Силкина Елена Викторовна : другие произведения.

Глава 13. Птичка в клетке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   1.
  
   Утром, затемно, Ула проверила рюкзачок, взяла его в руку за лямку и на цыпочках прошла на веранду. Перелезать через перила лучше налегке, а затем можно вытянуть свой рюкзак. Она положила его на пол и легла грудью на перила, чтобы перевалиться наружу. Выбралась, нагнулась, чтобы протащить рюкзак между балясин. Что-то укололо её в шею. И - всё.
   Когда она очнулась, то не сразу поняла, где находится. В глаза било солнце. Проспала? Но она же только что по темноте лезла через перила на веранде! Она отлично это помнит! Или ей всё приснилось так ярко?
   Девушка привстала и осмотрелась.
   Солнце било не в окно, а в круглый иллюминатор, а кровать, точнее, откидная корабельная койка легонько покачивалась. Ула не в комнате Вандиного коттеджа, а непонятно где! В какой-то каюте!
   Ула похолодела.
   Она поняла, где проснулась. Надстройки на судне у Фреда невелики. Это яхта хищного клоуна! Он как-то вырубил Улу, подкараулив возле коттеджа, и унёс к себе! И никто-никто этого не заметил, ни Василий с вышки, ни Ванда, ни все остальные. Веранда пристроена к задней стене коттеджа, её не видно тем, кто находится внутри каменного кольца, потому что домик стоит высоко на скале.
   Неважно. Надо думать не об этом, а о том, как спастись из лап хищника.
   Ула вскочила с койки. Её повело так, что она чуть не врезалась плечом в стену. И всё-таки девушка, шатаясь, добралась до двери. Дверь не заперта. Ну, понятно, они ведь уже в море.
   Зато эту дверь можно запереть изнутри. Что Ула немедленно и сделала. Снова осмотрелась. Вторая дверь. Видимо, каюта примыкает к рубке. Тоже запереть. А теперь вылезти в иллюминатор.
   Блин! Он слишком маленький! Она ведь - не осьминог, просочиться в небольшое отверстие никак не сможет! И к тому же хренов прозрачный кругляш никак не открывается.
   Зато сюда теперь никто не войдёт. Потому что она ещё и щеколды задвинула. Двери, правда, хлипкие, а подпереть их нечем.
   Ула плюхнулась на койку и прикрыла глаза ладонями. В темноте ей лучше думалось. Посидев так несколько мгновений, она вскочила и кинулась обыскивать каюту. Может, тут где-нибудь завалялось средство связи?
   Всё тело колотила нервная дрожь.
   Так. Инфора, конечно, нет, хищник снял его с руки. И камушек из кармана вытащил, крохобор. Девушку клоун раздеть не сумел, на ней не простой комбинезон, хоть по виду это и не понятно. Покрой свободный, не такой, как у тайрианских герлонов, те сидят на человеке плотно, в обтяжку. Но ткань та же самая, и расстегнуть этот комбез может только его хозяйка.
   Девушка сразу почувствовала себя гораздо лучше. Никто не поимел её в бессознательном состоянии. Она купила эту одежду, отдав за неё целую зарплату за два года. Как она при этом питалась, как лазила по помойкам на задворках продуктовых магазинов, и вспоминать не хочется. И не время погружаться в мемуары, это всегда успеется.
   В настенных шкафчиках ничего нет. Ну, понятно, не совсем же он дурак, чтобы инфоры тут для пленницы раскидывать. Поковырять иллюминатор нечем, да и не поддадутся современные материалы даже современным инструментам, тут только плазменный резак поможет. Или бомба.
   Больше ничего умного в голову не приходило.
   Можно пока порассматривать фотки на стенах, остальное-то всё она уже разглядела, только что на зуб не попробовала.
  
   2.
  
   Фотки были качественные. Аж стерео. Но неподвижные.
   Ещё бы, на них только мёртвые монстры. И охотник на их фоне, с ухмылкой до ушей. Прямо не верится, что монстров он сам убивал. Разве что выслеживал, это он вполне может.
   Хм, карикатура. Из трёх картинок-комиксов с надписями в "облачках" возле фигур.
   Рисунок первый - весёлые ребята на пляже. Им вдалеке машут руками девчонки из воды. Ребята, идите к нам, водичка классная!
   Рисунок второй - те же ребята в восторге говорят друг другу. Во! Нас девчонки зовут! Бегом в воду!
   Рисунок третий - огромный осьминог держит в каждом щупальце по девчонке, высунув их по пояс наружу, а сам прячется под водой.
   И подпись: "Главное - не съесть приманку раньше времени".
   Улу передёрнуло. Это у кого же такое извращённое воображение? Изобразить существ, которые вполне мирные, хоть и хищники - вот в таком виде... Ула видела короткий документальный фильм о дружбе человека и осьминога, земного, самого обычного, некрупного. Ей сотворить подобный комикс и в голову бы никогда не пришло. Сам клоун, что ли, вот этак рисованием баловался? Он вполне мог бы.
   Дверь дёрнулась. Ага, лёгок на помине.
   Ну, поговорим.
   -Ула! Проснулась? Открой, тут тебя никто не съест! - приглушённый створкой голос Фреда звучал весело и, как всегда, самодовольно.
   -Мне интересно, чем ты меня вырубил?
   -Ой, ну, не тупи, это на тебя не похоже! Пистолет-шприц и ампула со снотворным, конечно.
   Конечно, чего ещё от него ждать.
   -А зачем?
   Она просто тянула время, надеясь непонятно на что.
   -Ещё более тупой вопрос. Ну, мать, ты даёшь! Мы будем бороться с твоей интимофобией радикальными методами. Нельзя же допустить, чтоб такое добро почём зря пропадало.
   Мы? Ну и самомнение!
   -Да меня моя интимофобия вполне устраивает, не хочу я с ней бороться.
   В дверь с той стороны чем-то саданули, судя по высоте, на которой раздался звук - кулаком.
   -А я хочу!
   Во-во, в этом всё и дело. Тупой хищник признаёт только свои хотелки. Как там выразилась Ванда? Замашки необузданного самца - закинуть на плечо и в пещеру. Ну да, Фред в буквальном смысле именно так и сделал.
   -Ула, не глупи! Выходи по-хорошему!
   Да-да, бегу и тапочки теряю.
   -Ну? Я жду.
   Она промолчала. К чему тратить слова на того, до кого они не доходят?
   -Я ведь всё равно сюда войду. Дверь взломаю! Хоть мне её и жалко, резное дерево с Алитавы, как-никак. И чинить потом придётся.
   Угу, даже тут от хвастовства не удержался. Дерево с Алитавы...
   -Ну? Смотри мне, я ломаю.
   Ула нервно хихикнула.
   -Давай-давай, я как раз стою за этой самой дверью с тяжёлым предметом в руках.
   Фред возбуждённо захохотал.
   -С каким? Каюта практически пустая, даже стульев нет!
   Ула снова хихикнула.
   -Я изголовье от койки и от стенки отломала.
   За дверью злобно плюнули на пол.
   -Ты чего? Слишком сильно головой ударилась?
   Судя по тону, Фред как будто совершенно искренне удивился.
   Ула на мгновение представила себе, что она, подражая Ванде, превратилась в фурию. Что из этого бы вышло? А то, что её решимости достало бы только на один удар. А дальше у неё из рук просто выхватили бы любое орудие и... Ведь физически с такими, как Фред, ей не тягаться. Даже просто попятиться она бы его не вынудила.
   -Тьфу, стерва! Я всё равно до тебя доберусь! Тут тебя от меня никто не защитит, космач далеко!
   Улу прошиб пот. Космач далеко, а Уэно близко. Если он услышит и явится, то охотник поймёт, что Глаза Моря реальны!
   Шаги за дверью быстро удалились.
   Клоун скафандр высшей защиты с экзоскелетом побежал надевать? Вот уж действительно клоун.
   Только бы Уэно не услышал...
  
   3.
  
   Яхту резко закачало.
   Ула отлетела на койку, совершенно целую, разумеется. Она наврала Фреду, когда сказала, что отломала изголовье. Теоретически это можно было бы сделать, развинтить шарниры. Но у девушки не было отвёртки.
   Однако, что происходит-то?
   За дверью раздались шаги быстро бегущего человека.
   -Открывай, стерва!!! Ты что сделала?!!
   Ула озадаченно промолчала.
   -Ты вылезала в рубку?!
   Ула оторопела.
   -А ты сам-то где сейчас был?
   За дверью затоптались на одном месте.
   -В трюме, конечно. Защиту надевал. А то и в самом деле саданёшь по кумполу, ты ж такая же отбитая, как твоя подружка. А если ты не вылезала в рубку, кто ж тогда повернул яхту к берегу?
   Ула застыла. Она поняла, кто это сделал.
   -Кроме тебя, больше некому!
   О нет, вот тут он ошибается, очень даже есть кому.
   -Я ж забрал твой инфор! Как ты это сделала? У тебя есть ещё один, встроенный? Нет, тогда ты давно бы космача вызвала...
   За дверью топтались, шаркали и размышляли вслух.
   Яхта тем временем набрала скорость.
   -Как ты это сделала?!! Как ты включила свой инфор на дистанции? У тебя встроенный чип или телепатия?
   Или. Но инфор тут ни при чём. Улу затрясло. Яхта неслась к берегу со скоростью Уэно, "включившего" реактивный водомёт. Нет, девушка вовсе не переживала, что судно врежется в причал или скалы, её личный монстр очень аккуратный. Она боялась, что Фред увидит Уэно.
   -Как ты это сделала?!!
   Ула молчала.
   -Отвечай, стерва! Какая прога у тебя в инфоре? Останови яхту, дура! Мы же сейчас на полном ходу в берег врежемся! Ты же не видишь, куда править! Слышишь меня, сволочь тупая? Отвечай! Останавливай судно, тварь!
   Фред орал за дверью, колотил кулаком в створку. Потом, в самом деле, принялся её выламывать.
   Яхту, как следует, тряхнуло.
   За дверью с грохотом рухнули на пол, выругались матом. Потом куда-то побежали.
  
   4.
  
   Яхту снова тряхнуло, как-то по-другому.
   За дверью, ведущей в рубку, загремело и зашкрябало. И качка исчезла.
   Ула поняла.
   Фред бросил ломать дверь в каюту, убежал в рубку, к пульту. И взлетел.
   Ула впала в ступор. Ситуация повторялась. Водитель гравимобиля, тогда, на Земле, тоже взлетел, чтобы Ула никуда не делась из его машины, даже если сумеет вскрыть запертую дверцу.
   Девушка в тупом оцепенении представила себе, как это выглядит со стороны, с берега, например. Яхта под белоснежными парусами парит в небе, как на старинных картинах, изображающих фата-моргану, атмосферный мираж. Это красиво, это очень красиво...
   А её теперь никто не спасёт, океан и Уэно в нём остались далеко внизу.
   Бах! Громкий плеск. Яхту тряхнуло так, что она чуть не перевернулась вверх тормашками. Ула чудом успела вцепиться в койку, только потому ни обо что серьёзно не ударилась. Бах! Громкий плеск.
   И снова качка, и снова яхта понеслась куда-то.
   Неужели Уэно успел прыгнуть, пока яхта не набрала большой высоты, обрушил судно обратно в воду и снова поволок его к берегу?
   А ещё, возможно, просунул щупальце через иллюминатор или через дверь в рубку и вырубил пульт, потому что таких матюгов и проклятий, как сейчас от Фреда, Ула ещё ни разу не слышала.
   Фред замолчал.
   Он понял, что ничего не может сделать, и просто перестал орать, или сознание потерял? Или его вообще прибили, не приведи боги?
   Ой, всё. Ей уже без разницы.
   Если Фред увидел Уэно, и клоуна после этого пришибли, то и хорошо.
   Вот до чего она дошла...
  
   5.
  
   С рассветом Ванда обнаружила на веранде рюкзак подруги и подняла на ноги всех - не только спасателя, но и ребят.
   Ребята и девчонки сбежались к причалу, не увидели там яхты Фреда. Они уже были в курсе произошедшего и не знали, что им делать, только мрачно комментировали.
   -Ин биг фэмили клювом доунт клац-клац, - язвительно заметил Кирилл.
   -Во-во. А мы проклацали, - хмуро согласился рыжий Потапов.
   -Куда он её увёз? Как теперь искать?
   -Космач найти сможет.
   -А он станет? Это за нас он несёт ответственность, а она тут - посторонняя.
   -Тогда мы сами её найдём.
   -Каким образом? Ты на лодке-моторке предлагаешь догнать океанскую яхту? Тем более, яхту на антиграве. Да этот хлыщ как только увидит погоню - сразу взлетит, и поминай, как звали. Их обоих.
   -Вот так вот - болтаться "дикарём" по курортным планетам, безо всяких путёвок, вне охраняемых зон и в одиночку, - мрачно бросил Кирилл.
   Василий вывел моторку из лагуны к причалу и спустил её на воду.
   Но никого искать не пришлось, молодые люди вскоре увидели с берега Фредово помпезное корыто. Его двигатель не работал, судно банальным образом, как в древние времена, сидело по ватерлинию в воде, непонятная сила толкала его к берегу, а хозяин с матюгами метался по палубе.
   Яхта резко ткнулась носом в причал и будто прилипла к нему. Из каюты выскочила Ула, пробежала вдоль фальшборта, перебралась на длинную швартовую платформу и врезалась в толпу, как будто ничего не видела перед собой. Ребята расступились, девушка понеслась прочь.
   -Интересно, что его заставило вернуться и отпустить девчонку? Он сейчас даже не пытался её задержать!
   -Мозги вдруг на место встали?
   -Ты в это веришь? Скорее, кто-то его заставил.
   -Кто?
   Василий подогнал моторку вплотную к яхте.
   -Лански! На берег лучше не суйся! Ты всё-таки перешёл грань, хотя я тебя предупреждал! Убирайся с острова сейчас же! У тебя есть твоё собственное транспортное средство, вот на нём и уматывай. И чтоб через пять минут я тебя тут не видел! Иначе возьму за шкирку, как нагадившего щенка, и просто выкину отсюда в океан.
   Удивительно, но Фред будто проглотил язык. Он исподлобья взирал на толпу на причале, молчал и не двигался. Ребята и девчонки выглядели так, словно собрались активно помогать космачу выкидывать его с острова.
   Наконец, Фред отмер, ушёл в рубку, с бешеным стуком задвинул за собой дверцу. Затем выскочил обратно, швырнул в толпу на пристани инфор Улы и скрылся снова. Двигатель тут же включился, потому что яхта с плеском приподнялась из воды и заскользила над нею прочь.
   Неподалёку столь же весело плеснула волна, словно там резвилось морское животное. Но среди солнечной ряби никого не было видно.
   Василий оглядел притихших ребят и девушек.
   -А где виновница этого торжества?
   -Скорей всего, удрала в своё тайное убежище, - ответила ему Ванда. - Да не надо её сейчас искать, с нею уже всё в порядке. Она быстро приходит в себя от стрессов, я в этом убедилась.
   Так оно и было.
   Пока спасатель выгонял охотника, Ула сбежала в грот.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"