриль жевать перестала от раздражения.
   И тут её накрыло. Кто я? Куда я иду? Зачем? Что я творю со своей жизнью? Плыву по течению, ищу непонятно что...
   Улу внезапно скрутил приступ острой тоски. Налетел, словно шквал, и чуть не согнул пополам, как одинокое дерево посреди поля.
   Она бы долго стояла так, застыв посреди весёлого столпотворения на палубе, если бы вдруг не сообразила, что это не её чувства. В глубине яркого потока праздной толпы, как подводное ледяное течение, таится отнюдь не радость. Чьё же это чувство?
   Ула завертела головой. И обнаружила рядом с собой гида. Костя угрюмо и невидяще смотрел куда-то за горизонт. Что у него случилось, о чём он переживает, когда думает, что его никто не видит?
   Ну ладно, на судне всё-таки надо остаться до конца круиза, её ведь на работу взяли, на неё люди рассчитывают.
   И тоска отпустила.
  
   5.
  
   Прошла неделя.
   На палубе часто царила асимметрия - все толпились у борта, обращённого к берегу, и любовались пейзажем. На противоположной стороне одиноко маячило ярко-малиновое пятнышко - комбинезон Улы, которая наслаждалась зрелищем океана и неба над ним.
   Искусственные пейзажи девушка уже видеть не могла. Особенно там, где ландшафтные дизайнеры порезвились безо всякой меры. Скалистые обрывы, похожие на сыр - из-за пещер всех цветов радуги. Такие же пески пляжей, буйно цветущие заросли, абстрактные каменные скульптуры, якобы созданные выветриванием...
   Туристы делились впечатлениями друг с другом. Ах, подводный лифт в прозрачной трубе и чудеса океана. Ах, висячий мост над бездонной пропастью между горами. Ах, цветущие долины и сталактитовые пещеры... Туристы хвастались блестящими камешками, выковырянными из сверкающих стен очередного "драгоценного" грота. Они думали, что сделали это тайком. На самом деле цена "пиратской" добычи включена в стоимость круизной путёвки, притом с изрядным превышением, а на место выковырянных кристаллов будут вставлены новые. И все довольны. У многих, побывавших на Марине, есть украшения из камней, добытых таким образом собственноручно.
   А на самом деле подлинно прекрасны здесь только небо и океан, потому что созданы природой.
   Ула перегнулась через фальшборт, заворожённая зрелищем. Огромная глубина, вода кристально прозрачна, и кажется, что это не морское судно, а воздушное, зависшее на большой высоте, а далеко внизу - расчерченная на пёстрые участки суша. Вид, словно с борта аэробуса. Пики и хребты подводных скал, джунгли гигантских водорослей, разноцветные обширные пятна "травы", "площади" и "дороги" из песка и гальки. Стаи пёстрых рыб, как стаи птиц, что внезапно срываются с вершин могучих "деревьев".
   Перехватывает дыхание от восторга и страха. Если кто-то свалится за борт, он будет погружаться на дно долго-долго, ведь высота такова, как если бы он выпал с самолёта.
   Ула отодвинулась от перил и взглянула вдаль. "Вид с самолёта" - только вблизи от берега, а дальше глубина моря слишком велика, и дна не видно, потому что его уже не достигает солнечный свет.
   Возле островов попадаются подводные скалы, иной раз они почти касаются вершинами поверхности воды. Или это только так кажется. Сеть из солнечных бликов пляшет на волнах, мерно колышется, скользит по каменным граням, и порой трудно разглядеть что-то в глубине. Но разглядывать особенно нечего, всё те же водоросли, только на сей раз в виде большого спутанного клубка, словно шевелюра у скалы, от любопытства вытянувшей вверх шею, чтобы разглядеть судно и пассажиров на нём.
   Ощущение взгляда в спину время от времени возникало. Но Уле так и не удалось никого подловить на чрезмерном внимании к её скромной персоне,
   Девушка посещала каждый остров, возле которого останавливалась грави-каравелла. И сама не понимала, зачем. Ни музеев, ни концертов, ни выставок, ни тусовок. Наверное, это всё упрямый характер - раз предоставили возможность, значит, надо её использовать полностью. И вот, наконец, последний в круизной программе остров.
   Ула обычно первой сходила с борта, а возвращалась последней, чтобы не идти в толпе. Гравипояс больше не брала и от пристани далеко не отходила.
   Когда судно причалило, девушка поступила так же. Оглянулась и удивилась, потому что за ней, кроме гида, никто не последовал.
   -Разве тут совсем нет ничего примечательного?
   -Совсем, - засмеялся Костя. - Капитан - мой школьный друг и пошёл мне навстречу, потому что я его попросил причалить. Хочу повидать свою девушку, она тут отдыхает. Тут студенческая турбаза и тусовка, остров вообще не входит в маршрут, и отдыхают на нём только люди, других сапиенсов нет. А ты, раз уж спустилась, можешь пофоткать красивые скалы, пляж, пальмы...
   К причалу уже бежала маленькая кудрявая девушка. Костя подхватил её на руки, закружил. Они были похожи, оба с лохматой причёской, ярко и пёстро одетые. Ула рассеянно смотрела на скалы, а гид и кудрявая девушка о чём-то негромко беседовали.
   И вдруг Костя обернулся к Уле, заговорил с неловкой улыбкой:
   -Слушай, ты же вроде никуда не спешишь? Уступи место Марише, иначе мы с ней долго ещё не увидимся! А ты поживёшь тут недельку до следующего круизёра, я договорюсь, чтоб тебя подхватили! Жильё и еда бесплатные, свободные места в коттеджах есть!
   Ула растерялась и не вдруг ответила. Мариша решила, что всё в порядке, радостно пискнула и ускакала на борт.
   Вот что значит - систематически недосыпать. Ула тормозила. Пока гид объяснял про свою девушку и бесплатное житьё на острове, Ула просто стояла и слушала, растерянно моргая.
   А потом реагировать стало поздно. Костя уселся на край уползающего трапа и поплыл над водой, болтая ногами. Можно было успеть и вцепиться в этот трап, можно было прыгнуть в воду и поплыть к судну, не бросили бы, выловили, втащили на борт. Можно было, в конце концов, устроить громкую истерику на берегу.
   Ула не сделала ни первого, ни второго, ни третьего. Первые два способа, чреватые конфликтами, испортили бы весь обратный путь и настроение от путешествия, а третий вообще глупый, потому что принёс бы не желаемые результаты, а только лишь публичное позорище. Если капитан маленького круизёра - друг Кости, то из-за Улы он всё равно обратно не причалил бы, невзирая ни на какие истерики.
   К пристани поспешила ещё одна девушка. Чёрные, короткие волосы уложены в каре, стройная фигура, спортивный комбинезон, похожий на Улин, только тёмный.
   -Только что приехала? Новенькая? Как тебя зовут?
   -Ула, - насторожённо отозвалась гостья. - С Земли.
   Её угрюмый голос островитянку не смутил.
   -А я Лаванда Попова с Новой России, можно просто Ванда. У тебя серьёзный вид, ты мне нравишься! Хочешь быть моей соседкой? У меня коттедж на две комнаты, но вторая пустует, дом в сторонке, там тихо и спокойно. Ты наверняка устала с дороги, пойдём скорей, посмотришь на комнату, я думаю, тебе понравится!
   Ванда выглядела уверенно, говорила энергично и быстро, но чётко, поэтому совершенно не казалось, что она тараторит.
   Островитянка порывисто развернулась, стремительно пошла по тропинке, ведущей к домам, через несколько шагов оглянулась.
   Ула устало брела следом. По пути она растерянно озиралась. Остров, на фоне пурпурного заката, казался угрюмым и неприветливым. Тёмные прибрежные скалы, побуревший песчаный пляж, словно облитый кровью, кучка маленьких коттеджей в отдалении, людей не видно. Что тут делать целую неделю?
   Кажется, не ту волну она всё-таки поймала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"