Силкина Елена Викторовна : другие произведения.

Глава 18. Главное - не съесть приманку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   1.
  
   Здесь становится опасно.
   Так сказал Василий и распорядился, чтобы Ула и Ванда переселились в его коттедж, возле наблюдательной вышки.
   Из своей новой комнаты Ула теперь не выходила.
   Её одолевала тоска по увлекательным разговорам с весёлым и добрым собеседником, по безмятежным морским путешествиям, по невероятным подводным пейзажам настоящей, не туристической Марины.
   Её одолевала вина. Уэно дважды прозевал Фреда, и оба раза он при этом отвлекался именно на неё, Улу. А теперь океанский друг вдобавок лишился оригинального убежища в бухте, и надёжно скрываться от охотника больше негде. Где он там, в океане, нынче?
   Её одолевал стыд, непонятно, за что. В произошедшем была виновата не она, а этот подлец Фред. Но... Ей было стыдно, может быть, за то, что всё случилось односторонне...
   У неё безвылазно сидела Ванда, в коттедж приходили девушки. Пришла Лиза, пришла даже Лариса.
   -Что - позлорадствовать явилась?
   -Почему сразу - позлорадствовать? Посочувствовать!
   Ну да, разумеется. Когда соперница надёжно нейтрализована, можно и посочувствовать.
   -Никто тебя не осуждает. Ты наша, такая же, как мы, не очень-то правильная. Ты своя, свои друг друга защищают, а не осуждают.
   -Никто не осуждает, - эхом повторила за Лизой довольная Лариса, протянула руку и снисходительно похлопала Улу по плечу. Ула отодвинулась, лёжа на кровати.
   -Смотри, что я принесла. Специально для тебя распечатала.
   Лиза достала карточку. Ула слегка оживилась, привстала, прочла.
   Тоска по несбывшейся мечте,..
   Какая ещё мечта? Не было никакой мечты, да и быть не могло. Уж очень разные они двое... Ула просто жила, когда плавала вместе с Уэно. Просто жила так полно и ярко, как никогда прежде.
   ...Пиромантка, Клюквенный камикадзе, Его сапфировая тень, Мегера.
   Всё как всегда - ничего не понятно, но очень интересно. Ула вздохнула.
   Лариса заглянула ей через плечо. Удивительно, она сходу просекла, что это не простые словосочетания.
   -Лиза, что ты делаешь?! - Лариса закричала так громко, что остальные подскочили. - Некоторым людям нельзя предсказывать, после этого они сразу сами себе всё рушат!
   -О чём ты? Это просто макияж, - Лиза смотрела спокойно и невинно.
   -Да-да, конечно, я так и поняла. Просто макияж. Говорящие названия, категорически не сочетаемые оттенки...
   Лариса зло поджала губы.
   -А я люблю сочетать несочетаемое. Лариса, что ты в этом понимаешь? Иди давай! Кто предупреждён, тот вооружён!
   Лариса фыркнула и ушла.
   -А ты никуда не выходи сегодня. Никуда, кто бы ни позвал! Поняла?
   Поняла. Не опять, а снова, н-да.
   Ула в изнеможении опустила голову на подушку.
   Она задремала, и тут снаружи кто-то закричал, раздался топот многих ног, похоже, все куда-то побежали. Ванда тоже убежала, щёлкнул замок на входной двери коттеджа.
  
   2.
  
   Нормальные герои всегда идут в обход.
   Монстра просто так не отыскать и не поймать, охотник уже пробовал. Значит, остаётся только приманить. Как это называется? На живца, вот.
   Тогда чудовище уж точно появится.
   Тогда всё и получится, тогда можно будет отомстить и заодно уничтожить опасного нелюдя. А затем - увезти Улу с Марины, отрезать ей голову (гадкий спрут голову не трогал, это единственное на теле девки, что он не трогал) и пришить к другому телу.
   Он вспомнил это тело, белое, румяное, сладострастно извивающееся... Затрясся от ярости и побежал в сортир, в который раз...
   Но сначала - месть, а там будет видно.
   Так, тщательная подготовка, всё по плану.
   Фред взялся за инфор. Сначала союзница... Так, а теперь засечь инфор приманки, где она там сидит, откуда её тащить...
   Или нет, он сделает круче. Приманка придёт сама.
   Это даже символично - заманить девку в ту самую бухту...
  
   ***
  
   Василий слетел с вышки на гравипоясе.
   Что такое, кто кричал, где горит? Коттеджи специально построены из негорючих материалов. Все туда побежали.
   Он не мог пустить впереди себя детей, он побежал сам, даже забыл о гравипоясе. Обогнал всех, невзирая на хромоту. И увидел Ларису над кучкой каких-то вещей, дымивших так сильно, будто их специально облили горючкой.
   -Ты кричала?!
   Лариса молчала и смотрела на него круглыми глазами.
   -Она говорит, что курила тут и нечаянно подожгла.
   Он мгновенно всё понял и кинулся обратно, но опоздал. Коттедж был пуст, Ула исчезла.
   Двигатель моторки оказался испорчен, кто-то вынул из него ведущий кристалл.
   Но оставался гравипояс, который Василий не снимал с себя круглые сутки.
   Он взлетел над островом, направился в океан по воздуху и уже не услышал, как внизу Ванда кинулась на Ларису.
   -Отдавай кристалл, дрянь! Это ведь ты его вытащила!
   После того, как Ванде помогли ребята, кристалл мигом удалось вернуть.
   На моторке в море вышли пятеро - Ванда, рыжий Потапов, Кирилл, Лиза и её парень, Максик.
  
   ***
  
   О да, это очень символично. Заманить девку в ту самую бухту для омерзительных похотливых свиданок - ментальным голосом её мерзкого любовничка.
   Не имея опыта, трудно отличить один мысленный посыл от другого, это ведь не голос. Это и не письмо на пласто-бумаге, печать и подпись там не поставлена, да и те частенько подделывают. А любую картинку может показать кто угодно, если только умеет.
   Но Ула не усомнилась в том, кто именно её зовёт. С Уэно что-то случилось, нужна её помощь. Он снова укрылся в их заветной бухте. Девушка вылезла в окно и бросилась туда, не раздумывая.
   Она, спотыкаясь, влезла на скальный гребень, наполовину сползла, наполовину скатилась по каменным ступеням на пляж, позвала.
   "Уэно!"
   Молчание.
   -Уэно!
   Плеснула вода, но из неё показался не кончик щупальца, а целиком Фред в глубоководном скафандре.
   -Не ори, дура! Внимание привлечёшь!
   Спасибо, что напомнил, а то она оцепенела от неожиданности.
   Но набрать воздуха в грудь и закричать Ула не успела. Ей заткнули рот бронированной ладонью и рывком затащили девушку в воду.
  
   3.
  
   Яхта-подлодка, герметично одетая в броню, поднялась на поверхность и, как только охотник закинул на палубу приманку и перелез через фальшборт сам, полетела на форсаже всё дальше и дальше от берега.
   Фред втащил Улу на борт почти без сознания, она едва не задохнулась под водой. И тут же привязал снаружи к ручке на двери каюты.
   -Это чтоб ты сдуру за борт не сиганула, - объяснил зачем-то.
   Ула и не думала прыгать в воду, нельзя уйти вплавь от скоростной яхты, которая может становиться подлодкой. Но теперь девушка не могла добраться до лучемёта в нижнем кармане комбеза, ниже колена.
   Прежде чем добраться до древнего бластера и начать стрелять, Ула попробовала поговорить.
   -Ты понимаешь, что охотишься на сапиенса? Это преступление! - прохрипела девушка, когда отдышалась.
   -Да мне срать, кто он такой, этот монстр! - рявкнул Фред из рубки. - Заткнись и не мешай, а то не удержусь и сожру приманку раньше времени. Тьфу, то есть, прибью.
   -Клюквенный камикадзе, всё точно! - Ула истерически захохотала.
   -Что?! Ты спятила? Заткнись, я сказал!
   Яхта летела всё дальше, взрезая волны острым, бронированным носом. Летела просто по воде, антиграв сегодня был ни к чему.
   Фред облюбовал огромную отмель вблизи от маленького островка. Абсолютно чистая вода, всё отлично видно, удобно целиться в гадину из чего угодно. Вот тут хорошо поджидать, чтоб завалить и полюбоваться.
   Он носился по яхте, проверял оружие, на бегу бормотал.
   -Отвратительный моллюск... Уродливая гадина... Вспороть бы ножом щупальца, выколоть выпученные зенки, ме-е-едленно порезать на мелкие кусочки...
   Ула содрогнулась.
   -Я тебе ещё раз повторяю - это разумное существо, и ты не имеешь права на него охотиться!
   -А я тебе ещё раз повторяю - мне срать! Меня за охоту не привлекут, потому что о гипотетическом разуме чудовища никто не знает, это не доказано! Зато всем известны легенды о монстре-убийце! А раз я выяснил, что легенды не врут, и чудовище, опасное для людей, на самом деле существует, значит, я должен его уничтожить, и я это сделаю!
   -Не делай этого! Уэно - не убийца, и людей он не ест! Люди всё не так поняли, он хотел им помочь, а они в него стреляли!
   -Ну да, ну да! Я - не я, и яхта - не моя, и чудовище - не монстр, а милый котик! Иди ты нахрен, легковерная дура, дрянь! Заткнись, а то прибью!
   Ула задохнулась от ужаса.
   -Ты не Убийца Монстров, ты просто убийца. И никакой не Фред, а Федька-дурак. Тоже мне, божий дар. Горе-злосчастье для Вселенной, а не дар, садист-охотничек!
   Фред подошёл к Уле.
   -Нарываешься, куколка? Хочешь, чтоб я бросил тебя за борт, как в терновый куст? Не дождёшься, извращенка чокнутая! Скорей, пришибу.
   Лицо Улы, искажённое страхом, измученное, всё равно было красивым.
   -Лицо!
   Фред понизил голос и забормотал вслух.
   -Этот ублюдок не трогал лицо, голову. Только тело. Я заплачу деньги, чтобы девке отрезали голову и пришили к ней новое тело. И стёрли память, начиная со дня появления здесь!
  
   4.
  
   На корме будто торчала связка брёвен - стволы большого бластера.
   Фред подтащил туда Улу, нажал кнопку. Стволы развернулись зловещим цветком во все стороны. Охотник сунул пленницу в середину "цветка", на небольшую центральную платформу, запрыгнул туда сам, привязал девушку к какой-то скобе.
   Пару секунд он позволил себе помечтать.
   Когда монстр покажется, было бы просто замечательно прыгнуть в воду и собственными руками выпустить кишки мерзкому спруту. Выстрелить в него из ручных лазеров сразу с двух рук, по-ковбойски, от бедра.
   Плазменная струя взрежет воду, вздымая клубы пара, и вонзится в ничем не защищённую большую тушу. Голубая кровь выплеснется из громадной, страшной раны толчками, заклубится облаком, скрывая погружающееся на дно безжизненное тело.
   Или может быть по-другому. Слишком чёткий поток воды врывается в рубку, вымывает оттуда человека, вышвыривает за борт. А человек вполне к этому готов, даже можно сказать, только того и ждал...
   Но жизнь - это не кино, и если герой-любовник... тьфу, то есть, охотник прыгнет в объятия осьминога, да ещё такого громадного, то живым он оттуда не уйдёт, невзирая на бронированный скафандр...
   Море сияло солнечными бликами, колыхалось спокойно и безмятежно, и в его прозрачной глубине никого крупней рыбёшек было не видно.
   -Давай, моллюск, иди сюда, а иначе твоя куколка тут подохнет самым жутким образом! - заорал охотник, потихоньку зверея от ожидания.
   Океан безмолвствовал.
   -Покажись немедленно, или я твою девку убью прямо сейчас!
   Ула отчаянно закричала, вслух просто без слов, а мысленно она вопила совсем другое.
   "Уэно, не ходи!"
   -Кричи-кричи - скорей придёт. Я больше не собираюсь гоняться за ним по всему океану. Я сделал так, что он не забьётся в подводную нору, туда, где его не сыщешь и ничем не достанешь, а придёт сюда. Придёт, как миленький, и быстро, и никаких хлопот мне не доставит. Больше никаких и никогда.
   "Уэно, не ходи! Он ничего мне не сделает, только угрожает! Не ходи!" - продолжала беззвучно кричать Ула.
   Но он всерьёз собрался это сделать, принёс газовый резак и включил горелку. Длинный язык пламени загудел, вырываясь из узкого жерла.
   Он поднёс горелку к лицу беспомощной Улы. Глаза его знакомо побелели от ярости, он бешено заорал, обращаясь к колыхающейся морской воде:
   -Слышь, ты? Давай сюда, а не то я буду её медленно поджаривать! И ты это почувствуешь, поскольку связан с ней ментально, я знаю! Но даже если не связан, тебе, я думаю, будет неприятно! Живо сюда, я дважды не повторяю!
   "Уэно, не ходи!"
   Фред, наконец, догадался, что она делает, уловил, услышал.
   -Заткнись, сука, стерва, извращенка!
   Пламя гудело и дрожало возле горла, Ула ощущала его жар и, не отрываясь, глядела в безумные глаза Фреда. Когда, в какой момент жизни люди превращаются в чудовищ и почему?
   -Покажись сейчас же, океанская тварь!
   И он показался.
   Глаза у Фреда расширились, взгляд остановился. Охотник не ожидал, что Глаза Моря окажется таких огромных размеров. Самоуверенный человек судил по толщине щупалец и думал, что спрут гораздо меньше.
   Он плыл открыто, огромный, грозный, беззвучный, точно призрак. Легендарное чудовище планеты Марины. Гневно-багровая туша так легко скользила сквозь толщу воды, как воздушный шар в небе. Это было даже красиво.
   Туша молниеносно сменила окраску на чёрную.
   Пронзительно запищали сканеры и радары. Проснулись, блять. Но это хорошо. Значит, спрут настоящий, а не чернильный фантом. После того, как Фред узнал, кто такой Глаза Моря, охотник нашёл в сети мно-о-ого инфы про осьминогов.
   В ужасе закричала Ула.
   "Уэно, нет! Не приближайся!"
   Кричи, кричи громче. Твой монстр психанёт и быстрее подставится под выстрел.
   Огромное тело в пронизанной солнцем воде - хорошая мишень, по ней трудно промахнуться, даже целиться не надо. Фред развернул один из стволов, нажал на спуск до отказа и молниеносно повёл лучом. Плазменная струя взрезала воду, вздымая клубы пара, вонзилась в массивную тушу...
   ...И туша тут же расплылась чернильным облаком. Всё-таки фантом!
   Ну, правильно, не совсем же дурак этот монстр, чтоб так просто подставиться!
   Снова приборы сошли с ума и зашлись истошным писком. Фред оглянулся. С другой стороны подплывал такой же монстр, точная копия первого. Что за черт?! Глаз Моря на самом деле несколько?
   Или это тоже фантом? Шипение воды под лучом, клубы пара, и новое чернильное облако.
   Сигналы приборов надрывались, пронзительный хоровой писк бил по ушам и по нервам.
   Залп! Очередное чудовище превратилось в бесформенную кляксу.
   Фред захохотал.
   Монстр думает, у охотника зарядов не хватит? Скорее, моллюску не хватит чернил, а энергии в пространстве завались.
   Залп! Расплылось ещё одно чёрное облако, и ещё одно, и ещё. Ха! Что, и это всё? Запас иссяк? Осьминоги способны выпускать подряд не более шести таких чернильных бомб. А затем понадобится перезарядка боекомплекта.
   Бах! Хрясь! Из-за фальшборта взметнулся как будто поток воды и с грохотом обрушился на палубу. Призрачное гигантское щупальце, бледное, как волна, обвилось вокруг турели. Шарниры заскрипели и лопнули, большой лучемёт перестал вращаться.
   Фред шарахнулся назад, держа перед собой Улу и гудящий резак. На яхте ещё много разного оружия, только бы до него добраться. Всё не переломаешь, урод, попросту не успеешь.
   Призрачное щупальце взметнулось снова, отшвырнуло Фреда от девушки.
   Отшвырнуло удачно, прямо к рубке. А вращать можно и саму яхту, стволы при этом по-прежнему целятся в воду. Пш-ш-ш! Волны вскипели, когда в них врезался луч.
   И тут замолчали приборы. Замолчала вообще вся электроника, монстр вырубил её вместе с пультом.
   Но двигатель на горючем топливе и механическое оружие никто не отменял. Древние подлодки прекрасно ходили под водой с дизельными моторами. Фред бросился в трюм через люк прямо из рубки.
   Гарпунная пушка стреляет большими болтами, волнистыми и зазубренными, а к ним привязаны тросы. Если гарпуны не попадут в цель, тогда тросы перетянут и перережут гадкие тентакли. Ага! Один есть!
   Отрубленное щупальце извивалось в толще воды само по себе.
   К гарпунам можно прикрутить взрывчатку, снаряды со шрапнелью. А ещё есть сети с электродами и аккумуляторами, которые так просто не вырубишь собственным биополем, какое бы мощное оно ни было.
   В невидимого врага сложно целиться без радаров и сканеров, Фред палил во все стороны, в белый свет как в копеечку. То есть, в синее море.
   Бах! Сработала взрывчатка поодаль. Попал? Нет, это взлетела на воздух подводная скала. По бронированным бортам яхты забарабанили каменные осколки пополам с острыми кусками металла из зарядов со шрапнелью.
   Сеть плыла в стороне, потрескивая разрядами. Увернулся, сволочь.
   Вода затихла. Что? Убил охотник монстра? Или тот где-то затаился?
   Сейчас выясним. Фред поднёс к лицу Улы газовую горелку на аккумуляторе.
  Из-за борта взметнулась едва видимая плеть цвета океана, словно поток воды, и разбила тесные объятия охотника и приманки. Есть! Монстр никуда не ушёл, он всё ещё жив и всё ещё здесь.
   А у нас для него есть азотные капсулы! Заморозить гадину, обездвижить, чтоб не вертелась тут, как змея на сковородке, чтоб не уходила от выстрелов.
   Ещё имеется кислота, яды и снотворное. Убойная смесь, её количества хватит, чтобы отравить весь океан. В бортах ниже ватерлинии открылись шлюзы, в воду заструились едкие облака, выстрелили во все стороны, точно торпеды, остроносые капсулы.
   А вот теперь - есть. Окончательно и бесповоротно. Фред смотрел, перегнувшись через фальшборт, и злорадно скалился.
   Монстр безжизненно лежал далеко внизу, на песчаном дне. Большая чёрная туша на жёлтом фоне, отчётливо видная с борта яхты. Щупалец не осталось ни одного. Из обширной разверстой раны не лилась кровь, её огромное грязно-голубоватое облако медленно относило в сторону подводным течением. Из облака торчали те самые щупальца, они извивались, но постепенно замирали.
   Следовало бы ещё пару раз пройтись по этой туше чем-нибудь на всякий случай, но отсюда не достать, надо нырять.
   Солнце шпарило бешено, ветер исчез, стояла мёртвая тишина. Только вода изнеможённо шелестела, облизывая броню на бортах.
   Бам! На палубу обрушился кто-то сверху. Космач, ты опоздал, язвительно пробормотал Фред себе под нос и криво усмехнулся.
   Это было последнее, о чём охотник подумал перед тем, как его сходу вырубили одним ударом. Рано он праздновал победу и снял шлем.
   Спасатель отвязал Улу от дверцы каюты, она кинулась к фальшборту, перегнулась, посмотрела вниз. Затем Ула спокойно повернулась и подняла древний инопланетный лучемёт, подарок Уэно. Но выстрелить во Фреда она не успела. Спасатель схватил её, отобрал оружие и оттащил девушку в сторону.
   Ула молча вырывалась из его рук.
   -Тихо, девочка, тихо, - приговаривал космач, легко удерживая её. - Аптечку, быстро!
   Лёгкий укол в шею, Ула обмякла, сползла на палубу. Василий передал её ребятам в моторку.
   -Везите в лагерь! А я тут разберусь.
   Пистолет-шприц со снотворным понадобился ещё раз.
   Лански как раз очнулся от удара и успел только пробормотать:
   -Мир в оранжевом тумане, какой красивый бред...
   После чего он снова вырубился и был скручен по рукам и ногам из другого пистолета - с клейкой лентой.
   Космач понял - осьминожьи чернила попали Фреду в глаза. Зрению они не повредят, горе-охотник проморгается, когда проснётся, и всё.
  
   5.
  
   Спасатель вызвал по инфору "скорую помощь" и полицию.
   Дополнительно он предупредил, чтобы вместе с медицинской бригадой и дежурным по отделу полиции прибыли психиатр и водитель морских судов малого тоннажа. Также попросил сообщить о происшествии клану Ланских, пусть прилетят и заберут своего отпрыска, который внезапно стал буйным. Заодно они выплатят штраф и компенсируют очистные мероприятия.
   И остался ждать гравимобиль с главного острова на дрейфующей яхте, рядом с бесчувственным телом.
   Дождался, проследил, как эвакуировали спящего Фреда. Дал необходимые показания, расписался в планшете полицейского. Проводил глазами яхту, которую повели в порт главного острова.
   А затем по воздуху вернулся на турбазу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"