Силкина Елена Викторовна : другие произведения.

Глава 3. Весёлая автостопщица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   1.
  
   Утром Ванда заглянула в комнату к соседке и увидела, что та уже не спит, лежит с открытыми глазами.
   -Вставай, пойдём завтракать. И не вздумай оправдываться. Я вообще-то в первый день тут влипла точно так же, повеселиться мне, видите ли, захотелось, выпить, потанцевать. Василий меня спас, вот так мы и познакомились... Потом я снова гуляла по острову, как ни в чём не бывало, никто мне и слова не сказал. И ты так же гулять будешь.
   -Ты-то просто пришла на вечеринку, как все нормальные люди. Из кустов не подглядывала, - хрипло отозвалась Ула. И отвернулась к стене.
   -Удивила, - с иронией проворчала Ванда. - Ну и что? Всех остальных, я тебя уверяю, ты тоже ничем не удивила и не шокировала, потому что сами они ещё и не то временами творят. Пойдём-пойдём, хорош кукситься. Я кучу дел переделала, пока тебя ждала. Стол порезала, бутерброды вытерла. Суп полила, цветы погрела. Занавеску разморозила, салат постирала. Ну? Я тут стараюсь, из кожи вон лезу, чтобы ты хоть улыбнулась...
   Ула послушно улыбнулась.
   Ладно. Хорошо, что Ванда ни разу не изрекла сакраментальное - "я же говорила". Спасибо ей за это.
   Ула глубоко вздохнула, села и спустила ноги с кровати...
   На кухне они просто ели и молчали. Затем пили чай и молчали. Ванда выудила из холодильника торт-мороженое, Ула не отказалась.
   -Молодец, не боишься потолстеть.
   -Не боюсь, ем, что хочу. У меня обмен веществ быстрый.
   -Везёт, всё от природы, корректировать не надо.
   И всё, и снова обе долго молчали.
   -А что ты там увидеть-то хотела? - наконец, спросила Ванда. И, не дождавшись ответа, прибавила. - Если эротические приёмы, так для этого учебных фильмов полно. Для взрослых. И книги есть, пособия по анатомии и физиологии. Любовные романы, наконец.
   -Фильмы - это постановка. Книги - это измышления, ещё и причёсанные до кучи. А тут живые люди. Голые, пьяные, естественные.
   -Ты живых людей голыми ни разу не видела? - поразилась Ванда.
   -Видела... Как-то раз... Закрыла глаза тогда в отвращении...
   Ванда посмотрела на неё и не стала расспрашивать.
   Когда они доели тортик, в дверь кто-то постучал.
   -Открыто! - громко крикнула Ванда, не вставая из-за стола.
   Входная дверь, видимая из кухни, распахнулась. Вошёл Василий, подталкивая впереди себя Кирилла.
   -Шагай-шагай. Ночью, небось, не стеснялся девушек хватать, а тут, ишь как покраснел. Будто сказать три слова - это Сизифов камень на гору взгромоздить. Ну, говори давай.
   -Я прошу прощения... - еле выдавил Кирилл и запнулся.
   -...я больше не буду, - со смешком досказала Ванда. - Вася, не издевайся, пожалуйста.
   -Я не издеваюсь. Я обучаю конкретного человека слушать других людей, в частности, девушек. Только и всего... А ты не всё ещё сказал, давай, продолжай, мы все тут внимательно тебя слушаем.
   Кир побагровел.
   -Лариса тоже... жалеет о своих действиях и передаёт извинения.
   Входная дверь с треском распахнулась.
   -Ни о чём Лариса не жалеет! Оставьте Кира в покое! Невинную нашли, тоже мне, заступаются все!
   Блестящая девушка выглядела на удивление растрёпанной и помятой.
   -Ещё одно слово, Потапова, и я вызываю гравимобиль. Полетишь отсюда резвой птичкой, чтобы воду не мутила. Твоего отца я не боюсь, и ты это отлично знаешь.
   Ванда мягко положила руку на локоть спасателя.
   -Вася, остынь. Не надо. Все и так уже всё поняли.
   Василий спокойно повернул голову, посмотрел на Ванду.
   -Ну, раз поняли... Ула, ты уже поела?
   Та кивнула.
   -Тогда пойдём к нашим таллиманкам, они за тебя беспокоятся.
   Хм-м, забавно, что космач тоже так их назвал. Ула тихонько фыркнула от подступающего нервного смеха, но не засмеялась, а только вздохнула.
   Спасатель решительно вытеснил из домика Ларису и Кирилла, Ула тихо шла за ним следом. Ванда закрыла дверь, щёлкнул замок.
   По дороге к летнему театру Василий размеренно и успокаивающе гудел, чуть не убаюкал на ходу.
   -Ничего страшного не случилось и не случится. Ты по-прежнему можешь ходить тут, где вздумается. Никто тебя не осуждает за то, что ты немного полюбопытствовала.
   Ула молчала, заставляя себя идти. Ну да, конечно. Как они могут её не осуждать? Это ведь не они за ней подглядывали, а она за ними.
  
   2.
  
   Солнце заливало тёплыми лучами остров, оно мягко пригревало, вокруг было тихо и мирно. Это совершенно не соответствовало душевному состоянию Улы. Но ведь природа и не обязана соответствовать.
   Солнце вовсе не шпарило, а девушки всё равно сидели в тени, под навесом летнего театра. Всё там же, на сцене. Разговор протекал вяло, не клеился. Таллиманки больше молчали, хотя при этом исправно листали чат, что-то искали.
   Василий подвёл Улу поближе, она остановилась.
   Девушки увидели этих двоих, повскакали на ноги, замахали руками, закричали.
   -Наконец-то! Ула, иди к нам, мы тебе красоту покажем! Тебе же в прошлый раз понравилось!
   Они подвинулись, дали ей место возле себя, в тесном и уютном кружке. При этом продолжили свой разговор, гораздо оживлённее. Похоже, и в самом деле за неё беспокоились.
   Потом одна девушка посмотрела внимательно, несколько секунд помедлила.
   -Ула, а расскажи нам, пожалуйста, как ты путешествуешь автостопом? Я вот до сих пор от родителей завишу, и мне это не нравится! Поделись опытом!
   -Кто вам это сказал?
   -Кир. Он услышал твой разговор с Вандой, когда лез в коттедж через балкон.
   Ула почувствовала себя свободней. Не она одна тут тайком любопытствует.
  Она рассказала таллиманкам, что, во-первых, её способ - вовсе не автостоп, во-вторых, от тебя самой не зависит направление полёта... И о мистике тоже рассказала.
   -"Поймать волну"... Да, всё точно, это и в обычной жизни работает. Если у человека интуиция хорошая, конечно... А насчёт того, что произошло... Не беспокойся! Гуляй всё так же, где хочешь, приходи к нам, никто тебя не осуждает. Вечеринки не посещай, если не желаешь, никто тебя не неволит. Ванда вон тоже не ходит на наши полиамор-пати.
   Любопытную Улу тут же угораздило спросить, что это такое, несмотря на то, что она эту пати сама лично видела. Одна девушка заявила, что это - просто красивое название для оргии и подобного поведения в жизни, в общем и целом. Одна или один со многими, и - никакой ревности, если все с этим согласны.
   Вторая девушка с ней заспорила.
   -Не путай термины! Встречи полиаморов не обязательно связаны с сексом! Могут быть всего лишь обнимашки или даже просто общение, беседа! Оттенков у этой ориентации много. Тебя послушать, так вообще всё в жизни основано только на сексе. Всё равно, что ляпнуть - все неформалы ходят во рваном, грязном и с бутылками бухла в руках! Вчера тут у нас была именно оргия, а не пати. Понятно?
   Ула помотала головой. Не-а, ничего не понятно. И вообще, она была просто в шоке. Разве так можно? А как же верность?
   -А может, всё-таки ты будешь приходить к нам и туда? Мы все уже взрослые, и развлечения у нас взрослые. Приходи, мы тебя плохому научим! - девушка весело засмеялась. - Слишком ты серьёзная, так нельзя! Успеешь ещё побыть чопорной, спеши жить, а то в старости и вспомнить нечего будет!
   Они ударили по больному. Она их старше, а у неё и в самом деле интересных мемуаров пока что нет. Но считать таковыми оргии тоже как-то не хочется.
   -Может, ты ещё и не куришь?
   -Курю. Но мало.
   -А спиртное пьёшь?
   -Пью.
   -Но тоже мало. - и девушки засмеялись.
   -Ага.
   Ула вынуждена была научиться некоторым плохим привычкам, чтобы не раздражать случайных попутчиков сверх меры. Правда, большую часть выпивки она старалась тайком выливать куда попало, притворяться более пьяной, чем была на самом деле, а затем внезапно убегать. И почему люди так не любят трезвенников?
   Девушки, наконец, обратили внимание на выражение её лица.
   -А может, ты моралистка, и нас осуждаешь?
   Ула пожала плечами. А затем улыбнулась.
   -Да нет,.. наверное, - кажется, её шутку не очень-то поняли, и она продолжила. - Каждый живёт по своему разумению. Лично мне нравится принцип: моё тело - моё дело...
   -Девушки, доброе утро!
   Все вздрогнули, оглянулись. К летнему театру подошёл парень. Димон или Серый? Или ещё кто-то? Но Ула точно видела этого молодого человека на этом самом, как его там... не то полиамор-пати, не то просто оргии.
   Пока она пыталась вспомнить термин, девушки набросились на парня всем скопом, облепили его и вытолкали прочь из летнего театра.
   -Да я же - просто поговорить! - тщетно взывал он к их жалости.
   -Всё время кто-нибудь мешает разговаривать, - проворчала одна таллиманка, вернувшись на место. Кажется, Лиза. Именно её кавалер придерживал за плечи, помогая протрезветь...
   Девушки продолжили разговор о косметике. Ула заглядывала в планшеты.
   -Лиза, ну, что ты хихикаешь? Сейчас день белый, для него как раз подойдёт нюдовая палитра!
   -Я не об этом хихикаю. В чатике - ор и срач. Кому-то показалось, что зайцы не зайцевые.
   -Интересно, если палетка "Заячьи хороводы" должна быть цвета зайцев, то какого цвета должны быть румяна "первый оргазм на пляже"... Простите, навеяло.
   -Вот именно. По-моему, настроение удалось. Цветовая гамма природы, всё норм. Вот ещё её вариант - "Холмы Заячьих Хвостиков", - девушка процитировала описание из чата. - "Нежная, деликатная, пушистая, как одноимённое растение. Легчайший нюд для лета, для самых светлых тонов кожи". Короче, кодовое название палетки у нас будет - "Заячья жопка". Вот - для людей, которые орали, что оттенки не цвета зайцев! Кто там хотел палитру в цветах жопы зайца? Судя по комментам, палетка разрывная, её разберут за считанные секунды.
   -Я... хи-хи-хи... я х-хотела... и хочу. Не все любят яркое, чем обычно славится Талли... Памагити, я уже не хихикаю - я ржу! Опа зайца, ч-рт...
   Ула тоже захохотала.
   -А ты весёлая, оказывается! Весёлая автостопщица! Сегодня будет концерт, мы сами его устраиваем, там будут просто выступать, приходи.
   Ула покивала.
   Как странно. Ей почти тридцатник, здешним ребятам и девушкам едва за двадцать, а она чувствует себя наоборот. Словно это она юная, а они как раз на десяток лет её старше. Земля - колыбель человечества, вот Ула и ощущает себя так, будто только что выбралась из колыбели, еле ползающим, наивным младенцем. Характер и опыт от возраста не зависят...
   -Это нюд, а я больше люблю сияшечки, даже днём их наношу!
   -Так сочетать же можно! Вот, смотри. И все смотрите, я ведь не только Тамаре показываю. Лисица-советница, Солнечная умиротворённость, Тайная сущность, Пламя вдохновения, Трепещущее сердце.
   Интересно, явятся ли эти оттенки очередным предсказанием? В прошлый раз Уле не только понравились красивые фотки, искусные мейки и поэтические описания палитр. Она заметила совпадения.
   Словно у кого-то из таллиманок есть способности ведьмы. При этом они все - девушки интересные и хорошие, Василий прав.
   Она попрощалась и пошла к бухте.
  
   3.
  
   Ярко озарённая тропинка показалась ещё более удобной. Ула легко и быстро забралась на скальный гребень, задумчиво посмотрела вниз.
   Всё-таки это удивительно - сначала увидеть конкретное место во сне, а потом наяву. Красиво-то как! Самая чистая вода, какую девушка когда-либо видела! Удивительный цвет! Как же хочется поплавать! А песочек тут какой! Мелкий, тонкий, разноцветный, со следами крабов! Надо будет положить одежду повыше, на камень, чтобы её не утащили.
   Девушка полезла вниз, на ту сторону. Добралась до середины спуска с каменными ступенями и тут ощутила на себе пристальный взгляд. Ула завертела головой. На мгновение ей даже показалось, что взгляд направлен на неё прямо из воды. Да ну, вот уж это точно глюки!
   Вода идеально прозрачная, дно просматривается во всех подробностях, никого там нет. Абсолютно пусто. Но взгляд ощущается чётко, пристальный, настойчивый, жадный. Даже шея сзади взмокла и невыносимо зачесалась. Своим ощущениям Ула доверяла, они её ни разу не подводили.
   Девушка тщательно оглядела пляж, камни, скалы. Никого. Ни звука, ни движения, разве что ветер тихонько посвистывает в камнях. Кто её выследил? Кирилл, Димон или Серый? И где он прячется? Впрочем, это неважно. Блин, снова ей тут помешали!
   Она торопливо полезла обратно, поспешно спустилась и убежала от скал подальше.
   Концерт будет только вечером. Чем же заняться до этого времени? Книгу почитать? Ула собрала в своём инфоре большую библиотеку фантастических романов. Все они были с любовной линией, разумеется.
   Но остров озаряет такое весёлое солнце, что книги в голову не полезут. Ула будет отвлекаться на свежий, пахнущий морской солью ветер, на кроны пальм, шуршащие жёсткими, глянцевыми листьями...
   Наконец, она сообразила. Можно подготовить номер для концерта. Вот все удивятся. И название для него есть - "Весёлая автостопщица".
   Ула села на траву и принялась копаться в музыкальных записях, разыскивая одну определённую композицию.
  
   4.
  
   Летний театр был набит битком.
   Люди сидели на стульях, на полу, на мощных колонках возле сцены, на стенных карнизах, чуть ли не на люстре. Ребята уступили место девушкам, многим из парней пришлось стоять. Кое-кто посадил свою девушку на плечи.
   Ула влезла на сцену через открытый задник и устроилась в подобии кулис.
   -Что ты тут делаешь? - спросила таллиманка Лиза. - Будешь выступать?
   Ула кивнула. Но на сцену она не спешила, сначала решила посмотреть, что станут делать другие.
   Три девушки и трое ребят станцевали весёлую польку.
   Лариса исполнила танец живота, весьма искусно, надо сказать. А затем вышла в составе четвёрки и в другом платье. Они продемонстрировали зажигательное подобие чарльстона в соединении со степом, в стиле Великого Гетсби.
   Кто-то из ребят сыграл на гитаре сложный блюз.
   Кирилл аккомпанировал себе сам и пел песни в стиле шансон, старинные и новые. Про космодесантника и девушку, которая его ждёт. Про космического бродягу, заблудившегося среди звёзд. Про глупого монстра, который воевал со всеми подряд. Парня долго не отпускали со сцены.
   -Ну? А ты-то когда? - нетерпеливо спросила Лиза. - Мы тут все уже друг друга знаем, а у тебя явно что-то новенькое и необычное. Я это прямо кожей чувствую, и мне интересно посмотреть. Как называется твой танец?
   -"Весёлая автостопщица".
   Ула выглянула на пустую сцену, лукаво улыбнулась и включила инфор.
   Лиза выбежала, объявила номер, перекрикивая музыку, и нырнула обратно в кулису.
   Зазвучала песня группы Катценъяммер "К морю".
   Ула выскочила на сцену. В зале от любопытства вытянули шеи...
   Девушка голосует, аж подпрыгивает от нетерпения. Никто не подбирает, чтобы подвезти. Она растерянно разводит руками, пляшет, снова голосует. Никто не подбирает. Она размахивает руками, приплясывает ещё энергичнее, голосует. Никто не подбирает. Она чешет в затылке и озабоченно марширует взад-вперёд. Голосует вяло. Никто не подбирает. Она вытирает пот со лба и устало садится на обочину спиной к дороге. И тут останавливается машина с симпатичным парнем. Девушка удивлённо делает книксен, радостно улыбается, садится в авто, рулит, потому что это позволил хозяин машины, машет рукой прохожим, оглядывается, подмигивает и уезжает.
   Всё это Ула изобразила в одиночку. Дурашливый танец вполне соответствовал весёлой и жизнерадостной песне.
   Зрители улыбались, орали "браво" и долго хлопали в ладоши. Лариса кричала "бис" до тех пор, пока танцорка не выдохлась.
   Ула запыхалась и, наконец, остановилась. Что-то словно притянуло её взгляд к выходу из летнего театра. Там, позади всех, стоял высокий парень с красивым, хищным лицом. И неотрывно смотрел на неё.
   Зрители Улин взгляд проследили, обернулись назад. Что тут началось!
   Писк, визг, смех, возгласы, грохот опрокинутых стульев. Девчонки забыли про сцену, бросились к новенькому. Лариса опередила всех, повисла на парне, по-хозяйски взяла под руку. Девушки облепили его, словно фанатки знаменитого артиста, а он всё смотрел на сцену.
   Сердитая Ванда влезла в летний театр через открытый задник, схватила Улу за руку, потащила наружу.
   -Ну-ка, пойдём отсюда. Смотри, ты вся мокрая от пота.
   Девушки выскочили наружу, никто этого не заметил. Точнее, почти никто. Кроме новенького.
   "Стой!" - Улу догнал повелительный оклик, он прозвучал у неё в голове.
   Ула споткнулась от неожиданности, но только прибавила шагу, а потом и вовсе побежала. Ванде даже не пришлось больше тянуть её за руку.
   "Птичка, стой!"
   Ула неслась к дому изо всех сил, так, будто за нею гналось чудовище.
   Спортивная Ванда не отставала.
  
   5.
  
   В коттедж подруги влетели бегом и попадали на ковролин, хватая ртом воздух и обмахиваясь ладонями. Ула потёрла грудь кончиками пальцев, сердце колотилось о рёбра, словно обезумевший узник - о прутья клетки.
   Отдышавшись, Ванда набросилась на Улу.
   -Что это ты вздумала служить скоморохом для этих мажоров?
   -А что такого? - удивилась Ула. - Они же радовались, и я радовалась, я люблю танцевать! Они хлопали и просили повторить снова и снова!
   -Да-да, особенно Лариса. Танцевать - это не паясничать, точно клоун, как ты делала! Они же смеялись над тобой, а не восхищались! Неужели ты не понимаешь?
   Ула пожала плечами. Нет, возмущения Ванды она не понимала.
   На концерт её пригласили таллиманки. Лиза хотела увидеть новый номер совершенно искренне, в этом Ула была абсолютно уверена. А Лариса... Да что - Лариса? Та в своём репертуаре, повисла на новом парне.
   -Кстати, кто это приехал? Какая-то эстрадная знаменитость?
   -Если бы. Ещё один шут гороховый, - проворчала Ванда. - Его все тут знают, вот увидишь, что он откалывать будет.
   Уже отколол, подумала Ула. Клоун-то непростой, ишь ты, телепатически окликнул, да ещё приказывать вздумал. Наверно, прятаться от него придётся.
   А как же - бухта?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"