Силкина Елена Викторовна : другие произведения.

Глава 15. Охотник и добыча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   1.
  
   Почему мужчины так себя ведут? Как мальчишки, честное слово. И это - невзирая на любой возраст!
   История повторялась. Ула подозревала, что Уэно вовсе не рыбу ловить отправился. Наверняка снова эти двое гоняются по всему океану друг за другом, не разбери поймёшь, кто из них на кого охотится.
   А ей что делать? Сидеть в пустой бухте и нервничать?
   Она решила пойти домой, то есть, в коттедж Ванды, и прихватила вещи из-под навеса. Девушки принесли для неё много вкусностей в непромокаемых контейнерах, а также полотенце, спальный мешок и тёплый халат. Какие проницательные. Не обнаружив Улу на пляже, они предположили, что она уплыла куда-то поблизости. И сделали так, чтобы она могла унести продукты и вещи вплавь, не промочив их.
   Устроившись в своей комнате на мягкой кровати, Ула стала разбирать подарки и в первую очередь взялась за Лизины карточки.
   На каждой из них - дата, пять словосочетаний и фото. На картинке - только глаз. Веко опущено и тонко раскрашено в яркие оттенки, из-под ресниц едва видна радужка. У океанского друга это тоже довольно частая мимика, чтобы идеально хамелеонистая кожа прикрывала также и глаза.
   Карточек было семь, сложенных по порядку.
   На первой красовался монохромный макияж, глубокого бирюзового цвета. Оттенок назывался - Заманивающий в глубины. Хм-м. Прочти она такое раньше, пожалуй, испугалась бы. И не случилось бы того прекрасного подводного путешествия. Наверно, иногда лучше ничего не знать заранее. Толку-то от такого туманного предсказания?
   Ванда, умница, пока не расспрашивала, принесла Уле в комнату обед и ушла. Хотя по её лицу было видно, насколько ей не терпелось узнать подробности.
   Но спокойно поговорить им бы и не дали.
   В коттедж постучали.
   -Меня здесь нет! - испуганно воскликнула Ула и спряталась под кроватью.
   Ей было слышно, как Ванда говорила с кем-то через запертую дверь.
   -Да живая она, живая!.. Да, именно так - пришла, положила вещи, которые мы приносили ей на пляж, и снова ушла... Вот поэтому ты её и не заметил, что она через веранду перебралась.
   -Вот хитрюга, - проворчал за дверью голос Василия. - Всё равно она никуда не денется, от разговора не отвертится.
   Космач ушёл.
   И этот туда же, проворчала Ула, натягивая покрывало до полу.
   -Вот что ты делаешь? - попеняла ей Ванда, когда вернулась в комнату. - Вынуждаешь меня врать моему мужчине.
   Вслед за спасателем заглянули ребята и девчонки целыми компаниями, затем поодиночке приходили Кирилл, Лиза, рыжий Потапов и даже Лариса.
   В общем, Ула почти весь день просидела под кроватью.
   Кажется, она начала немного лучше понимать Уэно. Ну, не хочется ей вотпрямщас ни с кем разговаривать. Настолько не хочется, что просто не можется.
   Остальные карточки Ула отложила в сторону, всё равно они туманно пересказывают дело прошлое. Поскорей заглянула в седьмую.
   А на седьмой распечатке не было ни описаний оттенков, ни картинки. Только одна фраза - не выходи никуда из дома в этот день. Опять?!
   Ула пожала плечами.
   И насколько помогло бы такое предсказание, получи она его в день похищения либо накануне? Её унесли от этого самого дома.
   Если послезавтра Фред сумеет прорваться на турбазу, логичнее просто его опередить, нырнуть в бухту и уплыть в океан вместе с Уэно. Но надо знать точно, когда наступит час икс. А этого-то она как раз и не знает.
  
   2.
  
   Фред упорно лазил по океану.
   А что? Если тут можно ходить, то почему нельзя лазить? Тем более, что настойчивый охотник, в самом деле, больше лазил по надводным и подводным пещерам, нежели носился на яхте.
   Фред разозлился всерьёз.
   За эту стерву Улу уже не только люди заступаются. Лариса права. Очень странная и подозрительная девица.
   Поначалу он подумал, что девчонка сама двигала яхту. Но затем отверг эту мысль. Нет у неё подобных способностей. У неё даже обычной защиты нет, она спокойно позволила залезть к ней в голову и даже не заметила покушения на своё прайвеси, свою приватную зону.
   Ничего особенного в этой самой голове Фред не обнаружил. Обычные скучные мысли и мечты обычного, скучного, офисного планктона.
   Библиотекарь, фу, фи, фе. Пфе.
   Книжечки она перебирает в пыльном архиве, даже не в современном учреждении, с кристаллокассетами, широкоэкранным видео и электронным каталогом. На то, чтобы с успехом заполучить в буквальном смысле непыльную должность, не вредную для здоровья работу, у этой курицы, синего чулка и старорежимной мымры ума не хватило.
   Не-е-ет, девица киснет в провинциальной конторе, с бумажными изданиями, как в прошлые века. Денег на путешествия добыть не умеет, автостопа боится, обслугой на обычных, низкопробных рейсах подрабатывает. В результате чего летит не туда, куда хочет, а куда попало. Тьфу. Нет мозгов, считай, калека.
   Курица она. Обычная. У Фреда это слово - обычная - по сути, было ругательством.
   Правда, дорогой и редкий костюмчик она заполучить сумела. Интересно, где раздобыла? Какими путями? Он ведь эту одёжку расстегнуть так и не сумел. Сбежал тогда сразу, чтобы не прибить со злости упрямую девку. А девка тем временем взяла да и заперлась в каюте. И как это она так быстро от снотворного очнулась?
   Чем же курица его зацепила, что он готов пойти на что угодно, чтобы заполучить её? Разумеется, тут вовсе не любовь, Фред отлично это понимал. А что тогда?
   Однако, он отвлёкся от дела.
   Итак, яхту двигала не она, водой управляла не она, это уже ясно.
   Тогда кто?
   Прозрачные, едва видимые на солнце плети с плеском взметнулись с поверхности океана, обхватили судно и обрушили его вниз, обратно на воду. Это какой же чудовищной силой надо обладать, чтобы перебороть двигатель на антиграве?
   Что же это за существо-то такое?
   По палубе метались как будто мощные потоки воды, но эти потоки имели постоянную, чёткую форму. Словно сам океан вдруг обрёл разум и напал на агрессивного чужака.
   И всё это - из-за примитивной, простой, как три копейки, чувихи?
   Невообразимо.
   Одна водяная удавка хлестнула в открытую дверцу рубки. Фред от шока тогда просто вжался в стену. Прозрачный аркан обвился вокруг пульта и вырубил его. Вырубил, мать его растак, полностью!
   Байки о разумной воде не врали, байки подтвердились на сто процентов.
   Кого же сумела приручить скучная и тупая стерва? Кого же в результате ищет по всему океану до безумия отважный и героический охотник?
   Чего доброго, скоро ему и в самом деле плавающие по отдельности Глаза попадутся.
  
   3.
  
   Итак, шантажист боится шантажа, агрессор - ответной агрессии в свой адрес... Любому охотнику хоть раз в жизни да приходила в голову мысль о том, что однажды он может поменяться местами с добычей...
   А охотника обуял злой азарт.
   Теперь это его личное дело - во что бы то ни стало добраться до монстра.
   Один космач, в случае чего, не помешает увезти девку и оприходовать её во все дырки, а то и нарезать новых. А вот неизвестное существо, способное на пути до плавучего космопорта сделать с яхтой что угодно...
   Аппаратура по-прежнему не брала хитрое чудовище, все показатели застыли на нуле.
   Видимо, гораздо лучше сработают природные человеческие способности. Не зря упорнее всего Фред развивал именно их. Они могут быть не менее эффективным оружием, чем лазеры, бомбы и прочие материальные технические штучки. Или - средством поиска, вот как в данном случае.
   Охотник пустил яхту в дрейф на автопилоте, вышел из рубки на палубу, уселся в позе лотоса, прикрыл глаза и сосредоточился.
   Вот, вот-вот, ещё немного концентрации...
   Есть!
   Монстр обнаружился не так уж далеко. На поверку выходило, что он постоянно кружился возле яхты, будто наблюдал. Или издевался, что гораздо вернее.
   Чудовище ощущалось, как нечто длинное, гибкое, обычному глазу неприметное. Еле видное виляющее движение под поверхностью воды.
   Фред вскочил и бросился в рубку. Приготовленный заранее, глубоководный скафандр высшей защиты, с мощным экзоскелетом, облёк тело, словно родная кожа. Руки в гибких перчатках легли на пульт, он оказался нисколько не повреждённым после неудачного похищения.
   Яхта прыгнула вперёд, точно хищник, завидевший жертву и подкравшийся к ней вплотную. И полетела над самой водой, вслед за стремительными бросками почти незримого морского змея, который порхал под поверхностью океана и шарахался из стороны в сторону, будто пьяная бабочка.
   Врёшь, не уйдёшь!
   Неизвестное науке существо металось, будто спятившая летучая мышь. Были бы у него крылья, вышло бы полное сходство. И, в конце концов, чудовище нырнуло в то самое ущелье, где Фред не так давно уже искал его. Только на сей раз тут было настоящее существо, а не шланг рыбопровода. Охотник ощущал это всеми фибрами своей хищной души.
   Яхта убрала мачту, оделась в броню и быстро пошла на глубину. Мимо замелькали мрачные, ребристые стены. Острый нос охотничьего судна безжалостно рвал светящиеся водоросли, во все стороны от него прыскали рыбы.
   Существо скользнуло в глухой тупик. Фред доподлинно знал, что это именно тупик, потому что в прошлые разы обшарил тут всё. Яхта туда не протиснется, да и не надо.
   Охотник оставил яхту-подлодку дрейфовать в подводном ущелье, а сам выскользнул наружу, включил все прожектора на скафандре, световые, инфракрасные, ультрафиолетовые и прочие. И помчался за убегающей добычей. Врёшь, не уйдёшь, я тебя вижу!
   "Ты меня видишь только потому, что я сам того захотел. Поговорим?"
   Ого! Телепатия? До сих пор ни одна жертва, владеющая подобным, даже не пыталась разговаривать с охотником. Ну-ну.
   "О чём?"
   Поговори-поговори напоследок, неизвестная рыбка. Недолго тебе осталось тут булькать.
   "Например, о том, что тебе от меня надо".
   Что? И это всё? Фу, скукотень. Фред глумливо расхохотался.
   "Например, твоя красивая шкурка. Она ведь у тебя красивая?"
   В потоке света послушно мелькнуло что-то пятнистое. Морской леопард? Или просто расцветка похожа?
   "Разве мама не учила тебя? Ты не знаешь, как себя вести? У тебя ведь есть мама, в отличие от многих. И она тебя любит. Неужели она учила тебя пользоваться окружающими, как будто это бесчувственные вещи? Наверняка нет. Так почему же ты так себя ведёшь?"
   "Маму не трожь! И вообще, я не разговоры разговаривать сюда пришёл, а убивать тебя!"
   "Точно? Не передумаешь?"
   "С чего это мне передумывать? Ты чудовище, а чудовищ я убиваю. Или ты откупиться хочешь? Жизнь морского царя многих сокровищ стоит!"
   Если вдруг случится детская сказка, то сокровища можно взять, а существо всё равно убить. Чтобы не помешало никаким планам.
   "И за что ты хочешь меня убить?"
   Какой глупый вопрос, прямо разочарование сплошное.
   "Разумеется, за то, что ты убиваешь людей. И ешь их".
   "Неправда. Я не ем людей, я ем рыбу".
   "Я тебе не верю!"
   "Ну, раз не веришь, тогда посиди тут и подумай над своим поведением".
   Бах! Океанские глубины сотряс тяжкий грохот. За спиной у Фреда обрушилась то ли скала, то ли каменная плита-ловушка в коридоре древней затопленной цитадели.
   Охотник метнулся к другому концу подводной щели. Бах! Ещё одна плита загородила путь прямо у него перед носом.
   Экзоскелет глубоководного скафандра не помог, плазменный резак не помог. Перед тем, как плита рухнула, Фред на мгновение увидел за нею пару огромных, слепящих, точно прожекторы, глаз. Черт! Глаза Моря! Легенды не врали! А как выглядит само существо, охотник рассмотреть так и не смог.
   Фред плавно опустился на пол в темноте. Батареи прожекторов следовало беречь. Кассет, преобразующих морскую воду в дыхательную смесь, хватит на месяц. Сухпайка в питательных таблетках хватит на месяц. А дальше что?
   Как же хреново, когда добыча оказывается разумной, и к тому же - хитрей охотника! А беспечный охотник сдуру попался на детскую приманку.
   Фред саданул бронированным кулаком в каменную стену. Скотина, тварь, мразь! Одним словом, чудовище!
   "Сам ты птичка!" - донеслась издалека последняя телепатема от спокойно уплывающего монстра.
   И всё затихло.
  
   4.
  
   Наступил вечер, и Ула пошла к заветной бухте. Теперь ходить по острову было безопасно. Неужели всё ужасное закончилось?
   Издалека донеслась успокоительная мысль вместе с картинкой. Тихие, тёмные глубины, много вкусной рыбы и весёлое настроение. Уэно обедал, и всё с ним было в порядке. Неужели он действительно охотился только на рыбу?
   Таллиманки снова собрались в летнем театре. Теперь на сцену, кроме них, больше никто не претендовал. Только настроение у девушек было уже не то.
   -Привет, - девушки вяло помахали Уле руками.
   -Привет, - она столь же неохотно подошла.
   -Все карточки прочла? - многозначительно спросила хмурая Лиза.
   Ула кивнула. Странно, что ей не задали никаких вопросов. Всем ведь на острове интересно, кто её спас. Когда они группами и поодиночке приходили к коттеджу, то пытались выспросить хоть что-нибудь у Ванды...
   А, ладно. Неважно. Ула мысленно махнула рукой и продолжила путь к бухте. Карабкаясь на каменный гребень, девушка припомнила, что там значилось у Лизы на сегодня.
   Прячущаяся в пещере, Неразгаданная загадка, Корифей ордена дятла, Перековавшая меч на колокольчики, Встречающая ветер на башне.
   Ну, последнее понятно. Разговора с Василием не избежать.
   В бухте весело плеснула вода. А затем ликующе затанцевала, как в первый день знакомства.
   О-о-о! И что бы это могло значить?
   "Какой ты весёлый сегодня! Это потому, что сытый, или потому, что ещё что-то опасное учудил?"
   Вода радостно колыхалась.
   "Ничего опасного. Целый месяц нам никто не помешает".
   -Что ты сделал?!! - закричала Ула и вскочила на ноги.
   "Ничего особенного, кроме того, что проучил самоуверенного охотничка, погонял по океану, а затем запер в подводном ущелье".
   -Что?!! Он же там умрёт! Так нельзя! Выпусти его немедленно!
   "Ты снова кричишь - и вслух, и мысленно. Чего ты так испугалась? Не умрёт он. У него припасов на месяц жизни под водой. Я не убиваю людей. А он как раз хотел меня убить, вот и пусть теперь посидит там и подумает над своим поведением".
   -Сюда явится весь клан! Будут искать его, а найдут тебя! У них в распоряжении даже инопланетная техника! Боги, Уэно, что ты наделал...
   "Он меня не видел ни тогда, ни сейчас. Он не знает, кто я. Никого они не найдут и ничего мне не сделают, не бойся".
   -Уэно, зря ты это. Знаешь, что ты сделал? Ты всё-таки выдал себя, подтвердил этому охотничку на сапиенсов своё существование. Пока он считал тебя просто легендой, он только искал. И найти, разумеется, не мог. А с сегодняшнего момента он будет целенаправленно выслеживать. Этот упёртый теперь не успокоится, он же фанатик.
   "Так тем более, пусть пока посидит там".
   Ула плюхнулась обратно на кучу водорослей в гроте и сгорбилась.
   "Выпусти его. Так нельзя. И никого ты не проучил..."
   Она сидела неподвижно, а куча водорослей почему-то всё равно шуршала. Она не замечала, что по лицу у неё текут слёзы, а тело вздрагивает.
   "Хорошо, я сейчас вернусь туда и выпущу его, раз ты этого хочешь. А тебе я принёс подарок".
   Волна сердито плеснула в грот и выкатила на хризолитовый пол овальную коробочку.
   "Что это?"
   "Древний лучемёт. Он работает, посмотри, там кнопочка. А тому человеку, о котором ты сегодня постоянно думаешь, ты можешь обо мне рассказать, если он спросит. Но только ему".
   Ула кивнула, выплыла из грота на пляж и полезла по скальной тропинке. Конечно, завтра она придёт сюда снова. Ибо кто знает, что может произойти дальше.
   Дорожка из волн заструилась к выходу из бухты.
   Сердитый Уэно уплывал и думал о том, что люди непоследовательны.
  
   5.
  
   Ула открыто шагала через остров, прямо посередине, то есть, мимо ажурной башни. Девушка уверенно предполагала, что сейчас произойдёт.
   И точно. Вниз стремительно слетела на гравипоясе рослая, тёмная фигура спасателя, облачённого в лёгкий водолазный костюм. Василий приземлился и остановился перед девушкой, но не заступил ей дорогу, а встал немного сбоку. Она могла спокойно уйти, но не сделала этого.
   -Ула. Ты же понимаешь, что нам надо поговорить?
   Она кивнула. Уэно разрешил рассказать о нём именно этому человеку.
   -Лучше, чтобы никто не слышал, - сказала она и опустила глаза, не в силах выносить его пристальный, тяжёлый взгляд.
   -Тогда это можно сделать на башне. Я могу поднять тебя туда сам. Или езжай на лифте.
   Ула выбрала лифт. С некоторых пор она не выносила прикосновений, особенно от мужчин. И ни к чему нервировать Ванду, заставлять её ревновать.
   На вершине башни дул ровный, сильный ветер.
   Ула села на стул с винтовой ножкой, космач остановился рядом, оперся локтями о перила. С некоторых пор у него часто болела спина.
   Обычно Ула разговаривала только с Вандой, а со спасателем ей было беседовать не о чем. О своём боевом прошлом он рассказывать не мог, только травил байки, а байки Улу не привлекали. Сама она тоже немного интересного могла поведать. В общем, не было общих тем. Теперь одна такая тема нашлась.
   -Мне важно знать, кто тебе помог. Я видел с берега, как фонтан воды взвился вверх, слизнул летящую яхту и обрушил обратно в море. Это выглядело, как в легендах - разумная вода. Так что за существо ты приручила настолько, что оно тебя защищает?
   Кто ещё кого приручил, подумалось ей.
   -Этот кто-то явно крупный, если сумел толкать океанскую яхту. Мне интересно, насколько велико это существо.
   Ула огляделась.
   -Чуть побольше вон той скалы.
   Василий присвистнул. Скала возвышалась, как дом в добрый десяток этажей, но всё равно была ниже наблюдательной вышки.
   -Далеко не самое большое существо в мире, но и не маленькое. Оно может быть опасно для людей.
   -Не может.
   -Почему ты так уверена в этом? Кто это?
   Ула молчала.
   -Странно. Такое большое создание, но ни одной байки о нём нет. Ни разу не слышал, чтобы в океане Марины видели кого-то крупнее дельфина. А ведь легенд должно было стать много.
   -Слышал. И не раз.
   -?
   -Глаза Моря.
   Космач не сел там, где стоял, только потому, что многое повидал. Его было сложно удивить. На лице у мужчины не отразилось ровным счётом ничего. И всё же он был изумлён. Вот ведь угораздило девочку - сходу отыскать легенду, которую люди не могли обнаружить добрую сотню лет.
   -Так всё же - кто это такой? Ты можешь мне сказать?
   -Могу. Он мне разрешил. Это осьминог.
   -Да, осьминоги мирные, несмотря на то, что хищники. Людей они не едят. И клюв мал, и пищевод узкий, и, что самое главное, сочувствовать они умеют. Так что я тебе верю.
   Ула покивала. От Ванды она знала, что космач - ныне океанолог и преподаватель вуза на Новой России.
   -Разрешил? То есть, он разумный, и вы как-то общаетесь?
   -Телепатически.
   -Значит, легенды лгут, или тут произошла мутация, и осьминог всё-таки стал людоедом?
   -Не стал. Вот с этим моментом легенды исказили всё полностью. Уэно никого не убивал.
   -Уэно? Так у него даже имя есть?
   А у космача всё-таки шок от такой новости, потому что он только и делает, что переспрашивает, будто недалёкий подросток. Василий неровно вздохнул, сам за собой это заметил и слегка поморщился.
   -Я тоже хочу с ним поговорить.
   -Сегодня уже не получится. Глаза Моря, то есть, Уэно уплыл за рыбой, у него же ночной образ жизни. Так что дипломатическая беседа состоится, только когда он вернётся, то есть, утром.
   Василий энергично кивнул.
   Утром так утром.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"