Силкина Елена Викторовна : другие произведения.

Глава 21. Самый чёрный океан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   1.
  
   Всех студентов скопом, невзирая на сроки путёвок, эвакуировали с острова. Им ничего не объяснили. В чём дело, знали только трое - космач, Ванда и Ула. Никто не должен был тут видеть корабль друга Василия, тайрианина, наблюдателя и патрульного. Он спустится на остров под пологом невидимости.
   Удивительно, что никто не протестовал, не задавал вопросов.
   Ула держалась из последних сил, только надеясь на месть.
   Прибыл вызванный спасателем внеочередной круизёр.
   Все собрались на причальной платформе, уезжающие и провожающие. На острове оставались трое - Ула, Ванда и Василий.
   Ребята и девчонки преподнесли последние подарки для Улы.
   Палетка "Новая мелодия" от Лизы. Девушкам частенько не хватало семисот с лишним оттенков Талли, и они смешивали краски, создавая новые варианты. Так же сейчас поступила и Лиза, сама составила эксклюзивную палитру. Лиза стояла на причале, обнявшись с тем самым парнем, что поддерживал её за плечи в памятную ночь эро-пати.
   -Это мой Макс, познакомься на прощание, - сказала она в ответ на Улин взгляд, отстранённый, с лёгким удивлением. - А с прошлым покончено, потому что я всё для себя нашла. И он нашёл, так что теперь мы вместе.
   Кристалло-кассета группы "Минус Трели" от рыжего Кости Потапова, редкая подборка альбомов.
   -Спасибо за сочувствие, конечно, но деньги у меня есть, - усмехнулся он, шагая на трап. - Это моя лакмусовая бумажка - стрёмная морда лица, я людей так проверяю.
   А глаза-то у него красивые, мельком подумала Ула, а ещё умные и насмешливые. И, сдаётся, он умеет читать мысли не хуже Уэно и Фреда.
   -А вы-то зачем тут остаётесь? Тройничок замыслили? - иного "подарка", нежели колкая фраза, от Ларисы нельзя было и ожидать.
   Подскочил вплотную Кирилл, посмотрел на Улу глазами больной собаки, словно в последней надежде на спасение.
   -Твоего монстра, с которым ты спала, всё равно больше нет. Я готов понять и простить...
   Раньше та, другая Ула, закатила бы глаза, но теперь ей даже это было в лом. Дурак, такой же, как Фред.
   -Я с ним не спала, - холодно перебила она парня. - Просто однажды Фред подбросил энергетический сгусток мне внутрь. Уэно помог, как умел. Фреда как раз угораздило это увидеть, после чего он сделал... то, что сделал. Мы с моим монстром разговаривали, плавали в океане, на поверхности и под водой. Он показал мне настоящую Марину, вот и всё. А теперь его нет, и мне действительно всё равно.
   Василий мягко отодвинул Кирилла от девушки и подтолкнул к трапу.
   Наконец, все погрузились на борт, круизёр уплыл.
   Трое вернулись в коттедж космача.
   Здесь Уле преподнесли ещё подарки.
   Гравипояс от Василия.
   -Пригодится, - со значением сказал спасатель.
   Ула медленно кивнула, глаза её на мгновение блеснули. Конечно, пригодится. Любая техника пригодится, чтобы добраться до Фреда.
   Платье от Ванды, переливчатое, в цветах Талли-спейс. И вся Вандина знаменитая коллекция палеток, предмет зависти остальных островитянок.
   -А вот это вряд ли пригодится, - равнодушно заметила Ула. - И всё равно спасибо.
   -Вот да, и всё равно возьми, мало ли, - проворчала Ванда. И зыркнула в сторону космача с непонятным выражением лица.
   Ула сидела в холле коттеджа, всем телом навалившись на кадку с пальмой. Она смотрела в окно на травяную площадку, лагуну, летний театр. Смотрела широко распахнутыми глазами, не моргая, и молчала. Отвечала только, когда спросят, и то не сразу.
   -Всё, девушки. Пора собираться, - сказал Василий, кивая на окно.
   С безоблачного неба на берег лагуны скользнула неясная, размытая тень. Замерла над самой землёй и медленно проявилась. Так Уэно менял окраску тела, ненадолго становясь видимым ради своей человеческой подруги.
   Вот прошло несколько мгновений, и возле воды возник небольшой, серебристый, сигарообразный корабль, застывший на "брюхе", безо всяких опор.
   -Да мне и собирать нечего, - наконец вяло отозвалась Ула. - Один рюкзак, и тот давно за плечами.
   Они вышли из коттеджа. Василий катил на платформе для моторки три больших Вандиных чемодана. Девушки шли за ним следом.
   Им навстречу из разверстого люка ловко выпрыгнул, минуя трап, высокий статный мужчина. Длинные, белые, точно горный снег, волосы рассыпались у него по широким плечам, а на лице ярко сияли холодные голубые глаза. Он был красив, как скандинавское божество.
  
   2.
  
   Космач легонько двинул друга-инопланетянина кулаком в плечо. Тот улыбнулся и ответил тем же земным жестом. Смотрелось немного дико, но, видимо, друзья давно привыкли именно так приветствовать друг друга.
   -Вы можете попрощаться с Мариной, я подожду, - произнёс друг космача голосом низким и сильным.
   Ванда пожала плечами.
   -Да незачем, Дэмуль, - с улыбкой ответил Василий. - Я давно уже тут всё излазил вдоль и поперёк.
   Ула промолчала. Неторопливо обвела глазами остров - лагуну, коттеджи, скалы, наблюдательную вышку.
   Можно заглянуть в летний театр, там остались воспоминания не только о том, как её впервые увидел Фред.
   Можно сплавать в драгоценный грот, это недалеко и несложно.
   Можно хотя бы сходить на пляж, где они встречались с Уэно.
   Незачем.
   Только душу себе травить. Чувства, к счастью, притупились, ничего уже от них не осталось. Сердце в груди жжёт только одно желание - разыскать и прикончить Фреда, чего бы это ни стоило. Да и то, сие желание - больше рассудочное. А может, наоборот, эмоциональное, потому что особого смысла оно не имеет. Месть не поправит дело, не вернёт Уэно.
   Они втроём взошли по ажурной металлической лесенке внутрь корабля, Дэмуль задвинул за их спинами створку люка и запер её прикосновением ладони.
   Ула прошла туда, куда её направили, взяв под локоть. Кто именно взял, она даже не взглянула. Машинально оглядела небольшой по общим меркам пассажирский салон, с креслами в четыре ряда. Салон почти пустой, ведь в нём только четыре человека, и то четвёртый вскоре уйдёт в рубку. Ула послушно выбрала сиденье - у иллюминатора, по старой привычке. Послушно села. Послушно пристегнула страховочную шлейку. Согнулась пополам, уткнулась лбом в спинку впереди стоящего кресла и так застыла.
   Что дальше? Кто поможет ей отыскать, добраться, отомстить? Василий обещал, значит, он? Или этот Дэмуль? Неважно.
   Кто-то прошёл мимо, щеки коснулся лёгкий ветерок, прошуршали шаги. Снова открылся люк, наверно, ещё что-то погрузили. Снова мимо прошуршали шаги, медленные, неуверенные.
   Неважно.
  
   3.
  
   "Ула".
   Знакомый мысленный оклик заставил вздрогнуть.
   Это у неё глюк от горя? Или?
   Она подскочила, шлёпнулась обратно, рывком расстегнула шлейку и бросилась к внешнему люку. А как его открыть?
   Ула судорожно заскребла створы ногтями.
   -Выпустите меня отсюда! Он жив!
   Сон не обманул! Это Уэно послал ту картинку!
   Сейчас её скрутят и привяжут к пассажирскому креслу, чтобы не бредила.
   "Ула, я здесь. Посмотри назад, обернись".
   Что?!
   Она развернулась всем телом, сползла спиной по створам, села на пол. И смотрела, смотрела, смотрела на человека, что сидел в пассажирском кресле, неестественно выпрямившись. Жёсткий ортопедический корсет, фиксирующий торс, надет прямо на голое тело. Кожа цвета мокрого камня после океанского прилива. Чёрные волосы, очень коротко стриженные, почти под ноль, как у новобранца. Глаза... Большие, тёмные, сине-зелёные, точно глубины океана, почти чёрные. Прямоугольные, вертикальные зрачки.
   Она смотрела и не могла поверить своим глазам. И поэтому молчала.
   Тёмно-серая кожа побледнела, пошла сине-зелёными волнами.
   "Уэно? Неужели это ты?"
   "Я".
   Она всё ещё не могла поверить.
   "Это действительно ты? Я не сплю? Не брежу?"
   "Да, это я".
   -Она не упадёт в обморок? - озабоченно спросила Ванда где-то сбоку.
   -Нет. Она сильная, - ответил Василий, тоже вне поля зрения.
   Сильная? Ну да, конечно, она не потеряла сознание. Но и с пола встать не может, ноги не держат. Сильная, ага, как же...
   Ула повернула голову на деревянной шее.
   -Почему вы мне не сказали? - спросила почти без голоса.
   И тут же заорала так, что сама чуть не оглохла.
   -Почему вы мне не сказали?!! Я целый месяц думала, что он мёртв!!!
   -Я хотела сказать, - виновато пробормотала Ванда, опустив глаза.
   -Это я ей не дал, - спокойно сказал Василий. - Я, тупой, отбитый солдафон, не дал ей сказать тебе правду до самого последнего момента. Был риск, что Уэно не выживет. Был риск, что у него ничего не получится...
   Космач не добавил, что был ещё один риск. В целом Ула сдержанная, но тут особый случай. Узнай она правду сразу, наверняка фонтанировала бы эмоциями, носилась по берегу, пугалась, радовалась, сомневалась, а в целом нервничала и без конца требовала бы подтверждения, что он жив. Короче, сбила бы весь процесс...
   -...Тогда ты потеряла бы его во второй раз. И уж точно могла умереть.
   А зачем тогда ей было бы жить?
   -А корсет зачем?
   -Корсет мой, он ему необходим пока что.
   "Я ещё не достроил кости, человеческий скелет. Торопился".
   -Не треморь его, не заставляй разговаривать вслух, он ещё не привык.
   "Но всегда хотел попробовать".
   -И с телепатией не приставай, на неё вообще-то силы тратятся, они ему нужны сейчас. Вот садись рядом в кресло и смотри, сколько влезет. Только руками не трогай. Рано.
   Никогда не думала, что захочется пришибить кого-нибудь ещё, кроме безумного убийцы, Фреда.
   Совет не трогать руками - очень вовремя. Она бы точно забылась на радостях.
   Ула заплакала.
   "Мне сейчас и обнять тебя будет страшно, я же привыкла, что ты невероятно сильный... Прости, что я такая слабая, я рисковала тебя не дождаться... Но я же не знала... Это всё-таки именно ты послал мне тот сон... Про то, что я сижу по пояс в воде, а у тебя осталось всего одно щупальце, но ты жив..."
   "Оно так и было, всего одно. Я и его использовал, как строительный материал".
   -Но... но как?!!
   У неё в голове молниеносно промелькнула тысяча идей насчёт того, как. Она даже припомнила купол пришельцев на дне подводного разлома.
   -А ты не в курсе, что даже земные, маленькие осьминоги умеют перестраивать свой геном? А этот у нас всё-таки большой, древний и высокоразумный.
   -Но если ты и раньше мог вот так сделать, почему же не сделал?
   "А раньше мне было незачем".
  
   4.
  
   Охренеть.
   В её жизни внезапно снова появился Уэно, мало того, что живой, так ещё и гуманоид теперь.
   Осьминоги умеют перестраивать свой геном.
   Охренеть, точно. От счастья.
   -Глаза Моря, - улыбаясь, сказала Ула, глядя в тёмно-бирюзовые искрящиеся глаза Уэно. - Ты - мои Глаза Моря. И - всё остальное. Ты - моё всё.
   -Тихонько, тихонько, - снова вмешался Василий. - Не испугай парня таким нахрапом. Не то он сиганёт прямо отсюда и сделает бульк в океан с концами.
   Оказалось, они уже летели в космосе.
   -Трогать нельзя, телепатию нельзя, вслух вопросы задавать нельзя! - возмутилась Ула. - Хоть мне самой-то разговаривать можно?
   -Можно, - усмехнулся космач. - Только лучше со мной, на большинство твоих вопросов и я могу ответить. А с ним поговорить ещё успеешь.
   Василий понимал, о чём ей хочется узнать в первую очередь. Он перечислил свойства Уэно, которые остались прежними.
   -Голубая кровь на основе меди, а не железа, как у людей. Жабры на всякий случай. Вон они, по три сомкнутых полоски на шее с двух сторон. Три сердца, способность менять цвет кожи, прямоугольные зрачки, которые ты и сама уже заметила...
   -А мозг как же? Его ведь пришлось сильно уменьшить...
   "А мозг не так велик и был, по сравнению с прежним телом. Немногим крупнее человеческого. Так что я не сильно его уменьшил".
   Ула посмотрела пристально и с подозрением. Значит, всё-таки уменьшил? А теперь её утешает?
   -Кожа осталась, как и была, тёмно-серая. Волосы короткие, потому что важнее было отрастить другие части тела... И не смотри на меня такими глазами. Я - океанолог вообще-то, если ты помнишь.
   Василий описал способ, каким образом Уэно выжил, как ускользнул от Фреда. А сначала космач прочёл для Улы целую лекцию по биологии, как для студентов вуза, в котором преподавал.
   Правда, лекция оказалась изрядно сокращённой. Некоторые анатомические детали тут упоминать ни к чему, особенно в присутствии того, кому они принадлежали.
  
   ***
  
   У осьминогов на брюшной полости имеется чернильный мешок с протоком. Существо может выбрасывать шесть завес подряд, и через полчаса "боекомплект" снова полон. Чернила выбрасываются из воронки, при помощи которой осуществляется реактивное движение. Чернила - это органическое вещество из группы меланинов, близкое по составу к пигменту человеческих волос.
   Ула покосилась на причёску Уэно и продолжала слушать.
   Чернила парализуют обоняние врагов. У осьминогов чернила обычно чёрные. Они расплываются в воде густым, непрозрачным облаком. Это облако также может висеть компактной, непрозрачной каплей, повторяющей очертания тела, пока с чем-нибудь не соприкоснётся, после чего расплывается в объёмную кляксу.
   Для людей чернила не опасны. Если человек получит струю чернил прямо в лицо, и жидкость попадёт в глаза, то она не ослепит, мир не потемнеет, а окрасится в чудный янтарный цвет. Всё вокруг будет казаться жёлто-оранжевым, пока плёнка держится на глазах, минут десять. На зрение это никак не повлияет.
   У людей осьминожья жидкость применяется для приготовления блюд и как чернила для письма.
   Тот, кто бывал в океанариуме, наверняка видел, как осьминог из гневно-багрового внезапно темнеет, выбрасывает чернильную бомбу, то есть, облако в форме своего тела. Затем осьминог резко меняет окраску, становится бледным, почти незаметным в воде, и невидимкой удирает прочь. Осьминог может отравиться своими же чернилами, если их концентрация станет слишком высокой.
   Уэно пришлось уйти из-за ядов в воде. Он и так медлил, и потому сильно отравился собственными чернилами, а тут ещё это.
   Он увидел летящего космача, создал очередной чернильный фантом в форме своего тела с отсечёнными щупальцами, выпустил облако чернил, немного смешанное с голубой кровью, отбросил почти все щупальца, чтобы они торчали из этого облака, поменял окраску на бледный цвет воды и ушёл. Едва живой ушёл, надо сказать, а ведь ему ещё предстояло трансформировать своё тело, сделать его гуманоидным.
   Он спрятался в пещере, послал Уле сон, запустил процессы перестройки тела и почти отрубился. Василий убедил его, что одной телепатической передачи достаточно, но вот не форсировать процессы убедить не смог.
  
   ***
  
   Ула только моргала, ошарашенная свалившейся на неё информацией.
   Василий сообщил о чемоданчике драгоценных камней, которые достал Уэно заранее. Теперь они двое богаты.
   -На первое время хватит, - так выразился космач.
   -Надо присмотреть мирную, безопасную планету, где одинаково терпимо относятся ко всем видам разумных, купить там жильё, транспортное средство, лучше всего - небольшой космический корабль... - принялась рассуждать Ванда.
   -Мы подскажем и поможем, - продолжил Василий. - И не только мы.
   Ула оторвала взгляд от Уэно и посмотрела на них.
   У них много общего, у девушки с будущей серьёзной профессией и повидавшего виды космодесантника.
   Она снова развернулась к Уэно. У них двоих тоже много общего.
   Она просто летала между звёзд, тосковала, искала что-то, непонятно что. И ничего не хотела менять в своей жизни, не хотела рисковать. А теперь она готова рисковать, чтобы сберечь то, что обрела.
   Так же, как Уэно.
   Ему так много лет, он так долго жил один. Он говорил, что ему тоскливо, скучно и одиноко в океане. Он мог бы гораздо раньше перестроить своё тело и войти в многочисленное сообщество.
   А раньше мне было незачем, сказал он.
   Точнее, проделывать такие вещи, за гранью риска, можно только ради кого-то. До сих пор он ни с кем не ощущал такой связи, ради которой пожелал бы рискнуть всем. А теперь такая связь появилась, и он рискнул, да ещё и обстоятельства к тому подтолкнули...
   Василий упомянул Дэмуля, что управлял сейчас кораблём. С ним не стоит много разговаривать. Дэмуль - человек, но при этом он терпеть не может людей, уважает только других разумных, не гуманоидных. Он прилетел спасать маринианского эндемичного сапиенса. Если бы тут была одна Ула, он бы даже не почесался.
   Они с Василием когда-то спасли друг друга, но о той операции на границе Галактики нельзя рассказывать.
   Василий вспомнил о мести. Ула покачала головой. Теперь ей до Фреда нет дела, теперь она хочет не мстить, а беречь Уэно, который оказался жив. Космач одобрительно кивнул.
   -Полагаю, им ненадолго этих сокровищ хватит, - заметила Ванда. - Будет нужна работа.
   Василий улыбнулся.
   Уэно может стать преподавателем, как океанолог-практик, в том же вузе. На Новой России тоже есть океаны, а для Уэно всё равно будет постоянно нужна солёная вода. Ула вполне справится с ролью его ассистентки.
   Ула вздохнула. Она уже привыкла не быть привязанной к одному месту, привыкла путешествовать. Девушка эгоистично пожалела о том, что больше ей никогда не придётся летать над самой водой, сидя, будто на широкой ладони, в надёжной могучей "руке". И опускаться в глубины океана тоже не выйдет. Теперь будет невозможно добраться до базы и корабля в подводном разломе, и даже до пещеры с сокровищами, хотя она гораздо выше.
   Правда, есть батискафы, в том числе тайрианские. Ула спохватилась, покосилась на Уэно. Услышал он эти дурные мысли? К счастью, нет, он уже заснул, откинув спинку кресла.
   Беседа сразу про всё продолжалась.
   Уэно спал.
  
   5.
  
   Уэно проснулся и смотрел в иллюминатор.
   Об этом он тоже давно мечтал - увидеть космос воочию, своими глазами, а не на картинках из чьей-либо головы.
   "Этот бездонный мир похож на океан, только он другого цвета. Но так же искрится. Самый чёрный океан..."
   Впрочем, самый чёрный океан Уэно уже не видел. Он вспоминал.
   "А раньше мне было незачем".
   Это правда, потому он и медлил, потому и не решался.
   Он ведь уже думал об этом. Ранее - мельком, а после встречи с Улой - постоянно. Конечно, он попросил девушку остаться на острове, но отлично понимал, что это временно, потому что бессовестно. Он понимал, что должен перестроить своё тело, стать гуманоидом и улететь вместе с Улой в большой мир. Иначе получится, что её-то он этого мира лишит, будет у них одиночество вдвоём. Да, ему надо стать гуманоидом, потому что именно он умеет менять свою оболочку...
   Это и было задуманным сюрпризом, о котором Уэно временно умолчал.
   Он расспросил подробнее про человеческую жизнь, понял, что сможет обустроиться в людском обществе, поразмыслил, как поговорить на эту тему с Улой. Потихоньку начал создавать новое тело, внутри старого. Изучал строение, разрабатывал конструкцию. Он считал, что у него есть на это время, ведь Ула согласилась остаться на Марине. Вот он и прикидывал всё с разных сторон, так да этак, сомневался, изучал снова и снова...
   Пока внезапно не оказалось, что он может потерять всё.
   Уэно пришлось поторопиться, потому что возник непредвиденный фактор - один горе-охотник. Уэно пришлось вначале воевать, затем залечивать повреждения и одновременно ускоренным образом доделывать себе новое тело. В какие-то моменты он даже думал, что не справится, не выдержит, не выживет. Сил и ресурсов не хватит...
   Теперь ему придётся привыкать к новому, более быстрому темпу жизни...
   Наконец, он оторвался от прозрачного кругляша размером с глаз у прежнего тела и посмотрел на Улу. Внутри у него мерцала улыбка, обращённая к человеческой девушке. Он с удовольствием заметил, что девушка эту ментальную улыбку по-прежнему ощущает, чувствует...
   А Ула всё это время смотрела только на него. Космос в иллюминаторе она много раз видела.
   Уэно много лет, он много знает. Но видел только море и агрессивных людей. Лишь редкие дети могли с ним общаться, и благодаря этому он не спятил, всё-таки временами бывал не один. Но с детьми не очень интересно.
   Уэно много лет, но он наивный. Ей придётся тактично и очень-очень тщательно за ним присматривать.
   Уэно много лет, и он наивный. Но мудрый.
   Они справятся.
  
  
   Приложение
  
   Саундтрек
  
  Муз. характеристика Уэно - Минус Трели "Ингерманландская-3"
  Муз. характеристика Василия - Katzenjammer "Der Kapitan"
  
  Гл.1. Поймать волну - Nightwish "Infinity Space"
   лемур - Buddha Bar "Love Secret - Makis Ablianitis"
   маур - Billy in the Lowground "Didn't your mother teach you"
   русал - Wouter Bruys "Semur-en-Auxois"
  Гл.2. Взрослые развлечения - Катценъяммер "Бар ин Амстердам"
  Гл.3. Весёлая автостопщица - Katzenjammer "To The Sea"
  Гл.4. Коса на камень - Billy in the Lowground "Didn't your mother teach you"
  Гл.5. Танец водорослей - Минус Трели "Ингерманландская-3"
  Гл.6. Охота на птичку - Fanny Cadeo "I Want Your Love"
  Гл.7. Понять уют - Katzenjammer "Rock paper scissors - minus"
  Гл.8. Охота на монстра - Fanny Mae & The Dynamite Believers "Sunny Day"
  Гл.9. Увидеть простор - Fanny Mae & The Dynamite Believers "Sunny Day"
   Laramarka "Llamerada"
  Гл.10. Монстр забавляется - Минус Трели "Ингерманландская-3"
  Гл.11. Узнать глубину - Irish Stew of Sindidun "Puzzle of Life"
  Гл.12. Монстр хулиганит - Fanny Cadeo "I Want Your Love"
  Гл.13. Птичка в клетке - Katzenjammer "Kabarett Demon Kitty Rag"
  Гл.14. Предупредить монстра - Минус Трели "Ингерманландская-3"
  Гл.15.Охотник и добыча - Billy in the Lowground "Didn't your mother teach you"
  Гл.16. Космач, охотник и монстр - Katzenjammer "Der Kapitan"
  Гл.17.Танец волн - Минус Трели "Funktasia"
  Гл.18. Главное - не съесть приманку - Thousand Foot Krutch "Courtesy Call"
  Гл.19. Танец пива - Минус Трели (Minnus Trelligh) "Danсing Bear"
  Гл.20. Солёная вода - Fanny Costanzo "Back to Black"
  Гл.21. Самый чёрный океан - Nightwish "Infinity Space"
   Минус Трели "Ингерманландская-3"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"